Меню Рубрики

Красная чечевица чем полезна

К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы. Она полезна свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет, улучшать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости. Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильней называть бобом, пара семян.

Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клали в погребальные захоронения. Много чечевицы потребляли в Египте, а также экспортировали в Рим и Грецию как основной продукт питания простонародья.

Из Средиземноморья чечевица попала в Литву, в пятнадцатом веке – в Россию, что известно из летописей Киево-Печерской лавры.

Продолжительное время чечевичные семена применяли в солдатской кухне. Позже их вытеснили другие зерновые и бобовые.

Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом – современной Индии, странах Европы, Северной Африки, Азии. В России благоприятный климат в Поволжье и на юге Европейской части страны.

Крупносемянная разновидность после обработки поступает в продажу. Мелкосемянная вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.

Урожай собирают, когда стручки созреют внизу и в середине. Верх дозревает при хранении.

Наиболее вкусна неочищенная чечевица – масса полезных свойств сосредоточено в оболочке. Другие разновидности отличает способность полностью развариваться.

Калорийность 100г чечевичных семян – 295кКал. Доля углеводов – до 60%, белков – 30%, остальное жиры.

По содержанию белка лидируют среди представителей семейства бобовых. По сравнению с горохом полезны свойством хорошо развариваться, приятны на вкус.

Чечевичные семена полезны содержанием витаминов группы B:

  • B3 (никотиновая кислота, витамин PP), важный элемент окислительных реакций в клетках. Никотиновая кислота необходима для полного усвоения витамина С, усиливает его лечебное действие.
  • В1 (тиамин), поддерживает здоровья сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • B2 (рибофлавин) участвует в создании эритроцитов, необходим для репродуктивной системы, функции щитовидной железы. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, йод, цинк, марганец. В составе чечевицы много меди, которая особенно полезна женскому организму.

После тепловой обработки в чечевице остается достаточно полезных свойств.

О лечебных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что ежедневное употребление чечевичных блюд успокаивает и уравновешивает.

Чечевичная каша стимулирует обменные процессы, увеличивает защитные силы организма.

В народной медицине при расстройстве желудка применяют отвары. Жидкий полезен при запорах, густой – при жидком стуле, оказывают мочегонное действие.

Входящая в состав клетчатка очищает кишечник. Чечевичное пюре полезно в случае колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блюда из чечевицы полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови, показаны при сахарном диабете.

Включение в рацион 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что полезно для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.

Регулярное включение в меню блюд из чечевичных семян полезно для профилактики камней в почках, заболеваний печени.

При повышенной чувствительности к изменениям погоды, магнитным бурям часто понижена кислотность желудочного сока. В такие дни рекомендуют отказаться от мяса, жирной и острой пищи. Им лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Данные блюда полезно готовить перед неблагоприятным изменением погоды.

Чечевичная мука с растертым яичным желтком полезна заживляющими свойствами, затягивает раны. Смешанная в равных частях со сливочным маслом помогает устранить последствия ожогов.

Крахмал – питание для ростка, запас сил, чтобы проклюнуться. Сложная биохимическая реакция при проращивании многократно увеличивает полезные свойства семян чечевицы.

  1. Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
  2. Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет (на подоконник).
  3. В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно еще 1-3 раза осторожно промыть, стараясь не повредить нежные ростки.
  4. Если длина недостаточна, проращивать еще сутки, не забыть увлажнять и промывать.
  5. По окончании еще раз промыть. .

Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике. Они полезны как самостоятельное блюдо, их добавляют в салаты.

Чечевичная диета полезна свойством снижать вес до трех килограмм за неделю. Непременное условие – выпивать в течение дня до 1,5л чистой воды. Для достижения результата ограничить рацион.

Варианты меню завтрака, обеда, ужина:

  • бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;
  • пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;
  • 50г мюсли, 150г нежирного йогурта, груша.
  • тарелка густого чечевичного супа;
  • чечевичные лепешки 200г;
  • 2-3 котлеты из чечевицы;
  • смесь отварной чечевицы с картофельным пюре 300г.
  • суп из овощей;
  • нежирный творог 250г;
  • хурма 3-4шт.;
  • пара кусков нежирной отварной рыбы;
  • салат из овощей;
  • грибной бульон.

Простой суп

  1. Перебрать 1 стакан семян.
  2. Варить в 1л воды на медленном огне, пока не станут мягкими.
  3. Добавить 2-3 дольки чеснока, посыпать зеленью.
  1. Перебрать 0.5кг чечевицы, промыть, залить 1.5л воды.
  2. Варить, добавив нарезанные лук, морковь, корень сельдерея.
  3. Когда семена и овощи станут мягкими, вынуть овощи, вылить в отдельную посуду немного отвара.
  4. Протереть чечевичные семена с отваром, при необходимости развести пюре до нужной густоты.
  5. Дать супу закипеть, добавить 100г сливок, 2 яичных желтка, 50г сливочного масла.
  1. Отварить 250г семян.
  2. Слить часть отвара в отдельную посуду, размять содержимое, получить пюре необходимой густоты.
  3. Когда оно остынет, добавить 50г муки, специи, перемешать.
  4. Слепить котлеты, обжарить на растительном масле.
  1. Залить 200г чечевицы на 1-2 часа теплой водой для набухания.
  2. Отварить до размягчения, размять в пюре.
  3. Добавить куриное яйцо, 1-2 с.л. муки, нарезанную луковицу.
  4. Сформировать лепешки, выпекать в духовке.

Растение относится к семейству бобовых – блюда увеличивают газообразование.

Не стоит злоупотреблять полезным продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей.

Бобовые любых разновидностей запрещены при воспалении желчного пузыря (холецистите).

источник

Чечевица красная – одно из древних культивируемых растений семейства Бобовых. Ее выращивают уже около 10 тыс. лет. Полтора столетия назад чечевичная похлебка являлась традиционным русским блюдом, а наша страна занимала лидирующее место по выращиванию и экспорту чечевицы.

Красная чечевица – очень полезный диетический продукт с высоким содержанием легкоусвояемого растительного белка. Этот белок по своей ценности ничуть не уступает мясу. Ученые установили, что данная представительница семейства Бобовых содержит в себе практически весь спектр элементов и веществ, которые поддерживают нормальное функционирование человеческого организма. Среди них: витамины А, В, Е, РР, аминокислоты, фолиевая кислота, калий, кальций, цинк, железо, йод и др.

Красная чечевица особенно богата железом, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих анемией. Пищевые волокна, содержащиеся в ней (в количестве > 30%), позволяют регулировать обмен веществ. Даже небольшая порция чечевицы дает чувство сытости.

Витамин А, входящий в состав чечевицы, нужен для здоровья кожи, волос, ногтей и зубов. Витамин В1 — для нервной системы, а витамин В2 – для крови. А витамин Е, также входящий в состав чечевицы, защищает организм от преждевременного старения.

Чечевица относится к тем растениям, которые имеют способность не накапливать в себе токсины. Это качество придает ее большую ценность данному продукту питания. Ведь в наше время при выращивании овощных и культурных растения используется немало химии.

