Меню Рубрики

Корень сельдерея чем полезен

Корень сельдерея: польза и вред. Свойства корня сельдерея и их положительное влияние на организм человека

В годы правления Екатерины II Великой в Россию впервые попал удивительный овощ, именуемый сельдереем. На протяжении достаточно долгого времени он считался исключительно декоративным растением и лишь изредка использовался в лечебных целях. Затем проводились многочисленные исследования, направленные на то, чтобы выяснить, съедобен ли корень сельдерея. Польза и вред его, а также остальных частей упомянутого растения были досконально изучены. Оказалось, что данный овощ полностью пригоден в пищу: съедобными оказались и корни, и стебли, и листья, и черешки.

Длительное время многие поколения работали над выведением новых видов упомянутого растения. Результатом их трудов стали черешковые и листовые сорта.

Сельдерей – это двухлетнее холодостойкое растение семейства Зонтичные, насчитывающее около двадцати видов.

На сегодняшний день данный овощ культивируют повсеместно. Наибольшей популярностью пользуются такие его виды, как листовой, черешковый и корневой. Последний тип особенно пришелся по вкусу хозяйкам и гурманам. Все дело в том, что он образует мясистый, отлично развитый корнеплод. Но подобные роскошные сорта мы можем увидеть разве что на страницах изданий, которые посвящены садоводству и огороду, ведь подобные «красавцы» в наших краях не произрастают. Самый крупный корнеплод достигает размера мужского кулака.

Корень сельдерея обладает очень ароматной и нежной мякотью. Альтернативных овощей в природе просто-напросто нет. Такими завидными характеристиками растение обязано исключительным веществам, входящим в его состав. Время от времени сельдерей даже ставят на один уровень с обладающим лечебными свойствами женьшенем.

Одна из самых волнующих современного человека тем — это, пожалуй, желание похудеть. И в этом плане безмерно полезен корень сельдерея. Польза и вред его хорошо известны диетологам. При регулярном приеме упомянутого овоща (вместе с пищей) лишние килограммы убираются легко и качественно, не оказывая отрицательного влияния на организм.

Сельдерей положительно влияет на нашу нервную систему. В крови человека присутствует так называемый гормон стресса. Вещества, входящие в состав рассматриваемого растения, умиротворяют и успокаивают нас. Это происходит благодаря основательному снижению содержания упомянутого гормона в крови. Поэтому, вместо того, чтобы прибегать к употреблению успокоительного, можно просто съесть немного волшебного овоща или выпить получаемый из него сок.

Не мешало бы вспомнить про чудесное растение сельдерей при диабете. В его корнях содержатся вещества, по своим свойствам схожие с инсулином. Поэтому данный овощ способен активизировать функции надпочечников, что предельно важно для диабетиков.

Успех лечения различных заболеваний с использованием сельдерея объясняется высоким содержанием в нем магния. Ведь нехватка этого вещества в организме приводит к частым приступам необъяснимого беспокойства, страха, раздражительности, повышенной возбудимости, судорогам по ночам, а также появлению признаков атеросклероза. Благодаря тому, что корень сельдерея (фото, представленные в статье, помогут составить представление об этом овоще) богат железом, употребление его улучшает также водно-солевой обмен. Кроме того, данный продукт применяется еще и в качестве профилактики преждевременного старения.

Полезные свойства корня сельдерея, в котором содержатся биологически активные вещества, являются отличными помощниками в борьбе с атеросклерозом, ведь они значительно снижают уровень холестерина в крови. Также употребление овоща способствует понижению давления, что чрезвычайно важно при таком заболевании, как артериальная гипертензия. Корень сельдерея, сырой и свежий, улучшает работу сердечной мышцы.

При помощи данного продукта вы без особого труда справитесь с такими недугами пищеварительной системы, как метеоризм и запоры. Сельдерей способствует скорому заживлению язвенных ран в желудке, а также служит основой для многочисленных диет, назначающихся при колите или гастрите.

Этот корнеплод решительно заменит практически все содержимое домашней аптечки, ведь он характеризуется ранозаживляющим, болеутоляющим, противовоспалительным, противоаллергическим, антисептическим и мочегонным действием. Заметим, что рассматриваемый овощ особенно рекомендован мужчинам, страдающим от вялой потенции. Женщинам он также помогает распрощаться с проблемами мочеполовой системы. Кроме всего прочего, корень сельдерея укрепляет ногти и зубы, дарит блеск волосам, а коже лица — свежесть и упругость.

Корень сельдерея, польза и вред которого должны быть учтены при его употреблении, имеет некоторые противопоказания. Об отрицательном воздействии овоща на организм для беременных (после шестого месяца в особенности) и кормящих матерей известно уже очень давно. Исследования показали, что зеленое растение вызывает обильное образование газов. Это оказывает негативное влияние на плод и состояние уже родившегося ребенка, который питается молоком матери.

Удивительно, но вред овоща проявляется также в его отрицательном воздействии на мозг человека, болеющего эпилепсией. Воздержаться от сверхмерного поедания корня сельдерея рекомендовано тем, кто страдает от варикоза, тромбофлебитов и гиперацидных состояний. Помимо этого, людям с мочекаменной болезнью следует ограничиться в употреблении данного растения, поскольку оно вызывает активное движение камней в почках, и это — неоспоримый факт. Регулярный прием в пищу упомянутого корня приводил к необходимости хирургического вмешательства. Но для здорового организма подобное негативное влияние не существенно. Впрочем, во всем нужно соблюдать меру.

На основании вышесказанного можем сделать вывод, что корень сельдерея, польза и вред которого несомненны, должен употребляться в пищу рационально. Если вы сомневаетесь, можно ли вам кушать сей полезный овощ, проконсультируйтесь со специалистами.

Поподробнее рассмотрим, что можно приготовить из такой части растения, как корень. Сельдерей, рецепты приготовления которого довольно просты, может смело войти в ежедневный рацион здорового человека, но при этом нельзя забывать о разумности использования этого овоща.

Конечно, наиболее полезным и эффективным является сок из свежих корней. Также подойдет сельдерей, хранящийся относительно недолго (до середины февраля). В данном случае его рекомендуют употреблять по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.

Из корней сельдерея изготавливают и порошок, но следует учесть, что при подобном способе переработки значительная часть лечебных свойств эфирных масел улетучивается.

Однако если все условия хранения этой части зеленого овоща не могут быть соблюдены, её можно измельчить на крупные фракции (размером от пяти до десяти миллиметров) и высушить осенью. Зимой, непосредственно перед употреблением, можно приготовить порошок, из которого затем делается настой.

Экстракт корня сельдерея используется точно так же, как и сок, только норма приема в данном случае увеличивается в три раза. Готовят его следующим образом: 2 чайные ложки порошка заваривают одним стаканом кипятка, после чего настаивают в течение десять минут.

Следует также обратить пристальное внимание на использование корней сельдерея для профилактики болезней суставов и лечения подагры. Для этого одна столовая ложка измельченного сырья заливается двумя стаканами кипятка. Далее напиток настаивается пару часов в плотно закрытом сосуде.

С данной проблемой сталкивался практически каждый. Как же правильно употреблять в пищу корень сельдерея, чтобы при этом сохранились всего его полезные свойства? Кушать овощ следует в свежем виде. Данный способ является самым выигрышным. Вымываем, обсушиваем, чистим. Можно просто погрызть корешок, а можно и добавить его во всевозможные салаты (потереть или мелко нашинковать). Этот овощ отлично сочетается с пряной зеленью.

