Меню Рубрики

Кока колу пить полезно

«Кока-кола» появилась в 19 веке и с тех пор завоевала широкую популярность у людей из всех стран мира. Самый востребованный напиток на сегодняшний день является дополнением к фаст-фудам. Кока-колу подают в каждом летнем кафе, особенно приятно её пить с кубиками льда. Полезные и вредные качества газированной воды изучены досконально, рассмотрим их поподробнее.

  1. Первая реакция обуславливается поступлением сахара в кровь. Когда напиток попадает в желудок и разносится по пищеводу, он быстро всасывается в стенки кишечника. Кока-кола раздражает слизистые поджелудочной железы, вследствие чего печень трансформирует углеводы в жировые отложения. Такая реакция провоцирует резкий и неравномерный выброс инсулина, поднимается сахар.
  2. По истечении примерно получаса в организме прекращается всасывание кофеина, человек чувствует себя взбудораженным. Зрачки становятся расширенными, артериальное давление быстро и уверенно поднимается. Одновременно с этим притупляются аденозиновые рецепторы. Такие последствия возбуждают нервную систему человека и избавляют его от сонливости.
  3. После «подрыва» психоэмоциональной среды гормон дофамин начинает вырабатываться в ускоренном ритме. Он ответственен за центр удовольствия головного мозга и вызывает приятные ощущения. Человек чувствует радость и успокаивается.
  4. Ещё через 50—60 минут начинает действовать фосфорная кислота. Она контролирует выведение лишней жидкости из организма, оказывая мочегонное воздействие. Ускоренное выведение провоцирует потерю кальция, цинка, натрия и магния.
  5. Кроме Кока-колы естественным путём выходят электролиты и вода, необходимые человеку для полноценного функционирования органов и систем. Некогда весёлая личность становится раздражительной и апатичной, организм чувствует себя вялым из-за нехватки полезных веществ. Всё это влияние оказывает всего 1 стакан газированного напитка.
  1. Здоровью человека окрашенная газировка несёт малую пользу, но она всё же имеется. Главное, приём должен быть редким и дозированным. После многочисленных исследований учёные выяснили, что суточная норма напитка не должна превышать показателя в 300 мл. Не стоит слепо полагаться на данные характеристики, лучше употреблять Колу редко, но по желанию.
  1. Интересно, что напиток обладает рядом других преимуществ, которые пригодятся в быту. Благодаря скоплению кислот Кола разрушает даже самые сложные загрязнения.
  2. Так, газировка нашла применение на кухне. Ею вымывают застарелые жирные пятна, чугунные сковородки с нагаром, налёт, накипь в чайнике, ржавые элементы и прочее. Достаточно замочить проблемный участок и выждать пару часов.
  3. Газированная вода способна придать блеск металлическим деталям. Обычно Кока-колой натирают сантехнику, кастрюли, трубы. Также зарубежный напиток справляется с сильным известковым налётом в ванне и душевой кабине, он легко расщепляет мочевой камень в унитазе.
  4. Многие хозяйки уже давно перестали пользоваться специальными бытовыми средствами для прочистки засоров в раковине на кухне и ванной комнате. Достаточно налить в трубу Кока-колу и подождать некоторое время. Она разъест причину засора.
  5. Чёрная сладкая газировка пригодится и в отбеливании вещей. Замочите в Кока-коле бельё, на котором появились пятна от зелёной травы, марганцовки, фруктового или ягодного сока, вина, крови. Оставьте на несколько часов, проведите обычную стирку.
  6. Разъедающие свойства газированного напитка пригодились и на промышленных предприятиях. Кока-колой очищают станки от маслянистых следов, машины и другие производственные аппараты.
  7. Кока-кола стала неотъемлемым атрибутом в гараже и на станциях технического обслуживания транспортных средств. Напитком очищают мелкие механизмы и детали, которые подверглись окислению.


Негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему

  1. Чрезмерное потребление напитка приводит к ухудшению состояния здоровья. Вред на организм обуславливается высоким содержанием кофеина в составе напитка.
  2. Кофеин пагубно воздействует на артериальное давление. Кола категорически противопоказана людям, которые страдают от гипертонии. Вещество дополнительно причиняет вред сердечной мышце.
  3. Запрещается пить колу людям, у которых диагностировали слабую свёртываемость крови. Сладкий состав негативно воздействует на процессы остановки во время кровотечения. Регулярный приём напитка повышает риск развития пороков сердца на 60%.

Вымывает кальций из организма

  1. Регулярное потребление напитка приводит к вымыванию кальция из костной ткани. Эффект достигается благодаря наличию ортофосфорной кислоты в продукте. Дефицит кальция в особенности опасен для людей преклонного возраста и малышей.
  2. Частое распитие напитка приводит к хрупкости костей. Стоит исключить подобный продукт из рациона. В противном случае можно столкнуться с патологиями опорно-двигательной системы. Помимо этого разрушается эмаль, крошатся зубы, развивается кариес.

Наличие большого количество сахара

  1. Исследования показали, что стандартный стакан (250 мл.) с напитком содержит в себе суточную норму сахара. Такое количество вещества опасно для организма, в особенности детей. Все мы выпиваем за день намного больше колы.
  2. Избыток сахара приводит к серьёзной нагрузке на печень. В результате в кровь поступает большой выброс инсулина. Поэтому продукт категорически запрещён к потреблению людям, страдающим избыточным весом или сахарным диабетом.
  3. В настоящее время существует кола якобы без сахара. С одной стороны, так и есть. Если посмотреть на состав с другой стороны, то в нём можно рассмотреть не менее вредные добавки и сахарозаменители. Также в составе присутствует вещество, которое уничтожает в организме человека гормон счастья.
  4. Такие компоненты нередко способствуют развитию мигрени, усталости, повышенному сердцебиению и депрессии. Потребляя напиток, консерванты вызывают ещё большую жажду. В результате нарушаются обменные процессы в организме, что приводит к ожирению, нервным расстройствам и замедленному мышлению.
  1. Запрещено пить колу и подобные напитки людям, которые страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом, повышенной кислотностью, язвой и гастритом.
  2. Систематический приём продукта провоцирует расстройство желудка. Нередко развивается панкреатит, нарушается деятельность поджелудочной железы и желчевыводящих каналов.
  1. Уникальный окрас всеми любимого напитка достигается благодаря вредному компоненту Е150. Вещество содержит в себе метилмедазол 4. Последний провоцирует онкологические недуги, высвобождая свободные радикалы.
  2. Также в состав напитка включён запрещённый в Европе синтетический компонент — цикламат. Это сильнейший канцероген, который разрушает здоровые клетки.
  1. В состав карамельного напитка входит ацесульфам калия. Вещество превышает сладость сахарозы практически в 200 раз.
  2. Состав содержит кислоту (аспарогеновую), которая при систематическом приёме напитка вызывает сильную зависимость.

