Меню Рубрики

Лимонник сибирский полезные свойства

Лимонник китайский (лат. Schisándra chinénsis) – это вид цветковых растений рода Лимонник (Schisandra) семейства Лимонниковые (Schisandraceae).

Китайский лимонник — листопадная лиана длиной до 10—15 м, в северных районах редко превышает в длину 4 м. Стебель диаметром до 2 см, завивающийся на опоре, покрытый морщинистой, шелушащейся, тёмно-коричневой корой. Побеги с гладкой желтоватой корой.

Листья эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 5—10 см, шириной 3—5 см. Имеют клиновидное основание и заострённую верхушку, по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, тёмно-зелёные, снизу бледные, со слабым опушением по жилкам. Черешки розовато-красные, 2—3 см в длину. И листья, и стебли издают лимонный запах.

Лимонник китайский — растение однодомное, цветки раздельнополые. Тем не менее, в некоторые годы на лиане могут быть только мужские цветки. Цветки диаметром до 1,5 см, с отчётливым ароматом, белые, однако к концу периода цветения розовеют, скученные у основания одногодичных веточек по 3—5 из одной пазух листа, на самостоятельных поникающих цветоножках длиной 1—4 см. Околоцветник из 6—9 долей, из них наружные поникающие, внутренние сходящиеся, овально-продолговатые, тупые, обычно уже наружных; пыльниковая колонка втрое короче околоцветника; плодолистики многочисленные, округлые, с коротким носиком.

После оцветания цветоложе разрастается, из одного цветка образуется кистевидная сборная многоягода длиной до 10 см, усаженная сочными красными ягодами. (Этот плод также классифицируют как сочную многолистовку).

Семена, освобождённые от околоплодника, — округлопочковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3—5 мм, ширина 2—4,5 мм, толщина 1,5—2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать.

Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидно-желтое, один конец конусовидно заостренный, другой — округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заострённом конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой. Запах при растирании — сильный, специфический. Вкус — пряный, горьковато-жгучий.

Все части растения обладают специфическим пряным вкусом и при растирании издают запах лимона, позволяющий легко отличить лимонник от сходных с ним актинидий и древогубцев.

Цветет лимонник во второй половине мая—начале июня; плоды созревают в сентябре—октябре.

В медицине используют семена и сухие плоды лимонника.

Ареал лимонника китайского охватывает Северный и частично Центральный Китай, большую часть Японии, почти весь полуостров Корею. У нас распространен в Приморском крае, на юге Хабаровского края и Сахалинской области, а также на юго-западе Амурской области.

При сборе сырья кисти лимонника следует срывать очень осторожно. Ни в коем случае нельзя стягивать лианы с деревьев и кустарников, срывать крупные ветви лианы, круто нагибать или рубить деревья, служащие опорой лимоннику. Поврежденные лианы обычно перестают плодоносить.

Свежесобранные плоды лимонника укладывают в жесткую тару — корзины, бочки или в эмалированные ведра. Нельзя использовать в качестве тары оцинкованные ведра, так как они окисляются от сока лимонника. Собранное сырье как можно быстрее доставляют на заготовительный пункт. Не отправленные своевременно плоды уже на второй день выделяют сок и начинают бродить, что резко снижает их ценность.

Сок плодов отжимают на винтовых или на гидравлических прессах. После завершения пектинового брожения в жоме семена отделяют под сильной струей воды от кожицы и мякоти (мезги) на решетах с диаметром отверстий 4—5 мм. Для повышения качества сырья необходимо удалить из него всплывающие в воде семена. Отмытые семена сушат в калориферных сушилках с вентиляцией. Выход сухих семян от массы сырых плодов составляет около 5%.

Плоды лимонника сушат на решетах в тепловых сушилках при температуре 35—40° С и затем досушивают при температуре 60—70° С, после чего их, как и высушенные семена, очищают от посторонних примесей. Усыхают плоды лимонника более чем на 80%. Диаметр сухих плодов 5—6 мм, они неправильной формы с сильно морщинистой кожурой красно-коричневого цвета.

В плодах лимонника китайского содержатся сахара, дубильные и красящие соединения, жирные (с содержанием глицеридов линолевой, линоленовой, олеиновой и других кислот) и органические (яблочная, лимонная и винная) кислоты. Кроме того, из плодов выделены эфирные масла, сесквитерпеновые вещества, аскорбиновая кислота, витамин Е, а также схизандрол и схизандрин — соединения, обусловливающие основные биологические свойства растения. В семенах обнаружены тонизирующие вещества (около 0,012%) схизандрин и схизандрол, витамин Е (0,03%) и жирное масло (до 33,8%).

В листьях содержатся: зола — 7,81%; макроэлементы (мг/г): К — 30,10, Ca — 5,70, Mn — 4,30, Fe — 0,20; микроэлементы (КБН): Мg — 0,83, Cu — 0,80, Zn — 0,73, Со — 0,12, Мо — 1,58, Cr — 0,04, Аl — 0,11, Ва — 0,06, Se — 26,70, Ni — 1,05, Sr -0,04, Pb — 0,11, I — 0,28. В — 54,00 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Ag, Au, V, Br. Концентрирует Mo, Se, Mn, особенно Se.

В плодах содержатся: зола — 3,54%; макроэлементы (мг/г): К — 19,20, Са — 0,70, Mn — 1,70, Fe — 0,06; микроэлементы (КБН): Мg — 0,22, Cu — 0,10, Zn — 0,13, Cr — 0,01, Аl -0,02, Ва — 31,05, Se — 33,30, Ni — 0,33, Pb — 0,03, I — 0,09. В -0,90 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Ag, Au, V, Со, Mo, Sr, Br. Концентрирует Se, Ва. Может накапливать Mo, Ni, Mn, Cu, Zn.

Современные ученые установили, что в 100 г ягод лимонника содержится суточная доза витамина С, очень много витамина Р, бета каротина, есть витамин Е, пектины, минералы, эфирные масла, много лимонной кислоты, а по содержанию сахара (20 %) ягоды лимонника сравнимы с виноградом. Особенно ценится лимонник за вещества, которые называются лигнанами. Одно из них – схизандрин – возбуждающе действует на нервную систему, примерно так же, как бразильский орех «кола». Благодаря лигнанам лимонник усиливает физическую и умственную активность, сопротивляемость организма любым негативным факторам, стимулирует сердце и сосуды, укрепляет весь организм.

Кроме применения лимонника в качестве восстанавливающего силы и тонизирующего средства, издавна в китайской и корейской медицине лимонник использовали для профилактики и лечения очень многих заболеваний.

Лимонник поможет при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, при воспалениях почек и недержании мочи, при сердечно сосудистых проблемах функционального характера и сонливости, при болезнях желудка и кишечника, при морской болезни и поносах, при сахарном диабете и импотенции. Лимонник необходим при гипотонии и проблемах со зрением, при астении и депрессии по астеническому типу. Это растение снимает любую усталость, регулирует кислотность желудочного сока, является помощником основным лекарствам при туберкулезе, борется с экземой и воспалениями кожи, уменьшает риск заболеть гриппом в несколько раз. Лимонник справится с токсикозом при беременности и климактерическими расстройствами, поможет организму адаптироваться к экстремальным внешним условиям и повысит остроту зрения.

Это очень мощное лечебное средство, поэтому профилактикой и лечением лимонником нужно заниматься строго расписанными курсами и под наблюдением врача! Нельзя прибегать к этому природному лекарству при гипертонии, нервном возбуждении и бессоннице, язве желудка, остром нарушении сердечной деятельности .

Но очень многие болезни можно предупредить или значительно смягчить их течение, коль они уже возникли, если грамотно употреблять лимонник. И эта книга научит вас правильно пользоваться природным лекарством. Вместе с лимонником вы сможете:

  • Повышать защиту организма от любых неблагоприятных внешних воздействий.
  • Держать иммунитет в тонусе.
  • Быстро восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок.
  • Лечить болезни органов дыхания и простуду.
  • Помочь сердцу и сосудам.
  • Оздоравливать желудочно кишечный тракт и почки.
  • Справляться с усталостью, депрессиями и сонливостью.
  • Бороться с сахарным диабетом.
  • Способствовать долгому сохранению женского и мужского здоровья.
  • Улучшить зрение.
  • Сохранять кожу здоровой и красивой.
  • гипертония;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • бессонница;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • острые инфекционные заболевания;
  • язва желудка;
  • хронические болезни печени;
  • эпилепсия;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • беременность и период лактации;
  • нельзя принимать лимонник детям до 12 лет.

Побочные реакции, которые могут наблюдаться при использовании лимонника:

  • тахикардия;
  • аллергические реакции;
  • нарушения сна;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления.

По исследованиям врачей, у 4 % людей лимонник может вызвать вялость и угнетенность нервной системы.

