Меню Рубрики

Кофе из цикория чем полезен

В поисках альтернативы любимому кофе, многие люди выбирают цикорий. Но далеко не все знают, какую пользу и вред имеет его регулярное употребление. Его вкус очень похож на кофейный, однако растение обладает совсем другими свойствами.

Цикорий – это многолетнее лекарственное растение семейства Астровые. Существуют как дикие виды, так и культивируемые, которые выращивают на специальных полях.

Корни растения используется как натуральный заменитель кофе. Они имеют схожий вкус и аромат, а на организм оказывают только положительный эффект. За обилие полезных качеств в народе их прозвали «царь-корень».

Сухие необработанные корни растения можно найти в аптеках. Но приготовленный из них напиток не будет напоминать кофе, потому что предварительно их нужно обжаривать. Из таких корешков лучше готовить лечебные настойки и отвары.

Обработанный цикорий делится на 3 вида – растворимый, молотый и жидкий концентрат. Они сохраняют полезные свойства растения и имеют приятный вкус и запах.

Употребление растворимого цикория удобно в быту, потому что его приготовление не занимает много времени. Его можно пить в гораздо больших количествах, чем зерновой кофе, потому что он не содержит кофеина и имеет в составе полезные вещества.

Популярность цикорного напитка обусловлена его позитивным влиянием на организм. Он содержит следующие элементы:

  • растительные белки;
  • витамины группы В, А, С и РР;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Корень растения содержит большое количество инулина – полисахарида, который снижает уровень сахара. По этой причине напиток полезно употреблять людям с сахарным диабетом.

Кофе бодрит, помогает справиться с усталостью и выводит токсины. Его ценят за прекрасный аромат и специфический вкус, который завоевал любовь миллионов человек. Но круг тех, кому категорически запрещено его употреблять, тоже довольно широк.

Он противопоказан при гипертонии, проблемах с ЖКТ, бессоннице, болезнях сердца, а также во время беременности и кормления грудью.

Цикорий – полезный и практически безвредный заменитель кофе. Его благотворное воздействие на организм сложно переоценить. Корень растения насыщен витаминами и минералами, которые помогают решить некоторые проблемы со здоровьем.

Особенно актуален напиток из цикория во время беременности. В этот период женщины жестко ограничены в питании. Врачи запрещают употреблять кофеиносодержащие продукты. Тогда цикорий выступает безвредной альтернативой кофе и чая.

Являясь натуральным заменителем кофе, напиток из цикория приносит и пользу, и вред. Однако положительных качеств гораздо больше. Его регулярное, но умеренное, употребление производит следующие позитивные эффекты:

  1. Оздоровление нервной системы. Такой эффект оказывают витамины группы В. Человек чувствует прилив сил и бодрости;
  2. Флавоноиды защищают организм от угнетающего действия свободных радикалов и защищают клетки от разрушения;
  3. Инулин снижает количество сахара в крови, уменьшает негативный эффект от поедания сладостей. Поэтому цикорий рекомендуется пить не только диабетикам, но и желающим похудеть. К тому же напиток способствует расщеплению жиров, а полученные с пищей питательные вещества преобразует в энергию. Его регулярное употребление ускоряет метаболизм;
  4. Витамины и макроэлементы оказывают положительное действие на состояние кожи и волос. Они стимулируют выработку коллагена, а использование настойки для наружного применения помогает справиться с кожными заболеваниями, ускорить заживление царапин и укрепить волосы;
  5. Инулин, который является растворимой клетчаткой, оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Он же выводит из организма вредные вещества, что способствует лучшему всасыванию витамином и минералов;
  6. Цикориевая кислота повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет;
  7. Калий и магний укрепляют сердце и сосуды, уменьшают количество холестерина в крови. Поэтому напиток рекомендуется пить людям, страдающим от гипертонии, атеросклероза, тахикардии и некоторых других заболеваний;
  8. Витамин С способствует отличному усвоению железа, которое, в свою очередь, повышает выработку эритроцитов. Это прекрасная профилактика анемии и хорошее вспомогательное средство при ее лечении.

В народной медицине цикорий используется как отдельно, так и в сочетании с другими полезными растениями. Из его листьев, цветов и корней готовят настои и отвары, помогающие решить проблемы со здоровьем.

Несмотря на натуральный состав, напиток иногда вызывает появление негативных последствий.

Отмечены следующие противопоказания к употреблению:

  1. Индивидуальная непереносимость – наблюдается в редких случаях, но при появлении аритмии, головокружения или скачков давления употребление нужно срочно прекратить;
  2. Гипотония – напиток расширяет сосуды, что вызывает дополнительное понижение давления;
  3. Сильный кашель и астма – вызывает усиление симптомов болезни из-за активного притока крови к тканям;
  4. Варикозное расширение вен – это противопоказание связано с сосудорасширяющим свойством напитка;
  5. Заболевания ЖКТ – не рекомендуется пить при некоторых формах гастрита.

Из-за большого количества витамина С чрезмерное употребление цикорного напитка вызывает гипервитаминоз. По этой же причине его не следует пить людям с аллергией на аскорбиновую кислоту.

Не стоит пить цикорий с молоком, потому что эти две жидкости плохо совместимы. При таком сочетании некоторые люди отмечают появление сильной аритмии. Допускается добавление растительных аналогов коровьего молока.

Напиток из цикория – достойный аналог вредного кофе. Большинство побочных эффектов проявляется только при злоупотреблении им.

Напиток из растворимого цикория готовится так же, как обычный кофе – 2 ч.л. заварить кипятком.

Порошок можно сделать самостоятельно из сухих корешков. Для этого их нужно предварительно обжарить, в результате чего они приобретут характерный аромат. Потом тщательно измельчить и заваривать по необходимости.

Употреблять напиток можно и для решения проблем в организме. Например, чтобы избавиться от зубной боли нужно залить 1 ст.л. корешков 250 мл кипятка и настоять полчаса. Потом теплым настоем прополоскать рот.

При заболеваниях печени полезен следующий рецепт: измельчить корни и листья, залить их кипятком (из расчета 2 ст.л. на пол-литра воды), потомить на огне 15 минут, а потом процедить. Принимать по половине стакана за полчаса до еды 2-3 раза в день, предварительно добавив в отвар 1 ч.л. фруктового уксуса и 2 ст.л. меда.

Цикоревый напиток – прекрасное профилактическое средство, которое оказывает на организм оздоравливающее действие и обогащает его полезными веществами. Если употреблять его в разумных количествах, то он принесет только пользу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Каждый из нас если не пробовал, то наверняка видел в магазине пакетики или баночки с цикорием – сиропом, порошком или гранулами, напоминающими по внешнему виду растворимый кофе. Этим напитком заменяют себе «вредные» кофе и чай многие люди пожилого возраста, а также те, кто страдает рядом хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сосудов, поджелудочной железы, кишечника и др.

Цикорий растворимый, являясь продуктом растительного происхождения, характеризуется как полезными свойствами, так и противопоказаниями, и как раз о последних многие люди почему-то забывают. Разберем, кому полезен цикорий, как правильно его употреблять и в каких случаях вкусный напиток может оказаться вредным для здоровья.

Цикорий обыкновенный, второе название которого голубой одуванчик – это травянистое растение из семейства Астровые. Историческая родина растения – Средиземноморье, сегодня же цикорий распространен и в зоне умеренного климата. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, ему удалось приспособиться и к тропическим условиям.

Излюбленные места произрастания – луга, пустыри, лесные опушки, придорожные участки и поля. В гористой местности растение поднимается не выше среднего пояса.

Культура активно культивируется для промышленных целей, под нее отводят целые поля. Одомашненные виды цикория — обыкновенный и салатный: корень первого используется для приготовления напитка, листья салатный используют как гарнир или добавку к салатам.

Растение имеет длинный стержневой корень. Стебель жесткий, вертикальный. Листья имеют продолговатую форму со слегка зауженной или закругленной концевой частью. Цветки крупные, язычковые, от голубого до розоватого цвета, расположены на индивидуальном стебле. Плод пятигранной формы.

