Меню Рубрики

L карнитин чем полезен для животных

L-карнитин синтезируется из аминокислот лизина и метионина и выполняет важные функции в обмене веществ человека. Естественное соединение белка действует как рецепторная молекула для различных жирных кислот.

Он снабжает организм многочисленными питательными веществами и способствует выработке энергии.

Важность л карнитина заключается в том, что он необходим для транспортировки жирных кислот. Жирные кислоты с длинными цепями попадают в митохондрии, которые генерируют энергию в клетках организма с помощью L-карнитина. Поэтому он особенно хорошо известен как сжигатель жира, хотя это не совсем так. Потому что это по сути транспортная система для переноса молекул жира в клетки мышц, где он используется как источник энергии, только в случае повышенного расхода калорий, например, во время пробежки или занятий в тренажерном зале.

Человеческий организм способен сам вырабатывать л карнитин, но этого количества недостаточно, поэтому часть дневной нормы нужно получать из пищи. Этот факт нужно учитывать при расчете суточной нормы. Больше всего l-carnitine содержится в баранине, поэтому если вам по вкусу этот источник белка, тогда не придется прибегать к приему добавок.

  • Служит транспортной молекулой для жирных кислот;
  • Усиливает эффект сжигания жира и помогает худеть;
  • Способствует лучшему высвобождению энергии;
  • Ускоряет процесс восстановления после тренировок;
  • Улучшает эректильную функцию и выработку спермы (хотя L-аргинин эффективнее в этих вопросах).

L-карнитин содержится в основном в красных сортах мяса (говядина, баранина) и в небольших количествах в белом мясе (курица, индейка).

Еще меньше его в растительной пище. Именно поэтому у вегетарианцев очень низкий уровень L-карнитина.

Добавки с элькарнитином крайне важны для физически и умственно активных людей, вегетарианцев и для тех, кто на диете.

  • 300 мг – 500 мг, если есть чувство усталости;
  • 750 мг — 2 000 мг при похудении;
  • 1 500 мг – 3 000 мг для улучшения эрекции.

Для достижения максимального эффекта от приема добавок L-карнитин рекомендуется принимать с другими витаминами, коэнзимом Q10 и различными минералами.

О побочных эффектах ничего не известно.

Даже экстремально высокая доза в 15 000 мг в день не влияет на организм.

Добавки нужно выбирать с умом, прежде всего обращать внимание на производителя, читать этикетки и отзывы покупателей. Нередки случаи, когда азиатские онлайн-аптеки распространяют добавки низкого качества, которые могут быть даже опасны для здоровья.

В организме в среднем содержится 20-25 г. L-карнитина, который по большей части находится в мышцах сердца и скелета.

Эти мышцы характеризуются интенсивным метаболизмом жирных кислот, поэтому они особенно зависят от белка.

Одним из самых важных и полезных свойств L-карнитина является то, что он может содержаться в организме человека в очень больших количествах. Его избытки превращаются в мочевину и выводятся с мочой из организма. Передозировка L-карнитина не вызывает никаких побочных эффектов либо проблем со здоровьем.

Однако некоторые заболевания, такие как болезнь Крона, например, требуют строго контроля за потребляемыми веществами, особенно из добавок, поэтому только врач может назначать элькарнитин и рассчитывать дозировку.

Физиологический процесс использования L-карнитина в организме для транспортировки жирных кислот в митохондрии для получения энергии описан в этом превосходном видео.

L-карнитин является водорастворимой молекулой, и поэтому может быть выведена естественным образом через мочу. Из-за этого у пациентов на диализе его содержание в организме слишком мало. В результате такие пациенты должны принимать добавки или получать L-карнитин внутривенно. Во время диализа питательные вещества и соединения выводятся из организма, что приводит к развитию дефицита.

Кроме того, из-за высокой растворимости L-карнитина в воде часть его теряется в процессе готовки.

Человеческий организм получает L-карнитин в основном из красного мяса. В день человек потребляет в среднем около 100-300 г. L-карнитина из пищи. В фруктах, овощах и домашней птице содержится лишь небольшое его количество. Диета вегетарианцев покрывает дневную норму лишь на 3 – 20%, что считает дефицитом этого вещества.

Помимо рациона питания L-карнитин вырабатывается организмом. Однако для этого необходимо, чтобы в нем присутствовали различные витамины и железо в достаточном количестве. Без них выработка L-карнитина замедляется до тех пор, пока единственным его источником не станут еда и добавки.

Для этих целей отлично подойдут почти все виды мяса и грибы, в которых содержится около 15 мг L-карнитина на 100 г продукта. Для вегетарианцев отлично подойдут сыр (от 0.6 до 12.7 мг на 100 г) и молочные продукты (от 2 до 10 мг на 100 г). Нужно брать в расчет, что только 54 — 87% потребляемой пищи содержит L-карнитин, который может использован и усвоен организмом.

L-карнитин выполняет важнейшие функции в организме человека, вовлечен в большое количество процессов и действует по принципу витамина. Например, он помогает печени и почкам очищать организм от токсинов и выводить их. Он также способствует процессу сжигания жирных кислот с длинными цепями для высвобождения энергии.

Эта энергия нужна целому ряду мышечных клеток, особенно тем, что находятся в сердце. Кроме того, во всех местах, где это нужно, L-карнитин выполняет функцию «биологического носителя», направляя жирные кислоты в место выработки энергии внутри мембраны митохондрий.

Запасы L-карнитина в организме человека относительно малы и составляют примерно 20-25 мг. Поэтому, если организм не получает необходимое его количество с пищей, очень быстро возникают тревожные симптомы дефицита. В чем это выражается? Человек подвержен различным инфекциям, расстройствам липидного обмена и снижению фертильности.

Недостаточное количество L-карнитина повышает риск сердечного приступа, так как сердечная мышца очень зависит от этого питательного вещества.

Другим важным качеством L-карнитина является его способность поддерживать иммунную систему. Лимфоциты обезвреживают патогены, и этот процесс стимулируется витаминоподобным веществом L-карнитином. А если иммунная система работает нормально, тогда любая болезнь не страшна. Кроме того, L-карнитин увеличивает активность фагоцитарных клеток и клеток-киллеров и действует как эффективный антиоксидант. Он защищает нервные клетки, мембраны и ткани от повреждений свободными радикалами. Вот отчего L-карнитин может также защитить в некоторой степени от дегенеративных неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Было доказано, что добавки с L-карнитином или достаточное его потребление с пищей повышают физические и умственные показатели. Вот почему его часто пьют спортсмены для улучшения своих показателей. Он сокращает время, необходимое для восстановления организма после напряженной тренировки, и помогает сжигать лишний жир.

В большинстве случаев пациенты с сахарным диабетом борются с повышенным окислительным стрессом, и именно L-карнитин может помочь с этим. Эта связь была доказана в одном эксперименте, проведенном в 2008 году среди 80 человек, больных сахарным диабетом. Было доказано, что добавки с L-карнитином снижают концентрацию холестерина (ЛПНП) и триглицеридов, тем самым уменьшая окислительный стресс.