Кроме того, красная чечевица:

  • является отличным профилактическим средством для женщин против рака груди и доброкачественных опухолей матки, т.к. содержит изофлавоны;
  • нормализует работу сердечной мышцы, благодаря содержащемуся в ней магнию и калию;
  • помогает поддерживать хорошее настроение и избегать депрессий;
  • особенно полезна беременным женщинам, так как является богатейшим источником фолиевой кислоты.

Чечевицу часто включает в различные диеты прекрасная половина человечества. Но и мужчинам стоит повнимательнее приглядеться к данному продукту. Ведь они чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, нежели женщины. А чечевица нормализует работу миокарда и снижает уровень холестерина в крови.

Красная чечевица является источником энергии, которая медленно расходуется организмом. Поэтому людям, употребляющим в пищу данный вид бобовых, не страшен синдром хронической усталости.

Очень полезна пророщенная чечевица, поскольку в процессе проращивания содержание витаминов и микроэлементов в ней возрастает в несколько раз.

Специалисты не выявили вреда чечевицы, кроме случая индивидуальной непереносимости данного продукта питания.

Возможны незначительные проблемы с перевариванием пиши, у людей с пониженной кислотностью желудочного сока, при употреблении блюд из чечевицы вместе с мясом, птицей, овощами и специями (смешение растительного и животного белка).

Красную чечевицу не рекомендуется сочетать с большинством свежих фруктов. Это может привести к расстройству желудка. Людям, страдающим изжогой или кислотным рефлюксом, не стоит совмещать прием чечевицы с крахмалосодержащими продуктами (картофелем и пр.).

Красная чечевица, как и любые бобовые, может способствовать газообразованию в кишечнике. Этого можно избежать, добавляя в пищу асафетиду. Если таковой не имеется, то петрушку, укроп или кинзу.

В 100 гр красной чечевицы содержится порядка 314 ккал. Среди них: белки – 21,6 гр (

Мера веса красной чечевицы

Калорийность, в ккал

1 чайная ложка 9,0 28,26 1 столовая ложка 26 81,64 1 стакан 170 533,8 1 граненый стакан 210 659,4

Как и любой представитель Бобовых чечевица способствует образованию газов в кишечнике у людей, страдающих дисбактериозом и заболеваниями ЖКТ. По этой причине она может быть противопоказана им. Особое внимание на данное свойство чечевицы следует обратить тем, у кого выявлены язвенные процессы в ЖКТ.

Чечевицу следует исключить из рациона людям, у которых камни в почках и желчном пузыре.

Не стоит увлекаться данным продуктам и больным подагрой.

Противопоказанием также является отложение солей в суставах.

Беременным чечевица не противопоказана, а даже, наоборот, очень полезна.

Кормящим мамам употреблять данный растительный продукт можно по прошествии 3 месяцев с момента родов, поскольку чечевица может привести к газообразованию в животике у малыша.

Красную чечевицу можно давать деткам с 2-х летнего возраста.

Блюда из красной чечевицы очень питательные, поскольку содержат растительный белок и большое количество углеводов. Данный вид бобовых помогает долго поддерживать чувство сытости, а значит и стройность фигуры.

Название компонента Количество на 100 гр
Белки 21,6 гр
Жиры 1,1 гр
Углеводы 48 гр
Насыщенные жирные кислоты 0,156 гр
Моно- и дисахариды 3,7 гр
Вода 15 гр
Клетчатка 3,7 гр
Крахмал 39,8 гр
Пектин 3,4 гр
Зола 2,7 гр

Красная чечевица особенно богата витаминами и минеральными веществами.

Название компонента Количество на 100 гр
Витамин А (РЭ) 5 мкг
Витамин В (каротин) 0,03 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,5 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,21 мг
Витамин РР 1,8 мг
Витамин РР (ниациновый эквивалент) 5,5 мг
Витамин Е (ТЭ) 0,5 мг
Кальций 83 мг
Магний 80 мг
Натрий 55 мг
Калий 672 мг
Фосфор 390 мг
Хлор 75 мг
Сера 163 мг
Железо 11,8 мг
Цинк 2,42 мг
Йод 3,5 мкг
Медь 660 мкг
Марганец 1,19 мг
Селен 19,6 мкг
Хром 10,8 мкг
Фтор 25 мкг
Молибден 77,5 мкг
Бор 610 мкг
Кремний 80 мг
Кобальт 11,6 мкг
Алюминий 170 мкг
Никель 161 мкг
Титан 300 мкг

Если в продуктовом магазине вы подойдете к полкам с крупами, на самых видных местах вы увидите огромный выбор риса, гречки, пшена, гороха и прочих зерновых и бобовых продуктов. А вот чечевица, если и окажется в ассортименте, скромно будет стоять не в самом заметном уголке: спрос на этот диковинный для многих продукт, нынче невелик.

Чечевица и блюда из нее не пользуются популярностью на наших столах. И напрасно, ведь чечевица — отличный источник полезных минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Существует несколько разновидностей чечевицы. Наиболее популярны красные сорта этого растения. Причин тому несколько: во-первых, блюда из такой чечевицы особенно вкусны, во-вторых, красная чечевица готовится быстрее всего. Поэтому она особенно популярна среди любителей супов и пюре. К тому же, именно красная чечевица известна своими полезными свойствами.

В такой чечевице содержится большое количество железа. Поэтому блюда из этого вида чечевицы необходимо включать в рацион людей с анемией, беременным женщинам, донорам. Будет полезна она и детям старшего возраста. А вот для маленьких детей польза красной чечевицы относительна. Малышам этот продукт нужно давать с большой осторожностью. Чечевица трудноусваиваемая пища, которая может вызвать боли в животе и газообразование. По этой же причине не рекомендуется употреблять ее и людям страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Эта культура отличается высоким содержанием растительного белка. Поэтому блюда с красной чечевицей должны входить в рацион вегетарианцев, поскольку организм должен непременно получать достаточное количество белка, чтобы сохранить здоровье. К тому же растительный белок усваивается легче, чем животный, и более полезен.

Чечевица: польза и вред царицы бобовых. Достоверные факты о чечевице, пользе и вреде этого удивительного подарка природы

Удивительная чечевица – один из пищевых культурных старожилов.

Вкус царицы бобовых оценили еще древние основатели обнаруженных на Ближнем Востоке неолитических стоянок, а библейский Ной и вовсе продал за чечевичную похлебку бесценное первородство. Почему, кстати, царица? Да потому что Россия дореволюционных лет была ведущим мировым экспортером этого замечательного продукта, ее на Руси любили и уважали.

Читайте также:  Полезные ископаемые удмуртии презентация

Красная, зеленая, желтая, бурая и даже черная, чечевица радует разноцветьем и простотой кулинарной обработки. Из нее быстро и легко можно приготовить десятки вкуснейших блюд. В некоторых странах, например, Индии, она является основой национального рациона. И неудивительно: уникальный состав чечевичного семени позволяет ему с успехом заменять и мясо, и картофель, и хлеб.

К сожалению, сегодня в России чечевица не так распространена, как в былые времена. Блюда из чечевицы можно встретить скорее в ресторанном меню, нежели на обеденном столе среднестатистического россиянина. Но те, кто заботиться о своем здоровье, с удовольствием едят чечевичные блюда. Они не только полезны, но и замечательно вкусны.