Сироп или загустевший экстракт жаренного корня цикория содержит 263,8 кКал в 100 гр продукта, а также: 64 гр углеводов, 1,95 гр белков (жиры не обнаружены).

Сырой корень содержит 378 к Кал на 100 гр, 56 гр углеводов и 9,8 гр белков.

В 100 гр сырой зелени салатного подвида растения содержится 23 кКал – 4,7 гр углеводов, 0,3 гр жиров, 4,0 гр волокон (клетчатки), 92 гр воды.

Корень цикория имеет богатый витаминный, макро- и микроэлементный состав, содержит дубильные вещества, смолы, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин и инулин, количество которого в высушенном корне составляет около 40 %.

Витамины Макро- и микроэлементы
А ― 286 мкг Калий ― 420 мг
К ― 297,6 мкг Фосфор ― 47 мг
С ― 24 мг Кальций ― 100 мг
В9 ― 110 мкг Натрий ― 45 мг
Е ― 2,26 мг Магний ― 30 мг
В1 ― 0,06 мг Цинк ― 0,42 мг
В5 ― 1,16 мг Марганец ― 0,43 мг
В6 ― 0,11 мг Селен ― 0,3 мкг
В4 ― 12,8 мг Медь ― 0,3 мг
РР ― 0, 5 мг Железо ― 0,9 мг
В2 ― 0,1 мг

Наиболее привычным вариантом употребления цикория является его растворимая форма, которую заваривают как напиток и медленно пьют. Если производитель добросовестно соблюдал технологию получения растворимого цикория (о чем мы поговорим ниже), то напиток будет оказывать должные полезные свойства.

  • Укрепление иммунитета . В составе корня имеется пребиотик инулин, стимулирующий рост естественных пробиотиков кишечника, отвечающих за нормальное состояние пищеварительной системы и предотвращающих дисбаланс микрофлоры.
  • Антиоксидантная активность . Фенольные смолы по своей природе являются веществами, предотвращающими развитие онкологических заболеваний. Смолы активно выводят из клеток побочные продукты клеточной оксигенации — свободные радикалы.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сердечной мышцы . Употребление напитка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые являются фактором риска номер один атеросклероза и гипертонии. Растительные фенолы в составе корня являются антиаритмическими веществами.
  • Лечение артритов и миозитов . Цикорий характеризуется обезболивающими и противовоспалительными свойствами и помогает при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.
  • Положительное действие в борьбе с лишним весом . Олигофруктоза и инулин, содержащиеся в цикории в большом количестве, регулируют уровень грелина – гормона, отвечающего за чувство голода, что приводит к уменьшению тяги к пище. Поэтому цикорий рекомендуется для похудения, в комплексном подходе к решению проблемы.
  • Желчегонный эффект . Растение устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней, расположенных в желчном пузыре, поэтому полезно в начальной стадии желчекаменной болезни.
  • Снижение уровня сахара крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Такой эффект возможен благодаря высокому содержанию инулина.
  • Уменьшение тревожности и стресса . Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению ЦНС и устранению беспокойства. Такой положительный эффект имеет двойное действие: устранение тревожности способствует нормализации гормонального фона, устранению нарушений когнитивной функции и предупреждает преждевременное старение.
  • Тонизирующий эффект . Напиток, выпитый утром вместо кофе, дарит бодрость и хорошее настроение, помогает избавиться от головной боли и мигрени.
  • Устранение отеков . Растение обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественными путем.
  • Устранение запоров и дисфункции кишечника . Мягкое слабительное действие способствует естественному опорожнению кишечника и размягчению каловых масс.
  • Антибактериальное действие на патогенную флору , расположенную в полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.
  • Беременность . Многие источники трактуют напиток как полезный для женщин в положении. Однако это растительный напиток, способный вызвать аллергию и другие нежелательные эффекты, поэтому не стоит употреблять его во время беременности.
  • Кормление грудью . Поскольку вещества из напитка проникают в грудное молоко, не стоит принимать его в период лактации.
  • Индивидуальная непереносимость растения или аллергия на схожие представители флоры: бархатцы, маргаритки, амброзия.
  • Желчекаменная болезнь с крупными камнями в желчном пузыре. Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.
  • Гастрит и ЯБЖ . Напиток оказывает раздражающее действие на измененные участки слизистой желудка.
  • Варикозная болезнь и другие заболевания сосудов.
  • Геморрой . Напиток ухудшает течение геморроя и ослабляет лечебный эффект препаратов против геморроя.
  • Серьезные заболевания нервной системы (шизофрения, хронические нервозы, органические поражения). Напиток влияет на возбудимость ЦНС, поэтому не рекомендован таким пациентам.
  • Детский возраст до 3 лет .

Цикорий не является лекарственным препаратам, но относится к фитотерапевтическим средствам. Так, в аптечной сети можно найти различные фиточаи с цикорием. В продуктовых магазинах цикорий продается в виде порошка, гранул или сиропа и относится к продуктам питания, позиционируясь как здоровая пища и реализуемая в отделах здорового питания.

Данные рекомендации носят условный характер. В течение дня обычно принимают 3-4 чашки напитка через некоторое время после еды, если он хорошо переносится. Количество продукта, который следует добавлять в 1 чашку, нужно смотреть на упаковке.

Цикорий нельзя заливать крутым кипятком, необходимо использовать теплую воду или молоко.

На каждой упаковке производители обещают нам, что их продукт является натуральным, полезным и сохраняет все полезные свойства свежего корня. Но так ли это на самом деле?

Цикорий в виде порошка или гранул в большинстве своем производится методом сушки горячим воздухом при температуре 180-220 С или сушки и обжаривания для придания напитку вкуса кофе. Понятно, что в таком температурном диапазоне превалирующая часть полезных веществ разрушается и теряет свои свойства. На выходе мы получаем продукт, чем-то похожий на кофе по внешнему виду и вкусу, а вот полезные свойства продукта являются очень сомнительными.

Новый вид цикория, позиционируемый производителями, как продукт здорового питания с полезными свойствами, сохраненными в полном объеме – это сублимированный напиток. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом.

Еще один вид цикория – это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами. Польза его, опять же, под большим вопросом.

Но, если отстраниться от скептической оценки растворимого цикория, то польза его очевидна для людей, которым противопоказано кофе, а жизнь без любимого напитка теряет свои краски. Однако и это при условии, что употреблять цикорий разрешил врач (противопоказания к потреблению кофе и цикория частично пересекаются).

источник

Среди заменителей кофе первое место по популярности и полезности занимает цикорий. Это неприхотливое растение с синими цветочками растет почти на любой почве, благодаря высокой адаптационной способности. Его высушенные корни измельчают и готовят напитки, по вкусу и цвету немного напоминающие натуральный кофе. Чем полезно это растение и способно ли оно заменить кофе?

Определить, что пить – цикорий или кофе можно только после детального разложения по полочкам всех свойств этих напитков. Их польза и вред спорны и до сих пор исследуются во многих научных лабораториях. Напитки из цикория поступают в продажу уже не один десяток лет, но если ранее они считались вариантом дешевого заменителя кофе или даже чая, то сегодня они позиционируются как продукты, полезные для здоровья и расположены на полках здорового питания.

Корни цикория используются как замена кофейных зерен, хотя на самом деле их вкус и запах лишь слегка напоминает этот благородный напиток. Чем же они полезны? На 60% они состоят из воды и остальное сухое вещество представлено инулином, витаминами группы В, РР, С, А. Есть в нем марганец, фосфор, железо, калий и натрий. Присутствуют горечи, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, белки и жиры.

Читайте также:  Холодец полезен или вреден

Самым ценным является инулин – полисахарид, который считается прекрасным заменителем сахара для больных диабетом. Кроме этого он обладает противовоспалительным и антимикробным свойством. В народной и официальной медицине цикорий применяют в следующих сферах:

  • при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • для улучшения работы нервной системы;
  • при проблемах с почками и печенью;
  • для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы;
  • для улучшения состава крови, повышения уровня гемоглобина;
  • в комплексной терапии при паразитических инфекциях;
  • для похудения.

