Меню Рубрики

Косточки оливок польза и вред

Маслины — это плоды дерева-долгожителя, относящегося к классу оливковые. Многие путают их с оливками, но это некорректно. Маслины имеют тёмный оттенок и другой вкус. Помимо очевидных качеств разнится и химический перечень элементов, составляющих основу плодов. Ценность маслин доказана ещё с древних времён. Их широко применяют в кулинарии, косметологии, медицине.

Состав маслин

Калорийность 100 гр. продукта составляет 114 Ккал. Это значение относительно невысокое, но при составлении диет не включайте маслины в меню в больших количествах.

Ввиду сбалансированного химического перечня элементов маслины несут пользу, даже если кушать их малыми порциями.

Продукт включает тиамин, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, иные витамины В-группы. В составе присутствует аскорбиновая кислота, ниацин (витамин РР), холин, токоферол, ретинол.

Из минеральных соединений выделяют наиболее значимые: цинк, натрий, железо, фосфор, медь, марганец.

Польза маслин

  1. Пектин, содержащийся в составе, очищает организм от вредных продуктов распада. Он выводит даже самые застарелые шлаки, соли тяжёлых металлов, токсичные вещества. По этой причине маслины необходимо кушать курильщикам, людям, живущим в задымлённых городах и работающим на загрязнённых промышленных предприятиях.

Польза маслин с косточками

  1. Ценность несёт не только мякоть, но и косточка. Обычно продукт принимают внутрь, предварительно раздробив. Однако допускается приём в цельном виде.
  2. Косточки показаны к потреблению пациентам, у которых обнаружены камни или песок в мочевыводящей системе (почки, пузырь). Чтобы расщепить образования, необходимо на пустой желудок принимать по 12 маслин с косточкой 2 раза в сутки.
  3. Вы сможете избавиться от зубного камня, если будете кушать отдельно дроблёные косточки. Для мужчин полезно принимать сердцевину плодов, чтобы провести профилактику простаты, вылечить недуги, связанные с половой системой.
  4. Польза косточек маслин на деятельность кишечника неоспорима. Если предварительно измельчить грубую сердцевину и принять внутрь, вы быстро и качественно очистите организм от шлаков.
  5. Не многие знают, что косточки перевариваются отлично. Более того, процесс происходит быстрее, чем в случае с мякотью. Поэтому принимайте грубую серединку при запорах и атонии кишечного тракта.
  6. Косточки маслин рекомендованы к употреблению людям с остеохондрозом, защемлённым нервом, повреждениями связок и мышц. Можно измельчить серединку и приготовить на её основе скраб для лица.

Польза маслин в косметологии

  1. Возьмите ёмкость подходящего размера, соедините по 10 мл. масла маслин и фреш лимона. Вымешайте ингредиенты до однородной жидкости. Аккуратными движениями нанесите средство на лицо.
  2. Продержите состав не менее трети часа, умойтесь. Процедуру необходимо проводить не менее 3 раз в неделю. Состав подходит для любого типа кожи, в результате вы получаете бархатистую кожу, лишённую практически всех изъянов.
  1. Возьмите морскую соль среднего помола. Подберите на своё усмотрение такое количество ингредиентов, чтобы получилась кашица, кристаллы при этом не должны раствориться.
  2. Соедините в чашке масло маслин и соль. Перемешайте компоненты, влейте 60 мл. лимонного фреша. На выходе получается скраб для тела.
  3. Приступайте к водным процедурам, тщательно распарьте кожу. Далее нанесите средство массирующими движениями. Состав проникает в глубокие слои и качественно нормализует кровообращение.
  1. Применяйте маску на основе растительного продукта 1 раз в 6 дней. В результате вы обретёте здоровые, сильные и шелковистые пряди.
  2. Прогрейте масло маслин на паровой бане до 35 градусов. Распределите состав растительного происхождения массирующими движениями, растяните остатки до кончиков гребешком.
  3. Оберните шевелюру плёнкой и полотенцем. Спустя полчаса тщательно вымойте голову. Вместо шампуня можно применять кондиционер.

Польза маслин в медицине

  1. При кашле. Соедините в таре 35 мл. масла, 1 куриный желток и 8 гр. цветочного мёда. Перемешайте ингредиенты до однородного состава. Употребляйте средство дважды в день — утром после пробуждения на голодный желудок, за полчаса до сна. Пить воду запрещается.
  2. При запоре. Если вы страдаете от регулярного либо хронического запора, рекомендуется ежедневно употреблять утром на голодный желудок 40 мл. масла маслин. Продукт отлично обволакивает слизистые внутренних органов, очищая их от шлаков, каловых масс и токсичных соединений.
  3. При головной боли. Исследования показали, что масло справляется с сильными болями. При проявлении недуга закапайте по 1 капле в каждое ухо. Промассируйте раковины некоторое время. Нанесите небольшое количество масла на виски, втирайте 3—4 минуты. Спустя четверть часа головная боль исчезнет.
  4. При гипертонии. Для снижения артериального давления возьмите 45 гр. высушенных листьев маслин, всыпьте в стеклянную ёмкость, залейте сырьё литром кипятка. Укупорьте тару, замотайте махровым полотенцем. Выдерживайте отвар не менее суток. Процедите напиток, употребляйте трижды в день за 20 минут до трапезы. Курс должен протекать не менее 12 дней.

Вред маслин

  • Если вы склонны к быстрому набору веса, рекомендуется воздержаться от приёма. Продукт имеет высокую калорийность и может спровоцировать неприятные последствия.
  • Помните, что маслины обладают хорошим желчегонным эффектом, поэтому запрещается вводить продукт в рацион людям, страдающим холециститом.
  • Не рекомендуется приобретать состав в консервированной упаковке. Такой продукт содержит высокую концентрацию соли, которая не лучшим образом сказывается на организме. Учитывайте возможные противопоказания и вред. Применяйте маслины с умом, при необходимости посоветуйтесь с диетологом.

    Оливки — польза и вред витаминных ягод

    Невозможно представить все Средиземноморье без оливок. Это настоящее достояние нескольких культур сразу! Причем очень даже вкусное. Приезжая в эти страны, невозможно удержаться и не купить себе хотя бы корзинку настоящей пользы – свежих плодов.

    Состав и калорийность, виды оливок

    Свежие оливки содержат в себе невероятно большое количество полезных веществ. Это заметили еще тысячи лет назад – и с тех пор популярность этого продукта ни разу не падала. Теперь, когда есть возможность и славянам его использовать, не стоит упускать такую возможность.

    Среди всех веществ стоит выделить следующие: калий, витамин Е, фосфор, витамины группы В, цинк, кальций, селен, натрий, железо, витамин А, магний, медь, витамин К, бета-каротин, омега-3 и омега-6, клетчатка, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамин F и С.

    Калорийность свежего продукта – 115 ккал / 100 г. Содержание белков – 0,8 г, углеводов – 6,3 г, жиров – 10,7 г. У консервированных оливок калорийность выше – 160 ккал / 100 г. В таком случае жиров больше – 15,3 г, белков – 1 г, а вот углеводов гораздо меньше – 0,6 г.

