Меню Рубрики

Кунжутный жмых полезные свойства

Поставьте метку, и Вам не придется искать этот товар, чтобы заказать его в следующий раз.

Все отмеченные товары Вы найдете в своем Личном кабинете, в разделе «Любимые товары»

Сервис доступен только авторизованным посетителям магазина.

Заказы на сумму более 2500 руб. по Москве в пределах МКАД доставляются БЕСПЛАТНО

Заказы на сумму менее 2500 руб. — стоимость доставки в пределах МКАД — 250 руб.

Самовывоз предварительно оформленного заказа из ПВЗ “Отрадное” — БЕСПЛАТНО

* цены указаны на заказы весом не более 10 кг.

Этот диетический продукт представляет собой измельченные семена кунжута, полученные после отжима масла. В состав этого жмыха входят: необходимые нашему организму незаменимые высшие ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, целюлоза, пектины, фосфолипиды, витамины F, C,B1,B2, PP, минеральные вещества, микро и макроэлементы: К. Са. Со, R Zn, Na, Mg, Fe, Cu. Жмых кунжута представляет собой также высококонцентрированное пищевое сырье. В нем имеется около 40% протеина, усвояемого на 92%.

Даже клетчатка жмыха, которой содержится около 7%, усваивается организмом человека на 75%. В жмыхе имеется 12% золы, богатой фосфором. Клетчатка, являясь необходимым компонентом питания, обеспечивает работу всего желудочно-кишечного тракта и впитывает в себя все лишнее, что накопилось в организме за долгие годы. Попадая в организм кунжутный жмых набухает и приобретает способность сорбировать и выводить из организма токсические вещества, шлаки, избыток холестерина, аммиака и желчных пигментов.

Благодаря наличию пектинов происходит процесс защиты слизистой оболочки от механических и химических раздражителей, патогенной и гнилостной микрофлоры, канцерогенных и вредных химических веществ! свинец, мышьяк и др.). Употребление жмыха из ядер кунжута: снижает уровень сахара в крови; усиливает желчевыделение, нормализует функции желчевыводящих путей. При ожирении способствует похудению и укрепляет тело, в бодибилдинге применяется для увеличения мышечной массы. Кунжутный жмых обладает непревзойденным спектром лечебных свойств: благоприятно влияет на здоровье при нарушениях липидного обмена, гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов, для профилактики остеопороза, рекомендуется также для нормализации обмена веществ, профилактики и лечения атеросклероза, при воспалении легких, малокровии, истощении организма, болезнях сердца, поджелудочной и щитовидной желез, печени, желчного пузыря; в качестве дополнительного к основному лечению повышенной кислотности желудочного сока; препятствует образованию тромбов.

Микроэлементы содержащиеся в кунжуте выполняют биологическую роль катализаторов (ускорителей) химических реакций в организме, участвуют в регулировании жизненно важных функций. Они содержатся в тканях организма в очень малых количествах. Среди микроэлементов важнейшими являются эссенциальные (незаменимые) нутриенты (факторы питания): железо, медь, цинк, селен, хром, молибден, йод, кобальт, марганец. При их отсутствии или недостаточном поступлении организм перестает расти и развиваться, нарушаются обменные процессы, процессы деления клеток и передачи наследственной информации.отлично сочетается с медом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом, отлично подходит для панировки.

источник

Одной из старейших приправ, история которой насчитывает несколько веков, считается кунжут. В обиходе такие семена часто называют сезамом. Сезам произрастает в условиях дикой природы в жаркой Африке, а в субтропических климатических условиях культивируют кунжут для продажи. На сегодняшний день большую популярность приобретает кунжутная мука, пользу и вред которой обсудим в нашей статье.

В природе встречается множество сортов кунжута, но в пищу человек употребляет исключительно два – индийский и обыкновенный. На основе кунжутных семян изготавливается одноименное масло, а сами семена человек использует для приготовления всевозможных блюд и, конечно же, кондитерских изделий.

Современные диетологи и ученые стали говорить о том, насколько ценна для человеческого здоровья кунжутная мука. Пользу и вред, как принимать такой продукт – все это обсуждаем в сегодняшней статье.

Из сезамовых семечек изготавливают любимое многими лакомство – козинаки. Семена используют не только в целях получения гастрономического удовольствия. Народные врачеватели называют сезам настоящей панацеей от ста бед и хворей.

Кунжутная мука имеет поистине удивительный и разнообразный компонентный состав. Производят ее из цельных зернышек сезама или жмыха, который остается после переработки масляных экстрактов. Пищевая ценность этого продукта запредельно высокая и варьируется от 460 до 462 килокалорий. Но несмотря на это, обладает кунжутная мука огромной пользой.

На заметку! В отличие от муки, изготавливаемой из злаковых культур, в сезаме абсолютно нет глютена. В кунжутной муке содержится около 40% протеина растительного происхождения.

Компонентный состав:

  • поли- и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • калий;
  • зола;
  • феррум;
  • пектины;
  • цинк;
  • антиоксидантные вещества;
  • аминокислоты незаменимого ряда;
  • кальций;
  • фитостерол;
  • витамин РР;
  • марганец;
  • медь;
  • ретинол.

Вдобавок ко всему, кунжутная мука – источник кальция. Исследования специалистов показали, что концентрация этого элемента в семенах сезама гораздо выше, нежели в некоторых сортах сырных продуктов.

На сегодняшний день мука, приготовленная из кунжутных семечек, не столь распространенный продукт в нашей стране, как, к примеру, ржаная или пшеничная. Однако врачи стараются обратить внимание людей на этот продукт. Его можно использовать не только для приготовления кондитерских шедевров и хлебобулочных изделий. Кунжутную муку добавляют в супы-пюре, кремы, соусы. В чем же ее польза?

Целебные свойства:

  • активизация синтеза гемоглобина;
  • ускорение регенерации поврежденных тканей;
  • способствование продуцированию инсулина;
  • повышение сексуальной активности;
  • способствование наращиванию мышечной ткани;
  • благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат;
  • профилактика мочекаменных патологий и сахарного диабета;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • укрепление хрящевой, суставной и костной ткани.

Как уже упоминалось, кунжутная мука – источник протеина растительного происхождения. Именно поэтому такой продукт пользуется огромным спросом у вегетарианцев и спортсменов. Несмотря на высокую пищевую ценность, мука из семян сезама крайне полезна для здоровья человека.

В составе ее есть калий и магний, которые необходимы для поддержания слаженной работы кровеносной системы. Укрепляется сердечная мышца и сосуды. Снижает риск развития атеросклероза.

Врачи советуют включать кунжутную муку в рацион людей, страдающих анемией. Из-за высокой концентрации железа этот продукт поможет повысить гемоглобиновый уровень и избавиться от неприятной симптоматики в виде слабости и недомогания.

Показания к употреблению:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • запор, в том числе и хронический;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • холецистит;
  • инсульт;
  • недуги органов репродуктивной системы;
  • нарушение сердечного ритма;
  • инсульт;
  • печеночные патологии.

