Меню Рубрики

Корица вредные и полезные свойства

Корица или как её ещё называют коричник цейлонский, является вечнозелёным растением, относящееся к семейству Лавровых. Она произрастает в джунглях.

Сбор коры производится в период дождей.

Пряность имеет такое же название, что и растение. Корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку, либо в перемолотом виде.

Корни истории о корице уходят в давние времена. Эта пряность имела высокую стоимость и она преподносилась императорам, царям, королям в подарок. В Древний Египет корицу привозили из Китая. По стоимости она приравнивалась к золоту.

В средние века в Европе корицу продавали купцы, которые скупали её в Александрии. В конце 15 века торговцы из Португалии открыли Шри-Ланку и получили возможность пользоваться корицей на своё усмотрение на протяжении более 100 лет.

После этого Шри-Ланка была освобождена голландцами. Они занялись культивированием этого растения в другие страны.

Его стали выращивать в тропической части Азии, Вест-Индии и Сейшелах.

Так выглядит коричное дерево в природе

В коммерческих целях корица выращивается во Вьетнаме, Бразилии, западной части Индии, Египте, на таких островах как Суматра, Мадагаскар, Ява.

Но самой ценной корицей всё же считается пряность из Шри-Ланки. Она имеет более тонкую кору, тонкий аромат и сладкий, согревающий вкус.

На сегодняшний момент корица используется по всему миру. Она используется для приготовления шоколада, десертов, леденцов, ликёров, маринадов.

  • В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.
  • На Востоке до сих пор, как и ранее корица добавляется в острые мясные блюда.
  • В Америке корицу добавляют в каши, фрукты.
  • В Германии эта пряность используется для глинтвейна.

В России продаётся и корица, и ближайшая её родственница кассия из рода Коричных.

Кассия произрастает в Китае и её кора более толстая и грубая. У натуральной корицы очень тонкий аромат, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие. Давайте подробнее узнаем про

Ароматная, вкусная корица является не только специей, но и косметикой, и лекарством в различных сферах.

  • Она обладает антибактериальными, противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Эвгенол, который входит в состав корицы убивает микробы.
  • Эта пряность укрепляет иммунитет, усиливает защитную функцию в организме.
  • Она является к природным антиоксидантом.
  • При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
  • Эта пряность лучшает пищеварение, сжигает жир, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
  • Сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
  • Корица полезна при диабете. Уровень показателей сахара крови при её употреблении снижается.
  • При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики и вздутие.
  • Так как корица природный антисептик, она обеззараживает раны и снимает боль.
  • Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
  • Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета. Она применяется в качестве продукта для снижения веса.

Корицу нельзя употреблять при:

  • высоком давлении,
  • температуре,
  • нервной возбудимости,
  • в пожилом возрасте,
  • при аллергии,
  • беременности.

В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец.
Витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота.

Эфирные масла стабилизируют показатели сахара в крови, выводят плохой холестерин.

Полифенол заменяет инсулин и легко принимается клетками. Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом. Печень, почки, пищеварительный тракт начинают правильно работать. Пряность обладает противобактериальным, антисептическим и мочегонным действием.

При повышенном сахаре в крови фенол в корице предотвращает воспалительные процессы в организме. При употреблении пряности происходит блокировка выработки вредных веществ. Метаболизм глюкозы увеличивается в 20 раз.

Сердечные заболевания при диабете переходят в состояние ремиссии. В особенности корица полезна при диабете 2 типа.

Калорийность глюкозы составляет на 100 гамм — 260 килокалорий. Палочка весом 4 грамма содержит 10 килокалорий.

При добавлении пряности по половине чайной ложки в каши, чай, свежевыжатый сок, кофе, кефир, овощные салаты общее состояние улучшается.

При диабете кефир с корицей очень эффективен.

Для этого берётся: половина чайной ложки корицы, 250 миллилитров кефира и половина чайной ложки измельчённого имбиря, 2 горошины или щепотка красного перца.

Другой рецепт корицы с кефиром.

На стакан кефира идёт 1 чайная ложка специй.
Принимать нужно перед завтраком и перед сном по стакану 10 дней.

Этот напиток действует практически мгновенно и облегчает состояние больных диабетом.

В литр воды всыпается чайная ложка специи, смесь ставится на огонь и кипятится 15 минут.

Принимать нужно порционно, каждый час. Продолжительность курса — 10 дней без перерывов.

Корица укрепляет организм, повышает жизненный тонус. При регулярном употреблении различных блюд с корицей мужчины замечают увеличение потенции.

Витамин А, содержащийся в корице является источником железа и кальция. Они нормализуют функциональность половых органов. Эта пряность стимулирует кровообращение, что напрямую влияет на эрекцию у мужчин.

Кроме того корица помогает в лечении болезней мочеполовой системы. При приёме корицы, в организме убиваются микробы, что предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.

При перенапряжении эрекция может снижаться, и коричное масло снимает воспалительные спазмы и помогает расслабиться перед близостью.

При воспалении почек и печени в качестве возбуждающего средства корицу использовать не рекомендуется.

Для улучшения эрекции есть несколько довольно эффективных рецептов.

Коричный порошок заливается кипячённой, остывшей до 40 градусов водой, настаивается 30 минут, добавляется мёд. Соотношение воды и мёда должно составить 2:1. Курс приёма составляет 2 месяца. Принимается по полстакана перед едой.

  • В различные блюда можно добавлять натуральные эфирные масла корицы. Она прекрасно сочетается с напитками, мясом, десертами, первыми и вторыми блюдами.

Также для любителей кофе можно добавлять корицу в этот напиток, на чашку идёт щепотка пряности.

  • Газировку лучше заменить чаем с добавлением корицы. Цедра апельсина, 2 корицы в палочках заливаются кипятком, добавляется сахар либо мёд.

Для укрепления мышц сердца и усиления желания берётся 60 грамм корицы, 30 грамм ванили, всё заливается стаканом красного вина. Смесь настаивается в затемнённом месте в течение двух недель. Принимается по рюмке раз день во время еды.

  • Горячий глинтвейн является мощным афродизиаком, так как содержит в составе корицу, лимон, гвоздику и мёд.

Корица имеет множество полезных действий на организм, кроме того для женщин корица позволяет:

  • Уменьшить боли в постменструальном периоде.
  • Эта пряность помогает сахару перерабатываться в энергию. Этот факт позволяет снизить вес.
  • В первые 2 недели после рождения ребёнка, корица способствует сокращению матки.
  • Кормящим матерям чай с корицей, молоком позволяет улучшить лактацию.

Для беременных женщин корица противопоказана, так как вещества в её составе могут спровоцировать выкидыш.

Корица снижает показатели уровня сахара крови, ускоряет процесс метаболизма, замедляет попадание пищи в кишечник, создавая эффект сытости.

Эта пряность добавляется в каши, какао, кофе, низкокалорийные йогурты, желе, чай, пудинги.

Лучше всего действует напиток из корицы и мёда в соотношении 1:2.

Корица высыпается в чашку, заливается кипятком и остаётся остывать. Затем добавляется мёд.

Стакан разделяется на два приёма и употребляется утром за 30 минут до завтрака и перед сном.

Она добавляется в чай. На чашку чая идёт ложка корицы.

Корицу можно добавлять в кефир, ряженку.

В последнее время люди, которые хотят сбросить лишний вес, садятся на кефирную диету.

При добавлении корицы в кефир жир сжигается намного быстрее, а пищеварение ускоряется и позволяет не задерживаться вредным веществам в организме. Этот напиток можно употреблять ежедневно.

Во время разгрузочных дней организм получает ценные вещества, небольшое количество пищи и приятный вкус, что помогает пройти этот процесс легче.

Готовят напиток из чайной ложки специи на стакан жидкости.

