Меню Рубрики

Лесное разнотравье мед полезные свойства

Одним из ценнейших сортов у любителей пчелиного продукта является лесной мед. Большое многообразие медоносных растений позволяет получить продукт, обладающий уникальными вкусовыми и лечебными качествами.

Еще в древние времена человек использовал мед, собранный дикими пчелами в лесу. Затем стало развиваться бортничество, когда этих полезных насекомых стали разводить в дуплах деревьев. Мед, полученный таким образом, стал называться бортевым. Он уникален тем, что человеческое вмешательство в деятельность пчелы в этом случае полностью исключено. Сегодня бортевых пасек в стране существуют единицы. Чаще всего ульи просто выставляют на все лето в лесу, убирая после окончания сезона. Мед, собранный с разнотравья, существенно отличается от обычного по многим характеристикам. У него своеобразный неповторимый аромат и широкая цветовая гамма – от светло-золотистого до темно-коричневого. Малина, боярышник, кипрей, земляника, клевер, липа, рябина, черемуха и другие полезные растения наделяют лесной мед уникальными лечебными свойствами, которые даже еще не изучены до конца. Недаром он носит название элитного.

Благодаря разнообразию медоносных растений, участвующих в создании этого продукта, в него входит целая витаминная группа: А, Е, Р, В1, В2, С, К. Кроме этого, он отличается основательной микроэлементной базой. В структуре меда присутствуют фосфор, каротин, обеспечивающие способность организма справляться с различными заболеваниями. Много сил для борьбы с ними дают присутствующие в нем легкоусвояемые фруктоза и сахароза. Более сотни активных соединений содержит в себе лесной мед.

Спектр лечебных действий этого продукта достаточно широк и обусловлен его богатым составом. Мед с лесного разнотравья обладает лечебными свойствами. Он способен оказывать антибактериальное, противовоспалительное и даже болеутоляющее действие. Ежедневное употребление такого продукта способствует повышению гемоглобина, очищению организма от токсинов, укреплению иммунитета, ускорению заживления ран, улучшению работы печени и желчного пузыря, кроме того, обеспечивается питание сердечной мышцы и наблюдается положительное влияние на все системы.

По своему составу лесной мед очень схож с плазмой крови, поэтому усваивается почти полностью, и все минералы и витамины попадают в организм. Нормализуя обменные процессы и восстанавливая гормональный фон, этот продукт способствует снижению лишнего веса. Существенным показателем его качества является экологическая чистота – мед, собранный вдали от цивилизации, не содержит вредных компонентов и различных примесей. Это самый ценный по своим качествам из всех существующих сортов.

Еще земские врачи назначали своим пациентам от самых различных заболеваний лесной мед. Полезные свойства этого продукта наделяют его необыкновенными целебными возможностями:

  • Помогает при ревматизме, болезнях суставов, остеохондрозе.
  • Является профилактическим и лечебным средством против атеросклероза.
  • Наличие в составе меда гормона эстрадиола позволяет избежать нарушений в половой сфере (как мужской, так и женской).
  • Высокая противовоспалительная активность делает этот продукт незаменимым в лечении простудных заболеваний.
  • Оказывает губительное действие на болезнетворные бактерии. При этом у последних отсутствует привыкание к лесному меду, благодаря чему продукт может использоваться постоянно.
  • Нормализует состав крови, укрепляет стенки сосудов. При регулярном употреблении этого сорта улучшаются память, внимание, повышается работоспособность.
  • Лесной мед, полезные свойства и противопоказания которого известны были еще нашим предкам, является к тому же и биологическим стимулятором. Он обладает способностью замедлять процессы старения человеческого организма, продлевая молодость.
  • Противоопухолевая активность продукта позволяет использовать его в лечении и профилактике онкозаболеваний.

Лесной мед не менее эффективное лечебное средство в период вспышек гриппа и прочих вирусных заболеваний, чем любой другой. Особенно актуален он для детей – ведь вкуснее и слаще лекарства не существует. Очень полезна от простуды витаминная смесь, приготовленная следующим образом: по одной чайной ложке меда, лимонного сока, измельченных грецких орехов и мелко порезанных сухофруктов тщательно перемешать и давать понемногу за полчаса до еды. Эффективным средством от кашля является черная редька. Сок ее, смешанный с лесным медом, усиливает действие последнего. Это приводит к очень быстрому прекращению приступов.

От насморка хорошо помогают капли, приготовленные из лукового сока, в который добавляется лесной мед. Полезные свойства и противопоказания этих продуктов известны всем с детства. Лечение насморка с их помощью – это старый бабушкин способ. Для его приготовления на чайную ложку меда берется 3 ложки лукового сока, разведенного водой в соотношении 1:2.

Косметические процедуры с лесным медом относятся к разряду элитных и стоят довольно дорого. Но использование его в домашних условиях не менее эффективно, поэтому не стоит оказывать себе в таком удовольствии. Чаще всего с косметической целью применяют в качестве маски для лица лесной мед. Полезные свойства, фото продукта и некоторые рецепты для лечения с ним можно найти в этой статье. Но в уходе за кожей мед также незаменим. Маску, приготовленную из него, наносят на очищенное лицо и оставляют минут на двадцать. Кожа приобретает бархатистость, мягкость, улучшается ее цвет.

Медовые компрессы оказывают лечебное действие при суставных и мышечных болях.

Несмотря на огромный спектр полезных действий, которыми обладает лесной мед, лечебные свойства и противопоказания его нужно обязательно учитывать при употреблении. Так, людям, страдающим сахарным диабетом, избыточным весом и индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства, его принимать не рекомендуется.

источник

Мёд — это самое сладкое, что досталось нам в дар от природы! Его вкусовые качества гармонично дополняются широким набором полезных свойств. Подобное разнообразие свойств не было бы возможным, если бы не существовало различных сортов и видов мёда. Об этом то и пойдёт речь далее.

Все люди, выросшие в России, бессомнительно знают, что такое мёд. Сладкое густое вещество темно-жёлтого либо светло-желтого оттенка знакомо всем с малого детства.

Также вам, вероятнее всего, уже известно о том, что для получения мёда, пчёлы собирают пыльцу с цветков различных растений. Ввиду того, что уследить за всеми плечами одновременно практически невозможно, они, будучи на пасеке по получению, например, липового мёда, могут случайно собрать пыльцу с других растений, растущих неподалёку.

Из вышесказанного вытекает совершенно справедливое утверждение: любой мёд является разнотравьем. Однако в зависимости от растения, к которому у пчёл имеется наиболее свободный и лёгкий доступ, зависит и сорт будущего мёда. Полезные и питательные свойства полученного мёда будут также напрямую зависеть от этого.

Говоря о натуральном мёде, тот мёд, что получается из пыльцы сразу из большого количества разнообразных растений, получил название мёда разнотравного.
Его история, как и мёда в целом, начинается со времён раннего каменного века. Порядка 15-ти тысяч лет назад люди уже стали добывать дикий мёд.

Основным родом деятельности в то время являлись сбор ягод и охота. Благодаря такому простому, говоря точнее, инстинктивному поведению, людям стали доступны чудесные качества мёда. Его было достаточно трудно добыть, однако оно того стоило.

