Меню Рубрики

Креветки полезные свойства для мужчин

Питание мужчины – один из определяющих факторов его физического состояния. Но, в привычных продуктах, из которых состоит повседневный рацион (крупах, овощах и мясе) нет многих полезных веществ, которые формируют здоровое тело. Такие вещества содержатся в морепродуктах. Один из этих продуктов – креветки. Для мужчин этот деликатес может стать если не панацеей, то достаточно сильным средством для укрепления организма и укрепления потенции.

Все, что знают о креветках большинство мужчин – это хорошая закуска к пиву. Но, если правильно употреблять этот деликатес, можно извлечь из него большую пользу, чем приятное времяпровождение. Какую роль в питании выполняют креветки и чем полезны для потенции?

Главное преимущество креветок перед мясом – их питательные свойства. Они содержат большое количество следующих основных веществ:

  • легкоусвояемый белок (протеин);
  • аминокислоты.

Польза креветок для мужчин заключается в их положительном влиянии на тело. Протеин и аминокислоты участвуют в формировании мышечного каркаса. Даже небольшая порция креветок позволяет быстро восполнить недостаток белка. Такое качество делает эти морепродукты незаменимыми, перед походом в спортзал или при больших физических нагрузках.

Низкая углеводность и минимальное присутствие жиров обеспечивают диетические свойства продукта. Употребление свежеприготовленных креветок не приводит к набору лишнего веса, поэтому можно не считать калории и не ограничивать размер порции.

Кроме белков, жиров и углеводов, в креветках сконцентрировано большое количество веществ, имеющих полезное влияние на мужской организм. Среди них особым эффектом обладают:

  1. Йод. Предохраняет щитовидную железу, участвует в формировании тиреоидных гормонов, повышает кислородное насыщение тканей;
  2. Омега-3 жирные кислоты. Укрепляют организм, оказывают противовоспалительное действие, активизируют иммунную систему. Жирные кислоты также улучшают состояние кожи и нормализуют функции почек.
  3. Полезный холестерин. Участвует в синтезе витамина D, тестостерона и некоторых стероидных гормонов.

Кроме этих веществ, в мясе креветки присутствуют витамины А, В, аскорбиновая кислота, микро и макроэлементы (селен, кальций, цинк, калий, фосфор). Также полезным действием обладают антиоксиданты, которые представлены в этом морепродукте астаксантином и витамином Е. Панцирь ракообразных содержит хитин, который ограничивает всасывание жиров в кишечнике и способствует выведению шлаков.

СОВЕТ! Нужно помнить, что щадящее приготовление обеспечивает большую сохранность ценных веществ, поэтому не стоит подвергать морепродукты долгой термической обработке.

Помимо основных свойств, креветки для мужчин полезны тем, что они оказывают положительное действие на потенцию. Благодаря высокому содержанию селена и цинка, в мужском организме стабилизируются гормональные процессы и активизируются репродуктивные функции. Эти элементы необходимы для регулирования следующих процессов:

  • выработки тестостерона;
  • усиления производства спермы, с большим количеством жизнеспособных сперматозоидов.

Селен участвует в метаболическом обмене, участвует в синтезе тестостерона, способствует удалению из организма токсичных веществ. Цинк выполняет работу по нормализации физических процессов, при половом созревании, регулирует сперматогенез.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В зрелом возрасте, употребление креветок может предотвратить развитие аденомы простаты.

Некоторые мужчины сталкиваются с проблемами потенции, поскольку находятся в состоянии постоянного стресса. Если включить в рацион блюда, приготовленные с добавлением креветочного мяса, можно нормализовать работу нервной системы и значительно повысить стрессоустойчивость. Морепродукты снижают уровень кортизола (гормона стресса), и позволяет мужчине расслабиться. При отсутствии нервного напряжения усиливается половое влечение, что благоприятно действует на эрекцию.

Курение и употребление алкоголя, также способствуют снижению полового влечения, а в отдельных случаях, могут спровоцировать полную эректильную дисфункцию. Антиоксиданты, сконцентрированные в креветочном мясе, выводят из организма токсические вещества и оздоравливают тело.

Как употреблять креветки для потенции? Эти морепродукты являются не только полезными, но и очень вкусными. Их можно употреблять как отдельное блюдо, жаренными и вареными, или в виде салатов и коктейлей.

Креветки, как и другие морепродукты, являются легким афродизиаком. Регулярное использование этого деликатеса полезно как для координации работы половой сферы, так и для укрепления мужской силы.

источник

Морепродукты во все времена были украшением любого стола, поскольку отвечают самым высоким кулинарным требованиям. Настоящим морским деликатесом являются креветки. Эти ракообразные обитатели моря особенно популярны среди мужчин, ведь креветки – замечательная закуска к пиву. Но они отличаются не только привлекательными вкусовыми качествами. Креветки – полноценный источник природного белка, который участвует в выработке тестостерона, поддерживает мышечную массу, оказывает положительное воздействие на умственную деятельность представителей сильного пола.

Польза креветок для мужчин неоспорима. Согласно античным манускриптам, этот деликатес высоко ценился среди патрициев Древнего Рима, как продукт, стимулирующий мужскую потенцию. В настоящее время креветки варят, жарят, запекают, а на черноморском побережье «морские семечки» сушат и солят.

Польза креветок для мужского здоровья

Креветки для мужчин – настоящая кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот для поддержания хорошей формы. В состав этих морских рачков входят минеральные соли, сера, цинк, калий, кальций, магний, фосфор, селен, йод, что позволяет современному мужчине до глубокой старости оставаться физически и умственно активным.

Соли калия положительно воздействуют на сосуды, функционирование сердечной мышцы, укрепляют нервную систему. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Сера противостоит развитию аллергических реакций, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Цинк относится к элементам, повышающим уровень тестостерона, активно участвующим в сперматогенезе, соответственно, благотворно влияющим на репродуктивную функцию мужчин. О пользе для организма кальция знает, пожалуй, каждый человек. Этот микроэлемент составляет основу костной ткани, зубов, активизирует процессы кроветворения, улучшает работу почек, укрепляет иммунитет современного мужчины.

Витамин «молодости и красоты» Е, входящий в состав креветок, необходим не только женщинам. Токоферол, замедляющий старение клеток, также важен и для мужского организма. Кроме того, эти ракообразные морские обитатели богаты витаминами А, D, группы В. Многие знают, что характерный красный окрас продуктам природного происхождения придает бета-каротин. В креветках данную функцию выполняет астаксантин – самый мощный природный антиоксидант, «король» всех каротиноидов. Общеизвестно, что для современных мужчин характерны частые стрессы, переутомление, курение, малоподвижный образ жизни. Сильное антиоксидантное свойство креветок позволяет подавлять вредное воздействие свободных радикалов, чрезмерное окисление мужского организма и предотвращать в нем многие разрушительные процессы.

Польза креветок для мужской фигуры, сосудов и пищеварения

Благодаря низкой калорийности, креветки относятся к диетическим продуктам питания, позволяющим поддерживать в норме показатели веса. Из-за недостаточных физических нагрузок фигура многих мужчин сегодня оставляет желать лучшего. В этих морских обитателях практически полностью отсутствуют углеводы. Жиры также составляют незначительную часть от общей массы креветок, но их польза не подлежит сомнению. Это общеизвестные незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые человеческий организм самостоятельно синтезировать не может. Достаточное количество в мужском организме полиненасыщенных жирных кислот предотвращает накопление «вредного» холестерина, снижает риск тромбообразования, предупреждает развитие атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

Большинство мужчин не привыкли употреблять панцирь креветок. Между тем, его употребление является очень полезной зарядкой для органов пищеварения, так как содержит аналог растительной клетчатки – хитин. Это уникальное природное вещество в кишечнике не переваривается. Хитин проходит через весь желудочно-кишечный тракт, собирая по пути все токсины, шлаки и вредные вещества, позволяя избавиться от стойких запоров.

