Меню Рубрики

Лапша соба чем полезна

Соба – это японская гречневая лапша. Стала популярной в Японии в конце 1800-х годов. Делается из гречневой муки. Не содержит глютена. Поэтому подходит для больных целиакией.

Соба – это название гречки на японском. Как правило, это тонкая лапша, приготовленная из гречневой муки. В комбинации с пшеничной называется нагано соба. Лапшу, приготовленную из 80 процентов гречихи и 20 процентов пшеницы, иногда называют хачивари.

Кроме того, есть марки, когда на упаковке написано соба, но на самом деле большую часть составляет пшеничная мука. В этом случае последняя в составе стоит первым ингредиентом. Следовательно, преобладает пшеница.

Одна из причин смешивания гречневой муки с пшеничной — отсутствие клейковины у гречки. Работать с такой мукой сложно. Соломки ломаются и крошатся. Добавление пшеничной, содержащей протеин глютен, делает ее более прочной и менее дорогой в производстве.

Традиция употребления в пищу соба берет начало со времен правления Тогугавы с 1603 по 1868 годы.

В эту эпоху в каждом районе было одно или два заведения соба, Что-то похожее на современные кафе.

В то время основным продуктом питания для многих жителей страны был рис. Вследствие чего наблюдалась нехватка тиамина, которого в рисе мало. Люди знали, что гречневая лапша восполняет недостаток тиамина и помогает бороться с авитаминозом. Поэтому богатые люди постоянно ели эту лапшу.

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, нужно выбирать 100-процентную лапшу из гречки. Она является источником:

Минералов: магния, железа, марганец, цинка, калия, фосфора, кальция.

Калорийность сухой лапши зависит от содержания пшеничной муки. Настоящая, сделанная только из гречки, содержит мало калорий.

Хороший источник витаминов группы В. В совокупности эти питательные вещества помогают вырабатывать энергию, участвуя в расщеплении питательных веществ. Особенно много ниацина.

Ниацин, кроме участия в метаболических процессах:

Улучшает функционирование нервной системы;

Тиамин (витамин B-1) необходим для энергетического обмена, роста и функционирования клеток. Основной питательный элемент при истощении и чрезмерном потреблении алкоголя.

Дефицит вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой, ослабление памяти, мышечную слабость. Возрастает риск развития болезни Альцгеймера.

Марганец и железо активируют ферменты, поддерживают выработку энергии. Марганец необходимый элемент для хрящевой ткани и костей.

Железо принимает участие в выработке эритроцитов, переносе кислорода.

Марганец важен для здоровья костей, метаболизма глюкозы и заживления ран. Поддерживает нервную систему. При дефиците возрастает риск остеопороза, диабета, эпилепсии. Один из важных соединений клеточных мембран и ДНК. От содержания марганца зависит кровяное давление.

Белок играет решающее значение для роста, поддержания и восстановления клеток всего организма. Помогает нарастить мышечную массу, в том числе сердечной мышцы. Участвует в производстве гемоглобина. Поддерживает иммунную систему.

Растворимая клетчатка помогает избавиться от жира на животе.

Гречку, как установили ученые, можно отнести к пребиотическим продуктом. Пребиотики служат пищей для пробиотиков, которые защищают от патогенных бактерий и других микроорганизмов.

Лапша соба — полезная пища для любого. Особенно полезна для людей, чувствительных к глютену. Включение в питание:

Нормализует работу кишечника;

Минимизирует риск варикозного расширения вен;

Предотвратит болезни сердца;

Поможет регулировать уровень сахара в крови.

Отличный вариант для тех, кто хочет похудеть.

Меры предосторожности и вред

Несмотря на все полезные качества, при постоянном употребление возможен дефицит железа и селена. Их больше в обычной пасте.

Кроме того, лапша соба обладает относительно высокой гликемической нагрузкой, что может быть опасно для людей с диабетом. Обязательно проконсультироваться с врачом можно вам ее есть и в каком количестве.

Приготовление этого вида лапши отличается от приготовления других макаронных изделий. Если чуть переварить, превратится в кашу.

Опустите соба и варите до состояния «аль-денте». Точное время варки лучше посмотреть в инструкции на упаковке. В среднем от 2,5 до 7 минут в зависимости от марки. Периодически перемешивайте.

Сразу слить и ополоснуть холодной водой. Чтобы макаронины не слиплись, полить соевым соусом, кунжутным или другим маслом.

Гречневая лапша обладает мягким, слегка ореховым вкусом, который хорошо сочетается с блюдами азиатской кухни. Подают в холодном или горячем виде как самостоятельное блюдо или на гарнир. Как гарнир подойдет к мясу, птице, овощам.

Интересно, но в Японии не выливают воду, в которой варилась лапша. А подают, смешав с соусом и пьют как чай.

В заключении отметим, что японская гречневая лапша вполне может заменить спагетти и макароны. Главное ее отличие – отсутствие глютена. В остальном по питательной ценности мало отличается от пасты из твердых сортов пшеницы. Но попробовать ее все же стоит.

источник

Все просто — соба, это лапша из гречневой муки. Если уж придерживаться японской классики, то полное название блюда будет звучать как «соба-кири», что означает «нарезанная соба». Первое письменное упоминание о ней датировано серединой шестнадцатого столетия, когда один из прихожан небольшого храма сделал подношение богам этой самой собой. Так что продукт имеет богатую историю. Интересно, но в современной Японии название «соба» присваивается любой лапше, не только гречневой. А вот блюдо «соба» готовится исключительно из гречневой лапши. Способ приготовления гречневой собы довольно прост, справиться с этим способны даже не обладающие особыми навыками кулинары. Для этого используется гречневая мука, обычная пшеничная или рисовая мука (которой должно быть в два раза меньше) и кипяченая вода. Готовят собу в несколько этапов. Сначала соединяют оба вида муки и очень тщательно их перемешивают. После этого в смесь добавляют часть воды и перемешивают еще пять минут. На этом этапе тесто состоит из отдельных комочков и крошится. Для получения однородной массы повару приходится прикладывать физическую силу.

Разумеется, все это относится к ручному способу приготовления лапши, поскольку на предприятиях все эти манипуляции выполняют автоматы. Но нет ничего вкуснее и полезнее вручную приготовленного продукта, именно такая лапша считается настоящей классикой. На втором этапе приготовления к полученной сыпучей массе добавляют вторую часть воды и вымешивают до тех пор, пока тесто не приобретет очень крутую консистенцию. Надо отметить, что приготовление собы требует от кулинара не только физических усилий, но и терпения, а также упорства, зато, по мнению японцев, эта работа способствует укреплению мышц кистей, рук и плеч. После того как тесто готово, из него формируют шар, который некоторое время перекатывают по столу, чтобы избавиться от попавшего внутрь воздуха. На следующих этапах тесто делят на несколько равных частей (которые также скатывают в шарики) и дают ему настояться. Остается только раскатать шарики до толщины трех миллиметров и нарезать получившиеся пластины тонкими полосками. В процессе раскатывания и нарезания стол и тесто посыпаются готовой гречневой мукой.

