Меню Рубрики

Листья малина полезные свойства и противопоказания

По древней языковой традиции мы называем малину с клубникой ягодами, хотя на самом деле они ближе к персикам и сливам – костянкам (сочная мякоть и косточка вместо сердцевины). Путанице способствует и их кисло-сладкий вкус, очень схожий с ягодами и обеспеченный таким же рекордным, как у них, содержанием органических кислот. Практически все полезные свойства листьев малины или ее ягод обусловлены их наличием, поскольку содержание в них других компонентов не выше, чем в любых фруктах.

Пищевые кислоты, включая распространенные, вроде лимонной, и редкие, вроде щавелевой, полезны для организма тем, что они являются натуральными антибактериальными средствами. То есть, не антибиотиками, но веществами, способными выполнять аналогичные антибиотикам функции. И все же они остаются кислотами – такими же, как соляная или серная, просто чуть менее едкими и концентрированными, с чем и связаны противопоказания листьев малины и ее плодов.

Химический состав листьев малины отличается от ягод значительно меньшей концентрацией кислот и большей – дубильных веществ и микроэлементов. Причем список последних может сильно варьироваться в зависимости от того, в какой почве растет кустарник и чем его удобряют. Да и в целом польза листьев малины, в отличие от ее ягод, сильнее связана с условиями ее произрастания и ухода за нею, потому что обмен веществ и накопление как полезных, так и опасных компонентов из почвы всегда протекает в листьях растения интенсивнее, чем в его плодах. Но в самом общем виде, лист малины богат:

  • аскорбиновой кислотой – шире известной как витамин С;
  • винной кислотой – придающей ее листьям особый аромат;
  • яблочной кислотой – которая тоже дает о себе знать специфическим малиновым «букетом», присутствующим не только у ягод, но и у листьев растения;
  • никотиновой кислотой – не так, как табак или дрожжи, но в количестве, достаточном для кратковременного стимулирования сердечнососудистой деятельности;
  • витаминами группы В – правда, в незначительном количестве.

Богаты они и микроэлементами:

  • калием – тоже стимулятором активности сосудов;
  • магнием – химической «парой» калия;
  • серой – элементом, редко встречающимся в столь же хорошо усвояемой форме и в такой значительной концентрации, как в листе малины;
  • бором – еще одним редким микроэлементом, который, правда, и необходим организму в ничтожных количествах;
  • железом – полезным для кроветворения у обоих полов, но особенно для женщин, так как типичный для них цикл делает неизбежными периодические небольшие кровопотери;
  • кальцием – полезным для зубов и костей, стимулирующим тонус и сократительную способность мышц, сосудов и сердца, поскольку оно тоже является мышцей;
  • фосфором – участником многих нервных реакций и процесса созревания костных клеток.

Хотя в избытке фосфор смертельно ядовит, поэтому его нужно употреблять в пищу только одновременно с кальцием в пропорции 1:10. То есть, суточная порция кальция должна быть в десять раз больше. Иначе кости вместо того, чтобы расти, начнут распадаться: организм разрушает их уже созревшие клетки с целью вторично высвободить из них кальций и связать опасный избыток фосфора. Применительно к листьям малины важно то, что содержание фосфора и кальция в них примерно одинаково, хотя и даже близко не дотягивает до суточной нормы.

Шире и дольше всего целебные свойства листьев малины используются при лечении симптомов простуды – кашля, жжения в горле, воспаленных гланд, сиплого голоса, температуры. Но на самом деле показания к применению малиновых листьев в народной медицине охватывают куда более широкий круг заболеваний. Так, помимо ОРЗ, обострений ринита, тонзиллита, настой из листьев малины используют при множестве заболеваний.

  • В кардиологии. В частности, для снижения артериального давления. Вероятно, такой эффект достигается благодаря противовоспалительному, жаропонижающему действию пищевых кислот в составе листьев малины, а также никотиновой кислоте.
  • В акушерстве. Для размягчения шейки матки, что способствует успешным родам. Однако официальная медицина не подтверждает наличие у листьев малины подобного действия.
  • В гинекологии. С целью повысить шансы на зачатие и уже при беременности, с целью ее благополучного вынашивания. Считается, что чай из листьев малины полезен для эндометрия (внутреннего слоя, выстилающего матку, к которому крепится зародыш после зачатия) и вообще всех органов/тканей, чья работа зависит от качественного кровообращения. Но официальная медицина не зафиксировала сколько-нибудь значимого терапевтического влияния средства на деятельность женской половой системы.
  • В проктологии. Для лечения геморроя. Листья малины облегчают его течение за счет противовоспалительного действия пищевых кислот и дубильных веществ.
  • В дерматологии. Для избавления от прыщей, особенно гнойных и системных, как угревая сыпь. Прием препаратов из листьев малины уменьшает воспалительный ответ (склонность тканей расти и обновляться путем запуска воспаления различной интенсивности) во всем организме. В частности, этим объясняется польза содержащихся в них пищевых кислот для суставов – при остеохондрозе и других возрастных явлениях. Кроме того, средство хорошо согревает за счет улучшения микроциркуляции крови в периферических тканях, включая кожу. Оно также возвращает поту кислый баланс (то есть, его природные обеззараживающие свойства), если он сместился по каким-то причинам в щелочную сторону (например, при сахарном диабете, кожном грибке). Правда, тут тоже нужно иметь в виду указание врачей на сугубо вспомогательную роль листьев малины в лечении кожных заболеваний, так как эффект от них довольно слаб.

Листья малины обладают далеко не только полезным действием. Пищевые кислоты, помимо способности уменьшать жар, блокировать воспалительный ответ, улучшать капиллярное кровообращение и возвращать кислый баланс многим физиологическим жидкостям (от крови до пота), являются сильными аллергенами. Плюс, не все среды, в которых накапливаются поступившие с отваром листьев малины кислоты, нуждаются в подобном «окислении».

В частности, нормальной для суставов средой остается нейтральная или чуть щелочная. Всегда щелочным должен быть и ликвор (очищенная лимфа в желудочках головного мозга, спинномозговом канале). Плюс, окисление не только не слишком полезно, но и опасно дисбактериозом, появлением эрозий в двенадцатиперстной кишке, способной работать только с щелочным панкреатическим соком. Поэтому применение малины может обернуться резким усугублением ситуации при следующих заболеваниях.

