Меню Рубрики

Корейская морковка полезна ли

Морковь по-корейски является одним из самых популярных восточноазиатских блюд, распространенных в нашей стране. Многие хозяйки даже учатся готовить эту универсальную закуску самостоятельно. Корейская морковка обладает не только удивительным вкусом, но и множеством необходимых для организма веществ. Её польза представляет интерес также для сторонников здорового питания, правда, перед ними возникает необходимость снижать очень высокую калорийность продукта (112 кКал на 100 грамм).

Морковь по-корейски делается из свежих плодов корнеплода, которые не подвергаются сильной термической обработке, а лишь смешиваются со специальным маринующим раствором. В его состав входит растительное масло и разнообразные специи: паприка, белый или красный перец, кориандр, чеснок и т.д. Выбор масла остается вопросом индивидуальных предпочтений, однако есть обязательное условие – оно в кипящем состоянии вливается последним, чтобы все ингредиенты надежно смешались в общий вкусовой ансамбль.

Получается ароматный и острый салат, который можно употреблять в качестве закуски или самостоятельного блюда. Примечательно, что в самой Корее нет блюда-прототипа данному деликатесу. В СССР самостоятельно разработали рецептуру корейской морковки, взяв за основу традиционное корейское блюдо кимчхи, представляющее собой пекинскую капусту с пряностями. В Советском Союзе достать этот овощ было проблематично, а белокочанная для производства не подходила, поэтому было предложено использовать за основу морковь.

Польза этого салата заключается в том, что она эффективно восполняет витаминный дефицит. Каждый из нас с детства слышал, что морковь позволяет сохранить и восстановить зрение за счет витамина A. Корнеплод действительно является рекордсменом по его содержанию, а 100 грамм салата содержат 767% (!) от суточной нормы потребления.

Большую ценность также представляет высокое содержание клетчатки (4,8 г на 100 грамм, 25% от нормы). Грубые пищевые волокна моркови производят умеренное раздражение стенок кишечника, у которого улучшается перистальтика за счет стимуляции кровообращения. Это свойство представляет большое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и стремится сбросить вес. Правда, второй категории людей придется делать морковную закуску без масла, которое значительно повышает калорийность блюда.

Польза морковки по-корейски заключается во множестве других положительных эффектов:

  • специи и пряности обогащают и без того разнообразный состав антиоксидантов, которые необходимы для нейтрализации свободных радикалов, являющихся онкологической угрозой организма;
  • бета-каротин, помимо лечебного воздействия на глаза, участвует в укреплении опорно-двигательного аппарата, а помогает ему в этом кальций, который тоже есть в салате;
  • постоянное присутствие корейской морковки в рационе обеспечивает эффективный вывод токсинов из печени и холестерина – из кровеносных сосудов;
  • 100 грамм салата содержат 26% от суточной нормы токоферола (витамин E) – сильнейшего антиоксиданта, который препятствует старению тканей за счет предотвращения перекисного окисления клеток и разжижает кровь, защищая сердечно-сосудистую систему от образования сгустков.

При обсуждении калорийности корейской морковки берется усредненное по умолчанию значение, которое составляет примерно 112 кКал на 100 грамм. Однако фактическая энергетическая ценность блюда может быть заметно выше, если повар «от души» польет его маслом. В некоторых рецептах калорийность также увеличивается за счет добавления сахара. Все эти моменты следует учитывать при приготовлении – при желании можно вообще не добавлять масло или обойтись минимумом, тогда блюдо останется вполне диетическим. Помните также, что желудку необходимо потратить немало энергии для переваривания почти сырого овоща, что также снижает фактическую пищевую ценность.

Морковь по-корейски хоть и является отличным стимулятором пищеварения и очень полезным продуктом, способна навредить человеку. Это касается ситуаций, когда состояние организма может лишь ухудшиться от поедания такого острого блюда. Прежде всего, это относится к людям с воспалительными процессами и заболеваниями в пищеварительной системе: гастриты, язвенная болезнь, воспаление тонкого или толстого кишечника. При наличии этих недугов от употребления аппетитного салат лучше отказаться.

Не следует употреблять морковь и при переизбытке витамина A, о котором сразу говорит пожелтение стоп и ладоней. Чаще всего этот симптом проявляется у детей, организм которых еще не может полностью усваивать и перерабатывать каротин.

источник

Морковь по-корейски разработали самостоятельно еще в СССР. За основу взяли блюдо «кимчхи» родом из Кореи. В то время пекинская капуста, лежащая в основе салата, отсутствовала в продаже, белокочанная не подошла вовсе. Тогда было предложено использовать для блюда морковь.

Морковча, как еще называют морковь по-корейски — это самое популярное в России блюдо, имеющее восточноазиатские корни. У нее не только хорошие вкусовые качества, также, она содержит много полезных веществ.

Морковь не подвергается термообработке, для приготовления достаточно взять свежий корнеплод, натереть на терке и перемешать с маринадом. Маринующий раствор содержит подсолнечное масло и разнообразные специи. Выбор масла индивидуален.

Через некоторое время получается салат, немного острый на вкус. Русскому рецепту блюда нет аналогов.

  • Чеснок-1 средняя головка
  • Сахар-1 ст. л
  • Уксус-4 ст. л
  • Перец черный-1 ч. л
  • Растительное масло-5 ст. л
  • Соль-1 ст. л

Пищевая ценность на 100 грамм блюда:

Вещество Количество грамм
Дисахариды и Моносахариды 5, 3 г
Белки 1, 2 г
Углеводы 9 г
Жиры 8, 2 г
Вода 75, 3 г
Пищевые волокна 4, 8 г
Кислоты жирные (насыщенные) 0,66 г
Кислоты жирные (ненасыщенные) 0, 004 г
Зола 1, 1 г
Крахмал 1, 1 г
Калории 12, 6 кКал

Данное блюдо сохраняет все полезные свойства, ведь при приготовлении полностью отсутствует термообработка. Морковь по-корейски носит в себе множество витаминов и минеральных веществ, но это не единственное положительное качество.

  • Система ЖКТ. Нормализует работу кишечника, ускоряет метаболизм и повышает аппетит. Идеально подойдет человеку, страдающему запорами.
  • Зрение. Морковь содержит Каротин, улучшающий зрение. Показан к применению работникам офисов, проводящим большую часть дня перед компьютером и тем, чья деятельность связана с напряжением глаз.
  • Сосудистые заболевания. Предупреждает заболевания сердца и сосудов. В составе присутствуют витамины В-группы. Содержит витамин PP, расширяющий сосуды.
  • Профилактика ОРЗ. Помогает избежать сезонной простуды, благодаря присутствию чеснока в составе.
  • Зубы и кожа. Дарит коже здоровый цвет и укрепляет зубы.
  • Диета. Для тех, кто придерживается ограниченного питания, морковь незаменима. Ее калорийность низкая, а содержание клетчатки внушительное. При соблюдении морковной диеты можно потерять 5 килограмм за 10 дней.

