Меню Рубрики

Кофе какой самый полезный

В мире огромное количество любителей кофе. Все они – счастливые, жизнерадостные и успешные люди. Этому есть простое объяснение: их организм поддерживают и питают энергией полезные свойства кофе. Возможно, кофеманы и сами не догадываются об этом или, наоборот, умело используют дары природы для сохранения своего здоровья.

Было бы неправильно сделать громкое заявление о том, что любой кофе обладает положительными характеристиками и можно смело употреблять его литрами для избавления от всех болезней. Для получения желаемого результата следует отдать предпочтение напитку, который является результатом творения природы, а не человека.

Натуральные кофейные зерна, собранные с дерева, правильно обработанные – это и есть кладезь полезных веществ. После обжарки и перемалывания кофейных бобов человек получает настоящее сокровище для своего здоровья. Правильно сваренный кофе из только что перемолотых зерен манит своим ароматом, очаровывает горьковатым вкусом. После выпитой чашки такого бодрящего напитка человек получает потрясающий эффект: ощущение счастья, прилив сил, мощный заряд энергией, прекрасное настроение.

Не стоит ждать таких результатов от растворимого кофе или того, который лишен кофеина. Более того, употребление таких напитков может нанести здоровью человека значительный ущерб. Химические вещества, искусственные добавки, ароматизаторы медленно разрушают организм.

Только натуральный продукт, сохранивший в себе полезный природный состав, способен проявить чудесные свойства. Кофейные зерна содержат довольно много веществ, в том числе: жиры, белки, углеводы, кислоты, витамины, клетчатку, сахара. В течение нескольких лет кофейные зерна способны сохранять в своем составе все эти вещества при условии, что человек создал необходимые для этого условия.

Ученые разных стран время от времени проводят исследования на тему влияния кофе на организм человека. Результаты показывают, что употребляя 3-4 чашки напитка в день, люди приносят большую пользу своему здоровью.

  • Воздействуя на мозг, кофе нормализует психическое состояние человека. Восприятие мира становится радостным, позитивным. Среди любителей бодрящего напитка не встречаются люди, склонные к суициду. Тонизирующее воздействие кофе прогоняет сонливость и апатию, снимает усталость, повышает работоспособность.
  • Кофе – мощная защита от опасности возникновения раковых заболеваний. Научно доказано, что регулярно употребляя крепкий натуральный кофе, человек насыщает свой организм антиоксидантами. Они создают надежный защитный барьер для здоровых клеток. Согласно исследованиям любители кофе гораздо реже других страдают раком половой системы, кишечника, печени, крови. Напиток спасает женщин от угрозы возникновения рака груди. Вдобавок ко всему, антиоксиданты дарят молодость и продлевают жизнь.
  • Огромную пользу от кофе получает пищеварительная система. Оказывая воздействие на выработку желудочного сока, напиток улучшает усвоение пищи. Для этого кофе нужно употреблять только после приема пищи, иначе можно получить обратный эффект: бодрящий напиток будет раздражать голодный желудок.
  • Существует целый перечень серьезных заболеваний, которых можно избежать при правильном кофейном рационе. Среди них: диабет, астма, болезнь Паркинсона, цирроз печени, образование камней в различных органах, подагра, заболевания десен, простатит, мигрень, инфаркт, болезнь Альцгеймера. Учитывая чудесные свойства кофе, его можно считать натуральным природным лекарством!

Особое внимание стоит обратить на напиток спортсменам. Интенсивность тренировок может быть увеличена благодаря чашке кофе, выпитой до занятий. Во-первых, боль в мышцах будет существенно снижена. Во-вторых, содержащиеся в кофейных зернах анаболики заметно улучшают обмен веществ. Во время тренировки будет сжигаться исключительно жир, поэтому достижение нужного результата наступит быстрее.

Для людей, соблюдающих диету, кофе также станет незаменимым помощником благодаря перечисленным свойствам.

Про отрицательное воздействие вредной привычки на организм знает каждый курильщик. К сожалению, бороться с курением удается не каждому, а защитить свои органы от заболеваний хочется всем. Часто можно увидеть картину, когда наслаждаясь чашкой кофе, человек одновременно выкуривает сигарету. Тем самым опасность возникновения заболевания увеличивается вдвое. Сочетание никотина и кофеина может привести к непоправимым последствиям.

Курильщикам стоит знать важную информацию о кофе: полезные свойства этого напитка способны нейтрализовать вредные вещества, содержащиеся в табаке. Нужно соблюдать всего лишь два правила:

  • не совмещать употребление кофе и курение одновременно;
  • не выкуривать сигарету сразу же после выпитой чашки кофе.

Оба процесса провоцируют мощные изменения в кровеносной системе и головном мозге: несовместимые и противоположные. Не стоит приводить к стрессовому состоянию жизненно важные органы, иначе результат может привести к трагедии. А лучше всего попытаться отказаться от вредной привычки навсегда.

И самое позитивное открытие ученых заключается в том, что кофейные зерна содержат гормон счастья и хорошего настроения – серотонин. Так что, выпитая чашечка кофе непременно принесет пользу!

источник

Сегодня кофе для многих людей стало повседневным напитком, без которого человек не может чувствовать себя бодрым в течение дня. Этот тонизирующий и возбуждающий напиток любят и пьют люди всех возрастов, при этом кто-то ограничивается чашечкой кофе за завтраком, а для некоторых кофе превратился в пристрастие. Между тем, слишком увлекаться кофе не рекомендуется при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, заболевании почек, язвенной болезни желудка, гастрите, гипертонии, глаукоме, повышенной возбудимости и бессоннице.

Не следует пить кофе натощак и после обильного обеда. Оптимальная доза кофе для взрослых 1-2 чашки в день, выпивая больше этого количества чашки кофе человек становиться чрезвычайно раздражительным и нервозным. Пить кофе нужно только натуральное, а не растворимое, которое изготавливается из дешевых сортов кофе.

Растворимый кофе не имеет никаких полезных свойств, так как его неправильно обжаривают. Кроме того, в растворимых видах кофе содержание кофеина, который негативно влияет на здоровье, намного больше. Поэтому старайтесь пить только черное натуральное кофе и обязательно без фильтрации. Так как после того, как кофе фильтруют, из напитка также удаляется часть полезных свойств.

Большинство «кофеманов» пьют кофе постоянно, только потому, что пить его им хочется и не желают даже слышать о том, что кофе может оказать какое-то влияние на их здоровье. Ну и что, что в кофе содержится много кофеина? Ведь в чае тоже имеется кофеин, оказывающее тонизирующее действие, а многие пьют его без ограничения. Между тем, ученые утверждают, что кофеин, содержащийся в чае и в кофе, отличаются по химическому составу. Кофеин в чаи освобождается постепенно и поэтому не оказывает негативного влияния на организм.

Не все исследования ученых подтверждают, что пить кофе вредно для здоровья, на сегодня есть много научно доказанных фактов в защиту этого напитка. Последние утверждения о пользе кофе принадлежат финским ученым. На основании исследований, которые проводились в течение 30 лет, они пришли к выводу, что чем больше человек пьет кофе, тем ниже риск развития рака печени.

Давно уже известно тот факт, что кофе обладает антиоксидантными свойствами, что и влияет на развитие злокачественных опухолей. На основании наблюдений врачей установлено, что курильщики, которые пьют кофе в большом количестве, меньше болеют раком легких. Также выявлено влияние кофе на риск развития цирроза печени, у людей злоупотребляющих алкоголем. Любители спиртного, выпивающие ежедневно по несколько чашек кофе, значительно меньше подвержены болезням печени.

Всем известно, что кофе бодрит. Если нам нужно работать, а спать уж больно хочется, то чашечка кофе станет настоящим спасением. Он не только не даст уснуть, но и улучшит работу мозга и стимулирует деятельность нервной системы. Чашка кофе помогает лучше сконцентрироваться и работать. Некоторые исследования ученых выявили влияние кофе на обмен веществ в организме. Так установлено, что люди, выпивающие по две чашки кофе в день, меньше болеют желчно-каменной болезнью. Кофеин препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Кофе содержит не только кофеин, в нем много ароматических соединений, минеральных веществ, витамина Р, дубильных веществ и микроэлементов. Какие из этих веществ попадут в организм, зависит от сорта кофе, способа его обжарки и приготовления. Наиболее популярные в нашей стране сорта кофе — «арабика» и «робуста». В сорте «арабика» кофеина в три раза меньше. Приготовить кофе очень просто: нужно взять свежемолотый кофе, залить кипятком и довести до закипания.

Кофе, приготовленное из натуральных сортов, благотворно влияет на желудочно-кишечную систему. Оно увеличивает выделение кишечного сока и улучшает пищеварение, тем самым делает процесс усвоения пищи более эффективным. Особенно полезно пить для желудка кофе с молоком. А если пить черное кофе без молока, то он усиливает расщепление жировых клеток, то есть способствует снижению веса. Умеренное потребление кофе предотвращает развитие старческих болезней, например, болезни Паркинсона и старческого слабоумия. Полезно пить кофе людям, больным сахарным диабетом и болезней кроветворной системы.

