Меню Рубрики

Крымская рябина полезные свойства

На протяжении многих столетий рябине приписывались магические свойства. Ей принадлежала значительная роль в ритуалах и поверьях древних славян, кельтов и скандинавов, а уникальные целебные качества рябины не перестают удивлять и по сей день.

rio · 14 марта 2014

Полезные вещества, входящие в состав рябины обыкновенной:

— провитамин A;- витамин С;- витамин PP;- витамин E;- витамин B1;- витамин B2;- витамин K;- витамин P;- железо;- фосфор;- магний;- йод;- кобальт;- марганец;- калий;- органические кислоты, фруктоза, глюкоза, пектины, Р-витаминоактивные дубильные вещества и многие другие.

Рябина и ее лечебные свойства

Свежие и сушеные ягоды рябины приносят огромную пользу здоровью. Они являются прекрасным профилактическим и лечебным средством при витаминной недостаточности, кровоточивости десен, атеросклерозе, простудах, заболеваниях почек и печени.

Согласно легенде, русские виноделы начала XX века, дабы ввести в заблуждение своих конкурентов, переименовали невежинскую рябину на «нежинскую»

Благодаря содержанию амигдалина рябина обладает рентгено- и радиозащитным действием, повышает устойчивость организма к кислородному голоданию, а входящая в состав сорбиновая кислота делает ее превосходным желчегонным средством. Кроме того, как показали научные исследования, сорбиновая и парасорбиновая (также содержащаяся в ягодах рябины) кислоты способны подавлять рост плесени, грибов и микроорганизмов. Это говорит о том, что рябину полезно употреблять для профилактики молочницы и других грибковых заболеваний.

Пектины, которыми богаты плоды рябины, препятствуют газообразованию в кишечнике, выводят из организма избыток углеводов. Сок из свежих ягод рябины показан людям, страдающим геморроем, гастритом с пониженной кислотностью желудка, отеками и базедовой болезнью.

Рябина в народной медицине

В качестве поливитаминного средства при малокровии и истощении народная медицина советует пить настой, приготовленный следующим способом: 2 чайные ложки ягод рябины залить 400 миллилитрами кипятка и, накрыв крышкой, настаивать в течение 1 часа. Принимать по ½ стакана 4 раза в день (можно добавить немного меда или сахара).

Вес плодов крымской крупноплодной рябины, выведенной в Крыму татарами, достигает 20 граммов

При хронических запорах, пониженной кислотности желудка и воспалении печени и желчного пузыря хорошо помогает рябина, пропущенная через мясорубку и смешанная с равным количеством сахара (рекомендуемая дозировка: 2 столовые ложки смеси за прием).Для выведения бородавок в народе с успехом применяют кашицу из свежих ягод рябины.

Рябина – состав, польза, противопоказания и способы заготовки

Рябина обыкновенная или красная, и черноплодная или арония – растения разных родов, но одного ботанического семейства Розовые. Название рода рябины Sorbus происходит от кельтского и означает «терпкий», что и объясняется подобным вкусом плодов.

Из-за сходства соплодий аронию называют черноплодной рябиной. Aronia melanocarpa – таково ее научное название. Соплодия имеют темно-коричневый или черный цвет, а в темно-красной мякоти заключено много полезных свойств черноплодной рябины. Одним из ценных и известных сортов, выведенных селекционерами, является гранатная рябина. Ее плоды по размеру схожи с вишней и имеют насыщенный красный цвет и кисло-сладкий, терпкий вкус.

Содержание веществ в рябине

Красная Черноплодная
Вода 81.1 гр 80.5 гр
Углеводы 8.9 гр 10.9 гр
Пищевые волокна 5.4 гр 4.1 гр
Жиры 0.2 гр 0.2 гр
Белки 1.4 гр 1.5 гр
Холестерин 0 мгр 0 гр
Зола 0.8 гр 1.5 гр

Немного историй о ягоде рябина

Еще задолго до открытия Америки Колумбом, индейцы знали, чем полезна рябина и умели ее культивировать; ее использовали для лечения ожогов и других заболеваний, а также использовали в пищу. Родиной черноплодной рябины считают Канаду. Когда она впервые оказалась в Европе, ее принимали за растение, которое можно использовать в декоративных целях и украшали им парки, сады и скверы.

О полезных свойствах рябины знали многие к тому времени, как она попала в Россию и распространилась повсеместно. Для приготовления заготовок на зиму, лекарственного сырья и препаратов народной медицины использовали плоды и листья дерева. Одним из сортов растения является рябина домашняя, она же рябина крымская или крупноплодная. Плоды достигают в диаметре 3,5 см и весят примерно 20 гр.

Подробный химический состав рябины

Подробнее узнать, чем полезна рябина, помогут данные о химическом составе. Содержание воды в плодах дерева составляет 80%, но, несмотря на это, в них много белков, углеводов и органических кислот – яблочной, лимонной и виноградной, а также минералов и витаминов – B1, В2, С, Р, К, Е, А. Кроме того, в них есть калий , магний, железо, фосфор и другие микро- и макроэлементы, а также пектиновые, флавоновые, дубильные вещества и эфирное масло.

Красная Черноплодная
A, RAE 750 мкг 100 мкг
D, МЕ
E, альфа Токоферол 1.4 мг 1.5 мг
K
C 70 мг 15 мг
группы B:
B1, Тиамин 0.05 мг 0.01 мг
B2, Рибофлавин 0.02 мг 0.02 мг
B5, Пантотеновая кислота
B6, Пиридоксин 0.08 мг 0.06 мг
B9, Фолаты: 21 мкг 1.7 мкг
PP, НЭ 0.7 мг 0.6 мг
PP, Ниацин 0.5 мг 0.3 мг

Использование в народной медицине

С давних времен и в наши дни польза рябины делает ее прекрасным народным лекарственным средством. Ее советуют при атеросклерозе, кровотечениях и для необходимости достижения мочегонного эффекта. Сок применяют при гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды, содержащиеся в ней в достаточном количестве, уничтожают стафилококк и сальмонеллу.

Основные бактерицидные и полезные свойства рябины заключены в сорбиновой кислоте, их используют в консервировании овощей, фруктов и соков.

