Меню Рубрики

Кунжутное масло полезные свойства и противопоказания аюрведа

Добрый день или вечер, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим об одной из драгоценностей аюрведы. Об одном из самых полезных масел, которое веками изучала и использовала аюрведическая наука. Польза кунжутного масла настолько велика, что благодаря этому его можно отнести к совершенно уникальному целебному средству.

Глубокое питание тканей – сукшма. Это то качество, которым обладает это средство. Согревающее действие позволяет использовать его при массаже, что дает равновесие трём дошам. В основном это чудодейственное снадобье применяют наружно, так как максимальное его усвоение происходит именно так. Но также есть рекомендации и как принимать масло внутрь.

Раскрою Вам один секрет древних знаний о целебном составе. Кунжут несёт в себе энергию солнца и поэтому настолько полезен. При употреблении внутрь натощак не более одной чайной ложки, укрепляются кости и суставы, предотвращается и даже начинает излечиваться остеопороз.

А также стенки желудка и кишечника обволакиваются, смазываются, и пища усваивается быстрее. Применение внутрь способствует выработке эстрогена, что очень важно для регулирования гормонального фона женского организма.

Будьте внимательны! Если Питта доша вышла из равновесия, не рекомендуется употреблять данное природное лекарство внутрь.

Есть особые рекомендации по использованию полезных свойств чудо – средства для людей с проблемой зубной эмали. Один раз в день утром нужно полоскать одной столовой ложкой снадобья полость рта примерно одну или две минуты. Затем выплюнуть, не глотать.

В кунжутных зёрнах очень высокое содержание кальция. Это и поможет укрепить Ваши зубы и эмаль, ведь мы помним о чудесной проникающей способности этого масляного эликсира. С древности наука аюрведа изучает и рекомендует особо внимательно отнестись к наружным способам применения. Масло рекомендовано людям типов всех трёх дош, кроме Питты.

В данном случае нужно применять смесь с компонентами, которые охлаждают. Это может быть молоко, масло кокоса или охлаждающие травы в определенных пропорциях. Лучшим из масел в аюрведе для лечения суставов, артрита и ревматизма, является именно кунжутное. В болевые участки нужно втирать состав в тёплом виде.

От боли в ушах на ночь просто можно закапать две капли также тёплого средства. Согревающее действие кунжутного масла и массаж с ним просто необходим людям с конституцией Вата типа более, чем всем остальным. В холодное время года очень полезно делать массаж на все тело.

Именно кунжут сможет передать телу тепло и необходимую энергию, устранить застойные явления. Также масляный массаж успокоит Ваш ум, придаст эластичность связкам и укрепит кости. Благодаря этому питательному свойству средство глубоко проникает в кожу и происходит очистка организма от токсинов.

Именно обладание свойством проникать глубоко на уровень клеток, позволило сделать массаж с кунжутным маслом, обязательной процедурой во всех клиниках Аюрведической медицины при проведении лечения. Но средство для массажа готовится определенным образом.

Его температуру доводят до 110 градусов, при этом жидкость приобретает определенное свойство проникать глубоко на клеточный уровень в организм человека. После остывания, готовый состав можно использовать при массаже разного вида.

При наружном применении, средство необходимо предварительно подогреть до 38 — 39 градусов. Во время всей процедуры нужно поддерживать эту температуру и следить, чтобы масло не остывало. Также внимательно нужно наблюдать, чтобы кунжутное масло не попало в глаза.

Из-за его горячей природы может быть сильное жжение. Очень полезен тёплый масляный массаж стоп. Его можно делать и при беременности, так как он способствует релаксации и хорошему сну. Много лет назад кунжутное масло помогло мне восстановить колено после травмы. Я каждый вечер втирал его в колено вместе с китайским бальзамом «Звездочка» Купить качественное кунжутное масло можно по этой ссылке

Если наше волшебное средство нанести на волосы как маску и примерно через два часа смыть, то уже после первого применения, уважаемые читатели, Вы сможете заметить как изменились Ваши волосы. Они стали сильнее, приобрели здоровый блеск. При регулярном применении гарантирован хороший рост волос и укрепление волосяных луковиц.

Знайте, что существует два вида масла. Одно — темное по цвету, из обжаренных семян кунжута. Второе – светлое, из свежих. Темное предназначается только для использования в кулинарии, оно имеет достаточно специфический запах.

Светлое — золотистого цвета, не имеет такого сильного запаха, и именно оно используется в массаже. Пять лет средство не теряет своих свойств. Только хранить его нужно при комнатной температуре в стеклянной посуде и не на солнце.

Именно благодаря своему уникальному составу, кунжутное лекарство так ценится в аюрведе с древних времён. Оно обладает массой полезных свойств, а именно:
имеет практически идеальный для человеческого организма состав нужных аминокислот, жирных кислот, а также витаминов Е, В1, А, Д. Также это микроэлементы калий, кальций, магний, цинк и много других ценнейших биоактивных веществ.

Про полезность кунжутного золота можно говорить долго. Но мы на сегодня закончим нашу беседу. Основные моменты Вы сейчас знаете и вполне можете начать применять это полезное средство на практике. Поделитесь нашими секретами с друзьями в социальных сетях.

Пригласите и своих близких на страницы моего блога. Вы же хотите, чтобы близкие Вам люди тоже были здоровы? Таким образом и мы с Вами будем передавать эти древние знания аюрведы «из уст в уста». До новых встреч, друзья!

источник

Данная информация предназначена только для образовательных целей. По вопросам лечения, профилактики или диагностики состояния здоровья необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Кунжутное масло играет очень важную роль в аюрведе и применяется в большом количестве процедур для людей разных возрастов. Существует мнение, что около 90% масел в аюрведическом лечении, получают с основе кунжутного масла.

Знаменитое своим богатым набором питательных веществ, это масло используется в питании в большинстве районов Индии, особенно в южных частях страны, где аюрведическая система исцеления имеет свои глубокие корни.

Известное как Тила в мире аюрведы, масло кунжута получается путем прессования семян растения Sesamum indicum (Sesamum Orientale). Кунжутное масло используется из-за его бесчисленных преимуществ перед человечеством, и важным является то, что семенные оболочки, оставшиеся после прессования масла, могут быть отправлены скоту в качестве полезной пищи.

Укрепляющее силы кунжутное масло имеет очень длинную историю более 5000 лет, как и древняя аюрведическая система. Это была основная масличная культура и культивировалась во времена цивилизации долины Инда. Кунжут был первым засеваемым растением, используемым для добычи масла.

