Меню Рубрики

Куммеровия полезные свойства

Коротко о растении

Куммеровия — таинственная незнакомка. Неприхотливое быстрорастущее растение из семейства Бобовых, очень редкое в наших краях. Родом из южных районов Дальнего Востока, где она обитает на пустырях и каменистых склонах. Как и все бобовые, обогащает почву азотом, накапливая его в клубеньках, поселившихся на корневых волосках. Известно всего два вида — полосатая и прилистниковая, различающиеся по происхождению. Куммеровия по внешнему виду и ботаническим характеристикам напоминает клевер, ближайшего своего родственника из того же семейства Бобовые. Обладает лекарственными свойствами, в медицине используется как жаропонижающее, мочегонное средство, для восстановления физической формы после болезни и усталости.

Куммеровия прилистниковая — корейский клевер.

Чем полезна куркума

Куркума – многолетнее растение из рода имбирных, из высушенного корневища которого готовят популярную во всем мире приправу. Вырастает куркума до 1 метра в высоту, имеет клубневидный корень диаметром до 4 см, а яркие заметные цветы, позволяют использовать ее для украшения помещений.

Из-за схожей способности окрашивать блюда, куркуму называют «индийским шафраном» и часто выдают за него, хотя это совершенно разные специи.

Родиной растения считаются Юго-Восточная Индия и Индокитай, где оно появилось более 3 тыс. лет назад. В начале I века специя была завезена в Древнюю Грецию, откуда позже начала поставляться в Европу. В Великобритании куркума до сих пор очень популярна и добавляется в большинство блюд.

Как пряность куркума обладает великолепным острым ароматом и слабожгучим или острым вкусом (зависит от дозировки), порошок растения имеет светло-оранжевый цвет. Из всех известных видов куркумы только три используются в кулинарии: длинная, ароматная и цедоария. Последняя может заменять длинную, а также добавляется при изготовлении ликеров. Особенно улучшает куркума вкус блюд из риса, курицы, баранины и говядины, уксусного маринада овощей, добавляется в соусы и супы.

Около 90% всего порошка куркумы в мире производится и употребляется в Индии, где это растение входит в пятерку наиболее применяемых в стране специй наряду с кардамоном, имбирем, черным и острым красным перцем.

Состав куркумы

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 354 ккал 17%
Углеводы 64.9 г 50%
Белки 7.83 г 14%
Жиры 9.88 г 33%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 21 г 52.5%
Витамины
Фолиевая кислота 39 мкг 10%
Ниацин 5.140 мг 32%
Пиридоксин 1.80 мг 138%
Рибофлавин 0.233 мг 18%
Витамин А 0 МЕ 0%
Витамин C 25.9 мг 43%
Витамин Е 3.10 мг 21%
Витамин K 13.4 мкг 11%
Электролиты
Натрия 38 мг 2.5%
Калия 2525 мг 54%
Минералы
Кальций 183 мг 18%
Медь 603 мкг 67%
Железо 41.42 мг 517%
Магний 193 мг 48%
Марганец 7.83 мг 340%
Фосфор 268 мг 38%
Цинк 4.35 мг 39.5%

Куркума — 18 полезных свойств

Борется с онкологическими заболеваниями

Куркумин способствует профилактике различных онкологических заболеваний. Особенно это важно для предотвращения рака толстой кишки, так как он начинается с появления обычных полипов, которые без лечения могут перерасти в опухоль. Благотворное влияние куркумы на пищеварительную систему и кишечник известно с древних времен, поэтому ее употребление в сочетании с правильным питанием может предотвратить образование полипов в толстой кишке или же замедлить их рост.

Мужчины очень часто страдают от рака простаты. Добавление куркумы в пищу помогает в борьбе с этим недугом, но для усиления эффекта больным стоит ввести в свой рацион гранат, зеленый чай и крестоцветные овощи. Также исследования показали, что экстракт куркумы действует как блокатор раковых клеток (хемосенсибилизатор) поджелудочной железы, эффективен при раке груди, пищевода, мозга, легких и детской лейкемии, ускоряет восстановлению организма после химиотерапии.

Международные исследования выявили способность куркумина избирательно, не оказывая цитотоксического воздействия на здоровые клетки, подавлять раковые, что может стать прорывом в лечении мультиформнойглиобластомы. Последние исследования доказывают, что куркумин и его модифицированные формы имеют большой потенциал по ингибированию стволовых раковых клеток.

Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы

Здоровое сердце – залог долголетия. Наряду с правильным питанием, куркума обеспечивает профилактику инсульта и инфаркта. Доказано, что куркумин тормозит процесс развития патологии гипертрофии миокарда, способствуя при этом регенерации больных клеток. Органическое соединение борнеол оказывает сосудорасширяющее действие, вызывая плавное снижение артериального давления.

Также активное вещество куркумин препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов, уменьшает агрегацию тромбоцитов, приводящую к образованию тромбов, и укрепляет сердечную мышцу. Пряность стимулирует рост числа эритроцитов и содержит железо, что позволяет включать ее в рацион для лечения и предупреждения железодефицитной анемии.

Натуральное болеутоляющее

Люди ежедневно тратят деньги на дорогие болеутоляющие средства, не замечая их доступные натуральные аналоги. Одним из них является куркума: ее можно употреблять вместе с пищей или отдельно как биодобавку, не опасаясь побочных эффектов, присущих аптечным лекарствам. Британские ученые признали куркуму одним из лучших безрецептурных средств для уменьшения боли и отеков при артрите, артрозе и ревматических болях.

Природные противовоспалительные свойства куркумы отлично помогают при головной боли и мигренях, купируя приступы. Проведенные исследования показали, что растение может помочь при увеите (воспаление глаз), язвенном колите, заболеваниях кожи, воспалительных процессах в дыхательных путях и даже рассеянном склерозе (как часть общей стратегии лечения). Также куркума будет полезна при болях, вызванных проблемами с печенью и почками.

Природный антибиотик

Добавление куркумы во время приготовления пищи способствует улучшению пищеварения и стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры, поэтому растение считается прекрасным антибактериальным средством для ослабленных и хронически больных людей. Куркумин подавляет активность бактерии Helicobacterpylori (хеликобактерпилори), обеспечивая профилактику язвенной болезни желудка.

Растение являет безопасным природным антибиотиком, так как в отличие от многих аптечных лекарств не нарушает работу ЖКТ и печени. Куркумин способствует профилактике заболеваний дыхательных путей (тонзиллиты, фарингиты) и даже сдерживает развитие такого опасного заболевания, как туберкулез.

Пряность отлично себя зарекомендовала как дезинфицирующее и заживляющее средство при порезах, ожогах и кожных заболеваниях. Применение куркумы позволяет пище дольше храниться, поэтому в Индии специю используют для приготовления маринадов.

Защищает печень

Печень играет важнейшую роль в детоксикации организма, поэтому так важно нормализовать работу этого органа и защитить его от повреждений. Чрезмерное увлечение алкоголем, потребление недостаточного количества воды, неправильное питание – все это сказывается на здоровье печени.

В аюрведической практике куркума уже много столетий с успехом используется для очищения печени и пищеварительной системы. Содержащиеся в растении эфирные масла повышаю образование желчи в печени и препятствуют размножению болезнетворных бактерий. Употребление специи способствует исчезновению головных болей, вызванных заболеваниями печени.

Во время исследований куркума, подобно силимарину (экстракт расторопши пятнистой остроперой), проявила себя как мощный гепатопротектор. Доказано, что растение защищает печень от поражения различными токсическими веществами, включая четыреххлористый углерод, сохраняет ее функции при длительном приеме сильнодействующих лекарств, а также показывает хорошие результаты при лечении алкогольного цирроза.

Улучшает пищеварение

Жители стран, где куркума постоянно используется как ингредиент для приготовления еды, гораздо меньше страдают от проблем с пищеварением. Порошок растения увеличивает синтез желчной кислоты, улучшая процесс переваривания пищи. Часто плохое пищеварение часто бывает следствием неполноценной работы печени. Куркума способствует очищению и восстановлению печени, что положительно сказывается на функционировании всех систем, в том числе и пищеварительной.

Натуральный антибиотик, куркума будет полезна для ослабленного организма, так как не имеет побочных эффектов в отличие от синтетических лекарственных препаратов. Добавление в блюда этой специи облегчает переваривание тяжелой пищи и в дальнейшем способствует естественному отказу от сладких и жирных продуктов.

Куркума используется при вздутии живота, метеоризме и диарее, но при злоупотреблении может, наоборот, спровоцировать их появление. Она обладает естественным мочегонным действием, поэтому помогает организму избавиться от солей натрия, задерживающих в организме лишнюю жидкость, что провоцирует появление отеков, лишнего веса и повышенного давления.

Снижает уровень холестерина

Повышенное содержание холестерина в крови является предвестником многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому очень важно поддерживать его уровень в норме. Существует множество способов сделать это, и употребление куркумы не исключение.

