Меню Рубрики

Косточки калина красная полезные свойства и противопоказания

  • View the full image

    Калина является не только красивым, но и достаточно полезным растением. Ее очень часто применяют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Данное растение очень часто используется для лечения головных болей, бессонницы, атеросклероза, простуды, гипертонии, кожных высыпаний и т.д.

    Очень часто калина используется в косметологических целях для отбеливания лица. С ее помощью производится борьба с пигментными пятнами, прыщами, дерматитами.

    Лечебные свойства косточек калины

    Косточки калины широко применяются при многих недугах. С их помощью можно избавиться от песка и камней маленьких размеров в почках или желчном пузыре. Для этого пациентам необходимо ежедневно принимать по десять косточек. При этом их необходимо принимать по одной в течение всего дня. Если все косточки съесть за один прием, то это может негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.

    Косточки калины являются природным антиоксидантом, с помощью которого из организма выводятся токсины и шлаки.

    С целью улучшения работы сердца принимаются косточки калины, которые имеют костяную сердцевину. Отвар из косточек очень часто принимается в качестве потогонного средства. Отвар или настой из косточек калины очень часто применяется для лечения склероза, судорог, туберкулеза, болезней печени, почек или желудочно-кишечного тракта.

    Для того чтобы сердцевидные косточки калины были полезными:

    • Их необходимо обжаривать.
    • После этого косточки калины пропускаются через кофемолку.
    • Употреблять этот порошок можно вместо кофе. Такой напиток можно пить даже детям.
    • Особо полезным он является для тех людей, которые страдают повышенным артериальным давлением.
    • Косточки калины широко применяются также при кровотечениях, простуде, бронхиальной астме, неврозах и т.д.

    Форма косточки калины своим внешним видом напоминает сердце. И это не удивительно, ведь с ее помощью можно значительно улучшить работу сердца. В косточке калины содержится большое количество микроэлементов, с помощью которых значительно улучшается работа нашего организма. Косточки положительно влияют также на увеличение мочеотделения, а также на уменьшение отеков. Косточки калины очень часто называют природным очистителем, так как они способны укреплять микрофлору кишечника. С их помощью можно значительно увеличивать скорость всасывания крови, а также укрепить мышцы желудка.

    Косточки калины имеют горьковатый вкус. Для его смягчения косточки необходимо подержать в кипятке в течение 6-7 минут.

    Сбор и хранение косточек калины:

    • Сбор косточек необходимо производить в октябре-ноябре. И нужно просушить в тени под навесом, чтобы они не потеряли своих целебных свойств.
    • Хранение косточек производится в пакетах из бумаги.
    • Срок хранения этих средств народной медицины составляет один год.
    • После того, как пройдет год употреблять косточки калины можно, но они уже не имеют той лечебной силы.

    Рецепты приготовления лекарств из косточек калины в лечебных целях

    Для того чтобы избавиться от скачков давления необходимо ежедневно употреблять настой из калины. Для этого:

    1. Берутся ягоды данного растения вместе с косточками и перемалываются на мясорубке.
    2. Необходимо взять один килограмм ягод с косточками и смешать с одним килограммом меда.
    3. Сюда же добавляется 5010 миллилитров настоящего коньяка.
    4. Такое лекарство необходимо принимать по одной столовой ложке трижды в день.
    5. С помощью такого лекарства можно очень быстро и эффективно нормализовать давление.

    В этом лечение6 основным компонентом для лечения гипертонии выступает калина, а именно ягоды и косточки. Мед используется для общего оздоровления организма человека. Коньяк применяют для того, чтобы значительно продлить срок годности настойки.

    Для того чтобы снизить жар или убрать воспаление используются отвары из ягод с косточками калины. Также отвар высокоэффективен для борьбы с различными простудными заболеваниями.

    Для приготовления отвара необходимо%

    1. Взять 50 грамм калиновых ягод с косточками и залить 200 миллилитрами кипятка.
    2. Варить необходимо на медленном огне в течение 10 минут.
    3. Принимать отвар необходимо после того, как он остынет.
    4. Прием этого лекарства осуществляется во время приема пищи (по одной столовой ложке три раза в день).

    Для лечения фурункулеза очень часто применяется настой из ягод калины, которые берутся вместе с косточками. Для этого необходимо 100 грамм ягод калины залить холодной водой в количестве один литр. Настаивать его необходимо в течение двух недель. Принимается настой трижды в день по одной столовой ложке во время еды. Также этот лекарственный препарат высокоэффективный при онкологических заболеваниях и болях в области сердца.

    Острые респираторные вирусные инфекции можно лечить с помощью сушеных ягод с косточкой.

    Для этого необходимо:

    1. Небольшое количество сушеных ягод измельчить вместе с косточками и залить кипяченой водой в количестве 250 миллилитров.
    2. Настойку необходимо выдержать в течение трех часов, а после этого процедить.
    3. Пить это лекарственное средство необходимо трижды в день по одной столовой ложке.
    4. Эта настойка также используется для полоскания горла при его различных заболеваниях.

    При расстройствах кишечника необходимо пить чай из сухих ягод калины с косточками. Его приготовления достаточно простое. Для этого необходимо щипотку сушеных ягод положить в чашку и залить кипятком. Настаивать чай необходимо в течение трех минут. Пить его нужно горячим.