Диетологи поют славу чечевице, польза и вред которой давно ими оценена. Забегая вперед, можно сказать, что очень небольшой категории людей следует воздержаться от употребления чечевичных блюд. Все остальные могут не только наслаждаться их вкусом, но и укреплять здоровье. Как это делали, например, древние египтяне и вавилоняне.

Считалось, что дети от чечевицы становятся бодрыми и прилежными, а представители сильной половины человечества укрепляют свою мужскую силу. Во времена Римской империи чечевица являлась товаром, пользующимся высоким спросом на международном рынке. Не в последнюю очередь потому, что считалась чем-то вроде панацеи от многих болезней. Из нее делали Revslenta arabica – аравийское укрепляющее средство. Его рецепт до сих пор популярен на Востоке.

Средневековые лекари тоже верили в чудодейственную силу чечевицы, пользу и вред которой оценивали примерно так же, как современные фармацевты. Они активно использовали полезные свойства растения, включая его в большинство снадобий. С помощью чечевичного отвара пытались излечивать смертельно опасную черную оспу. Древние знахари совершенно правильно отпаивали им и людей, страдающих от камней в почках и заболеваний сердца.

Сегодня чечевица рекомендована для питания беременных женщин, так как содержит огромное количество растительного белка, клетчатки, железа и витаминов группы В. А вот жира и холестерина в ней почти нет. Современная пищевая промышленность использует чечевичное сырье для производства кондитерских изделий, колбасы, заменителей кофе.

Любовь поклонников чечевицы, польза и вред которой давно не дает покоя вегетарианцам, вполне объяснима. По содержанию белка культура может стать полноценным заменителем мяса, а вот усваивается гораздо легче. К тому же это по-настоящему чистый продукт, что, согласитесь, большая редкость в наши дни. Дело в том, что она не впитывает в себя сельскохозяйственную химию, радионуклиды, а потому совершенно свободна от токсинов и нитратов.

Удивительные свойства позволяют говорить о чечевице, ее пользе и вреде, в положительном ключе. Она оздоравливает, укрепляет различные системы человеческого организма:

• способствует улучшению функции кроветворения;

• нормализует работу мочеполовой системы;

• является профилактикой опухолевых заболеваний;

• стимулирует обменные процессы:

• предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Благотворное влияние чечевица оказывает на иммунную систему детей. Педиатры рекомендуют обязательно включать чечевичные блюда в рацион годовалых малышей и ребятишек постарше.

За счет высокого содержания клетчатки, фолиевой кислоты и фитоэстрогенов – мощных антиоксидантов чечевица предотвращает раковые заболевания кишечника. Такой объем изофлавоноидов встречается крайне редко и оказывает благотворное воздействие на организм. Если употреблять три порции чечевичной еды в неделю, то существенно снизится опасность появления на стенках кишечника полипов. А ведь именно полипы чаще всего перерождаются в раковые опухоли.

Женщины, регулярно употребляющие чечевицу, гораздо реже заболевают раком молочных желез. Самое важное, что термическая обработка не разрушает изофлавоноиды. Можно наслаждаться вкусными горячими блюдами, выпечкой, одновременно укрепляя собственное здоровье. Всего одна обычная порция супа или чечевичной каши на 90% восполняет ежедневную потребность организма в фолиевой кислоте. Это незаменимый продукт для беременных женщин. Кроме того, дамы наверняка оценят «чечевичные бонусы»: выравнивание и очищение кожи, стойкое снижение веса, сияющий здоровьем цвет лица.

Чечевица – настоящая сокровищница полезных микроэлементов и витаминов, которые не утрачиваются при термической обработке.

Чечевичное семя имеет потрясающий состав:

• важнейшие макроэлементы: магний, кальций, натрий, сера, хлор, калий, фосфор;

• основные микроэлементы: фтор, хром, селен, бор, никель, алюминий, кобальт, йод, медь, титан, марганец, железо, цинк, кремний;

Уникальный состав чечевичного семени, содержащий огромное количество цинка и железа, способствует повышению работоспособности, сопротивляемости инфекционным и вирусным заболеваниям. Если хотя бы два раза в неделю кормить детей чечевичными лепешками, супом, пюре из чечевицы, никакие сезонные эпидемии гриппа им будут не страшны. Чтобы железо из чечевицы лучше усваивалось, нужно есть бобовую культуру вместе со свежими овощами.

Мужчины, употребляющие чечевицу, очень редко жалуются на половое бессилие. Укрепление мочеполовой системы – профилактика заболеваний простаты.

Витамины группы В, магний укрепляют нервную систему, поэтому настроение любителей бобовой культуры всегда хорошее и ровное. Более того. Чечевица содержит триптофан, а ведь именно эта аминокислота способствует выработке серотонина – «гомона радости». Так что блюда из чечевицы позволяют избавляться от депрессивных состояний, в том числе хронических, повышать настроение. Некоторые психиатры назначают чечевицу как дополнительное средство лечения затяжных депрессий. Больше всего триптофана содержат зеленые сорта.

Все это позволяет сделать однозначный вывод относительно чечевицы, ее пользы и вреда. Полезные свойства бобового растения несоизмеримо выше неполезных.

Каша и похлебка из чечевицы нормализует работу почек, репродуктивных и мочевыделительных органов, поднимает уровень гемоглобина, способствует выработке красных кровяных телец. Отдельные сорта чечевицы показаны диабетикам для снижения уровня сахара в крови. Чечевичные блюда обязательны для людей, страдающих язвой желудка.

Пророщенная чечевица поистине чудотворна. Она содержит большое количество витамина С и калия. Если ежедневно принимать столовую ложку этого натурального продукта, можно избавиться от многих недугов (в частности, аритмии, атеросклероза), укрепить сосуды, поднять энергетику организма.

Чудодейственный отвар из чечевичного семени избавит от нервного расстройства, мочекаменной болезни, заболеваний печени. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно залить три столовых ложки чечевицы половиной литра чистой воды, проварить при медленном кипении 20 минут, затем процедить через сито. Принимать его нужно до еды трижды в день по половине стакана. Результаты будут такими, что вопрос о чечевице, ее пользе и вреде, решится сам собой.

Кашицу их чечевичной муки и сливочного масла можно наносить на обожженную или затронутую дерматитом кожу. Смесь заживит пораженные участки.

Помимо белка чечевица содержит высокое содержание клетчатки, а это основное условие нормальной работы кишечника. За счет пищевых волокон чечевицы можно излечить стойкие запоры, очистить стенки кишечника от токсичного содержимого. Избавление от шлаков и нормальная работа кишечника решит многие кожные проблемы: исчезнут прыщи, угревая сыпь, воспаленные участки.

Не последнее место отводится чечевице в комплексном лечении ожирения. Необходимо включить чечевичную похлебку или суп в свой рацион и употреблять его ежедневно.

