Меню Рубрики

Косточки урюка польза и вред

Многими из нас косточки абрикоса не рассматриваются, как питательный или полезный продукт, поэтому выбрасываются, как мусор. Их ядрышки представляют собой мягкую ореховидную массу с богатым составом и обширным действием на здоровье. Очищенные абрикосовые косточки многие века используются у различных народов в качестве лекарственного и пищевого сырья. Итак, абрикосовые косточки польза и вред?

Из этой статьи вы узнаете:

Абрикосовые косточки: польза или вред?

Ядра абрикосовых косточек имеют широкие перспективы в различных сферах применения. В кулинарии их можно добавлять в кондитерские изделия, употреблять отдельно от других продуктов, делать варенье. В лечебных целях ядрышки используются в приготовлении отваров, мазей, кремов, примочек и настоев. Известны также способы их применения в косметологии. Кроме того, из абрикосовых косточек получают ценное масло с приятным вкусом и перспективными для медицины или косметологии свойствами.

Состав и физические свойства

Ядра косточек абрикоса содержат большое количество жирных кислот, соединения нескольких минералов, органические кислоты и ряд, как заменимых, так и незаменимых аминокислот.

Наличие различных жирных кислот обуславливает энергетическую ценность продукта. Органические кислоты и минеральные вещества обеспечивают положительное влияние на работу внутренних органов и обмен веществ.

Пищевая ценность и содержание минералов (на 100 г):

  • калорийность — 520 кКал;
  • жиры — 45,4 г;
  • белки — 25 г;
  • углеводы — 2,8 г;
  • зольные вещества — 2,6 г;
  • вода — 5,4 г;
  • магний — 196 мг;
  • калий — 802 мг;
  • фосфор — 461 мг;
  • натрий — 90 мг;
  • кальций — 93 мг;
  • железо — 7 мг.

Около 29% состава занимает олеиновая кислота, которая входит в число базовых источников энергии, а также поддерживает усвоение других липидов Примерно 11% состава приходится на линолевую кислоту. Она играет важную роль в поддержании здорового уровня холестерина, работе сердца, обладает антиоксидантными качествами.

Чем полезны абрикосовые косточки для организма

Абрикосовое ядро, равно как и другие орехи — это, прежде всего, насыщенный энергетический продукт, в котором много и белков, и жиров. Причем жиры усваиваются человеческим организмом эффективно, поскольку заключены в легкую жидкую форму — масло. В его состав входят уже названные олеинования, линолевая, а также линоленовая, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты, оказывающие сильно антиоксидантное действие. Нерафинированное масло также сохраняет в своем составе аскорбиновую кислоту, витамины группы B, токоферолы, провитамин A.

Абрикосовые косточки польза и вред для организма

В продукте также содержатся ощутимые доли фосфора, магния и калия. Обогащение рациона этими элементами помогает работе мозга, сердца, почек, нервной и эндокринной систем. Высокое содержание железа предполагает положительный эффект в виде нормализации уровня гемоглобина, укреплении кровеносной системы. Комплекс минеральных веществ, кроме того, несет обеззараживающее действие на уровне тканей и клеток.

В различных способах переработки и применения абрикосовые косточки имеют действие:

  • антисептическое;
  • иммунномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • противораковое;
  • антипаразитарное;
  • противовозрастное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее.

Научные исследования состава ядрышек сообщают о наличии в их составе витамина B17, отличающийся высокой долей цианида. Считается, что это потенциально ядовитое вещество в умеренных дозах разрушает раковые клетки и не наносит вреда — здоровым.

Можно ли есть абрикосовые косточки

На вкус данные ядрышки горькие, но не настолько, чтобы их невозможно было есть. Употребление не только не запрещено, но и полезно. Относительно того, сколько можно есть абрикосовых косточек за раз или в течение дня, следует отвечать индивидуально. Детям, например, лучше не давать более 1-2 штук, чтобы избегать отторжения организмом. Взрослые человек может съесть чуть больше, но сильно увлекаться тоже не стоит.

На вопрос, можно ли беременным абрикосовые косточки, врачи говорят, что прямого противопоказания нет, однако из-за специфического состава и большого количества некоторых активных компонентов, рисковать не стоит — лучше ограничиться «детской» порцией до 1-2 штук в день.

Еще один интересующий многих вопрос — можно ли есть абрикосовые косточки из компота. Теоретически, после такой обработки, концентрация потенциально опасных компонентов в ядрах снижается. Однако это вовсе не говорит о том, что можно забыть про безопасность. Ограничение в максимум 8-10 косточек в день будет хорошим лимитом во избежание проблем с самочувствием.

Специалисты говорят, что риск интоксикации высок при употреблении более чем 40 грамм продукта. Она может выражаться в головной боли, нарушении дыхания, судорогах, общей слабости и сонливости, обморочном состоянии, тошноте и болях в желудке. При такой симптоматике нужно выпить имеющееся под рукой адсорбирующее вещество и поехать к врачу (либо вызвать неотложку).

Лечебные свойства

В современной врачебной теории нет подробной лекарственной характеристики абрикосового ядра. Химическое и фармацевтическое производство работает с маслом этого продукта, у которого более понятный состав и предсказуемое действие. Сами ядра же, в основном, изучаются народной медицинской практикой:

  • отвары и настойки на ядрышках абрикоса применяются против болезней дыхательных путей;
  • при употреблении масла и мякоти косточек улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;
  • умеренное употребление масла стабилизирует работу кишечника, избавляя от запора и облегчая состояние при геморрое;
  • мягкая и легкая текстура защищает стенки пищеварительных органов от агрессивного воздействия, что полезно при язве и гастрите;
  • считается, что при употреблении в различных лекарственных формах косточки абрикоса имеют профилактический и лечебный эффект против онкологии;
  • практически опыт показывает, что употребление небольшого объема сырых ядрышек помогает в борьбе против гельминтов;
  • народная медицина предлагает заваривать косточки как чай для предотвращения бронхита, дисбактериоза, авитаминоза, нефрита, метеоризма и коклюша.

В народной медицине

В нетрадиционной медицинской практике лечение абрикосовыми косточками подразумевает, прежде всего, противораковую терапию. У многих народов, которые выращивают или собирают плоды этого дерева, считается, что ядрышки оказывают угнетающее действие на опухоль. Это предположение даже поддерживается некоторыми учеными, хотя мировое врачебное сообщество пока официально по этому поводу не высказывается.

Полезные свойства абрикосовых косточек

Специалисты предполагают эффективность продукта, опираясь на данные о наличии амигдалина. Известное также как витамин B17, это вещество растительного происхождения считается одним из самых эффективных средств в онкологии. Его используют в химиотерапии, а в лекарственной форме он выпускается под названием Лаэтрил. Разрушительное влияние на пораженные раком клетки обеспечивается действием цианида. Его содержание в ядрышках умеренно, поэтому не вызывает отравления при поедании в небольших объемах.

Народные рецепты использования:

  • При кашле рекомендуется принимать по 1 ст.л. в день до тех пор для размягчения и ускорения вывода мокроты. Употреблять, пока не наступит облегчение.
  • При употреблении сырых ядер в количестве не более 10 шт в сутки достигается глистогонный эффект.
  • Для растирания ног с укутыванием используется настойка из 0,5 л водки и стакана ядер косточек. Время настаивания — 3 недели.
  • Народная медицина предлагает для очищения крови и укрепления сосудов принимать каждый день натощак по ложке пепла от пережженной на сковороде оболочки ядрышек.
  • Для улучшения общего самочувствия, прилива сил, поднятия иммунитета и оздоровления рекомендуется пить абрикосовое молоко. Его готовят настаиванием 200 г косточек на 600 мл воды комнатной температуре и дальнейшим взбиванием с помощью блендера (воду после настаивания лучше заменить).

Кроме того, употребление ядер в умеренных количествах считается полезным при анемии, циррозе печени, нарушениях функций пищеварения, почечных болезнях.

Косточки абрикоса в косметологии

Абрикосовая мякоть имеет обширные полезные свойства для женщин, выраженные как пищевой, так и лекарственной составляющей. В случае же с косточками, наибольшую ценность для прекрасной половины человечества представляет масло, отжимаемое из ядрышек. Высокое содержание полезных жирных кислот помогает сохранять упругость, здоровый внешний вид и хороший иммунитет кожи рук, лица и всего тела. Продукт также оказывает положительное воздействие на волосы и ногти. О том, в каких пропорциях и с какими ингредиентами используется масло абрикосовых косточек для лица, ногтей или волос, можно узнать из отдельной статьи про полезные свойства абрикосового масла.

Ввиду того, что сырье редко находится под рукой, сами косточки не часто применяются в составе косметических средств. Примером промышленного применения является очищающий скраб с абрикосовыми косточками от бренда «Чистая линия». Средство не один год представлено на рынке, имеет много поклонниц и продолжает собирать положительные отзывы.