Люди каменного века шли на опасность быть ужаленными не только чтобы насладиться сладким вкусом мёда, но и ради его целебных свойств. Вряд-ли они вообще догадывались об этом, однако вы можете быть абсолютно уверены, что мёд действительно очень полезный.

В первую очередь, благодаря обширному разнообразию трав, из которых получается этот вид мёда, он занимает первую позицию среди других сортов по своему влиянию на иммунитет человека. Только он один среди остальных сортов защищает лучшим образом организм человека от инфекционных заболеваний.

В разнотравном мёде содержится определённый набор и минералов, и витаминов, которые просто необходимы человеческому организму, чтобы поддерживать крепкое здоровье.

Для любого разнотравного мёда характерны некоторые общие свойства.

К этим свойствам относится способность мёда восстанавливать организм после сильного утомления, выводить из организма токсины, проводить профилактику склероза, а также нормализовать сон.

Разнотравный мёд, получаясь из набора пыльцы и нектара разных растений, собирает в себе очень много биологически активных веществ. Благодаря им, такой мёд приобретает болеутоляющие свойства, становится хорошим средством при лечении практически всех систем организма.

Предлагаем вам познакомиться со списком витаминов, которые часто встречаются в мёде разнотравье. Все эти витамины являются крайне необходимыми и незаменимыми для полноценной работы всех органов.

Однако не только витаминами богат разнотравный мёд, но и минералами, которые положительно влияют на улучшение работы клеток всего тела. Наиболее часто в разнотравье встречаются следующие минеральные вещества: цинк, железо, марганец, медь, кальций, фтор и кобальт.

Это удивительно полезное лакомство содержит в 100 граммах порядка 75 грамм углеводов (глюкоза, фруктоза и сахароза), что составляет приблизительно 30% суточной нормы. Совсем нет жиров в разнотравном мёде и всего лишь 1 грамм белков. Мёд может быстро зарядить энергией, ввиду большого содержания углеводов. А здесь вы можете поподробнее узнать о полезных свойствах некоторых редких сортов мёда.

Несмотря на наличие большого количества полезных свойств, с мёдом необходимо быть крайне осторожными. Ввиду того факта, что мёд получается из пыльцы, которая является довольно агрессивным аллергеном, существует вероятность появления аллергической реакции на неё и мёд в целом.

Как и с любым продуктом, очень важно не потреблять мёда сверх нормы. Так для взрослого человека в день стоит съедать не более двухсот грамм сладкого вещества. Для детей же рекомендуется от 30 до 50 грамм мёда в день. Суточную норму необходимо распределять на несколько приёмов маленькими порциями.

К тому же, стоит соблюдать данные рекомендации из диетических соображений. Как бы там ни было, мёд является высококалорийным продуктом, ввиду большого содержания углеводов в нём. На сто грамм мёда приходится около 300 ккал.

Родителям совсем маленьких деток (до 2-ух лет) нужно принять во внимание, что мёд своему чаду лучше вводить в рацион маленькими порциями. Велика вероятность развития аллергии на мёд на всю оставшуюся жизнь.

Что касается беременности, то в этот период отказываться от меда вовсе не обязательно. Немного мёда, принятого ежедневно, никак не повредит, а только послужит укрепляющим действием.

В период кормления разнотравье в небольшом количестве также принесёт только пользу. Это касается кормилицы, а вот малышу этот продукт давать не стоит, всё так же из-за возможности развития аллергии.

С большой осторожностью нужно отнестись к мёду всем больным сахарным диабетом и инсулинзависимым.

В случае сомнений по поводу приема мёда конкретному человеку всегда стоит посоветоваться с врачом.

Разнотравный мёд бывает разных видов. Далее вы познакомитесь с двумя такими видами: лесным и цветочным. Оба представителя наделены собственными определёнными свойствами, о которых пойдёт речь ниже.

Из названия вида мёда совершенно очевидно, что данный вид получается из пыльцы, которую собрали с растений из зоны леса. К таким можно отнести кипрей и лабазник, боярышник и чернику, малину и ежевику.

Мёд, полученный из медоносов леса, характерен душистостью и высокими вкусовыми качествами. Для него также характерны и некоторые диетические качества.

Характеристика такого мёда крайне незамысловатая. Разнотравный лесной мёд может быть совершенно разных оттенков: от светло-жёлтого до тёмно-коричневого.

Такой мёд кристаллизуется довольно медленно, образуя маленькие кристаллы. Он обладает мягким вкусом с ярчайше выраженным ароматом.

Насыщенный микроэлементами, лесной мёд очень полезен для всех человеческих органов, так как обладает эффектами защиты и восстановления. Головные боли, переутомления и стресс – с этими проблемами без труда может справиться мёд «из леса».

Данный вид мёда представляет интерес не только для медицины, но и для косметологии. Именно этот вид мёда чаще всего добавляется в различные маски для лица. Такие маски отлично избавляют кожу от сухости и защищают её, к тому же не дают ей стареть.

Огромное количество целебных и полезных свойств мёда лесного нетрудно объяснить его составом. Натуральная сладость в предельных количествах содержит в себе незаменимые микроэлементы и немаловажные для клеток человеческого организма витамины. В нём встречаются витамины A, B1, B2 и B6 и С. В составе также встречается калий. Множество природных веществ, входящих в состав данного мёда, делают из него очень эффективный и действенный «живой» антибиотик.

А из этого видео вы можете узнать ещё больше о лесном мёде.

Не менее значимыми качествами и характеристиками обладает следующий представитель видов разнотравья – цветочный мёд.

Под цветочным разнотравьем понимают мёд, собранный с разнообразных видов трав с данного региона, пыльцу с которых трудолюбиво собирали пчёлы. Цветочное разнотравье получается в результате смешения нектара из подорожника и одуванчиков, зверобоя и шалфея, тмина и василька, цикория и клубники, душицы.

Важно упомянуть, что цветочный мёд, собранный с лугов, примечателен своим золотисто-жёлтым цветом, порой имея оттенок коричневого. Он обладает чрезвычайно приятным ароматом и сладким, иногда приторным вкусом. Способен на протяжении продолжительного времени оставаться в жидком виде, по истечению времени кристаллизуется в мелкие кристаллы.

Что в случае с лесным разнотравьем, то же и в случае с цветочным – за их полезные свойства отвечает несколько факторов. Одним из таких факторов является преобладание пыльцы и нектара того или иного растения, из которого получен мёд.

Так или иначе, набор полезных свойств цветочного мёда довольно схож с лесным мёдом. Как и лесной, мёд цветочный проявляет антибактериальный эффект. Способен действовать укрепляюще на организм человека.

Читайте также:  Полезные советы в картинках на все случаи жизни

Цветочное разнотравье зачастую принимают в качестве успокоительного препарата. Его действие было проверено на практике при лечении и профилактике расстройств нервной системы. К тому же сбор полезных свойств луговых трав способен положительно влиять на укрепление иммунной системы, что в свою очередь ускоряет процесс лечения простудных заболеваний.

Когда речь заходит о цветочном разнотравье, неслучайно появляется на уме мёд гречишный. У обоих сортов наблюдается довольно схожий запах. О них подробнее далее.

