Меню Рубрики

Лебеда садовая полезные свойства

Ассоциации при слове лебеда возникают мягко говоря не хорошие. Садоводы знают как тяжело избавиться от такого вредного сорняка, ведь лебеда растет повсюду: в огородах, в садах, по обочинам дорог, на полях. А раньше ее зачастую использовали в качестве еды. В военные годы это растение спасло от смерти очень многих людей. Во Франции оно даже получило название «bonne-dame», что переводится как «приятная дама».

Описание и полезные свойства растения

Лебеда красная, лебеда садовая, французский салат, горный шпинат – это растение имеет множество названий. Но именно этот вид рода лебеда семейства амарантовых культивируется как овощная культура.

Лебеда садовая обладает ветвящимся прямостоячим стеблем, достигающим в длину практически до двух метров. Листья растения продолговатые, немного кисловатые на вкус имеют различную окраску. Цветки, в тон листьям, также бывают либо зеленоватые, либо красноватые. А семена – черные в кремовой оболочке, сохраняют способность к размножению целых три года.

Растет такая трава в Европе и Азии. Немного позже была занесена и распространилась по США, Канаде, Новой Зеландии и Австралии.

В старину на Руси во время неурожаев семена лебеды размалывали и добавляли в ржаную муку при выпечке хлеба. Сейчас уже никто не знает как выглядит этот хлеб. Говорят, что он сильно напоминал землю: был грубый и черствый, драл горло и хрустел на зубах. В некоторых случаях вызывал кишечные и желудочные боли. Но как бы там ни было, именно благодаря такому хлебу люди выживали.

Выращивать лебеду начали с давних времен. Ее сеяли еще в Древнем Риме и Греции. Даже сейчас можно встретить яркие разноцветные посадки растения с красными, желтыми и зелеными листьями. Откуда и пошло название видов: садовая красная, огородная зеленая и огородная красная.

Садовая лебеда обладает немного солоноватым, похожим на шпинат вкусом и практически не имеет запаха. Богата эта трава сапонинами и алкалоидами. Содержит большое количество белка, клетчатку, микро- и макроэлементы, эфирные масла. Присутствует в этом растении щавелевая кислота, питательный витаминный комплекс, представленный витаминами А, Е, РР, аскорбиновой кислотой и другими. В семенах содержится крахмал, жиры, сахара и белок.

Сапонины очень хорошо действуют на женский организм, нормализуют синтез гормонов. Также эти вещества имеют влияние на нервную систему: они эффективно снимают стрессовое состояние, избавляют от депрессии, успокаивают.

Считается, что сапонины помогают нормализовать обменные процессы, улучшают состояние при заболеваниях мочевыделительной системы и печени.

В народной медицине отвары и настои из лебеды широко применяются для лечения кожных заболеваний и очищения крови. Зачастую такое растение используют для удаления бородавок.

Трава лебеды садовой обладает антибактериальными свойствами и мочегонным эффектом. Применяют ее для укрепления иммунитета и восстановления защитных свойств организма.

Настоями на основе этого растения полощут горло при воспалительных процессах, а отвары хорошо помогают при сильном кашле, сопровождающемся выделением мокроты.

Помогает оно и при подагре, снимая отечность с ног. С помощью лебеды можно избавиться от запоров, так как ее семена обладают слабительным эффектом.

С давних времен такое растение используют как мощное кровоостанавливающее средство и применяют для заживления ран и ожогов.

Противопоказаниями к употреблению лебеды являются:

  • период беременности;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • язвенные болезни, гастриты и колиты.

Не рекомендуется злоупотреблять его приемом, чтобы исключить возможность появления нежелательных аллергических реакций.

Применяется такое растение и в кулинарных целях. Из нее делают супы, куда добавляют ее вместо щавеля. Используют растение в качестве добавки к салатам и овощным гарнирам. Из семян растения можно приготовить замечательную кашу на молоке, а также добавлять их в различные маринады и закваски.

А во Франции ее кладут даже в различные запеканки и суфле.

Помимо всего этого лебеда – очень красивое растение и зачастую ее используют в декоративных целях для украшения приусадебного участка, огорода или сада.

Выращивание лебеды и уход за растением

Лебеда самое неприхотливое растение из всех доселе известных. Она даже растет сама по себе, как сорная трава. Лебеда произрастает в любой почве, не обязательно для этого она должна быть плодородной и выживает практически в любом климате.

Размножение растения происходит при помощи семян, которые сразу высаживают в открытый грунт или перед посадкой замачивают в течение нескольких дней.

Обычно высевают траву с конца весны и до середины лета. При этом желательно хорошо удобрить почву и высаживать лебеду на хорошо освещенном участке сада или огорода.

Семена заглубляют на пару сантиметров, соблюдая расстояние между кустами примерно в сорок-сорок пять сантиметров. Буквально на пятый-шестой день уже появляются первые ростки растения. Желательно прищипывать лебеду по мере ее роста, чтобы она образовывала большое количество листьев. Если же необходимо вырастить семена, тогда нужно оставить расти ее в длину. Тогда плоды растут кучнее и собрать их намного легче.

Уход за растением заключается в регулярном поливе, рыхлении грунта и прополке. Срезают листья лебеды по мере созревания, как и шпинат. Сохранить листья на зиму можно заморозив их в холодильнике или замариновав.

Котлеты из лебеды

Для приготовления потребуется:

Листья и лук измельчить, смешать с яйцом и овсяными хлопьями. Добавить специи и соль, сформировать из полученной массы котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить.

Кровоостанавливающий отвар из лебеды

Для приготовления нужно взять двадцать грамм высушенной травы, залить ее стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение нескольких часов. Такой отвар обладает еще и мочегонными свойствами.

В заключение

Лебеда – довольно распространенное растение в наших широтах. Оно растет практически в любом климате и при любых условиях. Часто применяется такое растение в декоративных целях, а благодаря своему ценному химическому составу – и в медицинских. Лебеда содержит в себе большое количество белка, поэтому является довольно питательным продуктом. Не зря, ее принимали в голодные и послевоенные годы. Сейчас она с успехом применяется в кулинарии для изготовления первых и вторых блюд, салатов и даже десертов.

Садовая лебеда: полезные свойства, показания, фото

Каждому огороднику хорошо знакомо растение лебеда, полезные свойства которого заслуживают пристального внимания. Неприхотливый сорняк, также именуемый марь белая, принадлежит семейству маревых. В большинстве стран его культивируют в качестве декоративного растения и листового овоща. К сожалению, простому обывателю неизвестны целебные свойства столь замечательного продукта. В статье речь пойдет о лечебной силе, показаниях и вреде травы. Спешим вас заверить, что после ознакомления вам не захочется истреблять столь замечательный продукт в огороде.

