Меню Рубрики

Листья облепиха полезные свойства

Полезные свойства и противопоказания листьев облепихи известны не каждому. Все знают о целебной силе ягод этого замечательного растения. Необходимо восполнить этот пробел, поскольку по своей полезности листья в какой-то мере не уступают плодам, зато имеют гораздо меньше противопоказаний.

Свойства любого растения определяются, прежде всего, его составом. И облепиха не является исключением. До недавней поры химический состав листьев был слабо изучен. Но ученые из Америки исправили это упущение и определили, что по химическому составу они чуть ли не более богаты минералами и витаминами, чем плоды.

Итак, в состав листьев облепихи входят следующие витамины:

  • А (или ретинол из группы каротиноидов) – обладает антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на зрение, регулирует нормальный обмен веществ.
  • Группы В – оказывают комплексное благотворное влияние на организм.
  • С (содержание аскорбиновой кислоты до 370 мг/%) – отвечает за иммунитет, лечит простудные симптомы.
  • Е (токоферол) – выполняет защитную функцию – борется со свободными радикалами.
  • Н (биотин) – помогает усвоению протеина и углеводов в организме. Регулирует уровень сахара и ускоряет процесс разложения жирных кислот.
  • РР (никотинамид или никотиновая кислота) – нормализует деятельность гормональной структуры и желез внутренней секреции.

А также такие макроэлементы и микроэлементы как: бор, железо, медь, цинк, кальций, калий, марганец и другие.

Кроме витаминов и минералов, облепиховые листья богаты:

  • танином (его содержание доходит до 10%) – характеризуется противовоспалительными и вяжущими свойствами;
  • пектином – снижает уровень холестерина, выводит шлаки и токсины из организма;
  • танидами (дубильными веществами) – оказывают антисептическое и дезинфицирующее действия;
  • серотонином (гипофеином) – нормализует состояние нервной системы, его нехватка может привести к гормональному дисбалансу;
  • тритерпеновыми кислотами – с их помощью происходит процесс восстановления клеток;
  • кумаринами – препятствуют образованию тромбов в сосудах;
  • флавоноидами:
  • фитонцидами.

Эти все компоненты обуславливают разностороннее лечебное воздействие листьев облепихи, полезным свойствам которых не приходится удивляться.

Облепиховые листья обладают следующими полезными свойствами:

  • ранозаживляющими – их можно использовать, непосредственно прикладывая к ранам, как листья подорожника;
  • регенерирующими – восстанавливают различные клетки организма;
  • противовоспалительными – блокируют и уменьшают интенсивность воспалительных процессов в различных органах;
  • противовирусными;
  • повышают иммунитет;
  • борются с авитаминозом;
  • биостимулирующими – предупреждают и устраняют симптомы физической усталости;
  • гепатопротекторными – защищают и восстанавливают клетки печени;
  • антиоксидантными – способствуют выводу шлаков из организма;
  • закрепляющими – нормализуют стул;
  • вяжущими;
  • глипогликемическими – нормализуют уровень сахара в крови;
  • противоопухолевыми – есть данные, что листья облепихи могут замедлить развитие злокачественных новообразований;
  • спазмолитическими – облегчают болевые ощущения, оказывают расслабляющее действие.
  • Листья облепихи успешно борются со всевозможными простудными инфекциями и заболеваниями дыхательных путей.
  • Они помогают стабилизировать давление, укрепляя стенки сосудов и улучшая работу сердца.
  • Суставные заболевания и подагра отступают под воздействием настоев из листьев облепихи.
  • Эти неприметные листочки неплохо справляются с болезнями желудочно-кишечного тракта и диареей.
  • При лечении кожных заболеваний помогает принятие ванн с настоями листьев облепихи. Также эффективны примочки и припарки.
  • Активно используются для лечения стоматита и пародонтита.
  • Облепиховые листья улучшают работу органов зрения.
  • Также они довольно эффективны при радиационном поражении.

Как видите, область применения листочков облепихи довольно обширна, и практически не существует недомогания, с которым бы они не попытались справиться.

В традиционной медицине облепиховые листья используются еще не в полную силу. Сравнительно недавно был выпущен противовирусный препарат под названием Гипорамин, который используется для лечения гриппа и прочих вирусных заболеваний.

Зато в народной медицине они используются уже давно и плодотворно. В основном из них изготавливают настои, отвары, чаи и настойки.

Настойка из листочков готовится очень просто. Смешиваются 1000 мл кипящей воды и 4 столовых ложки сушеных листьев облепихи. Можно использовать и свежие листья, но в этом случае их необходимо слегка измельчить и взять чуть большее количество – 5 столовых ложек. Затем смесь настаивают в теплом месте под крышкой от получаса до часа.

Потом смесь процеживают через несколько слоев марли или тканевый фильтр. Принимают полученный настой обычно три раза за день по 50 мл. Хранится настой недолго, около двух – четырех суток в прохладном и темном месте. Лучше каждый день готовить новую настойку.

Она весьма эффективно действует при заболеваниях, связанных с обменом веществ и поражением суставов: ревматизме, остеохондрозе, подагре, отложении солей, а также при диабете. Настой можно также применять в период возрастания угрозы вирусных инфекций.

Применяют его и наружно – принимать ванны при некоторых дерматологических заболеваниях.

Отвар готовится чуть продолжительнее по времени, но сложным этот процесс совсем не назовешь. Тем более что по полезным свойствам отвар превосходит все остальные препараты. Точно так же берете 4 столовых ложки сухих листьев на 1 литр кипятка и нагреваете все на очень медленном огне под крышкой или еще лучше на водяной бане в течение 15-20 минут. Затем настаиваете смесь еще в течение 30-50 минут, процеживаете и остужаете. Хранится отвар также совсем недолго – максимум 5 дней.

Отвар принимают в качестве противовоспалительного средства при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, при лечении и профилактике сахарного диабета, болезнях печени, артериальной гипертензии.

В этих случаях принимают отвар 3-4 раза в день по 50-100 мл за один прием в течение довольно длительного времени. Отвар используют также для полосканий горла при фарингите, ангине и ОРВИ и полости рта при стоматите, гингивите и прочих стоматологических заболеваниях.

Пожалуй, чай, приготовленный из облепиховых листьев, пользуется самой большой популярностью. Поскольку готовится он традиционным способом, и пьют его обычно с добавлением меда, сахара, имбиря или лимона.

Достаточно залить одну столовую ложку листочков стаканом кипятка, настоять 10-15 минут и процедить сквозь ситечко. Мед и прочие компоненты добавляют по вкусу.

Этот напиток – незаменимое средство профилактики простудных и вирусных заболеваний. Также с его помощью можно приостановить воспалительный процесс в любой части тела. Полезен он и при любого вида отравлениях.

Пить чай из облепихи можно 2-3 раза в день, лучше в теплом виде.

Часть целителей считают самым полезным препаратом из листьев облепихи настойку на спирту. Во многом они правы, поскольку в этом случае лечебные свойства сохраняются длительное время, и нет необходимости в ежедневном приготовлении лечебных препаратов. Кроме того, серотонин, один из самых ценных компонентов облепиховых листьев, растворяется в спирте гораздо лучше, чем в воде.