    Если пациент страдает на геморрой, болезненные менструации или маточные кровотечения, то ему необходимо употреблять спиртовую настойку из калины:

    1. Для этого необходимо залить 100 грамм калиновой коры или косточек 50-процентным спиртом и настаивать неделю в прохладном месте.
    2. Настойка принимается 2-3 раза в день.
    3. За один прием необходимо употреблять не более 30 грамм этого народного лекарственного средства.

    Косточки калины в косметологии

    Калиновые косточки широко применяют в косметологии. Они очень хорошо воздействуют на кожу, удаляя из нее разнообразные загрязнения и придавая равномерности цвету. Косточки калины широко используются для лечения таких кожных заболеваний, как экзема, туберкулез кожи, аллергия, золотуха, лишай и т.д. Из косточек делают отвар, который принимают внутрь, а также применяют для протирания пораженных участков кожи.

    Косточки калины широко используются при повышенном потоотделении стоп, ладоней, подмышек и т.д.

    Для этого используют отвар из косточек. Для его приготовления необходимо:

    • 1 столовую ложку ягод вместе с косточками или просто косточек залить одним стаканом холодной воды.
    • Эту смесь нужно прокипятить в течение 10 минут и остудить.
    • Этим настоем необходимо протирать подмышки, ступни или ладони по несколько раз в день.

    Калиновые косточки широко применяются для очищения кожи лица. Для этого косточки необходимо перемолоть на кофемолке и смешать с жидким мылом. Данным скрабом необходимо очищать лицо один-два раза в неделю. Очень часто косточки калины применяются для приготовления масок. Наиболее распространенной является маска из меда и перемолотых косточек. Ее необходимо использовать не реже одного раза в неделю. Эта смесь способна отбелить кожу и придать ей здоровья.

    Для лечения угревой сыпи используется настой из косточек калины.

    Для его приготовления необходимо взять 10 грамм ягод данного растения вместе с косточками и залить одним стаканом кипятка. В день необходимо выпивать целый стакан этого настоя в три приема. Также данным настоем необходимо смазывать угри 3-4 раза в день.

    Противопоказания к лечению калиной

    Калиновые косточки имеют высокий эффект воздействия на организм человека. При этом употреблять плоды данного растения для лечения разнообразных заболеваний можно далеко не всем. При употреблении калиновых косточек не стоит переусердствовать.

    Чрезмерное употребление этого растения в лечебных целях может вызвать сыпь на теле.

    Сок калины является аналогом женских гормонов, поэтому употреблять его при беременности категорически запрещается. При повышенном содержании гормонов в крови беременной у плода могут возникнуть различные патологии. Применять косточки в качестве средства народной медицины можно, но только после разрешения врача.

    Людям, которые страдают пониженным артериальным давлением также не стоит увлекаться применением калины в лечебных целях. Ее прием может вызвать у таких пациентов обморок.

    Людям, у которых есть риск к появлению тромбов, употреблять калину категорически запрещается.

    При повышении кислотности желудка также применять это растение в качестве лечебного препарата не стоит. При подагре также не стоит употреблять калину, так как в ней содержится большое количество органических кислот.

    Калину запрещено употреблять людям, которые страдают на тромбофлейбит или лейкоз. Также запрещается употребление этого растения людям, которые страдают разнообразными заболеваниями почек.

    Калина — полезные свойства и противопоказания сока, косточек, цветков, коры

    Ветвистый кустарник с яркими красными ягодами – настоящее украшение любого сада. Но кроме эстетического наслаждения от вида красивого куста, калина красная является средством, которое народные целители используют в лечебных целях. У калины абсолютно все части полезны (цветки, молодая кора, листья, ягоды). Польза калины давно известна, но не будет лишним еще раз рассказать об этом.

    Химический состав

    Калина красная (обыкновенная) – кладезь полезных веществ, поэтому спектр ее применения довольно разнообразен. Ягоды богаты витаминами А, С, Е, К.

    В составе имеются антиоксиданты, флавоноиды, органические, полиненасыщенные жирные и фенолкарбоновые кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и многое другое. Из минералов здесь есть калий, магний, цинк, железо.

    Энергетическая ценность – не более 26 ккал.

    Фармакологические свойства

    Калина из всех культур, которые можно вырастить в саду, самая полезная и целебная по содержанию витаминов и других полезных веществ. С ней не сравнится ни одна плодовоягодная культура.

    Лечебные свойства препаратов калины очень разнообразны. Обобщая фармакологическое воздействие на организм можно выделить следующие.

    Настои ягод, коры и сок оказывает следующие действия на организм:

    • как средство при повышенном артериальном давлении,
    • потогонное,
    • общеукрепляющее,
    • противовоспалительное,
    • спазмолитическое,
    • успокаивающее,
    • отхаркивающее,
    • мочегонное и желчегонное,
    • противоглистное и др.

    Показания для применения

    Поэтому употребление ягод и остальных частей кустарника в виде настоев, отваров и в свежем виде будет полезным при многих недугах. Среди них

    • сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертоническая болезнь;
    • ангины, тонзиллиты, бронхиты, простудные заболевания, сопровождающиеся сильным кашлем;
    • при туберкулезе;
    • длительный прием снижает уровень холестерина в крови;
    • в составе сборов при сахарном диабете 2 типа;
    • в гинекологии при болезненных месячных;
    • кровоостанавливающее при маточных кровотечениях;
    • в виде седативного средства при раздражительности, неврозах, истерии;
    • при заболеваниях почек и печени;
    • злокачественные опухоли;
    • кожные заболевания;
    • в косметологии;
    • наружно при конъюнктивитах, для промывания ран, полосканий горла.