Информация о чечевице, ее пользе и вреде не может быть полной без указания на возможные негативные последствия употребления бобовой культуры. Прежде всего стоит напомнить, что всяческие излишества идут только во вред. Поэтому есть чечевичные блюда нужно, но без фанатизма. Умеренность во всем – вот залог отличного здоровья. Если ежедневно наворачивать большими ложками чечевичную кашу на завтрак и ужин, чечевичный суп на обед, а запивать все это чечевичным отваром, пользы точно не будет.

Однозначно решить для себя о чечевице, ее пользе и вреде в сторону полного отказа должны люди, страдающие следующими заболеваниями:

• дискинезия желчного пузыря;

Не рекомендуется есть чечевицу при чувствительных почках и желчном пузыре. Большие нагрузки, вызванные употреблением бобовых семян, могут спровоцировать образование камней желчных протоках и почках.

Некоторые неприятные последствие после употребления чечевицы могут быть связаны с индивидуальной реакцией организма. Если съесть слишком много чечевичного белка, пищеварения нарушится. При склонности к повышенному газообразованию к продукту следует отнестись с величайшей осторожностью. Метеоризм в этом случае гарантирован, как и при употреблении других бобовых культур. Все они вызывают усиленное газообразование.

Чечевица за счет содержащихся в ней фитанов снижает степень усвоения организмом некоторых полезных веществ. К их числу относятся железо, кальций и цинк. Однако это не такой уж критичный показатель для решения вопроса о чечевице, пользе и вреде этого продукта. Дело в том, что другие бобовые содержат фитаны. Более того, в чечевице этих веществ гораздо меньше, чем в том же горохе, фасоли или бобах.

Чечевица довольно тяжело переваривается. Справиться с таким количеством ценного белка и прочих микро- и макроэлементов непросто даже здоровому организму, что уж говорить о больном. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, необходимо правильно готовить семена. Их непременно нужно замачивать на несколько часов, воду сливать, а затем хорошенько разваривать продукт.

Что в сухом остатке? Чечевица, ее польза и вред очень внимательно изучены специалистами. О них известно врачам, психиатрам, косметологам, фармацевтам.

Они единодушны в своих выводах: полезные качества чечевицы, этого чудесного подарка природы, значительно превосходят негативные.

Один из таких продуктов – чечевица.

С ветхозаветных времен она является одним из популярных продуктов питания. Греческие плебеи и вавилонские вельможи, аборигены Америки и коренные жители Австралии, а также китайцы, французы, немцы – в кухне этих и многих других народов чечевица занимала и занимает почетное место. В средние века на Руси она была, пожалуй, одной из основных составляющих рациона: широко распространены были чечевичные каши, похлебки и даже хлеб, выпеченный из чечевичной муки.

Чем полезна чечевица для тех кто ее ест? Для чего мы ее едим? Плоды этого растения семейства бобовых являются лидером по содержанию железа и помогают нам восполнить дефицит растительного белка. В них присутствует много фолиевой кислоты, растительной клетчатки, витамин В1, а также аминокислоты и полезные микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, сера, железо, марганец). Зато содержание жира практически нулевое.

Этот продукт имеет способность понижать уровень сахара в крови, именно поэтому он будет полезен диабетикам. Также замечено, что при отравлении чечевица помогает быстро вывести токсины из организма, а изофлавоны – уникальные вещества, которые содержатся в ней, – имеют антиканцерогенные свойства. Отвар из ее бобов полезно употреблять при мочекаменной болезни.

Благодаря тому, что чечевица во время роста не впитывает из почвы и не накопливает всяческие радионуклиды, токсины, нитраты, — она принадлежит к экологически чистым продуктам питания. Плоды растения имеют свойство сохранять полезные вещества в процессе различных видов обработки: сушения, варки, консервации.

Блюда из чечевицы стимулируют обмен веществ, нормализуют работу мочеполовой системы, повышают иммунитет. Благодаря содержанию серотонина употребляемые блюда могут предупредить развитие депрессии, снять тревожность, повысить настроение. Калий, который содержится в них, улучшает работу сердца, а железо является отличным кроветворным продуктом.

• Несмотря на всю пользу чечевицы, планируя приготовить из нее блюдо, следует помнить и о возможных рисках ее употребления.

• В первую очередь, нужно учитывать калорийность этого продукта: она достаточно высокая, поэтому блюда не подойдут для диетического питания.

• Также блюда из чечевицы следует ограничить людям с болезнями суставов (артрозы, подагра) и мочекислым диатезом, так как она имеет свойство провоцировать отложение солей.

• Также с осторожностью нужно употреблять ее людям с язвой желудка, хроническими колитами, дискинезией желчевыводящих путей, геморроем: блюда из этого продукта перегружают желудочно-кишечный тракт, вызывают усиленное газообразование в толстом кишечнике.

• Во время приема пищи может замедлиться усваивание цинка и кальция, а частое употребление может спровоцировать сухость кожи.

• Диетологи советуют вводить этот продукт в меню не чаще чем два раза в неделю.

По сравнению с другими плодами семейства бобовых, чечевица варится относительно быстро. Приготовление блюд из чечевицы имеет свои особенности на которые влияет её сорт:

Зеленая чечевица не разваривается и держит форму, поэтому используется для создания блюд из мяса и риса, салатов. Ее вкус отдаленно напоминает гречку, присутствует легкий ореховый привкус. Зерна этого сорта недозрелые, поэтому их не требуется замачивать перед приготовлением.

Красная (египетская) чечевица является, по сути, зернами, очищенными от оболочки. Часто в продаже встречается в колотом виде. Она очень быстро разваривается, поэтому используется для приготовления пюре, начинок для пирожков, каш и рагу.

Коричневая чечевица – самый распространенный сорт. Ее характерной вкусовой особенностью являются ореховые нотки. Варится достаточно быстро и практически универсальна для использования. Перед варкой ее нужно замочить как минимум на полчаса.

Также на прилавках можно встретить экзотические сорта чечевицы. Зеленая французская чечевица в процессе варки держит форму, а внутри становиться мягкой. По вкусу напоминает перец и эффектно смотрится в салатах.

Мелкозернистая черная обладает ярко выраженным вкусом, поэтому готовить ее надо практически без специй и не больше 20 минут.

Перед приготовлением чечевицу нужно перебрать и промыть проточной водой.

На 1 стакан чечевицы нужно взять приблизительно 1,5 – 2 стакана воды. Зерна нужно опустить в кипяток, дождаться, пока вода снова закипит, и дальше варить на минимальном огне, накрыв крышкой. В зависимости от сорта длительность варки составляет 10-40 минут. Во избежание пригорания, блюдо периодически нужно помешивать. Соль и другие специи лучше добавить в конце варки, иначе увеличится время приготовления.

Чечевица постепенно возвращается на наши кухни. Благодаря ее прекрасной сочетаемости с другими ингредиентами, она может стать основой как простых, так и изысканных блюд. Этот довольно универсальный продукт может занять достойное место на вашем столе, если правильно его готовить и употреблять.