Для приготовления настойки 2 столовых ложки сухих или 5 ложек свежих листочков залейте 100 мл водки или 40-градусного спирта. Оставьте на 2 недели в темном месте для настаивания, время от времени перемешивая содержимое. Принимают настойку, в зависимости от тяжести заболевания, от половины до целой чайной ложки за один прием 2-3 раза в день. Допустимо разбавлять ее в воде.

Настойка применяется для излечивания любого из вышеупомянутых заболеваний.

Облепиховые листья можно использовать как превосходно действующее косметическое средство.

Например, они отлично справляются с выпадением волос и перхотью. Для этого нужно приготовить отвар из 5-6 ст. ложек на литр воды, который кипятится 10-15 минут. Остудите, процедите и ополаскиваете им волосы или втирайте в кожу головы.

Для избавления от угрей или прыщей на коже лица помогут примочки. Для этого в мешочек из марли положите равное количество облепиховых листьев и цветков ромашки и проварите их в кипятке до размягчения. Остудите и прикладывайте к больным местам на 15 минут, накрыв сверху полотенцем. После окончания процедуры протрите лицо кусочком льда из замороженного настоя листьев облепихи.

Если у вас припухли веки или появились мешки под глазами, то заварите 1 ст. ложку листьев в стакане кипятка. Настаивайте до остывания, процедите. Смочите в полученном настое ватные диски и наложите их на некоторое время на веки и глаза.

Для принятия ванн хорошо смешать листья облепихи с другими травами, цветами и веточками: ромашкой, шалфеем, корой дуба и приготовить настой. Его, после процеживания, выливают в приготовленную ванну. Такие процедуры обладают успокоительным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Листья облепихи сравнительно редко можно встретить в обычных аптеках, поэтому есть смысл заготавливать их самостоятельно. Тем более что это не составит труда, особенно если облепиха выращивается на вашем или соседнем участке.

Собирать листочки нужно подальше от автомобильных трасс, высоковольтных линий, аэропортов и промышленных предприятий.

Самое благоприятное время для сбора листьев – май-июнь. Но вполне возможно делать это и в августе-сентябре, во время сбора урожая ягод.

День лучше выбрать нежаркий и обязательно не дождливый. Листья лучше не отделять от побегов, а нарезать прямо с веточками, тем более что ветки также обладают целебными свойствами.

Сушат листья облепихи обычно на чердаке или в сушилке. В сушилке достаточно просто выставить нужную температуру (не более 40-45°) и за несколько часов они дойдут до нужной кондиции.

Если вы выбрали естественный метод сушки в тени, то процесс может продолжаться несколько дней, в течение которых листья облепихи, выложенные на бумаге или полотенце, необходимо несколько раз переворачивать.

Если листочки высушены правильно, то они имеют зеленоватый оттенок, гнутся, ломаются, но почти не крошатся.

Хранят сушеные листья облепихи в картонных коробках или в мешочках из полотна, чтобы обеспечить вентиляцию. Для них выбирают по возможности места с небольшой влажностью и отсутствием света. Срок хранения растительного сырья в среднем не превышает одного, максимум двух лет.

Польза и вред листьев облепихи несоизмеримы. Очень редко, но встречается индивидуальная непереносимость. В остальном все средства, описанные выше, без содержания спирта, не имеют противопоказаний. Их можно употреблять при беременности, для лечения детей и различных хронических заболеваниях.

Прием же настойки на спирту не показан беременным, кормящим грудью, детям младше 12 лет и всем прочим, страдающим от цирроза печени, гепатита и многих заболеваний в острой форме.

Полезные свойства и противопоказания листьев облепихи позволяют при желании справиться почти с любым заболеванием, не нанося при этом вреда организму. Используйте описанные выше рецепты на благо собственному здоровью.

источник

Облепиха – лиственный кустарник семейства Лоховые, достигающий высоты до 10 м. Наиболее известным видом считается облепиха крушиновидная.

Излюбленными местами произрастания растения являются берега рек, гористая местность, каменистая и песчаная почва на высоте 3300-4500 м, причем колючему кусту не страшны даже 50-градусные морозы Сибири. Название растения символично и описывает внешний вид кустарника – яркие оранжевые ягодки буквально облепливают тонкие веточки со всех сторон, а внутри ягод находится мелкая косточка.

Кустарник распространен в Европе, Центральной Азии, Канаде и США. Очень много облепиховых насаждений находится в Китае, причем их количество в разы превышает токовое в России. Часто растение используют для формирования живых изгородей, укрепления оврагов, откосов.

Колючий ствол имеет довольно грубую и толстую кору. Листья удлиненной формы, серебристо-зеленого цвета с нижней стороны. Цветение выпадает на апрель. Овальные или шарообразные плоды созревают в период август-октябрь и характеризуются ярко-оранжевой окраской и кислым вкусом.

Польза практически всех частей растения для здоровья человека обусловлена уникальным составом облепихи.

Ягоды содержат следующие полезные вещества :

  • В составе ягод находится до 4,5 % каротиноидов, 2,57 % водорастворимых углеводов, 4,4–9% жирного масла, 2,8 % кислот органических, 0,79 % пектинов.
  • Количество тритерпеновых кислот составляет 505-1170 мг/100 гр: предупреждают боль в сердце и аритмию, нормализуют кровообращение, оказывают лечебное действие при бессоннице, одышке, атеросклерозе.
  • В составе облепихи в большом количестве содержится В-ситостерин, оказывающий антисклеротическое действие.
  • Серотонин оказывает противоопухолевое действие.
  • Холин повышает давление крови, предупреждает жировой гепатоз и развитие атеросклероза благодаря уменьшению уровня вредного холестерина.
  • Флавоноиды, которые находятся во всех частях растения, являются противораковыми антиоксидантами и могут быть использованы для профилактики онкологических заболеваний.
  • Фенольные соединения, большое количество которых находится в свежих ягодах, ингибируют рост грамм-отрицательных бактерий, включая Хеликобактери пилори.
  • В составе растения обнаружено 15 микроэлементов, среди которых магний, железо, бор, марганец, сера, кремний, титан, алюминий.

Витамины/100гр

  • С: 54-316 мг (снижение риска инсультов и инфарктов, укрепление миокарда и сосудистых стенок, предупреждение кровоизлияний, поддержка функции печени, почек и надпочечников);
  • Р: 75—100 мг (укрепление капилляров и уменьшение их кровоточивости);
  • В9: 0,79 мг (участие в образовании эритроцитов, антиканцерогенное действие против рака шейки матки, нормализация продукции соляной кислоты);
  • В1: 0,016-0,085 мг (регуляция обменных процессов, нервной и сердечно-сосудистой деятельности);
  • В2: 0,030-0,056 мг (участие в клеточном дыхании);
  • провитамин А: 0,9-10,9 мг (нормализация функции потовых, половых и слезных желез, поджелудочной и щитовидной желез);
  • Е: 8-18 мг (синтез половых гормонов, защита внутриутробного развития плода, омоложение организма, выведение токсинов);
  • К: 0,9-1,5 мг (уменьшение кровоточивости и ломкости сосудов);
  • ненасыщенные жирные кислоты – до 77 % (в масле).

Облепиховое масло содержит много полезных веществ.

Так, в 100 гр масла, полученного из жома, содержится 112–154 мг токоферолов, 168–215 мг каротиноидов, 0,89 % фосфолипидов, более 90 мг насыщенных и ненесыщенных жирных кислот, причем только для облепихового масла характерно уникальная комбинация полезных омега-3 и омега-6 ПНЖК в соотношении 50:50.