Биофлавоноид куркумин является природным статином и антиоксидантом, естественным образом очищая кровь, препятствуя образованию тромбов и снижая уровень «вредного холестерина». Однако следует помнить, что ни одно средство не действует мгновенно и не является панацеей, поэтому кроме употребления биологически активных веществ необходимо соблюдать диету и поддерживать физическую активность.

Противостоит простудным заболеваниям

Эффективность куркумы при лечении бактериальных и вирусных инфекций многократно подтверждена клиническими исследованиями. Содержащийся в растении диарилгептаноидкуркмин оказывает мощное антибактериальное и противовоспалительное действие и активно борется с простудными заболеваниями.

Отличные антисептические и болеутоляющие свойства куркумы помогают «продезинфицировать» воспаленное горло. По своей эффективности при острых воспалениях специя не уступает фенилбутазону, только не имеет побочных эффектов.

Растение широко используется в народной медицине для лечения бронхиальной астмы: одну чайную ложку порошка куркумы нужно растворить в стакане горячего молока и принимать внутрь, можно с медом. При воспалении в горле полезно полоскать его раствором из щепотки куркумы и соли, разведенных в половине стакана воды. Пряность не только «согреет» организм, но и избавит от боли в костях и суставах.

Мусковицидоз – это тяжелое наследственное заболевание, которое нельзя излечить полностью, но возможно облегчить его течение. Исследования показали, что куркумин уменьшает симптомы мусковицидоза и может применяться в качестве натуральной добавки к медикаментозному лечению.

Эффективное средство для похудения

Одним из самых известных свойств куркумы является ее способность ускорять метаболизм и помогать организму сжигать жир, поэтому приправа очень часто рекомендуется диетологами как биологически активная добавка к пище, а также входит в состав многих препаратов для похудения.

Растение снижает тягу к сладкой и жирной пище, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, борется с избытком «гормона стресса» кортизола, отечностью, способствует выводу токсинов и шлаков из организма и действует как антиоксидант, помогая худеющим оставаться здоровыми при ограниченном рационе.

В чистом виде специю употреблять нельзя, поэтому лучше использовать в качестве приправы во время приготовления пищи: примерная дневная доза порошка составляет около 3-4 г. Если нет противопоказаний, куркуму можно использовать совместно со жгучим перцем, так как в процессе термогенезакуркумин связывается с капсаицином и значительно ускоряет процесс сжигания жира.

Куркума для Вашей красоты

Снимает стресс

«Гормон стресса» кортизол необходим организму, однако его избыток приводит к негативным последствиям: увеличивается скорость старения клеток, ослабляется защитная функция иммунной системы, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, могут развиться диабет и ожирение.

Используемая в качестве добавки к пище куркума, благодаря антиоксидантным свойствам куркумина, действует как естественный антидепрессант и помогает снизить уровень гормона кортизола в крови. Большего эффекта можно достичь, если дополнительно включить в свой рацион такие продукты, как темный шоколад, шпинат Шпинат: 16 полезных свойств и противопоказания Какие полезные вещества содержаться в Шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав. Вред и противопоказания к употреблению. и бобы.

Куркума входит в состав лекарственных средств против ожирения, ускоряет метаболизм, способствует снижению концентрации «плохого» холестерина, борется с различными воспалительными процессами в организме. Растение может быть использовано в качестве дополнения к курсу лечения такого тяжелого заболевания, как клиническая депрессия. Также куркумин нейтрализует побочные эффекты медицинских препаратов барбамила и аминазина.

Применяется при лечении диабета

Целебные свойства куркумы применяются для лечения и профилактики диабета. У большинства больных наблюдается увеличение массы тела, специя же нормализует и ускоряет обменные процессы. Также растение способствует снижению давления, выводу из организма излишка липопротеидов низкой плотности, уменьшает содержание сахара в крови и приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта.

Больные диабетом люди вынуждены соблюдать строгую диету. Куркума придает блюдам пряный аромат и пикантный вкус, помогая разнообразить ограниченный рацион диабетиков.

Регулярное употребление пряности уменьшает инсулинорезистентность и помогает избежать развития диабета 2 типа. Однако стоит проявлять осторожность: в сочетании с сильнодействующими препаратами куркума может спровоцировать гипогликемию (снижение уровня сахара в крови), поэтому перед добавлением растения в свой рацион нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Укрепляет иммунитет

Противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства куркумы известны с древнейших времен, что подтверждает народная медицина разных стран. Современные молекулярные исследования куркумина показывают, что он как бы «сшивает» внешние и внутренние слои клеточной мембраны, делая ее более прочной.

Куркума – естественный иммуномодулятор, так как в ней содержится сложное вещество липополисахарид. Этот связывающий белок присутствует в организме здорового человека с рождения, обеспечивая естественный противоинфекционный барьер. Поскольку липополисахарид отвечает за запуск врожденного иммунитета, его уровень может использоваться как точный диагностический маркер для различных заболеваний.

При постоянном добавлении в пищу куркума стимулирует увеличение количества лейкоцитов и увеличивает фагоцитарную активность макрофагов, что тоже повышает защитную функцию организма. Иммуномодулирующие свойства растения настолько сильны, что позволяют поддерживать организм не только во время сезонных обострений простуды, но и после тяжелых заболеваний, в том числе комплексной терапии различных видов иммунодефицита, например СПИДа.

Обладает ранозаживляющими свойствами

Куркума помогает восстанавливать поврежденную кожу и, наряду с другими воспалительными заболеваниями последней, может применяться для лечения псориаза. В сочетании с топленым сливочным маслом специя отлично избавляет от гнойников, язвочек и нарывов. Порошок растения используется для обработки ран (просто присыпать) как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство.

Употребление куркумы улучшает обмен веществ, изнутри способствуя лечению фурункулов, зуда и экзем, а приготовленный с ней водный настой подавляет развитие патогенных грибов, вызывающих заболевания кожи.

Уникальные свойства специи широко применяются в косметологии для лечения угревой сыпи, прыщей, а также борьбы с признаками старения кожи. Благодаря антиоксидантным свойствам куркума нейтрализует свободные радикалы, предотвращая повреждение внутренних органов.

Эффективно устраняет проблемы с ЖКТ

Куркума на протяжении многих поколений используется как средство для быстрого и эффективного лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, связанных с пониженным желчевыделением. Она обладает желчеобразующим и желчегонным действием, значительно увеличивая синтез желчной кислоты. Куркума эффективна против бактерии Helicobacterpylori (хеликобактерпилори), снижая риск возникновения язвы.

Противовоспалительные свойства куркумина помогают справиться с изжогой. Пряность облегчает переваривание тяжелой пищи, постепенно снижая тягу к сладкому и жирному.Наличие гнилостных процессов в кишечнике становится причиной самоотравления организма продуктами их распада.Куркума способствует оздоровлению флоры кишечника, прекрасно справляется с детоксикацией всех органов, очищая их от накопившихся шлаков и токсинов.

Исследования показали, что растение препятствует возникновению холецистита, может снизить количество рецидивов при язвенном колите, помогает при лечении синдрома раздраженного кишечника 9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? и болезни Крона, а приготовленная из куркумы мазь уменьшает боли при геморрое. Однако само по себе применение куркумы не окажет должного воздействия, если не будут дополнительно приняты усилия по изменению питания и образа жизни.

Профилактика нейродегенеративных расстройств

Недавние исследования на мышах подтвердили, что куркума является эффективным средством для предотвращения развития и замедления течения нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера.

Противовоспалительные и нейропротекторные свойства куркумина способствуют разрушению скоплений белка бета-амилоида (амилоидных бляшек), уничтожающего нервные клетки, уменьшают воспаление и нейтрализуют действие опасного свободного радикала пероксонитрита.

Немецкие ученые открыли, что биологическое вещество куркумы ароматический тумерон, стимулирует рост и дифференциацию нейральных стволовых клеток мозга, запуская процессы саморегенерации, что дает надежду на восстановление людям, перенесшим инсульт и страдающим болезнью Альцгеймера.

Читайте также:  Теряет ли мед свои полезные свойства в горячем чае

Является мощным антиоксидантом

Входящий в состав растения куркумин является эффективным антиоксидантом, который помогает организму оставаться здоровым, обеспечивает его защиту от повреждения свободными радикалами и связанных с этой причиной многочисленных болезней, например рака и проблем с сердцем.

Своей антиоксидантной ценностью известны многие продукты: черника, зеленый чай, томаты, но пряности, имеющие такой же потенциал, встречаются не очень часто. Ежедневное употребление куркумы в составе блюд является доступным средством для нормализации работы всех систем организма, профилактики различных заболеваний и борьбы с признаками старения кожи.

В куркуме содержатся полифенол куркумин, эфирные масла, йод, железо, фосфор, кальций и витамины. Растение очень похоже своими лечебными свойствами на имбирь. Для употребления в качестве лекарственного средства рекомендуется приобретать не смесь карри, а непосредственно порошок самой куркумы.