Особую ценность мука из сезама представляет для пищеварительного тракта. Ее можно употреблять в пищу при заболевании гастритом, а также при нарушении стула. Польза такого продукта для ЖКТ обусловлена содержанием пектинов и клетчатки.

В кунжутной муке содержится редкий витамин – никотиновая кислота. Она необходимо для красоты волос, ногтевых пластин и кожных покровов. Содержатся в сезаме и витамины группы В в комплексе, поэтому нельзя недооценивать ценность муки для нервной системы.

Народные врачеватели, да и сторонники традиционной медицины, пришли к выводу, что мука, изготовленная из кунжутных семечек, крайне полезна для здоровья органов женской репродуктивной системы. Продукты питания с ее добавлением полезны в период менструального кровотечения и менопаузы.

На заметку! Приверженцы альтернативной медицины советуют есть кунжутную муку при бесплодии и нарушении потенции у мужчин.

В составе кунжутных семян есть лигнан. Это растительное вещество называют аналогом женских половых гормонов. Этим и объясняется ценность продукта для женской репродуктивной системы.

На основе кунжутной муки готовят отвары, которые помогают в лечении геморроя, а также диареи.

К сожалению, отведать кунжутную муку и оценить ее потрясающий вкус с легкими ореховыми нотками могут не все люди. Правда, есть и хорошая новость – отсутствие глютена, что позволяет есть муку из кунжутных семечек людям, страдающим целиакией.

Противопоказания к употреблению:

  • тромбозы;
  • варикоз;
  • нарушение кровяной свертываемости;
  • тромбофлебит.

Сезамовую муку используют в кулинарии во многих странах мира. Она может служить основой приготовления кондитерских изделий и выпечки. Часто ее добавляют в качестве панировке к морепродуктам, котлетам или биточкам. В некоторых кухнях мира из кунжутной муки готовят так называемый тахини. Состоит такое блюдо их двух ингредиентов – рафинированного масла оливы и муки из семян сезама.

На заметку! Зачастую кунжутную муку применяют в качестве сгущающего вещества в процессе приготовления сиропов, подливы и соусов.

Читайте также:

Сегодня вы узнали, насколько полезна кунжутная мука. Можете смело ее использовать для приготовления своих гастрономических шедевров. Помимо потрясающих вкусовых качеств, продукт обладает бесценными целебными свойствами. Будьте здоровы!

источник

Кунжут, он же сезам, является одной из самых древних масленичных культур и всё больше культивируется, как уникальное растение, семя которого применяется во многих областях производства.

Но более всего он ценится в кулинарии и даже в медицине за огромную пользу кунжута для организма, а также пикантного вкуса для различных блюд.

Из этой статьи вы узнаете:

Кунжут является однолетним растением и цветёт преимущественно в летние месяцы. Так, первые июньские цветки растения приносят плоды уже через пару месяцев цветения. Сами семена кунжута располагаются в удлинённых многогранных коробочках.

  • Кунжутные семечки невероятно богаты на полезное растительное масло, содержание которого достигает 60% от общего состава семян!
  • Кунжут также признан отличным источником белка, занимающего 20% состава семечек, а также растворимых углеводов (до 16% в составе семян).
  • Кунжутные семена известны высоким содержанием кальция и антиоксидантов (в частности, витамина Е и лигнанов – веществ, гармонизирующих липидный баланс в организме и продлевающих старение). Правда, в кунжутных семечках также выявлены оксалаты и фитиновая кислота, препятствующие полноценному усвоению важных микроэлементов кунжута. Чтобы снизить содержание этих веществ и улучшить питательные свойства семян, достаточно знать некоторые кулинарные хитрости. Но об этом поговорим немного позже.

Однако, в процессе очищения семян от оболочки содержание кальция резко уменьшается, и в 100 граммах готового продукта остаётся всего до 60 мг этого ценного микроэлемента.

Из-за содержания большого количества масла, калорийность кунжута так же высока, как и у большинства других семян. Фактически, кунжутные семечки на половину состоят их жира, поэтому их калорийность составляет 575 ккал на 100 грамм продукта. Разумеется, калорийность и питательные свойства кунжута зависят от исходного размера и качества самих семян.

Благодаря наличию в масле кунжута органических и полиненасыщенных жирных кислот, семечки сезама издавна возглавляют рейтинг самых полезных и питательных семян из когда-либо открытых человеком.

Из истории кунжута известно, что целебное семя этого растения входило в состав эликсира молодости, а древние вавилонские женщины употребляли кунжутное семя в чистом виде по 1 ст. ложке в день.

Такие микроэлементы, как магний, железо, цинк, фосфор и, конечно, кальций, делают кунжут уникальным растительным кладезем для укрепления и поддержания нашего здоровья. Помимо ряда витаминов, кунжут содержит жизненно необходимую клетчатку (растительные волокна для природного очищения организма), фитин – вещество, восстанавливающее минеральный баланс в организме и редкий сезамин – сильнейший антиоксидант, снижающий уровень холестерина в крови и препятствующий развитию множества хронических заболеваний (в том числе и онкологических). Вместе с сезамином участвует в регулировании уровня холестерина и такое вещество, как бета-ситостерин.

Рибофлавин, входящий в состав кунжута, известен своим благотворным воздейтвием на пищеварительную и кровотворную систему человека, здоровый рост и развитие детского организма.

Немногие из семян способны так благотворно воздействовать на женский организм, как семечки льна и кунжута. Именно кунжут является продуктом красоты и здоровья для женщин. Он не только укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, стимулирует внутренние процессы организма, но и обладает уникальнейшим свойством замены женских половых гормонов природным фитоэстрогеном. Именно поэтому кунжут так полезен женщинам после 45 лет, а также при гормональных нарушениях.

К сожалению, многим старшим людям и женщинам в период менопаузы известны неприятные симптомы развития остеопороза (ослабление костной ткани), при котором также необходимо регулярное употребление кунжутных семян.

Кроме высокого содержания в семени кунжута питательных веществ, сезам также богат флостерином – веществом, здорово регулирующим уровень холестенина в организме, тем самым предупреждая появление лишнего веса и других возрастных нарушений.

Кальций в кунжуте способствует не только хорошей работе костей и суставов, но и приросту мышечной массы, что является важным фактором для спортсменов и мужчин, укрепляющих тело физическими нагрузками.

Произошедший из Индии, сегодня кунжут активно выращивается в странах Юго-Восточной Азии. В странах Дальнего Востока люди употребляют кунжут в больших количествах, добавляя семена не только в десерты, но во многие основные блюда, так польза кунжута для организма очень ценится.

Всего производят два вида кунжутных семян: черносемянный и белосемянный. Нам более известен последний вид кунжута.

Кунжут нашел широкое применение в нескольких областях производства и особенно ценится за своё насыщенное масло. Именно на производство масла направляется более 60% кунжутного сырья. Даже жмых, получаемый в процессе изготовления масла, является отличным источником высококалорийного белка и активно уходит на корм для скота.