В 100 гр масла, выжатого из мякоти ягод, содержится 180–250 мг каротиноидов, 40-100 мг каротина, 110–165 мг а-токоферола и ретинола.

Богатым составом характеризуются листья и побеги растения, но в плодах и масле содержание полезных веществ более высокое.

Лекарственную ценность представляют все части растения : ягоды, семена (косточки), листья, молодые побеги, корни и кора. Ягоды используют для изготовления масла, сока, мармелада, пастилы, варенья, киселя и даже алкогольных напитков, а корни, листья и кора применяют для приготовления настоек, чаев и отваров.

Заготовка ягод осуществляется при полной их зрелости, в сухую погоду. Лучший способ заготовки, позволяющий сохранить все полезные свойства ягод – это быстрое замораживание. Спелые ягоды можно сушить в сушилке при температуре около 40 С. С помощью пресса из ягод получают концентрированный сок, а из жома – делают облепиховое масло.

Читайте также:  Полезен ли лук маринованный

Веточки и листья можно собирать в июне – высушивают их в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте.

Можно заготавливать облепиховый сок, но с использованием метода пастеризации, поскольку кипячение разрушает большинство полезных веществ.

Растение активно применяется как официальной, так и народной медициной, а также используется в гомеопатии, кулинарии и косметологии. Фармацевтическая промышленность выпускает масло, сироп, БАДы, настойки и свечи, содержащие облепиху. Из ягод готовят варенье, джем, соки, морсы, конфитюры и конфеты.

Растение характеризуется выраженными целебными свойствами и оказывает следующие действия на организм человека:

  • антиканцерогенное
  • противоанемическое
  • общеукрепляющее
  • ранозаживляющее
  • антисептическое
  • антитоксическое
  • противовоспалительное
  • болеутоляющее
  • тромболитическое
  • противоатеросклеротическое
  • нормализующее на работу практически всех внутренних органов
  • противоревматическое
  • антиподагрическое
  • слабительное
  • различного вида дерматозы и дерматиты (кроме аллергического), повреждения кожи, включая ожоги и обморожения на стадии регенерации, гнойные раны, трофические язвы, пролежни, эрозии
  • подагра
  • ревматизм
  • артриты и артрозы
  • заболевания глаз, катаракта
  • гинекологические заболевания, включая кольпит и цервицит
  • бесплодие женское и мужское
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит и гастропатия, в т.ч. ассоциированные с H.pilori
  • анальные трещины, проктиты, внутренний геморрой
  • ринит, гайморит, тонзиллит, ангина
  • стоматит, периодонтит, пульпит
  • онкологические заболевания
  • атеросклероз
  • гипертония
  • высокий риск инфарктов и инсультов
  • сахарный диабет
  • анемия
  • отравление, дисбактериоз
  • депрессия, бессонница, неврозы
  • авитаминоз
  • аллопеция

Как и любое другое растение, облепиха приносит и вред, и пользу, грань между которыми – противопоказания к применению, которые следует учитывать!

  • Противопоказано лечение облепихой при наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Яркий оранжевый цвет ягод свидетельствует об их высокой аллергической активности, поэтому аллергикам следует с осторожностью применять их для лечения.
  • Внутреннее лечение запрещено при остром течении воспалительных заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, гипотонии.
  • Нельзя принимать облепиху в свежем виде или свежевыжатый сок из ягод тем, кто страдает мочекаменной болезнью, при которой в анамнезе были случаи самопроизвольного отхождения камней, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
  • С осторожностью применяют облепиховое масло при склонности к поносам.

Помимо всем известного облепихового масла, существует ряд не менее известных препаратов, использующих лечебные свойства облепихи:

  • Таблетки Анги Септ от Доктор Тайсс. Применяются при воспалительных болезнях глотки и горла. Цена – 160-230 руб;
  • Таблетки Гипорамин от ФармВИЛАР. Противовирусный препарат с широким спектром действия. Цена – 120-130 руб;
  • Суппозитории ректальные с облепиховым маслом от Нижфарм. Применяются для лечения геморроя. Цена – 80-90 руб;
  • Драже Помогуша с облепихой ООО «Юг» – комплексная биологически активная добавка к пище для детей. Цена – 250-300 руб;
  • Спрей Оралгин с облепихой от Артлайф – антисептический препарат для лечения заболеваний слизистой ротовой полости. Цена — 150-160 руб.

Самыми полезными являются свежие, зрелые ягоды растения, которые обеспечивают организм жизненно важными веществами. Такая полезная добавка к рациону положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, снижает давление крови, является профилактикой инфаркта и инсульта, тромбообразования, укрепляет иммунную систему, устраняет анемию, омолаживает организм и помогает в восстановлении организма.

Применение : по 50-100 гр ягод в сутки, через 30 минут после еды в течение 1 месяца. Поскольку вкус ягод специфичен, их можно смешивать с медом или слегка подслаживать. Ягоды можно запивать чистой водой комнатной температуры.

Рекомендованы ягоды и для лечения рака пищевода или желудка (в комплексной терапии). При лечении рака принимают по 1 ст.л. ягод трижды в день.

При лечении женского и мужского бесплодия ягоды облепихи должны присутствовать в ежедневном рационе, употреблять их можно по 50 грамм в сутки. Если свежих ягод не удалось найти или не сезон, можно использовать замороженные или сухие, предварительно размочив их в теплой воде.

Масло облепихи можно использовать наружно и внутренне, причем не только на кожу, но и на слизистые оболочки. Лучше всего покупать его уже готовым, в аптечной сети – оно стерильно и может использоваться для различных целей. Единственная рекомендация – купить два флакона, один из которых использовать для наружного применения, а второй для внутренней терапии.

Прием масла внутрь особенно показан при лечении язв и гастритов, отравлений, дисбактериоза, хронических заболеваний и токсических поражений печени и почек, а также атерослероза и анемии. Применение : по 1 ч.л. масла за полчаса до еды трижды в день.

При раке пищевода или желудка принимают по половине чайной ложки масла трижды в день до еды в течение всего периода лучевой терапии и еще 3 недели после ее завершения.

При ангине полчайной ложки масла добавляют в стакан теплого молока и пьют утром и вечером до еды.

  • В качестве основы для компрессов – при лечении ожогов и обморожений на стадии регенерации, а также пролежней;
  • В качестве пропитки для тампонов на ночь – для лечения кольпитов, эрозий шейки матки (7-10 дней подряд);
  • По 1-2 мл масла дважды в день вводят в верхнечелюстную пазуху для лечения гайморитов (7-10 дней);
  • Для борьбы с острым ринитом достаточно закапывать по 1-2 капле масла в каждую ноздрю 2-3 раза в день;
  • Для наружного смазывания пораженных областей кожи 2-3 раза/сут – при лечении трофических язв, гнойных ран, дерматитов;
  • Для ингаляций по 2-3 ст.л. ложки масла на 1 л воды – при лечении воспалительных заболеваний глотки, ангины, тонзиллита, гриппа;
  • В смеси с камфарой (полстакана масла на 2 ст.л. камфары) для натирания на ночь – при застарелом и трудноизлечимом кашле, не менее 4-5 дней подряд;
  • В офтальмологии масло облепихи используют при кератитах, повреждениях роговицы глаза, ожогах роговицы.
  • Чистое масло используют для смазывания миндалин – при лечении острого и хронического тонзиллита, а также в восстановительном периоде после тонзилэктомии.
  • Облепиха для кожи применяется при ее сухости — следует аккуратно втирать в кожу теплое облепиховое масло на ночь, вместо крема;
  • Используется масло для кожи лица при излишней жирности – протирание проблемных областей 2 раза в день ватным диском, слегка смоченном в масле, помогает решить эту проблему;
  • Облепиховое масло идеально в качестве основы для проведения массажа, поскольку хорошо впитывается, не создает излишней жирности на коже и способствует быстрому разогреву тканей;
  • При ломкости ногтей рекомендовано делать ежедневные ванночки с разогретым облепиховым маслом;
  • Помогает масло для волос при их выпадении – можно втирать его в корни и оставлять на ночь под хлопковой шапочкой, а утром хорошенько вымыть голову, повторяя процедуру 2 раза в неделю.