Схожесть этих двух сортов заканчивается ровно там же, где и начиналась — в их запахе. Гречишный мёд заслуживает отдельного внимания, поэтому вам стоит познакомиться с ним поближе.

Он получается из пыльцы и нектара цветков обыкновенной гречихи, произрастающей в России повсеместно. Его цвет, в отличии от мёда разнотравного, очень тёмный, имеющий красноватый оттенок.

Несмотря на свой тёмный оттенок, гречневый мёд относится к высокосортному мёда. Большинство высокосортных сортов обычно светлого оттенка.

В сравнении со светлыми сортами мёда, в гречишном содержится больше минеральных веществ и белков.

Его особенностью является большое содержание железа, ввиду чего этот сорт мёда рекомендуется употреблять чаще в пищу при анемии и малокровии.

Мёд, полученный из цветков гречки, способен обновлять кровь, очищать сосудистое русло, способствовать регенерации тканей, повышать уровень гемоглобина.

Все эти удивительные лечебные свойства характерны для данного сорта мёда из-за высокого содержания в нём железа и белка.

Внимательные читатели помнят, что на кристаллизацию разнотравных цветочного и лесного мёда уходит много времени. Что касается гречишного мёда, то долго ждать не придётся.

Полученные кристаллы обычно большого размера, в отличие от разнотравного мёда. Это придаёт мёду более светлый оттенок и совершенно «новое звучание».

Подводя статью к её логическому завершению, мёд из любого разнотравья концентрирует и смешивает в себе витамины из самых разных растений. Благодаря этому он перенимает ценные полезные свойства многих трав.

Мёд неслучайно является желанным гостем на столе всех, кто заинтересован в сохранении собственного здоровья и молодости.

источник

Сегодня известно о существовании свыше 60 видов мёда. Об особенностях одного из них — полученного из разнотравья — пойдёт речь в этой статье.

Название этой разновидности пчелопродукта указывает на то, что он изготовлен из нектара и пыльцы, собранных с разных дикорастущих и окультуренных растений. Сбор проходит с конца весны до конца лета.

В зависимости от того, с каких культур собран нектар, он может иметь разный цвет, структуру, запах и вкус. Кроме того, характеристики продукта тоже будут разными, смотря в каком месте и в какое время был осуществлён сбор. Такой дар пасеки практически всегда можно отличить от монокомпонентного.

Цвет продукта варьируется от бежевого до тёмно-коричневого. То есть он может быть как светлым (чаще всего), ярко-жёлтым, так и очень тёмным. До кристаллизации характеризуется абсолютной прозрачностью.

У этой разновидности специфический и насыщенный вкус. В нём много сладости (нередко с приторной ноткой), присутствует привкус цветов, фруктов. По запаху мёд из разнотравья несколько напоминает гречишный вид. В аромате также можно ощутить приторность и фруктовые ноты.

Кристаллизация у цветочного разнотравья медленная. Засахарённым этот мёд становится намного позднее, чем другие виды, — спустя примерно 3–4 месяца. Когда продукт засахарен, он выглядит, как загустевшая масса, в которой присутствует много кашеобразных кристаллов.

В зависимости от растений, пыльца которых бралась для изготовления мёда разнотравье, его делят на несколько разновидностей:

  1. Луговая. Благодаря отличным характеристикам представляет особую ценность и является самой популярной разновидностью. Она ярко-жёлтая (янтарная) по цвету, имеет нежный вкус и приятный аромат. В её составе — пыльца чабреца, шалфея, клевера, одуванчика.
  2. Горная. Хороша тем, что собрана с растений, пыльца которых пропитана полезным, насыщенным кислородом горным воздухом. Медоносами являются акация, боярышник, терновник.
  3. Лесная. В продукте присутствует пыльца с таких медоносов, как липа, боярышник, малина, земляника, с других диких растений, произрастающих в лесах. Эта разновидность ярко-жёлтая, очень сладкая, имеет земляничный привкус.
  4. Степная. Считается наиболее полезной. Она собирается с таких медоносов, как рапс, клевер, гречиха. Участвуют в изготовлении и дикие травы — осот, дикая репа, василёк.
  5. Башкирская. Наиболее редкая разновидность. Пчёлы для её приготовления облетают большое число разнообразных медоносов: герань, зверобой, василёк, ромашку, чертополох, подорожник, шалфей, душицу, вереск, клубнику, одуванчик. В результате получается золотистый или тёмно-коричневый продукт с насыщенным вкусом и ароматом.
  6. Северное разнотравье. Характеризуется насыщенным вкусом с лёгкой кислинкой, приятным ароматом, янтарным цветом, жидкой консистенцией. Собирают его пчёлы с дикорастущих растений в северных регионах, например, с малины, кипрея, клевера и др.

Чтобы узнать, какую пользу приносит мёд людям, стоит изучить его химический состав. В нём имеются витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, РР. Он богат калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, фтором. Продукт этот высококалорийный — в 100 г содержится 314 ккал, что составляет около 20% от суточной нормы для человеческого организма.

Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 80,3 г;
  • вода — 17,4 г;
  • органические кислоты — 1,2 г;
  • зола — 0,3 г.

Такой богатый химический состав определяет пользу мёда для человека. Вместе с тем этот продукт может наносить вред, в связи с чем имеет ряд противопоказаний.

  • При умеренном употреблении мёд способен оказывать такое позитивное воздействие на человеческий организм:
  • благотворно влияет на иммунную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, кровеносную, нервную систему;
  • способствует общему укреплению организма;
  • снимает воспаления;
  • успокаивает нервы;
  • содействует быстрейшему заживлению ран;
  • приводит организм в тонус;
  • действует как антисептик и противогрибковое средство;
  • замедляет процессы старения;
  • смягчает и увлажняет кожные покровы.

Вред сладкий продукт может наносить в двух случаях:

  • при чрезмерном поедании;
  • при наличии аллергии.

Этот продукт с осторожностью следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями органов ЖКТ.

  • Противопоказан мёд таким лицам:
  • детям до 1 года;
  • кормящим матерям.

К сожалению, недобросовестные продавцы нередко в качестве натурального продукта продают синтетический, некачественный, а также под видом ценных разновидностей могут реализовывать более дешёвые виды. Поэтому прежде чем отправляться за покупкой, необходимо ознакомиться с информацией о том, как должна выглядеть разновидность, которую вы планируете приобрести (цвет, консистенция, запах).

Качественный мёд можно определить, воспользовавшись такими рекомендациями:

  1. Проверить пластичность. Вставить ложку и сделать несколько круговых движений. Натуральный продукт быстро делает несколько витков вокруг неё, а некачественный или синтетический будет просто с неё стекать.
  2. Проверить тягучесть. Поместить в продукт палочку и вытянуть её. Натуральный мёд будет некоторое время тянуться за ней как нитка, а затем упадёт полностью, образуя на поверхности горбик, который вскоре разойдётся. Синтетический — капнет обычной каплей.
  3. Попробовать на вкус. При употреблении качественного продукта в горле всегда чувствуется лёгкое першение — он раздражает слизистую.
  4. Понюхать. У подделок медовый запах отсутствует.
  5. Посмотреть на консистенцию. Жидким продукт может быть лишь летом и в начале осени. Зимой он уже должен закристаллизоваться.
  6. Растереть пальцами. Качественный продукт хорошо втирается и впитывается в кожу.
  7. Обратить внимание на наличие пены. Её присутствие говорит о начале процесса брожения. Покупать такой продукт не стоит, он испорчен.
  8. У продавца обязательно необходимо попросить сертификат, в котором указаны место, время сбора и пыльцевой состав.