При выборе корневого сельдерея прежде всего следует оценить целостность плода и его твердость. Чем меньше овощ, тем он будет мягче. А вот полезными свойствами в равной степени обладают как небольшие, так и крупные плоды. Поэтому здесь размер особой роли не играет.

Данный овощ, как правило, не имеет продолжительного срока годности. Поэтому при покупке следует обращать внимание на его свежесть, дабы он пребывал у вас на протяжении трех-семи дней в аналогичном состоянии. Если вы приобретаете уже перезревший овощ, помните, что использовать его нужно как можно скорее.

При хранении сельдерея нужно соблюдать элементарные правила. Овощ следует держать в холодильнике, заранее упаковав его в полиэтиленовый пакет и положив в любую емкость с водой. Можно немного продлить сроки хранения, если завернуть овощ не в полиэтилен, а в фольгу.

Если же вы не планируете сберегать корень длительное время, перед помещением в холодильник его следует упаковать в бумажный пакет.

источник

5.10.2017 Елена Диеты & Похудение 15 комментариев

Всем привет! Как много самых разных продуктов мы можем сегодня наблюдать на прилавках супермаркетов, и как же среди всего разнообразия выбрать самое нужное и полезное? Предлагаю опустить свое внимание на корень сельдерея, его пользу и вред для организма, состав и свойства, а также уникальные рецепты с совместимыми продуктами для похудения.

Зелененький сельдерей – овощ «универсальный». В пищу годятся все его составляющие: и корень, и стебель, и листья, и черешки. Но сегодня я решила рассказать вам о том, как приготовить корень сельдерея. Кстати, очень полезно и вкусно!

Полезные свойства сельдерея для организма

Сегодня двадцать видов сельдерея отлично себя чувствуют на всех континентах, кроме Антарктиды. Дикий предок нашего «сельдерея пахучего» много лет назад рос в болотистой местности Европы и Азии. Вначале его рассматривали исключительно как лекарственное растение, а в пищу начали употреблять только в XVII веке.

Раньше думали, что сельдерей приносит счастье – и его часто вешали в помещении вместе с чесноком и луком. А в Древней Греции им даже украшали гробницы и плели венки для победителей спортивных состязаний!

Корень сельдерея польза и вред

Корень сельдерея содержат витамины (В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР и холин), макро- и микроэлементы (кальций, марганец, магний, медь, натрий, фосфор, калий, цинк, железо, селен), эфирные масла, никотиновую кислоту, тирозин, каротин и фолаты. Кроме того, в составе корня сельдерея есть много-много клетчатки.

А сейчас, внимание: длинный-длинный список полезных свойств!

  • хорошо помогает при истощении, анемии и малокровии благодаря высокому содержанию солей железа;
  • благотворно влияет на работу нервной системы, смягчает последствия стрессов и снимает повышенную раздражительность (спасибо солям магния);
  • ускоряет обмен веществ (поэтому его обожают диетологи);
  • улучшает память и повышает концентрацию внимания;
  • понижает артериальное давление;
  • предотвращает развитие рака;
  • поддерживает в хорошей форме сердце и сосуды;
  • отлично борется с респираторными заболеваниями;
  • участвует в процессах свертывания крови благодаря витамину К;
  • улучшает подвижность суставов;
  • обладает слабым мочегонным и слабительным эффектом;
  • очищает наш организм от токсинов и шлаков;
  • нейтрализует вред канцерогенов, попадающих в кровь при курении. Сельдерей помогает курящим женщинам замедлить процесс старения кожи (хотя, конечно, лучше бросить курить);
  • выводит из организма «плохой» холестерин (причем, и свежий, и уже гуляющий в крови);
  • выступает хорошим антиоксидантом (уничтожает свободные радикалы и замедляет процессы старения);
  • улучшает внешний вид ногтей и зубов;
  • помогает при мигренях благодаря кумаринам в своем составе.

Чем корень сельдерея поможет нам в борьбе с лишними килограммами?

Во-первых, калорийность корня сельдерея составляет всего-навсего 25 ккал на 100 г! На мой взгляд, при такой калорийности его можно есть тоннами . В корне практически нет углеводов и жиров, а гликемический индекс стремится к нулю.

Сельдерей для похудения

Во-вторых, в сыром виде этот продукт стимулирует выделение желудочного сока (что улучшает и метаболизм, и пищеварение).

В-третьих, растительные волокна корня, как метелкой, вычищают стенки кишечника от токсичных отложений. Кроме того, они отлично перебивают голод и достаточно долго перевариваются.

В-четвертых, корень сельдерея «подрабатывает» еще и как мягкое мочегонное и избавляет наш организм от лишней жидкости. Которая, между прочим, тоже весит прилично .

Хорошая новость: сельдерей можно есть не только в сыром виде! Корень растения можно варить, печь и жарить, а также добавлять в супы, салаты и напитки.

Рецепты с сельдереем

Корень сельдерея в этом салате – основная составляющая (около 300 г). Берем еще с четверть кило кислых яблочек, одну большую морковку и половинку апельсина.

Апельсин чистим и делим на дольки. Все остальное – тоже чистим и натираем на крупной терке. Все смешиваем и заправляем нежирной сметаной или растительным маслом. Такой салатик очень сытный, но в нем совсем мало калорий

Если в период активного похудения до безумия хочется мяса (а белок нам, кстати, тоже нужен), побалуйте себя легким салатиком с цыпленком!

Берем примерно 300 г вареного цыпленка и режем два соленых огурца соломкой. Средний корень сельдерея чистим и шинкуем очень тонкой соломкой. Смешиваем нежирный йогурт (несладкий) с зернами горчицы и ложкой лимонного сока, выливаем соус в салат, подсаливаем и аккуратно перемешиваем.

Оставляем салат в холодильнике на полчасика – он должен хорошенько пропитаться.

Этот салатик, во-первых, прекрасно утоляет голод. А во-вторых – позволяет «отвлечься» от зелени, которая в период похудения надоедает до ужаса .

Итак, берем примерно четверть килограмма корня сельдерея и на пять минут бросаем его в кипящую воду. Морепродукты (можно взять готовый набор в магазине) варим отдельно уже чуть дольше – минут семь.

Смешиваем наш корешок с морепродуктами и заправляем каким-нибудь низкокалорийным и кисленьким соусом.

Мне, кстати, этот супчик очень нравится. Он не только полезный, но и вкусный! Честное слово .

Чистим одну картофелину, одну среднюю луковичку, один небольшой цуккини и корень сельдерея (грамм двести). Нарезаем все это одинаковыми кубиками, плюс мелко рубим чуть-чуть капусты.

Все овощи складываем в кастрюльку и заливаем куриным бульоном (он должен на два пальца покрывать овощи). На медленном огне томим около получаса, взбиваем блендером до консистенции пюре и посыпаем укропом.

Для начала нужно отварить 200 г риса и 2 яйца. Дальше очищенный корень сельдерея натираем на крупной терке. Пассируем корень на слабом огне 2-3 минуты. Высыпаем туда же мелко нарезанные шампиньоны (примерно 0,5 кг) и продолжаем пассировать еще несколько минут.

Читайте также:  Чем полезна для беременных красная икра

Добавляем в грибы с сельдереем рис, яйца и соль по вкусу. На стол такой салат подается тепленьким!

Здесь все просто – берем корень сельдерея и давим его на соковыжималке. Такой сок можно пить и в чистом виде, и смешивать его с другими (например, с апельсиновым или яблочным).

Для тех, кто активно худеет, такую «вкусняшку» желательно пить каждый день .

