Меню Рубрики

Крокус полезные свойства и противопоказания

Крокус (более известен как шафран) – наиболее красивый весенний первоцвет, который относится к многолетним травянистым растениям семейства Ирисовых. С латинского языка слово kroke означает нитка, а с арабского sepheran (шафран) – желтый, из-за цвета рыльцев цветка.

Чаще всего крокус встречается в Европе (Центральной и Южной), Азии (Малой и Центральной) и на Ближнем Востоке.

С древних времен этот цветок применялся в качестве пищевого красителя и пряности, которая и сегодня считается одной из самых дорогих в мире.

С крокусом связано много различных легенд, героями которых становились даже жители Олимпа. Так одна древнегреческая легенда гласит, что как-то бог Гермес устроил соревнования по метанию диска со своим близким другом – Кроком. Но Гермес не рассчитал свои силы и попал диском в юношу – эта травма оказалась смертельной. В том месте, где кровь несчастного обагрила землю, вырос красивый, как и сам юноша, цветок крокус.

Согласно же буддийскому преданию, цветок крокус был подарен людям самим архатом Ниматуном, который принес шафран с небес и посеял его в Кашмире. Благодаря этой легендой, родиной крокуса считается Индия.

Значение крокуса в различные эпохи

Письменные упоминания о крокусе были найдены еще на древнеегипетских папирусах. О шафране также писали Соломон, Гомер и Гиппократ. Еще в 10 в. до н.э. обувь и одежды персидских царей окрашивалась с помощью шафрана. Также крокус использовался в качестве основы для создания ароматических масел и духов. Во времена Александра Македонского это растение применялось в качестве лекарства, которое было очень эффективно при лечении ранений на поле боя.

В Риме это растение использовалось как краситель, приправа и дорогое лекарство, исцеляющее многие недуги, а в Европе – шафран был символом богатства и превосходства (указывал на высокое положение рода). В средневековую Европу крокус был завезен во времена крестовых походов, где был незаменим в борьбе с чумой. Во Франции шафран занял почетное место в геральдике дома Бурбонов, а в Англии есть даже городок, который назван в честь этого растения – Сафрон.

Магические свойства крокуса

Крокус обладает множеством магических свойств, ведь он отождествляется с Венерой и стихией воды. Это растение является символом свежести, любви и романтики, поэтому из крокуса (точнее корней) делают достаточно мощный оберег, который может разжечь с новой силой чувства супругов. Кроме того, корни выкопанные осенью и высушенные на чердаке обладают омолаживающим эффектом. Естественно, шафран используется в приворотах и любовной магии (для этого его добавляют в саше).

Считается, что крокус улучшает энергию вокруг человека и способствует развитию экстрасенсорных способностей (для этого нужно пить настой из шафрана или же чай из цветов). Это растения также помогает связываться с духами и сумрачным миром. Многие целители омывали настоем из крокуса руки перед тем, как приступить к целительной магии. А для того, чтобы не опьянеть, советовали на праздник надевать венок из цветов крокуса.

Издавна в различных странах крокус использовался для проведения магических ритуалов и праздников. Например, финикийцы пекли особые булки в форме месяца, в который добавляли шафран. Эти булочки были обязательной составляющей поклонения Луне и богине Астарты. В Персии беременной женщине рекомендовали держать в подложечной ямке шарик из шафрана для облегчения родов.

Крокус обладает способностью укреплять конечности, поэтому в Ирландии полоскали простыни в воде с добавлением шафрана. Это растение также может помочь в принятии сложного решения, для этого нужно лишь поставить цветок возле постели.

Целебные свойства крокуса

О целебных свойствах крокуса (или шафрана) писал известный Ибн Сина. Он утверждал, что это растения обладает вяжущим свойством, что позволяет улучшить состояние кожи и бороться с опухолями. Ибн Сина отмечал, что шафран обладает успокоительным действием, укрепляет сердце и желудок. Крокус с древних времен использовали в качестве обезболивающего средства, которое часто использовали женщины во время родов. Сегодня примочки из шафрана помогают избавиться от головной боли при лечении воспалений уха.

Шафран оказывает благотворное воздействие на нервную систему, способствуя выработке серотонина. Поэтому отлично помогает в борьбе с депрессией, меланхолией и угнетающим настроением. Может использоваться и как снотворное, для этого нужно выдыхать его аромат. Шафран улучшает обмен веществ и принимает активное участие в омолаживание клеток, недаром такие ванны принимала сама Клеопатра, что бы сохранить молодость и свежесть кожи.

Также, крокус способствует улучшению пищеварения, укреплению органов дыхания, очищению почек и печени. Так как шафран является сильнейшим афродизиаком, он довольно широко применяется при лечении потенции.

Крокус является хорошим антисептиком, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, эффективен при заболеваниях дыхательной системы (противокашлевое действие) и обладает противовоспалительными свойствами. Его применяют при лечении анемии, а также в качестве противосудорожного препарата (при эпилептических припадках).

Шафран (крокус), особенности, лечебные свойства, применение, противопоказания

Шафран (крокус) является многолетним клубнелуковичным растением семейства Ирисовые (Касатиковые). Растение можно встретить в Средиземноморье, Центральной Европе, Малой и Центральной Азии, на Ближнем Востоке. Слово «шафран» происходит от арабского azafran и означает «желтый». Первые упоминания об этой пряности можно встретить за 3000 лет до нашей эры. Так же шафран используют как пищевой краситель и для окраски лака в золотистый оттенок.

Шафран имеет прикорневые, линейные листья, которые снизу охвачены влагалищными чешуями, появляющимися в период цветения или после его окончания. Цветение растения происходит весной или осенью, в зависимости от вида. Цветки растения одиночные, иногда по 2-3 штуки из одной клубнелуковицы. Околоцветник длинно воронковидный, крупный, отгиб венчика состоит из шести долей, которые переходят в длинную цилиндрическую трубочку. Тычинки растения прикреплены к зеву околоцветника; пыльники линейны и прямостоячие; столбик нитевидный и имеет три рыльца. Окраска цветков может быть от желтой и оранжевой до светло-сиреневой и темно-фиолетовой.