Кроме этого, блюдо обладает мочегонным и желчегонным свойствами, хороший антисептик и помогает в борьбе с различными вирусами. Морковь по-корейски способна восстановить обмен веществ, во время простуды применяется в качестве отхаркивающего средства. Помогает в борьбе с гельминтозом.

Закуска из корнеплода рекомендована не всем, для отдельной группы людей будет опасен прием острого лакомства.

Морковь по-корейски противопоказана:

  • Беременным. В период вынашивания ребенка, есть вероятность нарушения функций органов желудочно-кишечного тракта.
  • Лактация. Все что съедает кормящая женщина идет в молоко. Чеснок способен негативно воздействовать на его вкус и качество.
  • Гастрит и язвенные болезни. Острое блюдо способно раздражать и без того слабые слизистые оболочки желудка и кишечника, повышает секрецию желудочного сока.
  • Детский возраст. Употребление в малолетнем возрасте крайне нежелательно, ввиду не до конца сформированной пищеварительной системы.
  • Аллергия. Людям склонных к аллергическим реакциям не стоит экспериментировать с этим продуктом, есть можно исключительно маленькими порциями.

Противопоказан продукт при переизбытке витамина А в организме. Проявляется пожелтением пяток и ладоней. В большей степени, болезнь поражает детей.

Единственного правильного способа приготовления нет, рецептов множество и все они разнообразны. В них разные приправы и специи, пропорции ингредиентов. Их вкусовые качества, соответственно, отличны друг от друга.

Салат может употребляться как самостоятельное блюдо, но при желании можно добавить в него некоторые продукты. К таким относятся, огурцы, красная рыба, мясо, кальмары и прочие.

Для приготовления понадобится:

  • Морковь-500 грамм.
  • Столовый уксус-1 ст. л.
  • Подсолнечное масло-3 ст. л.
  • Лук крупный репчатый-2 штуки.
  • Перец красный молотый-по вкусу.
  • Соль-0, 5 ч. л.
  • Кориандр-1 ч. л.
  • Чеснок-4 зубчика.

Для приготовления лучше подходит сочная, сладкая морковка. Корнеплоды тщательно очищаются, натираются на специализированной терке и перекладываются в глубокую миску из стекла. Тереть необходимо вдоль овоща, это сделает полоски более удлиненными. Ускорить процесс поможет натирание более крупных плодов.

  1. Шаг 1. В первую очередь, в миску к тертой моркови следует добавить соль, столовый уксус и сахар (пропорции ингредиентов могут быть индивидуальны, в зависимости от вкусов). Смешиваем и оставляем мариноваться на час (при комнатной температуре). За этот промежуток времени, морковь выделит сок.
  2. Шаг 2. Для получения насыщенного аромата, зерна кориандра обжариваются сковороде в течении 1-2 минут, далее растираются в ступке. Можно также использовать молотый кориандр, купленный в магазине. Его запах более яркий, чем у сделанного самостоятельно.
  3. Шаг 3. Чтобы ароматизировать подсолнечное масло понадобится репчатый лук. Масло заливается в сковороду, ставится на плиту и разогревается. Затем в него опускается лук и жарится до появления золотистой корочки.
  4. Шаг 4. После обжарки лук нужно убрать, в салате он не понадобится. Горячее масло залить в морковь и перемешать.
  5. Шаг 5. Чеснок и красный перец пропустить через пресс и добавить в салат-рассчитывать пропорции ингредиентов можно, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
  6. Шаг 6. Закуска почти готова. Осталось отправить ее в холодильник и дать настояться как минимум 3 часа (для улучшения вкусовых качеств, лучше выдержать более длительное время).

Анализируя блюдо можно определить, что оно достаточно полезно при условии его правильного приготовления и использования с учетом противопоказаний.

источник

Теперь, уже на нашем постсоветском пространстве, навряд ли можно встретить человека, который не знал бы, что такое морковь-ча. Когда-то, это экзотическое блюдо нам не было знакомо, но стоило его попробовать и все гурманы оценили все вкусовые качества этого невероятно острого, но вкусного салата из моркови. Принято считать, что этот салат является корейским национальным блюдом, так как его привнесли в наш кулинарный рацион именно советские корейцы. Однако, на практике, всё абсолютно не так. Традиционная национальная кухня корейцев не имеет к этому салату никакого отношения. Его придумали корейцы, которые уже не одно поколение жили в СССР.

Как бы там ни было, но салат из моркови и приправ полюбился многим и до сих пор пользуется популярностью. Почти в каждом доме его делают хозяйки самостоятельно, да и приобрести его можно в каждом супермаркете или на рынке.
Полюбился этот салат ещё и простотой в приготовлении. Он состоит из моркови, чеснока, растительного масла, столового уксуса, соли, сахара и приправ. Название его состоит из двух слов – морковь и «чхэ» (в переводе «овощи»).
Такая история происхождения этого, любимого многими салата. Ведь один только его вид, радует глаз и вызывает аппетит. Конечно, из-за своей невероятной остроты, он подойдёт не каждому. Употребление острых блюд, может вызвать негативные последствия.

Является ли морковь-ча полезным блюдом, попробуем разобраться.

Корейская кухня славится острыми салатами. Но в основном у них в быту, в каждодневном рационе преобладают: рыба, рис, мясо и морепродукты. Истинно корейскими блюдами можно назвать маринованный салат из капусты и рыбу-хе (рыбу в остром маринаде). Вообще корейцы любят использовать в своей кухне разного рода приправы. Что делает их блюда неповторимыми на вкус и запоминающимися.

И так как салаты готовятся из овощей, а порой и из фруктов, то для начала стоит рассмотреть их биохимический состав.

1. В моркови содержится бета-каротин. Как известно уже многим в организме каротин преобразовывается в витамин А, который необходим нам для здоровья кожных покровов, волос и зрения;
2. Витамины группы В;
3. Витамин С;
4. Витамин РР;
5. Минеральные вещества: медь, кобальт, фосфор, никель, цинк, хром, калий;
6. Богата морковь и эфирными маслами.

Это лишь некоторые полезные микро- и макроэлементы, которыми обогащен этот овощ. Но, уже по этим данным можно сказать, что наличие стольких полезных веществ, безусловно, отразится на организме человека только с положительной стороны.

При этом калорийность продукта составляет 137 Ккал на 100 гр.

Употреблять салат из моркови можно для профилактики авитаминоза, при заболеваниях печени, желудка, при низком гемоглобине, при нарушениях обмена веществ и многих других заболеваниях.

Но следует учитывать и тот факт, что морковь-ча очень острый салат, поэтому его не следует употреблять людям с хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной железы, при отклонении в работе почек. При многих видах заболеваний врачи категорически запрещают слишком солёную и острую пищу. Поэтому рекомендации врача всегда желательны при составлении своего рациона.

Салат морковь-ча всегда выглядит аппетитно, поэтому его можно встретить на многих щедрых застольях. Это блюдо хорошо есть для возбуждения аппетита, его хорошо поесть и с картошкой и с макаронами. Многие хозяйки и профессионалы в кулинарии пошли ещё дальше, они стали добавлять морковь-чу в качестве ингредиента в другие салаты. А также мариновать этот салат на зиму, также используя и другие овощи, например огурцы или баклажаны.