В чем заключается польза лапши собу? Прежде всего, в низком содержании жиров и высокой питательности. Продукт насыщен витаминами, минеральными соединениями и другими полезными для здоровья элементами. Калий, кальций, фосфор, селен, натрий и железо — все эти вещества присутствуют в составе лапши. А еще в ней есть антиоксиданты, благотворно влияющие на состояние кожи, волос и ногтей. Продукт довольно калорийный, но обладает настолько уникальными свойствами, что диетологи настоятельно рекомендуют его желающим похудеть людям. Правда в этом случае не рекомендуется подавать собу чаще двух раз в неделю и дополнять лапшу не жирной котлетой, а свежими овощами. Хорошим решением станет бульон, приготовленный с участием овощей и собу.

Всем известна польза гречки, а соба наследует большую часть этой пользы. Ее низкая жирность и способность выводить «плохой» холестерин делают продукт весьма полезным для поддержания правильного артериального давления, укрепления сердца и сосудов. Содержащийся в продукте рутин отвечает за ускорение метаболических процессов, улучшение зрения и быстрое восстановление после нагрузок. Кроме того, рутин повышает качество крови. Витамины группы В также положительно влияют на здоровье сосудов, а еще укрепляют нервную систему и избавляют от бессонницы. Гречневая лапша является источником полезного для дам в положении и спортсменов двухгемового железа. Спортсмены вообще должны включить собу в список обязательных к употреблению продуктов, поскольку она усваивается быстрее самой крупы, заряжает организм энергией и помогает восстанавливаться после тренировок. Интересно, но название «соба» может присваиваться только лапше с содержанием гречихи не менее тридцати процентов. В составе настоящей гречневой лапши может быть и зеленый чай, который также добавляет ряд полезных качеств.

Польза лапши соба для мужчин в высокой питательности и энергетической ценности продукта. Все больше мужчин страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, что связано с плохой экологией и напряженным ритмом жизни. Соба станет отличным выбором для правильного и здорового меню. Она содержит вещества, укрепляющие сердце и стенки сосудов, благодаря чему минимизирует риск тромбозов и атеросклероза. Кроме того, лапша помогает быстро восстановить силы, поэтому показана мужчинам, чья деятельность связана с физическими нагрузками.

Польза гречневой лапши заключается в повышенном содержании веществ, отвечающих за красоту кожи и волос. Упругая, чистая, молодая кожа и ухоженные, сияющие здоровьем волосы — это лишь малая часть преимуществ, которые сулит лапша. А еще она помогает похудеть (если выбирать продукт без содержания пшеничной муки и соблюдать умеренность в потреблении). Она быстро утоляет голод, поэтому много собы не съешь при всем желании. Поскольку продукт ускоряет метаболизм, лапша не отложится складками на вашей талии. В продукте много клетчатки «ершиком» проходящей по вашему организму и очищающей его от скопившегося мусора.

Здесь следовало бы написать коротко — противопоказаний не обнаружено. Действительно, современные исследования гречневой лапши не выявили ни одного ее опасного свойства. Но поскольку мы стараемся быть максимально объективными, все же попробуем найти вред продукта. Попробуем и не найдем, поскольку кроме редкого вида индивидуальной непереносимости вреда от собы никакого. Единственное, соблюдайте умеренность, иначе вместо потери лишних килограммов получите обратный эффект.

Самым простым способом приготовления собы является варка, что аналогично с варкой обычной лапши. После этого лапша обязательно промывается и подается со свежими или тушеными овощами. Можно вообще ничем собу не дополнять, а просто полить ее соевым соусом. Для чего лапша промывается? Это необходимо для удаления излишков крахмала. Пропуск этого шага ведет к потере гастрономических свойств лапши, вернее, к потере их существенной части. Существует три вида собы, самым простым из которых является классическая лапша, чей процесс приготовления описан вначале статьи. Более изысканной считается полезнейшая зеленая соба, которую готовят с добавлением тонизирующего зеленого чая. А самой изысканной и даже деликатесной принято считать собу тэ-ути — лапшу, приготовленную вручную по домашнему рецепту. Собу также жарят и запекают, ее употребляют в холодном и горячем виде, в качестве основного блюда или гарнира. Японцы готовые есть лапшу в любое время года, и она им никогда не надоедает. Хотите быть такими же стройными и подтянутыми как они? Добавьте собу в свой рацион!

источник

Соба — национальный японский продукт, представляющий из себя длинную серовато-коричневую лапшу, сделанную из гречневой муки. Подобная лапша известна еще с XVI века.

Название соба в Японии применяют ко всей тонкой лапше, если даже отсутствует гречневая мука. Например, на Окинаве с блюдом соба отождествляться тонкая яичная лапша. Собу из гречневой муки именуют нихонсобой (японская соба), а яичную собу — тюкасоба (китайская соба).

На заметку! Якисоба — поджаренная пшеничная лапша. Невзирая на присутствие слова «соба», к гречневой лапше не относится, а приготавливается из лапши тюка-соба (пшеничная), из которой готовят также рамэн.

Всего насчитывается три главных типа:

  1. Обычная лапша, состоящая из воды и гречневой муки.
  2. Зеленая соба, замешиваемая с добавлением измельченного зеленого чая. Это придает продукту пикантный вкус и усиливает пользу от поедания лапши.
  3. Домашний тип лапши соба, именуемая тэ-ути, — аппетитный деликатес.

Гречиха растение, которое является природным источником множества незаменимых составляющих. Жиры в ней практически отсутствуют. Но в лапше соба в наличии всевозможные витамины, минералы. А именно:

  • витамины В1, Е, В2, В5, В6, В9 и РР;
  • аминокислоты, к примеру, лизин;
  • калий, холин, кальций, цинк, магний, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий.

Соба богата клетчаткой, необходимой для глаз.

Лапша соба производится из гречихи сорта соба. Для нее характерен своеобразный мягкий вкус. Витаминно-минеральный состав делает гречневую лапшу самым целительным видом макаронных изделий. Для нее характерно:

  1. Это потрясающий продукт диетического питания.
  2. Помогает наладить уровень сахара в крови, что приносит пользу для диабетиков.
  3. В гречке находятся сложные углеводы, на обработку которых наш организм затрачивает много сил, это хорошо для похудения.
  4. Прием продукта положительно влияет на страдающих лейкемией, ишемической болезни сердца, анемией.
  5. Употребление собы поможет избавиться от приступов изжоги.
  6. Налаживает пищеварительные процессы, положительно воздействия на желудок, поджелудочную, кишечник.

Запомните! Гречневая крупа — экологически чистый продукт. Ее выращивают без пестицидов, потому что гречка неприхотлива, устойчива к сорнякам.

Гречка усиливает свертываемость крови, поэтому употребление соба следует минимизировать людям с повышенной свертываемостью крови. Появление аллергических реакций, явление достаточно редкое.

Гречневая лапша соба является традиционным блюдом для многих стран Азии. Интенсивнее соба используется в Китае, Японии. На стол там ее подают чаще всего охлажденной. Это напрямую связано с климатом этих стран.

Готовится лапша соба различными способами:

  • как самостоятельное блюдо;
  • ингредиент супа и острых салатов;
  • холодная закуска и гарнир;
  • делаются запеканки.

Она вкусная в горячем виде и холодной. Лапша соба может подаваться на стол приправленной одним лишь острым соусом, и все равно будет представлять подлинное блюдо японской кухни. Варят ее, как обычную лапшу в подсоленной воде. Далее соба промывается в холодной воде. Это избавляет от излишков крахмала.

Читайте также:  Что полезно есть для зубов

Приготовление лапши соба легко осуществить в домашних условиях.