Пектины, которыми богата рябина, являются важной составляющей частью химического состава растения. Они исполняют роль натурального загустителя при участии сахаров и органических кислот в процессе приготовления желе, мармелада, пастилы и зефира. Желеобразующие свойства помогают вывести избыток углеводов и устранить последствия брожения в кишечнике. Сорбиновая кислота, сорбит, амигдалин, содержащиеся в рябине, способствуют нормальному выведению желчи из организма. Сырые растертые ягоды прикладывают к бородавкам для их выведения.

Красная Черноплодная
Энергетическая ценность 50 ккал 55 ккал
Углеводы 35.6 43.6
Жиры 1.8 1.8
Белки 5.6 6

Польза рябины

Основные полезные свойства черноплодной рябины заключаются в способности нормализовать уровень холестерина, улучшении свертываемости крови, работы печени и щитовидной железы и в понижении артериального давления. Пектиновые вещества помогают вывести токсины и тяжелые металлы, отрегулировать работу кишечника при расстройствах, укрепить сосуды и даже замедлить развитие онкологических операций.

Профилактическое и общеукрепляющее средство из ягоды можно сделать самим: залейте 20 гр. сухих плодов 200 мл кипятка, варите на слабом огне 10 минут, снимите и настаивайте 20 минут, процедите и отожмите ягоды. Принимать нужно по 1/2 стакана 3 раза в день.

При гипертонии принимают свежий сок рябины в сочетании с медом за 30 минут до еды на протяжении 1-1,5 месяцев. Домашнее лекарство сочетается с настоями и отварами из черной смородины и шиповника. Полезные свойства рябины всех сортов заключаются в способности восстанавливать организм при истощении, малокровии и восполнять резервы при авитаминозе.

Рябина – одно из самых популярных и узнаваемых растений в русской культуре. Относится она к семейству «розовые» и образует отдельный род – «рябина». Представляет собой тонкоствольное дерево (некоторые виды – кустарниковые) с мелкими плодами-ягодами. В спелом виде плоды рябины красного цвета, образуют своеобразные «кисточки» на ветвях.

Нередко к рябинам относят еще одно растение – так называемую черноплодную рябину или «черноплодку». Несмотря на абсолютное сходство соцветий и плодовых кисточек (разница лишь в цвете, ягоды черноплодки черные) и похожий внешний вид, это совершенно разные растения. Черноплодка, хоть и принадлежит к семейству розовых, относится к другому роду – арония (подсемейство яблоневых).

История и география

Рябина повсеместно распространена в лесистых и гористых регионах северных и умеренно-климатических зон. Она растет в России, в Европе, в некоторых азиатских странах и на американском континенте.

Ягоды рябины издавна употребляются в пищу, также давно известны и их целебные свойства. Так, в Болгарии рябину с давних пор используют в народной медицине для лечения камней в почках, в Норвегии ей снимают отеки и лечат раны, а в Венгрии используют для борьбы с дизентерией. Веточки рябины также вешали в помещениях для дезинфекции воздуха.

Сегодня ягоды рябины чаще используют в кулинарных целях, для приготовления настоек и десертов.

Виды и сорта

Известно свыше 80 видов рябины, но самыми популярными являются:
1) Обыкновенная. Это наиболее распространенный вид, повсеместно растущий в лесах и садах умеренно-климатических зон Европы, Кавказа и Закавказья, Америки и в некоторых странах Малой Азии. Ареал ее обитания достигает Крайнего Севера. Плоды используют главным образом в качестве лекарственного сырья и компонентов спиртовых настоек.

2) Невежинская. Родина этой рябины – деревня Невежино Владимирской области. По сути, это не отдельный вид, а разновидность обыкновенной рябины. Главное отличие состоит в том, что плоды невежинской рябины содержат очень много сахаров (до 9%) и сладкие даже до наступления морозов.

3) Желтоплодная. Разновидность рябины с довольно крупными ягодами желтого цвета.

4) Крымская. Этот вид выведен крымскими татарами и произрастает в Крыму. Он отличается крупными, сладкими плодами (до 14% сахаров) и имеют грушевидную или округлую форму.

5) Гранатная. Довольно ценный селекционный вид, плоды которого достигают размерами вишневых ягод. Для них характерен насыщенный красный тон и сладко-кислый, немного терпкий вкус.

Сортов рябины выведено очень много, все они подразделяются на два сортотипа: «Моравский» и «Невежинский». К первому относятся центральноевропейские сорта, ко второму – сорта восточноевропейского происхождения.

Полезные свойства

Ягоды рябины очень богаты всевозможными витаминами и полезными элементами. В них очень много витамина C (причем больше, чем в признанном лидере – лимоне), витаминов PP, P, B2, K, E и A. Также рябина богата глюкозой и сахарозой, аминокислотами, гликозидами, пектинами, дубильными веществами и горечами. Она содержит до 48% органокислот (лимонной, яблочной, янтарной) и довольно много флавоноидов и фитонцидов. Из минеральных элементов выделяются медь, железо, йод, цинк, марганец, магний и калий. Содержатся в рябине и эфирные масла, и спирты (идит, сорбит).

Полезные свойства рябины:
• Кровоостанавливающее действие;
• Потогонное действие;
• Мочегонный эффект;
• Желчегонное воздействие;
• Слабительный эффект;
• Тонизирующее воздействие;
• Восполнение витаминного дисбаланса;
• Укрепление стенок сосудов и придание им эластичности;
• Лечение ожогов;
• Стимуляция кровообращения;
• Снижение холестерина.

Рябину рекомендуют употреблять при авитаминозах, особенно – в межсезонье. Причем лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, и цветки. Так, лиственные отвары показаны при цинге и общей анемии, а отвары цветков используют при лечении женских болезней и геморроя.

Показаны отвары плодов рябины и при гастритах пониженной кислотности, атеросклерозах, заболеваниях почек и печени. Еще одна особенность ягод рябины – они помогают экономить энергию организма за счет удержания полезных питательных веществ. Свежие листья рябины обладают противогрибковым действием, их используют для борьбы с грибковыми инфекциями.

Читайте также:  Полезные свойства инфракрасных лучей

Рябину нельзя употреблять при поносах и в случае индивидуальной непереносимости.