Масло абрикосовых косточек

Этот продукт представляет собой полупрозрачную маслянистую жидкость с немного вязкой структурой, которая получается путем холодного, горячего отжима или экстрагирования из косточек абрикосовых плодов. В неочищенном виде в составе масла сохраняются жирные кислоты, фенольные вещества, незначительные включения минералов и витаминов. При холодном отжиме из сырья получается лишь 30-40% от общего объема продукта. На выходе получается наиболее ценное по полезным составляющим масло. Дальнейшая переработка предусматривает горячее прессование и экстракцию с применением растворителей, но конечный продукт имеет худшие потребительские качества.

Масло абрикосовых косточек

Масло абрикосовых косточек имеет бледно-желтый оттенок или бесцветное. Аромат, в зависимости от сорта растения, места произрастания и технологии переработки, может иметь абрикосовые, ванильные и ореховые ноты.

Масло косточек абрикоса находит применение в косметической промышленности и в кулинарии.

Абрикосовые косточки польза и вред: в кулинарии

В вопросе о том, едят ли абрикосовые косточки, многие определились еще в детстве, когда с задором отделяли их жесткую оболочку и ели более мягкие ядрышки. Такой вариант употребления приемлем, главное — не злоупотреблять. Суточным пределом для детей считается 25 грамм продукта, а для взрослых — 50 грамм.

Сегодня, как в домашней, так и в производственной кулинарии, из косточек абрикосовых плодов получают продукты, добавляемые в кондитерские изделия, выпечку, печенья, сладкие десерты, мороженое и т.п. Абрикосовое масло редко используется в заправках для салатов.

В домашних условиях косточки нередко перемалывают и добавляют в варенье, компоты, джемы и другие блюда.

Урбеч с косточками абрикоса

Урбеч из абрикосовых косточек — один из вариантов самобытного дагестанского блюда, которое готовится путем перетирания орехов и косточек разных растений (жесткая кожура предварительно снимается и обрабатываются только мягкие ядра). Несмотря на высокое содержание жира в ядрышках, к базовому ингредиенту добавляют мед и сливочное масло, чтобы сделать вкус более нежным и ярким. Благодаря тому, что выбранный метод приготовления сохраняет нетронутыми все полезные вещества, урбеч из абрикосовых косточек имеет такие полезные свойства:

  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сосуды и делает работу сердца более равномерной (убирает моменты работы «на износ»);
  • нейтрализует вредные последствия стрессов для внутренних органов и систем;
  • наполняет энергией и бодростью;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • делает работу ЖКТ более эффективной и слаженной;
  • помогает в лечении остеопороза, артрита и других суставных болезней;
  • поддерживает профилактику ОРВИ и вирусных инфекций.

Популярность урбеча в дагестанской кухне является одним из благотворных факторов, способствующих высокой продолжительности жизни. Несмотря на множество физической работы, горцы сохраняют ясность ума, бодрость духа и энергию. Это отличный продукт для мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом.

Противопоказания к употреблению урбеча: непереносимость ингредиентов, затрудненная работа ЖКТ.

Абрикосы для варенья и косточки — вместе или врозь?

Относительно того, можно ли добавлять абрикосовые косточки в варенье, сложно высказаться однозначно. Во-первых, это зависит от личных предпочтений. Во-вторых, даже решив добавить их в лакомство, нужно знать меру. Стоит помнить, что в ядрах содержится некоторое количество сильнодействующих веществ, высокая концентрация которых может превратить пользу во вред. Остаться в рамках разумного легко — если количество семечек будет соответствовать количеству плодов, ничего плохого не случится. Варенье с косточками ничем не отличается по вкус от бескосточного. Естественно, перед добавлением в общую массу косточки нужно избавить от жесткой наружной оболочки, оставив только мягкие внутренние ядрышки. Абрикосовое варенье с косточками рекомендуется съедать в течение первого года после закатывания.

Дона шурак

Дона шурак — это широко распространенное в Узбекистане лакомство, соленые абрикосовые косточки. Узбеки утверждают, что ни арахис, никакие другие орехи, не идут в сравнение с этим лакомством. Сначала косточки, еще в твердой оболочке, провариваются в соленой горячей воде, а затем обжариваются на протяжении 20 минут на золе или раскаленном песке. По некоторым рецептам ядрышки после этого обсыпаются мелом для нанесения белого налета. Процесс поедания напоминает употребление устриц — сначала (по сделанной до обваривания трещине) орешек нужно расколоть, а только потом извлечь соленое ядро.

Срок годности и хранение

Хранить ядрышки можно, как в очищенном виде, так и в твердой оболочке. Последний вариант в приоритете, если планируется длительное хранение — естественная защита лучше сохранит полезные свойства продукта. Косточки нужно обязательно высушить и пересыпать в стеклянную, деревянную или металлическую емкость, в которую не проникают воздух, солнечный свет, пыль и вредители.

Рекомендуемый срок хранения — не более 1 года. Дело в том, что со временем в семечках окисляются жирные и органические кислоты, а также повышается концентрация синильной кислоты. Просроченный продукт легко определяется по горькому вкусу.

Противопоказания

Врачи и специалисты по питанию сходятся во мнении, что умеренное употребление ядер абрикосовых плодов, в большинстве случаев, не наносит вреда здоровью. Исключение составляют случаи, связанные с индивидуальной непереносимостью или наличием проблем, которые затрудняют усвоение и переработку продукта (нарушения работы ЖКТ, нестабильность эндокринной системы и т.п).

Доктора настоятельно советуют не испытывать свой организм на прочность беременным девушкам, а также тем, кто болен диабетом, хроническими и острыми болезнями, печени, щитовидной железы.

Абрикосовые косточки, польза и вред

Многие с детства помнят, что ни в коем случае нельзя есть абрикосовые косточки, иначе можно отравиться! Горькое ядро абрикоса содержит синильную кислоту, которая может нанести серьезный урон здоровью. Из-за необоснованного убеждения, привитого еще в юном возрасте, мы частенько выбрасываем съедобный продукт, приносящий здоровью неоценимую пользу.

Еще в древнем Китае знали, каким целебными свойствами обладают семена абрикоса. Горьковатые орехи были доступны только императорским семьям. Сегодня купить семена можно на рынке или в магазинах. Но безопасна ли такая покупка?

Предлагаем разобраться, что такое абрикосовые косточки. Польза и вред, чего больше?

Можно ли есть абрикосовые косточки

Собственно, это одно из главных сомнений про абрикосовые косточки, которое нужно развеять. Их употребление не только допустимо, а необходимо! В то же время, чтобы горьковатые семена не навредили организму, помните о безопасной дневной норме – не более 20 грамм для взрослых (около 10 штук), и 10 грамм для детей (около 5 штук). Все дело в синильной кислоте, входящей в состав ядер. Небольшие дозы безопасны для здоровья, а потребление более 40 грамм ядер приведет к серьезной интоксикации.

Ошибочно предположение, что вредны заготовки с цельными абрикосовыми ядрышками. Температурная обработка нейтрализует действие синильной кислоты, но не все же устраняет ее полностью. Мякоть абрикоса из варенья или компота можно есть любое количество, с ядрышками не стоит превышать норму в 10 штук.

Косточки абрикоса описание и состав

Абрикосовые косточки – ради них придется потрудиться, чтобы аккуратно извлечь содержимое из плотной скорлупы, окруженной сладкой, мясистой мякотью. Кстати, в связи с трудоемкостью процесса, в Древнем Китае цельными ядрышками питались только представители императорских семей. Внешне семена похожи на миндаль, но существенно отличаются по вкусу, а главное, по свойствам.

Косточки абрикоса, как и большинство орехов, имеют свой особенный вкус. Но горьковатый привкус и противораковое действие – заслуга амигдалина, о котором вы узнаете чуть позже.

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек

Из-за внешнего сходства, покупатели порой попадаются на уловки продавцов и приобретают абрикосовые косточки по цене миндаля. Основные отличия:

  • Ядра абрикоса меньше по размеру, как в длину, так и в объеме;
  • У семян закругленная форма, у миндаля, наоборот, более выраженный острый кончик;
  • Ядро косточки абрикоса немного сплюснуто по бокам. Миндаль обладает гладкой, равномерно сужающейся поверхностью;

Орехи также похожи по вкусу. Бывают как сорта абрикосов со сладкими семенами, так и горьковатый миндаль – лучше ориентироваться на внешний вид. Самое главное различие далеко не в стоимости продуктов. Переедание миндальным орехом не приведет к отравлению, а ядрышки могут, причем к довольно тяжелому. Поэтому так важно понимать, что перед вами: абрикосовые ядра или миндаль.