    Есть ли разница между черными и зелеными оливками? На самом деле, это один и тот же плод с разной степенью зрелости. Зеленые оливки (как, к примеру, зеленые яблоки) – это несозревшие ягоды. Их срывают руками. А вот черные, точнее, фиолетовые оливки уже полностью созрели и их собирают опавшими. Падают они на специальные мелкие сетки и идут на производство масла. Потому и называются маслинами.

    Культивируется огромное количество сортов оливок. Наиболее культивируемые – сорт Каламата, треснутые зеленые и Тассос. Регионы с городами Каламата, Лианолия, Амфисса, Агринио выращивают самые вкусные плоды.

    Сорт «Каламата» имеет фиолетовую окраску, как у баклажана, и миндалевидную форму. Размер до 2,5 см. Зачастую их маринуют в винном уксусе. А еще они идут на приготовление оливково-розмаринового хлеба, тапенады или соуса путтанеска. В банках они хранятся залитыми оливковым маслом или уксусом.

    Зеленый треснутый сорт часто называют «оливки для мартини». Они выглядят действительно треснувшими из-за того, что их бьют камнем – выбивают горечь. Едят их недозрелыми и собирают рано. Произрастает сорт недалеко от города Дельфы. Маринуются с лимоном и диким фенхелем, добавляются в салаты, картофельные и бобовые блюда.

    Сорт «Тассос» темный и морщинистый, чем-то даже напоминает внешне чернослив или изюм. Это происходит из-за их высушивания на солнце. Они вязкие и прекрасно сочетаются с орегано. Чаще всего их можно встретить в Греции, где деревья растут почти в каждом регионе. Подаются с сырами, салатами, рагу, пиццей.

    Иные сорта и виды оливок могут иметь даже желтую или розовую окраски. Они не так популярны и могут иметь выше цену на рынке.

    Какие имеют полезные свойства

    Интересно, что созревшие плоды, то есть маслины, полезнее зеленого варианта. Хотя и зеленые могут помочь организму в некоторых случаях ничуть не хуже. Благодаря богатому жирному и витаминному составу ягоды используются и в лечебных целях:

    • усиливают выделение желудочного сока;
    • заживляют микротрещины в кишечнике и желудке;
    • способствуют нормальному пищеварению;
    • придают эластичность сосудам;
    • стимулируют кровообращение;
    • убирают холестериновые бляшки;
    • снижают уровень «плохого холестерина»;
    • имеют желчегонный эффект;
    • восстанавливают клетки печени;
    • предупреждают развитие раковых клеток;
    • обладают противовоспалительным свойством;
    • замедляют процессы старения;
    • повышают шанс зачатия, нормализуя гормональный фон женщины;
    • обеспечивают прилив крови к половым органам у мужчин;
    • поддерживают работу сердца;
    • выводят соли тяжелых металлов, токсины, шлаки;
    • снижают негативное влияние окружающей среды;
    • тонизируют и улучшают настроение.

    Употребление оливок или маслин – своего рода косметический сеанс. Оливковое масло активно используется в косметологии, но оно и вовсе может заменить крема и лосьоны. Кислота, содержащаяся в плодах, питает кожу, защищает ее, способствует выработке коллагена, делает мягкой и здоровой.

    Еще один главный плюс в употреблении ягод женщинами – снижение риска рака молочной железы. Действительно, женщины, проживающие на территории Средиземноморья, страдают от этого недуга реже из-за постоянного применения оливок в своей кулинарии.

    Применение в кулинарии

    В продаже можно встретить оливки трех видов: целые, без косточки или фаршированные. Последние считаются уже готовой закуской и подаются вместе с закусочными тортами, вином, салатами, винами. Начинка может быть разной: рыба, овощи, миндаль, чеснок, чили, лук, морепродукты, сыр, цитрусы, томаты и т.д.

    Для приготовления самостоятельных блюд используются плоды без косточки. С ними готовятся и вегетарианские блюда. На их основе готовятся соусы, бутерброды, выпечка, супы, салаты, добавляют в пасту, картофель, бобовые блюда, используют для фаршировки.

    Оливки кладутся в некоторые алкогольные коктейли, чтобы нейтрализовать их токсины. Подаются отдельно с мясом, рыбой, овощами. Используются в молекулярной кухне и реже – в кондитерском деле, например, при приготовлении мороженого.

    Как можно использовать косточки оливок

    Не многие знают, что оливки можно есть вместе с косточками. Они, кстати, тоже весьма полезны. Потому в средиземноморских странах в профилактических целях съедают по 3-5 косточек в день. В них содержатся некоторые биологические соединения, которых нет в самих ягодах.

    Косточки способствуют очищению кишечника и снижают аппетит, их полезно употреблять при ожирении. Рекомендуются при астме, отдышке, легочной недостаточности. Способствуют выделению желчи и выводу излишков холестерина.

    Применение косточек на регулярной основе убирает запоры, благотворно влияет на состояние нервной системы, предупреждает отложение камней в желчном пузыре и мочеполовой системе. Употреблять нужно во время еды, не более 15 штук в месяц.

    Оливки с косточками не нужно обрабатывать термически. В них больше пользы, чем в очищенном варианте. В народной медицине косточки измельчают и делают компрессы. Отваром можно протирать кожу лица или ополаскивать волосы, чтобы сделать их сильными и блестящими.

    Консервированные оливки

    На отечественных магазинных просторах все-таки свежий вариант ягод встретить очень сложно. Потому в большинстве случаев используются консервы. В них тоже есть много полезных веществ, они лишены горечи и продаются удобными порциями.

    Важно выбрать качественный продукт, чтобы в нем было поменьше химикатов, посвежее срок годности, производитель с репутацией. Тогда польза действительно будет. Такой продукт подарит и витамины, и жирные кислоты.

    Консервированные оливки – не диетический продукт. У них немалая калорийность и много натрия, который задерживает воду в организме. Потому лучше обратить внимание на другие продукты тем, кто стремится сбросить лишний вес.

    Противопоказания к применению

    Как и с другими продуктами, с оливками тоже нужно соблюдать осторожность. Людям с холециститом или диареей продукт противопоказан. Некачественный продукт может стать причиной аллергии, а если таковая уже имеется, то тоже лучше отказаться от него.

    При цистите, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, камнях в почках, желчекаменной болезни строго не рекомендуется употреблять данные плоды. То же касается детей до 3-х лет и кормящих женщин.

