Меню Рубрики

Красный дрожжевой рис польза и вред

Красный дрожжевой рис — это продукт ферментированного риса, который использовался в Китае для улучшения кровообращения. Такой рис не имеет никакого отношения к красному рису — одной из разновидностей злаковой культуры. Это биодобавка.

Как показывают исследования, он действительно способен снижать холестерин. Но также имеет ряд побочных эффектов, которые могут нанести вред здоровью.

Прежде, чем принимать эту добавку, нужно знать все ее плюсы и минусы.

Что такое красный дрожжевой рис

Ферментированный красный рис получают путем сбраживания рисовых зерен со специальным видом дрожжей под названием Monascus purpureus. Это красные дрожжи. В процессе ферментации рис приобретает темно красный (слегка фиолетовый) цвет.

Он используется в Китае и Японии более 2000 лет не только в пищу, но и как лекарственное средство. В нем действительно содержится несколько веществ, которые снижают уровень плохого холестерина (литопротеинов низкой плотности), улучшают кровообращение и нормализуют пищеварение.

После ферментации в рисе обнаружены:

Мононенасыщенные жирные кислоты;

Основные споры вызывают монаколины, которые есть в некоторых лекарствах для снижения холестерина, в частности «Ловастатин».

Польза красного дрожжевого риса

Есть несколько полезных качеств от приема такой добавки.

Снижает уровень плохого холестерина

Красный дрожжевой рис содержит монаколин K, который действительно снижает уровень холестерина. Высокий холестерин может стать причиной сердечных приступов, развития атеросклероза, инсульта.

Улучшает функцию сердца

Снижая уровень холестерина, можно нормализовать артериальное давление и снизить чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В свою очередь это ведет к значительно меньшему риску ишемической болезни сердца.

Предотвращает рак

Предполагается, что он уменьшает уровень триглицеридов, которые связывают с вероятностью развития рака. Однако, научных подтверждений этому пока нет.

Снимает воспаление

Статиноподобные соединения, обнаруженные в этом продукте, известны своей способностью снижать не только холестерин, но и воспаления. Помогают предотвратить развитие ряда хронических заболеваний и снизить общий риск развития инфекций.

Улучшает плотность костей

Имеются корреляции между потреблением красного дрожжевого риса и уровнями плотности костной ткани, а также факторами риска остеопороза.

Предотвращает метаболический синдром

Метаболический синдром поражает людей во всем мире и часто представляет собой комплексный набор болезней, таких как диабет, высокое кровяное давление, ожирение, высокий уровень холестерина. Исследования показали, что добавка красного дрожжевого риса способна предотвратить некоторые из ключевых факторов риска для этого синдрома.

Снижает риск ожирения

Употребление любого типа риса может помочь сбросить вес, поскольку он содержит клетчатку, быстро насыщает и снимает чувство голода. К тому же пищевые волокна стимулируют обменные процессы и улучшают пищеварение.

В чем вред красного дрожжевого риса

Несмотря на все плюсы, есть в нем и минусы.

Во-первых, как было уже отмечено, в нем содержится монаколин К. Статины имеют ряд противопоказаний и побочных явлений. А, значит, эта добавка может также обладать ими, включая риск повышения сахара в крови или мышечную боль.

Во-вторых, не было проведено достаточно научных исследований, которые бы подтвердили его безопасность или опровергли.

И самое главное, большинство добавок, выпускаемых разными компаниями не имеют единого стандарта технологии и могут значительно отличаться по качеству.

Количество монаколина K, как основного действующего вещества, может варьироваться от 0,1 мг на капсулу до более 10 мг, в зависимости от партии и производителя.

Кроме того, многие из тестируемых брендов содержали цитринин, обладающий свойствами антибиотика и который токсин почек.

Именно поэтому в некоторых странах красный ферментированный рис запрещен.

Противопоказания к применению

Избегать приема следует:

В период грудного вскармливания;

При заболеваниях почек и печени.

Нужно учитывать, что он может взаимодействовать с лекарственными препаратами, включая препараты для снижения холестерина, при хронических воспалительных заболеваниях, болезни почек, печени.

Обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать побочных эффектов и не принести еще больший вред своему здоровью.

Как принимать

Красный дрожжевой рис как биодобавка выпускается в виде капсул или экстракта. Точной правильной дозировки учеными не установлено. Она варьируется от 1,2 до 2,4 грамм в день. Хотя в Китае и других азиатских странах она может быть выше. Тем более там используется такой рис в пищу.

Дозировка может зависеть от различных факторов, таких как штаммы дрожжей, процесса ферментации.

Покупать такой рис для кулинарных целей вообще не стоит. Есть специальный сорт красного риса, который не имеет никаких побочных показаний.

В заключении нужно отметить, хотя ферментированный рис применяется на протяжении не одной сотни лет, тем не менее это не единственное средство для борьбы с высоким холестерином. Тем более, не стоит принимать только ради профилактики.

Красный дрожжевой рис: польза, побочные эффекты, дозировка

Красный дрожжевой рис появился на аптечных полках лишь несколько десятилетий назад, но ценился за мощные лекарственные свойства в течение сотен лет. Красный дрожжевой рис является одним из лучших натуральных средств от высокого уровня холестерина, и является одной из немногих натуральных добавок, содержащих активные ингредиенты, практически идентичные тем, которые содержатся в отпускаемых по рецепту лекарствах.

Кроме того, польза красного дрожжевого риса выходит за рамки корректировки уровней холестерина, а новые исследования показывают, что он также может принести пользу при хроническом воспалении, метаболическом синдроме, высоком уровне сахара в крови и пр.

Вот полезные свойства, побочные эффекты и рекомендации по дозировке красного дрожжевого риса.

Красный дрожжевой рис – польза и вред для женщин и мужчин

Что такое красный дрожжевой рис?

Красный дрожжевой рис – это тип ферментированного риса, который производится с использованием определенного вида плесени.