Пищевой краситель и пряность Шафран получают из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus).

Плоды растения представляют собой трехгнездные коробочки с мелкими, угловатыми семенами.

В составе шафрана находятся витамины группы В, А, С, микро- и макроэлементы (цинк, кальций, железо, магний, калий, медь, селен, марганец), эфирные масла (лимонен, гераниол, шафранол, пинен, цинеол и другие), каротин и другие вещества.

Цвет шафрана определяется наличием водорастворимых каротиноидов (кроцин) и различными гликозидами кроцина. Аромат и вкус шафрана обусловлены наличием гликозида пирокроцина и продуктом его гидролиза.

Шафран, полезные свойств

Шафран в давние времена на Востоке считался королем растений и цветки растения являлись признаком знатности и богатства рода. Благодаря наличию большого количества полезных веществ шафран использовался в качестве лекарственного растения и был наравне с таким ценным растением, как женьшень. Шафран обладает способностью сочетаться с любым блюдом и придавать ему неповторимый вкус и аромат.

Шафран обладает потогонным, мочегонным, противовоспалительным, седативным, болеутоляющим, антиканцерогенным, противосудорожным, антимутагенным действием.

Эфирное мало шафрана используют для лечения заболеваний органов дыхания, при простуде, кашле, коклюше, астме, и при проблемах со сном, депрессией.

Шафран в медицине использую для приготовления лекарственных настоек и глазных капель, помогающих устранить ячмень, катаральное воспаление и улучшить зрение.

Растение помогает нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить аппетит, устранить геморрой, газообразование, понос, язву желудка.

Шафран нормализует менструальный цикл и делает его протекание более безболезненным, так же растение является афродизиаком и является незаменимым при импотенции.

При регулярном употреблении шафран улучшает цвет и состояние кожи, способствует росту клеток тканей и омоложению организма, улучшению обмена веществ и кровообращения.

Примочки из шафрана в народной медицине используют для снятия головной боли, воспаления уха и при бессоннице.

Шафран помогает очистить почки, устранить заболевания мочевого пузыря, цистит, мочекаменную болезнь, и сердечно-сосудистой системы — нормализует пониженное давление, помогает справиться с анемией.

Употребление большого количества шафрана не рекомендуется при сахарном диабете, гипертонии, в период беременности. Использование слишком большого количества шафрана приводит к сильному нервному возбуждению, перенапряжению органов чувств, отравлению.

Народные рецепты на основе шафрана

Настой шафрана: цветки шафрана замачивают в небольшом количестве теплой воды до образования кашицы и наносят на травмированную область на двадцать минут.

Настой шафрана от бронхита: одну чайную ложку рыльцев шафрана заваривают в одном стакане кипятка и дают настояться двадцать минут, затем процеживают. Готовый настой пьют перед употреблением пищи, разделив настой на три приема.

Шафран при мочекаменной болезни: сто грамм меда растапливают на водяной бане и смешивают с хорошо молотой одной чайной ложкой шафрана, принимают по одной чайной ложке на голодный желудок два раза в день.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про лекарственные свойства шафрана:

Толокнянка обыкновенная, особенности и описание, полезные свойства, примене .

Толокнянка обыкновенная является кустарником рода Толокнянка, семейства Вересковые. Растение можно встретить в северной половине европейской части России, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе и в Северной Америке. Толокнянка имеет несколько народных названий: медвежье ушко, мучница, толоконка боровая, медвежий виноград, расходник, толокница и другие. Толокнянку используют как дубильное, красильное и лекарственное растение.

Растение является многолетним вечнозеленым сильноветвистым стелющимся кустарником, высота которого от 5 до 30 сантиметров. Ползучие побеги растения могут достигать в длину 1,3 метра, они укореняющиеся и восходящие. Листья толокнянки обратнояйцевидной формы, суженные при основании в короткий черешок, кожистые и снизу имеют светло-зеленый, матовый цвет, сверху — темно-зеленый, с хорошо различимой сеточкой вдавленных жилок.

Толокнянка цветет в мае-июне, соцветия представляют собой короткую верхушечную кисть, которая состоит из нескольких бело-розовых поникших цветков на коротких цветоножках. Венчик кувшинчатой формы с жесткими волосками внутри, пыльники темно-красного цвета. Созревание плодов происходит в августе-сентябре. Плод представляет собой ярко-красную ягодообразную костянку диаметром до 8 миллиметров, с мучнистой мякотью и пятью косточками.

В листьях толокнянки содержатся дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты (хинная, эллаговая, галлусовая, муравьина, урсоловая), эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты (галловая кислота), фенологликозиды (арбутин, эриколин), воск, камедь, гидрохинон, микро- и макроэлементы, витамины группы В, С и другие биологически активные вещества.

Толокнянка, сбор и заготовка

В лекарственных целях используют листья и побеги толокнянки. Побеги длиной до 5 сантиметров аккуратно срезают до начала периода цветения или после созревания ягод. Собранные побеги обрезают и сушат в сушилках или в хорошо проветриваемых помещениях. Листья можно отделить или использовать молодые побеги целиком. Готовое сырье хранят в бумажных или тканевых мешках сроком до трех лет.

Повторную заготовку толокнянки на одном и том же месте проводят не чаще одного раза в пять лет, так как заросли растения могут погибнуть.

Лечебные свойства толокнянки

Толокнянка оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное, вяжущее, антисептическим, диуретическое и болеутоляющее действие.

Отвар листьев толокнянки применяют при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при пиелите, цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, при отеках сердечного и почечного происхождения, при туберкулезе почек. Так же отвар используют для лечения подагры.