Что мы знаем об этой траве?

Первые упоминания о растении были найдены в древнегреческих писаниях. Сам Гиппократ настоятельно рекомендовал использовать части травы для лечения подагры и запора. Вплоть до 19 века марь садовую широко применяли в кулинарии. В больших объемах ее культивировали во всем мире наряду со злаками. Благодаря чему удалось вывести новые сорта.

Не менее популярна на территории России садовая лебеда. Полезные свойства (фото можно увидеть в материале) и высокая пищевая ценность делают растение востребованным среди фитотерапевтов. Издавна из молодых листочков готовили щи, добавляли в салаты. Семена смешивали с крупами и варили каши. Измельченную траву добавляли в муку, таким образом увеличивая энергетическую ценность хлебобулочных изделий.

В нашем столетии спрос на листовой овощ практически утрачен. Но это не мешает опытным травникам использовать растение в качестве лекарственного средства. Кроме того, многие ландшафтные дизайнеры высаживают декоративные сорта на садовых газонах. Особенно популярная красная лебеда. Полезные свойства этого рода кустарников могут конкурировать со шпинатом и свеклой. Пурпурная окраска растения и красивые раскидистые листочки придают саду торжественный образ.

Ареал произрастания и способы заготовки

В диком виде встречается на общирных территориях: от Кавказа до Западной Европы. Не является исключением и Россия. Даже на Дальнем Востоке кустарник прекрасно себя чувствует. Обнаружить траву можно на песчаных склонах, в оврагах, лесах, поймах рек. Отлично переносит заморозки и засуху лебеда.

Полезные свойства листочков сохраняются в свежем, сушеном, маринованном и замороженном виде. Урожай начинают заготавливать в период активного цветения (июнь-сентябрь). Для лекарственного назначения используются наземные части: стебли, листья, цветки. Сырье высушивают, перекладывают в стеклянную либо деревянную тару и хранят около года.

В чем заключена польза?

По питательной ценности листовой овощ может конкурировать с продуктами животного происхождения. Состав изобилует белковыми соединениями. Диетологи советуют включать лебеду в рацион питания худеющих людей. Продукт малокалориен, быстро насыщает и не провоцирует набор веса. Лебеда садовая, полезные свойства которой досконально изучены специалистами, обогащена набором незаменимых минеральных веществ, а также рутином и каротином.

Главным преимуществом травы является наличие щавелевой кислоты. Она отвечает за стимуляцию кишечного тракта, способствует лучшему перемещению кислорода к тканям организма. Нельзя не упомянуть о клетчатке, содержащейся в зеленых листьях и побегах. Колоссальную пользу приносят семена — их используют при авитаминозе и в борьбе с запорами. В составе обнаружены 17 аминокислот, не синтезирующихся в человеческом организме. Теперь выясним, при каких патологиях и нарушениях применяются части кустарника.

Сорное растение в помощь человеку

Проанализировав биохимический состав, понимаем, почему предки с почтением и уважением относились к траве. Это не только «шкатулка» с ценными веществами, но еще лекарство от многочисленных напастей. Наземные части заваривают, настаивают и применяют в терапии дерматологических заболеваний. При бронхолегочных болезнях используется лебеда. Полезные свойства (фото иллюстрирует внешний облик травы) сорного растения сложно переоценить.

Во все столетия отварами лечили пищеварительные нарушения, они помогали справиться с отравлением. Сырье проявляет антибактериальное и слабительное действие, снимает спазмы, успокаивает. Фитотерапевты назначают настои для очищения, укрепления защитных сил. Практикой доказано, что растение может избавить от паразитарной инфекции, излечить ангину, мигрень, артрит. Марь белая помогает в восстановлении цикла у женщин. Растворы из листьев красной лебеды пили при кашле, простуде, осиплости горла.

Рецепты на заметку

Старинные рецепты отваров спасают людей и сегодня от различных недомоганий. При правильном приготовлении лебеда, полезные свойства которой нашли применение в народной медицине, поможет излечить воспаление кожи.

  • Взять свежие листья, растолочь в ступе. Мякоть наложить на поврежденные участки (фурункулы, гнойные раны, занозу), сверху закрепить марлей.

Наладить работу ЖКТ и избавиться от запоров:

  • Сок травы разбавить водой в соотношении 1:3. Выпивать ежедневно по 50 мл, трижды в сутки. Средство можно применять в профилактических целях. Из листового овоща изготавливают салаты, заправив оливковым или растительным маслом.
  • Полезные свойства травы проявляют антипаразитарное действие. Понадобятся свежие листья со стеблями, которые необходимо перемолоть. Процедить и сок принимать по 15 мл за полчаса до еды трижды в день.
  • Размешать в стакане кипятка десертную ложку сухой травы. Настоять в течение 10 минут. Добавить в отвар мед и выпить.

Практически не имеет ограничений по применению лебеда. Полезные свойства и противопоказания стоят на разных ступенях. С осторожностью употреблять лицам с аллергией. Не рекомендовано использовать при язве желудка и кишечного тракта, а также при колите.

Лебеда – состав, польза и вред

В нашей стране лебеду можно встретить повсюду, она растет на приусадебных участках, пустырях, берегах рек, полях и огородах. Избавиться от растения не так просто, поскольку за сезон оно образует десятки тысяч семян. Его причисляют к обычным сорнякам и уничтожают.

В старину лебеду считали ценным растением, способным спасти от голода. В качестве еды ее использовали не только славяне, а и немцы, французы, римляне и греки. Они отмечали, что лебеда утоляет голод и оставляет надолго чувство сытости.

Ученым удалось выяснить, благодаря чему лебеда дает такой эффект. Оказывается, в ее состав входит много белка. В пищу рекомендуется употреблять не дикорастущую, а садовую лебеду. Это растение не имеет запаха и вкуса, поэтому его нужно приправлять специями, например, луком, перцем или чесноком. Семена лебеды можно использовать в приготовлении каш или подмешивать в муку для выпекания хлеба. Ее листья можно заготавливать на зиму, добавлять в щи или салаты, а также делать овощное пюре. Лебеда пригодна для приготовления котлет, которые понравятся вегетарианцам.

Лебеда является однолетним растением, насчитывающим больше 100 видов. Листья имеют серо-зеленую или зеленую окраску, декоративные виды могут быть желтого или багряного цвета, например, лебеда красная. Благодаря привлекательной расцветке, данный сорт используют для составления цветочных композиций или декорирования участков.