Наконец, креветки исключительно богаты селеном, который принимает непосредственное участие в биосинтезе мужского полового гормона тестостерона. Этот химический элемент крайне необходим для ведения активной сексуальной жизни, что подтверждает пользу креветок для мужчин. Легкий ужин с любимой девушкой, состоящий из креветок, овощей, риса и белого вина обеспечит незабываемое свидание и романтическое его продолжение. Будьте здоровы!

источник

Бессмысленно отрицать, что питание играет важную роль в работе всех органов, в том числе, потребляемые продукты отражаются на уровне мужского либидо. Медики уже давно определи перечень продуктов, влияющих потенцию, среди них выделяются креветки и другие морепродукты.

Креветки – это не только очень вкусный, но и полезный морской деликатес. Концентрация макроэлементов в нем в 50 раз выше, чем в говядине. Состав креветок многообразен, иногда содержание тех или иных веществ может меняться, в зависимости от разновидности. Стоит заметить, что размер креветки не влияет на уровень ее полезности. Выбирая этот продукт, следует остановиться на свежезамороженных и неочищенных креветках среднего размера.

Как показывает практика, креветки пополняют организм:

  • Белком – отвечает за рост мышечной массы тела, выработку коллагена и омоложение кожи
  • Жирными кислотами
  • Витаминами группы В
  • Витаминами А, Е, С, РР, Н, полезными для нормальной работы органов зрительного аппарата, обеспечивающими крепкую иммунную систему и предотвращающими сосудистые заболевания
  • Полиненасыщенными кислотами, необходимыми для укрепления волос и ногтей
  • Различными минералами (более 20 видов), которые стимулируют выработку жизненной энергии, благоприятно влияют на щитовидную железу

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Креветки, несмотря на свой богатый состав, не считаются высококалорийной пищей, на 100 г продукта приходится, примерно, 90 ккал. Поэтому они входят в состав многих диетических блюд.

Как уже было сказано, в креветках присутствуют многие полезные макроэлементы, в частности – цинк и селен. Они играют важную роль в обеспечении хорошей потенции. А за выработку мужского гормона отвечают аминокислоты, которые также в большом количестве содержатся в этой разновидности морепродуктов.

Польза креветок неоценима и для сердечнососудистой системы, без нормального функционирования которой невозможна стойкая эрекция. Как показали медицинские исследования, регулярное добавление морепродуктов в рацион мужчины гарантировано укрепит сосуды и улучшит работу сердца.

Богатый состав морских деликатесов, а точнее такие элементы как магний, йод, фосфор и кальций, помогают мужчинам сохранять сексуальную активность до глубокой старости. Ведь потенция, как известно, зависит от многих факторов, включая общее состояние организма человека.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Креветки были излюбленной пищей греческих воинов, поскольку еще с древних времен этот деликатес считался стимулятором мужской силы.

Научные исследования подтверждают, что мужчины, рацион которых насыщен морепродуктами, гораздо реже болеют простудными заболеваниями, что положительно отражается на качестве интимной жизни.

Мясо ракообразных содержит мало белков и жиров, но вместо этого омары и лобстеры богаты йодом, магнием, железом и фосфором – элементами, поддерживающими высокий уровень либидо. Фосфор и йод также присутствуют в морской рыбе, а помимо минералов этот продукт пополняет организм жирными кислотами – омега-3 и омега-6, необходимыми для поддержания половой функции. Жирная рыба – это не только вкусный деликатес, но и кладезь витаминов А и D.

Моллюски, а в частности устрицы и мидии, принято считать классическим афродизиаком, но главная их польза заключается в содержании цинка. Цинк, как известно, стимулирует выработку спермы и мужского гормона – тестостерона. Также мидии богаты на уникальные аминокислоты.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Наибольшая концентрация полезных веществ в устрицах наблюдается весной, когда у моллюсков наступает период размножения.

В целом, морепродукты влияют на мужскую потенцию следующим образом:

  • Усиливают сексуальное влечение
  • Повышают чувствительность рецепторов, расположенных в эрогенных зонах
  • Омолаживают весь организм и насыщают его целым комплексом витаминов
  • Улучшают работу всех органов, без нормального функционирования которых невозможна стойкая эрекция

Во-первых, креветки и другие морепродукты – это легкоусвояемая пища, которой достаточного всего 2-3 часа для переваривания. Для сравнения, мясо усваивается организмом за 5-6 часов.

Во-вторых, морепродукты способствуют профилактике заболеваний щитовидки, благодаря высокой концентрации йода. Всего лишь 50 г грамм креветок или крабового мяса обеспечивают человеку суточную норму йода. И это не просто теория, ведь японцы, известные ценители морепродуктов, практически не страдают от нарушений щитовидной железы.

Морские деликатесы укрепляют нервную систему и помогают перебороть эмоциональные нагрузки. А таурин – жирная аминокислота, которая присутствует в креветках, эффективно укрепляет сосуды и делает их более эластичными.

источник

Креветки относятся к членистоногим обитателям морских глубин и пресных водоёмов. На сегодняшний день насчитывается более 2000 видов ракообразных, которые отличаются по размеру и территории распространения. Креветки могут достигать в длину 30 см., но такие экземпляры встречаются крайне редко. На полки магазинов поставляют креветок среднего или большого размера, именно об их пользе и вреде мы поговорим сегодня.

Всем известно, что мясо креветок обладает наименьшей калорийностью. На порцию отварного деликатеса весом 100 гр. приходится 86 Ккал. Обжаренные креветки могут похвастаться показателем в 240 Ккал.

Мясо настолько нежное и вкусное, что люди с удовольствием потребляют его при любом удобном случае. К тому же деликатес обладает внушительным перечнем полезных веществ.

В креветках много белка, который необходим для построения мышечных волокон и укрепления костей. Членистоногие могут похвастаться малой долей жиров, водой, ненасыщенными жирными кислотами, углеводами в небольшом объёме.

Комплекс витаминов также заставляет задуматься. Креветки славятся скоплением в своём составе витамина РР, ретинола, тиамина, токоферола, рибофлавина, витамина В5, пиридоксина. Не обошлось без участия фолиевой кислоты и витамина В12.

Что касается минеральных соединений, креветки содержат калий, серу, кальций, фосфор, натрий, магний и кобальт. Также в них имеется йод, железо, селен, марганец, молибден и цинк.

Среди приверженцев правильного питания креветки достаточно распространены, поскольку помогают сдерживать вес в тонусе, и сочетаются практически со всеми продуктами питания.

Многочисленные исследования показали, что люди, потребляющие морские коктейли и рыбу, живут дольше остальных. Такая тенденция наблюдается у тех, кто проживает на берегу океана или моря.

  1. Мужскому организму просто необходимо потреблять креветки, чтобы всегда поддерживать себя в форме. Особенно это касается тех, кто регулярно посещает спортзал и ведёт активный образ жизни.