Читайте также:  Абрикосовые семечки полезные свойства

Настой листьев толокнянки применяют при заболеваниях уретры, гнойных ранах, язвах, диатезе.

Дубильные вещества, которые содержит толокнянка, помогают устранить расстройства пищеварения, которые сопровождаются поносом, изжогой, при гастрите.

Отвар и спиртовой настой толокнянки помогают при заболеваниях нервной системы и бессоннице.

Толокнянка применяется при гинекологических заболеваниях, белях, маточных кровотечениях, венерических заболеваниях.

Лекарственные рецепты на основе толокнянки

Отвар толокнянки при заболеваниях мочевыводящих путей: одну столовую ложку готового сырья заливают одним стаканом кипятка и подогревают на водяной бане десять минут. После остывания отвар процеживают и принимают после приема пищи по одной столовой ложке до пяти раз в день.

Настой толокнянки: одну столовую ложку готового сырья заваривают в одном стакане кипятка и дают настояться полчаса. После остывания отвар процеживают и принимают после приема пищи по одной столовой ложке до пяти раз в день.

Толокнянка при нервных заболеваниях: одну столовую ложку смеси толокнянки и пустырника в соотношении 1:1 заваривают в трех стаканах кипятка, на медленном огне вываривают 1/3 жидкости и принимают готовый отвар, разделив его на три приема.

Препараты на основе толокнянки противопоказаны детям до семи лет, в период беременности и кормления грудью, при острых заболеваниях почек, при индивидуальной непереносимости. Не следует принимать длительное время препараты толокнянки, если у вас язвенная болезнь.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про алоэ, герань и каланхоэ:

Календула лекарственная (ноготки лекарственные), лекарственные рецепты на о .

Календула лекарственная (ноготки лекарственные)обладает богатым химическим составом, придающим растению особую значимость. Для получения должного эффекта от лечения календулой, необходимо знать как правильно и в какой пропорции приготовить лекарственные препараты из растения.

Календула, рецепты и применение

Настойка календулы: одну столовую ложку готового сырья растения заливают одним стаканом 70% спирта, дают настояться в темном месте две недели и затем процеживают. Принимают по половине чайной ложки во время еды два раза в день при: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, при болезнях желчного пузыря и печени в качестве желчегонного средства. В виде спринцеваний, клизм и полосканий необходимо одну чайную ложку настойки растворить в одном стакане воды и использовать при гинекологических и проктологических заболеваниях, при ангине и воспалительных заболеваниях полости рта.

Настой цветков календулы: две столовые ложки готового сырья заваривают в одном стакане кипятка, подогревают на водяной бане при закрытой крышке пятнадцать минут и дают настояться один час. Затем настой процеживают, сырье отжимают и доводят объем настоя до одного стакана. Готовый настой хранится не более двух суток в прохладном месте. Настой употребляют в теплом виде до трех раз в день по одной-две столовых ложке в теплом виде. Настой ноготков применяют при экземе, диатезе, желчнокаменной болезни, головокружениях, простуде; в равном соотношении с 3% раствором борной кислоты используют для лечения свищей. В виде клизм при проктитах одну чайную ложку настоя растворят в половине стакана теплой воды. Настой календулы применяют для косметических процедур: протирают лицо при жирной коже, угревой сыпи, для сужения пор.

Отвар из цветков календулы: две столовых ложки сушеных цветков ноготков заливают тремя стаканами теплой воды и оставляют для настаивая на восемь-десять часов. Затем настой кипятят в течение пяти минут и после остывания процеживают. Готовый настой выпивают на протяжении всего дня за несколько приемов.

Календула при климаксе: одну столовую ложку сухих соцветий ноготков заливают сто граммами водки и дают настояться одну неделю. Настойку календулы принимают перед едой три раза в день, по 30-40 капель с водой.

Сок календулы: получают путем отжима из цветочных корзинок и язычковых цветков растения. Сок принимают со столовой ложкой меда на один стакан молока 20-30 капель, перед приемом пищи. При наружном применении сок календулы разводят с водой в соотношении 1:2 или 1:3 для промывания ран, язв и устранения болевых ощущений при укусах насекомых. Соком календулы смазывают несколько раз в день бородавки или прикладывают свежие измельченные цветки календулы.

Мазь на основе цветков календулы: одну столовую ложку цветков календулы заливают половиной стакана оливкового масла и выдерживают на солнце в течение трех недель, регулярно взбалтывая, затем процеживают. Мазь используют для лечения гнойных ран, язв, варикозного расширения вен.

Календула при выпадении волос и перхоти: одну столовую ложку сухих соцветий ноготков заливают одним стаканом водки и дают настояться десять дней. Готовую настойку втирают в кожу головы несколько раз в неделю на протяжении месяца. Через несколько недель при необходимости курс можно повторить.

Календула при сердечной аритмии: две чайных ложки сухих соцветий ноготков в двух стаканах кипятка, накрывают крышкой и оставляют для настаивания на один час. Затем процеживают и выпивают за два-три приема.

Пред употреблением препаратов на основе календулы лекарственной проконсультируйтесь с врачом.

Посмотрите видео, в котором рассказывается как правильно приготовить из календулы домашние настойки, маску для лица и многое другое:

Череда трехраздельная, полезные свойства, противопоказания, лекарственные р .

Череда трехраздельнаяс давних пор применяется в народной медицине и с 19 века культивировалась в России для лекарственных целей. Растение является однолетним и относится к семейству Астровые (Сложноцветные). Череда трехраздельная обладает множеством полезных свойств и широко применяется в официальной и народной медицине.

Череда, лекарственные свойства

Череда трехраздельная обладает противомикробным, бактерицидным, седативным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, потогонным действием.

Марганец, содержащийся в растениях, влияет на процесс кроветворения и свертываемости крови, на работу желез внутренней секреции, помогает при анемии, гипертонии, атеросклерозе, головной боли, заболеваниях суставов и подагре.