Если в день выпивать по стакану напитка из цикория, можно вывести паразитов, оздоровить и нормализовать слизистую кишечника, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.

Особенно полезен корень при сахарном диабете. На начальных стадиях он позволяет снижать уровень сахара в крови, а на более серьезных – предотвращать сильные его скачки. Напиток из цикория придает бодрость без возбуждения нервной системы, так как не содержит кофеина. Это один из самых важных плюсов в пользу заменителя кофе.

Замечена польза растения для похудения. Инулин нормализует уровень сахара в крови, что важно для тех, кто не может отказаться от сладкого. Пектин притупляет аппетит и продлевает чувство сытости. Тритерпены, также присутствующие в составе корня, способствуют ускорению обменных процессов, а витамин В2 помогает эффективно расщеплять жиры.
Вред растение может принести лишь в случае аллергии и слишком активного его употребления. В группу риска входят люди с мочекаменной болезнью, астмой и язвой желудка.

Кофе, как и чай, относят к самым спорным продуктам для здоровья человека. Каждый год почитатели и противники этих напитков пополняют копилку знаний как положительными, так и отрицательными результатами исследований. Польза кофе заключается в следующем:

  • стимулирует работу нервной системы за счет содержания кофеина;
  • помогает выводить жидкость из организма;
  • улучшает тонус гладкой мускулатуры;
  • помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • избавляет от отеков;
  • устраняет головную боль;
  • помогает сконцентрировать внимание;
  • повышает артериальное давление;
  • ускоряет кровоток, стимулирует работу сердечной мышцы.

Положительные стороны кофе могут обратиться в отрицательные для людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка. Именно эти больные чаще всего пьют цикорий вместо кофе или добавляют его к зернам для уменьшения концентрации кофеина. Вред напиток может принести даже здоровому человеку, если употреблять кофе слишком часто.

Здоровый человек может позволить себе выпивать 1–2 чашки молотого кофе в день, не задумываясь о его отрицательном влиянии на организм. Натуральные молотые зерна обладают запахом, от которого не может отказаться большая половина населения Земли. Когда любовь к кофе превращается в патологическую тягу, лучше и полезнее делать напитки из цикория с добавление 1/3 кофе, причем подходит сюда и молотый, и растворимый напиток. Так можно сохранить аромат и привкус кофе и при этом не нагружать нервную систему и сердце.

Пить цикорий в отличие от кофе могут и взрослые, и дети, и пожилые люди без вреда для здоровья. Это еще один плюс в его пользу. Здесь он рассматривается не просто как заменитель зерна, а как сырье с лечебным эффектом. Отличие этих двух продуктов заключается в том, что заряд бодрости, полученный от чашки кофе сохраняется дольше, чем от напитка с цикорием. Вот почему его так любят пить по утрам.

Люди, страдающие пониженным уровнем артериального давления и вегетососудистой дистонией, предпочитают пить кофе, нежели лекарства, считая его менее вредным для здоровья и более эффективным при головной боли. Многие отзывы подтверждают этот факт.

Определить, какой продукт лучше, можно только по индивидуальной реакции организма. Многие гипертоники не отказывают себе в радости выпить чашечку напитка из натурального зерна, так как не замечают никакого существенного изменения в поведении сердечно-сосудистой системы. Другие же, наоборот, делают напитки из цикория, так как ощущают слишком сильное возбуждение и учащенное сердцебиение. Оба продукта хороши, если употреблять их в умеренном количестве и только проверенного качества.

Переходить от кофе к цикорию можно медленно. Сначала берут 1 часть растворимого или молотого корня и 3 части зерен, так вкус не сильно отличается от оригинального 100% кофе. Позже их объемы уравновешиваются, а далее и вовсе исключается кофе.

Как приготовить вкусный кофейный напиток? Специалисты рекомендуют использовать для этого высушенные и измельченные корни цикория. Их нужно перемолоть в кофемолке, залить кипятком из расчета 1-2 ч. л. на 200 мл воды, потомить 10 минут, настоять еще 5 минут, процедить и пить. Можно добавить сахар и молоко.

Наилучшим вкусом и ароматом обладает напиток из свежеобжаренного корня цикория с добавлением зеленого кофе в пропорции 2:1. Цельный корень нарезают ножом на небольшие кубики, соединяют с зеленым кофе и обжаривают на сухой сковородке до тех пор, пока они не отдадут всю влагу и не приобретут темно-коричневый цвет. Позже смеси дают остыть в течение суток, измельчают в кофемолке и готовят вкусный бодрящий напиток. Лучше обжаривать столько сырья, сколько потребуется на неделю для приготовления напитка.

В магазине цикорий можно приобрести в разной форме. Это растворимый напиток, измельченный корень, жидкий цикорий, смесь из порошка цикория, овса и натурального кофе. Перед употреблением любого из них рекомендуется прочитать инструкцию и готовить напиток исходя из указанной дозировки. В день не следует выпивать более 2 чашек любого из них.

Ангелина: Цикорий нельзя сравнивать с кофе. Это совершенно разные продукты, как по вкусу, так и по свойствам. Мне последний противопоказан, хотя от одного запаха кофе просто схожу с ума – так хочется! Вот нашла себе утешение в растворимом цикории. В нем много микроэлементов, вкус достаточно приятный, особенно если с молоком пить.

Анатолий: В борьбе за здоровый образ жизни пересмотрел свой рацион и очень много продуктов оставил в прошлом, в том числе и кофе, так как купить 100% высококачественное зерно почти невозможно, а пить всякую гадость больше не хочу. Нашел неплохого производителя, уверен в натуральности сырья, поэтому с удовольствие пью цикорий по утрам и после обеда без сахара и других добавок.

Диана: Скажем так: никакого сходства с кофе не увидела, истинного любителя кофе не обмануть и не подкупить. Даже уверения в великой пользе цикория не убедили меня променять ароматные зернышки на дешевый корень. Наверно, я пока не готова заботиться о своем здоровье в полной мере.

Гуля: Цикорий только отдаленно напоминает кофе, купила его ради интереса, и он скорее напомнил мне советский «золотой колос», который давали в школе. Заваривала, добавляла молоко и сахар, даже сироп карамельный – все равно удовольствия от напитка нет. Лучше позволить себе маленькую чашечку кофе в день, чем три заменителя.

источник

Применяемый в качестве заменителя кофе, цикорий приносит массу пользы организму. Он бодрит и в то же время показан при бессоннице, способствует очищению печени и оттоку желчи. Цикорий расширяет сосуды, снижает артериальное давление. Передозировка и неправильный прием могут нанести вред здоровью.

Для приготовления лекарственных препаратов лучше использовать цикорий обыкновенный (cychorium intibus). Полезные и лечебные свойства культурных сортов (витлуф, эндивий и другие) несколько снижены, хотя они вкусны и содержат много витамина С.

Растение полезно свойством стимулировать обменные процессы, деятельность сердца, замедлять ритм его сокращений и увеличивать амплитуду, понижать артериальное давление из-за сосудорасширяющего действия, нормализовать уровень холестерина.

Цикорий применяют при простуде, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей, зубной боли.

Употребление напитков из полезного растения улучшает функционирование поджелудочной железы, помогает увеличить концентрацию в крови гемоглобина. А свойство понижать уровень глюкозы способствует похудению, профилактике и лечению сахарного диабета.

Напитки из листьев и корней цикория улучшают работу печени, усиливают в ней кровоток и обмен, оказывают желчегонное, мочегонное, противомикробное, противовоспалительное действие.

Успокаивающие свойства применяют в случае бессонницы, при неврозах и стрессах. Цикорий улучшает настроение, дает силы и бодрость, помогает справиться с упадком сил.

Растение благотворно влияет на щитовидную железу, оказывает тиреостатическое действие, помогает справиться с тиреотоксикозом.

Рецепты с цикорием улучшают аппетит и процессы пищеварения, уничтожают кишечных паразитов, устраняют запор, очищают кишечник изнутри, оказывают легкое слабительное действие.

