Меню Рубрики

Красная фасоль консервированная полезна ли

Полезна ли консервированная фасоль

Полезные свойства консервированной фасоли

Для тех, кто следит за своим весом и подсчитывает все потребляемые калории, баночка фасоли может показаться слишком калорийной. Но нужно учесть, что в ней много клетчатки, которая помогает пищеварению и в конечном итоге способствует снижению веса.

Кроме того, полезна консервированная фасоль для микрофлоры кишечника, ее даже рекомендуют для нормализации обмена веществ.

Полезные вещества

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций.

Польза консервированной фасоли несомненна для сердечно-сосудистой за счет минералов железа, калия и натрия.

Полезна ли консервированная фасоль с добавками

Вред консервированная фасоль

Вред консервированной фасоли выявлен при воспалительных процессах в ЖКТ, а также:

  1. при язве и гастрите;
  2. при повышенной кислотности;
  3. при подагре;
  4. в первые месяцы беременности и во время кормления грудью.

Сколько в день можно съедать консервированной фасоли

Если нет никаких противопоказаний, то 100 грамм фасоли из баночки — это оптимальная норма.

Как готовить консервированную фасоль

После открытия банки нужно слить рассол и фасоль промыть. Хранить в металлической банке после вскрытия фасоль нельзя.

Рецепты полезных блюд с консервированной фасолью

Все польза консервированной фасоли будет сохранена при минимальной термической обработке или вообще без нее..

Салат с красной фасолью и яйцами
Омлет с консервированной фасолью

На оливковом масле обжарить нарезанные кольцами помидоры и лук. В это время взбить 4 яйца со столовой ложкой сливок, посолить и добавить сладкий перец.

Когда помидоры станут мягкими в сковороду добавить 2 ст. ложки белой консервированной фасоли. Залить яичной массой и готовить под крышкой на маленьком огне. Когда омлет подрумяниться Сверху посыпать тертый сыр, снова накрыть крышкой и выключить огонь.

Полезна ли консервированная фасоль

Полезные свойства консервированной фасоли

Для тех, кто следит за своим весом и подсчитывает все потребляемые калории, баночка фасоли может показаться слишком калорийной. Но нужно учесть, что в ней много клетчатки, которая помогает пищеварению и в конечном итоге способствует снижению веса.

Кроме того, полезна консервированная фасоль для микрофлоры кишечника, ее даже рекомендуют для нормализации обмена веществ.

Полезные вещества

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций.

Польза консервированной фасоли несомненна для сердечно-сосудистой за счет минералов железа, калия и натрия.

Полезна ли консервированная фасоль с добавками

Вред консервированная фасоль

Вред консервированной фасоли выявлен при воспалительных процессах в ЖКТ, а также:

  1. при язве и гастрите;
  2. при повышенной кислотности;
  3. при подагре;
  4. в первые месяцы беременности и во время кормления грудью.

Сколько в день можно съедать консервированной фасоли

Если нет никаких противопоказаний, то 100 грамм фасоли из баночки — это оптимальная норма.

Как готовить консервированную фасоль

После открытия банки нужно слить рассол и фасоль промыть. Хранить в металлической банке после вскрытия фасоль нельзя.

Рецепты полезных блюд с консервированной фасолью

Все польза консервированной фасоли будет сохранена при минимальной термической обработке или вообще без нее..

Салат с красной фасолью и яйцами
Омлет с консервированной фасолью

На оливковом масле обжарить нарезанные кольцами помидоры и лук. В это время взбить 4 яйца со столовой ложкой сливок, посолить и добавить сладкий перец.

Когда помидоры станут мягкими в сковороду добавить 2 ст. ложки белой консервированной фасоли. Залить яичной массой и готовить под крышкой на маленьком огне. Когда омлет подрумяниться Сверху посыпать тертый сыр, снова накрыть крышкой и выключить огонь.

Консервированная красная фасоль

И тем более о том, где и когда она впервые появилась, хотя история этого растения насчитывает порядка 7000 лет. Ведь красная фасоль стала известной и востребованной еще в Древнем Египте и Китае. Там, помимо употребления в пищу, ее применяли в качестве основы для белил и пудры.

Особенно хозяйкам пришлась по душе консервированная красная фасоль, не требующая дополнительной тепловой обработки.

Польза и вред консервированной красной фасоли

Важно, что полезные свойства красной консервированной фасоли находятся практически на том же уровне, что и у свежей. Даже после термической обработки в ней сохраняется около 80% минералов и 70% витаминов. Особенно ценными среди них являются:

    микроэлементы — йод, медь, цинк, марганец, фтор, кобальт, железо, молибден;

В связи с чем польза консервированной красной фасоли для организма очевидна. Ее регулярное употребление:

    способствует снижению уровня сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом;

Тем не менее польза и вред красной фасоли в некоторой степени понятия относительные. Поскольку есть категория людей, которым рекомендуется ограничить употребление бобовых. К ней относятся те, у кого имеются нарушения в работе почек, желудка, кишечника и печени. Если у вас есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, включение бобовых в свой рацион следует согласовать с врачом.

Пищевая ценность и калорийность консервированной красной фасоли

В 100 г продукта содержится 68 ккал, 4,7 г белка, 0,45 г жиров и 11,5 г углеводов. Именно низкая калорийность красной фасоли позволяет рекомендовать ее для диетического питания.

Красная фасоль в кухне народов мира

Так, в России фасоль является одним из основных ингредиентов различных салатов, супов, блюд в горшочках. В Англии на завтрак к жареным сосискам и хрустящим тостам подают бобы в томатной заливке. В Грузии любят лобио, являющееся национальным блюдом (кстати, лобио и переводится как фасоль ). В Мексике из бобов варят каши, супы и т. п.