    Интересные факты

    По некоторым данным, оливковое дерево – чуть ли не первое, которое стал использовать человек. Останки косточек маслин были найдены на стоянках древних людей, а это десятки тысяч лет назад. Существуют и другие интересны факты об этом растении:

    1. Археологи придерживаются мнения, что впервые культивировать растение начали на Крите еще 5 тысяч лет назад. В это же время, независимо от друг друга, то же самое делали в Сирии;
    2. По всему Средиземноморью растение распространили финикийцы, это была большая часть их дохода;
    3. Что в христианстве, что в мусульманстве оливковое масло используется для обрядов. Точно так же оно используется и в погребальных процессиях. Везде рекомендуется наносить масло на тело, даже пророком Мухаммедом;
    4. На территорию Америки оливу завезли вместе с виноградом для религиозных обрядов, а не в качестве пищи. На сегодняшний день одним из серьезных поставщиков плодов является Калифорния. Однако, эти ягоды не самого высокого качества;
    5. В Европе насчитывается примерно 500 миллионов оливковых деревьев. 98% всех олив на планете произрастают на территории Средиземноморья. Продолжительность жизни одного дерева в среднем – 500 лет;
    6. Каждая страна имеет свой рецепт приготовления плодов. В свежем виде их есть невкусно, потому в Греции их могут даже на год засаливать;
    7. Существует народное правило или даже наблюдение: детям не нравится вкус оливок. Зато когда начинает нравится, они уже выросли и стали взрослыми;
    8. Те плоды, что предназначены для изготовления масла, отправляются в давильню в тот же день. Большая часть мирового урожая идет именно на приготовление масла.
    Читайте также:  Вред крабовых палочек

    Вкусно, полезно и необычно – все это вмещается в оливках, способных преобразить любое блюдо. Хотя многие предпочитают их есть в качестве закуски к вину, как всегда делают аристократы. Стоит поучиться у южных народов любви к оливе – и она отблагодарит стократно!

    poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

    Оливковые косточки (маслиновый орешек)

    Гликемический индекс (ГИ) – 20.

    Калорийность – 286 ккал.

    Плоды оливок полностью съедобны. В Средиземноморье принято проглатывать орешки маслин по 3-5 штук ежедневно. Косточка полностью перерабатывается в кишечнике, оказывая роль сорбента.

    Полезные свойства

    В былые времена существовал метод отжима масла исключительно из косточек оливы. Следовательно, орешек содержит большое количество жирных кислот – триглицеридов (50% в зелёных плодах, 70-80 %– в чёрных). Отмечается значительное количество полифенолов, токоферолов, сквалена. Насыщенность такими веществами, как Омега 3, Омега 6, олеуропеин, каротиноиды, фенольные соединения гидрокситирозол, вербаскосид. Витамины: РР, А, С, К, Е. В наличии белки, углеводы, минералы (кальций, железо, фосфор, калий). Косточки богаты биологически активными соединениями, которых нет в самих ягодах.

    Как влияет на организм

    Для снижения веса при ожирении полезно употреблять косточки оливок, так как они очищают кишечник, выводят токсины, улучшают микрофлору, стимулируют деятельность ЖКТ, снижают аппетит. Эффективно выводят холестерин, увеличивают отток желчи. Доказана польза орешков при одышке, астме, лёгочной недостаточности. Регулярное применение успокаивает нервную систему, избавляет от запоров, предупреждает образование каменистых отложений в желчном пузыре, мочевыделительной системе.

    Как правильно выбирать

    Ассортимент оливок разделяется на два вида: с косточкой и без неё. При желании получения максимальной пользы нужно брать товар с достаточным сроком годности. К концу даты реализации, тем более после окончания указанной даты хранения, в косточках образуются соединения в виде канцерогенов. Особо ценятся косточки вяленых маслин (оливок). Основной принцип отбора для употребления – целостность костянки, отсутствие сколов и трещин.

    Способы хранения

    Соблюдайте инструкцию, указанную на таре.

    С чем сочетается в кулинарии

    Оливки, предназначенные для глотания косточек, не нужно подвергать термической обработке.

    Полезное сочетание продуктов

    Рекомендуется во время еды съедать не больше 3-5 косточек. Допустимая месячная норма – 15 штук.

    Противопоказания

    Косточки оливок не рекомендуются при гастрите, пониженной кислотности, наличии воспалительных заболеваний ЖКТ, дисфункции поджелудочной железы, при непроходимости кишечника.

    Применение в медицине и косметологии

    В рецептах народных целителей с давних времён используются косточки ягодников и фруктов. Оливковые косточки предназначены для борьбы и профилактики почечнокаменной болезни, для предохранения желчного пузыря и каналов-протоков от минеральных отложений в виде песка и камней. Их применяют для снижения астматических приступов.

    Измельчённые косточки оливок, залитые горячим парафином, используются для лечения радикулита, остеохондроза, болевых синдромов в спине, снятия мышечного напряжения. Из прогретых косточек делают горячие компрессы при бронхите, тонзиллите, ларингите, пневмонии.

    Оливковыми орешками эффективно лечат геморрой, снижают холестерин. Для этого на протяжении недели нужно ежедневно съедать по 15 ягод вместе с костянкой. Этот же метод приемлем при расстройствах желудка. Для борьбы с метеоризмом, диареей помогает оливковый отвар: 20 косточек залить стаканом воды, вываривать 15 минут, настаивать 2 часа. Назначается по 30 мл перед едой, курс – неделя. Оливковый отвар рекомендуется косметологами для ухода за кожей. Им ополаскивают волосы для усиления роста, питания корней.

    Полезные свойства косточек: противопоказания, польза и вред

    Содержание страницы:

    Мы привыкли их выбрасывать, а между тем косточки многих плодов и ягод могут принести ощутимую пользу здоровью. Важно только разобраться, какие из них и для чего можно употреблять и помнить, что некоторые из них могут быть небезопасны для здоровья.

    Полезные свойства фруктовых косточек

    Оливковые косточки

    Оливковые косточки —- прекрасное желчегонное средство, которое улучшает работу всего пищеварительного тракта. Кроме того, они отличные сорбенты и, проходя через пищеварительный тракт, всасывают в себя и выводят из организма токсины.

    Это же свойство делает оливки незаменимой закуской —- глотая оливки с косточками, человек не так сильно пьянеет и на следующий день чувствует себя лучше. А ещё оливковые косточки помогают при астме, одышке, лёгочных заболеваниях, успокаивают нервную систему.

    Рекомендуется на протяжении месяца съедать приблизительно полтора десятка оливок с косточками. Это послужит неплохой профилактикой появления камней в почках, мочевом и жёлчном пузыре.

    Как влияет на организм

    Для снижения веса при ожирении полезно употреблять косточки оливок, так как они очищают кишечник, выводят токсины, улучшают микрофлору, стимулируют деятельность ЖКТ, снижают аппетит. Эффективно выводят холестерин, увеличивают отток желчи.

    Доказана польза орешков при одышке, астме, лёгочной недостаточности. Регулярное применение успокаивает нервную систему, избавляет от запоров, предупреждает образование каменистых отложений в желчном пузыре, мочевыделительной системе.

    Как правильно выбирать

    Ассортимент оливок разделяется на два вида: с косточкой и без неё. При желании получения максимальной пользы нужно брать товар с достаточным сроком годности.

    К концу даты реализации, тем более после окончания указанной даты хранения, в косточках образуются соединения в виде канцерогенов. Особо ценятся косточки вяленых маслин (оливок). Основной принцип отбора для употребления – целостность костянки, отсутствие сколов и трещин.

    Применение в медицине и косметологии

    В рецептах народных целителей с давних времён используются косточки ягодников и фруктов. Оливковые косточки предназначены для борьбы и профилактики почечнокаменной болезни, для предохранения желчного пузыря и каналов-протоков от минеральных отложений в виде песка и камней. Их применяют для снижения астматических приступов.