Масло кунжута применяется для изготовления различных мазей, пластырей, эмульсий и других продуктов фармакологии. В медицине кунжутное масло зарекомендовало себя как эффективное средство от геморроя и слабительное, а также это отличных продукт для похудения.

Читайте также:  Черный чай для печени полезен

Натуральное сертифицированное масло кунжута можно купить здесь

Нередко масло кунжута встречается и в косметических препаратах для ухода за кожей (например, в кремах). Благодаря своим увлажняющему и смягчающему действию, кунжутное масло стало природным фаворитом для многих женщин. Отличный антиоксидант благодаря наличию витамина Е. Кроме того, это масло универсально для различных видов массажа, а также натурального демакияжа. Сезамовое масло используют также в домашней косметологии для волос.

В кулинарии кунжут наиболее известен в качестве приправы: подсушенными семечками принято посыпать многие хлебобулочные изделия. В азиатских странах кунжут культивируется как хороший ингредиент для десертов: на основе кунжутных семян производят такие известные восточные сладости, как тахинная халва, козинаки, хумус и т.д. Из замоченного и измельчённого в воде семени кунжута также производят целебное растительное кунжутное молоко, способное полноценно заменить молочные продукты животного происхождения.

Для того, чтобы семечки кунжута отдали все свои питательные и полезные вещества, а не утратили их в процессе обработки, важно не подвергать их длительной обжарке, вывариванию или вымачиванию. Слегка прокалить семечки на медленном огне рекомендуется только для устранения антипитательных веществ, препятствующих полноценному усвоению кальция.

Хранить кунжут рекомендуется в неочищенном виде в герметическом и сухом контейнере (желательно в тёмном месте). Если же вы решили продлить срок годности уже очищенных семечек, их стоит сохранять в холодильнике. Так кунжут сохраняет свои свойства до 5-6 месяцев. Намного дольше хранится кунжутное масло (срок годности масла составляет примерно несколько лет).

По статистике, у чувствительных людей кунжутное семя вызывает аллергические реакции гораздо чаще остальных видов семян, поэтому сезам стоит употреблять с особой осторожностью и в небольших количествах.

Кунжут противопоказан лицам, предрасположенным к тромбозу, мочекаменным заболеваниям. Кунжут противопоказан людям с повышенным содержанием кальция в организме, а также тем, кто соблюдает диету с минимальным количеством жира в продуктах.

Категорически запрещено применять кунжут вместе с такими веществами, как щавелевая кислота, аспирин и производные эстрогенов. Комбинация этих продуктов может привести к отложению нерастворимых соединений в почках человека, тем самым вызвав опасные болезни.

Чтобы целебные семена кунжута приносили только пользу, помните несколько основных правил их применения, а также меру употребления и качество самого кунжута.

Будьте здоровы и узнайте больше о лечебных свойствах кунжута из статей нашего сайта!

Попробуйте эти семена кунжута, качество — гарантия!

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 462 кКал 1684 кКал 27.4% 5.9% 1686 г
Белки 45 г 76 г 59.2% 12.8% 76 г
Жиры 12 г 60 г 20% 4.3% 60 г
Углеводы 32 г 211 г 15.2% 3.3% 211 г
Пищевые волокна 12 г 20 г 60% 13% 20 г

Энергетическая ценность кунжутный жмых составляет 462 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

Мне было очень тяжело отказаться от сладкого. Я сладкого не ела, но в магазине мне каждый раз приходилось закрывать глаза, проходя мимо полок со сладким. Если я не удерживалась и смотрела, мне сейчас же хотелось подойти и попробовать чего-нибудь сладенького. Я поделилась этим желанием с одним знакомым. В ответ он сказал: «Виктория, тебе просто не хватает кальция».

Он посоветовал мне замачивать кунжутное семя, делать из него молоко и пить его каждый день натощак в течение двух недель.

Томатные хлебцы с черным кунжутом

Семечки подсолнуха — 100грСемечки тыквы — 100грСемечки черного кунжута — 50грПомидоры — 400грСоль — по вкусуПерец черный — по вкусуБазилик сухой — 0.5 ч.л.

Технология приготовления: помидоры и специи взбить в блендере, смешать с семечками и выложить через форму на силиконовый коврик. Сушить в дегидраторе 12 часов при 38*С. Также можно семечки тыквы и подсолнуха предварительно замочить и перемолоть, или перемолоть сухими в кофемолке.

Сыроедческие полезные кунжутно-маковые конфеты.

Этот сыроедный рецепт конфет идеально готовить в паре с кунжутно-маковым молочком, так как он использует жмых, который остается при процеживании последнего, что очень удобно.

Начнем с подготовкижмых кунжутно-маковый (изначально для молочка — по 5 столовых ложек каждого семени)финики – 8 штук2 горсти грецких орехов3-4 чайных ложки меда

Готовим сыроедческие конфеты из мака и кунжута так:

Финики и орехи порубить в блендере до мелкого состояния. Соединить со жмыхом, добавить мед. Все смешать, скатать шарики (Индийские сладости: шарики ладу) размером с небольшой грецкий орех, и обвалять в кунжуте (или в кокосовой стружке). Получается очень нежный вкус, так как кунжут и мак уже отдали часть своего аромата молочку.Приятного!

Рецепт кунжутного молока:стакан кунжутных семечек;стручок ванили;1 ч. л. мёда;1 литр воды.

Некоторые замачивают на ночь кунжут, некоторые нет. Это зависит от того, насколько хорош ваш блендер. Большинство сходятся на том, чтобы сначала взбивать все составляющие с небольшим количеством воды. После этого влить остатки воды и взбивать ещё до образования единой массы. Затем следует процедить полученное через марлю или сито. Добавьте в рецепт бананы или сладкую ягоду. Молочко станет намного вкуснее.

Подготовлено: Айладой Раас

Состав: 100% шрот (жмых) из семян кунжута

Энергетическая ценность: 314 Ккал

Кунжут на Востоке ассоциируется с бессмертием. В Китае семена кунжута считаются продуктом, продлевающим и укрепляющим дух.

С кунжутом вам не страшна никакая простуда или грипп.

Кунжутное семя с древних времен использовалось больными для облегчения дыхания во время обострения астмы и легочных заболеваний.

По содержанию кальция кунжут превосходит большинство продуктов, даже многие сорта сыра.

Кунжутная мука является ценным продуктом питания, благоприятно влияющим на здоровье при нарушениях липидного обмена (нормализует обмен веществ), гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов.

Кунжутную муку эффективно используют для профилактики остеопороза благодаря наличию в нем кальция, фосфора (строительных материалов для костной ткани) и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции костей. При истощении кунжутная мука способствует росту мышц, при ожирении — похудению. Во всех случаях кунжутная мука укрепляет тело.