При передозировке возможно перевозбуждение нервной и сердечно сосудистой системы.

И еще один нюанс – весной, в период соконасыщения, лозу лимонника употреблять (для настоев, чаев, отваров) не рекомендуется – в этот период у растения очень сильная активность, сердце и сосуды могут реагировать чересчур бурно.

Лимонник – очень мощное средство, поэтому перед тем, как начинать принимать лимонник в любом виде, необходимо проконсультироваться у врача.

Лимонник китайский является ценным лекарственным растением и культивируется во многих странах. И в научной, и в народной медицине китайский лимонник применяется как мощное тонизирующее средство при переутомлениях, истощении нервной системы, пониженной умственной и физической работоспособности, для заживления трофических язв и долго не затягивающихся ран. Лимонник способствует более продолжительному сохранению сил и энергии у людей, занятых тяжелым умственным или физическим трудом.

Настойка прекрасно работает как стимулятор организма, увеличивает силы, уберегает от простуд, вялости, дистонии, авитаминоза. Существует два общих метода приготовления настоек: из плодов лимонника и из самого растения. Можно использовать и 70 %, и 96 % — ный спирт.

  1. Нужно взять 1 часть плодов лимонника (как спелых, так и высушенных) и 5 частей спирта 70 % ной концентрации, засыпать плоды лимонника в посуду из темного стекла и залить спиртом. Настаивать в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Затем настойку процеживают и хранят в темной стеклянной закупоренной посуде в прохладном и защищенном от яркого света месте. Обычный способ применения: 2 раза в день (желательно утром и в обед) по 20–30 капель за 20–30 минут до еды. Продолжительность курса – 1 месяц.
  2. Нужно взять 1 часть нарезанного растения (промытые листья, побеги) на 3 части 70 % ного спирта. В посуде из темного стекла нужно перемешать спирт и стебли и листья. Настаивать в темном и прохладном месте в течение 8–10 дней. Затем процедить. Настойку из растения необходимо принимать или натощак, или через 4 часа после еды 2–3 раза в день по 20–30 капель. Курс такой же: 3–4 недели.

Восстанавливает силы, стимулирует умственную и физическую активность, укрепляет организм в целом, является витаминным комплексом, улучшающим работу нервной и иммунной системы. Также рекомендуется применение настойки при повышении кислотности желудка, гипотонии, сонливости, снижении внимания, в период физической и психической адаптации, при ухудшении различной чувствительности (слух, зрение и др.).

  • 50 г семян лимонника
  • 0,5 л водки

Семена лимонника хорошо промыть, чтобы удалить остатки ягоды. Затем их тщательно измельчить и залить водкой. Поместить в темное место на 14 дней. Готовую настойку используют по 25 капель до 3 раз в день.

Для усиления физической и умственной активности можно приготовить настой ягод лимонника. Годятся и свежие, и сушеные ягоды. Высушенные плоды лимонника необходимо заварить как чай и пить для поднятия тонуса организма и снятия усталости, а также против цинги. Как сушить? Немного подвяленные ягоды лимонника нужно положить на противень в один слой и поставить противень в духовку, предварительно нагретую до 60 С. Сушить нужно в 3 4 приема в течение нескольких дней.

Залить измельченные ягоды кипятком, подогреть на слабом огне, не доводя до кипения, в течение 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2 3 раза в день, но не позже чем за 5 часов до сна.

На зиму лимонник можно заготовить в виде свежих ягод в сахаре. Очень эффективное средство для того, чтобы быть всегда в хорошей рабочей форме.

Ягоды слегка обсушивают, засыпают сахаром в соотношении 1:2, перемешивают, помещают в стеклянные банки, закрывают крышками или бумагой и хранят в прохладном месте. Используют как добавку к чаю.

Умножит силы чай или настой из листьев и побегов лимонника, как свежих, так и высушенных. Листья, стебли, кора лимонника воздействуют на организм более мягко, чем ягоды и препараты из ягод, поскольку в них меньше тонизирующих веществ, чем в плодах. Настой и чай хорошо снимает депрессию.

В августе желательно приготовить листья и молодые (одно– и двухлетние) побеги, измельчить их, разложить тонким слоем на бумаге и сушить в затененном месте, которое хорошо проветривается. Затем положить на хранение в темное прохладное место. Можно хранить в тканевых мешочках.

Вымыть ягоды, отжать сок в соковыжималке. Готовый сок залить в чистые банки и простерилизовать, герметично закупорить. Хранить в холодном месте. Для употребления 1 чайную ложку сока лимонника разводят в 200 мл горячей воды. Сок добавляют в чай или кофе по 1–1,5 чайные ложки 2 раза в день при снижении тонуса и переутомлении.

Вымытые ягоды отжать в соковыжималке. Оставшиеся выжимки залить горячей водой 1:1 и вновь отжать сок. Сок первого и второго отжимов смешать, процедить, слить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 95 °С и в горячем состоянии разлить в банки. Банки простерилизовать, герметично закупорить. Хранить в холодном месте.

После приготовления сока из плодов лимонника у нас остаются отжимки. Из этих отжимков можно сделать вино, которое не только придаст силы для выполнения любой работы, повысит тонус, но и утолит жажду.

Такая настойка продается в аптеках, но можно сделать ее дома. Она применяется как витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее средство, улучшающее работу нервной и иммунной системы, особенно хороша при астении и нервном расстройстве.

  • 20 г спелых или сухих плодов лимонника
  • 100 мл 70 % ного спирта

Ягоды лимонника измельчить, высыпать в стеклянную темную бутылку, залить спиртом, плотно закрыть и настаивать в течение 10 дней при комнатной температуре в темном месте. Бутылку необходимо время от времени встряхивать. После этого процедить настойку, отжать ягоды и настаивать еще два дня, после снова процедить. Теперь настойка должна стать прозрачной. Принимать по 20 30 капель 2 раза в день, утром и в обед за 30 минут до еды. Курс лечения – от 20 до 35 дней.

Листья или ветки лимонника измельчить, залить кипятком, настоять как обычный чай. Этот тонизирующий чай имеет приятный вкус. Ягоды, листья и кора лимонника используются в качестве противоцинготного средства.

Чай из листьев или веток лимонника – прекрасный заменитель натурального чая. Он красивого золотистого цвета, великолепно снимает усталость, успокаивает, прибавляет сил, освежает в жару, обладает ароматом лимона.

Листья и стебли обладают более мягким действием, чем ягоды лимонника, так как в них меньше тонизирующих веществ.

Водный настой листьев и настои коры лимонника издавна применялись народной медициной как отличное витаминное и антицинготное средство.

Лечебные свойства, противопоказания и рецепты — из книги Т.А. Литвиновой «Великое лекарство китайских императоров от 1000 болезней. Лимонник: как лечиться и как выращивать».

Калорийность лимонника, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет 11 кКал на сто грамм продукта.

Белков, жиров и углеводов в лимоннике (БЖУ) на 100 грамм:

источник

Трудно не заметить на садовых участках ярко-зелёные лианы с красными ягодами, украшающие беседки или обвивающие вертикальные опоры. Это растение культивируется на нашей территории не только из-за красоты, но и в связи с полезностью для человека. Своё название лимонник получил благодаря лимонному аромату, исходящему от всего растения.

В естественной среде лиана достигает более 20 м в длину. Деревянистый стебель обвивает стволы и ветви любых деревьев, приводя их иногда к гибели.

Весной раскрываются небольшого размера белые цветы. В разных условиях произрастания и в силу возрастных изменений на одном растении цветки могут быть мужские и женские. На молодых растениях формируются чаще мужские цветки, по мере взросления — женские. Опыляют их насекомые, которых привлекает приятный аромат, исходящий от цветков. Внешний вид пыльника, как будто расколотого, дал растению научное название Schisandra chinensis от латинских слов schisio — разделять, раскалывать и andros — мужской.

Читайте также:  Куриная грудка чем полезна

Лианы бывают листопадные и вечнозелёные. Из них только одна встречается в смешанных лесах Дальнего Востока и Сахалина — листопадная лиана. Она предпочитает селиться на освещённых местах вдоль ручьёв, на опушках леса. Сильно увлажнённую почву не любит. Русские учёные начали изучать лекарственные свойства лимонника китайского только в конце XIX в. В Советском Союзе проводились испытания на спортсменах, после чего листопадная лиана официально получила статус лекарственного растения.

Родиной шизандры считается Китай, где она известна и широко используется уже более 15 веков. В стране сложено много красивых легенд о её происхождении и пользе. Китайцы называют круглые красные плоды кустарника ягодой пяти вкусов: кожица с кислинкой, внутренность сладкая, семена горькие, привкус целого плода — солёный. Кроме Китая и дальневосточных территорий России, произрастает в Корее и Японии.