    Измельчённые косточки оливок, залитые горячим парафином, используются для лечения радикулита, остеохондроза, болевых синдромов в спине, снятия мышечного напряжения. Из прогретых косточек делают горячие компрессы при бронхите, тонзиллите, ларингите, пневмонии.

    Оливковыми орешками эффективно лечат геморрой, снижают холестерин. Для этого на протяжении недели нужно ежедневно съедать по 15 ягод вместе с костянкой. Этот же метод приемлем при расстройствах желудка.

    Для борьбы с метеоризмом, диареей помогает оливковый отвар: 20 косточек залить стаканом воды, вываривать 15 минут, настаивать 2 часа. Назначается по 30 мл перед едой, курс – неделя. Оливковый отвар рекомендуется косметологами для ухода за кожей. Им ополаскивают волосы для усиления роста, питания корней.

    Кизиловые косточки

    Те же свойства, что у оливковых, и у косточек кизила. Вдобавок ко всему, благодаря им можно вылечить геморрой. Для этого в течение недели надо съедать по 15 плодов вместе с косточками. Помогут они и при желудочно-кишечных расстройствах. Специальный настой готовится следующим образом. Ядра кизила берутся из расчёта 3 чайные ложки на стакан воды. Кипятятся 15 минут. Потом 2 часа настаиваются. Пить трижды в день по 1 столовой ложке.

    Лечение

    Против геморроя применяются лечебные свойства косточки кизила. Можно просто есть ягоды вместе с косточками по 10–15 плодов ежедневно. Они могут быть свежими, высушенными или замороженными.

    Кизил практически не теряет своих ценных свойств при приготовлении. Можно добиться более быстрого результата, если принимать косточки и мякоть отдельно. Хорошее, вкусное лекарство получается из варенья с косточками.

    Следует сохранить их, а во время обострения симптомов съесть. Понадобится два стакана косточек на два или три дня, которые распределяются равномерно на каждый прием пищи.

    Есть еще один рецепт применения кизиловых семян от геморроя. Во время поедания ягод, заготовки варенья, их сохраняют.

    Утренний прием – 1 столовая ложка, дневной – 2 чайные ложки, вечерняя порция – 1 чайная ложка. Для улучшения состояния необходимо съесть около 3-х стаканов ядрышек.

    Если дополнительно употреблять мякоть, то укрепятся также сосудистые стенки, что благоприятно скажется на геморроидальных узлах. Для профилактики едят по одному стакану косточек ежегодно.

    Килограмм кизила необходимо очистить от мякоти. Косточки подсушивают, измельчают в ступке, а затем просеивают. Образовавшийся порошок принимают три раза за сутки, порция составляет одну горчичную ложечку, либо одну треть чайной.

    Прием средства продолжается до полного съедения порошка. Кизил можно также использовать для ванночек, примочек, микроклизм при геморрое.

    Необходимо растворить одну столовую ложку порошка косточек в 50–150 мл теплой воды.Вводить следует на ночь после посещения туалета или проведения очищающей клизмы. Микроклизмы хорошо помогают при внутренней форме заболевания.

    Для лечения наружных узлов используются примочки, ванночки. Чтобы сделать ванночку, нужно смешать 2 столовые ложки порошка косточек с 5 литрами теплой воды. Рекомендуется проводить лечение в течение месяца.

    После настаивания в течение 12 часов средством пропитывают ватный тампон, используют в виде анальных свечей. Следует проводить процедуру на ночь, оставляя до утра. Можно приобрести готовые свечи с экстрактом кизила в аптеке. При тяжелой форме заболевания, когда может потребоваться хирургическое вмешательство, самолечение опасно.

    Чтобы избавиться от жирной себореи на голове, можно разбавить 2 литра настоя косточек кизила 5-ю литрами воды. Раствор используют в качестве ополаскивателя волос до тех пор, пока он не закончится. Настоем из кизиловых косточек можно протирать кожу лица.

    Из косточек кизила можно приготовить полезный кофейный напиток. Промытые косточки следует подсушить на сковороде. Цвет кофе будет зависеть от степени обжарки косточек, чем поджаристей, тем темнее. Остается перемолоть их на кофемолке. Теперь можно заваривать, как обычный кофе и пить. Такой напиток избавит от сонливости на весь день.

    Виноградные косточки

    Косточки винограда намного полезнее самих ягод. Для тех, кто хочет хорошо и молодо выглядеть, виноградные косточки просто клад. Благодаря тому, что в их составе содержится витамин Е, поддерживается хорошее состояние кожи. Она становится упругой, разглаживаются морщины.

    В косточках также есть фитоэстрогены, которые очень полезны женщинам, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж.
    Экстракт виноградных косточек укрепляет стенки сосудов, что предупреждает разрывы капилляров и появление сосудистой сетки, а также способствует снижению давления и уровня вредного холестерина.

    В экстракте обнаружены вещества, подавляющие развитие кандидоза. Некоторые разновидности кандид (дрожжеподобный гриб рода Candida) бурно развиваются в пищеварительном тракте, особенно в толстом кишечнике, как правило, при ослабленном иммунитете. Красный виноград по антиоксидантной защите превосходит белый в 12 раз.

    Вред косточек винограда

    Косточки винограда – полезный продукт. Но есть несколько «но»:

    • нарушения работы желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
    • злоупотребление;
    • накопление в косточках токсинов из внешней среды.

    При болезнях ЖКТ виноградные семена могут спровоцировать новые расстройства, поэтому их нужно употреблять в минимальных количествах.

    Злоупотребление никогда не приводит ни к чему хорошему, ешьте плоды, но дозировано. Если употреблять слишком много косточек красного винограда, препаратов на их основе, может возникнуть гипервитаминоз, аллергия, запор, развиться острый аппендицит.

    Так есть ли вред от такого продукта, вредны ли косточки столового винограда? Косточки могут накапливать из внешней среды вредные токсические вещества, они присутствуют и в кожуре.

    Поэтому перед изготовлением продуктов нужно проверить сырье в лаборатории на предмет того что содержится в таких косточках винограда. Вред виноградных косточек появляется при необдуманном применении.

    Масло виноградных косточек

    Добывают масло из косточек с помощью способа холодного отжима или горячего экстрагирования. Холодная прессовка позволяет сохранить все полезные соединения продукта. Масло семян винограда отличается от конкурентов выгодным сочетанием химических компонентов.

    Его применяют в кулинарии (чаще добавляют в салат), в медицине и косметологии. Чистым маслом можно обрабатывать кожу лица и тела, волосы, небольшое количество средства добавлять в мыло, шампунь, бальзам для волос, воск, настойка подойдет для чистки кожи.

    Эффекты масла виноградных косточек:

    1. Антибактериальный.
    2. Противовоспалительный.
    3. Ранозаживляющий.
    4. Омолаживающий.
    5. Тонизирующий.

    Лекарственные средства на основе виноградного масла используются при травмах с нарушениями кожных покровов. Также сырье применяют при дерматитах различной природы. Можно использовать масло виноградных косточек ребенку.

    В кулинарии виноградное масло ценят в первую очередь за аромат, который оно источает при нагревании до 200 градусов. Масло используют в чистом виде как заправку или делают с ним соусы. Для употребления внутрь лучше использовать рафинированное масло.