Большинство людей предпочитают пить кофе, чтобы унять головную боль, поднять настроение или просто, чтобы сосредоточиться. Учеными доказано, что две чашки кофе втрое уменьшают риск возникновения стрессов и депрессий. Те, кто ежедневно пьет кофе, чувствуют себя более уверенно и не страдают от комплекса неполноценности, им неизвестно состояние фобии и страха.

источник

Один из самых любимых напитков, конечно, кофе, бодрящий, вкусный с превосходным ароматом. Именно с него начинается утро практически каждого человека. Но все ли мы о нем знаем, что является правдой, а что мифом, какая вся правда о кофе? Для ответа на эти вопросы в первую очередь нужно обратится к химии. Именно состав кофейного зернышка расскажет о всех его свойствах. Четвертая часть сырого зерна состоит из кофеина, минеральных солей, белка, тригонеллина, хлорогеновой кислоты. Остальными составляющими являются клетчатка, вода и кофейное масло. К тому же у любого сорта все эти вещества находятся в своей уникальной комбинации, что и дарит каждому из них особый вкус, аромат. Какое же влияние на организм оказывает каждый из этих составляющих.

Кофеин оказывает бодрящий эффект. Именно он в небольшом количестве возбуждает не только нервную систему, но также кору головного мозга, а это в свою очередь улучшает обмен веществ, усиливает ток крови, дыхание. Благодаря таким свойствам со временем кофеин синтезировали с зерна, начали добавлять к лекарствам. Стоит отметить, что мнение по поводу того, что чем больше кофеина, тем более горький вкус кофе ошибочно.

А вот за вкус и запах отвечает тригонеллин. Именно вовремя жарки кофейное зернышко получает новые вкусовые качества, благодаря изменению его состава под воздействием термической обработки. Во-первых, уменьшается количество воды до трех раз, а сахароза превращается своего рода в карамель, которая дарит этому напитку коричневый цвет. А вот аромат создается благодаря веществу кафеолю, который образовывается во время жарки. Сам тригонеллин также распадается при обжаривании, образовывает никотиновую кислоту, при дефиците которой возникает болезнь пеллагра. Помимо всех этих полезных веществ кофейные зерна также содержат больше 30 разных органических кислот. А одна с них это уникальная, содержащаяся лишь в этих зернах хлорогеновая кислота. Наличие всех этих кислот благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и пищеварение. Поэтому при здоровом образе питания чашечка кофе будет очень кстати. Единственное людям с язвой и другими воспалительными процессами желудка данный напиток пить нельзя. Кроме всего вышеперечисленного зерна содержат витамин Р, фосфор, калий, железо, кальций.

Зная все составляющие теперь можно рассказать всю правду о великолепном кофе и его влияние на организм. Так многие уверены, что он влияет на давление, но это правдиво лишь для гипертоников и людей, редко употребляющих его, а вот здоровые люди, которые постоянно его пьют особого влияния на свое давление не почувствуют. Также многие уверенны, что этот кофейный напиток вреден для сердца и сосудов. Но многолетние исследования довели, что он делает сосуды более эластичными, а также снижает риск развития сердечной недостаточности. А вот то, что кофе является антиоксидантом это правда. Поэтому дневная доза не более 0,4 л будет только полезна для организма и улучшить здоровье. Единственное в него нельзя добавлять молоко, так как это негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, а также может привести даже к раку пищевода.

Конечно, у каждого из нас свой вкус, поэтому некоторые отдают свое предпочтение растворимому, а другие исключительно натуральному. К тому же на данный выбор может повлиять также способ приготовления, ведь натуральный необходимо заваривать, а растворимый просто залить и все готово, это естественно значительно удобнее при нехватке времени. Но все-таки в первую очередь стоит руководствоваться тем, какой кофе полезнее. При этом мировые ученые однозначно отдали свое предпочтение кофе в зернах.

То есть лучше всего его молоть непосредственно перед употреблением, так сохраняется максимум полезных веществ, а вкус, аромат более насыщен. Если же нет возможности каждый раз молоть кофе, то свой выбор стоит остановить на натуральном. Ведь в нем содержатся кислоты и вещества, способны препятствовать образованию раковых клеток. Чего не можно сказать о растворимом, который наоборот может привести к этому страшному заболеванию. Ведь для его создания используется самый низкий сорт зерен, а также сложные химические процессы в результате которых не только уменьшается количество полезных веществ, но еще и добавляются вредные. В свою очередь для натурального достаточно обжарить и перемолоть зерна. К тому же здесь можно быть уверенным в их качестве. Поэтому сразу становится понятным какой кофе полезный. Единственное, что объединяет два этих вида кофе это уровень кофеина, который абсолютно одинаковый. Что можно сказать в пользу растворимого, так это то, что в нем меньше калорий. Но здесь не стоит придавать этому большого значения так как все они идут на стимуляцию, работу мозга. Так что именно данными калориями жертвовать не стоит.

Как видно плюсы натурального кофе на лицо, а поэтому как бы сильно не нравился растворимый, стоит от него отказаться. Ведь здесь нужно руководствоваться ни только вкусовыми качествами, но также помнить о своем здоровье.

источник

Кофе является одним из самых употребляемых напиток в настоящее время. Но какой кофе лучше — растворимый или натуральный и почему? Какие марки и сорта выбрать? Зеленый кофе- дань моде?
Сегодня на полках в магазине можно найти широкий ассортимент, как одного, так и второго разных брендов и марок. Вне зависимости от вида, весь кофе является продуктом плодов кофейных деревьев двух сортов арабика и робуста.

➡Преимущества натурального кофе

В отличие от зернового и молотого кофе растворимый подделать легче. Среди видов зернового кофе встретить подделку очень сложно, но они тоже бывают. Например, к качественным зернам добавляют камушки, бракованные зерна или зерновые культуры. На рынке растворимого кофейного порошка вероятность купить некачественный товар или чистую подделку как уже говорилось, намного выше.

Нередко растворимый кофе производится из зерен дешевой робусты, а не арабики. Кроме того туда добавляются цикорий, зерновые культуры и другие вещества, которые не имеют прямого отношения к кофе. Однако, с первого взгляда распознать это вряд ли получится. А вот на выходе получается продукт, который и кофе сложно назвать. Это основной недостаток растворимых порошков.

У напитка, приготовленного из натурального кофе, яркий вкус и насыщенный аромат, в отличие от растворимого. Для того, чтобы растворимый кофе приобрел сходный кофе аромат, производитель его дополнительно ароматизирует натуральными или искусственными кофейными маслами. В нерастворимом кофе содержится больше кофеина, за счет чего человек получает больший заряд бодрости.

➡Преимущества растворимого кофе

К преимуществам растворимого напитка можно отнести быстроту его приготовления, что, собственно, и определяет его популярность. Кроме того, заварить молотый кофе в поездке несколько сложнее, хотя можно приготовить кофе по-польски. Также молотому кофе свойственно быстрое выветривание аромата, именно поэтому рекомендуют молоть зерна непосредственно перед приготовлением кофе.

Тяжело утверждать, что натуральный кофе в молотом виде или в зернах вкуснее растворимого. Просто потому, что вкусовые предпочтения у всех индивидуальные, а о вкусах не спорят. Многим, например, не нравится осадок от натурального кофе. Но нужно заметить, что вкус кофе натурального происхождения сильно отличается от растворимого. Он не такой кислый и в нем почти нет горечи.

Как бы там ни было выбирать все равно вам в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

⚠ПОЛЬЗА И ВРЕД НАТУРАЛЬНОГО КОФЕ⚠

Польза и вред кофе не перестают обсуждаться учеными, однако следует и нам простым обывателям разобраться, что таится в чашечке этого ароматного напитка.

В кофейных зернах содержаться кислоты, эфирные масла, белки, разнообразные органические соединения и алкалоид кофеин, который в действительности и является причиной всех споров. Все дело в том, что кофеин воздействует на ЦНС и относится к легким наркотическим веществам.

Именно кофеин приводит в возбуждение нервную систему, за счет чего и появляется ощущение бодрости, повышается работоспособность и чувствуется прилив сил. Похожий алкалоид содержится во всех популярных напитках: какао, чай, кола, матэ, только у него другое название теобромин, теин, маттеин и т.д.

Читайте также:  Какой витамин в киви и чем он полезен

Кроме всего прочего считается, что кофе повышает артериальное давление, но в действительности если это и происходит, то на небольшой период времени. Также после чашки кофе увеличивается частота сердечных сокращений и усиливается прилив крови к мозгу. В небольших количествах это даже полезно, как при умеренных физических нагрузках. Но повышение дозы может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему или ЦНС.