Настойка и настой череды применяют для улучшения аппетита, нормализации процесса пищеварения и обмена веществ, при язвенных колитах в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Наружно, в виде ванн и примочек, череда помогает при диатезе, артрите, подагре, рахите, себореи, экземе, нейродермите, фурункулезе, псориазе.

Отвар череды принимают внутрь при заболеваниях селезенки, печени, при воспалении мочевого пузыря, сахарном диабете. Внутренне отвар принимают при золотухе, угрях, рахите, гнойничковых заболеваниях.

Порошок череды, в виде присыпки, используют при язвах и гноящихся ранах.

Отвар череды применяют в качестве витаминного и потогонного средства при заболеваниях дыхательных путей, бронхите, простуде.

Череда включена во множество лекарственных сборов, помогает при укусах насекомых, при испуге у детей оказывает седативное действие, применяют при злокачественных опухолях, чесотке.

Препараты на основе череды применяют строго по инструкции и определенное время. При длительном приеме или передозировке возникает слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, нарушение стула, повышенная нервная возбудимость, падение артериального давления.

Отвар травы череды: одну столовую ложку измельченного сырья заливают одним стаканом воды и подогревают на водяной бане в течение пятнадцати минут при закрытой крышке, затем оставляют для настаивания на сорок минут. Готовый настой процеживают, доводят до первоначального объема и пьют до трех раз в день по одной столовой ложке. Так же отвар используют наружно при заболеваниях и повреждениях кожи.

Настой череды: две столовые ложки готового сырья заливают одним литром кипятка и оставляют для настаивания на всю ночь. Готовый настой процеживают и принимают перед употреблением пищи по половине стакана три раза в день. Если настой дают детям, то можно добавить немного меда.

Настойка череды для улучшения аппетита:одну столовую ложку готового сырья заливают 100 миллилитрами водки и дают настояться две недели, периодически взбалтывая. Процеженную готовую настойку принимают перед употреблением пищи по 20 капель с водой до четырех раз в день.

Череда при фурункулезе: листья брусники и траву череды берут по одной чайной ложке и заваривают в одном стакане кипятка. Оставляют для настаивания на один час и процеживают. Готовый настой выпивают в течение дня за несколько приемов, длительность курса составляет две недели.

Череда для ванн:сто грамм готового сырья череды заваривают в одном ведре кипятка, оставляют на десять минут, процеживают и выливают в ванну.

Череда при золотухе: берут по четыре части фиалки трехцветной и травы череды, одну часть паслена сладко-горького, все перемешивают и одну столовую ложку готовой смеси заваривают в одном стакане кипятка и дают настояться полчаса. Готовый настой принимают четыре раза в день по одной столовой ложке.

Перед приемом препаратов на основе череды необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про особенности и полезные свойства череды и зверобоя:

Семя льна, приготовление лекарственных рецептов на основе семени льна, прим .

Лен обыкновенный (посевной)является очень ценным растением для медицинской и пищевой промышленности. На основе льна готовится множество лекарственных рецептов от различных заболеваний. Но наличие большого количества слизи, оказывающей противовоспалительное, отхаркивающее и обволакивающее действие, используется чаще всего при лечении заболеваний пищеварительной и дыхательной систем. Так же содержание большого количества ненасыщенных жирных кислот омега-3 оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы.

Рецепты из семени льна

Семя льна при геморрое, дизентерии, воспалении прямой кишки: одну столовую ложку семян заваривают в одном стакане горячей воды и дают настояться около трех часов. Готовым настоем делают спринцевания.

Отвар семян льна: одну столовую ложку семян льна заваривают в одном стакане кипятка и проваривают десять минут на слабом огне. Затем отвар после остывания процеживают и пьют два раза в день по одному стакану при болях в желудке и в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательной системы.

Компресс на основе семени льна: семена смешивают с теплой водой до получения однородной кашицы, затем ее накладывают на марлю и прикладывают к больным местам, накрывая теплой повязкой. Компресс держат до полного остывания.

Семена льна при запоре:одну чайную ложку семян заваривают в одном стакане кипятка, укутывают смесь и дают настояться два часа. Настой выпивают перед сном, по одному стакану, не процеживая. Так же при хронических запорах помогает льняное масло, которое принимают по одной столовой ложке перед сном.

Лен при кашле: три столовых ложки семени льна заваривают в полутора стаканах кипятка и оставляют на десять минут. Затем в полученный настой добавляют одну чайную ложку аниса, пять чайных ложек солодки и две столовых ложки меда, все тщательно перемешивают и подогревают на водяной бане около пяти минут. Готовый отвар принимают перед едой по три столовых ложки до трех раз в день.

Настой из сухой травы льна: одну столовую ложку сырья заваривают в одном стакане кипятка и дают настояться до полного остывания, затем прицеживают и отжимают. Пьют по одной столовой ложке перед едой три раза в день, в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Общеукрепляющее средство для детей: три чайных ложки порошка семян льна смешивают с одной чайной ложкой сахара и дают детям два раза в день по одной чайной ложке.

Читайте также:  Полезные и вредные свойства ройбуш

При употреблении средств на основе семени льна не стоит этого делать слишком длительное время и если у вас имеются острые нарушения функций кишечника и хронический понос.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про полезные свойства льняного семени и как правильно приготовить льняную кашу:

Цикламен, особенности и описание растение, применение в народной медицине, .

Цикламен (дряква) относится к роду растений семейства Мирсиновые (иногда относят к семейству Первоцветные). Существует около двадцати видов цикламенов. Родиной растения является Малая Азия, Средиземноморье, Центральная Европа и Иран. Со времен Гиппократа цикламен упоминается при лечении многих заболеваний и в настоящее время его лекарственные свойства используются.