Цикорий полезен как при самостоятельном применении, так и в сочетании с другими лекарственными растениями, усиливает их лечебное действие.

Народная медицина использует корни растения, из его порошка приготавливают отвары, настои. В лечебных целях принимают свежий сок, из листьев готовят салаты. Пользу здоровью приносят свежие или высушенные стебли, цветы, листья.

Полезные свойства цикория обусловлены входящими в его состав биологически активными веществами:

  • Корень содержат массу инулина (до 60% сухого веса), фруктозу, дубильные и смолистые вещества.
  • Листья богаты витамином В4 (холин), который необходим для нормальной деятельности печени, почек и головного мозга.

В составе цикория каротин, витамин С, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота).

Растение содержит натрий, калий, марганец, кальций, железо, фосфор.

Инулин, входящий в состав цикория, полезен не только страдающим сахарным диабетом. Он укрепляет иммунитет, стимулирует рост костной ткани, что предупреждает развитие заболеваний скелета, является водорастворимой клетчаткой, выводит из организма вредные вещества, улучшает общее состояние.

Употребление цикория улучшает пищеварение, он полезен микрофлоре кишечника, стимулирует увеличение численности бифидобактерий, нормализует холестериновый обмен. Его применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении гепатитов В и С.

В промышленном производстве чисто вымытые корни нагревают в специальных барабанах, где они обжариваются. Под действием высокой температуры содержание инулина снижается почти в два раза, образуются глюкоза и фруктоза – простые сахара, придающие напитку сладковатый привкус. Корни меняют цвет, становятся коричневыми, ломкими и ароматными.

Под действием горячей воды из обжаренных корней получают экстракт, высушивают готовый порошок. Остается растворимый цикорий заварить кипятком – кофе готов.

В домашних условиях корни подсушивают, постепенно доводят температуру в духовке от начальных +50С до +180С. О готовности сигнализирует золотисто-коричневый цвет и характерный аромат. После остывания корни измельчают в кофемолке и хранят в герметичной посуде в темном месте.

Для приготовлении кофейного напитка применяют различные рецепты:

  • Поместить порошок в чашку, заварить кипятком из расчета 1ч.л. цикория на стакан, настоять.
  • Залить порошок холодной водой, в джезве на медленном огне довести до кипения, чтобы появилась характерная шапка. Как только шапка начнет «дышать», дать кофе остыть 5 минут, затем снова довести на сильном огне до кипения. Готовый напиток процедить, добавить по вкусу сахар.

Если вначале вкус покажется непривычным, можно добавить немного молотого кофе.

Кофе из цикория регулирует деятельность пищеварения и кишечника, помогает справиться с изжогой и запором, что особенно важно при беременности.

Для снижения вредного действия традиционного кофе в него полезно добавлять порошок цикория.

Улучшение памяти, внимания. При высоких интеллектуальных нагрузках полезно каждый день принимать стакан отвара корня цикория с молоком и 1ч.л. меда, съедать яблоко. Средство также помогает справиться с раздражительностью.

Улучшение зрения (близорукость, дальнозоркость). Согласно некоторым данным, ежедневный прием одного или двух стаканов (250-500мл) смеси 8 частей сока моркови, 6 частей сока сельдерея, 3 частей сока цикория, 3 частей сока петрушки в течение нескольких месяцев нормализует функцию зрительного нерва и мышц хрусталика, острота зрения полностью или частично восстанавливается.

Зубная боль. Заварить 1с.л. растворимого цикория или измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20-30 минут в закрытой посуде, дать немого остыть, процедить. Применять теплым для полоскания рта при сильной зубной боли.

Аллергия. Полезно каждый день принимать 1-2 стакана овсяного киселя, приготовленного отваре корней цикория.

Мужчинам. Цикорий полезен при импотенции. Морковь наполовину отварить, потереть, 150 г смешать с 1с.л. меда и 1ч.л. измельченного корня цикория. Есть каждый день течение двух месяцев.

В случае преждевременного семяизвержения, сперматореи (выделения небольшого количества спермы в конце мочеиспускания) и для улучшения потенции использовать следующий рецепт: перемешать 1/2ч.л. сока цветов цикория и имбиря. Принимать с яйцом всмятку и медом каждый день в течение месяца.

Токсикоз при беременности. При тошноте заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, принимать в течение дня небольшими глотками или по 1/3 стакана до еды.

Запор. Заварить 1ч.л. измельченных корней 500мл кипятка, томить на водяной бане 10 минут, хорошо укрыть, настоять, процедить. Употреблять 1ч.л. семян льна с теплым отваром для восстановлении пищеварения и смазки при дефекации. Для устранении запора добавить в стакан отвара сок половины лимона и 1/2ч.л. соли.

Нервная депрессия. Для снятия интеллектуального переутомления, поднятия настроения принимать настой:

  • Смешать в равных частях высушенные цветы цикория и листья мелиссы, 2с.л. смеси залить 500мл холодной кипяченой воды, настоять 12 часов, периодически размешивая, процедить.

Принимать в небольших количествах в течение дня.

При неврастении быстро устают, легко раздражаются, сложно сосредоточиться, переносить непродолжительное интеллектуальное или физическое напряжение. Трудно заснуть, сон беспокойный, отчего организм не отдыхает, часто просыпается, на следующий день в голове тяжесть, упадок сил.

  • Заварить 1ч.л. растворимого цикория стаканом кипятка, настоять 15 минут в закрытой посуде, процедить.

Настойка цикория общеукрепляющего действия:

  • Измельчить в кофемолке корень цикория, 1с.л. залить 100мл спирта 70% крепости, плотно закрыть, настаивать неделю в темном прохладном месте, каждый день встряхивать, по окончании процедить.

Принимать по 25 капель на 1/3 стакана воды 3-4 раза в день.

Грипп, простудные заболевания:

  • Заварить по 1/2ч.л. растворимого цикория и травы пустырника стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать в течение дня перед едой по 1/3 стакана.

  • Заварить 5г измельченного корня или растворимого цикория 1/4 стакана кипятка, довести до кипения. Настаивать 2 дня в закрытой посуде, процедить, добавить кипяченой воды до 1/4 стакана.

Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю до 5 раз в день, курс лечения две недели.

  • Заварить 20г корней цикория стаканом кипятка, настоять, процедить. Добавить сок, полученный из головки чеснока среднего размера или столовую ложку листьев эвкалипта.

Полоскать горло в теплом виде каждые полчаса. Через каждый час принимать внутрь по 1с.л. состава: в 1/4 стакана настоя цикория добавить сок одного зубчика чеснока.

При бронхите, кашле приносят пользу следующие рецепты:

  • Измельчить в мясорубке 2-3с.л. изюма, залить стаканом кипятка, добавить 1с.л. цикория. Кипятить на медленном огне 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать с медом в теплом виде в течение дня. Каждый день готовить свежий настой.

  • Перемешать 3 части корней цикория, 2 части корней алтея лекарственного. Поместить в термос 2с.л. смеси, заварить 500мл кипятка, настоять 7-8 часов, процедить.

Принимать по стакану в течение дня.

Растение полезно свойством выводить из организма вредные вещества, прежде всего, из печени, почек. Его применяют при воспалении слизистой желудка, кишечника, желчного пузыря. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо поступление фруктов и овощей, богатых калием, магнием, цинком, йодом. Цикорий полезен для пищеварения, улучшает аппетит.

  • Заварить 2с.л. корней цикория стаканом кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить, добавить воды до объема 250мл.

Принимать по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды.

  • Вымыть и измельчить растение (корень, листья, стебель), заварить 2с.л. 500мл кипятка, томить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить. Добавить 2с.л. меда и 1ч.л. фруктового уксуса.
Читайте также:  Кальция глюконат чем полезен

Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

  • Натереть на мелкой терке корень, получить сок.

Цикорий полезен для образования желчи, помогает справиться с застойными явлениями в печени и при ее алкогольном поражении.