Вкусовые качества

Плоды рябины обладают кисло-горьким вкусом, они слегка терпкие и немного вяжут. Употреблять их лучше после первых небольших морозов, под воздействием отрицательных температур из них уходит терпкость и появляется сладкий привкус. Мякоть сочная, содержит множество мелких семян.

Применение в кулинарии

Плоды рябины употребляются в пищу в свежем виде, из них готовят всевозможные варенья, джемы, пастилу, повидло, мармелады и желе. Также рябина – неотъемлемый ингредиент многих коньячных, ликерных или спиртовых настоек, из нее готовят компоты, морсы и соки. Нередко спелые ягоды замачивают или маринуют.

Рябину (и в свежем виде, и в виде варенья) используют в качестве начинки для пирогов и прочей выпечки. Кроме того, ягоды высушивают и используют впоследствии для получения настоек и отваров, в том числе и лечебных. Порошок сушеных ягод добавляют в блюда вместо приправы.

Один из самых популярных методов приготовления рябины – фруктовая паста. Подмороженные плоды давят или перекручивают, после чего смешивают с сахаром. Ранее такие ягоды смешивали с мукой и медом и пекли в печах в виде своеобразных сладких пирожков.

Также рябина имеет медоносное значение, рябиновый мед имеет крупнозернистую фактуру и красноватый оттенок. Аромат его сильный, с выраженными терпкими нотками.

Рябина обыкновенная, лечебное действие и применение

Рябина обыкновенная

Рябина обладает поливитаминным, желчегонным, диуретическим, болеутоляющим, гипотензивным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Широко применяется не только в народной медицине, но и в пищевой промышленности.

С латинского языка слово «рябина» переводится как «привлекающая птиц». Действительно, яркие плоды дерева привлекают многих пернатых. Раньше ягоды использовали в качестве приманки для ловли птиц. Полезные свойства рябины были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме. Прежде всего ценились ее дезинфицирующие свойства. В давние времена клали ветку рябины в воду, чтобы она долгое время была пригодной для питья. С этим растением связано много легенд, обрядов, народных примет и поверий. На Руси оно считалось деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома. Раньше «рябиновым духом» лечили немощных. Для этого больного человека клали под деревом, чтобы оно «вытянуло» болезнь.

Особенности рябины обыкновенной

В традиционной медицине плоды рябины назначают как общеукрепляющее средство при авитаминозе и гиповитаминозе. В фармакологии она также относится к средствам, влияющим на пищеварительную систему и метаболизм. Чем полезна рябина обыкновенная? В чем ее целебная сила?

Дерево рябина встречается в умеренном климате Северного полушария. Его можно увидеть по всей территории России, не считая Крайнего Севера. Растет и в горах, где переходит в подвид кустарника. Хорошо приживается на Урале и Северном Кавказе, но чаще ее можно встретить в лесной, лесостепной зоне. Рябина — дерево-одиночка. Редко образует сплошные заросли. Ее можно встретить в подлеске лиственных, хвойных, смешанных лесов, между кустарниками, а также на опушках и полянах, вырубках, на берегах ручьев, где много света. Хотя дерево хорошо выносит тень, стойко переживает сильные морозы. В городских садах, аллеях и парках рябина — настоящее украшение. Она радует глаз красивыми плодами не только осенью, но и зимой.

Ботаническое описание

Рябина обыкновенная хорошо знакома даже маленьким детям. Ее легко узнать по ярко-красным или ярко-оранжевым плодам.

Рябина обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе
Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 год.

Высота . Средняя высота дерева — 5 метров, хотя оно может вырастать до 15 м. А иногда встречается в виде кустарника.

  • Ствол и крона . Ствол блестящий, гладкий, серого цвета, иногда бывает с желтоватым оттенком. Крона округлая, ажурная.
  • Листья . Очередные, перисторассеченные, состоят из 11–19 заостренных листиков с зубчатым краем.
  • Цветки . Цветы рябины пушистые, ароматные, бело-кремовые, собраны в соцветия диаметром до 10 см. Дерево цветет в мае-июне.
  • Среди декоративных деревьев рябина считается долгожительницей. Некоторые виды могут жить до 200 лет. Плодоносить дерево начинает после седьмого года жизни. Хороший урожай можно снимать раз в три года.

    Другие виды

    Насчитывается около 100 видов рябины. Многие сорта выведены как декоративные и плодовые растения. Горьковатый вкус ягод «заставил» селекционеров вырастить новые сорта с плодами более нежными и приятными на вкус. Различают две больших сортогруппы — моравскую и нежинскую рябину. Крупноплодные сорта были выведены в Германии и Чехии. Большую роль в выращивании новых сортов дерева сыграл известный русский биолог и селекционер И. В. Мичурин. Ученый скрещивал рябину обыкновенную с другими сортами этого дерева, а также с яблоней, боярышником, мушмулой, грушей и другими растениями. В результате селекционной работы появились новые пищевые, медоносные, декоративные, фитомелиоративные породы деревьев. В качестве лекарственного сырья используют два наиболее известных вида — рябину обыкновенную и черноплодную. О лечебных свойствах черноплодной рябины читайте в другой нашей статье.

    Заготовка сырья

    Можно собирать плоды с дикорастущих и декоративных сортов. Деревья должны расти в экологически чистом районе, подальше от автомобильных дорог и промышленной зоны. Полезные свойства рябины красной максимально накапливаются только в зрелых плодах. Признаком зрелости является сочная мякоть и ярко-оранжевый цвет ягод.

    • Сбор . У дикорастущих сортов плоды горьковатые, поэтому их рекомендуют снимать после первых заморозков. Тогда вкус у ягоды будет нежнее и мягче. При сборе срезают целые кисти рябины, а затем отделяют плоды.
    • Заготовка . Ягоды по возможности провяливают несколько дней в проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Затем сушат в духовке или сушилке при температуре 50°C. После сушки плоды становятся сморщенными, но яркую окраску не теряют. Почерневшие ягоды удаляют. Ягоды не должны слепливаться, это говорит о влаге, сохранившейся в плодах.
    • Хранение . Сухое сырье хранят в полотняных, бумажных мешках на протяжении 2 лет, берегут от сырости. Также ягоду можно замораживать целиком, фасуя в пакеты. Или можно делать из нее пюре и в таком виде замораживать.