Читайте также:  Для чего полезна сметана мужчинам

В Ветхом Завете (Книга бытия) упоминается, что Ахав продал свое первородство Иакову за чечевичную похлебку. И те, кто попробовал этот сорт бобовых сегодня, утверждают: оно того стоило. А каковы польза и вред чечевицы? Сколько калорий в этой маленькой «фасоли»? Какие есть сорта, какой из них наиболее полезен? Все это мы раскроем в данной статье. Также мы расскажем об основных принципах кулинарной обработки чечевицы. Вы узнаете, как правильно проращивать эти маленькие бобы. Эта статья также раскроет секреты чечевичной диеты.

Эту бобовую культуру человечество стало культивировать еще на заре цивилизации. Остатки чечевичного пюре, порядком окаменевшие, были найдены в погребальной камере египетского фараона. В Древнем Китае эти приплюснутые маленькие, как семечки, бобы употребляли наравне с рисом. Польза и вред чечевицы были издавна известны. Врачи в Античной Греции прописывали ее как целительное средство от болезней печени. Римскому плебсу чечевица заменяла мясо, поскольку в ней содержится очень много белка. Не брезговали ею и патриции. Он считали ее деликатесом за нежный ореховый вкус. Не стоит думать, что чечевица – весьма теплолюбивое растение. В это трудно поверить, но Россия до Октябрьской революции была одним из мировых лидеров по посевным площадям этой культуры. Она даже продавала ее на экспорт. Сейчас по объемам выращивания этого бобового растения лидирует Индия.

В нашей стране культура стала известна с четырнадцатого века. И она сразу же обрела популярность в народе. Поскольку славяне всегда любили каши, чечевица «пришлась ко двору» — ведь она и по виду напоминает крупу. Растение это неприхотливое и всегда урожайное. Например, когда в конце девятнадцатого века случилась сильная засуха, только чечевица спасла страну от всеобщего голода. Что же такое произошло, отчего эта культура для современных россиян стала экзотической? Польза и вред чечевицы не сыграли тут никакой роли. Просто у этой культуры есть один недостаток: созревает она неравномерно. Если собирать урожай вручную, это свойство можно поправить, просто расфасовав зеленые и красные бобы по разным корзинам. Но в эпоху первичной механизации отделить спелые стручки от еще не созревших не представлялось возможным. Поэтому СССР переключился на менее проблематичный картофель. Осталась, как воспоминание о прежней жизни, только русская пословица: «Чечевица на столе, а здоровье в семье». Пора бы и вспомнить о прошлом.

Перед тем как мы поговорим о том, каковы польза и вред чечевицы, упомянем, что существует несколько видов этой бобовой культуры. Их насчитывается около десяти, но мы перечислим только пять главных, наиболее часто используемых. Это коричневая, красная, зеленая, желтая и черная чечевица. Отличаются они не только цветом, но и вкусом, способом приготовления и, следовательно, полезными свойствами. Наиболее распространенной является коричневая чечевица. Ее бобы хорошо держат форму, медленно развариваются. Поэтому данный сорт даже замачивают, как обычный горох или фасоль. После этого коричневую чечевицу используют для первых блюд. Красный сорт еще называют египетским. Так же, как и желтый, он варится быстро и используется для приготовления овощных рагу, пюре, густых похлебок. Зеленая, или французская, чечевица прекрасно сохраняет форму. Ее часто добавляют в салаты. Популярную на Ближнем Востоке черную чечевицу называют севрюжьей, поскольку это самый мелкий сорт. «Фасолинки» имеют размер всего два-три миллиметра. Совсем как черная икра! Этот сорт также хорошо держит форму и отлично смотрится в салатах. Еще есть особый вид чечевицы — «пюи», названный так в честь французского города, где ее начали культивировать. Он имеет несколько пряный вкус.

Все сорта этого бобового растения необычайно полезны. Во всех них содержится много белка (приблизительно половина от общей массы) и всего лишь один процент жиров. И это обстоятельство делает чечевицу диетическим продуктом, хотя ее питательная ценность довольно высока — 295 кКал на сто граммов продукта. Во всех сортах этого растения обнаружены витамины А, В, Е, а также такие незаменимые для здоровья организма вещества, как железо, бор, йод, кремний, кобальт, магний, фосфор, хлор и медь.

Чечевицу следует употреблять женщинам в положении, ведь в ней содержится фолиевая кислота, позитивно влияющая на развитие плода. Желтая и красная чечевица, польза и вред которых были издавна известны, не имеют кожицы и быстро развариваются (всего за четверть часа). Эти сорта богаты железом, поэтому их стоит употреблять людям, страдающим анемией. Красную и желтую чечевицу полезно есть при колитах и проблемах с желудком. А вот диабетикам стоит обратить внимание на другие сорта.

Французский сорт плохо усваивается, а потому снижает уровень сахара в крови. Также зеленую чечевицу употребляют при запорах. Этот сорт варится несколько дольше, но лучше хранит форму. «Лентиллес» (так во Франции называют чечевицу) отлично смотрится в салатах, а также хорошо сочетается со злаками. Этот сорт богат клетчаткой. Считается, что зеленая чечевица не накапливает нитраты, токсины и радионуклиды – извечные спутники многих продуктов в наше экологически неблагополучное время. Этот вид хорош при ревматизме, холецистите, язве, гепатите, пиелонефрите, гипертонии.

Рецепты блюд из этого сорта наиболее распространены. Бобы имеют пикантный ореховый вкус. Этот сорт в меру разваривается. Он хорош для запеканок и густых супов. Коричневую чечевицу употребляют при заболеваниях легких и особенно при туберкулезе. Этот сорт незаменим для быстрого лечения травм костей. Как профилактическое средство применяется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Предотвращает развитие онкологических опухолей, остеопороза. Женщинам в период климакса также стоит почаще употреблять в пищу этот сорт чечевицы. Но этот сорт, как и все бобовые, имеет неприятное свойство вызывать газообразование в кишечнике. С осторожностью следует относиться к коричневой чечевице язвенникам, а также людям, страдающим дисбактериозом.

Очень красиво смотрится в блюдах «белужья» чечевица. Польза и вред, приготовление этого продукта (его тонкости) до сих пор остаются предметом споров, поскольку сорт выведен сравнительно недавно в Канаде. Оттуда он распространился в США и страны Юго-Восточной Азии. Известно только, что черная чечевица укрепляет иммунитет. Также она нормализирует работу сердечной мышцы. С осторожностью следует употреблять ее людям, страдающим подагрой и дискинезией желчевыводящих путей. Черную чечевицу необычайно ценят за ее пикантный вкус. При ее варке вовсе не обязательно добавлять специи. Термическая обработка малюсеньких «фасолек» требует немного времени – около двадцати минут.

Чечевица, которая уже дала небольшие всходы, особенно полезна ранней весной, когда организм нуждается в укреплении иммунитета. Также она хороша для беременных женщин и людей, следящих за фигурой. Что такое пророщенная чечевица? Польза и вред этого продукта изучены, и можно сказать со всей ответственностью: проблем со здоровьем он не приносит. Но как правильно проращивать чечевицу? Это должны быть цельные (не колотые) бобы, желательно коричневого или зеленого сорта. Нужно залить их водой, чтобы полностью покрыть зерна. Раз в день жидкость необходимо сцеживать и подливать свежую. Через неделю продукт готов к употреблению. Для чечевичной диеты нужно запарить с вечера стакан бобов. Этой кашкой нужно питаться три полных дня, запивая каждую трапезу чашкой обезжиренного кефира. Как утверждают диетологи, за это время можно сбросить три килограмма.