До 600 г. до н. э. кунжутное масло использовалось в качестве бальзама, медицинского препарата и как продукт питания богатым сообществом ассирийцев. С незапамятных времен это масло является важной частью мира комплементарной и альтернативной медицины. Различные традиции, такие как китайская, корейская, японская, юго-восточно-азиатская и ближневосточная, использовали масло кунжута для улучшения вкуса и натурального стимулятора здоровья.

Большинство аюрведических процедур используют кунжутное масла из-за его способности укреплять систему, детоксифицировать организм и обеспечить надлежащее функционирование всех жизненно важных органов. Масло семян кунжута считается священным маслом во многих частях Индии и используется священных лампах и других церемониях религиозного значения.

Среди семи чакр или жизненно важных точек концентрации человеческой энергии, кунжутное масло приносит наибольшую пользу сердечной чакре, отвечающей за безусловную любовь к другим и себе, сострадание, эмоции и все виды отношений с миром; корневой чакре, ответственной за решение сложных проблем окружающего мира и чакры в районе живота, ответственной за правильное мышление, уверенность в себе, самоконтроль и интеллект.

Кунжутное масло богато витамином Е (мощный антиоксидант), железом, омега-6 жирными кислотами, витамином В6, магнием, кальцием, цинком, медью, диетическими волокнами и флавоноидами фенольные антиоксидантами.

Все эти полезные питательные вещества делают масло кунжута мощным антиоксидантом с антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным, противовирусным, иммуномодулирующим, тонизирующим, противоревматическим, антимикробным, антидиабетическим, антиатерогенным, сердечным, дерматологическим, слабительным, смягчающим, согревающим и антидепресcантым свойствами.

Аюрведические фундаментальные произведения, такие как Чарака Самхита и Сушрута Самхита, перечисляют огромные преимущества для здоровья кунжутного масла. Практика аюрведы — это надежное средство для самосовершенствования, поскольку оно включает в себя систематический образ жизни с использованием важнейших масел, лекарственных трав, йогу, медитацию и другие физические упражнения, которые позволят вам быть нужным и хорошо сохранившимся даже после 60-ти лет.

Тело человека состоит из трех энергетических элементов, известных как доши в Аюрведе. Это вата, питта и капха. Преобладающий элемент энергии определяет вашу личность, характер и поведение. Кунжутное масло обладает способностью балансировать избыток ваты наряду с дефицитом капхи и питты.

Это простая аюрведическая терапия, помогающая в устранении вредных токсинов из организма и повышающая иммунитет, на санскрите называется Гандуша. Необходимо удерживать 1 столовую ложку кунжутного масла во рту в течение 20 минут натощак утром и выплевывать остатки, наполненных токсинами. Процедура помогает защитить здоровье зубов, известное как Дантья Свастха в Аюрведе.

В Чарака Самхита, часть 5, стихи с 78 до 80 написано по этому поводу следующее: «Это полезно для укрепления челюстей, хорошего голоса, устранения дряблости лица и улучшения вкусовых ощущений. У человека, совершающего эту практику регулярно, никогда не бывает сухости горла, трещин на губах, кариеса, корни зубов в хорошем состоянии и сидят глубоко, не бывает зубной боли, зубы могут пережевывать даже самые трудные вещи ». Лучшее масло, рекомендованное для аюрведическими текстами для полоскания рта это кунжутное масло холодного отжима.

Кунжутное масло содержит сезамол, сезамолин и сезамин, полиненасыщенные жирные кислоты и витамина Е, которые делают это масло богатым природным антиоксидантом. Это свойство помогает предотвратить распад и дегенерацию клеток в организме и блокирует поглощение плохого холестерина в печени.

Масляное полоскание маслом кунжута эффективно при лечении потрескавшихся губ, экземы, синусита, сердечных заболеваний, псориаза, ожирения, сухой кожи, головной боли, проблем с почками, ревматической боли, сухости горла и кариеса.

Абхьянга или аюрведический массаж с маслом на основе кунжутного является важной частью аюрведического лечения, которое облегчает мышечную боль и напряжение, делает кожу здоровой и светящейся, регулирует дыхание, улучшает кровообращение, расслабляет нервную систему, оживляет ум и снимает стресс, устраняет трудности со сном.

Наличие витамина Е и цинка в этом кунжутном масле способствует повышению эластичности кожи, восстанавливает поврежденные клетки кожи и способствует выработке коллагена. Массаж с помощью этого питательного натурального средства помогает предотвратить симптомы старения, появление морщин и угрей, способствует улучшению состояния при псориазе, ранах, ожогах и другие проблемах кожи. Кунжутное масло защищает вашу кожу от опасных ультрафиолетовых лучей.

Массаж головы теплым кунжутным маслом стимулирует рост волос, лечит перхоть, питает кожу головы, снимает беспокойство и усталость.

Насья является одним из 5 методов аюрведической терапии Панчакарма. Эта процедура введения лекарственного растительных масла через ноздри. Согласно Аюрведе, нос — это вход в мозг. Насья помогают при лечении заболеваний органов выше плеч, удаляет токсины из организма, снимает стресс, синусит, аллергию, головную боль, устраняет чувство холод и морщины.

При использовании в качестве растительного масла в вашем ежедневном рационе, кунжутное масло очень полезно для всего человеческого организма, оно очищает внутренние органы, улучшает пищеварение и обмен веществ, повышает интеллект.

Регулярное использование масла кунжута защищает ДНК от повреждения, лечит ревматизм, улучшает состояние пищеварительного тракта, поддерживает дыхательную систему, помогает предотвратить диабет, снижает артериальное давление и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Политика конфиденциальности / © Copyright 2019. All Rights Reserved. Kerala god’s owner country.

источник

​Свойства и применеие кунжутного масла — аюрведа относит кунжут к одним из наиболее благостных продуктов, который давно используется в различных аюрведических целительных рецептах. А льтернативное название кунжута – Тила. Наибольшее применение получили семена этого растения, а также масло из них.

Однако используется и целое растение (в частности, в процедуре Тила Кшара).