источник

В последнее время, особенно в преддверии праздников, польза и вред моркови по-корейски становятся предметами споров не только диетологов, но и обычных людей. Считается, что об этом своеобразном салате в России узнали от переселенцев из КНДР не так давно – где-то в середине прошлого века. Справедливости ради стоит сказать, что «родной» маринад готовился из других овощей, которых в России просто не было, но смекалистые корейцы нашли альтернативу, заменив их морковью. До наших дней дошли некоторые технологические особенности маринования овоща, поскольку классического рецепта как такового нет.

Читайте также:  Что полезнее кефир или айран

В корейской кухне активно используются различные маринады и пряности, благодаря которым еда становится особенно вкусной. Состав ингредиентов моркови по-корейски обычно варьируется сообразно вкусовым предпочтениям того, кто ее готовит. Одним нравится не слишком острая закуска, а кому-то по душе более жгучая. В ней используются приправы, полезные для здоровья, благодаря своим антибактериальным свойствам. Но все же есть несколько базовых компонентов, остающихся неизменными. Так, к примеру, невозможно приготовить морковь по-корейски без некоторых продуктов, а именно:

  • масла растительного, позволяющего раскрыться большинству специй;
  • уксуса;
  • кориандра;
  • перцев черного и острого, красного;
  • сухого чеснока;
  • сахара и соли.

Этот список дополняют готовые смеси с мускатным орехом, сухим базиликом, имбирем, куркумой и зернами кунжута.

О полезных свойствах овощей неустанно напоминают диетологи. Среди корнеплодов на огородных грядках у полезной моркови самая низкая калорийность: в 100 г всего 34 ккал. В моркови по-корейски в тех же ста граммах уже 113 ккал, что тоже не так уж и много.

Если задаться вопросом, что способствует такому стремительному росту энергетической ценности, то ответ будет однозначным: конечно же, специи, которыми щедро сдобрен корнеплод. И первым в списке высококалорийных приправ стоит растительное масло (ведь это 100%-жир). Даже одна столовая ложка добавляет овощу немало калорий.

О полезных свойствах рыжего корнеплода знают даже дети, а вот полезна ли морковь по-корейски? Польза пряных блюд уже давно не подвергается сомнению. Морковь по-корейски, сдобренная множеством специй и приправ, своей остротой благотворно действует на процесс пищеварения. Приправы способствуют выделению желудочного сока, возбуждая тем самым аппетит. Врачам давно известно о полезных свойствах пряной моркови, поэтому рекомендуют использовать ее в рационе для укрепления стенок сосудов людей с больным желудком и кишечником.

Польза корейской моркови для организма обусловлена способом ее приготовления, который сохраняет полезные свойства овоща и нужные вещества, например, витамины. Как известно, польза овоща — в его богатстве витаминами. Большинство полезных свойств моркови обусловлены высоким содержанием в ней бета-каротина. Польза же каротинов заключается в защите кровеносных сосудов и продление их «молодости» на длительный период. Большое количество каротина гарантирует хорошее зрение.

Без всяких споров морковь по-корейски – это блюдо низкокалорийное, но не следует обманываться на этот счет. Ее приготовление предполагает использование продуктов, свойства которых будут не совсем полезными для худеющих. Это относится к соли, сахарному песку, пряностям и специям, которые могут помешать избавиться от лишнего веса. Употребление на диете моркови по-корейски повышает аппетит, что может спровоцировать переедание. Худеющим людям диетологи советуют уменьшить или даже полностью исключить из рациона приносящую вред еду. Морковь по-корейски содержит жиры, от которых польза для организма сомнительна.

Пряная морковь по-корейски сама по себе — вкусная закуска. Как говорится, и подать не стыдно, и съедят — не жалко! Кроме того, щедро сдобренный специями корнеплод — универсальный компонент большого количества салатов, для которых яркая, красиво нарезанная морковная соломка является также украшением.

Морковь по-корейски используют для начинки различных рулетов, а также добавляют в некоторые кушанья, чтобы придать пикантный вкус. А уж ко всякому мясному блюду такая морковь просто незаменима в качестве гарнира. Да и о пользе сочетания мяса с овощами сказано немало.

Залогом успешного самостоятельного маринования моркови по-корейски принято считать использование необходимых специй и наличие особой терки.

Хотя отсутствие последней при большом желании можно компенсировать ручным нарезанием. Большинство хозяек покупает готовую приправу для домашнего приготовления закуски. Это упрощает готовку и делает салат похожим на покупной. Вариаций его приготовления существует немало. Их отличает разные пропорции ингредиентов, состав специй. При выборе оптимального варианта можно пробовать несколько рецептов, поскольку вкусы и предпочтения у всех разные. Да и каждый лучше знает, какая еда для него полезна, а какая приносит вред.

Чтобы приготовить закуску, понадобится:

  • 1 кг свежей морковки;
  • 2 ст. л. зерен кориандра;
  • 2 ч. л. смеси перцев;
  • 1 небольшая луковица;
  • сушеный чеснок;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ч. л. соли.
  1. Чистят овощ, затем, используя специальную терку-шинковку, натирают ее длинной соломкой. Оставляют на полчаса в сите, чтобы удалить лишний сок.
  2. Складывают ее в широкий тазик для удобного перемешивания.
  3. Добавляют паприку.
  4. Зерна кориандра и смесь перцев перемалывают в мельнице.
  5. Луковицу очищают и произвольно нарезают.
  6. Растительное масло выливают в сковороду и ставят на огонь.
  7. Отправляют пассировать нарезанный лук до состояния мягкости.
  8. Зубчики чеснока очищают, выдавливают через пресс и слегка обжаривают в сковороде с луком.
  9. Шумовкой вылавливают лук с чесноком из сковороды и отправляют в нее смесь из кориандра, кунжутных семечек, соли и сахара.
  10. В последнюю очередь добавляют уксусную эссенцию, перемешивают и убирают сковороду с огня.

Для рецепта надо подготовить следующие продукты:

  • 4 — 5 крупных корнеплодов;
  • пакет сушеной спаржи;
  • по 1 ч. л. черного и красного перцев;
  • 2 ст. л. кориандра в зернах;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 5 зубчиков чеснока или сухую чесночную смесь;
  • полстакана масла растительного;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч л уксуса;
  • 1 ч. л. обычной соли.