  1. Беременные девушки должны с ответственностью подходить к составлению своего ежедневного рациона питания. Опытные врачи советуют дамам включать морепродукты в рацион, чтобы обеспечить формирование плода в соответствии со сроком.
  2. Фолиевая кислота, которая имеется в креветках, отвечает за здоровье женщины и правильное протекание беременности. Витамин Е является природным антиоксидантом, он нужен для профилактики появления врождённых пороков у ребёнка.
  3. В составе деликатеса множество витаминов группы В, они благоприятно воздействуют не только на нервную систему матери, но и малыша. Минеральные соединения улучшают состав крови и её циркуляцию, снижая риск развития пороков сердца.
  4. Креветки выводят холестерин, улучшают отток желчи и разгружают печень. Морепродукт снижает артериальное давление, борется с головными болями и апатией во время беременности.
  5. Деликатес полезно кушать для нормализации работы пищеварительной системы, устранения изжоги и гастрита.
  6. Блюда с добавлением членистоногих усиливают обмен веществ, а также способствуют нормализации веса. Низкая калорийность креветок поможет девушкам не набрать лишние килограммы во время вынашивания плода.
  7. В составе имеется йод, который благоприятно воздействует на щитовидную железу и всю эндокринную систему. Железо профилактирует появление анемии (малокровия) у будущего ребёнка и матери.
  1. Современные педиатры сформировали единое мнение касаемо употребления креветок детьми. Они рекомендуют вводить морепродукт в рацион малыша, начиная с 3 лет. Естественно, деликатес предварительно отваривается.
  2. Родителям следует внимательно следить за здоровьем ребёнка, при малейших признаках аллергии прекратите угощать чадо креветками. Попробуйте провести ввод нового продукта в рацион чуть позже.
  3. Первое время ребёнку хватит порции 40—50 гр., постепенно количество можно увеличивать (при условии отсутствия аллергии). Детям нужно давать креветки, выращенные естественным путём в океанской среде.
  4. Что касается частоты употребления морепродукта, угощайте ребёнка деликатесом 1—2 раза в неделю. Полностью сбалансированный витаминно-минеральный комплекс воздействует положительно на все важные системы организма.
  5. Польза креветок достигается благодаря скоплению белка. У ребёнка формируется мышечная ткань, уплотняются кости, снижается вероятность переломов и развития кариеса.
  6. Креветки улучшают пищеварительные процессы, поэтому их следует принимать при запорах. Минералы положительно влияют на сердечную мышцу и улучшают процессы кроветворения.
  1. Люди, которые придерживаются правильного питания или постоянно сидят на диетах, не упускают возможности полакомиться креветками. И это правильное решение. Морепродукты участвует в усилении метаболизма, поэтому вес уходит естественно без стресса для организма.
  2. Низкая калорийность морепродукта позволяет людям кушать креветки практически без ограничений. Белок, входящий в состав, способствует росту мышц (актуально для тех, кто занимается в спортзале).
  3. В составе креветок протеину отводится более 30 гр., жира и углеводов практически нет. Деликатес ускоряет обмен веществ, выводит холестерин, улучшает состояние кожи и предотвращает растяжки при резком сбросе веса.
  4. Кроме этого в креветках имеются витамины В-группы, которые отражаются положительно на центральной нервной системе. Фолиевая кислота усиливает выработку серотонина, благодаря чему во время диеты человек всегда находится в хорошем настроении.
  5. Входящие витамины красоты, такие как ретинол и токоферол, поддерживают состояние волос и кожи. Чтобы был результат, необходимо кушать 250—350 гр. креветок (отварных) в сутки. Сочетать деликатес нужно с овощами, крупами, бобами.
  6. Не забывайте про питьевой режим. Если вы будете употреблять менее 2 л. воды в сутки, лишний вес «замрёт» и перестанет уходить. Также позаботьтесь о приёме свежих овощей и сезонных ягод.
  1. Морепродукты изредка вызывают ухудшение состояния здоровья, которое обычно развивается на фоне аллергии или индивидуальной непереносимости. Поэтому знакомство с креветками должно начинаться с небольших порций.
  2. Не стоит кушать креветки в жареном виде, потому что они теряют всю свою полезность. Также если деликатес заправлен специями, он может вызвать изжогу.
  3. Ввиду скопления белка в большом объёме оказывается нагрузка на печень и почки. Поэтому при злоупотреблении вы можете заметить осложнения в работе этих внутренних органов. Во всём остальном креветки чрезвычайно полезны. Главное, знайте меру.
Читайте также:  Консольные команды для кс го полезные

  1. Креветки нельзя употреблять в сыром виде. Самый верный и простой способ их приготовления — варка. При таком способе обработки сохраняется максимум полезных веществ.
  2. Не переварите деликатес, иначе он станет резиновым. Воду сначала нужно вскипятить и подсолить, затем отправить внутрь креветки.
  3. Длительность термической обработки зависит от размера. Обычно деликатес варится до тех пор, пока членистоногие не всплывут на поверхность. Хватает 3—6 минут.
  4. После приготовления не торопитесь вытаскивать креветки, дайте им потомиться в кастрюле ещё 10 минут. Достаньте, опрысните оливковым маслом (можно сливочным).
  5. Внимательно читайте надписи на упаковке. Если вы купили креветки в магазине, они могут быть уже отварены и очищены. В таком случае морепродукт нужно опустить в горячую воду для разогрева на 1 минуту.

Несомненно, креветки необходимы человеческому организму. Они принесут пользу мужчинам и женщинам, детям, пожилым людям. Деликатес следует вводить в рацион беременных девушек, чтобы обеспечить правильное развитие плода.

источник

У большинства любителей морепродуктов на праздничном столе обязательно присутствуют блюда с креветками. Эти ракообразные морские обитатели обладают большим количеством белка. Они малокалорийны, поэтому прекрасно подходят тем, кто следит за своей фигурой и придерживается диеты. Скорее всего, вы не раз видели креветки на полках супермаркета. Но прежде чем решиться приобрести этот уникальный морской продукт, приглашаем вас разобраться, в чем же состоит польза и вред креветок для организма мужчин и женщин?

Как уже говорилось выше, креветки отличаются большим содержанием белка. В 100 г сырого продукта содержится 13,6 г, что составляет 16,59% от суточной нормы для человека (в зависимости от сорта и вида приготовления, этот показатель может значительно увеличиться). Кажется, что говяжье мясо — это сытный белковый продукт. Но даже он не сравнится с креветками, в которых больше белка на 30%, чем в говядине.

Нужно знать: съев всего 250 г креветочного мяса в день, вы восполните суточную необходимость в протеинах для взрослого человека.

Углеводов в этих ракообразных практически нет, их количество настолько минимальное, что составляет всего лишь 0,9 г на 100 г, а это даже меньше одного процента от нормы.

Креветки полезны для здоровья благодаря минимальному количеству жира. В составе имеются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (540 мг и 28 мг соответственно). Обычно, при нехватке Омега-3, людям советуют употреблять больше жирной морской рыбы. Однако, это не всегда удачный вариант для тех, кто придерживается диеты, поэтому такие блюда можно смело заменять креветками.

Как и в любом другом натуральном продукте, в креветках есть масса полезнейших витаминов и микроэлементов. Начнем с витаминов. В составе обычного сырого креветочного мяса содержатся витамины группы В (В12, В4, В6, В5, В9, В1, В2), а также Е, РР и А.

Что же касается микро и макроэлементов, то в составе находится большое количество селена, натрия и фосфора. Чуть меньше содержится:

Интересно: польза креветок особенно очевидна для тех, кто имеет проблемы со щитовидной железой, вызванные нехваткой йода. В 100 г этого морепродукта находится 110 мкг данного компонента, что составляет 73% от суточной нормы. Йода здесь даже больше чем в морском окуне, горбуше и семге. Превышают по содержанию йода только морская капуста, кальмары и треска, а креветка стоит на четвертом месте после них.

Калорийность креветок очень даже невелика и составляет всего на всего от 71 до 87 ккал на 100 г продукта. Конечно, показатель калорийности значительно увеличивается в зависимости от вида приготовления. Например, консервированный продукт может содержать 134 ккал и более. А обжаренные в панировке креветки имеют калорийность 242 ккал.

Чем полезны креветки? Большую роль в этом вопросе играют макроэлементы и витамины. Например:

  • Соединяясь вместе, кальций, натрий и магний способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Йод улучшает синтез гормонов в щитовидке.
  • Витамины группы В отвечают за разные процессы. В частности, они улучшают обмен веществ, а также защищают мембраны клеток от попадания в них токсинов.