Он используется в традиционной китайской медицине на протяжении веков благодаря своим мощным целебным свойствам, способствующим укреплению здоровья.

Красный дрожжевой рис содержит соединение монаколин К – тот же активный ингредиент, который содержится в лекарствах, снижающих уровень холестерина, таких как ловастатин (1).

По этой причине он часто используется как экономически эффективная альтернатива дорогостоящим лекарствам для снижения уровня холестерина и поддержания здоровья сердца.

Исследования показали и другие положительные эффекты – от снижения роста раковых клеток до улучшения уровня сахара в крови и уровня инсулина.

Сегодня красный дрожжевой рис обычно продается в качестве пищевой добавки. Показанием к применению является улучшение уровня холестерина и общего состояния здоровья.

Красный дрожжевой рис производится путем ферментации риса с использованием определенных видов плесени. Он содержит тот же активный ингредиент, что и препараты, снижающие уровень холестерина, и был изучен в отношение других лечебных свойств.

Может способствовать здоровью сердца

Болезни сердца являются серьезными состояниями, которые поражают миллионы людей и, по оценкам, с ними связано 31,5% смертей во всем мире (2).

Высокий уровень холестерина – один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – может привести к сужению и затвердеванию артерий, что приводит к увеличению риска возникновения сердечного приступа и инсульта (3).

Красный дрожжевой рис обычно используется в качестве натурального средства для снижения уровня холестерина и улучшения здоровья сердца, часто с менее неблагоприятными побочными эффектами, чем отпускаемые по рецепту лекарства, используемые для снижения высокого уровня холестерина (4).

Одно исследование, проведенное с участием 25 пациентов, показало, что красный дрожжевой рис снизил общий уровень холестерина в среднем на 15% и уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 21% в течение примерно двух месяцев лечения (5).

Аналогичным образом, восьминедельное исследование с участием 79 человек сообщило, что прием 600 мг красного дрожжевого риса дважды в день значительно уменьшал уровень «плохого» холестерина ЛПНП по сравнению с контрольной группой (6).

Более того, в одном из обзоров 21 исследования было установлено, что красный дрожжевой рис эффективен для снижения уровня общего и «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицеридов и артериального давления в сочетании со статинами (7).

Исследования показывают, что красный дрожжевой рис может помочь снизить уровень холестерина. Он также может иметь потенциал в снижении уровней триглицеридов и артериального давления в сочетании со статинами.

Может помочь справиться с метаболическим синдромом

Метаболический синдром представляет собой совокупность состояний, которые повышают риск возникновения хронических заболеваний и состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и инсульт.

Некоторые из критериев метаболического синдрома включают высокое кровяное давление, избыточное количество жира на теле, повышенный уровень сахара в крови и изменения в уровнях холестерина или триглицеридов (8).

В нескольких исследованиях было обнаружено, что красный дрожжевой рис может помочь в лечении некоторых из этих факторов риска и может использоваться в качестве натурального лекарственного средства, чтобы помочь в его профилактике (9).

Одним из наиболее хорошо задокументированных эффектов является его способность снижать уровень холестерина. Исследования показывают, что он может эффективно снижать как общий холестерин, так и уровень холестерина ЛПНП (5, 6).

Еще одно небольшое 18-недельное исследование показало, что добавка, содержащая красный дрожжевой рис, способна снизить уровень сахара в крови, уровень инсулина и систолическое артериальное давление (верхнее значение) у людей с метаболическим синдромом (10).

Кроме того, восьминедельное исследование рассматривало эффекты красного дрожжевого риса на мышах, которые получали пищу с высоким содержанием жиров по сравнению с контрольной группой. Было обнаружено, что красный дрожжевой рис смог предотвратить повышение уровня холестерина и массы тела (11).

Исследования на людях и животных показывают, что красный дрожжевой рис может помочь уменьшить несколько факторов риска метаболического синдрома, включая высокий уровень холестерина, артериального давления и уровень сахара в крови, а также избыточную массу тела.

Может уменьшить воспаление

Воспаление – это нормальный иммунный ответ, предназначенный для защиты вашего организма от острых инфекций и различных патогенов.

Однако считается, что устойчивое воспаление способствует развитию хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания (12).

Исследования показывают, что прием добавок красного дрожжевого риса может помочь уменьшить воспаление и улучшить здоровье в долгосрочной перспективе.

Например, исследование с участием 50 человек с метаболическим синдромом показало, что прием добавки, содержащей красный дрожжевой рис и оливковый экстракт, снижает уровень окислительного стресса – ключевую причину хронического воспаления – до 20% (13).

Аналогичным образом, одно исследование показало, что добавление экстракта красного дрожжевого риса в рацион крыс с повреждением почек снижает уровень специфических белков, участвующих в воспалении в организме (14).

Исследования на людях и животных показывают, что красный дрожжевой рис может помочь снизить уровень окислительного стресса и воспаления в организме.

Может обладать противораковыми свойствами

Хотя текущие исследования ограничены исследованиями на животных и в пробирках, некоторые данные свидетельствуют о том, что красный дрожжевой рис может помочь уменьшить рост и распространение раковых клеток.

В одном из исследований было обнаружено, что при употреблении порошка красного дрожжевого риса у мышей с раком предстательной железы значительно снижался объем опухоли по сравнению с контрольной группой (15).

Читайте также:  Чем полезна льняная мука для женщин

Аналогичным образом, исследование в пробирке показало, что лечение рака предстательной железы красным дрожжевым рисом способно в большей степени снизить рост раковых клеток, чем ловастатин – снижающий уровень холестерина препарат, обладающий противораковыми свойствами (16).

Тем не менее для оценки воздействия красного дрожжевого риса на другие типы рака у людей необходимы дополнительные исследования.

Исследования на животных и в пробирках показали, что красный дрожжевой рис может помочь уменьшить рост и распространение раковых клеток предстательной железы, но исследования на людях отсутствуют.