L-карнитин необходим при сжигании липидов, а также он вовлечен в процесс передачи энергии мышцам. Поэтому его можно использовать во время различных диет для сокращения жировых отложений. Вместе с другими добавками L-карнитин помогает набирать мышечную массу. Он снижает усталость, повышает жизненные силу и энергию у пожилых людей.

Не стоит недооценивать положительное влияние L-карнитина на сердце, так как с его помощью образуется примерно 70 % необходимой для стабильной работы этой мышцы энергии. По этой причине это витаминоподобное вещество поддерживает работу сердца при наличии различных заболеваний, начиная от ангины и заканчивая коронарным склерозом, и защищает его от возможных осложнений. Добавки с L-карнитином помогут также избежать аритмию сердца и сердечную недостаточность.

Карнитин особенно полезен для мужчин. Он улучшает качество спермы, увеличивает количество и концентрацию активных сперматозоидов, их подвижность и состав, обеспечивает целостность ядерной ДНК.

L-карнитин вырабатывается в организме из двух незаменимых аминокислот. Несмотря на это, часть дневной нормы этого вещества нужно получать из пищи. Чаще всего дефицит L-карнитина встречается у людей, сидящих на постоянных диетах, или у вегетарианцев. Кроме того некоторые заболевания, постоянный стресс, проблемы со всасыванием макро- и микроэлементов кишечником могут также привести к недостатку L-карнитина и замедлению обмена веществ.

L-карнитин контролирует не только метаболизм жира, но и защищает нервные клетки и клеточные мембраны. Именно поэтому его можно считать жизненно важным веществом для поддержания здоровья всего организма. Учитывая все вышесказанное, у вас не должен возникать вопрос, стоит ли принимать L-карнитин. Он является важным элементом ортомолекулярной медицины. Даже высокие дозы L-карнитина не вызывают побочных эффектов и легко выводятся из организма с мочой.

источник

L-карнитин: полезные свойства

L-карнитин – это витаминоподобное вещество, которое синтезируется в печени и почках из лизина и метионина. В некоторых случаях его выработка может быть недостаточной, и для восполнения его дефицита может рекомендоваться введение определенных продуктов питания в ежедневный рацион или прием биодобавок, содержащих это важное для энергетического обмена вещество. По своему составу L-карнитин схож с витаминами группы В и обладает целым рядом полезных свойств. Именно поэтому эта биодобавка стала весьма популярна не только среди врачей различных специальностей, но и среди диетологов и спортсменов.

Функции L-карнитина:

источник

Карнитин — это витамин (витаминоподобное вещество), оказывающий анаболическое, общеукрепляющее, лечебное и оздоровительное действие на организм человека и животного.

Карнитин, иногда его также называют витамином Вт, был открыт русским учёным В. Г. Гулевичем, который впервые обнаружил карнитин в мышечной ткани и отнёс его к группе экстрактивных веществ (небелковые азотистые вещества мышечной ткани).

В основном карнитин поступает в организм с пищей, но при определённых условиях он способен образовываться путём биосинтеза. В таких случаях у всех млекопитающих L-карнитин вырабатывается во многих клетках тела, но большая его часть синтезируется в печени, у кошек — только в печени и почках. Карнитин вырабатывается из лизина с помощью метионина и некоторого другого субстрата и затем расходится по различным тканям организма, где он выполняет важную роль. Он переносит жирные кислоты в митохондрии каждой клетки и может быть охарктеризован как третий участник «эстафетной гонки».

В мембране митохондрии карнитин дожидается переносчика жирных кислот — кофермент А, который, подходя к молекуле карнитина, передаёт эту кислоту. Затем карнитин проходит через внутреннюю мембрану митохондрии и передаёт эту кислоту другой молекуле кофермента А. Митохондрии — это силовые центры клеток. В каждой клетке их около шестнадцати, и именно в них окисляются глюкоза и жирные кислоты, что даёт организму необходимую энергию — ту, что приводит в движение мышцы, что необходима для переваривания пищи и поддерживает работу сердца.

Концентрация L-карнитина в тканях обычно в 10 раз больше, чем в крови, что говорит об активном транспорте против градиентов концентрации. Скелетная и сердечная мускулатура содержат 95-98% L- карнитина тела, т.е. являются местом хранения карнитина. Свободный L-карнитин и ацилкарнитин выделяется с мочой, а также с молоком у лактирующих животных.

Почечная реабсорбция L-карнитина у собак в среднем 75%, у других животных более 90%, реабсорбция L-карнитина у кошек неизвестна. Экспериментальные исследования на собаках показали, что L-карнитин играет важную роль в метаболизме жирных кислот при болезнях сердца. Хотя L-карнитин и не синтезируется в сердце, его наличие считается критическим для надлежащей функции сердца, так как L-карнитин регулирует перемещение жирных кислот внутрь митохондрии для бета-окисления. Проведёнными исследованиями было вскрыто его значение в кетоновом метаболизме и метаболизме жирных кислот при голодании. L-карнитин предотвращает и подавляет ацидоз и кетоз, развивающийся в период жировой перфузии у голодающих собак. В результатах некоторых исследователей отмечено, что L-карнитин увеличивает силу дорсальных мускулов на 34%. Роль L-карнитина у кошек схожа с таковой у других видов.

Фирма Hill’s является владельцем международного патента на использование L-карнитина в кормах для собак и кошек. Среди повседневных рационов для собак: Hill’s Pappy Large Breed, Hill’s Nature’s Best Pappy Large/Giant, Hill’s Canine Adult Large Breed, Hill’s Nature’s Best Canine Large/Giant, Hill’s Canine Senior Large Breed, Hill’s Canine Light Adult, Hill’s Canine Light Senior; для кошек: Hill’s Feline Light Adult, Hill’s Feline Light Senior. Добавление L-карнитина в эти рационы позволяет ограничить отложение жира без снижения мышечной массы, кроме того, в рационах для щенков крупных пород Hill’s Pappy Large Breed, Hill’s Nature’s Best Pappy Large/Giant добавление L- карнитина поволяет поддерживать оптимальный вес для избежания лишней нагрузки на суставы, оптимальную мышечную массу и силу мышц. Ещё большее применение L-карнитин нашёл в лечебных рационах кормов Hill’s.

Рацион Hill’s Prescription Diet Canine b/d предназначен для стареющих собак с поведенческими отклонениями. Корм содержит высокий уровень L-карнитина, который вместе с альфа-липоевой кислотой способствует лучшему энергетическому обмену в митохондриях. Рацион Hill’s Prescription Diet Canine h/d предназначен для собак с нарушениями сердечной деятельности. Дополнительное введение L-карнитина вместе с таурином для поддержания функции сердца способствует оптимизации потребления этих веществ.

Рационы Hill’s Prescription Diet Canine l/d и Hill’s Feline l/d предназначен для собак и кошек с заболеваниями печени. Добавление L-карнитина в эти диеты способствует оптимизации процесса окисления жиров и ограничивает вероятность развития печёночного липидоза. Добавление L-карнитина в рационы Hill’s Рrescription Diet Canine u/d, для собак с сильной степенью почечной недостаточности, и Hill’s Prescription Diet Feline g/d, для кошек с почечной недостаточностью в начальной стадии, позволяет поддерживать мышечную массу при сниженном содержании белка.