Кунжутная мука — источник витамина Е, обладающего противовоспалительным свойством, играющего важнейшую роль в формировании иммунитета и функционировании репродуктивной системы,

Кунжутная мука — природным кладезь витаминов Е, А, Т, B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), макро- и микроэлементов — кальций, цинк, фосфора, магний, селен.

Кунжутная мука – это бесценный источник КАЛЬЦИЯ и цинка. Цинк необходим для правильного функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата, мужской и женской репродуктивной систем, для полноценного развития ребенка у беременных женщин, для роста и здоровья волос.

Полезные свойства кунжутной муки:

— улучшает пищеварение и перистальтику кишечника — полезна при частых и хронических запорах, гастрите и язве желудка, двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и поджелудочной железы — полезно употреблять для профилактики и комплексного лечения гельминтозов — обеспечивает питание сердечной мышцы, — способствует снижению уровня холестерина в крови и оказывают сосудорасширяющее действие — укрепляет стенки кровеносных сосудов — способствует нормализации гормонального баланса в организме женщины — усиливает лактацию у кормящих женщин — оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях женской половой сферы (заболевания груди, яичников, матки) — рекомендована при различных инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваниях — принесет ощутимую пользу при болезненных менструациях и климактерический период — полезна в рационе беременных женщин для полноценного развития плода — оказывает благотворное влияние на функциональное состояние предстательной железы, улучшает эрекцию, нормализует процесс выработки и качество спермы — кунжутная мука полезна при остепорозе, артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе и других заболеваниях костей, суставов и позвоночника. — полезна при заболеваниях органов выделительной системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, уретрит цистит). — полезна при анемии и других заболеваний крови (геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура) — рекомендована при геморрое — показана при заболеваниях органов дыхания — введение в рацион кунжутной муки принесет ощутимую пользу при ожирении и сахарном диабете. — способствует повышению выносливости и улучшению работы мускулатуры. — способствует устранению последствий психологического стресса, улучшает психоэмоциональное состояние, препятствует развитию депрессии, улучшает память и умственные способности. — Применяется в лечении мастопатии.
Кунжутная мука является богатым источником веществ, способствующих «сжиганию» излишков подкожного жира и участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина. Обладает противораковым свойством, благодаря растительным лигнанам – растительный аналог женских половых гормонов. Поэтому женщинам после 45 лет очень рекомендуют такие продукты.

В кулинарии кунжутную муку используют для приготовления соусов, каш, супов, панировки, в выпечке.

КУНЖУТНАЯ ХАЛВА Кунжутная мука – 2 стакана Кокосовая стружка – 0,5 стакана Какао или кэроб – 1 — 1,5 ст. ложки Ваниль по вкусу и желанию Мед – 2 столовые ложки (лучше густой) Кокосовую стружку перемолоть и перемешать с кунжутной мукой. Добавить какао (кэроб) и ваниль. Перемешать. Добавить 1 ст. ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. По необходимости добавить еще одну ложку и продолжать разминать смесь. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом. Плотно утрамбовать получившуюся смесь в любую форму. Отправить форму на 2 часа в холодильник. После того как смесь остыла аккуратно провести ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы. Храниться такое блюдо может долго.

Можно сделать упрощенный вариант халвы, используя только кунжутную муку и мед.

ТАХИНА Тахина — это паста из кунжута, которая часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Это полностью постное/веганское блюдо. Кунжутная мука — 1 стакан Растительное масло (кунжутное или оливковое) — около 1/2 стакана Добавить к муке из кунжута 2-3 ложки растительного масла. Включить блендер и перемешать массу до однородного кремообразного состояния. Если масса прилипает и не превращается в однородную добавить еще 2 ст. ложки масла. Во время взбивания тахина немного разогреется. Высыпьте её в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник остыть.

Как применять тахину? Это отличная закуска сама по себе. В тахину можно макать овощи, заправлять салаты, вместо масла можно положить в кашу.

Купить кунжутную муку в Нижнем Новгороде можно в Живом ЭКОмагазине.

Кунжутное молочко — вкусный и очень полезный продукт. Польза кунжута для организма человека подробно разобрана в статье «Полезные свойства кунжута и как его употреблять». Самое интересное, что кунжутное молочко еле заметно горчит, но при этом все равно остается вкусным и притягательным. А эта самая легкая горчинка придает молоку особое очарование. Даже дети пили его с энтузиазмом и просили добавки.

Все три варианта молока из кунжута, которые я приготовила — отличные рецепты для сыроедов на каждый день, они помогут восполнить недостаток кальция в организме и придадут разнообразие одному и тому же продукту.

Нам потребуются:Кунжут — у меня было 2 мерных стаканчика от мультиварки по 170 мл, т.е. всего 340 мл. Отсюда и количество кунжутных семян в рецепте в мл.Смородину можно заменить на любые другие ягоды на ваш вкус.

Ингредиенты Кунжутное молочко Кунжутное молочко со смородиной Кунжутное молочко с финиками
Кунжутные семена 226 мл 57 мл 57 мл
Вода 1,3 л 0,35 л 0,35 л
Мед 2 ст.л. 1 ст. л.
Смородина 1 горсть
Финики 1 горсть

Все пропорции приблизительные. А вкус молочка корректируется под Ваши предпочтения.

Кунжут замачиваем на 6 часов.

Затем промываем, помещаем в блендер, добавляем немного воды и измельчаем как можно мельче. Затем добавляем все остальные ингредиенты и еще раз перемешиваем.

Затем молоко из кунжута можно процедить (оставшийся жмых подойдет для приготовления печенья, хлебцов, конфет, соусов, добавления в салаты). А можно пить вместе со жмыхом — тоже очень вкусно.

В моем случае молочко я делала 2 дня. В первый день литр обычного молочка с медом, а во второй — литр кунжутного молочка с добавками и обычного в равных пропорциях. Потому как процеженный в первый день жмых показался мне многообещающим. Так и произошло — из него получилось еще много вкусного кунжутного молочка. Возможно все дело в том, что блендер у меня не очень мощный и жмых получился достаточно крупным.

Общую порцию молока во второй день я делала без меда. Необходимые ингредиенты добавляла в каждый вид отдельно. Но их можно положить и сразу, если готовите только один вид молочка.

Читайте также:  Полезно ли есть сливу

Молоко со смородиной — добавить к полученному простому молоку из кунжута горсть смородины и мед. Взбить блендером.

Молоко из кунжута с финиками — добавить к молоку горсть фиников и взбить при помощи блендера.

Что же сталось с остальным жмыхом после повторной обработки? К сожалению, блендер у меня вышел из строя, а хотелось сделать еще кунжутный соус. Поэтому оставшийся кунжутный жмых я высушила в сушилке, смолола на кофемолке…. А продолжение в одном из следующих рецептов :)).Кстати, какое же молочко получилось вкуснее?Мне понравились все. Но молочко с финиками получилось гуще и немного шоколадное. Мнения детей разделились — дочке понравилось со смородиной, а сыну — с финиками. А какое понравилось Вам? Делитесь в комментариях и приятного аппетита!