Многие добавки содержат минимальное количество монаколина К

Монаколин К является активным соединением, содержащимся в красном дрожжевом рисе, которое обычно экстрагируется и используется в понижающих холестерин статинах и лекарствах.

Большинство полезных для здоровья эффектов красного дрожжевого риса обычно приписываются этому соединению, особенно в отношении его свойств, снижающих уровень холестерина.

Согласно FDA, средства на основе красного дрожжевого риса, содержащие монаколин К, следует рассматривать как лекарство, подвергая их более строгим проверкам, чем стандартные пищевые добавки (17).

С 1998 года FDA приняло меры против нескольких компаний, продающих экстракт красного дрожжевого риса, отметив, что незаконно продавать эти продукты в качестве добавок.

В последние годы появилось множество добавок красного дрожжевого риса, многие из которых уклонились от правил FDA, путем значительного уменьшения содержания монаколина К до следовых количеств.

Тем не менее остается неясным, насколько эффективны эти средства на самом деле и обладают ли они теми же полезными для здоровья свойствами, что и настоящий красный дрожжевой рис (17).

Многие пищевые добавки, продаваемые в качестве красного дрожжевого риса, содержат минимальное количество его активного ингредиента, монаколина К, чтобы избежать строгих правил FDA.

Может вызвать побочные эффекты у некоторых людей

Несмотря на длинный список полезных эффектов, связанных с красным дрожжевым рисом, его прием может сопровождаться некоторыми неблагоприятными последствиями.

Желудочно-кишечные проблемы, такие как вздутие живота, газы и боли в животе, являются одними из наиболее часто встречающихся побочных эффектов красного дрожжевого риса.

В более серьезных случаях он также может вызывать такие проблемы, как проблемы с мышцами, гепатотоксичность и аллергические реакции, сходные с побочными эффектами, вызываемыми лекарствами, снижающими уровень холестерина (1).

По этой причине чтобы получить лучший результат с минимальными побочными эффектами важно придерживаться рекомендуемой дозировки и покупать у авторитетного продавца.

Поскольку исследования относительно долговременной безопасности красного дрожжевого риса по-прежнему ограничены, его прием также не рекомендуется тем, кто в настоящее время принимает статины, или беременным или кормящим грудью женщинам.

Если вы заметили какие-либо неблагоприятные симптомы после приема красного дрожжевого риса, подумайте об уменьшении дозировки или прекращении использования и обратитесь к доверенному врачу.

Красный дрожжевой рис может вызвать желудочно-кишечные проблемы, аллергические реакции, гепатотоксичность и проблемы с мышцами. Он не рекомендуется людям, принимающим статины или беременных или кормящим грудью женщинам.

Рекомендации по дозировке

Добавки красного дрожжевого риса доступны в виде капсул или таблеток и часто содержат другие ингредиенты, такие как CoQ10, наттокиназа или омега-3 жирные кислоты.

Эти добавки широко доступны в магазинах здоровья, аптеках и в интернет-магазинах.

Дозы в пределах от 200 до 4800 мг были изучены в клинических исследованиях, которые обычно содержали около 10 мг общего количества монаколина К (18).

Большинство основных брендов на рынке обычно рекомендуют принимать от 1200 до 2400 мг в день, разделенные на две-три дозы.

Однако, учитывая риск неблагоприятных побочных эффектов и проблем безопасности, связанных с экстрактом красного дрожжевого риса, чтобы определить наилучшую для вас дозировку лучше поговорить с врачом.

Красный дрожжевой рис широко доступен в форме капсул и таблеток. Он был изучен в дозах от 200 до 4800 мг, но большинство производителей добавок для достижения наилучших результатов рекомендуют принимать 1200-2400 мг в день.

В чем польза красного дрожжевого риса — избавляемся от холестерина

18.08.2015 Елена Витамины и БАДы 17 комментариев

И снова всем привет!
Не знаю, как вы, а я в последнее время обратила внимание, что по телевидению транслируется слишком много рекламы лекарственных средств. И настоящая проблема человечества если не простатит, то холестерин точно. Про первое говорить не буду, так как некомпетентна в вопросе а вот про холестерин мне стало интересно.

Из статьи вы узнаете:

Что такое холестерин и его влияние на организм

На самом деле, углубившись в вопрос, я поняла, что это действительно может стать проблемой!

Холестерин, а вернее, последствия его излишнего употребления, способен по-настоящему испортить жизнь. Сам по себе холестерин, на первый взгляд, не опасен. Это всего лишь природный жир, содержащийся во многих продуктах: мясе, сливочном масле. К тому же организм человека изначально содержит некоторое количество «родного» холестерина.

Опасен лишь его излишек, который образуется от неправильного питания (слишком жирного, несбалансированного, нерегулярного), стрессов, вредных привычек и хаотичного образа жизни.

Избежать употребления излишка холестерина, с любовью современного человека к фаст-фуду, консервированной и жирной пище, весьма трудно. А уж исключить из нашей жизни стрессовые факторы и плохую экологию – подавно.

Постепенно нерастворимые жиры откладываются в сосудах. Проходимость сосудов из-за холестериновых бляшек уменьшается, а значит, в разы повышаются риски сердечно – сосудистых заболеваний: инсульта, инфаркта, атеросклероза и прочего!

Красный дрожжевой рис: польза и вред для организма

Что же делать, если начались проблемы с сосудами? Ждать, пока закупорка сосудов достигнет критической отметки и придется обращаться к врачу? Как вывести из организма холестерин? Медик, несомненно, поможет – пропишет кучу дорогостоящих лекарств и обезжиренную диету. Грустно?

К счастью, есть еще один способ борьбы с холестериновыми отложениями, и это настоящее открытие! Красный дрожжевой рис.

Красный дрожжевой рис польза и вред для организма

По правде, для китайцев рис непривычного д ля европейцев пурпурного цвета вовсе не открытие. Издревле (еще за 800 лет до нашей эры!) он использовался в приготовлении традиционных дальневосточных блюд, например, знаменитая утка по-пекински. Красный рис в составе этого блюда был призван нейтрализовать излишки жира, содержащиеся в утятине.

