Меню Рубрики

Линь рыба полезные свойства

Линь – один из самых распространенных, но и наиболее загадочных жителей наших рек. Эта рыба на воздухе теряет свой привычный цвет, ее кровь ядовита, а слизь является мощнейшим антисептиком, заинтересовавшим японских биохимиков. Впрочем, линь многим отличается от других пресноводных обитателей, в том числе и своими полезными свойствами.

Общая характеристика

Линь – это пресноводный представитель семейства карповых и единственный экземпляр рода Tinca. Эту рыбу узнают по характерной золотисто-зеленой чешуе и толстому слою слизи, покрывающему тушку. Хотя зависимо от среды обитания окраска рыб может меняться от зеленовато-серебристой до темно-бурой или бронзовой.

Лини растут довольно медленно. Средняя продолжительность жизни – 18 лет. Размер взрослых особей существенно зависит от места их обитания. Некоторые не превышают и 200 г, в то же время хоть и редко, но иногда рыбакам попадаются почти двухкилограммовые гиганты. Однако чаще вес среднего линя составляет от 400 до 600 г.

Естественный ареал линей очень широк. Рыбу с зеленой чешуей ловят от Байкала до Западной Европы и от севера России до Казахстана. Лини – теплолюбивые существа, которым комфортно в низовьях Дона, Днепра, Урала, Волги, иногда заплывают в солоноватые дельты. Больше всего эти рыбы любят илистые стоячие (либо почти стоячие) водоемы, поросшие кувшинками, тростниками и ряской.

Несмотря на очень широкий ареал, лини, в отличие от многих других рыб, не имеют подвидов: представители из разных регионов практически не отличаются между собой. Исключение составляет только специально выведенный декоративный золотой линь.

Эти рыбы не живут стаями, и часто «теряются» в соседстве карасей, лещей и плотвы. Иногда на фоне такого соседства может создаться иллюзия, что линей в водоеме вообще нет. В реальности эти зеленоватые рыбешки просто прячутся в зарослях и наиболее глухих участках водоема.

Многие даже не догадываются, но линь не такой уж мирный и «беззубый», как может показаться. Он с одинаковым удовольствием питается водными растениями, детритом, зоопланктоном, а также другими, более мелкими рыбешками.

В рацион взрослых линей попадают беспозвоночные и даже другие представители карповых.

Почему «линь»

Во многих источниках столь необычное название этой рыбы объясняется одинаково: «линь» – от слова «линять». Надо сказать, существуют и другие версии. Но начнем из самой популярной.

Рыбаки знают: если тушку линя даже ненадолго оставить на воздухе, она в прямом смысле начинает линять, то есть терять свой цвет. Отсюда, говорят, и название. Часть тушки, не контактирующая со светом, быстро становится тусклой. В течение многих лет (впрочем, многие придерживаются этого мнения и сегодня) считалось, что под воздействием воздуха слизь на тушке линей высыхает, отваливается, открывая светлые участки кожи. Но существует и другая теория, объясняющая этот феномен. Некоторые ихтиологи предполагают, что все дело в особом наборе пигментов, которые под воздействием определенных гормонов влияют на окрас рыбы. В некоторых обстоятельствах меланин (пигмент, отвечающий за цвет кожи) может менять свою структуру на молекулярном уровне и влиять на окрас тушки.

Согласно другой теории, корни названия следует искать в старославянском слове «льнуть», то бишь липнуть к рукам. А тушки этих рыб и вправду покрыты плотным слоем липкой слизи. Есть еще одна версия названия: от слова «ленивый», так как эти представители карповых не самые энергичные.

Удивительные свойства линей

Некоторые характеристики этой рыбы не могут не вызвать удивление. Кожа у нее невероятно прочная и толстая, как для рыбы. И это первый факт, вызывающий удивление у начинающих рыбаков. Но исследователей больше поразил другой факт. Организм линей вырабатывает уникальное белковое вещество (у других рыб его нет), которое обладает свойствами мощного антисептика. Опыты подтвердили, что оно является очень эффективным против многих вирусов бактерий и кожных паразитов. Благодаря этому веществу лини почти не подвержены болезням, поражающим других жителей водоемов. Этот факт настолько заинтересовал японских ученых, что они пожелали из слизистого секрета линей создать очень мощный антибактериальный препарат. Однако после нескольких лет исследований оказалось, что это хоть и возможно, но очень трудно и дорого.

Удивили ученых и результаты исследования крови линей. Оказалось, в ней содержатся ихтиотоксины – вещества, обладающие ядовитыми свойствами. Хотя надо сказать, подобного рода соединения также были найдены в тушках речных угрей, сазанов, тунцов, пеламид и некоторых других пресноводных и морских обитателей. Кстати, в этом плане самым опасным является морской угорь. Опыт на лабораторных мышах показал, что после контакта с его ядовитым веществом почти в 85% случаев наступает смерть, к тому же почти незамедлительно – до 10-30 минут. Максимальная концентрация ихтиотоксинов в телах рыб наблюдается в период нереста. С чем связана эта особенность, исследователи пока не знают.

А теперь – приятная новость: наличие в тушках линя ихтиотоксинов не является поводом для отказа от употребления этой рыбы. При термической обработке (достаточно 58 градусов по Цельсию) яды разрушаются. Единственная опасность для человека возникает только при попадании ихтиотоксинов непосредственно в кровь человеческого организма.

Химический состав и полезные свойства

Общеизвестно, что любая рыба – хороший источник белков и фосфора. Белок, из которого состоит рыбное филе, исследователи называют высококачественным. Это значит, что он содержит необходимый для человека набор аминокислот и очень хорошо усваивается организмом. Кстати, людям с проблемами пищеварения диетологи советуют вместо красного мяса употреблять более легкоусвояемую рыбу. Линь принадлежит к диетической пище: 100 граммов продукта содержит не больше 45 ккал и очень мало жира.

Кроме этих, наиболее известных компонентов, в тушках линей есть много других минералов и витаминов. Пресноводные лини богаты кальцием, магнием, калием, железом, натрием, фтором, хромом, цинком, медью, марганцем. В тушке рыбы содержатся витамины группы В, А, Е, С.

Блюда из рыбы – лучшая пища при сердечно-сосудистых болезнях. Кардиологи во всем мире советуют своим пациентам хотя бы дважды в неделю употреблять рыбопродукты, которые благотворно влияют на работу сердца, укрепляют сосуды и предотвращают рост холестерина. Содержащийся в линях йод делает этот продукт полезным для щитовидной железы.

Будучи диетической пищей, эта рыба полезна людям с повышенным холестерином, больным диабетом, а также имеющим лишний вес. Богатое содержание белковых компонентов делает эту рыбу важным продуктом для детей, которым для полноценного роста требуется много протеинов. По этой же причине рыба входит в список желанных продуктов для бодибилдеров. Белки из рыбы полезны для восстановления организма после тяжелых болезней, а фтор, фосфор и кальций делают ее ценным продуктом для костей и зубной эмали. Витамины группы В и Е полезны для кожи, волос, ногтей, а наличие витамина А в линях – это уже польза для здоровья глаз. Интересно, но в давние времена считалось, что линь может вылечить от желтухи, а если разрезать тушку пополам и приложить к ране, утихнет боль и пройдет воспаление. Кстати, последнее выглядит вполне правдоподобно, если знать об уникальном химическом составе слизи этих рыб.