    Как собрать ягоды и сохранить

    Ягоды калины собирают кистями. Собранные до заморозков или заморозки были еще небольшими, они могут храниться достаточно долго, если их поместить в холодные условия (погреб, подвал, веранда) в сухом виде. Ягоды мыть не надо, они хранятся в холоде хорошо. Единственное, что веточки подсыхают, но это говорит о том, что все полезные вещества перешли в ягоды.

    Калина, собранная после сильных заморозков или в мороз, хранится тоже хорошо, если их после сбора снова поместить в морозильник. При комнатной температуре подмороженные ягоды не хранят, их необходимо переработать.

    Как применять

    Как уже сказано, у калины все части кустарника полезны, поэтому в народной медицине ничего не пропадает. Даже отжав сок, оставшиеся косточки и кожурки снова можно пустить в дело.

    Специалисты советуют заготавливать калину холодным способом: лучше всего ягоды замораживать или делать желе.

    Для приготовления нагревают сок до 40-45ºС (не выше). Пектины, которые переходят из ягод в сок, способствуют загустению, а сильное нагревание их разрушает. Пектины обволакивают в кишечнике различные вредные вещества, тяжелые металлы, токсины и выводят их из организма.

    Полезные свойства сока

    Для приготовления сока небольшое количество ягод промывают. Небольшими порциями накладывают в дуршлаг и деревянным пестиком перетирают. Получается сок с мякотью, его можно смешать с сахаром в пропорции 1:1 или развести теплой водой и употреблять, как морс.

    Калиновый сок с медом хорошо помогает, употребляя по 2 стол. л. трижды в день после еды, если имеются следующие проблемы со здоровьем:

    • повышенное давление,
    • заболевания печени, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, дисфункциях кишечника, отсутствии аппетита,
    • головные боли,
    • в профилактических целях для повышения иммунитета, развития атеросклероза и онкологии кишечного тракта.

    При простудных и вирусных болезнях, сопровождающихся сильным кашлем, до еды принимайте по 50 мл сока до приема пищи. Желательно совмещать с поеданием ягод.

    При насморке (заложен ли нос или из него течет) полезно закапывать свежевыжатый сок калины в нос по 4-5 капель в каждую ноздрю утром и вечером.

    Сок калины успешно применяется при заболеваниях глаз (конъюнктивитах, слабом зрении). Принимайте внутрь свежевыжатый сок, можно в пропорции с медом 1:1, в течение месяца. В первые две недели сок пьют по утрам натощак по полчайной ложки, в другую половину месяца – по столовой ложке утром и вечером. Затем делают перерыв на месяц, затем курс повторяют. При начинающейся катаракте можно закапывать перед сном в глаз сок калины вместе с медом (1:1).

    Протрите ягоды вместе с косточками и протрите через сито. Полученную массу храните в холодильнике. При сахарном диабете 2 типа полученную массу разведите в теплой воде (2 большие ложки на стакан теплой воды). Напиток хорошо помогает снижать уровень сахара в крови и укрепляет сосуды.

    Полезные свойства косточек калины

    После отжима сока в дуршлаге остаются косточки и кожура, их выбрасывать не надо, они не менее полезны, чем сами ягоды. Достаточно оставшийся жмых залить теплой водой, подождать несколько минут, и настой можно употреблять. Для здоровых людей в профилактических целях калиновый настой можно пить абсолютно безболезненно. Даже залив косточки второй раз, он тоже будет оказывать лечебное действие, правда, концентрация после второго залива водой будет не такой как в первый раз.

    Даже потом после настоя косточки можно применить в дело. Их просушивают, слегка поджаривают на сковороде, размалывают в кофемолке. Получается заменитель кофе.

    Для женщин и девушек такой порошок очень пригодится в косметологических целях.

    • Добавив в крем, получится витаминный скраб для лица;
    • Сделайте маску из жмыха, получится отличный химический пилинг;
    • Протирая лицо замороженным кубиком с соком или жмыхом проблемную кожу высыпания и исчезнут пигментные пятна.

    Принимайте перемолотый порошок из косточек по половине чайной ложки, запивая теплой водой. Так вы укрепите сосуды, сердце, поскольку косточки богаты калием, а он укрепляет сердечную мышцу и делает насыщенными сердечные сокращения.

    Для лечения кашля, ангины делают отвары, теплые настои. Полощите горло теплым настоем при ангине и ешьте ягоды. Если смешать сок с медом, получится шикарное средство от кашля, особенно при тяжелом, затяжном.

    Цветки калины

    В старину, когда цвела калина, девушки собирали соцветия, нанизывали их на веревочку и сушили на чердаке или в сенях, где нет яркого солнца и хорошо проветривалось помещение. Потом они целый год, сделав из цветков настой, умывались им, чтобы кода лица была красивой и здоровой.

    Золотушных детей (по-современному – детей с кожными диатезами и аллергиями) купали в отварах цветов и листьев. А почему бы и сейчас так тоже не делать?

    Применение коры

    Кору собирают от молодых побегов. Обычно весной побегов вырастает много и заготовить их, даже в условиях сада, не сложно. Срезает лишние молодые побеги, весной, когда идет интенсивное сокодвижение, кора хорошо снимается с ветки. Затем ее сушат, перемалывают и используют при проблемах с кишечником. В коре много дубильных веществ, которые помогают при поносах и других проблемах с ЖКТ.