По сравнению с другими специями куркума не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке, но входящий в ее состав куркумин разрушается под действием солнечных лучей, поэтому хранить приправу нужно в темном месте. Некоторые специалисты — натуропаты перед добавлением в пищу советуют «активировать» пряность, перемешав ее с несколькими каплями растительного или любого другого масла.

Как ингредиент куркуму можно встретить в весьма оригинальных рецептах: паста из этой специи, смешанная с растертым в молоке буйволов сандаловым деревом поможет избавиться от веснушек.

Куркума – противопоказания

Куркума оказывает сильное влияние на работу организма, поэтому не стоит ей злоупотреблять, а в период приема каких-либо лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Не рекомендуется добавлять специю во время приготовления блюд на ужин, так как это может привести в бессоннице. С осторожностью следует употреблять куркуму беременным и кормящим грудью женщинам, склонным к тахикардии или готовящимся к операции людям.

Специя многократно усиливает действие лекарств: одновременное ее применение с диабетическими препаратами может привести к головокружению и обморокам. Также от куркумы стоит отказаться на время приема антикоагулянтов. Противопоказано добавлять куркуму в пищу при наличии следующих заболеваний, особенно в период их обострения:

  • камни в желчевыводящих путях и желчном пузыре;
  • обструкция желчевыводящих путей;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • желтуха;
  • пищевая аллергия.

Куркума — интересные факты

Маски и скрабы с куркумой используются как средство для придания легкого оттенка загара, а паста из нее – для удаления волос на теле.

Куркума придает блюдам красивый желто-золотистый оттенок и является обязательным компонентом пряной смеси карри (около 30%).

Растение широко применяется в космецевтике при изготовлении галеновых препаратов, а также используется в качестве красителя для ткани, натурального средства для ухода за волосами и их окрашивания.

Как специя куркума упоминается в Аюрведе. Считается, что растение обладает способностью очищать чакры тела, наделять энергией Матери Мира и дарует благодать всем страждущим.

Врачи рекомендуют курильщикам включать куркуму в свой рацион, так как она эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.

Куркума до сих пор применяется в различных свадебных ритуалах: в Индии жених повязывает будущей жене на шею нить с пастой из этого растения, а в Юго-Восточной Азии невесты используют ее в качестве пудры.

По одной из легенд знаменитый итальянский путешественник Марко Поло, обнаружив куркуму в Южном Китае, дал ей название terrramerita, что означало «достоинство земли» и описал ее сходство с шафраном.

Входящее в состав куркумы химическое органическое соединение борнеол применяется в производстве камфары.

На родине куркумы в Индии последователям некоторых религий, например джайнизма, запрещено употреблять растение в пищу из-за того, что корень «живет» под землей, следовательно, на нем обитают живые существа.

Корень куркумы длинной (турмерик) не теряет свой цвет под воздействием солнечных лучей, поэтому добавляется во многие коммерческие приправы, чтобы сохранять их «товарный вид».

Древние греки называли куркуму «желтым имбирем», высоко ценя ее лечебные свойства.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

АСТРАГАЛ АЛЬПИЙСКИЙ — Astragalus alpinus

М ноголетнее растение высотой 8-30 см с тонкими подземными побегами. Стебли прямостоячие, приподнимающиеся или распростертые, покрыты прижатыми мелкими волосками. Прилистники широко ланцетные, зеленые, бело-реснитчатые, в нижней части срослись между собой. Листья длиной 3,5-12 см, 9-12-парные, листочки овальные, тупые или выемчатые, снизу с прижатыми волосками, сверху почти голые. Кисти короткие, округлые, с поникающими нижними цветками; прицветники ланцетные, черно-волосистые. Венчик голубоватый, с синей лодочкой. Бобы на ножке, длиной 3-3,5 см, поникающие, слегка изогнутые, килеватые, черно-волосистые.

Выносит затенение, отзывчив на внесение навозных удобрений. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Химический состав свидетельствует о высокой питательной ценности. Во время отцветания содержит: белка 17,56%, протеина 30,56, жира 3,41, клетчатки 22,28, безазотистых экстрактивных веществ 33,6, золы 10,15%. В 1 кг зеленой массы 67 мг каротина. Содержит также кальций и фосфор.

АСТРАГАЛ БОЛОТНЫЙ — Astragalus uliginosus

М ноголетнее растение высотой 40-85 см. Стебли прямостоячие, опушенные короткими негустыми черными и белыми волосками. Прилистники перепончатые, сросшиеся у основания. Листья длиной 10-18 см, 10-13-пар-ные, листочки продолговато-эллиптические, тупые, сверху голые, снизу с короткими прижатыми волосками. Черешки листьев также опушены белыми и черными короткими волосками. Кисти густые, продолговатые или цилиндрические, многоцветковые, длиной 3- 6 см. Венчик бледно-зеленовато-желтый. Бобы сидячие, продолговато-яйцевидные, голые.

Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Характеризуется высокой питательной ценностью. В фазах бутонизации — начала цветения содержит: протеина 22,06-26,6%, жира 4,42-2,7, клетчатки 26,83-23,2, безазотистых экстрактивных веществ 38,98-38,6, золы 7,71-8,9%.

Высокая питательная ценность вызвала попытки введения этого растения в культуру. Опыты показали, что в год посева астрагал болотный образует розетку листьев, на следующий год обильно цветет и плодоносит, давая зрелые семена. При норме высева 20 кг/га урожай семян составляет 2,93 ц/га, сена — 19,7 ц/га.

На пастбищах астрагал болотный прекрасно поедают олени, охотно — овцы, менее охотно — лошади; крупный рогатый скот не ест. Сено хорошо поедают все виды животных.

АСТРАГАЛ МОРЩИНИСТОБОБОВЫЙ — Astragalus rytilobus

днолетнее эфемерное растение высотой 20-40 см. Стебли прямостоячие, ветвистые, прижато-волосистые. Листья парноперистые, опушенные. Цветки в головках, венчик бледно-фиолетовый. Бобы яйцевидные, с отогнутым носиком, грубо-сетчато-морщинистые, головчато сходятся, содержат 3-5 семян. Вес 1000 бобов 10,44 г, вес 1000 семян 0,9-1,17 г.

Цветет в апреле — начале мая, семена созревают в мае — начале июня. В лабораторных условиях семена не прорастают без предварительной обработки, после скарификации имеют 100%-ную всхожесть. Лучшая всхожесть наблюдается при заделке на глубину 1 см.

Участие в травостое пастбищ значительно колеблется по годам. Местами используется как сенокосное растение.

Прекрасно поедается всеми видами животных в зеленом и сухом состоянии. Относится к числу трав высокой питательной ценности. В 100 кг сухого корма содержится 8,4 кг переваримого белка и 76,3 кормовой единицы.

АСТРАГАЛ СЕРПОПЛОДНЫЙ — Astragalus falcatus

М ноголетнее растение высотой 45-100 см. Корневая система мощная, благодаря чему растение хорошо переносит засуху. Стебли прямостоячие, мелкобороздчатые, покрыты прижатыми волосками. Листья с очень короткими черешками и белой пушистой осью; листочков 9-18 пар, на верхушке листочки, закругленные с коротким острием, сверху голые, снизу покрыты мелкими волосками. Кисти продолговатые, рыхлые, многоцветковые. Венчик беловатый со слабым пурпурным оттенком. Бобы сидячие, серповидно изогнутые, килеватые, заостренные в прямой шиловидный носик.

Цветет в июне-июле, семена созревают в конце июля — августе. Урожай семян 4-5 ц/га. В год посева образует только крупную розетку листьев и до фазы плодоношения не доходит. В культуре в чистых посевах держится до десяти лет.

Средний урожай сена 60 ц, зеленой массы 200 ц/га. Скашивать на сено рекомендуется в фазу бутонизации, так как в фазах цветения — плодоношения трава сильно грубеет. Хорошо поедается животными на пастбище и в сене.

На семена высевают широкорядным способом, норма высева 8-10 кг/га, глубина заделки 2-3 см. Перед посевом семена необходимо скарифицировать.

ВЕРБЛЮЖЬЯ КОЛЮЧКА- Alhagi pseudalhagi

К олючий полукустарник с голыми бороздчатыми стеблями высотой до 100 см. Корневая система мощная, углубляется в почву на 10 м и более, диаметр корней у старых растений достигает 4-5 см. Ветви многочисленные, отходят вверх под острым углом. Листья продолговатые, ланцетные или овальные. Колючки длиной 1-3 см, представляют собой видоизмененные ветви, на концах которых расположены три-восемь цветков. Венчик красный или розовый. Боб немного изогнутый или прямой, голый, четырех-пятисемянный. Семена почковидно-овальные, сдавленные, темно-коричневато-зеленые, с редкими черными пятнами. Незасухоустойчива, лучше всего развивается в понижениях с близкими грунтовыми водами. Отрастает обычно в конце апреля — начале мая, цветет в июне-июле, семена созревают в августе-сентябре. Характерная особенность — растянутость фаз вегетации: цветение часто длится свыше месяца, плоды образуются в июле, а созревают лишь в середине августа и даже позже. Размножается преимущественно корневыми отпрысками, семенное возобновление крайне ограничено.