При выборе вида мёда следует знать, что нередко он может содержать примеси других видов — например, липовый может быть смешанным с разнотравьем. Если производитель указывает на этикетке такой состав, это означает, что разнотравье тут содержится в малых количествах и мало влияет на состав и качество продукта, а мёд в большей степени обладает характеристиками липового вида.

Мёд используют в качестве компонента средств народной медицины, которые позволяют лечить и предотвращать развитие многих болезней. Однако чаще его применяют в кулинарии в качестве подсластителя и ингредиента многих блюд.

Для сердца и сосудов. Головку чеснока (1 шт.) и лимон (1 шт.) измельчить блендером. Ввести мёд (100 г). После настаивания в течение 1 недели в тёмном месте съедать по 1 ч. л. на голодный желудок утром и перед сном, разводя в 200 мл тёплой кипячёной воды, на протяжении 60 дней.

При болезнях печени. 1 часть мёда смешать с 1 частью измельчённых листьев или сока алоэ. Съедать по 1–2 ст. л. за 40 минут до приёма пищи.

При бессоннице. Принять 1 ст. л. ложку, разбавленную в 1 ст. воды или молока, за 40 минут до похода в кровать.

Для нормализации менструального цикла. Смесь из сока алоэ (1 ст.), мёда (600 г), вина «Кагор» (600 мл), змеиного горца (3 ст. л.) продержать в течение 1 часа на водяной бане. Съедать по 1 ст. л. 3 раза в день до приёма пищи.

Для облегчения состояния в период климакса. 200 г ягод калины залить стаканом кипятка. При охлаждении до +50°С растворить в настое 1 ст. л. пчелиного продукта. Пить перед сном.

При воспалениях женской половой системы. Измельчить листья алоэ, чтобы получилось 150 г, и соединить со 150 г пчелопродукта. Макать в полученную смесь тампон и помещать его на ночь во влагалище.

При эрозии шейки матки. 1 часть мёда соединить с 2 частями тёплой кипяченой воды. Обмакивать тампон и вставлять во влагалище перед сном.

При гипертонии. В 200 мл воды растворить 1 ст. л. мёда и сок 0,5 лимона. Пить ежемесячно курсом по 10 дней до нормализации давления.

Мёд часто используют в кулинарии. Он придаёт напиткам и блюдам неповторимый вкус и интересный аромат, к тому же продлевает их срок годности.

Его применяют для подслащивания напитков, изготовления сиропов, выпечки, конфет, десертов. Многие любят его в качестве подливы, к примеру, к блинам, оладьям, сырникам. В кондитерских магазинах нередко можно встретить известный пирог «Медовик», коржи которого замешаны на мёде.

Используют его не только в сладких продуктах, а и при запекании мяса, рыбы, овощей. Именно дар пасеки придаёт им неповторимую золотистую корочку и сладковатый вкус. Он также является прекрасной добавкой к кашам, молочным продуктам, маринадам, соусам. Хорошо сочетается с пряностями (кардамоном, кориандром), лимоном, лаймом, корицей, имбирём, чесноком, цедрой цитрусовых.

Если мёд хранится в правильных условиях, то он способен сберегать полезные свойства в течение нескольких лет. Главное условие — температура: она должна быть в диапазоне от –5°С до +20°С. При хранении пчелопродукта в обычных комнатных условиях часть ценных веществ будет постепенно улетучиваться. Если же хранить ёмкость с мёдом при температуре выше 40°С, то этот процесс будет проходить намного быстрее.

Важны для хранения и влажность с освещением. Чем суше воздух в помещении, тем лучше и дольше хранится продукт. При высокой влажности или нахождении рядом с источниками воды дар пасеки становится жидким и быстрее портится.

Что касается освещения, то мёд следует хранить в темноте. Воздействие солнечных лучей пагубно влияет на химический состав и существенно сокращает количество полезных элементов.

Во избежание приобретения посторонних запахов и изменения вкуса мёд необходимо хранить вдали от сильно пахнущих веществ и еды.

На длительность хранения также влияет посуда, в которую помещён продукт. Она должна быть идеально чистой и из тёмного стекла. При хранении ёмкость нужно плотно закрыть крышкой. Можно помещать мёд в эмалированную или керамическую тару. Пластиковые и оцинкованные ёмкости для этой цели не подходят.

Итак, мёд из разнотравья — эта разновидность, изготовленная из пыльцы и нектара, собранных с различных растений. В зависимости от того, какие культуры вошли в состав, отличается его цвет, запах, вкус и консистенция. Этот вид продукта оказывает ряд полезных свойств на человеческий организм, и при отсутствии противопоказаний рекомендован к употреблению взрослыми и детьми в умеренных количествах.

источник

Мёд разнотравье – это полифлёрный продукт, состоящий из нектара и пыльцы с нескольких медоносов. Он выделяется насыщенным вкусом, приятным ароматом, целебной пользой. Разрозненный состав влияет на калорийность, химический состав, внешний вид. Мёд разнотравье проявляет отличительные полезные свойства и противопоказания, которые определяют специфичность сорта.

Полифлёрный мёд – это сбор из цветочного нектара, который пчёлы добывают из нескольких растений-медоносов. Это приводит к тому, что у сорта нет конкретного названия. Наименование часто дают по преобладающему типу пыльцы или местности медосбора. Растения, с которых насекомые обычно собирают сладковатую жидкость: гречиха, клевер, одуванчик, липа, иван-чай. Пчёлы также любят обрабатывать подсолнечник, малину, шалфей, чабрец.

Разнотравный мёд довольно часто встречается на магазинных прилавках и рынках, так как сбор нектара насекомыми начинается в мае, а заканчивается только к осени. Пчёлы собирают сладковатую цветочную жидкость с каждого растения. Это делает окончательный состав непредсказуемым. Компоненты, внешний вид отличаются при медосборе даже с одной местности.

Клевер, одуванчик, липа, иван-чай, гречиха

Физические свойства нектара постоянно разнятся, но удалось выделить общие особенности:

  1. Цвет – больше распространены светлые сорта: соломенные, светло-жёлтые, янтарные, золотистые. Встречается и тёмный оттенок, например, гречишный мёд разнотравье.
  2. Запах – приятный,выраженный, насыщенный, густой. Аромат отличается яркими цветочными или фруктовыми нотами.
  3. Вкус –специфический, сильный, сладкий, доходящий до приторности. Послевкусие характеризуется длительностью, приятным ощущением.
  4. Засахаривание – длительное, до 4–5 месяцев, что отличает разнотравье от других сортов. Смесь получается вязкой, густой, с зёрнами (маленькими кристаллами).

Полифлёрность придала разнотравному пчелиному нектару разнообразия во внешнем виде. Цвет, вкус и запах – признаки, которые зависят от местности и времени сбора, пыльцевого состава.