Читайте также:  Топинамбур полезные свойства при сахарном диабете

Окультурен лишь один вид лебеды – это лебеда садовая, которая пользуется большим спросом в некоторых странах. Растение можно с успехом выращивать на огороде и использовать в лечебных целях или в качестве пищи.

Состав лебеды

Из-за содержания в молодых побегах лебеды протеинов, она по питательности способна соревноваться с продуктами животного происхождения. Витамин Е, С, калий, рутин, минеральные соли, каротин, эфирные масла, аминокислоты – все это имеет в составе лебеда.

Полезные свойства растения используются в народной медицине. Оно способно оказывать общеукрепляющее действие, содействовать в лечении подагры, опухолей, геморроя и радикулита.

Польза лебеды

Отвар лебеды можно применять при заболеваниях полости рта и десен, как укрепляющее средство. Он способен действовать как успокоительное, поэтому показан при депрессиях и неврозах. Если вас мучает кашель или простуда, избавиться от проблемы поможет лебеда. Свойства растения способствуют отхождению мокроты и оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.

Растение лебеда — полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Лебеда относится к тем видам дикорастущих растений, про удивительные и лечебные свойства которых незаслуженно забыли. Растение произрастает на всей территории России, и к нему привыкли относится как к сорняку. Но еще совсем недавно на Руси наши предки использовали траву в народной медицине и для приготовления полезных блюд. Она была в почете и в Европейских странах. Питательные свойства лебеды широко использовались в средние века при частых неурожаях. Ее листья и семена часто становились единственными доступными продуктами, которые утоляют голод и оставляют чувство сытости продолжительное время, тем самым спасая людей.

В настоящий момент известно более 250 видов растения, большинство из которых пригодно для употребления в пищу. Лебеда не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому может стать прекрасной основой смузи, соков и салатов. Также ее добавляют в каши, супы, котлеты и муку для запекания хлеба.

Химический состав лебеды

Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Растение считается уникальным, так как богато растительным белком. Оно почти на треть состоит из протеина, поэтому по своей питательности оно может смело соревноваться с продуктами животного происхождения. Кроме того, лебеда насыщена аминокислотами — 17 разновидностей — многие из которых не синтезируются организмом человека и должны поступать вместе с пищей. Поэтому траву рекомендуется включить в свой рацион питания вегетарианцам и веганам.

Лебеда богата растительным белком — 30%,

Также растение насыщено растительной клетчаткой, жирами и органическими кислотами. В состав входят эфирные масла, сапонины.

Калорийность лебеды садовой — 368 калл на 100 г.

Полезные свойства и польза лебеды для организма человека

  • обладает противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием,
  • укрепляет защитные функции организма,
  • лечит острые и хронические заболевания дыхательной системы,
  • устраняет кашель,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • выводит токсины и шлаки,
  • облегчает переваривание пищи,
  • устраняет запоры,
  • снимает воспаления в ротовой полости,
  • избавляет от неприятного запаха изо рта,
  • профилактика заболеваний сердца, снижает риск инфаркта и инсульта,
  • помогает при радикулите,
  • успокаивает нервную систему,
  • ускоряет заживление ран, останавливает кровь,
  • борется с фурункулами и гнойными ранами.

Польза для женщин

✎ Настой из «сорняка» особенно полезно употреблять во время менструации. Напиток поможет не только справиться с болью, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

✎ Растение дарит омолаживающий эффект. Оно борется с возрастными изменениями, кожными заболеваниями и улучшает состояние кожи в целом. Чтобы получить положительный результат, необходимо выработать привычку умываться настоем из лебеды 2 раза в день. Готовится он просто.

Настой для умывания: 1 ч.л. сырья заливается 1 стаканом горячей воды. Через 30 мин натуральное косметическое средство готово. Продолжительность курса составляет 30 дней.

Для обладательниц нормальной и жирной кожи также можно заготовить кубики льда для протирания лица.

✎ Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, могут смело включать в свой рацион эту удивительную траву. Она помогает избавиться от лишних килограмм за счет того, что улучшает работу пищеварительной системы, проходимость кишечника и выводит накопившиеся шлаки из организма. Готовьте из нее соки и смузи, добавляйте в салаты.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь,
  • низкая свертываемость крови,
  • гастрит, язва, колит.

Потребление растения в больших количествах и продолжительное время может спровоцировать расстройство желудка и рвоту.

Лечебные свойства травы. Народные рецепты

В лечебных целях растение употребляют в разных формах. Для приема внутрь готовят сок, настой и отвар, для наружного — распаривают листья. Способ употребления подбирается в зависимости от предпочтений и вида заболевания.

Для пищеварения, от запоров и паразитов. Молодые побеги лебеды пропустите через мясорубку. Из получившейся кашицы следует выжать сок при помощи марли. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Для очищения организма. Приготовьте сок из свежих листьев растения.

От кашля, коликов в животе, зашлакованности. Смешайте высушенные стебли и листья растения. 1 ст.л. сырья залейте 250-300 мл кипятка и дайте настояться 2 ч. Из-за повышенной концентрации веществ в напитке, принимать его следует максимум по 3 глотка перед едой.

Для укрепления нервной системы, успокоения, от стоматита. Способ приготовления такой же, как предыдущий, только настаивать достаточно 10-15 мин. По желанию можно добавить мед.

От радикулита, отеков, артрита. Распарьте листья «сорняка» и заверните их в марлю. Прикладывайте в виде компресса к проблемной зоне на 30-40 мин.

Для заживления ран. Лебеда — это кровоостанавливающее растение. Приложенное к пораженному участку кожи листик для остановки кровотечения и уничтожения вредных микроорганизмов.

Как собирать и хранить лебеду

Несмотря на то, что трава растет с весны по осень, заготавливать сырье лучше всего из молодых побегов и листьев, так как они максимально насыщены полезными веществами. Лучшее время для сборов — до начала цветения. Собирайте растение подальше от дороги и промышленных зон.

Распределите свой «урожай» на плоской поверхности. Место для сушки должно быть сухим и без прямых солнечных лучей.

Сырье храните в бумажном пакете. Срок хранения — 1 год.

Целебные и питательные свойства лебеды лишний раз доказывают, что природа наградила нас всем необходимым для поддержания своего здоровья. Не надо тратить большие денежные средства, чтобы обогатить свой рацион питания важными витаминами и устранить тот или иной недуг. Достаточно выбраться в лес или к себе на дачу, и бесплатно запастись ценнейшим сырьем.