Читайте также:  Конспект урока полезные ископаемые россии 8 класс

Рационы Hill’s Prescription Diet Canine w/d и Hill’s Feline w/d, Pr Hill’s Prescription Diet Canine r/d и Hill’s Feline r/d предназначены для собак и кошек для борьбы с ожирением. Дополнительное введение до адекватного уровня L-карнитина помогает ограничивать отложение жира в случае профилактики ожирения и сохранить мышечную массу во время снижения веса. Рацион P Hill’s rescription Diet Canine p/d Large Breed разработан для щенков крупных пород с целью избежать чрезмерного потребления энергии и кальция. Дополнительное введение

L-карнитина способствует оптимальному увеличению массы тела и ограничивает отложение жира в организме.

Врачи-диетологи Г. Н. Гаскарова,
О. Ф. Реброва

источник

L-карнитин – одна из наиболее популярных в настоящее время спортивных пищевых добавок, в первую очередь среди тех, кто занимается фитнесом и различными силовыми дисциплинами, разновидностей которых сейчас великое множество.

Ситуация вокруг L-карнитина складывается следующая: спортивная общественность в большинстве своём признает пользу добавок на основе этого вещества (впрочем, встречается и негатив), но вот к какой конкретно группе его отнести? Витамин? Аминокислота? Или спортивная добавка какого-то иного происхождения? И в чём именно заключается его польза для тренирующихся? В этих вопросах существует немалая путаница. В данной статье предпринята попытка популярным языком изложить основную информацию о L-карнитине для всех, интересующихся этой пищевой добавкой.

L-карнитин – одна из заменимых аминокислот . Другое ее название, менее распространённое, левокарнитин. В организме он содержится в мускулатуре и печени. Его синтез происходит в печени и почках при помощи двух других аминокислот (незаменимых) – лизина и метионина, при участии ряда веществ (витаминов группы В, витамина С, нескольких ферментов и т.д).

Левокарнитин иногда ошибочно называют витамином Вt или В11 – однако, как видно из вышесказанного это неверное определение, поскольку организм способен вырабатывать его самостоятельно. По ряду свойств L-карнитин действительно схож с витаминами группы В, из-за чего его ранее относили к группе веществ, обозначаемых странноватым термином «витаминоподобные вещества».

Основная функция L-карнитина, благодаря которой его и начали использовать в качестве спортивной добавки – транспортировать жирные кислоты в митохондрии клеток, для их сжигания и использования в качестве источника энергии (термин «сжигание» здесь конечно в высшей степени условен) . Исходя из этой информации, в теории приём дополнительных доз левокарнитина мог бы уменьшить процент жира в общей массе тела и повысить работоспособность и выносливость организма в различных их проявлениях – ведь перерабатываемый жир используется в качестве источника энергии, снижая расход гликогена.

На практике всё не так однозначно. Отзывы о применении L-карнитина в спорте довольно противоречивы – от восторженных до прохладно-негативных . С серьёзными научными исследованиями также проблема (вообще это обычная история для большинства спортивных добавок). Ранние изыскания были проведены с рядом погрешностей, а более поздние не дали бесспорных подтверждений эффективности L-карнитина в бодибилдинге и других видах спорта. Левокарнитин содержится в пище животного происхождения: мясо, рыба, различные молочные продукты являются его натуральными источниками.

Ниже приведены предполагаемые полезные эффекты L-карнитина. Стот подчеркнуть, что это именно предполагаемые полезные эффекты L-карнитина, поскольку имеющиеся научные данные довольно противоречивы и отделить рекламно-коммерческие заявления от правды не всегда представляется возможным, да и эффект плацебо пока ещё никто не отменял.

  1. Контроль массы тела и уменьшение жировой прослойки . Механизм жиросжигания коротко был описан в предыдущем пункте. Предполагается, что приём дополнительных доз левокарнитина усиливает переработку жирных кислот и приводит к похудению.
  2. Дополнительная энергия на тренировках и увеличение силовой и аэробной выносливости . Этот пункт логично вытекает из предыдущего. Жир превращается в дополнительную энергию, даёт определённую экономию гликогена – выносливость и работоспособность растут. Особенно это важно для тех, кто занимается HIIT-тренировками, тренировками с гирей и кроссфитом.
  3. Повышение устойчивости к стрессам, нервно-психическому переутомлению, повышение умственной работоспособности . То есть теоретически, укрепляя ЦНС, L-карнитин способен отсрочить наступление перетренированности, которая возникает, как правило, при переутомлении нервной системы – она «отключается» первой. Кроме того, прием L-карнитина может увеличить результаты в тяжелых упражнениях в пауэрлифтинге и в олимпийской тяжелой атлетике – так как в них ЦНС участвует «на полную катушку», наравне со скелетной мускулатурой и сухожилиями (хотя надо понимать, что слишком высокие ожидания здесь будут не обоснованы).
  4. Анаболический эффект . Известны заявления и результаты ряда исследований, что применение L-карнитина вызывает анаболический отклик организма, который правильнее всё же расценивать как умеренный. Благодаря чему это происходит, каков механизм такого действия левокарнитина – достоверно пока не известно, есть только ряд теорий, однако положительные отзывы спортсменов имеются.
  5. Защита от ксенобиотиков . Ксенобиотиками называют химические вещества, которые чужеродны для человеческого организмов (например, пестициды, моющие средства, тяжелые металлы, синтетические красители, и др). Есть информация, что левокарнитин нейтрализует их вредное воздействие.
  6. Защита сердечно-сосудистой системы от преждевременного «изнашивания» . Это происходит за счет снижения уровня «плохого» холестерина, а также антиоксидантное и антигипоксическое действие, что актуально во всех видах спорта – и силовых, и аэробных.

Традиционно считается, что L-карнитин добавка безвредная, с минимумом побочных эффектов даже в дозах, значительно превышающих рекомендованные производителями . Среди побочных эффектов можно отметить бессонницу (этот эффект довольно редкий) и специфическое заболевание «триметиламинурия». Оно может появиться на фоне приёма чрезмерных доз L-карнитина и внешне заметно по специфическому запаху, похожему на рыбный, который исходит от тела человека и его мочи, причём сам больной, как правило, этот запах не ощущает.

В случае возникновения подобной проблемы следует немедленно прекратить приём L-карнитина. Особенно на этот побочный эффект нужно обратить внимание женщинам, принимающим левокарнитин – известно, что схожий с рыбным запах может быть симптомом проблем с микрофлорой интимной зоны, и женщина, услышав жалобы партнёра, начинает лечиться «не от того», не подозревая, что проблема на самом деле в спортивной пищевой добавке.

Приём L-карнитина противопоказан при беременности и лактации . Хотя в данном случае такое противопоказание является скорее мерой предосторожности, исследования реальной его опасности в таких случаях по понятным причинам не проводились и проведены не будут.

Нельзя принимать L-карнитин тем, кто должен проходить гемодиализ.

Редко, но бывают случае индивидуальной непереносимости L-карнитина неясного происхождения, которые могут сопровождаться головной болью и расстройствами пищеварения. Конечно, в таких случаях нужно не упорствовать и приём L-карнитина немедленно прекратить.