Цикламен, ботаническое описание

Цикламен является многолетним, травянистым, клубнекорневым растением, высота которого достигает 30 сантиметров. Клубни имеют плоско0округлую форму, имеют одну точку роста, в диаметре клубень достигает пятнадцати сантиметров. Цикламен начинает расти одновременно с первоцветами — ранней весной.

Листья растения прикорневые, кожистые, сердцевидной формы, до 14 сантиметров в диаметре. Листья располагаются на длинных красновато-коричневых черешках; листья могут быть светло или темно-зеленого цвета с серебристым рисунком.

Цветение растения происходит в феврале-марте. Цикламен имеет обоеполые, пятилепестковые цветки, нижний лепесток которых отогнут назад. Цветки располагаются на длинных цветоносах и по форме напоминают бабочку. Лепестки заостренные, могут быть бахромчатые, и достигают в длину пяти сантиметров. Цветки могут быть от розового и белого до темно-красного или фиолетового цвета. Плод растения представляет собой коробочку с мелкими семенами.

Цикламен, химический состав

Клубни цикламена содержат сапонин цикламин (ядовитое вещество), горькие и другие вещества, состав растения плохо изучен.

Сбор клубней цикламена

Лекарственным сырьем является клубень цикламена, для этого их нужно накопать, клубеньки растут практически на поверхности земли. Выкопанные клубни хорошо очищают от земли щеткой и промывают водой. Сбор клубней проводят в сентябре-октябре. Хранят клубни цикламена так же как морковь или хрен, для медицинских целей используют свежий сок.

Цикламен, лечебные свойства

Цикламен обладает противовоспалительным, седативным, противомикробным и кровоостанавливающим действием.

Чаще всего растение используют для лечения гайморита, синусита, аденоидов, полипов в носу, насморка, головной боли в период болезни.

Цикламен оказывает обезболивающее действие при ревматизме, подагре, почечных, кишечных и печеночных колитах, метеоризме. Натертый жмых растения прикладывают к геморроидальным шишкам.

Препараты на основе цикламена используют для лечения центральной нервной (плохой сон, повышенное психоэмоциональная возбудимость, неврастения) и иммунной систем, для стабилизации гормональной системы и восстановления цикла в женском организме, при белях. Растение используют для лечения заболеваний женских половых органов, оно оказывает кровоостанавливающее действие.

Народные рецепты на основе цикламена

Цикламен для лечения заболеваний носоглотки: клубни пропускают через соковыжималку или отжимают сок, предварительно натерев их на терке. Полученный сок разбавляют водой в соотношении 1:4 и закапывают в каждый носовой ход по две капли несколько раз в день. После закапывания лекарства необходимо полежать десять минут. Может возникать чихание, кашель и режущая боль в районе носа.

Мазь на основе цикламена:сок алоэ, лука, каланхоэ и цикламена смешивают в одинаковых пропорциях и накладывают ватные жгутики в носовые ходы на полчаса, два раза в день.

Настой цикламена при нервных заболеваниях:одну чайную ложку измельченного корня растения заваривают в двух стаканах кипятка и дают настояться два часа, затем процеживают. Употребляют настой после приема пищи три раза в день по одной столовой ложке.

Настойка цикламена: одну чайную ложку свежих измельченных корней растения заливают половиной стакана 70% спирта и настаивают в прохладном месте в течение одной недели. Готовую настойку принимают с большим количеством воды по 30 капель два-три раза в день.

Необходимо помнить, что цикламен является ядовитым растением, поэтому перед употреблением препаратов на основе цикламена необходимо проконсультироваться врачом. Сок цикламена в неразбавленном виде использовать нельзя, так как это вызовет ожог слизистой. Цикламен противопоказан детям до 10 лет, беременным и кормящим женщинам.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про то, как надо правильно ухаживать за цикламеном:

Полезные свойства и противопоказания шафрана, как принимать?

Шафран (красное золото) — восточная приправа, получаемая из сушеных рыльцев цветов крокус (шафран). Эта специя известна как одна из самых дорогих и редких, т.к. цветение происходит раз в год, в каждом цветке — всего 3 рыльца, а сбор соцветий и извлечение нужной «нитки» происходит только вручную.

У шафрана глубокий аромат меда с травами, вкус — горьковато-пряный, изысканный.

Имеет ли шафран полезные свойства и как принимать шафран в лечебных целях?

Полезные, целебные свойства шафрана и его применение напрямую связаны с наличием в его составе уникальных веществ:

  • Высоко содержание в нем калия, меди, магния, кальция, марганца, натрия, фосфора; витаминов РР, А, С, В;
  • Эфирное масло, кроцин и кроцетин в составе обуславливают пользу и вред шафрана для организма.

С чем сочетается шафран? Нежелательно его применение с другими специями.

Возможно вам также интересно узнать все о специи бадьян. Все подробности о приправе вы найдете здесь…

Полезные и лечебные свойства

Чем полезен шафран? Для чего он нужен? Антиоксиданты и флавониды в его составе обеспечивают применение его в лечебных целях.

Полезные свойства рыльцев травы шафран:

  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • обезболивающее.
  • Специя способна улучшать состав крови, повышать кровяное давление, полезна для гипотоников;
  • Шафран оказывает общеукрепляющее действие на организм, придает сил, поднимает настроение. Целебная приправа тонизирует нервную систему, улучшает мозговую деятельность, помогает преодолеть депрессивные состояния, стрессы, неврозы, полезна также при бессоннице;
  • Эффективно также действие отвара специи для глаз: улучшается кровообращение, снимаются спазмы, омолаживаются клетки, что приводит к общему улучшению зрения и профилактике серьезных офтальмологических заболеваний;
  • Воздействуя напрямую на ЖКТ, пряность оказывает благотворное влияние на активность процессов переваривания пищи, повышает аппетит, избавляет от тяжести в желудке;
  • Рыльца крокуса вылечат в комплексной терапии от многих болезней мочеполовой системы (польза мочегонного свойства). Известна действенность специи для лечения простатита, она выступает как афродизиак;
  • Ценная приправа используется в качестве отхаркивающего, противокашлевого средства в лечении бронхита, пневмонии, астмы;
  • Неоценима польза шафрана для женщин. Полезные свойства для женщины заключаются в способности этого растительного снадобья налаживать менструальный цикл, облегчать его течение, избавлять от сопутствующих болей и слабости;
  • Антиоксиданты в составе «красного золота» позволяют использовать его в качестве омолаживающего средства для всего организма и в косметологии;
  • Для женщин после сорока лет неоценимо благотворное влияние элитной пряности на мочеполовую систему и гормональный фон;
  • Добавление небольшого количества приправы в пищу поможет ускорить обмен веществ, способствует похудению.