А вы знали, что: в составе креветочного мяса находится астаксантин. Это вещество не только придает моллюску определенный цвет, но благотворно действует на работу сердца и сосудов человека. Употребление креветок может снизить риск появления ИБС, инфаркта и инсульта.

Что же касается пользы креветок для женщин, то здесь есть несколько граней, которые хотелось бы затронуть. В первую очередь это то, что данные морепродукты нужны для худеющих. Небольшое количество калорий и огромное количество, белков, витаминов и минералов делает этих моллюсков настоящей находкой для диетического питания. Женщинам, стремящимся похудеть, можно кушать до 250 г креветочного мяса в сутки. Рекомендуется употреблять в пищу варенные или приготовленные на пару креветки.

Каждая женщина желает быть красивой и привлекательной. Белок, который есть в составе данного морепродукта, влияет на формирование волокон коллагена, которые необходимы для поддержания кожи молодой и упругой. На это также влияют витамины А и Е.

Для мужчин креветки особенно полезны, так как белок, находящийся в них, улучшает функцию наращивания мышечной массы. Протеин натурального происхождения, причем в большом количестве, необходим для спортсменов и тех, кто тяжело физически трудится.

Особенно ценно креветочное мясо наличием цинка, который так необходим для мужского здоровья. Он положительно влияет на работу половой системы и способствует лучшей выработке спермы. Если представитель сильного пола страдает простатитом, креветки будут ему как раз кстати, это полезное и вкусное «лекарство».

Сразу стоит заметить, что количество употребляемого продукта строго ограничено для детишек в возрасте до 3 лет. Во-первых, этот моллюск тяжело переваривается пищеварительной системой. Во-вторых, креветки могут вызвать аллергию.

Вот какое примерное количество креветки можно давать детям:

  • До 3 лет — очень маленькие порции не более двух раз в неделю.
  • От 3 до 5 лет — не больше 60 г.
  • От 5 до 7 лет — 80 г.

Польза креветок для детей, в первую очередь, затрагивает их физическое развитие. Для роста им нужен животный белок, который очень быстро усваивается. А кальций и фосфор, который есть в данном моллюске, нужен малышу для укрепления и роста костей. Железо необходимо для повышения гемоглобина, а йод для нормальной работы щитовидной железы.

Конечно, креветки могут причинить вред, если у вас есть индивидуальная непереносимость белка или каких-либо компонентов, входящих в состав этого продукта. Также стоит помнить, что в 100 г моллюска содержится 152 мг холестерина, это составляет 50% от допустимой нормы в сутки для взрослого. Однако, некоторые исследователи предполагают, что это «хороший» холестерин, и он не может навредить организму.

Важно и то, в каком количестве употребляются эти морепродукты. Избыточное употребление может вызвать аллергию.

Чтобы избежать проблем и почувствовать только пользу, желательно избегать моллюсков, выращенных на фермах, так как там, для быстрого их роста, используют антибиотики. Однако не всем потребителям удается узнать, откуда они привезены. Если вы знаете, где именно были выловлены креветки, то сможете защитить себя от влияния радиоактивных веществ, которые впитали себя из морской воды эти ракообразные.

источник

Залогом высокой потенции и хорошей эрекции выступает много условий – это оптимальная физическая активность, сбалансированное и рациональное питание, нормальный вес, отсутствие вредных привычек и хронических заболеваний. Рацион мужчины во многом определяет его сексуальную активность и общее самочувствие. Вредная пища негативно сказывается на эректильной функции, приводит к ожирению и др. проблемам. Разберемся, какая польза и вред креветок для организма мужчин?

Креветки относятся к семейству Ракообразные. Они обитают практически во всех морях мира, а некоторые виды можно найти в пресных водах. Взрослые особи могут достигать до 30 сантиметров в длину. В магазинах морепродукты сортируются в зависимости от размера – относительно небольшие креветки до 1-2 сантиметров относятся к глубоководным обитателям.

Стоит знать: креветки – это отличный диетический продукт. В 100 г содержится до 97 килокалорий. Из-за высокого содержания белковых веществ они хорошо утоляют голод, обеспечивают сытость на долгое время, при этом не провоцируют набор лишнего веса.

Калорийность продукта зависит от способа приготовления. Например, креветки, отваренные в подсоленной воде с добавлением приправ и специй, имеют 100-105 килокалорий на 100 г продукта, а морепродукты, обжаренные на сковороде с добавлением растительного масла – 295 килокалорий.

Ракообразный вид относится к гипоаллергенной пище, поэтому может стать прекрасной альтернативой для мужчин, которые страдают от аллергических реакций. Прежде чем узнать, чем полезны креветки, рассмотрим состав.

  • Липиды;
  • Белковые вещества;
  • Вода;
  • Зола;
  • Витамины – каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин;
  • Минеральные вещества – кальций, селен, молибден, марганец, фтор, медь, цинк, железо, натрий и пр.

Если сравнить полезные свойства креветок с др. продуктами, то первый вариант выигрывает, например, они содержат в 100 раз больше йода, чем говядина. В 100 г креветок находится суточная норма калия для мужчин. А если кушать по 200 г ежедневно, то можно восполнить дефицит меди и кобальта в мужском организме.

Итак, какая польза и вред креветок? Польза морепродукта обусловлена составом, в нем содержится огромное количество витаминов, минералов и др. полезных составляющих, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность мужчины.

Регулярное потребление восполняет дефицит витаминов в организме, оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга, укрепляет физическое состояние. Высокое содержание калия предупреждает различные патологии сосудистого характера. Чем полезны креветки для мужчин?

Положительные стороны употребления морепродуктов:

  1. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системой. Несмотря на высокое содержание холестерола в креветках, их систематическое потребление понижает уровень липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин), при этом способствует увеличению концентрации липопротеинов высокой плотности. Избыток ЛПНП приводит к нарушению кровообращения, атеросклерозу, инфаркту миокарда и геморрагическому инсульту. Однако этот эффект наблюдается только в тех случаях, когда креветки потребляют вместе с овощами или зеленью.
  2. В составе содержится кислота Омега-3, которая положительно сказывается на артериальном давлении – плавно снижает показатели, что предотвращает сердечный приступ и осложнения высокого давления.
  3. Антиоксидантным свойством обладает селен, имеющийся в составе. Он тормозит рост раковых клеток у мужчин.
  4. Нормализация обменных и углеводных процессов, что не только препятствует отложению жировой клетчатки, но и способствует быстрому похудению.
  5. Жирные кислоты благоприятно сказываются на функциональности головного мозга у представителей сильного пола. Польза креветок заключается в профилактике заболевания Альцгеймера.
  6. Проблемы с эрекцией у мужчин часто вызваны депрессиями, хроническими стрессами, конфликтами, нервными расстройствами и перенапряжениями. Доказано, что морепродукты обладают легким успокаивающим действием, улучшают работу центральной нервной системы.

К сведению, в креветках много цинка – вещество, которое увеличивает выработку естественного тестостерона, обеспечивает нормальный процесс сперматогенеза, усиливает фертильность.

Благодаря обилию полезных компонентов в составе морских обитателей, повышается иммунный статус, усиливаются барьерные функции организма, что защищает мужчину от простудных и респираторных заболеваний.

Читайте также:  Какое полезное красное вино

Выяснили, чем креветки полезны для организма. Но для получения благоприятного эффекта необходимо выбирать правильный продукт. Существуют определенные нюансы выбора, которые требуется знать всем мужчинам, заботящимся о своем здоровье. Свежие креветки тяжело найти в магазинах, что обусловлено малым сроком хранения продукта. Поэтому в большинстве случаев продукт продается в замороженном виде – на вес либо в пакетах.