Красная фасоль: как выбрать

Если вы хотите купить баночку вкусных, нежных и полезных бобов, то подойдите к этому процессу максимально ответственно.

Изучите состав. Именно он расскажет о качестве и натуральности продукта. Помимо бобов, воды, соли, сахара и специй, в нем ничего быть не должно, особенно крахмала.

Оцените рассол. Мутноватость будет свидетельством того, что продукция натуральная. Помните, что объем рассола не должен превышать 40% от всего содержимого банки.

Отсюда можно сделать вывод, что польза и вред красной фасоли напрямую зависят от качества сырья и соблюдения производителем требуемых ГОСТом технологий консервирования.

Сытная, а главное, полезная красная фасоль от Спело-Зрело станет замечательным гарниром на обед или ужин и дополнит любое блюдо.

Фасоль — польза и вред. Консервированная фасоль: польза и вред

Большинство растительных продуктов, которые мы употребляем в пищу, так или иначе полезны для здоровья. Сегодня в нашей статье мы рассмотрим пользу и вред фасоли, назовем группу лиц, которые обязательно должны включить ее в свой рацион, приведем химический состав продукта и прочие интересные характеристики.

Белая и красная фасоль: польза для здоровья

По мнению некоторых ученых, именно красная фасоль наиболее богата антиоксидантами, то есть веществами, которые препятствуют старению, защищают сердечно-сосудистую систему от различных неполадок, помогают в профилактике онкологических заболеваний. Учитывая, что фасоль, причем не только красная, но и любая другая, содержит около 20% растительного белка, при этом всего 2% жира и 58% углеводов, ее вполне можно рассматривать как альтернативный источник протеина, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Многие компоненты этого продукта помогают поддерживать красоту кожи, волос и ногтей. Она уменьшает и уровень “плохого” холестерина в крови. К тому же эти бобы просто вкусны, если использовать их для приготовления гарниров, салатов и других блюд. Они являются очень сытным продуктом, при этом не чрезмерно калорийным. Вот она какая – белая или красная фасоль, польза ее для организма сопоставима с такими продуктами, как смородина или клюква. Обязательно включите этот весьма недорогой и доступный продукт в свой рацион.

Какие полезные вещества содержит фасоль?

Рассматривая химический состав, можно выделить следующие компоненты фасоли, польза которых для организма несомненна. Так, она содержит:

  • витамины А, группы В, в частности В1, В2 и В6, К, PP и витамин С;
  • кроме этого, в ее состав входит полезный и необходимый всем нам антиоксидант – витамин Е;
  • также в большом количестве в фасоли содержатся минеральные вещества – железо, кальций, фосфор, магний, натрий, йод, цинк;
  • необходимые кислоты – Омега-3, лизин, аргинин и другие.

Кроме того, в фасоли много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?

Конечно, данную бобовую культуру никто не использует в пищу в сыром виде – она очень твердая, ее либо варят, либо закатывают в банки. Консервированная фасоль, польза которой достаточно высока, сохраняет практически все питательные свойства даже при таком способе заготовки. Так, в ней присутствуют до 70% витаминов по сравнению со свежим продуктом и до 80% минералов. Разумеется, белка, жира, углеводов и клетчатки в ней не меньше, чем в исходном сырье. Единственное, выбирая консервы в магазине, обращайте внимание на их состав. Лучше, если при приготовление в фабричных условиях не использовали соль и другие специи, а просто добавляли воду. Тогда фасоль практически не изменяется во вкусе, и ее можно прекрасно использовать для салатов или других вкусных блюд.

Белая и красная фасоль: польза и вред для организма

Если о питательных и полезных свойствах выше мы рассказали достаточно подробно, то о вреде продукта следует также упомянуть. Некоторым следует учесть, что данную бобовую культуру можно употреблять не всем. Ее нужно есть с осторожностью людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенной кислотностью или гастритом;
  • язвами или холециститом, а также подагрой и колитом;
  • людям со склонностью к метеоризму.

Имейте в виду, что фасоль красная, польза и вред которой (особенно последний – вред) отличаются от таких же характеристик других видов бобов, в меньшей степени вызывает газообразование. Но все же нужно ее готовить с осторожностью и особенно тщательно. Обратите внимание, что любую фасоль перед варкой всегда замачивают минимум на несколько часов. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду щепотку соды – так бобы будут вариться быстрее, станут мягкими. Также, чтобы уменьшить газообразование, в отваренную кашу рекомендуют добавлять различные специи, к примеру укроп.

Немного о стручковой фасоли

Этот вид бобов не менее полезен и так же вкусен, как сухая красная или белая. Давайте рассмотрим, какими особенностями обладает фасоль стручковая, польза и вред которой подробно расписаны ниже. Сначала о том, каким образом этот продукт положительно влияет на организм. Во-первых, в ней содержится большое количество витаминов – группы В, С, А, PP и ряд других. Минералы – йод, цинк, фтор, железо, калий. Собственно, по составу она очень похожа на белую и красную фасоль, польза и вред которой были рассмотрены выше. Однако калорийность у этого продукта чрезвычайно мала – примерно 30 ккал. на 100 граммов. Более того, готовить ее гораздо проще, чем белые или красные бобы. Стручки можно есть и в сыром виде, можно отварить или пожарить, добавить в салат, в овощное рагу – куда угодно. Также такую фасоль можно заморозить на зиму, она хорошо сохраняет свои витамины и питательные вещества и после разморозки. Противопоказания к употреблению в пищу стручковой фасоли практически такие же, как и у красной или белой. Так, не рекомендуется ее есть тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью. Нельзя ее добавлять или готовить для тех, кому поставлен диагноз “нефрит” или “подагра”. В остальном фасоль, польза и вред которой хорошо изучены, и диетологи вполне однозначно могут ответить на вопрос о том, кому можно употреблять продукт в пищу, а кому нет, все же рекомендуется большинству людей для того, чтобы разнообразить рацион и обеспечить организм витаминами и минералами.