    Читайте также:  Чем вредны сухарики и чипсы

    Омолаживающий эффект нашел свое применение в косметологии. Как использовать продукт? В сети есть масса рецептов натуральной косметики для кожи, которые легко приготовить самостоятельно.

    Гранатовые косточки

    Косточки граната позитивно влияют на гормональный баланс. Их полезно употреблять в период климакса. Они эффективно снижают давление, снимают головную боль и предотвращают раздражительность и нервозность. Гранатовые косточки в смеси с мёдом помогают от зубной боли.

    Китайская народная медицина рекомендует принимать косточки граната с сахаром для повышения мужской потенции.
    На их основе можно приготовить экстракт, состоящий на 40% из косточек и мякоти, и на 60% –- из глицерина.

    Он обладает мощным спектром возможностей и не случайно получил статус естественного антибиотика. Экстракт способен укреплять иммунитет, обладает антивирусными, антиаллергическими, антимикробными и антиоксидантными свойствами, хорошо борется с грибками.

    Может использоваться как сосудоукрепляющее и глистогонное средство. С его помощью лечат экземы, дерматиты, зуд; оно улучшает эластичность кожи и ускоряет восстановление тканей.

    В экстракте, помимо витамина С, присутствуют жирные кислоты, биофлавоноиды, полезные Р-витаминоподобные вещества. Но, следует учесть важное обстоятельство: если вы одновременно применяете какие-либо медпрепараты, их действие способно значительно усилиться и вызвать интоксикацию.

    Масло косточек

    Для лечения гипертонии, ожирения, диабета и снижения уровня холестерина в крови можно использовать масло косточек граната. Его можно приобрести в аптеке. Принимают средство по 3–4 капли в день. Масло необходимо держать под языком 1–2 минуты. По прошествии отмеченного времени его нужно проглотить.

    Применение в косметологии

    Гранатовые косточки успешно используются не только при проблемах со здоровьем. Своё применение они нашли и в косметологии.

    Смесь масел для лица

    Для избавления от морщин, увлажнения и питания кожи используют смесь масел гранатовых и виноградных косточек.

    Маска с маслом гранатовых семечек поможет улучшить внешний вид кожи лица

    Масла берут в равных пропорциях — обычно по 4–5 капель, смешивают и наносят на лицо примерно за час до сна. Нужно дождаться, когда состав впитается.

    После этого не следует умываться, достаточно протереть лицо ватным диском, сняв таким образом остатки средства. Такую масляную маску следует использовать до тех пор, пока не будет достигнут необходимый эффект.

    Маски для волос

    Гранатовые семечки широко используются и для красоты волос.

    Маска против выпадения волос

    Чтобы укрепить волосяные луковицы, предотвратить и остановить выпадение волос, можно приготовить маску своими руками. Для этого потребуются:

    • масло граната — 20 мл;
    • репейное масло — 20 мл;
    • сок алоэ — 50 мл;
    • йогурт — 3 ст. л.

    Следует смешать все ингредиенты и нанести на волосы, затем надеть купальную шапочку и замотать голову полотенцем. Через час средство нужно смыть шампунем и ополоснуть водой комнатной температуры.

    Абрикосовые косточки

    Ядра абрикосовых косточек —- это уникальное средство. Они уничтожают больные клетки и этим оздоравливают весь организм. Содержащийся в них витамин В17 обладает антиопухолевыми свойствами. Сладкие ядра используют при нефрите и астме, ларингите и бронхите.

    Это эффективное противокашлевое, отхаркивающее, противовоспалительное средство. Экстракт из абрикосовых косточек (аптечный) укрепляет иммунитет, борется с грибками, используется как глистогонное средство.

    Но нужно учитывать, что при передозировке (больше, чем 20-30 г ядер за день) они могут вызвать тяжёлое отравление, поскольку в них содержится придающее горечь ядовитое вещество под названием амигдалин.

    Пищевая ценность и содержание минералов (на 100 г):

    • калорийность — 520 кКал;
    • жиры — 45,4 г;
    • белки — 25 г;
    • углеводы — 2,8 г;
    • зольные вещества — 2,6 г;
    • вода — 5,4 г;
    • магний — 196 мг;
    • калий — 802 мг;
    • фосфор — 461 мг;
    • натрий — 90 мг;
    • кальций — 93 мг;
    • железо — 7 мг.

    Около 29% состава занимает олеиновая кислота, которая входит в число базовых источников энергии, а также поддерживает усвоение других липидов Примерно 11% состава приходится на линолевую кислоту. Она играет важную роль в поддержании здорового уровня холестерина, работе сердца, обладает антиоксидантными качествами.

    Абрикосовое ядро, равно как и другие орехи — это, прежде всего, насыщенный энергетический продукт, в котором много и белков, и жиров. Причем жиры усваиваются человеческим организмом эффективно, поскольку заключены в легкую жидкую форму — масло.

    В его состав входят уже названные олеинования, линолевая, а также линоленовая, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты, оказывающие сильно антиоксидантное действие. Нерафинированное масло также сохраняет в своем составе аскорбиновую кислоту, витамины группы B, токоферолы, провитамин A.

    В продукте также содержатся ощутимые доли фосфора, магния и калия. Обогащение рациона этими элементами помогает работе мозга, сердца, почек, нервной и эндокринной систем. Высокое содержание железа предполагает положительный эффект в виде нормализации уровня гемоглобина, укреплении кровеносной системы.

    Комплекс минеральных веществ, кроме того, несет обеззараживающее действие на уровне тканей и клеток.

    В различных способах переработки и применения абрикосовые косточки имеют действие:

    • антисептическое;
    • иммунномодулирующее;
    • антиоксидантное;
    • противораковое;
    • антипаразитарное;
    • противовозрастное;
    • противовоспалительное;
    • регенерирующее.

    Научные исследования состава ядрышек сообщают о наличии в их составе витамина B17, отличающийся высокой долей цианида. Считается, что это потенциально ядовитое вещество в умеренных дозах разрушает раковые клетки и не наносит вреда — здоровым.

    На вкус данные ядрышки горькие, но не настолько, чтобы их невозможно было есть. Употребление не только не запрещено, но и полезно. Относительно того, сколько можно есть абрикосовых косточек за раз или в течение дня, следует отвечать индивидуально.

    Детям, например, лучше не давать более 1-2 штук, чтобы избегать отторжения организмом. Взрослые человек может съесть чуть больше, но сильно увлекаться тоже не стоит.

    На вопрос, можно ли беременным абрикосовые косточки, врачи говорят, что прямого противопоказания нет, однако из-за специфического состава и большого количества некоторых активных компонентов, рисковать не стоит — лучше ограничиться «детской» порцией до 1-2 штук в день.

    Еще один интересующий многих вопрос — можно ли есть абрикосовые косточки из компота. Теоретически, после такой обработки, концентрация потенциально опасных компонентов в ядрах снижается. Однако это вовсе не говорит о том, что можно забыть про безопасность. Ограничение в максимум 8-10 косточек в день будет хорошим лимитом во избежание проблем с самочувствием.