  1. В чашку наливают теплую воду, подсаливают, замачивают соевую спаржу на 1 — 1,5 часа. Нужно напитать спаржу водой, вернув ей упругость. Не стоит размачивать ее до мягкости.
  2. Очищают морковь, натирают ее на терке-шинковке, чтобы получилась длинная гибкая соломка.
  3. Складывают ее в широкий тазик для удобной готовки. Посыпают сахаром, сбрызгивают уксусной эссенцией, солят, мешают руками, чтобы образовался сок. Оставляют на полчаса.
  4. Зерна кориандра засыпают в кофемолку и мелко перемалывают.
  5. Очищают луковицу, нарезают произвольно.
  6. Чесночные зубчики очищают, выдавливают через пресс.
  7. Масло растительное наливают в сковородку и ставят на огонь.
  8. Приступают к пассерованию нарезанного лука до состояния мягкости.
  9. Добавляют к луку чесночную кашицу, молотый кориандр и предварительно порезанную спаржу.
  10. В сковородку добавляют соевый соус, перемешивают, жарят 5 минут.
  11. Готовой пережаркой заливают морковную смесь.
  12. Перемешивают содержимое тазика, слегка остужают и ставят на час в холодильник или сразу подают на стол.

Личные пристрастия в этом блюде — дело немаловажное. Подбирая специи по своему вкусу, с учетом их полезных свойств получают немало вариантов этой закуски: от острой еды до нежного салата.

Для рецепта следует запастись:

  • 2 средними корнеплодами;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 80 г грибов — лучше выбрать шампиньоны;
  • 1 луковицей;
  • сушеным чесноком;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • стручком перца чили;
  • солью и сахаром.
  1. Очищают морковь, натирают на специальной шинковке, чтобы получить длинную мягкую соломку, которую пересыпают в чашку.
  2. Затем ее солят, перемешивают, слегка перетирая руками, и оставляют на 10 — 15 минут.
  3. Сливают образовавшийся сок.
  4. Перец чили мелко рубят ножом.
  5. Добавляют в морковь перец, сахар, перемешивают и отставляют в сторону.
  6. Лук очищают, мелко нарезают.

В ряде случаев от известной своей пользой моркови по-корейски можно получить и вред. Зачастую это происходит из-за неумеренного употребления острого салата, добавления в него большого количества специй, свойства которых не для всех будут полезными. Это может привести к обострению различных заболеваний желудка, печени и почек. Поэтому людям с больным желудком и кишечником от такого продукта нет никакой пользы. Противопоказана морковь по-корейски беременным женщинам. Ее вред заключается в использовании для приготовления острых пряностей, вредных для ЖКТ. Вред корейской моркови при грудном вскармливании может проявиться из-за содержания в блюде чеснока, что способно сказаться на вкусе молока и даже вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Поэтому в этот период мамам лучше употреблять более полезные продукты, которые точно не нанесут вреда здоровью малыша.

Практически во всех рецептах маринования пряной закуски присутствует уксусная эссенция, которая выступает в качестве консерванта. Поэтому своего «звездного часа» готовое блюдо может ожидать в холодильнике до двух недель. Однако употребить корейскую морковь с пользой лучше в свежем виде.

Хотя польза и вред моркови по-корейски по сегодняшний день остаются предметом споров, но пикантный вкус блюда перевешивает на свою сторону. Чтобы не наносить вреда собственному здоровью, нужно знать меру в увлечении закуской.

источник

Морковь — овощ вкусный и полезный. Он является основным компонентом самых разнообразных блюд: супов, гарниров, подливок и соусов, запеканок и салатов. Одной из самых популярных в нашей стране является закуска «Морковь по-корейски». Она полюбилась потребителям своим пикантным вкусом и приятным ароматом. Подробнее об этом блюде мы и поговорим в данной статье. Вы узнаете историю происхождения салата, рецепты его приготовления в домашних условиях. Не обойдем вниманием и калорийность моркови по-корейски, ее энергетическую ценность, что будет весьма полезно для тех, кто заботится о своем здоровье и следит за фигурой. Надеемся, что эта статья вдохновит вас на приготовление вкусной закуски из полезного оранжевого овоща.

Прежде чем мы расскажем, как приготовить морковь по-корейски дома, позвольте познакомить вас с историей данной закуски. Её «прародителем» является салат «Кимчхи», который готовили в ресторанах корейской кухни. Обязательным ингредиентом в нем, кроме морковки, была пекинская капуста. Но поскольку в Советском Союзе данный овощ не выращивали, то кулинары нашей страны просто его исключили из рецептуры. Тем самым изобрели абсолютно новый и очень вкусный салат.

Сегодня это блюдо можно уже готовым приобрести практически в любом магазине, да и на рынке тоже. А можно купить отдельно приправу для приготовления данной закуски, и поколдовать с ингредиентами на кухне. В ее состав входят все необходимые компоненты в перемолотом виде. Но многие хозяюшки предпочитают готовить морковчу (так называют салат в Средней Азии) из натуральных продуктов и специй. Сегодня мы рассмотрим парочку рецептов этой острой закуски, но сначала обсудим пользу и калорийность продукта.

Данное блюдо можно с уверенностью назвать супервитаминизированным. В его составе имеется огромное количество полезных микроэлементов: крахмал, зола, моно- и дисахариды, органические кислоты. Кроме того, здесь присутствуют витамины групп РР, Н (биотин), Е, С, В9 (фолиевая кислота), А, B2 (рибофлавин). Минеральные вещества, входящие в состав блюда, это чуть ли не вся система Менделеева: железо, никель, алюминий, литий, бор, хром, марганец, кобальт, медь, йод, цинк, фосфор, кальций, магний и другие.

Морковь по-корейски (домашняя), а точнее, ее употребление, способствуют улучшению работы пищеварительного тракта, усиливая выделение желудочного сока и повышая аппетит. Клетчатка, имеющаяся в составе оранжевого овоща, помогает бороться с ожирением и нормализует обмен веществ. Витамины В и С помогают укрепить стенки сосудов и капилляров. Морковь очень богата на каротин. Попадая в организм, он превращается в витамин А, который благотворно влияет на здоровье кожи, ногтей и волос. Употребление каротина необходимо для поддержания хорошего зрения. Кроме того, морковь, нужно принимать в период вирусных и инфекционных заболеваний как средство, укрепляющее иммунитет.

Исходя из всего вышесказанного, делаем вывод: хозяюшкам, заботящимся о здоровье своих домочадцев, просто необходимо научиться готовить витаминное блюдо из моркови. К тому же, оно не только полезное, но и вкусное. Итак, как приготовить корейскую морковь дома? Предлагаем парочку простых рецептов.

Калорийность моркови по-корейски небольшая (вы сами убедились в этом, изучив информацию в предыдущей части статьи), поэтому ее смело можно кушать даже тем, кто заботится о стройной фигуре. Для приготовления острой закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0.5 килограмма свежей моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • по 0,5 ч. л. перца черного молотого и красного;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 3 ст. л. уксуса (6%);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Морковь измельчить на специальной терке. Высыпать ее в глубокую емкость, посолить и слегка перемять руками. Оставить заготовку на полчаса, чтобы овощ пустил сок. Лук нарезать кусочками и обжарить на масле. С морковки слить жидкость. В емкость выдавить чеснок, сахар, перец, уксус и кориандр. Залить все продукты маслом со сковороды, при этом сам пережаренный лук в салат класть не нужно. Перемешать блюдо и оставить настаиваться в течение 2-3 часов. При необходимости, закуску можно подсолить. Подавать салат охлажденным к мясным, рыбным или овощным блюдам.