Интересные факты о лебеде

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред лебеды, и почему медики скептически оценивают лечебные возможности растения

Однолетняя трава, сорняк, ранее часто применявшаяся в пищу в условиях голода. Народная медицина считает, что растение эффективно при подагре, геморрое, остеохондрозе. Полезные свойства лебеды основываются на том, что она обладает сравнительно высокой питательной ценностью. При этом лебеда не заменяет сою и другие вегетарианские аналоги мяса.

С одной стороны, считается, что раз человечество издревле питалось листьями лебеды при дефиците продуктов, лечение ею тем более безвредно. С другой же, лебеду ели не просто так, а только для экономии обычной пищи. Кроме того, есть одну ее все равно нельзя – из-за рвоты, которую она имеет свойство провоцировать. И действительно, противопоказания лебеды в основном касаются заболеваний желудочно-кишечного тракта. А само их наличие не позволяет сравнивать ее с другими вегетарианскими заменителями животных продуктов.

В настоящее время лебеду часто путают с однолетним растением из того же семейства, называемым киноа или рисовой лебедой. Южноамериканским индейцам она заменяла муку. А сейчас рисовую лебеду едят по всему миру вместо гречневой крупы и пшеницы, изготавливая из нее, в том числе хлеб. Но при всем сходстве внешних признаков, киноа с лебедой – родственницы дальние, очень разные по составу.

Так, если лебеда – растение из нашего климатического пояса, то киноа изначально росла только в Андах, и на отечественный рынок ее полностью импортируют. Отличаются их вкус, химический состав и ряд основных свойств. Например, хлеб, сделанный только из семян лебеды, горчит и вызывает рвоту и понос. А хлеб из киноа на вкус вполне неплох, и последствий от его употребления в пищу нет никаких. Правда, киноа тоже обладает слегка горьковатым «гречневым» привкусом, но при приготовлении ее в качестве гарнира, а не хлеба.

Чем обусловлены полезные свойства и противопоказания лебеды

С точки зрения науки, лебеда не обладает практически никакими лекарственными свойствами. Исключением является только сильное слабительное действие, поскольку растение богато сапонинами (натуральной основой мыла). Зато ученым известно, что эта трава обладает ярко выраженной способностью накапливать в листьях все, что содержится в почве. Это свойство даже используют в сельском хозяйстве для очистки земель от осевших там остатков удобрений и инсектицидов с предыдущих урожаев. Оттого ни листья, ни семена лебеды не входят в список лекарственных растений и не продаются в аптеках.

Но народная медицина не разделяет скептицизм науки, считая растение питательным и лечебным средством. Наиболее полезной и наименее горькой принято считать лебеду садовую, которая отличается от других видов багрово-красным, похожим на колеус, цветом листьев. Но на наших просторах наиболее распространена лебеда раскидистая – классическая представительница своего семейства. Листья растения богаты следующими компонентами.

  • Растительные белки . Впрочем, так же, как все бобовые, картофель, топинамбур. Растительный белок – не лучшая замена животному, так как его состав никогда не бывает полным (там нет всего ряда аминокислот, в которых нуждается человек). Но вегетарианцы едят его вместо продуктов животного происхождения. Встроиться в линейку вегетарианских заменителей мяса на равных с бобовыми лебеде мешает горький вкус, способность провоцировать острые кишечные расстройства и более низкая, чем у бобов/гороха/сои насыщенность белком. В целом же, именно из-за высокого содержания белка лебеда считается сытным растением.
  • Клетчатка . Ее в избытке содержат все растения. Клетчатка (растительные волокна) обладает способностью физически выскабливать стенки желудка и кишечника, так как она не переваривается и, следовательно, не усваивается организмом. Плюс, она занимает место пищи, которую мы могли бы съесть, создавая чувство ложной сытости. Эти два свойства делают ее хорошим средством снижения веса и нормализации стула, потому что волокна, выходящие в неизмененном виде, помогают структурировать массы в прямой кишке и раздражают ее, усиливая позывы к дефекации. Наличие клетчатки не является прерогативой одной лебеды – человек ест ее с отрубным хлебом, всеми овощами и фруктами.
  • Сапонины . Речь идет о мылящей природной основе, а лебеда является одним из растений, из которых наши предки могли бы сварить неплохое средство для уборки и стирки. Сапонины не обладают полезными свойствами, кроме гигиенических, конечно. Оттого их высокое содержание и обуславливает основной вред лебеды. Пищеварительная система их не переваривает и не усваивает, а ее попытки поскорее избавиться от инородного компонента приводят к острым спазмам, газам, диарее и рвоте после поедания большого количества листьев и семян лебеды.
  • Витамины . Растение богато ретинолом и каротином (предшественник ретинола), рутином. В нем содержатся также никотиновая кислота, некоторые витамины группы В и витамин Е (вместе со следами растительных и эфирных масел). В семенах лебеды их несравнимо больше, чем в листьях, особенно витамина Е.
  • Пищевые кислоты . В частности, аскорбиновой, щавелевой, салициловой. Они выступают в роли природных антиоксидантов, противовоспалительных, жаропонижающих, легких антисептиков. В щавеле, ягодах, цитрусовых, других фруктах и уже готовом «Аспирине» их, конечно, намного больше. Но в легких случаях или при недоступности других средств лебеда тоже может стать их источником. Пищевые кислоты являются одним из наиболее ценных компонентов растения.
  • Бетаин . Данное вещество способно отчасти заменять аминокислоту метионин, поскольку в результате его распада тоже образуются так называемые метильные группы. Они участвуют в синтезе некоторых гормонов, включая холин (один из компонентов желчи и предшественник нейромедиатора ацетилхолина), а также адреналин – стимулятор нейронной, сердечной и мышечной активности. Словом, бетаин служит основой для выработки веществ, которые улучшают усвоение жиров в организме. Оттого он полезен при ожирении, целлюлите, заболеваниях печени (особенно жировом гепатозе) и некоторых других проблемах липидного обмена. Можно сказать, что польза лебеды как лекарственного средства, если она есть, создается, преимущественно, за его счет.
  • Крахмал . Крахмал, будучи полу-сахаром, является для организма источником простых углеводов и сытости, хотя мы, конечно, не привыкли считать картофельное пюре теми же пирожными, только несладкими. Основная его часть содержится в семенах лебеды.
  • Минералы и микроэлементы . Угадать их состав в каждом отдельно взятом экземпляре травы невозможно, если не знать состава почвы, на которой он вырос. Высокая склонность к накоплению содержащихся в почве солей является одним из свойств лебеды, наиболее полезных для аграриев, но опасных для всех, кто употребляет листья растения в пищу или для лечения. Почва редко бывает богата только полезными для здоровья элементами. Куда чаще сегодня она радиоактивна, загрязнена тяжелыми металлами, следами удобрений и ядов от различных вредителей. Оттого в листьях лебеды, в зависимости от места ее сбора, можно найти фенольные соединения и бензолы, мочевину и многие элементы таблицы Менделеева.
Читайте также:  Алоэ для чего полезен

Область применения

Ранее листья и семена лебеды использовали в кулинарии только при крайней нужде, особенно материальной. Но сейчас, с возвращением интереса к альтернативной медицине и ее методам, их рекомендуют добавлять уже и в блюда, подаваемые на стол вполне обеспеченных лиц.