  • Хроническом и остром панкреатите. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок – щелочную пищеварительную среду кишечника. А панкреатит является ее воспалением, при котором страдают все функции железы, включая уменьшение выработки инсулина и щелочи для кишечника. Если в такой ситуации начать употребление пищевых кислот из листьев малины, баланс сместится еще сильнее, так как имеющейся щелочи в двенадцатиперстной кишке точно не хватит для нейтрализации их и соляной кислоты из желудка, и начнется изъязвление ее стенок.
  • Избытке мочевой кислоты и подагре. Она развивается на фоне явного избытка в крови кислых продуктов распада белка – пуринов. В частности, основную роль в ее развитии играет отложение в суставах кристаллов мочевой кислоты (их направляет туда организм, стремящийся снизить ее концентрацию в кровотоке). В норме пуриновые основания должны выводиться почками. Но если они плохо функционируют или пуринов поступает слишком много, этого не происходит. Кроме суставных сумок мочевая кислота оседает и в самой почечной паренхиме, приводя к появлению уратов – красноватых камней с острыми шипами на поверхности. Таким образом, подагра представляет собой заболевание, вызванное нарушением обмена только одной кислоты – мочевой. Однако при ней рекомендуется ограничивать прием любых кислот, включая аскорбиновую и винную.
  • Оксалатных камнях в почках. Вообще, корни нефролитиаза как явления до сих пор неясны. Ясно лишь, что образованию почечных камней способствуют патологии костей, колебания гормонального фона, белковые и жесткие диеты, инфекции и другие факторы, включая особенности состава воды в регионе проживания больного. Однако оксалаты появляются в почках по вполне определенной причине – из-за отказа организма усваивать щавелевую кислоту. Отчего бы она ни начала «выпадать в осадок» внутри почечной паренхимы, медицина в таком случае тоже настоятельно рекомендует отказаться от всех продуктов, содержащих не только ее, но и пищевые кислоты в целом (опять из-за сходства их химической формулы и методов обработки организмом). И листья малины как раз в их списке.
  • Гастрите и язве желудка в стадии обострения . Как известно, среда в желудке и так кислая, оттого в норме стенки органа защищены от контакта с нею слоем слизи, постоянно синтезируемым слизистой оболочкой. Слой слизи в областях таких воспалений обычно истончен, а над эрозиями он и вовсе отсутствует. Прием добавочных порций дубильных веществ и пищевых кислот при таком положении дел неуместен потому, что он лишь усилит разъедание стенок в местах воспаления и изъязвления, спровоцирует ноющие боли в них. Тем не менее концентрация того и другого в листьях малины не так высока, как в ее ягодах-плодах. Оттого если ее плоды запрещены при патологиях желудка раз и навсегда, то отвар из ее листьев не рекомендован к приему только в период их обострения.

Кроме того, пусть листья малины и не запрещены напрямую при повышенной кислотности желудка, отзывы об их применении при ней часто носят отрицательный характер. Кисловатый вкус и аромат отвара неприятен всем страдающим гиперацидозом. А в периоды новых «витков» кислотности от приема листьев малины кислотность еще больше повысится.

Листья любых растений накапливают как полезные, так и вредные компоненты из окружающей среды гораздо охотнее, чем их плоды. Такая закономерность связана с тем, что в листьях проходят все нормальные для растений обменные процессы, а созревшие плоды и ягоды становятся только их результатом. Поэтому собирать и сушить листья малины нужно с оглядкой на окружающие условия.

Научная медицина считает ягоды и листья малины исключительно средством от простуды. Да и то с натяжкой, поскольку многие врачи уверены, что даже ее способность устранять жар и сепсис связана скорее с тем, что больного после ее приема укутывают в одеяло, чем с ее особым составом. Тем не менее ее заготавливают и продают в аптеках наравне с другими лекарственными травами как в сухом виде, так и в уже готовых экстрактах, в составе различных сиропов и травяных чаев.

Оттого купить уже сушеные листья малины проще, чем собирать лично, тем более что основные действующие вещества (пищевые кислоты и дубильные вещества) в их составе весьма устойчивы к сушке и длительному хранению. Впрочем, свежие или заготовленные недавно листья малины действительно будут ароматнее покупных, да и в их экологически чистом происхождении мы будем уверены больше. Поэтому по поводу их сбора и хранения в домашних условиях необходимо учитывать следующие особенности.

  • Сбор. Лучше назначить его на начало лета, в период, когда роса уже не выпадает по ночам. По крайней мере, так предписывает «классика», поскольку многие любители предпочитают отложить сбор, наоборот, на середину и даже конец лета – уже после сезона созревания ягод. Такая мера позволяет и собрать урожай малины, и получить более зрелые во всех отношениях, включая аромат, листья. С медицинской точки зрения смысл в этом есть, поскольку по мере созревания листа в нем накапливается больше дубильных веществ и кислот (они больше не уходят в плоды, поскольку те созрели и сорваны).
  • Зрелость листа. Выбирать лучше молодые листки, расположенные поближе к верхушкам кустарника, но не самые их типсы. Третий-четвертый лист малины сверху будут идеальным решением.
  • Сушка. Сушить листья малины, как и любые другие, разумнее в тени, а не на солнце (во избежание окисления – ферментации), и на теплом воздухе, а не в духовке. Не стоит использовать для раскладывания листьев газету или страницы из книг, так как типографская краска вредна для здоровья.
  • Хранение. Для листьев идеальна стеклянная посуда с не слишком плотной крышкой или простые бумажные пакеты. Держать упаковку с листьями малины нужно в теплом, но не жарком месте, подальше от сырости и света. А срок их хранения без существенных потерь по содержанию ценных компонентов велик – до двух лет.

Ответ на вопрос, как заваривать листья малины, прост, потому что обычно их достаточно добавить к чайной заварке и залить кипятком вместе с нею. Однако для изготовления не ароматного напитка, а лекарственного средства придется воспользоваться другим рецептом, дающим более концентрированный экстракт.

Особенности. Заболевания пищеварительной системы требуют принимать по полстакана настоя трижды в день после еды на протяжении недели.

  • две столовые ложки сухих и ломаных листьев малины;
  • стакан крутого кипятка;
  • исправный термос.
  1. Засыпьте подготовленные листья малины в термос, доведите воду до кипения и сразу залейте их ею.
  2. Закройте напиток крышкой, взболтайте и оставьте на два часа.
  3. Процедите и принимайте для намеченного лечения.

Для лечения нижних отделов кишечника (прямая кишка, анальное отверстие), наружных и внутренних половых органов с помощью настоя можно проводить:

  • обмывание – всей поверхности кожи, задетой процессом, дважды в день, утром и вечером, до исчезновения симптомов;
  • спринцевания – трижды в день на протяжении двух недель;
  • клизмы – один раз в день не дольше недели, а далее их лучше заменить сидячими теплыми ваннами по 15 минут раз в день, так как клизмы отучают кишечник от нормальной перистальтики.

Если результат не достигнут, но и побочных эффектов не наблюдается, курс можно продлить до двух недель максимум. Потом необходим месяц перерыва.

Нужно помнить, что лечебные свойства листьев малины мало чем отличаются от таковых у листьев брусники, подорожника, крапивы, смородины. Наоборот, часто они оказываются слабее, поскольку и состав кислот в них не так богат, и дубильных веществ меньше, чем бывает необходимо. Поэтому сочетание с ними или другими лекарственными растениями, включая дубовую кору, лещину поможет не только избежать аллергии от их длительного применения, но и усилить необходимые их стороны.

источник

При первых признаках простуды наши мамы и бабушки применяли вкуснейшее домашнее лекарство — малиновое варенье. До сих пор никто не сомневается в эффективности применения малинового варенья для лечения простудных заболеваний. Однако полезны не только сладкие ягоды малины. Народная медицина содержит немало рецептов с использованием веток и листьев этого кустарника. Чем именно полезны листья малины, их лечебные свойства, как правильно применять, противопоказания — узнайте далее в нашей статье.

Читайте также:  Ноги вверх чем полезно

Неприметные с виду и ничем непримечательные листочки малины на самом деле обладают богатым химическим составом, который делает их в несколько раз полезнее ягод. Вот лишь некоторые вещества, придающие особую ценность обычным листьям:

  • витамины (А, С, Е, К, группа В, РР, биотин, каротин, ниацин);
  • минералы (кальций, магний, сера, фосфор, хлор, медь, марганец, натрий, йод, железо, бор, кобальт, молибден, фтор, цинк);
  • антиоксиданты (флавоноиды);
  • минеральные соли (салицилат, оксалаты);
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • фруктовые кислоты (щавелевая, молочная, яблочная, винная, фолиевая, лимонная, аскорбиновая, салициловая, янтарная);
  • дубильные вещества (они же фенольные соединения);
  • смолы и слизи;
  • пектины;
  • полисахариды;
  • фитонциды.