Морковь по-корейски со спаржей невероятно вкусна и полезна. Интересный вкус салатика обязательно понравится всем, кто попробует его впервые. Для его приготовления нужны такие продукты:

В подсоленной воде отвариваем спаржу, отцеживаем и охлаждаем. Сырую морковь чистим и натираем соломкой. Пересыпаем ее сахаром и солью, переминаем руками. Выделившуюся жидкость сливаем. Высыпаем на заготовку пакетик приправы, сюда же выдавливаем чеснок. Сбрызгиваем салат уксусом. Спаржу нарезаем мелко и перемешиваем с морковкой. Лук измельчаем и до золотистого цвета обжариваем на масле. В салат выливаем только горячую жидкость. Заготовку перемешиваем и оставляем настаиваться в течение нескольких часов. Невзирая на зажарку, калорийность моркови по-корейски, приготовленной данным способом, невысока, поэтому употребляйте ее без страха испортить свою фигуру. Приятного аппетита!

Читайте также:  Чем полезна маска для волос

источник

Вопрос на засыпку полезна или вредна морковка по-корейски? И если у корейской морковки противопоказание? Я если честно корейскую морковку не очень люблю, но каждый раз, когда я поем морковку по-корейски у меня начинается изжога, причем изжога просто нереальная. Казалось бы, морковь является одним из самых полезных среди овощей. Дети с малых лет пьют морковный сок. И вроде корейская морковь, безвредное блюдо и такие последствия после употребления морковки по-корейски. Может, даже кому то корейская морковь даже противопоказана.

16.05.2013 00:03

Для многих из нас морковь по-корейски стала одним из основных блюд на наших столах. Ее пряный аромат придает дополнительный изысканный вкус многим другим блюдам, в которых используется при приготовлении.

Итак, морковь по-корейски, как уже понятно корейское традиционное блюдо, где имеет свое название кимчхи (что в переводе капуста с пряностями) подается как гарнир к мясным блюдам. На самом деле главным ингредиентом была пекинская капуста, которую в СССР достать было нереально и тогда ее стали заменять морковью. Таким образом, это кушанье стало уже не пекинским, а русским традиционным блюдом, где морковь насовсем вытеснила капусту.

Состав пряностей этого блюда совсем не сложный. Туда входят: чеснок, соль, сахар, молотые черный и красный перец, уксус, рубленый кориандр.

Калорийность моркови по-корейски может колебаться примерно от 135 до 155 ккал в зависимости от состава блюда.

Польза корейской моркови:

Этак закуска имеет много полезных качеств. Например, способствует улучшению выделения желудочного сока. Так же улучшает пищеварение и повышает аппетит. К тому же для укрепления стенок сосудов тоже рекомендуют употреблять морковь. Так как морковь по-корейски готовиться из сырой моркови, все ее полезные вещества сохраняются (такие как витамины РР и С – полезны для сосудов, витамин В – для капилляров).

Противопоказания корейской морковки:

  • Для тех, кто имеет проблемы с желудком (гастрит, язва и др.) противопоказана, так как она достаточно острая.
  • Один из немногих овощей который может вызвать аллергическую реакцию, в виде желтого оттенка кожи.

zakpolo


Активный новичок
01.12.2013 20:29

Я могу сказать только одно! От любых видов морковки есть польза организму. В морковке много витамина С, который укрепляет сосуды. Ее часто едят спортсмены (культуристы), для получения дополнительных витаминов, а также укрепления мышц.

© 2011-2019. Форум о здоровом образе жизни и правильном питании

Все статьи защищены авторскими правами в соответствии с действующим законодательством. При использовании материалов сайта, пожалуйста, оставляйте гиперактивную ссылку на наш сайт !

источник

Морковь сама по себе, конечно, полезна. А если она по-корейски приготовлена? Для желудка не вредно так много специй?

У меня гастрит, но от морквы проблем не бывает.
К тому же Бывает не очень перченая.
Но вообще, конечно, если предрасположенность есть, лучше не злоупотреблять

ИМХО, там вреднее масло и усилители вкуса. (концерогены и вредные для сердца соли)

Для желудка не вредно так много специй?

С другой стороны, специи источник многих витаминов, и вообще очень полезные

специи источник многих витаминов

Спасибо, познавательный сайт.
Довольно полезен чёрный перец, оказывается. Хотя конкретно моркови мало что добавляет.

это ж еще надо 2 ложки черного перца съесть

Для любителей острого 2 ложки перца + чашка моркови, наверное, самое то.

А кто-нибудь знает, как самому приготовить корейскую морковку в домашних условиях?

Знаю
Но это большой секрет Иначе можно обанкротить все корейские точки

Продаются специи, называются соответственно для моркови по-корейски. На обратной стороне по идее должно быть написано, как готовить.
В общем, там ничего сложного нет, насколько я помню.

Специи можешь брать на свой вкус, попробуй острый красный перец, черный, немного мелкорубленного чили, пару капель яблочного уксуса. Обжарь репатый лук на растительном масле, лук нам не нужен, а вот масло смешай с морковкой. Если любишь, добавь тертый чеснок.
Есть еще куча специй, которые можно туда добавить, экспериментируй

Там разве нет фишки выдержать немного морковь в уксусе и обдать раскалённым маслом? Помнится, только после этого у подруги морковь по вкусу стала похожей на корейскую (это независимо от специй)

Да, именно так и надо, только зачем раскаленное масло? Достаточно смешать чуть маринованную морковь с теплым луковым маслом. Так морковь обретает сочность

А ты сам пробовал её готовить? Похоже получается на ту, что продают?

Получалось, когда готовил. Последний раз — 3 года назад. Сейчас делаю производные варианты, если требуется.

Спасибо. Попробую, авось что толковое получится

Удачи и приятного аппетита

Если в натуральном, то минут 15 максимум, а вообще, это по собственному вкусу. Эксперимент важен!

Сейчас в составах той моркови по-корейски, которая в магазинах продается очень много химии разной.

Знаете что!? — Предполагаю подозреваете, — регулярное употребление моркови укрепляет глазную сетчатку!

источник

Всем знакомая морковка используется практически во всех кухнях мира. Обусловлено такое признание не только вкусовыми качествами корнеплодов, но и их пользой. Помимо кулинарии, морковь используют для лечения различных заболеваний и общего укрепления организма, поскольку обладает овощ рядом полезных свойств. Сок из этого солнечного плода занимает второе место среди овощных по популярности после томатного.

В моркови и ее соке содержатся витамины А, Е, В1, В2, В9, РР и С, железо, магний, кальций, медь, фтор, цинк, кобальт, калий, натрий, марганец, йод. Также она богата такими полезными веществами, как органические кислоты, моносахариды, дисахариды, зола, клетчатка (грубые пищевые волокна), бета-каротин.

Этот корнеплод способствует очищению печени и восстановлению ее клеток, обладает слабительным и мочегонным свойствами, помогает при наличии в почках камней, укрепляет стенки сосудов, питает сердечную мышцу, укрепляет зубную эмаль и десны, выводит из организма вредные вещества — радионуклиды, шлаки, токсины, лишнюю жидкость.