Пока шрот можно получить только вместе с маслом. Сейчас лишнего нет! Все съели!

Появился опять свежий шрот (масло отжали 07 октября)! Поспешите, мы хотим, чтобы вам достался только самый свежий шрот. Распродажа пока он в наличии, чтобы не позволить ему залежаться.

Мы делаем масло и получаем шрот сами, поэтому можем себе позволить поставить такую низкую цену!Побалуйте себя на праздник полезными, малокалорийными вкусняшками из кунжутного шрота!

Шрот (жмых) из семян кунжута представляет собой измельченные семена кунжута, полученные после отжима масла.

Из него можно приготовить низкокаллорийные и полезные сладости: конфеты, торты, сладкие кашки!

Каша из кунжутного шрота (рецепт из новой книги Натальи Кобзарь «ПриродоСоОбразное питание. Живая кулинария»)

На 2 порции.Шрот кунжута – 8 ст.л. (120 г)Мед – 2 ст.л.Изюм – 1 горсть (40 г)Кэроб – 2 ст.л.Грецкие орехи – 1 горстьВода – 1 стаканИзюм и очищенные орехи замочить на 2 часа в холодной воде.Вымоченные орехи порубить ножом. Шрот кунжута смешать с порошком кэроба, добавлять постепенно воду, тщательно вымешать, чтобы определить желаемую консистенцию, добавить мед, изюм и дробленые орехи.А вы знаете на сколько полезен кунжутный шрот?

В состав этого шрота входят: необходимые нашему организму незаменимые высшие ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, целлюлоза, пектины, фосфолипиды, витамины F, C, B1, B2, PP, минеральные вещества, микроэлементы: К, Са, Со, Zn, Na, Mg, Fe, Cu.Клетчатка, являясь необходимым компонентом питания, обеспечивает работу всего желудочно-кишечного тракта и впитывает в себя все лишнее, что накопилось в организме за долгие годыБлагодаря наличию пектинов происходит процесс защиты слизистой оболочки от механических и химических раздражителей, патогенной и гнилостной микрофлоры, канцерогенных и вредных химических веществ!

Оздоровительное действие шрота кунжута:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • усиливает желчевыделение, нормализует функции желчевыводящих путей;повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови, используется при малокровии, внутренних кровотечениях и гиперфункции щитовидной железы;
  • при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
  • контролирует кислотность крови, повышенную кислотность желудочного сока;
  • компенсирует общее истощение организма;
  • помогает при жжении во время мочеиспускания;
  • легко слабит желудок;
  • применяется как глистогонное средство;
  • препятствует образованию тромбов, открывает закупорки вен.
  • в бодибилдинге применяется для увеличения мышечной массы

Жмых можно использовать как пищевой продукт: добавлять в каши, салаты, загущать супы. Очень вкусно готовить из шрота сырые живые конфеты.

Некоторое время назад я писала статью о том, как сделать миндальное молоко. И я не знаю ни одного человека, которому не понравилось бы миндальное молоко домашнего приготовления. Оно божественно вкусное! В этой статье я хочу продолжить знакомить тебя, мой дорогой читатель, с полезными растительными заменителями коровьего молока (да и вообще любого молока животного происхождения)… Сегодня речь пойдет о кунжутном молоке и рецепте его приготовления дома.

Не буду сейчас вдаваться в подробности о том, почему я считаю молоко животного происхождения вредным для здоровья человека. Об этом вы можете прочитать в отдельной статье — «Что плохого в молоке? Факты о вреде молочных продуктов». Добавлю лишь то, что сама я вот уже 2 года не ем никаких молочных продуктов, поскольку внимательно изучила вопросы влияния молочки на здоровье и аргументы, приведенные в исследованиях на эту тему, показались мне убедительными. При этом чувствую я себя прекрасно. Кости не рассыпались, зубы на месте, ногти крепкие)) А все потому, что кальций я в достатке получаю из растительных продуктов.

Вообще, мнение о том, что без молока будут проблемы с кальцием, это просто миф! И кунжутное молоко как раз поможет нам развеять этот миф. В литре кунжутного молока содержится 975 мг кальция, а это 98% дневной потребности человека. Таким образом, в чашке молока объемом 250 мл содержится 24,5% дневной потребности кальция (243,8 мг). Это примерно столько же, сколько и в домашнем коровьем молоке жирностью 3%. Но с той лишь разницей, что:

  • коровье молоко плохо усваивается человеческим организмом (из-за животного молочного белка казеина)
  • коровье молоко закисляет организм, и чтобы погасить избыточную кислоту щелочью, организм вымывает кальций из тканей
  • коровье молоко из магазинов не имеет ничего общего с домашним и содержит в себе антибиотики, гормоны и прочую химию

Ну а кунжутное молоко помимо кальция, содержит в себе железо (81% дневной нормы), фосфор (63%), магний (88%), калий (13%), цинк (52%). А также большое количество витаминов группы В, которые так важны для клеточного обмена. Это тиамин (В1), ниацин (В3), рибофлавин (В2), витамин В6, фолиевая кислота (В9).

Одним словом, любое растительное молоко (миндальное, соевое, кокосовое и т.д.) полезнее любого животного молока. А уж кунжутное молоко тем более. Итак, перейдем к практике.

Кунжутное молоко: рецепт приготовления в домашних условиях.

  • Семена кунжута — 100 гр
  • Вода питьевая — 1 л
  • Мёд (или другой полезный подсластитель) — 2-3 ст.л. (или больше, по вкусу)
  • Из реквизита понадобится блендер, а также марля или тонкая ткань для процеживания

На заметку! В качестве полезного подсластителя можно использовать сироп агавы или топинамбура, стевию, кокосовый или пальмовый сахар, финики (достаточно 2-3 шт). Без подсластителя не обойтись, иначе кунжутное молоко будет горчить. Но много сладости добавлять не нужно. Цель — чтобы молоко было не приторное, а чуть-чуть сладенькое, как парное домашнее молоко.

  1. Кунжут замачиваем на 4-8 час. Можно и больше. Самое удобное — замочить на ночь!

2. Когда время замачивания пройдет, сливаем воду и промываем кунжут в чистой воде. Важно знать, что при замачивании орехов и семян в воду уходят пестициды (если они там были) и вредные вещества. препятствующие хорошему перевариванию (например, ингибиторы). Промывать удобнее всего в дуршлаге.

3. Складываем в блендер промытый кунжут, добавляем воду и мёд (или другой подсластитель). Взбиваем подольше, пока не образуется белое молоко с пышной пенкой:

4. Процеживаем получившееся молоко через марлю или тонкую ткань. Теперь наше кунжутное молоко готово! Кстати, оно хранится в холодильнике дня 2-3.

На заметку! Не выбрасывайте кунжутный жмых! Из него можно приготовить вкусное и полезное печенье!