Читайте также:  Манго сушеный полезные свойства

Химический состав

  • Витамины A, B, PP, C, F;
  • Токоферолы – вещества, предотвращающие процессы преждевременного старения;
  • Эфирные масла;
  • Фосфолипиды, улучшающие работу печени;
  • Ненасыщенные и насыщенные кислоты;
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты
  • Натуральные пигменты, в том числе и каротин;
  • Микроэлементы: магний, железо, калий, кальций, фосфор, натрий;
  • Витамин В17(амигдалин), абрикосовые косточки в связи с ним заслужили звание «натуральной химиотерапии». Когда витамин контактирует с поражёнными клетками, происходит высвобождение цианида и бензальдегида, в следствии этого угнетается развитие онкологической опухоли. В небольшом количестве витамин В17 для здоровых клеток безопасен. В17 дает косточке горьковатый вкус. Чем больше горечи, тем выше концентрация витамина. Он есть в сливовых, яблочных, и вишневых ядрах, в горьком миндале, просе и льняном семени

Калорийность продукта

Абрикосовые косточки имеют высокую калорийность – примерно 440 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность и большое количество жиров не позволяют назвать продукт диетическим. Но даже жиры из семечек невероятно полезны. Около 30% состава отводится на олеиновую кислоту, которая обеспечивает организм энергией и способствует усвоению других жиров. Линолевая кислота, занимающая порядка 11%, регулирует уровень холестерина и обеспечивает правильную работу сердечно-сосудистой системы и нейтрализует действие свободных радикалов.

100 грамм семян абрикоса несут 45,4г жиров, 25г белков, 2,8г углеводов, 2,6г золы, 5,4г воды.

Чем полезны абрикосовые косточки

Целебные свойства абрикосовых косточек открыты очень давно. Например, в Древнем Китае семена и продукты на их основе применяли для лечения кожных заболеваний и воспалений опорно-двигательного аппарата.

Благотворное влияние абрикоса и его косточек наглядно подтвердил народ племени Хунза – известные долгожители. Племя проживает на севере Индии, в довольно суровых климатических условиях. Основу рациона Хунзы составляет абрикос и его семечки, которые служат сырьем для производства ценного масла. Вегетарианство и постоянное присутствие абрикосовых косточек в рационе позволяет народу жить более 120 лет!

Сегодня ядро косточки абрикоса применяют в производстве лекарственных и косметических препаратов, а народная медицина использует в своих целебных рецептах. На организм регулярное употребление абрикосовых косточек оказывает: противовоспалительное, противораковое, антисептическое, антиоксидантное; иммуномодулирующее, противогельминтное, регенерирующее действие

Полезные свойства косточек проявятся в полной мере, если они будут свежими, следите за сроком годности. Семена можно употреблять слабо обжаренными, но лучше сырыми.

Для мужчин

Высокое содержание жиров и качественного белка позволяет быстро набрать вес, что особенно важно для спортсменов, бодибилдеров и мужчин, чья работа связана с тяжелым физическим трудом.

Для женщин

Абрикосовые косточки – источник полезных жиров, ответственных за женское здоровье и красоту. Ненасыщенные жирные кислоты замедляют старение, восстанавливают гормональный баланс, оказывают антиоксидантное действие, нормализуют кроветворение, улучшают состояние сердечнососудистой системы, поддерживают нервную систему. Масла, витамины и минералы находятся в высоких концентрациях, поэтому сложно сказать, какие органы остаются «обделенными» положительным действием семян.

Масло косточек абрикоса востребовано в сфере косметологии.

Польза косточек абрикоса при заболеваниях

Как уже говорилось, лечение абрикосовыми косточками известно давно. Продукт эффективно справляется со многими болезненными состояниями:

  • Молочко, добытое из косточек абрикоса, способствует откашливанию и отхождению мокроты, борется с коклюшем, бронхитом и многими заболеваниями верхних дыхательных путей;
  • Перемолотые и заваренные абрикосовые косточки справляются с сердечной аритмией;
  • Употребление сырых семечек натощак – отличное средство для борьбы с гельминтами.
  • Масло нормализует работу ЖКТ, устраняет вздутие, предотвращает запоры, нормализует работу поджелудочной железы и желчного пузыря, облегчает состояние при геморрое;
  • При гастрите и язве масло бережно обволакивает и защищает воспаленные слизистые оболочки, минимизирует болевые ощущения;
  • Витамины, входящие в состав, угнетают действие патогенных микроорганизмов, останавливают дисбактериоз;
  • Противовоспалительное и регенерирующее действие масла абрикосовых ядер особенно заметно при заболевании почек (в частности, нефрит) и при циррозе печени;
  • Масло борется с кожными и суставными воспалениями;
  • Насыщенный витаминно-минеральный состав устраняет авитаминоз, нормализует уровень гемоглобина, способствует улучшению кроветворения, питает сердце, благоприятно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей. Один из самых вкусных и полезных рецептов, справляющийся с авитаминозом – косточки абрикоса, перетертые с лимоном и медом. Для этого 20 грамм семян, лимон с цедрой измельчаются с помощью блендера или мясорубки и смешиваются с 3-4 ложками меда. Смесь рекомендуется принимать по 1 чайной ложке натощак.

Конечно, в народной медицине абрикосовые косточки ассоциируются с натуральным средством от рака. Существуют примеры в народной медицине, когда регулярное употребление ядер абрикоса остановило развитие онкологии. Официального подтверждения эффективности лечения в научной медицине пока нет.

Применение косточек абрикоса

Абрикосовые ядра нашли множество вариантов использования, особенно в медицине, косметологии и кулинарии.

В медицине

Несмотря на отсутствие официального подтверждения об угнетающем действии абрикосовых косточек на раковые новообразования, все чаще появляются препараты и БАДы на основе этого продукта. В аптеках продаются перемолотые ядра, экстракты и масла ядер абрикоса, витамин В17. Подобные средства стоит рассматривать как профилактику и поддержку в борьбе с онкологией.

В косметологии

В XV-XVI века масло, добытое из абрикосовых косточек, ценилось на вес золота. Конечно, сейчас его можно приобрести в десятки раз дешевле, но это не уменьшает уникального и полезного действия, особенно в сфере косметологии. Абрикосовое масло добавляют в шампуни, крема, скрабы, маски и лосьоны, используют как самостоятельное средство.

Прозрачное масло с тонким ореховым ароматом питает кожу, сохраняет упругость, устраняет мелкие морщинки и заломы кожи. Оно способствует ускоренному заживлению ран, минимизирует кожные воспаления. Несмотря на жирность и густоту, масло ложится на кожу тонким, почти незаметным слоем, не препятствуя кожному дыханию. Маски с абрикосовым маслом стимулируют рост и укрепляют ослабленные волосы, делают их гладкими и шелковистыми.

В кулинарии

Горьковатые зернышки нашли свое место и в кулинарии. Для придания нежного абрикосово-орехового вкуса, перемолотые косточки добавляют в выпечку, мороженое, десерты, кисломолочные продукты и сладкие салаты. А варенье с цельными ядрышками – настоящее произведение кулинарного искусства.

Масло, напротив, не нашло обширного применения для приготовления блюд, крайне редко используется для заправки салатов.

Хранить абрикосовые ядра можно в скорлупе или в очищенном виде. Как правило, твердая оболочка продлевает срок хранения. Со временем происходит окисление жиров и существенно возрастает концентрация синильной кислоты, поэтому не рекомендуется хранить продукт больше одного года. Семена обязательно нужно высушить, сложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой и убрать в кухонный шкаф, защищенный от попадания прямых солнечных лучей.

Противопоказания и вред

Парацельс говорил: «Всё есть яд, ничего не лишено ядовитости, и всё есть лекарство. Лишь только доля делает вещество ядом или лекарством». Это мудрое изречение как нельзя точно отображает неоценимую пользу и возможный вред от абрикосовых семечек.

Во-первых, всегда стоит помнить о норме – не более 40 грамм в день. Не рекомендуется употреблять более 1 ядра на 5 кг веса человека.

Во-вторых, в пищу пригодны только свежие семена с хорошим сроком годности. Категорически недопустимо есть старые и прогорклые косточки.

В-третьих, рекомендуется тепловая обработка продукта (обжаривание на сковороде или подсушивание в духовке). При температуре свыше 40 градусов разрушает амигдалин, а значит, снижается его концентрация и риск интоксикации.

Пренебрежение рекомендациями может привести к отравлению, которое проявляется примерно на 5 час после употребления продукта. У человека снижается активность, начинается сильная головная боль, тошнота, желудочные спазмы и боль в животе. Дыхание становится прерывистым. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

При превышении дневной нормы, употреблении некачественного продукта, а также при проявлении первых признаков отравления, незамедлительно вызовите скорую помощь, промойте желудок и выпейте адсорбирующий препарат.