А еще морковка по праву считается настоящим другом людей, страдающих плохим зрением (близорукостью и дальнозоркостью), поскольку способна улучшать остроту зрения.

Во время Второй мировой войны британские военные, желая скрыть инновационные технологии обнаружения вражеских войск, заявляли, что их пилоты едят много морковки, а потому обладают способностью видеть в темноте.

Ну и, конечно же, морковь активно используют в кулинарии.

В Азии и Европе ее добавляют в салаты, супы, борщи, щи, бульоны, плов, рагу, консервацию. А еще из солнечных плодов готовят десерты — английский пудинг, индийское лакомство из вареной в молоке морковки, еврейский цимес. Также мировую популярность получило довольно простое и совсем недорогое блюдо — морковь по-корейски.

Многих людей, следящих за своей фигурой (чаще всего дам, разумеется) интересует вопрос калорийности моркови. Насколько она безопасна для талии? Выясним это в нашей статье.

Оранжевый корнеплод можно по праву считать диетическим продуктом, поскольку его энергетическая ценность ничтожно мала.

В сыром овоще содержится от 32 до 44 ккал на 100 г. Этот показатель зависит в первую очередь от сорта корнеплода — чем он слаще, тем большей энергетической ценностью отличается. Так, калорийность свежей моркови желтого цвета составляет всего 32-35 ккал на 100 г. А вот плоды ярко-оранжевого цвета содержат в себе много сахара, а потому более калорийны — в них содержится 41-44 ккал на 100 г.

Стоит также отметить, что наиболее полезной является свежая морковка именно оранжевого цвета — в ней содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в бледной. Желтые же корнеплоды (особенно крупных размеров) считаются кормовой культурой и выращиваются, как правило, для домашнего скота, а не для людей. Но тем не менее, к сожалению, на прилавках магазинов часто можно встретить именно такой продукт. Поэтому, если вы хотите, чтобы на вашем столе были действительно вкусные и полезные овощи, отдавайте предпочтение именно ярко-оранжевым плодам.

Ну а самыми полезными считаются свежие корнеплоды, совсем недавно извлеченные из грунта, и не обработанные химическими растворами для уничтожения вредителей и увеличения срока годности.

Важно знать, что морковку нужно уметь правильно употреблять. Например, если вы желаете укрепить десны, овощ следует откусывать и тщательно пережевывать. Если же вы хотите улучшить остроту зрения, сырой плод рекомендуется натереть на мелкой терке (не металлической, иначе продукт окислится) и смешать с нежирной сметаной.

Правда, пищевая ценность такого блюда, соответственно, возрастает до 95-98 ккал на 100 г.

Особенно полезно такое блюдо людям, страдающим заболеваниями сердца, болезнью Альцгеймера, повышенным артериальным давлением (гипертонией) и авитаминозом. Все дело в том, что при варке в корнеплоде увеличивается содержание антиоксидантов. Кроме того, отварной овощ содержит в себе фенолы — вещества, защищающие организм от старения и образования раковых опухолей.

А вот количество витамина С в прошедшей термическую обработку культуре уменьшается практически вдвое. Именно поэтому, если вы хотите защитить организм от вирусных инфекций и простуды, этот овощ лучше все-таки есть в сыром виде.

Пищевая ценность такого продукта составляет всего 35 ккал на 100 г.

Обратите внимание! Для того чтобы в корнеплоде сохранилось как можно больше полезных веществ, отваривать ее рекомендуется неочищенной, в кожуре.

Это блюдо также считается диетическим, но вот количество полезных веществ в ней несколько меньше, чем у сырого или отварного продукта, ведь для тушения овощ необходимо обязательно очищать от кожуры. Энергетическая ценность тушеного продукта немного выше, чем отварного, и составляет около 40-45 ккал на 100 г. Довольно часто хозяюшки для улучшения вкусовых качеств добавляют в тушеный овощ сливочное или растительное масло.

Так, при добавлении нескольких столовых ложек растительного масла тушеная морковка становится более калорийной и содержит 81-85 калорий. А в морковке со сливочным маслом содержится 100-110 калорий.

Сделать блюдо менее калорийным, но не менее полезным можно, добавив в него обычную белокочанную капусту. Пищевая ценность такого рагу без добавления масла составляет 38 ккал.

Такую закуску любят во всем мире и взрослые, и дети. Острую хрустящую закуску не стыдно подать даже к праздничному столу. Также ее можно подавать практически к любому гарниру — картофельному пюре, рисовой, гречневой каше, заворачивать в лаваш или есть просто так.

Пряности, входящие в состав такого салата, способствуют укреплению иммунитета, поскольку «убивают» болезнетворные микроорганизмы, улучшают аппетит и выработку желудочного сока.

Но у этой медали, к сожалению, есть и обратная сторона — все дело в том, что специи (в том числе и соль) тормозят выведение жидкости из организма. Поэтому, несмотря на то что калорийность закуски не превышает 130 ккал на 100 грамм, она противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек, печени, отечностью мягких тканей, а также с наличием лишнего веса. Такой салат не должен присутствовать на столе во время диеты для похудения.

Приготовить оригинальную корейскую закуску лучше самостоятельно, ведь в продукт, который продается на рынках, как правило, добавляют усилители вкуса, что, несомненно, не может благоприятно отразиться на нашем здоровье.

Поделимся простым и доступным рецептом приготовления морковки по-корейски.

  • 400 г свежей оранжевой морковки;
  • 1 луковица;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки 9-процентного уксуса;
  • по щепотке красного острого перца, черного перца, соли и сахара;
  • четверть чайной ложки кориандра.
  • Вымытую и очищенную морковку натираем на специальной терке тонкими полосками;
  • Чеснок пропускаем через пресс или очень мелко рубим, кориандр раздавливаем ножом на разделочной доске. Морковку посыпаем перцем, кориандром, раздавленным чесноком, солим, перчим и перемешиваем;
  • Пока она маринуется, мелко шинкуем лук и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Когда лук приобретет золотистый цвет, выключаем огонь. Остывший лук удаляем из сковороды специальной ложечкой с отверстиями и выбрасываем, а маслом поливаем нашу морковку;
  • Вливаем уксус, хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник на несколько часов, а лучше на сутки.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!

источник

Хорошо знакомая, но не всеми изученная, морковь по-корейски – любимое многими блюдо со своими плюсами и минусами. Кто-то употребляет ее, чтобы похудеть, кто-то регулярно ставит на праздничный стол и балует своих гостей. Так что же такого особенного в этом простом корейском салате, который славится своим необычным вкусом и остротой!

За появление столь популярного блюда стоит сказать спасибо иммигрантам из восточных стран, которые придумали морковь по-корейски, будучи еще на территории Советского Союза. По своему составу блюдо представляет собой нарезанную тонкими брусочками или натертую на крупной терке морковь, замаринованную в масле с пряностями и специями по вкусу. Пикантный вкус закуски пришелся по вкусу многим советским людям еще и потому, что она требовала немного затрат, была доступна практически для каждого бюджета и могла заменить часть блюд, которые на тот период времени были недоступны из-за кризиса в стране. По этой причине салат получил довольно широкое распространение и известен до сих пор.