Например, если здоровый человек выпьет пару чашечек кофе – поднимется давление, но организм почти ничего не почувствует, но при гипертонии скачок давления после такого же количества может привести к гипертоническому кризу. На все остальные системы кофе влияет примерно также.

⁉От чего зависит вредность кофе?

При этом кофе без кофеина почти не отличается от показателей обычного кофе, а это значит, что кофеин не единственное вещество, влияющее на организм. Таким образом, вредность от кофе дело очень индивидуальное и зависит от:

⚫Количества выпитых чашек в сутки – до 3 чашек работоспособность повышается и происходит «просветление мыслей», больше – вызовет передозировку и прямо противоположную реакцию (сонливость, усталость), а 20 чашек эспрессо могут стать последними в жизни.
⚫Способа приготовления кофе – у кофе по-турецки влияние на ЦНС и сердечно-сосудистую систему намного сильнее, чем у эспрессо.
⚫Растворимый или натуральный – растворимый кофе немного влияет на регуляцию сахара в крови, но при этом вызывает повышенное выделения желудочной кислоты, что очень неприятно при язвах, гастритах и других заболеваниях ЖКТ.

Необходимо помнить также о том, что на голодный желудок не следует пить кофе, тогда он намного вреднее и вместо бодрости у вас появятся неприятные ощущения в желудке, вялость и сонливость.

Вред кофе для нервной системы

Следует отметить, что в определенных дозах благодаря кофе повышается физическая активность, возбудимость дыхательного центра, физическая и умственная активность, возбудимость мозга. Оптимальная порция кофейного напитка снимает усталость и сонливость, ослабляет действие наркотических веществ и снотворного.

Но вредное воздействие кофе состоит в том, что самостоятельно человеку довольно трудно определить оптимальную дозу. Дело в том, что действие кофеина индивидуально на каждого человека и зависит от типа нервной системы. А если несильно и не слишком длительно по времени превышать индивидуальную дозу, то можно спровоцировать истощение нервных клеток и нарушение нормального функционирования организма. Именно в связи с этим кофе не рекомендуется давать детям. Кофе способно нарушить развитие и рост ребенка.

К слову, заядлым кофеманам не стоит выпивать кофе на ночь. Последняя чашка должна быть выпита не меньше чем за 2 часа до сна.

Вред для сердечно-сосудистой системы

Было доказано, что кофе провоцирует усиление сердечной деятельности, учащает пульс и возбуждает сосудодвигательный центр. Также повышается артериальное давление, но незначительно и кратковременно. Таким образом, кофе становится вредным для людей с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Те, кто выпивает больше 6 чашек кофе в день рискуют стать «сердечниками». Интересно, что вред кофе для сердечно-сосудистой системы зависит именно от способа приготовления кофейного напитка. Кофе, приготовленный методом заваривания, в данном смысле более вреден, чем напиток из кофеварки.

Считается, что кофе защищает печень. Дело в том, что этот напиток стимулирует функции желчного пузыря, чем уменьшает риск образования камней в желчном пузыре. Кроме того, люди, пьющие кофе меньше подвержены циррозу печени. Есть определенный фермент, который при накоплении в печени ухудшает ее состояние. А кофе с кофеином как раз является одним из способов поддержания низкой концентрации этих ферментов.

Кофе и болезнь Паркинсона

Кофе уменьшает риск возникновения данного заболевания. Это неврологическое заболевание, вызванное потерей нейронов, возникает у многих людей пожилого возраста. Однако кофеин содержащийся в кофе может снизить количество потерянных нейронов. Как правило, первые симптомы болезни Паркинсона проявляются до 50 лет. Конечно, кофе нельзя считать единственным помощником.

Если по роду работы вам приходится часто менять часовые пояса или вы просто часто путешествуете, то вам знакомы проблема вечно сонного состояния. Не всегда есть хотя бы неделя на то чтобы адаптировать свой биологический ритм к местному времени. Здесь поможет чашечка кофе. Можно немного уменьшить время сна, но быстрой войти в новый ритм. Кроме того, кофе позитивно влияет на гидратацию организма, ведь проблема обезвоживания нередко встречается у любителей дальних поездок.

Кофе и мозговая активность

Кофе помогает сконцентрироваться. Для дальнобойщиков кофе лучший помощник в борьбе с усталостью и сонливостью, чем общение с напарником. А ведь для напряженного трафика на дороге концентрация внимания обязательный атрибут. Также кофе улучшает мозговую активность, именно поэтому студенты активно его используют при подготовке к экзаменам.

Кофе позитивно влияет на обмен веществ, и вместе с этим, оказывает мочегонный эффект. Однако мочегонный эффект кофе вызывает только у тех, кто только начинает пить этот напиток. На постоянных приверженцев данное утверждение не распространяется. Если вы недавно пристрастились к этому напитку, обязательно пейте достаточное количество воды в течение дня, что составляет примерно 2 литра для каждого. Это важно, если вы хотите избежать потерю влаги организмом.

Кофе называют не только напиток, но и семена кофейного дерева, использующиеся для его приготовления. Каждый ценитель этого напитка должен знать, какие виды кофе бывают, чем они отличаются и для чего применяются.

На сегодняшний день в мире представлено 3 вида кофейного дерева, семена которых применяются в производстве кофе:

?Арабика. Coffea Arabica — Кофейное дерево Аравийское. Этот вид кофе является лидером по количеству сортов, по производству кофейных зерен во всем мире и по доле продаж на международном рынке. Арабика – достаточно прихотливая культура, которая требует определенного состава почвы и температурного режима, очень чувствительна к разнообразным вредителям. Зерна арабики обладает богатым и сложным ароматом.
?Робуста. Coffea Canephora — Кофейное Дерево Канефора Робуста. Этот вид является вторым по популярности. Сорт робуста был открыт относительно недавно, в 18 веке в Африке. Дерево Канефора Робуста неприхотливо, устойчиво к заболеваниям и вредителям. Отличительная особенность этого вида кофейных зерен в высоком содержании кофеина.
?Либерика – этот вид кофе не используют в хозяйственных нуждах. Дело в том, что либерика достаточно прихотлива. Эти зерна не характеризуются высоким качеством. Поэтому либерика используется только в приготовлении различных смесей.

Сортов кофе существует огромное множество. В зависимости от сорта кофе меняется и химический состав напитка. Сорта кофе называют в честь места их производства или портов, через которые их вывозят.

?Мокко – считается лучшим в мире сортом кофе, он производится в Йемене. Свое название данный сорт получил благодаря йеменскому порту Моха, куда поставляли кофе из Эфиопии. Сорт кофе «мокко» производится в очень ограниченном количестве, поэтому является одним из дорогих и редкостных продуктов во всем мире. Кофейные гурманы говорят, что ничто не способно сравнится со вкусом йеменского кофе.
?Бразильские сорта кофе – «сантос» и другие, тоже считаются высшим качеством.
?Колумбийские сорта кофе – «маме» и другие, тоже относятся к продуктам высокого качества.
Как правило, для потребителей на продажу поставляют не один сорт кофе, а смесь из нескольких сортов. Так делают для получения напитка, обладающего тонизирующими свойствами и хорошими вкусовыми качествами.

источник

Споры о том, какой кофе лучше, молотый или растворимый, идут с 1934 года, — именно тогда появился первый растворимый кофейный порошок. С того времени технологии производства значительно изменились, но и сегодня лучшими вкусовыми характеристиками обладает именно натуральный продукт из перемолотых зерен. Растворимый готовится быстрее, но миллионы кофеманов с утра специально встают пораньше, чтобы намолоть зерен для чашечки любимого напитка. Впрочем, вкус, аромат и удобство – дело предпочтения, а вот если говорить, какой кофе полезнее, молотый или растворимый, все не так однозначно.

Молотый кофе получается из обжаренных кофейных зерен. Его можно смолоть дома, или купить уже в упаковке. Кроме самих зерен могут быть добавлены разве что ароматизаторы (ирландский крем, ром и т.д.). То есть, это кофе на все 100%.

Растворимый кофе в составе имеет обычно около 15% кофейных зерен, все остальное – красители, стабилизаторы, эмульгаторы и прочие химические добавки. Для его производства используются самые дешевые зерна, выбракованные при производстве зернового или молотого кофе. Их несколько часов вываривают в воде, затем сушат различными способами. Большая часть производителей сегодня использует метод вакуумной заморозки, которая позволяет получить «стружку», сублимированный кофе. Но есть и технология выпаривания воды, — так делают порошок и гранулы из порошка. В итоге в готовом порошке или гранулах не остается почти никаких полезных веществ.