Кунжутное молоко — это не только вкусно, но и полезно! Это прекрасный источник кальция и других полезных витаминов и минералов для всей семьи. Такое молоко действительно полезно вашим деткам для укрепления костей!

Если вы еще не пробовали кунжутное молоко, то этот рецепт для вас. Обязательно попробуйте приготовить его сами! Сразу предупреждаю — у кунжутного молока есть легкая горчинка. Лично мне она кажется ненавязчивой и я пью это молоко с удовольствием. Если вас эта горчинка смутит, то добавьте побольше подсластителя или же сделайте миндальное молоко — оно уж точно вас не разочарует)

Как можно использовать кунжутное молоко?

  1. Так же как и коровье молоко, его можно пить отдельно от всего. Это вкусно!
  2. Можно добавлять кунжутное молоко в смузи. Например, в банановый смузи с вишней, шоколадный смузи с кэробом, или в смузи из фиников…
  3. Можно запивать молоком полезные веганские хлебцы.
  4. Можно заливать кунжутным молоком гранолу. Это отличный завтрак!
  5. Можно добавлять такое молоко в веганскую выпечку вместо коровьего молока. Например, в веганскую шарлотку.
  6. Отличным вариантом будет приготовление вкуснейших пудингов на кунжутном молоке. Например, ягодного пудинга или шоколадно-бананового пудинга.

В общем, количество вариантов ограничено только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями! Пробуйте)

Пейте правильное молоко) Крепкого вам здоровья!

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку! Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

источник

При нашем деликатном отжиме на дубовом прессе в жмыхе остаётся до 30% ценнейшего масла, а также целый кладезь полезных элементов: витамины А, В1, В2, В3, В12, С, К, Е, РР, каротин, дубильные вещества, ситостероны, хиноны, линолиевая, линоленовая кислоты, фосфор, калий, магний, кальций, железо, марганец, цинк.
В небольшом количестве присутствует йод, кобальт, медь, стронций, хром, фтор, никель.

Это очень питательный продукт, содержащий большую концентрацию белка. Его можно использовать как подпитку для занимающихся спортом

Жмых грецкого ореха хорошо добавлять в каши, салаты и йогурты для придания пользы, питательности и нежного орехового вкуса.
Его можно перемолоть и использовать как добавку к муке. Но лучше всего жмых грецкого ореха, как и сам орех, сочетается с мёдом

ЖМЫХ СЕМЯН ЛЬНА
для очищения печени

Для очищения печени, выполняющей функции главного фильтра организма, отлично подходит льняной жмых. Почему жмых, а не сами семена льна? Потому что семена льна довольно жирные и не каждая печень их хорошо воспримет. А жмых после отжима масла обезжирен и действует крайне мягко и бережно

В жмыхе льняного семени очень много веществ, которые характеризуются противовоспалительными свойствами, а также способностью выводить из организма токсины. Семя льна богато жирными кислотами, лигнанами (фенольные соединения растительного происхождения) и клетчаткой. Обладая весьма сильным желчегонным свойством, льняное семя отлично прочищает печень, а также способствует очищению кишечника. То есть чистка печени жмыхом семени льна комбинируется с очищением и других органов

Для очищения печени можно употреблять жмых семян льна в сыром виде, запивая его большим количеством воды, чтобы он набух прямо в кишечнике. Можно предварительно разжевывать их во рту. Вкус семян станет более приятным, если смешать их с медом. Также можно добавлять жмых в кисломолочные продукты, свежие салаты, каши прямо перед употреблением.

Ещё один вариант — настой из льняного жмыха. Для этого ложку семян нужно залить кипятком и оставить в термосе на всю ночь. Пить по 100мл. каждые два часа в течение 2-3 дней. Чтобы было вкуснее, можно добавлять в жидкость сок лимона
Можно действовать и более мягким способом, при котором очищение печени жмыхом льна длится немного дольше. Принимают все те же полстакана отвара, но уже всего три раза в день, а сама чистка длится 10 дней.

? В состав этого жмыха входят: необходимые нашему организму незаменимые высшие ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, целюлоза, пектины, фосфолипиды, витамины F, C,B1,B2, PP, минеральные вещества, микро и макроэлементы.
— повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови;
— при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
— контролирует кислотность крови, повышенную кислотность желудочного сока;
— компенсирует общее истощение организма;
— помогает при жжении во время мочеиспускания;
— легко слабит желудок.
— В бодибилдинге применяется для увеличения мышечной массы.
— кунжутный жмых применяется как глистогонное средство;
— используется при малокровии, внутренних кровотечениях и гиперфункции щитовидной железы, ускоряет свертываемость крови;
— препятствует образованию тромбов, открывает закупорки вен

☝ Клетчатка, являясь необходимым компонентом питания, обеспечивает работу всего желудочно-кишечного тракта и впитывает в себя все лишнее, что накопилось в организме за долгие годы. Попадая в организм кунжутный жмых набухает и приобретает способность сорбировать и выводить из организма токсические вещества, шлаки, избыток холестерина, аммиака и желчных пигментов.

☝ Благодаря наличию пектинов происходит процесс защиты слизистой оболочки от механических и химических раздражителей, патогенной и гнилостной микрофлоры, канцерогенных и вредных химических веществ! свинец, мышьяк и др.). Употребление жмыха из ядер кунжута: снижает уровень сахара в крови; усиливает желчевыделение, нормализует функции желчевыводящих путей.

Семена тыквы содержат медь и железо, кальций и фосфор, селен и цинк, магний и марганец, калий, фолиевую кислоту, эфирные масла и полезные смолы, ниацин, витамин Е и некоторое количество витаминов группы В, К, С, А, D, а также:

Это отличное средство от паразитов. Для глистогонного эффекта семечки и жмых тыквы можно использовать в любом возрасте.
Если вы поставили задачу очиститься от зашлакованности, то жмых семечек тыквы, разбухая в желудке, «вытягивает» на себя шлаки и токсины, соли тяжелых металлов, излишки аммиака и способствует их выведению.
Прекрасное средство для желчевыводящих путей. Клетчатка тыквенных семечек способна хорошо удерживать влагу, образуя в желудке пищевой комок, который не дает желчи застаиваться и помогает ее выводить.
Усиливает моторику кишечника, устраняя запоры, и восстанавливает его микрофлору, что очень ценно при дисбактериозе. Волокна тыквы содержат пектины, задача которых защищать слизистую кишечника от ядовитых веществ, канцерогенов, патогенной микрофлоры.
Способствует нормализации в крови уровня холестерина и сахара.
Улучшает выделительные функции почек и ускоряет метаболизм.
Улучшает состояние при повышенном давлении, аллергии, сахарном диабете, нарушениях обмена жиров.

Читайте также:  Полезна ли для волос горчица

Тыквенный жмых – ценная протеиновая добавка, в нем содержится белок в количестве до 45%. Кроме того, он выступает в роли средства, хорошо стимулирующего пищеварение. Также он способствует восстановлению деятельности ЖКТ, имея долю клетчатки до 20%. Наличие же в жмыхе аминокислот делает его прекрасным противоглистным (антигельминтным) средством.