  • Заварить 2с.л. измельченных корней 1л кипятка, томить в эмалированной посуде на медленном огне 20 минут, настоять полчаса, процедить.

Принимать по половине стакана между приемами пищи. Лечиться три и более месяцев.

  • Залить 1ч.л. измельченных корней стаканом холодной воды, довести до кипения, настоять полчаса в закрытой посуде, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчных протоков (холангит).

  • Заварить 1ч.л. корней цикория стаканом кипятка, томить полчаса на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по 1/4 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчного пузыря (холецистит).

  • Заварить 6г корней цикория, 5г плодов можжевельника, 4г травы пастушьей сумки 300мл кипятка, томить на медленном огне 3 минуты, настоять, процедить.

Принимать по 100мл за полчаса до еды в течение 14 дней.

  • Перемешать по 2 части коней цикория и листьев мяты перечной, по 1 части корней валерианы, травы зверобоя, шишек хмеля. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать до завтрака и ужина по 100мл.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

При хронической форме заболевания полезно пить кофейный напиток из цикория пополам с молоком. Его ежедневное употребление при соблюдении режима питания позволяет устранить воспаление через полгода-год. Необходимо включить в рацион морскую капусту и продукты, богатые кобальтом и никелем. Их нехватка нарушает работу поджелудочной железы, что, в свою очередь, может привести к сахарному диабету.

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных корней цикория, настоять полчаса в эмалированной посуде на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня.

  • Заварить 1ч.л. растворимого цикория стаканом кипятка, настоять. Добавить стакан слабого настоя чайного гриба (разбавить водой).

Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды.

Полезные свойства растения используют при лечении заболеваний сердца для увеличения амплитуды и нормализации ритма сокращений, расширения сосудов, снижения уровня «плохого» холестерина в крови, увеличения концентрации гемоглобина.

  • Смешать 1с.л. растворимого цикория или порошка из его корней и 1с.л. ноготков календулы, залить 100мл водки. Настоять в темном прохладном месте в стеклянной плотно закрытой емкости 20 дней, каждый день встряхивать, по окончании процедить.

Принимать по 20 капель на кусочке сахара после еды.

  • Заварить 20г цикория стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 2с.л. 3 раза в день для снятия отеков, связанных недостаточной с работой сердца и стимулирования его деятельности.

Ишемическая болезнь сердца.

  • Смешать две части творога и одну часть растворимого цикория или его измельченных корней.

Частые сердечные сокращения (тахикардия).

  • Смешать поровну траву тимьяна ползучего и цикорий, заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, хорошо укутать и настоять 30 минут, процедить.

Выпить в течение дня в четыре приема.

Пониженная концентрация гемоглобина в крови (анемия).

  • Срезать молодые побеги во время цветения, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать, сок прокипятить 10 минут на слабом огне.

Принимать по 1ч.л., разведенной в половине стакана молока, 3 раза в день.

Повышенное артериальное давление (гипертония).

  • Залить 1с.л. измельченных корней цикория 1,5л холодной воды, медленно довести до кипения, кипятить 5 минут, хорошо укрыть и настоять 4 часа, процедить.

В течение дня принять в общей сложности 250-350 мл настоя, можно с добавлением меда и лимона. Лечиться две недели.

  • Смешать высушенные верхушки растения и листья петрушки, 1с.л. смеси заварить стаканом кипятка, хорошо укрыть и настоять 20 минут, процедить.

Принимать перед едой по 1/3 стакана.

Противовоспалительные, ранозаживляющие и антитоксические свойства растения оказывают защитный эффект в отношении мембранных структур в поджелудочной железе, что позволяет добиться снижения уровня глюкозы в крови.

  • Заварить 1с.л. смеси цветущих верхушек и измельченных корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

  • Заварить 2с.л смеси корней цикория и лопуха 500мл кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Лечебное растение помогает справиться с избыточным весом. В его составе пектины, они уменьшают чувство голода, снижают аппетит, продлевают ощущение сытости.

Чтобы похудеть, недостаточно пить цикорий. Необходима диета и занятия физкультурой. Употребление настоев и лекарственных сборов усиливает эффект упражнений.

Не стоит употреблять сборы для похудения при беременности, а также в случае заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Рецепт для снижения аппетита и похудения:

  • Вечером заварить в термосе 2с.л. цикория 1л кипятка.

Принимать настой за полчаса до еды мелкими глотками, выпить его в течение дня.

Рецепт для сжигания жира, выведения вредных веществ:

  • Смешать 20г корня цикория, 15г листьев одуванчика, 15г кукурузных рыльцев, 15г кореньев петрушки, 15г крушины, 10г мяты, 10г тысячелистника. Заварить в термосе 2с.л. сбора 500мл кипятка.

Принимать до еды три раза в день по 30 мл.

Рецепт для нормализации работы кишечника, выведения из организма жидкости:

  • Смешать 80г травы цикория, по 10г листьев мать-и-мачехи, ежевики, березы. Заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить.

Принимать по 50мл перед завтраком и обедом.

Несмотря на пользу, цикорий при чрезмерном употреблении может вызывать излишний аппетит, привести к ожирению.

Прием настоя растения противопоказан при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Одновременный прием настоя и антибиотиков может нарушить усвоение лекарства.

Напитки с цикорием противопоказаны детям до трех лет, у них не полностью сформирована нервная система.

Чрезмерное употребление цикория может вызвать гипервитаминоз витамина С. Стоит отказаться от его приема при аллергии на аскорбиновую кислоту.

Цикорий расширяет сосуды, данное полезное свойство может нанести вред при расширении вен и геморрое.

При бронхиальной астме и бронхите напитки из цикория в ряде случаев могут вызвать обострение заболевания.

При некоторых разновидностях гастрита употребление цикория противопоказано и может нанести вред.

Длительное употребление цикория в больших количествах может привести к бессоннице, обострению заболеваний желчного пузыря, нарушению пищеварения, подагре, артриту, спровоцировать образование камней в почках (растение содержит оксалаты).

Цикорий оказывает мочегонное действие, при пониженном давлении это может нанести вред, так как оно снизится еще больше.

источник

Мало кто знает, что цикорий много столетий назад был традиционным напитком. Такой популярностью у русских он пользовался из-за своих целебных свойств. Позже растение обрело популярность в Средневековой Европе, когда из него научились делать ароматный напиток с очень приятным вкусом. Тогда его называли «китайский кофе» или «кофе индийцев».

Это многолетнее растение из семейства Астровые. Оно имеет форму высокого куста, украшенного небольшими голубыми цветками. Это растение довольно распространено в России, его можно встретить на полях, на заросшем газоне и даже вдоль трасс. Существует и второй салатный вид цикория — радиччио.

В промышленных масштабах в России выращивают первый вид цикория. Из его корней делают приправы для салатов и вторых блюд. Измельченный и специальным способом обжаренный корень этого растения используют для известного всем напитка, похожего на кофе.

От того, каким способом перерабатывают растение, зависит конечный продукт:

  • Жидкий. Его обычно добавляют в качестве ароматизатора в различные соусы или кондитерские изделия. Получают жидкий цикорий путем выпаривания жидкости из корня.
  • Молотый. Представляет собой порошок, из которого готовят напиток. Получают его путем измельчения высушенных корней.
  • Растворимый. Он считается натуральным продуктом, так как для его приготовления используют жидкий цикорий, который помещают в специальные распылительные сушки. В результате получается порошок, который более удобно использовать.

В связи с ростом популярности цикория иногда недобросовестные производители используют некачественное сырье и различные добавки. Поэтому Россельхозакадемией был создан ГОСТ Р 55512-2013, который действует с 2015 года.

Цикорий богат инулином, который обладает полезными для организма свойствами. Инулин — это полисахарид, способствующий снижению сахара в крови и ускоряющий обмен веществ.

Ряд исследований показал, что инулин снижает уровень холестерина в крови и уровень триглицерида. Повышенный уровень этих веществ в организме говорит о развитии сахарного диабета, атеросклероза и метаболического синдрома, а также о наличии риска заболевания гипертонической болезнью, инфарктом миокарда и ишемической болезнью сердца.