Если рассматривать L-карнитин именно как пищевую добавку для спорта и фитнеса, а не как лекарственный препарат для людей с недостатком карнитина, можно выделить следующие группы людей, которым он может оказаться полезен:

  1. Атлетам, которые серьёзно тренируются (как в аэробных, так и в анаэробных видах спорта), которые нацелены на высокий результат и, возможно, принимают участие в соревнованиях. В этом случае L-карнитин служит добавкой для увеличения выносливости и общей работоспособности в спорте. Внешний вид и контроль над собственным весом здесь вторичны.
  2. Представителям культуризма и фитнеса . В этом случае L-карнитин служит добавкой для уменьшения жировой прослойки и контроля над собственным весом. Здесь важен именно внешний вид атлета: чем меньше подкожного жира, тем лучше. Силовые показатели в данном случае не так важны, т.е. ситуация складывается противоположная первому пункту. Такой вот L-карнитин универсальный – невероятно, но факт.
  3. Популярен L-карнитин и у турникменов . Для них и выносливость важна, и собственный вес нужно ограничивать, т.к. с большим весом заниматься на турнике довольно проблематично.
  4. Людям, просто ведущим здоровый образ жизни и занимающимся всем понемногу – в меру кардио, в меру работа с «железом», и все это на фоне активного образа жизни – велосипед, турпоходы и т.д. Немного повысить выносливость и согнать лишний вес, заодно повысив общий тонус организма – такие спортсмены-любители также могут применять L-карнитин.

Пытаются принимать L-карнитин люди, которые хотят избавиться от лишнего веса, не занимаясь при этом спортом. Отзывы о таком способе использования левокарнитина противоречивые – в любом случае сочетание «L-карнитин+тренировки» будет более эффективным для борьбы с лишним весом, чем просто приём L-карнитина.

Давайте ответим на самые популярные вопросы о L-карнитине, которые помогут вам определиться для себя, стоит ли покупать эту спортивную добаку.

Сам по себе L-карнитин ничего не сжигает. Правильнее сказать так: эта аминокислота транспортирует жирные кислоты к месту их «переработки» с последующим выделением энергии – клеточным митохондриям. Именно благодаря этой его функции L-карнитин и начали рассматривать в качестве пищевой добавки для спортсменов, помогающей сократить количество жировых отложений.

Насколько эффективен левокарнитин в этом качестве на самом деле – вопрос можно считать пока открытым, отзывы и результаты исследований весьма противоречивы (к тому же многие из них носят откровенно рекламный характер). Логично предположить следующее: L-карнитин можно использовать в качестве добавки, помогающей сжигать подкожный жир, на фоне адекватных тренировочных нагрузок в тех видах спорта, где происходит большой расход энергии.

Ответ на этот вопрос частично содержится в предыдущем пункте. Можно сформулировать чуть понятнее: чтобы жир перерабатывался в энергию – в этой самой энергии должна быть потребность. Предпочтительнее практиковать те спортивные дисциплины, которые предполагают очень большой расход энергии – табата, велоспорт, бег, гиревой спорт, кроссфит и т.д.

На фоне таких нагрузок действительно можно надеяться, что организм, расходуя запасы гликогена, потребует ещё и дополнительной энергии от расщепления жира. Вот тут и может помочь L-карнитин. Каждую принятую порцию левокарнитина нужно «отрабатывать» на тренировке. Принимать добавку просто чтобы «сбросить лишний вес», при этом не тренируясь – затея сомнительная, эффект скорее всего будет плавно стремиться к нулю.

Согласно данным некоторых исследований L-карнитин обладает умеренным анаболическим эффектом. Как конкретно работает «запуск» анаболических процессов при помощи левокарнитинадостоверно неизвестно – есть только несколько теорий, пока не подтверждённых исследователями на практике. Анаболический эффект L-карнитина бывает сложно уловить на практике. Поскольку увеличение мышечной массы может происходить параллельно с сокращением жировых отложений – вес атлета может не увеличиваться или даже снижаться.

Для того, чтобы «поймать» анаболический эффект левокарнитина необходимы более продвинутые методы. Если рассуждать логически, то анаболизм, вызванный приёмом L-карнитина может быть не только прямым, но и косвенным: за счёт повышения интенсивности тренировок стимул для роста мышц становится сильнее. К тому же левокарнитин увеличивает аппетит – это тоже путь к росту мышечной массы. Больше «строительного материала» – больше мышц.

L-карнитин применяют для повышения выносливости и общей тренировочной работоспособности как в силовых, так и аэробных видах спорте. В том числе и таких дисциплинах, которые однозначно нельзя отнести ни к тем ни к другим – например, в гиревом спорте.

Чтобы левокарнитин был по-настоящему эффективен в качестве спортивной добавки, дающей энергию для тренировок, используется нестандартная «продвинутая» схема: специальная высокожировая диета в сочетании с приёмом добавок на основе L-карнитина. Такой метод снабжает спортсмена энергией от расщепления жирных кислот и делает тренировки более объемными и интенсивными, соответственно усиливая их эффективность. Как же в такой ситуации быть с похудением? Никак, этот фактор в данной ситуации просто игнорируется. Этот метод для тех, кто не озабочен вопросом снижения жировой массы тела и работает исключительно на спортивный результат – быстрее, выше, сильнее.

Никакой разницы в методике приёма L-карнитина между мужчинами и женщинами нет – просто желательно рассчитывать дозировку этой добавки в зависимости от собственного веса. Девушки, которые занимаются фитнесом, кроссфитом и другими спортивными дисциплинами могут применять левокарнитин для контроля собственного веса и повышения результативности тренировок. Единственная особенность, о которой уже упоминалось выше – следует воздержаться от приёма L-карнитина во время беременности и лактации.

Рекомендации по приёму L-карнитина и добавок, в которых он является одним из действующих компонентов довольно сильно различаются у разных производителей. Ниже приведён перечень общих принципов приёма левокарнитина, без поправок на специфику конкретной добавки и производителя.

  1. Суточная доза L-карнитина (не общая, а получаемая именно из пищевых добавок) может составлять от 0,5 до 2 г и её размер прямо пропорционален тренировочной нагрузке и собственному весу спортсмена. При этом чем крупнее атлет и чем тяжелее он тренируется, тем больше его суточная доза. Соответственно миниатюрная девушка, которая не тренируется и просто хочет немного похудеть вполне может обойтись 0,5 г в сутки. На практике L-карнитин в продаваемых добавках содержится не в чистом виде – лучше просто придерживаться дозировки, рекомендованной производителем.
  2. Принимать L-карнитин лучше небольшими курсами по 2-3 недели (в любом случае не более месяца), затем перерыв в пару недель и новый курс. Такой режим позволит избежать побочных эффектов, привыкания организма к препарату и «эффекта отмены».
  3. Суточную дозу можно делить на два приёма . Первый приём утром перед едой, второй – за полчаса перед тренировкой. Принимать L-карнитин слишком поздно не следует из-за его «бодрящего» эффекта. Это может привести к бессоннице. В дни, когда нет тренировок, можно принимать левокарнитин перед завтраком и обедом.
Читайте также:  Айфон полезные приложения на 7

L-карнитин выпускается в различных формах: жидкой (сироп с фруктовым вкусом), в капсулах и таблетках, а также в порошковой форме.