Как правильно выбрать

Купить хорошего линя нетрудно. Для этого достаточно помнить, как правильно выбирать продукты из этой группы. Правила довольно просты и универсальны для всех видов рыб. Глаза должны быть ясными и блестящими, без намека на мутный занавес. Плоть под жабрами – нежно-розового цвета. Свежие лини никогда не будут пахнуть рыбой, а только рекой и свежестью. Тушка свежей рыбы – упругая и пружинистая (обязательно обратить внимание на хвост: он не должен обвисать). Если при разделке кости отстают от филе, единственное, что можно сделать с таким продуктом, это выбросить его. Употреблять в пищу такую рыбу очень опасно.

Гастрономические характеристики

Самым вкусным считается мясо линей, пойманных в конце апреля или в начале мая, а вот в период нереста тушки непригодны в пищу. Если говорить о вкусе и аромате этой рыбы, то для многих именно они становятся причиной отказаться от линя. Поскольку этот пресноводный обитатель – любитель болотистых днищ, его мясо также может отдавать илом.

Но эта проблема решается. Чтобы избавиться от неприятного запаха и землистого привкуса, живую рыбу надо 12-14 часов поместить в чистую (лучше проточную) воду. В противном случае бороться с этой неприятность придется лимонным соком и специями.

Как правильно готовить

Перед приготовлением любого блюда из линя важно правильно очистить тушку. На этом этапе следует аккуратно счистить всю шелуху, не повредив шкурку рыбы, которая после жарки или запекания превращается во вкусную золотистую корочку.

В плане кулинарных идей линь – универсальная рыба. Ее можно варить, запекать, жарить, мариновать, использовать для ухи и заливного, а из филе делать начинки. Тушку линя можно готовить в вине и сметане, фаршировать и запекать с зеленью. Многие гурманы самыми вкусными считают жареных и запеченных линей: в таком виде их филе особо нежное и сочное. Если планируете приготовить запеченную рыбу, то сначала ее стоит замариновать в лимонном соке и специях, а запекать с пучком укропа в брюшке. В еврейской кухне популярностью пользуется линь, вареный в молоке.

Линь в пиве

  • 2 кг линя;
  • 0,75 л пива;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль.

Тушку линя очистить, промыть, разделить на порционные куски. Замариновать в смеси из соли, измельченного чеснока и лаврового листа. Переложить в жароустойчивую посуду и залить пивом. Отдельно растопить масло и добавить в него муку, затем эту смесь добавить в кастрюлю с рыбой. Готовить на слабом огне 10-15 минут.

Линь под голландским соусом

Понадобится:

  • 2 тушки линя;
  • лук;
  • стакан уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 шт. душистого перца;
  • цедра лимона;
  • петрушка;
  • 0,5 чайной ложки соли.
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 стакан рыбного бульона;
  • 0,5 стакана белого вина;
  • 3 желтка.

Рыбу выпотрошить, промыть, переложить в кастрюлю и залить стаканом кипящего уксуса. Тем временем лук и зелень залить 1 л воды, добавить цедру лимона, столовую ложку уксуса и все довести до кипения. В кипящую жидкость переложить рыбу. Тем временем приготовить соус.

Для этого масло разогреть, добавить в него муку, лимонный сок, сахар, бульон и вино и на маленьком огне, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, помешивая добавить яичные желтки, растертые с солью. Снова поставить на маленький огонь и, энергично взбивая, подогреть (но не кипятить). Готовую рыбу переложить на блюдо и полить соусом. В качестве гарнира лучше всего подойдет молодой картофель с зеленью.

Одним из важнейших продуктов сбалансированной диеты является рыба. Так почему бы не остановить свой выбор на доступном и полезном лине? Ведь если приготовить его правильно, получаются вкусные, оригинальные и питательные блюда.

Линь рыба полезные свойства

Диетологи создали специальные рыбные диеты, которые помогают людям сбросить лишний вес и одновременно укрепить здоровье. Рыба является диетическим продуктом, наиболее калорийные представители рыбного мира содержат в себе не больше 30% жира. Нельзя обойти и тот факт, что рыбный белок невероятно быстро усваивается человеком, на его переработку организму понадобится не более 2 часов. Если сравнить в этом параметре рыбный белок с говядиной, то затраты на переработку последней составят 5 часов.

Линь – рыба семейства карповых, водится во всех пресных водоемах Европы и Сибири, любит теплую, малоподвижную воду, питается водорослями и мелкими насекомыми. Тело плотное, короткое, покрытое густой слизью, которая на воздухе высыхает и слущивается – рыбка будто линяет. Промышленный размер рыбки – от 350 грамм. Перед готовкой очень важно тщательно очистить тушку от мелкой чешуи и, особенно – от остатков слизи. Снимается она промыванием в проточной воде. При жарке на рыбе образуется очень вкусная корочка золотистого цвета, поэтому линя редко обмакивают в муку или сухари.

Как выбирать

Линя в основном продают свежего, часто живого. Если живая рыба из аквариума или машины – она должна быть без повреждений, белого налета, глаза прозрачные, ясные, без крови. На прилавках рекомендуем посмотреть жабры линя – ровного темно-красного цвета, без посторонних включений. Тушка рыбы должна быть влажной, упругой (быстро восстанавливаться при надавливании). При чистке кости не должны отделяться от мяса (это первый признак свежести любой рыбы). Запах – свежей травы, водорослей. Но не рыбный.

Калорийность и пищевая ценность

Линь сможет обогатить рацион человека йодом, белком, витамином А и С. Что же касается микроэлементов, то в этом продукте преобладает фосфор, фтор кальция, йод, цинк, марганец, хром. Как и другой речной рыбы, мясо линя – это источник высококачественного, легко усвояемого белка и целого ряда минеральных веществ.

Калорийность составляет всего 40-45 кКал/100 г, поэтому мясо линя включено в ряд диет для похудения.

Полезные свойства

Целебные свойства линя были известны людям издавна. В Средние века считалось, что если приложить разрезанного линя к ране – ее заживление будет осуществляться гораздо быстрее, а также, снизится температура – при жаре разрезанного пополам линя прикладывали к ступням. Некоторые знахари лечили этой рыбой желтуху и подагру. Такое отношение предков к линю является оправданным, современная медицина подтверждает, что эта рыба богата витаминами, а ее мясо легко усваивается и не содержит жира.