Древний индийский врач и ученый Сушрута, в одном из аюрведических трактатов, посвятил Тилу много страниц. Для описания полезных свойств кунжута, он использовал следующие термины:

  • Dantya – польза для зубов. Для зубов рекомендуется жевать зерна, пасту из кунжута можно накладывать для снятия боли на больной зуб, полезно также полоскать рот кунжутным маслом.
  • Pathya (диета или особенности питания) – средство, которое рекомендуется принимать регулярно. Не случайно именно кунжутное масло – одно из наиболее использованных для приготовления блюд в Индии.
  • Agni janana – улучшение и усиления пищеварения. А, как считает аюрведа, чем лучше пищеварение, тем сильнее и здоровее будет организм.
  • Medha janana – повышение интеллекта.
  • Vranashodhana – очищение и заживление ран. Для этой цели можно просто накладывать на раны пасту из кунжута (ускоряет заживление). Целительно на раны воздействует и кунжутное масло: если им полоскать ротовую полость, то можно ускорить заживление язвочек во рту. На основе этого масла делается множество аюрведических препаратов.
  • Twachya, Balya, Keshya – хорошо воздействие на волосы и кожу. Увеличивает выносливость организма.

Показания: хронический кашель (сухой), слабость лёгких, хронический запор, геморрой, дизентерия, аменорея, дисменорея, слабость десен, разрушение зубов, выпадение волос, слабость костей, сотеопороз, истощение, период выздоровления, артрит, радикулит, подагра, средство по уходу за телом, лицом и волосами.

КУПИТЬ КУНЖУТНОЕ МАСЛО В КАЗАНИ

Лучшее из масел для людей с типом доши “Вата ”.

Предостережения: ожирение, высокая “Питта” .

Полезен кунжут в качестве питательного и смягчающего тоника, общеукрепляющего средства. Его используют при:

  • слабости легких или хроническом кашле;
  • слабости десен и зубов;
  • слабости костей, остеопорозе;
  • истощении организма, а также в период выздоровления после травм, операций, болезней;
  • хроническом запоре, геморрое, дизентерие, желудочно-кишечных коликах;
  • воспалении почек, почечнокаменной болезни;
  • аменорее или дисменорее;
  • выпадении волос.

Содержащиеся в кунжутном семени вещества способны регулировать в организме кислородный обмен, они способствуют обновлению клеток и замедляют процессы старения. Следует также отметить, что кунжут – рекордсмен по содержанию кальция. Это объясняет его благотворное воздействие на зубы, кости и волосы.

Кроме кальция, в сезаме содержится много витамина Е и калия. В состав входят, также железо, цинк, медь, магний, витамин В6. Как уже упоминалось выше, полезно употреблять Тил ежедневно в качестве добавки в пищу или просто проглатывать 1 ст.л. масла семян в день.

Читайте также:  Сравните европейскую и азиатскую части россии по набору полезных ископаемых

Лечебные способы применение кунжута в аюрведе

В качестве лечения, кунжут можно применять следующими способами:

  • При заболеваниях легких, простуде, гриппе, кашле, астме используют кунжутное масло, которое втирают в грудь, голову, кисти и ступни.
  • Для укрепления зубов и десен, при остеопорозе – кунжут смешивают с шатавари (в пропорции 2 к 1), добавляют имбирь и нерафинированный сахар. Принимать можно до 30г такой смеси в день.
  • При ожогах, фурункулах, язвах – кунжутное масло в равных пропорциях смешивают с водой, подкисленной соком лайма или лимона и накладывают наружно.
  • От головных болей или головокружений можно прикладывать к голове масло кунжута, смешанное с небольшим количеством камфары, кардамоном и корицей. С этой же целью можно прикладывать к голове порошок кунжута.
  • При нарывах к пораженным участкам прикладывают кашицу из листьев кунжута, сваренную в молоке.
  • Листья также используют при чесотке. С этой целью их смачивают в уксусе.
  • При ревматизме, болях в суставах, артрите и полиартрите больное место натирают теплым маслом кунжута.
  • Полезно утром тщательно разжевав проглатывать чайную ложку кунжута. Особенно полезны темные семена сезама (неочищенные).

Применение в кулинарии

Широкое применение кунжут получил, также в кулинарии. Его добавляют в блюда как приправу, посыпают им булки и выпечку. Из слегка прокаленных зерен готовят восточные сладости – козинаки, тахинную халву. Для лучшего усвоения сезам измельчают непосредственно перед употреблением (в таком виде он быстро становится горьким).

Приведем один из полезных рецептов из сезама – кунжутного молока (аналога миндального молока). Для приготовления нам понадобиться:

  • пол стакана с вечера замоченного кунжута;
  • полтора стакана воды;
  • несколько фиников или 1 столовая ложка меда (чтобы придать сладости).

Все перечисленное нужно просто смешать в блендере, процедить через сито или марлю – молоко готово. Этот напиток невероятно полезен для костей, благотворно воздействует на состав крови, улучшает обмен веществ, выводит вредные продукты метаболизма. В том числе помогает избавиться от чрезмерной тяги к сладкому, которая часто бывает причиной недостатка кальция в организме.

Срок годности: масло не теряет свои свойства до 5 лет, хранить его при этом надо в защищенном от солнца месте.

Свойства и применение кунжутного масла — в Аюрведе лучшее из масел при лечении заболеваний, связанных с нарушением “Ваты”, в частности, для лечения болей в суставах, ревматоидного полиартрита, ревматизма, ревматоидного артрита. Для этих целей кунжутное масло слегка подогревают и нежно втирают в болевые участки тела. В смеси с лимонным соком, его накладывают на ожоги, фурункулы и язвы.

Кунжутное масло обладает согревающим действием, поэтому его хорошо втирать в грудь, голову, ступни ног и ладони при простуде, гриппе, сухом кашле, воспалении лёгких, астме. При болях в ушах две-три капли тёплого масла на ночь капают в уши.

При геморрое Вата-типа, который сопровождается потерей аппетита и болями не только в области прямой кишки, но и в области таза, спины, нижней части живота и мочевого пузыря, при этом геморроидальные узлы на ощупь сухие, жёсткие, неоднородные, редко кровоточат или опухают, отсутствует аппетит — в этих случаях для увлажнения и смазывания толстой кишки применяют тёплое кунжутное масло или масло Маханараян на его основе, которое наносят наружно в области ануса или в виде клизм (полчашки вечером).

Если в кунжутное масло добавить немного камфары, кардамона и корицы, то его можно прикладывать к голове при мигренях и головокружениях.

В холодный период года хорошо хотя бы раз в неделю делать “абхьянгу” — масляный массаж всего тела. Для этого одну столовую ложку масла (предварительно выпаренного) слегка нагревают, затем мягкими круговыми движениями втирают в кожу на 15-20, после этого принимают тёплый душ. Масляный массаж передает нашему телу энергию и устраняет застойные явления на его поверхности, также, он питает сердце, успокаивает ум, придает эластичность мышцам и связкам, укрепляет кости.