    Противопоказания для лечения калиной

    Как и у любого растения, применение калины имеет ограничения. Есть определенные противопоказания, поэтому прежде, чем лечиться калиной посоветуйтесь со своим доктором о целесообразности применения препаратов из калины. Нельзя применять, если имеется

    • Беременность на любом сроке. Ягоды содержат вещества – аналог женских половых гормонов. Повышенное содержание гормонов в крови может вызвать различные патологии у плода и даже спровоцировать преждевременные роды;
    • Пониженное артериальное давление, давление может еще больше снизиться, появится головокружение;
    • Повышенная свертываемость крови, поэтому нельзя применять калину людям, склонным к тромбообразованию;
    • Обострение заболеваний кишечника и/или желудка, повышенная кислотность;
    • Хронические заболевания почек;
    • Лейкоз.

    В этом видео вы найдете рецепты использования калины в лечебных целях.

    О целебных свойствах калины красной можно говорить много. Поэтому разговор о ней будет продолжен в будущих статьях. Буду рада, если вы в комментариях напишите свои рецепты применения калины. И очень рекомендую, если у вас есть сад или огород, посадите калину обязательно. Ведь она вас одарит своими целебными свойствами, но и будет радовать ваш глаз своим белоснежным цветением и красными гроздьями красных ягод.

    Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

    Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

    Косточки калины — полезные свойства и противопоказания

    Калина издавна пользовалась особым расположением у русского народа, потому что эта ягода поистине уникальна. Все части растения обладают целебными свойствами, а не только плоды. Многие не знают, что косточки ягод тоже представляют ценность для организма человека. Оказывается, представляют. Так что сегодня говорим о таких свойствах у косточки калины — польза и вред для здоровья от них какие расскажем. Это тема нашего обсуждения сегодня. «Популярно о здоровье» расскажет, что ценного содержится внутри маленьких ядрышек в форме сердца.

    Косточки калины – состав

    Внутри маленьких ядер содержатся ценные для организма вещества. Например, органические кислоты. При их недостатке наше тело не может полноценно функционировать, многочисленные процессы, протекающие в нём, замедляются. В костянках найдены дубильные вещества. Они обладают вяжущими свойствами. Пектиновые волокна, найденные в ядрах калины, очищают кишечник. А ещё здесь много витаминов, среди которых присутствует ретинол и токоферол.

    Польза косточек калины для здоровья

    Косточки калины имеют необычную форму – они напоминают сердце. Наверное, это неспроста, так как в них содержатся вещества, способные укреплять сердечную мышцу и оздоравливать сосуды. При употреблении костянок внутрь отмечается мочегонный эффект, поэтому тем, кто страдает от отёчности, стоит обратить внимание на этот природный дар.

    Пектин, содержащийся в ядрах калины, превосходно очищает кишечник от шлаков, улучшает перистальтику. Пектиновые волокна помогают формированию нормальной микрофлоры в кишечнике. Масло из семени калины обладает регенерирующими и противовоспалительными свойствами, именно поэтому оно применяется в медицине для лечения кожных заболеваний, а также геморроя и женских недугов (это масло является одним из компонентов суппозиториев).

    При различных инфекционных болезнях, сопровождающихся жаром, тоже окажутся полезными косточки калины. Они способствуют повышенному потоотделению. А ещё семя этих ягод приносит пользу гипертоникам. При регулярном употреблении костянок в виде отваров или порошка давление стабилизируется. Именно поэтому принимать внутрь эти средства рекомендуется при угрозе инсульта и для его профилактики.

    Известно, что косточки калины способствуют расщеплению и выведению песка и мелких камней из почек, желчного и мочевого пузыря. Удивительно, что в таких маленьких зёрнышках, которые многие выбрасывают, скрыта такая польза для организма!

    Косточки калины – вред организму человека

    Некоторым людям все же не стоит употреблять семена калины в пищу, так как они могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья. Рассмотрим противопоказания к этому продукту:

    1. Аллергия.
    2. Беременность (костянки могут привести маточную мускулатуру в тонус).
    3. Пониженное давление.
    4. Язва и гастрит с повышенной кислотностью.
    5. Повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит.

    Внимание! Даже если у вас нет никаких противопоказаний к употреблению косточек калины, не ешьте их в большом количестве, это может привести к расстройству кишечника.

    Как принимать косточки?

    Есть несколько способов, как принимать семена ягод внутрь.

    1. Их хорошо просушивают, а потом перемалывают на кофемолке. Полученный порошок употребляют, разбавляя водой.

    2. Из костянок готовят отвар или настой (такое средство нередко готовят вместе с мякотью ягод).

    Рассмотрим несколько рецептов с косточками калины.

    От высокого давления

    Понадобится 500 граммов ягод вместе с костянками, столько же мёда. Плоды необходимо перемолоть на мясорубке и соединить с мёдом, добавить в массу 15 мл коньяка и перемешать. Хранить такое лекарство надо в холодильнике. Принимать при высоком давлении по чайной ложке трижды в день.

    Жаропонижающее средство при простуде

    Заварите стаканом кипятка 20 граммов косточек, томите их на очень маленьком огне 10 минут. Уберите с плиты, перелейте в термос и закройте крышку. После настаивания в течение часа пейте по половине стакана утром и вечером. Такой отвар оказывает и противовоспалительное действие, поэтому выздоровление наступает быстрее.

    Спиртовая настойка общеукрепляющая

    Наполните банку до верха ягодами калины вместе с косточками, предварительно помыв их водой. Залейте плоды качественной водкой и укупорьте тару. Настаивать средство нужно в тёмном месте 2 недели. Потом лекарство процеживают, а ягоды хорошо отжимают. Получается настойка, которую рекомендуется принимать при фурункулёзе, ослаблении иммунитета, высоком давлении. Пить её нужно по чайной ложке утром и вечером.