Читайте также:  Рыба тилапия польза и вред где водится

Сердечно-сосудистая система человека оценит высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в мясе линя, которые обладают противовоспалительным эффектом и физиологической активностью, то есть, улучшают межклеточный баланс в организме. Рыба отлично подойдет для профилактики аритмии. Показано мясо линя людям с заболеванием поджелудочной железы и диабетом, так как обладает свойством снижать уровень сахара в крови.

Для людей с гастритом и язвой желудка много видов рыбы запрещены из-за высокого содержания жиров. А вот мясо линя – очень полезно. Оно легко и быстро усваивается,

Стоит в целом подчеркнуть, что белок, содержащийся в мясе этой рыбы, является одним из самых легкодоступных для человека, среди прочих пород рыбы. Врачи «прописывают» эту рыбу людям, которые испытывают дискомфорт после еды, будет полезен линь и при заболеваниях щитовидной железы. Наиболее полезным будет запеченный линь или приготовленный на огне, так рыба максимально сохранит свои полезные свойства. Примечательно, что у этой рыбы нет никаких противопоказаний, продукт можно употреблять без опасений.

Мясо рыбы очень вкусное, сочное, особенно при запекании на углях или тушении в сметане. Линь также отлично подходит для приготовления заливной рыбы.

Единственная предосторожность, которую следует соблюдать при употреблении линя – не готовьте рыбу, пойманную в сезон нереста. Такой продукт не порадует изысканными вкусовыми качествами. Если подержать мясо линя в проточной воде примерно 12 часов – оно полностью избавиться от запаха ила.

Среди пресноводных рыб, которые вылавливаются или реализуются на рынках, нельзя обойти вниманием линя. Ловить его сложно, а вот выводить в стоячих водоемах под контролем намного легче. В кулинарии мясо такой рыбы ценится за мягкость, а в медицине – за низкую калорийность при наличии множества полезных витаминов и минеральных веществ.

Как выглядит рыба линь

Наравне с карпом, который продается фактически всегда, можно иногда встретить в продаже его прямого «родственника» линя. Зачастую эти рыбы не водятся в реках, а предпочитают прятаться в озерах со стороны густой растительности. По внешнему виду линь характеризуется:

  • толстым высоким телом;
  • максимальным весом до 600 граммов и размером до 50 сантиметров (только отдельные особи могут иметь вес в 3 кг и размер в 60-70 см в длину);
  • удлиненной формы чешуей;
  • наличием плотного слоя слизи, которая выделяется за счет плотно входящей в мясо чешуи;
  • более вытянутым небольшим ртом;
  • наличием в уголках рта небольших усиков (длина до 2 мм);
  • маленькими глазами, которые окаймлены радужкой красного цвета;
  • плавниками, имеющими закругленную форму;
  • наличием в хвостовом плавнике небольшой выемки;
  • серым цветом всех плавников;
  • общим окрасом, который может быть зеленоватым (значит, местом обитания является водоем с песчаным грунтом) или темно-бурым (это говорит об илистом дне водоема);
  • желтоватым брюшным основанием;
  • особой теплолюбивостью;
  • непереносимостью солнечного света;
  • особенностью менять цвет чешуи при попадании на воздух (слизь темнеет и отшелушивается, а на самом покрове появляются желтые пятна).

Действительно, эта рыба любит одиночество, выбирает постоянное место обитания и не переносит быстрого речного течения. В естественных условиях линь предпочитает тихие заливы рек, старицы, протоки с несильным течением и мягкой подводной растительностью. Водится в озерах и прудах, берега которых заросли тростником, осокой или камышом. Линь не нуждается в большей концентрации кислорода и основное место его обитания среди растительности на дне водоема.

Только молодняк может сбиваться в стаи поближе к осени, чтобы совместно впасть в спячку и пережить холода.

Половозрелыми лини становятся поздно – в 3-4 года. При этом живут до 18 лет.

Самки начинают икрометание только в теплый жаркий период (приблизительно с июня до конца июля), когда температура воды прогревается до 20 градусов. В этот период рыба не питается вообще и не клюет (наилучший момент для ловли – апрель-май).

Особой промысловой ценности линь не имеет, потому в основном его разводят специализированно, как и карасей, в ставнях (ведь эта рыба малоподвижна). Так что питается она больше растительностью, либо добывает личинок, червей и ракообразных из дна, «разгребая» при передвижении песок или ил плавниками. В любом случае рыба далеко от своего «домика» не отходит.

Рыба линь распространена в водоемах по всей территории Европы. У нас основные места – граница Урала. Восточнее этой черты ее можно встретить, но очень редко. Самая дальняя граница – восточный район озера Байкал.

В Германии, Бурятии, Якутской области России такой вид рыбы официально внесен в местные Красные Книги.

Чем полезна рыба линь

Не каждый представитель пресноводной рыбы может похвастаться тем химическим составом, который содержится в мясе линя. Таким образом, линь обладает:

  • высококачественным легкоусвояемым белком;
  • жирами;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • всеми незаменимыми аминокислотами;
  • витамином A (ретинол);
  • аскорбиновой кислотой (витамин C);
  • токоферолом (витамин E);
  • витаминами из группы B (рибофлавин, тиамин, фолиевая и никотиновая кислоты);
  • макроэлементами, представленными натрием, магнием, калием, кальцием, фосфором;
  • основные минеральные вещества – цинк, йод, железо, хром, медь, фтор и марганец.

Калорийность 100 грамм мяса этой рыбы составляет всего лишь 40 килокалорий.

Энергетическое же соотношение белков, жиров и углеводов представлено 70/41/0%.

Полезные свойства рыбы линь

Не стоит считать, что пресноводные рыбы не в состоянии принести пользу для человеческого организма. Например, регулярное потребление мяса рыбы линь помогает человеку:

Улучшить работу желудочно-кишечного тракта (особенно, самого желудка);

Наладить функционирование щитовидной железы (кстати, это под силу лишь морским рыбным представителям);

Избавить от неприятной аритмии;

Укрепить сердечную мышцу;

Снизить лишний вес за счет малого количества калорий;

В общем плане установить правильную работу всех внутренних органов.

Как выбрать и хранить рыбу линь

Обладая нежной и мягкой структурой мясо линя после приготовления не уступает по вкусовым качествам куриному мясу.

Правда, чтобы не испортить блюдо из «линяющей» пресноводной рыбки необходимо знать, что покупать линя стоит исключительно свежего (потому желательно брать его из магазинного аквариума).

Если приходится приобретать товар на рынке, то:

  • В пищу употребляются только те представители, которые выловлены за месяц до нереста или через две недели после него;
  • о свежести скажет яркий красный цвет жабр;
  • запах должен быть не рыбный, а просто отдавать свежестью;
  • глаза свежей рыбы всегда ясные и прозрачные;
  • ямка при надавливании на тело рыбы обязательно быстро исчезает из-за упругости мяса;
  • при разделывании кости никогда не отстают от мяса (если все наоборот, то такого линя готовить нельзя).