Чечевица — это травянистое растение семейства бобовые. В пищу мы употребляем плоды, или чечевичные бобы. Корни происхождения этого продукта питания уходят глубоко в века. Известно, что еще в эпоху неолита чечевицу выращивали в Южной Европе, а также в Западной Азии. Чечевица знаменита тем, что о ней упоминается в Библии — в Ветхом Завете есть история, которая гласит, что один из братьев продал другому свое старшинство за чечевичную похлебку. Чечевица на разных территориях и почиталась по-разному: в Египте, Вавилоне блюда из чечевицы подавались самым высшим чинам, даже фараонам. А в Древней Греции чечевица была едой бедных сословий. В России эта бобовая культура употреблялась в пищу всеми слоями общества, в 19 веке она возделывалась в огромных количествах, на импорт и экспорт.

В настоящее время чечевица является общедоступным продуктом. Но, к сожалению, она не такой частый гость на нашем столе, по сравнению с горохом или фасолью. Чечевица незаслуженно отошла на второй план, и совершенно напрасно. В нашей статье мы расскажем вам о пользе и вреде чечевицы, какими свойствами она обладает, какую чечевицу выбрать и как лучше всего её употребить в пищу.

1. Чечевица содержит в себе большое количество белка (24,3 на 100 г продукта). Белок обладает питательными свойствами, и может служить альтернативой употреблению хлеба, различных круп, даже мяса. Для вегетарианцев это один из ценнейших продуктов в их рационе. Белок является одним из важных и необходимых для организма компонентов. В жизнедеятельности наших клеток именно белки играют основную роль. Большинство процессов обмена веществ осуществляются в организме именно белком. Поэтому чечевица, польза и вред которой состоят в несоизмеримом балансе, должна присутствовать в питании человека минимум дважды в неделю.

2. Содержание клетчатки в чечевице позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление клетчатки, или, иным словом, пищевых волокон решает проблемы со стулом (запоры), очищает кишечник от образовывающегося на его стенках слоя с отходами организма, оказывающими токсическое действие. Вследствие улучшения состояния кишечника, улучшается и внешнее состояние организма — если причиной кожных высыпаний была именно зашлакованность, то с постоянным приемом клетчатки сальные железы начинают работать в нормальном режиме, кожа становится чистой и здоровой.

3. В чечевицу входят такие витамины и макро- и микроэлементы (в расчете на 100 г продукта), как:

  • Калий — 940 мг (поддерживает работу клеток в организме, создает оптимальные условия для кислотно-щелочного баланса, а также водного баланса);
  • Кальций — 71 мг (один из основных составляющих структуры костей, зубов, скелета организма, дефицит кальция снижает прочность и минерализацию костей);
  • Фосфор — 350 мг (фосфор наряду с кальцием участвует в строении костной системы организма, является одним из составляющих зубной эмали);
  • Железо — 11,1 мг (один из основных элементов гемоглобина крови, катализирует процессы дыхания, недостаток железа может вызвать такое заболевание, как анемию, причем даже у детей грудного возраста);
  • Витамин B1 — 0,41 мг (обеспечивает нормальное функционирование сердца, играет большую роль в работе нервной системы, а также пищеварительной, необходим для осуществления метаболизма жиров и углеводов);
  • Витамин B2 — 0,27 мг (окисляет жирные кислоты, образует антитела и эритроциты, регулирует рост организма и деятельность репродуктивной системы);
  • Витамин B6 — 0,93 мг (помогает усвоению глюкозы в нервных клетках организма, имеет липотропный эффект, важен для осуществления белкового обмена);
  • Ниацин или никотиновая кислота, или витамин PP — 2,2 мг (лекарственное средство, участвует в работе окислительных реакций в клетках, показан при заболеваниях ЖКТ, опухолях, хронических заболеваниях).

4. При заболеваниях почек, наличии в них камней, а также при заболеваниях печени отвар из бобов чечевицы окажет целебное действие. Отвар приготовить просто: 3 столовых ложки бобов чечевицы залить 500 мл воды, довести до кипения и варить 20-25 минут. Затем процедить и охладить. Принимать внутрь по 50 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды. Отвар хранится в течение 24 часов в холодильнике, затем следует приготовить новый.

5. Благодаря низкому гликемическому индексу чечевицу следует употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом, страдающим от ожирения. Чечевица поможет нормализовать уровень сахара в крови. Для этого достаточно раз в день, желательно утром, включить в рацион блюдо из чечевицы, предпочтительнее жидкое — похлебку, суп.

При выборе чечевицы вы обратите внимание, что она бывает разных оттенков. Тот или иной цвет чечевицы вносит различие и в её свойства, поэтому если вы решили приготовить блюдо из чечевицы, уточните, какая именно требуется по рецепту.

  • — зеленая чечевица (иное название — бурая), имеет легкий ореховый привкус, подходит для большинства блюд;
  • — тёмно-зеленая чечевица (французская) имеет более твердые плоды, и при приготовлении не теряет свою форму. Имеет потрясающий тонкий вкус;
  • — красная чечевица представляет собой бобы меньшего размера, чем два предыдущих вида. В процессе приготовления светлеет, приобретает желтый либо оранжевый оттенок. Очень популярна в индийской кухне;
  • — желтая чечевица имеет свойство приготавливаться довольно быстро, структура её такова, что она разваривается при тепловой обработке;
  • — черная чечевица очень мелкая, практически не распространена в кулинарии.

Чечевица вполне безобидный продукт. Говоря о вреде и пользе чечевицы, несомненно преобладает польза, а вред как таковой практически отсутствует.

Главное правило — не злоупотреблять. Это относится в целом к каждому продукту питания, в том числе и к чечевице.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта возможен такой побочный эффект при употреблении чечевицы, как вздутие живота и повышенное газообразование. В этом случае повремените с чечевицей и исключите её из рациона.

В завершении статьи мы вам предлагаем рецепты чечевицы, пользу и вред которой мы рассмотрели.

Чечевичная похлебка.

250 г чечевицы, 4 стакана воды, морковь, лук, подсолнечное масло, укроп, соль и ваши любимые специи.

Чечевицу промыть, залить водой, довести до кипения. Снять пену и посолить по вкусу. Обжарить натертую морковь и нарезанный лук на подсолнечном масле, добавить мелконарезанный укроп. Выложить обжаренные овощи к чечевице. Варить в течение часа.

Читайте также:  Чем полезна заварка для глаз

Салат из чечевицы.

200 г чечевицы, пучок зеленого лука, 100 г сыра, 3 зубчика чеснока, майонез.

Чечевицу отварить, смешать с нарезанным луком и натертым сыром, добавить давленый чеснок. Заправить майонезом.

Томатная чечевица.

200 г чечевицы, 1 луковица, томат-паста, растительное масло.

Сварить чечевицу. Лук нарезать, обжарить на масле, добавить томатную пасту, тушить 10 минут. Заправить чечевицу томатно-луковым соусом.