  • Молотый содержит больше липидных кислот, которые предупреждают патологический рост клеток в раковые.
  • В натуральном больше калия, который необходим организму (именно за счет него сокращаются мышцы, в том числе, и сердечная), – около 115 мг, в растворимом – около 70 мг.
  • Магний, присутствующий в зернах, помогает сосудам сужаться и расширяться, регулируя давление. В молотом его больше, чем в растворимом, 7,2 и 6,5 мг соответственно.
  • В растворимом кофе есть консерванты, которые негативно влияют на обменные процессы в клетках, и способны вызвать проявления целлюлита.
  • Молотый кофе содержит антиоксидантные соединения, которые, по мнению ученых, замедляют старение и позволяют коже дольше оставаться свежей.
  • Вещество кафестол, содержащееся в кофе, при больших количествах способно действовать, как холестерол, и создавать атеросклеротические бляшки в сосудах. В растворимом кофе его почти в 2 раза меньше, чем в молотом, и это, пожалуй, единственный пункт, в котором химическое вываривание полезнее, чем натуральный продукт. Если у вас проблемы с холестерином, и вы пьете очень много кофе (больше 5-6 в день), стоит задуматься. Имейте в виду, что кафестол в больших количествах выделяется только при варке в турке, в напитке из кофемашины его количество примерно такое же, как в растворимом. Можно пить кофе и из турки, но процеживая его через бумажный фильтр: мелкие поры задержат кафестол.
  • Красители, ароматизаторы и консерванты в растворимом кофе могут вызывать гастрит и язву двенадцатиперстной кишки, так как нарушают микрофлору в ЖКТ. От одной чашки, конечно, ничего не будет, но если пить суррогат постоянно, возможны проблемы.
  • В натуральном продукте содержится более 300 микроэлементов и витамин PP, без которого невозможно полноценное протекание окислительно-восстановительных процессов в человеческом организме. Кроме того, он полезен для волос и кожи. В растворимом все витамины выварены и отцежены, их просто нет.

Нужно отметить, что некоторые элитные производители растворимого кофе используют специальные технологии, позволяющие сохранить полезные вещества и добавить минимум химии. Но такой кофе стоит намного дороже молотого натурального, и в отечественных магазинах его не найти.

Натуральный кофе может быть из зерен арабики или робусты. В арабике кофеина меньше, в робусте больше (зато нет многих полезных веществ). Растворимый весь делается из робусты, и можно было бы предположить, что кофеина в нем будет больше. Но это не так: при вываривании отделяется только около 50% кофеина из зерен, так что в любом случае, в растворимом его будет меньше.

В среднем, чашка кофе из ложки молотых зерен содержит 95 мг кофеина, а чашка растворимого (1 ложка) – 27 мг. Цифры примерные, так как многое варьируется в зависимости от конкретного бренда и метода приготовления, но дают понимание примерного соотношения. Если вам нужно взбодриться, — однозначно стоит отдать предпочтение натуральному.

Иногда встречаются рассуждения о том, что растворимый кофе менее калорийный. Всего 2-3 калории на чашку. В то же время, в молотом – 5-6 калорий. Разница есть, но для организма она незначительна, и поправиться от натурального напитка нельзя.

источник

Какие же сорта кофе существуют?

Мокко

Этот сорт кофе — самый первый из открытых человечеством. Мокко был доставлен в Европу из крестовых походов просвещёнными рыцарями и предприимчивыми купцами. Первую чашку кофе продемонстрировали в 1626 году в Риме, и только через 20 лет первое кафе было открыто в Венеции.

Йемен лидировал в выращивании кофе в течение 20 лет. Столько же и господствовал сорт мокко. Кофейную монополию Йемена погубила собственная жадность. Руководствуясь желанием расширить производство, правительство Йемена приняло решение использовать другие районы Азии для выращивания кофе. Голландские предприниматели быстро прибрали к рукам вывезенные из Йемена деревья. Впрочем, для вывоза использовали другой сорт — арабику. Мокко же и доныне выращивают исключительно в Йемене, на экспорт сорт почти не поступает, поэтому чудесный вкус кофе мокко дарит наслаждение только жителям этой страны.

Это самый почитаемый и самый распространённый сорт кофе. Плантации деревьев сорта арабика составляют около 80% количества всего выращиваемого кофе. Напиток получается крепкий и тёмный, вкус напитка — мягкий, насыщенный, слегка кисловатый.

Арабика ценится и умеренным содержанием кофеина.

Это замечательный сорт, однако он очень капризный и восприимчивый к болезням. Именно потому Индия, Латинская Америка, Западная Африка и Индонезия предпочитают выращивать другой сорт — робусту.

Итак, кофейные деревья сорта арабика оказались болезненными и ранимыми. В поисках новых сортов кофе учёные направились в африканские джунгли. В 1904 году в Центральной Африке, недалеко от оз. Чад команда французского учёного Шевелье обнаружила новый, доселе неизвестный науке сорт кофе, который позже был назван учёным кофе эксцельсия. Немногим позже были обнаружены и дикие деревья сорта робуста — они росли тут же, в Центральной Африке.

Робуста заняла второе место среди промышленных сортов кофе. Деревья робуста сильные и выносливые, плоды крупные. Плодоносит раз в 2-3 года (арабика — раз в 4-5 лет). Кофе робуста не боится ржавчины. Но многих смущает её вкус. Это горьковатый светлый напиток, да ещё и содержащий много кофеина. Правда, последнее многие считают плюсом робусты. Ещё одним плюсом можно назвать то, что она лучше остальных сортов поддаётся экстракции. Другими словами, полученный из робусты растворимый кофе дольше сохраняет первозданный насыщенный букет и вкус. Поэтому растворимый кофе делают преимущественно из этого сорта.

Для миллионов людей в мире день начинается с чашечки этого ароматного напитка. Но многие слышали о наносимом кофе вреде, особенно гипертоникам. Недавние исследования американских и британских учёных доказали, что кофе, употребляемый в умеренном количестве, не навредит ни гипертонику, ни здоровому человеку.

Конечно, через 15-20 минут после выпитой чашечки кофе давление повышается, но это ненадолго и незначительно. По мнению медиков, такие перемены не могут вызвать гипертонический криз и никак не влияют на течение гипертонической болезни. Поэтому несколько чашечек кофе, выпитых в течение дня, никому не вредны. Но тем, кто употребляет этот напиток чрезмерно, следует помнить, что превышение нормы в 5 чашек способно, например, стать причиной нарушения месячного цикла у женщин. Поменьше кофе нужно употреблять людям, страдающим сердечной аритмией, заболеваниями пищевого тракта, нервным тиком, бессонницей, тревожностью, людям с повышенным уровнем нервозности. Кстати, им необходимо знать меру и в некоторых других продуктах. Это кондитерские изделия, газировка, мороженое. Опасными для них могут быть и некоторые лекарственные препараты, поэтому следует внимательно читать о противопоказаниях в аннотациях к лекарствам.

Если о вреде кофе хоть раз читал каждый, о его пользе знают лишь немногие. Исследуя влияние второго по популярности в мире напитка, учёные открывают всё новые и новые полезные его свойства.

Неприятные симптомы, вызванные приступом сенной лихорадки, ослабляются чашечкой крепкого кофе. Кофе даже может спасти жизнь человеку, страдающему сильной аллергией на орехи или пчелиные укусы. Доказано свойство кофеина блокировать аллергические реакции не хуже любого антигистаминного препарата.

О способности кофеина снижать выделение гистамина учёным было известно уже давно. Но на обширную аллергическую реакцию его воздействие никто не проверял. Учёные Кореи даже установили, что даже невысокий уровень кофеина (около 0,1 мг на 1 кг веса) – одна чашечка кофе — снижает смертность при анафилактическом шоке на 50%. Впрочем, скептики подчёркивают более эффективное действие других лекарств, чем действие кофеина. Однако в тех случаях, когда приступ аллергии застаёт человека врасплох, легче просто заварить чашечку кофе, нежели найти нужные таблетки.

источник

В мире огромное количество любителей кофе. Все они – счастливые, жизнерадостные и успешные люди. Этому есть простое объяснение: их организм поддерживают и питают энергией полезные свойства кофе. Возможно, кофеманы и сами не догадываются об этом или, наоборот, умело используют дары природы для сохранения своего здоровья.

Читайте также:  Полезно натощак пить льняное масло

Было бы неправильно сделать громкое заявление о том, что любой кофе обладает положительными характеристиками и можно смело употреблять его литрами для избавления от всех болезней. Для получения желаемого результата следует отдать предпочтение напитку, который является результатом творения природы, а не человека.

Натуральные кофейные зерна, собранные с дерева, правильно обработанные – это и есть кладезь полезных веществ. После обжарки и перемалывания кофейных бобов человек получает настоящее сокровище для своего здоровья. Правильно сваренный кофе из только что перемолотых зерен манит своим ароматом, очаровывает горьковатым вкусом. После выпитой чашки такого бодрящего напитка человек получает потрясающий эффект: ощущение счастья, прилив сил, мощный заряд энергией, прекрасное настроение.

Не стоит ждать таких результатов от растворимого кофе или того, который лишен кофеина. Более того, употребление таких напитков может нанести здоровью человека значительный ущерб. Химические вещества, искусственные добавки, ароматизаторы медленно разрушают организм.

