Перец длинный — тропическое растение, очень популярное в Индии, Северной Африке, Индонезии, Малайзии и других странах. Его плоды – жгучая ароматная пряность, широко используемая в кулинарии этих стран. Обычно специи изготавливают их плодов двух разновидностей данного растения Piper longum и Piper officinarum, которые чрезвычайно остры и очень ароматны.
В средние века его популярность была очень высока, по сравнению с иными разновидностями перца. Сейчас он редко используется европейскими кулинарами, хотя по прежнему популярен в других странах, например, Индии, где его добавляют к составу традиционных пряных смесей. Жгучие плоды обладают рядом целебных свойств, поэтому на протяжении столетий активно используется в медицине многих стран Востока.
Полезен ли для здоровья перец длинный, лечебные свойства, применение, противопоказания по применению, какие имеются? Давайте поговорим об этом сейчас на www.rasteniya-lecarstvennie.ru:
Это перец длинный (фото):
За что ценится перец длинный, полезные свойства его какие?
Обе разновидности перца, о которых мы упоминали выше, содержат большое количество эфирного масла, которое придает пряности характерный аромат. Также в составе плодов содержатся алкалоиды, пиперин и смолы. Именно благодаря им перец славится своей жгучестью, остротой. Есть в нем также некоторые витамины, минералы.
Благодаря своему составу, плоды обладают выраженными противомикробными, антисептическими, антиоксидантными, антибактериальными свойствами. Поэтому в небольших количествах он полезен при простуде, бронхите, ларингите. Его рекомендуют включать в меню при астме, артрите, ревматизме, подагре.
Он полезен при диабете, туберкулезе, способствует лечению малярии. Его употребление способствует пищеварению, улучшает работу кишечника: избавляет от запоров, устраняет метеоризм, вздутие, а также подавляет процессы гниения, выводит из кишечника слизь. Еще он обладает выраженным глистогонным действием.
Длинный перец оказывает также стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное действие на организм. Положительно влияет на функции печени, устраняя застойные явления в этом органе. Стимулирует работу мозга, повышает потенцию, является известным афродизиаком.
Его рекомендуют включать в рацион больных эпилепсией. Применяют при опухолях брюшной полости, люмбаго, ишиасе и параличе.
Как и когда нам пригодится перец длинный (применение с пользой)?
Из жгучих плодов растения готовят отвар на молоке, который принимают при хронических заболеваниях легких, астме.
Эту разновидность перца давно используют в качестве сильного возбуждающего средства. Употребление блюд с этой пряностью согревает организм, наполняет энергией, повышает либидо.
С лечебной целью 2-3 измельченных плодов перемешивают с медом, после чего принимают понемногу 1-2 раза за день.
Очень популярен данный вид перца в Аюрведе. В частности, он входит в состав известного аюрведического стимулирующего препарата Трикату (три специи). Помимо него туда входят еще черный перец и корень имбиря.
Данное средство применяют для улучшения пищеварения, кишечных расстройствах. Трикату поможет избавиться от кишечных колик, тошноты, рвоты, повышенного газообразования. Его рекомендуют принимать при грибковых инфекциях, обменных нарушениях. Он поможет при лечении простуды, кашля, улучшит циркуляцию крови.
Препарат улучшает состояние кожных покровов, помогает устранить аллергические проявления, помогает бороться с лишним весом.
При простудных заболевания, кашле, другими проблемами с системой дыхания, можно приготовить лечебное средство на основе длинного перца: измельчите пряность до состояния порошка. Насыпьте в баночку 2 ст. л., добавьте 200 мл. натурального меда. Принимайте смесь по 1 ч.л. Можно запивать теплым чаем или молоком. Лечение — 3-4 раза за день.
Применение длинного перца в кулинарии
Эта пряность обладает характерным, необычным вкусом – он жгучий и сладкий одновременно. Причем более жгучий, чем традиционный привычный черный перец. Длинный перец применяют при мариновании мяса, добавляют к соленьям, используют при консервировании овощей. Он входит в состав традиционной индийской масалы.
Его добавляют к супам, блюдам из овощей, круп. Он используется при заваривании чая, приготовлении сиропов и некоторых кондитерских изделий, хорошо сочетается с сыром. Эта жгучая приправа улучшает пищеварение, способствует усвоению пищи.
Перед использованием плоды толкут в ступке, обжаривают на сухой сковородке или с небольшим количеством масла. Готовую пряность смешивают с другими специями по вкусу. После чего добавляют в готовое блюдо.
Кулинарный рецепт с длинным перцем
Острый суп-пюре из фасоли
Для приготовления понадобятся продукты: полкило моркови, 300 г консервированной фасоли, 1-2 ст. л. порошка имбиря, 2 ст. л. растительного масла и 2 ч. л. гарам-масала (смесь специй для Индийской кухни). Еще понадобится: 1 апельсин, 5 стаканов воды, стакан кокосового молока, небольшой пучок свежей зелени кинзы, перец длинный измельченный и соль по вкусу.