источник

Чечевица – это бобовое растение, семена которого употребляют в пищу. Существует множество ее разновидностей. Специфическими полезными свойствами обладает каждый сорт. Но именно красная культура легче всего готовится и, как отмечают некоторые потребители, имеет самый приятный вкус.

Родина чечевицы – Южная Европа и Западная Азия. Здесь ее выращиванием занимаются уже много тысячелетий. Жителям азиатских стран она заменяет многие другие продукты – крупу, хлеб и даже мясо.

Жители России тоже знали, чем полезна красная чечевица, поэтому чечевичная похлебка была русским традиционным блюдом всего полтора века назад.

В магазинах можно найти разные сорта этого бобового растения. Они отличаются как по цвету, так и по химическому составу. Однозначно ответить, какая чечевица полезнее, красная или зеленая, нельзя. Каждая из них обладает уникальными свойствами.

Красный вид содержит большое количество железа, которое необходимо для правильного кроветворения.

Зеленый сорт лучше действует на кишечник из-за высокого уровня клетчатки. Он имеет более насыщенный вкус, поэтому многие люди отдают предпочтение именно ему.

Желтые бобы – это разновидность зеленого вида. Цвет меняется из-за удаления оболочки, благодаря чему зерна быстрее готовятся.

Из черной чечевицы чаще всего делают салаты. Ее нередко проращивают, потому что молодая зелень содержит большое количество витамина С.

Сделать правильный выбор можно, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях и потребностях организма в определенных питательных веществах.

Эта бобовая культура – ценный диетический продукт. Благодаря уникальному набору компонентов употребление красной чечевицы приносит организму пользу, однако иногда причиняет вред.

При разумном употреблении благотворное действие этого продукта на организм заключается в следующем:

  1. Помощь в похудении. Благодаря низкому содержанию жиров и большому количеству клетчатки продукт надолго обеспечивает чувство насыщения. Если включать его в рацион 2-3 раза в неделю, то лишние килограммы уйдут гораздо быстрее.
  2. Продление молодости и поддержание красоты. Такое действие оказывает совокупность всех компонентов и, в частности, антиоксиданты.
  3. Укрепление сердечной мышцы и кровеносной системы. Клетчатка и калий стабилизируют давление и снижают уровень «плохого» холестерина. Фолиевая кислота и магний помогают в работе сердца. Недостаток этих элементов вызывает повреждение артерий и развитие сердечных заболеваний.
  4. Лучшее переваривание пищи. На этот процесс благотворно действует клетчатка. Она выводит вредные вещества и очищает ЖКТ от накопившихся токсинов. Нерастворимые волокна исключают возможность появления запоров и иных нарушений работы ЖКТ.
  5. Укрепление костной ткани. Кальций, магний и фосфор участвуют в формировании костей и зубов, поэтому регулярное употребление этого продукта особенно полезно для людей пожилого возраста.
  6. Правильное кроветворение. Железо, содержащееся в этом бобовом растении, необходимо для достаточной выработки эритроцитов, что особенно полезно людям, страдающим анемией.
  7. Стабилизация уровня сахара в крови. Чечевица имеет низкий ГИ. Она показана к употреблению людям с сахарным диабетом. Клетчатка замедляет скорость переваривания пищи, в результате чего все полезные вещества всасываются постепенно. Поэтому при приеме пищи не происходит резкого скачка уровня сахара. Но злоупотребление этим красной чечевицей все-таки может принести вред диабетикам.
  8. Укрепление иммунитета. Совокупность компонентов оказывает общеукрепляющее действие на организм, в результате чего человек меньше болеет.
  9. Защита от онкологических заболеваний. Такой эффект оказывают антиоксиданты, фолиевая кислота, цинк и селен.
  10. Поддержание остроты зрения. Набор витаминов и микроэлементов обеспечивают глазам должное питание, что снижает вероятность появления дегенерации желтого пятна и катаракты.
  11. Повышение тонуса и увеличение запаса жизненных сил. Чечевица помогает поддерживать хорошее настроение и заряжает энергией. Регулярное употребление этого продукта делает организм более выносливым и способствует скорейшему восстановлению сил. Он позволяет забыть о хронической усталости.
  12. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Чечевица оздоравливает организм изнутри, а включение ее в состав косметических средств обеспечивает благотворное влияние снаружи. Маски из этой бобовой культуры прекрасно очищают поры, избавляют от акне и стирают первые признаки старения кожи.

Употреблять этот продукт полезно и беременным, и маленьким детям. Его компоненты способствуют правильному формированию плода. Малышам он помогает укрепить иммунитет. Включать его в рацион можно, начиная с одного года.

При заболеваниях почек чечевицу употреблять не стоит, однако из нее можно приготовить лечебный отвар. Для этого нужно 3 ст. ложки бобов поместить в 0,5 литра воды, поставить на огонь и варить 20-25 минут. Потом слить воду в отдельную тару и охладить. Отвар следует принимать по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Он сохраняет полезные свойства только в течение 24 часов.

Чечевица не накапливает в себе вредные элементы. Это свойство особенно ценно в современных условиях, когда при выращивании используются разнообразные химические удобрения, и многие продукты становятся источником нитратов и других губительных веществ.

Красная чечевица отличается высоким содержанием фолиевой кислоты и железа. Из-за большого количества белка она даже может заменить в рационе мясо.

В ее составе обнаружены следующие компоненты:

  • витамины РР, А, Е, К и группы В;
  • минеральные вещества: калий, титан, кальций, фосфор, хлор, железо, сера, медь, цинк, йод, марганец, селен, фтор, молибден, кремний;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • пектин;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка;
  • зола.

В зернах этого растения содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов.

Красная чечевица – очень питательный продукт. В 100 г содержится около 315 ккал. Жиры составляют 21,6 г, белки – 1,1 г, углеводы – 48 г.

Прямых противопоказаний к употреблению чечевицы выявлено не было, кроме индивидуальной непереносимости. Но существуют некоторые ограничения.

Возможно небольшое затруднение с перевариванием пищи у людей с низкой кислотностью желудка или при употреблении этого бобового растения вместе с мясными продуктами.

Не рекомендуется кушать чечевицу вместе с фруктами. А тем, кто страдает от изжоги, лучше не употреблять ее вместе с другими крахмалосодержащими культурами (например, картофелем).

Как и иные бобовые, она может способствовать газообразованию в кишечнике. Этого можно избежать, добавляя в пищу асафетиду – специальную пряность. Ее можно заменить привычным укропом, петрушкой или кинзой.

С большой осторожностью следует относиться к этому продукту людям, страдающим подагрой. Некоторые вещества, содержащиеся в нем, могут спровоцировать появление камней в почках у людей, имеющих склонность к их образованию.

Красная чечевица имеет некоторые особенности хранения, которые позволяют ей не испортиться на протяжении целого года.

Она должна находиться в воздухонепроницаемом контейнере или мешочке из натуральной ткани, который следует поместить в прохладное сухое место. Если будет слишком тепло или влажно, то бобы быстро сгниют. Конечно, речь идет о сухом продукте, а не о приготовленном.