Важно понимать, что такой напиток как Кока-кола не может нести существенной пользы человеку. Не стоит приучать детей с раннего возраста к газированной воде. Исключите потребление вредных продуктов и скорректируйте рацион питания. Таким образом вы сможете избежать большинства серьёзных заболеваний.

источник

Польза и вред кока-колы. Кока-кола является популярным напитком во всем мире. Он настолько популярен, что потребителей этой сладости можно найти в любом городе.

Ежедневно ее покупают и пьют миллионы людей на планете. Хоть этот напиток был изобретен еще в конце ХІХ века, но и в настоящий момент он держит пальму первенства среди подобного питья.

Кроме того, на сегодня известны и другие напитки, подобные кока-коле, например пепси-кола или афри-кола.

Вторая часть названия звучит именно так, потому что первоначально в состав напитка входило растение под названием «кола».

Но со временем его исключили, поскольку исследования показали, что это растение имеет наркотический эффект и влечет за собою некую зависимость.

Хоть наркотик колу исключили, но жажда испить кока-колы от того не уменьшилась.

Отведать черной сладкой газировки любят как взрослые, так и дети. Хоть и все прекрасно знают, что это питье довольно вредно для человеческого организма.

Все знают, но и все потребляют. Но насколько оно негативно влияет на здоровье и имеет ли какую-либо пользу, мало кто интересуется. Поэтому попробуем разобраться во вредном влиянии и пользе кока-колы.

Поскольку вредных и пагубных качеств у кока-колы намного больше, начнем с них. Весь негатив, который только имеет этот напиток, напрямую зависит от разнообразных добавок, входящих в ее состав.

Их существует немало: кофеин, магний, натрий, фосфор, калий, сахар, красители и ароматизаторы. Присутствие кофеина имеет свои плюсы и минусы.

Вредно это тем, что значительно усиливается работа и нагрузка на сердце, а также повышается артериальное давление. Поэтому людям, которые имеют проблемы с сердцем, о кока-коле не стоит и мечтать.

Наличие в составе колы кислоты пагубно сказывается на работе желудка и системы пищеварения.

Если у человека есть проблемы с работой ЖКТ, а также язва или гастрит, то черная газировка только усугубит ситуацию.

Присутствие той же фосфорной кислоты негативно сказывается и на многих других органах.

В связи с тем, что эта кислота способствует вымыванию кальция из организма, значительно страдают ногти – они становятся ломкими, кости – они становятся хрупкими, волосы – теряют силу и упругость, зубы – страдает эмаль, общее состояние и внешний вид.

Также страдают печень, почки и желудок – разрушаются его стенки, что в будущем грозит серьезными заболеваниями, требующими интенсивного лечения и строжайших диет.

На этом перечень негативных характеристик вовсе не заканчивается. Кока-кола вредна тем, что мешает нормальному свертыванию крови, а также усиливает процесс появления угревых сыпей, веснушек и прыщей.

Вредность колы заключается также в наличии в ее составе сахара.

Многие исследования показали, что в одном стакане колы присутствует не менее семи ложек сахара, что весьма вредно для любого человеческого организма.

А если на этикетке указано, что сахара в наличии нет, то его заменяют еще более вредные вещества.

Они маркируются буквой Е. Такие заменители могут усугублять множество заболеваний, способствовать развитию клеток рака.

Частое употребление кока-колы сулит накоплением лишнего веса.

Людям, которые болеют сахарным диабетом и страдают от ожирения, этот напиток стоит исключить из рациона.

Все негативные качества черной газировки в совокупности весьма серьезные и могут привести к плачевным результатам.

Особенно, если употреблять этот напиток часто и в немалых количествах. Кроме того, подмечен факт, что кока-кола вызывает привыкание, и ее хочется пить снова и снова, тем более во все больших и больших количествах.

Вредность кока-колы очевидна. Но все же она имеет немного и полезного. Для организма это совсем малость, а вот в других целях весьма даже и результативно.

Для здоровья человека черная газировка может принести маленькую пользу если ею при этом не злоупотреблять.

Ученые провели исследования и доказали, что суточная норма не должна превышать более трехсот грамм. Но не надо сугубо придерживаться этого показателя.

Лучше всего не употреблять кока-колу ежедневно, а только когда она действительно необходима.

А помочь кола может в следующих ситуациях: поднять настроение, усилить работоспособность организма, прогнать лень, перезарядить организм, придав ему бодрости и энергии, улучшить память, избавиться от переутомления.

Присутствие того же кофеина не только вредит, но и приносит пользу. Ведь именно кофе (или энергетические напитки, в которых в составе тоже есть кофеин) помогает насытить человеческий организм зарядом сил, свежести и прогнать слабость и бессилие.

На этом польза для человеческого организма и заканчивается. Но и тут не надо налегать на напиток, поскольку большие дозы черной газировки уже навредят, а не принесут пользу.

Что же касается других полезных характеристик, то кока-кола очень затребованный продукт в бытовых целях. И все это благодаря наличию кислот, которые имеют особенность все плохое разрушать.

Кока-кола может служить в качестве моющего средства. Стоит залить ею заржавелые места, накипь, налет и другие проблемные участки, она всего за несколько минут справится с проблемой.

Пузырьки газировки вмиг растворят все проблемные участки да еще и блеск придадут.

Имеете пятна ржавчины на мебели или не можете открутить заржавелую детальку, тогда кола вам в помощь.

Хотите отчистить свой унитаз, тогда залейте его колой где-то на полчаса, а затем хорошенько поскребите ершиком. Ваш туалет будет блестеть как новенький.

Также черную газировку можно использовать и в качестве прочищающего средства. Залить им раковину или унитаз, оставить на час, а затем смыть. Слив будет работать намного быстрее.

Кока-кола также может служить как отбеливатель для одежды. На ваших любимых вещах присутствуют пятна от зеленки, марганцовки, сока, травы или крови? Тогда вооружитесь бутылкой черной газировки.

Замочите одежду в растворе колы с порошком и водой. Дайте настояться около десяти минут, затем постирайте как обычно.

За такие разъедающие качества кока-колу активно используют на производствах, когда надо очистить станки, аппараты, машины.

Также на станциях технического обслуживания автомобилей этот напиток держат под рукой, чтобы очищать многие детали и механизмы.