Масло облепихи, вред и польза которого описано выше, является универсальным природным продуктом, помогающим в эффективном лечении многих заболеваний, поэтому должно быть в каждом доме.

Отвар семян облепихи позволяет устранить понос – 1 ст.л. семян отваривают на медленном огне в 200 мл воды. Принимают остывший отвар по 2 ст.л. 3-5 раз в день до еды.

Листья облепихи характеризуются такими же полезные свойствами и противопоказаниями, как и ягоды растения. Для получения лечебных напитков используют сухое сырье.

Чай из листьев облепихи рекомендовано пить при стоматите, периодонтите и пульпите, а также при сахарном диабете. Для его получения 1 ч.л. сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают десять минут, процеживают и пьют по 200 мл дважды в день.

Отвар из листьев помогает в лечении суставов: 1 ст.л. сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и кипятят на малом огне 10 мин. Принимают по полстакана остывшего отвара 2 раза в сутки.

Настой облепихи готовится аналогично отвару, только не подвергается кипячению, а настаивается в течение получаса. Принимают по половине стакана 2 р/день при ревматизме и подагре.

Свежий облепиховый сок – это природное поливитаминное средство, рекомендованное при ОРВИ, анемии, гиповитаминозе, дистрофии мышц, гипосекреторных гастритах, гипотонии, заболеваниях печени, колитах. Чем полезен сок для женщин, это тем, что помогает в борьбе с преждевременным старением. Принимают по 100 мл дважды в день через полчаса поле еды (максимум – 300 мл в день).

Вкусное варенье янтарного цвета можно встретить на прилавках магазинов. Однако польза его спорная – в переваренных с сахаром ягодах уже мало пользы, а витаминов и вовсе нет, поскольку они разрушаются при кипячении. Варенье можно использовать только как десерт. Для любителей сладкого есть полезный рецепт варенья – перетертая облепиха: измельчить свежие ягоды и перемешать их с сахаром. Такой продукт содержит все необходимые полезные вещества и приятен на вкус.

  • В древних книгах восточной медицины облепиха позиционировалась как лучшая добавка для возвращения сил воинам и истощенным болезнью людям.
  • Древние монголы употребляли облепиху перед соревнованиями, чтобы выйти в них победителями. Скармливали растение и лошадям для придания им выносливости и силы.
  • Жители Сибири называют ягоды растения «сибирским ананасом».

Рецепты народной медицины нашли свое подтверждение в многочисленных исследованиях и экспериментах:

  • Доказательства антиканцерогенного действия облепихи были получены еще в советские времена. Противоопухолевая активность облепихи позволяет использовать ее для снижения риска метастазирования злокачественных новообразований.
  • Еще одно исследование, опубликованное в «Журнале пищевой биохимии», подтвердило, что облепиха помогает в терапии атопического дерматита при регулярном приеме препаратов растения в течение 4 месяцев.
  • Нашло подтверждение и местное ранозаживляющее действие растения. В журнале «Пищевая и химическая токсикология» был опубликован отчет о научном эксперименте на крысах – масло облепихи отлично заживляло ожоги.
  • Исследование, опубликованное «Европейском журнале клинического питания», свидетельствует о нормализующем действии облепихи на уровень сахара крови у диабетиков, избирательно воздействуя на скачок глюкозы, который возникает после приема пищи.
  • Гепатопротекторное действие облепихового масла было подтверждено рядом исследований. В одном из них участвовали пациенты с циррозом печени, которые принимали по 15 гр экстракта облепихи 3 раза в день в течение полугода. По прошествии времени лечения в крови пациентов было обнаружено снижение уровней гиалуроновой и желчной кислоты, ламинина и коллагена типа III и IV.

источник

Содержание страницы:

Мало кто знает, что самыми полезными свойствами у облепихи обладают листья. В них содержится до 10 % танина, рекордное количество витамина С и полезное вещество серотонин. Его недостаток в организме приводит к нарушениям в нервной системе, бессоннице, влияет на уровень гормонов в крови. Серотонин снимает судороги, укрепляет иммунитет.

Чай из листьев облепихи — одно из самых эффективных лекарств, полезен при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, плеврите, пневмонии, дерматитах, сахарном диабете. Читайте еще: Папоротник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Полоскание отваром поможет при инфекции полости рта, при ангине. Им промывают глаза. При артритах используют компресс из листьев облепихи. Но главное — листья облепихи не менее эффективны, чем антибиотики, в период эпидемии гриппа. Ну и конечно, всем известно, как полезно облепиховое масло. Да и сами ягоды, содержат огромное количество витаминов.

Листья облепихи помогают бороться против болезней печени. Облепиха крушиновидная, или hippophae rhamnoides, богата антиокислителями и флавонидами, витамином С и Е и важными жирными кислотами, которые в совокупности обладают уникальными целебными свойствами для повреждений печени.

К такому выводу пришли биологи из Общества химической науки /Society of Chemical Industry’s, SCI, США/, изучив состав ягод и листьев растения. Облепиха часто встречается в гористых областях Китая и России, а также на садовых участках дачников, полюбивших полезную ягоду.

Однако наши садоводы не знают, что помимо ягод «сибирского ананаса» можно использовать листья и цветы растения, которые подходят для приготовления чая.

В своих опытах американские учёные решили выяснить, имеет ли кустарник какие-нибудь защитные эффекты, проверив действие извлечения из облепиховых листьев на активность агента повреждения печени — углерода CCI4.

Лабораторным крысам давали каждые сутки 100-миллиграммовую дозу облепихового состава в течение пяти дней. Результаты показали, что листья и ягоды колючего растения включали защитный механизм печени и блокировали действие CCI4.

В отличие от ягод, химический состав листьев облепихи до сих пор изучен недостаточно. Внимание ученых, изучающих состав и полезные свойства листьев, привлекли несколько компонентов:

  • танины – около 10%, они обеспечивают противовоспалительные, вяжущие свойства листьев;
  • дубильные вещества – благодаря им отвары и настои обладают дезинфицирующим и антисептическим действием;
  • серотонин – оказывается, листья облепихи содержат один из важнейших нейромедиаторов, который обычно называют «гормоном удовольствия». Нехватка серотонина в организме приводит не только к снижению настроения и жизненного тонуса, но и к проблемам со сном, ухудшению когнитивных функций и к гормональному дисбалансу.