Читайте также:  Полезные свойства хлебцев

Рекомендации по приготовлению красной фасоли

Если стручковый овощ готовить очень просто – он легко поддается кулинарной обработке, то с красной дела обстоят несколько хуже. Точнее, не хуже, но сложнее. Ее нужно замачивать – мы уже упоминали этот факт, и лучше всего на ночь. После этого ее следует залить новой водой, поставить на плиту и подождать, пока жидкость закипит. Сразу же по факту закипания эту воду нужно слить, а затем налить новую. В этом случае фасоль сохранит больше питательных веществ и просто получится вкуснее. Также в процессе варки можно добавить специи и пару ложек растительного масла. В нашей статье мы подробно рассказали про фасоль, польза и вред также были рассмотрены. Согласитесь, положительных свойств в продукте все же больше, поэтому обязательно включите его в рацион своей семьи.

Консервированная фасоль: полезные свойства и вред

Употребление консервированных продуктов имеет сейчас очень большое распространение. Консервированная фасоль так же представлена на столе потребителя. Давайте разберемся, какую пользу ее потребление приносит и какой вред оно доставляет для организма потребляющего ее человека.

Что такое консервированная фасоль

Одним из надежнейших способов хранения несушеной фасоли будет ее консервация в жестяных, либо стеклянных банках. Для консервации по ГОСТу подходят бобы с размерами от 0,3 до 1 сантиметра – то есть практически все бобы. Это требование должно соблюдаться, так как от размера боба зависит время его термической обработки. У больших бобов оно больше, чем у мелких бобов. В случае несоблюдения ГОСТа, крупные бобы впитают в себя токсины, а мелкие разварятся до кашеобразного состояния. Разваренные, они уже не подходят для употребления, они представляет собой скорее пюре, чем продукт из бобов. Переваренный продукт покупать не рекомендуется.

Консервы приготавливаются из двух видов — красных и белых бобов – в принципе продукты похожи между собой, но красная плотнее, а белая нежнее и мягче. И красная и белая фасоль продается консервированной в банках и подходит для столового и диетического питания каждый день.

В состав банки, содержащей консервированные бобы, входит: собственно бобы; окружающая их вода; сахар, добавленный для вкуса, хотя они и так содержат много сахара; соль и консервирующий уксус. Иногда содержится в консервированных бобах, особенно в красных и томатная паста. Банки с содержанием томатной пасты имеют меньший срок хранения и должны использоваться в первую очередь. Добавлять сою и стабилизаторы в банку нельзя – их присутствие говорит о плохом качестве продукта.

При консервации продукт сохраняет в себе большое количество полезных веществ и не уступает даже свежим бобам. Внимание! В нем содержится большое количество сахара.

Польза от употребления консервированной фасоли

Польза, приносимая продуктом достаточно ощутимая. Он содержит в себе большое количество растительного белка и углеводов, множество полезных для организма витаминов и минеральных веществ. Какова же польза от этих консервов?

  • Это источник необходимейших для человека минералов и витаминов. Используется он в виде диетического питания при множестве заболеваний, также поедают фасоль те, кто следит за своей фигурой.
  • Небольшой тарелки хватит для утоления голода надолго – фасоль весьма калорийный продукт.
  • Наличие большого количества клетчатки в продукте, приводит к тому, что он рекомендуется людям с больным желудочно-кишечным трактом и вообще полезна для кишечника человека. Растительные волокна избавляют от шлаков и остатков пищи.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Положительно влияет на обменные процессы организма, в какой-то мере влияет на уровень холестерина в крови.
  • Продукт содержит антиоксиданты.
  • Помогает предотвращать воспалительные и раковые заболевания в организме человека, регулярно потребляющего консервы.
  • Успокоительно действует на нервную систему, поддерживает отличный аппетит.
  • Отхаркивающие свойства.

У продукта большой круг полезных свойств.

Вред от употребления

Но, несмотря на большой список положительных свойств консервированной фасоли, есть и некоторые моменты, говорящие о ее вреде. Они незначительны, но все-таки о них стоит упомянуть.

  • Во время болезней желудка, ее необходимо или полностью исключить из своего рациона или существенно ограничить ее употребление. Такой продукт и больной желудок несовместимы.
  • Продукт в небольшой степени вызывает метеоризм.
  • Для детей и пожилых людей порция единовременно потребляемой фасоли должна быть существенно ограничена.
  • Для беременных женщин фасоль запрещена вовсе – она может нанести вред плоду, находящемуся в них.

Итак, список вредных свойств фасоли, как красной, так и белый невелик, ограничений в их приеме также мало.

Советы к употреблению

Какие же советы можно дать при выборе продукта и правильности его употребления?

  1. Чтобы видеть, что вы покупаете, покупайте продукты в стеклянных банках. Что находится в консервной жестяной банке просто не доступно до того момента, пока банка не будет открыта.
  2. Жидкость в бобах не должна быть мутной, а бобы не должны иметь следов повреждения.
  3. Хранится она не более 1 года, а с томатной пастой и того меньше – обращайте внимание на дату изготовления. В случае потребления просроченной фасоли во многих случаях просто не избежать отравления просроченным продуктом.
  4. Нельзя держать в холодильнике банку открытой более суток. Лучше держать открытую фасоль в стеклянной банке.
  5. Нельзя держать консервированную фасоль на солнце – темное и прохладное место, вот место ее хранения.
  6. Нельзя употреблять продукты из вздувшихся банок. Это говорит о неправильном приготовлении и консервации продукта.