    Химический состав и целебное действие

    Основное целебное свойство рябины — поливитаминное. Это уникальное по своему химическому составу растение, которое полезно в комплексном лечении различных заболеваний.

    • Чем полезна рябина? Плоды богаты фруктозой, глюкозой, сахарозой. В них содержатся витамины Р, Е, В, К и особенно большие запасы аскорбиновой кислоты и каротина. В рябине обнаружены пектины, органические кислоты, жирное масло, эфирное масло, сорбит, сорбоза, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, аминокислоты. Из микроэлементов в ней больше всего — калия, железа, магния, натрия, кальция, меди.
    • Общеукрепляющее . Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов рябина полезна для общего укрепления здоровья, профилактики ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний. Плоды считаются хорошим противоцинготным лекарством при дефиците витаминов в экстремальных условиях.
    • Гипотензивное . Расширяет сосуды, снижает давление, увеличивает объем крови, нормализует работу сердца.
    • Кровоостанавливающее . Помогает при обильных менструациях, особенно в предклимактерический период.
    • Противозачаточное . Противозачаточными свойствами обладают цветы рябины. Их принимают в виде отваров и настоев, которые также используются для спринцевания.
    • Легкое слабительное и вяжущее . Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют стул при запорах, уменьшают газообразование, процессы брожения в кишечнике. Однако рябина может помочь и при диарее, поскольку обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим свойствами.
    • Мочегонное и желчегонное . Настои, отвары, сок растения рекомендуют при различных заболеваниях почек, печени, желчного пузыря.
    • Потогонное . Способствует снижению температуры при ОРВИ, гриппе. Можно принимать в комплексе с жаропонижающими.
    • Болеутоляющее . Особенно помогает при суставных болях.

    Рябина улучшает процессы метаболизма в организме, нормализует обмен веществ. Ее также применяют наружно при поражениях кожи — в виде примочек, ванн, компрессов.

    Рябину в первую очередь назначают при авитаминозе и гиповитаминозе, а также для их профилактики, особенно в весенний период. Какие заболевания и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного растения?

    • Гипертония.
    • Атеросклероз.
    • Ревматизм.
    • Подагра.
    • Пониженная кислотность желудочного сока.
    • Нарушения солевого обмена.
    • Сахарный диабет.
    • Высокий холестерин в крови.
    • Ожирение.
    • Атония толстого кишечника.
    • Геморрой.
    • Воспалительные кожные заболевания.
    • Слабость мышц.
    • Спазмы сосудов головного мозга.
    • Астения и малокровие.
    • Дисменорея (болезненные месячные).
    • Бронхит (для лучшего отхождения мокроты).

    В некоторых источниках можно найти информацию, что рябину применяют в комплексной терапии онкозаболеваний, для поддержки иммунитета и восстановления организма после изнуряющих процедур.

    Противопоказания

    Какие противопоказания рябины?

    • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
    • Гастрит с повышенной кислотностью.
    • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Ишемическая болезнь сердца.
    • Тромбофлебит.
    • Гипотония.
    • Дети до 3 лет.

    Препараты на основе рябины лишь в редких случаях могут принести вред организму. Но при наличии любых хронических заболеваний перед приемом этого лекарственного растения нужна консультация специалиста. Можно ли пить рябину при беременности? Информация на эту тему противоречивая. Этот вопрос женщина должна задать своему гинекологу.

    Применение рябины в народной медицине

    В народной медицине рябину используют в разных видах — настойки, настои, чаи, витаминизированные напитки, отвары, сок, варенье. Чаще всего используются плоды, реже — цветы, еще реже — кора рябины и листья. Хотя в последних содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах.

    Настой пьют при гиповитаминозах, общем истощении организма и малокровии. Его можно готовить разными способами, но важно при этом — не кипятить плоды, чтобы не терялись их ценные свойства.

    1. Положите 1 ст. ложку плодов в эмалированную кастрюлю.
    2. Залейте 2 стаканами холодной воды и закройте крышкой.
    3. Подержите на кипящей водяной бане 10–15 минут.
    4. Настаивайте 1 час.

    Перед приемом настой нужно процедить. Его можно разбавлять кипяченой водой. Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

    Спиртовая настойка

    Ее можно использовать как лечебное и профилактическое средство.

    1. Возьмите 200 г плодов рябины обыкновенной.
    2. Залейте литром водки.
    3. Настаивайте 2 недели.
    4. Процедите.

    Принимают настойку маленькими дозами — по чайной ложке 3 раза в день. Хранят в темном и прохладном месте. Ее можно готовить из свежей и сушеной рябины. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах, их даже рекомендуют разжевывать без приготовления.

    Отвар из цветов рябины

    Лечебными свойствами обладают цветки рябины, которые собирают в мае-июне. Из соцветий готовят отвары при нарушениях работы печени и эндокринной системы, геморрое, кашле, гинекологических заболеваниях.

    1. Возьмите 1 ст. ложку цветков рябины.
    2. Залейте стаканом кипятка.
    3. Настаивайте 15–20 минут.
    4. Процедите.

    Принимают отвар по ½ стакана 3 раза в день. Также отвар можно настаивать в термосе в течение 3–4 часов и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Кроме того, отвары цветов и листа рябины можно добавлять в лечебные ванны при суставных болях. Отвары применяют для полоскания горла при фарингитах и ларингитах.

    Читайте также:  Лимонная вербена полезные свойства

    Витаминизированный чай

    Это хорошее профилактическое средство в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Его полезно пить и весной, когда в организме наблюдается острая нехватка витаминов и микроэлементов.

    1. Возьмите по 1 ст. ложке ягод рябины и шиповника.
    2. Залейте 2 стаканами кипятка.
    3. Настаивайте в термосе 6–8 часов.

    Принимают теплый чай по ½ стакана несколько раз в день. Можно добавлять в такой напиток мед и имбирь для усиления тонизирующих свойств.

    Сок рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, авитаминозе. Можно отжимать небольшие порции сока при помощи соковыжималки. Хорошо, если в соке сохраняется мякоть, тогда в нем остается много каротина. Можно приготовить сок для длительного хранения.

    1. Подготовленный 1 кг ягод погружают в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
    2. Споласкивают ягоды холодной водой.
    3. Протирают через сито.
    4. Готовое пюре заливают горячим сиропом (на 2 стакана воды 200 г сахара).
    5. Переливают в литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.