Когда возникает необходимость сохранить тушку линя, ее обязательно хорошо потрошат, промывают и протирают насухо белой салфеткой или полотенцем. Потом рыбу заворачивают в белую бумагу, предварительно пропитанную крепким солевым раствором и еще заворачивают одним слоем белой бумаги. Для сохранения этого продукта его необходимо поместить в холодильник при температуре не выше и не ниже 5 градусов. Срок хранения рыбы не более трех дней. Если заморозите, то хранить ее можно до 3 месяцев.

Как чистить рыбу линь

По сравнению с карпом, эту рыбу чистить сложнее, так как ее чешуйки более плотно прилегают к телу тушки. При покупке в магазине, если есть услуга чистки рыбы, то лучше почистить ее сразу после покупки.

При снятии чешуи надо быть очень осторожным, чтобы не повредить шкуру. Поэтому чистка должна напоминать скорее соскабливание чешуи, а не усердную ее чистку. Чтобы легче было снять чешую, сначала можно окунуть тушку в кипяток.

Чтобы избавиться от неприятного запаха мяса (ведь линь питается зеленью) рекомендуется:

  • пустить рыбу поплавать пару часов в ванну с чистой водой;
  • положить рыбку под проточную воду на несколько часов.

Что приготовить из рыбы линь

Ее можно готовить как и обычную рыбу. В любом случае из такого рыбного продукта получаются блюда с красивой золотистой корочкой при запекании или поджаривании. Также ее варят (может подаваться как самостоятельное блюдо или в ухе), тушат, готовят на гриле.

Кулинары рекомендуют добавлять при приготовлении много специй и зелени, чтобы мясо не отдавало употребляемой рыбой зеленью. Перед приготовлением опытные хозяйки рекомендуют сбрызнуть ее лимонным соком и дать полежать 15-20 минут.

Во многих странах Европы ее варят в молоке. Рецептов как приготовить рыбу достаточно много. В принципе подойдет любой рецепт приготовления карпа.

Противопоказания к употреблению

К потреблению линя ученые пока определить серьезных противопоказаний не могут. Потому основополагающим из них становится индивидуальная непереносимость рыбного мяса.

Костлявая рыба линь или нет

Как и любая речная рыба, в ней много костей, но все же меньше по сравнению с карпом или другой рыбой.

Линь: фото, приготовление, польза и вред

Рыба линь: описание, приготовление, состав, польза и вред

Линь (лат. Tinca tinca) — рыба семейства Карповые. Является единственным представителем своего рода (рода Линь).

Когда-то, пока численность была высока, линя можно было встретить чуть ли не в любом пресном водоеме Европы, реже в Сибири. Восточная граница ареала линя доходит до среднего течения Енисея и ряда его притоков, однако отдельные популяции встречаются в бассейне озера Байкал и даже в Восточной Сибири (редко). Уменьшение численности вызвано нарушением среды обитания вследствие загрязнения окружающей среды и браконьерством.

Линь — рыба тихая. Предпочитает держаться в тихих водоемах, преимущественно в старицах и заливах рек, протоках со слабым течением, дно которых выстлано мягкой подводной растительностью. Нередко встречается в озерах и прудах, берега которых заросли камышом, осокой и тростником.

В некоторых странах (например, в Германии) и регионах России (Республика Бурятия, Иркутская, Ярославская области и др.) линь занесен в красные книги. Промысловое значение линя невысоко, поскольку он ведет одиночный образ жизни и обитает в труднодоступных местах. Однако в последние годы линя стали разводить искусственно, поскольку он очень неприхотлив к качеству воды и может жить в тех условиях, в которых не может выжить карп.

Описание линя

Линя распознать легко. Его тело короткое, толстое и высокое. Тело покрыто мелкой и плотно прилегающей к коже чешуей, из-за чего рыбу довольно тяжело чистить. Характерной особенностью является то, что тело покрыто слоем густой слизи серовато-синего цвета.

Окрас тела линя меняется в зависимости от условий обитания. В прозрачной воде с песчаным грунтом тело линя зеленовато-серебристое, а в водоемах с илистым грунтом оно темно-бурое.

Спинной плавник содержит 4 неветвистых и 8-9 ветвистых лучей, анальный — 3 неветвистых и 8-9 ветвистых. У хвостового плавника выемки нет.

В углах рта линя можно разглядеть по одному короткому (2-3 мм) усику.

Глаза у этой рыбы маленькие, красно-оранжевые.

Чаще всего рыбакам попадаются небольшие лини, длиной тела до 40 см. Однако некоторые особи могут достигать в длину 70 см и весить при этом до 7,5 кг.

Половой диморфизм выражен заметно: брюшные плавники самцов больше, чем у самок, а вторые лучи этих плавников толще.

Иногда линя путают с карасем. Однако карась имеет более тонкое тело, более длинный хвостовой плавник, большее (в 2 раза) количество лучей в спинном плавнике и более крупную чешую.

Живет линь в среднем 16-18 лет.

Образ жизни линя

Линь ведет малоподвижный образ жизни и держится в одиночку. Эта рыба очень теплолюбива, но предпочитает держаться ближе ко дну, в зарослях травы и корней, избегает прямого солнечного света.

Линь способен выносить пониженное содержание кислорода в воде и может выживать даже в тех условиях, в которых у других видов рыбы начинается мор от нехватки кислорода.

В рацион линя входят мелкие донные беспозвоночные (черви, моллюски, личинки насекомых), которых он может добывать из ила на глубине до 9 см.

Взрослые особи могут поедать также водоросли и детрит, которые иногда составляют более половины рациона.

Половое созревание линя наступает в 3-4 года. Нерест происходит обычно в июне-июле (в восточной части ареала в конце июля — начале августа), когда вода прогревается до 18-20 о С.

Одна самка линя может за сезон выметать 300-400 тыс. икринок. Икра довольно мелкая (около 1 мм), выметывается на стебли растений. Уже через несколько дней из икринок выходят личинки.

Приготовление линя

Кстати, почему линя так называли? Все очень просто: после того, как его вынимают из воды, он меняет свой цвет. Дело в том, что покрывающая его тело слизь на воздухе темнеет, как будто покрывается темными пятнами. Чуть позже слизь начинает отшелушиваться и под ней начинают проступать желтые пятна.

Нужно знать, какого линя покупать или ловить. Во время нереста линь просто непригоден в пищу, поскольку мясо отвратительно пахнет тиной. Другое дело, если рыбу отловить весной или осенью — вкус у нее обычно совершенно другой. Но даже если рыба пахнет затхолью и болотом, не стоит торопиться ее выбрасывать. Проблема обычно решается выдерживанием линя в проточной воде в течение полусуток, а если линь живой, можно набрать в ванную чистой воды и отпустить туда поплавать на такое же время. Если такой возможности нет, в ход пойдет самый надежный, «дедовский», способ — маринование в уксусе или в лимонном соке в течение 4-6 часов. В последнем случае линя лучше все же готовить с большим количеством пряностей. Еще один прием — во время приготовления линя целиком его брюхо можно начинить укропом.