Правда, значительная часть современных рецептов блюд с лебедой рассчитана на подмешивание в них вовсе не садовой или раскидистой лебеды, а семян киноа – ее южноамериканской «родственницы». Имеющуюся путаницу нужно обязательно учитывать при подборе рецептов для своего стола, поскольку замена в них одного растения другим наверняка закончится плохо для желудка.

Помимо добавки к ежедневному рациону, листья и семена растения предлагается использовать для лечения различных заболеваний в домашних условиях. Знахари и травники приписывают листьям лебеды и экстрактам из них, особенно в сыром виде, следующие показания к применению.

  • От прыщей . Представители народной медицины объясняют такой эффект «уникальным составом» листьев лебеды, в то время как врачи относят его скорее к легкому санирующему действию пищевых кислот и сапонинов.
  • От кашля . Официальная медицина не подтверждает наличия у листьев или семян лебеды подобного эффекта, объясняя положительный результат лечения простуды временным фактором. Ведь даже грипп проходит за неделю самостоятельно, и растение здесь ни при чем.
  • От сахарного диабета . Научная медицина соглашается, что прием листьев лебеды может давать слабый эффект регулирования обменных процессов, поскольку они содержат многие аминокислоты, включая бетаин. Просто нужно учитывать, что прием самого метионина с такой целью эффективнее и, главное, не угрожает здоровью пищеварительной системы. Плюс, употребление метионина и его производных оказывает больше влияния на работу печени, чем на уровень сахара. То есть, он более актуален при гепатите и циррозе, отрыжке желчью, но не при сахарном диабете.
  • От глистов . С этим утверждением врачи спорить даже не пытаются, так как обилие мыльных компонентов в составе листьев и семян лебеды и их способность вызывать острую рвоту с диареей действительно создают для «непрошенных гостей» в пищеварительном тракте неблагоприятные условия. Но нужно помнить, что речь не идет о гибели паразитов – они покидают полость желудка и кишечника со рвотными или каловыми массами. А значит, процедуру избавления от них нужно повторить больше двух раз, так как подавляющее большинство гельминтов крепятся к стенкам кишечника достаточно прочно. А на их яйца трава вообще никак не действует. Кроме того, при гельминтозе, вызванном крупными цепнями (их длина может достигать десятков метров), понос и рвота, возникшие благодаря сапонинам из листьев лебеды, могут приводить к острой закупорке кишечника телом паразита, который оторвался от стенки, но после застрял в одной из петель из-за больших размеров.
  • От геморроя. Это показание приписывает траве народная медицина. На самом деле, салициловая кислота (равно как и другие) в составе листьев лебеды срабатывает как слабый антикоагулянт, что может усилить кровотечение из узлов. Таким образом, с этим назначением знахарей наука категорически не согласна, причем даже в случаях, когда геморрой спровоцирован или осложнен постоянным натуживанием из-за хронических проблем со стулом.
  • От запора. Выраженное послабляющее действие листьев и семян лебеды неоспоримо. Оттого это, пожалуй, единственное назначение, с которым официальная медицина соглашается во всех случаях, включая затруднения со стулом, обусловленные крупными опухолями прямой кишки. Правда, прием порции фенолфталеина («Пурген») или «Сенаде» (действующее вещество сенадексин тоже целиком натурально) обеспечивает куда менее мучительную очистку кишечника от каловых масс в силу отсутствия рвотного эффекта.
  • От подагры. То есть, сбоя в обмене мочевой кислоты – одного из трех основных пуриновых оснований, образующихся при расщеплении животных белков. Данное назначение медицина тоже считает сомнительным и опасным, поскольку у больных подагрой наблюдаются нарушения в обмене и других пищевых кислот. Они не столь ярко выражены, но они есть. А между тем, лебеда содержит многие из них, включая щавелевую – основной «ингредиент» для образования оксалатных камней в почках.
  • От мастопатии . Данное назначение невозможно объяснить с научной точки зрения, так как эффекта от применения лебеды при мастопатии не замечено, да и оснований думать, что он мог бы быть нет. Вероятно, отмечаемые иногда народными целителями улучшения от приема листьев растения при мастопатии связаны с эффектом плацебо, но не более того.
  • Для похудения. Лебеда создает ложный объем в пищеварительном тракте, благодаря обилию клетчатки. Это позволяет симулировать сытость, не прибавляя к реально съеденным блюдам ни единой калории. А вызываемое растением острое расстройство желудочно-кишечной деятельности дополнительно снижает аппетит. Таким образом, вопрос здесь не в том, помогает ли она снизить вес, а в том, какой ценой. И нет ли других, более благоприятных для работы ЖКТ и общего самочувствия пациента способов достижения тех же результатов. А современная диетология может предложить множество альтернатив, и лебеда им определенно проигрывает.
  • Для оздоровления волос. Подтвердить или опровергнуть наличие положительного результата от масок из листьев лебеды косметология не может. Главным образом из-за отсутствия специальных исследований и большого количества пробелов в ее собственных представлениях о том, что нужно иным волосам и ногтям, чтобы они перестали ломаться, сечься и покрываться перхотью.

Противопоказания

Даже возможные в случае с лечением запора и гельминтоза положительные отзывы врачей о целебных свойствах лебеды отсутствуют по двум причинам.

  1. Побочное действие на желудок и кишечник . То есть, неукротимая диарея и рвота, спровоцированные натуральными сапонинами в составе листьев лебеды. Они приводят к обезвоживанию организма, надолго нарушают состояние слизистой как желудка, так и кишечника, снижают аппетит. Столь сильнодействующие средства хороши при необходимости выработать физическое отвращение к пище – скажем, при тяге к перееданию (булимия), если ее психологическую основу не удается устранить. Однако в остальных случаях речь идет о шаге сомнительном, чреватом развитием анорексии.
  2. Возможная токсичность . То есть, потенциальная опасность, которую несут в себе скопившиеся в листьях лебеды – токсины из почвы. Потому прием листьев лебеды внутрь определенно небезопасен, хотя о степени ядовитости ее семян еще можно спорить.