Довольно популярным рецептом при различных болезнях и при похудении является кефир с корицей, красным перцем и измельчённым имбирём. Этот напиток помогает при лишнем весе и других проблемах со здоровьем.

Кефир мягко очищает кишечник, улучшает пищеварение. Кроме того он имеет мочегонное действие, снижает вероятность возникновения отёков. Кефир в своём составе имеет белок и кальций, а эти вещества снижают аппетит.

Корица снижает показатели глюкозы в крови, притупляет чувство голода.

Красный перец подавляет аппетит, ускоряет обменные процессы, помогает расщеплению липидов. Провоцирует жажду, что также помогает снизить вес.

Имбирь активизирует пищеварительный процесс, помогает усвоению белка, нормализует обмен веществ, очищает от шлаков, токсинов.

На стакан низкокалорийного кефира идёт чайная ложка специи, щепотка красного перца, полторы чайной ложки тёртого имбиря.

Смесь перемешивается и остаётся настаиваться на полчаса. Употребляется не более 2 недель за 20 минут до еды.

Такой напиток нельзя употреблять: беременным, кормящим матерям, людям кальций язвой желудка, гастритом, аллергией на составляющие, любых кровотечениях, гипертонией, температуре, нервном возбуждении.

Рецептов кофе с корицей довольно много. Он разбавляется сливками, молоком, смешивается с другими специями и даже алкоголем.

Арабский традиционный рецепт кофе довольно прост:

125 миллиграмм воды, чайная ложка кофес горкой, половина чайной ложки корицы, третья часть чайной ложки сахара.
Всё высыпается в турку, прогревается на огне, в сухую смесь вливается вода, доводится до кипения. Часть смеси отливается в чашку и прогревается ещё раз. Получается кофе с красивой пенкой.

Английский рецепт подразумевает использование молока.

Палочка корицы варится в 120 гаммах молока, готовое коричное молоко добавляется к кофе.

Кроме этих рецептов, можно сделать кофе с корицей, мёдом либо с корицей, имбирём.

На 250 миллиграмм свежесваренного кофе идёт чайная ложка мёда, щепотка корицы.

На 2 палочки пряности, 2 чайных ложки молотого кофе, 1 сантиметр корня свежего имбиря, 150 грамм воды.

Кофе с корицей заливается кипятком и настаивается 10 минут. Имбирь режется кусочками добавляется в напиток и остаётся настаиваться на 5 минут.

Употребляется за 20 минут до употребления пищи.

Для вкуса добавляется 1 штучка кардамона и 2 штучки гвоздики.

Чувство голода после приёма этого кофе снижается. Снижается вес, выравнивается показатели уровня сахара крови.

При сердечных заболеваниях, болезнях ЖКТ и почек такой кофе противопоказан.

Кофе с перцем, корицей:

2 чайной ложки натурального кофе, половина чайной ложки специи, стручок перца чили (можно меньше, больше), 100 миллилитров воды.
В турку закладываются ингредиенты, заливаются водой и варятся на медленном огне. После закипания снимается с огня.

Популярный французский рецепт, это кофе с вином.

  • Для этого из молотых зёрен сильной обжарки варится эспрессо.
  • После остывания кофе добавляется корица, сахар, тёртая апельсиновая цедра, тёмно-жёлтый глинтвейн.
  • Всё взбивается в блендере и разливается по бокалам.
  • На две чашки эспрессо идёт половина чайной ложки цедры, щепотка корицы, полторы ложки сахара и 50 грамм вина.

Холодной зимой чай помогает согреться и восстановиться, а при добавлении корицы этот напиток возвращает силы и придаёт эффект согревания изнутри.

Такой чай нормализует работу ЖКТ, помогает очистить кишечник, ускоряется метаболизм глюкозы. Микроэлементы помогают бороться с лишними килограммами. Снижается аппетит. Помогает вывести шлаки и токсины.

Рецептов этого напитка много и выбрать подходящий можно довольно просто.

  1. В заваренный чай добавляется щепотка мяты, третья часть чайной ложки корицы, корочки цитрусовых. Чай с добавками настаивается пару минут, процеживается и можно пить.
  2. 2 чайной ложки листового чёрного чая, 1 гвоздика, полпалочки корицы, 1 чайная ложка имбиря и поллитра кипятка. Всё смешивается, настаивается пару минут, добавляется лимонный или апельсиновый сок, для сладости мёд.

Если чай настаивается дольше, он приобретает горький вкус и может навредить.

Вода должна быть не очень горячей.

В больших количествах употребление корицы вредит организму и негативно влияет на желудок.

Для похудения ежедневное употребление корицы с мёдом позволяет снизить вес.

Смесь готовится в вечернее время.

На часть корицы берётся 2 части любого натурального мёда. Корица заливается водой на полчаса. Мёд добавляется после остывания. Пить нужно половину порции перед сном. Вторая часть в холодном виде принимается перед завтраком.

Корица с мёдом очищает пищевод, бактерии, грибки, выводит токсины.

Паста из корицы и мёда, намазанная на хлеб на завтрак снижает холестерин, уменьшает риск инфаркта.

Ежедневное употребление половины ложки мёда с корицей в стакане воды утром и после обеда снимает усталость, придаёт силы.

При артрите чашка тёплой воды, 2 ложки мёда, десертная ложка корицы вылечивает даже запущенную форму болезни.

Мёд с корицей:

  • выводит плохой холестерин,
  • укрепляет иммунитет,
  • восстанавливает мочеполовую систему,
  • укрепляет волосы,
  • лечит кожные инфекции, высыпания,
  • укусы насекомых,
  • несварение желудка, вздутие живота,
  • зубную боль,
  • запах изо рта,
  • потерю слуха,
  • все виды простудных заболеваний и многое другое.

Корица при правильном употреблении не только улучшает здоровье, снижает вес, но и продлевает жизнь и улучшает её качество. Теперь вам знакомы полезные свойства корицы и противопоказания к употреблению.

источник

Корица известна, прежде всего, как одна из самых популярных пряностей. Когда-то, в древности, она была доступна лишь королям и императорам, а сегодня найдётся в арсенале любой хорошей хозяйки.

Корицу используют для выпечки, изготовления десертов, шоколада, добавляют в кофе, нередко коричные палочки хранят в шкафу и просто для запаха. На Востоке корицей часто приправляют блюда из баранины и птицы. Но мало кто задумывается о том, какими полезными и вредными свойствами обладает этот продукт. А зря.[blockquote_note]Корица — это высушенная кора коричных деревьев. В ней содержатся эфирные масла (около двух процентов), дубильные вещества, смола, она богата кальцием и пищевыми волокнами. Так каким же воздействием на организм обладает корица? Какую она способна принести пользу, и какой от неё может быть вред?[/blockquote_note]

1. Благодаря своему составу корица препятствует развитию таких страшных заболеваний, как, например, рак толстой кишки. Волокна и кальций «связывают» соли желчных кислот, после чего эти вредные для толстой кишки вещества выводятся из организма.
2. Содержащиеся в корице волокна представляют собой прекрасное профилактическое средство для борьбы с запорами и диареей.
3. Немаловажное значение имеют антиоксидантные и антибактериальные свойства корицы, вытяжка из неё используется в качестве одного из компонентов для изготовления противопростудных лекарственных препаратов. Всем известен и старый добрый «бабушкин» рецепт от простуды — мёд с корицей.
4. Научные исследования показывают, что эта пряность способствует снижению сахара в крови, чем представляет особую ценность для диабетиков.[blockquote_fact]Всего половина чайной ложки корицы может заметно повлиять на активность инсулина и способность клеток абсорбировать глюкозу.[/blockquote_fact]5. Корица способствует снижению содержания в крови «плохого» холестерина. Привычка выпивать чашку чая с корицей перед началом трудового дня может существенно снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. Даже тем, кто уже перенёс инфаркт, корица может сослужить добрую службу — поможет укрепить сердечную мышцу и снизить риск повторного инфаркта.
6. Благодаря своим антибактериальным свойствам, корица может использоваться при консервировании, особенно в качестве компонента для приготовления маринадов. Ну и в целом корица позволяет продлить срок хранения продуктов, в которые её добавили.
7. Масло корицы обладает свойством снимать раздражение кожи, поэтому его добавляют в различные крема и мази.
8. Аромат корицы обладает способностью поднимать настроение, улучшать работу мозга и зрительную память.