Вид Название
L-карнитин в жидком виде BioTech L-Carnitine 100000 Liquid
VP Laboratory L-Carnitine Concentrate
Ultimate Nutrition Liquid L-Carnitine
Power System L-Carnitine Attack
L-карнитин в капсулах SAN Alcar 750
SAN L-Carnitine Power
Dymatize Nutrion Acetyl L-Carnitine
L-карнитин в порошке PureProtein L-Carnitine
MyProtein Acetyl L Carnitine
L-карнитин в таблетках Optimum Nutrition L-Carnitine 500

Жидкая форма обладает более высокой эффективностью по сравнению с другими формами выпуска, в её состав входят не производные L- карнитина , а непосредственно сам L- карнитин высокого качества. Форма в ампулах удобнее ещё и тем, что не нужно возиться с дозировкой (понятно, что такая упаковка и стоит дороже).

1) BioTech L-Carnitine 100000 Liquid:

2) VP Laboratory L-Carnitine Concentrate:

3) Ultimate Nutrition Liquid L-Carnitine:

4) Power System L-Carnitine Attack:

L-карнитин в капсулах также довольно эффективен и удобен в дозировке – не нужно ничего заранее готовить, отмерять и смешивать. Капсулу глотают целиком, не разжёвывая и запивают достаточным для растворения оболочки капсулы воды (около 1 стакана).

1) SAN Alcar 750:

2) SAN L-Carnitine Power:

3) Dymatize Nutrion Acetyl L-Carnitine:

Таблетированная форма встречается несколько реже – при приёме такие таблетки лучше всё-таки не жевать (чтобы не терять действующее вещество), а просто проглотить, запив водой.

1) Optimum Nutrition L-Carnitine 500:

L-карнитин в порошковой форме менее удобен в употреблении, поскольку его предварительно нужно отмерять и размешивать, в целом его эффективность ощутимо ниже по сравнению с жидкими сиропами.

1) MyProtein Acetyl L Carnitine:

2) PureProtein L-Carnitine:

Из натуральной пищи источниками L-карнитина являются прежде всего продукты животного происхождения. Это различные сорта мяса, рыбы, морепродукты, молоко и молочные продукты (сыры, творог, йогурты и т.д). Пища растительного происхождения содержит очень незначительное количество L-карнитина – чуть больше его разве что в грибах.

Любопытная деталь – из натурпродуктов усваивается больший процент L-карнитина, чем из пищевых добавок. Это не означает, что добавки совсем не эффективны, но употреблять их можно и нужно только на фоне адекватного качественного питания.

L-карнитин вряд ли можно назвать пищевой добавкой первой необходимости для спортсменов – многие тренируются и показывают отличные результаты и без него . При ограниченном бюджете лучше обеспечить себя в первую очередь качественным питанием – как обычным, так и спортивным – протеинами, гейнерами, ВСАА и т.д.

Ну а если финансы позволяют и спортсмен ставит перед собой, помимо улучшения спортивных результатов, ещё и задачу по уменьшению жировой прослойки – вполне можно попробовать применить L-карнитин, самостоятельно оценив на практике целесообразность его приёма. В пользу этой добавки говорят, помимо прочего, её безопасность и полная легальность – она не является допингом и препаратом, запрещённым к свободному обращению.

Перед покупкой много читала отзывов о л-карнитине, долго думала, стоит ли покупать. Занималась в зале с железом 2 месяца и вот наконец решилась купить л-карнитин. Принимаю три недели, может это эффект плацебо, но реально увеличилась выносливость, энергии стало больше, даже после тренировки нет такого упадка и бессилия как было раньше. Даже на нормальное кардио после силовой теперь есть силы. Я довольна.

Я занимаюсь кроссфитом, у нас в группе почти все принимают L-карнитин, чтобы тренироваться по полной и жечь жир. За 2 месяца я похудела на 12 кг + очень хорошо ушли живот и бока. Тут, наверное, все вместе сработало – и интенсивные нагрузки, и L-карнитин, но я продолжу принимать, потому что эффект радует.

У меня после L-карнитин очень повысился аппетит, просто нереально! Чувствую себя постоянно голодной. Хотя может быть это связано с тем, что я интенсивно занимаюсь в зале с весами и табатой. Возможно, это спортивные нагрузки дают такой эффект постоянного голода. Попробую на месяц прекратить прием L-карнитина и сравнить.

Принимаю л-карнитин курсами уже полгода в дополнении к спортивному питанию. Сложно судить о его эффективности в плане сжигания жира (у меня в принципе его немного), но то, что он дает эффект «энерджайзера», это точно. Есть с чем сравнивать. Я покупаю в капсулах, чаще всего SAN Power и Dymatize.

По совету подруги стала пить жиросжигатель л-карнитин, она очень хвалила, сказала, что похудела за месяц на 6 кг. Я пью уже 3 недели, никакого эффекта… Хотя может дело в том, что я не тренируюсь и за питанием хоть и стараюсь следить, но все равно грешу сладким…

Я начала пить карнитин спустя два месяца тренировок. Тренер сказал, что сразу его принимать не стоит, пока организм втягивается и сильных нагрузок нет. Принимаю за 15 минут до занятий в жидкой форме – говорят такой карнитин эффективнее. Тренер посоветовал BioTech или Power System.

источник

В спортивном питании L-Карнитин относится к разряду очень противоречивых спортивных добавок. Рекламные лозунги подчеркивают его удивительные свойства как жиросжигателя, который «используют для похудения все фитоняшки», продавцы спортивного питания добавляют к этому пользу для набора мышечной массы, увеличения энергии и выносливости, кое-кто поговаривает о способности карнитина улучшать даже сексуальную функцию. Интернет наполнен восторженными отзывами его эффективности для похудения. И только недоверчивые ученые критически смотрят практически на все перечисленные свойства Л-карнитина.

В этом материале мы познакомим вас с тем, что такое Л-карнитин и для чего он нужен в спорте и медицине, разберемся с его свойствами, посмотрим на то, чем и для кого опасна его нехватка в рационе и находятся ли спортсмены в группе риска дефицита.

L-карнитин появился на рынке спортивного питания как препарат для похудения в 1980-х годах. Затем его потеснили значительно более эффективные жиросжигатели другого поколения с стимуляторами, гормонами, анаболическими стероидами в составе.

В наше время, по выражению одного из авторов портала bodybuilding.com, «. произошло своеобразное воскрешение L-карнитина. он вернулся и стал еще сильнее, чем когда-либо; только теперь не только в образе жиросжигателя, но также добавки, которая увеличивает физическую работоспособность и помогает восстановлению. «

Давайте посмотрим, что скрывается за этими возвышенными словами.

L-карнитин — это натуральное вещество, которое играет важную роль в метаболизме человека.

В спорте под L-карнитином понимается вид спортивного питания, который используется как жиросжигатель для похудения, а также добавка для стимуляции мышечного роста и энергии.