Кунжутное масло содержит много солнечной энергии, поэтому при его употреблении внутрь (по 1 ч.л. натощак), происходит омолаживание организма, укрепление костей и зубов, хорошо смазываются стенки желудка и кишечника, что способствует лучшему усваиванию пищи.

При масляном массаже через кожу происходит сильная очистка организма от токсинов, поэтому в клиниках Панчакармы массаж с кунжутным маслом имеет огромное значение. Кожа и желудочно-кишечный тракт представляют собой физические барьеры, отделяющие нас от окружающей среды и контролирующие вход в организм, пропуская внутрь питательные вещества и преграждая путь патогенам. Когда кожа очищается от всех своих нечистот, то улучшается и состояние желудочно-кишечного тракта. Людям с преобладанием Вата-конституции масляный массаж более необходим, чем людям с другой конституцией, поскольку способствует их “приземлённости”, а также обладает защитными противорадиационными свойствами. Наружное и внутреннее применение лекарственных масел (в частности, кунжутного) является фундаментальным методом, используемым Аюрведой для уравновешивания Вата-конституции и регулирования обусловленных Ватой состояний.

Масляный массаж стоп способствует здоровому сну. Если у вас слабое зрение, смажьте перед сном маслом ногти больших пальцев ног.

На основе кунжутного масла в аюрведической медицине выпускают многие знаменитые масла, широко используемые на практике, такие, как Маханараян, Шадбинду, Брингарадж, Чанданади, Махамаша и многие другие.

Составы из кунжутного масла можно приготовить со многими аюрведическими травами, такими, как шатавари, ашвагандха, сандал, бала, манжишта и так далее. Для этого травы добавляют в кунжутное масло с водой, затем воду выпаривают, а масло фильтруют.

источник

Кунжутное масло является в Аюрведе лучшим из масел при лечении заболеваний, связанных с нарушением “Ваты”, в частности, для лечения болей в суставах, ревматоидного полиартрита, ревматизма, ревматоидного артрита. Для этих целей кунжутное масло слегка подогревают и нежно втирают в болевые участки тела. В смеси с лимонным соком, его накладывают на ожоги, фурункулы и язвы.

Кунжутное масло обладает согревающим действием, поэтому его хорошо втирать в грудь, голову, ступни ног и ладони при простуде, гриппе, сухом кашле, воспалении лёгких, астме. При болях в ушах две-три капли тёплого масла на ночь капают в уши.

При геморрое Вата-типа, который сопровождается потерей аппетита и болями не только в области прямой кишки, но и в области таза, спины, нижней части живота и мочевого пузыря, при этом геморроидальные узлы на ощупь сухие, жёсткие, неоднородные, редко кровоточат или опухают, отсутствует аппетит — в этих случаях для увлажнения и смазывания толстой кишки применяют тёплое кунжутное масло или масло Маханараян на его основе, которое наносят наружно в области ануса или в виде клизм (полчашки вечером).

Если в кунжутное масло добавить немного камфары, кардамона и корицы, то его можно прикладывать к голове при мигренях и головокружениях.

В холодный период года хорошо хотя бы раз в неделю делать “абхьянгу” — масляный массаж всего тела. Для этого одну столовую ложку масла (предварительно выпаренного) слегка нагревают, затем мягкими круговыми движениями втирают в кожу на 15-20, после этого принимают тёплый душ. Масляный массаж передает нашему телу энергию и устраняет застойные явления на его поверхности, также, он питает сердце, успокаивает ум, придает эластичность мышцам и связкам, укрепляет кости.

Кунжутное масло содержит много солнечной энергии, поэтому при его употреблении внутрь (по 1 ч.л. натощак), происходит омолаживание организма, укрепление костей и зубов, хорошо смазываются стенки желудка и кишечника, что способствует лучшему усваиванию пищи.

При масляном массаже через кожу происходит сильная очистка организма от токсинов, поэтому в клиниках Панчакармы массаж с кунжутным маслом имеет огромное значение. Кожа и желудочно-кишечный тракт представляют собой физические барьеры, отделяющие нас от окружающей среды и контролирующие вход в организм, пропуская внутрь питательные вещества и преграждая путь патогенам. Когда кожа очищается от всех своих нечистот, то улучшается и состояние желудочно-кишечного тракта. Людям с преобладанием Вата-конституции масляный массаж более необходим, чем людям с другой конституцией, поскольку способствует их “приземлённости”, а также обладает защитными противорадиационными свойствами. Наружное и внутреннее применение лекарственных масел (в частности, кунжутного) является фундаментальным методом, используемым Аюрведой для уравновешивания Вата-конституции и регулирования обусловленных Ватой состояний.

Масляный массаж стоп способствует здоровому сну. Если у вас слабое зрение, смажьте перед сном маслом ногти больших пальцев ног.

На основе кунжутного масла в аюрведической медицине выпускают многие знаменитые масла, широко используемые на практике, такие, как Маханараян, Шадбинду, Брингарадж, Чанданади, Махамаша и многие другие.

Составы из кунжутного масла можно приготовить со многими аюрведическими травами, такими, как шатавари, ашваганда, сандал, бала, манжишта и так далее. Для этого травы добавляют в кунжутное масло с водой, затем воду выпаривают, а масло фильтруют.

Показания: хронический кашель (сухой), слабость лёгких, хронический запор, геморрой, дизентерия, аменорея, дисменорея, слабость десен, разрушение зубов, выпадение волос, слабость костей, сотеопороз, истощение, период выздоровления, артрит, радикулит, подагра, средство по уходу за телом, лицом и волосами.

Лучшее из масел для людей с типом доши “Вата”.

Предостережения: ожирение, высокая “Питта”.

Срок годности: масло не теряет свои свойства до 5 лет, хранить его при этом надо в защищенном от солнца месте.

источник

Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад) и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье для производства масла. Первые упоминания о целебной силе этих семян встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500 г до нашей эры находило применение в медицине. Другое название растения – «сезам», что с ассирийского переводится как «масляное растение» (в семенах содержание ценного масла достигает 60 процентов).

Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого, его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов и твердых жиров.

При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности масла.

Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь выбирать масло в бутылочке небольшого объема.

Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно закрыв бутылку.

Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом (в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).

Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами, издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской, китайской, корейской, индийской и тайской кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре, плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных салатов.

Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус и неповторимый аромат и блюдам украинской и русской кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке. Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.

В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо) нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так, в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед подачей на стол.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью к окислению и имеет продолжительный срок годности.

Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент диетического и вегетарианского питания.

Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов, полиненасыщенных кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).