Только натуральный продукт, сохранивший в себе полезный природный состав, способен проявить чудесные свойства. Кофейные зерна содержат довольно много веществ, в том числе: жиры, белки, углеводы, кислоты, витамины, клетчатку, сахара. В течение нескольких лет кофейные зерна способны сохранять в своем составе все эти вещества при условии, что человек создал необходимые для этого условия.

Ученые разных стран время от времени проводят исследования на тему влияния кофе на организм человека. Результаты показывают, что употребляя 3-4 чашки напитка в день, люди приносят большую пользу своему здоровью.

  • Воздействуя на мозг, кофе нормализует психическое состояние человека. Восприятие мира становится радостным, позитивным. Среди любителей бодрящего напитка не встречаются люди, склонные к суициду. Тонизирующее воздействие кофе прогоняет сонливость и апатию, снимает усталость, повышает работоспособность.
  • Кофе – мощная защита от опасности возникновения раковых заболеваний. Научно доказано, что регулярно употребляя крепкий натуральный кофе, человек насыщает свой организм антиоксидантами. Они создают надежный защитный барьер для здоровых клеток. Согласно исследованиям любители кофе гораздо реже других страдают раком половой системы, кишечника, печени, крови. Напиток спасает женщин от угрозы возникновения рака груди. Вдобавок ко всему, антиоксиданты дарят молодость и продлевают жизнь.
  • Огромную пользу от кофе получает пищеварительная система. Оказывая воздействие на выработку желудочного сока, напиток улучшает усвоение пищи. Для этого кофе нужно употреблять только после приема пищи, иначе можно получить обратный эффект: бодрящий напиток будет раздражать голодный желудок.
  • Существует целый перечень серьезных заболеваний, которых можно избежать при правильном кофейном рационе. Среди них: диабет, астма, болезнь Паркинсона, цирроз печени, образование камней в различных органах, подагра, заболевания десен, простатит, мигрень, инфаркт, болезнь Альцгеймера. Учитывая чудесные свойства кофе, его можно считать натуральным природным лекарством!

Особое внимание стоит обратить на напиток спортсменам. Интенсивность тренировок может быть увеличена благодаря чашке кофе, выпитой до занятий. Во-первых, боль в мышцах будет существенно снижена. Во-вторых, содержащиеся в кофейных зернах анаболики заметно улучшают обмен веществ. Во время тренировки будет сжигаться исключительно жир, поэтому достижение нужного результата наступит быстрее.

Для людей, соблюдающих диету, кофе также станет незаменимым помощником благодаря перечисленным свойствам.

Про отрицательное воздействие вредной привычки на организм знает каждый курильщик. К сожалению, бороться с курением удается не каждому, а защитить свои органы от заболеваний хочется всем. Часто можно увидеть картину, когда наслаждаясь чашкой кофе, человек одновременно выкуривает сигарету. Тем самым опасность возникновения заболевания увеличивается вдвое. Сочетание никотина и кофеина может привести к непоправимым последствиям.

Курильщикам стоит знать важную информацию о кофе: полезные свойства этого напитка способны нейтрализовать вредные вещества, содержащиеся в табаке. Нужно соблюдать всего лишь два правила:

  • не совмещать употребление кофе и курение одновременно;
  • не выкуривать сигарету сразу же после выпитой чашки кофе.

Оба процесса провоцируют мощные изменения в кровеносной системе и головном мозге: несовместимые и противоположные. Не стоит приводить к стрессовому состоянию жизненно важные органы, иначе результат может привести к трагедии. А лучше всего попытаться отказаться от вредной привычки навсегда.

И самое позитивное открытие ученых заключается в том, что кофейные зерна содержат гормон счастья и хорошего настроения – серотонин. Так что, выпитая чашечка кофе непременно принесет пользу!

источник

Кофе – напиток с рядом полезных свойств. Он улучшает кровоснабжение мозга и умственную деятельность, способствует выработке гормона счастья. Его пьет практически все население нашей Земли. Если употреблять напиток после еды, он подарит вам заряд бодрости за счет возбуждающего воздействия на центральную нервную систему. Натощак пить его нельзя, эффект будет противоположным.

Сегодня наиболее популярны кофейные сорта двух видов: арабика и робуста. Практически весь кофе, который мы видим на полках магазинов, относится либо к одному из этих двух видов, либо является их смесью.

Какой кофе самый хороший из этих двух? Каждый решает для себя. Вкус отличается за счет разных условий выращивания и химического состава. При выборе зерен важно учитывать это.

Арабика растет в высокогорьях Эфиопии. Отличается более мягким вкусом и отсутствием крепости за счет небольшого содержания кофеина (всего 1-1,5%). В составе арабики присутствует 18% разнообразных эфирных масел. Они во время обжарки создают на поверхности зерен тонкую маслянистую пленку. Также содержит 8% сахара. Подойдет гурманам, которые ценят обилие вкусовых ноток в напитке.

Робуста (или конголезское дерево) родом из Африки. Имеет вязкий, горьковатый вкус благодаря содержанию дубильных веществ. Эфирных масел и сахара в ней немного – всего 8% и 5% соответственно. Наличие хлорогеновой кислоты наделяет кофе грубоватым и резким вкусом.

Робуста значительно интенсивнее возбуждает нервную и мозговую деятельность, так как содержит около 3% кофеина. Улучшает обменные процессы в организме.

При этом арабика в несколько раз дороже, чем робуста. Считается, что она имеет более изысканный и приятный вкус. Из нее можно сварить идеальный напиток.

Сегодня качественный кофе выбрать трудно: среди достойных марок высокого качества встречается порой порошковая имитация. Поэтому лучше покупать его в зернах. Какой кофе в зернах самый лучший? Читайте дальше.

Хороший кофе не бывает дешевым. Однако элитные бренды (их мы рассмотрим ниже) могут позволить себе не все. Итак, превосходные марки качественного напитка по приемлемым ценам.

Это итальянская марка, которую любят почти все итальянцы. И не только они. История гласит, что однажды торговец бакалейной лавочки в городе Турин решил заняться продажей кофе. Его звали Луиджи Лавацца. Невероятный кофейный аромат привлек множество посетителей в первый же день. Все благодаря таланту Луиджи: он мастерски смешивал различные сорта кофе.

Сегодня «Лавацца» остается невероятно популярным. Многие на вопрос: «Какой кофе самый лучший?», – укажут именно на него.

Содержание робусты в нем обычно значительно выше, что делает кофе достаточно крепким. Однако в продаже встречается и чистая арабика. Покупатели могут выбрать именно тот сорт, который им по вкусу. Большой выбор сортов, приятный аромат, густая пенка и неповторимый, уникальный вкус делают Lavazza популярной во всех странах мира.

Также производитель предлагает кофе в капсулах. Он значительно выше по стоимости, чем молотый и зерновой.

Средняя цена кофе за килограмм 1000 руб.

Какой зерновой кофе самый лучший в Италии, ответить сложно благодаря обилию качественных брендов. «Камардо» – еще одно доказательство этого факта.

Зерновой кофе итальянской марки популярен уже не одно десятилетие. Основатель этого бренда, Бартоломео Камардо, был большим ценителем отличного кофе. Он специально отправился в Америку, чтобы узнать секреты его приготовления. И сразу после возвращения домой в 1951 году открыл собственное предприятие. Семейный бизнес продолжает уже четвертое поколение Камардо.

Секрет успеха кофе – в качестве его зерен. Лучшие зерна арабики и робусты из Азии, Африки, Центральной и Южной Америки используются при его изготовлении. Чаще всего в продаже встречается стопроцентная арабика.

Средняя цена Camardo 1500 руб. за килограмм.

Jardin – марка, принадлежащая к премиум-классу, что подразумевает хорошее качество по оптимальной цене. Производством занимается Швейцария и Россия. Бренду не более десяти лет, но он уже заслужил отличную репутацию.

Кофе изготавливают из стопроцентной арабики, произрастающей в Кении и Колумбии. Торговая марка представлена тремя видами.

  1. Моносорта (Specialty Coffee).
  2. Качественные смеси (Gourmet Coffee).
  3. Сублимированный растворимый кофе. Он является менее востребованным.

Jardin не содержит никаких красителей и консервантов.

В магазинах можно найти обилие вариантов Jardin: Эспрессо, Old Day Long, Continental, Desert Cup, Guatemala Cloud Forest, Colombia Supremo. Указания на упаковке помогут выбрать подходящий кофе. Здесь написан не только состав, но и степень обжарки зерен и крепость напитка.

Средняя цена килограмма около 1000 руб.

Какой растворимый кофе лучший? Многие с уверенностью укажут на Carte Noire. Он отличается высоким качеством. Отрицательные отзывы на просторах интернета отыскать просто невозможно. В линейке можно встретить и молотые сорта. Но какой кофе считается самым лучшим? Растворимый «Карт Ноар». Вкус его напоминает напиток, приготовленный по-турецки.