Урожай зеленой массы в зависимости от местообитания и метеорологических условий колеблется от 12 до 100 ц/га, сена — от 6 до 40 ц/га. В 100 кг травы содержится 25,3 кормовой единицы и 2,8 кг переваримого белка, в сене соответственно 33,5 и 4, в силосе — 21,9 и 2. Растение содержит каротин, витамин С, дубильные вещества. Коэффициент переваримости протеина ниже 40%, клетчатки ниже 30, жира 40-50%.

Ранней весной это растение хорошо поедают верблюды, овцы и козы; после цветения сильно грубеет и животные едят его неохотно. Плодоносящие веточки скот хорошо поедает все время. В осенне-зимний период съедобность верблюжьей колючки зависит от погоды: после дождя, тумана, снега колючесть обычно снижается и животные съедают эту траву.

Можно силосовать, однако в чистом виде из-за низкого содержания сахара не силосуется. При добавлении других растений получается хороший силос.

Неплохой медонос. Широко применяют как топливо.

ГОРОШЕК МЫШИНЫЙ — Vicia cracca

C EM. БОБОВЫЕ — Fabaceae. Корнеотпрысковый многолетник.

Нижние два — три листа чешуевидные, последующие два-три развитых двойчатые, с линейно-ланцетными длиной 12-18, шириной 2-4 мм листочками. У основания черешков прилистники. Стебелек слегка гранистый. Корневая система из глубоко укореняющихся разветвлений. Стебель восходящий, цепляющийся, ветвящийся, голый или опушенный, высота 50-150 см. Листья очередные, парноперистые, с почти сидячими листочками и разветвленным усиком. Прилистники у нижних листьев полустреловидные, у верхних цельнокрайние. Цветки в густых кистях. Венчик фиолетово- или сине-лиловый. Плод — продолговато-ромбический зеленовато-серый или коричневато-бурый боб. Семена шаровидные или слегка овальные, черновато-бархатные, темно-коричневые или серовато-зеленые, диаметр 2-3 мм. Масса 1000 семян 8-10 г. Всходы из семян и побеги от корневых почек появляются в апреле- мае. Цветет с первого года жизни в июле-октябре. Плодоносит с августа до поздней осени. Максимальная плодовитость 5600 семян, которые прорастают в почве с глубины не более 12-14 см. Растет на полях и пастбищах, предпочитает увлажненные места.


ДОННИК БЕЛЫЙ — Melilotus albus

Д вулетнее, реже однолетнее растение. Стебли прямые или приподнимающиеся, высотой 0,5-1,5 см, иногда в нижней части немного красноватые. Листья тройчатые, средний листочек имеет черешок, боковые — сидячие; прилистники нитевидно-шиловидные, цельно крайние. Соцветие — многоцветковая пазушная кисть. Венчик белый. Боб одно-двусемянный, с коротким острым носиком, голый, сетчато-морщинистый. Семена округло-яйцевидной формы, белые или бледно-желтые, без рисунка; вес 1000 бобов около 3 г, 1000 семян — 1,9 г.

Произрастает на легких песчаных, черноземных, известковых и солончаковых почвах, часто засоряет посевы и посадки культурных растений, растет по окраинам дорог. Солевынослив и достаточно засухоустойчив. Цветет и плодоносит в июне-сентябре. Одно растение образует 550 и более плодов. В фазе цветения в 100 кг травы содержится 18,5 кормовой единицы и 3,1 кг переваримого протеина; в сене, убранном в фазе цветения, — 44 кормовых единицы и 1,1 кг переваримого протеина. Отличается высоким содержанием минеральных веществ. Основное использование — пастбищное. Из-за наличия кумарина первые три-четыре дня пастьбы животные поедают донник белый плохо. До бутонизации скот ест это растение хорошо, позднее объедает только листочки. Урожай колеблется от 12 до 60 ц/га. В смеси со злаками дает высокопитательный силос. Урожай семян — 6-15 ц/га. На семена высевают рядовым способом при норме 20- 25 кг/га. У скарифицированных семян всхожесть повышается на 30-50%. Глубина заделки 2-5 см. Перед посевом семена необходимо обработать нитрагином, особенно если донник размещают на новом месте.

При залужении сеют в чистом виде ранней весной под покров и без покрова, поздней весной — без покрова рядовым и широкорядным способами или через ряд. Норма высева при посеве под покров 22-26 кг/га в лесной и 19 кг/га в лесостепной зоне. Семена сохраняют всхожесть свыше десяти лет. Хороший медонос. Используется на зеленое удобрение. Очень перспективное растение при освоении различных солонцеватых почв.

ДОННИК ЖЕЛТЫЙ, ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — Меlilotus officinalis

Д вулетнее, реже однолетнее растение высотой 0,5-1 м, в культуре — до 2,5-3 м. Корни проникают на глубину до 150 см, основная масса сосредоточена в слое до 20 см; боковые корни хорошо развиты. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, часто окрашены антоцианом. Листья тройчатые, средний листочек на черешке, боковые сидячие. Прилистники ланцетные, заостренные, цельные. Соцветие — многоцветковая кисть, венчик желтый. Бобы одно-двусемянные, на конце обычно с не опавшим пестиком, поперечно-морщинистые, голые. Основание боба часто заключено в чашечку околоцветника. Семена зеленовато-желтые с фиолетовыми пятнами, округло-яйцевидной формы. Вес 1000 бобов 3,5 г, 1000 семян около 2 г. Распространен в тех же районах, что и донник белый. Растет на степных лугах, залежах, по межам, берегам арыков и канав, как сорняк в посевах и посадках культурных растений на черноземных, каштановых, лессовидных почвах, реже на меловых обнажениях и песчаных почвах. Менее солевынослив, чем донник белый. Цветет и плодоносит с июня по сентябрь, продолжительность вегетационного периода 102-116 дней. Одно растение образует до 17 тыс. семян.

100 кг зеленого корма в фазе цветения содержит 19,5 кормовой единицы и 3,2 кг переваримого протеина, в сене соответственно 44,5 и 11,9.

Урожай сена на естественных сенокосах 15-20 ц/га, в культуре почти такой же, как у донника белого. Имеет резкий кумариновый запах, из-за чего на естественных пастбищах скотом не поедается. На культурных пастбищах скот привыкает к запаху травы и поедает довольно охотно, но хуже, чем донник белый. Перспективен для создания сенокосов и пастбищ на солонцах и солончаках.


КЛЕВЕР БЕЛЫЙ, ПОЛЗУЧИЙ — Trifolium repens

С тержнекорневое многолетнее растение высотой 7-20 см. Корневая система сильно разветвлена, проникает в почву на глубину до 1 м. Основная масса корней залегает на глубине 40-50 см. Главный стебель укороченный, боковые побеги ползучие или приподнимающиеся, укореняющиеся в узлах. Листья на длинных черешках, листочки с тупой выемкой. Прилистники крупные, пленчатые, заостренные, бледные, с лиловыми жилками. Соцветия — головки на длинных ножках, без прицветных листьев, венчик белый, иногда бледно-желтый или зеленоватый. Боб линейный с тремя-четырьмя семенами. Семена сердцевидно-овальные, сдавленные, длиной 1-1,3 мм, желтые, светло-коричневые или красноватые, с блеском; средний вес 1000 семян 0,7 г.

Обильно растет на суходольных и пойменных лугах, лесных опушках, по берегам рек, озер, как сорное растение по окраинам дорог, у домов, в посевах; в меньшем количестве — на остепненных и солонцеватых лугах. Произрастает на минеральных и торфяных почвах с рН 4,5-8, но очень кислых почв избегает. Влаголюбив, хорошо переносит близость грунтовых вод (оптимальный уровень 60-100 см), выносит затопление. Холодостоек, светолюбив.

Читайте также:  Черное мыло полезные свойства

В центральных областях РФ начинает цвести в конце мая — начале июня и цветет до осени. Семена созревают в августе. Размножается семенами и ползучими укореняющимися побегами. Одно растение образует от 1000 до 10000 семян, сохраняющих всхожесть в течение 2-3 лет.

КЛЕВЕР ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ, ПУСТОЯГОДНИК — Trifolium fragiferum.

С тержнекорневой многолетник. Стебли стелющиеся или восходящие, укореняющиеся в нижних узлах, малооблиственные, длиной 10-30 см. Нижние листья на длинных черешках, волосистые, листочки голые или слабо волосистые, яйцевидные или эллиптические, на коротких волосистых черешках. Головки на длинных ножках, во время плодоношения шаровидные, шириной 2-3 см. Венчик розовый. Боб с одним-двумя семенами. Семена сердцевидные или удлиненно-сердцевидные, длиной 1,3-1,7 мм, гладкие, матовые или слабо блестящие, желтые с темными пятнами.