Как применять: жмых тыквы нужно принимать по 1-2ст.л. два раза в день за час до еды, запивая 250мл воды или перед сном. Тыквенная клетчатка принимается два, три месяца — по ощущениям.

А еще можно просто добавлять его в выпечку, каши и смузи

источник

Шрот (также «жмых», «мука», иногда «порошок») — это продукт извлечения масла из семян и орехов путем прессования. Шроты богаты клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, растительным белком, витаминами, фолиевой кислотой, антиоксидантами, а также необходимыми для здоровья микроэлементами (калием, кальцием, магнием, цинком).

Важнейший компонент шрота — клетчатка — является жизненно необходимым элементом питания для человека, она обеспечивает нормальное функционирование пищеварительного тракта, так как улучшает перистальтику кишечника и способствует освобождению его от невыведенных остатков пищи и токсических веществ. Норма потребления клетчатки для человека составляет 30 — 40 г в сутки. Как известно, первым этапом оздоровления организма является его очищение, и употребление шрота играет в этом важную роль.

Клетчатка, являясь необходимым компонентом питания, обеспечивает работу всего желудочно-кишечного тракта и впитывает в себя все лишнее, что накопилось в организме за долгие годы. Попадая в организм, шрот набухает и приобретает способность сорбировать и выводить из организма токсические вещества, шлаки, избыток холестерина, аммиака и желчных пигментов.
Благодаря наличию пектинов происходит процесс защиты слизистой оболочки от механических и химических раздражителей, патогенной и гнилостной микрофлоры, канцерогенных и вредных химических веществ: свинец, мышьяк и др.

Шрот является источником полноценного белка и целого ряда витаминов и микроэлементов. Шроты разных растений обалдают оздоровительным действием на различные органы человека.

Шрот, применяемый в пищу как натуральная пищевая добавка, обогащает блюда полезной клетчаткой, аминокислотами и витаминами, стимулирует обмен веществ и кровотворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и интенсивному пищеварению.

На данный момент имеются в наличии шроты:

  • шрот кунжута 200 г 12 грн
  • шрот льна 300 г 12 грн
  • шрот расторопши 200 г 12 грн
  • шрот тыквы 300 г 12 грн
  • шрот кокоса 200 г 12 грн
  • шрот горчицы 200 г 10 грн
  • шрот грецкого ореха 200 г 12 грн

Кунжутный шрот, кунжутный жмых

Шрот (жмых) из семян кунжута представляет собой измельченные семена кунжута, полученные после отжима масла. В состав этого шрота входят: необходимые нашему организму незаменимые высшие ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, целлюлоза, пектины, фосфолипиды, витамины F, C, B1, B2, PP, минеральные вещества, микроэлементы: К, Са, Со, Zn, Na, Mg, Fe, Cu.

Оздоровительное действие шрота кунжута:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • усиливает желчевыделение,
  • нормализует функции желчевыводящих путей;
  • повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови, используется при малокровии, внутренних кровотечениях и гиперфункции щитовидной железы;
  • при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
  • контролирует кислотность крови, повышенную кислотность желудочного сока;
  • компенсирует общее истощение организма;
  • помогает при жжении во время мочеиспускания;
  • легко слабит желудок;
  • применяется как глистогонное средство;
  • препятствует образованию тромбов, открывает закупорки вен.
  • в бодибилдинге применяется для увеличения мышечной массы

Способ применения: по 1 ст. ложке 1 р. в день перед едой, запивая водой -1 месяц, д ля похудения: 2 ст. ложки 2 р. в день на протяжении 2-3 месяцев. Перед приемом развести с соком, кефиром или водой.

Притивопоказания : особая чувствительность к отдельным компонентам.

Льняной шрот, льняной жмых

Шрот (жмых) из семян льна содержит витамины: D, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6, ферменты, каротин, калий, кальций, магний, железо, марганец, цинк.

Клетчатка, содержащаяся в шроте, так же является необходимым компонентом питания человека. Она обеспечивает работу всего желудочно-кишечного тракта.

Показания по использованию шрота из семян в качестве дополнения к рациону питания:

  • для профилактики и вспомогательного лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта);
  • для уменьшения вероятности образования тромбов;
  • для профилактики и вспомогательного лечения онкологических заболеваний;
  • для похудения;
  • как глистогонное средство;
  • для очищения кишечника и почек;
  • для женщин во время менопаузы;
  • для понижения кровяного давления и поддержания иммунной системы человека;
  • для повышения эластичности сосудов глаз, препятствия возникновения спазмов сосудов и улучшения микроциркуляции;
  • как противовоспалительное и противоотечное средство;
  • для улучшения состояния кожи и волос;
  • как общеукрепляющее средство.

Способ употребления шрота из семени льна:

Взрослым и детям старше 12 лет по 1 ч. ложке 1 р. в день перед едой, запивая водой. Для очищения кишечника и почек — 1 ч. ложка на стакан кипятка, настоять 30-50 мин. Пить по 1/2 стакана каждые полчаса. Если смесь будет густая, можно разбавить кипяченой водой. Пить 2 дня. Настой лучше делать на стакан, затем делать свежий.

Противопоказания: особая чувствительность к отдельным компонентам продукта.

Вес 300 г. Цена 12 грн. Купить в г. Запорожье и г. Днепропетровск.

Шрот расторопши, жмых расторопши

В состав шрота (жмыха) из семян расторопши входят полиненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, витамины A, D, E, F, K и все витамины группы В, а также микроэлементы: медь, цинк, селен и др. (содержимое кальция – 687 мг/100 г), аминокислоты, рекордное количество флаволигнанов, флавоноидов, силимарин.

Основным действующим началом расторопши является силимарин, который восстанавливает клеточные мембраны печеночных клеток.

Благодаря шроту расторопши улучшается работа поджелудочной железы, нормализуется уровень сахара в крови, улучшается липидный обмен, а также работа кишечника и почек. Все это дает возможность именно этот шрот назвать спасательным кругом для печени и поджелудочной железы. Расторопша очень полезна при заболеваниях надпочечников, снимает воспаления толстой кишки и слизистой желудка, укрепляет иммунную систему.

Шрот из расторопши является полноценным сорбентом, выводящим из организма яды, особенно ценна сорбция желчных кислот, что способствует снижению холестерина. Шрот активизирует кишечник, помогая избавиться от запоров.

Шрот из плодов расторопши применяется при заболеваниях печени, в том числе при злоупотреблении алкоголем, синдроме Жильбера, холецистите, запорах, дисбактериозе, геморрое, варикозной болезни нижних конечностей, атеросклерозе, недостатке витаминов, микроэлементов.

Расторопша обладает антиоксидантными свойствами из-за наличия селена, витамина Е, флаволигнанов, которые борются со свободными радикалами, оздоравливают и омолаживают организм.