    Свежевыжатый сок принимают в строгой дозировке — по 1 чайной ложке 4 раза в день, предпочтительнее пить за полчаса до еды. Свежий сок применяют также наружно, им лечат папилломы и бородавки.

    Из рябины получается вкусное лакомство. Из нее варят варенье, компот, делают желе, сироп, пастилу, мармелад, ликеры и наливку. Существует много рецептов приготовления
    варенья из ягод рябины. Вот один из них.

    1. Приготовьте 1 кг свежих плодов.
    2. Из 1,3 кг сахара и 2 стаканов воды сварите сироп.
    3. Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 2–3 часа.
    4. Варите на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
    5. Снимите с огня и настаивайте варенье еще 5 часов.
    6. Переложите в сухие стерилизованные банки и герметично закройте.

    Вместо сахара можно использовать фруктозу. Также можно добавить немного яблок, которые придадут варенью приятный аромат и кислинку. Из рябины получаются хорошие джемы и желе, поскольку в ней содержится натуральный загуститель — пектин.

    Из пюре можно готовить витаминизированные напитки, разбавляя их кипяченой водой. Также пюре можно есть, запивая водой или чаем.

    1. Пропустите через мясорубку 1 кг ягод.
    2. Засыпьте 1 кг сахара и тщательно перемешайте.
    3. Выложите в сухие стерилизованные банки.
    4. Храните пюре в холодильнике.

    Принимают по 1–2 ст. ложки 2–4 раза в день.

    Некоторые особенности применения

    В фармакологии рябину выпускают в двух лекарственных формах — в виде сушеных плодов и поливитаминного сиропа. Но также плоды широко применяют в кондитерской и ликероводочной промышленности, в животноводстве, ветеринарии, растениеводстве.

    • В косметологии . Применяется сок, отвар, кашица из плодов рябины как антисептическое, противовоспалительное, омолаживающее средство. Из этого лекарственного сырья делают маски, кремы, лосьоны. В тонизирующие маски добавляют мед, яичный желток, растительное масло, в питательные — сливки. Отваром рябины также промывают жирные волосы, кашицу наносят в виде маски на кожу головы при себорее.
    • Для животных . Плоды и листья используют в качестве витаминизированной подкормки для домашних птиц и животных. Ягоды растения используют как лечебное средство в ветеринарии. Дикие птицы, остающиеся на зимовку, лакомятся плодами рябины. На ветвях этого дерева зимой можно увидеть не только привычного всем воробья, синицу или сороку, но и свиристель, дрозда, снегиря, щура.
    • Для борьбы с грибками, бактериями и плесенью . Фитонциды, содержащиеся в листьях, помогают избавиться от плесени в почве, которая провоцирует гниение овощей. Также фитонциды обеззараживают воду, губительно воздействуют на бактерии.

    Большую пользу рябина приносит в озеленении городской территории. В лесомелиорации дерево применяют как снегозащитное и ветроупорное насаждение. Древесину используют в токарном и столярном деле, из нее делают музыкальные инструменты.

    Полезные свойства и противопоказания рябины подробно описаны в народной медицине. Ее применяют для лечения органов пищеварения, авитаминоза, ревматизма, гипертонии, малокровия, она хорошо снимает воспаление кожи, болезненность в суставах, укрепляет иммунную систему. В промышленной фармакологии рябина используется реже, хотя и ценится общеукрепляющим, поливитаминным свойством.

    darksnoel

    РЯБИНА КРЫМСКАЯ, КРУПНОПЛОДНАЯ

    Дерево рябины вырастает до 15 м высотой с широкопирамидальной или шаровидной кроной. В отсутствие цветков и плодов рябину домашнюю легко спутать с рябиной обыкновенной.

    Молодые побеги почти голые, блестящие, кора стволов (и на старых ветвях), в отличие от рябины обыкновенной, даже у молодых растений выглядит грубой, покрыта продольными трещинками

    Произрастает в Крыму и на юге Западной Европы. Растет единично или группами в подлеске широколиственных лесов. Светолюбивый мезофит, мезотерм, мезотроф, нередко ассектатор подлеска, неустойчивый. Охраняется в заповедниках.

    Плоды крупные, достигают до величины в диаметре до 3 см и веса 20грамм.Плоды продолговато- яйцевидные или грушевидные, зеленовато-желтые, красные или буро-красные. Они содержат до 14 % сахара, имеют хороший вкус и привлекательный вид. Мякоть плодов сладковатая, более сахаристая, чем у рябины обыкновенной, ароматная, мучнистая, но с большим количеством каменистых клеток и высоким содержанием танина, из-за чего съедобными ягоды становятся лишь после наступления заморозков.

    Рябина крымская распространена в основном в южных, юго-западных и отчасти в средних областях. В Крыму была введена в садоводство — татарами. В средней полосе России сорт этот требует на зиму укрытия.

    Засухоустойчивый и относительно зимостойкий вид, рябина домашняя выдерживает понижение температуры до -30 °С, хотя в холодных регионах (начиная с севера Украины, в средней полосе России и севернее их) в малоснежные зимы может подмерзать. Почти не повреждается вредителями. Размножается только семенами, с другими видами рябин не скрещивается

    Рябина Домашняя

    Описание товара

    Рябина Домашняя, или Рябина крымская, Рябина садовая, Рябина крупноплодная ( Sorbus domestica)

    Дерево или кустарник, вид рода Рябина семейства Розовые ( Rosaceae ).

    Медленно растущее дерево высотой 15-20 м (редко до 30 м) с диаметром ствола до 1 метра, с широкой, круглой кроной.

    Листья длиной 15-25 см, очередные, перистые, верхняя сторона матово-зелёная, немного войлочно-опушенная, осенью жёлтая или жёлто-оранжевая.

    Ветви сначала серо-войлочные, позже голые, красно-коричневые. Кора молодых деревьев коричневая и гладкая, у старых деревьев она потрескавшаяся и отслаивающаяся.

    Цветки диаметром 13—18 мм, с пятью белыми лепестками и 20 тычинками кремово-белого цвета.

    Цветёт в апреле-мае. Однодомное растение.