Читайте также:  Чем полезна капуста савойская

Польза корицы для мужского здоровья известны давно. Вот только один из рецептов, помогающих улучшить эрекцию: [blockquote_note]Для приготовления снадобья понадобится стакан кипячёной воды, ложка молотой корицы и две ложки мёда. Заливаем корицу кипятком, настаиваем 30-40 минут.[/blockquote_note]Когда смесь остынет, добавляем в неё мёд, тщательно перемешиваем и пьём по полстакана раз в день. Желательно провести курс в течение двух месяцев.

Ещё одно средство для повышения потенции — эфирное масло чайного дерева и корицы, которое понемногу можно добавлять в пищу. Но тут сначала необходимо убедиться, что масло высокого качества, без химии и красителей.

Корица действительно может помочь желающим сбросить лишний вес благодаря своему свойству ускорять обменные процессы. Для этих целей лучше всего подойдёт чай с молотой корицей и мёдом. Готовить его лучше с вечера, а выпивать в два приёма — утром и вечером.

Рецепт прост: чайную ложку порошка корицы заливаем стаканом кипятка, добавляем две чайные ложки мёда, даём остыть, и ставим на ночь в холодильник. Полстакана выпиваем на следующий день перед завтраком, остальное — перед сном.

[blockquote_fact]Кроме того, корицу с той же целью можно добавлять в кофе, йогурты, каши (тыквенную, рисовую, овсяную) и другие блюда.[/blockquote_fact]

Многие поклонники кофе с корицей и не подозревают, что таким образом помогают своему организму поддерживать нормальный вес. Готовить кофе с корицей проще простого — щепотка порошка добавляется в напиток, и готово.

[blockquote_fact]Главное условие — не добавлять никаких жиров и сахаров, потому как в сочетании с ними корица лишается львиной доли своих полезных свойств. Никаких сливок, сахара, мороженого и мёда — только кофе и корица.[/blockquote_fact]

В крайнем случае, можно добавить ещё каких-нибудь специй вроде корня имбиря и кардамона — каждой пряности на кончике ножа.

Как и в случае с любым другим, даже самым полезным продуктом, с корицей важно не переусердствовать. Полчайной ложки в день вряд ли могут кому-нибудь повредить, но с более серьёзными дозами нужна осторожность:

1. В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах.

2. В некоторых случаях потребление корицы в больших количествах может привести к повышению нервной возбудимости. Иногда приём корицы может усиливать головную боль у людей с высокой температурой.

3. На начальных стадиях беременности с корицей тоже стоит быть поосторожней — в больших количествах она может привести к сокращению матки и даже спровоцировать выкидыш.

4. Гипертоникам также рекомендуется употреблять корицу с осторожностью.

5. Не стоит злоупотреблять корицей и страдающим кровотечениями (как внешними, так и внутренними).

6. Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.

7. Индивидуальная непереносимость корицы.

[blockquote_fact]Остаётся добавить, что любителям корицы стоит прислушаться, прежде всего, к своему организму.[/blockquote_fact]

Помните: даже самый полезный продукт может нанести вред, если переусердствовать с его потреблением.

Видео: как на Суматре собирают корицу

Использованные источники:

источник

О древней специи под названием корица ходило много слухов. Про эту коричневую ароматную кору, похожую на сигару, слагали страшные истории. О корице долго нельзя было узнать правды. Что это такое, откуда берется и как ее добывают? Эти вопросы долго являлись загадкой для простых смертных. Корица, польза и вред которой в старину были не изучены, считалась ценным подарком, который преподносили царственным особам наравне с серебром и золотом.

В Китае 3000 лет назад жил Шень-Нунг-Кван, император, обожавший корицу. Эту ароматную специю любила и Хатшепсут, египетская царица, посылавшая за ней целые корабли. В Риме корицу использовали для ароматизации погребальных костров. Даже Нерон не пожалел годичный запас корицы, чтобы похоронить жену, которую, по слухам, сам и убил.

Новость о том, сколько стоила в древности корица, польза и вред которой были тогда мало кому известны, сейчас может вызывать только удивление. А стоила она «всего-то» в семь раз дешевле серебра. Чтобы вздуть на корицу цены, про ее добычу рассказывали ужасающие слухи. Что специю добывают в местах, кишащих ядовитыми гадами; отнимают у аравийских огромных крыс; похищают у диковинных птиц.

Эти слухи ходили долго. Пока в начале шестнадцатого столетия в порт Испании не прибыл корабль с Цейлона. На корабле привезли 25 тонн дешевой корицы. С тех пор рынок был насыщен, а корица упала в цене.

Хотя эту пряность подделывают и в наши дни. Особенно часто корицу подменяют кассией, корой родственного дерева. В кассии содержится кумарин. Это вещество понижает свертываемость крови, что не может быть полезно для всех.

Отличают подделку по цене, слишком низкой для настоящей корицы, и цвету палочек, которые должны быть нежного светло-коричневого или желтого цвета. А еще можно проверить каплей йода. Если йод капнуть на порошок настоящей корицы, он не должен изменить цвет. А если это подделка, он станет темно-синим.

В наше время известны разные виды корицы из коры коричного дерева. Самая ходовая и ароматная – это кассия, китайская корица, польза и вред ее — пятьдесят на пятьдесят. Самая дорогая и полезная – цейлонская (циннамон), а самая горькая – малабарская. У нас в СНГ более всего распространена китайская корица, как самая дешевая. Но другие виды тоже возможно купить.

Чем хороша корица? Польза этой специи всегда на слуху. Утверждают, что корица способствует пищеварению, улучшает аппетит, стимулирует активность мозга и развивает память. По непроверенным данным, булочки, посыпанные корицей, могут сделать из заурядного студента настоящего отличника. А если применять корицу в диетическом питании, как приправу для блюд, то самое невкусное вегетарианское меню покажется деликатесом.

Все это дает нам корица. Польза ее в том, что в ней обнаружили целый букет полезных веществ, витаминов (групп К, В, Е, бета-каротина) флавоноидов и пищевых волокон. А еще много микроэлементов: магний, медь, цинк, марганец, железо, кальций и др.

В комплексе это обеспечивает антиоксидантный эффект специи и позитивное влияние на организм, который оздоравливается, укрепляет иммунитет и сам по себе приступает к борьбе с инфекцией. К этому организм подталкивает корица, полезные свойства и противопоказания ее можно рассматривать в разных аспектах, с успехом применяя в каждом конкретном случае.

Корицу используют также для врачевания простуды, добавляя в мед и употребляя внутрь. А еще эту специю кладут в состав разогревающих мазей, для наружного применения. И это все корица. Польза ее как средства, улучшающего обмен веществ, несомненна. Она поддерживает диабетиков в борьбе с высоким гликемическим индексом.

Принимая по утрам всего половинку чайной ложечки корицы, можно обеспечить стабильный показатель глюкозы на весь день. Вот как может помочь диабетикам корица. Польза и вред в ней идут рядом, как и в каждом лекарстве, но польза все же преобладает.

«Все есть яд, и все есть лекарство. Только дозировка делает лекарство ядом, и яд лекарством». Так сказал великий алхимик и врач Парацельс.

Имеет корица полезные свойства, и противопоказания у нее тоже есть. Корица улучшает перистальтические сокращения ЖКТ (это вроде бы неплохо), но из-за этого может усилиться выделение газов и начаться диарея. Корица также способна обострить изжогу и спровоцировать аллергические высыпания на коже.