    Справка. Спиртовая настойка не подходит людям, которые водят автомобиль, поэтому в таком случае лучше принимать отвар или водяной настой косточек калины.

    Возьмите 500 г костянок, залейте литром кипятка, сразу же накройте тару крышкой и хорошенько укутайте. Пусть средство настаивается до полного остывания. Слейте настой через сито или марлю в отдельную посуду. Принимайте дважды в день по половине стакана.

    Какая польза для здоровья от косточек калины? Они понижают давление у гипертоников, очищают кишечник, укрепляют сердце и сосуды, снимают жар, воспаление, способствуют быстрому заживлению повреждённых тканей. Однако настоящую пользу из этого продукта извлекут лишь те, кто употребляет его в умеренном количестве и не имеет к нему противопоказаний.

    Ольга Самойлова, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
    Google

    — Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
    — Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

    Полезные свойства и противопоказания красной калины

    В первую очередь кустарник привлекает внимание яркими плодами: за насыщенный красный цвет ягод отвечает бета-каротин. И, конечно, всем известна пресловутая горечь этих ярко-красных бусинок – ее придает уникальное вещество, вибурнин (кстати, на латыни калина звучит как viburnum opulus). Ниже представлено фото ягод и растения красной калины:

    Спелая красная калина

    Полезная при многих заболеваниях, повсеместно растущая, обладающая великолепными целебными свойствами – в этой статье вы узнаете все о калине красной.

    От чего помогает красная калина?

    Ягоды и цветки кустарника, кора и сок богаты органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, значительным количеством витаминов С и Р, пектином – такое разнообразие позволяет использовать калину для лечения и профилактики многих заболеваний, а также в косметологии:

    • за счет мочегонного действия калина красная при гипертонии и при возникновении отечности из-за нарушения работы почек оказывается отличным средством народной медицины – выводится лишняя жидкость из организма, снижается давление в кровеносных сосудах, нормализуется работа мочевыводящих путей и сердечной мышцы;
    • эффективное заживление ран и даже желудочной язвы благодаря антисептическим и вяжущим компонентам;
    • в постоперационный, реабилитационный послеболезненный период калиновый чай поможет восстановлению сил и укреплению иммунной системы;
    • для лечения колитов и заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах и т. д.), атеросклероза;
    • при носовых кровотечениях, простудных заболеваниях и бронхитах, ангинах, астме;
    • при болях в печени и сердце;
    • для похудения и сохранения стройности фигуры;
    • при заболеваниях ротовой полости – стоматитах, кровоточивости десен;
    • калина красная для лица полезна при кожных высыпаниях, сыпи и угрях.

    Кроме того, калина, несмотря на свою природную горечь, нашла применение и в кулинарии – мясные блюда, настои, отвары, джемы, кисели, десерты, конфеты, вина не только вкусны, но и полезны.

    Цветение сортовой красной калины

    К противопоказаниям использования красной калины в любом виде относятся:

    • употребление ягод калины во время беременности способно привести к возникновению аллергических реакций, а в некоторых случаях и прерывания беременности;
    • калина запрещена при повышенной вязкости крови и высоком показателе свертываемости – она способна спровоцировать тромбоз;
    • не рекомендовано лечение калиновыми отварами и настоями при некоторых заболеваниях почек, подагре, больных суставов, повышенной кислотности желудка;
    • при появлении кожных аллергических реакций и сыпи следует прекратить прием калины;
    • такая успешная в лечении гипертонии калина может вызвать обморочные состояния у людей с пониженным артериальным давлением.

    До начала регулярного приема калины в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом

    Чем полезны ягоды красной калины для мужчин?

    Несмотря на то что калина красная традиционно считается «женской» ягодой, настои и отвары из мякоти плодов будут полезны и для мужчин:

    • общеукрепляющее организм воздействие, профилактика образования онкологических заболеваний;
    • лечение болезней желудка и печени, запоров, туберкулеза, распространенных среди мужчин заболеваний сердца и сосудов;
    • профилактика авитаминоза;
    • простудных заболеваний, которым мужчины подвержены чаще женщин.

    Мужчины менее чувствительны к горечи лекарственных средств из калины, чем женщины

    Лечебные рецепты для приготовления из красной калины

    Лекарственные свойства ягоды позволяют использовать ее в различных видах – настоях, отварах, джемах, соках, в свежем виде и т. д. Приведем наиболее популярные рецепты из красной калины для применения в лечебных целях:

    1. От гриппа и простудных заболеваний поможет сбор. В равных долях: измельченные соцветия калины, цветки желтой пижмы, красного клевера и сирени, листья садовой малины, чабреца, лабазника, травянистой яснотки, измельченный корень солодки. Смесь тщательно перемешивается, заваривается кипятком из расчета 20 мл воды на 1 ст. л. растительного сбора, утепляется и настаивается. Принимается по ½ стакана 3–4 раза в день.
    2. Эффективная профилактика онкологических опухолей. В равных долях свежеприготовленный калиновый сок и пчелиный мед смешивается до однородной консистенции. Принимать следует по 2 ст. л. 3–4 раза в день. Средство хранится в холодном месте.
    3. Настой для лечения хронических гастритов и повышенной кислотности желудка. Для сбора в равных частях берется измельченная кора калины, корни донника и аира, семена тмина, листочки крупноцветковой буквицы, мяты и земляники, подорожника, соцветия ромашки. Измельченная смесь тщательно перемешивается, заливается кипятком (на 1 ст. л. сбора 200 мл воды), утепляется, остывшая процеживается. Принимается по ½ стакана 3 раза в день.
    4. При гипертонии готовится отвар из растертых спелых ягод. 2 ст. л. кашицы заливаются 200 мл горячей кипяченой воды, под крышкой на водяной бане выдерживаются 15 минут. Остывший отвар процеживается и отжимается, мякоть не стоит выбрасывать – принимается по 1/3 стакана отвара с мякотью до еды. При повышенном давлении будет полезно употребление и свежих ягод вместе с косточками – по ¼ стакана в день.