Читайте также:  Горбуша рыба польза и вред

Впрочем, линь — вкусная рыба. У его мяса очень нежная фактура. Единственная проблема, с которой сталкивается кулинар, это процесс ее чистки. Дело в том, что у линя при чистке обязательно нужно удалить с тушки всю слизь, только при этом условии при запекании или жарке тело рыбы приобретет золотистую корочку.

После удаления чешуи и слизи рыбу потрошат и удаляют плавники.

Из линя можно приготовить огромное количество блюд. Его можно жарить, варить, тушить, мариновать, запекать, в том числе в сметане, фаршировать, использовать для приготовления заливного и массы других рыб. Свежую рыбу лучше всего запекать и жарить.

Запекание происходит в течение часа при температуре до 250 о С. Если это сделать в фольге, рыба получится очень сочной, но без золотистой корочки.

Пищевая ценность линя (на 100 г)

Калорийность, ккал 80,42
Белки, г 14,5
Жиры, г 2,77

Полезные свойства линя

Линь — рыба, вне всяческих сомнений, полезная. Ее мясо очень богато витаминами и минеральными элементами.

Калорийность линя невысока, но содержание белка высоко, поэтому линя можно считать диетическим продуктом. Входящий в состав мясо белок содержит все незаменимые аминокислоты.

Линь рекомендуется при заболеваниях желудка и щитовидной железы.

Линь не имеет специальных противопоказаний, однако возможна индивидуальная непереносимость продукта (аллергические реакции).

Линь водится в пресных водоемах, питается придонными и животными, заглатывая ил, поэтому часто подвержен глистным инвазиям. Чтобы избежать заражения его нужно подвергать тщательной кулинарной обработке.

Линь рыба полезные свойства

Общие сведения

Линь является единственным представителем рода Tinca. Он очень теплолюбив и малоподвижен. Линь растет довольно медленно и чаще всего придерживается дна. Средой его обитания является прибрежная зона. Линь – это не просто название, это характеристика, поскольку эта рыба была так названа из-за способности менять окраску при попадании на воздух. Она как бы линяет, покрывающая его слизь начинает темнеть, а на теле выступают темные пятна. Спустя некоторое время эта слизь отшелушивается, а на этом месте появляются желтые пятна. Следует отметить, что в мире существует и декоративно выведенный вид – золотой линь.

Линь – пресноводная рыба, поэтому и водиться в озерах, прудах, водохранилищах. Его можно встретить и в реках, но очень редко. Линь предпочитает прятаться в водорослях и любит большие водоемы, поскольку там ему гораздо комфортней. Эти места так привлекают линя своими зарослями из камыша, осоки и тростника. Ему нравятся места с несильным течением. Он прекрасно уживается в воде с низким содержанием кислорода. Линь способен выжить даже в таких местах, где остальные рыбы незамедлительно погибают.

У него толстое, высокое и покрытое удлиненной чешуей тело, которая плотно сидит в коже и обильно выделяет слизь. У линя конечный и довольно небольшой рот, в углах которого имеются короткие усики. Глазки маленькие, окаймленные красноватой радужкой. Все плавники закругленной формы, а в хвостовом плавнике есть небольшая выемка. У него нет определенного окраса, поскольку он зависит от водоема, в котором обитает рыба. У большинства особей темная спина с зеленоватым оттенком, а бока светлые иногда желтые. Плавники все серого цвета, но у основных и брюшных основание желтоватое. Отличить самцов от самочек довольно просто, поскольку у первых утолщенный второй луч брюшных плавников.

Чаще всего вес особи всего 600 г, но иногда попадаются экземпляры, достигшие 50 см, с весом около 2-3 кг. Продолжительность жизни составляет 18 лет.

Рацион линя довольно разнообразен, он состоит из личинок насекомых, червей, моллюсков, водных растений и детрит.

Как выбрать

К выбору линя следует подходить с особой ответственностью, ведь от этого зависит ваше самочувствие. Первый совет – покупать исключительно свежую рыбу. Сейчас это вполне возможно, поскольку эта рыба продается и в аквариумах. Если покупаете с прилавка, то внимательно осмотрите жабры, ведь они являются главным признаком свежести. Затем принюхайтесь, а не верьте продавцу на слово. Свежая рыба никогда не пахнет рыбой, от нее исходит аромат свежести. Глаза у линя должны быть ясными и прозрачными. Любое отклонение признак плохого качества. Надавите на рыбу, оставшаяся ямка явный признак недостаточной свежести. Мясо свежей рыбы плотное, быстро восстанавливается и упругое. Если Вы приобрели линя, а придя домой и, начав его разделывать, обнаружили, что кости отстают от мяса, несите его обратно или выбросьте в мусорное ведро, употреблять такую рыбу в пищу точно не следует.

Как хранить

Всего три дня может храниться свежий линь. Однако не забудьте его выпотрошить, тщательно промыть и насухо вытереть. После его можно завернуть в белую бумагу, которая предварительно была пропитана крепким солевым раствором. Затем можно еще раз завернуть в чистую салфетку.

Приготовленная рыба довольно продолжительное время может храниться в холодильнике, при температуре не больше 5°С.

Отражение в культуре

В Венгрии линя называют «цыганской рыбой», это связано с тем, что он там совершенно не популярен.

Следует отметить, что линю приписывали и целебные свойства. Это было в Средние века и в то время верили, что если эту рыбу разрезать пополам и положить на рану, то пройдет боль, понизиться жар. Люди верили, что линь избавляет даже от желтухи. Считалось, что он положительно воздействует не только на человека, а и на других рыб. Больным сородичам требовалось только потереться об линя и все пройдет.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
7 1,8 1 1 1 40

Полезные свойства линя

Состав и наличие полезных веществ

Несмотря на такую низкую калорийность линь очень богат различными витаминами и полезными веществами. В этой рыбе есть высококачественный белок, йод, витамины В, А, Е, С и РР. В нем есть также цинк, медь, натрий, хром, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, фтор, марганец и калий.

Полезные и лечебные свойства

Линь является одним из немногих продуктом, который содержит высококачественный белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу линя людям, которые жалуются на плохую работу желудка, либо на проблемы со щитовидной железой. Учеными было доказано, что если систематически употреблять приготовленную на огне или запеченную рыбу,то это будет благотворно влиять на организм в целом. Больше всего линь воздействует на работу сердца, а именно предотвращает возникновение аритмии.

В кулинарии

Следует отметить, что линь не пригоден в пищу в сезон нереста. Наиболее высоким вкусовым качеством обладает рыба, выловленная в конце апреля, либо в начале мая. Этот вид предпочитает жить в болотистой или затхлой воде, поэтому мясо пахнет плесенью и илом. Но это можно легко исправить, запустив еще живого линя в ванну с водой, либо выдержав в течении 12 часов в проточной воде.

Линь пригоден для приготовления самых разнообразных блюд. Его можно варить, жарить, запекать, фаршировать, тушить, мариновать, готовит в сметане или в вине. Следует отметить, что из него получается превосходный холодец.