При приготовлении различных блюд с консервированной фасолью, стоит заметить, что она лучше всего смешивается с овощами, так как переваривается значительное время. Подходит для салатов, супов, например для украинского борща.

Сочетается она и с мясом и рыбой – получается превосходный и питательный результат. Невареные бобы можно подавать в качестве отдельного блюда, либо гарнира.

Консервированные бобы – идеальный продукт питания. Он достаточно полезен и обладает многими положительными характеристиками. Бобы положительно влияют на организм человека и, во многих случаях, их можно рекомендовать к употреблению в домашних условиях, а также и для диетического питания.

При приготовлении и закупке бобов необходимо уделять внимание качеству закупаемых бобов, а также сроку производства товара – просроченные бобы, это источник отравления.

Фасоль консервированная польза и вред

Красная фасоль является одним из любимых продуктов многих хозяек. Практически у каждой в запасе есть одна или несколько баночек этих замечательных консервированных бобов для быстрого приготовления вкусного гарнира, супа или салата. Но мало кто задумывается о том, в чем польза и вред красной фасоли.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

И тем более о том, где и когда она впервые появилась, хотя история этого растения насчитывает порядка 7000 лет. Ведь красная фасоль стала известной и востребованной еще в Древнем Египте и Китае. Там, помимо употребления в пищу, ее применяли в качестве основы для белил и пудры.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Позже красную фасоль стали культивировать в Южной и Центральной Америке и Индии, откуда в XVIII веке ее завезли в Россию. Здесь она долгое время считалась больше декоративной, нежели съедобной культурой. Хотя впоследствии ей нашли широкое применение в кулинарии.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Особенно хозяйкам пришлась по душе консервированная красная фасоль, не требующая дополнительной тепловой обработки.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Польза и вред консервированной красной фасоли

Важно, что полезные свойства красной консервированной фасоли находятся практически на том же уровне, что и у свежей. Даже после термической обработки в ней сохраняется около 80% минералов и 70% витаминов. Особенно ценными среди них являются:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

    микроэлементы — йод, медь, цинк, марганец, фтор, кобальт, железо, молибден;

В связи с чем польза консервированной красной фасоли для организма очевидна. Ее регулярное употребление:

Удивительно, но факт: фасоль — это природный антидепрессант. Высокое содержание в ней различных аминокислот тому подтверждение. Еще одним полезным свойством красной фасоли является то, что ее регулярное употребление позволяет предотвратить образование зубного камня. Диетологи считают ее одним из 10 наиболее полезных продуктов для здоровья человека. Включив бобовые в ежедневный рацион питания, можно действительно похудеть, при этом не истязая себя различными диетами. В 100 г сухой красной фасоли содержится большое количество клетчатки (25 г), дающей быстрое ощущение сытости.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Тем не менее польза и вред красной фасоли в некоторой степени понятия относительные. Поскольку есть категория людей, которым рекомендуется ограничить употребление бобовых. К ней относятся те, у кого имеются нарушения в работе почек, желудка, кишечника и печени. Если у вас есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, включение бобовых в свой рацион следует согласовать с врачом.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Многих также смущает, что фасоль вызывает повышенное газообразование в кишечнике, т. е. метеоризм. Этот эффект обусловлен тем, что наш организм не способен переварить некоторые полисахариды. В результате, достигая нижних отделов кишечника, они становятся пищей для бактерий, а следовательно, и главной причиной образования большого количества газов. Но все индивидуально, поэтому не факт, что, употребляя фасоль, вы будете страдать от метеоризма.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Пищевая ценность и калорийность консервированной красной фасоли

В 100 г продукта содержится 68 ккал, 4,7 г белка, 0,45 г жиров и 11,5 г углеводов. Именно низкая калорийность красной фасоли позволяет рекомендовать ее для диетического питания.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

По количеству легкоусвояемого белка, а это 75%, она приравнивается к некоторым видам рыбы и мяса — данное свойство позволяет считать фасоль их аналогом растительного происхождения. Что особенно ценно для вегетарианцев, основу питания которых составляют как раз бобовые, фрукты и овощи.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Красная фасоль в кухне народов мира

Имея нейтральный нежный вкус, красная фасоль отлично сочетается с мясом, особенно с бараниной, различными овощами, свежей зеленью и многими приправами, в числе которых чеснок, перец чили и др. При этом, в зависимости от блюда, ее подают как в целом виде, так и в размятом, больше напоминающем пюре.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Так, в России фасоль является одним из основных ингредиентов различных салатов, супов, блюд в горшочках. В Англии на завтрак к жареным сосискам и хрустящим тостам подают бобы в томатной заливке. В Грузии любят лобио, являющееся национальным блюдом (кстати, «лобио» и переводится как «фасоль»). В Мексике из бобов варят каши, супы и т. п.

Читайте также:  Тофу чем полезен

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Красная фасоль: как выбрать

Если вы хотите купить баночку вкусных, нежных и полезных бобов, то подойдите к этому процессу максимально ответственно.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Изучите состав. Именно он «расскажет» о качестве и натуральности продукта. Помимо бобов, воды, соли, сахара и специй, в нем ничего быть не должно, особенно крахмала.