  • гречневая мука 1 кг;
  • неотбеленная пшеничная мука 450 г.;
  • горячая вода 2 ст.
  • Муку двух сортов смешать в миске, и в смесь добавить горячую воду частями. Все скрупулезно перемешать до получения однородного комка теста.
  • Комок из теста положить на стол и месить дальше, пока не удалятся все воздушные пустоты.
  • Разделить на 6 частей и раскатать каждую до получения блинов 3 мм толщины.
  • Нарезать блины тонкими полосками.

Домашняя соба может использоваться сразу или ее укладывают в контейнер и помещают в морозильник для быстрой заморозки.

Любопытно! Японские мастера кулинарии утверждают, что приготовление гречневой лапши соба — это прекрасные упражнения для рук, запястий плеч и кистей. А также тренировка самообладания и выдержки.

Углеводы: 69.97г. ( ∼ 279,88 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16% | 2% | 80%

источник

В сегодняшнем отзыве хочу Вам рассказать о гречневой лапше Сэн Сой Премиум SOBA.

У нас не так давно в ближайшем магазине Дикси открылся небольшой отдел японской кухни. Обратив наго внимание, я заметила гречневую лпшу, тк люблю саму гречку, уж очень привлекло название. И я решила попробовать.

Вот что из себя представляет Соба (гречневая лапша):

В состав гречневой лапши SOBA входят: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР; а также: калий, кальций, магний, цинк,селен, медь, марганец, железо, фосфор и натрий.

Пшеничная лапша, чтобы лапша имела право называться «Cоба» в составе должно быть не менее 30% гречневой муки. Так что ничего удивительного нет, что в нем имеется и пшеничная мука.

Так выглядит одна часть гречневой лапши, всего их четыре:

Удобна в готовке, нет необходимости разламывать лапшинки на половинки, тк быстро размокает и опускается в воду:

Другая информация на упаковке, имеется вариант приготовления блюда с Соба:

Вкусная и полезная, советую тем, кто придерживает правильного питания ?

Очень нравится вариант приготовления Собы с мясом, обжаренным в горчице,с добавлением перца:

Данную лапшу буду покупать еще, и Вам советую, если вы еще не пробовали- попробовать!

источник

Японская гречневая лапша соба стала популярным здоровым продуктом в нашей стране. Она получила широкое распространение всего несколько лет назад. Между тем, продукт относится к древнему японскому кулинарному наследию, и известен более тысячи лет. Гречиха в Японии — не самый распространенный злак, потому лапша из нее более ценилась, чем из обычного риса . Продукт сочетается с дарами моря, овощами и различными специями. Позднее гречневая лапша стала популярной и в странах всего мира. Мы любим ее за пикантный вкус, хорошую сочетаемость с другими продуктами, и полезные свойства.

Содержание статьи:

В японской кулинарной традиции лапша, купленная в супермаркете не считается «правильной». Каждая хозяйка готовит это блюдо самостоятельно. А рецепт древний, как самое первое изделие из муки. Берется всего лишь смесь гречневой (2/3) и рисовой (1/3) муки, немного воды и месится тесто. Затем тесто раскатывают, подсыпая рисовой мукой, и режут обычным острым ножом. Получившуюся лапшу сушат, хранят в полотняном мешке, и используют по необходимости.

Однако если вы не чувствуете в себе таланта изготовителя лапши в домашних условиях, ничего страшного. Всегда можно приобрести продукт в супермаркете, и остановить свой выбор на том бренде, в составе которого будут исключительно мука и вода. Соба из магазина напоминает обычные спагетти.

Проще всего отмерить порцию собы, поместив пучок «макаронин» в бутылочное горлышко обычной пластиковой бутылки 0,6 мл. Именно столько лапши должен съедать 1 человек. Если речь идет о питании для похудения, порция может быть уменьшена.

Соба традиционного вида не должна содержать красителей, и сахара. Некоторые недобросовестные производители добавляют в свои макароны преимущественно недорогую пшеничную муку, и подкрашивают изделие. Это не может считаться традиционной соба, хотя, конечно, отравиться таким продуктом невозможно, и он может считаться хорошим и здоровым, если приготовлен правильно.

В принципе, соба ненамного дороже других видов макарон из темной муки — ржаных и из кинвы.

У гурмана ответ на подобный вопрос уже готов. Конечно же, соба позволяет приготовить более разнообразные блюда с неповторимым азиатским колоритом. Добавляем лосось и соевый соус — готов обед в японском стиле. Немного обжариваем в кунжутном масле с имбирем и красным перцем, добавляем тигровые креветки — ощущаем тайский колорит, и так далее. Но вот стоит ли постоянно есть лапшу, если являешься сторонником здорового питания или худеешь?

У гречки и собы одно общее качество — они содержат сходный набор белков и углеводов, и минимум жиров. Если приготовить и ту, и другую без добавления лишних калорийных ингредиентов, получится нечто полезное. Набор витаминов и минералов у продуктов тоже сходный — они являются источниками железа, и витаминов группы В.

Однако на практике есть и существенные различия:

  • соба сделана из муки и не содержит зерновых оболочек, следовательно, она не может считаться богатым источником клетчатки, и не должна применяться теми, у кого дефицит клетчатки, и повышенный аппетит из-за этого;
  • будучи изделием из муки соба не очень подходит людям, склонным к хроническим атоническим запорам.

Есть и сугубо психологический аспект. Многие люди с радостью съедят больше незнакомого продукта, например, той же лапши, и будут избегать употребления своей обычной еды в доступных порциях. Получается несбалансированный рацион, и изобилие одного продукта. В идеале, так быть не должно.

По большей части соба «наследует» полезные свойства простой гречки. Для начала поговорим о ее уникальном свойстве — она очень просто готовится и экономит массу времени даже тем, у кого нет мультиварки или микроволновой печи.

Для здоровья соба тоже хороша:

    она содержит минимум жира, и ее употребление показано всем, кто следит за своим артериальным давлением, состоянием сосудов и здоровьем сердечной мышцы;
  • она помогает получить больше рутина, это один из антиоксидантов, важных для здоровья сосудов, скорости метаболических процессов и скорости восстановления после нагрузок. Рутин полезен для сетчатки глаза, он хорошо улучшает восстановление после родов, и способствует лучшему усвоению других антиоксидантов. Рутин участвует и в процессах кроветворения, потому очень важен для всех, кто испытывал проблемы с дефицитом железа, и приобрел из-за этого пониженный гемоглобин;
  • соба является источником витамина В1, который влияет на метаболические процессы в организме человека, и способствует восстановлению здоровья нервной системы после перегрузок. Витамин В1 рекомендуется в восстановительной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, он помогает сохранить здоровье сердца, сосудов, и позволяет избежать таких популярных проблем, как бессонница и нарушения сна;
  • гречневая лапша соба является дополнительным источником двухгемового железа. Этот минерал позволяет избежать железодефицитной анемии, он показан женщинам детородного возраста, и помогает восстанавливаться спортсменам. Гречку и лапшу из нее рекомендуют как продукт питания для детей и подростков, а также как пищу для лиц старшего возраста;
  • гречневая лапша несколько быстрее усваивается, чем сама крупа, потому может быть рекомендована для быстрого восстановления сил спортсменов.
  • Таким образом, гречневая лапша — отличный продукт для детей и взрослых, ее можно есть всем, кто ведет активный образ жизни и стремится к стройной фигуре.