Пищевые волокна семян расторопши способствуют коррекции физико-химических свойств желчи, улучшению дренажной функции желчного пузыря и внепеченочной протоковой системы, восстанавливают витаминный и минеральный баланс организма.

1 ч. л. сухого порошка принимать 3-4 раз в день, за 20-30 минут до еды, запивая водой. Курс лечения 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и повторяют курс. При употреблении шрота для профилактики перерыв может быть до 6-12 месяцев.

Вес 200 г. Цена 18 грн. Купить в г. Запорожье и г. Днепропетровск.

Тыквенный шрот, жмых тыквы

В состав шрота (жмыха) из семян тыквы входят эфирные масла, фитостерины, смолистые вещества, органические кислоты, витамины С и В, каротиноиды, углевод мелен.

Полезные свойства: попадая в желудочно-кишечный тракт, шрот тыквы набухает, сорбирует и выводит из организма токсические вещества, шлаки, соли тяжелых металлов, паразитов (обладая очень мощным противоглистным свойством).

Кроме того, шрот тыквы нормализует секрецию инсулина и уровень сахара в крови, усиливает выведение холестерина, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

Шрот тыквы употребляют как диетическую добавку к рациону питания для нормализации липидного обмена и уровня холестерина в крови.

Оздоровительный эфект благодаря употреблению шрота из ядер семян тыквы:

  • снижается уровень сахара в крови, нормализуется секреция инсулина;
  • усиливается желчевыделение;
  • нормализуются функции желчевыводящих путей и секреция кишечных желез;
  • восстанавливается микрофлора кишечника;
  • нормализуется работа предстательной железы;
  • предупреждаются развитие аденомы;
  • изгоняются глисты;
  • повышается потенцию и регулируются функции репродуктивной системы, нормализуется сперматогенез и овариальный цикл;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • улучшается работа печени и ЖКТ;
  • предотвращается образование камней в желчном пузыре, стимулируется фильтрационная и выделительная функции почек.

Взрослым: по 1 ст. ложке 1 р. вдень перед едой, запивая водой, в течении 1 месяца. Для похудения: по 1 ст. ложка 2 р. в день на протяжении 2-3 месяцев. Детям до 5 лет: по 1 ч. ложке 1 р. в день. Перед приемом можно развести с соком или водой.

Противопоказания: особая чувствительность к компонентам.

Вес 300г. Цена 12 грн. Купить в г. Запорожье и г. Днепропетровск.

Кокосовая мука (шрот, жмых)

Кокосовую муку получают из свежей кокосовой мякоти. Мякоть высушивается, измельчается в стружку и из нее извлекают кокосовое масло. После обезжиривания кокосовая муа по консистенции становится схожей с пшеничной мукой.
Кокосовая мука низкокарбонатна и не содержит клейковины (глютена), однако богата белком. Она является альтернативой пшеничной муке при выпечке и готовке. Кокосовая мука незаменима для людей с аллергией на пшеничную муку или клейковину.
Кокосовая мука богата волокнами. Она содержит 61% волокон — выше, чем в любой другой муке. Высокое содержание волокон способствует потере веса.
Кокосовую муку используют для выпечки хлеба, пирожных, пирогов и прочих изделий, как основной компонент или как добавку для придания нежного аромата и приятной консистенции.

Вес 200 г . Цена 12 грн. Купить в г. Запорожье и г. Днепропетровск.

Горчичный шрот, жмых горчицы

Горчичный порошок получают путем переработки горчичного жмыха, оставшегося после отжима масла. Его можно квалифицировать как очень хороший источник омега-3 жирных кислот, а также хороший источник железа, кальция, цинка, марганца, магния, белка, ниацина и клетчатки. Исследования показали незначительный противораковый эффект, а также противовоспалительные свойства.

Используется для лечения головных болей, кашля, астмы и других респираторных заболеваний, при отсутствии аппетита, менопаузе, и других заболеваниях. В некоторых случаях для лечения этих заболеваний применяют горчичные ванночки, используя смесь горчичного порошка или наносят уже готовую пасту на кожу (часто в область груди или спины), пьют горчичный чай.

В народной косметологии достаточно широко используют обыкновенную горчицу. Наибольшую популярность приобрела горчица для стимулирования роста и укрепления волос. Действие ее в этом плане объяснить просто: кожа головы разогревается под действием порошка, кровь приливает к луковицам волосков, вследствие чего стимулируются фолликулы, и рост волос ускоряется. Горчица, кроме того, имеет бактерицидный и очищающий эффекты.

Мытье головы и волос
Отличное средство! Отменно промывает волосы от грязи и жира.
Способ применения: 1-3 столовые ложки горчицы (в зависимости от густоты и длины волос) развести в стакане ТЕПЛОЙ водой. Если вода будет горячей, эфирные пары горчицы могут оказать резкий, удушающий эффект! Размешать и аккуратно вылить смесь на мокрую голову, избегая глаз. Тщательно втереть в кожу головы. Важно не пропустить какой-либо участок, иначе он может оказаться непромытым. Втирать не долго, буквально пару минут. Если начинает жечь — смывайте. Из минусов — смывается не просто, надо привыкнуть. Если плохо промыть, останется ощущение жирных волос. Затем ополоснуть водой с соком лимона или 1 столовой ложкой яблочного уксуса. После сушки волосы легкие, блестящие, объемные. Кожа головы не чешется и не шелушится.
Регулярное мытье головы горчичным порошком стимулирует рост волос и оживление волосяных луковиц; волосы меньше жирнятся и меньше секутся.

Горчичная маска для волос:

Эта маска спасла многих женщин после родов, когда их волосы стали менее пышными и привлекательными.

Рецепт очень прост:
2 столовые ложки свежезаваренного крепкого зеленого чая
1 столовую ложку горчичного порошка
1 яичный желток

Смешать чай с горчичным порошком, а затем добавить желток. Если смесь становится слишком густой (должна быть сливочной консистенции), то добавьте еще немного зеленого чая.
Нанесите смесь на кожу головы и волосы. Сделайте обертывание волос (используйте полиэтилен). И оставить маску на голове на 15-25 минут. Вы будете чувствовать тепло (но не жжение), так как горчица увеличит приток крови к коже головы. Выждав указанное время можете смыть волосы как обычно. Используйте горчичную маску для стимулирование роста волос маска каждые 3-4 дня. Ваши волосы станут здоровее, больше в объеме и восстановят блеск.

Вес 300г. Цена 10 грн. Купить в г. Запорожье и г. Днепропетровск.

Ореховый шрот, жмых ореха

Вес 200г. Цена 12 грн. Купить в г. Запорожье и г. Днепропетровск.

источник

Источники:
  • http://polzaplus.ru/dobavki/kunzhutnaya-muka-polza-i-vred-kak-prinimat-ee-pravilno
  • http://neurotechno.ru/svojstva/zhmyh-kunzhutnyj-poleznye-svojstva.html
  • http://vk.com/topic-83593799_34645856
  • http://lifefood.fosite.ru/wiki/42740/64784