Климат средней полосы и юга России позволяет садоводам выращивать листопадную лиану. Для получения сырья в промышленных масштабах она культивируется на специальных плантациях. Шизандра в меру влаголюбива, поэтому требуется провести хороший дренаж почвы, чтобы не было застоя воды. Не помешает обеспечить лёгкую полутень, поскольку открытое солнце неблагоприятно сказывается на развитии растения. Взрослая лиана морозостойкая, в суровые морозы могут повредиться только однолетние побеги. Молодые растения на зиму рекомендуется укрывать сухими листьями.

Размножать китайский лимонник можно как малину, поскольку корни расположены близко к поверхности. Развести её можно и другими способами: отводками, черенками, делением куста и реже — семенами.

Растение довольно живучее, за сезон может вырасти до полутора метров. Высота окультуренного лимонника достигает 4 м.

В виде лекарственного сырья чаще всего используются семена, плоды и кора лианы, иногда применяются стебли и корни лианы.

Сбор коры происходит весной, стебли вырезаются в ягодный сезон. Листья накапливают флавоноиды к началу августа, в это время их и рекомендуется собирать. Причём более сочная окраска у листьев с затенённой части растения. Такие листья будут лучшим сырьём с высоким содержанием эфирных масел, микроэлементов и более насыщенным лимонным ароматом.

Ягоды собирают полностью вызревшими в период с сентября до заморозков. Для сбора урожая металлическая посуда непригодна. В качестве сырья используются засушенные плоды, сок, семена.

Собранный материал нужно тщательно подготовить к длительному хранению. В домашних условиях сначала выдерживают в проветриваемых помещениях, затем доводят до нужной кондиции в духовке. Хорошо высушенное и тщательно отобранное сырьё может сохранять полезные свойства до 4 лет. Сырьё лимонника применяется в практической медицине, в кулинарии и виноделии, в парфюмерии и косметологии.

Кулинары готовят кисели, компоты, чаи, джемы и варенье. Плоды добавляют в конфеты, производят мармелад.

Не отстают от них и виноделы, используя ягодный сок для того, чтобы разнообразить винный букет. Парфюмеры используют эфирные масла лимонника с присущим ему специфическим ароматом. Побеги лимонника могут пригодиться для приготовления ополаскивателя волос с укрепляющим действием.

Широко известны целебные свойства лимонника. У китайцев по степени использования он занимает второе место после женьшеня. Все части шизандры — от корней до кончиков листочков — оздоравливают душу и тело человека:

  • плоды повышают работоспособность, концентрируют внимание и выносливость, мобилизуют весь организм при стрессе;
  • отвары или чаи из листьев снимают усталость, облегчают утреннее пробуждение, обеспечивают организм аскорбиновой кислотой, предупреждая заболевание цингой (с греческого «скорбут» — цинга);
  • настой из коры витаминизирует организм, лечит цингу;
  • настой из корня и корневищ помогает при заболеваниях органов дыхания и нарушении потенции;
  • препараты из веток лианы снижают давление, устраняют сонливость;
  • семена содержат витамин E, положительно влияющий на зрение.

Благотворное влияние шизандры на организм обусловлено её химическим составом. В плодах лимонника китайского содержатся:

  • яблочная, лимонная и винная органические кислоты;
  • сахар и пектин;
  • минеральные соли;
  • жирное масло;
  • витамин С в большом количестве;
  • витамины B 1, B 2 и E;
  • микроэлементы.

Но исключительным качеством лимонника китайского является наличие лигнинов (схизандрин, схизандрол). Именно они обладают стимулирующим действием на организм. Лигнины содержатся в составе эфирных масел, присутствующих во всех частях растения, особенно в коре.

Принимать препараты, в состав которых входит лимонник китайский, без консультации с врачом не рекомендуется. При некоторых заболеваниях противопоказано лечиться или принимать их в профилактических целях:

  • эпилепсия любой формы;
  • гипертония;
  • сердечные недуги;
  • чрезмерная возбудимость нервной системы;
  • бессонница;
  • инфекционные болезни в период обострения;
  • печёночные патологии;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • детский возраст до 12 лет.

Биологически активные вещества, содержащиеся в сырье, являются сильнодействующими и могут усиливать или, наоборот, снижать эффективность других принимаемых лекарств. Отказаться от приёма любых форм лимонника необходимо в случаях лечения препаратами:

  • стимуляторами нервной системы;
  • снотворными;
  • нейролептиками.

В первую очередь в аптеке предложат настойку семян лимонника. В семенах содержится схизандрин, который возбуждает нервную систему, повышает работоспособность, оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Настойку пьют как отхаркивающее средство. Для профилактики гриппа и вирусных заболеваний принимают в течение месяца по 15 капель, разведённых в небольшом количестве воды, утром и в обед. Употребление настойки вечером может привести к перевозбуждению и бессоннице. Через две недели перерыва при необходимости врач назначит новый курс лечения.

В аптечных пунктах представлено большое количество разнообразных чаёв. В их состав входят сборы трав, дополняющих или усиливающих действие лимонника китайского. Пьют как обычный чай, но не более двух чашек в день.

Шизандру в аптеках продают в таблетках или капсулах в качестве биологически активной добавки. Удобная форма выпуска позволяет контролировать принимаемую дозу лекарства.

Шизандра, в отличие от женьшеня, выращенная в культурных условиях, настолько же полезная, как и дикое растение. Любители-садоводы могут легко приготовить для себя и своей семьи натуральные лекарства. Семь самых простых способов приготовления снадобий и правила их использования:

  1. Сухие семена лимонника растереть в порошок. В них присутствует больше токоферола, чем в плодах. Значительно улучшают ночное зрение, полезны для глаз человека, много времени проводящего за компьютером. Принимать сухой порошок до 2 г в сутки.
  2. Семена являются афродизиаком, стимулирующим сексуальную активность. В Китае длительным курсом лечат импотенцию, возникшую на фоне переутомления. Для этого утром и днём после еды принимают порошок на кончике ножа. И параллельно в течение двух недель съедают ягоды до 15 штук.
  3. В листьях содержится больше витамина C, чем в плодах. Поэтому для профилактики цинги принимается отвар из них. Сухие листья (1 ч. л.) заливаются кипящей водой (200 мл), 5 минут выдерживаются на водяной бане и ещё полчаса настаиваются. Процеженный раствор принимается на голодный желудок трижды в день по 3 ст. л. Этот отвар полезен и для профилактики пародонтоза.
  4. Настой из семян лимонника китайского сопровождает приятный лимонный аромат. На 1 ст. л. семян понадобится стакан кипятка. Через 2 часа настой процедить. Не рекомендуется заваривать в термосе, так как потеряется аромат и полезные вещества. В течение дня употребить 60 мл. Лечится длительный кашель, воспалительные процессы кожи и слизистых. Косметологи применяют при жирной коже с расширенными порами.
  5. Настойка из ягод готовится на качественной водке в пропорции на 50 г водки 10 г сырья. Хранить в тёмном месте 10 дней, ежедневно встряхивая ёмкость. Принимать по 5 мл каждое утро при депрессии и нарушении сна в течение двух недель.
  6. Настойка из семян готовится в пропорции на 20 г сырья необходимо ½ стакана водки. Две недели выдерживается в тёмном месте. Ёмкость требуется ежедневно встряхивать. Принимается по 30 капель до еды трижды в день. Обладает положительным воздействием на мужское либидо.
  7. Чай из листьев заваривается обычным способом. Употреблять в первой половине дня при переутомлении, высоких нагрузках, активной мозговой деятельности, сонливости.

Необходима консультация с врачом до приёма лечебных средств с лимонником китайским.

источник

Лимонник ещё называют шизандрой. Растение представляет собой лиановый куст с соцветиями белого оттенка, ягодками красного цвета и солоновато-сладкими вкусовыми качествами. Лимонник, как можно понять из названия, пахнет цитрусовым фруктом лимоном.

Это растение ценится благодаря содержанию схизандринов и схизандролов, которые являются естественными эфирными маслами. Они славятся своими бактерицидными, противовоспалительными, регенерирующими и тонизирующими свойствами.

Однако интересно то, что конечный список входящих веществ зависит от того, какая конкретная часть лианового куста рассматривается. Особое место в сфере использования занимают плоды, поэтому давайте рассмотрим, что в них содержится.

В составе крайне много кислот, среди них лимонная, яблочная, винная и другие. Имеются в лимоннике танины, флавоноиды, пектиновые соединения, красящие пигменты, природные сахариды (представлены глюкозой и фруктозой).

Также растение сосредотачивает приличный объём полиоксифенолов, это метиловые эфиры, они тонизируют организм и очищают ткани. Из минералов почётное место занимает калий, магний, кремний, кальций, цинк, фосфор, железо, медь, бор.