    Любой человек, считающий калории и стремящийся снизить вес здоровыми способами утвердительно ответит на этот сложный вопрос. Гречневая лапша может быть компонентом здорового питания для снижения веса, так как порция ее содержит порядка 140 ккал в чистом виде. Многие пытаются исключать и гречку и лапшу, наряду с другими источниками углеводов.

    • углеводы замедляют сжигание жира, потому не должны появляться в рационе худеющего человека;
    • гречка содержит слишком много калорий и не может являться основой для здорового питания;
    • лапша быстро усваивается, и быстро переваривается, и потому не получается надолго сохранить с ней чувство сытости.

    Фактически, эти аргументы имеют довольно мало смысла. Жир сжигается организмом человека при дефиците калорий и наличии адекватного гормонального статуса. Если уровень гормонов существенно упал, а дефицит есть, он будет сжигаться медленней. Исключая углеводы, мы «обрушиваем» работу щитовидной железы, и можем столкнуться с так называемым замедлением метаболизма. Потому ради снижения веса выбрасывать из рациона гречневую лапшу совсем не стоит.

    Калорийность, как упоминалось выше, не является такой уж высокой. Если, конечно, человек не стремится к нулевой калорийности пищи, что, как все догадались, является отклонением.

    Правда, многие источники бросаются в другую крайность, они указывают на то, что гречневая лапша сжигает жир . Конечно же, это не слишком соответствует действительности. Никакие пищевые продукты сжигать жир не могут, мы лишь можем сделать свой рацион посредством из более здоровым или наоборот.

    Вред гречневой лапши не выявлен. Она может быть не показана лицам с аллергической реакцией и индивидуальной непереносимостью, а также может являться слишком «клейким» продуктом для тех, у кого бывают запоры.

    Собу отваривают, запустив в кипящую воду. Нужно брать примерно в 4 раза больше воды, чем лапши, и опускать ее как спагетти, сразу пучком, постепенно сгибая размягчившиеся макаронины и окуная их целиком в воду. Иногда прямо в воду для варки добавляют рисовый японский уксус и соевый соус . Это немного меняет вкус продукта, но не критично.

    Готовую гречневую лапшу откидывают на дуршлаг, сливают воду, и чуть подсушивают. Иногда ее обжаривают на сухой сковородке, чтобы сделать хрустящей, либо добавляют немного кунжутного масла для более пикантного вкуса.

    Гречневая лапша с креветками

    400 г креветок , 4 порции гречневой лапши, соевая спаржа в небольшом количестве, соевый соус, натуральный медикамент.

    Гречневую лапшу отварить как обычно, креветки также отварить. На сковороду вылить немного соевого соуса, добавить соевую спаржу, и остальные ингредиенты, нагреть и дождаться, пока большая часть жидкости выпарится.

    Гречневая лапша с курицей и овощами

    1 болгарский перец, 1 белая луковица, пучок спаржи зеленой, соевые проростки свежие, немного маринованного имбиря , 400 г куриной грудки, и гречневая лапша.

    Собу отварить отдельно, и оставить, дав воде стечь. Затем разогреть немного соевого соуса в сковороде, добавить немного воды и нашинкованные мелко овощи. Обжарить, добавить нарезанную полосками куриную грудку , довести до готовности, при необходимости долив водой. Добавить гречневую лапшу и перемешать, можно также добавить еще и немного соевого соуса.

    Гречневая лапша с морепродуктами — суп

    По 100 г мидий , и креветок, немного копченого угря и маринованного имбиря, 4 листа водорослей для суши, 1 порция лапши, основа для мисо-супа по желанию.

    Основу растворить в воде по инструкции, вскипятить. Добавить собу и варить 3 минуты, после чего запустить все морепродукты, кроме копченого угря Довести до готовности, заправить раскрошенными водорослями, добавить еще и имбирь и перемешать перед подачей на стол.

    4 порции лапши, 500 г говядины, красный лук, соус терияки, болгарский перец, немного соевого соуса, свежий огурец для украшения.

    Лапшу отварить обычным способом и чуть просушить на сухой сковородке, оставить. Говядину нарезать тонкими полосками и замариновать на 20 минут в соусе терияки. Красный лук и болгарский перец нашинковать. Обычную сковороду сбрызнуть оливковым или кунжутным маслом из спрея, добавить резаные овощи, и быстро обжарить, добавить говядину, долить водой или смесью воды и соевого соуса, и довести до готовности. Соединить с лапшой, прогреть, подавать в горячем виде с ломтиками огурца.

    источник

    Соба, также как и удон, является традиционной лапшой в Японии.

    Соба (яп. そば или 蕎麦) — национальное японское блюдо. Представляет собой длинную коричнево-серую лапшу из гречневой муки, называемой также нихонсоба (яп. 日本蕎麦, японская соба).

    Соба изначально называли гречку, которую в Японии выращивали уже со времен Яёи (3 в. до н.э. – 3 в. н.э.). Так как эта культура была распространена, то в голодные и неурожайные годы гречка заменяла рис. А в период Эдо (17 – 19 вв.) была придумана технология приготовления гречневой лапши и она стала обозначаться словом соба.

    В Японии так повелось, что словом соба называют различную тонкую лапшу и без гречневой муки в составе. Например на Окинаве так называют тонкую яичную лапшу.

    Готовиться эта лапша просто. В тазу или большой кастрюле замешивают тесто, раскатывают тонкими пластами, нарезают огромным ножом на куски размером 1-2 миллиметра и варят. Из-за того что тесто из гречки не стабильно и в процессе приготовления может разваливаться, обычно к гречневой добавляют пшеничную муку. В зависимости от того, в какой пропорции смешивают гречневую муку с другими добавками, оттенки лапши могут меняться от серого до зелёного.

    Стандарты сельского хозяйства Японии, разрешают давать лапше название соба, только если в ее составе будет не менее 30% гречневой муки.

    Готовое блюдо подают как холодным, так и горячим. Так же подается с бульоном в виде супа. К лапше предлагаются различные соусы и приправами.

    Некоторые разновидности или виды лапши соба с различными добавками и особенностями:

    Соба или нихонсоба – классическая гречневая лапша с небольшим добавлением пшеничной муки

    Тюкасоба (яп. 中華そば, китайская соба) – гречневая лапша с добавлением яиц

    Какэ-соба (яп. 掛け蕎麦) – гречневая лапша, которая включает в себя бульон, мирин (вино из риса), соевый соус и лук.

    Якисоба (яп. 焼きそば) – “жареная лапша в соусе”, изготавливается из пшеничной муки.

    Лапша соба содержит множество полезных и нужных организму белков, незаменимых аминокислот, рутин, холин, тиамин, витамин B и др. В общем очень полезная пища.

    Читайте также:  Лаванда чем она полезна

    Так же соба является традиционным праздничным блюдом японцев. «Лапша долголетия» всегда должна присутствовать на праздничном столе. Ведь существует примета, что чем длиннее макаронина, тем дольше проживет человек.

    источник

    Лапша Соба – японская лапша, изготовленная из гречневой муки. Толщина лапши легко сопоставима с толщиной спагетти, и ее можно подавать как горячей, так и холодной. Гречневая лапша обладает нежным ореховым вкусом, великолепно гармонирует с овощами, мясом и рыбой. Гречневая лапша насыщает организм полезным марганцем и является легким диетическим продуктом. Давайте подробнее рассмотрим пользу и вред употребления столь нового и экзотического продукта.