    Рецепты из красной калины для лечения разнообразны: это и свежие ягоды, и отвары из коры, соцветий и мякоти плодов в сочетании с другими полезными лечебными растениями – практически от любой болезни способна помочь эта горькая ягода.

    Ягоды калины используются в народных рецептах

    Когда собирать калину красную?

    На приусадебных участках кусты калины являются редкостью, чаще всего ягоду, листья, кору для употребления в свежем виде, в виде настоев, соков и отваров собирают с дикорастущих кустарников.

    Для уменьшения характерного для плодов специфического горького вкуса рекомендуется организовать сбор после того, как ягоды прихватит первым морозцем – калина станет более вкусной, горечь перейдет в небольшую приятную терпкость. Собранные до первых морозов плоды будут горькими и невкусными, кроме того, в подмороженных ягодках будет гораздо больше полезных веществ.

    После первых заморозков

    Если возможности ждать морозов нет, то собранную в теплые осенние дни калину можно поместить в морозильную камеру – эффект будет тот же, а ягоды можно доставать из морозилки и перерабатывать по мере необходимости.

    Что можно приготовить из калины красной?

    Существует немало рецептов приготовления блюд из калины и с ее добавлением в качестве ингредиента, остановимся на наиболее популярных и простых, вкусных и полезных для здоровья организма.

    Калина красная с медом проста в приготовлении, а лечебный и оздоравливающий эффект ее действительно впечатляет, особенно эффективна она при гипертонии. Отвары и настои из калины с медом, соки и чаи, морсы и другие напитки благотворно влияют на сердце, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение, усиливают иммунитет. Самые простые в приготовлении – витаминный чай и сок: мед и сок ягод калины смешиваются в равных долях, принимается такой чай (сок) по 1 ст. л. 3 раза в день до основного приема пищи.

    Настойка из калины красной выполняется на водке, иногда с медом или с сахаром. Для настойки на водке требуется 0,5 л водки и 0,5 кг спелых крупных ягод калины:

    • ягоды перебираются, тщательно промываются под проточной водой, высушиваются;
    • в приготовленной стеклянной емкости ягоды должны занять половину объема;
    • водки наливается столько, чтобы она полностью закрыла ягоды;
    • емкость плотно закрывается крышкой, помещается в теплое место на сутки;
    • спустя сутки в емкость доливается оставшаяся водка;
    • смесь настаивается месяц или более, после чего процеживается;
    • настойка готова к употреблению.

    Чем дольше настаивается калина на водке, тем полезнее будет настойка

    Проста в приготовлении и калина красная с сахаром – закатанная в банки, она простоит всю зиму и станет отличным ароматным дополнением для чая или пирогов, раскрывая свой истинный вкус. Для приготовления понадобится 1 кг ягод калины, 700–800 г сахара, стерилизованные банки. Процесс приготовления займет буквально 5–10 минут:

    • ягоды перебрать, удалить испорченные плоды и веточки;
    • в дуршлаге или сите помыть калину под струей холодной проточной воды;
    • в стерилизованную банку на дно выкладывается пара столовых ложек сахара, затем часть ягод;
    • калина посыпается сахаром, снова выкладывается слой ягод, снова сахар и т. д. – последним толстым слоем будет оставшийся сахар.

    Если предполагается длительное хранение, то банку можно закатать металлической крышкой; если калина будет употребляться сразу, достаточно полиэтиленовой или закручивающейся жестяной крышки.

    Настойка из калины красной

    Полезны ли косточки калины красной?

    Калина хороша тем, что любые части куста обладают целебными свойствами и могут быть использованы при лечении болезней и оздоровления организма. Будут полезны и сердцевидные косточки ягод, содержащие биологически активные вещества: минералы, витамины, ценные для организма жирные аминокислоты.

    Приготовленный из косточек отвар используется как потогонное средство, для борьбы с расстройством пищеварения маленьких детей, улучшения работы желудка и кишечника, укрепления его мышечного тонуса.

    Из ядрышек ягод готовят эфирные масла – содержащиеся в них натуральные каротиноиды-антиоксиданты защитят организм от злокачественных опухолей, продлят молодость, препятствуя преждевременному старению. Масло из семян калины часто входит в состав лекарственных мазей, бальзамов и косметических средств – при наружном применении оно ускорит заживление поврежденной кожи (царапины, ссадины, раны, фурункулы и т. д.), угревой сыпи и кожных высыпаний в подростковом возрасте. Суппозитории, в состав которых входит масло калиновых косточек, полезны при лечении воспалений прямой кишки, матки и нижних мочевыводящих путей.

    Противопоказания для применения в лечебных целях косточек те же, что и для калины в целом: беременность, гипотония, высокая свертываемость крови, повышенная кислотность желудка.