В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6 (40-45%) и мононенасыщенная Омега-9 (38-43%). При этом содержание Омега-3 в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%. Входящие в состав масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового обмена, укреплению иммунитета. Также они помогают снизить риск развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды).

В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению работы зрительного аппарата, оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы.

Кунжутное масло является превосходным источником необходимых макро- и микроэлементов. По содержанию нужного для полноценного развития хрящевой и костной ткани кальция это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов питания. Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.

Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для хорошего усвоения витаминов Е и А.

Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.

Читайте также:  Полезные ископаемые видеоурок 4 класс

Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное, мочегонное свойства. Оно используется с давних времен не только как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины. Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее», «угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело», «успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное средство от множества недугов.

Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность, приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное, слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых ЖКТ. Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов, энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов. Благодаря содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих путей, дистрофия печени, гепатит.

Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца. В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого» холестерина, нормализующих уровень давления. В связи с этим масло стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний, ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов. Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная тромбоцитопения.

Кунжутное масло считается полезным продуктом для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами, нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга. Поэтому масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве внимания. Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9, является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными свойствами. Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему, защищает ее от отрицательного влияния стрессов. Регулярное употребление масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению напряженных мышц.

Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно влияющих на функции женской половой системы веществ. Поэтому его употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают дискомфорт перед менструациями или в климактерический период. Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.

Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при диабете и ожирении, поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина, а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая» жировые отложения при избыточном весе тела.

Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Они обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление хрящевой дентальной, и костной тканей. Поэтому кунжутное масло находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов, остепорозов, подагры, артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов, пародонтитов.

Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато веществами, что участвуют в процессе кроветворения — марганцем, железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.

Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания, включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также оно способствует устранению сухости слизистой носа.

Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, цистит, уретрит.

Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного масла.

А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно повлиять на работу предстательной железы.

Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой различных онкозаболеваний.

Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента спортивного питания.

Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1 чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.

Для детей доза кунжутного масла составляет:

  • 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
  • 6-10 капель для 3-6-летних детей;
  • 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.

Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами, масло кунжута является распространенным средством для лечения разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений кожи и улучшения состояния кожи.

Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию, отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта, способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и упругость.

Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.

Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой регенерации кожи.

Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам, являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением, покраснением или воспалением.

Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол, поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации гормонального баланса.

Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.

Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать работу сальных желез.

Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики, и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани и др.

Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица, масло кунжута является действенным средством для релаксирующего массажа.

Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру, миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании с кунжутным на 28%.

Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей, для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями. Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют в лечении ногтевого грибка.

Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять и в лечении себореи.

Людям со склонностью к тромбообразованию, повышенной свертываемостью крови, варикозом перед употреблением масла из семян кунжута следует проконсультироваться с доктором. Конечно, нельзя употреблять его и при индивидуальной непереносимости этого растительного продукта.

Читайте также нашу статью свойства кунжута. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео расскажет о том, как легко и быстро приготовить чрезвычайно полезное кунжутное молоко.

источник

Чарака (автор древнего аюрведического трактата «Чарака-самхита» (700 г. до н. э.) утверждал, что кунжутное масло является лучшим из всех масел и в сочетании с разными растениями может вылечить все болезни. Способность кунжутного масла глубоко проникать в ткани делает его основным маслом для приготовления массажных смесей при параличах, болях в суставах, мышцах, сухожилиях. Например, основа эффективного при этих проблемах масла «Маханараян» – именно кунжутное масло (sesame oil).

Кунжутное масло (sesame oil) подразделяется на несколько видов в зависимости от цвета семян. Это «Raktha» (красный), «Кришна» (черный) и «Shweta» (белый). Иногда встречается другой цвет семян — золотистый, коричневый, серый. Цвет зависит от сорта, способа выращивания, сбора и обработки. В род кунжутных включено около 25 разных видов.

Белый кунжут наиболее популярен на Западе и на Ближнем Востоке, чёрные семена более популярны на Востоке, в Азии, где используются в качестве пряности во многих азиатских блюдах, придавая еде ореховый вкус.

Считается, что семена чёрного кунжута обладают наилучшими лечебными свойствами и рекомендуются для применения при всех аюрведических процедурax и при изготовлении аюрведических препаратов, в состав которых входит кунжут. Масло, выжатое из семян чёрного кунжута, высоко ценится из-за длительного срока хранения без прогорклости.

Белый кунжут обладает средними лечебными качествами и чаще используется в кулинарии. Красный кунжут не имеет особых лечебных качеств.

В некоторых источниках пишется, что белый кунжут — это очищенный чёрный. Удаление оболочки (хотя её вообще то не удаляют) не делает зерна чёрного кунжута белыми,они так и остаются чёрными. Это мог написать человек, никогда не видевший чёрный кунжут. Его никак не отбелишь, уверяю вас. Семена белого кунжута обычно очищаются от оболочки. Очищенные семена выглядят также белыми. Белыми становятся и распространённые коричневые семена кунжута, если их семенная оболочка удаляется.

Аюрведические вкусы кунжута: сладкий, горький, вяжущий.

Випак (послевкусие): сладкий

Энергетика: горячая

Своей тяжёлой природой кунжутное масло даёт силу и питание тканям, поэтому просто необходимо при слабой конституции вата, и вата-дефицита.

Согревающим действием может быть (теоретически) полезно капхе, но так как кунжутное масло густое, тяжело для пищеварения, питает и даёт рост тканям, капхе его нужно применять ограниченно. Хотя Чарака утверждает, что кунжут не повышает капху, а только слегка может увеличить питту при чрезмерном употреблении.

При очень полезной процедуре гандуша (полоскание полости рта маслом) рекомендуется применять именно кунжутное масло. Утверждают, что если в течение 45 дней непрерывно выполнять эту процедуру, то исчезают камни, гингивит (воспаление дёсен), устраняется кровоточивость дёсен, укрепляются шатающиеся зубы, улучшается и отбеливается зубная эмаль. Процедуру рекомендуется проводит на пустой желудок, до 3-х раз в день.

«Полоскание ротовой полости кунжутным маслом укрепляет челюсти, придаёт голосу полноту, убирает дряблость лица, улучшает вкусовые ощущения. Те, кто практикует полоскание рта кунжутным маслом, никогда не будут иметь сухой, надтреснутый голос, потрескавшихся сухих губ, у них не будет кариеса зубов, корни зубов будут крепкие, зубы никогда не будут болеть, не будут чувствительны даже к кислой пище, будут способны жевать довольно твёрдую пищу» (Charaka Samhita Ch V-78 to 80).