Оцените качество фасоли. Наличие разломанных и расплющенных бобов говорит о нарушениях в технологическом процессе. Согласно ГОСТу, при консервировании должны использоваться только фасолины размером от 6 мм до 1 см. Это важно, поскольку крупные бобы варятся в 1,5 раза дольше, чем мелкие. В результате неправильной калибровки маленькие развариваются и превращаются в кашу, а большие, за счет недостаточной термической обработки, становятся малополезными для организма из-за оставшихся в них токсинов.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Оцените рассол. Мутноватость будет свидетельством того, что продукция натуральная. Помните, что объем рассола не должен превышать 40% от всего содержимого банки.

p, blockquote 18,0,1,0,0 —>

Отсюда можно сделать вывод, что польза и вред красной фасоли напрямую зависят от качества сырья и соблюдения производителем требуемых ГОСТом технологий консервирования.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Но, к сожалению, содержимое многих визуально красивых стеклянных и жестяных баночек, в ассортименте представленных на прилавках магазинов, зачастую не соответствует нормам. Тем не менее среди них можно найти качественную продукцию! Это красная консервированная фасоль от «Спело-Зрело». Тщательно очищенные и откалиброванные бобы, приятный аромат и нежный вкус — результат строгого контроля всех этапов производства.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Сытная, а главное, полезная красная фасоль от «Спело-Зрело» станет замечательным гарниром на обед или ужин и дополнит любое блюдо.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Говоря о том, в чем польза и вред консервированной фасоли, в первую очередь следует узнать детальней об этом продукте. Принято считать, что именно консервирование является идеальным и самым надежным вариантом для продолжительного хранения этого продукта. При этом, для употребления в пищу консервированной фасоли, не потребуется ее замачивать либо долго отваривать, как засушенный вариант, достаточно промыть ее чистой водой, и фасоль готова к употреблению. Одну из высших ступеней консервированная фасоль занимает в рационе веганов и вегетарианцев, так как в ее составе находится большое количество белка, практически идентичного с тем что в мясе и рыбе. Но в чем же именно кроется польза и вред красной консервированной фасоли, давайте разбираться в этом детальней.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Полезна ли консервированная фасоль?

Говоря о том, полезна ли консервированная фасоль при похудении, следует упомянуть, что этот продукт отличается средней калорийностью. Употребление продукта в пищу позволяет восполнить в организме все необходимые витамины, микроэлементы и клетчатку. Такой продукт не только допустим, но и рекомендован к употреблению людям, страдающим от избыточного веса.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Говоря о том, в чем польза или вред белой консервированной фасоли, нужно упомянуть о ее главных функциях для организма человека. Использование в пищу этого продукта приводит к препятствию образования холестерина, нормализует углеводный обмен, обеспечивает надежную защиту от воздействия свободных радикалов. Фасоль содержит большое количество магния, кальция, калия, белка, клетчатки и витаминов группы В, РР и А. по отношению к свежей, количество белка в консервированном продукте снижается в три раза.

Вред консервированной фасоли

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Фасоль может оказаться вредной лишь в случае ее неправильного приготовления. Однако это не имеет никакого отношения к уже консервированному продукту, так как он является полностью готовым к употреблению. При этом следует знать, что лучше не злоупотреблять этим продуктом людям пожилого возраста, а также при наличии у человека язвенной болезни и гастрита. Не рекомендуется принимать в пищу консервированную фасоль детям до года, если и вводить фасоль в рацион малыша, то делать это следует постепенно и в очень маленьких количествах. Консервированную фасоль не рекомендуется употреблять кормящим мамам в первые месяцы кормления малыша.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

История фасоли как продукта, употребляемого в пищу, относит нас в древний мир, когда люди впервые узнали о культуре бобовых. Сегодня застолье в Мексике и Бразилии немыслимо без блюд, изготовленных из фасоли. В Англии на завтрак обычно едят жареные сосиски, фасоль в томатном соусе и хрустящие тосты. Лобио – национальное блюдо Грузии – просто невозможно без этого продукта, причем летом его готовят из стручковой фасоли, а зимой – из зерен. Польза и вкус фасоли известны по всему миру. В Россию же она пришла в XVII веке и сразу же нашла свое применение в русской кухне.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Полезные свойства:

Фасоль – это высокобелковая культура, а наличие в ней большого количества аминокислот приводит к тому, что белки, которые есть в фасоли аналогичны белкам, содержащимся в мясе, и легко усваиваются организмом. Именно по этой причине фасоль очень полезна постящимся и вегетарианцам;

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

– благодаря наличию в этом представителе бобовых кальция, калия, йода, фосфора, железа, натрия и магния фасоль полезна людям, страдающим болезнями бронхов, кишечными заболеваниями или ревматизмом;

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

– полезные свойства фасоли распространяются также на мочеполовую систему, этот овощ обладает сильным мочегонным действием, тем самым предотвращая отеки.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Вредные свойства:

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

– касательно возможного вреда фасоли, нужно знать, что проявить себя он может только в случае недостаточной термической обработки этого продукта. Таким образом, нельзя употреблять в пищу фасоль в сыром виде в связи с содержанием в ней ядовитых веществ. Термическая обработка фасоли должна быть не меньше полутора часов с достаточным количеством воды;

– может вызывать повышенное газообразование. Во избежание этого фасоль рекомендуется вымачивать перед приготовлением несколько часов в холодной воде.

p, blockquote 37,1,0,0,0 —>

Таким образом, польза и вред фасоли отделяются друг от друга очень тонкой, едва заметной гранью – кулинарным искусством.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Стручковая фасоль: польза и вред

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Полезные свойства:

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

– стручковая фасоль содержит колоссальное количество витаминов, диетологи даже включили ее в десяток самых полезных продуктов. Здесь есть фолиевая кислота, каротин, витамины В, С, Е. В большом количестве она содержит калий, кальций, цинк, железо и множество других микроэлементов, а также значительное содержание клетчатки, белков и сахара.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

– благодаря высокому содержанию клетчатки стручковая фасоль улучшает работу системы пищеварения. Польза ее просто неоценима для людей, больных сахарным диабетом. Наличие в составе уникальной аминокислоты – аргинина, который по своему значению похож на инсулин, способствует снижению уровня сахара крови.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

– стручковая фасоль низкокалорийная, поэтому весьма ценится в диетическом питании. С ее использованием можно приготовить много низкокалорийных необычных вторых блюд – например, тушеная стручковая фасоль с грибным соусом, тушеная стручковая фасоль с овощами и мясом, летний вариант грузинского лобио. Также она хорошо поддается заморозке и консервированию.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Вредные свойства:

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Вред стручковая фасоль может нанести при подагре и колитах, а также повышенной кислотности желудка.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Консервированная фасоль: польза и вред

В идеале рецепт консервированной фасоли состоит из 5 компонентов: соль, вода, фасоль, уксусная кислота и сахар. Покупайте готовую фасоль в стеклянной банке, чтобы видеть качество продукта своими глазами. Перед употреблением получившийся маринад нужно слить, а фасоль промыть.

Полезные свойства:

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

сохранение большинства питательных веществ – несомненный плюс консервированной фасоли. Ученые доказали, что в таком виде сохраняется больше половины витаминов и минералов. Консервированная фасоль подходит для диетической кухни в связи с малой калорийностью.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Вредные свойства:

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

– при чрезмерном употреблении консервированной фасоли может появиться такой неприятный побочный эффект как повышенное газообразование;

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

– людям, усиленно заботящимся о своей фигуре, консервированную фасоль лучше употреблять без животного жира.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

В кулинарии консервированная фасоль зачастую используется в сочетании с другими продуктами. Приготовьте из нее вкуснейшее рагу с бараниной, сливочным маслом, помидорами, чесноком, зелеными овощами, перцем чили и свежими травами.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Белая фасоль: польза и вред

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Полезные свойства:

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

– белая фасоль имеет нежнейший деликатный вкус, она рассыпчатая, подходит для тушения и консервирования;

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

– белая фасоль содержит кальций и магний — взаимодополняющие микроэлементы, которые заботятся о том, чтобы наши кости, зубы и ногти были здоровыми и крепкими.

– особая польза белой фасоли в большом содержании грубых волокон. Эти волокна не полностью усваиваются организмом, а разбухая в желудочно-кишечном тракте, абсорбируют и выводят наружу вредные вещества и токсины.

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Вредные свойства:

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

– поводом для отмены этого продукта из своего рациона может стать наличие гастрита, колита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита.

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Белая фасоль будет вкуснее и мягче, если воду, в которой она варилась, слить после закипания, затем в кастрюлю снова залить ледяную воду, добавив в при этом 3 столовые ложки любого растительного масла. Солить фасоль следует лишь после полной её готовности, чтобы она не потрескалась во время варки. С этой же целью ее нужно варить на медленном огне и не помешивать.

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Сегодня мы рассмотрели всю пользу уникального и универсального продукта на нашем столе – фасоли. Как вы сами поняли из статьи, вреда от фасоли нет практически никакого, зато польза ее велика и очевидна.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Консервированные продукты пользуются на рынке большим спросом. Во многом это обусловлено их практичностью и долгим сроком хранения, а ещё консервы не нужно дополнительно обрабатывать, ведь они уже готовы к употреблению. Разные виды консервов могут дополнить любой гарнир, да и стоимость их не такая высокая. Так есть ли в этом лакомстве недостатки? Попытаемся разобраться.

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Основные качества продукта

Одним из самых надёжных способов сохранности овощей является консервированная фасоль, но отнюдь не все виды подлежат такой обработке. Дело в том, что размер боба должен быть «идеальным» и соответствовать всем требованиям ГОСТа, а именно: быть размером от 0,03 до 1 сантиметра. Причина столь жёсткого отбора заключается во времени обработки и время термической обработки значительно превышает время приготовления мелкой. В случае несоблюдения данной нормы крупная фасоль может впитать в себя токсины, а мелкая – развариться до состояния каши.

Читайте также:  Яйца самые полезные

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Консервированная фасоль бывает красной и белой. Оба продукта очень вкусные и имеют незначительные различия: красная фасоль более плотная по структуре, а плоды белой по вкусу нежнее.

Узнать ингредиенты можно на этикетке банки. В состав её входят:

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Красная фасоль иногда может содержать в себе томатную пасту. Остальные добавочные компоненты, такие как стабилизаторы и соя, использовать запрещено. Если данные компоненты присутствуют в продукте, то это может быть показателем плохого качества продукции и бесчестности производителя.

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Консервированная фасоль хранит в себе целый ряд минеральных веществ и по составу она не уступает даже свежим плодам и сохраняет четверть полезных веществ. Но стоит предупредить тех, кто следит за уровнем сахара в крови, потому что в фасоли довольно большое содержание сахаров.