    Как использовать косточки калины

    Косточки калины: как использовать их лечебные свойства

    Калина как растение

    Польза от косточек калины

    Кроме сердечной системы косточки оказывают положительное влияние на мочеполовую систему. Они увеличивают мочеотделение и снижают отеки. Зачастую косточки применяют в качестве природного очистителя кишечника, так как они не только очищают его, но и улучшают микрофлору. Также ядрышки ягода калины оказывают положительное влияние на мышцы желудка и скорость всасывания крови.

    Важно: Ядрышки ягод калины являются отличным антиоксидантом природного происхождения. Поэтому помимо других лечебных эффектов они способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

    Для нормализации работы сердца употребляют косточки калины, имеющиеся костяную сердцевину.

    Отвары из ядрышек этого растения также используют как потогонное средство, лечебный препарат от таких недугов как судороги различного происхождения, склероз, туберкулез, заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

    В особенности порошок из косточек калины полезен тем людям, у которых наблюдается повышенное давление. Не менее эффективен он при простудах, неврозах, различных кровотечениях, бронхиальной астме и т.д.

    Важно: Вкус косточек калины достаточно горький. Для того чтобы снизить горечь перед использованием косточки выдерживают в течение 7-8 минут в горячей (почти кипящей) воде.

    Как собирать и хранить косточки калины

    Чтобы косточки калины сохранили все целебные свойства и были действительно полезны необходимо соблюдать ряд правил по их заготовлению и хранению.

    Сбирают их осенью, примерно в октябре-ноябре. После сбора их хорошо просушивают в тенистом месте под навесом. Желательно, чтобы при этом место хорошо проветривалось.

    Применение косточек калины в уходе за собой

    Помимо этого косточки этого растения активно используются в терапии кожных заболеваний. Например, аллергии, экземы, лишая, золотухи, кожного туберкулеза и т.п. Для этого отвар из косточек используют для протирания участков тела, которые поражены болезнью, а также пьют.

    Для очищения кожи лица с помощью косточек калины используют следующий рецепт. Небольшое количество калиновых ядрышек измельчают в кофемолке. Полученный порошок смешивают с жидким мылом. Такой самодельный скраб отлично очищает нежную кожу лица. Используют его 1-2 раза в неделю в зависимости от типа кожи.

    Для избавления от угревой сыпи применяют настой из ядрышек калины. Приготовить его достаточно просто. Для рецепта потребуется 10 грамм ягод с косточками и вода. Ягоды заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают в течение нескольких часов. Принимают настой 3 раза в день по трети стакана. То есть одной порции настоя хватает ровно на день. Можно не только принимать настой внутрь, но и смазывать им прыщики 3-4 раза в сутки.

    Кому нельзя использовать калиновые косточки

    Принимать косточки и плоды калины для лечения недомоганий можно далеко не всем. Не стоит использовать народные средства на основе косточек калины следующим категориям людей:

    • имеющих склонность к образованию тромбов;
    • имеющих повышенную свертываемость крови;
    • беременным женщинам;
    • которые страдают от низкого артериального давления;
    • страдающим язвенной болезнью желудка, гастритом или повышенной кислотностью желудка.

    Помимо этого в некоторых случаях при использовании народных средств на основе калины может проявляться индивидуальная непереносимость.

    Калина, в том числе и ее косточки, снижает артериальное давление. Поэтому если у вас давление и так пониженное, использовать их для лечения не рекомендуется, так как это может привести к обмороку.

    Так как в плодах и косточках калины содержится большое количество органических кислот, то использовать народные средства на их основе нельзя людям, которые страдают подагрой и повышенной кислотностью желудка.

    Запрещается употребление косточек калины и ее плодов тем, кто болеет лейкозом и тромбофлейбитом. Если имеются какие-либо заболевания почек, то от использования калины в лечебных целях также стоит отказаться

    Лекарственные рецепты из косточек калины

    Если у вас скачет давление, то можно сделать лекарство из ядрышек ягод калины. Принимают это лекарство каждый день – утром, днем и вечером. Дозировка – 1 столовая ложка. За небольшой срок эта настойка нормализует давление.

    Основным лечебным компонентом в этой настойке являются косточки и мякоть ягод калины. Мед оказывает лишь общеукрепляющее действие на организм человека. А коньяк используется для того, чтобы лекарство могло храниться продолжительное время.

    Для снятия воспаления и избавления жара во время простуды используют отвары из ягод калины с косточками. Помимо вышеназванного действия такие отвары позволяют быстрее избавиться от простуды.

    Для лечения фурункулеза используют следующий рецепт. В нем также используются ягоды калины вместе с косточками. Потребуется 100 грамм ягод. Их заливают 1 литром воды. Настаивают смесь в течение 14 дней. Принимают лекарство по 1 большой ложке во время еды три раза в день – на завтрак, обед и ужин.

    Такой же отвар можно использовать, если беспокоят боли в области сердца или если имеются онкологические заболевания.

    Настойка из косточек калины на спирту применяется при маточных кровотечениях, геморрое и болезненных менструациях. Готовится она следующим образом. На 100 грамм косточек калины берут 100 грамм 50% спирта. Настаивается смесь в прохладном месте в течение 7-10 дней. Дозировка на один прием составляет не более 30 грамм. А количество приемов этого народного средства не должно превышать 2-3 раз в сутки.

    Во время просмотра видео Вы узнаете как сделать джем из калины.