Имеются в составе жирные кислоты, которые могут заменить приём рыбьего жира. В коре растения сосредоточено много йода, молибдена, селена. В стеблях преобладают эфиры, а также минералы в виде марганца, натрия, фосфора. Калорийность лимонника низкая, в порции 100 гр. всего 11 Ккал.

костяника — полезные свойства и противопоказания

  1. Чтобы была польза, нужно принимать ягоду ежедневно или хотя бы трижды в неделю. Она тонизирует организм, избавляет от хронической усталости, придаёт бодрость и укрепляет иммунитет.
  2. Полезно лиановые плоды сказываются на глазах, поэтому лимонник показан к приёму людям с упавшим зрением. Также ягода приводит в норму психоэмоциональную среду человека, борется с депрессией и бессонницей.
  3. Не обошлось без полезного воздействия на головной мозг. Проводится стимуляция нейронов, налаживается деятельность абсолютно всех важных когнитивных функций.
  4. Существует даже специальная терапия на основе лимонника. Она заключается в том, что на протяжении месяца нужно кушать ягоду, пить чай с ней, употреблять отвары. Так вы значительно укрепите иммунитет в период распространения ОРВИ и гриппа.
  5. Ещё одна главная особенность плодов — улучшение пищеварительных процессов. Частое потребление ягод ведёт к повышению обмена веществ, еда не залёживается в кишечнике.
  6. Благодаря скоплению фолиевой кислоты лимонник прописывают девушкам, находящимся в щекотливом положении. При беременности красные ягодки повысят жизненный тонус, выведут лишнюю жидкость, снимут отёки и устранят запоры.
  1. Редко применяют ягоды в свежем виде, потому что они вяжут язык и сильно кислят. Но на лимоннике делают всевозможные настойки, лекарственные отвары, чаи, морсы, вино, соки, варенья. Также употребляют плоды в сушёной форме.
  2. Интересно то, что в процессе термической обработки посредством духового шкафа с конвертером лимонник почти не теряет ценных веществ. В нём также сохраняется львиная доля минералов, кислот, витаминов. Сначала сушка проводится при 40 градусах, затем температуру повышают до 60 и досушивают.
  3. Сок также имеет свойство долго храниться. Его готовят посредством специального прибора — соковыжималки или по старинке через сито и марлевую ткань. Освежающий напиток перед приёмом нужно разбавить водой, чтобы снизить концентрацию кислот.

красная рябина — полезные свойства и противопоказания

  1. Все части лианового растения успешно применяются в лечебно-профилактических целях. Семечки, кора, ягодки, листочки — всё это пригодно для сбора и хранения.
  2. Что касается сбора коры, процедуру лучше проводить в весеннее время. Лианы заготавливают, когда лимонник начинает приносить плоды. С целью сохранения лечебных свойств листьев, их нужно собирать, когда распускаются цветочки.
  3. Некоторые народные знахари предпочитают заготавливать слизкую массу, полученную из листвы. Тогда процедура откладывается до начала листопада. После сбора побеги с листочками высушиваются и раскладываются по полотняным мешочкам.
  4. Ягоды подлежат сбору только в созревшем виде, потому что так вы можете быть уверены, что химический перечень веществ сформирован полностью. В недозрелых экземплярах не будет столько пользы.
  5. В процессе собирательства плоды кисточки срезаются ножом и складываются в корзину. Далее обработка должна быть проведена в течение суток, лимоннику нельзя долго залёживаться.

черная рябина — полезные свойства и противопоказания

  1. Ценные ферменты, которые присутствуют в составе плодов, позволяют применять вытяжку лимонника в косметических целях. Многие производители средств по уходу за телом включают входящие в состав лимонника активные компоненты. В результате этого происходит улучшение обменных процессов в тканях эпидермиса.
  2. Масло представленного растения хорошо осветляет кожный покров и сужает поры, решая проблемы с угревой сыпью. Систематическое применение сока лимонника отлично питает и увлажняет эпидермис. В результате происходит естественное омоложение, пропадают мелкие морщинки и заломы. Кожа обретает естественную упругость.
  3. Для ежедневного ухода за эпидермисом, достаточно добавлять 6 капель растительного экстракта в детский крем. Благодаря такой процедуре кожа заметно смягчается и тонизируется. Также можно прибегнуть к помощи омолаживающей маски для лица.
  4. Для этого соедините 50 гр. деревенской сметаны и 15 гр. мякоти плодов лимонника. Распределите однородный состав плотным слоем по лицо, шее и зоне декольте. Выждите треть часа, после чего умойтесь водичкой комнатной температуры.
  5. Для укрепления волос и улучшения структуры, рекомендуется систематически пользоваться настоем из листьев представленного растения. Также в продаже можно встретить средства по уходу за кожей вокруг глаз на основе петрушки и лимонника. Помимо этого поставляются различные составы против жирности прядей и препараты для увядающей кожи.
  1. Официальная медицина также не обошла растение стороной. В аптеках можно приобрести препараты на основе вытяжки продукта. Такие медикаменты выступают в качестве адаптогена. Состав применяется для лечения и профилактики простудных недугов у детей и взрослых.
  2. Что касается народной медицины, то избавиться либо профилактировать развитие гастрита поможет действенный рецепт. Перетрите высушенные плоды в порошок. Принимайте сырьё по 3 гр. дважды в день. Средство помогает и для повышения АД.
  3. Для избавления от цинги помогут лиственные отвары. Превратите в кашицу 50 гр. свежих плодов и поместите в эмалированную ёмкость. Влейте 300 мл. крутого кипятка. Проварите компоненты порядка четверти часа на паровой бане. Принимайте состав по 30 мл. дважды в день.
  1. Лимонник пользуется большой популярностью в народной медицине и несёт огромную пользу для человеческого организма. Как и любой продукт, сырьё имеет свои недостатки в виде противопоказаний. Запрещается принимать лимонник при индивидуальной непереносимости.
  2. Также стоит отметить, что продукт может существенно навредить человеку при нарушенной сердечной деятельности, повышенной возбудимости, артериальной гипертензии, эпилепсии, вегето-сосудистой дистонии, высоком внутричерепном давлении, бессоннице и инфекционных недугах, протекающих в острой форме.
  3. Не рекомендуется включать лимонник в рацион питания во время вскармливания грудью и в период вынашивания плода. Также не стоит давать продукт детям, которым не исполнилось 12 лет. При необходимости проконсультируйтесь со специалистом. Дело в том, что лимонник считается мощнейшим стимулятором.
  4. Если злоупотреблять сырьём, в скором времени вы ощутите сильную головную боль, начнётся тахикардия, проблемы со сном, проявится аллергическая реакция. Если вы с подобным столкнулись, немедленно прекратите приём продукта. В дальнейшем стоит значительно уменьшить порцию потребляемого состава.

В медицинской и косметологической направленности растение чаще используется в сушёном, нежели свежем виде. Но в кулинарии на основе плодов готовят различные отвары, чаи и настои, сделанные из свежего лимонника.

ирга — полезные свойства и противопоказания

Полезен лимонник многими своими качествами. Это лекарственное растение активно применяют в медицинских, декоративных, технических и пищевых целях. Оно обладает сильными стимулирующими и тонизирующими свойствами.

Интересно, что его вкус имеет широкий спектр, за что он получил названия «ягода пяти вкусов». Шкурка у плодов сладкая, а мякоть — весьма кислая на вкус, семя его терпкое и жгучее, а лекарственное снадобье из лимонника — соленое.

Чаще всего лимонник применяется при упадке сил и для повышения общего тонуса организма. Очень он хорош для восстановления сил после болезни или утомительной физической активности, в путешествиях, и поездках.

Лимонник помогает справиться с такими болезнями, как дизентерия, бронхиальная астма, кашель, морская болезнь, импотенция, неврастения.

Эфирное масло из семян лимонника способно помочь снизить сахар в крови, поэтому является хорошим помощником для больных сахарным диабетом.

Моряки используют плоды лимонника в борьбе против цинги, а также как желчегонный и ранозаживляющий препарат.

Также очень распространён лимонник, как кулинарный ингредиент. Особенно это касается восточных народов. Он является суррогатом чая, приправой, основой для вкусных кондитерских изделий, варенья, морсов, соков, сиропов, компотов и различных безалкогольных напитков.

Читайте также:  Какую работу выполняет почтальон и чем его работа полезна обществу

Полезен лимонник и в виноделии. Профессионалы используют это растение, чтобы получать креплёные вина высших сортов с особенным тонким вкусом и ароматом.

Чем же полезен дальневосточный (китайский) лимонник, какими лечебными свойствами обладают разные части (семена, ягоды (плоды), листья) и продукты (сок, сироп, настойка) этого лекарственного растения, есть ли у него противопоказания, какие сферы кулинарного и медицинского применения охватывает эта полезнейшая трава?

Лимонник широко распространен в народной медицине Китая, по свойствам уступает только женьшеню. В нашей стране растет на Дальнем Востоке, как декоративное растение выращивается во многих странах.