Разогрейте в подходящей кастрюле масло, положите натертую морковь, обжарьте на слабом огне. Добавьте измельченный имбирь, масалу, перемешайте. Готовьте пару минут. Выжмите из апельсина сок, влейте в кастрюлю, перемешайте. Когда все закипит, добавьте кокосовое молоко, продолжайте варить на небольшом огне, до мягкости моркови.
Добавьте фасоль, вскипятите. Сразу снимите с огня. Теперь подождите, пока немного остынет. Измельчите все ингредиенты с помощью блендера. Можно измельчить все отдельно или вместе с бульоном, прямо в кастрюле.
В готовое блюдо добавьте молотый длинный перец, соль. Перед подачей посыпьте мелко порезанной зеленью кинзы.
Бывает ли опасен перец длинный, противопоказания к применению у него имеются?
Нужно помнить, что жгучая, душистая пряность противопоказана при острых болезнях почек и мочевого пузыря. С осторожностью нужно относиться к употреблению при анемии, активных аллергических проявлениях. Нельзя включать в рацион блюда с нам при гастритах, язвенной болезни, особенно на стадии обострения. Будьте здоровы!
— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Перец Пиппали (Long pepper)
Страна: Непал
Вес: 50 гр.
Есть в наличии
Перец Пиппали, он же Длинный перец (Piper longum) – это плоды вечнозеленого кустарника семейства перечных.
Они совсем не похожи на традиционные виды перца: это твердые сережки длиной до 5 см зеленого цвета. После сбора и обработки цвет плодов меняется на темно-коричневый или черный. Высушенные плоды используют как пряность и в качестве лекарства.
В природе существует две разновидности длинного черного перца — Piper officinarum и Piper longum. Растение произрастает в Западной Африке, Индии, Непале, Индонезии (острова Ява и Бали).
Перец Пиппали существенно выигрывает по своим вкусовым свойствам в сравнении с другими видами перцев. Для длинного перца характерен остро-сладкий, жгучий вкус (напоминающей имбирь и мускатный орех) с ярко выраженным холодящим, цитрусово-мятным послевкусием. Аромат свежего перца Пиппали яркий и насыщенный, одним входом полностью прочищает легкие.
Рекомендации к употреблению
Длинный перец входит в состав индийской смеси Масала для чая с молоком. Вкусно и полезно будет и просто проварить Пиппали в молоке (это один из рецептов Аюрведы).
Этот перец прекрасен в маринадах и соленьях. В кулинарии перец Пиппали обычно хорошо сочетается с корицей и гвоздикой и используется для ароматизации соусов, супов и рагу.
В лекарственных целях плоды Piper longum используются при лечении желудочно-кишечных заболеваний, недугов печени и селезенки, лечении гормональных расстройств и импотенции. При этом эффективность лекарств, в которые добавляется длинный перец, повышается в несколько раз, поэтому большинство аюрведических рецептов используют именно перец Пиппали в качестве катализатора сбора (проводник, усиливающий эффект воздействия лекарственного препарата).
В восточной медицине Пиппали применяют как хорошее средство от кашля и желудочных инфекций, для снятия головной и зубной боли. Исследования западных медиков подтверждают наличие в этой специи свойств антисептика и антиоксиданта.
Перец лонг (пиппали)
Перец лонг редко используется в кулинарии и многим вообще незнаком. Тем не менее, когда-то был одной из популярных специй в Европе. Сегодня используется в основном в индийской, азиатской и африканской кухне.
Длинный перец можно использовать четырьмя различными способами в качестве:
Катализатора, усиливающего действие других трав.
Как выглядит и где растет
Перец лонг напоминает по внешнему виду сосновую шишку или сережку березы: длинный вытянутый, состоящий из множества зерен размером с маковое зернышко. Часто называют просто длинным перцем. Имеет он другие названия: индонезийский длинный перец, яванский, пиппали, индийский длинный перец и другие.
Обладает уникальным вкусом и ароматом. По остроте ближе к черному. Аромат более приземленный. Относится одновременно к специям и приправам.
Родина Индия и Индонезия. Латинское название — Piper longum. Это плод тропического растения из семейства Piperaceae. Представляет собой сильно разветвленную лиану. Стебель тонкий, сочлененный, с утолщенными узлами. Растет в тенистых местах леса, вдоль ручьев, среди других кустарников. Корень большой, древесный.
Листья длиной 5-9 сантиметров, шириной 3-5 сантиметра яйцевидной, заостренной к концу формы и сердцевидные к черешку.
На одном и том же растении есть мужские и женские соцветия. Цветет обычно с мая по сентябрь.
Плод сначала зеленый. При созревании становится красным и черновато-серым при высыхании. Часто путают с перцем чили, который относится совершенно к другому роду.
Несмотря на то, что сегодня в значительной степени неизвестен, имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. Первыми европейцами, которые начали добавлять специю в блюда, были древние греки и римляне.
Гиппократ описал его лечебные свойства. А Плиний ошибочно предполагал, что черный перец и лонг относятся к одному и тому же растению.