    Лечебные свойства косточек калины: характеристика, показание и противопоказание к лечению

    • View the full image
    Лечебные свойства косточек калины
    Рецепты из калины
    Косточки калины в косметологии
    Противопоказание к лечению калиной

    Очень часто калина используется в косметологических целях для отбеливания лица. С ее помощью производится борьба с пигментными пятнами, прыщами, дерматитами.

    Лечебные свойства косточек калины

    Косточки калины являются природным антиоксидантом, с помощью которого из организма выводятся токсины и шлаки.

    Для того чтобы сердцевидные косточки калины были полезными:

    Форма косточки калины своим внешним видом напоминает сердце. И это не удивительно, ведь с ее помощью можно значительно улучшить работу сердца. В косточке калины содержится большое количество микроэлементов, с помощью которых значительно улучшается работа нашего организма. Косточки положительно влияют также на увеличение мочеотделения, а также на уменьшение отеков. Косточки калины очень часто называют природным очистителем, так как они способны укреплять микрофлору кишечника. С их помощью можно значительно увеличивать скорость всасывания крови, а также укрепить мышцы желудка.

    Косточки калины имеют горьковатый вкус. Для его смягчения косточки необходимо подержать в кипятке в течение 6-7 минут.

    Сбор и хранение косточек калины:

    Рецепты приготовления лекарств из косточек калины в лечебных целях

    Для того чтобы избавиться от скачков давления необходимо ежедневно употреблять настой из калины. Для этого:

    В этом лечение6 основным компонентом для лечения гипертонии выступает калина, а именно ягоды и косточки. Мед используется для общего оздоровления организма человека. Коньяк применяют для того, чтобы значительно продлить срок годности настойки.

    Для того чтобы снизить жар или убрать воспаление используются отвары из ягод с косточками калины. Также отвар высокоэффективен для борьбы с различными простудными заболеваниями.

    Для приготовления отвара необходимо%

    Для лечения фурункулеза очень часто применяется настой из ягод калины, которые берутся вместе с косточками. Для этого необходимо 100 грамм ягод калины залить холодной водой в количестве один литр. Настаивать его необходимо в течение двух недель. Принимается настой трижды в день по одной столовой ложке во время еды. Также этот лекарственный препарат высокоэффективный при онкологических заболеваниях и болях в области сердца.

    Острые респираторные вирусные инфекции можно лечить с помощью сушеных ягод с косточкой.

    Для этого необходимо:

    При расстройствах кишечника необходимо пить чай из сухих ягод калины с косточками. Его приготовления достаточно простое. Для этого необходимо щипотку сушеных ягод положить в чашку и залить кипятком. Настаивать чай необходимо в течение трех минут. Пить его нужно горячим.

    Если пациент страдает на геморрой, болезненные менструации или маточные кровотечения, то ему необходимо употреблять спиртовую настойку из калины:

    Косточки калины в косметологии

    Косточки калины широко используются при повышенном потоотделении стоп, ладоней, подмышек и т.д.

    Для этого используют отвар из косточек. Для его приготовления необходимо:

    • 1 столовую ложку ягод вместе с косточками или просто косточек залить одним стаканом холодной воды.
    • Эту смесь нужно прокипятить в течение 10 минут и остудить.
    • Этим настоем необходимо протирать подмышки, ступни или ладони по несколько раз в день.

    Для лечения угревой сыпи используется настой из косточек калины.

    Для его приготовления необходимо взять 10 грамм ягод данного растения вместе с косточками и залить одним стаканом кипятка. В день необходимо выпивать целый стакан этого настоя в три приема. Также данным настоем необходимо смазывать угри 3-4 раза в день.

    Противопоказания к лечению калиной

    Калиновые косточки имеют высокий эффект воздействия на организм человека. При этом употреблять плоды данного растения для лечения разнообразных заболеваний можно далеко не всем. При употреблении калиновых косточек не стоит переусердствовать.

    Чрезмерное употребление этого растения в лечебных целях может вызвать сыпь на теле.

    Людям, которые страдают пониженным артериальным давлением также не стоит увлекаться применением калины в лечебных целях. Ее прием может вызвать у таких пациентов обморок.

    Людям, у которых есть риск к появлению тромбов, употреблять калину категорически запрещается.

    При повышении кислотности желудка также применять это растение в качестве лечебного препарата не стоит. При подагре также не стоит употреблять калину, так как в ней содержится большое количество органических кислот.

    Калину запрещено употреблять людям, которые страдают на тромбофлейбит или лейкоз. Также запрещается употребление этого растения людям, которые страдают разнообразными заболеваниями почек.

    Больше информации можно узнать из видео.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Я давно знала, что это очень полезное растение, но, к сожалению, в нашем городке свежим его днем с огнем не сыщешь, лишь в замороженном состоянии.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Интересно было узнать о пользе косточек калины. Ежегодно заготавливаю эти ягоды, выжимаю сок и смешиваю с мёдом. При этом косточки всегда выбрасывала. Теперь буду следовать рекомендованным способам приготовления.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Еще статьи о даче и саде

    Интересное по огороду и саду

    Ждут ответов на форуме

    На форуме есть вопросы без ответов, помогите участникам, а они помогут Вам.

Источники:
  • http://taiafilippova.ru/pol-za-kaliny-soka-cvetkov-kostochek-kory-primenenie
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/24278-kostochki-kaliny-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://sunmag.me/sovety/21-08-2016-svoystva-kaliny-krasnoy.html
  • http://doktorsekret.ru/polza-i-vred/kak-ispolzovat-kostochki-kaliny.html
Читайте также:  Полезные свойства прополисной настойки