Лучше всего произрастает на влажных почвах. Выносит длительное затопление. Вместе с тем может существовать и в относительно сухих условиях и даже переносит короткую засуху. Отличается способностью переносить высокую концентрацию солей в почве, образующуюся в результате прекращения полива.

Цветет в мае-июне, плодоносит в июне — июле. Самоопыляется, на лугах размножается самосевом. Дает сравнительно высокие и устойчивые урожаи семян — до 18 кг/га. Семена созревают неравномерно, перед посевом их необходимо скарифицировать. Способен размножаться вегетативно укоренением прилегающих к почве стеблей.

Сено обладает высокой питательностью; жира и протеина содержит больше, чем сено красного, белого и других клеверов. Охотно поедается всеми видами скота.

Хорошо переносит выпас и отрастает после стравливания. Превосходное пастбищное растение для влажных солонцеватых или засоленных почв, где клевер белый не удается.

КЛЕВЕР КРАСНЫЙ, ЛУГОВОЙ — Trifolium pratense

С тержнекорневой многолетник высотой 40-65 см, в культуре — 50-100 см. Корневая система проникает на глубину 1-1,5 м, главная масса корней сосредоточена в слое до 20 см. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся. Листья тройчатосложные, нижние на длинных, верхние на коротких черешках. Прилистники яйцевидные, заостренные. Соцветия — головки, обычно окруженные снизу верхушечными листьями с расширенными прилистниками. Венчик пурпурный. Боб односемянный. Семена сердцевидные, длиной 1,8- 2,3 мм, желтые или фиолетовые, блестящие; вес 1000 семян 1,7 г.

Произрастает на плодородных, хорошо дренированных глинистых и суглинистых почвах. Чувствителен к засолению и кислотности почв, оптимальная кислотность в пределах 6- 7. К теплу не требователен, влаголюбив, не переносит почв с плохой аэрацией.

В центральных областях лесной зоны европейской части позднеспелый клевер начинает отрастать в конце апреля — начале мая, цветет во второй половине июня — начале июля, семена созревают в августе. У раннеспелого клевера все фазы вегетации проходят на 2-3 недели раньше.

Прекрасно поедается всеми видами скота на пастбище и в сене. Урожай сена при возделывании достигает 40-60 ц/га. Питательная ценность значительна. В 100 кг зеленой травы содержится 22,8 кормовой единицы и 3 кг переваримого протеина, в сене соответственно 52,2 и 8,2.

Урожай семян 5-7 ц/га. Лабораторная всхожесть свежесобранных семян 25-29%, полевая — 12-20%. На семенные цели высевают рядовым, широкорядным и гнездовым способами при нормах высева соответственно 10-12, А-6 и 1-2 кг/га. Глубина заделки семян 1-3 см; обязательна скарификация.

КЛЕВЕР РОЗОВЫЙ, ШВЕДСКИЙ, ГИБРИДНЫЙ — Trifolium hybridum

С тержнекорневое многолетнее растение высотой 30-60 см, в культуре — 40-100 см. Главный корень проникает на 2-3 м, основная масса боковых корней располагается на глубине 40-50 см. Стебли полые, при основании приподнимающиеся. Листья тройча-тые, прикорневые на длинных, стеблевые на менее длинных черешках. Листочки без свет-лого пятна посредине, с выдающимися параллельными жилками. Прилистники бледные, кожистые, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные. Цветочные головки пазушные, шарооб-разные, венчик грязновато-белый, позднее — розовый. Боб линейный с двумя-четырьмя семенами. Семена мелкие, сердцевидно-овальные или треугольно-округлые, длиной 1-1,3 мм, в основном темно-зеленые и темно-коричневые, часто точечно-мраморные; вес 1000 семян 0,7 г. К почвам не особенно требователен, но предпочитает структурные — глинистые, суглинистые и супесчаные. Хорошо развивается в условиях слабого аллюви-ального процесса. Лучше, чем клевер красный, растет на болотах и тяжелых глинистых холодных почвах. Влаголюбив, развивается при глубине залегания грунтовых вод 40-90 см; с повышением уровня грунтовых вод и ухудшением аэрации почвы развитие главного корня угнетается. К кислотности почв не особенно чувствителен — переносит почвы с рН 4-5 (оптимальная кислотность в пределах 6-7). Устойчив к низким температурам. Культивируется в травосмесях при залужении низинных и заливных лугов. В посевах держится обычно три года. Развивается быстро и в год высева зацветает даже при покровном посеве. Вегетация начинается с мая; цветет с июня по сентябрь. Полного развития дости-гает на второй год жизни. Плохо отрастает после скашивания. Хорошо переносит пастьбу. Средний урожай сена 35 ц/га, причем урожай второго укоса меньше, чем первого. Дает нежный питательный корм, но с горьковатым привкусом. 100 кг травы в фазе цветения содержат 23,2 кормовой единицы и 3,6 кг переваримого протеина. На пастбищах хорошо поедается всеми видами скота. Норма высева на семена в чистом виде 5 кг/га при широко-рядном и 10 кг/га при сплошном способах; глубина заделки 0,5- 1 см. Урожай семян 4-5 ц/га. Хороший медонос.

КЛЕВЕР СХОДНЫЙ — Trifolium ambiguum

С тержнекорневое многолетнее растение высотой от 8 до 60 см. Стебли приподнимающиеся. Листья тройчатые, в большинстве прикорневые; листочки удлиненной формы с белым стрелообразным пятном и сильно утолщенными по краям жилками. Прилистники ланцетные, по краям широко пленчатые. Головки на длинных ножках, шаровидные; венчик белый, к концу цветения розовато-красный, при плодоношении увядает и буреет. Боб с одним-двумя семенами; вес 1000 семян 2,1.

Экологически очень пластичен: произрастает на любых почвенных разностях с различной степенью увлажненности, хорошо выносит близкие грунтовые воды, холодостоек. Цветет в июне-июле, плодоносит в конце июля-августе. Одна головка дает 50-60 полноценных семян, всхожесть которых в лабораторных условиях составляет 40-50%. Скарификация повышает всхожесть до 73%. Размножается не только семенами, но и укоренением прилегающих к почве стеблей. Переносит вытаптывание, энергично отрастает после стравливания, хорошо поедается всеми видами скота. Урожай сена в травостоях, где клевер сходный обилен, составляет 35 ц/га. Питательная ценность довольно высокая. В фазе цветения содержит: протеина 18,1 — 22,5%, жира 2,1-3,1, клетчатки 19,6-33,3,безазотистых экстрактивных веществ 35,7-46,1, золы 5,9-11,2%. Норма высева при возделывании на семена 10-12 кг/га при рядовом и широкорядном способах посева. Урожай семян 1 ц/га. Хороший медонос.

КОЗЛЯТНИК ВОСТОЧНЫЙ, ГАЛЕГА ВОСТОЧНАЯ — Galega orientalis

К орнеотпрысковое растение высотой до 50 см, в культуре — до 80-130 см. Корень проникает на глубину 50-70 см. Стебли прямостоячие, вет-вистые, полые, шероховатые. Листья непарноперистые, с пятью-шестью парами листочков, листочки крупные, продолговато- или ланцетно-яйцевидные, голые, с укороченными черешочками. Цветки собраны в редкие кисти длиной 20-30 см. Венчик голубовато-фиолетовый. Бобы линейные, повислые, шиловидно-заостренные. Семена эллиптические, угловатые, дли-ной 2,5-3,5 мм, от желтого до коричневого цвета, гладкие, матовые; вес 1000 семян 3,3 г. Цветоносы, цветоножки, чашечки и бобы покрыты прямы-ми короткими железистыми волосками.

Произрастает на деградированных, сравнительно бедных суглинистых черноземах. Зимостоек. Достаточно засухоустойчив. Цветет в мае-июне. В год посева развивается медленно, дает один укос; урожай сена 20-40 ц/га. На второй-третий год жизни достигает полного развития и дает высокий урожай сена — около 100 ц/га. Высокие урожаи бывают до семилетнего воз-раста, затем начинают снижаться. Характеризуется способностью к раннему и быстрому отрастанию, благодаря чему может быть использован в качестве ранней зеленой подкормки, а также для раннего силосования. В 100 кг сена содержится 56,3 кормовой единицы и 16,8 кг переваримого протеина. Сено охотно поедают крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, кролики; траву — лошади, козы, менее охотно — коровы. На семена сеют через ряд. Урожай семян 1,5-6 ц/га. Всхожесть скарифицированных семян 40-90%. Хорошее медоносное и декоративное растение.