Такие плюсовые свойства кока-колы можете проверить сами. Поскольку исследований и экспериментов над черной газировкой проводят много. Одни только подтверждаются, а другие опровергаются.

Но относительно вашего здоровья, то тут точно нельзя злоупотреблять этим напитком.

Конечно, никто не запрещает пить кока-колу, но не забывайте о ее пагубных воздействиях на человеческий организм.

источник

Что представляет собой кока-кола? Подтверждён ли вред кока-колы и есть ли от неё польза? Каково её происхождение и как образовалось название сладкого напитка?

Напитку Coca-cola больше ста лет и она пользуется популярностью. Первую колу продавали в аптеке, в 1886 году, как средство от боли и нервных расстройств, и в её составе присутствовал кокаин (Coca).

В 1903 году изучили свойства наркотика и приняли решение, об исключении этого компонента из состава.

Экстракт орехов колы (cola) остался в составе напитка. Реклама кока-колы создаёт ощущение, будто газировка улучшает настроение, расслабляет и приносит праздник. Но как в реальности действует напиток? Вреден он или нет?

Вред и польза кока-колы обусловлены её составом. Говорят, что истинный состав напитка хранится в тайне и не разглашается. Благодаря лабораторным исследованиям удалось выявить основные компоненты. Какие действия они оказывают на организм человека?

  1. Сахароза и подсластитель аспартил фенилаланин — резко повышают уровень глюкозы в крови, что ухудшает работу пищеварительной системы и способствует накоплению веса.
  2. Кофеин оказывает стимулирующее действие на умственную и физическую активность, повышает частоту сердечных сокращений. Способствует выведению кальция, цинка, магния, натрия и воды из организма.
  3. Ортофосфорная кислота — неорганическое соединение, приводит к вымыванию кальция и накоплению соли в органах мочевыводящих путей.
  4. Амино-фенилпропионовая кислота — относится к классу ароматических аминокислот. Нарушает работу центральной нервной системы; приводит к депрессии, нервным срывам и импульсивности.
  5. Гидроксид метила — опасный эфир, ухудшает состояние сосудов и сердца.
  6. Натрия бензоат — соль бензойной кислоты, провоцирует воспалительные заболевания кожи.
  7. Сукралоза — интенсивный подсластитель, способный вызвать аллергию и снижение иммунитета.
  8. Цикламат натрия — химический подсластитель, обладает сильнейшими канцерогенными свойствами.
Читайте также:  Чем полезна малина при простуде

Кола влияет на работу нервной, двигательной и мочевыводящей системы. Вызывает хронические заболевания печени и почек. Есть ли польза от кока-колы?

Польза кока-колы проявляется в её бытовом использовании. Большое содержание кислоты в напитке способно очищать заржавевшие поверхности и налёты.

  1. Выводит пятна с одежды (от марганца, зелёнки, крови).
  2. Вымывает жир с чугунных поверхностей.
  3. Удаляет накипь и известковые налёты.
  4. Придаёт блестящий вид металлу.
  5. Разъедает засоры в раковинах.
  6. Очищает автомобильные запчасти от ржавчины и следов масла.
  7. Борется с вредоносными насекомыми в сельском хозяйстве.

Благодаря лимонной кислоте в составе кока-колой можно мыть окна и микроволновые печи. Зимой, напиток способен размораживать лёд на лобовых стёклах автомобилистов.

Вред колы вызван её постоянным употреблением. Большинство систем организма подвержены к негативному влиянию. Что будет, при частом употреблении колы?

  • Хронические заболевания поджелудочной железы, желчевыводящих путей и почек;
  • Поражение эндокринной системы;
  • Повышение артериального давления;
  • Язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Ожирение;
  • Хроническая усталость и панические атаки;
  • Ухудшение состояния костей, ногтей и зубов;
  • Тахикардия;
  • Зависимость;
  • Судорожный синдром;
  • Мышечная слабость;
  • Бессонница;
  • Угревая сыпь;
  • Апатия и раздражительность;
  • Риск развития злокачественных новообразований.

Сладкий напиток негативно влияет на репродуктивную систему организма. Приводит к импотенции у мужчин и бесплодию у женщин, поскольку нарушает гормональный фон и замедляет обмен веществ. Для детей кока-кола является ядом, так как приводит к образованию кариеса, остеопорозу и ожирению.

Кока-кола оказывает негативное воздействие. Высокое содержание сахара (около двух ложек на стакан напитка), негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте и общем состоянии.

Такие симптомы, как тошнота и рвотные позывы активно блокируются ортофосфорной кислотой, и любитель напитка не обращает на них внимания. А вот излишний вес, высыпания на коже и ухудшение настроения будут заметны.

Кока-колу употреблять не чаще одного раза в день, в объёме триста миллилитров (полтора стакана). Постоянное употребление газировки вредит здоровью человека. Можно ли снизить негативное влияние напитка?

  1. Газировка необходимо охладить, так она проявляет меньше вредных свойств.
  2. Выпустить газ, это снизит неприятные ощущения в желудке.
  3. Пить маленькими глотками или с помощью трубочки.
  4. Отдавать предпочтение стеклянной бутылке.
  5. Не смешивать с алкогольными напитками и лекарственными препаратами.

Не рекомендуется употреблять кока-колу во время еды, ухудшается переваривание и усвоение пищи. Категорически нельзя пить постоявший на солнце напиток.

Под действием высокой температуры кока-кола распадается на метиловый спирт и формальдегид. Эти соединения обладают ядовитыми и канцерогенными свойствами.

На первый взгляд, кажется, что пепси и кока-кола одинаковые напитки. Есть ли в них различия?

Изначально кока-кола использовалась как обезболивающий напиток, а вот пепси, содержал в себе “пепсин” (желудочный фермент) и улучшал пищеварение. Существует мнение, что в составе пепси нет жиров, но это не говорит о том, что он полезнее колы.

По вкусу и запаху напитки отличить невозможно. А по статистике из двух газировок чаще выбирают колу.

Злоупотребление напитком приводит к расстройствам психики, избыточному весу и деформации костей. Сладкий сильногазированный напиток развивает гипертонию, панкреатит и язву желудка.

Высокая кислотность напитка разъедает слизистые оболочки пищевода и ротовой полости, что провоцирует хронические заболевания.

Сладкие газированные напитки наносят непоправимый вред здоровью, потому лучше отдать предпочтение чистой воде, фруктовым сокам и компотам.

источник

На фоне антипропаганды и подмоченной репутации, корпорация Кока-Кола умудряется, из года в год, демонстрировать рост. В мире потребляют такое количество колы, что его можно сопоставить с полугодовым производством молока. В 70-е годы американские подростки пили в два раза больше молока, чем колы. Сегодня же ситуация диаметрально противоположная.