Еще одной особенностью инулина считается то, что он усваивается в кишечнике, а не в желудке. Это способствует нормализации микрофлоры кишечника, и выведению из организма части тяжелых металлов и токсичных веществ.

Помимо этого в состав цикория входят и другие полезные вещества, которые благоприятно действуют на организм человека.

В химическом составе преобладает инулин. В сезон сбора из корня цикория можно получить до 75% вещества. Также в составе содержатся такие вещества, как: витамины А, К, С, В, Е, В1, В5, В6, В4, В2, РР, калий, фосфор, кальций, натрий, магний, цинк, марганец, медь железо и селен. Помимо этого он богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумарином и пектином.

Фенол, входящий в состав цикория, не опасен для организма человека.

Содержание в 100 г корней жиров — 0,2 г, белков — 1,4 г, углеводов — 17, 51 г.

Калорийность — 72 ккал на 100 грамм продукта.

На протяжении многих веков растение использовали в народной медицине как лекарство не только в России, но и за рубежом. Он обладает вяжущими и бактерицидными свойствами, а также выраженным противомикробным действием. Поэтому раньше настойку цикория использовали при таких кожных заболеваниях, как экзема, лишай, мокнущих ранах и кожной себорее.

Есть так же ряд других заболеваний, при которых он может оказать несомненную пользу:

  1. Сахарный диабет и ожирение. Содержащийся в растении инулин часто рекомендуют применять как заменитель сахара природного происхождения. Если ежедневно пить цикорий, то в крови будет падать уровень сахара и холестерина. Употребление напитка без сахара и сливок способствует похудению.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы. В химическом составе цикория нет кофеина, поэтому врачи часто рекомендуют его употреблять людям, имеющим проблемы с сердцем. А использование напитка из этого растения с такой натуральной добавкой, как имбирь, способствует укреплению сердца и расширению сосудов.
  3. Нарушения пищеварения. Напиток, приготовленный из корня растения, благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, вырабатывает бифидобактерии, что в результате нормализует весь пищеварительный процесс в организме человека.
  4. Заболевания нервной системы. Напиток из цикория издавна помогал бороться с бессонницей. При этом корень растения обладает другими полезными для нервной системы свойствами: он дает заряд бодрости и способствует активизации ума утром, а вечером успокаивает.

Как и любое лекарственное растение, цикорий обладает различными противопоказаниями:

  • Язвенная болезнь желудка, кишечника;
  • Варикозное расширение вен;
  • Геморрой;
  • Различные заболевания сосудистой системы организма;
  • Хронический бронхит, астма.
  • Цикорий содержит витамин С, который часто бывает источником аллергии.

С осторожностью рекомендуется употреблять его женщинам и детям до 3 лет.

При превышении дозировки цикорий может нанести вред организму, особенно это касается беременных и кормящих женщин. Суточная норма порошка — 2-3 чайные ложки.

На полках магазина можно встретить широкий выбор этого напитка: жидкий экстракт, молотый корень, растворимый, сублимированный, обжаренные кусочки корня.

Жидкий экстракт сложно подделать, поэтому при выборе цикория рекомендуется обратить внимание на него.

Отличным вариантом так же будет купить обжаренные кусочки корня и измельчить их в кофемолке.

При выборе порошкообразного растворимого цикория важно тщательно изучить состав. У высококачественного растворимого порошка есть отличительные признаки:

  1. Цвет однородный, коричневый.
  2. Насыщенный вкус, имеющий легкую горчинку.
  3. В составе не должно быть никаких посторонних компонентов, только цикорий или его экстракт.
  4. Выбирать продукт с наиболее свежей датой производства.
  5. При выборе цикория в мягкой упаковке, следует ее пощупать, чтобы убедиться, что в порошке нет комочков.
  6. Качественный порошок состоит из частичек, размером не менее 1 мм.

Ученые утверждают, что кофе можно полностью заменить цикорием, и при этом из организма максимально будут выводиться токсины. Он активизирует энергию и бодрит, но при этом не оказывает пагубное влияние на психику, как это бывает от чрезмерного употребления кофе.

Для того, чтобы сделать вкус напитка максимально похожим на кофе, существует немало рецептов. Но истинные любители кофе отмечают, что цикорий не имеет такого же ароматного и насыщенного вкуса. Этот напиток имеет приятный вкус с легкой горчинкой, но от кофе все же заметно отличается. Поэтому полностью заменить кофе цикорий не может.

Приготовить напиток, приближенный к вкусу кофе можно с помощью корня цикория.

Рецепт приготовления довольно прост:

  1. Корень измельчить.
  2. Обжарить в сковороде или в духовке до появления легкого карамельного запаха.
  3. Обжаренные корни перемолоть с помощью кофемолки.
  4. Приготовить напиток тем же способом, что и молотый кофе.

Второй вариант приготовления напитка еще более приближен ко вкусу кофе. Готовится он тем же способом, только к готовому порошку нужно добавить растворимый кофе из расчета 1 ч. ложка на 5 ч. ложек цикория.

Добавив растворимый кофе в такой пропорции, его влияние на организм будет минимальным, а напиток наполнится насыщенным ароматом.

Таким образом, в некоторых ситуациях цикорий может заменить кофе, при этом оказав благотворное влияние на работу организма. Особенно полезна такая замена может быть для людей, страдающих ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями нервной системы.

источник

Кофе из цикория – ужас детства, дешевый напиток, который народ пил по бедности и из-за скудности ассортимента советских магазинов, ну как морковный чай в войну. А сейчас все наоборот: многие не на шутку увлеклись цикорием, по доброй воле.

Цикорий давно известен как заменитель кофе. Но опять же: если раньше его пили главным образом потому, что нормального кофе в наших магазинах не было, то сейчас его пьют с наслаждением и по любви. Из раздела диабетических и диетических продуктов кофе из цикория перекочевал на полки со «статусным» ассортиментом.

Выбор напитков на основе цикория велик, а ради улучшения и обогащения вкуса производители выпускают растворимый цикорий с различными добавками — облепихой, брусникой, черникой, корицей, шиповником. Есть цикорий пакетированный — его можно заваривать как чай, а есть цикорий молотый.

Полина Власова, бильд-редактор gastronom.ru: «Я пью цикорий, потому что в нем нет кофеина. А вместе со сливками и сахаром по вкусу он напоминает кофе или какао, которые я люблю, но из-за плохой переносимости кофеина пить не могу».

Елена Ильина, руководитель отдела нейминга компании Lexica: «Цикорий я пила раньше, потому что все вокруг говорили о пользе напитка. Пыталась его даже ребенку давать. Но кофе из цикория у меня не прижился, в нем нет такого богатства вкуса, как у кофе, он не бодрит и не создает душевной атмосферы. Когда кофе из цикория стали делать с разными добавками, доверия к нему у меня поубавилось и, пожертвовав пользой, я вернулась к натуральному кофе».

Прежде всего, кофе из цикория производится из высушенных корней цикория обыкновенного (не путать с салатным цикорием — это другой биологический вид, и кулинарное его использование совсем другое). Цикорий — дикорастущее растение с нежно-голубыми цветками. По своему вкусу цикорий напоминает кофе, но при этом не содержит кофеина. Поэтому цикорий пьют те, кому кофе противопоказан — у кого от кофе повышается давление.

Читайте также:  Чем полезны свиные уши для человека

Екатерина Гурова, координатор проекта gastronom.ru: «Мне нравится вкус цикория. Пишут что он бодрит и помогает при многих заболеваниях. Поэтому и пью, чтобы найти эту бодрость и вылечиться от всех болезней. А еще пишут, что он содержит витамины и микроэлементы, которые показаны при моем заболевании».

Растение цикорий — кладезь полезностей. Корни цикория содержат цикорин, инулин, холин, белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, жир, камедь, эфирное масло, смолу, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество микроэлементов. В какой-то степени, и кофе из цикория можно рассматривать как лечебный напиток.