Разновидности полифлёрного пчелиного продукта определяет местность, с которой пчёлы провели сбор цветочной пыльцы. Основные виды:

  1. Луговое разнотравье – пчёлы собирают мёд с открытых травянистых участков. Обычно он ярко-жёлтый, с насыщенным цветочным ароматом. Сорт широко распространён,основные медоносы – ромашка, шалфей, чабрец, клевер, одуванчик. Применяют часто в косметологии.
  2. Степной сорт – распространённая, хорошо узнаваемая разновидность. Главные растения-медоносы: гречиха, зверобой, василёк, чертополох, рапс. Помогает в лечении заболеваний у женщин.
  3. Горное разнотравье – насекомые собирают мёд с предгорных участков. Воздух в этих местах чистый, поэтому продукт приносит больше пользы. Основные медоносы: терновник, боярышник, бирючина. Применяется для борьбы с нервными расстройствами, нарушениями сна.
  4. Лесной сорт – славится большим количеством полезных веществ в составе: микроэлементов, минералов,витаминов. Пчёлы берут нектар с малины, боярышника. Этот вид помогает при болезнях сердца, сосудов.
  5. Таёжное разнотравье – разновидность с Алтая. Сорт выделяется высоким качеством, целебностью, чистотой. Растения-медоносы: акация, малина, кипрей, медуница, дягиль. Таёжный вид укрепляет организм, устраняет головную боль, борется с болезнями пищеварения.
  6. Башкирский мёд – встречается редко, что не мешает популярности. Состоит сорт из нектара с типичных растений местности. Польза вида заключается в борьбе с вирусными, бактериальными заболеваниями.

Перечисленные разновидности цветочного нектара из разнотравья – не единственное разделение. Пчелиные продукты отличаются по времени сбора. Покупателям советуют брать ранний мёд – добытый пчёлами в мае или июне.

Состав и калорийность – показатели, которые разнятся в зависимости от пыльцевого состава, территории сбора. Основные компоненты:

  • простые углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза), сахароза;
  • белковые вещества, аминокислотный профиль;
  • жирные кислоты – отсутствуют;
  • ферменты, декстрины;
  • витамины – группы B и K, аскорбиновая кислота;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, йод, магний, селен, марганец;
  • антиоксиданты, органические кислоты;
  • дубильные вещества, эфирные масла;
  • влага.

Средняя калорийность для разнотравного мёда – 310–315 ккал. Удобный расчёт: маленькая ложка – 26–30 ккал, большая ложка – 78–83 ккал. Большую часть калорий дают углеводы.

Целебность напрямую зависит от химического состава продукта. Поэтому полезные свойства отличаются у каждой разнотравного нектара. Однако удалось выяснить общие закономерности:

  • быстрое восстановление после интенсивных физических нагрузок, тяжёлой болезни, химиотерапии, операции;
  • заживление ран, язв, других повреждений слизистых оболочек, кожного покрова;
  • очищение организма от «плохого» холестерина, вредных веществ, шлаков, токсинов;
  • устранение нервных расстройств, переутомления, стресса, нарушений сна, бессонницы;
  • ускорение метаболизма, улучшение работы пищеварительной системы, печени, сердца, сосудов;
  • укрепление защитных функций организма;
  • борьба с вирусными, бактериальными инфекциями;
  • устранение симптомов воспалительной реакции.

Массаж с применением меда

Разнотравный продукт применяется в косметологических целях. Состав компонентов благоприятно действует на состояние волос, кожи лица и тела. Регулярные маски, массажи из натуральных ингредиентов вернут или сохранят молодость, свежесть, красоту.

По противопоказаниям к употреблению разнотравный пчелиный продукт мало отличается от других сортов. Список ограничений:

  • аллергическая реакция на пчеловодческую продукцию;
  • сахарный диабет;
  • острая форма панкреатита;
  • малоактивный образ жизни, лишний вес;
  • дети младше 3лет;
  • беременность,период вскармливания.

Мёд из разнотравья – вкусный, полезный сорт продукции пчеловодства, который выделяется высоким качеством. По химическому составу и внешнему виду трудно найти похожие полифлёрные нектары, так как показатели зависят от медоносов, местности и времени сбора.

источник

Мед разнотравье относится к полифлерным сортам. Он обладает уникальными полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами. При всем этом список противопоказаний к его употреблению минимален.

Мед из разнотравья это полифлерный дар природы. Его название означает, что при заготовке меда пчелы осуществляли взяток пыльцы и нектара с различных растений и кустарников. Этот факт делает нектар более насыщенным различными компонентами, а его состав более разнообразным. Соответственно разнотравный мед обладает множеством лечебных свойств, особенности которых зависят от растений медоносов, участвующих во взятке.

Такой мед получается из всех тех растений, которые произрастают в районе досягаемости пчел. При этом отсутствует значимое превосходство определенного семейства растений. В начале сезона это может быть ива, одуванчик, черемуха. Впоследствии пчелы собирают нектар с цветков, подорожника, клевера, чабреца, липы. Кроме этого, насекомые с удовольствием обрабатывают дикую малину, смородину, иван-чай и другие растения.

Существует несколько подвидов данного сорта. Они различаются в зависимости от особенностей территории, где располагается пасека, и преобладающих на ней растений. Соответственно характеристика нектара, собранного в разных местах, также будет отличаться.

Мед луговое разнотравье является одним из самых распространенных сортов. На лугах произрастает огромное количество цветов и растений. Это васильки, ромашки, одуванчики, колокольчики, подорожник, зверобой и т. д. Луговой нектар сложно перепутать с другими сортами — он всегда обладает ярко-желтым цветом и медово-цветочным ароматом. Как правило, его стоимость довольно приемлемая относительно других сортов. Что делает его максимально привлекательным для потребителей.

Нектар, собранный в горах, считается экологически чистым. Мед горное разнотравье получают с таких медоносов, как боярышник, терновник, барбарис. Такой апипродукт полезен людям с нарушением функционирования эндокринной системы. Он также полезен при нервных расстройствах, повышенной утомляемости.

Алтайский мед один из самых известных и популярных среди потребителей продуктов пчеловодства. Разнотравье Алтая состоит из осота, одуванчика, иван-чая, эспарцета, зверобоя и адониса.

Лечебные травы Алтайского края делают нектар полезным при самых разнообразных заболеваниях.

Нередко можно встретить название — таежное разнотравье, это не одно и то же. В этом случае речь идет о смешанном лесу, произрастающем повсеместно. В лесополосе можно встретить множество растений, которые привлекают пчел. К ним относят кусты малины, липы, боярышника, земляники, а также другие лесные медоносы. Специалисты рекомендуют употреблять данный пчелопродукт для нормализации работы сердца, кровеносной системы.

Разнотравный мед Башкирии также считается заготовленным в экологически чистом районе. Там распростерты огромные поля и луга, богатые разнообразными медоносами. Этот нектар является отличным средством профилактики и лечения простудных недугов. А народные целители на его основе изготавливают различные лекарственные средства.

Такой мед из разнотравья состоит в основном из нектара и пыльцы гречихи, васильков, рапса, осота. Обладает насыщенным запахом и множеством лекарственных свойств. Его очень полезно применять при анемии, для лечения заболеваний репродуктивной системы.

Мед разнотравье с подсолнухом отличается ярким цветом с желтым отливом и стойким ароматом подсолнуха. Большую часть нектара пчелы получают с посадок подсолнечника, поэтому свойства данного медоноса преобладают.