Единого рецепта моркови по-корейски на сегодняшний день не существует. Выходцами из Кореи и Японии предложен лишь вариант маринада – остальное осталось на предпочтении каждого конкретного человека.

Главными элементами приправы для данной закуски являются: семена кинзы, молотый или целые, молотые красный и черный перец, соль, сушеный, гранулированный или свежий чеснок. Ключевым ингредиентом является именно кориандр — он придает блюду легкий ореховый привкус. В качестве дополнительных составляющих в рецепте используются столовый уксус и сахарный песок, их количество также зависит от личных предпочтений гурмана.

Важно отметить тот момент, что приготовление моркови по-корейски абсолютно не требует никаких дополнительных пищевых добавок! Исходя из этого, главным критерием выбора закуски в магазине является абсолютно «чистый» состав. Если вы видите в списке ингредиентов что-то лишнее, то лучше отказаться от такого продукта, так как он изначально мог быть приготовлен из некачественного сырья и специй.

Калорийность салата относительно высока – на сто грамм продукта приходится до 120 калорий, поэтому злоупотреблять этим салатом не стоит. В составе закуски находятся такие полезные элементы, как витамин А, молибден, хлор, ванадий, кобальт, количество которых практически полностью покрывает суточную потребность человеческого организма. Немало здесь и пищевых волокон, полезных для пищеварения. В целом, данное блюдо можно использовать в диетическом рационе, но не часто, не как основной продукт!

Польза салата базируется на основных свойствах моркови. Высокое содержание витамина А хорошо сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, поддерживает зрение и работу головного мозга. Высокое содержание клетчатки в салате способствует активному пищеварению, улучшению очищения организма. Микро и макроэлементный состав позволяет укреплять стенки сосудов, поддерживать сердечно-сосудистую систему. Немалое значение несет это блюдо и для поддержания общего иммунитета, так как при приготовлении сохраняется большая часть витамина С в ингредиентах. Сыграет вам на руку и острота закуски, ускорив метаболизм и улучшив аппетит.

Однако, если вы имеете проблемы с ЖКТ, повышенную кислотность желудка, склонны к аллергическим реакциям, на корейскую морковь налегать не стоит. Чрезмерное ее употребление из-за острых приправ и уксуса способствует разрушению слизистой желудка и развитию таких заболеваний, как гастрит и даже язва. Конечно, не стоит давать данное блюдо и маленьким детям, чья пищеварительная система еще не готова к таким экспериментам.

Еще одну опасность корейская морковь может таить для людей со слабым пищеварением и для тех, кто мечтает похудеть. Пищевые добавки, которые добавляются в блюдо на производстве способствуют усилению аппетита во время еды, что провоцирует необходимость есть до того момента, пока вы окончательно не наедитесь. Это может привести к серьезному усложнению процессов пищеварения, вплоть до боли в животе и тошноты, а также спровоцировать замедление обмена веществ и помешать намеченному похудению.

Приготовить вкусную морковь по-корейски дома не сложно. Важно запомнить несколько простых советов, которые помогут подать закуску в лучшем виде.

1. Перед приготовлением обязательно замочите морковь в холодной воде! Это сделает ее хрустящей и позволит сделать настоящее традиционное блюдо по-корейски с характерным хрустом.

2. Лук обжарьте в растительном масле, подогретом до температуры не выше 90оС, то есть лук не должен подгорать, а масло не должно начать процесс преобразования в канцерогены. Также благодаря сохранению оптимальной температуры масляной заливки, можно добиться максимального высвобождения эфирных масел из используемых специй. А это сделает блюдо еще полезнее и ароматнее.

Чтобы самостоятельно сделать домашнюю корейскую морковь, вам нужно запастись морковью, красным и черным молотым перцем, кориандром, сахаром, уксусом и чесноком, а также растительным маслом. Морковь можно натереть на крупной терке, нарезать тонкими лепестками или соломкой, после чего поместить на несколько часов в холодную воду. Непосредственно перед заливкой моркови в таре, где она будет мариноваться, обжарьте лук и добавьте специи. Залить морковь можно чуть теплым маслом и плотно закрыть крышкой. Если вы будете хранить салат до праздничного повода, уберите его в холодное место. Если же вы готовите, чтобы съесть сразу, то блюдо можно подавать спустя 1-2 часа после заливки. Время необходимо для того, чтобы морковь успела пропитаться составом со специями.

В первоначальных вариантах рецептов, вместе с таким образом приготовленной морковкой подавали мясо птицы или свинины. Хорошо сочетаются с данной закуской сыры твердых сортов, чернослив и изюм.

Для салата возьмите около 250-ти грамм корейской морковки, два куриных филе, сыр твердого сорта, 2 крупных помидора, сладкий желтый перец, майонез, свежий зеленый лук, небольшой свежий огурец.

На первом этапе отварите два куриных филе и отложите, чтобы они хорошенько остыли. Это позволит быстро нарезать его соломкой. Помидоры, огурец и перец порежьте так же. Перемешайте всё с морковью, добавьте мелко порезанный лук, натертый сыр и заправьте всё майонезом. Прочие специи – по вкусу. Пикантный салатик готов!

Для кулинарного эксперимента вам нужно: мясо, которое вы любите (лучше выбрать то, что быстрее готовится), растительное масло, корейская морковка, майонез, картофель, специи по вкусу.

Тщательно промойте мясо, очистите его от лишних жилок и жира, порежьте на небольшие кусочки, выложите на сковороду и обжарьте на масле. Как только мясо подрумянется, добавьте к нему морковь прямо вместе с сочной заливкой, в которой будет тушиться мясо до готовности. Пока готовится мясо, почистите картофель и нарежьте кружочками. Смажьте противень маслом, выложите туда приготовленное мясо, сверху накройте кружочками картофеля и залейте майонезом. Поставьте блюдо в духовку до полной готовности. К столу подавайте с ржаным хлебом.

источник

Придерживаясь диеты для похудения, всем хочется, чтобы питание было полноценным и разнообразным. Многие не желают отказываться от привычных излюбленных блюд, чтобы не подвергать организм лишним потрясениям во время похудения. Тогда и возникает вопрос: можно ли есть морковку по корейски на диете?

  1. Состав и КБЖУ закуски;
  2. Общие принципы питания для похудения;
  3. Морковь по корейски и система правильного питания;
  4. Противопоказания;
  5. Выводы.

Морковь по корейски — традиционный для стран бывшего СССР салат с довольно незатейливыми компонентами. Благодаря невысокой цене и оригинальному вкусу эта пикантная закуска уже много десятилетий сохраняет свою популярность и готовый салат легко приобрести во многих продуктовых магазинах. Простота рецепта делает корейскую морковку доступной и для домашнего приготовления.