Список уже внушительный, хотя далеко не полный. Все эти вещества необходимы нашему организму, а их дефицит чреват проблемами со здоровьем. Конечно, легко восполнить недостаток аптечными препаратами, но зачем, если все необходимое можно отыскать в саду.

Если вышеперечисленные названия вам ни о чем не говорят, тогда можно обсудить конкретную пользу малиновых листьев для здоровья — их лечебные свойства и сферы применения.

Лечебные свойства обуславливаются конкретным действием каждого из входящих в состав листьев малины вещества. Например:

  1. Салицилат по своему действию похож на аспирин. Он имеет обезболивающий эффект, понижает температуру, останавливает воспалительный процесс в организме.
  2. Фитонциды — это биологически активные вещества, которые помогают справиться с патогенными микроорганизмами, попавшими в клетки тела. По сути, это природные антибиотики. Они не только убивают губительные вирусы и бактерии, но и стимулируют жизнедеятельность полезных микроорганизмов. К фитонцидам относятся, например, эфирные масла.
  3. Флавоноиды — природные антиоксиданты, то есть вещества, которые борются со старостью. Благодаря им сохраняется клеточная молодость, а также разглаживается кожа. Эти соединения благотворно влияют на кроветворение, состояние сосудов, оказывают антисклеротическое действие. Еще одним преимуществом флавоноидов является их способность нейтрализовать вред от различных аллергенов.
  4. Витамин Е (альфа-токоферол) необходим для нормальной свертываемости крови, работы иммунной системы и защиты нервных волокон от повреждающих факторов.
  5. Фруктовые кислоты предотвращают развитие мочекаменной болезни, растворяют уже имеющиеся камни в почках. Они очищают организм от токсинов и грибков, повышают иммунитет, улучшают кровоток, возбуждают аппетит. Некоторые виды фруктовых кислот используются в косметологии благодаря своему положительному влиянию на состояние кожных покровов.

Невозможно описать в одной статье пользу каждого полезного вещества, содержащегося в малиновых листочках. Однако написанного более, чем достаточно, чтобы обратить на них свое внимание.

Возможно, вы даже не догадывались, что малиновыми листьями можно лечить довольно много патологических состояний. Некоторые болезни можно вылечить только народными лекарствами, приготовленными из малиновой листвы, другие потребуют комплексного подхода. Вот некоторые из таких заболеваний:

  • ОРВИ, грипп, лихорадочные состояния;
  • диарея и другие расстройства пищеварения;
  • кожные повреждения, синяки, ушибы, прыщи и угри, укусы насекомых, аллергические высыпания;
  • геморрой;
  • воспалительные процессы в организме;
  • гинекологические заболевания — эрозия шейки матки, кровотечения, бесплодие;
  • нарушения работы дыхательных путей, бронхит;
  • заболевания глаз (конъюнктивит);
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • ангина, тонзиллит, стоматит, гингивит;
  • гастрит, язва желудка.

При отсутствии противопоказаний какие-то из этих заболеваний требуют наружного применения, при других обычно используют настой малиновых листьев внутрь.

Чай из листьев малины для женщин должен стать любимым напитком, ведь он имеет много показаний для применения в женской сфере. Перечислим лечебные свойства,благодаря которым это так:

  1. Малиновые листья содержат биофлавоноид танин, главным свойством которого является способность останавливать кровотечения. Поэтому отвар из этого сырья рекомендуется принимать при обильных менструациях и женских заболеваниях, сопровождающихся потерей крови (фибромы, миомы).
  2. Фитогормоны, содержащиеся в листьях, могут повысить шансы женщины, которая долгое время не могла забеременеть. Они повышают прогестерон, необходимый для зачатия, а также способствуют имплантации оплодотворенной яйцеклетки к матке.
  3. Витамин С влияет на правильное формирование половых клеток, предотвращает возможные генетические отклонения при зачатии.
  4. Железо, которое в изобилии есть в малиновой листве, необходимо для восстановления состава крови, повышения гемоглобина. В свою очередь, гемоглобин нужен для полноценного кислородного питания клеток.

Малиновая листва улучшает тонус матки благодаря положительному влиянию на мышечную ткань. Чай из нее облегчает боли при менструациях. Не зря малину считают женским растением — представительницам прекрасного пола без нее не обойтись.

Даже, если пить настой малиновых листьев вместо обычного чая, польза от него будет заметной. Но все же при разных заболеваниях нужен индивидуальный подход к лечению, учитывая возможные противопоказания. Люди, использовавшие малиновые листья для терапевтических целей, давным-давно нашли идеальные рецепты, а нам остается только воспользоваться их опытом.

Для приготовления настоя нужно 3 столовых ложки сухого сырья залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и подождать 15-20 минут. Процедить и принимать по половине от полученного объема каждые 3 часа. Такой способ применения подходит при ОРВИ, лихорадке, кровотечениях любого происхождения, нарушениях пищеварения, болях в суставах. Настоем хорошо полоскать горло при ангине, тонзиллите или воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Берем сухие листья малины в той же пропорции, что и для настоя, заливаем стаканом кипятка. Полученную жидкость томим на водяной бане 10 минут, а затем настаиваем 1-2 часа. Процеженный отвар применяют для лечения ран, ожогов, угревой и аллергической сыпи, укусов насекомых. Он облегчает зуд и снимает воспаление — для этого нужно протирать больное место салфеткой или тампоном, смоченным в отваре, несколько раз в сутки. Также его можно использовать для спринцеваний при заболеваниях половых путей у женщин, и готовить с отваром лечебные ванны.

Из вымытых и просохших листьев нужно выжать сок, смешать с вазелином или перетопленным сливочным маслом в соотношении 1 к 4. Так получается домашняя мазь, которая хорошо помогает при любых поражениях кожи — акне, экземах, псориазе, ушибах и синяках.

Сухие измельченные листья в количестве 5 столовых ложек нужно залить 100 граммами обыкновенной водки. Смесь поставить в темное место на 2-3 недели, не забывая периодически взбалтывать. Затем процедить и хранить в холодильнике. Пить по 1 чайной ложке 1-3 раза в день для усиления иммунитета и улучшения общего состояния организма. Этой настойкой можно смазывать различные кожные воспаления, даже делать примочки.

Листву малины можно использовать в комбинации с другими полезными травками. Вот несколько рецептов:

  1. Малиновые листья (200 г) + свежие ягоды малины (50 штук) + 1 ч. л. лимонной кислоты + 1,5 кг сахара + 1 л водки. Нужно залить водкой все подготовленные ингредиенты и оставить настаиваться 5-7 суток, иногда встряхивая емкость. После этого напиток требуется процедить и дать ему созреть в прохладном месте еще 1-2 месяца. Затем повторно провести фильтрацию и можно пить в умеренных количествах как просто, так и с целью укрепления жизненных сил и иммунитета.
  2. Листья малины + листья смородины + листья ежевики. Равное количество всех компонентов завариваем кипятком и держим 10 минут на пару. Затем отставляем еще на 2 часа. Пить такой чай нужно слегка подогретым. Он хорошо влияет на общее самочувствие и работу всех органов.
  3. Малиновая листва + ягоды шиповника + плоды рябины. Возьмите всего поровну, заварите как чай или просто залейте кипятком в термопоте. Пейте 2 раза в день понемногу в сезон активизации простудных заболеваний. Для сладости можно вместо сахара добавить мед по вкусу.