Правильно приготовленный линь сравним по своим вкусовым качествам с куриным мясом, и даже его шкурка напоминает аппетитную кожицу птиц.

Опасные свойства линя

Единственным предостережением является индивидуальная переносимость, но это случается довольно редко.

Здесь представлен замечательный рецепт блюда из линя. Большинство ингредиентов всегда есть под рукой, поэтому хозяйкам следует взять его на заметку.

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Линь — вид лучепёрых рыб, относящихся к семейству карповых (лат. Cyprinidae). В роду Tinca — это единственный представитель.

Имеет короткое, толстое и высоковатое тело, покрытое меленькой, плотно облепленной чешуей и вязким слоем слизи. Окраска тела рыбы напрямую зависит от среды обитания:

  • серебристо-зеленая (в чистой воде с песчаным дном);
  • темно-бурая с насыщенным бронзовым отливом (в водоемах с илом на дне).

Линь — не слишком большая речная рыба, в среднем ее вес составляет 600-700 г, но встречаются особи длиной 70 см и достигающие веса 7,5 кг.

Любопытный факт! Название «линь» указывает на определенную особенность. При попадании на воздух, рыба начинает темнеть и сбрасывать слизь, служащую ей для защиты от хищников и бактерий.

Путем селекции был выведен декоративный вид — золотистый линь. Он выделяется отчетливой золотистой окраской и черными глазами.

Калорийность линя составляет лишь 40 ккал. Это делает ее незаменимой для диетического питания. Мясо линя легко усваивается и быстро насыщает организм. Его можно отнести к лучшим сортам. В химический состав мяса линя входят такие компоненты:

  • витамины А, D, В1, В2, В6, Е, В9, В12, С, PP;
  • минералы S, Co, P, Mg, F, Ca, Se, Cu, Cr, K, Fe;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

А также в лине находятся фолиевая кислота, холин и прочие необходимые для организма вещества.

Мясо линя хорошо подходит для детского, диетического питания и для рациона пожилых людей. А кроме этого, его употребляют:

  1. Для улучшения остроты зрения и для усиления обмена веществ.
  2. Витамин В1, поможет наладить работу сердца, а также стабилизирует функции нервной системы.
  3. РР уменьшит холестерин в крови и поможет распространяться кислороду по организму.
  4. Кислоты способствуют расщеплению жиров, улучшают обмен веществ.
  5. Продукт окажет благотворное влияние на иммунную систему, усилит сопротивляемости к инфекциям.
  6. Составляющие мяса рыбы способны регулировать уровень сахара и являются антиоксидантами.
  7. Полезен линь для эндокринной системы, для нормального функционирования щитовидной железы.

Каких-либо особых противопоказаний по употреблению свежей рыбы линя, нет, за исключением индивидуальной непереносимости продукта.

Использование в кулинарии

Линь не обладает промышленным значением. Практически всегда мясо имеет устойчивый запах тины, но несмотря на это, обладает мягким, приятным вкусом и очень полезно.

На заметку! Проблема запаха быстро решается при помощи добавления к блюдам с линем специй.

Рыба линь ценится в кухнях европейских стран, где в рецептах ее зачастую отваривают в молоке. Но, в принципе, линя готовят по-разному. Самый распространенный способ готовки линя — это поджаривание либо запекание тушки в духовке. Линь превосходно сочетается с любыми ароматическими специями.

Перед поджариванием его сбрызгивают лимонным соком и ждут пока он пропитается минут 20, потом обильно натирают специями (чесноком, черным молотым перцем и др.). Многие отдают предпочтение маринованному линю. По рецепту: сначала его обжаривают, а потом, к использованному маслу, добавляют вскипяченный со специями уксус (1/2 ст).

Как выбрать линя

Чтобы не навредить организму и приготовить качественную рыбу, нужно знать несколько секретов:

  • Первое на что следует обратить внимание, это внешний вид линя: тушка должна быть цельной без повреждений.
  • Поверхность линя чистая, с незначительным количеством слизи.
  • Тушка линя упругая. При надавливании пальцем, она должна пружинить и оставаться без вмятин.
  • Обратите внимание на жабры рыбы и на запах. У свежего линя жабры чистые, в них отсутствует слизь и не чувствуется протухлый запах.

Свежую рыбу линь рекомендуется использовать сразу.

На заметку! Во время хранения рыба утрачивает полезные и вкусовые особенности.

Максимальный период хранения в холодильнике в выпотрошенном виде — 3 суток. Замороженный линь хранится до 90 сут.

Помните! Рыба должна находиться в плотно запечатанной упаковке.

Калорийность 40кКал

Белки: 9.0г. ( ∼ 36 кКал)

Жиры: 1.8г. ( ∼ 16,2 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 90% | 40% | 0%

В пресноводных озёрах, речных заливах и больших прудах обитает представитель собственного рода (Tinca) линей – линь. Он относится к семейству карповых, но по внешнему виду линь не похож на других представителей данного семейства. В Европе до Урала рыба линь встречается повсеместно. Чем восточнее, тем меньше популяции данной рыбы. Редко встречается в бассейне Байкала и притоках Енисея. В природных условиях промысловой ценности не представляет.

Своё название линь получил благодаря природной особенности менять цвет (линять) после извлечения его из воды. Слизь быстро затвердевает и начинает отслаиваться.

Рыба линь имеет высокое тело, слегка приплюснутое с боков. Тело рыбы покрыто плотно прилегающими друг к другу чешуйками. У линя есть ещё одна особенность, которая не присуща пресноводным обитателям. Всё его тело покрыто желеобразной оболочкой. Эта оболочка играет важную роль для обеспечения жизнедеятельности рыбы:

— способствует обитанию в воде обеднённой кислородом;

— зимой предупреждает промерзание;

— защищает в периоды резких температурных перепадов;

— предохраняет от паразитов;

— является отталкивающим фактором для хищной рыбы. Даже прожорливая щука оставляет линя без внимания.

Линь имеет небольшой рот с мясистыми губами, по уголкам которого располагаются короткие усы. С их помощью рыба линь ищет корм: зарывающихся в ил личинок. Это природный чувствительный локатор линя. Глаза маленькие красноватого цвета. Хвостовой плавник с незначительной выемкой, а остальные плавники без лучей, слегка закругленные и колючие.

Раскраска линя зависит от условий обитания. Чаще встречается линь с тёмно-зелёной спинкой с оливковым отливом. Бока имеют желтоватый оттенок. Плавники тёмного цвета. В заиленных заливах и торфяных карьерах встречается линь тёмного цвета.

Рост и вес линя зависит от наличия кормовой базы и степени прогревания воды. Линь теплолюбивая рыба, но плохо переносит высокую температуру (свыше 30 градусов) при которой нагревается вода и ощущается недостаток кислорода. Чаще встречается линь 15 – 40 см с весом 200 – 700 грамм. В благоприятных условиях линь может вырастать свыше 50 см и весить более 4-х кг, но на крючок в природных условиях такие особи попадаются очень редко.