Морепродукты продаются в сыром виде – их замораживают сразу после улова, либо в отварном виде – сначала отваривают на производстве, замораживают, после фасуют в пакеты. Бывают обитатели морей в панцирях или уже очищенные. Некоторые стараются экономить, поэтому полагают, что лучше приобретать очищенный продукт, поскольку 2,5-3 кг неочищенных креветок равняются одному килограмму очищенных обитателей.

Важно: креветка в панцире, имеющая черную голову является больной особью, в пищу она не пригодна. Если голова зеленая – это вариант нормы, свидетельствующий об особом рационе водных обитателей – они питались определенным видом планктона, поэтому съедобные и очень вкусные. Когда у креветки коричневая голова – это беременная особь, мясо которой наиболее полезно.

Лучше выбирать морепродукты, которые заморозили сразу после улова. Именно эта категория водных обитателей сохранила в себе все полезные витамины и минеральные компоненты. По внешнему виду они имеют серо-бурый оттенок и приятный запах.

Польза креветок для организма мужчин несомненна, если их правильно выбрать. При выборе рекомендуется обратить внимание на следующее:

  • Необходимо выяснить, откуда креветки «прибыли» в страну (информация всегда указывается на упаковке). Дело в том, что в европейских странах морепродукты проходят достаточно строгий контроль качества, а вот в странах Азии он практически отсутствует;
  • Качественный продукт характеризуется ровной окраской, какие-либо пятна отсутствуют, хвост немного загнутый;
  • Высохшие панцири, желтоватый цвет морепродукта, небольшие черные пятнышки – все это свидетельствует о том, что продукт старый, в пищу не рекомендуется;
  • Разогнутый хвост морских обитателей говорит о том, что особь погибла еще до заморозки;
  • Если имеются в пакетах небольшие комочки снега, значит, их уже несколько раз размораживали, а после снова замораживали;
  • Когда продукт имеет ярко-оранжевый либо красный цвет, то лучше от такой покупки отказаться, поскольку это говорит о наличии красителей. Их применяют для придания товарного вида.

Морепродукты нужно уметь правильно размораживать. Ракообразных особей сначала размораживают в холодильнике и только потом при комнатной температуре. Это позволяет сохранить витамины и минералы.

Аллергическая реакция на креветку, как правило, исключена. Однако она может развиться у мужчины на белок, содержащийся в морепродуктах, что следует обязательно учитывать. Потребление в меру принесет только пользу для организма. Относительные противопоказания – это высокий уровень холестерина в крови и проблемы со свертываемостью крови, поскольку продукт способствует разжижению крови.

Чрезмерное потребление может привести к избытку белковых веществ, тяжелых металлов и аминокислот, что значительно ухудшит самочувствие. Опасность креветок заключается в их способности накапливать радиоактивные компоненты – это подтверждено многочисленными научными исследованиями. Поэтому рекомендуется отказаться от продукта, произведенного в районах с неблагополучной экологической обстановкой.

Креветки – белковый продукт, приносящий пользу для мужчин благодаря своему богатому составу: селен нормализует сперматогенез, цинк усиливает выработку тестостерона, антиоксиданты препятствуют воспалительным процессам в простате, что в целом положительно влияет на мужские силы.

источник

Польза и вред креветок учитываются большинством людей во время составления рациона. Морской деликатес обладает массой достоинств, является кладезем полезных веществ, а его использование ограничивается только несколькими правилами. Употребляют этих ракообразных в соленом, маринованном, жареном, свежем виде, готовят на пару, укрепляя благодаря свойствам продукта сердечно-сосудистую и нервную системы, иммунитет, улучшая общее состояние здоровья.

Хотя изначально отношение к креветочному мясу было несправедливым, его считали вредным, изучение химического состава и свойств подчеркнуло ценность сырья. Ракообразные являются признанными поставщиками йода среди других морских обитателей.

  • незаменимые аминокислоты;
  • соединения кобальта, марганца, молибдена;
  • микроэлементы магния, натрия, кальция, калия;
  • провитамин А, витамины D, E, C, группы РР, В.

Креветочное мясо признано кладезем полезного белка, который не только поддерживает в тонусе мышцы тела, но и необходим для формирования коллагена, сохраняющего упругую молодую кожу. А минеральный баланс, наличие кислот Омега-3, другие свойства креветок предотвращают развитие многих заболеваний, укрепляют кости, кровеносную систему.

Морские членистоногие принадлежат к диетическим продуктам, калорийность которых зачастую зависит от степени и вида обработки.

Калорийность популярных королевских и тигровых креветок не многим отличается: 86,9 и 90 ккал на 100 г соответственно.

Польза мяса креветок дополняется возможностью вкусно питаться, не нанося вреда организму голодовками или однообразными и бедными на питательные вещества продуктами.

Креветки содержат большое количество холестерина, являясь в этом свойстве лидерами среди морепродуктов. 100 г мяса ракообразных содержит 160–190 мг холестерина, но не более 2,2 г жира. Приведенные свойства являются показателем того, что польза от употребления членистоногих для многих больше, чем вред. Ведь они не создают условий для синтеза холестерина в организме человека. Напротив, полезные ненасыщенные кислоты и отсутствие насыщенных жиров провоцируют очистку кровеносных сосудов.

Польза креветок для организма человека изучалась не только теоретически, но и опытным путем. Морепродукты при правильном приготовлении очень вкусные, что является приятным бонусом к их ценным свойствам.

Употребление морских ракообразных рекомендовано:

  • во время диеты;
  • для укрепления мышц, костей;
  • при иммунодефиците;
  • в процессе выздоровления от затяжного недуга.

Достаточно употребить 100 г продукта в составе салата, чтобы организм получил необходимую для нормального функционирования суточную норму цинка, селена и йода.

Женщинам необходимо включать полезные морепродукты в рацион. Благодаря своим свойствам ракообразные за несколько дней употребления сделают волосы более густыми, а ногти крепкими, устранят перепады настроения, нормализуют гормональный фон.

Минеральный состав поможет улучшить обмен веществ, избавиться от полноты. В нормальных количествах креветки рекомендуется употреблять беременным, чтобы поддержать состояние здоровья, снабжая плод всеми необходимыми для развития витаминами и микроэлементами. В период менопаузы и после нее морепродукты благодаря своим полезным свойствам станут наиболее доступным источником микроэлементов.

Пользу креветок для мужчин признали еще во времена Древнего Рима. Их употребляли в качестве средства, стимулирующего потенцию. Благодаря низкой калорийности пища быстро усваивается, не отягощает желудок, позволяя аминокислотам, селену и цинку стимулировать биосинтез тестостерона, положительно влияя на половую функцию.

Продукт принесет вред, если его неоднократно замораживали, о чем свидетельствуют такие свойства, как почерневшие головки, запах и нездоровые пятна.

Польза и вред креветок для здоровья пожилых людей неоднозначны.

Продукт в небольших количествах:

  • укрепит кости;
  • защитит от инфекций;
  • нормализует уровень холестерина;
  • стабилизирует давление.

То есть мясо членистоногих поможет справиться с большинством проблем, типичных для определенного возраста, если нет противопоказаний лечащего врача, вызванных свойствами и составом морепродукта или индивидуальной непереносимостью.

К вопросам качественного питания особенно тщательно должны подходить беременные и кормящие женщины. Диетологи настаивают на пользе морепродукта и еженедельном его употреблении этой категорией людей. Во время как беременности, так и кормления витамины и полиненасыщенные кислоты укрепляют организм матери, стимулируя развитие плода и правильный рост грудничка.