Ее запрещено принимать беременным (она сокращает матку). Корица также способна навредить печени, если ее употреблять в больших дозах. В масках для лица, где один из ингредиентов – корица, нужно строго соблюдать время применения. Если увлечься и вовремя не смыть маску, могут начаться аллергические реакции и даже ожоги кожи.

Издавна человечество применяет мед против многих заболеваний. А уж мед в сочетании с корицей – это очень полезно. Ниже приведены рецепты от различных недугов, которые лечит корица, полезные свойства и противопоказания которой нужно учитывать в каждом конкретном случае.

Дважды в день для похудения нужно принимать корицу и мед в соотношении 1/2. На одну часть корицы – взять две части меда. Положить столовую ложку смеси в стакан с остывшей водой. Выпивать по чашке.

При сердечных болезнях необходимо каждое утро съедать кусочек хлеба, смазанный медово-коричной смесью. Это понижает холестерин, улучшает состояние кровеносных сосудов, оздоравливает сердце и спасает от инфаркта.

При артрите на чашечку теплой воды ложится одна ложка коричного порошка и две ложечки меда. Употребляйте одну чашку смеси с утра, а одну перед сном. Регулярное употребление вылечивает любые артриты.

При высоком холестерине на два стакана теплой воды положить две столовые ложки меда и три чайные ложечки корицы. Употребить в течение суток за три приема.

Для укрепления волосяного покрова: разогреть три ложки оливкового масла, добавить чайную ложку корицы и столовую ложку меда. Хорошо перемешать и втереть в волосы на полчаса. Затем помыть голову. Частое употребление делает крепче корни волос.

Лечение ранок и инфекций: корицу и мед смешать в равных долях. Смазывать проблемные места до окончательного излечения.

Прыщи: перемешать чайную ложку корицы и три столовые ложки меда. Прыщики мазать перед сном и смывать поутру.

Расстройства ЖКТ: корица и мед снимают болевые симптомы и исцеляют язвы.

Если понижен слух, прием корицы и меда постепенно улучшает его.

При простуде: столовая ложка меда и четверть ложки корицы, запивать это теплой водой. Принимать три раза в день. Излечивает кашель, насморк, снимает простуду.

– Куда добавляют корицу? В сок, творог, разные десерты, в кофе и пирожные.

– Ее добавляют в мясные блюда? Да. Она хорошо подходит к курице, баранине, свинине. Но и во фруктовые начинки для пирогов корицу тоже кладут. В пирогах ее аромат слышен сразу. Добавляют ее в кашу, варенье и соусы.

– Приносит ли корица вред? Все хорошо в меру.

– Полезна или вредна корица молотая? Польза и вред от порошка корицы точно такие, как и от обычных коричных палочек. Ее фракция здесь не играет роли.

источник

Корица относится к вечнозеленым деревьям семейства лавровых. Выращивают дерево в тропических регионах. Прежде чем попасть в продажу, растение растет два года, затем с него срезают кору и просушивают. В качестве специи используется внутренний тонкий слой коры. Поступает корица в продажу в виде скрученных трубочек и имеет особый, теплый аромат.

Хозяйки давно нашли применение данной пряности в кулинарии, добавляя ее в выпечки. В парфюмерии эфирное масло растения используется для составления парфюмерных композиций парфюмов, мыла, гелей и тоников. Применение свойств растения нашло и в медицине. Упоминания о ней можно встретить в трактах Аюрведа, древнеиндийском учении о здоровье, где ей приписываются уникальные медицинские качества.

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 247 ккал 12%
Углеводы 50.59 г 39%
Белки 3.99 г 7%
Жиры 1.24 г 4.5%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 53.1 г 133%
Витамины
Фолиевая кислота 6 мкг 1.5%
Ниацин 1.332 мг 8%
Пантотеновая кислота 0.358 мг 7%
Пиридоксин 0.158 мг 12%
Рибофлавин 0.041 мг 3%
Тиамин 0.022 мг 2%
Витамин А 295 МЕ 10%
Витамин C 3.8 мг 6%
Витамин Е 10.44 мг 70%
Витамин K 31.2 мкг 26%

Химические компоненты состава растения способны контролировать показатели уровня глюкозы в крови, что является важным фактором для людей имеющих заболевание диабета второго типа. Наличие флавоноидов и полифенолов оказывают положительное действие при данном заболевании. Корица снижает уровень содержания триглицеридов и холестерина за счет низкой липопротеиновой плотности. Исследования, проведенные в этой области американскими учеными, доказали, что свойства растения возможно использовать в дополнительных схемах лечения больных сахарным диабетом.

Употребление в каждодневном рационе всего половинки чайной ложки экстракта растения, снижают показания глюкозы у больных сахарным диабетом второго типа. Добавлять корицу можно во всевозможные блюда – каши, чай, настои.

Сталкиваясь со словосочетанием плохой холестерин, следует понимать, что это образования соединения белков-апопротеина и в медицине обозначается как комплекс ЛПНП. Сам по себе холестерин имеет органическое соединение в виде природного жирного спирта. Его оседания на стенках кровеносных сосудов приводят к отложению бляшек, закупоривающих просвет сосуда и мешающих свободному прохождению крови.

Способность корицы уменьшать образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов делает ее незаменимой для улучшения работы головного мозга. Используя растение в качестве добавки к кулинарным блюдам, возможно, уменьшить процент ЛПНП в организме и обезопасить себя от таких заболеваний как инсульт и инфаркт миокарда.

Неправильный образ жизни, вредные привычки, употребление продуктов с повышенным содержанием жиров все это приводит к повышению массы тела и не нужным килограммам.

Дополнение одной столовой ложки экстракта растения к основным блюдам рациона, как диетической приправы, улучшит пищеварение и поможет справиться с лишним весом.

Употреблением растения в пище можно улучшить циркуляцию крови, что благоприятно скажется на ее насыщение кислородом и активизирует метаболическую активность клеток.

Антиоксидантные свойства растения дают возможность использовать экстракт растения в ходе антираковых профилактических мер, сочетая их с правильным образом жизни и физическими нагрузками, особенно если существует наследственная угроза заболевания.

В фармакологии свойства эфирного масла растения, считаются одними из лучших, способных оказать противодействие образованию вирусов, бактерий и грибковым инфекциям. В период сезонно-респираторных заболеваний достаточно провести влажную уборку дома с добавлением нескольких капель масла и дезинфицирующий эффект будет обеспечен.

А чай с корицей нормализует микрофлору ротовой полости, и устраняет патогенные дрожжеподобные грибы кандида, часто возникающие на фоне общего снижения иммунитета.

Людям, страдающим гипергидрозом, повышенной потливостью ног, вызванной наличием грибковых инфекций, антигрибковые свойства растения помогут избавиться от этой проблемы. Добавляя 5-8 капель в воду для ванночек ног, можно не только препятствовать неприятному запаху, но и исключить появление грибка.

Диетологи рекомендуют употребление пряности в рационе в виду наличия в ней большого количества микро и макро минералов магния, железа, кальция, что благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта. Было установлено, что растение способно своими качествами противостоять воспалениям, вызываемым кишечной палочкой и улучшить перистальтику пищеварения. Корица так же является отличным источником клетчатки. Ее составляющие кальций и марганец направлены на улучшение работы пищеварения, связывая соли кислот желчи и выводя их из организма.

Читайте также:  Полезные ископаемые россии на карте в хорошем качестве

Наблюдения за больными артрозом, при котором применялась терапия с использованием свойств корицы, показали способность растения снижать цитокины, угнетающие выработку хрящевой смазки. Больные, принимавшие порошок молотой корицы в течение 10 дней, почувствовали значительное облегчение и прибрели способность свободно двигаться, не ощущая болевого синдрома.