Читайте также:  Рыба зубатка польза и вред

Зафиксированные рекорды поимки линя:

— рекорд Беларуси – 7,5 кг.

Рыба линь большую часть времени проводит возле прибрежной растительности. Более крупные особи держатся обособленно поодиночке, а мелкие – перемещаются небольшими стайками. Основу пищи линя составляет личинка ручейника, мотыля и других подводных насекомых, которые зарываются в ил. Линь при помощи усов находит зарывшихся в ил личинок и успешно их оттуда извлекает.

Нерест линя

Половой зрелости самки линя достигают на 3-м году жизни, а самцы на 4-м. Линь выходит на нерест, когда вода в водоёме не опускается ниже 18 градусов. В каждом регионе такие условия создаются в разные месяцы: с конца мая до конца июня.

За 2 – 3 дня до начала нереста рыбы стайками заходят в травянистые прибрежные участки речных заливов, а в озёрах подходят к берегу, обильно заросшему камышом. Нерест линя продолжителен по времени. Сначала нерестятся мелкие половозрелые особи, а затем на икрометание идут стаи крупного линя. Одну самку сопровождает несколько самцов. Самки более крупные и во время нереста частично меняют окрас. Передние плавники заметно набухают.

Одна самка способна вымести более 300 000 икринок. Но большая часть икринок поедается молодью других рыб. Это происходит, потому что половозрелые лини не охраняют потомство.

Мальки линя выклёвываются на 3 – 5 день. Растут быстро и по достижении годовалого возраста весят около 250 грамм. Питается молодь, не отходя от нерестилища мелким зоопланктоном.

Полезные свойства рыбы линь

Низкокалорийное мясо линя славится своими целебными свойствами. Полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно воздействуют на сердечнососудистую систему, стимулируют физиологическую активность. Систематическое употребление в пищу мяса линя – лучшая профилактика аритмии.

Элементы, входящие в мясо линя понижают уровень сахара в крови и оно полезно для людей, страдающих от диабета и нарушений работы поджелудочной железы.

Мясо линя – источник легко усваиваемых протеинов и незаменимых аминокислот. Оно богато макроэлементами: фосфор, магний, натрий, кальций, калий. В его состав входят микроэлементы: йод, фтор, цинк и др., а также ряд полезных для человеческого организма витаминов: А, С, Е, РР.

Линь рыба полезные свойства

Рыба — Линь

Линь – один из самых распространенных, но и наиболее загадочных жителей наших рек. Эта рыба на воздухе теряет свой привычный цвет, ее кровь ядовита, а слизь является мощнейшим антисептиком, заинтересовавшим японских биохимиков. Впрочем, линь многим отличается от других пресноводных обитателей, в том числе и своими полезными свойствами.

Общая характеристика

Линь – это пресноводный представитель семейства карповых и единственный экземпляр рода Tinca. Эту рыбу узнают по характерной золотисто-зеленой чешуе и толстому слою слизи, покрывающему тушку. Хотя зависимо от среды обитания окраска рыб может меняться от зеленовато-серебристой до темно-бурой или бронзовой.

Лини растут довольно медленно. Средняя продолжительность жизни – 18 лет. Размер взрослых особей существенно зависит от места их обитания. Некоторые не превышают и 200 г, в то же время хоть и редко, но иногда рыбакам попадаются почти двухкилограммовые гиганты. Однако чаще вес среднего линя составляет от 400 до 600 г.

Естественный ареал линей очень широк. Рыбу с зеленой чешуей ловят от Байкала до Западной Европы и от севера России до Казахстана. Лини – теплолюбивые существа, которым комфортно в низовьях Дона, Днепра, Урала, Волги, иногда заплывают в солоноватые дельты. Больше всего эти рыбы любят илистые стоячие (либо почти стоячие) водоемы, поросшие кувшинками, тростниками и ряской.

Несмотря на очень широкий ареал, лини, в отличие от многих других рыб, не имеют подвидов: представители из разных регионов практически не отличаются между собой. Исключение составляет только специально выведенный декоративный золотой линь.

Эти рыбы не живут стаями, и часто «теряются» в соседстве карасей, лещей и плотвы. Иногда на фоне такого соседства может создаться иллюзия, что линей в водоеме вообще нет. В реальности эти зеленоватые рыбешки просто прячутся в зарослях и наиболее глухих участках водоема.

Многие даже не догадываются, но линь не такой уж мирный и «беззубый», как может показаться. Он с одинаковым удовольствием питается водными растениями, детритом, зоопланктоном, а также другими, более мелкими рыбешками.

В рацион взрослых линей попадают беспозвоночные и даже другие представители карповых.

Почему «линь»

Во многих источниках столь необычное название этой рыбы объясняется одинаково: «линь» – от слова «линять». Надо сказать, существуют и другие версии. Но начнем из самой популярной.

Рыбаки знают: если тушку линя даже ненадолго оставить на воздухе, она в прямом смысле начинает линять, то есть терять свой цвет. Отсюда, говорят, и название. Часть тушки, не контактирующая со светом, быстро становится тусклой. В течение многих лет (впрочем, многие придерживаются этого мнения и сегодня) считалось, что под воздействием воздуха слизь на тушке линей высыхает, отваливается, открывая светлые участки кожи. Но существует и другая теория, объясняющая этот феномен. Некоторые ихтиологи предполагают, что все дело в особом наборе пигментов, которые под воздействием определенных гормонов влияют на окрас рыбы. В некоторых обстоятельствах меланин (пигмент, отвечающий за цвет кожи) может менять свою структуру на молекулярном уровне и влиять на окрас тушки.

Согласно другой теории, корни названия следует искать в старославянском слове «льнуть», то бишь липнуть к рукам. А тушки этих рыб и вправду покрыты плотным слоем липкой слизи. Есть еще одна версия названия: от слова «ленивый», так как эти представители карповых не самые энергичные.

Удивительные свойства линей

Некоторые характеристики этой рыбы не могут не вызвать удивление. Кожа у нее невероятно прочная и толстая, как для рыбы. И это первый факт, вызывающий удивление у начинающих рыбаков. Но исследователей больше поразил другой факт. Организм линей вырабатывает уникальное белковое вещество (у других рыб его нет), которое обладает свойствами мощного антисептика. Опыты подтвердили, что оно является очень эффективным против многих вирусов бактерий и кожных паразитов. Благодаря этому веществу лини почти не подвержены болезням, поражающим других жителей водоемов. Этот факт настолько заинтересовал японских ученых, что они пожелали из слизистого секрета линей создать очень мощный антибактериальный препарат. Однако после нескольких лет исследований оказалось, что это хоть и возможно, но очень трудно и дорого.