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

  • Этот на первый взгляд простой продукт является источником самых необходимых веществ для организма человека. Ее используют в качестве диетического блюда при различных заболеваниях, а также те, кто хочет привести свою фигуру в порядок. Не нужно бояться высокой калорийности продукта, ведь благодаря ей фасоль — очень сытный продукт и небольшой порции хватит, чтобы утолить свой голод надолго.
  • Благодаря клетчатке, фасоль могут употреблять люди с заболеваниями ЖКК. Волокна фасоли помогают избавиться организму от вредных веществ, улучшают микрофлору кишечника и положительно влияют на углеводные и белковые обменные процессы организма, снижают уровень холестерина в крови. Фасоль также обладает мочегонным эффектом.
  • Содержащиеся в продукте антиоксиданты помогают организму в борьбе с онкологическими заболеваниями и воспалительными процессами.
  • Фасоль положительно влияет на гемоглобин, поддерживает хороший аппетит, является успокоительным средством при нервных расстройствах, являясь отличным средством для отхаркивания. Подводя итог плюсов консервированной фасоли можно утверждать, что это продукт – кладезь полезных и питательных веществ.
  • В случаях проблем с желудком данное лакомство следует ограничить или же вовсе исключить из своего рациона, если вы не хотите отрицательных последствий для своего организма. Детям и людям в возрасте консервированную фасоль нужно есть также с осторожностью. Желательно начинать с очень маленьких порций. Беременным женщинам во избежание вреда плоду и вовсе запрещено употреблять в пищу консервированную фасоль.

    p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

    Выбор продукта и условия хранения

    Чтобы не запутаться в производителях и выбрать качественный товар, нужно соблюдать некоторые правила:

    p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

    1. Чтобы самостоятельно оценить внешний вид и консистенцию консервированной фасоли, старайтесь покупать товар в стеклянных банках.
    2. В правильных бобовых консервах жидкость не бывает мутного цвета, а все бобы имеют одинаковую структуру без повреждений.
    3. Перед покупкой обязательно обращайте внимание на дату изготовления. Обычно он составляет 1 год, но в некоторых случаях меньше. Например, фасоль с пастой хранится меньше из-за наличия в ней компонентов, способствующих брожению. В случае употребления просроченного продукта в пищу, отравление будет обеспечено и это лишь вершина айсберга. Проблемы могут быть куда серьёзнее.
    4. Если продукт уже открыт, но полностью не употреблён – переложите его из жестяной банки в стеклянную посуду. Таким образом, получится продлить хранение уже открытого продукта. Держать откупоренную банку с консервами в холодильнике больше суток не рекомендуется.
    5. Не рекомендуется хранить консервы на солнце. При первой возможности продукт нужно убрать в тёмное и прохладное место.

    Напоследок хотелось бы упомянуть об использовании консервированной фасоли в приготовлении различных блюд. Совмещать данный продукт лучше всего с овощами, ведь переваривается он достаточно долгое время. Консервированные бобы отлично подходят в составлении салатов, закусок, а также супов, например, украинский борщ с фасолью. В сочетании бобов с мясом (особенно говядиной) или рыбой получается превосходный вкус. Консервы из фасоли можно подавать как отдельный гарнир или подавать в качестве дополнения к основному блюду.

    p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

    Таким образом, консервированная фасоль – это универсальный продукт, способный не только хорошо утолить голод, но и обогатить организм полезными веществами. Но подходить к выбору продукта нужно с умом и соблюдать все предосторожности, чтобы не навредить организму, а наоборот — насладиться всей полнотой вкуса консервированной фасоли.

    p, blockquote 74,0,0,0,0 —> p, blockquote 75,0,0,0,1 —>

    Польза и вред красной фасоли для организма человека

    Красная фасоль является ценным источником белка. Как и любой другой продукт, эта культура имеет свои положительные и отрицательные стороны. О полезных свойствах, возможном вреде и сферах использования красной фасоли, пойдёт речь ниже.

    Состав красной фасоли

    Самыми ценными элементами, которыми богата культура являются легкоусвояемые белки (витамины группы В), приравниваемые по своей пищевой ценности к мясным.

    Помимо белка, продукт включает следующие витамины и микроэлементы:

    • аскорбиновая кислота;
    • фосфор;
    • калий;
    • цинк;
    • магний;
    • натрий;
    • кобальт;
    • селен;
    • алюминий;
    • кальций;
    • лизин;
    • триптофан;
    • гистидин;
    • железо.

    Калорийность и пищевая ценность

    В 100 г сырых бобов содержится 333 кал, на которые приходится:

    • 0,2 г насыщенных жиров;
    • 0,6 г полиненасыщенных жиров;
    • 0,1 г мононенасыщенных жиров;
    • 12 мг натрия;
    • 61,3 г сложных углеводов;
    • 15,2 г клетчатки;
    • 2,1 г простых углеводов;
    • 22,6 г белков.

    Калорийность варёной фасоли всего 100 кал, а тушёной — 140 кал.

    Польза и вред растения

    Полезные свойства продукта будут заметны при регулярном его употреблении в пищу без превышения дневной нормы в 100 г. Красная фасоль чрезвычайно полезна при сахарном диабете. Её уникальный состав позволяет восстановить уровень глюкозы в крови. Высокое содержание белка позволяет сделать продукт полноценным заменителем мяса в вегетарианских диетах, которые исключают большое количество пищи, необходимой для нормального развития и функционирования человеческого организма.

    • Благодаря богатому составу, продукт оказывает следующее целебное воздействие на организм:
    • обеспечивает вывод токсинов;
    • способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
    • повышает работоспособность иммунной системы;
    • ускоряет вывод жидкости;
    • улучшает работоспособность эндокринной системы.
    • Другие минусы:
    • сырой продукт содержит ядовитое соединение — гликозид, которое распадается при термообработке;
    • клетчатка, содержащаяся в фасоли, тяжёлая для переваривания, поэтому может нанести вред детскому организму или людям с дисфункцией кишечника;
    • бобовые культуры вызывают чрезмерное газообразование. Эту особенность обуславливает содержание олигосахаридов, которые не разрушаются при варке. Чтобы устранить этот побочный эффект от употребления фасоли, продукцию нужно вымачивать в воде перед термообработкой не менее 2 часов.