    Одна чашка лапши Соба содержит 0,4 мг минерального марганца. Это составляет 21 процент от рекомендуемой суточной нормы. Марганец важен для здоровья костей, метаболизма глюкозы и заживления ран. Он также поддерживает нервную систему. Марганец необходим для преобразования пищи в энергию и уничтожения вредных свободных радикалов, чтобы предотвратить повреждение клеток. Марганец также помогает выработке коллагена, белка, необходим для заживления ран, и поддержки здоровья хрящей и костей. Исследования показывают, что дефицит марганца может играть роль в остеопорозе, диабете и эпилепсии. Лапша Соба содержит небольшое количество других важных минералов, в том числе:

    Тиамин, также известный как витамин B1, необходим для энергетического обмена и здорового роста и функционирования клеток. Тиамин является основным питательным веществом для ослабленного организма и для организма с нарушенным обменом веществ. Дефицит тиамина может вызвать сердечно сосудистые проблемы, мышечную слабость, спутанность сознания и потерю памяти. Многочисленные исследования показали, что дефицит тиамина может играть определенную роль в развитии болезни Альцгеймера.

    В одной чашке приготовленного продукта содержится шесть грамм белка. Белок имеет решающее значение для роста, поддержания и восстановления клеток по всему телу. Он помогает наращивать мышцы, включая сердечную мышцу. Он также производит гемоглобин и помогает поддерживать функционирование иммунной системы.

    Лапша Soba имеет высокое содержание растворимых волокон. Растворимые волокна могут помочь избавиться от избыточного веса.

    Гречка поддерживает правильное функционирование сердца, снижая уровень холестерина и артериального давления. Лапша из гречневой муки обладает противовоспалительными действиями.

    Лапша Соба – отличный вариант для желающих похудеть, так как это практически обезжиренный продукт.

    Традиционная лапша в Японии должна быть приготовлена руками хозяйки, а не купленная в магазине. Как приготовить гречневую лапшу, знают в каждой японской семье, так как рецепт древний и традиционный. Состав лапши: 2/3 части гречневой муки соединить с 1/3 частью рисовой муки, добавить к мучной смеси небольшое количество воды, замесить тугое тесто. Разделить тесто на несколько кусочков, каждый тонко раскатать и острым ножом разрезать на тонкие полоски. Пересыпать домашнюю заготовку рисовой мукой, разложить тонким слоем на пергаменте и оставить до полного высыхания в сухом месте. Готовый продукт собирают в полотняный мешок, и используют при необходимости.

    Современные хозяйки могут купить лапшу в любом супермаркете, вот только нужно быть предельно внимательными в период ее выбора. Продукт должен быть полезным и вмещать в своем составе только три вышеуказанных продукта, никаких красителей, консервантов и посторонних химических добавок. Суточная норма Соба составляет двести грамм.

    Калорийность лапши небольшая, следовательно, при правильном комбинировании ее с иными продуктами будет способствовать похудению, при этом организм будет получать все жизненно важные витамины, минералы и микроэлементы. Сто грамм продукта обладает калорийностью в триста сорок восемь килокалорий.

    Сто граммов продукта насыщает организм:

    Белками Пятнадцать грамм
    Жирами Один грамм
    Углеводами Семьдесят грамм

    Вреда организму продукт не наносит, если учитывать противопоказания к употреблению. Продукт противопоказан людям с аллергической реакцией на гречку, с пониженным уровнем клетчатки в крови, с хроническими запорами или с анатомическими изменениями кишечника.

    Процесс приготовления гречневой лапши прост: поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения, посолить. В кипящую воду всыпать нужное количество Соба, перемешать, добавить немного соевого соуса и рисового уксуса прямо в воду. Варить до готовности. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой. При желании можно подсушить сваренные Соба на горячей сухой сковороде (для хруста).

    С лапшой можно готовить разнообразные полезные и питательные блюда, среди которых:

    «Гречневая лапша с креветками» – для приготовления нужно взять четыреста грамм свежих или замороженных крупных креветок, четыре порции Соба, немного соевой спаржи, соус соевый, специи и соль по вкусу. Отварить отдельно лапшу и креветки до готовности. Соевый соус налить на нагретую сковороду, добавить спаржу, при желании можно добавить еще овощами, посолить и поперчить по вкусу. Очищенные креветки и лапшу добавить к овощам.

    «Соба с курицей и овощами» – для приготовления взять один большой и мясистый болгарский перец, одну крупную белую луковицу, один пучок зеленой спаржи, сто грамм соевых свежих проростков, пол чайной ложки имбиря маринованного, четыреста грамм куриного филе, четыре порции гречневой лапши. Лапша варится стандартно, отбрасывается на дуршлаг и оставляется подсохнуть. Сковороду нагреть, добавить соевый соус, немного воды и все мелко порезанные овощи, тушить до полной готовности. Отдельно обжарить кусочки филе. Соединить тушеные овощи с мясом, добавить лапшу. Соба с овощами и с курицей должна быть сочной и горячей при подаче.

    «Китайская гречневая лапша-суп с морепродуктами» – для приготовления нужно взять в равных порциях (по сто грамм) креветок, мидий, копченого угря, пол чайной ложки маринованного имбиря, четыре листа водорослей (для суши), одна порция лапши, при желании можно использовать готовую основу под мисо-суп. Основа готовится по указанной на упаковке инструкции. В готовую основу добавить собу и варить как минимум три минуты, добавить все морепродукты (кроме угря) и варить до полной готовности. Раскрошить листья водорослей и добавить их в суп, приправить имбирем, перцем и солью по вкусу. Перед подачей украсить суп копченым угрем.

    «Соба с говядиной и соусом терияки» – на четыре порции соба нужно взять полкилограмма говядины, большая красная луковица, соус терияки, один большой и мясистый болгарский перец, соевый соус по вкусу, для украшения использовать свежий огурец. Лапша готовится стандартно, отбрасывается на дуршлаг и оставляется подсушиться. Мясо нужно тонко нарезать длинными полосками, замариновать в соусе терияки на двадцать минут. Нашинковать полосками перец и лук. Обжарить овощи на сковороде с кунжутным маслом, добавить к овощам говядину, добавить воду и соевый соус, тушить до полной готовности. Добавить к овощам и мясу лапшу, немного прогреть. Блюдо подается горячим с небольшими полосками свежего огурца.

    «Соба с овощами». Пошаговый рецепт – для приготовления понадобится одна упаковка лапши, полкилограмма фарша, четыре небольших помидора, два небольших болгарских перца (желательно разноцветные), петрушка, одна луковица, два крупных зубчика чеснока, масло оливковое, щепотка орегано, перец и соль по вкусу. Лапша варится по инструкции. Все овощи мелко режутся соломкой и пассируются на оливковом масле. В вок с гречневой лапшой добавить обжаренные овощи, предварительно обжаренный фарш со специями. Перед подачей посыпать петрушкой.

    источник

    В азиатской кухне, а также в Японии и других странах Востока часто встречается гречневая лапша. Польза и вред собы интересует многих гурманов, ведь с каждым днем такой продукт приобретает все большую популярность. Именно это мы и обсудим в сегодняшней статье.