Лекарства из малиновых листьев не только полезны, но и обладают приятным ароматом и вкусом. Больше рецептов при желании можно найти в интернете или расспросить своих старших родственников.

Нужно учитывать, что важно соблюдать некоторую предосторожность при использовании малины и ее производных. Например, людям, страдающим от хронического запора, подагры, камней в почках, болезней ЖКТ в острой стадии, напитки из малиновой листвы применять не рекомендуется. Следует исключить одновременное применение с антикоагулянтами (аспирином).

Из-за мочегонного эффекта малиновый чай не следует давать детям на ночь во избежание ненужной нагрузки на почки. У детей, часто пьющих такой напиток, вероятно возникновение проблем с зубами, в частности, потемнение эмали. Поэтому надо соблюдать разумную меру.

Что касается беременности, то до 34 недель употреблять малиновые листья и их производные нельзя, так как они влияют на тонус матки. А вот во время подготовительного периода перед родами даже врачи иногда назначают малиновое питье по индивидуальной схеме.

Теперь вы знаете, что полезные свойства имеют не только ягоды, но и листья малины. Поэтому не забудьте запастись молодыми листочками в мае-июне, когда малина еще не цветет. Тогда у вас будет витаминный запас на весь следующий год. А также не забывайте о возможных противопоказаниях к лечению малиновыми листьями.

источник

Малина ценится не только за вкус, но также за лечебные свойства, которые обусловлены содержанием в её ягодах большого количества полезных для человека растительных микронутриентов. Из плодов заготавливают варенья, компоты, замораживают их на зиму, совсем забывая про малиновые листья, а ведь их целебный эффект ещё выше, как и концентрация в них полезных веществ. Поэтому спектр показаний для применения чаев, настоев, отваров из малиновых листьев гораздо шире, чем у ягод малины.

Напитки из листьев малины, содержащие комплексы витаминов, микроэлементов, кислот издавна применяются в народной медицине, а также как дополнение к основному терапевтическому курсу при разных заболеваниях.

За счет широкого спектра полезных свойств листьев малины, приготовленные из них напитки не только благотворно действуют на работу отдельных органов и систем, но также оздоравливают весь организм.

Листья малины включают в себя:

  • витамины А, В, С, К, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • салициловую кислоту;
  • жирные кислоты;
  • фолиевую кислоту;
  • микроэлементы: калий, медь, цинк, железо, марганец, фосфор, йод, магний;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • сапонины;
  • минеральные соли;
  • клетчатку.

В процессе жизнедеятельности, испытывая физические и эмоциональные нагрузки, часто пренебрегая здоровым образом жизни (алкоголь, курение, неправильное питание, недосыпание), подвергаясь отравлениям, болезням, человек тратит колоссальное количество ресурсов, которые необходимо компенсировать. Часть строительного и энергетического материала, необходимого для совершения миллиардов биохимических реакций в нашем организме, можно получать при регулярном употреблении натуральных растительных продуктов, в частности напитков из листьев малины.

Натуральные настои, отвары или чай, содержащие богатый состав, обладают рядом полезных свойств и большим спектром терапевтического действия, а именно:

  • жаропонижающим;
  • бактерицидным;
  • иммунокоррегирующим;
  • потогонным;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • вяжущим;
  • кровоостанавливающим;
  • тонизирующим;
  • мочегонным;
  • ранозаживляющим.

Напитки из зеленого сырья малины врачи рекомендуют и как лечебное общеукрепляющее средство. Аскорбиновой кислоты они содержат столько же, сколько листья смородины. Эфирные масла, входящие в состав листьев малины обладают не только лечебным эффектом, но и делают напиток ароматным, вкусным. Содержание салицилата, входящего в состав листьев малины, при простуде часто позволяет заменить аспирин. Антиоксиданты, очищают организм, а также препятствуют образованию окислительных процессов в организме, которые ведут к возникновению многих заболеваний.

Чай из листьев малины хорошо помогает при простуде, как болеутоляющее, жаропонижающее, потогонное средство. Настой используют как вспомогательное средство при ангине, бронхитах, сухом кашле, и других заболеваниях дыхательных путей. При гингивитах, стоматитах отвары используют для полоскания полости рта.

Флавоноиды обладают кровоостанавливающим эффектом. Поэтому листья малины заваривают или настаивают, как вспомогательное или альтернативное средство при лечении заболеваний, сопровождающиеся кровотечениями (желудочные кровотечения, колиты и энтероколиты, геморрой). Вяжущие и дубильные свойства используют при нарушении пищеварения и диарее.

Иммунокоррегирующий, общеукрепляющий, тонизирующий эффект чая из листьев малины обусловлен содержанием большого спектра витаминов, микроэлементов, эфирных масел.

При гинекологических заболеваниях используют отвары из малиновых листьев, как раствор для сидячих ванночек, спринцевания, орошения.

Беременным женщинам испокон века давали чай из листьев малины, для регулярного употребления начиная с 36 недели беременности. Сначала по одному стакану в день, затем по два стакана, а в последнюю неделю по три стакана на день. Считается, что состав чая способствует бережному безболезненному раскрытию шейки матки, увеличивает эластичность и расслабляет ткани родовых путей.

Листья малины используют и в качестве косметического средства, для этого их измельчают до состояния порошка, настаивают или заваривают. Полученную кашицу применяют как маску от угревой сыпи, гнойничков, воспаления на коже лица.

Настоянные на спирту, листья малины снимают отеки, покраснения от укусов насекомых.

Мази, приготовленные из свежевыжатого сока листьев и вазелинового или растительного масла, применяют как дополнительное средство, помогающее при псориазе, экземе, дерматитах.

Многофункциональность продуктов из листьев малины уникален еще тем, что их можно принимать тем, кому противопоказаны синтетические поливитамины, микроэлементы, аспирин и многие другие вещества, часто входящие в состав лекарств.

Противопоказаны продукты из листьев малины могут быть тем, у кого индивидуальная непереносимость отдельных веществ, входящих в их состав, а также беременным женщинам до 36-37 недель беременности.

Осторожно, небольшими дозами можно употреблять их людям, страдающим:

  • хроническим запором;
  • мочекаменной болезнью;
  • носовыми полипами;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • язвенной болезнью, гастритом;
  • пониженным артериальным давлением.

При использовании ацетилсалициловой кислоты нужно воздержаться от приема напитков, чтобы избежать передозировки этого вещества.

Эфирные масла могут спровоцировать приступ удушья у больных с бронхиальной астмой.

Если у вас нет перечисленных проблем со здоровьем, то наслаждайтесь на здоровье полезными, вкусными, ароматными напитками, при этом не забывайте, что все хорошо, что в меру.

Чтобы собрать листья с максимальным содержанием полезных веществ нужно учитывать правила и сроки сбора.

Сырье собирают на растущую луну, утром в ясную погоду, до наступления жары. На растении не должно быть росы или капель дождя.

Собирают листья молодыми, когда они только начинают распускаться, а бутоны на соцветиях еще не раскрылись.