Мнения педиатров о пользе креветок в питании детей расходятся только в отношении возраста, когда продукт можно включать в рацион. Большинство из них настаивает на 3–4 годах, и то порции малышу нужно увеличивать постепенно. Впервые, после консультации с педиатром или врачом, ребенок должен попробовать одну измельченную креветку, находясь после этого не менее суток под присмотром.

О нанесенном ракообразными вреде свидетельствуют:

  • внезапный жидкий стул;
  • затрудненное дыхание;
  • появление высыпаний;
  • беспричинный насморк.

Если нет противопоказаний врача и аллергической реакции, после достижения 5 лет ребенку разрешается давать не более 30–50 г креветок в день, что равноценно употреблению 100 г рыбы или телятины.

Порция подростка увеличивается до 70–80 г. Приготовленные для детей блюда сдабриваются сметанным соусом или лимоном, но не специями, из-за которых их свойства усиливаются и могут причинить вред ребенку.

Маринованные креветки содержат наименьшее количество калорий, не теряя в процессе приготовления полезных свойств. В их составе присутствуют те же микроэлементы, белок и витамины, что в свежем сырье. Употребляемое в таком виде диетическое мясо членистоногих служит натуральным природным защитником организма, укрепляя его, улучшая сопротивляемость болезням.

В состав полезных ракообразных входит уникальный антиоксидант астаксантин, превышающий эффективность аналогичных веществ, находящихся во фруктах. Он оберегает организм от преждевременного возрастного разрушения, нейтрализует стресс, способствует лечению артрита, подагры, ревматизма и других распространенных заболеваний. Причем польза королевских креветок и не настолько больших экземпляров одинакова.

Людям, страдающим от сахарного диабета, рекомендуется употреблять креветки. Йод из мяса членистоногих укрепит организм, поможет внутренним органам правильно функционировать. Диетический продукт легко переваривается, очищает организм от пищевого мусора, шлаков. Дневная порция креветок не должна превышать 100 г, так как изобилие холестерина в соединении с минералами может нивелировать воздействие принимаемых медикаментов, причиняя вред здоровью.

Лечение поджелудочной железы неразрывно связано с соблюдением строгой диеты, определенными пищевыми ограничениями. Во время обострения панкреатита от морских ракообразных лучше отказаться. После нормализации показателей рацион пополняется полезными креветками в качестве ингредиента в котлетках, суфле, супе-пюре.

Причинами, заставляющими отказаться от лакомства при язве желудка или гастрите в силу причиняемого им вреда, являются:

  • обострение заболевания;
  • повышение кислотности;
  • аллергическая реакция;
  • неправильное приготовление.

Принесут пользу только вареные креветки, поданные без излишка соли, специй, лимонного сока, которые приведут к раздражению стенок желудка и повышенному выделению желудочного сока. Поданные в салате с вареным горошком, разнообразными овощами пропаренные или отварные креветки благодаря своим свойствам принесут только пользу.

На протяжении дня здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не более 100–120 г креветок, норма больных, пожилых людей и детей – до 100 г. Оптимально – 50–75 г. Желательно разнообразить рацион, чередуя полезное мясо с другими продуктами.

В продажу креветки попадают преимущественно замороженными, поэтому важно правильно довести их до съедобного состояния.

Полезные свойства продукта сохранятся при соблюдении следующих правил:

  1. Оттаивание должно происходить постепенно, около 10–12 часов.
  2. Микроволновку для быстрого достижения результата использовать запрещено.
  3. Брошенный в горячую воду замороженный деликатес теряет ценность.
  4. Креветки легко портятся, что запрещает оставлять их на долгое время при комнатной температуре.

Лучше всего прибегать к поэтапному размораживанию в холодильнике, постепенно опуская с верхней полки в нижнее отделение для овощей, или поместить в дуршлаге в кастрюлю с холодной водой, меняя ее каждые 20–30 мин.

Как и любой полезный морепродукт, рачки могут причинить вред, если употреблять их в неумеренных количествах. Опасность представляют холестерин и тяжелые металлы, которых в морских водах становится все больше с каждым годом. Много людей страдают непереносимостью морепродуктов из-за избытка в них белка, что приводит к проблемам в работе ЖКТ, аллергическим высыпаниям. Особенный вред способны нанести креветки, выращенные на частных фермах, где для достижения быстрого результата используют гормональные препараты, стимуляторы роста, антибиотики.

Польза и вред креветок не зависят от их размеров или места выращивания. Маленькие особи обладают не меньшим количеством полезных веществ, чем самые крупные из них – королевские. Тем более что норма суточного потребления креветок ограничивается 100 г чистого мяса. Продукт полезен всем с некоторыми ограничениями, благодаря ему состояние здоровья значительно улучшается.

источник

В природе обитает свыше 2 000 видов креветок. На прилавках магазинов широко представлены королевские и северные членистоногие, а также тигровый десятиногий рак, отличающийся сочностью, мясистостью и внушительным размером. Нежное и вкусное мясо вареных обитателей морских глубин – настоящий деликатес. Оно может выступать в качестве самостоятельного блюда или же становиться частью салатов или закусок. Давайте же рассмотрим свойства креветок и определим, в чем заключается польза и вред продукта для здоровья мужчин и женщин.

Калорийность креветок различается в зависимости от их вида. К примеру, в 100 г королевских находится 87 ккал, в 100 г северных входит 105 ккал, а вареный тигровый рак содержит 98 ккал на 100 г.

Перечислим лишь некоторые ценные вещества, имеющиеся в членистоногих:

  • витамин А
  • витамин D
  • витамин E
  • витамины группы B
  • натрий;
  • кальций;
  • селен;
  • йод;
  • селен;
  • железо;
  • цинк
  • Омега-3 кислота.

Присутствием значительного количества витаминов и минералов во многом и объясняется польза даров моря. Отметим, что вареный продукт практически не теряет важные соединения.

С обилием витаминов в составе тигровых и других креветок связывают пользу этих членистоногих для иммунитета и самочувствия. Рибофлавин, фолиевая кислота и тиамин улучшают метаболизм, укрепляют нервную систему и способствуют пищеварению.

Своей репутацией продукта, благотворно влияющего на сердечную деятельность, креветка обязана кислоте Омега-3. Элемент защищает сосуды, помогает им оставаться эластичными, предотвращает вред от атеросклеротических бляшек, препятствуя их формированию. Кроме того, польза Омеги-3 для сердечно-сосудистой деятельности связана с ее способностью стабилизировать артериальное давление.

В состав креветок входит астаксантин – антиоксидант, эффективно выводящий токсичные вещества из организма и устраняющий вред, который наносят телу процессы старения и стресс. В значительных количествах астаксантин необходим тем, кто страдает ревматизмом, подагрой, варикозом. Он также идет на пользу при язве и атеросклерозе.

Крупный тигровый вареный рак подарит организму примерно 7 г белка – элемента, участвующего в формировании здоровых мышц и волокон коллагена, продлевающих молодость кожи. Мясо ракообразных приносит больше пользы для человека, чем говядина и свинина именно благодаря содержащемуся в морепродукте легкоусвояемому белку.

Велика польза креветок и для щитовидной железы. Йод – важный элемент для бесперебойной работы этого органа – содержится в продукте в количестве 35 мкг на 100 г, что составляет почти четверть от объема, который должен употреблять человек за день.

Мясо ракообразных насыщено фтором и кальцием – веществами, без которых невозможна профилактика заболеваний полости рта. Кальций служит строительным материалом для твердых структур зубов. Соли фтора обеспечивают пользу зубной эмали, не допуская формирования на ней налета.

Читайте также:  Полезные каши для детей после года

Аминокислоты, которыми богат морепродукт, помогают женщине легче пережить периоды менструации и менопаузы. Вареная креветка снимет неприятные симптомы и нормализует гормональный фон.