Coca-Cola многие годы признавалась самым дорогим брендом. Является старейшим спонсором олимпийских игр, и обладателем самого узнаваемого логотипа в мире. Возможно залог успеха кроется в уникальном составе, или в грамотно продуманной рекламной компании?

«Оригинальная копия состава «Coca-Cola» хранится в главном хранилище банка SunTrust Banks в Атланте»

Изначально в состав напитка входили листья коки и орехи тропического растения колы. В 1859 году такая микстура применялась от расстройств нервной системы.

Но «хорошие времена» быстро прошли – в 1903 году, после громкого скандала, в колу перестали добавлять кокаин.

Наркотические средства из напитка убрали, но популярность из-за этого не стала меньше. В чем же секрет кока-колы и где кроется подвох?

Один из главных показателей здоровья организма – это кислотность крови, нормальное значение составляет 7,38-7,45 pH. Для поддержания такого уровня, наш рацион должен состоять на 2/3 из щелочных продуктов и 1/3 кислотных. Не стоит путать кислый на вкус продукт с кислотностью. Например, лимон хоть и кислый, но в своем составе имеет множество щелочных микроэлементов. Кока-кола такими элементами похвастаться не может.

Результаты экспериментов по замеру кислотности колы поражают. Ниже приведена таблица с результатами:

Как мы видим, вред колы налицо, кислотность её выше чем уксуса, это не самый подходящий вариант для ежедневного питья. Родниковая вода имеет уровень pH более 7 (чем выше, тем лучше). Лидером по окислению организма выступает сахар, трансжиры, а так же все виды мяса и молочных продуктов.

В стакане колы содержится 5 чайных ложек сахара. Человек не ощущает чрезмерной сладости, потому что её маскирует ортофосфорная кислота. Рекомендованная норма сахара в день составляет 5-6 чайных ложек, максимально допустимая 10-12 (из расчета 5 грамм/1 ложка).

Получается, что выпив один стакан газировки (250 мл), человек получает суточную норму рафинада. Но при этом он потребляет скрытый сахар вместе с другими продуктами питания. Организм не предназначен для таких «конских доз» рафинада. В природе не существует продукта со 100%-й сахаристостью. К примеру, в сладких сортах винограда, инжира и хурмы, содержание сахара не превышает 16%.

Ежедневный переизбыток сахара разрушает зубы, провоцирует диабет и ожирение. Поджелудочная железа не справляется с таким наплывом глюкозы. Это приводит к ее истощению и сбоям в работе. Со временем производство инсулина падает, уровень сахара в крови повышается, и начинает развиваться диабет 2-го типа.

При малоактивном образе жизни, излишки топлива, в виде глюкозы, бережно складируются в жировые депо. Что приводит к плавному, но верному набору веса.

Многие думают, что Кола Зеро – это меньшее зло, из-за отсутствия в ней сахара. Но на самом деле, искусственные подсластители еще коварнее чем рафинад.

Как аспартам обманывает организм? В момент приема Зеро, вкусовые рецепторы ощущают сладость и посылают сигнал для выработки инсулина. Гормон в кровь поступил, а сахара то нет! В итоге, инсулин забирает остатки глюкозы, мозг остается без топлива, и мы начинаем испытывать дикое чувство голода. Мозг требует немедленно пополнить запасы сахаров. В такие моменты происходят самые зверские «набеги» на холодильник – мозг получает долгожданное топливо, а человек пару тройку лишних килограммов.

Но на этом веселые приключения аспартама не заканчиваются. При регулярном развитии такого сценария – секреция инсулина нарушается. Обман организма приводит в замешательство всю гормональную систему, выработка инсулина постепенно снижается. А когда в желудок попадет настоящий сахар, гормона оказывается недостаточно. Как следствие – привет, диабет!

Вычислить безопасную дозу колы трудно, так как нужно комплексно учесть все вредные ингредиенты.

Безопасная доза сахара. По рекомендации ВОЗ суточная норма сахара – 6 чайных ложек. В пол литровой бутылке колы содержится 11 ложек. То есть, выпивая один стакан газировки, мы получаем суточную норму глюкозы. Такая доза будет безопасна, если вы исключите в этот день прием других углеводов (булочек, печенья, фруктов, овощей и тд). Что очень маловероятно.

Газировка не содержит в себе никаких полезных элементов. Напротив, ее употребление, приводит к вымыванию минералов и витаминов из организма (зубов, костей и тканей внутренних органов). Щелочные микроэлементы идут на восстановление уровня кислотности в крови. Если с пищей не поступает достаточное количество кальция, магния и цинка, то эти элементы вымываются из зубов и костей, вызывая карие и остеопороз.

Кофеин – вызывает зависимость, чувство тревожности, раздражительность, депрессию, нарушение сна. Выпивая пол литра колы, вы получаете эквивалент чашки крепкого эспрессо. Действие кофеина на мозг, сравнимо с действием марихуаны и кокаина. Резкое уменьшение дозы вызывает чувство тревоги, панические атаки и сильные головные боли.

Что бы ответить на вопрос, можно ли пить колу каждый день, нужно разобраться, зачем вообще организму вода. Без воды человек может прожить 5 дней. Пьем мы ее для того, что бы обновлять плазму крови, выводить шлаки, токсины и питать организм щелочными минералами. Дистиллированную воду пить нельзя.

А что же нам дает кока-кола? По своему составу – это абсолютно бесполезный продукт. Для приготовления колы, воду тщательно очищают, от минералов, в том числе, по сути – это дистиллированная (мертвая) вода. Сахар и ароматизаторы создают иллюзию ценного и полезного продукта, а на самом деле мы заливаем в организм пустышку.

Кола не утоляет жажду! Наоборот. Газировка обладает мочегонным свойством и может привести к обезвоживанию организма. Содержание большого количества сахара не позволяет нам насытиться, хочется ее пить все больше и больше.

Ежедневное потребление вредной колы приводит к истощению и обезвоживанию организма. Можно годами не замечать последствий и жить в свое удовольствие, пока бомба замедленного действия не даст о себе знать. Исправить нарушения куда сложнее, чем их предотвратить.

Польза от Кока-Колы действительно есть, правда, проявляется она больше в бытовом плане.

В быту. Если под рукой не оказалось моющего средства, с помощью колы можно легко отмыть жирную посуду. Если нужно убрать застарелые пятна на кухне и в ванной, кола придет на помощь и легко отчистит все до блеска. Нужно убрать ржавчину? Фосфорная кислота прекрасно справится с этой задачей.