КУММЕРОВИЯ ПОЛОСАТАЯ, КЛЕВЕР ЯПОНСКИЙ, ЛЕСПЕДЕЦА — Kummerovia striata) Schindler, Lespedeza striata

П риземистое сильноветвистое однолетнее прямостоячее растение высотой от 5 до 25 см, в культуре — до 45 см. Корневая система неглубокая, но очень разветвленная. Стебли и ветви покрыты белыми оттопыренными волосками, направленными вниз. Листья тройчатые, листочки овальные, наверху обычно закругленные, по главной жилке и краю покрыты белыми щетинистыми волосками. Прилистники крупные, бледно-зеленые, по краю также с белыми щетинистыми волосками. Цветки расположены в пазухах листьев по 1-2, реже по 3-4. Чашечка темно-фиолетовая, колокольчатая, пяти-раздельная; венчик бледно-розовый с темно-красным пятном на конце крыльев и лодочки. Кроме нормально развитых цветков, имеются клейстогамные (нераскрывающиеся). Боб яйцевидно-округлый, с небольшим носиком, сидячий. Семена темные с бурыми пятнами, неправильной формы; после созревания быстро осыпаются.

Нетребовательна к почвам, но не выносит засоленных и щелочных; оптимальная кислотность 5,5-6,0. Теплолюбива, чувствительна к заморозкам, незасухоустойчива, хорошо переносит периодическое затенение. Выносит вытаптывание.

Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре. Вегетационный период длится 140-160 дней. Урожай семян 2-3,5 ц/га, при возделывании на семена — 5-8 ц/га. Благодаря обильному плодоношению и быстрому осыпанию семян способна к самовозобновлению. При раннем скашивании (не ниже 7-10 см) отрастает и образует достаточно семян для самовозобновления.

Используется в основном как пастбищное растение, иногда как сенокосная культура, но урожай сена невысокий — 10-12 ц/га. Лучшее по качеству сено получается при уборке в фазе полного цветения, когда листья составляют 55-60% зеленой массы, позже растение грубеет, уменьшается облиственность, снижается питательная ценность. В сене и на пастбище охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных.

Химический состав в фазе плодоношения: протеина 20,8%, жира 3,0, клетчатки 29,1, золы 6,8, безазотистых экстрактивных веществ 40,3%. В 100 кг сена, убранного в фазе цветения, содержится 48 кормовых единиц и 5 кг переваримого белка. Испытывалась в культуре в Закавказье, на Северном Кавказе, в Воронежской области и на Дальнем Востоке. Перспективна для посевов на кислых почвах.

КУММЕРОВИЯ ПРИЛИСТНИКОВАЯ — Kummerovia stipulacea

О днолетнее растение высотой 8-25 см, в культуре — 50-60 см. Корни неглубокие, но сильно разветвленные. Стебли голые, ветви сильно растопыренные с редкими, направленными вверх щетинистыми волосками. Листья тройчатые, снабжены крупными яйцевидными светло-зелеными, позднее буреющими, перепончатыми прилистниками. Листочки обрубленные или слегка выемчатые с небольшим острием, книзу, клиновидные, по главной жилке и краям с белыми щетинистыми волосками. Соцветия укороченные, пазушные, одно-двухцветковые; чашечка бледно-зеленая, широко колокольчатая, венчик темно-фиолетовый. Боб длиной до 3 мм, семена черные.

К почвам не требовательна, хорошо развивается на бедных кислых почвах. Теплолюбива и влаголюбива, выносит летнюю засуху. Довольна холодостойка.

Цветет с июня по август, плодоносит в сентябре. Семян образует много, способна к самообсеменению, поэтому после однократного высева держится в посевах много лет. Всхожесть свежесобранных семян 70-90%, семена двухлетней давности имеют всхожесть до 60%. Урожай семян 8-10 ц/га.

Используется как пастбищная и сенокосная культура. Устойчива к вытаптыванию. Урожай зеленой массы 20-40 ц/га. В зеленом виде охотно поедается всеми сельскохозяйственными животными.

Питательная ценность значительна. В фазах цветения — начала плодоношения содержит: протеина 11,8-13,8%, жира 2,4-2,8, клетчатки 34,1-34,0, безазотистых экстрактивных веществ 46,2-41,4, золы 5,5%. Коэффициент переваримости протеина 52,5; клетчатки 50,8; безазотистых экстрактивных веществ 55,8.

ЛЮЦЕРНА ГОЛУБАЯ — Medicago coerulea

К орневищный многолетник. Корневая система мощная, глубоко уходящая в землю. Стебли тонкие, грубые, слабо облиственные, голые или слабо опушенные, высотой 50- 100 см. Листочки мелкие, почти линейные, в верхней части с немногочисленными зубчиками, сверху почти голые, снизу с прижатыми волосками. Кисть довольно густая, многоцветковая (10-30 цветков); венчик голубой или голубовато-фиолетовый. Бобы мелкие, спирально закрученные в два-три тесно сомкнутых оборота, с выдающимися сетчато-расположенными жилками.

Засухоустойчива, солевынослива, зимостойка. Имеет очень много разнообразных диких форм. Одноукосна, медленно отрастает после скашивания. Всходы появляются неравномерно, из-за чего неравномерны цветение и плодоношение. Эти недостатки можно устранить путем селекции. Цветет в июне, плодоносит в конце июня — в июле. Всхожесть семян 16-21%, после скарификации повышается до 87-98%. Урожай семян 4 ц/га, сена 30-40 ц/га.

Охотно поедается всеми видами скота до плодоношения, в фазе плодоношения животные выбирают только листья и молодые веточки.

Химический состав указывает на довольно высокую питательность. В фазах цветения — плодоношения в 100 кг травы содержится 16,7-23,2 кормовой единицы и 1,8-2 кг переваримого протеина, в сене соответственно 49,5 и 13.

Очень перспективна для разведения в засушливых районах в лугопастбищных травосмесях и чистых посевах.

ЛЮЦЕРНА ЖЕЛТАЯ, СЕРПОВИДНАЯ — Medicago falcata

С тержнекорневой многолетник. Корневая система мощная, проникающая в почву до 4- 5 м, разветвленная, со значительным количеством боковых корней. Стебли многочисленные, длиной обычно 40-80 см, восходящие или лежачие. Листья тройчатые. Листочки по форме от обратнояйцевидных до продолговатых, к основанию всегда суженные, от середины и выше зубчатые. Пластинка листа голая, снизу часто опушенная. Кисть густая, яйцевидная или почти округлая, 20-30-цветковая. Венчик желтый. Бобы мелкие, серповидные или почти прямые, реже полулунные, многосемянные, темно-коричневые, почти черные, голые или слабо волосистые. Семена почковидно-удлиненные, желтые или желто-коричневые, длиной 1,75-2,25 мм; вес 1000 семян 1,75-2г.

Цветет в условиях лесостепи в конце июня — начале июля, в средней степи — во второй половине июня. Семена созревают в первой половине августа, в степи — в конце июля. Средний урожай семян 2-4 ц/га, при хорошем уходе — 6-6,5 ц. Урожай сена от 40 до 100 ц/га, в зависимости от условий произрастания. Хорошо выносит стравливание. Поедается всеми видами животных. По кормовым качествам и урожайности относится к числу лучших кормовых трав. Сено по химическому составу приближается к люцерне посевной, но грубее, так как в нем больше клетчатки. В 100 кг зеленой массы в фазах цветения — плодоношения содержится 22,2-23,8 кормовой единицы и 3,3- 4,1 кг переваримого протеина, в сене соответственно — 57 и 11,8. Благодаря мощной корневой системе и большому количеству пожнивных остатков является отличным компонентом травосмесей со злаковыми травами для лугопастбищных севооборотов.

ЛЮЦЕРНА СИНЯЯ, ПОСЕВНАЯ, ОБЫКНОВЕННАЯ — Medicago sativa

С тержнекорневой многолетник высотой 48-80 см, в культуре — до 160 см. Корень проникает на глубину до 1-1,5 м, а иногда до 2-3 м и более; основная масса корней находится в слое почвы до 40 см. Стебли прямостоячие или лежачие, четырехгранные, в верхней части обильно ветвящиеся, хорошо облиственные. Среднее число стеблей в кусте 15- 20. Листья тройчатые, листочки продолговато-овальные, яйцевидные или линейные, к основанию всегда суженные, выше середины зазубренные, на верхушке обычно с выемкой, в центре которой находится зубец; сверху более зеленые, чем снизу. Кисть укороченная, овальная или округлая; венчик фиолетовый. Бобы желтоватые или буро-коричневые, спирально закрученные в два-четыре оборота, голые или прижато волосистые, многосемянные. Семена почковидные, желтые или бледно-коричневые, матовые; вес 1000 семян 1,9г.

Образует ряд гибридных форм с желтой люцерной, окраска венчика этих форм варьирует от белой до темно-фиолетовой и почти черной.

Лучшие почвы для люцерны синей черноземные, суглинистые и супесчаные. Удается на слабо засоленных почвах при условии хорошей аэрации и рыхлости. Не переносит кислых почв (оптимальная кислотность 6,5- 8,0), а также склонных к заболачиванию. Холодостойка, светолюбива, для нормального развития нуждается в большом количестве влаги, но в то же время достаточно засухоустойчива. Удовлетворительно переносит высокие температуры почвы. Фазы вегетации варьируют в зависимости от зон.