Сушить их можно только в тени, где есть хорошая конвекция теплого воздуха.

Для приготовления чая сырье можно заготавливать, используя метод ферментирования. В этом случае свежее сырье мнут, измельчают и выдерживают под прессом при комнатной температуре 10-12 часов, пока темно-зеленая смесь не изменит цвет на коричнево-зеленый, и приобретет необычный карамельный аромат. Эту смесь рассыпают равномерно на противне и сушат в духовке при температуре 50 градусов, или под навесом на улице.

Готовое сырье обычно хранят в полотняных или бумажных мешках. Важно, чтобы поблизости не было других продуктов, от которых сухие листья могут пропитаться запахом.

Читайте также:  Алтайских гор полезные ископаемые

Ферментированное сырье лучше хранить в стеклянной или керамической посуде.

Срок хранения любых сухих травяных сборов – 2 года.

Для приготовления чая из листьев малины емкость предварительно ошпаривают, чтобы согреть, затем заливают сухие или зеленые листья кипятком, емкость закрывают, укутывают ее полотенцем для лучшего экстрагирования полезных веществ из сырья. Через 15-20 минут чай готов.

Отвар готовят иначе. Сухой сбор в емкости заливают водой, доводят до кипения, затем ставят на водяную баню на 5-7 минут. После водяной бани настаивают час-полтора.

Листья малины – важная часть кустарника, которая получает полезные вещества из воздуха посредством фотосинтеза, получает энергию от солнца, а также колоссальный набор различных веществ из почвы через корни и стебли. Все это природное богатство человек может и должен использовать для поддержания своего здоровья.

источник

Сочная, ароматная и такая аппетитная ягодка — малина! Сколько пользы заключается в этой привлекательной вкусной ягоде, сколько витаминов и незаменимых микроэлементов! Кусты малины содержат целый кладезь пользы, и главный её источник — малиновые листья.

Зелень с малинового куста хороша в свежем виде, но сохраняет свои уникальные свойства и в сушеном, что делает ее универсальным лекарством от многих проблем на протяжении всего года.

Тем, кто планирует использовать листья малины, полезные свойства и противопоказания этого компонента стоит тщательно изучить, чтобы принести организму ожидаемый терапевтический эффект и не нанести вред.

Ароматные листья малины, лечебные свойства и противопоказания к приему которых имеют свои нюансы, богаты разнообразными целебными свойствами, которые оказывают благотворное влияние при самых разных проблемах и недомоганиях. Они эффективны во многих сферах медицины и широко используются в различных народных методиках. Обыкновенный чай или настой из свежих или сушеных листочков может творить большие и маленькие чудеса с нашим организмом.

В частности, лист малинового куста имеет следующие целебные действия:

  • излечивает трахеит, воспаление легких, помогает при бронхите и кашле — используется и в качестве напитка, и как средство для полоскания горла;
  • вяжущие свойства компонента обеспечивают должное лечение обильных кровотечений у женщин; помогают при сильной диарее;
  • органические кислоты в составе листьев заботятся о здоровье кожи, примочки из малинового настоя отменно отбеливают пигментированные участки и борются с угревой сыпью;
  • помогает при острых заболеваниях ЖКТ;
  • ополаскивания настоем способствуют активному росту волос;
  • оказывает профилактику и эффективное лечебное действие в случае маточного воспаления, а также может использоваться в качестве средства внутреннего действия, жидкости для спринцевания, сидячих ванн и разнообразных примочек при болезнях наружных женских органов;
  • флавоноиды в составе этого компонента обладают сильным кровоостанавливающим эффектом, помогают заживить серьезные раны и глубокие порезы, эффективны при колите и геморрое;
  • эффективно снимает жар, способствует активному потоотделению при простуде или гриппах;
  • отвар листьев малины качественно борется с дерматологическими проблемами, а именно — лечит псориаз, избавляет от угревой сыпи, экземы, помогает заживить аллергическую сыпь и устранить зуд при укусах насекомых;
  • отменно снимает воспаление и борется с болью и болезнями суставов;
  • качественно выводит токсичные вещества, обладает глубоким антиоксидантным действием на организм;
  • эффективен в качестве примочек в случае конъюнктивита;
  • помогает при заболеваниях сосудистой системы;
  • оказывают терапевтический эффект при расстройствах ЖКТ;
  • если знать, как принимать листья малины для эндометрия, можно качественно и быстро вылечить эндометриоз;
  • чай из малиновых листьев выступает отменным иммуномодулятором, который в разы повышает иммунитет;
  • отвар из этого компонента помогает излечить стоматит и воспаления дёсен при регулярном и ежедневном полоскании;
  • может снизить негативные последствия от укусов змей и скорпионов.

Больше о пользе малиновых листьев вы узнаете из видео:

Возможно вам будет интересно узнать чем полезны листья брусники. Подробности читайте в этой статье…

Богатые полезные свойства малиновых листьев при беременности, несомненно, ценны для будущих мамочек. Чай из листьев малины при беременности способен тонизировать матку, повысить иммунитет женщины, защищая её от простуды и вирусов, а также справиться со внутренними хроническими заболеваниями. Но принимать отвар или пить чай можно только с определенного момента — когда устранен риск преждевременных родов. Рекомендован и разрешен лист малины при беременности на поздних сроках, а именно — с 34 недели. В таком случае растительное снадобье принесет только пользу для беременных и не причинит вреда.

Помогает малиновый чай и при родовой деятельности, так как отменно тонизирует мышцы матки, что помогает ускорить роды. Рекомендовано пить чай из малиновых листьев и веточек перед родами, чтобы сам родовой процесс прошел благоприятно. Лечебные свойства малинового листа в гинекологии общеизвестны, ведь это снадобье укрепляет стенки матки перед родами и имеет выраженный эффект для стимуляции родов. Целительный отвар из душистых листьев оказывает благотворное воздействие для раскрытия шейки матки, что качественно помогает при родоразрешении и способствует естественным родам без кесарева сечения.

Стоит проконсультироваться с гинекологом о том, как пить перед родами такой чай и в каких дозах. Невозможно самостоятельно определить, как принимать перед родами чаи и настои из малинового сырья, так как индивидуальная норма рассчитывается в соответствии с течением всей беременности, состоянием и тонусом матки и самочувствием женщины.

Полезен малиновый лист и после родов, так как способствует нормальной лактации. Листья малины при грудном вскармливании обогащают состав молока нутриентами и в разы увеличивает его количество. Также это растение помогает устранить кровотечение и наладить менструацию.

Возможно вас заинтересует, что наладить менструальный цикл можно также с помощью косточек граната. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Но важно помнить, что для всестороннего учета всей пользы и вреда для здоровья листьев малины непременно стоит проконсультироваться у специалиста перед применением данного снадобья.

Несмотря на целебные возможности, которыми богат ароматный малиновый лист, полезные свойства и противопоказания к его приему равно заслуживают внимания.
В частности, не рекомендовано малиновое снадобье в нижеописанных случаях:

  • при частых и достаточно сильных запорах (из-за определенных вяжущих свойств);
  • не совместимо с лекарствами, содержащими аспирин;
  • при аллергии на данное растение;
  • при подагре;
  • при почечной недостаточности, так как обладает мочегонным действием;
  • при астме;
  • при повышенной кислотности;
  • категорически недопустимо в I и II триместрах беременности;
  • при язве.