Многие гигиенические средства стоматологии, включают эфирное масло растения в состав средств, по уходу за полостью рта. И это обосновано. Антибактериальные свойства растения не только устраняют неприятный запах ротовой полости, но и улучшают состояние десен.

Именно познавательные способности психики (память, внимание, обоняние и др.) дают нам возможность ориентироваться в социуме. Процессы обоняния физиологически тесно связаны с процессом памяти и запоминания. Корица входит в перечень эфирных масел, способных оказывать стимулирующее воздействие на когнитивные способности человека. Если произнести вслух слово «корица», все без исключения вспомнят ее приятный аромат.

Корица не только активизирует процессы мозговой деятельности, но и является отличным тонизирующим средством. Исследования, проведенные в штате Флорида доктором Zoladz, обнаружили способность экстракта корицы повышать качество памяти и зрительную моторику.

Одним из выделяющихся свойств корицы является ее способность в профилактике болезни Альцгеймера. Научные исследования в этой области дают положительные результаты, основываясь на воздействии пряного растения оказывать положительную динамику на мозг человека. Профилактика этой болезни строиться на ежедневном употреблении в рационе экстракта корицы.

Сладкий аромат корицы является экологически чистым средством для отпугивания нежелательных гостей нашего дома – муравьев, комаров, моли, мух и других насекомых. В домашних условиях самостоятельно можно приготовить спрей для этой цели, разведя несколько капель масла в одном литре воды и обработав им места скопления насекомых. Палочки корицы можно повесить в проемах дверей, тем самым оградив себя в летний период от мух.

Корица не только способна отпугивать насекомых, она является и прекрасным консервантом, часто применяемом в кулинарии. Положив щепотку порошка растения, в холодильник, можно избавиться от неприятного запаха в нем. Хлеб останется свежим и не проявит следов плесени, если в хлебнице находится палочка корицы.

Органическое соединение коричного альдегида способно сбалансировать гормоны женского организма в период менопаузы и в промежутках между «критическими» днями, увеличивая показатели женского прогестерона. Хотя средство имеет натуральное растительное происхождение, все же перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Исследователи Колумбийского университета установили способность растения контролировать женский менструальный цикл при проявлениях поликистоза яичников, которому так часто подвергаются женщины.

Обладая антибактериальными свойствами, корица способна оказывать противовоспалительное действие, вызываемое болями в горле. Для этого используются процедуры в виде полосканий. Настоянные в течение суток палочки корицы в одном литре воды, насыщают полезными веществами раствор и успокаивают першение в горле.

Эфирные экстракты растения, раздражая наши рецепторы, взывают, положительный отклик на ее запах, при этом пробуждая половое влечение у мужчин и желание женщин. Многие предметы индивидуальной контрацепции имеют запах корицы.

В умеренных дозах корица оказывает положительное действие на различные системы организма, но существует и ряд противопоказаний, который следует учитывать при употреблении пряности. Корицу не следует употреблять:

Людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам растения;

Категорически запрещено ее употребление беременным женщинам, так как можно спровоцировать преждевременные роды;

Женщинам, кормящим грудью. Пряность сохраняет свои ароматы в молоке матери и не нравится новорожденным;

Запрещена корица и при проявлениях первичного сосудистого гемостаза, обусловленного плохой сворачиваемостью крови;

С ограничениями использовать при проявлениях язвы и повышенных показаниях кислотности желудка;

В больших дозах корица вызывает аллергические реакции, сопровождающиеся высыпаниями на коже и ее отеками.

КАК АМЕРИКАНСКИЕ ВРАЧИ “РАЗВЕЛИ” ПУГАЧЕВУ НА 120 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

В Египте цена корицы приравнивалась к цене на серебро. Только для представителей знати ее добавляли в выпечку и вино.

Коричное масло входит в состав разогревающих лечебных мазей.

Родиной растения является Шри-Ланка. Выращиваемое там растение корицы своими качествами занимает лидирующее место. Второе и третье место отдается плантациям Индонезии и Бразилии.

Корица превращает любое кулинарное блюдо с неповторимое лакомство. Заходя в магазин и чувствуя запах корицы, так и хочется купить сдобренную ей булочку. Этот хитрый прием менеджеры используют для большей продажи.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

источник

Практически у каждой хозяйки на кухне можно найти коричневатый порошок с ярко выраженным приятным, чуть терпким ароматом. Корица – приправа из высушенной коры вечнозелёного тропического дерева семейства лавровых. Её обычно добавляют в выпечку, горячие напитки, мясные блюда и каши. Корица широко используется в парфюмерии – на основе её аромата создают туалетные воды, мыло, гели для душа и много другое.

Используя метод масс-спектрометрии (FIMS), было подтверждено, что существует 4 основных вида корицы. (1)

Цейлонская корица (Cinnamomum zeylanicum) родина Шри-Ланка. Синонимы: настоящая корица, сенегальская корица, благородная корица, кинамон. Выращивают также в Индии, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Гвиане (Фр.).

Поверхность светло-коричневого или желто-коричневого цвета;

Толщина — до 1 мм, лучшие сорта имеют толщину писчей бумаги;

Имеет нежный аромат и сладковато-жгучий вкус.

Китайская корица (Cinnamomum Cassia) родина Южный Китай. Выращивают в Индонезии, Камбодже, Лаосе. Отличается содержанием большого количества токсичного кумарина. Также ее называют: простая корица, ароматная корица, индонезийская корица, фальшивая корица, кассия, кассия-канель.

Внешняя поверхность красновато-коричневого цвета с серо-коричневыми пятнами;

Более резкий сладковато-жгучий вкус с терпко-вяжущей составляющей.

Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees) родиной из Юго-Западной Индии. Также ее называют: древесная корица, бурая корица, кассия-вера.

Неровный темно-бурым окрас;

Резко вяжущий вкус с оттенком горечи.

Циннамон (Cinnamomum Culilawan) родиной с Молуккских островов. Синоним: пряная корица. Культивируется в Индонезии.

Вид кусочков тонкой коры длиной 1-2 см;

Снаружи — беловато-бежевый цвет, а внутри — желто-красный;

Выраженный остро-пряный аромат и пряно-жгучий вкус.

Видео: как отличить настоящую корицу от подделки:

Корица – это не только ароматная специя, но и весьма эффективное лекарственное средство. Об этом её свойстве знали ещё древнекитайские целители. Также корица упоминается в древнем индийском трактате о здоровье «Аюрведа» и Ветхом Завете. В XVII веке о корице говорилось и в русском лечебнике «Прохладный вертоград».Рассмотрим состав корицы.

Одна столовая ложка молотой корицы (8 грамм) содержит приблизительно:(2)

2,4 микрограммы витамина К.

В дополнение к питательным веществам, перечисленным выше, каждая порция корицы содержит небольшое количество витамина А, Е ,ниацина, бета-каротина, бета-криптоксантина, ликопена, лютеина, зеаксантина, магния, калия, цинка и меди.

Корица богата антиоксидантами. Антиоксиданты защищают организм от окислительного повреждения свободными радикалами. Корица содержит антиоксиданты, такие как полифенолы. Их так много в корице, что её можно использовать, как естественный консервант. (3)

В исследовании, в котором сравнивалась антиоксидантная активность 26 специй, корица оказалась абсолютным победителем, даже опередив такие «суперпродукты», как чеснок и орегано. (4)

Противовоспалительные свойства корицы. На сегодняшний день из корицы выделены несколько флавоноидных соединений (например, госсипин, гнафалин, гесперидин, хибифолин, гиполаэтин, ороксиндин и кверцетин), которые обладают противовоспалительной активностью. (5) (6)

Изолированные флавоноидные соединения оказывают ингибирующее влияние на продукцию оксида азота, путем ингибирования активации ядерного фактора каппа – легкие цепи усиливают активность клеток, и повышают иммунитет.