Неоценимая польза креветок для женщин связана также со способностью этих ракообразных защищать организм от вреда, причиняемого депрессией и стрессом. Данное свойство вареных обитателей моря объясняется наличием в их составе магния.

Доказана польза включения морепродукта в меню при планировании беременности. Высокое содержание в нем железа – залог профилактики анемии, которой страдает каждая вторая женщина, ожидающая дитя. Фолиевая кислота и витамин Е, являющийся естественным антиоксидантом, нивелируют вред, который могут оказать на организм будущего малыша неблагоприятные факторы.

Показаны тигровые десятиногие раки и при желании похудеть. Низкая калорийность и маленькое количество жира в продукте позволяют безбоязненно включать его в рацион. Мечтающая сбросить лишний вес женщина быстрее добьется цели, если на 3-4 дня заменит мясо млекопитающих креветками. Однако такая диета станет источником вреда, если не варить членистоногих, а обжаривать их в панировке.

Включившая в питание ценный морепродукт женщина со временем заметит благотворные изменения, произошедшие с ее кожей и волосами. Дело в том, что в ракообразных содержится селен – мощный антиоксидант, защищающий клетки от вреда, наносимого им процессами, вызванными старением.

После 45 лет мужчина входит, как известно, в группу риска развития сердечных недугов. Профилактикой инфаркта, инсульта и гипертонического криза способен стать астаксантин, содержащийся в голове тигровых и других креветок. Вещество приносит пользу сердечно-сосудистой системе, укрепляя ее и защищая от вреда токсических воздействий.

Перекусы на бегу, употребление нездоровой пищи – вызывающие проблемы с кишечником привычки, которым подвержен каждый третий мужчина. Дары моря богаты хитином, польза которого состоит в том, что он утилизирует ненужные организму вещества, очищая тем самым кишечник.

Свежая креветка приносит пользу и в половой сфере. Вареный тигровый рак и его собратья других видов – источник цинка, улучшающего репродуктивную функцию мужчины. Минеральные вещества, входящие в состав морепродукта, способствуют выработке тестостерона – гормона настоящих самцов.

И молодой, и зрелый мужчина, посещающий тренажерный зал, улучшит силовые показатели, если в его рацион войдет креветка. Существенная польза диеты из морепродуктов основана на высоком содержании в них таурина – аминокислоты, питающей мышцы.

Северная, тигровая и королевская креветка принесет организму много вреда при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Расстройство работы ЖКТ, высыпания – повод отказаться от блюд с ракообразными.

Излишнее увлечение вареными обитателями морских глубин может привести к перегрузке почек и печени. Виновником вреда для этих органов становится белок, в избытке содержащийся в морепродукте.

Не стоит ожидать пользы от ракообразных, выловленных в экологически неблагополучных районах. Из-за особенности морепродукта, а именно – способности впитывать в себя растворенные в воде вещества, он может нанести серьезный вред здоровью человека.

При покупке креветок следует внимательно изучать информацию на упаковке, обращая внимание, в том числе и на срок годности. Ведь употребление в пищу обитателей моря принесет пользу как мужчинам, так и женщинам только при условии выбора качественного продукта и учета противопоказаний к нему.

источник

Креветки — десятиногие ракообразные, обитающие в северных и южных морях по всему земному шару. Низкокалорийное диетическое мясо креветок ценится за нежный вкус, способность легко усваиваться. В них содержатся необходимые для мужского здоровья микроэлементы, белок, антиоксиданты.

  1. Низкая калорийность;
  2. высокое содержание кальция;
  3. усиливают синтез тестостерона;
  4. служат источником белка;
  5. предупреждают импотенцию;
  6. являются профилактикой простатита и аденомы простаты;
  7. поставляют «хороший» холестерин;
  8. предупреждают бесплодие.

В креветках содержатся витамин Е, В-каротин, аскорбиновая кислота, ретинол. Недавно в них обнаружен пигмент, отвечающий за красноватую окраску, астаксантин. Активность пигмента превышает защитные свойства витамина Е в несколько раз. Установлено, что астаксантин помогает при простатите, аденоме простаты.

С пищей не поступает достаточное количество цинка, и запас его в организме необходимо постоянно восполнять, поскольку этот микроэлемент участвует в жизненно важных процессах. Усиливается расход цинка при интенсивной мышечной работе, приеме алкоголя, употреблении крепкого чая и кофе. Дефицит цинка проявляется в падении уровня тестостерона в крови, снижении иммунитета, ухудшении качества сперматозоидов. Отмечается значительное снижение их подвижности и жизнеспособности. Всего лишь 100 г креветок поставляют организму 75% суточной дозы цинка.

Нехватка этого важнейшего микроэлемента приводит к нарушению работы репродуктивной системы мужчины, ведет к бесплодию. Селен необходим для полноценного сперматогенеза, выводится из организма микроэлемент со спермой. В 100 г креветок содержится более половины суточной нормы селена для мужчины.

Холестерин необходим для строительства клеточных мембран. В отсутствии холестерина нарушается выработка витамина D, синтез тестостерона, стероидных гормонов. Холестерин креветок относится к «хорошему», не приводящему к отложению бляшек на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, в составе креветок низкое содержание жира, примерно в 8 раз меньше, чем в диетическом мясе куриной грудки.

Из креветок готовят разнообразные салаты, вторые блюда, ароматные диетические супы. Хорошо сочетаются морепродукты с цитрусовыми, авокадо, сыром, имбирем, острым соусом, яблоком, огурцом, ананасом, сельдереем.

  • креветки — 200 г;
  • кальмар — один;
  • фасоль зеленая стручковая — 200 г;
  • огурец, морковь — по одному овощу;
  • красный лук — 1/2 головки;
  • 5 помидоров черри.

По вкусу добавляют оливковое масло, арахис, лимонный сок, зелень, специи.
Сочетание морепродуктов и овощей в этом рецепте подходит для диетического питания мужчины. Морепродукты поставляют необходимое количество белка для построения мышц, микроэлементов. Овощи и зелень обогащают организм клетчаткой. Для приготовления салата:

  • отварить кальмара, креветки, фасоль в подсоленной воде;
  • очистить креветки, снять пленку с кальмара и нарезать;
  • нарезать овощи;
  • все перемешать, полить оливковым маслом;
  • добавить лимонный сок, посыпать толченым арахисом и мелко порезанной зеленью.

Питательная ценность продукта зависит от способа приготовления. Обжаренные креветки в кляре — вкуснейшая приправа к пиву, но ее нельзя использовать в диетическом питании. Кроме того, они накапливают токсические соединения из морской воды, поэтому не стоит питаться креветками ежедневно.

источник

Дары моря – это настоящая кладовая полезных веществ. В первую очередь они дают нам нежнейшее и чрезвычайно ценное диетическое мясо, которое легко усваивается организмом. Среди прочих обитателей морских глубин наиболее доступным продуктом являются креветки. Их польза и вред для организма детально изучены диетологами. Эти ракообразные передвигаются по дну водоемов и впитывают в себя минеральные вещества, при этом они способны перерабатывать их в легкоусвояемую человеческим организмом форму.

Современный человек испытывает недостаток микро- и макроэлементов, причем эта проблема имеет тенденцию к нарастанию. Из-за обработки почвы в пищу идут продукты, бедные минеральными соединениями. Польза креветок для здоровья заключается в том, что они насыщают наш организм весьма ценными компонентами.

Креветки – это легкий диетический продукт, при минимальной калорийности мясо мелких рачков утоляет голод на длительное время. Протеин креветок легко усваивается, он необходим клеткам организма для построения тканей и образования коллагеновых волокон. Следовательно, при регулярном употреблении в пищу продукт улучшает внешний вид кожи и замедляет процессы ее увядания.