В основном листья облепихи используются для приготовления чая, настоев и отваров. Их можно использовать для:

  • лечения и профилактики простудных заболеваний, ангины, бронхита и ОРВИ. Чай из облепихи считается универсальным средством для укрепления иммунитета и борьбы с сезонными болезнями;
  • профилактики и лечения артериальной гипертонии – листья облепихи обладают успокаивающим и гипотензивным действием, помогая стабилизировать артериальное давление;
  • лечения заболеваний сердечнососудистой системы – снижение артериального давления, очищение сосудов и общеукрепляющее действие листьев облепихи помогает укрепить сосуды и уменьшить клинические проявления ИБС, стенокардии и других заболеваний сердца;
  • лечения сахарного диабета – листья облепихи оказывают гипогликемическое действие, снижая уровень сахара в крови, поэтому отвары и настои будут очень полезны при сахарном диабете, естественно, они никак не могут заменить прием лекарственных средств и принимаются вместе с ними;
  • лечения суставных заболеваний – артриты, подагра, ревматизм и другие болезни, заставляющие суставы опухать и ныть, будут гораздо меньше беспокоить больных, если они в период обострения будут принимать отвары и настои листьев облепихи;
  • лечения заболеваний печени – эксперименты, проведенные ученными из США, убедительно доказывают – листья облепихи обладают гепатопротекторным действием и могут помочь восстановить нормальную работу клеток печени при воспалительных заболеваниях.
Читайте также:  Тыква для детей полезные свойства

Кроме того, чай из облепихи – это чудесное средство от бессонницы, апатии, частых смен настроения и повышенной раздражительности.

При подагре помогает настой листьев облепихи. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают в течение получаса. Принимают в процеженном виде по 1/2 стакана 3 раза в день.

При заболеваниях суставов и ревматизме можно принимать отвар или чай из листьев облепихи. Отвар готовят так: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 10 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Для чая берут 5 г сырья на 1 стакан кипятка.

Свежие плоды и сок не рекомендуется принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Больным, страдающим мочекаменной болезнью с уратным происхождением камней, препараты облепихи категорически противопоказаны.

Чай из листьев облепихи считается хорошим лекарственным средством. Готовят его из одной чайной ложки сушеных листьев и стакана кипятка.

Неплохо приготовить и настойку про запас. Серотонин лучше растворяется в спирте, и ее действие более эффективно, чем отвар. Готовят ее как обычно: 1 часть листьев на 10 частей водки.

Лист и побеги облепихи в виде отвара и настойки используют внутрь при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, плеврите, пневмонии, при дерматитах для нормализации обменных процессов в коже, при сахарном диабете (благотворно влияет на функцию поджелудочной железы).

Чай из листьев облепихи — неплохое средство при отравлениях. Высокое содержание дубильных веществ тому способствует. При стоматитах, гингивитах чай идет на полоскание. При ангине чай из листьев пьют внутрь и полощут горло. Настоем промывают глаза при блефарите.

При ревматоидном и обменном артритах листья используют в качестве компресса на больные суставы.

Лист облепихи — прекрасное косметическое средство. Его используют для ополаскивания головы при себорее и выпадении волос. Средство опробовано на себе — эффект потрясающий. Отвар лучше делать поконцентрированнее — 5-6 столовых ложек листьев или побегов на 1 литр воды. Кипятить отвар 10-15 минут.

При жирной коже и угрях очень эффективны примочки из листьев облепихи. Они обладают антисептическими свойствами и сужают поры. Мешочек из марли наполните листьями облепихи (можно добавить немножко цветков ромашки).

Попарьте их в кипятке и, когда они остынут до терпимого состояния, приложите к проблемным местам. Как правило, это лоб, нос, подбородок. Лягте и накройтесь полотенцем. Через 10-15 минут снимите маску и протрите лицо льдом.

При различных заболеваниях кожи, в том числе и при нейродермите и псориазе, используют сборы для ванн из листьев облепихи с ромашкой, ветвями калины, горцем птичьим, хвощом полевым.

Собирают листья и побеги в июне-августе. Из личного опыта могу сказать, что лучше срезать целые побеги, потому что ошмыганные от листьев веточки все равно усыхают и их приходится удалять на следующий год.

Сушат, как обычно, на чердаке или в сушилке. Для порции такого напитка вам необходимо взять: 3 л воды, половину стакана листьев облепихи, половину стакана свежей или сушеной мяты, половину стакана меда, кубики льда.

Листья облепихи и траву мяты залейте кипятком, дайте настояться около 15 минут. Затем процедите и добавьте в смесь полстакана меда. После этого охладите настой. Подавайте с кубиками пищевого льда как освежающий и тонизирующий напиток.

Чай из листьев облепихи: 5 – 6 ст.л. листьев или побегов на 1 литр воды. Кипятить отвар 10 – 15 минут, остудить.

Настойка из листьев: 1 часть листьев на 10 частей водки ,настоять. Серотонин лучше растворяется в спирте, поэтому действие настойки более эффективно, чем отвара.

Листья и побеги облепихи в виде отвара и настойки используют внутрь при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, плеврите, пневмонии, при дерматитах для нормализации обменных процессов в коже, при сахарном диабете( благотворно влияет на функцию поджелудочной железы).Настоем промывают глаза при блефарите.

Компресс из листьев: Листья используют в качестве компресса на больные суставы при ревматоидном и обменном артритах.

Сбор для ванн: Сборы для ванн из листьев облепихи с ромашкой, ветвями калины, горцем птичьим, хвощом полевым применяют при различных заболеваниях кожи, в том числе и при нейродермите и псориазе.

1)Лист облепихи используют для ополаскивания головы при себорее и выпадении волос.

2)При жирной коже и угрях очень эффективны примочки из листьев облепихи. Они обладают антисептическими свойствами и сужают поры.

3)Маска. Мешочек из марли наполните листьями облепихи ( можно добавить немного цветков ромашки).Попарьте их в кипятке и, когда они остынут до терпимого состояния , приложите к проблемным местам на коже. Как правило, это лоб, нос, подбородок. Лягте и накройтесь полотенцем. Через 10 – 15 минут снимите маску и протрите лицо льдом.

Чай из облепихи полезен при заболевании ангиной, а также при различных отравлениях, так как листья облепихи содержат большое количество дубильных веществ. Настоем листьев облепихи промывают глаза при блефарите.

Также листья облепихи используются в виде компрессов на суставы при ревматоидном и обменном видах артритов. Чай можно готовить как из засушенных, так и из свежих листьев облепихи.

Для этого достаточно залить крутым кипятком и настоять 15-20 минут, содержимое столовой ложки измельченных листьев, затем настой процедить, по желанию добавить горячей воды, сахара и можно пить.

Побеги и листья облепихи, в виде отвара и настойки, часто применяют внутрь при атеросклерозе, пневмонии, ишемической болезни сердца, гипертонии, плеврите, а также при дерматитах, для нормализации в коже всевозможных обменных процессов, и конечно при сахарном диабете, благодаря благотворному влиянию на функцию поджелудочной железы.

При различных кожных заболеваниях (нейродермит, псориаз) показаны травяные ванны. Можно получить прекрасный сбор для лечения этих заболеваний, если соединить листья облепихи с ветками калины, с цветами ромашки, птичьим горцем и хвощом полевым.

Листья облепихи можно насушить в течение августа, в этот период еще сохраняются их лечебные свойства. В некоторых случаях более эффективно будет приготовить настойку из листьев на спирту, так как в нем лучше растворяется серотонин. Рецепт прост: одна часть листьев облепихи на десять частей водки.