Больше о пользе шафрана вы узнаете из видео:

Шафран имеретинский: полезные свойства

Имеретинский шафран, хоть и идентичен по названию, является совершенно иной культурой — это известный всем садовый однолетник тагетес (бархатцы). Из-за этого часто происходит путаница и недопонимание в лечебных свойствах. У бархатцев в качестве приправы используется измельченный высушенный цветок (семя и лепесток) без околоцветника. Специя распространена в блюдах грузинской кухни, в соусах, напитках, супах, салатах.

Какую пользу и вред несут семена шафрана имеретинского? Приправа из бархатцев оказывает следующее влияние:

  • укрепляет иммунитет;
  • подавляет деятельность бактерий, вирусов, грибков;
  • избавляет от глистов и прочих внутренних паразитов;
  • снимает отеки, имеет мочегонный эффект;
  • способствует регенерации тканей;
  • оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие на организм;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • используется при лечении панкреатита и прочих заболеваний поджелудочной железы;
  • выводит шлаки и токсины;
  • положительно влияет на кожные покровы: сыпь, прыщи, воспаление больше не появятся;
  • укрепляет сердце, сосуды, выводит холестерин;
  • полезны семена шафрана имеретинского при простатите.

Возможно вас заинтересует, что в борьбе с простатитом поможет также кориандр. Все подробности о пряности вы узнаете из этой статьи…

При всей своей распространенности и доступности эта пряность тоже несет организму огромную пользу.

Противопоказания

Противопоказания к использованию шафрана настоящего и имеретинского схожи:

  • Превышение нормы употребления этой специи недопустимо: вероятны расстройства нервной системы и даже отравление;
  • В связи с тем, что шафран издавна принимался для усиления родовых потуг, запрещено его применение при беременности на любом сроке: можно спровоцировать выкидыш;
  • Кормящим женщинам специя также запрещена, т.к. может портить вкус молока;
  • Детский возраст также является противопоказанием;
  • Среди прочих ограничений — употребление приправы гипертониками и больными со слабой сердечно-сосудистой системой, больны ми сахарным диабетом.

Особенности использования

«Красное золото», несмотря на свою высокую стоимость, широко применяется в разных сферах деятельности. В питании, в качестве красителя, в медицине, как средство платежа, в косметологической, парфюмерной индустрии. Как применять сушеные рыльца?

В кулинарии

Как употреблять шафран в пищу правильно:

  • Приправу добавляют в блюдо при термической обработке за 5 минут до готовности;
  • Добавляют его в супы, мясные и овощные блюда, соусы, к рыбе (тунцу, камбале т .д.). Специя не только придаст изысканный восточный аромат готовому продукту, но и послужит натуральным красителем, окрашивая блюдо в красный или оранжевый цвет;
  • В выпечки приправу добавляют на этапе замешивания теста. Тонкий аромат и аппетитный вид гарантированы;
  • При добавлении к консервациям (джемы, варенья, соки) увеличивается срок годности заготовок, добавляется утонченная пряная нотка;
  • Популярен чай с шафраном, польза и вред такого напитка не нуждаются в комментариях. Просто добавляйте к привычной заварке 1 рыльце.

Можно приготовить вкусное ризотто с шафраном, рецепт вы узнаете из видео:

При приготовлении пищи в качестве приправы используют не только шафрановые рыльца: в кулинарии свое применение нашли листья и корень растения.

Высоко ценится в кулинарии и носит титул «короля специй» пряность кардамон. Какими свойствами он обладает и как его применять читайте в этой статье…

В народной медицине

Шафран нашел применение и в народной медицине:

  • Как принимать шафран для похудения? Достаточно добавлять его в блюда, либо принимать молоко или чай с приправой;
  • Полезно молоко с шафраном для женщин: в горячее молоко добавляется 3-4 рыльца и ложка меда, питье немного настаивается и принимается по стакану раз в день. Обладает омолаживающим эффектом, укрепляет иммунитет, стабилизирует нервную систему, улучшает настроение;
  • При болезнях глаз шафрановые нити настаиваются на розовой воде, полученная жидкость используется в качестве компресса, а можно просто протирать глаза этим составом;
  • При бронхите и заболеваниях дыхательных путей 2 ч.л. рыльцев настаиваются на 1 ст. кипятка. Применяется трижды в день по ст. ложке. Для выведения камней из почек, мочевого пузыря достаточно принимать по ст. ложке;
  • Настойка из рыльцев (она же выступает как чай) — универсальное средство для лечения сотни заболеваний. 7-8 красных шафрановых нитей добавляют к стакану (0,25 мл) кипятка, отваривают несколько минут, добавляют еще один стакан воды и снимают с огня, не доводя до кипения. Такой настой принимают перед едой по 1 стакану.
  • Для лечения цистита пару рыльцев добавляют к брусничному или клюквенному морсу.
Читайте также:  Полезные свойства еловые ветки

В косметологии и в парфюмерии

Эфирное масло шафрановых рыльцев входит в состав только элитных серий косметики и парфюмерии из-за высокой цены. Свойства и применение масла шафрана идентичны молотым рыльцам:

  • Отвары с пряностью, используемые наружно на кожу в качестве тоников и лосьонов, позволят забыть о проблемной коже, прыщи и сыпь пройдут быстро, исчезнет сухость и шелушение кожи;
  • Антиоксиданты в рыльцах оказывают омолаживающий эффект, насыщают и питают кожу;
  • Масло для лица из Индии (как еще называют эфирное масло крокуса) применяется в крайне малых количествах, в смеси с базовыми маслами (оливковое, льняное), является лучшим снадобьем для ухода за кожей, редко встречается в магазинах и, к сожалению, часто подделывается. Можно приготовить шафрановую маску самостоятельно. В состав маски для лица входит шафрановый порошок и мед (или сметана) 1 к 1: нанести на 20 минут, смыть;
  • Применяются отвары и маски для улучшения состояния волос: наносить маски следует на кожу головы, оставлять на 40 минут, затем смывать. Экстракт используют в качестве ополаскивателя.

При всей своей редкости и высокой стоимости «красное золото» и вправду обладает поистине целебными свойствами, если не злоупотреблять им.

Добавляя небольшое количество приправы в привычные блюда, можно значительно укрепить здоровье. При выборе пряности старайтесь приобретать цельные рыльца у проверенных продавцов, т.к. ввиду высокой стоимости ее в молотом виде заменяют на более дешевые аналоги. Храните специю в плотно закрытом пакете.

Шафран – состав, польза и вред

Шафран – золотистые пестики, которые используют как специю и краситель. Он обладает сильным ароматом и горьким вкусом. Специю используют в блюдах средиземноморской и восточной кухни. Чаще всего шафран добавляют к рису и рыбе.

Название специи происходит от арабского слова “za-faran”, означающего «быть желтым». История шафрана кулинарная, хотя древние римляне пытались предотвратить похмелье, добавляя шафран в вино. Также его использовали в качестве антидепрессанта в традиционной персидской медицине. 1

В работах Галена и Гиппократа шафран упоминался как средство для лечения простуды, болезней желудка, бессонницы, маточных кровотечений, скарлатины, сердечных проблем и метеоризма. 2

Шафран регулирует уровень сахара в крови, участвует в синтезе тканей, костей и половых гормонов. Он борется с инфекциями и очищает кровь.

Что такое шафран

Шафран – сухие рыльца пестиков цветка «Крокус сативус». Шафран используют в качестве приправы, которая оказывает антидепрессивное действие. 3

Для получения 190 кг. шафрана в год необходимо 150-200 тысяч цветов. Вот почему шафран – самая дорогая в мире специя.

Состав и калорийность шафрана

Приправу шафран добавляют в блюда в малом количестве – не более 1 чайной ложки. В 1 ст.л. продукта содержание марганца превышает 400% от рекомендуемой дневной дозы.

Остальной состав 1 ст.л. тоже впечатляет:

Питательный состав 100 гр. шафрана в соответствии с дневной нормой:

  • марганец – 1420%. Регулирует уровень сахара в крови. Участвует в формировании тканей, костей и половых гормонов;
  • омега-3 жирные кислоты – 100% Участвует в метаболизме и стимулирует кровообращение;
  • витамин B6 – 51%. Помогает формировать эритроциты и обеспечивает работу нервной системы. 4

Шафран содержит каротиноиды. Это жирорастворимые соединения, но в составе шафрана они водорастворимые. 5

Химический анализ экстракта шафрана выявил 150 разных соединений. 6

  • пикрокроцин ответственен за вкус;
  • сафраналь придает аромат;
  • кроцин отвечает за оранжевый цвет. 7

1 ст. л.шафрана содержит:

  • 6 калорий;
  • 1,3 гр. углеводов;
  • 0,2 гр. белка.
  • 0,1 гр. жира.
  • 0,1 гр. клетчатки. 8

Польза шафрана

Полезные свойства шафрана помогают избавляться от судорог, зуда и снимать воспаления. Приправа полезна для диабетиков, для профилактики респираторных заболеваний и болезней глаз. 9

Шафран устраняет болезненность мышц, благодаря противовоспалительным свойствам. Исследование показало, что прием 300 мг. шафрана в течение 10 дней при максимальной физической нагрузке уменьшил боли в мышцах. 10

Для сердца и сосудов

Шафран снижает артериальное давление. Исследование проводили у мужчин – эффект проявился после 26 недель ежедневного приема 60 мг. шафрана.

Шафран — полезные свойства и противопоказания этой приправы

Благородное название «шафран» сразу же навевает мысли о чем-то восточном, загадочном и очень красивом. Приправа шафран наверняка известна каждому, но не все ее пробовали, ведь это – самая дорогая пряность в мире. И – без преувеличения – самая легендарная.

Историй, преданий и рассказов о шафране – бесчисленное множество. О нём писали Гомер и Гиппократ, упомянут шафран в египетских папирусах и одном из самых чувственных произведений древности – библейской Песни Песней. Сбор шафрана запечатлен на стенах древнего дворца на Крите, а мифы разных стран рассказывают свою версию происхождения этого волшебного растения.

Шафран – из рода цветов крокусов, давнего украшения садов и приусадебных участков. Хотя шафран быстро распространился по миру, родиной пряности принято считать Ближний Восток, Индию и Малую Азию – именно там, еще до нашей эры, оценили и начали выращивать шафран – полезные свойства его упоминаются в древних китайских медицинских трактатах и египетских манускриптах.

Как применяется шафран?

Издавна крокус-шафран знали как практически универсальное растение и использовали:

  • как отличный природный краситель;
  • как дорогую приправу с тонким необычным вкусом;
  • как эффективное лекарство;
  • как источник красоты для лица и тела.