    В нашей стране гречневая лапша приобрела популярность относительно недавно. А вот в восточной кухне такой продукт встречается довольно часто. Готовят гречневую лапшу из одноименной муки с добавлением воды. Хотя существует множество других рецептов, в которых используется ржаная или пшеничная мука высшего сорта.

    На заметку! Высоко ценится лапша, приготовленная своими руками. Сложного в этом ничего нет и каждому под силу справиться с такой кулинарной задачей.

    Жители Японии привыкли питаться правильно и сбалансированно, поэтому гречневая лапша занимает особое место в их рационе. Как вы уже поняли, готовят лапшу из гречневой муки, которую получают посредством помола ядрицы. Соответственно, и химический состав лапши будет богатым, как и у гречихи.

    Компонентный состав:

    • белок;
    • минеральные вещества;
    • рутин;
    • витамин В1;
    • рибофлавин;
    • холин.

    Рутин – это удивительное вещество, которое служит профилактическим средством против развития злокачественных процессов в человеческом организме. О ценности витаминов группы В, пожалуй, и говорить не стоит. В составе гречневой лапши есть холин, отвечающий за поддержание нормального уровня артериального давления. Также этот элемент благотворно воздействует и на показатели холестерина.

    Многим полюбилась за свой удивительный вкус гречневая лапша. Польза и вред ее при диете вызывают небывалый интерес. Вот тут стоит обратить внимание на пищевую ценность продукта. Лапшу нельзя назвать низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 г содержится примерно 323 килокалории.

    А вот большинство диетологов советуют включать такую лапшу в свой рацион. Дело в том, что гречневая лапша – это источник медленных углеводов, да и ввиду высокой пищевой ценности много съесть лапши не получится, а соответственно, и количество полученных калорий будет минимальным.

    Не зря гречневую лапшу советуют включать в рацион людям, которые страдают избыточным весом. В ней содержится максимум медленных углеводов, практически нет жиров.

    Полезные свойства собы:

    • снижение вредного холестеринового уровня;
    • нормализация метаболических процессов;
    • улучшение пищеварения;
    • укрепление сосудистых стенок;
    • понижение уровня кровяного давления.

    При производстве гречневой лапши используются специальные технологии, которые позволяют по максимуму сохранить первозданный химический состав гречихи. В гречневой лапше содержится ряд микро- и макроэлементов. Также этот продукт обогащен фолиевой кислотой. Как известно, именно витамин В9 принимает непосредственное участие в развитии органов репродуктивной системы.

    На заметку! Полезна гречневая лапша женщинам, планирующим зачатие, а также в период вынашивания плода.

    Удивительный факт – к употреблению гречневой лапши нет противопоказаний. Этот продукт не принесет никакого вреда. Единственное ограничение – это размер порции. Ввиду высокой калорийности много лапши съесть не удастся, но все-таки злоупотреблять таким продуктом не стоит.

    Сегодня в супермаркете можно без проблем приобрести гречневую лапшу. Жители восточных стран употребляют в пищу исключительно лапшу, приготовленную в домашних условиях. Вы тоже можете освоить этот кулинарный урок.

    На заметку! Гречневая лапша подходит для приготовления питательных супчиков, вторых блюд, закусок и салатов. Она сочетается с различными соусами, морепродуктами, пряностями.

    • вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
    • пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
    • гречневая мука – 4 стол. ложки;
    • соль – 1 щепотка;
    • яйцо куриное – 1 штука.
    1. Берем удобную посуду, в которой будем готовить тесто для лапши.
    2. Наливаем фильтрованную воду комнатной температуры, добавляем щепотку мелкозернистой соли и сырое куриное яйцо.
    3. Все эти ингредиенты хорошенечко перемешиваем венчиком до получения массы однородной консистенции.
    4. Берем муку двух сортов и просеиваем.
    5. В яичную массу добавляем просеянную гречневую муку.
    6. Хорошенечко перемешиваем эти ингредиенты и вводим пшеничную муку высшего сорта.
    7. Вымешиваем тесто, скатываем его в комок и оставляем на треть часа при температуре комнатной отметки.
    8. По истечении отведенного времени делим тесто на две одинаковые части.
    9. Теперь каждый комочек раскатываем в тоненький пласт.
    10. Разрезаем получившийся пласт из гречишного теста на четыре одинаковые полоски.
    11. Каждую полоску пересыпаем мукой и складываем их друг на друга.
    12. Нарезаем меленько тесто, чтобы получилась лапша. Пересыпаем ее мукой и выкладываем на разнос.
    13. Варится такая лапша примерно 3-5 минут.

    Как уже упоминалось, гречневая лапша сочетается с различными ингредиентами. Вы можете добавлять в нее как птицу, так и рыбу или мясную вырезку. Предлагаем вам приготовить удивительно вкусное блюдо всего лишь за 20 минут.

    • лапша гречневая – 400 г;
    • кунжутные семечки;
    • прованские сушеные травы, соль;
    • апельсин – ½ штуки;
    • филе курицы – 1 кг;
    • консервированная ананасовая мякоть – 1 банка.
    1. Начинаем традиционно с подготовки всех необходимых ингредиентов.
    2. Размораживаем филе курицы и промываем под струей проточной воды. Аккуратно снимаем пленку, обсушиваем грудинку салфетками.
    3. Нарезаем мякоть кубиками, приправляем солью и сушеными прованскими травами.
    4. Из половины апельсина выдавливаем сок и поливаем им куриное филе.
    5. Все хорошенечко перемешиваем и оставляем для маринования на 20 минут.
    6. В небольшом количестве рафинированного масла оливы обжариваем до готовности кусочки куриной грудинки. Сюда же добавляем кунжутные семечки.
    7. До полуготовности отвариваем в кипящей подсоленной воде гречневую лапшу.
    8. Добавляем отварную лапшу к обжаренному филе. Выкладываем кусочки консервированного ананаса.
    9. Перемешиваем и томим блюдо еще несколько минут на медленном огне.
    10. Перед подачей к столу посыпаем обжаренными кунжутными семечками.

    Читайте также:

    Гречневую лапшу можно смело включать в любой рацион, поскольку противопоказаний к ее употреблению нет. Такие блюда будут не только вкусными, но и полезными. Будьте здоровы!

    источник

    Все мы знаем, что на нашей планете есть страны, которые отличаются своей мудрой культурой, долголетием и необычными традициями. К таким относится Япония, о которой можно говорить очень долго, ведь культура страны необычайно красива, непривычна, наполнена особым смыслом, и здесь дожить до ста и более лет – это, скорее, норма, нежели удивительное исключение. Уже давно ученые доказали, что секрет долголетия японцев заключается отчасти в их рационе, где присутствуют рыба, рис, хорошие чаи и гречневая лапша, с которой мы сегодня и познакомимся.

    Кто из нас не любит лапшу? Нет таких, мы делаем из нее гарнир, варим вкусные супы, но для нас продукт – это изделие из муки пшеничной, со вкусом традиционных макаронных блюд. Можно купить лапшу готовую, сделать ее самому, у японцев то же самое, только вот компонентом продукта является гречневая мука. В итоге получается очень вкусное, необычное блюдо, непривычное для нас, но оттого не менее полезное.

    Читайте также:  Чем полезны листья свеклы

    Гречневая лапша у японцев – это соба, которая входит в традиционный рацион населения. В чем же ее польза, давайте узнаем дальше.