В природе красного риса не встречается. Он получается путем синтеза обычного риса и дрожжей под названием Monascus Purpereus (название дрожжей и объясняет необычный цвет продукта). Содержание монаколина (фермент, подавляющий образование холестериновых отложений) в красном дрожжевом рисе способно конкурировать со статинами, производимыми известными фармацевтическими компаниями!

Красный дрожжевой рис от холестерина

Были проведены исследования на трех группах людей с повышенным холестерином. Одна группа принимала красный рис как добавку к пище, вторая – статины, прописанные доктором, а третья – препарат плацебо, так называемую «пустышку» (пилюлю, никакой медикаментозной наполняющей не содержащую – возможно, это была обычная аскорбинка).

Так вот, через полгода исследований анализы крови показали, что в группе, употреблявшей рис, уровень холестерина упал на 35 мг/децилитр, а в группе, принимавшей плацебо – на 15 мг/дл. Действие риса было равно действию статинов!

Красный дрожжевой рис от холестерина

Выходит, красный дрожжевой рис — прекрасная альтернатива синтетическим средствам! При этом он не вызывает таких побочных эффектов, как лекарства (мышечные боли, головокружения), так как лекарством, по сути, не является. Это биологически активная добавка.

Если вы страдаете от повышенного холестерина или задумываетесь о профилактике, начинайте употреблять это чудодейственный продукт.

Видео: полезные свойства красного риса

Красный дрожжевой рис: отзывы

Отзывы людей, попробовавших красный дрожжевой рис, единогласны:

«Как только я начал применять красный рис вместо статинов, я перестал мучиться от болей в желудке!»

«Холестерин снизился на 2 единицы через месяц приема риса, конечно, я буду продолжать!»

«Пью для профилактики, потому что питаюсь нерегулярно, к сожалению, и несбалансированно. Приятный на вкус и не дающий побочных эффектов препарат», и так далее.

Как применять красный дрожжевой рис?

Вы не купите его в супермаркете в привычном вам виде: пакетик или коробка с рисовой крупой. Как БАД, красный дрожжевой рис выпускается в виде упаковок с капсулами и продается на тематических сайтах. Инструкция по применению написана на упаковке. Все просто: заказываете товар, получаете посылку, следуете инструкции, принимая препарат, и через несколько месяцев удивляете своего лечащего врача отличными результатами анализов!

На помощь сердцу: что полезного в красном дрожжевом рисе?

Красный дрожжевой рис характеризуется не только ярким, эффектным внешним видом, но и доказанным положительным действием при терапии сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Данный вид продукта имеет искусственное происхождение, так как с помощью заводского процесса ферментации происходит облагораживание и преображение обычного белого риса.

Красный ферментированный рис предназначен для целевого употребления в качестве добавки к основной пище для профилактики и дополнительной терапии.

Чтобы использовать злак максимально продуктивно, необходимо знать, что это такое, в чем польза и вред продукта, когда его можно и нельзя употреблять.

Красный дрожжевой рис – что это такое?

Польза и вред продукта

За счет специальной обработки на рисовых зернах остается красная оболочка, которая очень богата на антоцианы. Эти вещества являются антиоксидантами, самостоятельно они не вырабатываются в организме человека, поступают туда вместе с пищей. Антиоксиданты обладают рядом важнейших свойств, поэтому являются незаменимыми:

  • повышение защитных сил организма;
  • противостояние различного рода бактериями и вредоносными микроорганизмами;
  • укрепление стенок сосудов;
  • противоотёчное и противовоспалительное действие;
  • борьба со свободными радикалами, которые вызывают старение клеток и способствуют образованию рака.

Кроме антиоксидантов, красный ферментированный рис содержит ряд других полезнейших веществ:

  • клетчатка, которая незаменима для всех, кто стремится похудеть. Она содержит волокна, благодаря которым нормализуется работа пищеварительной системы, выводятся из организма шлаки и продукты переработки, при потреблении происходит быстрое насыщение. Так же, данное вещество нормализует уровень холестерина, не давая ему в больших объёмах поступать в кровь;
  • витамины группы В, которые нормализуют работу центральной нервной системы, улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
  • железо. Микроэлемент, который нужно потреблять людям, страдающим анемией, именно оно способствует образованию красных кровяных телец;
  • магний. Элемент незаменимый для нормального функционирования нервной системы. Приводит в тонус мышцы, а значительно повышает стрессоустойчивость. Так же предотвращает головную боль, приступы астмы, снижает риск возникновения инфарктов, нормализует артериальное давление. В сочетании с кальцием, способствует укреплению костей и минимизирует развитие остеопороза, что особенно важно для людей пожилого возраста;
  • медь. В случае отсутствия данного вещества в организме происходят непоправимые вещи, а именно – раннее старение, выпадение волос, происходят нарушения в плане выработки коллагена. Медь играет очень важную роль в кроветворении, построении белка, правильной работе эндокринной системы, укрепляет иммунитет.
  • калий, способствующий выведению соли из костных тканей.
  • цинк. Очень важный элемент, особенно для людей пожилого возраста, именно он предотвращает повреждения сосудов, минимизирует риск появления инфаркта и инсульта, способствует укреплению клеток головного мозга. Так же участвует в регенерации клеток кожного покрова, нормализует обмен веществ и способствует выработке коллагеновых волокон. Помогает избежать появлению растяжек у женщин.
  • селен. Наличие этого микроэлемента в организме способствует долголетию человека, нормализует работу репродуктивной системы, без него невозможно формирование самых главных белковых соединений.
  • фосфор. Способствует укреплению зубов и костей.
  • кремний. Нормализует работу сердца, укрепляет костную ткань, приводит в порядок все обменные процессы в организме. Данный микроэлемент предназначен людям, страдающим от болезни Альцгеймера, остеопорозе, либо же болезней сердца.
Читайте также:  Чем полезны отруби пшеничные для женщин

Ряд аминокислот, содержащихся в продукте, аналогичен веществам, присутствующим в мясе. Это имеет огромное значение для всех, кто предпочитает вегетарианство. В составе продукта множество растительных гормонов, которые незаменимы для людей пожилого возраста. Фитогормоны активизируют процессы метаболизма, способствуют замедлению процесса старения, а также предотвращают развитие множества заболеваний.