И маленький «бонус» на закуску: сочетаемость сока из сельдерея с другими соками. Во-первых, в чистом виде вкус сока из сельдерея не нравится никому. А во-вторых – отдельные полезные свойства сельдерея некоторые овощи и фрукты усиливают в несколько раз!

  • арбуза (чистит почки и мочевой пузырь);
  • апельсина (нормализует повышенное давление);
  • яблока (нейтрализует кислую среду в организме);
  • огурца (восполняет дефицит витамина А);
  • грейпфрута (помогает при язве желудка);
  • лимона и облепихи (отлаживает работу щитовидной железы);
  • петрушки (снимает высокую температуру и служит хорошей профилактикой артрита);
  • моркови (укрепляет иммунную и нервную систему).

источник

Чем полезный сельдерей может помочь организму? Корень и стебли сельдерея: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, знают или обязательно должны познакомиться с таким овощем, как сельдерей. Он является растением диетическим и полезным для организма. Интересно то, что совсем недавно его не употребляли в пищу, а считали сорняком. Со временем ученые обнаружили его уникальный состав и начали использовать в медицинских целях. Сегодня все кулинары мира знают, что с этим овощем можно приготовить вкусные блюда. Поэтому многим становится интересно, чем полезный сельдерей помогает здоровью, и есть ли у него противопоказания.

Сельдерей делят на три вида. Первый — это корневой. У него самой полезной является именно часть, растущая под землей, хотя в пищу идут и листья. Форма корня округлая, твердая, белого цвета. Его используют как компонент салатов и холодных супов в сыром виде. Также сельдерей корневой (полезные свойства будут описаны ниже) подходит для термической обработки. Но, чтобы во время приготовления он сохранил как можно больше микроэлементов, его не нужно слишком мелко шинковать. Кроме того, его сразу следует опускать в кипящую воду, а во время готовки всегда закрывать крышкой.

Второй вид — это листовой сельдерей. Внешне может напоминать петрушку, но только он более крупный. Также ароматы этих двух растений не похожи друг на друга. Корень у него очень тонкий, незначительный. В пищу подходит свежесобранная зелень. Но этот сельдерей используется и в сушеном виде, как приправа.

Последний вид сельдерея — черешковый. Его основное применение — это салаты. Корневищ у этого растения практически нет, но сами черешки мясистые, в толщину могут достигать четырех сантиметров. Все три вида этого овоща насыщены минералами и витаминами, поэтому рассмотрим, чем полезный сельдерей отличается и как его употреблять.

Сегодня очень распространен именно корневой сельдерей. Если ежедневно употреблять этот овощ, организм будет насыщаться витаминами С, А, Е и группы В. Также в нем находятся такие микроэлементы: бор, калий, марганец, кальций, магний, селен, хлор, железо, фосфор, цинк, сера. Кроме того, если имеются проблемы с кишечником, необходимо употреблять клетчатку, а ее в большом количестве содержит именно сельдерей корневой. Полезные свойства этого продукта очевидны:

  • благодаря солям магния нормализуется работа нервной системы, поэтому овощ рекомендуется при стрессах и раздражительности;
  • соли железа делают сельдерей хорошим помощником при анемии, малокровии и истощении;
  • налаживает работу сердца и улучшает состояние сосудов;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает внимание и помогает работе памяти;
  • нормализует обменный процесс и тонизирует организм;
  • благотворно отражается на подвижности суставов;
  • является профилактическим средством предотвращающим образование опухолей (онкология);
  • предотвращает инфекционные болезни;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при простудных заболеваниях.

Конечно, это не весь перечень, в каких областях нашего здоровья способен помочь корень сельдерея. Полезные свойства и противопоказания обсуждаются далее.

Стоит немного подробнее остановиться на том, какую пользу организм получает при ежедневном употреблении корня сельдерея. Во-первых, важно отметить: этот овощ постепенно настраивает правильный солевой обмен, а это, в свою очередь, является профилактической мерой от образования подагры, артрита и ревматизма. Именно поэтому зрелым и пожилым людям этот продукт необходимо ввести в свой рацион.

Еще один момент — то, что корень является помощником при проблемах пищеварительного характера. Чем полезный сельдерей может помочь в этом случае? Если в желудке имеются язвенные участки, данный овощ будет способствовать их заживлению. Также если у человека наблюдаются частые запоры или метеоризм, корень помогает справиться и с этими трудностями. Этот продукт участвует в диетах, которые прописывает гастроэнтеролог при колите и гастрите.

Также сельдерей может послужить в качестве лекарственного средства, поскольку он обладает ранозаживляющим, болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим действием. Также если имеется аллергия или мучает бессонница, необходимо регулярно кушать этот овощ.

Но стоит отметить, что если у человека имеется варикоз, тромбофлебиты или гиперацидные состояния, то употребление этого продукта в больших количествах недопустимо. При этом отказаться от подобных блюд нужно тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, также при холецистите и маточном кровотечении. Кроме того, в период беременности или во время грудного вскармливания лучше совсем не употреблять корень сельдерея.

Полезные свойства и противопоказания (их немного) делают этот продукт отличным помощником при многих трудностях со здоровьем. Но обогатить свой организм можно, употребляя не только корневой сельдерей, но и черешковый (стебли). Конечно, и третий вид этого растения также богат на микроэлементы, которые важны для здоровья человека, поэтому, если вам попались на глаза листовой, черешковый или корневой овощ, смело приобретайте для обогащения своего рациона.

Как уже упоминалось, каждый вид сельдерея славится обилием микроэлементов и витаминов. Поэтому все части растения оказывают оздоровительное действие. Овощ может помочь тем людям, которые стремятся замедлить процесс старения.

Но чем полезный сельдерей богат еще, какие вещества он содержит? В стеблях и корнях растения обнаружены такие аминокислоты, как аспарагин (для нервной системы), тирозин (препятствует отложению жиров), каротин (антиоксидант), никотиновая кислота и эфирные масла. Также его рекомендуют употреблять людям, у которых обнаружили сахарный диабет. Кроме того, если имеются заболевания мочевыводящих путей, почек, и организм склонен к отекам, содержащийся в овоще калий будет активно помогать при этих недугах, поскольку он обладает мочегонным действием.

Можно отметить, что ученые продолжают исследовать стебли сельдерея. Полезные свойства и противопоказания этого продукта проверяются в медицинских кругах, и выявлено, что люди, у которых имеются камни в почках, должны быть осторожны с этим продуктом, поскольку он может спровоцировать их движение. Кроме того, если у человека повышена кислотность желудка, от сельдерея желательно отказаться, потому что он усиливает выработку сока.

Но этот овощ не только оказывает оздоровительное влияние на организм, укрепляя его, но и помогает стать более бодрым и энергичным. Если у вас затянулось плохое настроение или наступила осенняя апатия, можно отправиться в супермаркет и приобрести этот продукт. Употребляя в пищу стебли сельдерея, можно успокоиться и даже ощутить умиротворенность. Введя его в свой рацион, спустя некоторое время вы на собственном опыте узнаете, чем полезен сельдерей. Стебли этого растения можно сочетать с другими овощами и создать свой собственный уникальный вкусный «микс». Ниже будут предложены некоторые рецепты по приготовлению этого продукта.

Но это не все, чем полезен сельдерей для мужчин. Он служит хорошим профилактическим средством от простатита. Но его необходимо употреблять и тем, у кого эта болезнь имеет хроническую форму. Поскольку у этого продукта хорошее мочегонное действие, оно способно бороться с инфекциями мочеполовой системы.