Производитель этого бренда – Kraft Foods. Уже 100 лет эта компания, которая занимается производством продуктов и кофе, удерживает прочные позиции на рынке. Carte Noire – это ароматная арабика и ежедневное удовольствие для настоящих гурманов.

Средняя цена 1200-1400 руб.

Какой кофе самый хороший по мнению многих итальянцев (не считая почитателей Lavazza и Camardo? Конечно, Illy. Уже третье поколение семейства Илли является представителем кофейной индустрии. Их продукцию можно встретить в 135 странах. Кофе этого бренда отличается удивительной вкусовой гаммой, насыщенностью и утонченностью.

Кофейные зерна собирают на лучших плантациях мира, затем они проходят отбор при помощи лазерного аппарата. Это дает возможность поддерживать качество напитка на высшем уровне.

Среди разновидностей фасовки:

  • Молотый.
  • Зерновой.
  • Чалды (бумажные упаковки с дозированным содержимым).
  • Капсулы, которые хорошо подходят для кофемашины.

Какой кофе самый хороший на российском рынке? Несомненно, «Жокей».

Этот бренд родился в 1999 году и с тех пор занимает 30% потребительского рынка России. А это говорит о многом. Компания закупает зерна качественной арабики из Индии, Бразилии и Боливии. При доступной стоимости «Жокей» отличается превосходным качеством.

Широкий ассортимент кофе позволяет выбрать идеальный вариант для каждого покупателя.

Амбассадор – европейский бренд, который отличается непревзойденным ароматом кофейного напитка. Традиционный итальянский эспрессо обладает терпким вкусом стопроцентной робусты. Ароматный вкусный напиток с плотной мягкой текстурой. Единственный его недостаток: на этикетке не указан состав. Вкус с легкой кислинкой (но без горечи) нравится не всем – это субъективное мнение.

Какой растворимый кофе самый лучший? Рейтинг марок, о качестве которых многие не подозревают, представлен ниже. А между тем, это весьма достойные представители кофейной индустрии по доступной цене. Растворимый кофе удобен тем, что приготовить его утром не составляет труда. При этом многие марки не уступают по качеству молотому или зерновому.

  • Какой кофе самый лучший (по отзывам) в Германии? Egoiste – немецкий кофейный бренд, снискавший множество положительных отзывов. Он не входит в список элитных, хотя имеет достаточно высокую стоимость и превосходное качество. Его любят за насыщенный вкус, приятный аромат и заряд бодрости, который он дарит с утра.
  • Grandos Exclusive. Элитный немецкий бренд, отзывы о которым исключительно положительны. Приятный, мягкий, с легким бодрящим эффектом.
  • Bushido Original – японский бренд. Его основным недостатком является высокая стоимость. Кроме этого, он плохо растворяется в горячей воде. Его хвалят за аромат и приятный вкус без привкуса ароматизаторов. Стоимость около 400 руб. за 100 г.
  • «Московская кофейня на паяхъ» – российская марка, созданная в 1997 году. Качество кофе на высоте. Совершенство вкуса и аромата уже долгие годы радует россиян. Так что вопрос, какой растворимый кофе самый лучший в Москве, отпадает сам собой. Цена вполне приемлемая, около 400 руб за 95 г.
  • Indian Gold coffee отличается ярко выраженным ароматом и терпкостью. Напиток получается сбалансированным и приятным на вкус. Стоимость весьма демократична.

Трудно сказать, какой растворимый кофе самый лучший. Рейтинг никогда не заменит субъективных ощущений после выпитого напитка. Так что не бойтесь экспериментировать и ищите именно свой напиток.

Какое кофе в зернах самое лучшее в Америке? Несомненно, это Blue Mountain. Элитный бренд, известный во всем мире. Кофейная плантация находится на Ямайке на высоте 1200 м. над уровнем моря. Найти его в нашей стране невозможно – 90% продукции скупает Япония (ежегодно на покупку уходит 15 миллионов долларов), а оставшиеся 10% приобретают Франция и Англия. Кофе, который продается в остальных странах, чаще всего представляет собой совсем другой сорт с одноименным названием. Настоящий Blue Mountain выращивается только в восточной части острова на высоте от 1200-2200 м. над уровнем моря.

Blue Mountain уникален тем, что совершенно не имеет горечи. Он обладает приятным винным ароматом и насыщенным послевкусием. Цена 1600 руб. за 200 гр.

Какое кофе в зернах самое лучшее в Индонезии? Несомненно, «Копи Лувак». Цена его колеблется от 18000 до 60000 рублей за 1 кг.

Он известен уникальным способом обработки. Кофейные зерна очень любят индонезийские зверьки мусанги. Местное население зовет их луваками. Зверьки собирают зерна с местных кофейных деревьев (то есть это не арабика и не робуста), отбирая самые красивые и спелые. Однако они не перерабатываются в их кишечниках. Зерна в неизмененном виде находят в экскрементах животных. Их собирают, моют, обрабатывают и продают по астрономическим ценам. Зато напиток после обработки зерен приобретает удивительный шоколадно-карамельный вкус.

Предоставленная выше информация о том, какой молотый кофе самый лучший, поможет вам определиться с выбором бренда. Список качественных растворимых марок также присутствует. Наслаждайтесь утренним кофе и будьте счастливы.

источник

В мире существует две наиболее популярных разновидностей кофе, это молотый и растворимый, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами, подробнее о которых мы и поговорим в данной статье. Узнать больше о растворимом кофе можете из этой статьи. А что касается молотого кофе, то разделы этого сайта предоставят вам многую полезную информацию, в частности раздел сайта о способах заваривания кофе.

  1. Более долгий срок хранения. При правильном хранении, растворимый кофе способен не терять своих свойств на протяжении 5 лет;
  2. Намного более доступная цена. При производстве растворимого кофе используют бракованные зерна, либо их крошки, что в основном многократно снижает общую себестоимость напитка;
  3. Намного более легкое приготовление. Для приготовления растворимого кофе вам понадобиться лишь кружка и кипяток, что крайне удобно для занятых людей, путешественников и просто лентяев;
  4. Растворимый кофе содержит на 10-20% меньше кофеина, что отлично подойдет для людей с повышенной чувствительностью к данному веществу, но не способных полностью исключить его из своего рациона;
  5. Растворимый кофе имеет массу вкусовых и ароматических вариаций, что позволит практически каждый день употреблять новые разновидность представленного напитка, без серьезного удара по кошельку.
  1. Растворимый кофе не содержит никаких полезных веществ, элементов и витаминов;
  2. Растворимый кофе содержит консерванты и химические добавки в виде усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей, что в совокупности с естественным эффектом кофе, который заключается в повышенном выведении кальция из организма, может довольно сильно истощить организм при регулярном его употреблении;
  3. Растворимый кофе негативно влияет на желудок. Дело в том, что кофеин сам по себе повышает кислотность желудка, но именно из растворимого кофе кофеин выводится максимально долго, что позволяет ему сохранять повышенную кислотность желудка на гораздо более длительный срок, и негативно повлиять на людей с имеющимися заболеваниями ЖКТ;
  4. Растворимый кофе невозможно приготовить в домашних условиях, а значит придется довольствоваться лишь магазинными вариантами;
  5. Растворимый кофе противопоказан к употреблению детям, особенно не достигшим 16 летнего возраста.
  1. Качественный молотый кофе изготавливают исключительно из высококачественных зерен, что выгодно отличает его от растворимых собратьев;
  2. Молотый кофе сохраняет подавляющее число полезных элементов, эфирных масел и естественного вкуса, присущего зерновому кофе;
  3. Молотый кофе имеют массу вариация помола, каждый из которых отличается своим способом приготовления, и имеет свои индивидуальные вкусовые и ароматические особенности, без необходимости добавлять искусственные ароматизаторы и вкусовые добавки;
  4. Молотый кофе можно не только изготовить самому, но и купить в магазине;
  5. Молотый кофе может стать отличным заменителем растворимому собрату, так как процесс приготовления практически идентичен последнему;
  6. В молотый кофе можно добавлять некоторого рода специи, что соответствует достаточно большому количеству разнообразных рецептов.
  1. Более высокая цена, по причине использования высококачественного сырья;
  2. Более сложное приготовление, правильность которого зависит как от конкретного сорта молотого кофе, так и от познаний самого потребителя;
  3. Ограниченный срок хранения, ведь для приготовления максимально правильного кофе следует использовать молотые зерна, обжарка которых произошла не более четырех месяцев назад, иначе напиток утратит значительную часть своих истинных вкусовых свойств;
  4. Ограниченные правила хранения молотого кофе, так как его нельзя хранить в открытой упаковке, ведь при доступе свежего воздуха данный порошок очень быстро теряет свои свойства и «стареет»;
  5. Для приготовления некоторых сортов молотого кофе нужно иметь специальные инструменты, которые далеко не всегда имеются на кухне среднестатистического обывателя.
Читайте также:  Какая рыба полезна для здоровья

В заключение хотелось бы отметить, что истинные гурманы будут пить только молотый кофе хороших сортов, потому что по аромату и вкусу он не сравнится с растворимым кофе. Но в нашей жизни заваривать кофе каждый день утром, когда спешишь на работу или учебу, может быть очень тяжким видом деятельности. Поэтому я выбираю растворимый кофе, когда нужно быстро подзарядиться энергией, а времени на приготовление растворимого кофе нет. И наоборот, когда есть свободное время, то завариваю только молотый кофе.