Мгновенно снимает зубную боль полоскание горячим кунжутным маслом, смешанным с асафетидой и калонджи (семенами чёрного тмина).

Также при зубной боли помогает простое жевание семян кунжута. При многих проблемах ухо-горло-носа рекомендуют закапывать тёплое кунжутное масло, если не удаётся купить специальное, типа Ану Тайлам (Anu Thailam), основа которого — кунжутное масло, настоянное на аюрведических растениях и препаратах (количество компонентов может быть от 20 до 50).

При панчакарме кунжутное масло используется очень широко, особенно для снеханы (внешнее промасливание) и басти (аюрведическая клизма).

Аюрведический массаж (Абхьянга) с кунжутным маслом дает облегчение при многих проблемах: улучшает циркуляцию крови, лимфы, убирает боль и напряжение в суставах и мышцах, даёт расслабление, снижает стресс, ведёт к хорошему сну.

Взрослым рекомендуется делать аюрведический массаж с маслами на травах, соответствующих конституции их тела или лечебной цели, которой необходимо достигнуть.

Детям рекомендуется делать масляный массаж тела с с самого рождения до трёх летнего возраста (по крайней мере) и даже до подросткового возраста. Младенцев до года ежедневно смазывают кунжутным маслом перед купанием и при благоприятных погодных условиях намазанного маслом ребёнка выносят на короткое время на солнце для выработки витамина Д и лучшего проникания в ткани масла.

АБХЬЯНГА НЕ ПРОВОДИТСЯ при наличии следующих проблем:

– онкологические болезни
– сильная слабость, интоксикация, сильный физический дискомфорт
– острая стадия кожных заболеваний
– некоторые нарушения пищеварения (язва желудка, запоры)
– во время месячных
– кашель, простудные заболевания, жар, лихорадка
– аллергическая реакция на применяемые масла и травы
– при беременности (но сразу после родов показан специальный массаж в течение длительного времени для успокоения апана-вайю (поддоши ваты, отвечающей за все выделения и родовую деятельность).

При избытке вата доши в кишечнике проводится басти (аюрведическая клизма) с кунжутным маслом, настоянным на растениях с кислым вкусом (Charaka Chikitsa Sthana 17th ch).

В аюрведе кунжутное семя, масло считаются отличным средством при общей физической слабости, предотвращению многих проблем, поддержанию хорошего состояния при ниже перечисленных проблемах:

-при некоторых нарушениях пищеварения (диспепсия и синдром раздражённого кишечника, дизентерия). 2 ст. л. кунжута (сырого или немного отваренного) смешать с 3-мя ст. л. козьего молока, периодически пить в течение дня. При дизентерии у детей им дают слизывать с ложки смесь из измельчённых семян кунжута и сахарной пудры (или мёда). Практически сразу наступает облегчение. Такое же быстрое облегчение при дизентерии даёт приём смеси молотого кунжута со свежим сливочным маслом.

– при диабете, снижает частоту мочеиспускания.

– при геморрое: прикладывание пасты из семян кунжута с кунжутным маслом к геморроидальным узлам уменьшает боль и кровотечение.

– при дисменореи (болезненных месячных) и вторичной аменореи (отсутствии месячных в течение нескольких месяцев). Рекомендуется регулярно за 7 дней до предполагаемого срока пить напиток: 1 ст. л. семени кунжута кипятите в 1 чашке воды (240 г) до тех пор, пока количество жидкости не выпарится и у вас не останется ¼ первоначального обьема. Остудите, добавьте немного jaggery (натурального пальмового сахара) или мёда,и выпейте. Если предполагаемый срок наступления месячных неизвестен, то пейте дольше, столько дней, сколько понадобится, чтобы процесс запустился. Гарантии что месячные начнутся нет, но напиток в любом случае будет полезен.

– употребление семян кунжута увеличивают выработку молока у кормящих матерей.

Читайте также:  Полезны ли косточки от винограда для кишечника

– при мастите очень полезно прикладывать марлю, смоченную в кунжутном масле, к области груди.

– женщинам после родов дают смесь из кунжута, shakkar (jaggery powder, пудра пальмового сахара) и порошка ячменя. Это смесь останавливает кровотечение, так как кунжут способствует лучшей свёртываемости крови (это должно быть учтено и употребление кунжута должно быть ограничено, если у человека повышенная свёртываемость крови).

– при вагинальных инфекциях, сухости влагалища рекомендованы спринцевания тёплой водой с разведённым в ней кунжутным маслом.

– при менопаузе кунжут помогает женщинам чувствовать себя нормально (в комплексе с другими мерами), благодаря кальцию, который предотвращает потерю костной массы, и так же помогает спокойному сну, который у многих в этот период нарушается.

– кунжут улучшает зрение (поддерживая работу печени, которая в свою очередь отвечает за работу глаз, улучшая их кровоснабжение)

– помогает бороться с шумом в ушах, особенно при закапывании специальных масел на основе кунжутного масла, типа Ану Тайлам.

Кунжутное масло пользуется большой популярность в бодибилдинге, так как помогает наращивать мышечную массу. Так что капхи с повышенным весом — обратите на это внимание и не увлекайтесь кунжутным маслом в повышенных дозах.

Семена кунжута увеличивает влажность тканей, поэтому очень эффективны при сухой коже.

Масло обладает отличными свойствами заживления ран. При ожогах прикладывают смесь кунжутного семени, камфоры и гхи

Это уменьшает жжение и боль. Также прикладывают смесь из молотого семени с молоком.

Кунжутное масло широко используется в косметических целях. Как говорят женщины Индии – «Если имеется кунжутное масло, то вам не нужны другие косметические средства». Масло подтягивает кожу и сужает поры лица.

Полезно перед душем делать скраб из молотой рисовой муки и кунжутного масла.

Смешайте ½ чашки размолотых семян кунжута, ½ чашки яблочного уксуса, и ¼ чашку воды. Дайте отстояться и ополаскивайте этой смесью лицо перед сном, не смывая. Очень быстро вы заметите сияющую кожу вашего лица.

Правда, нужно понимать, что при сильных проблемах кожи, которые чаще всего бывают при нарушении пищеварения наружные ополаскивания помогут мало, так как проблема лежит внутри.

Кунжутное масло добавляют в кремы для загара, так оно не пропускает ультрафиолетовое излучение. Если уже сгорели, то нанесение кунжутного масла на тело и волосы поможет убрать сухость.

Если у вас сухие, растрескивающиеся пятки, то в дополнение к совету по уходу за ногами (в посте «Лучший педикюр») рекомендуется на ночь смазывать стопы кунжутным маслом (и обязательно надеть носки, иначе постельное белье не отстираете).