Чем полезны малиновые листья в чае и отварах? Чаще всего при приготовлении чая из листьев малины, польза и вред которого неразрывно связаны с качеством сырья, используют именно сухие листья, сохраняющие намного больше полезных веществ и более легкие в усваивании. Такой полуфабрикат можно заготовить летом, высушив свежие промытые листики малины на солнце, кроме того, листья малины легко приобрести в аптеке.

Концентрация веществ напрямую зависит от метода приготовления питья. Таким образом, отвар обладает более ярким, сильным и выраженным эффектом, нежели чай или настой. Также эффективен и сироп шиповника с душистой эхинацеей и ароматными листьями малины, который крайне быстро укрепляет иммунитет и качественно повышает его.

Приготовление отвара:

  • 20 грамм сухих листиков соединить с двумя полными стаканами воды;
  • хорошенько прокипятить сырье в течении семи минут;
  • употреблять при внутренних воспалительных процессах трижды в сутки. Применим при гнойных ранах.

Приготовление настоя:

  • залить 250 мл кипятка 10 грамм листьев;
  • оставить примерно на час, а затем — хорошенько процедить;
  • использовать при дерматологических болезнях и воспалении слизистой рта или глазного яблока.

Приготовление чая:

  • залить 1 столовую ложку малиновых листочков кипятком и выдержать под крышкой 10 минут;
  • использовать при простуде, половых болезнях и с целью профилактики ОРЗ.

Настой от болезней горла:

  • 2 ст. л. сухих веточек, цветков и листиков залить 500 мл кипятка;
  • хорошенько настоять целый час;
  • полоскать горло при першении, фарингите и ангине.

Возможно вам будет интересно узнать, что вылечить горло помогут и березовые почки. Подробную информацию вы найдете в этой статье…

Настой от болезней ЖКТ:

  • две чайные ложки листвы залить 250 мл кипятка;
  • пить теплым 4 раза в сутки по 1/4 стакана.

Настой при простуде:

  • залить 2 столовых ложки веточек, листьев и цветов малины кипятком в термосе;
  • настоять около двух часов;
  • каждые три часа употреблять при гриппе или простуде по 250 мл.

Мазь против экземы:

  • растереть свежие листья и соединить с вазелином в пропорциях 1:4;
  • наносить на места высыпаний и шелушения.

Хотя малина, казалось бы, является исконно женским растением, малиновые листья полезны и деткам, и мужчинам.

Они помогут усилить иммунную систему малыша, укрепить его здоровье и обеспечить профилактику от вирусов.

Мужчины также найдут свою пользу в этом компоненте, ведь листья малины отменно помогают при простатите и оказывают глубокий терапевтический эффект в отношении эректильной функции.

источник

Кто не пил чай с малиновым вареньем при простуде, гриппе или кашле. Многим знакомо это эффективное средство с самого детства. А вот чай с листьями малины редко применяет да лечения той же самой простуды. Тем не менее листья малины могут быть даже более эффективными не только при простудных заболеваниях, но и при многих других болезнях. Листья малины также обладают лечебными свойствами и широко используются в народной медицине.

Малина – это многолетний кустарник, который растет повсеместно в садах почти у каждого садовода. Но в большинстве случаев выращивают ее и собирают только ягоды. Безусловно, ягоды малины очень полезны и вкусные, содержат много питательных элементов. но и о листьях малины нельзя забывать.

Листья малины – одни из самых безопасных и эффективных средств лечения простуды, гриппа и могут применяться для лечения детей, беременных и кормящих женщин, а также для укрепления иммунитета у ослабленных болезнью людей.

Кроме обычных простудных заболеваний листья малины применяют для лечения и более серьезных болезней, начиная от гинекологических и заканчивая отравлениями.

Полезные свойства листьев малины объясняются их химическим составом. В них содержится большое количество витамина С. Помимо витамина С есть в них и витамин Е и витамин К.

Листья малины, также как и ягоды малины, богаты фолиевой кислотой, органическими кислотами, дубильными и вяжущими веществами.

Содержат они важные для организма макро и микро элементы: калий, магний, натрий, йод, марганец, медь, кальций, железо, фосфор.

Флавоноиды, сахара, смолы, слизь, минеральные соли все это также присутствует в листьях. Особо нужно отметить уникальное вещество салицилат, которое по своим свойствам похоже на салициловую кислоту.

Лечебные свойства листьев признает традиционная медицина. С их помощью можно снизить температуру, они повышают потоотделение. Они способны очистить организм от токсинов, уменьшить тошноту и другие неприятные симптомы отравления, остановить кровотечение и укрепить иммунную систему в целом.

Важно: В составе листьев малины – большое количество разных полезных веществ:

  • витамины С, Е,К;
  • сахара;
  • слизи;
  • смолы;
  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • магний;
  • минеральные соли;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • салицилат;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • дубильные вещества;
  • вяжущие соединения;
  • органические фруктовые кислоты;
  • фитонциды.

Благодаря высокому содержанию витамина С и салицилата, листья малины можно применять для лечения респираторных и вирусных заболеваний, гриппа, атипичной пневмонии и других заболеваний верхних дыхательных путей.

Также листья малины можно использовать для полоскания горла и полости рта.

В состав листьев малины входят танины и антиоксиданты, которые позволяют использовать их как противовоспалительное и омолаживающее средство. Отвары и настои листьев прекрасно очищают кожу, делая ее более эластичной и упругой.

Наши бабушки прекрасно знали, что сок листьев тонизирует кожу, сглаживает морщинки и улучшает цвет лица.

Флавоноиды обладают кровоостанавливающими свойствами. Отвар листьев пьют при геморрое, маточных, желудочных и кишечных кровотечениях, чтобы свести к минимуму потери крови при этих болезнях.

Полезны листья малины и при гинекологических воспалительных заболеваниях. Из них готовят настои для спринцевания, лечебные ванны, чтобы уменьшить воспаления, зуд и облегчить неприятные симптомы болезни.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 1704 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 2.4% 73 г
Жиры 0.5 г 60 г 0.8% 1.7% 63 г
Углеводы 8.3 г 211 г 3.9% 8.5% 213 г
Органические кислоты 1.5 г
Витамины
Витамин А, РЭ 33 мкг 900 мкг 3.7% 8% 892 г
бета Каротин 0.2 мг 5 мг 4% 8.7% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 2.8% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 6.1% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 8.7% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 7.6% 2 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5% 3.3% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 60.4% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 8.7% 15 г
Витамин Н, биотин 1.9 мкг 50 мкг 3.8% 8.3% 50 г
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 20 мг 3.5% 7.6% 20 г
Ниацин 0.6 мг
Макроэлементы
Калий, K 224 мг 2500 мг 9% 19.6% 2489 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 8.7% 1000 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 12% 400 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 1.7% 1250 г
Сера, S 16 мг 1000 мг 1.6% 3.5% 1000 г
Фосфор, Ph 37 мг 800 мг 4.6% 10% 804 г
Хлор, Cl 21 мг 2300 мг 0.9% 2% 2333 г
Микроэлементы
Бор, B 200 мкг
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 14.6% 18 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 43.5% 10 г
Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 22.8% 2 г
Медь, Cu 170 мкг 1000 мкг 17% 37% 1000 г
Молибден, Mo 15 мкг 70 мкг 21.4% 46.5% 70 г
Фтор, F 3 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 3000 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 3.7% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Читайте также:  Полезна ли морковка беременным

Листья малины – это прекрасный витаминный продукт для витаминного чая. Они не только насытят организм витаминами и минералами, укрепят иммунную систему и улучшат общее состояние здоровья. А также очистят организм от не нужных и опасных токсинов.