    Для сведения! Купить собу вы можете и в нашей стране в разных магазинах, она отличается своим цветом от традиционных для нас изделий, оттенок лапши походит на окрас речного песка. Обычно продукт имеет небольшие сроки хранения, которые могут быть увеличены за счет дополнительных компонентов в составе.

    • гречневая лапша делается на основе муки из гречихи, которую можно сделать и самому, продукт имеет в итоге много витаминов и минералов в составе, что благотворно влияет на здоровье и иммунитет;
    • соба отлично помогает наладить работу ЖКТ;
    • хоть продукт и калорийный, но, употребляя его, можно похудеть;
    • лапша благоприятно влияет на мужскую силу;
    • помогает гипертоникам;
    • полезные свойства гречневой лапши соба в том, что она понижает уровень холестерина в крови;
    • употребляя продукт 2-3 в неделю, можно нормализовать метаболизм, что положительно скажется на снижении веса;
    • лапша содержит мало жиров;
    • клетчатка в составе улучшает работу пищеварительной и выделительной системы, помогает худеть, очищать организм от токсинов и шлаков;
    • гречневая лапша в рационе благотворно повлияет на внешность.

    Соба готовится особым образом — тщательная, щадящая обработка оставляет в продукте максимум витаминов и полезных веществ. Здесь есть калий, кальций, селен, железо, фосфор, медь, натрий и марганец. Есть витамины группы В, а также А, Е, РР. Калорийность собы – 348 ккал. Как видите, немало, но все равно похудеть, употребляя блюдо, можно за счет того, что нормализуется обмен веществ, улучшается пищеварение.

    Это интересно! Лапша из гречневой муки в своем составе может иметь и другие компоненты, среди которых зеленый чай. Это один из признаков хорошего продукта, поэтому не удивляйтесь, если прочтете состав на упаковке. Но если есть еще и пшеничная мука, то блюдо будет более калорийным, но варить его проще.

    Как мы уже сказали, частое употребление блюда может спровоцировать набор веса из-за высокой калорийности, поэтому лучше всегда есть собу с большим количеством овощей, не чаще 4 раз в неделю, если вы хотите похудеть. Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов.

    Если вы никогда ранее не покупали и не ели данный продукт, вы можете в первый раз разочароваться. Но это все от незнания, и далее советуем вам прочитать некоторые тонкости, которые вам расскажут, как приготовить гречневую лапшу, порадовать семью и удивить гостей.

    • Соба очень быстро варится и легко ломается, для этого в состав и добавляют иногда муку пшеничную, поэтому варить, как обычно макаронные изделия, лапшу нельзя.
    • Готовить собу можно на мясных бульонах, отчего она будет еще более вкусная и ароматная.
    • Гречневую лапшу можно есть и холодной, и горячей, и как гарнир, и в качестве добавки к разным блюдам.
    • Лапшу варят очень быстро, если дальше ее используют для приготовления разных блюд, то это всего полминуты.
    • Самые вкусные рецепты гречневой лапши – это те, что с овощами. Готовят блюдо с луком, морковью, специями, зеленью, помидорами, баклажанами и огурцами.
    • Соба хранится очень мало – максимум неделю, для чего ее пересыпают мукой. Если в составе есть добавки, то сроки могут увеличиваться, поэтому всегда смотрите на то, что пишет производитель.
    • Также может меняться и время варки, если в составе есть крахмал или водоросли, потому опять же читайте всегда, что именно советует данная компания по производству собы.
    • Гречневую лапшу можно подать как закуску к пенному напитку, если просто ее обжарить на масле.

    Итак, пора готовить вкуснейшие блюда.

    • лапша – 200 грамм;
    • томаты – два средних;
    • зубчики чеснока – 3 штуки;
    • куриное мясо – лучше всего подойдет филе – 350 грамм;
    • грибы – по вашему вкусу, можно брать шампиньоны – 200 грамм;
    • сельдерей – два стебля растения;
    • соус – традиционно добавляют в гречневую лапшу «Терияки», но вы можете заменить его на свой любимый или тот, что есть в продаже у вас. Понадобится 2-3 столовых ложки;
    • масло для жарки.

    На сковороде немного потушите нашинкованные зубчики чеснока, после чего сюда положите подсоленное филе, жарить нужно его не больше 10 минут, далее сюда кладете нарезанный мелко сельдерей, очищенные томаты, грибы. Все компоненты тушатся, в конце добавляете соус, соль и специи по вкусу, томите 2 минуты и смешиваете с лапшой.

    Овощи – это традиционные продукты к гречневой лапше.

    • лапша – 250 грамм;
    • овощи – лук, морковь, перец, сельдерей – всего по одной штуке;
    • соль и пряности – по вкусу и предпочтениям;
    • соус соевый – 3-4 ложки столовых;
    • растительное масло для жарки;
    • молотый перец чили – на кончике ножа;
    • паприка в молотом виде – 10 грамм;
    • сок лимона – 20 грамм или ложка столовая;
    • фасоль зеленая – стакан. Можно купить замороженный продукт в отделе с заморозкой в супермаркетах.

    Овощи моем, чистим и нарезаем, как вам больше удобно и привычно. Обжариваете традиционным способом лук, морковь, сельдерей и перец, после чего сюда всыпаете зеленую фасоль. Все перчите и солите, приправляя слегка острым перцем. Собу варят согласно инструкции, но солите ее несильно, чтобы не пересолить блюдо, когда его польете соусом. Который готовится из лимона, соевого соуса, сюда же можно добавить немного масла оливы, после чего все мешаем венчиком. Лапшу и овощи соединяем вместе, и сверху поливаем блюдо нашей заправкой.

    • лапша – 250 грамм;
    • шампиньоны – 200 грамм;
    • зеленая фасоль – 200 грамм;
    • брокколи – 100 грамм;

    Лапшу варим согласно инструкции. На сковороде обжариваем мелкорубленый чеснок, после чего сюда кладем резаные грибы, брокколи и фасоль. Каждый ингредиент добавляем с разницей в минуту. После чего льем наш соус из трех компонентов, тушим все вместе помешивая. Блюдо начнет издавать великолепный аромат, также солим и сыплем специи по вкусу. В конце помещаем мороженые морепродукты, которые чаще всего уже продаются в готовом виде, их просто нужно подогреть. Вместе с креветками или другими продуктами кладем шинкованную морковь, можете ее исключить из блюда, по желанию, или обжарить вместе с грибами.

    Соедините все с лапшой, подавайте к столу. Это очень вкусно, ароматно и, главное, полезно, ведь в составе морепродукты, овощи и собственно гречневая лапша. Такой рацион покорит сердца ваших любимых и удивит всех гостей. К блюду можно подать бокал хорошего вина.

    На заметку! Вы можете делать с лапшой соба вкуснейшие и полезные супы. Готовьте все привычным образом – то есть бульон, поджарку, картофель и в конце добавьте гречневую лапшу. Очень просто и вкусно, а, главное, полезно, и мясо лучше брать куриное или индейки, чтобы не вредить фигуре.

    Экспериментируйте с рецептами, приобретите красивую посуду, тогда ваш дом наполнится непревзойденной атмосферой и уютом.

    источник

    Гречневая лапша — японская лапша, которую изготавливают из гречневой муки. Она считается диетическим вариантом, который гораздо полезнее, чем аналоги из белой муки высшего сорта, которые в нашей стране употребляются всем населением.