Карнитин входит в состав практически каждой клетки организма. Его название происходит от латинского carnus («плоть»), так как впервые он был получен из мяса животных. В больших концентрациях он находится в мышцах (в том числе сердечной), головном мозге и даже в сперме.

По своим свойствам он похож и на витамины (прежде всего группы В) и на аминокислоты, так как настолько же важен для организма. В далеких 1950-х годах ученые называли его «витамин BT», что подчеркивало важную роль.

Но это не витамин или минерал, которые, по определению, должны обязательно поступать с пищей, чтобы избежать состояния дефицита и связанных с ним нарушений или заболеваний.

Для чего он нужен l-карнитин в организме?

Л-карнитин играет критически важную роль в производстве энергии из жиров в организме. И делает он это, транспортируя жир внутрь клеток, в митохондрии, которые представляют из себя своеобразные минидвигатели: сжигают жиры и дают на выходе энергию 5,7,20 . Именно отсюда «растут ноги» у популяризации приема Л-карнитина в качестве добавки для жиросжигания.

Карнитин может синтезироваться в организме из двух незаменимых аминокислот лизина и метионина 2 . Для этого необходимо присутствие достаточного количества витамина С 21 .

В небольших количествах Л-карнитин поступает в наш организм с пищей животного происхождения (рыбой и мясом) 22 .

Веганы, некоторые виды вегетарианцев и люди с определенными генетическим заболеваниями имеют риск его дефицита, так как их организм либо вообще не производит карнитин либо производит в очень малых количествах.

По этой причине Л-карнитин иногда называют «условно незаменимым» пищевым веществом 4 .

L-карнитин — натуральное вещество, выполняющее важные метаболические функции в организме; в спорте — вид спортивного питания, который применяется для похудения, мышечного роста и энергии

Источниками карнитина, из которых он поступает в организм, являются прежде всего продукты животного происхождения.

В больших количествах он содержится в мясе (чем оно краснее — тем больше), в меньших — в молоке (в основном в сыворотке) 1 и еще в значительно меньших — в растительных продуктах, например, авокадо и соевых бобах. Карнитин является составной частью человеческого грудного молока

В животных продуктах содержится значительно больше карнитина, чем в растительных. И чем краснее мясо, тем выше его концентрация

Национальный Институт Здравоохранения США рекомендует следующие продукты богатые карнитином 16 :

Карнитин в продуктах питания
Продукт Порция Содержание карнитина, мг
Говядина (нежирная), приготовленный 1 порция (112 г) 56-162
Говядина (фарш), приготовленный 1 порция (112 г) 87-99
Молоко цельное 1 чашка 8
Треска, приготовленная 1 порция (112 г) 3-5
Куриная грудка, приготовленная 1 порция (112 г) 3-5
Мороженое 1/2 стакана 3
Сыр Чердер 1 порция (56 г) 2
Хлеб, цельнозерновой 2 ломтика 0.2
Спаржа, приготовленная 1/2 стакана 0.1

Карнитин в натуральных продуктах лучше усваивается: на 57-84%, а в форме добавки — всего лишь на 14-18% 3 . Вероятно, имеет значение размер дозы: при небольших дозах усвоение более полное.

В среднем, НЕвегетарианцы съедают в течение дня примерно 2-12 мкг карнитина на килограмм массы тела, вегетарианцы — значительно меньше 4,5 . Для всеядного человека массой

100 кг это составляет примерно 1 мг ежедневно.

Доза карнитина в специальных добавках в тысячи раз выше: 1-4 грамма. При такой дозировке даже при низком усвоении в организме остается порядка — 250-500 мг, что значительно больше, чем из мясных продуктов.

Карнитин в натуральных продуктах усваивается значительно лучше добавок; однако, в добавках его концентрация в 1000-чи раз выше

Для подавляющего большинства тех, кто знаком с Л-карнитином и принимает его, известен только один ответ на вопрос «для чего нужен карнитин?» — «для похудения, это один из самых лучших жиросжигателей» — ответят многие.

Основание для этого действительно есть и оно заключается в главном свойстве L-карнитина — он участвует в производстве энергии из жиров 20,26,27 . Все полезные функции карнитина вытекают именно из этого его свойства.

Карнитин помогает транспортировать жиры внутрь клеток в митохондрии, где они сжигаются для получения энергии.

Соответственно, чем больше мы съедаем карнитина, тем лучше сжигаются жиры. Верно? Нет не верно.

Примерно 98% всего Л-карнитина в организме хранится в мышцах (остальная доля — в печени и крови) 28 , что явно свидетельствует о его немаловажной роли в их функционировании.

L-карнитин поддерживает функцию митохондрий, обеспечивая их рост и здоровье, таким образом предохраняя организм от старения и развития сопутствующих старческих заболеваний 29 .

Последние исследования подтверждают, что Л-карнитин полезен для здоровья сердца и мозга 30,31 .

Если суммировать все полезные свойств карнитина, то для для чего его обычно принимают, то получим следующее:

  • жиросжигание (похудение);
  • набор мышечной массы и увеличение мышечной силы;
  • увеличение спортивной результативности (увеличивает выносливость, снижает утомляемость);
  • выведение токсичных соединений побочных продуктов сжигания жировых клеток, предотвращение их накопления;
  • стимулирование мозговой активности, увеличение бдительности и потенциала митохондрий, обеспечение здоровья нервных клеток;
  • смягчение побочных эффектов старения;
  • борьба с депрессией и хронической усталостью;
  • улучшение сексуального здоровья;
  • улучшение здоровья кровеносных сосудов;
  • защита нервных клеток и их восстановление после повреждений вследствие диабета и диабетической нейропатии.

Список внушительный и отметающий все сомнения в целесообразности покупки этой добавки.

Но спешить не нужно, так как неоспоримое научное подтверждение эффективности имеется далеко не у всех перечисленных свойств карнитина.

И как бы это ни печально звучало, но сомнительными являются как раз те свойства, ради которых чаще всего L-карнитин покупается и принимается в бодибилдинге и фитнесе: похудение, набор мышечной массы и увеличение силы. Мнения ученых и продавцов относительно того, для чего нужен l-карнитин, существенно расходятся.

У Л-карнитина множества полезных свойств, но самые важные из них, ради которых его обычно принимают (похудение и набор мышечной массы) подвергаются учеными сомнению. Мнения ученых и продавцов спортивного питания относительного того, для чего нужен Л-карнитин, существенно расходятся

В мире спорта L-карнитин широко рекламируется как эффективный жиросжигатель, а в качестве подтверждения всегда апеллируют к его главному свойству: транспорт жира в клетки для сжигания и получения энергии.

Для ученых и исследователей, в отличие от продавцов и маркетолов, больше характерно говорить всего лишь о теоретической способности L-карнитина усиливать жиросжигание.

Читайте также:  Чем полезна пищевая сода для человека

На практике он для этого бесполезен.

Исследователи портал Examine.com, миссия которого — предоставлять объективный научный взгляд на пользу и эффективность различных добавок, говорят, что «многочисленные исследования пользы Л-карнитина для похудения очень противоречивы и в целом опровергают его эффективность«. Cмотри наше исследование пользы Л-карнитина для похудения.