Наталья Балынина, редактор раздела «Здоровье» сайта gastronom.ru: «В цикории содержится полисахарид инулин — на его основе производят препараты комплексного действия. Среди заявленных эффектов — нормализация кишечной микрофлоры: инулин способен увеличивать количество лакто- и бифидобактерий, необходимых для здорового пищеварения, то есть является пребиотиком. Кроме того, БАДы с инулином рекомендуются как абсорбенты для курса детоксикации организма».

Иногда говорят про вред цикория. Дело в том, что если употреблять его неумеренно и каждый день — через некоторое время можно получить чрезмерно вздутые сосуды.

Кроме того, не стоит забывать и про время употребления цикория. Утром в небольших дозах это будет тонизирующее и бодрящее средство. А вечером цикорий может помочь успокоить перевозбужденную за день нервную систему.

В Европе напитки из цикория популярны давно, там измельченный обжаренный корень цикория добавляют к кофе. Детям готовят напиток из цикорного корня с добавлением молока или сливок. В Эстонии готовят яичный кофе и кладут цикорий в фруктовый чай. А в Латвии готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока.

Цикорий полезно пить с молоком, так как он улучшает усвоение молока в четыре раза.

Однако это не все. Молотый цикорий можно добавлять в выпечку, особенно в кексовое тесто. Несколько чайных ложек цикория нужно развести в небольшом количестве воды или молока, а лучше просеять вместе с мукой, или добавлять в масляно-яичную смесь. Молотый цикорий придаст выпечке ореховый привкус.

Марианна Орлинкова, зам. главного редактора журнала Гастрономъ: «Когда-то я пила, как и все, растворимый кофе. Когда любимый мужчина говорил мне: «Что ты пьешь эту дрянь? Давай я сварю тебе нормальный кофе», — я всегда отказывалась. Потому что «нормальный» настоящий кофе — в джезве или эспрессо — я хотела в другое время. А из растворимого кофе я получала горячую черную горечь, которая зачем-то нужна моему организму. Я никогда не добавляла в него ни сахара, ни молока. И вот пару лет назад у нас в понтовых супермаркетах появились симпатичные и не слишком дорогие французские баночки — цикорий. Красивая баночка — половина дела для продажи. Я купила, попробовала. Прекрасно растворяющийся напиток с симпатичным ароматом — ничего общего с кофе, ну и отлично. Горячий. Черный. Горький. No more instant coffee any more.».

Кекс с какао
Время: 1 час
«Школа гастронома» 02 (148) январь 2010

Кекс с клюквой и орехами
Время: 1,5 часа
«Коллекция рецептов» №01 (57) январь 2009

Итонский кекс
Время: 1 час
«Школа гастронома» №13 (183) июль 2011

Кексы с шоколадом
«Гастрономъ, Школа гастронома, Коллекция рецептов»

источник

Полезные свойства и противопоказания цикория — часто обсуждаемая тема в кругах приверженцев здорового питания. Рассмотрим детально особенности этого продукта, чтобы в точности изучить предполагаемую пользу и вред для здоровья человека.

Это популярный и доступный напиток, изготовленный из натуральных компонентов, корня растения рода многолетних, семейства Астровых. Материал для него культивируют на экологически чистых территориях еще с конца 1800-х годов, и с тех пор питье, напоминающее по цвету и вкусу растворимый кофе, не утратило популярность, а наоборот активно внедряется в рацион людей, следящих за здоровьем.

Цикорий растворимый порошкообразный — концентрат темного порошка, полученный из обжаренных и измельченных корней растения. Для приготовления вкусного и полезного напитка потребуется развести его кипятком. Он часто используется в качестве заменителя кофе, так как не содержит кофеина и не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Напоминает популярный напиток по вкусовым качествам.

В чем же секрет цикория? Неприхотливое растение, которое у нас принято считать сорняком, очень богато на полезные микро- и макроэлементы, витамины, белковые, дубильные вещества и органические кислоты, смолы.

  • витамины группы В, витамин С, каротин;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы — калий, железо, кальций, натрий, магний;
  • полисахарид — инулин (10-11%).

Каждый из полезных ингредиентов имеет положительное влияние на определенную систему организма. Обилие витаминов и других составляющих обеспечивает комплексное положительное влияние на организм принимающего напиток человека.

Цикорий содержит мало калорий: 100 грамм — 70 ккал и рекомендован тем, кто борется с лишним весом.

Целительные свойства напитка кроются в его богатом составе.

Рассмотрим подробнее каждый из элементов в корне цикория и его положительное влияние на функционирование органов:

  1. Инулин. Используется как заменитель сахара в пищевой промышленности. Подходит для пациентов с диагнозом «сахарный диабет», восполняет энергию, но при этом не способствует отложению липидов.
  2. Белки. Обладают бодрящим эффектом и позволяют восполнить энергию, не прибегая к сытным перекусам.
  3. Тиамин. Витамин группы В, который обязателен для нормальной работы сердечной мышцы, нервной и пищеварительной системы.
  4. Рибофлавин (В2). Обеспечивает функционирование щитовидной железы, репродуктивной системы. Необходим для роста здоровых волос, крепких ногтей. Его недостаток отобразится на коже — она станет уязвимой для возбудителей инфекций и внешнего влияния.
  5. Аскорбиновая кислота (С). Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Принимает участие в поддержке мышечного тонуса, стимулирует работу защитной системы организма.
  6. Каротин — сильный иммуномодулятор, антиоксидант. Поддерживает состояние кожи, повышает ее эластичность.

Чем полезен цикорий кроме выше перечисленного списка? Он укрепляет глазное дно, повышает аппетит и восстанавливает жизненную энергию, способствует очищению печени. В качестве энергетика его разрешено пить детям, беременным и кормящим, пациентам, страдающим упадком сил и ВСД (вегето-сосудистой дистонией).

Концентрат для приготовления напитка производят несколькими способами.

  1. Сбор, подготовка сырья. Собранные корни очищают, моют, измельчают. Иногда смешивают необработанный обжаренный цикорий с необжаренными зернами овса.
  2. Экстрагирование. Сушка проводится в специальных экстракционных аппаратах или с использованием более простых способов — высушивание на теплой поверхности. Процесс длится до того момента, пока сырье не достигнет нужных показателей — массовая доля растворимых веществ должна составлять 10-15%.
  3. Смешивание со специальными добавками. Компоненты содержат пищевую соду (до 0,3% всей массы материала), которую вводят, непрерывно помешивая, до 20 минут.
  4. Концентрирование. Этап проводится со строгим придерживанием температуры — до 80 градусов, и разрежения — от 0,055 до 0,085 МПа до того момента, пока сырье не будет соответствовать таким показателям: массовая доля сухих веществ — 50-55%, массовая доля общих сахаров (при пересчете на сухое вещество) — от 62% и выше (при таком показателе, количество инулина будет достигать уровня не менее, чем 20%).

Готовый продукт упаковывают. Производитель, руководствуясь желанием улучшить органолептические показатели концентрата, может добавить в цикорий сахар, корицу, лимонную кислоту. Подробнее о товаре можно узнать, тщательно изучив упаковку.

Существует и другой концентрат цикория (менее популярный, чем выпускаемый в виде порошка) — пастообразный растворимый напиток. Его производят так: экстрагируют 60-80% сушеных корней и 20-40% обжаренных. Полученные экстракты смешивают, отфильтровывают, а затем упаривают до пастообразной консистенции. Такой напиток менее популярен из-за слабо выраженного вкуса.

В домашних условиях также можно приготовить порошок для напитка. Для этого нужно собрать корни цикория, вымыть, очистить и высушить (естественным путем или в духовке). Затем сырье измельчают, обжаривают на сухой сковороде до коричневого цвета. Полученный материал нужно перемолоть на кофемолке. Порошок домашнего приготовления хранят до 6 месяцев в сухом месте в закрытой таре.

Применяемые методики приготовления цикория направлены на сохранение полезных компонентов в растении и улучшение вкусовых ощущений.