Лимонник способствует очищению воздуха в помещении, поэтому во время эпидемий простудных заболеваний рекомендуется оставлять его в комнате.

В большей степени целебными свойствами обладают ягоды китайского лимонника и семена, собирают их в сентябре. Они содержат в большом количестве тонизирующие вещества, что способствует:

  • стимулированию рефлекторной деятельности нервной системы;
  • повышению процессов возбуждения головного мозга;
  • стимулированию сердечно-сосудистой системы;
  • быстрому восстановлению сил;
  • повышению давления при гипотонии;
  • возбуждению дыхания.

.Семена лимонника содержат:

  • жирное масло;
  • смолы;
  • катехины;
  • эфирное масло;
  • антоцианы;
  • дубильные вещества.

Семена лимонника применяют при многих заболеваниях:

  • малокровии;
  • туберкулезе;
  • быстрой утомляемости;
  • бронхите.

В листьях лимонника содержатся эфирные масла, которые применяются при лечении дизентерии у детей, цинги. Сок, приготовленный из ягод лимонника, увеличивает работоспособность, повышает жизненный тонус.

Сироп из его ягод применяется для лечения:

  • сонливости;
  • гипотонии;
  • хронической усталости;
  • импотенции;
  • интоксикациях.

Польза и вред настойки из китайского (дальневосточного) лимонника на водке, инструкция по ее применению

Для приготовления настойки желательно брать бутыль из темного стекла. Заливают ягоды китайского лимонника спиртом (70%) в соотношении 1:5, закрывают, выдерживают в темном месте от 7 до 10 дней. Периодически требуется встряхивать бутыль. После этого содержимое бутыли фильтруют, сюда же добавляют отжатый остаток, выдерживают 2 дня. Вновь фильтруют, настойка должна получиться прозрачной. Принимают настойку в течение 3 недель 3 раза в день по 20-30 капель. Используют настойку, чтобы повысить работоспособность и снять усталость. Она придает бодрость, усиливает иммунитет.

Ягоды китайского лимонника собирают после полного созревания, обычно в сентябре. Можно собирать их самостоятельно или купить в магазинах на Дальнем Востоке, в других районах страны – проблематично. В Сибири охотники обязательно берут с собой плоды лимонника: всего горсть ягод позволяет обойтись без еды в течение суток и сохранить форму при длительных переходах.

При высушивании ягоды сохраняют свои свойства, важно соблюдать температуру (при достижении 90 градусов теряются целебные свойства плодов). Препараты, содержащие лимонник, выпускает фармакологическая промышленность (настойку, порошок).

Китайский лимонник – одно из самых распространенных и известных растений в Восточной медицине, ценность лимонника соотносима с пользой женьшеня и элеутерококка. Целебными свойствами обладают как ягоды этого лиановидного кустарника, которые собирают после созревания в конце сентября – начале октября, так и листья и кора растения, которые заготавливают в разное время года, для получения различных свойств.

Лимонник – универсальное растение. Из любой его части можно извлечь пользу. Стебель, кора, плоды, листья, семена – в ход идет все. О полезных свойствах и методах применения лимонника говорить можно очень долго. Это – отличный естественный антидепрессант, который кроме лечебных свойств может похвастаться еще и приятным вкусом.

Основные полезные свойства, которыми обладает лимонник китайский, выглядят следующим образом:

  1. Лимонник знаменит своим возбуждающим эффектом. Все настойки, сиропы, соки на основе лимонника бодрят, придают силы, тонизируют. Растение помогает в лечении болезней, вызывающих упадок сил.
  2. Лекарства из лимонника спасают от головных болей.
  3. Лимонник улучшает мозговую деятельность и повышает работоспособность.
  4. Полезные свойства лимонника китайского также способствуют улучшению зрения.

Лимонник активно используется в кулинарии. Из него готовят необычные, но очень вкусные джемы и варенья. А кисель с лимонником – нечто дивное – блюдо не только вкусное, но и тонизирующее и бодрящее, не хуже кофе.

Лимонник крымский может похвастаться похожими полезными свойствами. Его можно использовать при отправлениях и расстройствах желудка, а также железница – альтернативное название крымского лимонника – помогает при заболеваниях дыхательных путей и кожи.

Растение обладает колоссальным эффектом и при этом считается практически безвредным. Именно поэтому полезные свойства травы лимонника нередко используются для лечения токсикозов у беременных (строго по согласованию рецепта с врачом).

Способы применения лимонника

Как уже было сказано, из лимонника может получаться очень недурное варенье, вкус которого как нельзя лучше дополнит натуральный чай из листьев этого растения. Снять усталость и восстановиться такой чай поможет не хуже любого другого напитка. К тому же, чай из лимонника обладает полезными свойствами, улучшает общее состояние организма. Больше эффекта можно получить, если пить такой травяной чай в течение трех-четырех недель. Положительный эффект от лимонника будет заметен уже через несколько дней.

Вот еще несколько способов применения листьев, семян и других частей лимонника и использования их полезных свойств:

  1. Масло из семян лимонника оказывает противовоспалительное действие. Оно помогает быстрее заживлять ранки, улучшает пищеварение и повышает тонус. В аптеках можно найти масло лимонника в капсулах.
  2. Спиртовой экстракт спасает от стрессов, понижает давление и приводит в норму уровень сахара. Принимать его нужно примерно по двадцать капель дважды в день.
  3. Сироп лимонника обладает полезными свойствами, которые эффективно помогают при гипотонии. Добавленный в любой напиток (кроме алкогольного, конечно) сироп лимонника спасет от сонливости и поможет при инфекциях.
  4. Сок лимонника справляется с климактерическим синдромом и повышает потенцию.

Лимонник, кроме полезных свойств, имеет и противопоказания. Хоть их и не так много, пренебрегать ими нельзя. Так, категорически не рекомендуется применять лимонник детям до двенадцати лет. Не пойдет лимонник на пользу и при:

  • аллергии;
  • слишком высоком давлении;
  • гиперчувствительности.

Лимонник – интересное во многих отношениях растение, поскольку сочетает в себе практически все грани вкуса и считается целебным тоником. Если вернуться к его вкусовым качествам, то за их многогранность китайцы прозвали лимонник «плодом 5 вкусов», поскольку в нем присутствует и кислинка (в соке), и горечь со жгучестью (в семенах), и сладость с солоноватостью (в кожице). В отношении же того, чем полезен лимонник и на всех ли распространяется его действие, одного предложения будет мало. Поэтому остановимся на этом поподробнее.

Этот природный «энергетик» содержит в себе тонизирующие вещества (схизандрин), много катехинов и антоцианов, львиную дозу аскорбиновой кислоты и флавоноидов, немало минералов и органических кислот, а также сахаров и эфирного масла. Полезны у лимонника и плоды, и листья, и кора, и семена, и корни.

Теперь давайте рассмотрим, что же может растение лимонник, полезные свойства которого так ценят жители Востока:• состав лимонника делает его ценным в плане питательных качеств, из-за чего его виде чая активно использовали дальневосточные охотники для увеличения выносливости. А горсть высушенных ягод считалась гарантией запаса сил на целый день охоты без еды;• более известным его свойством все же считается стимуляция мозговых структур, то есть тонизирующее воздействие. Отсюда вытекают такие производимые им эффекты, как улучшение зрения, снятие головных болей, снятие депрессивных и астенических состояний, повышение настроения и жизненного тонуса в целом;• эффект омоложения – это то, чем еще полезен китайский лимонник, поскольку его эфирное масло считается эффективным средством в борьбе с процессами старения кожи;• лимонник также обладает общеукрепляющим действием, очень эффективен при пневмонии, проблемах с почками и анемии;• он нормализует давление при гипотонических состояниях и расширяет периферические сосуды;• сок из ягод успешно справится с гастритом с пониженной кислотностью, а порошок из семян – с гастритом с повышенной кислотностью.

Кроме того, к полезным свойствам китайского лимонника относят еще и выведение «вредного» холестерина, а также профилактику атеросклероза. Он часто используется в комплексном лечении онкологии и заболеваний, которые сопровождаются истощением организма (тяжелые формы заболеваний легких и почек, кроветворной системы, пищеварительного тракта).

Такой «оживляющий» лимонник, полезные свойства которого можно назвать впечатляющими, имеет и свои противопоказания. Так, его тонизирующий эффект может обернуться проблемами при следующих состояниях:• беременность – в этом случае он может спровоцировать угрозу выкидыша, поскольку приводит матку в тонус;• нервное перевозбуждение и бессонница – здесь тонизировать уже нельзя, поскольку и так все «в тонусе»;• гипертония, серьезные формы заболеваний сердца и сосудов – повышение артериального давления, нарушение проходимости сосудов и работы сердца также исключает прием лимонника, поскольку он обладает свойством повышать давление и ускорять ток крови по кругам кровообращения.