    Специалисты говорят, что риск интоксикации высок при употреблении более чем 40 грамм продукта. Она может выражаться в головной боли, нарушении дыхания, судорогах, общей слабости и сонливости, обморочном состоянии, тошноте и болях в желудке. При такой симптоматике нужно выпить имеющееся под рукой адсорбирующее вещество и поехать к врачу (либо вызвать неотложку).

    Применение в народной медицине

    В нетрадиционной медицинской практике лечение абрикосовыми косточками подразумевает, прежде всего, противораковую терапию. У многих народов, которые выращивают или собирают плоды этого дерева, считается, что ядрышки оказывают угнетающее действие на опухоль.

    Это предположение даже поддерживается некоторыми учеными, хотя мировое врачебное сообщество пока официально по этому поводу не высказывается.

    Специалисты предполагают эффективность продукта, опираясь на данные о наличии амигдалина. Известное также как витамин B17, это вещество растительного происхождения считается одним из самых эффективных средств в онкологии. Его используют в химиотерапии, а в лекарственной форме он выпускается под названием Лаэтрил.

    Разрушительное влияние на пораженные раком клетки обеспечивается действием цианида. Его содержание в ядрышках умеренно, поэтому не вызывает отравления при поедании в небольших объемах.

    Народные рецепты использования:

    • При кашле рекомендуется принимать по 1 ст.л. в день до тех пор для размягчения и ускорения вывода мокроты. Употреблять, пока не наступит облегчение.
    • При употреблении сырых ядер в количестве не более 10 шт в сутки достигается глистогонный эффект.
    • Для растирания ног с укутыванием используется настойка из 0,5 л водки и стакана ядер косточек. Время настаивания — 3 недели.
    • Народная медицина предлагает для очищения крови и укрепления сосудов принимать каждый день натощак по ложке пепла от пережженной на сковороде оболочки ядрышек.
    • Для улучшения общего самочувствия, прилива сил, поднятия иммунитета и оздоровления рекомендуется пить абрикосовое молоко. Его готовят настаиванием 200 г косточек на 600 мл воды комнатной температуре и дальнейшим взбиванием с помощью блендера (воду после настаивания лучше заменить).

    Косточки абрикоса в косметологии

    Абрикосовая мякоть имеет обширные полезные свойства для женщин, выраженные как пищевой, так и лекарственной составляющей. В случае же с косточками, наибольшую ценность для прекрасной половины человечества представляет масло, отжимаемое из ядрышек. Читайте еще: Черника: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    Высокое содержание полезных жирных кислот помогает сохранять упругость, здоровый внешний вид и хороший иммунитет кожи рук, лица и всего тела. Продукт также оказывает положительное воздействие на волосы и ногти.

    О том, в каких пропорциях и с какими ингредиентами используется масло абрикосовых косточек для лица, ногтей или волос, можно узнать из отдельной статьи про полезные свойства абрикосового масла.

    Ввиду того, что сырье редко находится под рукой, сами косточки не часто применяются в составе косметических средств.

    Примером промышленного применения является очищающий скраб с абрикосовыми косточками от бренда «Чистая линия». Средство не один год представлено на рынке, имеет много поклонниц и продолжает собирать положительные отзывы.

    Вы будете удивлены: плодовые косточки иногда полезнее, чем сами фрукты

    Съедая ягоды и фрукты, мы, как правило, косточки выбрасываем. И зря. Оказывается, косточки иногда бывают полезнее, чем сами фрукты и ягоды.

    Съедая ягоды и фрукты, мы, как правило, косточки выбрасываем. И зря. Оказывается, косточки иногда бывают полезнее, чем сами фрукты и ягоды.

    Оливковые косточки —- прекрасное желчегонное средство, которое улучшает работу всего пищеварительного тракта. Кроме того, они отлиные сорбенты и, проходя через пищеварительный тракт, всасывают в себя и выводят из организма токсины. Это же свойство делает оливки незаменимой закуской —- глотая оливки с косточками, человек не так сильно пьянеет и на следующий день чувствует себя лучше. А ещё оливковые косточки помогают при астме, одышке, лёгочных заболеваниях, успокаивают нервную систему.

    Рекомендуется напротяжении месяца съедать приблизительно полтора десятка оливок с косточками. Это послужит неплохой профилактикой появления камней в почках, мочевом и жёлчном пузыре.

    Те же свойства, что оливковые и у косточек кизила. Вдобавок ко всему, благодаря им можно вылечить геморрой. Для этого в течение недели надо съедать по 15 плодов вместе с косточками. Помогут они и при желудочно-кишечных расстройствах. Специальный настой готовится следующим образом. Ядра кизила берутся из расчёта 3 чайные ложки на стакан воды. Кипятятся 15 минут. Потом 2 часа настаиваются. Пить трижды в день по 1 столовой ложке.

    Косточки винограда намного полезнее самих ягод. Для тех, кто хочет хорошо и молодо выглядеть, виноградные косточки просто клад. Благодаря тому, что в их составе содержится витамин Е, поддерживается хорошее состояние кожи. Она становится упругой, разглаживаются морщины. В косточках также есть фитоэстрогены, которые очень полезны женщинам, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж.

    Экстракт виноградных косточек укрепляет стенки сосудов, что предупреждает разрывы капилляров и появление сосудистой сетки, а также способствует снижению давления и уровня вредного холестерина. В экстракте обнаружены вещества, подавляющие развитие кандидоза. Некоторые разновидности кандид (дрожжеподобный гриб рода Candida) бурно развиваются в пищеварительном тракте, особенно в толстом кишечнике, как правили при ослабленном иммунитете. Красный виноград по антиоксидантной защите превосходит белый в 12 раз.

    Это природные очистители организма. Калиновые косточки насыщают его огромным количеством полезных микроэлементов, поддерживают микрофлору кишечника, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.

    Калиновые косточки способствуют уменьшению отёчности, укрепляют организм, повышают его тонус, избавляют от шлаков, камней и песка в почках, мочевом и жёлчном пузырях. Они улучшают всасываемость кишечника и укрепляют его мускулатуру. При регулярном употреблении калиновых косточек (примерно по 10 штук в день) проходит утомляемость, уменьшаются приступы головной боли.

    Косточки граната позитивно влияют на гормональный балланс. Их полезно употреблять в период климакса. Они эффективно снижают давление, снимают головную боль и предотвращают раздражительность и нервозность. Гранатовые косточки в смеси с мёдом помогают от зубной боли. Китайская народная медицина рекомендует принимать косточки граната с сахаром для повышения мужской потенции.

    На их основе можно приготовить экстракт, состоящий на 40% из косточек и мякоти, и на 60% –- из глицерина. Он обладает мощным спектром возможностей и не случайно получил статус естественного антибиотика. Экстракт способен укреплять иммунитет, обладает антивирусными, антиаллергическими, антимикробными и антиоксидантными свойствами, хорошо борется с грибками.

    Может использоваться как сосудоукрепляющее и глистогонное средство. С его помощью лечат экземы, дерматиты, зуд; оно улучшает эластичность кожи и ускоряет восстановление тканей. В экстракте, помимо витамина С, присутствуют жирные кислоты, биофлавоноиды, полезные Р-витаминоподобные вещества. Но следует учесть важное обстоятельство: если вы одновременно применяете какие-либо медпрепараты, их действие способно значительно усилиться и вызвать интоксикацию.