Абрикосовые косточки полностью противопоказаны при:

  • Сахарном диабете;
  • Заболевания печени в острой фазе;
  • Нарушениях работы эндокринной системы;
  • Нестабильной работе желудочно-кишечного тракта;
  • Индивидуальной непереносимости продукта;
  • Беременности

Косточки урюка польза и вред

Польза и вред урюка для организма. Косточки урюка: польза и вред.

Мы очень часто недооцениваем множество продуктов, не уделяя им должного внимания. Одним из таких продуктов является урюк. Сушеный абрикос достаточно богат на полезные компоненты, как и его косточки, главное, правильность употребления. В чем же заключается польза, и какой вред может нанести данный фрукт?

В чем польза урюка, кому противопоказан

Фрукт может «похвастаться»:

  • Кальцием.
  • Фосфором.
  • Железом.
  • Каротином.
  • Клетчаткой и углеводами.
  • Витамином группы В5 снимет усталость, даст заряд бодрости на весь трудовой день.

Существует три вида сушеных абрикосов: кайса – целые плоды с вынутой косточкой, урюк – плод с косточкой, курага – половинки плода без косточки.

Медицина утверждает, что:

  • Сладкий продукт замедляет развитие новообразований.
  • Урюк очищает кишечник, приводит в норму давление.
  • Магний полезен беременным. Также урюк является незаменимым продуктом именно для женщин, так как ведет активную борьбу с бесплодием, останавливает кровотечение, является хорошим спазмолитиком. Из экстракта сухофрукта изготавливают вагинальные свечи. Урюк высушенный содержит много глюкозы, поэтому вполне способен заменить сахар, выступая отличным перекусом для беременных.
  • Калий используется для профилактики сердечных заболеваний.
  • Несмотря на то, что сухофрукт сладок, он полезен диабетикам, сахароза не приносит вреда, продукт повышает уровень гемоглобина, борется с головной болью.
  • Каротин способен буквально преображать организм, укреплять волосы, кожные покровы. Урюк укрепляет костную ткань, это полезно болеющим ревматизмом и артритом.
  • Витамином группы В5 снимет усталость, даст заряд бодрости на весь трудовой день.
  • Железо и медь ведут активную борьбу с первыми признаками анемии.
  • Отвар из урюка с добавлением меда приходит на помощь при лихорадке. При этом такой напиток отлично утоляет жажду.
  • Достаточное количество витамина группы А, который выступает отличным антиоксидантом, способен нейтрализовать действие свободных радикалов, оздоравливая клетки организма. Регулярное употребление урюка снижает рис появления катаракты.
  • Урюк для спортсменов просто находка. Он улучшает обменные процессы, приводит в норму уровень молочной кислоты. А это говорит о положительном влиянии на синтез белка при физических нагрузках, нацеленных на увеличение мышечной массы.

В Среднеазиатских республиках, из урюка делают эликсир долголетия, который пользуется большой популярностью уже сотни лет. Рецепт такого напитка очень прост и легок в приготовлении. Понадобится все несколько штучек дикого урюка, сорванного с дерева растущего на склоне горы. С вечера его помещают в очищенную воду. По утру эту воду выпивают, а плоды съедают. Минимум усилий – максимум пользы.

Аксакалы уверяют, что употребление урюка на завтрак гарантирует долголетие с хорошим здоровьем и здравым смыслом.

Вред может принести не столько сам сухофрукт, сколько его неправильная обработка. При промышленном производстве сушеных абрикосов, часто используется сера, фрукт, в таком случае, приобретает красивый оранжевый цвет, но такие плоды вряд ли полезны для организма, хороший продукт имеет темно-бурый оттенок.

Также урюк вреден при гипотонии, большое количество способно спровоцировать диарею (хотя, порой его используют как легкое слабительное средство, дабы избавиться от запоров), нанести вред кормящим женщинам. Высокая калорийность «поможет» набрать лишний вес, если есть такая склонность, то от продукта лучше отказаться или ограничить норму потребления.

Польза и вред косточек урюка

Польза и вред косточек урюка известны далеко не всем. В восточной медицине ядрышки абрикоса с давних времен используются в качестве чудо-средства от бронхита, астмы, трахеита, ларингита.

Полезные качества абрикосовых ядер:

  • Оказывают сопротивление к появлению и развитию онкологических заболеваний.
  • Положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Заживляют раны, различного рода кожные повреждения, ожоги.
  • Способствуют скорейшему выздоровлению при заболевании верхних дыхательных путей.
  • Оказывают сопротивление появлению камней в желчном пузыре и почках.
  • Не дают накапливаться в организме холестерину.
  • Повышают именную систему в целом.

Норма потребления – двадцать ядрышек в день, их можно высушить, измельчить и принимать порошок по чайной ложке три-четыре раза в день. Запивать чаем или молоком. Для детей безопасны три-шесть ядрышек в день. В зернышках содержится ядовитый компонент, который легко превращается в синильную кислоту.

Ядра абрикоса используются для изготовления скрабов. Такое косметическое средство прекрасно отшелушивает кожу, стимулирует кровеносный поток, питает. Кожа приобретает нежность гладкость и приятный румянец.

Говоря об урюке и его косточках, нельзя не вспомнить о пользе абрикосового масла. его изготавливают с помощью холодного отжима ядер. Такое производство позволяет сохранить все полезные качества продукта. Польза масла заключается в следующем:

  • Снимает воспалительные процессы, избавляет от зуда после комариного укуса или иного насекомого.
  • Не дает развиваться грибковым инфекциям и бактериям.
  • Ухаживает за кожей, омолаживает ее.

Абрикосовое масло используется для приготовления косметических средств, в том числе и детских. Такие кремы хорошо увлажняют кожу, заживляют трещины, устраняют ороговевшие частицы, продлевают молодость.

Информация для любознательных

Факты об урюке, о которых вы не знали:

  • Впервые об абрикосовом дереве было упомянуто 4 тысячи лет до нашей эры.
  • Черный абрикос является самым редким в своем роде.
  • Если абрикос хорошо созрел, он будет иметь яркий оранжевый оттенок.
  • Именно А. Македонский «показал» абрикос Европе.
  • Первое место по экспорту урюка занимает Турция.
  • Дерево абрикос – символ Армении.
  • Если добавить в абрикосовое варенье урюк, вы получите удивительный вкус, и уже обычное варенье вам будет не интересно.

Польза и вред абрикосовых косточек

Абрикосовые косточки питательны и имеют целебные качества. Рассмотрим их химический состав, свойства, использование в кулинарии, в косметическом уходе и в лечении серьезных недугов.

Аромат спелого абрикоса, сочная мякоть плода знакомы каждому и нравятся многим. Но знаете ли Вы, что абрикосовые ядрышки имеют множество целебных качеств, существенно облегчающих терапию недугов? Однако злоупотребление таким врачеванием способно нанести вред здоровью. Поэтому знание определенных правил позволит избежать осложнений.

По составу косточки абрикоса изобилуют кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, натрием, белками и витамином B17. Абрикосовое масло богато фосфолипидами, токоферолами, витамином А, В, С, F, содержит линолевую, пальмитиновую, бегеновую, олеиновую кислоту.

100 гр ядрышек фрукта содержат в составе:

  • белка – 25 гр;
  • жира – 47 гр;
  • углеводов – 4 гр;
  • калорийность – 519 Ккал.

Абрикосовые косточки в косметологии

Разнообразный химический состав ядрышек позволяет использовать их в производстве косметики для выработки кремов, бальзамов, масок. Основные качества косметики на основе абрикосовых ядер:

  • глубокое питание и увлажнение кожного покрова;
  • смягчение и повышение тонуса кожи;
  • мощная регенерация кожи, разглаживание морщинок;
  • предотвращение воспаления;
  • уменьшение шелушения и сухости кожного покрова;
  • восстановление здоровья, силы и блеска волос;
  • замедление старения кожи, ее омоложение.

Масло абрикосовых косточек – применение и свойства

Продукт производят путем отжима ядрышек и используют, как средство для кожного, волосяного покрова, ресниц и ногтей, часто в сочетании с другими природными маслами.

Неповторимость масла заключается в том, что оно подходит для людей всех возрастов. Масло омолаживает увядающую кожу пожилых дам, подсушивает проблемную кожу подростков, ухаживает за нежным детским телом. Применимо средство и для массажа.

Питательные маски из абрикосового масла или 15-20 капель, добавленные в шампунь, придадут волосам мягкость, шелковистость, усилят их здоровье и красоту. Незаменимы масляные аппликации для ресничек и ноготков. Ватный диск с несколькими капельками абрикосового масла хорошо удаляет косметику вокруг глаз.

Чем полезны косточки абрикоса для человека

Употребление косточек абрикоса в пищу

Многие люди задаются вопросом: полезны или вредны ядра этого фрукта, и можно ли употреблять их в пищу. По калорийности косточки сравнимы с орехами: 100 гр продукта содержат более 500 Ккал. Но употреблять в пищу рекомендуют не более 20 штук в день. Высокое содержание амигдалина, при расщеплении которого получается синильная кислота, не позволяют съедать продукт в больших количествах — это грозит отравлением организма.