На сегодняшний день не существует единого мнения, отличается цветочный мед от разнотравья или это один и тот же продукт. Будет правильнее сказать, что название цветочный можно присвоить практически каждому полифлерному сорту. При этом сбор такого нектара может происходить абсолютно на любой местности.

Нельзя судить какой мед лучше, каждая разновидность пчелопродукта уникальна по-своему. Главное — знать, как правильно его выбирать и употреблять.

Невозможно дать точное и однозначное описание нектара из разнотравья. Даже собранное на одной пасеке, но в разные периоды сезона лакомство может отличаться. Это связано с сезонностью цветения тех или иных растений медоносов. Цвет апипродукта может варьироваться от светло-желтого до темно-янтарного. Аромат всегда сильный медовый с нотками цветов и фруктов.

Из-за высокого содержания фруктозы вкус разнотравного пчелопродукта очень насыщенный, сладкий. Как правило, присутствует горьковатое послевкусие, которое вызывает небольшое жжение в горле. Мед разнотравье, калорийность которого составляет 311 ккал на 100 грамм, нельзя употреблять в неограниченном количестве. Это, прежде всего натуральное лекарство, подаренное природой.

Интересная особенность — этот сорт может очень долго не засахариваться или, напротив, загустеть уже через месяц после откачки. Но в основном он остается в жидком состоянии порядка 4–6 месяцев. После кристаллизации приобретает мелкозернистую структуру, а цвет его немного светлеет.

Широко известны разнообразные, но при этом довольно мощные полезные свойства меда разнотравье. Это в первую очередь положительное воздействие на иммунную систему человека. Нектар не только восполняет нехватку питательных веществ в организме, но и повышает его сопротивляемость к инфекциям. Он нормализует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм. Способствует выводу токсинов, шлаков, стимулирует работу печени.

Нектар обладает противовоспалительным, антимикробным действием. Мед из разнотравья благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Стоит отметить просто потрясающую способность повышать работоспособность, а также настроение. Достаточно съесть всего 1 ложку лакомства и в скором времени появится прилив жизненных сил и хорошее расположение духа.

Мед разнотравье, польза которого неоспорима, активно применяют в народной медицине. Его используют для борьбы с различными недугами и профилактики заболеваний. Существует множество рецептов изготовления лекарственных, а также косметических средств на основе разнотравного нектара.

Целебные свойства меда разнотравье многогранны. Его можно использовать как самостоятельное лекарство или комплексно с медикаментами. Целесообразно употреблять пчелопродукт при следующих недугах:

  • интоксикация;
  • простудные заболевания;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  • проблемы с печенью;
  • депрессия, бессонница;
  • нарушенный обмен веществ;
  • авитаминоз;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что основное действие продукта пчеловодства в чистом виде направлено на повышение естественных защитных сил организма. Но в комплексе с некоторыми продуктами мед становится настоящим лекарством. Например, мед, лимон и оливковое масло очистят печень, помогут избавиться от гепатита. А нектар совместно с чесноком, льняным маслом прекрасно очищают сосуды.

Систематическое употребление продукта пчеловодства поможет предотвратить многие болезни. Особенно полезен мед из разнотравья в профилактических целях в периоды сезонных простудных эпидемий. Целесообразно давать лакомство детям и подросткам во время усиленного роста организма. Это предотвратить авитаминоз, поможет справиться с психологическими и физическими нагрузками.

Используют разнотравный нектар не только в медицинских целях. Не меньшей популярностью он пользуется в области косметологии. Он применяется для создания природных скрабов, масок, кремов, используется для обертывания. Такой мед хорошо увлажняет, питает и восстанавливает клетки эпидермиса, а также волос. Высокоэффективны противоцеллюлитные массажи с его добавлением.

Как и все продукты пчеловодства, данный сорт меда не переносит повышенной влажности и прямых солнечных лучей. Это приводит к снижению полезности нектара, и даже к его закисанию. Поэтому хранить нектар следует в стеклянной (керамической) емкости с плотной крышкой вдали от солнечных лучей при температуре 5–25 градусов. Считается, что можно использовать емкость из пищевого пластика, но опытные пчеловоды не придерживаются этого мнения.

Совмещает мед из разнотравья полезные свойства и противопоказания. Основное из которых — аллергическая реакция на пчелопродукты. Его не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, обострении заболеваний внутренних органов, лихорадке. Очень осторожно нужно употреблять лакомство беременным женщинам. А во время грудного вскармливания лучше от него отказаться.

Не рекомендуется давать апипродукт малышам до 3 лет — велика вероятность развития аллергии.

Описываемый сорт является универсальным и наиполезнейшим продуктом пчеловодства. Он снижает риск возникновения различных заболеваний, а также помогает восстановить организм после перенесенных болезней. Важно помнить, что его нельзя употреблять в неограниченном количестве. Суточная норма для взрослых составляет 80–100 г, для детей — 30 г.

источник

Полифлорный мед – это нектар, который получают из различных травянистых растений. Он считается не только вкусным десертом, но и эффективным лечебным средством.

Мед из разнотравья, его полезные свойства, противопоказания и показания к применению – основные темы, с которыми необходимо ознакомиться.

Естественный дар добывается из цветков нескольких растений. Это значит, что строго одного медоноса нет. Кроме того, медом из разнотравья называют даже тот натуральный продукт, который собирается с растущих на одной территории трав и деревьев.

Пчелы собирают мед с таких растений:

Мед из разнотравья делится на несколько разновидностей:

  • Степной – получается он преимущественно из зверобоя, василька, рапса и чертополоха.
  • Лесной – лесные растения ценятся за счет того, что содержат в себе большие запасы полезных микроэлементов.
  • Луговой – легкодоступный и весьма распространенный сорт. Для сбора нектара пчелы выбирают: ромашку, одуванчики, шалфей.
  • Горный – главный плюс разновидности – экологическая чистота района, в котором трудятся насекомые. Бирючина, боярышник, терновник – превосходные источники.

Как и любой другой продукт пчеловодства, мед разнотравье имеет особенные характеристики:

  1. Цвет – необычность здесь заключается в том, что у него не существует строго одного цвета. Объясняется этот факт довольно просто: продукт собирается с нескольких трав, различных географических участков, поэтому на прилавках фигурируют товары янтарного, пшеничного, светло-коричневого окраса.
  2. Аромат – наверное, как ни один другой сорт изделия, именно этот удивляет потребителей своим ярко выраженным устойчивым ароматом. Неважно, из каких растений мед был произведен: все равно запах будет крайне приятным.
  3. Кристаллизация – продолжительность естественного процесса составляет 3-4 месяца. Результат – густая масса, своей консистенцией напоминающая кашу с маленькими гранулами.
  4. Вкусовые качества – в зависимости от использованных цветов вкус готового изделия может варьироваться. Однако общие черты присутствуют в любом случае: продукт вязкий, нежный, приторный. Послевкусие гарантировано!

Мед из разнотравья необычайно популярен. Несколько фото, представленных ниже, освещают его во всей красе. К сожалению, изображения не позволят однозначно определиться с выбором. Продающийся мед, ранее собранный, скажем, на лугу, может быть совершенно отличающимся в плане цвета и консистенции от того, который на картинках.