    Плоды длиной 2-3 см, зелёно-коричневого цвета, часто на освещённой солнечным светом стороне ярко-красные.

    Зрелые плоды вкусные, слегка мучнистые, вяжущие, кисло-сладковатые, очень ароматные, с большим количеством каменистых клеток.

    Созревают в сентябре — октябре и осыпаются.

    Зимостойка: выдерживает морозы до -30С.

    Может расти на любых почвах, но предпочитает мощные, проницаемые, суглинистые почвы (pH 4,5-6,5).

    Засухоустойчива, устойчива к вредителям и болезням.

    Широко культивируется почти по всей Европе. Является ценным пищевым и декоративным растением.

    Плоды используют для приготовления напитков, варенья, джемов, вина.

    Декоративна своей зеленью и крупными яркими плодами. Используется для обсадки дорог, в парках в виде аллей и как плодовое на приусадебных участках.

    Красновато-белая тяжелая древесина— прекрасный материал для мебели, токарных и резных поделок.

    Дерево неприхотливо в выращивании, прекрасно растет на известковых глинистых почвах в теплом климате. Рябина домашняя не нуждается в обрезке.

    Посадка. Семена высевают осенью после их сбора или весной после четырехмесячной стратификации при температуре 2-5°С.

    Посевы, проведенные под зиму, обязательно утепляют листовым опадом.

    Посадки рябины домашней следует располагать на защищённых от ветра солнечных местах с хорошим зимним снегонакоплением.

    Саженцы двух-трёхлетнего возраста высаживают только весной. Для лучшего укоренения они заглубляются в почву на 3-5 см ниже корневой шейки (для этого вида рябины такое заглубление не вредит).

    Зеленый Путь

    Травы и плоды, понижающие давление. Крым, юг России и Украины, Северный Кавказ

    У моих родителей было высокое артериальное давление, я помню, что они страдали от этого серьезно.
    У бабушки по матери и у меня пониженное, проблемы особой нет — кофе. Ну еще знаю, что розмарин, как масло и аромат это единственное лекарственное растение, которое повышает давление. Поэтому для гипотоников нет смысла делать обзор — кофе, коньяк, шоколад.
    А вот для нормализации давления гипертоников лекарственные травы и плоды, особенно те, что просто выращивать или собирать самостоятельно в Крыму, это серьезная тема. Однако она не требует особых затрат времени и денег, только немножко знаний и приятные прогулки в красивых местах.

    Рябина черноплодная, рябина крымская крупноплодная, зизифус, мушмула германская и японская, боярышник мягкоплодный и еще много чего для крымских дачевладельцев

    Я обозначил только названия очень эффективных для нормализации артериального давления плодов, которые можно выращивать на совсем небольших участках в Крыму.

    Самое красивое (и при этом не требующее ухода дерево) крымская крупноплодная рябина. Впрочем, еще лучше боярышник мягкоплодный — идеальная зеленая изгородь с огромными острыми шипами. Обе эти породы уже с 1960-х годов замечательно прижились в лесопосадках Симферопольского водохранилища, благодаря лесоводу Печенкину.

    Крымская крупноплодная рябина, листья, как у акации, плоды похожи на мелкие румяные груши. Вкус терпкий, вяжущий, сильный аромат. Регулируют артериальное давление

    РЯБИНА КРЫМСКАЯ, КРУПНОПЛОДНАЯ
    Дерево рябины вырастает до 15 м высотой с широкопирамидальной или шаровидной кроной.

    Плоды крупные, достигают до величины в диаметре до 3 см и веса 20грамм. Плоды продолговато- яйцевидные или грушевидные, зеленовато-желтые, красные или буро-красные. Они содержат до 14 % сахара, имеют хороший вкус и привлекательный вид. Мякоть плодов сладковатая, более сахаристая, чем у рябины обыкновенной, ароматная, мучнистая, но с большим количеством каменистых клеток и высоким содержанием танина, из-за чего съедобными ягоды становятся лишь после наступления заморозков.

    Засухоустойчивый и относительно зимостойкий вид, рябина домашняя выдерживает понижение температуры до -30 °С, хотя в холодных регионах (начиная с севера Украины, в средней полосе России и севернее их) в малоснежные зимы может подмерзать. Почти не повреждается вредителями. Размножается только семенами, с другими видами рябин не скрещивается.

    Черноплодная рябина

    Чёрная (черноплодная) и красная рябина – отдалённая родня. Оба растения принадлежат к общему семейству, но разным родам. Красная – к роду Рябины (Sorbus), черноплодная – к роду Аронии (Aronia).

    Рябиной «черноплодку» называют лишь благодаря внешнему сходству соцветий и соплодий: сочные ложные костянки, собранные в кисть. Ещё одна объединяющая черта – польза и лечебные свойства плодов.

    Арония черноплодная или черноплодка

    Культурная арония, широко распространённая в российских садах, – детище Ивана Владимировича Мичурина. Её предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который на родине считается злостным сорняком. Получив его семена, русский селекционер начал продолжительные опыты по гибридизации «американки».

    По разным сведениям, скрещивание шло либо по линии Арония черноплодная – Арония сливолистная, либо по линии Арония черноплодная – Рябина обыкновенная. В результате появилось новое растение с терпкими, немного суховатыми плодами, которые в плодоводстве именуются «яблоками». В честь своего создателя оно получило имя Арония Мичурина.

    Читайте также:  Желатин полезные свойства и противопоказания

    Состав черноплодной рябины

    Начнем с вопроса, чем полезна черноплодная рябина? Тёмно-фиолетовая, почти чёрная окраска плодов аронии говорит сама за себя: в них очень много антоцианов. Эти вещества в растении не просто играют роль пигмента, но и защищают ткани от окислительного стресса. Чем это важно для человека? Тем, что антоцианы – и есть те самые пресловутые антиоксиданты, вошедшие в лексикон косметологов и фармацевтов. Они нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации.

    Вяжущий вкус черноплодки – заслуга танинов. Это так называемые «дубильные вещества», которые связывают канцерогены и снижают риск образования опухолей.