Из-за сильных желудочных и кишечных спазмов, а также обезвоживания, провоцируемого диареей и многократной рвотой, использование лебеды при беременности не выглядит разумным. Хотя она и не запрещена в период вынашивания напрямую, так как не ядовита для плода. Но нужно учитывать, что и целебные свойства лебеды для организма будущего ребенка тоже отсутствуют.

Перечисленные побочные эффекты растения стоят таковых у антибиотиков, к которым столько претензий у современных любителей траволечения. Лебеда тоже серьезно нарушает работу кишечника, да еще и накапливает опасные компоненты извне.

Заготовка сырья

Если вы все-таки решили или были вынуждены попробовать лебеду для расширения кулинарного опыта либо лечения, важно учесть несколько обязательных правил ее сбора и хранения.

  • Вид . Единственной культурной и приемлемой по уровню горечи разновидностью лебеды на наших просторах является лебеда садовая – с багрово-красными листьями и ветками. Лебеда – растение горькое, но совершенно лишенное аромата. Оттого блюда с нею требуют добавления большого количества специй. Второй вариант относительно пригодных к употреблению в пищу сортов лебеды – импортная киноа.
  • Место сбора . Листья лебеды охотно концентрируют в себе солевые соединения из окружающей почвы и воды, очищая почву от них. Оттого собирать лебеду лучше не загородом или на участках, владельцы которых увлекаются эко-земледелием.
  • Время сбора . Собирать лебеду можно все лето, но лучше делать это весной, перед тем, как она зацветет. Выбирать следует молодые листья лебеды, расположенные ближе к верхушке, так как они успевают накопить меньше токсинов.
  • Хранение . Что касается того, как заготовить лебеду на зиму, то и листья, и семена лебеды нужно просто предварительно высушить в тени, затем разложить по холщовым или бумажным пакетам, закрыть и поставить в сухое прохладное, темное место. Травоядные и насекомые редко проявляют к ней интерес (отчего она и не рекомендована людям без крайней нужды), поэтому срок ее хранения достигает двух лет.

В целом применение семян лебеды касается скорее кулинарии, чем лечения. В частности, муку из нее подмешивают к пшеничной при изготовлении хлеба. Пропорцию нужно соблюдать не более 1:3, так как она значительно портит конечный продукт, делая его жестким и безвкусным. В другие блюда семена не добавляют, и тем более не варят их в качестве гарнира, как киноа, поскольку употребление такой «каши» в пищу закончится неукротимой рвотой.

В терапевтических целях обычно используют листья лебеды в свежем или сухом виде. Врач однозначно посоветует их прием внутрь только с двумя целями – вызвать диарею (например, при запоре, но с оглядкой на его причины) или рвоту (скажем, при пищевом отравлении) в течение ближайшего часа. В остальном же применять препараты растения официальная медицина рекомендует только наружно. Народные же целители считают иначе. Приведем наиболее распространенные рецепты народных лекарственных средств из листьев лебеды.

Водный настой

  • столовая ложка сушеных листьев лебеды;
  • стакан крутого кипятка;
  • исправный термос со стеклянной внутренней колбой.
  1. Мелко покрошите сухие листья лебеды, засыпьте в прогретый термос.
  2. Залейте кипятком, закройте крышку и оставьте, пока настой полностью не остынет.
  3. Процедите полученное средство через свернутую в три слоя марлю.

  • две столовые ложки сухих листьев лебеды;
  • стакан горячей воды;
  • эмалированная посуда.
  1. Крупно наломайте сухое сырье, по желанию замените чайную ложку листьев семенами лебеды.
  2. Сложите готовую основу в эмалированную посуду, добавьте горячую воду и доведите до кипения на среднем огне.
  3. Прикрутите горелку до минимума, накройте посуду крышкой и оставьте на двадцать минут.
  4. Остудите под крышкой и процедите несколько раз через сложенную втрое марлю. Затем доведите горячей питьевой водой до начального объема.

В народной медицине используется также сок лебеды, получаемый путем прокрутки свежих листьев и стеблей через мясорубку с последующим отжимом полученной массы. Его необходимо принимать внутрь перед едой, по одной столовой ложке трижды в день. И он действует в качестве противоглистного и послабляющего средства.

Врачи же наверняка напомнят в связи с этим, что употреблять средства из лебеды внутрь при подагре строго запрещено, и что вместо снятия спазмов вы наверняка получите их усиление. А все прочее они посоветуют пробовать на свой страх и риск, поскольку лечебные свойства лебеды при многих патологиях просто не проверялись, но в ее составе нет ничего, что позволило бы допустить их наличие.

Лебеда полезные свойства и противопоказания. Фото и рецепты.

Лебеда – род растений известных под общим названием и насчитывающий 250-300 видов. Она относится к семейству маревых – подсемейство двудольных растений. Род достаточно переменный и широко распространенный. Включает в себя множество пустынных и прибрежных растений, а также растений распространенных во влажной среды.

Родовое название возникло на латыни и было применено римским естествоиспытателем Плинием Старшим касательно съедобных видов растений.

Трава лебеда – бывает однолетняя и бывает многолетняя. Растения часто покрыты волосами, похожими на мочевой пузырь, которые впоследствии разрушаются и образуют серебристую, склеенную или мучнистую поверхность, редко с удлиненными трихомами. Листья черешковые или сидячие. Плоские или слегка мясистые листовые лезвия либо цельные, либо зазубренные, или вовсе лопастные и очень изменчивые по форме.

Читайте также:  Вишня вяленая польза и вред для организма

Соцветия состоят из подмышечных или концевых шипов или колосовидной метелки. Цветы однополые, некоторые разновидности однодомные, другие двудомные. Мужские цветы состоят из 3-5 лопастей околоцветника и 3-5 тычинок. Женским цветкам обычно не хватает околоцветника, но они окружены двумя листовыми прицветниками и содержат яичник с коротким стилем и 2-стигмы.

Распространенный сорняк можно найти в местах с достаточной влажность, например, возле водоема или в овраге, часто растет на пустырях и опушках.