    Читайте также:  Полезен ли черный хлеб

    Смешать с 30 мл растительного масла 5 капель экстракта на основе грейпфрутовых косточек. Четырежды в день смазывать губы.

    В 100 мл комнатной кипячёной воды развести 10 капель того же экстракта. Предварительно взболтав, нанести на поражённую кожу. Через 5 минут смыть.

    При псориазе и нейродермите.

    В 30 мл растительного масла развести 5 капель экстракта. Дважды в день наносить на проблемный участок кожи.

    Ядра абрикосовых косточек —- это уникальное средство. Они уничтожают больные клетки и этим оздоравливают весь организм. Содержащийся в них витамин В17 обладает антиопухолевыми свойствами. Сладкие ядра используют при нефрите и астме, ларингите и бронхите. Это эффективное противокашлевое, отхаркивающее, противовоспалительное средство.

    Экстракт из абрикосовых косточек (аптечный) укрепляет иммунитет, борется с грибками, используется как глистогонное средство.

    Но нужно учитывать, что при передозировке (больше, чем 20-30 г ядер за день) они могут вызвать тяжёлое отравление, поскольку в них содержится придающее горечь ядовитое вещество под названием амигдалин.

    Одним из средств для лечения мочекаменной болезни являются ядра косточек сливы. Ежедневно на протяжении 3-4 недель надо съедать по 20 ядер. Потом сделать недельный перерыв и повторить курс.

    Полезны они при мочекаменной болезни. Из семечек арбуза получают жирное масло (25-30%). А в народной медицине семена арбуза, растёртые в ступке, употребляют как противоглистное средство. Это же средство эффективно при маточных кровотечениях. В семенах арбуза содержатся жирные ненасыщенные кислоты, такие как олеиновая, линолевая, которые не только полезны в качестве пищевого продукта, но и имеют целебные свойства: препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов, укрепляют иммунитет, предотвращают появление рака молочной железы.

    Очень полезны для сердца, сосудов и кожи. Содержат много жирных кислот.

    В семенах спелых яблок очень много витамина Е. Немало в них и йода —- всего 6-7 яблочных косточек обеспечивают дневную потребность организма в Йоде. Они положительно влияют на работу мозга и повышают жизненный тонус.

    Из-за наличия в них ядовитых веществ, препараты на их основе употребляют с большой осторожностью в небольших количествах. Косточки разбивают, достают ядра, снимают с них плёнку и высушивают. Сухие ядра измельчают в порошок и применяют при маточных кровотечениях, язве желудка, при подагре, артрите, мочекаменной болезни. С лечебной целью 2-3 раза в день четверть чайной ложки порошка кладут под язык, слюну глотают после полного растворения. Курс лечения —- 1,5-2 месяца.

    Чем полезны черные маслины

    Польза и вред черных маслин до сих пор вызывает много споров. У большинства людей создалось мнение, что черные маслины получают свой цвет из-за их окрашивания. Поэтому многие покупают зеленые оливки и используют в кулинарии.

    Описание и виды маслин

    Черные маслины — это плод масличного дерева (Олива Европейская), в разной степени зрелости получают свой цвет. Зеленые оливки – недозрелые плоды дерева, которые, так же применяют в медицине, кулинарии, косметологии.

    Черный окрас они получают в период созревания. Но, не все консервированные маслины могут быть получены естественным путем, но и путем окрашивания. Такой процесс совершают из недозрелых плодов, которые опускают в раствор едкого натрия, для удаления горечи, после чего окунают в глюконат железа для придания черного цвета. Оксидированные оливки, чаще всего продают без косточки, так как из зрелых плодов сложно их вытащить, не нарушив целостность плода. Естественные черные плоды не имеют интенсивно цвета, он варьируется от черно-фиолетового до красно-коричневого.

    Различают несколько видов, которые получаются из-за разного времени сбора плодов. Сам процесс происходит с октября по ноябрь.

    1. В октябре снимают незрелые плоды зеленого цвета.
    2. Белые оливки получаются в результате полузрелого плода дерева, которые собирают в ноябре.
    3. Черные (зрелые плоды) становятся мягкими и собираются с начала до конца декабря.
    4. В январе на дереве остаются вяленые или сушеные.

    В промежутках смены цветов и по степени зрелости бывают оливки бледно-желтого, розового, пурпурного, коричневого, темно-фиолетового цвета.

    Состав и калорийность маслин

    Полезные свойства черных маслин задействованы в разных областях. Используют плоды, косточки оливкового дерева и листья для лечения различных заболеваний, добавок в косметику и в блюда.

    Количество на 100 г

    Консервированные черные маслины содержат большое количество полезных витамин, макро- и микроэлементов, омега-3 и омега -6, незаменимые и заменимые кислоты, а также насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Также в их состав входят:

    • витамин А, бета каротин, бета криптоксантин, лютеин, зеаксантин;
    • витамины группы в: тиамин, холин, пиридоксин, пантотен;
    • аскорбиновая кислота (витамин С);
    • альфа токоферол, витамин Е;
    • филохинон;
    • витамин РР.

    Они являются природными антиоксидантами, способствующим укреплению иммунитета и улучшению работы сердечно-сосудистой системы, улучшая кровообращение, и препятствует возникновению сахарного диабета.

    Мужчинам полезно употреблять черные маслины для повышения физической активности и укрепления иммунитета, улучшения двигательной активности сперматозоидов и выделению тестостерона.

    Польза черных маслин для женщин большая, ведь вещества, находящиеся в плодах, способствуют улучшению кровоснабжения корней волос, повышает эластичность кожи и создает омолаживающий эффект.

    Полезные свойства маслин

    Для организма человека черные маслины более полезные в свежем виде, вторыми по полезности идут соленые плоды, после чего консервированные.

    1. Оказывают антиоксидантное и тонизирующее действие на организм.
    2. Улучшают работу ЖКТ и являются природным средством способным вывести мелкие камни из желчного пузыря или оказать профилактическое действие.
    3. Улучшают работу сердечной мышцы.
    4. Очищают кровеносные сосуды от холестерина.
    5. Помогают вывести из организма шлаки, токсины.
    6. Стимулируют пищеварение, и улучшают обмен веществ.
    7. Положительно влияют на соединительные ткани, в суставах, укрепляя их.
    8. Хорошее средство для похудения.

    А также их используют в косметологии, они способствуют регенерации клеток, повышают эластичность кожи. В народной медицине из них готовят кашицы для лечения ран, язв и отеков.

    Медицинские препараты на основе черных плодов и масла из оливок оказывают следующие действия:

    • противовоспалительное;
    • мочегонное;
    • заживляющее;
    • смягчающее;
    • желчегонное;
    • слабительное;
    • спазмолитическое.

    Самые популярные препараты, содержащие выжимки и другие вещества из плодов: «Цистенал», «Халагол».

    Маслины для похудения

    Польза и вред черных маслин давно используются диетологами при составлении диетического меню. Вред продукта заключается в том, что употребление большого количества маслин, может привести к переизбытку некоторых витаминов, что будет способствовать ухудшению самочувствия или вызовет расстройства кишечника.