Читайте также:  Брусника на воде полезные свойства

Одна из самых урожайных культур среди многолетних кормовых трав. Урожай сена колеблется от 10 до 100 ц, а при орошении 150- 200 ц/га. Дает два-три укоса, в засушливых условиях — один, при орошении — пять-семь. В посевах держится до десяти лет и более; наилучшего развития достигает на второй-третий год жизни. В чистых посевах может давать высокие урожаи не менее 4-5 лет.

Переносит вытаптывание, хорошо отрастает после снашивания и стравливания, благодаря чему можно стравливать несколько раз в течение лета. Лучшее пастбищное растение для всех сельскохозяйственных животных.

Сено и зеленый корм высокопитательны, богаты минеральными веществами. Благодаря повышенному содержанию кальция и фосфора является более ценным кормовым растением, чем клевер, эспарцеты, вика и другие травы. В люцерне, особенно в зеленом состоянии, в достаточном количестве имеются почти все витамины, необходимые животным. В фазе цветения содержит в 100 кг травы 21,3 кормовой единицы и 4 кг переваримого протеина, в сене соответственно 50,2 и 13,7.

Норма высева на семена при сплошном рядовом способе 7-14 кг/га, при широкорядном — на 30-40% меньше. Глубина заделки семян 1-3 см, полевая всхожесть 61%.

ЛЯДВЕНЕЦ РОГАТЫЙ — Lotus corniculatus

С тержнекорневой многолетник с многочисленными приподнимающимися или лежачими сильно ветвистыми стеблями высотой 10- 40 см, в rультуре — 60-80 см. Корневая система очень мощная, разветвленная, углубляется в почву до 1,5 м. Листья пятерные: три верхних листочка расположены на верхушке черешка, два нижних — у основания, замещают прилистники. Цветки собраны по пять-шесть в зонтики, сидящие в пазухах листьев. Венчик желтый, иногда с оранжевым флагом. Бобы линейно-сдавленные, прямые или слабоизогнутые, голые. Семена овальные, слегка сдавленные, темно-коричневые, иногда темно-мраморнопятнистые, гладкие, блестящие; вес 1000 семян около 2 г. К почвам не требователен; произрастает на черноземных, подзолистых, песчаных и суглинистых почвах. Холодостоек, ветровынослив, достаточно засухоустойчив, выдерживает длительное затопление. Весной отрастает очень рано, зацветает раньше других бобовых и вегетирует до поздней осени. В средней полосе европейской части РФ отрастает в начале мая, цветение приурочено к третьей декаде июня, семена созревают во второй половине июля. Фазы цветения, плодоношения и созревания семян растянуты,

Урожай семян 2-5 ц/га, всхожесть 60%, после скарификации — 70-80%. Полного развития достигает на второй год жизни, в сеяных травостоях держится до десяти лет. Урожай сена 20-30 ц/га, в благоприятных условиях до 40 ц/га. Сено нежное, охотно поедается всеми видами скота. В фазе вегетации хорошо поедается всеми сельскохозяйственными животными. В цветущем состоянии скот не ест это растение из-за содержания в цветках горького красящего вещества. Силос животные едят хорошо.

Переносит сенокошение и стравливание. Исключительно высоко отавное растение. Хороший медонос. Лядвенец рогатый относится к лучшим кормовым травам. В 100 кг зеленого корма содержит 25,7 кормовой единицы и 4,5 кг переваримого протеина. Содержит каротин и витамин С. Посев на семена можно проводить сплошным рядовым и широкорядным способами, норма высева соответственно 15 и 6 кг/га, глубина заделки 1,5-2,5 см. На семена оставляют обычно второй укос.

ОСТРОЛОДОЧНИК ГРЯЗНОВАТЫЙ — Oxytropis sordida

С тержнекорневой многолетник высотой 5-15 см. Стебель сильно разветвленный, волосистый. Листья длиной 5-10 см, 7-12-пар-ные, черешок волосистый; листочки продолговато-яйцевидные или ланцетные, зеленые, негусто покрыты белыми прижатыми волосками. Прилистники перепончатые, сросшиеся с черешком и между собой, ланцетные. Кистья густые, головчатые, многоцветковые. Прицветники и чашечки покрыты белыми и черными волосками. Венчик бледно-желтый. Бобы продолговато-ланцетные, скрученные, торчащие вверх, покрыты короткими черными и белыми волосками, многосемянные. Цветет и плодоносит в июне-августе.

Ценное кормовое растение. Олени хорошо поедают листья, соцветия и стебли в течение всего лета, особенно до созревания плодов, а также длинные корни, которые служат питательным нажировочным кормом.

Бобовых, в том числе и остролодочника, в травостоях северных лугов немного, но они играют важную роль в рационе животных, так как пополняют недостающие в злаках и осоковых минеральные вещества и увеличивают содержание белка.

СОЛОДКА ГОЛАЯ, ОБЫКНОВЕННАЯ — Glycyrrhiza glabra

М ноголетнее травянистое корнеотпрысковое растение. Корневая система мощная, корни углубляются в почву на 1,5-2 м, иногда до 7-8 м. Стебли прямые, хорошо облиственные, высотой от 50 до 100 см. Листья очередные, непарноперистые, 3-8-парные, листочки покрыты липкими железистыми волосками. Соцветие — удлиненная редкоцветковая кисть; цветки беловато-желтоватые, с лиловым или фиолетовым оттенком. Плод — кожистый бурый боб. Семена округлые или неправильной формы, слегка сдавленные с боков, диаметром 2-8 мм, гладкие, матовые или слабоблестящие, зеленовато-коричневые или коричневые. Особенно обильна в поймах рек. Хорошо развивается при наличии близких грунтовых вод.

Кормовое значение среднее. На пастбищах удовлетворительно или плохо поедают верблюды и овцы и почти не едят лошади и крупный рогатый скот. После усыхания поедаемость повышается и на осенне-зимних пастбищах солодка становится более ценным кормом.

Имеет большое значение как сенокосное и силосное растение. Урожай сена 10-40 ц/га, силосной массы до 100 ц/га. Хорошо отрастает после скашивания и стравливания. Сено удовлетворительно поедают все виды скота, особенно хорошо верблюды; в некоторых районах это сено считают нажировочным.

В 100 кг сена содержится 32 кормовых единицы и 1,8 кг переваримого протеина. Богата жиром: от 3,6% в период плодоношения до 9,1 % во время цветения.

ЧИНА ЛУГОВАЯ — Lathyrus pratensis

М ноголетнее растение с длинным, сильно ветвистым корневищем, основная масса корней залегает на глубине 10-20 см. Стебли простертые или цепляющиеся, четырех-гранные, ветвистые, длиной 30-100 см. Листья на бескрылых желобчатых черешках с одной парой листочков, заканчивающиеся простым или ветвистым усиком. Листочки про-долговато-ланцетные, острые, с очень коротким шипиком на конце. Кисти негустые, со-стоят из 3- 12 цветков, часто однобокие. Венчик желтый, бобы линейные, в зрелом со-стоянии черные, на верхушке с носиком, содержат от 6 до 12 семян. Семена шаровидные, иногда угловатые, гладкие, окраска от светло- до темно-коричневой; вес 1000 семян 5-10 г. Предпочитает умеренно влажные почвы, но встречается и на сухих, бедных, кислых. Развивается при залегании грунтовых вод на глубине 50-90 см, оптимальная кислотность 6,0-7,5. Переносит незначительное затенение. Выносит затопление полыми водами при-мерно до 38 дней.

Появление всходов очень растянуто. В лесной зоне цветет в июне-июле, семена созревают во второй половине июля — начале августа. Урожай семян очень невелик — 1,5 ц/га. На одном побеге в среднем образуется 15 семян, на одном растении — до 2 ты-сяч. Полевая всхожесть семян 13-21 %, после скарификации — 95-100%. Норма высева 8-10 ц/га. Размножается также вегетативным путем. Длительность жизни чины луговой точно не установлена, но в благоприятных условиях держится в травостоях не менее деся-ти лет.

Хорошо растет лишь при посеве в чистом виде. Дает богато облиственную надзем-ную массу, листья составляют 55,4%. Урожай сена 30-40 ц/га. Хорошо выносит скаши-вание, но на выпас реагирует отрицательно. На пастбище и в виде зеленой подкормки крупный рогатый скот поедает чину луговую неохотно, лошади и овцы лучше.

Питательная ценность значительная: в фазах цветения — начала плодоношения в 100 кг травы содержится 26-34,5 кормовой единицы и 4,2-5,1 кг переваримого протеи-на. Содержит минеральные вещества, каротин, витамин С.

Хороший медонос. В народной медицине применяется как отхаркивающее средст-во.