    Плоды аронии, несмотря на сладость, достаточно низкокалорийны – всего 55ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав богатый:

    Вещества Содержание в 100 г продукта
    Витамины:витамин С

    бета-каротин

    15 мг

    1,2 мг

    Минеральные вещества:калий

    железо

    158 мг

    1,1 мг

    Плоды черноплодки накапливают йод, который всасывается корнями из почвы. Таким образом, содержание этого микроэлемента зависит от региона произрастания: чем богаче йодом почвы, тем больше его в плодах. И тем больше полезность ягод.

    Ягоды черноплодной рябины на кусте, готовые к сбору

    5 лекарственных растений, снижающих артериальное давление

    1. Корица. Дерево корицы – это источник большого количества полезных микроэлементов, которые обладают множеством лечебных свойств, в том числе и нормализация артериального давления. Исходя из этого, всем известную пряность, получаемую из этого дерева, активно используют в лечении сахарного диабета и гипертонии. Рецепт прост: 1 ч.л. корицы развести в стакане горячей воды или кефира. Пить перед едой.

    2. Боярышник. Универсальное средство, которое согласно исследованиям ученых, признано лучшим в лечении сосудистых нарушений, нейроциркуляторной дистонии, кардиалгии и гипертонии. С помощью настоя из листьев боярышника можно избавиться от тахикардии, аритмии, повышенной возбудимости нервной системы. Рецепт настоя: 1 ст.л. сухих листьев боярышника заливаете 300 мл кипятка. Настаиваете в термосе в течение двух часов. Приманимать следует по 2 столовых ложки два-четыре раза в день.

    3. Орегано (душица). В результате многочисленных исследований, на основе обследования сердечно-сосудистой системы, ученые установили, что карвакрол (маслянистая бесцветная жидкость, входящая в состав душицы) нормализует частоту сердечных сокращений и кровяное давление. В связи с этим, для лечения гипертонии следует 1 ст. л. листьев орегано заварить 250 мл кипятка и настаивать в течение полу часа. Полученный объем настоя разделить на две части и пить 2 раза в день (утром и вечером).

    4. Оливки. Оливковое масло имеет важнейшее для здоровья свойство – снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует артериальное давление. В связи с этим, жители Средиземноморья, которые используют его в своей кухне, как основной компонент, имеют низкие показатели заболеваемости сердечно-сосудистой системы. Для получения аналогичного эффекта достаточно в овощных салатах заменить растительное масло оливковым.

    5. Кардамон. Его благотворное воздействие на артериальное давление было выявлено учеными в результате 3-х месячного исследования, в котором 20 человек с тяжелой формой артериальной гипертензии принимали кардамон. Рецепт этого эффективного лекарства состоит в следующем: щепотку кардамона растворяете в стакане персикового фреша (свежевыжатый сок) и сразу выпиваете. Если вы хотите усилить эффект, то добавьте еще 1 ч.л. кориандра. Пить данное лекарство следует 2 раза в день, до тех пор, пока артериальное давление не придет в норму.

    Травы от высокого давления: обзор 5 лучших

    Травы эффективны на начальной стадии гипертонии, а также от повышенного давления, спровоцированного неврозами. Их целесообразно использовать, если ваше АД не выше 160 на 90 мм рт. ст. С помощью трав можно понизить его на 10–15 мм рт. ст. Но большинство из них действуют не сразу, а при применении курсом.

    Во время лечения высокого давления травами не употребляйте алкогольные и слабоалкогольные напитки.

    Список трав от давления, которые популярны, и которые мы рассмотрим в данной статье (они отсортированы в порядке эффективности по понижению давления):

    1. Валериана.
    2. Пустырник.
    3. Пион.
    4. Мелисса.
    5. Череда.

    1. Валериана

    Это одна из самых эффективных трав от высокого давления. Корни этого растения обладают сосудорасширяющим действием – за счет этого они понижают давление, а также улучшают кровообращение, в том числе и в коронарных и церебральных сосудах, что помогает в профилактике инфаркта и инсульта.

    Еще в валериане содержатся вещества, которые оказывают успокоительное действие на центральную нервную систему. Поэтому настойка данного растения эффективна при приступе гипертонии, который развивается на фоне стресса.

    Рецепты приготовления настойки

    Ее можно сделать на спирту либо на воде. Спиртовая настойка обладает более сильным эффектом, поэтому она больше подходит для одноразового применения. Водная же имеет более мягкое действие, а отсутствие в ней спирта позволяет принимать ее длительным курсом.

    Этот же принцип (разница между эффектами настоек на воде и спирту) касается и настоек других растений.

    Приготовление и прием спиртовой настойки Водная настойка
    Для приготовления спиртового средства возьмите корень растения (высушенный и измельченный) и 70%-й раствор спирта в пропорциях 1 г корня на 5 мл спирта. Настаивайте 2 недели.Дозировка – 20 капель 3 раза в день при курсовом применении. 30–40 капель – при одноразовом использовании. Для водной настойки подготовьте ингредиенты в соотношении 1 г растительного сырья на 25 мл воды. Варите на водяной бане полчаса. Затем настаивайте в плотно закрытой емкости 2 часа.Дозировка – 1 ст. л. 3 раза в день.

    Дополнительные полезные эффекты и побочные действия

    Дополнительные полезные эффекты Возможное побочное воздействие
    Валериана расширяет сосуды за счет расслабления гладкой мускулатуры. Этот ее эффект позволяет снять спазм кишечника Замедленная реакция
    Помогает при тревожных неврозах и бессоннице Утомляемость
    Незначительно замедляет частоту сердечных сокращений (ЧСС) Сонливость
    При длительном применении – диарея

    При индивидуальной непереносимости компонентов растения возможна аллергическая реакция, которая проявляется сыпью на коже и зудом. При ее возникновении прекратите прием средства и обратитесь к врачу.

    В течение нескольких часов после употребления настойки воздержитесь от управления автомобилем и других дел, которые требуют повышенной концентрации внимания и быстрой реакции.

    Противопоказания

    • беременность и лактация;
    • депрессия.

    Взаимодействие с лекарствами

    Усиливает действие таких препаратов:

    • седативные,
    • снотворные,
    • анксиолитики,
    • антиаритмические,
    • гипотензивные,
    • анальгетики,
    • спазмолитики.

    Если вы принимаете такие медикаменты, пейте валериану только по рецепту врача.