    В них содержатся разные кислоты и большое количество клетчатки, которые способствуют выведению лишних жировых отложений, шлаков, токсических веществ, снижая уровень холестерина. Блюда, приготовленные с маслинами, снижают аппетит.

    Польза и вред маслин с косточками

    Маслины с косточками при случайном проглатывании не вызывают проблем у здорового человека, но те, кто страдает язвой желудка или кишечника, панкреатитом или патологиями в ЖКТ, могут привести к серьезным последствиям и вызвать обострение заболеваний. А также косточка может перегородить протоки, что скажется негативно на переваривании пищи и выведению желчи. При попадании в кишечник есть угроза закрытия просвета аппендицита, и вызвать его воспаление. Специалисты не рекомендуют употреблять с косточками в пищу, их необходимо очищать. Косточки перерабатывают и производят масла, скарбы и другие вещества. Маслины без косточек принесут больше пользы, чем вреда организму человека.

    Можно ли маслины беременным и кормящим женщинам

    Польза и вред черных маслин при их употреблении во время беременности и кормления грудью – спорный вопрос. Свежие, натуральные маслины – благоприятно влияют на здоровье будущей мамы и развитие малыша в утробе. Консервированные маслины тоже влияют положительно, но в них содержится меньше полезных веществ. Консервированные и окрашенные оливки промышленным способом способны вызвать аллергические реакции и нанести вред эмбриону, ведь в красителях содержатся химические вещества.

    С какого возраста маслины можно давать ребенку

    Большинство педиатров склоняются к тому, что польза и вред черных маслин несопоставима с последствиями, которые могут быть вызваны продуктом. Чаще всего на стол попадают консервированные продукты с высоким содержанием солей, которые вредны для организма маленького ребенка. Они вызывают нарушения в работе ЖКТ, аллергию. Оптимальный возраст для введения нового продукта – 5 лет. Они, как и грибы — тяжелый продукт для переваривания желудком. Регулярное употребление черных маслин советуют не ранее 10 лет.

    Применение листьев и мякоти маслин в народной медицине

    Листья вечнозеленого оливкового дерева обладают полезными свойствами. В них содержатся:

    • флавоноиды;
    • дубильные вещества;
    • органические кислоты;
    • танины;
    • горечи;
    • гликозиды.

    Они способствуют нормализации артериального давления, оказывают заживляющее и очищающее действие.

    Средство при гипертонии

    При гипертонии (повышенном давлении) применяют отвары из сухих листьев оливкового дерева.

    • 100 г сухих листьев оливкового дерева;
    • 1350 мл крутого кипятка.

    Листья залить кипятком. Емкость завернуть в махровое полотенце, поставить в теплое место (у батареи или на кухне) на одни сутки. После чего, процедить через ситечко и принимать в течение 14 дней перед едой (3 раза) за 30 мин по стакану настоя.

    • 200 г ст. сушеных листьев;
    • 500 мл кипятка.

    В термос или стеклянную банку засыпать истолченные (в порошок) листья, залить кипятком, укутать и оставить на сутки. Пьют 14 дней по 500 мл в сутки (160 г за один прием).

    Компресс от ран и язв

    Компресс изготавливают из свежих листьев, которые нужно потолочь деревянной ложкой до состояния кашицы, добавить каплю уксуса и наложить повязку на нарыв, язву или рану. При сильном жжении, убрать кожу и рану промыть теплой водой.

    Настой при атеросклерозе

    Настой от атеросклероза готовят в домашних условиях из плодов зрелых оливок и масла. 200 г черных маслин мелко порезать или измельчить блендером, добавить ложку масла и насыпать в банку или термос. Сверху залить 1 л кипятка, настоять двое суток. Принимают внутрь перед основными приемами пищи по 1 ст. л.

    Настой от отеков

    2 ст. л. листьев масличного дерева, залить ¼ л горячей воды и перекипятить на водяной бане в течение 7 мин. После, процедить и добавить кипяченой воды, ровно столько сколько выкипело. Количество раствора должно быть 250 мл.

    Пьют трижды перед основными приемами пищи по 4 ч. л.

    Маслины в кулинарии

    Маслины в кулинарии применяются в большинстве кухонь мира, в наибольшем количестве – в блюда Средиземноморских стран. Они давно приобрели популярность в России и часто используются поварами или домохозяйками для приготовления пищи. Самые популярные блюда:

    • солянка;
    • греческий салат;
    • пицца;
    • макароны по-итальянски;
    • соусы.

    А также их используют в качестве украшений для мясных и овощных блюд.

    С чем сочетаются маслины

    Маслины – универсальный продукт, который сочетают с горячими блюдами, бутербродами, горячими закусками, напитками и десертами. Хорошее сочетание оливок и маслин с салатом, базиликом, помидорами, сыром. Также вкусны, как отдельная закуска при употреблении мартини или вина. Запеченные блюда с морской рыбой и спелыми оливками приобретают специфический привкус.

    Суточная норма употребления маслин

    Для здорового человека без патологий в ЖКТ, необходимо употреблять от 7 до 10 средних маслин. Маленькими детям и людям с хроническими заболеваниями их количество сокращают в 2-3 раза или же употребляют не более 2-3 раз в неделю.

    Вред маслин и противопоказания к употреблению

    Вред черных маслин кроется в консервированном виде псевдопродукта, который был изготовлен на основе химических веществ и красителей. Добавки: Е524 и Е579, могут вызвать аллергию или расстройство желудка. Натуральные и зрелые плоды не следует употреблять в случае индивидуальной непереносимости.

    Специалисты не рекомендуют употреблять их:

    • при холецистите;
    • при панкреатите;
    • при желчнокаменной болезни;
    • при язве желудка;
    • при наличии спаек в кишечнике;
    • при синдроме вялого кишечника.

    В небольшом количестве черные маслины не приносят существенного вреда, а наоборот полезны, так как насыщают организм необходимыми витаминами.

    Выбор и хранение маслин

    При выборе маслин следует ознакомиться с этикеткой на банке, где можно увидеть каким способом были заготовлены черные маслины и принесут ли они пользу или вред организму. Если на этикетке псевдопродукта будет указана один из видов пищевых добавок или красителей, то такие маслины лучше не покупать.

    Хранят свежие маслины в холодильнике, в герметичной емкости не более 7 суток в ящике для овощей. Консервированные имеют свой срок годности, который указан на упаковке, но после ее вскрытия маслины пересыпают с рассолом в керамическую или стеклянную тару и ставят в холодильник. Употреблять такой продукт можно в течение 72 часов после вскрытия.

    Заключение

    Польза и вред черных маслин в консервированном или свежем виде зависят от состояния здоровья человека и других факторов (производства, сбора, расфасовки продукта).

    Источники:
    • http://gotovkin.su/katalog-produktov/olivki.html
    • http://poxudeem.ru/produkti/orehi/3592-olivkovye-kostochki-maslinovyy-oreshek.html
    • http://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-kostochek-protivopokazaniya-polza-i-vred/
    • http://econet.ru/articles/68297-vy-budete-udivleny-plodovye-kostochki-inogda-poleznee-chem-sami-frukty
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezny-chernye-masliny.html