    Польза и вред плодов этого растения определяются возрастными особенностями, а также состоянием здоровья людей и половой принадлежностью.

    Для мужчин

    Мужчинам регулярное употребление фасоли позволяет снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, продукция заметно повышает потенцию. При физических и умственных перегрузках, благодаря клетчатке и витаминному комплексу прекрасно восстанавливается электролитический баланс. Кальций и магний помогают восстановить структуру костной и хрящевой тканей, что способствует снижению риска развития остеохондроза. Норма потребления для мужчины с весом от 70 кг составляет 150–200 г. В неделю блюда с бобовыми можно употреблять 2–4 раза.

    Для женщин

    При регулярном употреблении фасоли, женский организм насыщается незаменимыми аминокислотами, что помогает восстановить стабильный гормональный фон. Антиоксиданты помогают не только улучшить состояние иммунной системы, но и замедляют старение кожи, придают ей упругости. Дневная норма потребления для женщины — 100 г. В неделю можно потреблять не более 300 г продукции.

    Детям лучше вводить бобовые с 3 лет, так как продукт тяжело переваривается. В детском возрасте наблюдается ускоренное развитие всех органов, что отнимает много сил и энергии, негативно сказываясь на общем состоянии иммунитета. Витамины группы В участвуют в построении нервных и иммунных клеток. Особенно полезна фасоль в период школьных занятий, когда повышается нагрузка на головной мозг. Нормы потребления фасоли для детей от 3 лет — 300 г в неделю.

    Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?

    По калорийности консервированная продукция не особо отличается от варёной и составляет 115 кал для бобов, залитых томатным соусом и 105 — собственным соком. Единственное отличие состоит во вкусовых особенностях: консервированная продукция более нежная и рассыпчатая.

    Можно ли есть красную фасоль?

    Нормы потребления плодов этой культуры напрямую зависят от состояния здоровья человека и целей. В некоторых случаях бобовые противопоказаны к употреблению.

    При беременности

    При беременности бобовые являются незаменимым источником аминокислот, а особенно фолиевой кислоты, которая снижает риск развития патологий у плода. Содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения и выведению токсинов. При регулярном употреблении фасоли в нормированных дозах наблюдается снижение отёчности.

    Но продукт противопоказан, если у беременной наблюдаются расстройства в работе ЖКТ, сопровождающиеся:

    • повышенной или пониженной кислотностью;
    • запорами;
    • метеоризмом.

    При грудном вскармливании

    При грудном вскармливании продукт противопоказан, поскольку даже при соответствующей обработке может привести к газообразованию в кишечнике малыша. Кроме того, стоит учесть тот факт, что ЖКТ ребёнка до 3 месяцев ещё полностью не сформирован. Бобовые можно ввести в свой рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 9 месяцев.

    Культура является незаменимым продуктом для похудения. Она способствует выработке холецистокинина — гормона, способствующего ускорению обменных процессов и выведению холестерина из организма. Длительный процесс переваривания клетчатки помогает избавиться надолго от чувства голода и повысить запасы энергии. Незаменим продукт в диетах, предполагающих значительное снижение сахара. Помогает восстановить баланс сахара в крови и устранить неприятные ощущения в виде головокружения, раздражительности при отказе от сладкого.

    Кроме того, в сочетании с регулярными занятиями спортом, бобовые способствуют быстрому наращиванию мышечной массы. Норма потребления — 100 г в день. Ежедневно можно употреблять при диетах, в которых исключены мясные продукты, в остальных случаях плоды используют как замену гарнира или в супах 3 раза в неделю.

    Красная фасоль в народной медицине

    В рецептах народной древней медицины красную фасоль и отвары из кожуры используют для:

    • повышения потенции;
    • выведения отмершего плода из маточной полости;
    • остановки послеродового кровотечения;
    • лечения заболеваний лёгких;
    • усиления выделения желудочного секрета;
    • лечения заболеваний мочевыводящих путей.

    Применение в косметологии

    Благодаря богатому составу фасоль нашла применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Популярна маска для лица на основе варёной фасоли — восстанавливает упругость кожи, устраняет угревую сыпь, способствует восстановлению верхнего слоя дермы. Как отшелушивающее средство против угрей и прыщей применяют фасолевую муку в сочетании с мёдом.

    Противопоказания и возможный вред

    Употребление плодов этой культуры противопоказано в следующих случаях:

    • гастрит;
    • пиелонефрит;
    • холецистит;
    • панкреатит;
    • подагра;
    • колит;
    • детский возраст до 3 лет;
    • период лактации.

    Злоупотребление бобовыми вызывает разлад в работе кишечника. В таких случаях наблюдается вздутие, сильные колики.

    Красная фасоль является ценным продуктом, который может стать полноценной заменой мясу. Регулярное нормированное употребление блюд с этим продуктом помогает очистить организм и повысить его сопротивляемость вирусам и бактериям.

    Источники:
    • http://www.syl.ru/article/142948/mod_fasol---polza-i-vred-konservirovannaya-fasol-polza-i-vred
    • http://polzaivredno.ru/konservirovannaya-fasol-poleznye-svojstva-i-vred/
    • http://zdorovo-zhivi.ru/fasol-konservirovannaja-polza-i-vred-2.html
    • http://fermer.blog/bok/ogorod/fasol/polza-i-vred-fasoli/2308-polza-i-vred-krasnoy-fasoli.html