источник

Во всем мире кофе очень популярен, особенно среди любителей взбодриться по утрам. Не удивительно, что существует он в очень большом количестве вариантов. Зерновой, растворимый, молотый в растворимом… Один это напиток, или разные? Можно ли считать их равноценными и в чем реальные отличия? Мы решили разобраться подробнее.

Самая традиционная форма поставки. Наиболее распространены два сорта зернового кофе: арабика и робуста. Сочетание этих сортов создает уникальные купажи, что обеспечивает большое разнообразие вариантов.
Существует также ароматизированный кофе. Кто-то ценит его за возможность получить напиток с необычным, но приятным вкусом, кто-то считает суррогатом. Тем не менее, такие сорта сейчас очень популярны и открывают большие возможности для экспериментов: можно каждый день пробовать что-то новое.

Начнем с того, что натуральных ароматизаторов не бывает, но многие изготовляются на основе натуральных .масел. Поэтому ароматизированный кофе — это натуральный продукт с химическими добавками. Как правило, компании используют для данной категории менее качественный продукт. Это может быть старое зеленое, но недавно обжаренное, зерно, или старые зерна, вернувшиеся из ритейлов. Такой кофе ароматизируют, фасуют и отправляют еще раз на прилавки. Но не нужно забывать, что у нас есть добросовестные компании, которые используют для ароматизированного кофе хорошую, дорогую, свежую 100% Арабику свежего обжара.

Купленные зерна можно достаточно долго хранить, при этом кофе не теряет своего вкуса и аромата. Считается, что самое правильное — молоть кофе понемногу, ровно столько, сколько нужно на приготовление одной порции напитка. В этом случае он получается максимально насыщенным и свежим.

Строго говоря, это просто измельченные зерна. Этот процесс необходим для того, чтобы получить напиток, вне зависимости от того, будет потом сварен кофе в турке, кофемашине или кофеварке.
Соответственно, на него распространяется все написанное выше, разница только в «формате».

Считается, что молотый кофе несколько проигрывает зерновому с точки зрения возможностей хранения. Пока он в вакуумной упаковке, разницы никакой, но после ее вскрытия встает вопрос, как же сохранить вкус и аромат. Кофе хорошо впитывает посторонние запахи, а свой собственный охотно отдает, поэтому хранить молотый кофе после распаковывания рекомендуется в плотно закрытой желательно стеклянной емкости. Лучше держать кофе в темном прохладном закрытом месте, плотно закрывающийся шкафчик для этого идеально подойдет.

Выбирая молотый кофе, стоит обратить внимание на помол. Он может быть совсем мелкий (как пудра) или достаточно крупный. Для разных способов приготовления кофе подойдет свой вариант. Если кофе приобретается в специализированном магазине, всегда можно попросить помолоть приобретенную порцию, в этом случае также можно выбрать, какой помол предпочтителен.

Вокруг него ходит множество слухов и «легенд». Многие считают его эрзацем и «подделкой под кофе», не заслуживающим этого гордого звания. Однако в реальности отличия от зернового кофе не столь велики.

Технологий производства растворимого кофе несколько. По ГОСТу он может быть в гранулах, в порошке или сублимированный.

Главное преимущество растворимого кофе заключается в том, что он очень удобен. Если нет возможности приготовить молотый кофе, растворимый станет отличным компромиссом, да и кофеина, по мнению экспертов, он содержит больше.

О том, какой кофе бодрит лучше, продолжают спорить эксперты и потребители. Но есть объективные показатели, по которым два эти формата можно сравнить.

Мы составили сравнительную таблицу по основным характеристикам.

Характеристика (на 100 г) Кофе в зернах (молотый) Растворимый кофе
Калорийность 5 ккал (готовый напиток) 2 ккал (готовый напиток)
Содержание калия 116 мг 70 мг
Содержание магния 7,1 мг 6,5 мг
Содержание кафестола* 12 мг 0,6 мг

* Кафестол — вещество, похожее по своему действию на холестерол, при избытке способствует образованию атеросклеротических бляшек. Как видно из таблицы, натуральный кофе по содержанию кафестола сильно опережает растворимый, но важно учитывать, что для кофеварок капельного типа это не актуально: так как кафестол в таких количествах вырабатывается при варке кофе на огне. Чтобы снизить содержание кафестола в кофе, напиток можно процедить через бумажный фильтр.

Наверняка многим знакома такая форма растворимого кофе, как «3 в 1»: в небольшом пакетике содержится микс из кофе, сливок и сахара. Принято считать, что напиток является суррогатом и не заслуживает внимания. Однако при правильном изучении состава можно приобрести тот, который не будет содержать всю таблицу Менделеева и порадует вполне сносным вкусом.

Важно понимать, что в данном случае большую часть смеси составят растительные сливки, которые дешевле натуральных и дольше хранятся.

К очевидным недостаткам относится высокая калорийность: сахара в пакетике тоже немало, а значит, тем, кто следит за фигурой или пьет кофе не сладким, он не подойдет.

Капсульные кофемашины приобретают все большую популярность. Они удобны, просты, с ними легко справится даже человек, не имеющий ни малейшего представления о том, как готовить кофе. Гарантированный результат, быстрота, бесшумность работы, профессиональное качество получившегося напитка относятся к несомненным достоинствам капсульных кофемашин.

Многие продавцы предлагают выгодные варианты покупки под условным названием «кофемашина в подарок»: при покупке определенного количества капсул (как правило, несколько упаковок, иногда есть возможность выбрать, каких именно) кофемашина добавляется бесплатно. Обычно стоимость предложения не превышает стоимости аналогичного количества капсул «без нагрузки», поэтому пользоваться такой возможностью очень выгодно.

С «простыми» капсулами все понятно: каждая содержит порцию кофе определенного сорта и определенной обжарки (эти данные производитель указывает на этикетке). Также есть более «сложные» варианты: латте, капучино, кофе с сиропами, даже горячий шоколад. Широта ассортимента зависит от линейки производителя.
Главный недостаток такого формата как раз заключается в том, что выбор, как правило, не велик, к тому же, использовать можно только те капсулы, которые подходят к определенной кофемашине. А значит, владелец подобного прибора автоматически ограничивает свой выбор. Еще один недостаток капсульного кофе — он сравнительно дорог (в пересчете на чашку).

При производстве капсульного кофе, используют 100% обжаренный кофе. Но чтобы капсулу не взорвало, нужно кофе «состарить», тогда выйдет углекислый газ. А вместе с этим зерно окисляется и его покидают эфирные масла, вкус становиться более пустым, прогорклым и ровным. Если посчитать экономику, то употреблять молотый кофе гораздо выгоднее. В среднем 1 капсула стоит 23-28 руб. Себестоимость чашки с хорошей Арабикой до 15 руб. А так же нужно учесть, что линейка вкусов в молотом кофе гораздо шире и разнообразнее.

Новая технология изготовления «быстрого» кофе получила название In-Fi. Суть ее заключается в том, что порошок молотого кофе помещается в кристаллы растворимого кофе. Считается, что такой напиток дает возможность сохранять натуральный кофе дольше (он не окисляется и не напитывается влагой) и при этом становится насыщеннее и ароматнее, чем обычный растворимый кофе.
При заваривании такого кофе (достаточно залить кипятком) на дне чашки остается некоторое количество гущи.
Производители уверяют, что он сочетает достоинства молотого кофе (вкус, аромат) и растворимого (простота приготовления).
Сейчас такой кофе выпускают многие ведущие бренды.

Какой бы кофе вы ни выбрали, самое главное — качество и соблюдение технологии приготовления. Тогда вы сможете в полной мере насладиться каждой чашкой бодрящего напитка.

Зерновой кофе, пережиток прошлого века, в наше время у многих людей совершенно нет времени возиться с ним, сперва молоть, потом варить, потом всё это убирать и мыть. Да, по качеству и вкусу зерновой будет одним из лучших, но чаще всего время затраченное на все эти процедуры — просто не стоит того. Для тех, кто всё же предпочитает его, посоветовал бы обратить свое внимание на Итальянский Lavazza. Достойный вариант по цене и качеству.

Молотый кофе что-то среднее, так как продукт уже готовый, не так далеко ушёл по вкусу от зернового, но опять же требует времени на Варку, мытьё сосуда и тд, так же открытая пачка молотого со временем теряет свойства. Но всё же это оптимальный вариант, который используют многие кофеманы.