Продукт не содержит глютена, поэтому является безопасным для людей, у которых выявлена глютеновая непереносимость. Ценен злак для больных диабетом, поскольку характеризуется низким гликемическим индексом.

Важно! Если вы решили начать прием красного дрожжевого риса, нужно строго придерживаться рекомендуемой дозы. Стремление к более выраженному результату, превышение необходимой нормы потребления может привести к негативной реакции организма и ухудшению состояния.

Влияние на организм согласно научным исследованиям

Продолжительные наблюдения специалистов за физиологическим состоянием пациентов с различными заболеваниями внутренних органов, регулярно принимавших в виде добавок к пище красный ферментированный рис, подтвердили положительную динамику в улучшении их самочувствия и купировании симптомов болезней.

В процессе проведения лабораторных исследований состава красного дрожжевого риса было выявлено вещество монаколин К, активно влияющее на уменьшение количества «вредного» холестерина в кровеносных сосудах, обеспечивающее нормальный баланс противоположных типов холестерина.

Не менее важное значение вещества «монаколин К» проявляется в снижении выработки мевалоновой кислоты, провоцирующей во многих случаях развитие и прогрессирование злокачественных новообразований.

Показания к применению

Ферментированный рис используется для профилактики и лечения следующих заболеваний и состояний:

  • гиперлипидемия. Патосостояние характеризуется повышенным содержанием жиров и холестерина. Употребление дрожжевого риса позволяет значительно снизить холестериновый уровень и уменьшить количество жиров;
  • гиперхолестеринемия, характеризующаяся высоким уровнем холестерина в крови, провоцирующая серьезные нарушения и проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся высоким уровнем холестерина: атеросклерозы, ишемическая болезнь сердца;
  • ослабленная иммунная система организма;
  • избыточный вес (вплоть до ожирения), повышенный аппетит;
  • нарушения пищеварения;
  • скопление лишней жидкости в организме, отечность;
  • раннее старение.

Возможный вред красного дрожжевого риса

Прежде чем употреблять красный рис, стоит проконсультироваться с врачом, во избежание вреда для организма. В некоторых странах Европы этот продукт запрещен за счет активных лекарственных свойств, которые в ряде случаев, могут вызвать отрицательную реакцию организма.

Возможные побочные эффекты при длительном употреблении дрожжевого риса:

  • нарушения в работе почек;
  • расстройства функционирования мышечной системы. возможно появление слабости в мышцах, ощущение ломоты, головная боль, тошнота;
  • проблемы с эрекцией;
  • нарушения пищеварения. Возможны проявления метеоризма и изжоги;
  • дискомфорт, тяжесть в печени.

Противопоказания

Не рекомендуется употребление ферментированного риса в следующих случаях:

  • почечная недостаточность, монаклин К выводится через почки, что может вызвать осложнения заболевания;
  • запрещено употребление продукта будущим мамам, поскольку активное вещество монаколин К может оказывать негативное влияние на развитие плода: возможно развитие серьезных патологий ЦНС, конечностей у будущего малыша. По этой же причине запрещено употребление ферментированного злака кормящим мамам и детям. При грудном вскармливании, через молоко активное вещество передается грудничку, и может спровоцировать нарушения нервной системы, костно-мышечного аппарата. Нельзя употреблять ферментированный рис и более взрослым детям: чересчур выраженное действие монаколина К может негативно отразиться на развитии нервной и костно-мышечной систем;
  • нельзя употреблять продукт вместе с грейпфрутом. Фрукт содержит элементы, блокирующие цитохром Р 450 – вещество, отвечающее за расщепление растительных статинов, к которым относится дрожжевой рис.

Если вы стремитесь к здоровому образу жизни, заботитесь о своем питании и весе, хотите снизить холестерин и омолодить организм, красный ферментированный рис – это ваш продукт. Множество полезных и важных веществ, содержащихся в злаке, будут комплексно воздействовать на организм, предотвращая развитие множества заболеваний, помогая избавиться от уже существующих патологий.

Как красный дрожжевой рис помогает работе сердечно-сосудистой системы человека? Польза и вред биологически активной добавки


Всем нам известно, что сегодня количество заболеваний сердечно – сосудистой системы в мире приобрело огромные масштабы. Не последнюю роль в этом играет уровень хорошего и плохого холестерина в крови. Какие же можно предпринять эффективные меры, чтобы привести его в норму?

Уже многие века в китайской медицине для того чтобы снизить уровень холестерина используют красный дрожжевой рис. Жители Азии его применяют, как добавку к пище, консервант и натуральный пищевой краситель. Его используют не только для профилактики и лечения сердечных заболеваний, но и для улучшения работы желудочно – кишечного тракта и селезенки.

Что же это такое – красный ферментированный рис?

Он представляет собой экстракт растения, принадлежащего к семейству злаковых. Его производят путем сбраживания простого риса с дрожжевым грибком Monascus purpureus, имеющим красный окрас. В красном ферментированном рисе присутствуют растительные статины, благотворно влияющие на уровень холестерина.

Solaray, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул

Почему именно красный дрожжевой рис?

Чем же так заинтересовал данный продукт ученых? Все дело в том, Китай имеет наименьшие показатели по количеству смертей от болезней сердца и сосудов.

В Китае одним из главных блюд национальной кухни уже несколько тысяч лет является красный дрожжевой рис, в связи с чем ученые заинтересовались данным продуктом и начали его исследование.

Во многих дальневосточных государствах издревле известно, что красный дрожжевой рис обладает лечебными свойствами. Он уже долгое время является основой для изготовления разнообразных БАДов. Несмотря на это, исследования на протяжении столь длительного периода проводились впервые.