Но чем полезен сельдерей для женщин, и как его необходимо употреблять, чтобы он принес пользу? Сразу стоит отметить, что ученые опытным путем выявили, что те девушки, которые регулярно добавляют в свое меню кусочки этого овоща, выглядят более свежими и здоровыми. Особенно это заметно, если обратить внимание на их волосы и ногти. Такой эффект возможен благодаря содержащемуся в сельдерее цинку. Чаще всего недостаток этого микроэлемента приводит к тому, что кожа, ногти и волосы теряют свою силу и здоровый вид.

Важно отметить, еще чем полезен сельдерей для женщин. Он может быть хорошим помощником при болезненных менструациях. Но нужно обратить внимание, что в критические дни стоит избегать употребления корней и стеблей растения, поскольку они, наоборот, вызывают усиление выделений. При болезненных менструациях можно использовать водный настой семян этого овоща.

Этот продукт действительно необходим в критические дни при слабости, болях, плохом настроении и гормональном сбое. Также, если женщина после 35 лет начнет четырежды в год делать курсы лечения семенами (по 27 дней), то период климакса будет практически неощутим. Можно воспользоваться таким рецептом:

  • Пол чайной ложки семян заливаем стаканом кипятка. Отставить на 9 часов. Важно учесть, что лекарство кипятить нельзя. Четыре раза в день нужно выпивать по столовой ложке настоя.

Еще один момент, чем полезен сельдерей (стебли) для женщин: это средство для похудения. Оно известно уже давно благодаря своей «отрицательной» калорийности. То есть она настолько мала, что девушка, которая съедает этот овощ, тратит больше калорий, чем содержится в этом растении. Так, в 100 граммах продукта находится всего 18 ккал. Кроме того, радует само содержание сельдерея. Он состоит из воды и клетчатки, что очень выгодно для худеющего организма.

Кроме того, стоит отметить еще одну тонкость насчет того, чем полезен сельдерей (стебли) для женщин. При употреблении его как средства для похудения из организма выводятся шлаки и токсины. Кишечник и клетки очищаются, а это, в свою очередь, также ведет к избавлению от лишнего веса.

Существует множество способов приготовления питательных и диетических салатов и супов. За счет клетчатки, которая содержится в этом овоще, человек чувствует насыщение и при этом не наполняет свое тело ненужными калориями. Также можно готовить сок с добавлением других овощей или жевать стебли, как снеки. В любом случае главным ингредиентом является сельдерей. Полезные рецепты, предложенные ниже, можно интерпретировать по своему усмотрению.

Нам понадобится 300 граммов сельдерея. Это могут быть и корни, и стебли. Также пять спелых томатов, два сладких перца и небольшая капуста, которая «вытягивает» примерно на полкило. Все овощи порезать и положить в уже закипевшую воду. Количество жидкости берется по собственному вкусу. На мощном огне кипятить 10 минут. После этого делаем газ слабым и ждем, пока все ингредиенты будут готовы. В это время шинкуется зелень и лук, который обжаривается на оливковом масле. Их складываем в готовый суп и накрываем крышкой, чтобы он настоялся. Для усиления вкусовых характеристик можно вместо соли положить бульонный кубик. Здесь своеобразный привкус и аромат дает именно сельдерей (стебли). Полезные свойства этого супчика действительно неоценимы, поскольку свои витамины отдают все овощи, входящие в состав блюда. Это лакомство можно кушать в любое время.

Этот рецепт является хорошим вариантом для ужина. Если каждый вечер съедать по порции такого салата, улучшится обмен веществ, будет сжигаться жир, а организм сможет получать важные микроэлементы. Сюда лучше положить сельдерей — стебли. Полезные свойства этого салата также высоки, как и у супа, и при этом блюдо получается низкокалорийным и питательным. В качестве дополнительных ингредиентов мы берем морковь и репу. Эти овощи моются и шинкуются, или натираются на терке, которую нужно смазать растительным маслом и кусочком лимона. Для усиления вкуса можно посолить и посыпать зеленью. При приготовлении таких блюд всегда нужно учитывать полезные свойства сельдерея и противопоказания, поскольку по состоянию здоровья такие диетические рецепты лично вам могут нанести вред.

Этот ароматный овощ хорошо воздействует на организм в любом виде – тушеном, вареном или жареном. Но в качестве сока это растение может принести еще больше пользы. Именно в таком виде все микроэлементы быстрее проникают в кровь и достигают ослабленных участков нашего тела. Полезные свойства сельдерея и противопоказания при таком способе употребления остаются неизменными. Но все же пожилым людям, с ослабленным здоровьем, и тем, у кого обнаружены заболевания мочеполовых путей и ЖКТ, также лучше не употреблять такой напиток.

Все разновидности этого растения подходят для приготовления сока. Самым эффективным способом получить этот напиток является использование соковыжималки. Но готовится он только на один раз. Нельзя оставлять сок «на потом». Поэтому многие натирают овощ на терке и выдавливают жидкость через железное сито или выжимают через марлю. Лучше всего сельдереевый напиток комбинировать с другими соками. Но важно подбирать такие фрукты и овощи, которые не похожи на состав сельдерея. Например, его можно сочетать с яблоками и грушами. Такой микс способен поднять общий тонус.

После прочтения статьи о том, как и где используется это растение, становится понятно, чем полезен сельдерей. Стебли, корни и листья могут применяться в кулинарии и даже косметологии. Но важно отметить еще одну область пользы этого овоща — это эфирное масло, которое можно получить из любой части растения. Но лучше всего, если оно будет добыто из семян. Его можно использовать при заболеваниях почек, поскольку оно оказывает хорошее мочегонное действие. Хорошо с этим маслом проводить массажи. Застоявшаяся моча будет выходить из организма. Также это масло рекомендовано для массажей при подагре, целлюлите, артрите, ревматизме. Оно способно помочь и как общеукрепляющее и очищающее средство, поскольку выводит из тканей и клеток организма токсины.

Читайте также:  Сердца куриные чем полезны

источник

Автор: Николай Захаров Дата: 09.05.2017

Сельдерей, это двухлетнее травянистое растение, семейства Зонтичных, популярная овощная культура. В первый год развития формирует скопление листьев и мясистый корень, на второй год выгоняет цветочную стрелку.
Содержание:

Растение нуждается в большом количестве влаги, хорошо переносит понижение окружающей температуры, молодые представители выдерживают кратковременные морозы до −5 °C.

Листовой сельдерей обладает сокращенной вегетационной фазой, что дает возможность возделывать его в северных областях Российской Федерации. Корневой сельдерей разводят только с использованием рассады.

Использование этого растения в питании благоприятно сказывается на здоровье. Корневище сельдерея имеет специфический вкус и запах пряностей, из-за наличия эфирного масла. Для усиления привкуса его нужно тонко нарезать и добавить немного свеже выжатого сока лимона. Листья, стебли и корень растения можно добавлять, как пряности, во все приготавливаемые блюда. Его калорийность составляет около 16 килокалорий. Это растение используется в диетическом питании, поэтому людям, стремящимся похудеть, надо добавлять сельдерей при приготовлении пищи. Наибольшую пользу сельдерей оказывает при употреблении его в свежем виде.
Он хорошо сочетаться по своим вкусовым свойствам с приготовленным мясом и рыбой. Если сварить или поджарить сельдерей, он напомнит своим вкусом картофель.

Очень часто это растение добавляют в домашние заготовки, и тогда корень придает им более насыщенный, приятный аромат. При выборе данного продукта на рынке или на полке магазина, надо сосредоточить внимание на его наружном виде. Ему не полагается выглядеть вяло, и содержать пятна гнили на поверхности. Корню сельдерея следует быть упругим и гладким на ощупь. Лучше взять корнеплод среднего размера, так как большой образец сельдерея способен оказаться жестким. Важно учитывать, что нужные свойства корнеплода присутствуют в течение 10 дней. Хранить его просто. Достаточно обернуть корень пищевой пленкой и разместить в отделении для овощей холодильника.