Кроме того, высокое содержание в лимоннике витамина С может вызвать у склонных к аллергии людей побочную реакцию в виде сыпи.

Когда-то в далеком советском детстве с друзьями после тренировки мы частенько заходили выпить по чашечке вкусного чая в кафе «Русские блины», которое находилось в центре Владивостока возле стадиона, где мы занимались. Видов чая в этом кафе было очень много, но самыми любимыми у нас были чай с шиповником и чай с лимонником. Узнав о нашей любви к чаю с лимонником, тренер каждую осень водил нас в тайгу для сбора ягод и заготовки лиан (стеблей) этого растения. Сейчас, изучив полезные свойства лимонника, я понимаю, что это растение не только радовало нас своим приятным вкусом, но и помогало нам достигать высоких результатов в спорте. Именно о пользе лимонника, а также возможных противопоказаниях и пойдет речь в этой статье. Сразу хочу оговориться: статья не о лечении лимонником, а о полезных свойствах, которые это растение оказывает на организм при употреблении его в кулинарных (умеренных) количествах.

Описание лимонника:Лимонник (лимонник китайский) — многолетнее растение-лиана напоминающее виноградную лозу. Лимонник плетется по деревьям и кустарникам и может достигать в высоту до 15 метров. Ягоды красные круглые собранные в небольшие кисти, созревают в сентябре и до самых морозов не опадают. Все части лимонника при растирании имеют характерный запах лимона. Распространен лимонник на территории Дальнего Востока — в Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине, а также в Китае и Японии.Лимонник является ценным лекарственным растением и широко используется в народной и официальной медицине, косметологии и фармацевтической промышленности для производства различных лекарственных препаратов. Сырьем являются ягоды, семена, листья и стебли растения. В лечебных целях лимонник использовался людьми еще до нашей эры.В кулинарии ягоды лимонника в свежем виде не употребляют, а подвергают сушке, используют для приготовления джемов, компотов, соков, морсов и сиропов, а также добавляют в чай. Листья и стебли (лианы) также используют для приготовления чайных напитков.

Состав лимонника:В состав лимонника входят витамины С и Е, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и другие), сахара, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, пектины, макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, йод, марганец, цинк, кобальт, медь, селен, молибден и т. д.) и другие полезные для организма человека вещества.

Калорийность лимонника:Калорийность лимонника составляет около 10 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства лимонника:

  • Лимонник обладает мощным тонизирующим свойством, придает сил, повышает выносливость организма и работоспособность, помогает снять усталость. Эффект после употребления блюд и напитков с лимонником наступает через 30 минут и продолжается как правило в течение 6 часов.
  • Рекомендуется спортсменам и людям занятым тяжелым физическим трудом.
  • Очень полезен лимонник людям, занятым умственным трудом, повышает внимание, помогает справиться с переутомлением.
  • Лимонник стимулирует работу нервной системы и считается натуральным антидепрессантом. Напитки и блюда с лимонником повышают настроение, помогают бороться с депрессивными состояниями.
  • Лимонник способствует укреплению иммунитета, помогает защититься от простудных заболеваний.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови, повышает кровяное давление, поэтому полезен гипотоникам.
  • Лимонник благоприятствует снижению уровня сахара в крови.
  • Оказывает положительное воздействие на работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ.
  • Лимонник способствует повышению остроты зрения и улучшению адаптации к темноте.
  • Помогает скорейшей адаптации организма при резкой смене климата.

Противопоказания лимонника:Лимонник противопоказан при индивидуальной непереносимости, гипертонии, беременности, бессоннице, нервном возбуждении, а также детям до 12 лет. При серьезных заболеваниях внутренних органов и систем организма перед употреблением лимонника обязательно проконсультируйтесь с врачом. Даже совершенно здоровым людям при употреблении лимонника нужно знать меру, так как он обладает сильным тонизирующим свойством и повышает артериальное давление.

Основные принципы здорового питания можно посмотреть в разделе «Правильное питание». Если Вы стараетесь вести здоровый образ жизни, то не стоит забывать о физической активности, отказе от вредных привычек, здоровом сне и других составляющих.

В дальневосточной тайге растет очень необычное растение — лимонник китайский. Это лиана, которая может достичь до 15 метров в длину, она имеет деревянистый стебель, покрытый зелеными листьями. Весной растение начинает цвести, покрываясь бело-розовыми душистыми цветками. К осени на лиане появляются ягоды красивого красного цвета. Они обладают горьким, кисло-соленым, пряным вкусом. При растирании все части растения издают выраженный аромат лимона. В качестве лекарственного сырья используется сама лиана и плоды.

Лимонник начали выращивать в Китае еще 250 лет назад. Коренные жители Китая издавна использовали лимонник дальневосточный как освежающее и тонизирующее средство. В России растение стали использовать гораздо позже. Сейчас в диком виде его можно увидеть в Хабаровском, Приморском крае, на Сахалине. Поскольку растение неприхотливое, можно выращивать и на садовом участке. Его используют в качестве живой изгороди.

Уникальность лимонника заключается в том, что в нем содержатся лигнаны, вещества, имеющие большой потенциал в области биологической активности. Ученые доказали, что лимонник оказывает противовоспалительное, противомикробное, противоопухолевое, тонизирующее и антиоксидантное действие.

На центральную нервную систему лигнаны действуют тонизирующе, за это растение называют адаптогеном. Лимонник повышает устойчивость организма к любым сложным условиям. Например, при интенсивных умственных и физических нагрузках, резком изменении климата. Лигнаны в официальной медицине не используются, но в нетрадиционной медицине их применяют на протяжении десятка тысяч лет. Многие сравнивают лимонник с элеутерококком, аралией или женьшенем.

В ягодах лимонника содержится много полезных элементов:

  • Антоцианы, которые оказывают мощное антиоксидантное действие.
  • Органические кислоты (винная, яблочная и лимонная).
  • Пектины.
  • Витамины C и E.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • В малых количествах калий, кальций, марганец, кобальт, йод, барий и другие микроэлементы.
  • В семенах есть жирные масла, а во всех частях растения содержится эфирное масло.

Еще в древности чай из лимонника использовали для снятия усталости и восстановления сил. Современные ученые подтверждают, что растение положительно влияет на организм и оказывает следующее действие:

  • Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на нервную систему.
  • Улучшает обмен веществ, активизирует процессы регенерации.
  • Возбуждает положительные рефлексы и усиливает их.

Доказана высокая эффективность применения лимонника китайского при незаживающих ранах, снижении работоспособности, стрессе, малокровии. Рекомендуется использовать это растение для ускорения сжигания жиров, улучшения работы мочеполовой системы, органов дыхания, улучшения сна и устранения похмельного синдрома.

Лимонник чай поможет справиться со стрессом, бронхитом. Средства с лимонником применяются в лечении дерматологических заболеваний, он эффективен при красном плоском лишае, васкулите, вирусных и пузырных дерматозах, псориазе.

Если чувствуется упадок сил, не стоит заваривать кофе, от него наступает кратковременный бодрящий эффект, который приводит к нервному истощению. Чашечка заваренного лимонника производит постепенный тонизирующий эффект, он проявляется через полчаса и сохраняется до шести часов. Спад тоже происходит постепенно, поэтому нервные клетки не истощаются. В аптеке представлены готовые препараты на основе лимонника, которые повышают работоспособность, избавляют от депрессии.

Но не всегда такие препараты приносят пользу. Иногда могут появиться неприятные последствия, поэтому не рекомендуется употреблять их при:

  • повышенной возбудимости,
  • артериальной гипертензии,
  • эпилепсии,
  • при хронических заболеваниях печени,
  • при повышенном внутричерепном давлении,
  • при нарушении сердечной деятельности,
  • беременности.

В редких случаях могут появиться побочные явления: бессонница, тахикардия, аллергия. Лечение китайским лимонником допускается только после тщательного обследования и заключения доктора. Детям этот напиток противопоказан.

Ягоды китайского лимонника собирают осенью. Чтобы не повредить материнское растение, кисти срезают острым ножом. Их складывают в корзины или эмалированную посуду. В этот же день их нужно переработать. Ягоды аккуратно снимают с кистей и выкладывают на полотно, чтобы они просохли. После этого их перекладывают на противень и сушат в печи при температуре 55-60°. Они не теряют свои свойства около двух лет.

Читайте также:  Полезные для женщины продукты

Можно заморозить ягоды лимонника, поместив их в морозильную камеру, пересыпав в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Чтобы приготовить целебный напиток, можно использовать плоды, кору, листья. На один литр кипяченой воды берется 15 г любого вида сырья. Напиток должен несколько минут настояться.

Чай из листьев лимонника. Из листьев лимонника получается вкусный напиток, который можно пить вместо чая. Для сохранения аромата не стоит использовать для заваривания термос.