Основным компонентом закуски является морковь, нарезанная специальным способом — длинной тонкой соломкой. Подготовленные таким образом овощи смешиваются с растительным маслом, сахаром, уксусом и различными приправами. Пикантный острый вкус моркови по корейски придают чеснок, молотый чёрный и красный перец, семена кориандра и соль. Калорийность готового салата колеблется в пределах от 110 до 140 ккал на 100 грамм. В первую очередь это зависит от пропорций масла и сахара, которые добавляют к корнеплоду. Расчет показателей БЖУ также может отличаться ориентировочно на 10% в большую или меньшую сторону, но в среднем составляет на 100 грамм:

Альтернативные показатели БЖУ для корейской моркови:

Большую опасность для здоровья представляет способ приготовления морковки по корейски, так как овощи со специями контактируют с сильно подогретым растительным маслом. Если нагрев масла будет проходить слишком долго, то в нем могут образоваться канцерогены.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил при соблюдении диеты:

  1. Очистить рацион от «вредных» продуктов, упорядочить режим питания. В первую очередь желательно отказаться от сахаросодержащих ингредиентов, «быстрых» углеводов и пищевого мусора — фастфуда, газировки и прочего.
  2. Рассчитывать калорийность и БЖУ питания. У каждого человека в зависимости от возраста, пола и образа жизни своя норма калорий. А также взаимосвязаны ваши цели в отношении веса (поддержание, похудение или набор массы) и необходимые пропорции белков, жиров и углеводов в рационе.
  3. Выстраивать каждый свой прием пищи с точки зрения состава и качества микро- и макронутриентов. Это значит, что питание должно быть осознанным и продуманным. Если вы не хотите причинить вред своему здоровью, то употребляйте сбалансированную и максимально разнообразную еду.

Итак, можно ли есть морковь по корейски на диете? Рассмотрим корейскую морковку с точки зрения правил питания при снижении веса. Серьезную опасность для худеющих представляет сахар, добавленный в салат. Он легко провоцирует резкий инсулиновый скачок в крови, в результате которого организм вскоре снова потребует простых углеводов. Избыток сахара в этом случае превращается в жир. Таким образом, употребление корейской морковки на диете может спровоцировать срыв и перебор углеводов при следующем приеме пищи. Также важно понимать, что когда вы едите корейскую морковь, купленную в магазине, никто не гарантирует качество использованных для приготовления продуктов и точность при расчете калорийности. Такая острая закуска помогает выделению желудочного сока и перевариванию пищи. Однако приправы (чеснок, перцы, кориандр, а самое главное — уксус) вызывают повышение аппетита, что чревато перееданием.

Еще важно знать, что соль и специи, входящие в состав закуски имеют свойство замедлять выведение жидкости из организма. Поэтому людям с заболеваниями почек, печени и отечностью лучше не включать корейскую морковку в питание на своей диете.

Анализируя КБЖУ этого блюда, легко заметить, что содержание жиров в нем довольно высокое, и такую закуску следует воспринимать как полноценное блюдо, а не просто как легкий овощной салатик. Если взять усреднённое значение 1300 ккал в сутки как норму калорийности для молодой женщины средней активности при снижении веса, то салат морковь по корейски весом 100 грамм составит 10% от общей калорийности суточного рациона. В то же время количество жиров займет 15-30% от общего рекомендованного количества жиров в сутки — это слишком высокое значение для закуски и больше подходит для полноценного приема пищи.

Из плюсов не забудем упомянуть про высокое содержание клетчатки в моркови.

Если у вас диагностированы заболевания поджелудочной, желудка или печени, то придерживайтесь строгой диеты и ограничений в питании. Можно ли употреблять в пищу корейскую морковь при такой диете? Однозначно нет! Также противопоказано это блюдо при сахарном диабете, гастрите, язве и панкреатите.

Желательно избегать употребление морковки по корейски на диете, так как минусов у этого блюда больше, чем плюсов. Хотя разовое употребление умеренного количества закуски (50-100 грамм) не нанесет значительного ущерба вашей фигуре. Главное, сочетайте этот салат с белковыми продуктами, например, с мясом, чтобы сделать питание на диете сбалансированным. Также отдавайте предпочтение блюду домашнего приготовления. Благодаря этому вы сможете проконтролировать количество добавленного сахара и масла. Чем меньше добавите в салат этих компонентов, тем более безвредным для вашей фигуры он будет. Вышеперечисленные уловки позволят насладиться любимой морковкой по-корейски на диете!

источник

Многие любят морковку по-корейски. А как же иначе? Она такая вкусная, остренькая, хрустящая. Но не совсем полезная: в традиционном варианте добавляется уксус, сахар, много масла, а в некоторых рецептах морковь даже предварительно обжаривают, из-за чего такой полезный овощ теряет много витаминов. Моя морковка по-корейски очень похожа на традиционную, но гораздо более полезная.

Время приготовления: 20 минут

Морковь почистить и натереть на терке для корейской моркови.

Лук и чеснок почистить. Лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на мелкой терке.

Взять большую салатницу. Соединить морковь с луком и чесноком, добавить специи и лимонный сок, тщательно перемешать. Салатницу накрыть плоской тарелкой, сверху поставить «груз» (я ставила кастрюлю подходящего диаметра с водой). Поставить в холодильник минимум на 12 часов.

Готовую морковь заправить подсолнечным маслом, подать к столу. Для хранения переложить морковку вместе с соком в банку, поставить в холодильник.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

5 мая 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта) (модератор)

25 декабря 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта) (модератор)

15 апреля 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта) (модератор)

1 апреля 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта) (модератор)

21 января 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта) (модератор)

1 ноября 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта) (модератор)

18 мая 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта) (модератор)

7 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта) (модератор)

13 марта 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта) (модератор)

13 марта 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта) (модератор)

2 марта 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта) (модератор)

28 декабря 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта) (модератор)

27 декабря 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта) (модератор)

28 сентября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта) (модератор)

Катюша спасибо большое за рецепт
вкусно,хрустно и полезно
стояла она у меня сутки

еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6169&p=289992#p289992

27 сентября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта) (модератор)

27 июля 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта) (модератор)

29 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта) (модератор)

29 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта) (модератор)

22 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта) (модератор)

21 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта) (модератор)

21 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта) (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/morkov-po-korejski-poleznye-svojstva-i-vred/
  • http://dary-prirody.su/polezna-li-morkov-po-korejski-ili-morkov-cha/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/koreyskaya-morkov-polza-ili-vred-kak-prigotovit.html
  • http://fb.ru/article/138007/vse-o-salate-morkovcha-istoriya-vozniknoveniya-retseptyi-kaloriynost-morkovi-po-koreyski
  • http://ast752.ru/forum/tema_foruma.php?id=33
  • http://rugurman.ru/forum/529-Koreyskaya-morkov-chego-bolshe-vreda-ili-polzyi-
  • http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/budem-znat/morkov-po-korejski
  • http://www.inflora.ru/diet/diet958.html
  • http://dieta4y.ru/mozhno-li-korejskuyu-morkovku-na-diete.html
  • http://www.povarenok.ru/recipes/show/104691/