В корнеплодах сельдерея присутствуют указанные компоненты:

  • До 4 % сахара;
  • 2,5 % растительного белка;
  • Элементы калия, кальция и фосфора;
  • Большое количество витамина С. По содержанию этого витамина сельдерей превосходит все огородные культуры. Это вещество участвует во многих биологических процессах клеток организма и проявляет себя как мощный антиоксидант.
  • Каротин (предшественник витамина А); каротин замедляет образование активных радикалов. Таким образом, он предохраняет клетки иммунной системы от повреждения активными химическими соединениями и помогает поддерживать состояние иммунитета на высоком уровне. Каротин природный иммуностимулятор, который увеличивает иммунные резервы организма независимо от типа вредных факторов, то есть оказывает неспецифическое влияние.
  • Комплекс витаминов группы В. Присутствие этих веществ необходимо для протекания метаболизма углеводов, жиров и белков;
  • Витамин Е. Субстанция токоферола проявляет свойства антиоксиданта и вещества улучшающего усвоение кислорода в клетках, что не является лишним в современном мире с большим количеством химических добавок в пище и широкого ассортимента бытовой химии.
  • Витамин К. Присутствие этого вещества необходимо для нормального синтеза белков, которые обеспечивают работу ферментов в различных стадиях свёртываемости крови. Это соединение выступает в роли катализатора обмена кальция в костной и соединительной ткани организма, а также в регуляции выделительной функции почек.
  • Витамин РР. Участвует в большинстве окислительно-восстановительных реакций, создании активных ферментов в различных органах тела и регуляции обмена липидов и углеводов для получения энергии клетками. При его применении происходит расширение капилляров, улучшается циркуляция крови, он препятствует слипанию эритроцитов крови.
  • Флавоноиды;
  • Фуранокумарины;
  • Щавелевая кислота;
  • Пурины;
  • Небольшое количество тритерпенов, входящих в состав эфирного масла;
  • Пектины;
  • Глютаминовая кислота, составная часть аминокислот. Важный компонент при синтезе белков.
  • Специфическое свойство стеблей растения проявляется присутствием в них солей натрия и калия.

Все части сельдерея содержат биологически активные вещества, проявляющие различное воздействие на организм:

  • Обнаруживают свойства устраняющие последствия возникновения в организме химически активных соединений;
  • Способствуют сохранению клеток крови, ответственных за иммунную защиту организма;
  • Регулярное употребление сельдерея оказывает профилактическое влияние при воспалении предстательной железы у мужчин;
  • Включение в рацион этой огородной культуры помогает снизить содержание в крови липопротеидов низкой плотности, которые часто образуют в сосудах холестериновые отложения;
  • Благодаря большому количеству растительной клетчатки, все части сельдерея, необходимо употреблять при регулярных задержках стула;
  • За счет значительного наличия микроэлементов натрия, кушанья, с использованием корневого сельдерея, допускается не присаливать. Употребление указанного продукта помогает снизить, величину порции добавляемой в кушанье соли, что содействует понижению давления;
  • Корнеплоды сельдерея проявляют небольшой мочегонный эффект, их хорошо использовать при хронических болезнях почек и мочевого пузыря;
  • Укрепляет стенки и эластичность капилляров кровеносной системы;
  • При частом употреблении данного корня, он способен усилить процесс переваривания пищи и, как следствие, ускорить процесс похудения;
  • Повышает и ускоряет обменные процессы организма.

У этого корнеплода много прекрасных качеств, но необходимо помнить, что большие количества сельдерея способны негативно влиять на самочувствие человека:

  • Во время беременности компоненты, присутствующие в сельдерее, могут усилить тонус матки;
  • В период грудного вскармливания, его употребление, сокращает образование молока;
  • Этот овощ вреден людям, обладающими мелкими камнями в почках, так как его употребление может вызвать движение камней по мочеточнику;
  • Людям, испытывающим страдания от хронической язвы и воспаления слизистой желудка, полагается воздержаться от его употребления, так как он усиливает выделение соляной кислоты желудочного сока, что повышает вероятность усиления заболевания.
  • При воспалительных заболеваниях толстого кишечника не рекомендуют добавлять в еду сельдерей из-за содержащихся в нем эфирных масел.
  • Не советуется употреблять его перед сном, так как он вызывает активизацию обменных процессов организма, что будет мешать спокойному сну.
  • Регулярное употребление большого количества сельдерея, при наличии эпилепсии, может спровоцировать усиление заболевания.

Значимость сельдерея не исчерпывается своеобразным вкусом и ароматом, придаваемым блюдам с его использованием. Он употребляется в лечебном питании и методиках народной медицины. Регулярное употребление свежих стеблей, листьев и корнеплодов этого растения уменьшает возможность появления сердечно-сосудистых и целой группы неврологических заболеваний.
Сельдерей необходим для поддержания здоровья и предотвращения различных недугов. Он проявляет полезное действие на все органы человека.

источник

В природе существуют растения, которые завораживают мощной целебной силой. К таким «сокровищницам здоровья» принадлежит сельдерей (лат. apium graveolens), ближайший родственник красавицы-петрушки.

Пришли зеленые «гостьи» в наш огород разными путями: пахучая петрушка – с гористых местностей, целебный двулетник – с болот.

Греки называли запашистый овощ «лунным растением», считали его магическим продуктом, а римляне плели из растеньица с резными листьями венки для бесстрашных и отважных воинов. Гиппократ советовал применять удивительный дар природы для успокоения нервов: зеленью приправлять мясо, черешки крошить в салаты, корешками сдабривать первые блюда.

Сегодня мы рассмотрим корень сельдерея, его полезные свойства и противопоказания, уникальный состав, влияние на организм. Пряный корешок-лекарь замедляет процессы старения, улучшает пищеварение, поддерживает сердечную мышцу, помогает при нефрите, подагре, ревматизме.

Кухари с успехом используют все виды овощной культуры – корневой, листовой и черешковый (стеблевой) сельдерей – для придания кулинарным изыскам приятных вкусовых качеств, неповторимой пикантной нотки, питательности, целебности. Сельдерей корневой, обладающий роскошными клубнями (часто их размер превышает мужской кулак!), способен оздоровить организм, подарить заряд бодрости, защитить от недугов.

Сочная и мясистая «шишка» славится запасами клетчатки, содержит большое количество тирозина, цитрина, пектиновых веществ. Корнеплоды являются богатыми кладовыми витаминов K и E, группы B, провитамина A, никотиновой и аскорбиновой кислот. Сочетание таких веществ с железом и йодом, калием и магнием , фосфором и цинком, которыми также богаты клубни, делают их настоящими природными лекарями.

Если вы решили включить в ежедневный рацион ароматный и нежный дар природы, обязательно учитывайте, что его польза и вред зависят от имеющихся патологий в организме. Только после консультации с медиками употребляйте корешок при тромбофлебите, нарушениях в работе ЖКТ, щитовидной железе.

  • преодолеть повышенную раздражительность и тревожность;
  • мягко снизить сахар в крови без дополнительного приема медикаментов;
  • предотвратить «скачки» артериального давления;
  • улучшить обменные процессы, тонизировать организм;
  • предотвратить образование (рост) опухолей;
  • защититься от вирусов и инфекций;
  • повысить защитные силы организма.