Семена кунжута действуют как афродизиак (возбуждающее средство), придают силы, увеличивая половую потенцию, и помогают при преждевременной эякуляции у мужчин. Принимать его советуют и сыром виде, и заваривать в молоке, и в поджаренном виде смешивать с мёдом (который тоже является афродизиаком) — это очень популярная смесь для мужчин в Индии.

В интернете повторяется один и тот же совет: к кунжутному семени нужно добавить поровну/немного льняного и макового семян. Эта смесь, якобы, одинаково сильно и на женщин, и на мужчин. Правда вызывает сомнение мак, который является сильным успокоительным средством. Объяснений по этому поводу я не нашла. Остаётся только самостоятельно экспериментировать — или возбудитесь, или заснёте. Одно из двух 🙂

Утверждают, что на выработку половых гормонов, стимулирование простаты влияет цинк и витамин Е, которых в кунжуте содержится немало. Также в кунжуте содержится аминокислота аргинин, который значительно повышает секрецию тестостерона. Кунжут эффективно действует в качестве тоника мозга.

Людям умственных профессий употребление кунжута даёт организму такие необходимые для умственной деятельности микроэлементами и веществами, как фосфор, витамины группы В, аминокислоты и фосфолипиды.

Кунжутное масло рекомендуется применять и в профилактических целях. Основные методы приёма масла:

– смазывание слизистой носа. Для этого нужно окунуть мизинец в кунжутное масло и втирать его внутри каждой ноздре. Затем зажать обе ноздри на несколько секунд и быстро вздохнуть (втянуть в себя), как резком вдохе. Более сильное по действию масло для этой цели — это Ану Тайлам

– полоскание ротовой полости (см. выше о процедуре «Гандуша») для укрепления костной ткани (в кунжутном масле много кальция), очищению полости рта от токсинов.

– массаж всего тела перед тёплым душем или ванной (о массаже читайте выше). Держать масло на теле можно от получаса до нескольких часов, чем дольше, тем лучше (имеется ввиду состояние нирама — без токсинов).

Принятие ванны с добавлением кунжутного масла в воду улучшает кровообращение и соответственно хорошо очищает организм.

Массаж суставов кунжутным маслом перед сном может дать хорошие результаты, а может вызвать неприятные ощущения, если в суставах отмечалась повышенная жёсткость. В этом случае лучше использовать вышеупомянутое специальное масло Маханараян, или при его отсутствии можно добавить 1 ч.л. молотого чёрного перца в 200 г кунжутного масла, прогреть его на водяной бане, хранить в закрытой бутылке.

Масло увеличивает рост волос, предотвращает их выпадение, образование перхоти, поэтому основа многих масел для волос именно кунжутная. Рекомендуется втирать кунжутное масло в корни волос, массируя скальп, по крайней мере 1 раз в неделю.

С применением кунжутного масла для волос немного запутано — кунжутное масло горячее по природе, увеличивает питту, и соответственно, должно увеличивать проблемы волос. Но Чарака утверждает, что некоторые свойства кунжутного масла, такие, например, как «Twachya» – хорошо для кожи, поэтому используется в качестве основы для многих аюрведических масел для лечения кожных заболеваний. Ещё одно свойство «Keshya» – улучшает качество волос, стимулирует рост волос, уменьшает выпадение волос,предупреждает появление седых волос.

В общем, независимо от горячей энергетики, кунжутное масло содержит достаточное количество фито-питательных веществ для улучшения качества волос. Масла для волос на основе кунжутного, обычно содержат несколько аюрведических растений и препаратов, умело балансирующих горячую природу чистого кунжутного масла.

Часто в такие масла добавляется молоко (охлаждающий ингридиент). Амла также охлаждает, и чаще всего входит в масла для волос.

Маски с кунжутным масло хорошо действуют на сухие, повреждённые волосы, с секущимися концами, испорченные некачественным окрашиванием. Они возвращают волосам блеск, эластичность, делают их мягкими.

Кстати, светловолосые – имейте ввиду — почти на всех промышленно изготовленных маслах написано «только для тёмных волос». Светлые волосы темнеют на несколько тонов до непонятного цвета, в зависимости от частоты применения. Лично мне (блондинке) после пользования масками для волос с кунжутным маслом в салоне еле выправили цвет волос до моего привычного.

ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Приведу таблицу «Sesame seeds (Sesamum indicum), whole, dried» Nutritional value per 100 g. (Source: USDA National Nutrient data base)

Переводить на русский не буду, основное и так понятно (расчёт на 100г):
Energy 573 Kcal 29%

Carbohydrates 23.45 g 18%
Protein 17.73 g 32%
Total Fat 49.67 g 166%
Cholesterol 0 mg 0%
Dietary Fiber 11.8 g 31%

Vitamins:
Folates 97 µg 25%
Niacin 4.515 mg 28%
Pantothenic acid 0.050 mg 1%
Pyridoxine 0.790 mg 61%
Riboflavin 0.247 mg 19%
Thiamin 0.791 mg 66%
Vitamin A 9 IU

По другим исследованиям считается, что кунжут содержит и витамин К, B6, омега-6, омега-9.

Медь в организме нужна для производства ферментов, некоторые из которых обладают анти-оксидантными и противовоспалительными свойствами, помогая обеспечить прочность и эластичность кровеносных сосудов, костей и суставов. Поэтому чёрный кунжут обязательно включают в рацион людям, страдающим от ревматоидного артрита.

Магний, присутствующий в чёрном кунжуте, помогает предотвратить приступы астмы, помогает понизить кровяное давление и может предотвратить приступы мигрени, облегчить протекание менопаузы. В чёрном кунжуте довольно много кальция, необходимого для здоровья костей. Кстати, при менопаузе у женщин ослабевают кости, приводящих к остеопорозу. Употребление семян чёрного кунжута в возрасте менопаузы будет влиять положительно. Исследования показали, что у пожилых людей, употребляющих семена чёрного кунжута, остеопороз диагностируют меньше.

Чёрный кунжут – это богатый источник железа, поэтому его включение в рацион рекомендуется при анемии, общей слабости.

Некоторые исследования нашли, что чёрный кунжут предотвращает рак толстого кишечника. Исследования к сожалению, малочисленны, поэтому с уверенностью нельзя утверждать, что кунжут предотвратит рак.

1 унция семян сырого кунжута (28 г) содержит 163 калории, 14.11 жиров (из них 1.96 г насыщенных). Обжаренные зерна содержат чуть меньше — 160 калорий и 13,61 жиров (1.09 насыщенных).