Растворимый, любой ценитель кофе который пробовал его множество раз, не станет пить растворимый, ибо ну как бы его не рекламировали, вкус совершенно ужасный, никакой терпкости, крепости и того, самого кофейного послевкусия. Например в Турции растворимый вообще не воспринимают, так как люди там знают толк в кофе. Да и нет доверия растворимому кофе, слишком часто его фасуют в подполье, добавляя непонятно что.

Капсульный кофе — Новинка, хотя в Европе уже много лет пользуется активным спросом и всё больше и больше набирает популярность. Плюсы очевидны, быстро, вкусно, удобно и никакой волокиты. Ну и огромный плюс бюджетные кофемашинки, которые вытеснили домашние кофеварки. Цена, да чуть завышена, но учитывая что сам кофе в капсулах герметичен и на 100% сохраняет свои свойства, то в принципе адекватные условия. Минусы конечно же есть, некачественные производители, поэтому необходимо выбирать не то что дешево, а то что качество. Из личного опыта оценил по достоинству молотый кофе в капсулах от Di Maestri. Итальянский бренд в принципе говорит сам за себя. Удалось попробовать Vellutato и Intenso. Вкус насыщеннее чем у кофе после Турки, думаю тут заслуги машинки. В общем дегустировать и дегустировать надо.

Итого, наиболее оптимальные варианты на сегодняшний день — молотый кофе и капсульный. Первый требует времени, второй специальную кофеварку. У обоих плюсы на лицо.

Хахаха! тогда бы по вашему жители Италии, Испании и Португалии должны были давно все вымереть от инфарктов!))))

1.Потребление 4 и более чашек кофе в день снижает риск развития диабета 2 типа (American Journal of Epidemiology (2006), 164 (11): 1075-1084)(Diabetologia (2009). DOI 10.1007/s00125-009-1516-3).
2. Регулярное употребление кофе может снизить риск развития деменции, а также болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
3. потребление 4 и более чашек кофе в день снижает риск развития подагры на 40 %! ( Arthritis & Rheumatism, Doi: 10.1002/ art.22712 )
4.Кофе снижает абсорбцию глюкозы в кишечнике, что может способствовать борьбе с лишним весом и атеросклерозом (Johnston et al. Am 3 Clin Nutr 2003; 78:728 —33.) (Greenberg et al. Int 3 Obes Relat Metab Disord 2005;29:1121-9) (Westerterp-Plantenga et al. Obes Res 2005;13: 1195-204)
5. Снижает риск возникновения цирроза и рака печени, улучшает работу желчного пузыря

та я могу привести сотни подобных исследований, к примеру, про пользу ddt и монсанто

«Потребление 4 и более чашек кофе в день снижает риск развития диабета 2 типа» — тут даже здравый смысл рядом не валялся, 4 чашки энергетика в сутки — это смерть для сердечка.

«Регулярное употребление кофе может снизить риск развития деменции, а также болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.» — может снизить, а может и повысить, фраза ниочем, при этом регулярное потребление однозначно скажется на работе сердца в худшую сторону.

«кофе и шоколад могут вызывать болезни печени.» — В.Николаев
«Кофе целе¬бен в сыром виде, а после обжаривания превращается в вещество, обладающее наркотическим действием. » — Г.С. Шаталова
«Из целебного питания исключены такие наркотически действующие вещества, как черный чай, кофе, какао, шоколад, спиртные напитки. Они искусственно возбужда¬ют аппетит и гибельно действуют на обмен веществ.» — Г.С.Шаталова

Галина Сергеевна Шаталова (1916-2011) — врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, академик; учитель здорового образа жизни, автор популярной в СНГ Системы Естественного Оздоровления (СЕО). Лауреат премии им. Бурденко.

Вред кофе для нервной системы.
При длительной стимуляции нервной системы организм постоянно находится в возбужденном состоянии. Нервная система испытывает продолжительный систематический стресс. Этот стресс вызывает истощение нервных клеток и нарушает нормальное функционирование всех систем организма.

Вред кофе для психического здоровья.
Употребление кофеина в больших количествах может привести к развитию различных психозов, эпилепсии, паранойи. Может вызвать немотивированную агрессию.

Вред кофе для сердца.
Кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. Кофеин оказывает краткосрочный эффект на артериальное давление — приводит к небольшому повышению давления. Вышеперечисленные свойства кофе делают его особенно вредным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и т.д.). Но кофе может нанести вред и сердечно-сосудистой системе здоровых людей. Чем больше количество употребляемого кофе, тем выше риск.

Кофе мешает усвоению и вымывает из организма важные микроэлементы.
Кофеин вымывает некоторые важные микроэлементы и мешает их усвоению. Это следующие микроэлементы:
кальций,
магний,
калий,
натрий,
витамины B1 и B6.
Это приводит к возникновению многих серьезных проблем:
Из-за недостатка кальция портятся зубы, кости становятся хрупкими, может развиться остеохондроз. прекрасно вымывает кальций из организма.
Нарушение равновесия в системе кальций-магний приводит к хроническим болям в спине и шейном отделе позвоночника.
Недостаток витаминов В1 и В6 приводит к проблемам с кровоснабжением мозга. Симптомы — головная боль и раздражительность.

Вред кофе для детей и беременных.

Употребление кофе в период беременности повышает риск смерти плода утробе матери (примерно 4 чашки кофе в день повышают риск до 33%) и наносит вред развитию плода:
Ребёнок часто рождается с низким весом.
Зубы начинают резаться позднее, чем должны.
Рост ребенка ниже, чем у сверстников.
Ребенок рождается с кофеиновой зависимостью.

Употребление продуктов, содержащих кофеин (а это не только кофе, но и шоколад, кака-кола и т.д.) наносит огромный вред детскому здоровью. Вред кофе для детей может приводить к таким проблемам, как:
энурез (ночное недержание мочи),
нервные тики (непроизвольные постоянные мышечные сокращения, подергивания),
перепады настроения, плаксивость, агрессивность и другие неадекватные поведенческие реакции,
страхи, чувство тревоги.
Кроме того, для детей актуально все, что было сказано о вреде кофе для взрослых. Единственное отличие — чтобы нанести вред детскому организму достаточно гораздо меньшей доза кофеина.

Вред кофе для здоровья, о котором говорилось выше, связан именно с кофеином. Основной аргумент против кофе без кофеина заключается в том, что при его производстве используются совсем не безобидные химические вещества. Действительно ли это так? Существует несколько способов удаления кофеина из кофейных зерен (декофеинизации):

«Традиционный» способ, при котором для удаления кофеина использу­ется растворитель метиленхлорид (метиленхлорид — дихлорметан, хлористый метилен — бесцветная жид­кость с запахом хлороформа, обла­дающая наркотическим действием) или этилацетат (бесцветная жидкость с фруктовым за­пахом). Последнее время, в основном, используют этилацетат. После отделения кофеина, в зернах остается некоторое количество раство­рителя. Растворитель может нанести вред здо­ровью.
«Только водяной» способ декофеинизации не использует никаких химических веществ. Этот способ дороже, но кофе получается без химических добавок, сохраняя при этом свои вкусовые и ароматические качества.
Еще один метод декофеинизации заключается в использовании сжа­того газа (дву­окиси углерода СО2). Двуокись углерода не оставляет никаких следов в напитке и нарушает вего вкусовые и ароматические качества.
Таким образом, только «традиционный» способ декофеинизации добавляет в кофе вредные для здоровья химические вещества. Но стоит иметь в виду, что кофе без кофеина все-таки содержит кофеин, хотя и в меньших дозах, чем обычное кофе. Например, в 10 чашках растворимого кофе, на банке которого написано «не содержит кофеина», содержится столько же кофеина, сколько в двух чашках обычного.

Кроме того, кофе без кофеина отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует отложению жиров. Такое кофе повышает уровень вредного холестерина в крови, который в больших количествах приводит к серьезным болезням артерий.

источник

Источники:
  • http://meduniver.com/Medical/profilaktika/poleznie_svoistva_kofe_kakoe_kofe_pit.html
  • http://klumbariy.ru/beauty/health/kakoj-kofe-poleznee-i-vsya-pravda-o-nem.html
  • http://vk.com/topic-85454036_31525018
  • http://kofella.net/kofe-i-zdorove/kakoy-kofe-poleznee-molotyiy-ili-rastvorimyiy.html
  • http://lsvsx.livejournal.com/231730.html
  • http://coffeemania.su/kakoj-kofe-polezen.html
  • http://www.syl.ru/article/366288/kakoy-kofe-samyiy-horoshiy-otzyivyi-reyting
  • http://coffeedark.ru/stati/39-kakoj-kofe-luchshe-pit-molotyj-ili-rastvorimyj
  • http://roscontrol.com/project/article/kofe/