Чай из листьев облепихи лечит гипертонию, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, пневмонию, плеврит, дерматит, сахарный диабет. При инфекции полости рта и ангине помогает полоскание отваром. Полезен для промывания глаз.

Компрессы из листьев облепихи используют при артритах. Настойка листьев облепихи на водке эффективно применяется для укрепления иммунитета, лечения и профилактики ОРЗ, герпеса, гриппа. После исследований американских врачей установлено, что можно лечить болезни печени. По вкусу и аромату чай из листьев облепихи ничем не отличается от зелёного чая.

В отличие от ягод, листья облепихи считаются безопасным и универсальным средством при любых болезнях. Их рекомендуют принимать при беременности и кормлении грудью, для лечения детей от года, а также при любом состоянии здоровья.

Но нельзя забывать, что при лечении любого серьезного заболевания, необходимо предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом. А прием спиртосодержащих настоек запрещен при беременности, кормлении грудью, а также для лечения детей младше 12 лет и лиц, страдающих от гепатита, цирроза печени и так далее.

Листья начинают заготавливать летом. Считается, что наиболее качественное сырье получается из листьев, собранных в июне. Но сбор может продолжаться до августа, когда облепиха начинает плодоносить, просто выбирают неповрежденные светлые листья.

Собранное сырье подвергается сушке на открытом воздухе. Иногда используются сушильные камеры. Сухие листья облепихи хранят в сухом месте, исключив доступ света.

Из плодов облепихи можно получить два вида масла. Так, из мякоти ягод облепихи получают масло с типичным запахом этого растения.

Каротиноиды, в большом количестве содержащиеся здесь, защищают кожу от вредного воздействия УФ-лучей и поглощают свободные радикалы. Пальмитолеиновая кислота обладает успокаивающим и заживляющим действием на раздражённую, чувствительную и воспалённую кожу.

Во втором случае масло получают из семян облепихи. Масло имеет тонкую текстуру и желтоватый цвет. Это масло содержит большое количество линолевой и линоленовой кислот. Эти компоненты ценны своим сходством с липидами верхних слоёв кожи. Масло рекомендуется для сухой и зрелой кожи.

В целом облепиховые масла обладают успокаивающим, регенерирующим, увлажняющим, витаминизирующим и антиоксидантным свойствами.В процессе использования текстура кожи разглаживается, процесс старения задерживается и цвет лица становится свеже и ярче.

Облепиха в косметике используется почти вся, «в ход идут» плоды и сок из них, масло, а также листья облепихи.

Для сухой и нормальной кожи можно использовать масло облепихи или добалять его к своему питательному крему.

Облепиха для кожи лица может использоваться в виде сока или плодов, которые используются в качестве маски. Для этого ягоды нужно немного растолочь и просто смочить салфетку в свежевыжатом соке, затем нанести на лицо на 10-15 минут, не забыв при этом предварительно очистить кожу. Можно использовать замороженные ягоды, предварительно ошпарив их кипятком.

Если добавить сок или растолчённые ягоды к белку, такая маска будет хороша для жирной кожи с расширенными порами. Уходит блеск, кожа становится более матовой и ровной.

Для сухой и нормальной кожи — сок или кашицу из ягод можно добавлять в сметану, в желток. Кожа лица становится здоровой и бархатистой.

Для нормальной кожи лица хороша следующая маска, к 2 ст. ложкам жирного творога добавить ½ ч.л. масла облепихи, хорошо размешать и нанести на очищенную кожу лица на 20 минут, затем маску смыть.

Для ухода за сухой кожей можно смешать 1 ч.л. масла облепихи со столовой ложкой разведённых молоком дрожжей. Нанести на 20 минут, затем тщательно смыть.

Для ухода за жирной кожей и при угревой сыпи можно использовать листья облепихи, обладающие противовоспалительными свойствами. Для этого их закладывают в кастрюльку, заливают водой и доводят до кипения. Листья можно довести до однородной массы, использовав блендер или наложить в естественном виде. Наложить в качестве компресса в тёплом виде на 15-20 минут.

Облепиха в косметике просто незаменимый продукт. Масло облепихи используют при обморожениях и при длительном нахождении под солнечными лучами.

Для ухода за руками используют облепиховое масло. Если добавить его к творогу и ложечке мёда получаем замечательный состав маски для рук.

Широко используется облепиха для волос, для ухода за ними. При появлении перхоти, зуда, при выпадении волос, при себорее полезно втирать чуть подогретое масло облепихи в кожу головы массирующими движениями. Читайте еще: Дуриан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Одеть на голову утепляющий колпак или повязать полотенце. Оставить на час, затем смыть шампунем. Хорошо при этом приготовить настой из плодов или листьев облепихи. Для этого два стакана сырья заливается 2 литрами кипятка и настаивается 30-40 минут.

Процеживаем, целительный настой из облепихи для волос готов. Просто ополаскиваем волосы настоем после мытья. Волосы становятся блестящими и шелковистыми.

источник

Лечебные свойства такого растения как облепиха давно известны. Но польза для здоровья заключена не только в ярких ягодах кустарника: длинные и узкие листья содержат не меньше витаминов и минералов, чем плоды. Конечно, варенье из них не приготовишь и сырыми есть их не нужно. Но настой листьев обладает чудесными свойствами и помогает при излечении многих заболеваний. Давайте подробнее узнаем, от чего спасают листья облепихи, полезные свойства и противопоказания данной части целебного растения.

Ученые давно занимаются изучением состава всех частей кустарника облепихи. В результате исследований они сумели узнать удивительную вещь: витамины и минералы в наибольшей концентрации содержатся в листьях, а значит, их лечебные свойства во много раз превышают даже популярные среди населения ягоды.

В составе данной части растения были обнаружены:

  1. Практически все витамины из группы В. Ни позволяют бороться с сердечными заболеваниями, нервным перенапряжением, улучшают обмен веществ и нормализуют работу ЖКТ.
  2. Дубильные вещества с ярко выраженным антисептическим действием.
  3. Танин – натуральное вяжущее вещество.
  4. Инозит.
  5. Флавоноиды.
  6. Ряд полезных микроэлементов, среди которых железо, марганец и бор.

Лечение листьями может оказаться даже эффективнее, чем прием препаратов на основе ягод. Уникальное соотношение веществ в комплексе оказывает на организм удивительное воздействие, позволяя излечить многие заболевания.

Целебные средства, сделанные на основе данной части растения обладают следующими ярко выраженными свойствами:

  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • успокоительным;
  • гипогликемическим;
  • противосудорожным;
  • иммуномодулирующим;
  • противовирусным.

Благодаря этому облепиховые листья с успехом борются с проявлениями различных заболеваний, среди которых сахарный диабет, анемия, подагра и ишемическая болезнь сердца. Последнее качество особенно важно: по статистике, больше всего смертей в мире провоцирует именно данная сердечная патология.

Читайте также:  Красный перец чем полезен

Представительница прекрасного пола следует обратить особое внимание на данный природный продукт. Отвар листьев используется для похудения, выводит шлаки и токсины, тем самым очищая организм и налаживая работу всех систем жизнедеятельности.

Важно! Сушеные листья и препараты на их основе не разрушают уже имеющиеся жировые клетки, а препятствуют образованию новых. Поэтому для снижения веса их необходимо использовать в комплексной терапии.