Палитра красок изделия велика, а «технологии изготовления» у каждой пчелы собственные. Поэтому во внешнем виде (тем более на фотографиях) мало сведений о качестве. Точную информацию всегда приходится узнавать у продавцов. Но как минимум аппетит такая наглядность позволит пробудить!

Разнотравный мед содержит в себе следующие элементы, представляющие колоссальную пользу для человека (об этом чуть позднее):

  • ферменты;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины (K, H, B1, B9 и ряд других);
  • углеводы (мальтоза, сахароза, фруктоза, глюкоза);
  • макро- и микроэлементы (магний, калий, алюминий, йод, железо и прочее из ПСХЭ).

Комплекс составляющих обеспечивает надежную поддержку организма во время его сезонных ослаблений. После болезней с осложнениями с помощью такого лекарства можно быстро вернуть былую форму.

Мед из разнотравья славится широким спектром лечебных воздействий. Это дает возможность применять его не только в целях успешного «изничтожения» недугов, но и для профилактических процедур.

Положительные эффекты таковы:

Обильные полезные свойства меда из разнотравья вынуждают рекомендовать дар природы не только человеку средних лет, но также детям, а в особенности пожилым людям. Трудно подыскать столь же мощный аналог, вбирающий в себя все самое лучшее. Натуральный продукт дарит энергию, наполняет организм тонусом, питает кожу (если использовать его внешне) и пресекает развитие трудно излечиваемых болезней.

После того как были рассмотрены полезные свойства, и противопоказания с показаниями необходимо затронуть. Сперва начнем с того, при каких болезнях желательно использовать эту панацею.

Итак, вот объемный список проблем по медицинской части, с которыми реально справится при помощи меда из разнотравья:

  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • тонзилит;
  • грипп;
  • ларингит;
  • наличие фурункулов и гнойников;
  • угревая сыпь;
  • экзема;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • анемия;
  • склероз;
  • приступы паники;
  • артроз;
  • бурсит;
  • артрит.

И это далеко не все. Больше информации можно почерпнуть исключительно из слов лечащего врача, поскольку организм любого человека обладает индивидуальными сильными и слабыми сторонами.

Перед тем как приступить к вопросу о цене разнотравья, стоит упомянуть о вреде, который может быть нанесен организму.

  1. Сахарный диабет.
  2. Гастрит.
  3. Туберкулез.
  4. Астма.
  5. Миокардит.
  6. Колит.
  7. Язва желудка.

Кроме того, у некоторых людей существует непереносимость продуктов пчеловодства (казалось бы, банальная вещь!), что все-таки способна нанести серьезный ущерб организму при несоблюдении норм в питании и нарушении врачебных рекомендаций. Не рискуйте! Лучше обратиться в больницу ради дополнительной профессиональной консультации со специалистом.

О качестве купленного изделия в обязательном порядке нужно беспокоиться. У продающегося в разных тарах разнотравья цена, само собой, отличается. Данный критерий во многом зависит и от условий, в которых трудилась пчела. Например, признано, что крымский, алтайский и башкирский деликатесы наиболее близки к идеалу.

Хорошее пчелиное изделие отличается от подделки несколькими показателями:

  • засахаренность;
  • раздражение слизистой оболочки;
  • тягучесть;
  • яркий аромат и вкус.

А вот магазины способны пойти на обман, лишь бы продать как можно больше! Средняя цена разнотравья (пол-литровая банка) составляет около 300-400 рублей.

Если человек, реализующий дары природы, нашелся, тогда следует узнать у него важную подробность: из каких именно растений получился продукт. Это скажется на действенности в случае тех или иных заболеваний (конечно, изначально необходимо их идентифицировать).

Скажем, деликатес из шалфея и тимьяна великолепен при ушибах, открытых ранах, а нектар из герани и одуванчиков лучше остальных восстанавливает плохо функционирующие почки. Поэтому цена на разнотравье – не самый главный фактор при покупательской заинтересованности.

Видео: дикий лесной мед из разнотравья.

Полифлорный товар достиг признания и на других поприщах:

На основе меда из разнотравья делают таблетки, увлажняющие кремы для рук, маски для лица, настойки. Также употребляется нектар в пищу.

источник

Мед – это вкусная и полезная сладость, которой любят лакомиться в любом возрасте. Его полезные свойства изучали еще в древние времена и обращались за помощью для лечения многих заболеваний. Несмотря на значительный прогресс в области медицины, многие продолжают пользоваться этим народным средством. Ведь нектар, полученный из пыльцы растений – это настоящая кладезь витаминов и минералов.

Одним из ценных и элитных видов считается мед разнотравье. Он обладает насыщенным вкусом и ароматом. В зависимости от местоположения и времени сбора пчеловоды разделяют его на несколько категорий.

Мед разнотравье относится к категории полифлерных – от polys (множество), fleur (цветок). Это натуральный продукт, добываемый пчелами из нектара медоносных растений нескольких видов, растущих на одной территории. Сбор нектара с медоносов начинается в апреле-мае, продолжается до конца цветения.

Многообразие цветущих растений позволяет пчелам комбинировать различные виды пыльцы. Благодаря этому появляются разнообразные сорта медового продукта. Самыми распространенными источниками нектара являются луговые, степные, высокогорные растения медоносы. Они отличаются по составу и ценовой стоимости.

Мед из разнотравья имеет достаточно высокую калорийность и энергетическую ценность. 100 г сладкого продукта содержит:

  • калории – 322 ккал;
  • килоджоули – 1349 кДж;
  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 80 г.

Различают нектар по срокам и местам взятки. Существует несколько сортов природного продукта из разнотравья.

Пчеловодами ценится мед луговое разнотравье за большую урожайность. Пасеки можно расположить на лугах, равнинах, бывших пастбищах. Медовая консистенция отличается от других сортов: изначально густая из-за большого наличия фруктозы. Поэтому он быстро кристаллизуется. Вкус у продукта насыщенный, приторно-сладкий.

Аромат зависит от луговых растений. Чаще всего это одуванчики, васильки, клевер, люцерна, шалфей и другие растения. Например, у медовой массы из одуванчика цвет будет ярким, солнечным, а вкус отдавать легкой горчинкой.

Добывается из нектара лесных медоносов: ежевики, черники, кипрея, дикой малины, боярышника, черемухи, дягиля, других растений. Особым спросом пользуется таежный сорт. Он отличается насыщенным красным оттенком.

Цена у него высокая, поскольку таежное разнотравье славится лечебными свойствами. Лесной сорт ценится за яркий душистый аромат, горьковатый привкус. Медленно кристаллизуется.

Этот сорт считается самым полезным, обладает большим разнообразием питательных и лечебных свойств. Распространенные растения медоносы: каштан, липа, акация, мелиса, кизил, жимолость. Консистенция массы жидкая, с темно-янтарным переливом.

Самым популярным сортом является алтайский мед разнотравье. Растущие в горах Алтая медоносные растения, благодаря особенному климату уникальны и встречаются только в этой полосе.

Чтобы получить степной мед, источниками являются такие растения, как зверобой, тимьян, чертополох, рапс. Цвет медового продукта меняется во время кристаллизации: от светло-желтого до темно-янтарного.