Часто медики рекомендуют душистый продукт в качестве лекарственного препарата, поскольку он обладает ярко выраженным болеутоляющим, антисептическим, ранозаживляющим действием. Хотите усилить действие двулетника? Используйте одновременно различные его виды. Корневой, черешковый и листовой сельдерей прекрасно дополняют и усиливают действие друг друга.

А вы знаете, чем полезен сочный корешок для сильной половины?

  • Во-первых, в нем содержится стероидный гормон андростерон (androsterone), который усиливает мужскую силу. Удивительно, но именно этот гормон оказывает притягательное воздействие на женскую половину. Благодаря этому веществу «лунное растение» считают природным аналогом нашумевшей «Виагры».
  • Во-вторых, запашистый продукт не только защитит от простатита, но и поможет при его хронической форме. Дело в том, что он обладает отличным мочегонным действием, что способствует успешной борьбе с инфекциями мочеполовой сферы.
  • В-третьих, наличие в составе кальция усиливает выработку половых гормонов.
  • В-четвертых, горчичные масла (терпены) эффективно борются с жировыми отложениями, что благотворно влияет на потенцию.

Как употреблять двулетник для решения мужских проблем? Врачи рекомендуют принимать свежевыжатый сок. Польза сока сельдерея свежеприготовленного (с момента выжимки должно пройти не более 15 минут!) совершенно просто объясняется — в нем полностью сохраняются все целебные компоненты.

Также мы советуем приготовить яблочно-овощной напиток, который прекрасно повышает чувственность.

Рецепт любовного напитка. Смешайте в соотношении 1:4 яблочный сок и сок из ароматного клубня (свежевыжатый), т. е. на 25 мл сока из яблок следует взять полстакана овощного сока. Вкус и лечебный эффект состава улучшит добавление 50 мл сока груши. Угостите коктейлем любимого!

Какая женщина не желает блистать красотой, быть здоровой и наполненной энергией! Количество важных для здоровья веществ в составе лечебного двулетника позволяет легко понять, насколько полезен сельдерей для женщин.

  1. Эффективно выводит из организма шлаки и токсины, бережно очищая тело. Это качество благотворно сказывается на женской красоте – кожица становится мягкой и сияющей, ноготки укрепляются, пряди приобретают блеск и упругость.
  2. Успокаивающе действует на нервную систему, способствует крепкому и спокойному сну. Полноценный отдых – залог очарования девушки в любом возрасте.
  3. Защищает от инфекций мочевыводящую систему – слабое место многих представительниц прекрасной половины.

А вам известно, что «лунное растение» — замечательное природное лекарство в борьбе с выступающими на ногах венами? «Синие змейки» часто украшают ноги любительниц высоких каблуков. Душистые клубни укрепляют стеночки сосудов, улучшают состав крови, препятствуют возникновению таких проблем.

Для курящих дам запашистый овощ является настоящим спасателем – он быстро и надежно нейтрализует канцерогены, которые содержатся в сигаретном дыме. Нельзя не сказать и о свойстве растеньица повышать и восстанавливать либидо, что улучшает сексуальную жизнь девушек, а значит, и укрепляет их здоровье.

  • Рецепт 1-й для улучшения цвета лица. Смешайте сок из корнеплода с тыквенным, капустным, яблочным соками (1:1:1:1). Пить до 100 мл в день.
  • Рецепт 2-й от угрей, мелких высыпаний. Пить отвар из корня по 50 мл до еды.
  • Рецепт 3-й для молодости кожи. Сухую «шишку» измельчить, смешать с имбирем и медом. Использовать 1-2 раза в неделю в качестве маски-скраба, плавно втирая состав во влажную кожицу.

Невероятно велика польза сельдерея для организма при похудении, поскольку овощ имеет «отрицательную» калорийность, т. е. при употреблении калории не «складируются», а сжигаются. Многие пышки, узнав, сколько калорий в сельдерее, стараются включать продукт в максимальное количество блюд. В 0,1 кг свежего продукта содержится всего 34 ккал (0,3 г жиров, 1,3 г белков, 5,3 г углеводов).

Воспользуйтесь простыми рецептами, чтобы отраженье в зеркале вас всегда радовало, вызывало восхищение:

  • Салатик «Здоровье». Потрите на терке ароматный клубень, репу и морковь. Для улучшения и усиления вкуса добавьте чайную ложечку лимонного сока, сбрызните оливковым маслицем.
  • Суп «Наслаждение». Сварите обычным способом супчик из 250 г пряного овоща (использовать корень и стебли), 450 г капусты, 150 г сладкого перца, 200 г томатов. Употреблять блюдо можно в неограниченном количестве, поскольку калорийность его минимальна.

Легко придумывать самостоятельно рецепты для приготовления сельдерея, поскольку двулетник прекрасно сочетается с различными овощами, мясом. Клубни можно есть в сыром виде (как яблоко), готовить поре и жарить (как картофель), запекать в духовке, добавлять в салаты, приправы, подливы. Проявите немножко фантазии и ваши блюда станут волшебным ключиком к изящным формам.

Совет: Старайтесь всегда иметь в холодильнике клубни пряного овоща. И если хочется чего-то пожевать – жуйте витаминный дар природы вместо хлебушка с грудинкой!

  1. Выбирайте плотные клубни без мягких участков.
  2. Корнеплод должен иметь равномерный цвет, гладкую и ровную кожицу.
  3. Обратите внимание на запах – в нем не должно быть гнилостного душка.
  4. Мелкие корешки приятнее на вкус, крупные – идеальные для тушения, приготовления первых блюд.
  5. Легонько постучите по клубню – звонкий звук укажет на пустоты внутри.

Если вы планируете готовить блюда с добавлением пряного корешка в течение ближайших 3-7 дней, то заверните его в полиэтиленовую пленку (пакет) и храните в прохладном месте. Для длительного хранения поместите корнеплоды в емкость с песком. Также их можно очистить, натереть-нарезать, сложить в стеклянную тару, использовать по мере необходимости.

  • в третьем триместре беременности,
  • при грудном вскармливании,
  • при тромбофлебите,
  • при варикозном расширении вен,
  • при укусах насекомых и животных,
  • при гастрите,
  • при язве желудка.

Мы постарались рассказать вам, насколько важен для здоровья корень сельдерея, полезные свойства и противопоказания которого должны строго учитываться при наличии недугов. Помните, что сбалансированное и правильное питание является важным условием высокого качества жизни. Здоровья вам и отличных эмоций!

Читайте также:  Жевательный мармелад чем полезен

источник

Очень полезный, уникальный растительный продукт – корневой сельдерей. Он становится все популярнее благодаря ряду свойств, положительно влияющих на организм человека. Ниже представлена информация о составе корневого сельдерея, его основных качествах и правильном употреблении в пищу витаминного продукта.

На сегодняшний день выращивают такие разновидности сельдерея: черешковый, листовой, корневой. Последний имеет округлую форму, он сочный, мясистый. Ароматный продукт используется в кулинарии, косметологии, медицине. Нередко его употребляют в целях похудения, ведь калорийность этого растения составляет всего 32 калории на 100 грамм. Состав корня сельдерея разнообразен:

  • аспарагин;
  • эфирное масло;
  • пищевые волокна;
  • аскорбиновая, щавелевая кислоты;
  • цитрин;
  • соли магния;
  • флавоновые вещества;
  • вода;
  • витамин Н;
  • жирные кислоты;
  • калий;
  • холин;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • витамин РР;
  • гликозиды;
  • витамины А, С, Е, В (1,2,5,6,9).