Перечислять победы этого напитка на бытовом поприще, можно еще долго. Но есть некоторые положительные свойства и для улучшения самочувствия человека.

В питании. Кола способствует улучшению пищеварения, помогая желудочному соку переваривать пищу. Хорошо снимает чувство тяжести и помогает снять симптомы пищевого отравления. Кофеин, содержащийся в газировке, поможет поднять низкое давление. Улучшит настроение и придаст сил, правда ненадолго. Если не получить новую дозу, через пару часов наблюдается физическое и психологическое «пике».

То, что кола разъедает ржавчину и стенки желудка, еще не самое страшное. Содержание сахара – куда страшнее. Ортофосфорная кислота маскирует пряный вкус, и мы не ощущаем сильной сладости. Окисление организма приводит к вымыванию минералов из зубов, тканей и костей, что становится причиной ослабления иммунитета, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Сахар не только повреждает сосуды, но провоцирует развитие диабета и ожирения.

«Все вышеперечисленное касается и соседей Кока-колы на полках магазинов. Может пора уже закрыть вопрос — Можно ли пить колу, и переходить на морс и узвар=)?»

Каждый вправе сам решать, пить или не пить колу. Но детям и будущим мамам, следует подумать вдвойне, стоят ли те фатальные последствия, нескольких секунд удовольствия.

источник

На протяжении более 100 лет самым популярным безалкогольным напитком на Земле является Кока-Кола. По сей день этот «король напитков» представляет собой неизменную составляющую практически любого праздничного застолья. Бренд Coca-Cola, который является самым дорогим брендом в мире, мелькает практически всегда и везде, а всевозможная реклама на протяжении длительного времени успешно создает стереотип праздничного настроения, отдыха, веселья, радости и смеха — неудивительно, что именно с этими чувствами она ассоциируется у многих людей.

Практически все организации по контролю за качеством пищевых продуктов подтвердили, что этот сильногазированный напиток является безопасным для здоровья человека и его можно пить как взрослым, так и детям. С другой стороны, многие люди постоянно твердят о вредных свойствах «колы». Кому все-таки верить? Давайте разбираться.

Хотя, полный состав и рецепт производства газировки является секретом, строго хранимым корпорацией, проведя целый ряд лабораторных исследований, группой американских ученых был определен спектр большинства компонентов, которые входят в традиционный состав этого напитка. Они установили, что некоторые из них нельзя назвать совершенно безвредными для человеческого организма.

Интересный факт: Самыми популярными словами на Земле являются слова «ok» и «Coca-Cola». Представьте себе, это название знают даже маленькие дети в голодных африканских странах, они почти наверняка никогда ее в живую не видели.

Достоверно известно, что у некоторых людей начинают проявляться некоторые признаки «кокакольной» интоксикации. Зачастую это происходит из-за передозировки данного продукта, однако, это может происходить и по той причине, что ее ингредиенты у определенных людей с какими-либо особенностями организма, могут вызывать аллергенные раздражительные реакции.

Читайте также:  Какие продукты полезны для роста

Ее самыми стандартными ингредиентами являются ванилин, лимонное масло, экстракт орехов колы, экстракт листьев коки, маисовый сироп, масла гвоздики и корицы.

Кроме данных компонентов в состав напитка входят и множество других ингредиентов (известных):

  • чистая фильтрованная вода;
  • глицерин;
  • сахар в классической Коле или сахарозаменители в диетической версии (в основном Аспартам (Е951), Цикламат (Е955) и Сукралоза (Е952));
  • натрия бензоат – специальный консервант для сладких содовых (сильногазированных — прим.) напитков;
  • углерода диоксид (Е290) – регулятор антиоксидантов и кислотности, предназначен для непосредственного газирования жидкости;
  • кислота ортофосфорная (Е338) – неорганическое соединение, которое также как двуокись углерода регулирует кислотность продукта;
  • кофеин – психоактивное вещество, придающее тонизирующий эффект и стимулирующее работу нервной системы;
  • карамель (Е150) – обыкновенный жженый сахар.

Наверное, мало для кого это станет секретом, но Кола обладает и незаурядными терапевтическими свойствами, более того, она нашла применение даже в медицине. Многократные опыты и эксперименты продемонстрировали, что эта газировка может быть полезным при различных желудочных расстройствах и пищевых отравлениях.

Удивительно, но этот сильногазированный напиток действительно способен значительно снижать интоксикационные проявления. В первую очередь Coca-Cola является отличным средством после переедания, благодаря некоторым составляющим, она способствует ускоренному перевариванию пищи. Кроме того, немного выпитой Колы не повредит и при возникновении тошноты и рвотных позывов, ну и, наконец, при диарее она также может быть хорошим помощником, — уже 1 стакан содовой способен укрепить стул.

С другой стороны, эта газировка не содержит никаких антибактериальных веществ, поэтому она не лечит сам источник заболевания, а просто облегчает его симптомы, поэтому одной Кока-Колой победить болезнь не получится, а вот в комплексном использовании с антибиотиками — вполне.

Тем не менее, не стоит начинать подобное лечение без назначения специалиста, т.к. несмотря на некоторые полезные качества, потребление сладких газированных напитков противопоказано людям, страдающим такими патологиями, как:

  • геморрой;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция плазменных факторов свертывания крови;
  • язва органов пищеварения;
  • ишемическая болезнь;
  • аритмия;
  • нарушение эффективной работоспособности мочевого пузыря и поджелудочной железы;
  • ожирение.

Нужно понимать, что при наличии какого-либо из данных противопоказаний употребление даже самого малого количество подобных напитков — крайне нерекомендовано!

Злоупотребление этим замечательным напитком может привести к возникновению и дальнейшему развитию некоторых не самых позитивных последствий для человеческого организма.

В 1 литре Колы содержится 112 грамм сахара, т.е. в 1 стакане — приблизительно 35 грамм, а точнее 3-4 чайные ложки сахара, что для взрослого человека является почти третью от суточной нормы. Вся беда в том, что обычно употребление этого напитка одним стаканом не ограничивается — в жаркий летний день таких стаканов можно выпить очень много, а это провоцирует активную выработку инсулина, что заставляет печень работать в усиленном режиме. Кроме того, частое питье Колы способствует развитию диабета.

Ну и, разумеется, в сахаре содержится очень много калорий, поэтому чересчур фанатичное употребление такой газировки способно вызвать ожирение, что в свою очередь неминуемо повлечет за собой массу других проблем со здоровьем.