Чай из ягод лимонника. Плоды лимонника можно заваривать по классическому способу. 1 ст. л. плодов помещается в эмалированную кастрюлю, заливается 200 мл воды, 10 минут смесь кипятится. В течение суток чай настаивается, затем процеживается. В напиток можно добавить немного сахара, выпить его в течение дня.

Чай из лианы лимонника. Для холодного времени года подойдет чай из свежих или высушенных стебельков, которые нужно разрезать на небольшие кусочки.

Зеленый чай с лимонником. Такой напиток дарит хорошее настроение и бодрость, поскольку лимонник и чай удачно дополняют друг друга, усиливая действие каждого.

1 ст. л. сушеных плодов лимонника

Ягоды нужно заварить 500 мл воды, довести до кипения. Снять смесь с огня, добавить имбирь, чай. Через пять минут чайный напиток можно разлить по чашкам, добавив мед.

Не стоит злоупотреблять чаем из лимонника. Нормой считается одна, максимум две чашки в сутки.

На основе китайского лимонника чаще всего готовят настойки. Для приготовления ягоды лимонника заливаются спиртом из расчета 1:5. В течение 10 дней смесь нужно настаивать, поставив в темное место. Затем смесь процеживается, в осадок добавляется 20 мл спирта и еще настаивается 10 дней. Далее две настойки смешиваются и заливаются таким же объемом очищенной воды. Такая настойка полезна при головокружениях, депрессии, нарушении сна. Курс приема — 2 недели. Принимать нужно по 2,5 мл 2-3 раза в сутки.

Лимонник китайский — ещё его называют шизандра, представляет собой вьющееся растение с белыми цветами, красными ягодами, которые имеют кисло-солёный вкус и запах лимона. Китайский лимонник, полезные свойства и противопоказания которого учитываются при использовании в медицине и косметологии, употребляется преимущественно в сушёном виде.

В листьях китайского лимонника содержится огромное количество полезных для организма микро-, макроэлементов, среди них: кобальт, магний, цинк, алюминий, кальций, железо, йод, марганец, а также витамины, органические соединения, минералы.

Наиболее ценными свойствами обладает эфирное масло, включающее в свой состав схизандрол и схизандрин. Они способствуют очищению печени, что благотворно сказывается на её работе, улучшают кровоток и тонизируют нервную систему.

Важно! Лечебные напитки из листьев имеют более мягкое воздействие на организм, чем плоды и используются как вспомогательное средство при основном лечении и профилактике.

В зависимости от потребностей, листья собирают в фазе формирования оси (извлекают флавоноиды) и в период опадания (получают слизь).

Чай (лимонник используют листами), обладающий нежным ароматом, с цитрусовыми нотками. Он хорошо насыщает организм витамином С, и является профилактическим средством против цинги. Настои из листьев можно использовать как витаминное средство, укрепляющее иммунитет и помогающее побороть вирусы, бактерии.

Уникальный состав имеют ягоды китайского лимонника: минералы, крахмал, клетчатка, витамины, органические кислоты, микро- и макроэлементы. Как употреблять плоды? Для изготовления лекарственной формы рекомендуется использовать только в сухом виде. А вот свежие ягоды, обладающие высокой степенью вязкости и повышенным содержанием кислоты, пригодны для морса, вина, сиропа, киселя. Также из плодов делают варенье.

Поэтапная сушка (основная при 400, досушка при 600) позволяет сохранить все полезные вещества, в том числе и схизандрол, схизандрин.

Польза лимонника для организма открыта в натуральном соке, который отлично хранится в холодильнике. Для получения тонизирующего, освежающего, бодрящего напитка его разбавляют водой.

Семена китайского лимонника имеют схожий с плодами состав, но отличаются наличием большего количества жирных, эфирных масел, витамина Е и токоферола.

Народная медицина находит им применение при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и ЖКТ, в том числе коррекции работы печени и почек.

Важно! Косточки лимонника имеют в составе лигнаны. Они обладают двумя важными для организма свойствами: восполняют нехватку фитоэстрогенов, которые схожи по своей структуре со стероидными гормонами, и помогают бороться со свободными радикалами. Последняя функция важна для кожи, которая быстро замедляет выработку коллагена и эластина под влиянием загрязнённой среды мегаполисов.

Стоит знать, что более 2 г порошка из семян приводит к понижению кислотности желудочного сока при повышенной и, наоборот, повышает при пониженной. Исследования показали, что порошок из семян китайского лимонника в дозировке 1 г 3 раза в день способен устранить боли при гастритах, язве. Лучше принимать за 30 минут до еды.

Для повышения работоспособности и снятия напряжения после умственной, физической деятельности рекомендуется приготовить настойку на семенах (96% спирт + семена). Употребляют по 20-30 капель, в зависимости от массы тела, на голодный желудок.

Растение для отвара можно использовать в полном его виде, то есть засушенные ветки, листья, ягоды и семена.

Ветки лимонника, полезные свойства которых не уступают листьям и плодам, удобнее всего использовать в напитках, да и заготовить быстрее: нужно нарезать и подвесить сушиться в темном, проветриваемом месте. Отвар из них насыщает организм витаминами и микроэлементами, тонизирует, улучшает защитные свойства организма, ускоряет метаболизм, нормализует кровообращение, а также принимается для потенции.

Рецепты приготовления лимонника различны и зависят от рода заболевания:

  • для иммунитета: 1 ст. л. из сушёных веток, ягод и листьев заливают 1 стаканом кипятка, дают настояться в течение 2 часов, освобождают от жмыха и пьют по 2 ст. л. перед едой;
  • нормализовать артериальное давление, улучшить работу сердца поможет следующий настой: 10 плодов + 100 мл кипятка, смесь поставить на водяную баню и довести её до готовности в течение 15 минут. Принимать по 1 ч. л. ежедневно;
  • для повышения тонуса: смешивают листья лимонника и чёрный чай в пропорциях 1:2. Заваривают и пьют вместо чая в разумных дозах;
  • для зрения: 1 часть сушёных ягод + 5 частей спиртного (96% спирт, водка). Если лекарство будет готовиться с менее высокоградусным напитком, то настаивают 3–4 недели, если на спирту – 2 недели. Регулярный приём по 30–40 капель 2 раза в день повысит остроту зрения и улучшит видимость в тёмное время суток.

Китайский лимонник для мужчин обычно принимают для повышения качества половой жизни, но народный метод может ухудшить здоровье в следующих случаях:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное давление;
  • бессонница;
  • аллергия на любой компонент растения.

Изготовление лекарственной формы может быть любой: настойка, отвар, чай. Рассмотрим некоторые из них:

  • настойка. Семена заливают водкой, отставляют настояться на 2 недели и принимают по 30 капель 3 раза в день;
  • чай. 1 ст. ложка сухих ягод заливается 1 ст. воды, настаивается 6 часов и выпивается с добавлением сахара.

Важно! Дальневосточный лимонник принимается только при явной половой дисфункции. Более того, он будет действовать на организм комплексно: повышая потенцию, работоспособность и улучшая барьерные функции организма.

Допускается употребление свежих или сухих ягод (2–3 шт.) непосредственно перед половым актом. Это связано с тем, что действие лимонника осуществляется сразу, а не после долгого приёма.

Ягоды лимонника китайского, свойства которого оказались применимы в диетологии, позволяют уменьшить уровень сахара в крови. При ограничении в приёме жирных, калорийных продуктов, сладости всё же стоит включать в небольшом количестве, поскольку полное ограничение в сахаре приводит к головным болям, апатии, рассеянности внимания. В свою очередь, растение способно снижать усвоение организмом углеводов. Достаточно сбрызгивать овощи, салаты, блюда из рыбы и мяса соком из ягод.

Важно! Длительность любой диеты с использованием лимонника не должна превышать более 30 дней. В соке содержатся такие металлы, как серебро и титан. Накапливаясь, они разрушают стенки желудка, вызывая боли и тошноту.

Но это ещё не все достоинства диеты с китайским лимонником. Сок имеет большое количество витамина С, который ускоряет все метаболические процессы в организме, очищает организм от шлаков, благотворно сказывается на работе ЖКТ, в особенности желудка.

Калорийность продукта составляет 11 ккал на 100 г. На одну заправку используется примерно 20–30 г сока, а значит, на фигуру он точно не повлияет.

Детям до 12 лет растение употреблять не рекомендуют, поскольку до этого возраста нервная система ребёнка только формируется и развивается. Но подросткам его можно включать в ежедневный рацион в качестве настоя. Чем полезен лимонник для них? Он способствует правильному формированию центральной и периферической нервной системы.

Настой изготавливают по следующему рецепту: 1 ч. л. сухих листьев и ветвей заливают 200 мл воды, кипятят 20 минут, используя эмалированную ёмкость. Настаивают до полного остывания. Дают детям школьного возраста по 40 г утром и после обеда.