    Население Азии питается в основном здоровыми продуктами, которые не только насыщают тело калориями, но и полезными веществами. В еде у них практикуется умеренность. То есть подразумевается, что нужно кушать в соответствии с потребностями организма. Только невоспитанные люди в Азии будут кушать много.

    В Японии население питается сбалансировано. Их привычный рацион очень удивит жителя нашей страны. Сегодня их продукты питания стали популярны и в наших широтах, в том числе, и гречневые макаронные изделия. Гречневую лапшу можно узнать по коричневому ее оттенку. Она нарезается длинными плоскими полосками. Также вы можете встретить и спагетти, в составе которых преобладает гречневая мука.

    Но не все макаронные изделия темного цвета сделаны именно из гречневой муки. Там могут быть отруби и/или ржаная мука. Гречневая лапша в Японии называется «соба». Самой лучшей считается та, которую сделали руками из муки с добавлением воды.

    В собе много витаминов и минералов. Это лидер по полезности среди всевозможных макаронных изделий. Гречка считается одной из самых полезных круп, соответственно, мука, сделанная из гречихи, также полезна. При производстве муки количество полезных веществ остается таким же. Лидируют в составе витамины В1 и В2.

    Калорийность гречневой лапши: 348 Ккал. Кажется, что это много. Но на самом деле это сытный продукт, потому вы много его не съедите. К тому же, лапша из гречневой муки усваивается медленно. Это сложные (или медленные) углеводы, в отличие от лапши и других макаронных изделий из белой муки. В ней содержатся также хорошо усваиваемые природные белки.

    Гречневую лапшу можно и нужно кушать тем, кто знает не понаслышке о проблемах лишнего веса, особенно людям с диагнозом «ожирение». В ней содержится рутин, который считается сильным окислителем, он полезен для капилляров.

    Исследования доказали, что присутствие в рационе гречневой лапши (в которой нет белой муки) снижает уровень холестерина и стабилизируется артериальное давление у гипертоников. Вещества, которые присутствуют в составе такой лапши, позитивно влияют на пищеварительные процессы и могут ускорять метаболизм. Этот момент также нужно учитывать людям с лишним весом, ведь в основном метаболизм у них заторможен, что и провоцирует откладывание жиров.

    В 100 граммах сырой гречневой лапши содержится 14,7 грамм белков, что составляет около 59 ккал. Жиров 0,85 грамм, что соответствует 8 ккал. Углеводов в ней 70,5 грамм, что соответствует 282 ккал. Но в магазине вы можете встретить разные вилы лапши, которые отличаются по составу. Соответственно, калорийность и БЖУ также могут быть разными. Учитывайте это, составляя свой рацион.

    Как вы можете понять их приведенных выше данных, лапша из гречихи не жирная. Потому она переваривается достаточно быстро. В ней есть такие полезные вещества:

    Дома сделать лапшу не так просто, не смотря на такой простой ее состав. Вымесить лапшу сложно, сил хватит далеко не у всех. И нужен соответствующий опыт или рекомендации опытных людей.

    Тесто нужно раскатать, а потом с помощью ножа порезать на узкие полоски. А потом уже тесто варят. Чтобы лапша соответствовала японским стандартам, в ней должно быть от 30% гречихи.

    Лапша соба — универсальный продукт питания, который можно кушать в любое время года. Лапшу из гречневой муки употребляют в горячем и в холодном виде. Она может подаваться в качестве гарнира или как основное блюдо. Ее кладут в супы, салаты.

    Способы кулинарной обработки: запекание, варение, жарка. Можно добавлять соус. Это сделает блюдо более аппетитным, но существенно повысит калорийность блюда. Конечно же, можно изготовить соус дома, чтобы точно знать его состав и полезность.

    Чаще всего соба подается без бульона, в охлажденном виде, вместе с соусом на специальном блюде. Чуть реже гречневая лапша подается как суп (вместе с подогретым бульоном).

    — 1 ч.л. пасты чили (можно с чесноком)

    — перец черный молотый (или красный) по вкусу

    Сначала берем пиалку, в которой смешивает два масла и соевый соус. Туда же добавляет чили пасту и перемешиваем. В кастрюльке отвариваем гречневую лапшу (соба) до того состояния, пока в ней еще чувствуется тверденькая основа. Потом перебрасываем через сито в миску с холодной водой и мешаем, чтобы лапша не слиплась. Отставляем в сторону.

    Берем филе тунца, режем соломкой. Для этого вам нужно хорошо его охладить или даже чуть заморозить. Эту соломку перемешиваем с лапшой соба. Для этого лучше применять деревянные палочки, которыми мы привыкли кушать роллы. Заправляем эту смесь соусом и тащетельно перемешиваем.

    Подают это изысканное блюдо на льду. Ни в коем случае не пробуйте разогревать его в микроволновке. Сверху можно сделать украшения и дополнения на ваше усмотрение. Например, блюдо можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком, посыпать кунжутом или дополнить другими приправами.

    • Соба с овощами и индюшиным мясом

    — 250 грамм гречневой лапши

    — 300 грамм индюшиного филе

    — 3 ст.л. подсолнечного масла

    — кориандр или кинза на кончике ножа

    Ставим на огонь воду в кастрюльке. В это время филе индейки нужно нарезать ломтиками 5х1 см. Когда вы режете в длину, делайте это вдоль мясных волокон. Длина овощной нарезки должна быть 7-8 см, а толщина 2-3 мм. Это можно сделать только хорошо заточенным ножом.

    Возьмите вок или глубокую сковороду. Налейте туда масло, на среднем огне обжарьте поочередно лук, индюшиное филе, потом добавляем морковь, потом кусочки перца, потом кусочки огурца. Каждый из овощных ингредиентов нужно обжарить на протяжении 1-2 минут.

    Солим это всё, кладет кориандр и перец в любом количестве на свое усмотрение, мешаем, снимаем с огня вок.

    В это время закипела вода. Туда кладем соба, отвариваем до готовности, но ни в коем случае не до сильно разваренного состояния. Это займет примерно 3 минуты. После этого гречневую лапшу нужно сразу положить на сковороду с овощной смесью. Обмывание не нужно.

    Тушим лапшу с овощами примерно 2 минуты, помешивая. Потом добавляем указанное количество соевого соуса. Но следите за тем, чтобы блюдо не получилось слишком соленым. Приятного аппетита!

    источник

    Источники:
    • http://www.selbutik.ru/chefs-kitchen/polza-ili-vred/lapsha-soba---polza-i-vred-dlya-zdorovya
    • http://dom-eda.com/ingridient/item/lapsha-soba.html
    • http://irecommend.ru/content/neobychnaya-i-poleznaya-lapsha-chem-polezna-i-pochemu-v-sostave-pshenichnaya-muka-i-chem-raz
    • http://your-diet.ru/grechnevaja-lapsha/
    • http://macaronomania.ru/lapsha-soba-istoriya-vidy-i-sostav/
    • http://foodandhealth.ru/muchnye-izdeliya/grechnevaya-lapsha/
    • http://polza-ne-vred.ru/raznoe/grechnevaya-lapsha-polza-i-vred-mozhno-li-kushat-ee-vo-vremya-dietyi
    • http://priroda-znaet.ru/grechnevaya-lapsha/
    • http://www.eurolab.ua/health-cooking/2114/2115/49443/