И сырые и обжаренные семена не содержат холестерина (что и так понятно, это же не животный продукт, но все равно на этикетках пишут — холестерин 0 %).

1 унция семян сырого кунжута (28 г) содержит 5.03 г протеина, в обжаренном — 4.81. Это немного, и надеяться только на кунжут нельзя.

1 унция сушенных семян кунжута (28 г) содержит 291 мг кальция (это 29,1% от суточной потребности кальция)и 9.77 мг селена (это 18% от суточной потребности для взрослых). 4.13 мг железа, содержащееся в 1 унции, покрывает дневную дозу для женщин на 23%, для мужчин на 50% . В обжаренных семенах содержание минералов меньше, чем в сырых.

Содержание кальция в очищенном и неочищенном кунжуте значительно разнится. В очищенных семенах кунжута кальция содержится на 60% меньше, чем в неочищенном. Однако, в очищенных семенах кальций, хотя и присутствует в меньшем количестве, усваивается лучше. Вопрос — «Что лучше — очищенный кунжут или неочищенный?» остаётся открытым. В реальной жизни — что удалось купить, то и употребляем, все равно будет польза.

Высокое содержание цинка в чёрных семенах кунжута также хорошо для костей.

Семена чёрного кунжута содержат фитостеролы, потребление которых в достаточных количествах может помочь снизить уровень холестерина, и также снизить риск некоторых видов рака.

Семена чёрного кунжута имеют один из самых высоких уровней фитостеролов по сравнению с другими продуктами.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

Кунжут улучшает свёртываемость крови, и не рекомендован людям, страдающим от тромбоза.

Страдающим мочекаменной болезнью кунжут тоже противопоказан.

Избыточное потребление кунжутного масла вызывает икоту и нарушения дыхания с затрудненным дыханием.

Кунжут своей горячей природой может вызвать аллергическую реакцию, особенно у горячей питты, особенно у людей, реагирующих на разные орехи.

О пользе и вреде кунжута в интернете вы можете найти совершенно противоположную информацию. Поэтому пользуйтесь советом из поста «Я нашел в интернете информацию об аюрведе» и может доберётесь до правды.

Одно из основных достоинств кунжутного масла – оно хорошо и долго сохраняется, не прогоркает.

Семена кунжута могут употребляться в целом, дроблёном, измельчённом, сыром, очищенном, обжаренном виде, или в виде порошка. Для лечебных целей используют семена с оболочкой. В кулинарии же используют кунжутные семена с удалённой оболочкой (то, что мы видим сверху на булочках), в разных видах конфет.

И чёрные, и белые семена кунжута используются при приготовлении различных видов сладостей, десертов, заправок, соусов и маринадов, их добавляют определенным видам риса, овощей, к салатам.

Семена чёрного кунжута имеют более сильный и устойчивый аромат, по сравнению с белым. Они обладают своеобразным уникальным ореховым, сладковатым запахом, который значительно усиливается при обжаривании. Чёрный кунжут слегка горьковат.

Семена белого кунжута, с их насыщенным, ореховым вкусом, широко используются в приготовлении более сладких блюд, таких как торты, хлебобулочные изделия (ни одна лепёшка на Ближнем Востоке не обходится без кунжута), кексы, и кунжутные батончики. Они больше подходят для изысканной выпечки.

Кунжутные семена широко используются для приготовления разных видов сладостей (gajak, laddu, revadi), особенно в зимний период, так как они обладают согревающим действием и предохраняют от простуды.

Laddu (laddoo) дают утром и вечером детям с проблемой ночного недержания мочи, особенно в холодное время года. Так же это вид сладостей рекомендуется взрослым при частом мочеиспускании. Состав laddu разный. Основа: молоко, пальмовый сахар, разные виды муки и разные наполнители, в том числе и аюрведические. Из пасты формируют шарики и обжаривают в гхи (топлёном масле).

В продаже можно найти готовую кунжутную пасту «Тахини» (из молотых семян кунжута), широко используемую в кухне Ближнего Востока, Восточной Азии для загущения и ароматизации соусов и подлив.

Распостранена специя – обжаренные семена кунжута, ими часто посыпают японские и корейские блюда.

В разных странах мира свои способы получения (от рафинированного до твёрдого холодного прессования) и потребления кунжутного масла. Например, тёмное кунжутное масло холодного прессования не подходит для жарки и его смешивают с рафинированным.

Можно приготовить вкусную кунжутную соль (широко используемую у корейцев). Нужно обжарить семена кунжута, размолоть и на одну 200 г чашку добавить 1 ч.л. соли

Корейцы умело применяют листья кунжута, вкус которых довольно жгучий. В свежем виде их подают к столу с овощами, готовят соусы, жарят в кляре. Квашеные листья кунжута добавляют в тушёные мясные блюда в самом конце приготовления.

Японцы используют листья кунжута для приготовления суши.

При покупке семян будьте внимательны. Они должны быть в закрытом герметичном контейнере и должен быть свежим, во избежании риска прогорклости. Очищенные семена становятся прогорклыми быстрее и должны храниться в холодильнике.

Кунжутное семя относится к продуктам, могущим вызвать аллергические реакции. Поэтому начинайте применять с осторожностью, небольшими дозами и наблюдайте за реакцией организма. Если есть отрицательная реакция, так называемая «пищевая аллергия», задумайтесь о своём пищеварении. Практически все пищевые аллергии являются признаком нарушения пищеварения.

И чаще всего на горячий по энергетике кунжут реагируют горячие питты.

Кстати, помните магические слова «Сезам, откройся» из сказки «Али-баба и сорок разбойников» («Тысяча и одна ночь»)? Ими разбойники открывали секретную пещеру, в которой хранили свои сокровища. Слова были подобраны не просто так. Кунжутное семя (sesame seed) представляет собой миниатюрный драгоценный камень,в котором заложена огромная сила, разрывающая внешнюю оболочку при созревании семени, порождая фразу «Сезам, откройся!». В общем, никого не надо уговаривать в том, что кунжут обязательно нужно включать в рацион большинству из нас.

источник

Источники:
  • http://ayurvedaland.com/kunzhutnoe-maslo.html
  • http://www.evaveda.com/svojstva-i-primenenie-kunzhutnogo-masla/
  • http://ayurveda.media/telo/zdorove/kunzhutnoe-maslo-vliyanie-na-organizm-i-polza/
  • http://edaplus.info/produce/sesame-oil.html
  • http://ayurveda.help/oils/sesame/