При дегустации передается приятный аромат дикорастущих степных трав, что относится и ко вкусовым качествам.

Один из самых ценных и редких сортов. После зимней спячки рабочие пчелы малоактивны в сборе пыльцы, фильтруют ее слабо. Поэтому нектар, собранный в мае-июне, быстро засахаривается.

Цветочный аромат появляется спустя несколько месяцев, а вкус отличается тонкостью и изысканностью. Основными растениями для сбора нектара являются белая акация, ива, липа, одуванчики.

Медовый нектар из разнотравья – настоящий природный дар, полезные свойства которого известны каждому человеку. Для успешного применения нужно знать, чем богат этот продукт, какие лечебные свойства он проявляет. Ранее ученые заявляли об огромном количестве микро и макроэлементов в цветочном нектаре: около 400 наименований. Основной состав состоит из таких элементов, как:

Аминокислоты изолейцин, фенилаланин, лейцин, лизин, глутаминовая кислота
Витамины PP, B, C, H, A, E, C
Минеральные вещества цинк, железо, кальций, йод, натрий, магний, фтор
Углеводы фруктоза, глюкоза, сахароза

В большинстве случаев он употребляется как универсальное средство:

  • укрепляет работу сердца;
  • успокаивает при стрессах, нервных перевозбуждениях;
  • защищает иммунитет;
  • выводит токсины;
  • питает кожу и волосы;
  • восстанавливает при ОРВИ;
  • пробуждает аппетит;
  • увеличивает работоспособность.

Народная медицина рекомендует использовать медовый продукт, как средство при заболеваниях сердца, органов пищеварительной системы. Широкий терапевтический эффект оказывается при анемии, закупорке сосудов холестерином. Антисептические особенности проявляются при повреждениях и болезнях кожи. Глюкоза, входящая в состав нектара, стимулирует умственную работу, повышает активность.

Уникальность данного продукта выражается в неповторимости вкусовых и цветовых качеств. Каждый последующий сбор отличается от предыдущего. Происходит это из-за соотношения пропорций цветочной пыльцы.

В зависимости от погодных условий, местоположения пасеки, времени сбора медовая масса отличается вкусовыми качествами, цветом, ароматом.

Вкус нежный, слегка приторный, с долгим послевкусием
Цвет от золотистого до темно-янтарного
Аромат насыщенный, цветочный
Консистенция вязкая, не сильно густая
Кристаллизация в течение 3-4 месяцев

Широкая сфера применения позволяет использовать разнотравный мед при нетрадиционной медицине, косметологии, стоматологии, гинекологии, в качестве пищевых добавок.

В домашних условиях часто употребляют медовую выпечку, различные настойки, отвары. Косметологические кабинеты используют медовую массу для обертываний, антицеллюлитного массажа, масок, других процедур. Диетологи рекомендуют применять полезные свойства меда разнотравье для похудения и поддержания тонуса, заменять им сахар.

Медовые примочки, ингаляции, полоскания делают при грибковых заболеваниях, стоматитах.В гинекологии его применяют при токсикозе, заболеваниях шейки матки, нормализации менструального цикла. Для этого используют внутреннее применение, спринцевание, примочки. Перед сном можно употреблять лакомство в небольших количествах.

Нектар, собранный с разнотравья, противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Основным аллергеном выступает пыльца. Перед употреблением стоит пройти тест на аллергическую реакцию.

Также стоит обратить внимание:

  • Людям, с наличием избыточного веса, рекомендуется ограничивать потребление природной сладости из-за высокой калорийности.
  • При сахарном диабете использования меда приводит к риску из-за наличия глюкозы и фруктозы, которые увеличивают уровень сахара в крови.
  • Противопоказан продукт при язвах, гастрите, бронхиальной астме, туберкулезе.
  • Детский возраст до 3-х лет также является показателем к ограничению.
  • С осторожностью рекомендуется употреблять медовые сладости при беременности.

Купить натуральный мед из разнотравья можно сразу с пасеки, в специализированных магазинах, ярмарках, аптеках. Стоимость будет варьироваться от места сбора нектара и сезона. Также на цену влияет созревание, которое в среднем длится около 2-х месяцев. За это время из пчелиных сот выходит вся вода, они наполняются необходимыми витаминами, ферментами.

Все эти принципы определяют конечную стоимость меда из разнотравья. Например, цена горного алтайского меда разнотравье начинается от 350 рублей за 0,5 кг. Степное разнотравье: 240 рублей за 0,4 л/0,5 кг. Средняя ценовая стоимость майского разнотравья: 550 рублей – 1кг.

Цена натурального медового продукта обычно высокая. Особо высоко оцениваются редкие сорта: высокогорный, каштановый, ивовый. Чаще всего недобросовестные продавцы или пасечники добавляют в него для массы вещества-загустители: сахарный сироп, крахмальную патоку. Такие фальшивые продукты, как правило, не содержат ценных аминокислот и не приносят никакой пользы.


Для того, чтобы избежать подделок, медовую массу можно отправить на экспертизу в лабораторию. Но также существуют некоторые правила для проверки натуральности, которые можно применить на месте покупки продукта:

  1. Натуральная медовая масса, несмотря на темные оттенки, всегда прозрачная, без неоднородных примесей, осадков на дне. Попадающиеся кристаллики или пыльца, при этом распределены равномерно.
  2. Подделкой может оказаться жидкий продукт, продаваемый не в сезон медоноса. Поздней зимой или осенью любой мед кристаллизуется, становится твердым.
  3. Вязкость у массы равномерная, тянется непрерывно. Когда прерывается, образует на поверхности горку, которая постепенно расплывается. Подделка стекает обрывочно, каплями.
  4. Аромат природного продукта яркий, насыщенный, цветочный. Поделочный состав обычно ярко пахнет патокой или разбавленным сахаром.
  5. Проверить натуральность состава в домашних условиях можно йодом. Для этого в стакане кипяченой воды следует развести медовую массу, затем добавить пару капель йода. Если раствор посинеет, значит продавец разбавил состав крахмалом.

Практически все любители сладкого лакомства отдают предпочтение меду из разнотравья. Как считают эксперты, наличие в одном сорте пыльцы различных растений увеличивает его полезные свойства. Сладкое лакомство используют при различных болезнях как тонизирующее, противовоспалительное, укрепляющее средство.

Но нужно осознавать, что не всем можно употреблять его как лекарственное средство. Полезные свойства и противопоказания следует знать каждому любителю природного дара. При имеющейся индивидуальной непереносимости к цветочной пыльце, может быть причинен вред здоровью. Не следует увлекаться медом людям с сахарным диабетом, лишним весом, язвенными и другими болезнями желудочно-кишечного тракта.


Для того, чтобы обезопасить себя от подделок вкусного лакомства, перед покупкой стоит изучить некоторые различия между натуральным и искусственным продуктом.

источник

Источники:
  • http://sitepchelavodstvo.ru/raznotravnyj-myod.html
  • http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/3821-osobennosti-mjoda-iz-raznotravja.html
  • http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/raznotrave
  • http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/med-iz-raznotravya.html
  • http://vmirepchel.ru/med/med-iz-raznotravya-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html
  • http://dompchel.ru/med/raznotravye/