Различные соединения, содержащиеся в веточках корицы показали противовоспалительное действие путем подавления экспрессии индуцибельного синтеза оксида азота, циклооксигеназы-2 и продукции оксида азота в центральной нервной системе. Благодаря этому корицу можно отнести к терапевтическому лекарству для профилактики воспалительно-опосредованных нейродегенеративных заболеваний. Водный экстракт корицы снижает уровень липополисахарида-индуцированного фактора некроза опухоли.

Корицу можно использовать как профилактическое средство при воспалительных процессах в организме, а также для профилактики заболеваний центральной нервной системы (болезни Паркинсона, Альцгеймера). (7)

Корица и Диабет 2 типа. Исследования показали положительное использование корицы при управлении симптомами диабета 2 типа. По словам Лори Кеньон Фарли, сертифицированного консультанта по питанию, специализирующегося в области здоровья, фитнеса и омоложения, корица уменьшает кровяное давление и уменьшает сопротивление инсулина и понижает сахар в крови на 29%. За счет этого увеличивается чувствительность к инсулину, организм уже начинает «видеть» сахар, а следом и регулировать его. (8) (9)

Шейн Эллисон, медицинский химик говорит, что корица заставляет мышечные клетки удалять сахар из кровотока. Он убежден, что это работает даже лучше, чем некоторые лекарственные препараты (10).

Корица снижает риск сердечных заболеваний. Корица снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов при этом оставляя хороший холестерин ЛПВП стабильным. Для того чтобы добиться такого эффекта достаточно принимать 120 мг корицы в день. (11)

Исследования на животных показали, что корица разжижает кровь и снижает кровяное давление. (12)

Корица защищает от рака толстой кишки. Проведённые исследования в лабораторных условиях и на животных показали, что неконтролируемый рост раковых клеток в толстой кишке человека имеет несколько предшествующих стадий. Учеными уже было доказано, что потребление овощей снижает риск заболевания раком толстой кишки. Это побудило к дальнейшему поиску веществ уничтожающих раковые клетки. (12)

Исследования показали ингибирующее влияние корицы и кардамона на канцерогенез толстой кишки, индуцированный азоксиметаном, благодаря их противовоспалительной, антипролиферативной и проапоптотической активности. (13)

Водные суспензии корицы и кардамона повышают уровень детоксицирующего фермента при одновременном снижении уровня перекисного окисления липидов.

Корица помогает бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями полости рта и дыхательных путей. Коричный альдегид содержащийся в масле корицы (от 85% до 98%) показал Фунгитоксические свойства к таким грибкам как. Aspergillus niger, A. fumigatus, A. nidulans A. flavus, Candida albicans, C. tropicalis, C. pseudotropicalis и Histoplasma capsulatum. Сделан вывод, что вдыхаемые пары масла корицы приближаются к идеальной химиотерапии при микозах дыхательных путей. При высоких дозах коричного альдегида 75 мкг/мл до 600 мкг/мл, для дрожжей от 100 мкг/мл до 450 мкг/мл, для нитчатых грибов от 75 мкг/мл до 150 мкг/мл и для дерматофитов от 18,8 мкг/мл до 37,5 мкг / мл. можно говорить об антимикробной эффективности масла и приравнять его к антибиотикам широкого спектра действий. (14)

Но антимикробные свойства в других частях тела кроме полости рта и дыхательных путей замечены не были. (15)

Видео: мёд + корица! Что будет с организмом, если принимать это каждый день?

Детям, в особенности школьникам, корица может принести неоценимую пользу. Две-три щепотки этой пряности в день способны положительно повлиять на концентрацию внимания, укрепить зрение. Благоприятно воздействует корица и на память, а также препятствует быстрой утомляемости. Заметно повысится сопротивляемость организма ребенка вирусным и бактериальным заболеваниям.

Женщинам корица поможет облегчить менструальные боли, повысить тонус организма в эти дни, снять раздражительность. При регулярном приеме этой специи гармонизируется менструальный цикл, заметно усиливается сексуальность. Представители сильной половины человечества также смогут высоко оценить свойства корицы, ведь она оказывает не только стимулирующий эффект, пробуждая сексуальное желание, но и положительно влияет на качество потенции. Аромат корицы способен заметно повысить восприимчивость эрогенных зон и активизировать работу половых желез.

Пожилым людям, у которых заметны возрастные изменения артерий и вен, полезно употреблять корицу в целях профилактики инфаркта. Эта приправа снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов. Также регулярное приготовление пищи с этой приправой способно укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление. Эффективна корица и при артрите, в том числе хроническом – пропадает боль, движения становятся более легкими. При различных расстройствах памяти, склерозе, бессоннице и депрессии эта приправа окажет положительное действие.

Абсолютно всем корица поможет облегчить состояние при гриппе и простуде. Теплые напитки с корицей ослабят головную боль, усилят потоотделение, облегчат дыхание, помогут снять отеки слизистой носа. Общий тонус организма заметно повысится, пройдет слабость, иммунитет получит значительную поддержку. Кроме того, корицей лечат хронический кашель и сильную ангину. Многие люди используют эту специю при зубных болях, даже при пульпите.

Как таковая корица не принесет вреда для здоровья человека. Главное условие применения этой специи – не злоупотреблять, т. е. не есть её большими ложками по несколько раз в день. На первый взгляд, это и так понятно, но дело в том, что некоторые люди считают: чем больше дозировка, тем заметнее будет результат (особенно это касается желающих быстро похудеть). К сожалению, с корицей это не пройдет. В разумных дозах эта приправа способствует оздоровлению, в больших – может оказать противоположное действие. Например, если небольшая щепотка корицы способна стимулировать работу мозга и улучшать зрительные процессы, то чрезмерное количество этой приправы вызовет упадок сил, подавленное состояние и острую головную боль.

Стоит иметь в виду, что в корице содержится кумарин – душистое вещество, которое может вызвать повреждение печени, не имеющее симптомов. Особенно подвержены влиянию кумарина чувствительные к этому веществу люди и те, кто страдают от тяжелых заболеваний печени.

Наименьшее количество этой субстанции содержится в цейлонской корице, а китайская (так называемая кассия) может содержать кумарина в 100 раз больше .

Кассия содержит приблизительно 5 мг кумарина на чайную ложку (2 грамма), в то время, как цейлонская корица содержит только её следы.

Вот 5 возможных побочных эффектов употребления в пищу слишком много корицы кассии:

Повреждение печени. Рекомендуемый дневной лимит кумарина составляет приблизительно 0,1 мг/кг массы тела, или 5 мг в день для 60 кг человека. То есть полторы чайной ложки китайской корицы в день может привести к передозировки кумарином, стоит отметить, что цейлонская корица не содержит кумарин. У женщины 73 лет развилась внезапный острый гепатит после всего лишь недели приема корицы с высоким содержанием кумарина совместно со статинами. (16) (17)

Корица увеличивает риск появление рака. Слишком большое потребление кумарина в исследования на грызунах показало опухолевые повреждения легких, печени и почек. (18)

Способ, которым Кумарин может вызвать опухоли, неясен. Ученые предполагают, что кумарин повреждает клетки печени, почек и легких. Со временем поврежденные клетки заменяются на опухолевые. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, относится ли это и к людям.

Корица вызывает язвы во рту. Содержащийся коричный альдегид в корице при больших дозах вызывает аллергическую реакцию в ротовой полости. Дело в том, что человеческая слюна достаточно долго сохраняет этот компонент во рту. (19)

Следует отметить что коричный альдегид вызывает поражение десен, язвы, белый налет, зуд и жжение только в том случае если у Вас есть на него аллергия. Самое большое содержание коричного альдегида в жевательной резинке и в масле корицы. (20)

Корица может вызвать слишком низкий уровень сахара в крови. Корица может имитировать действия инсулина, гормона отвечающего за удаление сахара. Следовательно, людям с низким сахаром не рекомендуется употреблять корицу, так, как это может привести к гипогликемии, усталости, головокружению и обморокам. (21)

Читайте также:  Для девушек полезные советы

Особенно с осторожностью стоит употреблять корицу диабетикам. Так как она увеличивает действие лекарственных препаратов.