Чаще всего, эффект сжигания жира объясняется учеными банальным увеличеним физической активности, за счет получения большего количества калорий от добавок карнитина.

Научные исследования Л-карнитина как жиросжигателя очень противоречивы и в целом опровергают его эффективность

Что касается пользы Л-карнитина для набора мышечной массы, увеличения выносливости и улучшения других показателей в спорте, то это еще одно «полезное» свойство, ради которого его принимают. Ученые подвергают сомнению и его.

Научные исследования этого вопроса также очень противоречивы. Некоторые из них демонстрируют незначительный эффект при приеме Л-карнитина в очень больших дозах или в течение долгого времени, другие говорят о полной бесполезности.

В качестве одной из возможных причин такой противоречивости иногда указывается «отложенное» действие карнитина: его эффект проявляется не сразу после приема, как у таких добавок как креатин или кофеин, а спустя недели и даже месяцы после приема начала приема.

Бескомпромиссное заключение исследователей Examine.com:

«20 лет исследования L-карнитина не подтверждают его эффективность в увеличении мышечной силы или массы, выносливости или скорости восстановлении, и не существует научного обоснования для его дополнительного употребления спортсменами.«

Подробнее о пользе, а точнее бесполезности, L-карнитина в спорте для набора мышечной массы, увеличения мышечной силы и выносливости в нашем исследовании пользы Л-карнитина в спорте и бодибилдинге.

20 лет исследования не подтверждают пользу Л-карнитина в спорте для увеличения мышечной массы, силы или других показателей

Отдельные исследования демонстрируют свойство карнитина снижать кровяное давление, а также противовоспалительное действие при некоторых заболеваниях сердца 31,33 .

В одном из них учасники прнимали 2 грамма ацетил-L-карнитина в день. В результате кровяное давление снижалось, а индикаторы по которым оценивают здоровье сердца и риск его заболевания уменьшались примерно в 10 раз 31 .

Также есть подтверждения того, что прием Л-карнитина улучшает состояние пациентов с серьезными заболеваниями сердца, в частности, коронарной болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью 34-36 .

Л-карнитин имеет однозначные преимущества для функции мозга.

Исследования на животных демонстрируют, что ацетил-Л-карнитин эффективен в предотвращении нарушения умственной функции связанной со старением 39 .

Прием ацетил-Л-карнитина пожилыми людьми помогает остановить развитие болезни Альцгеймера и других заболеваний мозга 40,41 .

Научные исследования также подтверждают, что прием Л-карнитина полезен для всех пожилых людей, в том числе и тех, кто не страдает от болезни Альцгеймера 42,43 .

L-карнитин обладает защитной функцией для клеток мозга и предохраняет их от повреждения. Водном из исследований когда алкоголики принимали 2 грамма ацетил-Л-карнитина в течение 90 дней было показано существенно улучшение разных показателей умственной деятельности 44 .

Л-карнитин, особенно в форме ацетил-Л-карнитина, полезен для здоровья мозга и защищает его клеток от повреждения

Дефицит карнитина может наблюдаться когда недостаточного его поступает с пищей у некоторых категорий людей или когда нарушен механизм его усвоения и синтеза в организме.

Недостаток карнитина особенно опасен для сердечной мышца, из-за высокой энергетической потребности.

1 Веганство и вегетарианство

Первыми кто попадает в категорию риска — вегетарианцы и веганы, т.к. их диета не содержит животных продуктов 5 , — главного натурального источника L-карнитина.

Им можно рекомендовать дополнительный прием карнитина в виде добавок. Исследования говорят, что при попадании к ним в организм, карнитин усваивается очень эффективно 5 , однако к мышцам транспортируется плохо 6 .

В целом, несмотря на очевидность проблемы, исследования пользы дополнительного приема карнитина для вегетарианцев очень мало.

Вегетарианцы и веганы находятся в группе риска недостатка карнитина, ввиду отсутствия в их диете животных продуктов

2 Спортсмены

Что касается спортсменов, то вопреки распространенному мнению, ученые говорят о том, что они не находятся в зоне риска дефицита карнитина и в дополнительном его приеме не нуждаются 17 . На откровенном языке правды жизни это означает, что производители соответствующих добавок спортивного питания делают колоссальный бизнес на»пустом» товаре (см. выше).

Спортсмены не находятся в зоне риска дефицита карнитина и не нуждаются в дополнительном его приеме

3 Медикаменты и дефицит карнитина

Некоторые медикаменты могут мешать усвоению карнитина и приводить к его дефициту.

Так сердечный препарат Милдронат (Mildronate) снижает уровень Л-карнитина на 18% на 4 неделе приема и при долговременном приеме способствует развитию его дефицита 6 .

4 Болезни при дефиците карнитина

При хроническом недостатке l-карнитина могут развиваться следующие состояния:

  • слабоумие 8
  • мышечная слабость и нарушение функции печени 9
  • кардиомиопатия (заболевание сердечной мышцы) 10
  • гипогликемия (недостаток глюкозы в крови)

Повышенные дозы карнитина используется для лечения этих и других заболеваний.

Дефицит карнитина может наблюдаться при некоторых раковых заболеваниях, поэтому он исследуется, как вспомогательное средство для лечения рака.

В одном из исследований постепенное увеличение доз карнитина (0.5 г в течение 2 дней, 1 г в течение 2 дней, 2 г в течение 10 дней), принимаемых пациентами с прогрессирующим раком и дефицитом карнитина, приводило к снижению чувства усталости, улучшению общего самочувствия и уменьшению степени функциональных нарушений, связанных с раком.

При этом также наблюдалось значительное увеличение мышечной массы и аппетита. Для этой категории, дозировках до 3000 мг в день, как было показано, является безопасной 11-15 .

Самый частый ответ на вопрос что такое Л-карнитин и для чего он нужен — это жиросжигатель. Но научные исследования не подтверждают его эффективность для похудения.

Большинство исследований демонстрируют полезные свойства Л-карнитина как добавки для улучшения здоровья мозга, сердца и сосудов.

Спортсмены не находятся в группе риска дефицита карнитина и не нуждаются в его дополнительном приеме. Но даже когда они это делают, спортивные показатели существенно не улучшаются.

Прием L-карнитина в виде добавки может быть рекомендован пожилым людям и веганам/вегетарианцам, а также при некоторых заболеваниях.

Из всех форм ацетил-Л-карнитин и Л-карнитин являются самыми популярными и эффективными.

источник

Идеальная диетологическая программа по снижению веса должна отвечать трем требованиям — она должна быть безопасной, эффективной и гуманной.

Процесс контроля веса, основанный на потребление меньшего количества пищи, небезопасный. Если изначально пища была сбалансирована по всем питательным веществам, то простое сокращение ее объема из-за необходимости сокращения поступающей с пищей энергии, приведет к тому, что в организм будет меньше поступать аминокислот, жизненно важных жирных кислот, витаминов и минералов. Особенно это становится опасным, если подобный процесс затягивается на период в несколько месяцев.
Сильный недокорм животного приводит к тому, что организм начинает перерабатывать белки тела на обеспечение энергетических нужд. В исследовании кошки, получающие только 45% от своих потребностей в метаболической энергии, потеряли 10% мышечной массы за 18 недель.