Производители концентратов из цикория прилагают массу усилий, чтобы напиток по органолептическим показателям был близок к растворимому кофе. Для этого используют различные методики производства, вкусовые добавки. Но может ли растение из семейства астровых заменить любимый напиток кофеманов?

Состав кофе и напитка из корней цикория очень отличается, но они оба относятся к энергетикам. Только эффект бодрости после кофе возникает из-за действия кофеина, а в другом случае, достигается благодаря высокой концентрации витаминов, белков и инулина.

Цикорий можно пить людям, которые страдают от повышенного артериального давления, тогда как натуральный кофе им категорически запрещен. Концентрат поможет взбодриться и тем, кому запрещен кофеин по другим причинам — женщинам во время беременности, детям.

Напиток изначально известен, как неотъемлемая часть рациона здорового питания человека, ведущего активный образ жизни. Помимо утоления жажды и придания бодрости без кофеина, это растение способно повлиять на различные системы органов, улучшить их работу, ускорить избавление от некоторых патологий. Рассмотрим подробнее, кому и для чего рекомендован этот доступный и вкусный напиток.

Людям, страдающим от лишнего веса, стоит обзавестись напитком из цикория.

  1. Большое количество инулина в концентрате влияет на выработку инсулина, который контролирует уровень глюкозы в составе крови. Вещество, при попадании в желудок, трансформируется в фруктозу, которая известна, как надежный источник энергии, но при этом, не приводит к образованию жировых накоплений.
  2. Помимо заряда бодрости без риска поправиться, инулин улучшает работу органов ЖКТ, ускоряет обменные процессы, что также отобразится на массе тела.
  3. Растворимая клетчатка — пектин, улучшает работу кишечника, помогает организму быстрее избавиться от токсинов.
  4. Гликозид интибин в составе напитка ускоряет метаболизм, активирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
  5. Витамины группы В благоприятно отобразятся на работе нервной системы. Благодаря их действию можно избавиться от вредной привычки «заедать стресс», которая гарантированно приводит к лишнему весу.

Цикорий для снижения веса подходит и женщинам после родов. Чтобы быстрее восстановить прежние формы, достаточно заменить напитком чай и кофе, которые не рекомендованы при грудном вскармливании.

Для усиления эффекта рекомендуют заменить ужин чашкой обсуждаемого напитка и не подслащать его сахаром (утром и в обед пить по 200 мл за 30 минут до еды).

Детский возраст — не противопоказание к употреблению этого продукта. Напиток для малышей от 3-х лет можно подсластить сахаром или медом, фруктозой для того, чтобы удалить характерную горчинку.

  1. Во время возрастающей нагрузки. С началом учебного года ребенку необходимы силы, особенно в период адаптации к школе (а также во время сдачи экзаменов).
  2. После болезни — как элемент для налаживания иммунитета и быстрого восстановления.
  3. Как профилактическое средство, помогающее стимулировать защитную систему организма.

Социализированные дети, находящиеся большое количество времени в закрытых группах (сад, школа), требуют формирования сильной иммунной системы, иначе выбраться из череды бесконечных инфекционных болезней, которые молниеносно передаются в коллективе, будет непросто. Именно для таких ситуаций и подходит цикорий — быстро и безмедикаментозно усилить сопротивляемость организма болезнетворным бактериям.

Сложно переоценить пользу цикория для женского организма, потому что его действие отображается как на работе внутренних органов, так и на внешнем виде:

  • укрепляет волосы, ногтевые пластины;
  • омолаживает кожу, делает ее более упругой;
  • позволяет избавиться от токсинов;
  • улучшает обменные процессы;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • укрепляет сосуды, сохраняет их эластичность;
  • расширяет сосуды, помогает в борьбе с сердечными патологиями.

Планируя надолго сохранить свежесть и молодость, стоит отказаться от злоупотребления кофе и заменить его более полезным напитком из цикория.

Беременность — особый период, который требует поддержания женского организма всеми доступными способами.

Цикорий можно употреблять беременным, как заменитель кофе и как помощник в борьбе с такими проблемами, которые хорошо известны женщинам в положении:

Цикорий не только поможет лучше себя чувствовать, но и избежать угрозы для жизни малыша, которая возникает при анемии (возможна гипоксия плода), малой подвижности и тучности.

  1. Улучшает работу ЖКТ, нервной системы.
  2. Служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Заменив собой кофе, избавит от лишней возбудимости, бессонницы.

Особенно будет полезным для тех, кто питается нерегулярно или фаст-фудом, ведет малоподвижный способ жизни и склонен к набору лишнего веса.

Цикорий содержит большое количество витаминов группы В, которые необходимы для правильного функционирования мозга и периферической нервной системы. Напиток можно употреблять в качестве безкофеинового заменителя кофе, при упадке сил, сонливости, раздражительности, при частых головных болях.

Состав порошка из корня растения помогает восстановить коллагеновые волокна, которые отвечают за эластичность, упругость кожи и замедляют проявление возрастных изменений. Кроме того, витаминный комплекс в составе продукта оказывает тонизирующий эффект на дерму.

Благодаря цикорию можно улучшить состояние волос.

  1. Улучшается питание луковиц из-за укрепления сосудов, активируется кровоток — волосы становятся крепче и активнее растут.
  2. Витаминный комплекс делает шевелюру блестящей и визуально более привлекательной.
  3. Тонизирующий эффект цикория — замечательная профилактика болезней волосистой части головы — себореи, псориаза.

Помимо приема внутрь, укрепление можно обеспечить, используя ополаскиватели на основе отвара цикория.

Патологии сердечно-сосудистой системы лидируют среди причин смертности населения. Чтобы избежать развития болезней, необходимо отдать должное профилактике.

  • расширяет сосуды;
  • укрепляет стенки;
  • сохраняет и улучшает эластичность сосудов;
  • улучшает состояние мышечных тканей благодаря усилению обменных процессов.

Заменив кофе и чай полезным напитком, можно минимизировать риск развития кардиологических заболеваний.

Нанести урон здоровью человека напиток из цикория не может. Но полезное влияние можно уничтожить, совместив растительный концентрат с коровьим молоком, которое угнетает действие компонентов и делает питье бесполезным. Поэтому совмещать цикорий лучше с соевым, ореховым молоком, корицей или фруктозой.

Цикорий готовят по тому же принципу, что и все другие растворимые напитки — заливают кипяченой водой. Пропорция приблизительная — 1,5-2 чайные ложки на 150-200 мл кипятка. По вкусу можно добавить сахар, фруктозу, мед, соевое молоко, корицу.

Для ощущения положительного эффекта нужно выпивать не менее 3-х порций напитка в день, но и злоупотреблять им не стоит.

Приобрести напиток можно практически в каждом магазине продуктов питания, в аптеках. Чтобы правильно выбрать продукт, отдайте предпочтение товару в прозрачной таре — так можно удостовериться в однородности порошка, отсутствии комков и каких-либо добавок.

Хранится порошок в плотно закрытой таре в сухом месте.

  • возраст до 3-х лет;
  • варикозное расширение вен;
  • астма;
  • патологии желчного пузыря;
  • геморрой;
  • аллергия на вещества в составе продукта;
  • запрещено принимать вместе с коровьим молоком.

Чтобы удостовериться, что продукт вам подходит, сделайте себе небольшую порцию напитка, выпейте и понаблюдайте за реакцией организма в течение 24 часов. Если вы не замечаете проявлений аллергии и другого дискомфорта, то продукт можно вводить в свой рацион.

Полезные свойства цикория сложно преувеличить, поэтому напиток из его корней рекомендован для ежедневного приема в качестве питья, повышающего жизненный тонус и иммунитет.

источник

Источники:
  • http://zdravotvet.ru/cikorij-rastvorimyj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://kofechay.com/raznoe/cikoriy-kofe
  • http://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-cikoriya/
  • http://mycoffe.ru/zdorovye-i-kofe/zamenitel-kofe-tsikoriy.html
  • http://www.gastronom.ru/text/cikorij-polza-i-vred-poleznye-svojstva-recepty-kofe-iz-cikoriya-1003442
  • http://attuale.ru/tsikorij-rastvorimyj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/