Но в умеренной дозировке этот продукт безопасен. Особенно, если ядрышки слегка прожарить, они становятся аппетитными и безвредными для человеческого организма. Чем слаще абрикосовые ядрышки, тем меньше в них содержание амигдалина или витамина В17. Это вещество в малой дозировке считается хорошим лекарством от онкологии, так как нейтрализует раковые клетки.

Также амигдалин активизирует обмен веществ и замедляет старение организма. Небольшая народность Хунза, живущая в Пакистане, питается в основном абрикосами, их ядрами и курагой. Исследователи обнаружили, что эти люди не болеют раком и живут более 100 лет.

Читайте также:  Яблоки польза и вред для здоровья мужчин

В кулинарии используют ядра этого фрукта в приготовлении сладостей: мороженного, йогуртов, глазурей, вафлей, кондитерского крема. Наши соотечественники приспособились варить «пятиминутку» из абрикоса с косточками.

Но надо заметить, что при термической обработке целебные свойства ядрышек теряются. Для их сохранения косточки консервируют в жидком меду без пастеризации. При таком способе консервации польза максимальная, а вреда никакого.

Юлия Петриченко, эксперт

Для людей, желающих поправиться на 1-2 кг, это прекрасное лакомство, ведь благодаря содержанию растительных масел, продукт прекрасно усваивается организмом. К тому же ядра абрикосов носят большой заряд энергии, многие спортсмены используют их для подпитки новой силой и выносливостью.

Применение косточек абрикоса при недугах

В восточной медицине издавна применяется масло абрикоса в терапии опухолей и язв, а ядрышки — для кожи, суставов и заболеваний дыхательных путей. Даже бронхит, ларингит, трахеит и коклюш успешно вылечивают этим природным снадобьем. Ядра 20 фруктов высушивают, размельчают и принимают внутрь с молоком или чаем по маленькой ложечке.

Абрикос, содержащий много калия в мякоти, полинасыщенных кислот в ядрах, отлично лечит сосуды, нормализует работу почек и сердца. Абрикосовое масло подсушивает сыпь, раздражения, опрелости на коже новорожденных. Гипоаллергенно и хорошо очищает их чувствительную кожицу.

Масло и содержимое косточек – сильное противоглистное средство.

Большое содержание в абрикосовых косточках витамина В17, который при пищеварении превращается в углеводы, обеспечивает человеческому организму мощную защиту от онкозаболеваний. Исследователи-медики разработали целебный препарат против рака «Лаэтрилл». Лекарство способно выявлять и уничтожать раковые клетки, не вредя здоровым.

Вред косточек абрикоса

Абрикосовые ядра очень калорийны и содержат сахарозу в большом количестве, поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, или соблюдающим диету, лучше не пробовать этого лакомства.

Определенную опасность представляет отравляющее вещество цианид, содержащееся в ядрах и преобразующееся в ядовитую синильную кислоту в процессе пищеварения. Однако ее концентрация ничтожно мала, и отравиться можно только слишком большим количеством ядрышек: детям свыше 20 ядрышек, а взрослым – свыше 50.

Поэтому мнение о ядовитости косточек абрикоса неправомерно. А если кушать ядрышки вместе с мякотью фрукта, то пектин, содержащийся в ней, нейтрализует все отравляющие вещества и освободит от них кишечник человека. Поэтому пару десятков косточек этого фрукта можно спокойно съесть, ничего не опасаясь.

Если человек, страдающий онкологической болезнью, превысит норму и употребит слишком много ядрышек абрикоса, то естественно возникнет отравление. Но никто не станет вредить себе специально. При передозировке любой лечебный препарат не полезен, а скорей навредит человеку, и абрикосовые косточки не являются исключением.

Польза этого лакомства несомненна, но усердствовать при его вкушении не следует. Обязательно употребляйте этот удивительный дар природы, воспользуйтесь кладезью целебных полезных веществ с названием абрикос и поделитесь этим знанием с вашими близкими!

26 июля 201612 февраля 2017

Урюк польза

Главная » Полезное » Урюк польза

Урюк – польза и вред урюка

Урюк является не чем иным, как сушеным абрикосом. Однако его главное отличие от всем известной кураги в том, что его высушивают вместе с косточкой в естественных условиях, оставляя не сорванным на дереве, пока плод не утратит всю влагу. Благодаря такому способу обработки урюк сохраняет все ценные вещества, имеющиеся в свежих абрикосах и приносит максимальную пользу организму.

Чем полезен урюк

На востоке урюк очень ценят и считают его продуктом, дарящим долголетие. На основе данного сухофрукта готовят целебный настой, именуемый «эликсиром долгожителя». Делается он очень просто. С вечера необходимо несколько плодов урюка, тщательно промыть и залить водой. Утром напиток нужно выпить, а затем съесть вместо завтрака размокший урюк. Ежедневное употребление такого настоя благоприятно скажется на состоянии вашего здоровья, зарядит вас бодростью и обеспечит позитивный настрой.

В Средней Азии распространено мнение, что среди всех разновидностей сушеных абрикосов, целебными свойствами обладает только урюк. Именно поэтому его очень ценят и называют даром Аллаха. Урюк, полезные свойства которого для жителей этого региона являются неоспоримыми, широко используют не только в кулинарии, но и применяют для решения многих проблем со здоровьем, продления молодости и сохранения красоты.

Регулярное употребление урюка поможет нормализовать зрение, укрепит костные ткани, наладит пищеварение и существенно снизит риск возникновения раковых заболеваний. Этот вид сушенного абрикоса оказывает общеукрепляющее действие, ускоряет метаболизм в клетках и улучшает состав крови. Будет урюк полезен и людям, предрасположенным к отекам, так как помогает выводить из организма излишки жидкости.

Кислые виды урюка эффективны в лечении простуд и мигреней. Сладкие плоды благоприятно действуют на ЦНС и помогают избавиться от нервных расстройств. Также имеет урюк свойства, позволяющие его использовать для лечения гипертонии. Существует даже специальные диеты на его основе, которые помогают нормализовать давление и снизить неприятные симптомы.

Не смотря на высокую калорийность и сладкий вкус, урюк сушеный является неплохим природным сжигателем жира. Углеводы, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются, не превращаясь при этом в жировые отложения, клетчатка улучшает работу ЖКТ, хорошо насыщают и выводят вредные отложения из организма. Витамины группы В также присутствующие в данном сухофрукте заряжают энергией, помогают расходовать калории и предотвращают ожирение.

Косточки урюка используют аналогично косточкам обычного абрикоса. С их помощью лечат заболевания верхних дыхательных путей – ларингит, бронхиальную астму, трахеит и бронхит, головные боли, диабет и аритмию. Кроме того применяют косточки для очищения крови и избавления от глистов.

Уникальный набор микроэлементов, витаминов и других ценных веществ, содержащихся в урюке, делает его прекрасным помощником в сохранении красоты и молодости кожи, волос и ногтей. Чтобы добиться положительного эффекта данный сухофрукт рекомендуется не только принимать внутрь, но и готовить на его основе домашние косметические средства, например, настои для умывания или маски.

Как выбрать качественный урюк

Наиболее качественным считается урюк, изготовленный из диких абрикосов. К сожалению, сегодня такой продукт найти очень трудно, поскольку численность подходящих для его производства сортов деревьев невелика и с каждым днем уменьшается. Поэтому выбирая урюк, прежде всего следует обращать внимание, чтобы он был высушен не в камере, а естественным способом на дереве и, к тому же, без использования химикатов. Отличить хороший продукт от подделки можно по его цвету. Полезный урюк имеет тусклый, красновато-бурый оттенок и не особо приглядный вид, в то время как плод, обработанный химикатами, имеет золотисто-оранжевый цвет и при этом довольно привлекателен.

Вред урюка

Урюк может оказаться вредным, когда вы едите его слишком много. В его составе углеводы и клетчатка с повышенной калорийностью, поэтому злоупотребление может привести к ожирению или ухудшить состояние здоровья людей с лишним весом.

В процессе производства продукта, его могут обрабатывать серой, что отрицательно скажется на организме. Урюк может принести вред из-за химических веществ, поэтому лучше употреблять натуральные сушеные абрикосы.

Сушеный фрукт нежелателен в рационе людей с низким давлением. Большое употребление может привести к диарее. Слабительный эффект полезен для тех, кто страдает запорами, но может серьезно навредить кормящим мамам.

Урюк, его полезные свойства и противопоказания

Чем полезен урюк

Благодаря такому составу, урюк имеет ряд полезных свойств:

  • помогает улучшить зрение, повысить тонус тела, придать коже молодость и свежесть;
  • при гипертонии служит натуральным лекарством, так как богат магнием;
  • употребление урюка может снизить вероятность появления рака в несколько раз;
  • обладает мочегонным действием, что позволяет убрать отеки и вывести лишнюю жидкость из организма.