Jarrow Formulas, Красный дрожжевой рис + кофермент Q10, 120 капсул

Результаты исследований

Группой американских ученых был проведен ряд исследований, в ходе которых ими применялся красный дрожжевой рис. Эксперимент длился на протяжении целых пяти лет на базе 60 китайских медицинских учреждений.

Участниками проводимых исследований стали пациенты, имеющие заболевания сердечно – сосудистой системы. В ходе эксперимента они употребляли лекарства, полученные из красного дрожжевого риса.

В результате полученных данных ученые выявили, что:

  1. Почти на половину произошло снижение количества повторных инфарктов;
  2. На треть сократилось количество летальных исходов от прочих заболеваний сердца и сосудов;
  3. Почти на две трети снизилась смертность от онкологических заболеваний.

Результаты врачебной практики

Помимо масштабных исследований, проводимых учеными в крупнейших лабораториях и научных центрах, изучением свойств красного дрожжевого риса занимаются и практикующие врачи.

Вот какие результаты были замечены при приеме пациентами на протяжении 3 – х месяцев красного ферментированного риса:

  • Примерно на четверть произошло снижение среднего уровня холестерина ЛПНП, провоцирующего болезни сердца и сосудов;
  • Лишь незначительная часть клиентов (около 7%) высказывала жалобы на появление мышечной боли. При приеме традиционных статинов боль в мышечных тканях появляется в три раза чаще!

Положительный эффект

На протяжении многих веков народной медициной в Китае использовался красный ферментированный рис, как лекарство от заболеваний селезенки и для лучшей деятельности пищеварительной системы. Однако ученые обнаружили следующее:

  • Грибками Monascus purpureus при ферментации риса выделяется такое полезное вещество, как монаколин К. Оно способствует снижению уровня холестерина в крови и воздействует на сосуды, как антисклеротический препарат;
  • Также монаколин К обладает противоопухолевым эффектом, поскольку препятствуют синтезу мевалоновой кислоты, которая и является одной из причин развития злокачественных опухолей.

Красный ферментированный рис часто включают в состав биологически активных добавок, понижающих уровень холестерина в крови.

Красный дрожжевой рис служит основой для изготовления препаратов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. Они обеспечивают:

  • Значительное усиление кровотока;
  • Снижение риска заболеваний сердечно – сосудистой системы;
  • Снижение в крови уровня вредного холестерина;
  • Улучшение состояния организма в целом при наличии различных патологий сердца.

Bluebonnet Nutrition, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул

Возможный вред от употребления красного дрожжевого риса

В восточной медицинской практике красный дрожжевой рис с успехом применяется уже на протяжении многих веков. У западной же медицины отношение к данному продукту очень осторожное. Рассмотрим, с чем связаны такие опасения?

  1. Существуют такое подозрение, что красный дрожжевой рис и БАДы, изготовленные на его основе, отрицательно сказываются на почечной деятельности. Особенно это затрагивает пациентов с ослабленной функцией почек.
  2. Еще один недостаток связан с появлением проблем с мышечной деятельностью, в результате которых возникают воспалительные процессы и ослабление всего организма в целом.
  3. У ряда клиентов были жалобы на появление изжоги, повышение газообразования в кишечнике, у астматиков приступы становятся более интенсивными.
  4. Есть и такие клиенты, которые отмечают, что при употреблении подобных пищевых добавок повышается нагрузка на печень.

В настоящее время нет достаточной и достоверной информации о подобных побочных эффектах, это лишь подозрения, не имеющие никаких официальных подтверждений.

Однако, в целях собственной безопасности, нужно соблюдать меры осторожности и непременно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Употребление красного ферментированного риса и препаратов на его основе противопоказано:

  • Людям с почечной недостаточностью, поскольку выведение маноклина К происходит через почки и есть риск получения осложнений заболевания;
  • Детям грудного возраста;
  • Женщинам в период беременности и грудного вскармливания, поскольку монаколин К негативно воздействует на внутриутробное развитие плода, вызывая ряд нарушений в формирующейся центральной нервной системе будущего ребенка;
  • Ни в коем случае нельзя совмещать употребление препаратов с красным дрожжевым рисом и грейпфрута. Вещества, содержащиеся в данном цитрусе, вызывают блокировку цитохрома Р450 в печени. Он участвует в процессе расщепления статинов, преобразуя их в неактивные формы. Из организма они выводятся исключительно почками.

Now Foods, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул

Делаем правильные выводы

В данной статье мы выяснили, что в результате проведенных научных исследований не выявлено никаких негативных последствий, вызванных употреблением красного дрожжевого риса. Это означает, что данный продукт и препараты на его основе можно применять на протяжении продолжительного периода времени.

Принимая подобные биологически активные добавки, можно привести в норму холестерин в крови, нормализовать кровообращение и обменные процессы в организме.

Польза и вред ферментированного красного риса

Польза и вред красного дрожжевого риса известны народам Востока не одно столетие. Продукт, получаемый из обычного риса, добавляют в блюда для придания характерного цвета. Дрожжевой красный рис широко используется в нетрадиционной медицине, как эффективное лечебное и профилактическое средство при сердечно-сосудистых и других заболеваниях.

Что такое красный дрожжевой рис

Красный дрожжевой (ферментированный) рис – это растительный экстракт, который производят на основе рисовых зерен по особой технологии, именуемой ферментацией. Процесс подразумевает сбраживание базового компонента с дрожжевыми бактериями Monascuspurpureus, содержащими ловастатин.

Читайте также:  Гречневая мука польза и вред

Конечный продукт процесса ферментации приобретает насыщенно-красный цвет. Поэтому его часто используют в качестве пищевого красящего пигмента. Наиболее распространен дрожжевой красный рис в Китае.

Результаты исследований

Согласно статистическим данным китайцы практически не страдают заболеваниями сердца и сосудов. А так как в течение нескольких столетий основополагающим ингредиентом национальной кухни выступает красный ферментированный дрожжевой рис, ученые заинтересовались его особенностями.