Корневой сельдерей отличается большим количеством свойств, которые благоприятно влияют на человеческий организм:

  1. Укрепление нервной системы, улучшение общего самочувствия.
  2. Общий тонизирующий эффект.
  3. Улучшение, восстановление обмена веществ в организме.
  4. Корень является эффективным профилактическим средством при простуде, работает против вирусных болезней. Хорошо укрепляет иммунную систему.
  5. Понижение артериального давления.
  6. Хорошее мочегонное средство для очищения почек.
  7. Оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.
  8. Еще польза корня сельдерея заключается в предотвращении образования раковых опухолей. Медики настоятельно рекомендуют регулярное употребление этого продукта для профилактики онкологии.
  9. Улучшает зрительную функцию, память, стимулирует внимание.
  10. Корневой сельдерей укрепляет иммунитет, его можно эффективно использовать для борьбы со стрессами, раздражительностью.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других компонентов, растение оказывает на организм исключительно положительное влияние. Основные полезные свойства корня сельдерея:

  1. Наличие витамина А отвечает за повышение и восстановление упругости эпидермиса. Витамин С укрепляет сосуды.
  2. Растворимая клетчатка, в составе корня, нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению необходимых ферментов. Отличный вариант при истощении организма после болезни.
  3. Железо, которое содержит корень селлеры, отвечает за формирование кровяных телец, повышение гемоглобина. При малокровии (при анемии), плохом свертывании крови блюда с сельдереем просто необходимы.
  4. Уникальный растительный продукт отличается низкой калорийностью, поэтому его нередко употребляют для похудения. Минералы, витамины, антиоксиданты дают организму больше энергии, а еще помогают от токсинов, от шлаков (плюс эффект слабительного).
  5. Витамин В5 (пантотеновая кислота) является увлажняющим компонентом. По этой причине употребление корневого сельдерея стимулирует процесс регенерации клеток, увлажняет кожу, делает ее гладкой, мягкой и шелковистой. Благодаря органическим веществам можно всегда шикарно выглядеть, обладать сияющей кожей.
  6. Еще в составе полезного растения есть витамин В6. Он принимает участие в образовании нейромедиаторов, которые отвечают за связь нервных волокон с головным мозгом и за нормальный обмен веществ.

В медицинских целях зачастую используются растительные компоненты многих растений. Немало лекарств изготавливают и из корневого сельдерея. Перед употреблением таких препаратов нужно обязательно проконсультироваться с врачом, учитывая риск индивидуальной непереносимости компонентов. Лечебные свойства корневого сельдерея заключаются в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • избавление от целлюлита и ожирения;
  • восстановление нормальной усвояемости белков;
  • корнеплод незаменим для суставов (восстанавливает их нормальную подвижность);
  • борьба с гипертонией, атеросклерозом, патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • лечение инфекционных недугов;
  • восстановление метаболизма;
  • лечение стрессов, благоприятное влияние на нервную систему;
  • предотвращение гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • эффективная борьба с заболеваниями пищеварительной, мочеполовой системы, почек;
  • устранение гиповитаминоза у ребенка и взрослого.

Противопоказания к применению:

  • тяжелые виды аллергии;
  • регулярное повышение артериального давления (может возникнуть гипертонический криз);
  • энтероколит;
  • обострение болезней у слабых людей, мужчин и женщин преклонного возраста;
  • усугубление холецистита и панкреатита, желчнокаменной и язвенной болезней, патологии ЖКТ и почек;
  • наличие тромбофлебита, варикозного расширения вен.

Как правило, ароматное, витаминное растение используется в качестве пищи (готовятся разнообразные блюда). Как употреблять корень сельдерея, чтобы продукт пошел только на пользу организму? Вот несколько вариантов:

  1. Чтобы сделать рыбное, мясное или овощное блюдо более ароматным и вкусным, стоит добавить немного корня. Он отлично подходит для запекания или тушения.
  2. Из вареного корневого сельдерея и овощей готовят максимально полезные и аппетитные супы-пюре.
  3. Особенно вкусными, душистыми получаются консервации с этим растением.
  4. Еще можно приготовить салаты с добавлением фруктов или овощей (яблоко, морковь, капуста). Заправлять лучше подсолнечным или оливковым маслом.
  5. Сок, сделанный из корня, богат полезными веществами. Его рекомендуется употреблять ежедневно. Витаминный напиток можно смешивать с апельсиновым, морковным, яблочным, огуречным свежевыжатым соком.

Чтобы разнообразить ежедневный рацион и зарядить организм энергией, можно приготовить блюда из корня сельдерея. Ниже представлено несколько простых рецептов вкусной и здоровой пищи:

  1. Корневой сельдерей в жареном виде. Продукт очищается, нарезается крупной соломкой. Затем обжаривается на растительном масле. После окончания приготовления, корнеплод выкладывается на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Остается посыпать тертым сыром и наслаждаться вкусным блюдом.
  2. Еще можно сделать сочный, свежий салатик из сельдерея и кислых сортов яблок. Хватит половины фрукта и ½ части корня. Оба продукта очищаются от кожицы, измельчаются на терке. Закуска заправляется сметаной или медом. Отличный рецепт для диеты при похудении.
  3. Не менее вкусным получается салат с морковкой, если правильно его приготовить. Ингредиенты натираются, смешиваются, поливаются натуральным йогуртом, нежирной сметаной. Закуску можно разнообразить добавлением грецких орехов, изюма, зелени.

Если употреблять в пищу больше 200 грамм сельдерея в сутки, то этот продукт может доставить неприятности. Чрезмерное количество корня нередко становится причиной расстройства желудка и других малоприятных последствий. Вред корня сельдерея для организма фиксируется в таких случаях:

  • личная непереносимость растения;
  • период менструации (усиливает кровотечение);
  • язва желудка, гастрит;
  • беременность, лактация (у ребенка может появиться аллергическая реакция).

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Сельдерей издавна считается лекарственным растением, обладающим массой терапевтических свойств. Он помогает избавиться от лишнего веса, устраняет тревожность и раздражительность, улучшает работу печени, выводит токсичные вещества и шлаки из организма, нормализует артериальное давление и концентрацию сахара в крови. Сельдерей – это природный афродизиак, повышающий половое влечение у мужчин, нормализующий работу репродуктивной системы благодаря усилению кровообращения в организме. Рассмотрим полезные свойства корня сельдерея и противопоказания.

Сельдерей – это относительно новый продукт питания для людей. Его кулинарная история началась только в 17 веке. Хотя до этого периода азиатское и европейское население успешно использовали растение с терапевтической целью. А американцы стали потреблять в пищу корни только в 19 веке.

К сведению, в современном мире выращивается три разновидности культуры – листовая, черешковая и корневая (корнеплодная). Они отличаются витаминно-минеральным составом, имеют разную концентрацию аминокислот и др. полезных соединений. Однако не отличаются лечебным эффектом.

В состав сельдерея входят следующие компоненты:

  • Растительная клетчатка;
  • Белки, липиды и углеводы;
  • Вода;
  • Органические кислоты;
  • Моносахариды и дисахариды;
  • Витамины, в частности, группы В, аскорбиновая кислота, каротин, Е, РР;
  • Минеральные компоненты представлены калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием и железом.

Стебли растения просто «наполнены» биологически активными веществами. Корень сельдерея и его полезные свойства многогранны. Он помогает избавиться от лишнего веса, поскольку улучшает обменные и углеводные процессы в организме, выводит излишки воды, при этом обладает минимальной калорийностью – всего 13 килокалорий на 100 г продукта.