Корица может вызывать проблемы с дыханием. Корица имеет тонкую структуру и легко вдыхаема. Случайное вдыхание корицы может привести к кашлю, рвоте и затруднению дыхания. Люди с астмой должны быть особенно осторожны.(22)

Корица – универсальная приправа, которая позволяет не только изменять вкус блюд, придавая им благородный аромат, при этом благотворно влияя на здоровье внутренних органов человека, но и успешно применяется в косметологии. Благодаря своим антиоксидантным свойствам корица активно стимулирует кровообращение внутри кожных покровов и волосяных луковиц. Поэтому ещё в Древнем Египте эту приправу использовали в масках для волос.

Корица придает волосам жизненную силу, дарит им шелковистый блеск, а также стимулирует рост, при этом восстанавливая их структуру. Кроме этого маски с корицей придают волосам приятный аромат, просты в применении. Рекомендуют такие процедуры тем, у кого ломкие и тусклые волосы. Но перед использованием корицы желательно убедиться в отсутствии аллергической реакции на эту специю.

Приведем несколько рецептов для красоты волос:

Прекрасный восстанавливающий эффект даёт маска из корицы с мёдом и оливковым маслом. Для этого нужно смешать 1 чайную ложку молотой корицы, 2 столовые ложки теплого масла оливы и 2 столовые ложки жидкого меда. Полученная смесь наносится на влажные волосы, затем голова укутывается пленкой и полотенцем. Держать маску нужно не менее 45 минут, после чего волосы необходимо промыть с шампунем и ополоснуть в слегка подкисленной уксусом воде для придания блеска. Эта маска эффективно борется с выпадением волос;

Для увеличения объема волос , а также предотвращения секущихся кончиков подойдет маска из корицы с яйцом и помидором. Для этого необходимо измельчить спелый помидор в кашицу, добавить одну столовую ложку подсолнечного масла, такую же ложку меда, одну чайную ложку корицы и взбитое яйцо. Маска наносится по всей длине волос на 20 минут, после чего волосы нужно вымыть с шампунем и ополоснуть водой с лимоном;

Для быстрого роста волос используют маску из корицы с луком и чесноком. Для этого смешивается кашица одной луковицы, четырех тертых зубчиков чеснока с двумя чайными ложками корицы и одной ложкой меда. Смесь втирается в корни волос, после чего голову необходимо замотать пленкой, сверху накрыть полотенцем или платком. Через полчаса голову нужно вымыть с шампунем и ополоснуть теплым отваром крапивы;

Для желающих получить увлажняющий эффект подойдет маска с кефиром. Нужно взять один стакан кефира, развести в нем чайную ложку корицы и яичный желток. При нанесении маски на корни волос желательно сделать легкий массаж головы. Маску лучше держать не менее часа, после чего вымыть голову с шампунем.

После таких масок не рекомендуют сушить волосы феном, т. к. горячий воздух делает волосы ломкими и безжизненными. Вместо подсолнечного или оливкового масла при желании можно использовать касторовое, репейное или кукурузное. Великолепный восстанавливающий эффект даёт и масло кокоса. Какое масло подходит именно вашим волосам, можно определить опытным путем.

Всем без исключения известно, что краски для волос на основе химических компонентов портят волосы, меняя их структуру. Поэтому в последнее время женщины, которые заботятся о своем здоровье, обращаются к более щадящим методам окрашивания. Одним из таких способов является осветление корицей. Маска на основе этой пряности не только осветлит русые волосы на 2–3 тона за один сеанс, но подарит им натуральный блеск, сделает их шелковистыми и более здоровыми. С окрашенных волос корица поможет смыть старую краску, бережно восстановит естественную структуру волоса.

Для приготовления смеси для осветления потребуется:

Бальзам или кондиционер для волос – 150 мл;

Натуральный жидкий мёд (без сахара) – 4 столовых ложки;

Молотая корица – 3 столовых ложки;

Стеклянная или керамическая мисочка;

Все ингредиенты тщательно перемешать, оставить на несколько минут. В это время вымыть голову, просушить волосы полотенцем, чтобы они остались немного влажным. Затем, расчесывая волосы гребенкой, необходимо при помощи кисточки наносить смесь на всю длину волос прядь за прядью. В корни смесь втирать не нужно – так можно получить ожог. После того как волосы будут полностью пропитаны составом, голову нужно завернуть пленкой, сверху завязать полотенцем. В тепле волосы долго держать не рекомендуют, достаточно 40 минут. Но после снятия пленки смесь с волос не смывается! Необходимо продержать состав на волосах не менее 4 часов.

По истечению этого времени волосы промываются теплой водой, чтобы вышли крупинки корицы. После этого их нужно вымыть с шампунем, ополоснуть водой с лимоном. Если останутся частицы приправы, её легко можно удалить при помощи массажной щетки. Для более интенсивного эффекта процедуру повторяют ещё 2–3 раза с интервалом в несколько дней. Волосам это пойдет на пользу.

Еще одно чудодейственное свойство корицы заключается в том, что она способствует быстрому и безопасному для здоровья похудению. Благодаря этой приправе можно сбрасывать до 2 кг лишнего веса в неделю, не изнуряя себя длительными монотонными диетами и тяжелыми физическими упражнениями.

Эта специя обладает способностью в несколько раз усиливать обмен веществ в организме, благодаря чему быстрее сжигаются жировые отложения. Поступающая пища будет быстрее перерабатываться в энергию, не успевая «осесть» в жировых тканях. Также корица ускоряет процесс переработки сахаров, нормализуя уровень глюкозы в крови. Кроме этого, корица восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя естественные процессы самоочищения организма. Излишки жидкости, накопленные токсины под действием корицы тоже будут легко выходить из организма. Стоит сказать и о воздействии на нервную систему аромата этой приправы: он заметно снижает аппетит, позволяя насытиться даже небольшой порцией пищи.

В результате корица окажет не только жиросжигающий эффект, но и позволит привести в порядок здоровье, наладить функции многих систем организма. Нужно лишь употреблять корицу в правильных пропорциях, временно сократив в рационе количество жиров и углеводов. Употребление сладких булочек даже с очень большим количеством корицы, увы, не поможет процессу похудения, потому что сахара и жиры мешают действию этой приправы.

Большой популярностью среди желающих похудеть пользуется вкусный и низкокалорийный напиток из кефира с корицей. Его успех заключается в том, что он не приносит вреда здоровью, насыщает на продолжительное время, и, конечно же, даёт быстрый заметный результат. Сразу стоит отметить, что кефир для этого коктейля желательно выбирать с наименьшим процентом жирности, а корицу – хорошего качества. Есть мнение, что китайская корица кассия даёт больший эффект, но здесь необходимо подумать и о риске нанести вред своему организму, ведь употреблять эту приправу придется не в таких уж и маленьких дозах – разумнее будет оградить себя от лишних неприятностей, выбрав классическую приправу с Цейлона.