Также женщинам следует знать, что отвар из листвы является природным восстанавливающим средством для волос. Он оказывает противовоспалительное действие на кожу головы, помогает склеить секущиеся концы и эффективно борется с перхотью.

Грудным детям давать облепиху запрещено: активные вещества, входящие в состав любой части растения не принесут малышу никакой пользы. Лишь с 8 месяцев, а лучше всего с годовалого возраста, можно вводить продукты из данного растения, в том числе лиственный отвар в рацион ребенка. Но делать это следует осторожно, начиная с небольшого количества.

В плодах облепихи содержится большое количество красящих веществ, способных спровоцировать появление высыпания или других признаков аллергии. В листьях подобные пигменты отсутствуют, поэтому при и употреблении вероятность негативного отклика организма на продукт существенно ниже. Но полностью аллергическая реакция, однако, не исключается.

Детям старшего возраста чай из облепихи дают для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. А если ребенок заболел, то избавиться от лихорадочного состояния и других симптомов ОРВИ и гриппа данное средство также поможет.

Перед использованием средств, сделанных на основе листвы данного растения, следует помнить, что у них имеются противопоказания. Помимо индивидуальной непереносимости компонентов, обнаруженных в составе, в числе заболеваний, запрещающих применение отваров и настоев, находятся:

  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • болезни желчевыводящих путей.

Употреблять чай и отвар из листвы колючего кустарника можно даже беременным и кормящим матерям, если у них отсутствует индивидуальная непереносимость компонентов.

Собирать листья облепихи для лечебных целей следует в летний период. Наиболее полезным считается сырье, сбор которого проводится до цветения растения, то есть в начале июня. Но собирать листья облепихи для сушки можно и в любой другой летний месяц, главное, чтобы сырье было свежим и качественным. После сбора продукта, подготовить его к дальнейшему использованию можно несколькими способами.

Довольно популярная процедура, в результате которой в продукте появляются дубильные вещества. В облепихи их концентрация достаточно велика, но ферментация листьев облепихи в домашних условиях поможет увеличить уже имеющееся количество в разы.

Для начала сырье нужно немного подвялить. Для этого оно выкладывается на плоскую поверхность. Толщина слоя должна составлять примерно 5 см. Листья необходимо периодически помешивать, чтобы они не засохли.

  1. Затем из сырья формируются колбаски, которые помещают в эмалированную емкость. Толщина слоя должна быть такой же, как и при завяливании.
  2. Накрываем тару мокрой тканью, ставим в теплое место.
  3. Ферментировать листья нужно в течение 12 часов.
  4. Затем режем их и пересыпаем на пергамент. Равномерно распределяем массу и ставим в духовку, нагретую до 100 градусов.

Чай из листьев ферментированный обладает тонким вкусом и ароматом ягод. Содержание дубильных веществ в напитке, который получен из подобного сырья в несколько раз выше, чем в свежем продукте.

Заготовка листьев для чая может производиться и более простым методом. После сбора сырья оно выкладывается на противень и ставится в хорошо проветриваемое место, где сухо и темно. Массу необходимо периодически помешивать для равномерности подсушивания.

Срок хранения сырья, запакованного по всем правилам в холщовые мешочки, составляет около 5 лет. Но обычно заготовка заканчивается намного раньше: вкусный и полезный напиток с удовольствием пьют дети и взрослые!

Из засушенной листвы облепихи готовится множество полезных средств. Особой популярностью пользуется чай и спиртовая настойка на основе данного продукта.

Приготовить лечебный напиток очень просто. Заранее приготовленное сырье в количестве 1 столовой ложки заливается стаканом кипятка и накрывается крышкой. Настаиваться целебное питье должно около 15 минут. Чай нужно процедить и выпить теплым. Принимать его можно 3 раза в сутки.

Важно! Передозировка чая может вызвать аллергическую реакцию, поэтому употребление больших объемов напитка не рекомендуется.

Прекрасно помогает облепиховый чай против опухоли, простуды и заболеваний сердечнососудистой системы. Можно при заваривании напитка добавлять и другие травы, например, зверобой или мяту.

Из свежего или засушенного сырья можно приготовить спиртовую настойку, помогающую при артрите и вирусных заболеваниях. На 10 грамм листьев нужно взять 100 грамм водки или спирта, перемешать ингредиенты и поставить в темное место на 2 недели. Далее настойку необходимо процедить и принимать по половине чайной ложки 3 раза в сутки. При острых заболеваниях дозу увеличивают до 1 ч.л.

Листва облепихи, богатая полезными веществами, способна излечить множество болезней. Лекарственное средство природного происхождения должно быть в каждом доме, и тогда простуда, грипп и другие вирусные инфекции будут обходить его стороной.

источник

Еще несколько десятилетий назад лекари и травники активно использовали ярко-оранжевые ягоды и листья облепихи для лечения простудных заболеваний, анемии и болезнях сердца. К сожалению, сегодня один из самых полезных и лечебных кустарников не пользуется большой популярностью у садоводов, которые даже не догадываются, что листья облепихи можно использовать для лечения.

В отличие от ягод, химический состав листьев облепихи до сих пор изучен недостаточно. Внимание ученых, изучающих состав и полезные свойства листьев, привлекли несколько компонентов:

  • танины – около 10%, они обеспечивают противовоспалительные, вяжущие свойства листьев;
  • дубильные вещества – благодаря им отвары и настои обладают дезинфицирующим и антисептическим действием;
  • серотонин – оказывается, листья облепихи содержат один из важнейших нейромедиаторов, который обычно называют «гормоном удовольствия». Нехватка серотонина в организме приводит не только к снижению настроения и жизненного тонуса, но и к проблемам со сном, ухудшению когнитивных функций и к гормональному дисбалансу.

В основном листья облепихи используются для приготовления чая, настоев и отваров. Их можно использовать для:

  • лечения и профилактики простудных заболеваний, ангины, бронхита и ОРВИ. Чай из облепихи считается универсальным средством для укрепления иммунитета и борьбы с сезонными болезнями;
  • профилактики и лечения артериальной гипертонии – листья облепихи обладают успокаивающим и гипотензивным действием, помогая стабилизировать артериальное давление;
  • лечения заболеваний сердечнососудистой системы – снижение артериального давления, очищение сосудов и общеукрепляющее действие листьев облепихи помогает укрепить сосуды и уменьшить клинические проявления ИБС, стенокардии и других заболеваний сердца;
  • лечения сахарного диабета – листья облепихи оказывают гипогликемическое действие, снижая уровень сахара в крови, поэтому отвары и настои будут очень полезны при сахарном диабете, естественно, они никак не могут заменить прием лекарственных средств и принимаются вместе с ними;
  • лечения суставных заболеваний – артриты, подагра, ревматизм и другие болезни, заставляющие суставы опухать и ныть, будут гораздо меньше беспокоить больных, если они в период обострения будут принимать отвары и настои листьев облепихи;
  • лечения заболеваний печени – эксперименты, проведенные ученными из США, убедительно доказывают – листья облепихи обладают гепатопротекторным действием и могут помочь восстановить нормальную работу клеток печени при воспалительных заболеваниях.

Кроме того, чай из облепихи – это чудесное средство от бессонницы, апатии, частых смен настроения и повышенной раздражительности.