Так как вещество схизандрин является сильным стимулятором природного происхождения, китайский лимонник противопоказан людям, страдающим: стойким повышением артериального давления, бессонницей, мерцательной аритмией, повышенной нервной возбудимостью, повышенным внутричерепным давлением, воспалением головного и спинного мозга, нарушением деятельности вегетативной нервной системы, заболеваниями печени и почек, острыми инфекционными заболеваниями, обусловленными проникновением в организм патогенных микроорганизмов.

Важно! Беременным женщинам следует также воздержаться от приема лимонника в любом виде.

Передозировка лекарством приводит к повышению давления, активной выработке соляной кислоты в желудке, головной боли, бессоннице.

Несмотря на полезные свойства китайского лимонника, он способен принести вред, поэтому в его приёме необходимо быть осторожным. Обязательное условие – точный диагноз заболевания и контроль лечащего врача.

Лимонник представляет собой одеревеневшую лиану, с которой вниз простилаются грозди ягод красного цвета. Интересно, что длина стебля дикого растения может достигать 12 метров. Что касается внешних признаков, ягоды вовсе не похожи на всем известные лимоны. Однако при растирании листа между пальцами вы почувствуете лёгкий аромат тропиков.

Лимонник относится к самым низкокалорийным ягодам. На 100 гр. плодов приходится всего лишь 10—12 Ккал., всё зависит от степени зрелости сырья. При всём этом из 100 гр. 1 гр. занимают белки и 1,8 гр. — углеводы.

Лимонник лишён жиров, но в нём очень много аскорбиновой кислоты, никотиновой кислоты, токоферола, фитоэстрогена.

Из наиболее ценных минеральных веществ стоит выделить йод, цинк, калий, селен, железо, барий, кальций, марганец и магний. В составе крайне много лимонной, яблочной, винной кислот.

Лимонник широко применяется во многих областях благодаря своим целебным качествам, о которых мы поговорим ниже.

  1. Плоды употребляются внутрь в свежем, сушёном или пареном виде для лечения психоэмоциональной среды человека. Ягоды улучшают настроение, придают спокойствие, расслабляют.
  2. Лимонник рекомендован к приёму категориям лиц, которые часто подвергаются депрессивным расстройствам, стрессам и другим негативным факторам.
  3. При систематическом приёме улучшается сон, пропадают кошмары, организм тонизируется, человек обретает гармонию с собой. Отсюда снижается вероятность нервозов и срывов.
  4. Лимонник китайский особенно хорош для мужчин, потому что представители сильной половины человечества чаще женщин подвергаются нервным перепадам.
  5. Из-за эмоциональной истощённости и умственной усталости человек не может сосредоточиться на главных вещах. В таком случае рекомендуется пить отвар из лимонника и калины.
  1. Ягоды оказывают положительное воздействие на сердце. Не зря для улучшения работы главной мышцы врачи прописывают к приёму медицинские препараты, в которые входит лимонник.
  2. Плоды защищают сердце от негативного влияния химиотерапии, направленной на лечение рака. Лимонник китайский выводит радионуклиды, купируя их действие на организм.
  3. Ввиду своих антиоксидантных свойств плоды следует принимать категориям лиц, у которых имеется склонность к развитию недугов сердца (инфаркт, инсульт и др.).
  1. За счёт стимуляции нейронов головного мозга повышаются все умственные процессы. Человек быстрее приходит к цели, потому что ему становится легче концентрироваться.
  2. При систематическом приёме лимонника снижается вероятность развития старческого слабоумия. Продукт ответственен за ясный ум, растение восстанавливает ментальное здоровье человека.
  1. Китайский лимонник поддерживает баланс гормонов в крови. Он улучшает деятельность надпочечников и эндокринной системы.
  2. Продукт богат фитоэстрогенами, которые отвечают за правильное функционирование организма в период климакса и менструального цикла у женщин.
  1. Китайский лимонник восстанавливает клетки печени, освобождает внутренний орган от токсичных веществ и других ядовитых соединений, способствует отхождению желчи.
  2. В семечках растения имеются жирорастворимые соединения, которые оберегают печень от действия этилового спирта. Это качество незаменимо для мужчин, прилегающих к рюмке.
  3. При включении лимонника в повседневное меню облегчается работа печени. Снижается воздействие на неё медикаментозных средств, промышленных растворителей.
  4. Лимонник часто используется в качестве дополнительного средства от лечения гепатита C. Существует множество доказанных случаев, при которых растение помогало пациентам вылечиться.
  1. Растение отлично себя показало в борьбе с недугами дыхательных путей. Средство помогает поправиться при астме, воспалении лёгких и продолжительном кашле.
  2. Также лимонник подавляет избыточную потливость, повышает иммунитет, отлично защищает организм от сезонных простуд и гриппа.
  3. Доказано положительное воздействие растения при болезненном менструальном цикле, сильном расстройстве желудка.
  4. Состав положительно сказывается на стимуляции матки, укрепляя её стенки. В древности знахари выявили уникальное свойство лимонника, последней считается сильным афродизиаком.
  5. Регулярное потребление продукта положительно сказывается на составе крови, смягчает протекание диабета.
  1. Ягоды растения насыщены калием, селеном и йодом. Многие производители косметической продукции изготавливают средства с экстрактом лимонника.
  2. Составы на основе растения востребованы в косметологии. Сыворотки и кремы показывают отличный результат при регулярном использовании. Кожный покров заметно улучшается, пропадает дряблость, заломы и подобные проблемы.
  3. Регулярный приём растения значительно улучшит состояние дермы, оздоровит и омолодит её. Лимонник способствует быстрейшей регенерации тканей после повреждений.
  1. Лимонник обладает стимулирующим эффектом. Он придаёт организму энергию, освежает, помогает восстановиться после тяжёлого умственного или физического труда.
  2. Особое внимание лимонник заслуживает благодаря своей способности повышать концентрацию, улучшать память и зрение. В последнем случае специалисты советуют кушать лимонник людям с упавшим зрением и тем, кто много трудится за компьютером.
  3. Семена растения применяются для производства медикаментозных препаратов, направленных на борьбу с сильной утомляемостью (умственной, физической), сонливостью, плохим настроением, апатией.
  1. Чтобы справиться с депрессией, рекомендуется потреблять не более 5 ягод в сутки либо выпивать настойку 2 раза в день. Если не придерживаться практических рекомендаций, можно существенно навредить организму.
  2. При переедании продукта серьёзно страдает нервная система, нарушается её деятельность, развиваются серьёзные патологии. В результате этого появляются сильные боли в груди, бессонница, депрессия, нарушается работа ЖКТ.
  3. Если вы применяете лимонник исключительно в кулинарных целях, серьёзных последствий вам не грозит. Единственное, что рекомендуется, — это воздержаться представительницам прекрасного пола во время беременности и лактации от блюд с растением.
  4. Запрещено потребление лимонника при изжоге, эпилепсии, язве и повышенном внутричерепном давлении. В некоторых случаях при поедании продукта наблюдалось развитие тахикардии, повышенного АД, аллергия, мигрень и бессонница.
  5. Если вы впервые попробовали лимонник и у вас что-либо проявилось из вышеперечисленного, немедленно прекратите приём. При необходимости обратитесь за медицинской помощью. Несоблюдение рекомендаций может привести к печальным последствиям.
  6. При первом использовании препаратов и косметических средств на основе лимонника проконсультируйтесь с врачом. Убедитесь в отсутствии противопоказаний и аллергической реакции.

польза и вред черноплодной рябины

  1. Если вы решили самостоятельно собрать лимонник, процедуру следует проводить в экологически чистом районе. Подходящим временем для манипуляции принято считать сентябрь. Учитывайте, погода должна быть сухой и солнечной.
  2. Стоит знать, чтоб сбор ягод проводится в несколько этапов. Плоды зреют постепенно, поэтому не спешите срывать недозрелые экземпляры. Помните, лимонник не хранится в свежем виде, после сбора его нужно сразу же переработать.
  3. Как правило, ягоды высушивают, таким образом продукт сможет храниться длительный срок. Плоды подвергают обработке на открытом воздухе (2—3 суток). Досушить лимонник можно в духовом шкафу. Также можете перекрутить ягоды через блендер и соединить с сахаром. Храните сырьё в стеклянной таре.

Одна кисть лимонника сосредотачивает 20—45 плодов, этого вполне хватает для приготовления отваров, примочек или настоек. Отсюда люди интересуются пользой и вредом лимонника. Перед употреблением обязательно изучите главные аспекты.

источник

Источники:
  • http://pion.guru/rasteniya/limonnik-kitayskij
  • http://neurotechno.ru/svojstva/sibirskij-limonnik-poleznye-svojstva.html