Разные виды лебеды можно встретить практически во всех уголках планеты. Существуют окультуренные виды и даже специально выведенные сорта, однако большинство представителей являются дикорастущими. Съедобная лебеда больше всего распространена в Северной Америке. Много таких видов и на территории Австралии, хорошо известны ее полезные свойства и противопоказания.

Характеристики лебеды

На прямостоячем стебле находятся цельнопластинчатые листья. На ощупь кажется, что их поверхность припорошена тальком или мукой. Такой эффект ощущается из-за тончайших волосков, покрывающих всю поверхность листовой пластины. Данное растение – однодомное, на одном и том же стебле находятся и мужские, и женские цветки.

Лебеда – достаточно распространенное растение. Бывают как однолетние, так и многолетние виды. Растительность в целом травянистая, впрочем попадаются садовые кустарниковые и полукустарниковые насаждения.

Питательная ценность на 100 грамм зелени составляет – 370 Ккал

  • Белков 14 грамм.
  • Жиров 6 грамм.
  • Углеводов 64 грамма.

Детальное изучение структуры зеленой мякоти обнаруживает в нем 17 видов аминокислоты, причем 10 из них настолько уникальны, что человек не в состоянии выработать аналоги самостоятельно. Полезные свойства лебеды не заканчиваются, и определяются также богатым содержанием клетчатки и эфирных масел.

Невероятное количество A, B, C, E, PP витаминов делают лебеду полезной вовремя весеннего авитаминоза. Доза витаминов и микроэлементов – калия, железа и сопутствующие алкалоиды с щавелевой кислотой, поступающая к нам с пищей, положительно сказываются на нашем общем состоянии.

Лебеда фото и описание растения, полезные свойства видов

Текущей состояние изучения флоры, регламентирует свыше 250 видов лебеды. Самые часто встречающиеся представители рода:

Садовая лебеда

Стебли этой лебеды вырастают до 60-150 см. Стебель растения прямостоячий, ветвистый, листовые пластины матовые, темно-красного или зеленого цвета, заостренные. Край пластины может быть как ровным, так и иметь зубчатую структуру.

Период цветения растягивается практически на весь летний сезон. В это время на садовой лебеде образуются соцветия в форме метелочек или колосков.

Поскольку надземная часть растения является съедобной, садовую лебеду можно выращивать в сельскохозяйственных целях. Она может употребляться при приготовлении всевозможных блюд. Кроме того, красивый и необычный темно-красный цвет листвы позволяет использовать ее и как декоративную культуру.

Лебеда Раскидистая

Стебель раскидистой лебеды прямостоячий, ветвистый, вырастает до 30-100 см. Листовая пластина зеленая, с ровным краем. Листва, расположенная в нижней части растения, может иметь заметные отличия как по форме, так и по структуре края. Цветение – вторая часть лета, соцветия в виде колосков.

Лебеда раскидистая фото крупным планом

Применяют на корм домашним животным, можно ее и использовать в кулинарии. Раскидистая лебеда хороша и в свежем виде, и в составе супов. При желании лебеду можно заготовить на зиму путем квашения.

Мелкоцветковая лебеда

Стебель растения ветвистый, полосатый, вырастает до 100 см. Листовая пластина может быть покрыта волосками. Цветение во второй половине лета. Съедобна, поэтому используется в пищу, пригодна для использования на корм скоту.

лебеда мелкоцветная пригодна в пищу

Лебеда Красивоплодник

Стебель прямостоячий, тонкая листовая пластина, соцветия в виде метелочек. Цветет начиная с середины летнего сезона. Растение съедобно, кроме того, используется и в качестве корма для скота.

Красивоплодная лебеда вырастает в высоту до 35 см, характеризуется искривленным или изогнутым стеблем. Соцветия напоминают колоски, листочки продолговатые с ровными не зазубренными краями. В основном используется в хозяйственном назначении.

Прибрежная

Невысокий прямостоячий стебель от 20 до 70 см. Листовая пластина ланцетовидной формы. Период цветения июль и август, соцветия в форме колосков. Является в рационе альтернативой шпинату.

Татарская лебеда

Стебель вырастает до 10-100 см. Листовая пластина татарской лебеды яйцевидной формы, снабжена зубчатым краем. Ранний период цветения – начинается в июне. Растение съедобно, может применяться и в качестве зеленого корма для домашних животных.

Лебеда применение в пищу

Учитывая полезные свойства, лебеду можно употреблять в свежем виде. Кроме того, можно ее и запасти на зиму. Для заготовки применяются различные способы: собранную зелень можно засушить, заморозить, подвергнуть квашению, маринованию или засолить.

Лебеда применение в кулинарии

Пищевую ценность представляют довольно многие виды этого растения. Однако наиболее часто встречающимся, а следовательно и употребляющимся в кулинарии, является садовая лебеда. Для приготовления лучше всего выбрать побеги и листья до цветения растения. Они более мягкие и сочные.

Спектр применения лебеды в кулинарии достаточно широк. Несмотря на то, что растение лишено ярко выраженных вкусовых особенностей, оно содержит достаточно много питательных веществ, поэтому может использоваться как заменитель шпината. Кроме того, в качестве зеленой массы она идет в любые овощные супы и салаты.

Высушенную и растертую в порошок лебеду можно добавить в хлеб. Благодаря этому срок его хранения значительно увеличится и снизится вероятность того, что при выпечке каравай останется сырым внутри. Семена примешивают к крупам при приготовлении каши, а молодую листву, смешанную с отварными яйцами, используют как начинку для пирожков.

Зеленый летний суп из лебеды

Для него берется листва лебеды и щавеля в отношении 4 к 1. Зелень, перебранная и промытая, режется и отваривается в кипящей воде. К столу суп подается со сметаной. В качестве добавки можно использовать зелень укропа и лука, а также огурцы.

Вегетарианские котлеты

Молодая листва лебеды мелко рубится вместе с репчатым луком. В смесь добавляются овсяные хлопья, сырое яйцо. Пожеланию можно посолить и поперчить. Из этой массы изготавливаются котлеты, которые панируются в сухарях и жарятся до готовности.

Перебранную и промытую зелень лебеды нужно нашинковать и смешать с тертой вареной свеклой и порезанными крутыми яйцами. В качестве заправки используются майонезно-горчичный соус.

Перед их приготовлением лебеду нужно отварить. Для того, чтоб избавиться от лишней жидкости в полученной массе, выложите ее на сковороду и тушите на медленном огне с добавлением масла.

Пока она тушится, смешайте стакан муки с половиной стакана молока комнатной температуры, туда же введите растительного масла и около 50 г тертого твердого сыра.