Дрожжевой красный рис давно славился лечебными свойствами и включался в составы различных биодобавок, но никогда не изучался всесторонне.

Эксперименты проводились группой американских ученых, на протяжении пяти лет: пациенты, с сердечно-сосудистыми патологиями принимали лекарственные препараты из дрожжевого ферментированного красного риса.

На основании полученных результатов, были сделаны следующие выводы:

  • наметилась тенденция к снижению числа вторичных инсультов;
  • в 3 раза сократилась смертность от сердечных и сосудистых патологий среди испытуемых;
  • уменьшился процент летальных исходов по онкологическим заболеваниям.

Параллельно с масштабной исследовательской деятельностью ученых, красный дрожжевой рис заинтересовал и практикующих врачей.

После трех месяцев приема препарата на основе красного риса у группы испытуемых отмечена положительная динамика: на 25% понизился уровень «вредного» холестерина в крови, всего 5% пациентов испытывали слабые мышечные боли, в то время, как традиционный прием статинов увеличивает этот показатель в несколько раз.

Полезные и лечебные свойства красного ферментированного риса

Согласно последним научным исследованиям одним из лучших средств от вредного холестерина является красный дрожжевой рис. Наряду с этим свойством ему присущи и другие полезные и лечебные качества. Они обусловлены присутствием в составе дрожжевого красного риса мевинолиновой кислоты и монаколином, отвечающих за холестериновый и жировой баланс в организме.

На основе ферментированного (дрожжевого) красного риса выпускают БАДы, с обширным спектром воздействия:

  • по нормализации кровообращения;
  • понижению уровня «плохого» холестерина;
  • укреплению сердечной мышцы.

Ферментированный дрожжевой экстракт идеально подходит для людей, придерживающихся здорового образа жизни, и служит профилактикой множества недугов:

  • инфарктов и инсультов;
  • аритмии;
  • сахарного диабета;
  • холецистита;
  • атеросклероза;
  • болезни Альцгеймера;
  • гипертонии;
  • тромбофлебита;
  • варикозного расширения вен;
  • остеопороза;
  • доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • климактических проявлений.

Благодаря большому количеству антиоксидантов и антоцианов в химическом составе добавки, красный дрожжевой или ферментированный рис способствует защите организма от патогенной микрофлоры. По существу, продукт является сильнейшим природным антибиотиком.

С древности красный дрожжевой рис применяли, как эффективное лекарство от поражения селезенки и пищеварительной системы.

Более подробную информацию можно почерпнуть из видео:

Кому рекомендуется употреблять красный дрожжевой рис

Польза ферментированного растительного препарата безусловна полезна не только узкому кругу лиц, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Регулярный прием ферментированного риса рекомендуется всем, в качестве профилактического средства, предупреждающего указанные заболевания. Препарат прописывается пациентам, с высокой чувствительностью к альтернативам статинов.

Как принимать красный дрожжевой рис

Стандартная дозировка для взрослого человека – по 500-1200 мг дважды в день. После прохождения курса по снижению холестерина важно сдать контрольные анализы крови и печеночную пробу. Лучше сделать это через 2-3 месяца с начала приема препарата. Перед началом курса лечения или профилактики необходима консультация лечащего врача.

Какие добавки могут быть с красным дрожжевым рисом

Красный дрожжевой рис выпускается как в чистом виде, так и с добавлением других не менее полезных компонентов.

Чаще других в состав средства вводится коэнзим Q10. В плане стабилизации сердечной деятельности, помимо Q10 добавляют рыбий жир, богатый Омега-3,6,9 – полиненасыщенными жирными кислотами.

Вред красного дрожжевого риса и побочные эффекты

Если восточная медицина безапелляционно верит в полезные свойства красного дрожжевого риса, то западные специалисты относятся к нему с опаской, хотя официального подтверждения негативных побочных действий средства не обнаружено. Но, тем не менее некоторые специалисты высказывали мнение, что прием красного риса:

  • негативно влияет на почки, что особенно важно для людей с почечной недостаточностью;
  • отрицательно сказывается на деятельности мышечной системы мышечной системы;
  • вызывает слабость и понижение жизненного тонуса;
  • вызывает изжогу, метеоризм;
  • противопоказан астматикам;
  • нарушает координацию движений и концентрацию внимания.

Несмотря на неподтвержденные выводы, прежде чем начать курсовое лечение, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Противопоказания к употреблению красного дрожжевого риса

Наряду с широким спектром полезных свойств, у красного дрожжевого риса имеются и противопоказания:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возрастное ограничение до 18 лет;
  • почечная недостаточность;
  • прием лекарств с антибактериальным, противоопухолевым действием, а также с холестерин понижающим эффектом.

Заключение

Польза и вред красного дрожжевого риса подтверждаются временем. В ходе последних экспериментальных исследований наметился значительный перевес положительных аргументов по использованию препарата. В любом случае лечение или профилактика этим продуктом должны проводиться строго под наблюдением врача.

Красный дрожжевой рис — что это такое и зачем его едят?

Я очень люблю читать последние научные исследования, особенно те, которые проводятся в рамках темы Здоровья, Молодости и Красоты.

И вот на днях я встретила очень интересную информацию про красный дрожжевой рис. Считаю это очень ценным, поэтому спешу поделиться с вами ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Красный дрожжевой рис — полезные свойства и применение

Учёные из американского университета Томаса Джефферсона (штат Филадельфия) во главе Дэвида Капуччи провели несколько исследований, в ходе которых они применяли красный дрожжевой рис.

Исследования проводились в течение пяти лет! в 60 клиниках Китая.

В них участвовали пациенты, страдающие серьёзными сердечными заболеваниями, которым давали капсулы с порошком из красного дрожжевого риса.

Как результат данных исследований выявились такие цифры:

  • Снижение риска повторного инфаркта на 45%.
  • Уменьшение смертности от других сердечно-сосудистых заболеваний на треть.
  • Уменьшение смертности от рака – на две трети.