Есть несколько вариантов приготовления и употребления кефирного напитка с корицей:

Самый простой и быстрый – это устроить «разгрузочный день» на таком коктейле. Для этого потребуется 1,5 литра кефира смешать с одной чайной ложкой корицы и убрать в холодильник. В течение дня нужно будет выпивать по одному стакану напитка. Острого чувства голода, а, тем более, истощения не появится, ведь добавление корицы делает кефир более сытным и питательным, обеспечивает поступление многих микроэлементов и витаминов. За один такой день можно потерять до 1,5 кг веса. Главное – не наедаться «от души» на следующий же день, иначе достигнутый результат быстро пропадет;

Чуть менее заметного эффекта можно добиться, если заменить подобным напитком лишь один приём пищи в день. Оптимальный вариант – пить кефир с корицей вместо ужина. В этом случае похудение будет проходить более медленно, но результат закрепится надежнее. За неделю подобной диеты вполне реально сбросить 2–3 кг;

Не только похудеть, но и улучшить работу кишечника поможет коктейль из кефира с корицей и яблоком. Зеленое яблоко натирается на терке и смешивается со стаканом кефира и четвертью чайной ложки корицы. Благодаря клетчатке, которая в большом количестве содержится в яблоках, этот напиток будет способствовать очищению кишечника и выведению из него вредных отложений;

Для этих же целей в кефирный напиток можно добавить отруби и чернослив. Для одной порции коктейля понадобится один стакан кефира, две столовых ложки отрубей, две мягкие ягоды чернослива и четверть чайной ложки корицы. Все компоненты смешиваются в блендере, полученная смесь убирается в холодильник минут на 30 – за это время отруби набухнут, и напиток будет готов к употреблению. Этот рецепт часто используют для лечения и профилактики запоров.

Остановить приём кефира с корицей следует в том случае, если появились боли в брюшной полости, расстройство желудка, диарея. Также не рекомендуют подобную диету людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Во всех отношениях прекрасным сочетанием является тандем имбиря и корицы. Во-первых, эти две приправы усиливают эффект друг друга, во-вторых, получается прекрасная вкусовая композиция. Имбирь серьезно ускоряет процессы метаболизма, протекающие в организме, активно сжигая жировые отложения. Красный перец также известен своей способностью влиять на обмен веществ и помогать лучшему перевариванию и усвоению пищи, он действует более агрессивно, чем имбирь. Каждая из этих специй обладает способностью сжигать жир, а их совокупность наносит по лишнему весу мощный тройной удар.

Для приготовления кефирного коктейля со специями потребуется один стакан нежирного кефира, по половине чайной ложки корицы и имбиря, щепотка красного жгучего перца. На пустой желудок напиток лучше не употреблять, идеальный вариант – на ночь. Не советуют «увлекаться» подобным коктейлем тем, у кого есть проблемы с желудком.

Мед, так же как и корица, способствует ускорению процессов метаболизма в организме. Кроме этого, мёд оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Смесь корицы с мёдом содержит множество необходимых микроэлементов и витаминов, это сочетание могут использовать даже люди, страдающие диабетом. За месяц регулярного употребления мёда с корицей можно потерять до 7 кг веса.

Для того, чтобы приготовить смесь из корицы с мёдом, понадобится натуральный не пастеризованный мед. Корицу можно взять уже смолотую, но высокого качества. Для одной порции напитка нужно взять 0,5 чайной ложки корицы и одну чайную ложку мёда – эту пропорцию желательно соблюдать.

Вечером корица заливается кипятком в посуде с толстыми стенками, накрывается крышкой. Уже через полчаса приправа отдаст полезные вещества воде, и отвар можно процеживать. Жидкость должна полностью остыть, только после этого можно добавлять мёд (при нагревании выше 40 °C мёд теряет большинство полезных свойств). Половина полученного напитка выпивается перед сном, оставшаяся часть – утром натощак.

Чаще, чем два раза в сутки, такой отвар употреблять не стоит – большего эффекта вряд ли удастся достичь. Вес будет уходить регулярно, но через две–три недели можно заметить, что потеря веса остановилась. Это вполне закономерно: организм привык к тому, что обмен веществ ускорился, и подстроился под изменения. В этом случае нужно прекратить приём напитка недели на две, после чего возобновить курс.

Корицу можно и нужно добавлять в различные блюда, небольшое ее употребление безопасно для здоровья человека. Корица разжижает кровь, снижает кровяное давление и сахар, холестерин. Корицу принимают для профилактики рака толстой кишки и заболеваний центральной нервной системы. Доказана антибактериальные свойства корицы к грибкам, находящимся в полости рта и дыхательных путях.

Но стоит помнить и о негативных последствиях приема корицы, которые напрямую связаны с индивидуальной непереносимостью, приемах медицинский препаратах, связанных с лечением диабета, а также элементарных передозировкой корицей.

Дифференциация четырех основных видов корицы (C. burmannii, C. verum, C. cassia и C. loureiroi) с использованием метода масс-спектрометрии с инжекцией потока (FIMS).
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24628250/

Spices, cinnamon, ground [Cassia]
https://nutritiondata.self.com/facts/spices-and-herbs/180/2

Cinnamon: A Multifaceted Medicinal Plant
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003790/

Antioxidant capacity of 26 spice extracts and characterization of their phenolic constituents.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16190627

Microarray analysis of gene expression profile by treatment of Cinnamomi Ramulus in lipopolysaccharide-stimulated BV-2 cells.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19422891/

Anti-inflammatory activity of cinnamon water extract in vivo and in vitro LPS-induced models
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3533872/

Cinnamon counteracts the negative effects of a high fat/high fructose diet on behavior, brain insulin signaling and Alzheimer-associated changes.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24349472

Do Cinnamon Supplements Have a Role in Glycemic Control in Type 2 Diabetes – A Narrative Review?
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5085873/

Cinnamon use in type 2 diabetes: an updated systematic review and meta-analysis.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24019277

Effects of a cinnamon extract on plasma glucose, HbA, and serum lipids in diabetes mellitus type 2.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16634838

Cinnamon use in type 2 diabetes: an updated systematic review and meta-analysis.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24019277

Cinnamon: A Multifaceted Medicinal Plant
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003790/

The Cinnamon-Derived Dietary Factor Cinnamic Aldehyde Activates the Nrf2-Dependent Antioxidant Response in Human Epithelial Colon Cells
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3101712/

Cinnamon bark oil, a potent fungitoxicant against fungi causing respiratory tract mycoses.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8834832

Antimicrobial activities of cinnamon oil and cinnamaldehyde from the Chinese medicinal herb Cinnamomum cassia Blume.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16710900

Do cinnamon supplements cause acute hepatitis?
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25923145

Opinion of the Scientific Panel on food additives, flavourings, processing aids and materials in contact with food (AFC) related to Coumarin.
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/104

NTP Toxicology and Carcinogenesis Studies of Coumarin (CAS No. 91-64-5) in F344/N Rats and B6C3F1 Mice (Gavage Studies).
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12616289

Cinnamon-induced Oral Mucosal Contact Reaction
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4541332/

Cinnamon contact stomatitis
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3157809/

A Review of the Hypoglycemic Effects of Five Commonly Used Herbal Food Supplements
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3626401/

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

5 лучших продуктов для мужской силы!

Что делать при сильной изжоге?

Благодаря его лечебному эффекту имбирь всё чаще применяют в медицинских целях – при изготовлении лекарств. Среди основного воздействия имбиря – усиление мозгового кровообращения, что, несомненно, положительно влияет на мозг и способствует его деятельности.

Витаминную бомбу из имбиря, мёда и лимона можно готовить разными способами. Основные свойства смеси от незначительной вариации количества ингредиентов не меняются, поэтому каждый может испробовать несколько вариантов и выбрать индивидуально для себя оптимальное их соотношение.

Согласно исследованиям из института Дели (Индия), куркума разжижает кровь и понижает сердечное давление, что очень полезно гипертоникам. Она снижает лишний уровень сахара в крови, оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, помогает при болезни Альцгеймера.

источник

Источники:
  • http://mixednews.ru/archives/57973
  • http://www.syl.ru/article/158536/new_koritsa-polza-i-vred-dlya-zdorovya-poleznyie-svoystva-koritsyi-i-protivopokazaniya
  • http://chem-polezno.com/travy/koritsa
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_korica.php