Для таких случаев и была придумана диетическая Coca-Cola — Zero и Light, в них вместо сахара используются сахарозаменители, которые, помимо того, что обладают некоторыми канцерогенными свойствами, также могут вызвать такие симптомы, как:

  • тахикардию;
  • депрессию;
  • пульсирующую головную боль.

Например, сахарозаменитель Аспартам (Е951) имеет свойство при нагревании выше +30°С выделять метанол, способный преобразовываться в токсичные формальдегиды, которые могут спровоцировать активизацию раковых клеток. Поэтому Кока-Кола противопоказана людям, страдающим фенилкетонурией.

Наличие ортофосфорной кислоты способна стать причиной нехватки кальция, что пагубно повлияет на крепость костей и зубов. Помимо этого, повышенная кислотность наносит вред на слизистые пищеварительной системы, провоцируя развитие язвы и гастрита.

Кофеин способствует сильному повышению давления, что является причиной дополнительной нагрузки на работу сердца, поэтому «сердечникам» пить этот напиток вообще не рекомендуется, если быть точнее — можно, но только в малых количествах.

Для того, чтобы пить этот напиток, но избежать проблем со здоровьем, следует соблюдать некоторые несложные правила:

  • газировку нужно пить только охлажденной, так не только вкусней, но и менее вредно;
  • предварительно выпускать побольше газа;
  • пить рекомендуется не более 1 стакана в сутки;
  • лучше пить мелкими глотками, а еще лучше через трубочку;
  • не рекомендуется употреблять на голодный желудок;
  • для лечебных целей следует покупать содовую в «стекле»;
  • нельзя запивать колой лекарственные препараты.

В завершение можно еще напомнить только то, что в разумных количествах Coca-Cola не является вредным напитком, в какой-то степени наоборот — полезным. Однако, ее длительное злоупотребление почти наверняка оставит негативный отпечаток на здоровье вашего организма. Помните: Счет не солжет, а мера не обманет! Поэтому знайте меру, соблюдайте ее и будьте здоровы!

источник

В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка. На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение. И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошени́ль).

Кошениль — это насекомое, которое живёт на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень. Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Сушёный вид кошени́ль выглядит, как изюм, но на самом деле это насекомое!

Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка. А теперь поговорим о том, что скрывается за словом «Кола». Я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola. Сырьём для колы являются соло́дковые корни, и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей. Поэтому соло́дковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней. Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы! От того, что напиток имеет тёмный оттенок, не заметно, что в нём также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов. За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы.

Учёные из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель — это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак лёгких, печени, щитовидной железы и лейкемию.

Также выяснилось, что в газировку входит спирт — это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу.

А жидкость насекомого кошениль, кармин, вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.

Как на колу реагирует организм

10 чайных ложек сахара «ударят» по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).

Вас не потянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превратит весь сахар в жиры.

Поглощение кофеина завершится. Ваши зрачки расширятся.

Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.

Заблокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.

Такой же принцип действия у героина.

Фосфорная кислота свяжет кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.

Увеличится выделение кальция через мочу.

Мочегонное действие войдёт в игру.

Выведутся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через полтора часа

Вы станете раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выведется через мочу.

Активный ингредиент кока-колы — ортофосфорная кислота. Её рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными ёмкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211.

1. Aqua carbonated — газированная вода

Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры;

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Цикламат — синтетический химикат, имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещён к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещён к применению на территории США, т. к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещён в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещён к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными;

* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель) Жжёный сахар, полученный путём переработки сахара при определённых температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония;

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)

В 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам;

* Безопасная доза: 1 г в сутки.

Сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5–10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В тёплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение или его потеря, сыпь, припадки, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез;

* Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота, химическая формула: H3 PO4)

Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и киноплёнки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, в металлообрабатывающей промышленности для очистки и полировки металлов, в текстильной — для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, а также в нефтяной и спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже;

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) — бесцветные кристаллы

Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине — для консервирования крови;

8. Аromas — неизвестно какие ароматические добавки;

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)

Отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В последнем исследовании, проведённом профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК. По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например к болезни Паркинсона.

источник

Содержание страницы:

Один американский фармацевт по имени Джон Пембертон в мае месяце 1886 года, восьмого числа, смог придумать один вкусный напиток, о коем позже стало известно всему миру. Считают, что само название «кока-кола», было придумано бухгалтером создателя напитка. Когда-то давно, ровно к трем частям листиков коки, добавлялась одна часть орехов тропического дерева колы.

В патенте было указано, что этот напиток способен помочь в процессе лечения совершенно любых нервных расстройств. А сам создатель легендарного лимонада утверждал, что смесь его способна активным образом влиять на избавление от непереносимой тяги к морфию, улучшать потенцию и значительно поднимать человеческое настроение. Читайте еще: Урбеч: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Читайте также:  Чем полезна белая фасоль в томатном соусе

Нынче сам состав этого напитка, претерпел колоссальные изменения. Важно отметить, что сегодняшний рецепт этого знаменитого лимонада, держат в великом секрете.

Кофеин, как всем известно, в напитке данном содержится в значительном количестве. Так что всего лишь один стаканчик этого лимонада влияет на то, что человеческий организм начинает вырабатывать гормон радости серотонин.

А он, в собственную очередь, влияет на ускорение передачи нейронных импульсов, в силу чего, выпивший лимонад человек, на определенное количество времени, становится куда счастливее. Многие не знают, но этот напиток, был признан великолепным моющим средством, в силу добавки Е338, то есть ортофосфорной кислоты.

Этот напиток способен убирать пятна ржавчины. Если никак не открутить ржавый болт, можно намочить тряпку в обозначенном лимонаде, и обернуть этою тряпкой само крепление.

Уже спустя несколько минут, болт сможет отвертеться без лишних сложностей. Даже от пятнышек марганцовки, вишневого сока и зеленки на нарядах, кока-кола может помочь избавиться. Для этого в таз с обыкновенной водой добавляется немножко порошка и банка такого напитка. Одежду нужно будет замочить на 10-15 минут, и далее постирать ее, как обычно.