Калорийность: в 100 граммах урюка содержится 213 килокалорий, 5 граммов белка и 50,7 граммов углеводов.

Применение в медицине и правильном питании

Врачи рекомендуют употреблять сладкие и кислые сорта отдельно, так как они имеют некоторые различия. Например, сладкие сорта успокаивают нервную систему, а кислые способствуют быстрому избавлению от простудных заболеваний. Особенную ценность имеет молоко, приготавливаемое из косточек урюка. Оно смягчает кашель, снимает икоту и некоторые виды воспалений. Подробнее о так называемом ореховом молоке читайте в отдельном выпуске.

В кулинарии распространены рецепты, сочетающие урюк и творог, урюк и каши (в основном, рис). В такие блюда рекомендуется добавлять орехи или масла, которые позволяют использовать по максимуму полезные свойства сухофрукта. Но все-таки рецептов блюд с ним не очень много, так как его больше предпочитают употреблять в чистом виде. Часто рекомендуют есть урюк вместо десерта или привычных конфет. Диетология Урюк не выступает как самостоятельный жиросжигающий продукт, поэтому не существует диет на его основе и вообще он редко упоминается в таком контексте. Однако микроэлементы, содержащиеся в нем, способствуют повышению энергии в организме, что может стать дополнительным стимулятором в снижении веса. К тому же урюк в небольших количествах может заменять сладости, что сделает любую диету проще.

Как выбрать хороший урюк

Выбор качественного продукта – процесс сложный и требует определенных знаний. Чтобы выбрать действительно полезный продукт, нужно знать несколько тонкостей:

  • отдавайте предпочтение тусклому, красноватому и невзрачному урюку. Если ягоды имеют красивый золотистый оттенок, это верный показатель того, что они были высушены искусственно;
  • настоящие ягоды – дорогое удовольствие, и его стоимость может достигать до 1000 рублей за килограмм.

Но и дороговизна не всегда показатель качества продукта, так как сорта, из которого делают урюк, занесены в Красную книгу, и произрастают они только в Узбекистане, Киргизии, Китае и Казахстане.

Дневная норма потребления

Определенных ограничений по его употреблению нет, и дневную норму лучше рассчитывать индивидуально, исходя из его энергетической ценности и состава.

Вред и протвопоказания

Конечно же, он может и навредить. Но и вред вместо пользы урюк приносит только тем, у кого есть аллергические реакции на бета-каротин или любые другие компоненты, входящие в его состав. К слову, не рекомендуется к употреблению урюк тем, кто имеет аллергию и на абрикосы.

Как его хранить

Абрикосовые косточки — польза и полезные свойства

В этой статье речь пойдет о пользе абрикосовых косточек. Как известно, Родиной Абрикоса является Азия. Около 2 тыс. лет назад дерево абрикоса распространилось по всей Средней Азии, позже оно появилось в Армении, а оттуда попало в Грецию, где позже ему было дано название “Армянское Яблоко”.

В последнее время ученые стали больше говорить о том, что причиной раковых заболеваний является нарушенный обмен веществ. Большинство отклонений в испорченном обмене веществ имеют свое основание в виде дисбаланса в организме между витаминами и минералами. Вот тут-то и приходят на помощь естественные источники полезных веществ.

Наиболее подходящим средством будут являться абрикосовые косточки. Ведь их польза заключается в том, что они содержат большое количество витамина B17. В состав этого витамина входит некое цианидное вещество, которое является ядом для раковой клетки. При попадании в здоровую клетку оно не наносит ей вреда, а преобразуется в простой углевод, получается своего рода естественная химиотерапия.

Кстати, витамин В17 содержится практически во всех диких ягодах — в клюкве, землянике, чернике и многих других, которые растут в лесу. Возможно, пользу от абрикосовых косточек нельзя назвать очень вкусной, но их употребление поможет избежать рака практически со 100% уверенностью. Примечательно, что употребление абрикосовых косточек может лечить от многих болезней, включая злокачественные опухоли.

Надо помнить, что ядра абрикосов следует есть в разумных пределах, не более нескольких штук в день вместе с фруктом. Польза от абрикосовых косточек будет только в том случае, если вы не будете их переедать. В принципе это правило относится ко всем полезным фруктам и овощам. Все хорошо, что в меру.

Ядра абрикосовой косточки полезны не только для сыроедения, они так же применяются в производстве кондитерских изделий, йогуртов, мороженого, различных кремов, начинок для вафель, глазури, карамели, конфет. Из них производят абрикосовое масло, которое широко применяется в косметологии, для производства шампуней и различных кремов.

Польза абрикосовой косточки просто неоценима. Есть даже специальные сорта абрикосов — с большой косточкой и крупными ядрами. Такие ядра используются вместо миндаля. Не все абрикосовые косточки неприятны на вкус, есть так же сладкие ядра, которые очень питательны, содержат в себе примерно 70 % ценного пищевого масла, слегка сладковатого на вкус и до 20 % белка.

Перед употреблением косточек обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможны противопоказания. В абрикосовых ядрах содержится синильная кислота, которая в больших количествах является ядом. Поэтому абрикосовые косточки могут нести и пользу и вред.

Абрикосы — польза и вред, калорийность. Чем полезны абрикосы

Родиной сладкого абрикоса является Армения. Именно к такому выводу пришли ученые, поскольку было доказано, что именно на территории этой страны еще пять тысяч лет назад произрастали деревья. Об этом свидетельствуют найденные в этих районах косточки.

Известный полководец – Александр Македонский – способствовал распространению абрикос в Грецию, позже сладкий плод попал и в страны Европы. Именно в те далекие времена люди и узнали о пользе абрикосов. Персы стали из сочного и сладкого плода делать курагу. При этом позже продажа кураги стала существенной статьей доходов Персии. Выращивали абрикосы и в Индии, и в Китае. Сегодняшним же мировым лидером по экспорту сладкого продукта стала Турция.

Химический состав

Не только своим видом и вкусом привлекателен желто-оранжевый плод. Полезны абрикосы также своими питательными свойствами и химическим составом. Мякоть плода содержит от 5 до 27% сахара. В его составе также лимонная, яблочная, винная, аскорбиновая кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Богат витаминный состав: витамины группы В (В15, В1, В2, В17), РР и Р, провитамин А (каротин).

Богаты абрикосы микроэлементами: калием и никелем, медью и ванадием, марганцем и молибденом, бором и стронцием, алюминием и магнием, фосфором. Много минеральных солей в плоде. Из семян абрикоса получают масло, а ядрышки содержат от 28 до 50% масляного вещества. Из такого средства готовят косметические мази и крема.

Калорийность абрикосов

Невелика калорийность абрикосов, она составляет порядка 45-48 ккал на 100 граммов свежего продукта. Это любимое лакомство тех людей, которые заботятся о своей фигуре и контролируют массу тела. Нередко такой продукт включают в состав многих диетических программ. Все калории, которые содержит абрикос компенсируются большим содержанием клетчатки, которая способствует утолению голода.

Польза и вред абрикосов

Польза абрикосов объясняется их бесценным составом. Это настоящая кладовая природы, где содержатся и микроминералы, и аминокислоты, и витамины, а также минеральные соли. Этот продукт содержит огромное количество калия, который поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, а также предотвращает развитие болезней сердца. Употреблять абрикосы рекомендуется и в свежем, и в засушенном виде, огромную пользу приносит также курага.

Благодаря содержанию фосфора и магния в продукте активизируются процессы в головном мозге. Фосфор многократно повышает выносливость клеток головного мозга, улучшает память, а магний необходим для нормальной регенерации клеток.

Полезны абрикосы и для зрения. В продукте в огромном количестве содержится провитамин А, который способствует улучшению работы зрительных органов. Чтобы полностью удовлетворить потребность в витамине А (в сутки), достаточно съедать в день три или четыре плода или курагу.

Абрикосы надежно защищают организм от заболеваний почек и печени, а также от простудных недугов, развития и образования злокачественных опухолей. В армянских плодах особенно много железа и йода, поэтому их рекомендуют кушать при заболеваниях щитовидной железы.

Противопоказания абрикосов

Вред абрикосы могут нанести диабетикам, и то только в том случае, если речь идет об особенном сорте «шептала».

Чем полезны абрикосы (видео)

Абрикос – полезные свойства, выбор и хранение, противопоказания

Абрикосы – это красивые оранжевые плоды, которые полны бета-каротина и клетчатки. В сушеном и консервированном виде они доступны независимо от сезона. Из близлежащих стран свежие абрикосы появляются на прилавках магазинов в период с апреля по октябрь. Основные импортеры абрикосов в Россию в этот период:

Читайте также:  Чем полезен лимон

В зимний период импорт идет из стран южного полушария: Новая Зеландия, ЮАР, Чили.