В отличие от ягод, листья облепихи считаются безопасным и универсальным средством при любых болезнях. Их рекомендуют принимать при беременности и кормлении грудью, для лечения детей от года, а также при любом состоянии здоровья. Но нельзя забывать, что при лечении любого серьезного заболевания, необходимо предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом. А прием спиртосодержащих настоек запрещен при беременности, кормлении грудью, а также для лечения детей младше 12 лет и лиц, страдающих от гепатита, цирроза печени и так далее.

источник

Облепиху не зря называют «сибирским ананасом»: по своим вкусовым и витаминным качествам эта ягода вряд ли уступит экзотическому фрукту. И не только ягода – в облепихе полезно все: цветы, ветки и листья. Зеленые части растения в отличие от плодов изучены значительно меньше, но даже минимум исследований подтверждает неоспоримую их ценность для здоровья.

Рассмотрим полезные свойства листьев облепихи, ее противопоказания и безопасные способы применения.

Американские ученые, изучив и сравнив химический состав всех надземных частей облепихи, заявили, что самая полезная часть этого растения — листовые пластинки. В них концентрация всех полезных веществ, которыми славится облепиха, значительно выше, терапевтический эффект от их применения может оказаться значительно сильнее, чем от плодов.

Болезни, при лечении которых применяются облепиховые побеги Какое действие оказывают фитопрепараты на основе листьев облепихи при этой болезни Способ применения
Ангина Антибактериальное.

Противовоспалительное

Полоскания
Атеросклероз Один из лучших продуктов для снижения холестерина в крови.

Укрепляют стенки сосудов

Спиртовая настойка
Блефарит Дезинфицирующее.

Противовоспалительное

Полоскания и примочки
Геморрой Обезболивающее.

Кровоостанавливающее

Ванночки и примочки
Гипертония Понижают и стабилизируют давление Отвар или чай
Гормональные расстройства Регулируют деятельность желез внутренней секреции Спиртовая настойка
Грипп Противовирусное.

Противобактериальное

Чай
Ишемическая болезнь сердца Гипотензивное

Антитромботическое

Настой
Кишечные расстройства (диарея, дисбактериоз) Восстанавливают перистальтику кишечника.

Положительно влияют на кишечную микрофлору

Отвар из листьев и веток
Кожные заболевания (дерматиты, нейродермит, псориаз) Ранозаживляющее.

Противовоспалительное

Ванны, компрессы, примочки
Нервные расстройства (неврастения, бессонница, депрессия) Успокоительное.

Повышают в крови уровень серотонина – гормона счастья.

Биостимулирующее

Спиртовая настойка
Ожирение Стимулируют обмен веществ и сжигание подкожного жира.

Антиоксидантное

Отвар из листьев и веток
Онкологические заболевания Препятствуют развитию и росту раковых клеток в организме Спиртовая настойка
Отравление пищевое Детоксицирующее.

Абсорбирующее

Чай
Пневмония Антибиотикоподобное.

Противокашлевое

Отвар, ингаляции
Сахарный диабет Относится к продуктам, понижающим сахар в крови.

Оздоравливают деятельность поджелудочной железы

Настой
Стоматит Антимикробное.

Ранозаживляющее

Полоскания
Судороги Противосудорожное.

Релаксирующее

Спиртовая настойка
Суставные заболевания (артрит, подагра, ревматизм) Обезболивающее.

Противовоспалительное

Отвар или чай, наружные компрессы
Печеночные заболевания (гепатит, цирроз) Гепатопротекторное.

Регенерирующее

Настой
Простудные заболевания Иммуностимулирующее.

Противомикробное

Чай
Язва желудка Обезболивающее.

Ранозаживляющее

Отвар или чай

к оглавлению ↑

В обычной аптеке облепиховые листья не продаются, поэтому придется поискать их в фитоаптеках, интернет-магазинах или заготовить самостоятельно по следующему алгоритму:

при сборе можно отрывать листочки от веточек, а можно срывать целые молодые облепиховые побеги;

собранное сырье сушат в тени несколько дней, постоянно переворачивая;

хорошо высушенное сырье не темное, легко крошится в руках.

Но чаще практикуется изготовление разнообразных фитопрепаратов из высушенных листовых пластинок.

Лекарственная форма Как приготовить Как употреблять
Отвар В 500 мл крутого кипятка заварить две ложки сухого сырья, томить на маленьком огне полчаса, затем настоять под крышкой 1 час Четвертую часть стакана четырежды в день
Настой 2 ложки сухого сырья помещают в термос, заливают пол-литровой банкой крутого кипятка, настаивают не меньше часа Половину стакана 3-4 раза в день
Спиртовая настойка Примерно 50 г сушеного сырья поместить в емкость с 500 мл водки на неделю По 1 десертной ложке трижды в день
Чай Ложка сырья заливается чашкой кипятка, заваривается четверть часа 1-2 чашки теплого чая в день

к оглавлению ↑

Листья облепихи обладают не меньшим количеством лечебных свойств, чем ее плоды. Но в отличие от ярко-оранжевых ягод, которые содержат большое количество пигментов и поэтому способны провоцировать аллергические реакции, невзрачные с виду облепиховые листочки гипоаллергенны. Их можно употреблять практически всем категориям пациентов, соблюдая при этом минимум мер предосторожности:

При выраженных аллергической реакции на плоды облепихи прием листочков следует начинать с минимальной контрольной дозы – не более 50 мл настоя или чая в день. Если после этого аллергия не появится, прием фитопрепаратов можно продолжать в рекомендованной дозировке.

Во время беременности листья облепихи могут заменить многие химически синтезированные противовирусные и антибактериальные препараты. Ограничений по их приему для беременной женщины нет.

Во время кормления грудью рекомендуется пить чай из облепиховых листьев для повышения иммунитета и стимуляции лактации. Перед регулярным употреблением такого напитка нужно удостовериться, что на него аллергических реакций у ребенка нет. Для этого необходимо выпить полчашки такого чая и внимательно следить за реакцией организма малыша в течение суток. При отсутствии негативной реакции можно продолжать пить этот полезный напиток.

Облепиховые листья в виде водных лекарственных форм можно принимать внутрь детям, начиная с 3-4 лет. При этом рекомендуемая максимальная доза отвара или настоя не должна превышать 100 мл в день. Ингаляции и наружное применение листочков возможно уже у годовалых детей.

Спиртовая облепиховая настойка не должна применяться при лечении детей, беременных и кормящих женщин, лиц с тяжелыми заболеваниями печени и сердца.

Листья облепихи можно применять не только для лечения болезней, но и в косметически-диетических целях.

Отвар и чай из них – прекрасное средство для похудения за счет стимуляции обмена веществ и сжигания подкожного жира.

Водный настой или отвар можно использовать в качестве наружного косметического средства для придания красоты и молодости коже и волосам. Особенно полезно применять их людям с жирной пористой кожей, склонностью к быстрому засаливанию волос.

Облепиха – это настоящий «колючий доктор». Полезны не только ее плоды, как думают многие: облепиховые листья – это мощный гипоаллергенный биостимулятор, доступный каждому.

источник

Источники:
  • http://zdravotvet.ru/lechebnye-svojstva-oblepixi-polza-i-vred-yagod-listev-masla-oblepixi/
  • http://edapolzavred.ru/listya-oblepixi-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://yagodydom.ru/yagody/oblepiha/listya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://onwomen.ru/listya-oblepihi.html
  • http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/listya-oblepihi.html