  1. Первая реакция обуславливается поступлением сахара в кровь. Когда напиток попадает в желудок и разносится по пищеводу, он быстро всасывается в стенки кишечника. Кока-кола раздражает слизистые поджелудочной железы, вследствие чего печень трансформирует углеводы в жировые отложения. Такая реакция провоцирует резкий и неравномерный выброс инсулина, поднимается сахар.
  2. По истечении примерно получаса в организме прекращается всасывание кофеина, человек чувствует себя взбудораженным. Зрачки становятся расширенными, артериальное давление быстро и уверенно поднимается. Одновременно с этим притупляются аденозиновые рецепторы. Такие последствия возбуждают нервную систему человека и избавляют его от сонливости.
  3. После «подрыва» психоэмоциональной среды гормон дофамин начинает вырабатываться в ускоренном ритме. Он ответственен за центр удовольствия головного мозга и вызывает приятные ощущения. Человек чувствует радость и успокаивается.
  4. Ещё через 50—60 минут начинает действовать фосфорная кислота. Она контролирует выведение лишней жидкости из организма, оказывая мочегонное воздействие. Ускоренное выведение провоцирует потерю кальция, цинка, натрия и магния.
  5. Кроме Кока-колы естественным путём выходят электролиты и вода, необходимые человеку для полноценного функционирования органов и систем. Некогда весёлая личность становится раздражительной и апатичной, организм чувствует себя вялым из-за нехватки полезных веществ. Всё это влияние оказывает всего 1 стакан газированного напитка.

Ученым удалось доказать, что напиток может помогать человеческому кишечнику. Со слов медиков, этот лимонад способен разрушать безоары в желудке, представляющие собою нежелательные образования из волос либо волокон.

Эти образования могут приводить к определенным затруднениям в процессе движения любой пищи по человеческому кишечнику, при этом вызывая сильную боль. В процессе специальных исследований, лечение с помощью кока-колы, смогло избавить от камней в области желудка, больше пятидесяти процентов, вызвавшихся добровольцев, принимавших активное участие в данном эксперименте.

Ученые выдвинули предположение, что такой успех был достигнут, в силу с высочайшим содержанием в напитке угольной и фосфорной кислот. А кислотность его является очень близкой к таковой желудочного сока. Но все же нельзя забывать, что полезных свойств целебного действа, если таковые и имеются в наличии, мало. Калорийность напитка – 42 калории.

О вреде Кока-колы не рассказывал только ленивый. Каждый ребенок знает, насколько опасен для зубов, желудка и общего состояния организма напиток при постоянном употреблении. В то же время, кола обладает и целым рядом полезных свойств, тонизирует желудочно-кишечный тракт и эффективна при отравлениях:

  • Устраняет рвотные позывы, тошноту и диарею.
  • Снимает симптомы алкогольной интоксикации.
  • Растворяет мелкие камни в желудке и кишечнике.
  • Уничтожает желудочные и кишечные фитобезоары.
  • Активно борется с кишечно-вирусной инфекцией.

Газировка быстро помогает восстановиться на ранних стадиях отравления, восполняет потерю углеводов, солей и жидкости. Хорошо воздействует при расстройствах, когда в результате рвоты и поноса происходят критические нарушения водно-солевого запаса.

Напитки на основе колы — Coca и Pepsi Cola – лучшие помощники в восстановлении минерального и водного баланса в организме. Чтобы получить лечебный эффект, нужно полностью лишить напиток газа, раскупорив бутылку и отстояв ее содержимое в открытой посуде. Иначе кола только навредит организму, вызывая режущую боль.

Несмотря на перечисленные полезные свойства кока-колы, это достаточно вредный напиток. Пить его для лечения отравления нужно, соблюдая несколько правил:

  1. Если возникли подозрения отравления каким-то продуктом, можно выпить стакан колы с газом. На том этапе лучше не увеличивать дозу, а остановиться и понаблюдать за состоянием организма. Если оно улучшилось — напиток подействовал.
  2. В случае обезвоживания организма в результате рвоты и диареи, можно лечиться попеременным приемом газировки и воды, по стакану каждые 20-30 минут.
  3. В то же время, если организм слишком ослаблен, а стенки желудка и кишечника раздражены, такой напиток, как Coca-cola, лучше не пить, чтобы не спровоцировать гастрит.
  4. Перед применением следует выпускать газ, оставляя его на 10-15 минут в стакане.
  5. Выпивать жидкость нужно мелкими быстрыми глотками, не заглатывая вместе с ней воздух.
  6. Полезна только охлажденная кола! Теплая газировка сама превращается в отравляющее вещество.

Колу можно порекомендовать людям в ходе различных ситуаций, в которых всего один ее стакан может оказаться верным помощником и лекарством:

  • При лечении кишечно-вирусных инфекций. Американские врачи назначают в этом случае колу с аспирином: 1 стакан с 1 таблеткой.
  • Хорошие отзывы дает использование сладкой воды после корпоративных застолий и домашних праздников. Выпиваемая после обильной жирной еды, маленькая бутылочка зачастую действует лучше любых ферментативных препаратов, убирая боль и вздутие.
  • Чтобы не отравиться в ходе обильных возлияний, хорошо выпивать кока-колу между другими горячительными напитками. Это смягчит посталкогольный синдром, а иногда – полностью блокирует его.

В целом ряде случаев Кока-кола хорошо помогает и детям:

  • в случаях внезапных приступов поноса;
  • при укачивании в транспорте;
  • для быстрого пополнения энергии при упадке сил в результате стресса или других перегрузок организма;
  • облегчает состояния, которые сопровождаются высокой температурой.

В последних двух случаях напиток Coca-cola рекомендует дать выпить ребенку доктор Комаровский.

На здоровье и на организм напиток, скорее, влияет плохо, нежели хорошо. В особенности, для детей вредно пить много этого лимонада. Ведь взрослые сами могут проконтролировать его прием. Газированный напиток может плохо влиять на сердечно-сосудистую систему.

Одна из добавок активным образом способна стимулировать рост раковых клеток, а также серьезно ускорять общее течение заболевания Альцгеймера и заболевания Паркинсона. А также парочки десятков иных тяжелейших болезней.

Негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему

  1. Чрезмерное потребление напитка приводит к ухудшению состояния здоровья. Вред на организм обуславливается высоким содержанием кофеина в составе напитка.
  2. Кофеин пагубно воздействует на артериальное давление. Кола категорически противопоказана людям, которые страдают от гипертонии. Вещество дополнительно причиняет вред сердечной мышце.
  3. Запрещается пить колу людям, у которых диагностировали слабую свёртываемость крови. Сладкий состав негативно воздействует на процессы остановки во время кровотечения. Регулярный приём напитка повышает риск развития пороков сердца на 60%.

Вымывает кальций из организма

  1. Регулярное потребление напитка приводит к вымыванию кальция из костной ткани. Эффект достигается благодаря наличию ортофосфорной кислоты в продукте. Дефицит кальция в особенности опасен для людей преклонного возраста и малышей.
  2. Частое распитие напитка приводит к хрупкости костей. Стоит исключить подобный продукт из рациона. В противном случае можно столкнуться с патологиями опорно-двигательной системы. Помимо этого разрушается эмаль, крошатся зубы, развивается кариес.