Почему учёных привлёк для исследования красный дрожжевой рис?

Потому, что китайцы имеют самую низкую смертность в мире по сердечно-сосудистым заболеваниям. Такие данные не могут не привлекать учёных.

Одно из традиционных китайских блюд, которое употребляется ими на протяжении тысячелетий, это блюда с красным дрожжевым рисом, который как раз и подвергли своим испытаниям и исследованиям учёные.

Тем более, что о его лечебных свойствах народы Китая, Японии, других стран Дальнего Востока было известно уже многие тысячелетия, на его основе уже очень давно производятся различные пищевые добавки.

Только вот таких исследований и клинически подтверждённых данных в течение такого долгого времени (пяти лет) ещё не проводил никто.

Что такое красный дрожжевой рис?

Его получают методом культивирования на полированном рисе особого грибка Monascus purpureus, который в процессе ферментирования придаёт рису пурпурную окраску.

Для чего применяется такой ферментированный рис?

Его тысячелетиями использовали в китайской народной медицине в качестве лекарственного средства от сердечно-сосудистых заболеваний.

В данное время в Китае выпускается большое количество пищевых добавок на его основе.

Красный дрожжевой рис — лечебные свойства

Издавна его использовали в Китае для улучшения в пищеварении, при поражениях селезёнки.

  1. А недавние проводимые исследования показали, что при ферментации риса грибки Monascus purpureus выделяют особое вещество – монаколин К, которое обладает мощным воздействием, понижая уровень холестерина в крови, оказывая антисклеротическое воздействие на сосуды.
  2. К тому же доказано, это вещество обладает сильным противоопухолевым действием, так как оно практически полностью блокирует синтез мевалоновой кислоты, которая как раз и провоцирует рост и развитие опухолевых заболеваний, а также нарушение в работе холестеринового обмена в организме.

Чем полезны препараты на основе красного дрожжевого риса:

  • Значительно усиливают кровоток.
  • Уменьшение рисков заболевания сердца, сосудов.
  • Снижают уровень вредного холестерина в крови
  • Улучшение общего состояния при уже имеющихся патологиях сердца.

Результаты, которыми поделился один врач, применявший красный рис для лечения своих пациентов просто поражают:

  • Средний уровень ЛПНП упал примерно на 27% по сравнению с теми больными, которые использовали для лечения фармацевтические препараты.
  • Только у 7% пациентов появилась мышечная боль, в то время, как среди тех, кто принимал традиционные статины, мышечная боль развилась у 20%.

Это исследование проходило в течение трёх месяцев.

Важное дополнение, сделанное в ходе такого исследования: рекомендовалось параллельно с препаратом красного дрожжевого риса ежедневно принимать препарат коэнзима Q10.

Красный дрожжевой рис — вред и противопоказания к применению

Восточная медицина применяет дрожжевой рис очень давно и успешно, а вот западная медицина относится к нему с большой осторожностью до сих пор. И вот почему.

Есть подозрения, что при его употреблении, могут возникать проблемы с почками, особенно у людей, уже имеющих слабые почки, а также проблемы с мышцами, которые приводят к воспалениям и общей слабости.

Говорят о том, что некоторые пациенты отмечали у себя вздутие в животе, изжогу, осложнение приступов имеющейся астмы.

Некоторые утверждают повышение нагрузки на печень при приёме данного препарата.

О таких побочных эффектах известно очень мало, подтверждённых официальных данных, как и исследований на эту тему нет.

Но всё же, рекомендуется быть осторожными тем, кто уже страдает этими заболеваниями, а также не забывать, что при беременности, грудном вскармливании стоит воздержаться от приёма, так как всё-таки этот препарат относится к классу статинов, а они способны вызывать так называемый тератогенный эффект. При беременности монаколин К может пагубно воздействовать на развивающийся плод в плане нарушений в его ЦНС.

Не давайте такие препараты грудным детям, а также блюда из такого ферментированного риса.

Если у вас почечная недостаточность, то лучше воздержитесь от блюд из красного риса, потому, что монаколин К выводится организмом через почки, и вы рискуете получить осложнения вашего заболевания.

Категорически нельзя употреблять препараты и блюда с ним совместно с грейпфрутом, так как грейпфрут блокирует в печени цитохром Р450, который расщепляет статины, превращая их в неактивные формы, которые потом выводятся через почки.

Вот такой он, загадочный восточный красный рис ☺

Где купить препараты на основе красного дрожжевого риса?

Большой выбор качественных препаратов из красного дрожжевого риса, можно найти в моем любимом интернете магазине iherb

Пишите в комментариях, друзья, использовали ли вы или ваши близкие красный дрожжевой рис для лечения? Были ли какие-нибудь побочные эффекты? Есть ли у вас улучшения?

Я считаю, что эта информация будет многим полезна, учитывая то, как мало пока что сделано исследований, которые могут подтвердить официально заявленные побочные эффекты.

А также поделитесь этой статьёй с друзьями в ваших социальных сетях, пусть они прочитают и подключатся к нашим комментариям, это поможет многим сделать правильный выбор при принятии решения о том, приобретать ли такие препараты для лечения!

На сегодня у меня всё.

C вами была Алена Яснева, Всем Здоровья и пока-пока! ☺

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источники:
  • http://foodismedicine.ru/krasnyy-drozhzhevoy-ris/
  • http://prekrasny-mir.ru/krasnyiy-ris-ot-holestirina/
  • http://priroda-znaet.ru/krasnyiy-drozhzhevoy-ris/
  • http://mir-herb.ru/poleznye-stati/krasnyj-drozhzhevoj-ris-polza-vred-vliyanie-na-serdtse.html
  • http://poleznii-site.ru/meditsina/lekarstva/polza-i-vred-fermentirovannogo-krasnogo-risa.html
  • http://zdorovyda.ru/krasnyj-drozhzhevoj-ris/