Листья малины обладают следующими лечебными свойствами:

  • Противовоспалительными;
  • Жаропонижающими;
  • Отхаркивающими;
  • Потогонными;
  • Вяжущими;
  • Противотоксичными;
  • Кровоостанавливающими.

В народной медицине листья малины наиболее часто применяют для лечения:

  • Простуды, гриппа, ОРВИ;
  • Заболеваний, сопровождающихся кровотечениями: геморрое, язвы, колитов, кровотечений прямой кишки и гинекологических;
  • Воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Стоматитов, гингивитов и других заболеваний полости рта;
  • Гинекологических заболеваний;
  • Кожных заболеваний, в частности акне.

Также листья малины используют для укрепления иммунной системы и оздоровления в целом всего организма.

Свежие размятые листья малины прикладывают к ушибам, к геморроидальным шишкам, к ранам, которые долго не заживают. Может сок листьев малины при укусах насекомыми.

Листья малины в лечебных целях применяют в свежем и сушеном виде. Из них готовят отвары, настои, настойки.

Отвары и настои листьев применяют внутрь при многих заболеваниях. Ими полощат горло и используют для спринцевания и ванн, обрабатывают кожу и промывают глаза при конъюктиве.

Настойку листьев можно применять при укусах насекомых, змей. Она снимает отек, воспаление, зуд.

Отвар листьев можно использовать для ополаскивания волос для ускорения роста и укрепления структуры.

Листья малины очень полезны для женщин. Они могут помочь справиться со многими воспалительными гинекологическими заболеваниями. Кроме всего их издавна применяют при бесплодии.

Рекомендуют употреблять отвары листьев во время беременности, чтобы облегчить родовые схватки, повысить тонус матки и эластичность стенок, что позволяет избежать больших разрывов во время родов.

Например, в Германии, на курсах женщинам рекомендуют пить отвар листьев малины. А в Англии давно существует обычай за два месяца до родов начинать пить еле теплый чай с листьями малины.

Есть даже определенная схема употребления такого чая. Начиная с 35-36 недели беременности пить по одной чашке чая.

На 37 неделе уже по два стакана в день. На 38 неделе – 3 стакана.

С 39 недели пить уже по 4 стакана и чуть горячее. А в последнюю, 40 неделю перед родами – 4 стакана горячего чая из листьев малины.

Не спешите использовать эту схему, не посоветовавшись со своим гинекологом.

Хотя листья малины и безопасны и их можно использовать при многих заболеваниях, тем не менее, есть некоторые противопоказания.

Листья малины нельзя использовать в начале беременности, хотя народная медицина и рекомендует их при лечении бесплодия. Они повышают тонус матки и на ранних сроках беременности это может привести к выкидышу.

Нельзя принимать препараты с листьями малины при:

  • Хронических запорах;
  • Подагре;
  • Нефрите;
  • Астме;
  • Носовых полипах;
  • Индивидуальной непереносимости.

Народные травники из рода в род передают способы изготовления из малины различных средств. Чтобы справиться с кожными проблемами, не только прыщами и акне, но и такими серьезными болезнями, как псориаз и экзема, люди придумали делать на основе листьев малины мазь. Для этого нужно взять свежую листву, хорошо ее промыть, высушить, растереть и выжать. Далее в полученный сок необходимо добавить вазелин или сливочное масло в пропорции 1:4, все тщательно перемешать до образования однородной массы. Этим средством периодически смазывают проблемные места, и постепенно кожа очищается. Мазь хороша еще и тем, что не имеет противопоказаний.

Однако чаще всего из малины изготавливают настои, отвары и чаи. Взять 2 ст. л. листьев (можно добавить веточки), засыпать в термос, залить стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать от 30 минут до 2 часов. Средство процедить и использовать каждые 3 часа как потогонное и жаропонижающее, 3 или 4 раза в сутки при кожных высыпаниях, кашле и колите, энтерите, гастрите, болезненных менструациях. А вот при геморрое показаны спринцевание и примочки. Настойку делают на спирту — она будет отличным заменителем дорогостоящих средств от комаров и мошек.

Для приготовления отвара из листьев малины 6 столовых ложек измельченных сухих листьев малины залить 1 литром кипяченой горячей водой и оставить на 2-3 часа. Затем отвар процедить.

Такой отвар используют для лечения простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Принимают отвар 3-4 раза в день перед едой по полстакана в теплом виде.

При лечении простуды полезно сочетать прием отвара во внутрь с полосканием горла.

Отвар также можно применять для промывания глаз при конъюктивите, при заболеваниях полости рта, при геморрое, при воспалительных гинекологических заболеваниях в виде спринцеваний и ванн.

Для приготовления настойки из листьев малины нужно 5 столовых ложек сухих листьев малины залить 100 мл 40 градусной водкой. Оставить настаиваться в течение 2-3 недель периодически встряхивая емкость. Затем настойку процедить.

Настойку принимают во внутрь по 1 чайной ложке для укрепления иммунитета, для оздоровления организма в целом. Спиртовой настойкой можно смазывать укусы насекомых, чтобы уменьшить зуд и отек в месте укуса.

Мазь делают из свежих листьев малины. Для этого листья тщательно растирают, отжимают сок и смешивают с аптечным вазелином или маслом в соотношении 1:2.

Эту мазь можно применять для лечения кожных заболеваний, при угрях, прыщах и других болезнях.

Назначают для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, как кровоостанавливающее средство, как иммуностимулятор, а также при поносах и нарушениях работы желудка и кишечника. Такой чай эффективен для снятия суставных болей и воспаления.

Отмечается хороший результат в борьбе с заболеваниями репродуктивной системы. Для того чтобы заварить такой чай, необходимо взять 1 ст ложку сухих листьев и залить 300 г кипятка. Затем напитку нужно дать настоятся 10-15 минут.

Настой применяют для полоскания горла при ангине и для компрессов при конъюнктивите. Для ванночек и спринцеваний при различных женских заболеваниях. Внутрь напиток применяют при высыпаниях и многих кожных болезнях, даже таких как псориаз.

Для полоскания горла при ангине также используют настои из лавра, рябинника, прополиса, золотарника, календулы.

Для приготовления настоя, измельчите 10 г сухих малиновых листьев и залейте 200 мл воды. Смесь должна настоятся 30-40 минут. Затем ее процеживают и принимают в зависимости от диагноза.

Знаете ли вы? На основе малиновой листвы можно приготовить потрясающий ликер, который при разумном употреблении, невероятно полезен. Для этого берут 200 свежих листочков и 50 ягодок малины, 1.5 кг сахара, 1 ч. ложку лимонной кислоты и 1 л водки.

Как правильно заварить листья малины для поднятия иммунитета

Повышение иммунитета – это вопрос, который волнует каждого. Чай из малины (листья) может очень легко справиться с этой задачей, ведь в его составе есть тот самый драгоценный витамин С, который помогает нашему организму противостоять простудным заболевания.

Для этой цели чай из листочков малины готовится по нескольким рецептам.