Полезные свойства
Остроту придает алкалоид под названием пиперин. Аромат – эфирное масло.
Присутствуют в нем:
Его вкус намного сложнее, чем у черного перца. Больше напоминает смесь специй, таких как гарам масала, чем одну. Обладает теплом и мускусом черного перца, но менее резким. Более нюансированными, смягченными сладкими нотами мускатного ореха, корицы и кардамона. Послевкусие ощущается с некоторой прохладой.
Уникальный химический состав этого растения простирается от кулинарного до целебного. Почти все части растения (корни, стебли, плоды) имеют важное лекарственное значение и используются для лечения многих болезней.
Приготовленные на его основе препараты обладают такими свойствами, как:
Польза для организма
Улучшает отхождение слизи, накопленной в дыхательных путях;
Снижает боль и воспаление;
Стимулирует пищеварительную систему;
Выводит токсины из печени;
Усиливает метаболические процессы;
Улучшает репродуктивные функции мужчин и женщин;
Относится к афродизиакам;
Помогает справиться с икотой;
Регулирует скорость всасывания глюкозы в кровь;
Способствует увеличению выработки инсулина;
Служит профилактикой инсульта;
Снимает боль в животе;
Регулирует уровень холестерина;
Предотвращает ожирение и набор лишнего веса.
Эта специя является ключевым компонентом многих перцовых аэрозолей, используемых для самозащиты.
Применение в кулинарии
Длинный перец когда-то широко использовался в кулинарии для придания остропряного вкуса различным блюдам. Чили и черный перец постепенно вытолкнули его с кухонных полок.
В настоящее время интерес к нему возобновился из-за уникального вкуса и аромата. Если жгучий перец обжигает, то лонг успокаивает, придает блюдам сложную пряно-вкусовую композицию.
Его добавляют в:
Салаты (включая фруктовые);
На северо-востоке Индии используется при солении огурцов и в консервах. Особое место занимает в восточной кухне.
Им можно заменить черный перец в любом блюде. Измельчают в специальной мельнице для специй или мясорубкой, блендером.
Применение в медицине
Длинный перец упоминается в направлениях аюрведической медицины и унаби. Особенно при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Корень лонга применяют при:
Корень и плоды используются при люмбаго и подагре.
Отвар корня дают пить женщинам после родов для улучшения отхождения плаценты.
Повышает сексуальную силу. Применяют при эректильной дисфункции и преждевременной эякуляции.
Женщинам помогает облегчить менструальные боли, снизить симптомы предменструального синдрома.
Помогает избежать снижения веса при туберкулезе. Используется для лечения пациентов, находящихся в коме.
Для уменьшения зубной боли сделайте пасту из порошка лонга, соли и воды. Приложите к больному зубу.
От кашля употребляют пасту, приготовленную из обжаренного на топленом масле порошка перца. Принимать по 1-2 грамма 2 раза в день.
При диспепсии измельчить корни лонга и смешать с молоком. Принимать по одной четвертой чайной ложки, запивая теплой водой.
При диарее добавить 5 грамм порошка на стакан молочной сыворотки и пить 2 раза в день.
От вздутия живота заварить 2 столовые ложки перца стаканом молока и проварить.
При скудных месячных готовят отвар из плодов.
От икоты поможет смесь порошка с медом.
Снять отеки — паста из длинного перца и воды, которую накладывают на проблемный участок.
От головокружения – порошок корней. Принимать по 1 чайной ложке.
Противопоказания и побочные эффекты
Хотя он применяется для лечения, но все же есть ряд ограничений и побочных эффектов. При использовании в большом количестве может вызвать кожную сыпь. Возможно усиление выработки ферментов печенью.
В особо больших количествах может вызвать тошноту и тремор рук.
С осторожностью относится в период беременности и кормления грудью. Избегать добавления в питание маленьким детям.
Где купить цена
Сейчас можно свободно купить пока что экзотическую для нас специю во многих специализированных магазинах. Есть две разновидности перец лонг яванский и лонг африканский.
Цена находится в пределах 100 рублей за 20 грамм.
Перец длинный
- http://lavitatea.ru/product/perec-pippali-long-pepper/
- http://edalekar.ru/perets-long-pippali.html
- http://www.patee.ru/cookingpedia/foods/spice/long-pepper/
- http://www.aur.ru/spravochnik-trav/perets-dlinnyy.html
- http://econet.ru/articles/85220-pippali-sredstvo-ot-mnogih-nedugov
- http://www.calorizator.ru/product/raw/pepper-long
- http://www.evaveda.com/ayurvedicheskie-sredstva/indijskie-spetsii-2/perets-pippali-dlinnyj-tselyj-100-g/
- http://zkrasa.ru/pepper_pippali
- http://fb.ru/article/396367/dlinnyiy-perets-vidyi-sorta-osobennosti-vyiraschivaniya-retseptyi-s-ego-ispolzovaniem-lechebnyie-svoystva-i-primenenie