Количество жира в мясе креветки составляет всего 1,2 % на 100 граммов – это меньше жирности курятины в 8 раз. Следовательно, кушать креветки могут люди, стремящиеся похудеть. Их калорийность составляет менее 90 ккал. Известна даже «креветочная диета», с помощью которой человек может сбросить до 5 килограммов веса за неделю. В меню входят креветки, листовая зелень, овощи, фрукты и бурый рис. Правда, придерживаться однообразного рациона следует не более 7 дней, и разрешен такой режим только здоровым людям.

Польза мяса ракообразных заключается в высоком содержании омега-3 кислот. Эти ненасыщенные кислоты положительно влияют на работу сердца и улучшают выносливость сосудов. Включение их в меню препятствует развитию инфаркта, инсульта и злокачественных образований. Самостоятельно синтезировать эти соединения организм не в состоянии, поэтому они должны регулярно поступать вместе с пищей.

Красивую оранжевую окраску рачкам придает вещество астаксантин. Это уникальный антиоксидант, предупреждающий изнашивание организма и нейтрализующий вредные влияния среды. Он восстанавливает повреждения внутри клеток, улучшает работу мышц и обладает омолаживающими свойствами. Сегодня ученые задумываются о дополнительном включении этого вещества в состав продуктов. По своим свойствам оно сильнее витамина Е и антиоксидантов, содержащихся во фруктах. Благодаря астаксантину и полиненасыщенным кислотам креветки рекомендуются в пищу людям, больным подагрой, ревматизмом, имеющим патологию суставов и варикозное расширение вен.

Как и прочие морепродукты, мелкие рачки содержат большое количество йода. Всего 100 граммов креветочного мяса дают дневную порцию этого элемента. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железа и сбалансированного гормонального фона.

В одной порции креветок содержится суточная норма редкого элемента – селена. Ресурс «Пользатеево» выяснил, чем так полезен минерал для организма. Он влияет на состояние кожи, волос, сердечной мышцы и выводит из организма ртуть – весьма ядовитый металл. Дневная норма селена для взрослого человека – 60 мг в день. Большинство людей испытывают дефицит селена, но получить это количество можно из 200-граммовой порции отварных рачков.

Высокое содержание холестерина способно отпугнуть многих любителей полакомиться морепродуктами. Однако холестерин креветочного мяса считается «хорошим», он снижает количество «плохого» холестерина в организме. Если полностью не очищать рачков, а сохранить на них частички панциря, это помогает выведению вредного вещества из организма и способствует профилактике ожирения. Если человек имеет атеросклероз, желательно ограничить употребление креветочного мяса, несмотря на его диетические свойства.

Как и все обитатели морских глубин, креветки способны вызывать аллергические реакции, поэтому от их употребления стоит воздержаться людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта. Креветки впитывают не только полезные вещества, но и токсичные, в этом заключается вред некачественного продукта. Если улов был произведен из загрязненных радиоактивными отходами вод, деликатес становится ядовитым и опасным для здоровья

Сегодня маленьких ракообразных не только вылавливают из морских глубин, но и разводят на специальных креветочных фермах. Недобросовестные предприниматели варят их в красителе, чтобы придать приятный цвет продукту. После этого их замачивают в химическом растворе, который закрепляет цвет и притягивает внутрь воду. Это помогает увеличить массу готового изделия.

Перед покупкой деликатеса в магазине следует изучить упаковку, содержание воды не должно превышать 7%. Не нужно выбирать креветки, произведенные в странах Азии – Таиланде или Вьетнаме. Они могут быть насыщены гормонами, стимуляторами роста и антибиотиками. Польза от такого мяса нулевая, зато организм может быть отравлен вредными соединениями.

Предпочтение стоит отдать продукту, выловленному на побережье Норвегии, Эстонии, Дании. Такие креветки могут иметь меньший размер, что никак не уменьшает их полезных качеств. Покупать следует неочищенные креветки и отваривать их в течение 2-3 минут.

Уникальные свойства продукта заключаются в его составе, богатом минеральными элементами и витаминами. В креветках содержится много железа, которое повышает выносливость организма и предупреждает болезни крови. Кальций, которым богаты рачки, легко усваивается. Он необходим для укрепления костной системы и зубов. Поэтому креветки – один из продуктов, который особенно полезен детскому организму в период интенсивного роста.

Маленькие рачки богаты витамином В12, который поддерживает здоровье нервной системы и участвует в процессах кроветворения. В мясе много провитамина А – элемента, полезного для зрения и кожи, а также витаминов D и Е, целый комплекс витаминов группы В.

Имеется внушительное количество минеральных элементов:

Наличие некоторых аминокислот помогает женщинам пережить «критические дни», защищает от нервного перенапряжения и депрессии. Белки, витамины, жирные кислоты помогают сохранить молодость не только кожи, но всего организма.

Употреблять в пищу рачков рекомендуется и при беременности. Это помогает правильному развитию малыша. Диетическое мясо насыщает организм ценными элементами, что важно для женщин период менопаузы. Оно помогает улучшить обменные процессы и способствует выработке половых гормонов.

Еще жители Древнего Рима лакомились деликатесом, правда, ели креветки в жареном виде. Это помогало восстановить мужскую силу. Современным мужчинам следует включать продукт в свой рацион с целью улучшения потенции. Не зря это диетическое мясо относят к афродизиакам – продуктам, использующимся перед любовной прелюдией. Омега-3 кислота полезна для мужчин, поскольку способствует выработке тестостерона.

Мясо мелких рачков – один из немногих морепродуктов, который редко вызывает аллергическую реакцию. У диетологов нет однозначного ответа на вопрос: с какого возраста разрешается давать креветки детям? Некоторые рекомендуют вводить их в рацион после года, другие советуют оградить от продукта малыша до 3 лет.

Сначала дают ребенку небольшую порцию отварных рачков, наблюдая за его реакцией на нововведение. Если нет изменений на коже, значит, продукт хорошо переносится организмом. Однако перенасыщать рацион креветками не стоит. Они не заменяют говядину, птицу и другие сорта мяса. Будет достаточно кормить малыша деликатесом 1-3 раза в неделю.

Продукт весьма полезен лицам, страдающим сахарным диабетом. Низкая калорийность, богатый аминокислотный состав и практически полное отсутствие углеводов позволяют рекомендовать его в пищу людям с нарушениями углеводного обмена. Полезны креветки и для печени из-за своих диетических качеств.

При панкреатите разрешается вводить морепродукт в рацион в стадии ремиссии. При реабилитации организм пациента остро нуждаются в качественном белке, который необходим для восстановления тканей поджелудочной железы и препятствует склеротическим изменениям. Поэтому этот продукт помогает разнообразить скудный рацион и заменить поднадоевшую куриную грудку. Кушать его следует в отварном виде и не более 350 граммов в день.

Креветки запекают, жарят, отваривают. Польза жареного продукта гораздо ниже, к тому же, его калорийность увеличивается до 270 ккал. Используют мясо ракообразных в качестве закуски и снеков к пиву, а также компонента для приготовления супов, салатов, пиццы. В итальянской кухне очень популярна паста с креветками и сливочным сыром, спагетти с морепродуктами и томатами.

источник

Источники:
  • http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-krevetok-dlya-muzhchin/
  • http://xn----7sbbfg2alordgw3b.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8/
  • http://howtogetrid.ru/krevetki-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/5b01564f8c8be3dd3cd1072f
  • http://manexpert.ru/pitanie-dlya-zdorovya/produkty/krevetki-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/chem-polezny-krevetki-dlya-organizma-cheloveka.html
  • http://polzavred.org/produkty/krevetki-polza-i-vred.html
  • http://menquestions.ru/articles/polza-krevetok-dlya-muzhchin.html
  • http://polzateevo.ru/eda/krevetki.html