Золотистые или оранжевые плоды с бархатной кожицей. Не слишком сочные, но сладкие с кислинкой, которая напоминает персик и сливу. На запах определяются волнующим легким ароматом похожим на мускус.

Полезные свойства

Абрикосы содержат множество растительных антиоксидантов. Некоторые из них представлены в виде хорошо известных витаминов. Плоды абрикоса считаются вкусной едой, содержащей полезные свойства при небольшой калорийности.

Защита от свободных радикалов

Плоды абрикосового дерева содержат ряд мощных антиоксидантов. Большое количество витаминов А и С позволяет считать этот фрукт полезным в борьбе со свободными радикалами.

Для удовлетворения суточной потребности в витамине А достаточно съесть 6-7 плодов абрикоса.

Полифенольные соединения в виде флавоноидов обеспечивают абрикосу возможность влиять на сокращение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Защита зрения

Исследователи полагают, что ксантофиллы и каротиноиды, которые содержатся в плодах могут помочь защитить зрение в процессе старения организма. Для ощутимой пользы от абрикосов их следует употреблять регулярно в течении всего доступного сезона. Например, если вы любите по утрам фруктовые коктейли, добавьте в них пару плодов абрикоса.

Противовоспалительные свойства

Катехины – вещества с сильными противовоспалительными свойствами. Их содержание в абрикосах достаточно велико, чтобы оказывать противовоспалительное действие на стенки сосудов и артерий. Катехины замедляют активность фермента ЦОГ-2 (циклооксигеназы-2), не давая развиваться процессу воспаления. Помимо абрикосов, большое количество катехинов содержится в зеленом чае.

Снижение холестерина

Мякоть абрикоса – источник полезных пищевых волокон. Они важны для поддержания здоровья пищеварения. 50% пищевых волокон в абрикосе имеют возможность растворятся в организме. Растворимые пищевые волокна поддерживают соотношение плохого и хорошего холестерина.

Как выбирать и хранить

Употребляйте только полностью созревшие плоды. Слегка мягкий наощупь, ярко-пахнущий, насыщенного оранжевого цвета абрикос – то, что нужно. Избегайте бледно-желтых фруктов, особенно с зелеными пятнами. Количество полезных веществ в них значительно ниже.

Зрелые плоды храните в холодильнике не более 3 дней. Если вы купили немного неспелые абрикосы, то положите их в бумажный пакет. Спустя некоторое время они дозреют при комнатной температуре.

Замораживание абрикосов следует делать предварительно разрезав на дольки. В процессе заморозки, чтобы продукт не обесцветился, положите его в раствор аскорбиновой кислоты. Замороженные абрикосы хранятся не более 3 месяцев.

Как употреблять

  • Нарезать в любимую кашу на завтрак.
  • Добавить в свежий салат из зелени.
  • Приготовить «Ближневосточное» куриное рагу с абрикосами.
  • Сварить варенье или джем.
  • Сделать начинку для конвертиков в духовке.
  • Высушить или законсервировать.

Вред и противопоказания

Из абрикосов делают курагу. В процессе изготовления сушеных абрикосов на промышленном уровне в них добавляют диоксид серы и сульфиты. Эти вещества позволяют продлить срок хранения и товарный вид продукции.

По данным медиков, сульфиты могут вызывать побочные действия примерно в 1% случаев у здоровых людей. У тех, кто подвержен астме, риск проявления побочных реакций 5%.

Чтобы немного обезопасить себя от негативных последствий добавок, выбирайте курагу коричневого цвета. В ней меньше сульфитов и других сернистых соединений.

Пищевая ценность

1 абрикос (30 грамм) содержит 15 кКал. Белков – 0,3 гр, жиров – менее 0,1 гр, углеводов – 3 гр. Пищевые волокна – 7 грамм. Плод состоит на 85% из воды.

Смотрите также

Можно ли есть косточки от абрикоса: вред, польза?

С помощью косточек от абрикоса можно выгнать глистов, вылечить сердце и даже предотвратить рак. Сладкие, ароматные плоды, которыми все мы любим лакомиться, не просто вкусные. Они очень полезны, причем — до самой косточки. В ароматных зернышках есть вещество, которое способно и кашель вылечить, и дерматит. Именно абрикосовое масло всегда оценивали по весу золота.

— В чем секрет косточек от абрикоса?

— Абрикосовые косточки пахнут миндалем. В них содержится амигдалин — его еще называют витамином В17, — говорит фитотерапевт Елена Баклюкова. — Он также содержится в горьком миндале, косточках яблок, вишен, персиков, слив, в просе. Этот витамин, по некоторым исследованиям, предотвращает рак, но в последнее время это сомнительно. А еще в них есть каротин и другие незаменимые для здоровья витамины, которые делают косточки универсальным лекарством.

Кроме того, в абрикосовых косточках содержится уникальная масло, которое лечит дерматиты, ангины, насморк, назойливый кашель, может заменить дорогой питательный крем (особенно полезен для кожи витамин F, ускоряет регенерацию клеток, контролирует работу сальных желез, восстанавливает баланс, противодействие образованию угрей ).

Это масло действует как антибиотик. Если на языке или деснах образовались ранки (стоматит), то можно пожевать абрикосовое зернышко, эта жирная кашица снимает боль и воспаление.

— А правда, что косточек из абрикосов нельзя есть много?

— Амигдалин распадается в кишечнике, образуя синильную кислоту, а она провоцирует тяжелые отравления. Поэтому косточки абрикоса можно есть только понемногу — максимум 3 — 5 штук в день взрослым и подросткам. Кстати, это признанное глистогонное средство. А если добавлять по одному растолченных косточек к чаю, получится неплохая профилактика сердечно-сосудистых болезней.

Питательная ценность

Косточки абрикоса представляют собой спорную пищу для здоровья и предполагают профилактику рака и лечение. Семена содержат мононенасыщенный жир, являются хорошим источником белка и пищевых волокон. Масло в семенах имеет витамин Е. Однако семена также содержат цианид, потенциально смертельный токсин. Хотя ваше тело может детоксифицировать небольшое количество цианида, употребление слишком большого количества абрикосовых семян или ядер может быть опасным для вашего здоровья.

Горькие и сладкие косточки абрикоса

Питательная ценность и токсичность косточек абрикоса варьируются в зависимости от сорта. Некоторые семена абрикоса сладкие и в них цианида. Эти семена сладкого абрикоса являются подходящими заменителями миндаля. Горькие семена содержат более высокие уровни цианида. На этикетке продукта следует указать, считаются ли семена абрикоса сладкими или горькими. Однако ожидайте немного горького вкуса даже из семян сладкого абрикоса.

Калории, пищевая ценность

В 1/4 чашки порции косточек абрикоса содержится 160 калорий. Только 1 грамм жира — насыщенный жир. Косточки абрикоса не содержат холестерина, в них незначительное количество натрия или калия. В порции косточках абрикоса содержится 7 граммов углеводов с 2 граммами в виде сахаров и 5 граммов диетического волокна. Одна порция ядер абрикоса содержит 7 г белка. Семена абрикоса не являются значительным источником большинства витаминов или минералов, но есть 4 миллиграмма витамина Е на 100 г порции абрикосового масла.

Амиглалин и пангамическая кислота

Семена абрикоса содержат амигдалин, что, по мнению некоторых исследователей, помогает предотвратить и вылечить рак, и пангамическую кислоту, которая может быть полезна при лечении ишемической болезни сердца. Уровни этих соединений являются самыми высокими в сырых, целых абрикосовых косточках, в отличие от приготовленных или обработанных. Вы можете обнаружить, что амигдалин называется как витамин B-17 и пангамовая кислота как витамин B-15, однако не признают эти вещества в качестве витаминов и считает их небезопасными для использования в пищевых продуктах или лекарствах.

Безопасное потребление

Цианид встречается естественным образом в семенах абрикосов и связанных продуктах, включая вишню, персики и миндаль. Количество цианида на семена абрикоса варьируется в зависимости от его размера и сорта, но в среднем абрикосовое семя содержит 0,5 миллиграмма цианида. Летальная доза цианида составляет от 0,5 до 3,5 миллиграммов на кг массы тела, в зависимости от факторов, включая возраст и здоровье печени. Основываясь на истории болезни, смертельная доза для 80-кг человека составляла от 80 до 560 косточек абрикоса в день. Для 60-фунтовой женщины смертельная доза будет составлять от 65 до 455 косточек в день. Токсичность возникает при более низких дозах, поэтому смертельный диапазон следует рассматривать как крайний верхний предел.