Наличие большого количество сахара

  1. Исследования показали, что стандартный стакан (250 мл.) с напитком содержит в себе суточную норму сахара. Такое количество вещества опасно для организма, в особенности детей. Все мы выпиваем за день намного больше колы.
  2. Избыток сахара приводит к серьёзной нагрузке на печень. В результате в кровь поступает большой выброс инсулина. Поэтому продукт категорически запрещён к потреблению людям, страдающим избыточным весом или сахарным диабетом.
  3. В настоящее время существует кола якобы без сахара. С одной стороны, так и есть. Если посмотреть на состав с другой стороны, то в нём можно рассмотреть не менее вредные добавки и сахарозаменители. Также в составе присутствует вещество, которое уничтожает в организме человека гормон счастья.
  4. Такие компоненты нередко способствуют развитию мигрени, усталости, повышенному сердцебиению и депрессии. Потребляя напиток, консерванты вызывают ещё большую жажду. В результате нарушаются обменные процессы в организме, что приводит к ожирению, нервным расстройствам и замедленному мышлению.
  1. Запрещено пить колу и подобные напитки людям, которые страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом, повышенной кислотностью, язвой и гастритом.
  2. Систематический приём продукта провоцирует расстройство желудка. Нередко развивается панкреатит, нарушается деятельность поджелудочной железы и желчевыводящих каналов.
  1. Уникальный окрас всеми любимого напитка достигается благодаря вредному компоненту Е150. Вещество содержит в себе метилмедазол 4. Последний провоцирует онкологические недуги, высвобождая свободные радикалы.
  2. Также в состав напитка включён запрещённый в Европе синтетический компонент — цикламат. Это сильнейший канцероген, который разрушает здоровые клетки.
  1. В состав карамельного напитка входит ацесульфам калия. Вещество превышает сладость сахарозы практически в 200 раз.
  2. Состав содержит кислоту (аспарогеновую), которая при систематическом приёме напитка вызывает сильную зависимость.

Важно понимать, что такой напиток как Кока-кола не может нести существенной пользы человеку. Не стоит приучать детей с раннего возраста к газированной воде. Исключите потребление вредных продуктов и скорректируйте рацион питания. Таким образом вы сможете избежать большинства серьёзных заболеваний.

Кока-кола является одним из самых популярных напитков в мире. Ежегодно в более, чем в 160 странах продается 6 миллиардов литров этого напитка.

Кока-кола была изобретена в 1886 году, и никто тогда не ожидал, что ее будут пить и в 21 веке.

Вопрос состоит лишь в том, что на самом деле может улучшить этот химический коктейль. Как известно у людей, регулярно потребляющих этот газированный напиток, наблюдается недостаток важных минералов, таких как кальций, магний и витамин А. Также обнаружена связь между постоянным потреблением Кока-колы и инсультом, астмой, хроническим обструктивным заболеванием легких и другими заболеваниями.

Так как в медицине нет никаких данных о полезных свойствах данного напитка, лучше узнать о его практическом применении в быту.

Кока-кола — прекрасное чистящее средство для унитаза, что лишний раз доказывает, что это не стоит потреблять внутрь. Просто вылейте Кока-колу в унитаз, подождите час или оставьте на ночь. После этого все, что вам останется, это немного почистить ершиком и смыть, и ваш унитаз снова засияет.

Вы можете удалить трудновыводимые пятна крови и жирные пятна с одежды, смешав моющее средство с кока-колой во время стирки. Вы не только удалите пятна, но и устраните неприятный запах. Газированный напиток содержит угольную и фосфорную кислоту, которые справляются с этой задачей.

Вы можете почистить не только ткань, но масляные пятна с пола гаража. Дайте напитку впитаться в пятна, а затем вымойте пол.

Еще одна задача, с которой справится кока-кола – это пыльные окна. Лимонная кислота в напитке, которая присутствует практически во всех химических чистящих веществах, облегчит вам эту работу. Так что не выливайте остатки Кока-колы, а используйте их и для подоконных стенок.

Приятный запах напитка, который так привлекает людей, действует и на насекомых. Насекомые-вредители, такие как тараканы и муравьи будут шипеть в напитке и откидывать лапки кверху, искупавшись в Кока-коле.

В Индии, например, многие фермеры используют Кока-колу для избавления от сельскохозяйственных вредителей, включая улиток и слизней.

Можете попробовать использовать Кока-колу на прядях волос, которые стали темнее, чем вам хотелось. Вы сможете сделать себе небольшое мелирование, так как Кока-кола слегка обесцветит ваши волосы без использования более опасной перекиси водорода.

Кроме того, полоскание волос Кока-колой может подчеркнуть естественную волнистость волос.

Не стоит паниковать, если жвачка вдруг приклеится к вашим волосам. Налейте немного Кока-колы на место, где приклеилась жвачка и оставьте на несколько минут. Вы сможет е вытащить жвачку с волос без применения ножниц.

Если ваша кожа зудит из-за укуса насекомого, пчелы или ужаливания медузы, то небольшое количество Кока-колы может нейтрализовать болевые ощущения.

После долгого и частого использования посуда нередко темнеет и покрывается пятнами. Если вы не хотите долго скрести и тереть поверхность, вылейте Кока-колу и оставьте на несколько минут. Химические вещества в напитке растворят глубоко въевшуюся грязь, и ваша посуда вновь засияет.

Можно использовать Кока-колу для того, чтобы ослабить жесткие и ржавые болты, пряжки и другие металлические предметы. Фосфорная кислота в напитке вызовет процесс коррозии, и ржавчина легче сойдет. Читайте еще: Полезные свойства морской капусты: противопоказания, польза и вред.

Используйте тряпочку, губку или алюминиевую фольгу (если предмет очень большой), смоченную Кока-колой и втирайте в ржавчину. Если предмет небольшой, окуните его в кружку с напитком. После этого прополоскайте остатки водой.

Вы можете разморозить лед, который образовался на лобовом стекле в холодную погоду. Просто вылейте напиток и оставьте на несколько минут, и лед сам растает.

источник

Источники:
  • http://dobro.pw/polza-i-vred-koka-koly/
  • http://otravlen.info/polza-i-vred/koka-koly.html
  • http://bud-zdorow.ru/pitanie/mozhno-li-pit-kolu/
  • http://www.otrav.ru/polza-i-vred-koka-koly.html
  • http://www.oum.ru/literature/zdorovje/coca-cola-pod-mikroskopom-fakty-kotorye-postavyat-tochku-v-voprose-pit-ili-ne-pit/
  • http://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-koly-protivopokazaniya-polza-i-vred/