Удивили ученых и результаты исследования крови линей. Оказалось, в ней содержатся ихтиотоксины – вещества, обладающие ядовитыми свойствами. Хотя надо сказать, подобного рода соединения также были найдены в тушках речных угрей, сазанов, тунцов, пеламид и некоторых других пресноводных и морских обитателей. Кстати, в этом плане самым опасным является морской угорь. Опыт на лабораторных мышах показал, что после контакта с его ядовитым веществом почти в 85% случаев наступает смерть, к тому же почти незамедлительно – до 10-30 минут. Максимальная концентрация ихтиотоксинов в телах рыб наблюдается в период нереста. С чем связана эта особенность, исследователи пока не знают.

А теперь – приятная новость: наличие в тушках линя ихтиотоксинов не является поводом для отказа от употребления этой рыбы. При термической обработке (достаточно 58 градусов по Цельсию) яды разрушаются. Единственная опасность для человека возникает только при попадании ихтиотоксинов непосредственно в кровь человеческого организма.

Химический состав и полезные свойства

Общеизвестно, что любая рыба – хороший источник белков и фосфора. Белок, из которого состоит рыбное филе, исследователи называют высококачественным. Это значит, что он содержит необходимый для человека набор аминокислот и очень хорошо усваивается организмом. Кстати, людям с проблемами пищеварения диетологи советуют вместо красного мяса употреблять более легкоусвояемую рыбу. Линь принадлежит к диетической пище: 100 граммов продукта содержит не больше 45 ккал и очень мало жира.

Кроме этих, наиболее известных компонентов, в тушках линей есть много других минералов и витаминов. Пресноводные лини богаты кальцием, магнием, калием, железом, натрием, фтором, хромом, цинком, медью, марганцем. В тушке рыбы содержатся витамины группы В, А, Е, С.

Блюда из рыбы – лучшая пища при сердечно-сосудистых болезнях. Кардиологи во всем мире советуют своим пациентам хотя бы дважды в неделю употреблять рыбопродукты, которые благотворно влияют на работу сердца, укрепляют сосуды и предотвращают рост холестерина. Содержащийся в линях йод делает этот продукт полезным для щитовидной железы.

Будучи диетической пищей, эта рыба полезна людям с повышенным холестерином, больным диабетом, а также имеющим лишний вес. Богатое содержание белковых компонентов делает эту рыбу важным продуктом для детей, которым для полноценного роста требуется много протеинов. По этой же причине рыба входит в список желанных продуктов для бодибилдеров. Белки из рыбы полезны для восстановления организма после тяжелых болезней, а фтор, фосфор и кальций делают ее ценным продуктом для костей и зубной эмали. Витамины группы В и Е полезны для кожи, волос, ногтей, а наличие витамина А в линях – это уже польза для здоровья глаз. Интересно, но в давние времена считалось, что линь может вылечить от желтухи, а если разрезать тушку пополам и приложить к ране, утихнет боль и пройдет воспаление. Кстати, последнее выглядит вполне правдоподобно, если знать об уникальном химическом составе слизи этих рыб.

Как правильно выбрать

Купить хорошего линя нетрудно. Для этого достаточно помнить, как правильно выбирать продукты из этой группы. Правила довольно просты и универсальны для всех видов рыб. Глаза должны быть ясными и блестящими, без намека на мутный занавес. Плоть под жабрами – нежно-розового цвета. Свежие лини никогда не будут пахнуть рыбой, а только рекой и свежестью. Тушка свежей рыбы – упругая и пружинистая (обязательно обратить внимание на хвост: он не должен обвисать). Если при разделке кости отстают от филе, единственное, что можно сделать с таким продуктом, это выбросить его. Употреблять в пищу такую рыбу очень опасно.

Гастрономические характеристики

Самым вкусным считается мясо линей, пойманных в конце апреля или в начале мая, а вот в период нереста тушки непригодны в пищу. Если говорить о вкусе и аромате этой рыбы, то для многих именно они становятся причиной отказаться от линя. Поскольку этот пресноводный обитатель – любитель болотистых днищ, его мясо также может отдавать илом.

Но эта проблема решается. Чтобы избавиться от неприятного запаха и землистого привкуса, живую рыбу надо 12-14 часов поместить в чистую (лучше проточную) воду. В противном случае бороться с этой неприятность придется лимонным соком и специями.

Как правильно готовить

Перед приготовлением любого блюда из линя важно правильно очистить тушку. На этом этапе следует аккуратно счистить всю шелуху, не повредив шкурку рыбы, которая после жарки или запекания превращается во вкусную золотистую корочку.

В плане кулинарных идей линь – универсальная рыба. Ее можно варить, запекать, жарить, мариновать, использовать для ухи и заливного, а из филе делать начинки. Тушку линя можно готовить в вине и сметане, фаршировать и запекать с зеленью. Многие гурманы самыми вкусными считают жареных и запеченных линей: в таком виде их филе особо нежное и сочное. Если планируете приготовить запеченную рыбу, то сначала ее стоит замариновать в лимонном соке и специях, а запекать с пучком укропа в брюшке. В еврейской кухне популярностью пользуется линь, вареный в молоке.

Линь в пиве

  • 2 кг линя;
  • 0,75 л пива;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль.

Тушку линя очистить, промыть, разделить на порционные куски. Замариновать в смеси из соли, измельченного чеснока и лаврового листа. Переложить в жароустойчивую посуду и залить пивом. Отдельно растопить масло и добавить в него муку, затем эту смесь добавить в кастрюлю с рыбой. Готовить на слабом огне 10-15 минут.

Линь под голландским соусом

  • 2 тушки линя;
  • лук;
  • стакан уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 шт. душистого перца;
  • цедра лимона;
  • петрушка;
  • 0,5 чайной ложки соли.
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 стакан рыбного бульона;
  • 0,5 стакана белого вина;
  • 3 желтка.

Рыбу выпотрошить, промыть, переложить в кастрюлю и залить стаканом кипящего уксуса. Тем временем лук и зелень залить 1 л воды, добавить цедру лимона, столовую ложку уксуса и все довести до кипения. В кипящую жидкость переложить рыбу. Тем временем приготовить соус.

Для этого масло разогреть, добавить в него муку, лимонный сок, сахар, бульон и вино и на маленьком огне, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, помешивая добавить яичные желтки, растертые с солью. Снова поставить на маленький огонь и, энергично взбивая, подогреть (но не кипятить). Готовую рыбу переложить на блюдо и полить соусом. В качестве гарнира лучше всего подойдет молодой картофель с зеленью.

Одним из важнейших продуктов сбалансированной диеты является рыба. Так почему бы не остановить свой выбор на доступном и полезном лине? Ведь если приготовить его правильно, получаются вкусные, оригинальные и питательные блюда.

Источники:
  • http://opitanii.net/story/lin
  • http://edalekar.ru/ryba-lin.html
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2136-lin-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html
  • http://edaplus.info/produce/tench.html
  • http://dom-eda.com/ingridient/item/ryba-lin.html
  • http://master-fishing.com/vidy-ryb-osobennosti-lovli/lin/380-ryba-lin-2
  • http://products.propto.ru/article/lin