1. 3 порции зеленого чая, 2 порции ягод малины, 1 порция ягод ежевики, по 5 г листочков малины и смородины. Для начала в 1 стакане кипятка завариваются сухие ингредиенты (листья кустарников и чай). Настаивается не более 5 минут. Далее добавляют еще 250 мл кипятка и ягоды и настаивают еще около 3 минут. Настой сливают и сцеживают. Для укрепления иммунных сил пьют 3 раза в день по 200 мл.

2. Для следующего напитка применяются в равных количествах такие ингредиенты, как листья трех кустарников (малина, ежевика, черная смородина). Готовую смесь заливают кипятком и ставят на огонь минут на 10. Далее настаивают не более 2 часов и сцеживают. Такой чай улучшает кровообращение и обменные процессы в организме, восстанавливая работу его систем.

3. Еще один рецепт для укрепления иммунных сил. Особенно он полезен в период повышения простудных заболеваний. Ежедневно готовьте напиток из равных частей малины (листья), плодов шиповника и рябины. Принимается он дважды в день небольшими порциями на голодный желудок.

Смешать в равных количествах сухие листья малины и веточки. Измельчить. Взять 2 столовые ложки и залить в термосе стаканом кипятка. Настоять в течение 2 часов. Принимают настой по половине стакана каждые три часа.

Этот настой можно принимать при гастрите, энтерите, для улучшения лактации кормящим грудью женщинам.

3 столовые ложки измельченных сухих листьев малины залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут и принимать по половине стакана 4 раза в течение дня.

При бронхите хорошо приготовить сбор из сухих листьев малины, душицы и мать и мачехи. Травы берут в равном соотношении. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять и принимать в горячем виде. Хорошо добавить мед.

При таком заболевании готовят сбор из 20 грамм сухих листьев малины, 100 грамм березовых листьев, 10 грамм манжетки и 10 грамм сушеницы топяной.

Травы измельчить и залить 5-ю литрами горячей воды. Дать настояться в течение 1 часа. Принимать ванну с этим отваром. Температура воды 35-38 градусов.

3 столовые ложки сухих листьев малины залить стаканом кипятка. Поставить на водяную баню на 10 минут. Процедить и использовать для спринциваний.

3 столовые ложки сухих листьев малины и 1 столовую ложку листа смородины залить 0,5 литром кипятка. Настоять 15 минут. Принимать по половине стакана 3 раза в день.

Готовят сбор. Берут в равных количествах лист малины, земляники лесной, травы тысячелистника, коры дуба и лапчатки гусиной. 1 столовую измельченного сбора залить стаканом кипятка и настоять в течение 5-6 часов, хорошо укутав.

Затем поставить на огонь и прокипятить под крышкой на слабом огне еще 15 минут. Остудить и процедить. Принимать в теплом виде по 1 стакану в день в течение недели.

Готовят сбор из листьев малины и клевера красного в равных количествах. 1 чайную ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять 10 минут. Пьют отвар как чай по 1 чашке каждый день. Курс лечения 3-4 месяца. Затем делают перерыв на 2 недели и повторяют лечение.

Считается, что напиток из листвы малины подготавливает матку к родам. Но результат зависит от состояния напитка и количества выпитых чашек за день. Охлажденный и теплый отвар повышает эластичность, размягчая шейку матки. Это позволяет ей легче раскрываться при родах, избежать разрывов. Горячий чай стимулирует родовую деятельность. Если беременная женщина по неосторожности начинает пить сразу горячий отвар, то в родильный зал она попадет с нераскрытой шейкой матки, но сильными схватками, что может неблагоприятно сказаться на ходе родов. Нельзя чай из малиновых листьев пить ранее 35 недель. Напиток принимают по следующей схеме:

  • 35 недель – стакан охлажденного чая в день;
  • 36 недель – стакан слегка тепленького чая в день;
  • 37 недель – 2 стакана теплого напитка в день;
  • 38 недель – 3 стакана теплого напитка в день;
  • 39 недель – 4 стакана чая погорячее в день;
  • 40 недель – 4 стакана горячего напитка в день.

Для приготовления напитка неполную столовую ложку мелко нарезанных (или сушеных) листьев малины кладут в термос, заливают стаканом кипяточка, оставляют на 30 минут, процеживают и остужают.

В Германии на курсах подготовки к родам беременным рекомендуют пить отвар из листиков малины (по чашке в день). В Англии существует народная традиция за 2 месяца до родов пить чай для повышения эластичности тканей и облегчения родов.

Делают кашицу из свежих листьев малины и молодых веточек. Кашицу прикладывать к больному месту несколько раз в день.

В основном листья малины не являются широко используемым ингредиентом в еде, как правило, все же берутся ягоды. Больше всего листья используются для разных чаев, к примеру, витаминного, ферментированного, травяного, а также их иногда применяют при приготовлении ликеров, например, малиновые листья используют в процессе готовки смородинового ликера. Также в последнее время появились рецепты приготовления риса с малиновыми листьями, к сожалению, такие блюда не слишком распространены, поэтому готовит их очень небольшое количество хозяек.

Большую популярность малиновые листья обрели в диетологии – они обладают выраженным потогонным и мочегонным эффектом и благодаря этим своим качествам их довольно часто используют в составе разнообразных сборов для похудения. Плюс к этому якобы в них содержатся малиновые кетоны – новое мегапопулярное средство для похудения, которое должно помогать сжигать излишние калории – в действительности же в малиновых листьях содержится минимальное количество кетонов, поэтому весь их эффект в похудении обуславливается исключительно выведением излишков жидкости из организма.

Так как малиновые листья практически не применяются для приготовления блюд, довольно сложно сказать с какими блюдами они хорошо сочетались бы. Однозначно, листья малины могут быть использованы в качестве украшения мороженного и различных десертов, они добавляют блюду экзотичности и привносят в его вкус новые, необычные нотки.

Для сохранения всех полезных и лечебных свойств листья малины нужно собирать в определенное время, когда в них максимально накоплены все полезные вещества.

Листья малины заготавливают в конце мая в начале июня, когда они еще молодые.

Заготавливать нужно не поврежденные вредителями и болезнями листочки. Безусловно, листья малины не должны быть обработаны химикатами и прочими вредными веществами от болезней и вредителей.

Сбор листьев делают в сухую погоду после того, как сойдет роса.

Собирая листочки, старайтесь не брать с одной веточки. Помните, малина должна дать еще урожай ягод, которые также полезны. А питание ветки малины получают через листья в том числе.

Сушить листья можно в бытовой электрической сушилке для фруктов и ягод. Если такой нет, то листья сушат под навесом, вдали от солнечных лучей, месте. Для сушки листья раскладывают тонким слоем. В течение всего периода сушки, их нужно несколько раз перевернуть, чтобы они просыхали равномерно.

Листья готовы для хранения как только он начинают ломаться. Хранить листья нужно в картонных коробках, бумажных пакетах, хлопчатобумажных мешочках. Можно хранить в банке, завязав ее салфеткой.

Срок годности собранных и правильно высушенных листьев малины 2 года.

Малиновые листья – отличное тонизирующее средство, которые можно принимать при многих заболеваниях. Заготовьте обязательно их для долгой зимы. Даже если не заболеете простудой, гриппом, они могут стать вкусным ароматным дополнением к чаю.

источник

Источники:
  • http://witamin.ru/polezno/rasteniya-travyi/listya-malinyi.html
  • http://egemalina.ru/lechebnye-svojstva/listya-maliny-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
  • http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-listev-maliny/
  • http://poleznye-svojstva.ru/listja-maliny-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/