Из полученного приготовьте не слишком крутое тесто и дайте ему настояться в течение часа. В тесто вводится тушеная масса и хорошо перемешайте. Оладьи формируйте ложкой и обжаривайте до готовности.

Фрикадельки

Проще некуда, покидать лебеду, дольки чеснока и кинзу в блендер, измельчить и выжать в массу половинку лимона или лайма. Окропляем оливковым маслом. По вкусы солим и перчим, можно усилить кориандром, приправить любимыми сушеными травами. Лепим из получившийся витаминной пасты фрикадельки и охлаждаем в холодильнике.

Лебеда лекарственные свойства

Пословица гласит: лебеда, она же марь от 100 недуг спасала встарь. Лебеда очень богата питательными веществами с отличными лечебными свойствами. В ней содержится щавелевая кислота, микро и макроэлементы, витамины, клетчатка и эфирные масла. В незначительных количествах присутствуют также алкалоиды. Но лебеда имеет не только полезные свойства, но противопоказания.

Лебеду можно применять при лечении заболеваний печени, почек и легких. Она нормализует работу сердечно-сосудистой, выделительной и пищеварительной систем.

Благодаря легкому обезболивающему и противовоспалительному эффекту может применяться при ушибах и воспалительных заболеваниях суставов. Сок лебеды, используя его полезные свойства, применяют в качестве легкого слабительного.

Лебеда – полезные свойства и показания

  • Регулярный прием способствует укреплению иммунитета.
  • Природное успокаивающее. Приводит в порядок нервную систему.
  • Избыток калия – неистощимый источник предупреждающий инфарктные состояния, помощник сердечно сосудистой системы.
  • В составе лебеды обнаружен рутин — поддерживает стенки сосудов в эластичном состоянии.
  • Подобно новомодным пищевым добавкам — ускоряет процессы пищеварения.
  • Девочки сидящие бесконечно на диете, для вас хорошая новость —лебеда восполнит рацион необходимыми микроэлементами и витаминами не прибавляя калорийности.
  • Страдающим запорами следует обратить внимание на полезные слабительные свойства лебеды. Лебеда посодействует в прочистке вашего организма от токсинов.
  • Способствует в выздоровлении пациентам, страдающих болезненными ощущениями в дыхательных путях (облегчает протекание бронхитов, насморков, ангины, респираторных заболеваний).
  • Облегчает головные боли, снимает болевые ощущения при менструации.
  • Способствует быстрому свертыванию крови при ранах и выступает как антисептик.

Противопоказания лебеды

Нежелательно принимать ее тем, кто страдает мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Кроме того, ее применение нужно ограничить тем, кто страдает хроническими болезнями, связанными с нервной и пищеварительной системами. При слишком долгом приеме лебеда может спровоцировать их обострение. Общие случаи противопоказаний приема:

  • Лебеда противопоказана пациентам страдающих мочекаменными заболеваниями.
  • Несвертываемость крови – гемофилия, интенсивные кровотечения – указывают на то, что необходимо воздержаться от приема в пищу ценного продукта.
  • Состав лебеды включает не до конца изученные химические элементы, приводящие к интоксикации при чрезмерном употреблении растения. Повышенная концентрация этого токсина, может привести нарушению пищеварения.
  • Аллергия бич современного общества. Сбой иммунной системы застает врасплох и взрослых и детей. Лебеда противопоказана страдающим от этой напасти. Перед употреблением лебеды лучше провериться у врача на реакцию. И конечно первый прием продукта осуществлять в малых количествах.

Применение в качестве лекарственного средства

Для применения в целях лечения различных заболеваний используют обычно сухое сырье. Для удобства хранения его измельчают до порошкообразного состояния.

Воспалительные процессы во рту. Ложка сырья заливается стаканом воды и настаивается около часа. Процеженную жидкость использовать для полоскания рта. Средство эффективно борется с воспалениями и устраняет неприятный запах.

Лечение кашля лебедой. При сложностях с отделением мокроты, можно делать настой, заливая ложку сухого сырья стаканом кипятка. Когда настой немного остынет, его нужно процедить и пить с медом. Для получения хорошего эффекта употребляйте его трижды в день.

Лечение радикулита. Теплая распаренная листва лебеды, наложенная на больной сустав, поможет унять возникающие в нем боли. Сверху такой компресс нужно укрыть чем-нибудь теплым и оставить на всю ночь.

Лечение сердечно-сосудистой системы. Калий в составе лебеды позволяет принимать ее в случае кардиологических заболеваний. Можно либо включить в меню свежую лебеду, либо пить настои из сухого сырья трижды в день в течение двух недель.

Декоративная лебеда

Одним из наиболее часто встречающихся садовых сортов, использующихся в эстетических целях, является Atriplex nitens. Это достаточно высокий сорт, он поднимается до двух метров. Наземная часть растения чаще всего бывают насыщенного бордового цвета, за что эту его и ценят садоводы. Культура выращивается в декоративных целях, в пищу не используется.

Второй представитель декоративных сортов лебеды это Crimson Plume. Его листва имеет красный цвет, соцветия же окрашены в пурпур. Подвид Gold Plume отличается от него красивыми желтыми соцветиями. Растение очень редкое, в средней полосе нашего отечества в дикой природе его встретить невозможно. Культивируется исключительно энтузиастами и приверженцами развития новых видов растений на своем участке.

Посадка и уход

Лебеда очень хорошо переносит холод, нетребовательно к составу почвы и может расти на затененных участках. Плохо относится это растение только к недостатку влаги, поэтому его нужно поливать, особенно при длительной засухе. Недостаток воды прежде всего сказывается на листве растения, которая мельчает и становится очень жесткой.

Если вы планируете уже весной получить к столу молодую зелень лебеды – высаживайте семена в озимую. Лучшее время для такой посадки это вторая половина октября.

Можно применять и весенне – летний посев. В таком случае первая посадка делается сразу после схода снежного покрова, очередность между посевами около двух недель. Исключение стоит сделать только для особо жаркого периода: в это время могут возникнуть проблемы с всхожестью. Такая схема выращивания обеспечит вас молодой зеленью в течение всего лета.

Кроме регулярного полива, лебеда нуждается также в прореживании и рыхлении.

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/205473/new_sadovaya-lebeda-poleznyie-svoystva-pokazaniya-foto
  • http://polzavred.ru/lebeda-polza-i-vred-poleznye-svojstva-domashnej-lebedy.html
  • http://bestlavka.ru/poleznye-svojstva-lebedy/
  • http://herbalpedia.ru/catalog/lebeda/
  • http://teplogalaxy.ru/lebeda/