Смотрите как отделить семена из косточек:

Витамин B17: косточки абрикоса и рак

Ядра абрикоса — семена в центре плода — характеризуются высокими уровнями B17. Хотя технически это не витамин, но B17 последовательно упоминается как таковой. Руководство по витаминам и пищевым препаратам описывает B17 — также известный как амигдалин — как обладающий свойствами, полезными для уменьшения боли, связанной с артритом, и снижения артериального давления. Тем не менее, наиболее часто упоминаемые атрибуты миндалина вращаются вокруг предполагаемых возможностей борьбы с раком и профилактики.

Заявка на рак

Амигдалин, извлеченный из ядер абрикоса, с начала 1950-х годов использовался для создания химически модифицированной версии B17, известной как Laetrile. Хотя их имена обычно меняются, амигдалин и Laetrile не обладают одинаковыми качествами. Известность Laetrile возникает из-за того, что она убивает раковые клетки, оставляя неизменными нормальные клетки. Следовательно, репутация Laetrile основана на идее, что она обладает теми же преимуществами химиотерапии без побочных эффектов или недостатков.

Что показывают исследования

Результаты клинического исследования, проведенного в период между 1979 и 1981 годами, показали, что использование Laetrile не является эффективным средством лечения рака. Фактически, в течение трех месяцев после начала исследования 91% из тех, кто принимал участие, видели, что их рак действительно прогрессирует. Следовательно, с тех пор Американское онкологическое общество и другие ведущие исследователи рака выяснили, что экстракт из абрикосовых косточек не является эффективным средством лечения рака.

Проблема с цианидом

Практика употребления большого количества косточек от абрикосов каждый день в качестве средства борьбы с раком сохранилась в значительной степени по анекдотическим доказательствам. Однако не только потребление косточек абрикоса неэффективно против рака, оно представляет дополнительный риск для здоровья, когда они потребляются в изобилии. Согласно информации Центров по контролю за заболеваниями, уровни цианида, содержащиеся в ядрах абрикоса, представляют собой риск для здоровья.

Американское онкологическое общество далее утверждает, что B17, потребляемый в сочетании с высоким содержанием витамина С, увеличивает количество цианида, высвобождаемого в организме, и увеличивает риск. Безопасные количества амигдалина зависят от возраста и размера человека, его питания и общего состояния здоровья. Лучше всего проконсультироваться с врачом перед употреблением ядер абрикоса в большом количестве.

Токсичность

Внутри плода находится одно большое семя, которое заключено в твердую оболочку. Хотя чаще всего едят плоть плода, мало кто может понять, что косточки съедобны. Семена, или «ядра», являются хорошим источником пищевых волокон и белка. Кроме того, они не имеют холестерина и являются богатым источником витамина Е и полезного для сердца мононенасыщенного жира.

Косточки абрикоса рекламируются как здоровое питание. Вкус косточек абрикоса может варьироваться от слегка сладкого до очень горького. Более сладкий сорт похож по вкусу и текстуре на миндаль и иногда может использоваться в качестве заменителя в рецептах. Амаретто, тип лимонника с миндальным вкусом, иногда производится с экстрактом ядра абрикоса. Кроме того, масло из ядер можно извлечь и использовать для приготовления пищи.

Несмотря на то, что ядра абрикоса обладают полезными свойствами, они имеют высокое содержание амигдалина, который является потенциально токсичной цианидсодержащей молекулой. Побочные эффекты токсичности этого соединения включают головную боль, тошноту, усталость и летаргию. В течение многих лет молекула обладала противораковыми свойствами, но недавние исследования оспаривали эти утверждения. В «Журнале медицины Новой Англии» было опубликовано клиническое исследование, в котором было обнаружено, что амигдалин потенциально токсичен и не подходит для лечения рака.

Несмотря на то, что ядра абрикоса потенциально токсичны, отравление из-за амигдалина относительно редко. Исследование, проведенное в «Летописи экстренной медицины», опубликовало эффекты отравления и описало их как похожие на цианидную токсичность. Однако количество ядер абрикоса, которые нужно потреблять, чтобы привести к этим симптомам, очень велико. Употребление одной косточки не более одного раза в день безопасно для здоровых взрослых, а польза для здоровья перевешивает потенциальные риски.

Масло из косточек абрикоса для кожи

Масло семян абрикоса — легкое и нежное масло, используемое в кремах, лосьонах и других косметических средствах для сбалансирования, питания и смазки вашей кожи. По данным Университета Миннесоты, органическое абрикосовое масло имеет холодный отжим и обладает очень слабым ароматом, что делает его отличным маслом-носителем, используемым для разбавления ароматных эфирных масел до нанесения на кожу. Хранить органическое абрикосовое масло, охлаждая его в герметичном контейнере до года. Выбросьте абрикосовое масло, если оно станет прогорклым или обесцвеченным. Избегайте покупки синтетического масла абрикосового масла, которое экстрагируется химическими растворителями и лишено его естественного цвета и аромата.

Масло косточек абрикоса легкое и нежно увлажняет кожу. Выберите абрикосовое масло для увлажнения сбалансированной кожи, жирной кожи и кожи с гормональными нарушениями. Легкая текстура абрикосового масла делает его полезным в сыворотках для лица или смесях масел, используемых для увлажнения лица. Масло абрикосового масла достаточно светлое, что после использования оно не оставляет жирности на коже. Хотя масло абрикосового масла наиболее полезно для жирной окди, оно достаточно мягкое для использования на любом типе кожи. Масло абрикосового масла также поможет регидратировать сухую кожу.

Косточка абрикоса богата гамма-линолевой кислотой, которая происходит из незаменимых омега-6 жирных кислот. Ее содержание в абрикосовом масле помогает коже поддерживать баланс влаги. Кислота также играет роль в укреплении и тонизировании вашей кожи, согласно Close. Кроме того, органическое масло абрикосового масла содержит витамины А и Е, которые успокаивают кожу и замедляют признаки старения. Питательные свойства абрикосового масла оказывают противовоспалительное действие и могут смягчить незначительные состояния кожи, такие как экзема. Проконсультируйтесь с врачом о состоянии кожи перед использованием абрикосового масла.

Масло семян абрикоса обеспечивает смазку для кожи. В качестве легкого и нежного смазочного материала, подходящего для чувствительных типов кожи, масло для абрикоса часто используется в массаже. Используют абрикосовое масло в качестве смазочного ингредиента в бальзамах для губ. Абрикосовое масло подходит для использования на чувствительной коже ваших губ.

Другие применения абрикосового масла

Абрикосовое масло — это тонкое, без запаха масло, спрессованное из семян или ядра абрикоса — Prunus armeniaca. Обычно используется в мире массажа, абрикосовое масло — это универсальное масло, которое обладает несколькими преимуществами, в зависимости от того, как вы его используете.

Легко доступно

Как правило, в больших количествах абрикосовое масло легко доступно в магазинах натурального здоровья и аптеках как в магазине, так и в Интернете. Цены варьируются в зависимости от таких факторов, как, например, способ извлечения из косточки абрикос. Абрикосовое масло имеет текстуру и цвет, подобный текстуре сладкого миндального маслаКак правило, масло семян абрикоса имеет более длительный срок хранения, чем другие широко используемые масла.

Растительное масло

Из косточек абрикоса делают универсальное масло, подходящее для всех видов приготовления. Богатое мононенасыщенным жиром, абрикосовое масло для пищевых продуктов может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП или «плохого» холестерина и способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, особенно при использовании в рецептах вместо других источников насыщенного жира.

Обогащение кожи

Паула Бегун, автор книги «Полная Библия красоты», отмечает, что масло абрикоса является одним из масел с содержанием липидов, сходным с содержанием вашей кожи. Когда содержание липидов в коже становится слишком низким, возникают сухость и раздражение; Местное применение абрикосового масла помогает успокоить и исцелить грубую, поврежденную кожу. Прекрасная текстура масла позволяет быстрее проникать в кожу, что способствует более быстрому заживлению и залечиванию раны или потрескавшейся кожи без остатка. Ширли Прайс, соавтор «Ароматерапии для профессионалов здравоохранения», отмечает, что абрикосовое масло также полезно для облегчения зуда и раздражения кожи, вызванной экземой. В качестве дополнительного преимущества указывает, что абрикосовое масло помогает предотвратить и минимизировать появление морщин.

Ароматерапия

По словам Филлис Балч, сертифицированного консультанта по питанию и автора книги «Рецепт для питания», абрикосовое масло является основным вариантом использования в качестве масла-носителя в ароматерапии. При использовании абрикосового масла местно, вы можете смешивать его с несколькими различными эфирными маслами, включая лаванду, ромашку, розу, лилу, жасмин и иланг-иланг, чтобы создать приятное, но мягкое массажное масло. Балч рекомендует 25 капель эфирного масла на 32 мл абрикосового масла для массажа для взрослых.

Источники:
  • http://fructify.ru/frukty/primenenie/abrikosovye-kostochki
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/kostochki-uryuka-polza-i-vred.html