ЭСПАРЦЕТ ЗАКАВКАЗСКИЙ, ПЕРЕДНЕАЗИАТСКИЙ — Onobrychis transcaucasica

С тержнекорневой многолетник. Корневая система мощная, главный корень проникает на глубину до 10 м. Стебли высотой до 40- 80 см, прямые, реже приподнимающиеся, вверху ветвистые. Листья на длинных черешках, 6-10-парные, верхние почти сидячие, 10-12-парные, листочки продолговатые с острием. Прилистники яйцевидные, по краям реснитчатые. Кисти густые; венчик ярко-розовый с темными полосками, реже ярко-пурпурный или бледно-розовый, почти белый. Боб полуокруглый, густо опушенный короткими волосками. Семена яйцевидные, угловатые, бурые, коричневые или зелено-серые; вес 1000 семян 21 г.

Удается на любых почвах, но предпочитает сухие карбонатные и черноземные. Не выдерживает избыточного увлажнения, засухоустойчив, незимостоек. Одно из лучших медоносных растений. В естественных условиях цветет в июне — августе, в культуре — в зависимости от сроков посева. Дает семена уже в первый год посева, урожай их колеблется от 3-5 до 17,9 ц/га. По питательной ценности не уступает люцерне. В фазе цветения в 100 кг травы содержится 24,8 кормовой единицы и 4 кг переваримого протеина, в сене соответственно 55,7 и 11,9.

Эспарцет закавказский отлично поедают в сене и на пастбищах все виды животных, но выпас сильно отражается на урожае. В чистых посевах дает до 87 ц/га. Особенно высокие урожаи получают по пропашному предшественнику, под который вносился навоз и другие удобрения. Дает два, а при достаточном увлажнении три укоса. В травосмесях урожай обычно выше, чем в чистых посевах.

Способ посева на семена сплошной, глубина заделки во влажную почву 1-3 см. Значительное влияние на всхожесть семян оказывают сроки хранения: в первый год — 82-87%, на второй год — 75-76, на восьмой — 40- 46%. Перед посевом семена необходимо скарифицировать. Повышению урожая семян способствуют чеканка и внесение фосфорно-калийных удобрений. Убирают комбайном, когда бобы приобретают серо-зеленую окраску.

ЭСПАРЦЕТ ПЕСЧАНЫЙ — Onobrychis arenaria

С тержнекорневой многолетник высотой 30-50 см, в культуре — 70-90 см. Корневая система мощная, проникает в почву на глубину до 170 см. Стебли многочисленные, прямостоячие или у основания восходящие, ветвистые. Нижние листья на длинных черешках, 6-12-парные. Листочки сверху голые, снизу покрыты прижатыми волосками. Прилистники яйцевидно-заостренные, коричневые. Кисти густые, длинные, многоцветковые. Венчик яркий, фиолетово-розовый с более темными полосками. Боб сплюснутый с боков, односемянный, вдоль брюшного шва с килем, по бокам с сильно выдающейся сеточкой из толстых жилок, по килю и по жилкам шиповатый. Семена яйцевидные, угловатые, бурые, коричневые или зелено-серые. Вес 1000 бобов 15- 20 г, семян 11,5 г. Распространен в средней полосе европейской части РФ на лугах, лесных опушках, в кустарниках, по берегам рек, на склонах, щебнистых местах. В культуре разводится в лесостепной и степной зонах. Лучшие почвы для эспарцета песчаного — черноземные, богатые известью. Хорошо развивается на суглинистых и песчаных почвах. Выносит засоление. Кислых почв и затопления не переносит. Весной образует мощную розетку прикорневых листьев, а затем выбрасывает стебель. Цветет в мае-июне. Плодоносит в год посева. Урожай семян 10-14 ц/га. Семена сильно страдают от различных насекомых-вредителей. Способ посева на семена сплошной, глубина заделки 3-4 см, всхожесть 70-80%. На второй год жизни отрастает рано весной; укос бывает хорошим. После скашивания отрастает плохо, образует только прикорневые листья. Высокие урожаи дает на второй и третий годы, на четвертый быстро изреживается и выпадает. Урожай сена травосмесей с участием эспарцета песчаного составляет 45 ц/га, однако в засушливые годы резко снижается.

Относится к лучшим кормовым растениям. В фазы бутонизации — цветения в 100 кг зеленой массы содержится 29,2-20,3 кормовой единицы и 3,9-3,8 кг переваримого протеина, в 100 кг сена соответственно 53,4 и 12,3. В листьях содержится витамин С. В сене поедается без остатков. На пастбище хорошо едят лошади, другие животные — хуже. Не выдерживает выпаса. Очень ценное кормовое растение. Заслуживает широкого распространения в полевых и кормовых севооборотах.

ЭСПАРЦЕТ ПОСЕВНОЙ, ВИКОЛИСТНЫЙ — Onobrychis viciifolia

С тержнекорневой многолетник высотой до 60 см. Главный корень проникает на глубину 60-100 см, на рыхлых структурных почвах — до 2-2,5 м и более. Стебли многочисленные, прямые или приподнимающиеся, довольно хорошо облиственны, вверху обычно ветвистые. Прилистники сросшиеся, яйцевидные, заостренные. Нижние листья на длинных черешках, 6-14-парные, с яйцевидно-продолговатыми листочками, верхние на коротких черешках с продолговато-ланцетными, реже линейными листочками. Цветки собраны в плотную кисть длиной 5-12 см. Венчик ярко-розовый с более темными полосками. Цветки перед раскрытием бывают отогнуты от оси соцветия под прямым углом. Боб длиной 6-8 мм, округлый, волосистый, по гребню с короткими зубчиками. Семена яйцевидные, угловатые, бурые, коричневые или зеленовато-серые, длиной 6-7 мм, вес 1000 семян 18,1 г. Возделывается на юге лесной зоны, в лесостепной и степной зонах на умеренно влажных суглинистых и супесчаных почвах. Не выносит солонцеватых и тяжелых глинистых почв, а также близких грунтовых вод. Зимостойкость средняя, при засухе урожайность значительно снижается. Основная масса корней сосредоточена в слое почвы 15-20 см. На корнях образует значительно больше клубеньков, чем люцерна и другие бобовые травы. В год посева развивает главным образом корневую систему, надземная часть достигает лишь фазы кущения. На второй год резко трогается в рост и достигает фазы цветения. Цветет в конце мая — начале июня, в течение 6-10 дней. Семена созревают неравномерно в конце июня — в июле, урожай их довольно высокий — 6-8 ц/га. Посевные качества семян зависят главным образом от правильности проведения уборки; средняя всхожесть около 80%, сохраняется два-три года. Норма высева семян — не менее 100 кг/га. Лучшие сроки посева ранневесенний или летне-осенний.

Дает один укос, но иногда встречаются местные популяции, хорошо отрастающие после скашивания и дающие второй укос. Средний урожай эспарцета посевного без полива до 50 ц/га. В чистых посевах урожай меньше, чем в смешанных. На сено убирают в фазе цветения или бутонизации. В 100 кг сена содержится 53,4 кормовой единицы и 12,3 кг переваримого протеина.

ЯЗВЕННИК ЛИННЕЯ, ЯЗВЕННИК ОБЫКНОВЕННЫЙ — Anthyllis Linnaei

О дно-двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой 30-50 см. Корень мощный, стержневой, проникает в почву на глубину до 100 см. Стебли, приподнимающиеся или распростертые, от основания ветвистые, опушенные. Прикорневые листья простые или непарноперистые, стеблевые — с 1-4 парами удлиненных или линейно-ланцетных листочков. Все листья сверху голые, снизу опушенные (прикорневые негусто, стеблевые густо). Цветки собраны в головки, окруженные прицветными листьями. Чашечка в нижней части бледная, в верхней окрашена в темно-пурпурный цвет, после отцветания вздутая. Венчик красный, белый, желтый или смешанный по цвету. Засухоустойчив, к почвам не требователен, но не выносит кислых и болотистых почв, хорошо переносит весенние и осенние заморозки. Цветет в южных районах в мае — июне, в северных в августе — сентябре. Размножается семенами, урожай которых 1,2-1,5 ц/га. Высевают ранней весной скарифицированными семенами. Норма высева 5-8 кг/га в травосмеси и 12- 15 кг в чистых посевах. Глубина заделки 2- 3 см.

Химический состав указывает на значительную питательную ценность: содержит протеина 12,8-13,3, жира 2,0-3,3, клетчатки 24,8- 28,4, безазотистых экстрактивных веществ 47,8-49,5, золы 7,2-10,9%.

В зеленом виде имеет горький вкус, но животные к нему быстро привыкают и поедают весьма охотно; в сене горечь пропадает. Хорошо переносит выпас. Урожай сена 56- 85 ц/га, зеленой массы 160-310 ц/га. Дает один укос, после скашивания отрастает медленно, поэтому более пригоден для пастбищного использования в смеси с другими травами. В год посева развивается преимущественно корневая система; в первый год жизни образует небольшую массу, которую можно стравливать осенью.

Представляет интерес для введения в культуру на бедных песчаных и известковых. Хороший медонос, содержит красящие вещества.

Источники:
  • http://chem-polezno.com/travy/kurkuma
  • http://www.agrisoft.ru/agro_travki_bobovie.php