Чем полезен стебель сельдерея для мужчин? Лечебные свойства заключаются в следующих пунктах:

  1. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, придает упругости и эластичности стенкам, что позволяет нормализовать артериальное давление, улучшить циркуляцию крови во всем организме, предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Сельдерей помогает поддерживать здоровье мужчин, которые страдают гипертонической болезнью, ишемическим заболеванием сердца, аритмией, стенокардией и др. подобными патологиями.
  3. На фоне регулярного потребления дает выраженный антиоксидантный эффект, позволяя предупредить возникновение опухолевых новообразований злокачественной природы.
  4. Польза сельдерея для мужчин, которые страдают сахарным диабетом, неоспорима, поскольку корень снижает показатели глюкозы в организме, препятствует развитию гипергликемического состояния.
  5. Если употреблять сельдерей ежедневно в течение месяца, то улучшается холестериновый профиль – снижается концентрация вредного холестерина (ЛПНП), увеличивается содержание липопротеинов высокой плотности (ЛПВП либо хороший холестерин).

Польза сельдерея для мужчин заключается в воздействии на работу репродуктивной системы представителей сильного пола. Продукт улучшает качественные характеристики семенной жидкости, благоприятно сказывается на фертильности, усиливает жизнеспособность сперматозоидов. Также корень является мощным афродизиаком, поэтому способствует повышению сексуального желания. Влияет на эрекцию, в частности, на ее качество, что обеспечивает более продолжительный половой акт.

Стоит знать: регулярное потребление сырого сельдерея – это хорошая профилактика возникновения простатита и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Клинические исследования, проводившиеся с целью выявления полезных свойств сельдерея для мужчин, выявили, что продукт помогает повысить потенцию. Поэтому основные показания корня для мужчин – нарушение эректильной функции любой этиологии, снижение либидо, преждевременное семяизвержение.

Рассмотрев полезные свойства сельдерея для мужчин, выясним, как правильно осуществляется потребление для потенции и хорошей эрекции. Употребление растения допускается разными способами – кушают в варенном, тушеном, пареном и свежем виде. На основе компонента готовят домашние отвары, настойки.

Добавляют в мясные блюда, салаты, применяют в качестве гарнира. Но максимальная польза для организма наблюдается в том случае, когда корень потребляется в свежем виде – именно этот продукт содержит предельное количество витаминов и минералов.

Важно: внимания заслуживает сок корня, дающий выраженный мочегонный эффект. Он помогает вывести песок из почек, препятствует образованию конкрементов, нивелирует запоры, нормализует деятельность центральной нервной системы, расщепляет жировые отложения.

Сельдерей для мужчин сравнивают с Виагрой – медикаментозным препаратом для усиления эрекции. Если таблетки действуют быстро, приводя к желаемому, но кратковременному результату, то продукт обладает накопительным эффектом, поэтому увеличивает мужскую силу навсегда.

Всякое лечение требует системного подхода. Для потенции и эрекции продукт используется на регулярной основе – только систематическое потребление корня обеспечивает улучшение мужских способностей в постели. Рекомендуется сочетать блюда из сельдерея, например, суп или салаты с настойками/отварами на основе корня.

Рецепты приготовления блюд с сельдереем:

  • На крупной терке натереть один корень, добавить небольшое яблоко (трут на терке), ложку жидкого меда либо сахарного песка, заправить несладким йогуртом либо сметаной низкой жирности. Салат можно модернизировать, чтобы не надоел. Добавляют огурцы, томаты, орехи, морковь, виноград либо зелень – петрушка, базилик, укроп;
  • Вкусный и полезный салат для мужской потенции готовится так: на мелкой терке натереть корень сельдерея, небольшую морковь. Вымешать. Чуть посолить, сбрызнуть лимонным соком либо соком лайма, полить оливковым маслом.

Примечание: ежедневное потребление салата можно заменить применением сока сельдерея – натереть на терке несколько корней, смесь положить на двойной слой марли, отжать жидкость. Пить по две чайной ложки, кратность применения – два раза в сутки, срок лечения не ограничивается временем. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в напиток мед или сахар либо др. соки – морковный, апельсиновый, яблочный, лимонный, виноградный.

Одна из причин проблем с потенцией – это вредные пищевые привычки, вследствие чего у мужчины наблюдается лишний вес. Чтобы нормализовать массу тела и повысить мужскую силу, готовят полезный суп. На три литра жидкости понадобится капуста, перец, помидоры, морковь, сельдерей и небольшая луковица. Варить 15 минут. Кушают каждый день в неограниченном количестве. Потребление длится 14 суток. Такой рецепт помогает снизить вес, восстанавливает обменные и углеводные процессы в организме, улучшает потенцию, нивелирует стрессы и повышенную тревожность.

Рецепты настоек для повышения потенции у мужчин:

  1. Измельчить корень растения на терке. Две столовых ложки залить 500 мл обычной воды, настаивать 5 часов. Принимать по 70-80 мл 3 раза в день. Водная настойка подойдет для тех мужчин, которые имеют в анамнезе непереносимость алкогольной продукции либо алкогольную зависимость. Для достижения нужного эффекта прием осуществляется в течение трех месяцев.
  2. Для усиления либидо, стойкой эрекции и повышения потенции потребляют спиртовую настойку. Для ее приготовления надо в 1000 мл водки добавить измельченный корень, два черешка. Настаивают «лекарство» в темном месте в течение пяти суток. После принимают по 10-15 мл после приема пищи. Кратность использования – 2-3 раза в день.

Описанные настойки работают на постоянный результат, поэтому быстрого эффекта от них ожидать не следует. Если есть необходимость усилить мужскую силу непосредственно перед сексом, то принимают 100 мл сельдерейного сока смешанного с 25 мл морковного за 20-30 минут до полового акта.

Итак, какая польза и вред сельдерея для мужчин? Несмотря на массу положительных свойств, корень нельзя потреблять во многих ситуациях, которые обусловлены определенными заболеваниями в анамнезе сильного пола. Если их игнорировать, употреблять противопоказанный продукт, можно значительно ухудшить свое самочувствие.

  • Мочекаменная болезнь (из-за диуретического свойства сельдерей может спровоцировать активное движение конкрементов);
  • Эпилепсия (потребление может привести к обострению хронической болезни);
  • Фаза обострения любой хронической патологии;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, язвенное поражение желудка, двенадцатиперстной кишки и пр.);
  • Варикозное расширение вен;
  • Злокачественное течение гипертонической болезни (когда высокое артериальное давление не удается скорректировать посредством применения лекарственных препаратов);
  • Непереносимость продукта (развивается аллергическая реакция);
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Острый/хронический панкреатит (острое/вялотекущее воспаление поджелудочной железы).

Прежде чем активно включать в меню сельдерей мужчинам рекомендуется ознакомиться с полным списком противопоказаний. Они не являются абсолютными запретами, поскольку нанести вред может только фанатичное потребление растения в больших количествах каждый день.

Сельдерей – природный афродизиак для мужчин, употребление которого изменяет интимную жизнь в лучшую сторону. Потребление сырого продукта и настоек на его основе повышает половое влечение, потенцию, улучшает эрекцию, положительно сказывается на всем организме в целом.

источник

Источники:
  • http://prekrasny-mir.ru/koreni-seldereya/
  • http://www.syl.ru/article/197082/new_chem-poleznyiy-selderey-mojet-pomoch-organizmu-koren-i-stebli-seldereya-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-retseptyi
  • http://life-and-health.ru/koren-seldereja-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija
  • http://zdorovieiuspex.ru/koren-seldereja-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija
  • http://sovets.net/12027-koren-seldereya.html
  • http://manexpert.ru/pitanie-dlya-zdorovya/produkty/koren-seldereya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html