Корма, в которых калории разбавляются при помощи воды или воздуха, могут оказаться неэффективными. Воздух и вода очень быстро покидают корм, и объема пищи становится недостаточно, чтобы произвести чувство насыщения. Животное остается голодным и начинает «попрошайничать».

L- карнитин добавлен в Canine & Feline r/d* , Canine & Feline w/d* , Canine & Feline Maintenance Light*.

Кормление животного кормом с низким содержанием пищевых волокон оставляет животное постоянно голодным, так как не хватает сухого вещества для создания чувства насыщения. Длительное кормление подобным кормом негуманно. В то время как кормление высоковолокнистым кормом приводит к быстрому насыщению и, следовательно, значительно меньшему потреблению энергии, что способствует эффективному лечению ожирения и его предотвращению.
Диеты Hill’s* Prescription Diet* Canine и Feline r/d* и w/d* и Hill’s* Science Plan* Canine и Feline Maintenance Light* удовлетворяет всем этим трем требованиям. Клинические исследования подтвердили, что эти диеты:

  • безопасны, так как они дефицитны только по калориям, но не по питательным веществам. Добавление L- карнитина способствует тому, что у собак сохраняется на 6% больше мышечной массы, чем у таковых без добавления.
  • эффективны (так как содержат мало жира, мало энергии, содержат L- карнитин)
  • гуманны (так как содержат много пищевых волокон, тем самым, способствуя насыщению и сокращая общее потребление энергии)

L-Карнитин натуральный компонент всех клеток животных и особенно растений. Его химическая структура была детализирована в начале 1900 годов, но его биохимическая функция была полностью раскрыта только к 1950 году. За последние 20 лет интенсивному развитию исследований в области синтеза, метаболизма, функции L-карнитина способствовало раскрытие различных заболеваний, связанных с дефицитом L-карнитина и его терапевтическим использованием.

  • Главная функция
    • транспорт длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю митохондриальную мембрану в митохондриальный матрикс для бетта-окисления.
  • Вторичная функция
    • удаление потенциально токсичных ацильных групп из клетки
    • уравновешивание уровня свободного коэнзима-А и ацетил-коэнзима А между митохондрией и цитоплазмой.
    • управление множеством других процессов, таких как регулирование глюконеогенеза, стимуляция синтеза жирных кислот, кетоновый метаболизм, сперматогенез и подвижность спермиев, метаболизм триглицеридов и холестерина.

Основные источники L-карнитина для животных – пища и биосинтез в печени. Ткани, кроме печени и почек, у кошек не способны синтезировать L-карнитин и, следовательно, добывают L-карнитин путем абсорбции его из крови. Концентрация L-карнитина в тканях обычно в 10 раз больше чем в крови, что говорит об активном транспорте против градиента концентрации. Скелетная и сердечная мускулатура содержат 95-98% L-карнитина тела, т.е. являются местом хранения карнитина. Как указано выше, главная функция L-карнитина — транспорт длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю митохондриальную мембрану в митохондриальный матрикс для бетта-окисления. Этот процесс особенно важен для функционирования сердца. Сердечная мускулатура предпочтительно использует свободные жирные кислоты для продукции энергии, что включает в себя прцесс бетта-окисления, регулируемый L-карнитином. Дефицит сердечного L-карнитина нарушает энергетический обмен и сократительную способность сердца.
Добавление L-карнитина кошкам с ожирением способствует значительно меньшему накоплению жиров в печени в период низкокалорийной фазы лечения в сравнении с кошками, питающимися диетой с низким содержанием L-карнитина. Печень главное место биосинтеза L-карнитина. Также печень функционирует как регулятор обмена жирных кислот. Жирные кислоты в печени или окисляются для энергии, или образуют липопротеиновый комплекс и транспортируются в другие ткани. Любое угнетение окисления жирных кислот или синтеза липопротеинов способствует накоплению жирных кислот печенью. Заболевание, развивающееся вследствие этого процесса, называется липидозом печени и имеет множество причин. Сокращение количества потребляемой пищи, ожирение, диабет, язвенный колит, введение лекарственных препаратов таких как катехоламины, стероиды и кортикостероиды, беременность и лактация могут приводить к жировому перераспределению в печени. Общий для всех фактор – увеличение уровня липолиза в жировых депо тела. Печень должна быть способна окислить излишки жира. При дефиците L-карнитина происходит аккумуляция жирных кислот в печени.

Большинство кормов для животных имеют низкий уровень L-карнитина в зависимости от типа ингредиентов, используемых для производства. Натуральное питание (мясо или цельные мышки) поставляет значительно больше L-карнитина, чем коммерческие корма. Так как кошки строгоплотоядные, их натуральное питание содержит большие количества L-карнитина. Действительно, тело мышки содержит приблизительно 800нмоль L-карнитина /г в сравнении с коммерческими кормами, которые обычно содержат менее300нмоль L-карнитина/г.
L-Карнитин представлен во многих продуктах животного и растительного происхождения, хотя продукты животного происхождения содержат L-карнитина значительно больше, чем растительного. Ингредиенты животного происхождения, используемые для производства кормов обычно побочные продукты пищевой индустрии для людей. Ткани домашней птицы и другие ткани не скелетной мускулатуры содержат меньше L-карнитина, чем скелетная мускулатура млекопитающих. Всесторонний обзор содержания L-карнитина в мясе и органах животных после убоя показал, что сердце и различные скелетные мышцы содержат больше L-карнитина, чем почки, легкие и печень свиней, коз и лошадей. В процессе производства большинство тканей исходного сырья подвергаются вымачиванию, промыванию и кипячению в воде, а затем часто замораживаются или подвергаются процессу сушки. Так как карнитин водорастворимое вещество, то большое его количество вымывается из тканей и теряется в процессе производства. Замораживание и приготовление говядины и свинины значительно сокращает содержание L-карнитина. Таким образом, исходя из природы ингредиентов, используемых для производства коммерческих кормов, содержание L-карнитина ниже, чем в свежем мясе или цельных мышках. Еще хотелось бы отметить тот факт, что благодаря веяниям моды многие фирмы заявляют, что в их кормах содержится L- карнитин. При этом перечисляются все чудодейственные эффекты от его применения. То, что он содержится во всех кормах, не вызывает сомнения, так как в любом корме в качестве ингредиента в большей или меньшей степени используются мясные продукты, которые в свою очередь содержат L- карнитин. Другой момент, в каком количестве он там содержится. Ведь для обеспечения действенного эффекта L- карнитин должен присутствовать в определенной концентрации, что, исходя из технологии производства кормов, требует его искусственного добавления. Патент на этот процесс имеет фирма Hill’s.

источник

Источники:
  • http://dolfos.ru/cms.php?id_cms=15
  • http://www.zooprice.ru/dog/dog_food/hill-s-ispolzovanie-l-karnitina-v-ratsionakh-dlya-sobak-i-koshek.html
  • http://goodlooker.ru/l-carnitine.html
  • http://promusculus.ru/l-carnitine-chto-eto-takoe/
  • http://www.zootovary.com/bezopasnost-effektivnost-gumannost-karnitin-a-29.html