Не нужно пугаться, если семена поменяли цвет. Их все равно можно употреблять в пищу, только варить следует немного дольше. Приготовленная чечевица хранится в холодильнике до 6-ти дней.

Чечевица является довольно тяжелым продуктом для пищеварительной системы. Перед приготовлением ее нужно обязательно замачивать на несколько часов.

Она довольно быстро разваривается, поэтому из нее часто делают начинки для пирогов, пюре, рагу или каши. Время приготовления составляет 20-25 минут.

Красная чечевица – ценный питательный продукт, который особенно любят приверженцы вегетарианства. Но и другим людям следует обратить на него внимание. Уникальный набор компонентов оказывает целебное действие на большинство систем организма.

Включение в рацион этого продукта 2-3 раза в неделю поможет укрепить иммунитет, защититься от действия свободных радикалов и улучшить кроветворение. Но из-за высокой пищевой ценности злоупотребление им вызывает некоторые негативные последствия. Только сбалансированное питание поможет избежать проблем со здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Чечевица красная – одно из древних культивируемых растений семейства Бобовых. Ее выращивают уже около 10 тыс. лет. Полтора столетия назад чечевичная похлебка являлась традиционным русским блюдом, а наша страна занимала лидирующее место по выращиванию и экспорту чечевицы.

Красная чечевица – очень полезный диетический продукт с высоким содержанием легкоусвояемого растительного белка. Этот белок по своей ценности ничуть не уступает мясу. Ученые установили, что данная представительница семейства Бобовых содержит в себе практически весь спектр элементов и веществ, которые поддерживают нормальное функционирование человеческого организма. Среди них: витамины А, В, Е, РР, аминокислоты, фолиевая кислота, калий, кальций, цинк, железо, йод и др.

Красная чечевица особенно богата железом, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих анемией. Пищевые волокна, содержащиеся в ней (в количестве > 30%), позволяют регулировать обмен веществ. Даже небольшая порция чечевицы дает чувство сытости.

Витамин А, входящий в состав чечевицы, нужен для здоровья кожи, волос, ногтей и зубов. Витамин В1 — для нервной системы, а витамин В2 – для крови. А витамин Е, также входящий в состав чечевицы, защищает организм от преждевременного старения.

Чечевица относится к тем растениям, которые имеют способность не накапливать в себе токсины. Это качество придает ее большую ценность данному продукту питания. Ведь в наше время при выращивании овощных и культурных растения используется немало химии.

Кроме того, красная чечевица:

  • является отличным профилактическим средством для женщин против рака груди и доброкачественных опухолей матки, т.к. содержит изофлавоны;
  • нормализует работу сердечной мышцы, благодаря содержащемуся в ней магнию и калию;
  • помогает поддерживать хорошее настроение и избегать депрессий;
  • особенно полезна беременным женщинам, так как является богатейшим источником фолиевой кислоты.

Чечевицу часто включает в различные диеты прекрасная половина человечества. Но и мужчинам стоит повнимательнее приглядеться к данному продукту. Ведь они чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, нежели женщины. А чечевица нормализует работу миокарда и снижает уровень холестерина в крови.

Красная чечевица является источником энергии, которая медленно расходуется организмом. Поэтому людям, употребляющим в пищу данный вид бобовых, не страшен синдром хронической усталости.

Очень полезна пророщенная чечевица, поскольку в процессе проращивания содержание витаминов и микроэлементов в ней возрастает в несколько раз.

Специалисты не выявили вреда чечевицы, кроме случая индивидуальной непереносимости данного продукта питания.

Возможны незначительные проблемы с перевариванием пиши, у людей с пониженной кислотностью желудочного сока, при употреблении блюд из чечевицы вместе с мясом, птицей, овощами и специями (смешение растительного и животного белка).

Красную чечевицу не рекомендуется сочетать с большинством свежих фруктов. Это может привести к расстройству желудка. Людям, страдающим изжогой или кислотным рефлюксом, не стоит совмещать прием чечевицы с крахмалосодержащими продуктами (картофелем и пр.).

Красная чечевица, как и любые бобовые, может способствовать газообразованию в кишечнике. Этого можно избежать, добавляя в пищу асафетиду. Если таковой не имеется, то петрушку, укроп или кинзу.

В 100 гр красной чечевицы содержится порядка 314 ккал. Среди них: белки – 21,6 гр (

Мера веса красной чечевицы

Калорийность, в ккал

1 чайная ложка 9,0 28,26 1 столовая ложка 26 81,64 1 стакан 170 533,8 1 граненый стакан 210 659,4

Как и любой представитель Бобовых чечевица способствует образованию газов в кишечнике у людей, страдающих дисбактериозом и заболеваниями ЖКТ. По этой причине она может быть противопоказана им. Особое внимание на данное свойство чечевицы следует обратить тем, у кого выявлены язвенные процессы в ЖКТ.

Чечевицу следует исключить из рациона людям, у которых камни в почках и желчном пузыре.

Не стоит увлекаться данным продуктам и больным подагрой.

Противопоказанием также является отложение солей в суставах.

Беременным чечевица не противопоказана, а даже, наоборот, очень полезна.

Кормящим мамам употреблять данный растительный продукт можно по прошествии 3 месяцев с момента родов, поскольку чечевица может привести к газообразованию в животике у малыша.

Красную чечевицу можно давать деткам с 2-х летнего возраста.

Блюда из красной чечевицы очень питательные, поскольку содержат растительный белок и большое количество углеводов. Данный вид бобовых помогает долго поддерживать чувство сытости, а значит и стройность фигуры.

Название компонента
Количество на 100 гр
Белки 21,6 гр
Жиры 1,1 гр
Углеводы 48 гр
Насыщенные жирные кислоты 0,156 гр
Моно- и дисахариды 3,7 гр
Вода 15 гр
Клетчатка 3,7 гр
Крахмал 39,8 гр
Пектин 3,4 гр
Зола 2,7 гр

Красная чечевица особенно богата витаминами и минеральными веществами.

Витамины

Минеральные вещества

Название компонента Количество на 100 гр
Витамин А (РЭ) 5 мкг
Витамин В (каротин) 0,03 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,5 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,21 мг
Витамин РР 1,8 мг
Витамин РР (ниациновый эквивалент) 5,5 мг
Витамин Е (ТЭ) 0,5 мг
Кальций 83 мг
Магний 80 мг
Натрий 55 мг
Калий 672 мг
Фосфор 390 мг
Хлор 75 мг
Сера 163 мг
Железо 11,8 мг
Цинк 2,42 мг
Йод 3,5 мкг
Медь 660 мкг
Марганец 1,19 мг
Селен 19,6 мкг
Хром 10,8 мкг
Фтор 25 мкг
Молибден 77,5 мкг
Бор 610 мкг
Кремний 80 мг
Кобальт 11,6 мкг
Алюминий 170 мкг
Никель 161 мкг
Титан 300 мкг

источник

Источники:
  • http://polvr.ru/pv/krasnaja-chechevica-polza-i-vred.html
  • http://zozhmania.ru/produkty/krasnaya-chechevitsa
  • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/yagody/chechevica-krasnaya/