Из шафрана еще в древности научились получать превосходную желтую и оранжевую краску – ей красили наряды царей и дорогие покрывала, многие мифические герои носили одежду шафрановых оттенков. Сегодня возможности натурального красителя шафрана используют в основном в кулинарии, а также – в очень дорогих красках для волос.

В кулинарном деле приправа шафран также применяется давно, придавая блюдам необычный оттенок, и тонкий аромат. Диапазон его использования просто поражает – от пирогов и мороженого до традиционного восточного плова… При этом изысканный шафран практически не терпит соседства с другими специями – помните об этом и лучше не смешивайте его в блюдах с другими приправами.

В медицине тоже оценили легендарный шафран – применение его полезно и для мужского, и женского здоровья, и для головного мозга, и как общеукрепляющее средство, и много всего другого. А еще шафран сегодня используют в элитных косметических линиях для волос, тела и лица!

Немного о кулинарии…

Главное при использовании шафрана на кухне – правильно его выбрать. Риск подделки любой дорогой приправы довольно велик, поэтому старайтесь покупать сушеные рыльца шафрана – темно-красные или коричневатые. Слишком объемные рыльца тоже должны насторожить – иногда в них добавляют глицерин для увеличения массы.

В еду шафрановые нити кладут за 5 минут до готовности, в тесто – в процессе замешивания.

Благородный шафран хорошо заиграет в любых блюдах из риса, от ризотто до плова, а также горячих мясных. Одинаково вкусен он и в итальянской кухне, с помидорами и сыром, и в европейских мясных соусах, и в овощных рагу. Ухе рыльца шафрана придадут красивый оттенок и необычный привкус, а яркая и запашистая выпечка с этой приправой приятно поразит ваших домашних.

Варенья, джемы и другие домашние заготовки с шафраном получат эффектный цвет и неземной восточный аромат, а еще – будут дольше храниться.

Прекрасный вариант использования шафрана в домашней кулинарии – в качестве натурального красителя. Все привычные рецепты с шафраном станут новыми и яркими, а молодым мамам можно посоветовать красить шафраном детские блюда – тарелку с ароматной желтой кашкой или супчиком с радостью съест любой маленький привереда.

Шафрановый краситель можно заготавливать и впрок – рецепты красящей шафрановой настойки без труда можно найти в сети.

И медицине…

О целебных свойствах крокуса-шафрана говорят не только трактаты, но и одна из самых романтичных легенд древности. Именно цветок крокуса стал прощальным подарком Валентина, которого для чего-то потом записали в святые и сделали покровителем влюбленных парочек, своей возлюбленной. И якобы этот цветок, уже после смерти Валентина, помог больной девушке обрести зрение.

Пользу крокуса для глаз подтверждают и современные ученые – шафран буквально омолаживает глазные клетки, так что особенно полезен он при возрастных проблемах со зрением.

Отвары из рыльцев шафрана и цветов крокуса также восстанавливают клетки головного мозга и улучшают память, укрепляют нервы и спасают от неврозов. Шафран – отличный антидепрессант и источник прекрасного настроения, при этом – полностью безвреден и привыкания не вызывает.

При заболеваниях сосудов, на начальных стадиях атеросклероза и гипертонии тоже рекомендуют шафран. Полезен он и при многих заболеваниях почек и мочеполовой системы, например, при воспалении мочевого пузыря рекомендуют отвар крокуса, маргаритки и василька.

Крокус издавна стоит на страже женского здоровья: нормализует менструальный цикл, лечит женскую мочеполовую систему и даже усиливает половое влечение. К слову, последнее воздействие шафран имеет и на мужской организм — это своего рода приправа-афродизиак.

Помните, покупая для своего стола шафран – полезные свойства его распространяются и на весь организм в целом. Это превосходное общеукрепляющее и обезболивающее средство, антисептик, а настой рыльцев с черным перцем или имбирем отлично бодрит и тонизирует.

Особое эфирное масло в древней приправе – шафранал – помогает бороться с онкологическими клетками, недавние исследования на родине шафрана показали, что он успешно действует в составе терапии при раке печени.

О косметологии…

В дорогих косметических линиях сегодня используют эфирное масло шафрана. Оно чудесным образом действует на кожу, омолаживая и освежая цвет лица, убирает пятна, угри и морщинки. Шафран улучшает обменные процессы в коже, снимает воспаления и заживляет раны.

Шафрановая косметика – удовольствие не из дешевых и найти ее нелегко, но результат того стоит. Для тех, кому не терпится испробовать омолаживающий эффект шафрана, можно посоветовать такой домашний рецепт:

Чайная ложка измельченных рыльцев (или порошка) + по чайной ложке жидкого меда и сметаны. Держим на лице 20 минут, смываем теплой водой. Такая ароматная маска прекрасно освежает, увлажняет и улучшает состояние кожи лица.

В каких случаях шафран запрещен?

Уже несколько тысячелетий в мире выращивают и используют шафран – полезные свойства и противопоказания его, очевидно, давно изучены.

Главное правило для шафрана – умеренность! Это одна из сильнейших пряностей, и использовать ее надо совсем чуть-чуть, иначе есть риск нервного перенапряжения и даже отравления. Не стоит подавать блюда с шафраном во время романтического ужина.

При гипертонии и сахарном диабете тоже не увлекайтесь шафраном, а при беременности от него и вовсе лучше отказаться.

Покупайте шафран маленькими порциями и используйте понемногу – блюда с этим королем приправ без лишних хлопот создадут на вашем столе ощущение праздника, гарантированно повысят настроение и принесут пользу.

Источники:
  • http://expert-women-health.ru/poleznye-produkty/1285-shafran-krokus-osobennosti-lechebnye-svoystva-primenenie-protivopokazaniya.html
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/specii-i-pripravi/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-shafrana-kak-prinimat/
  • http://polzavred.ru/shafran-polza-i-poleznye-svojstva-shafrana.html
  • http://safeyourhealth.ru/shafran-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-etoy-pripravyi/