    2. Пустырник

    Помощь этой травы от давления обоснована ее сосудорасширяющим и успокоительным эффектами. Согласно клиническим исследованиям, спиртовая настойка пустырника обладает в 2 раза более сильным седативным эффектом, чем настойка валерианы. Что касается силы сосудорасширяющего действия, то она такая же.

    Рецепты приготовления

    Настойка на спирту Настойка на воде
    Возьмите пустырник и 70%-й спирт в соотношении 1 г на 5 мл.Смешайте.

    Настаивайте 30 дней.

    Дозировка – 30 капель 3 раза в день при лечении курсом либо 40 капель единоразово.

    Возьмите пустырник и кипяток в пропорции 15 г на стакан.Настаивайте 6–10 минут.

    Дозировка – 1 ст. л. 3 раза в день 1–2 месяца.

    Дополнительные и побочные эффекты

    Полезные свойства Побочные действия
    Устраняет тахикардию Тошнота
    Увеличивает силу сокращений сердца Тяжесть в желудке
    Помогает при стенокардии Так как пустырник обладает выраженным успокоительным действием, не садитесь за руль сразу после его приема
    Лечит неврозы и бессонницу

    Нельзя принимать пустырник при гастрите, язвенной болезни, беременности и грудном вскармливании.

    Также пустырник не рекомендуют пить в детском возрасте.

    Усиливает действие следующих медикаментов:

    1. Снотворные.
    2. Седативные и транквилизаторы.
    3. Анальгетики.
    4. Гликозиды.
    5. Гипотензивные.

    От высокого АД используют корень пиона уклоняющегося.

    Пион относят к ядовитым растениям, поэтому четко соблюдайте дозировку и не применяйте его без присмотра врача.

    Гипотензивный эффект достигается за счет седативного и спазмолитического действий.

    Пион назначают только при гипертонии, спровоцированной неправильной работой нервной системы (ВСД, НЦД, неврозы).

    Приготовление и прием настойки на спирту Рецепт и дозировка настойки на воде
    Возьмите ингредиенты из расчета 1 г корней растения на 5 мл 70% спирта.Смешайте и настаивайте 20 дней.

    Каждые несколько дней взбалтывайте.

    Дозировка – 15 капель 2 раза в день не более 2 недель. Либо 20 капель одноразово.

    Возьмите компоненты в соотношении 0,5 ч. л. на стакан кипятка.Настаивайте час.

    Дозировка – 20 мл 3 раза в день 3 недели.

    Полезные свойства

    • Успокаивает, устраняет неврозы.
    • Замедляет ЧСС.
    • Ускоряет засыпание, улучшает качество сна.
    • Положительно влияет на женскую репродуктивную систему: восстанавливает менструальный цикл при легких его нарушениях.
    • Снимает спазмы.
    • Устраняет судороги.
    • Повышает устойчивость тканей организма к гипоксии, что помогает в профилактике инфаркта и инсульта.

    Побочные эффекты, противопоказания, взаимодействие с лекарствами

    Побочные эффекты Противопоказания
    Сонливость Беременность и лактация
    Вялость Детский возраст
    Сыпь на коже Почечная или (и) печеночная недостаточность
    Повышенная кислотность желудка

    Не управляйте транспортными средствами после приема средства.

    Пион усиливает действие:

    • снотворных,
    • седативных,
    • транквилизаторов,
    • нейролептиков,
    • антидепрессантов с успокоительным эффектом.

    Листья растения снижают давление за счет успокоительного действия.

    Обладают слабо выраженным сосудорасширяющим, спазмолитическим и антиаритмическим действием. Менее эффективны, чем предыдущие средства.

    Помогают от гипертонии, вызванной стрессом, неврозами, нейроциркуляторной дистонией, вегето-сосудистой дистонией.

    Можно приготовить настойку на спирту либо чай с листьями растения.

    Настойка и ее применение Рецепт и использование чая
    Возьмите листья со стеблями и спирт в пропорции 1 г на 4 мл.Смешайте.

    Настаивайте 20–30 дней.

    Дозировка – 30 капель.

    1 ч. л. мелиссы залейте 1 стаканом кипятка.Настаивайте 10–15 минут.

    Дозировка – 1–2 чашки в день.

    Свойства мелиссы

    • Производит противовоспалительный эффект.
    • Помогает при воспалительных заболеваниях дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.
    • Укрепляет иммунную систему.
    • Ускоряет обмен веществ.
    • Применяется как один из компонентов комплексной терапии кожных заболеваний.
    • Устраняет те неприятные симптомы, какие возникают во время климакса.
    • Помогает от токсикоза.

    При беременности используется только по рецепту врача!

    Побочных эффектов обычно не вызывает, противопоказаний не имеет. Усиливает действие седативных, снотворных, гипотензивных и антиаритмических средств.

    С осторожностью и только под присмотром врача применяется при беременности, лактации, почечной недостаточности, обострении язвы желудка или кишечника.

    Череду врачи рекомендуют как дополнение к лекарственной терапии гипертонии, вызванной заболеваниями почек. Эта трава обладает мочегонным эффектом, поэтому устраняет отеки и способствует снижению давления.

    Пьют ее только курсом, для одноразового применения она не подходит.

    Применяют это растение в виде чая. Для приготовления возьмите 1 ч. л. высушенной травы и 1 стакан кипятка. Заваривайте 10–15 минут. Пейте по 1–2 стакана в день.

    Дополнительные полезные свойства, побочные эффекты, противопоказания

    Полезные эффекты Побочные действия
    Обладает противоаллергическим действием, поэтому эффективна при диатезе у детей. Частые позывы к мочеиспусканию
    Полезна при дерматитах, экземе (в качестве дополнения к лекарственной терапии). Потливость
    Улучшает обмен веществ. Реже – тахикардия
    Ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях.
    Облегчает симптомы заболеваний мочеполовой системы.

    Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость череды.

    Источники:
    • http://polzavred.ru/chem-polezna-ryabina.html
    • http://receptov.net/2482-ryabina.html
    • http://herbalpedia.ru/catalog/ryabina/
    • http://darksnoel.livejournal.com/971150.html
    • http://blog-travushka.ru/%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80/ryabina-domashnyaya
    • http://ongreenway.org/2018/04/travy-i-plody-ponizhayushhie-davlenie-krym-yug-rossii-i-ukrainy-severnyj-kavkaz/