Меню Рубрики

Long pepper полезные свойства

Перец длинный — тропическое растение, очень популярное в Индии, Северной Африке, Индонезии, Малайзии и других странах. Его плоды – жгучая ароматная пряность, широко используемая в кулинарии этих стран. Обычно специи изготавливают их плодов двух разновидностей данного растения Piper longum и Piper officinarum, которые чрезвычайно остры и очень ароматны.

В средние века его популярность была очень высока, по сравнению с иными разновидностями перца. Сейчас он редко используется европейскими кулинарами, хотя по прежнему популярен в других странах, например, Индии, где его добавляют к составу традиционных пряных смесей. Жгучие плоды обладают рядом целебных свойств, поэтому на протяжении столетий активно используется в медицине многих стран Востока.

Полезен ли для здоровья перец длинный, лечебные свойства, применение, противопоказания по применению, какие имеются? Давайте поговорим об этом сейчас на www.rasteniya-lecarstvennie.ru:

Это перец длинный (фото):

За что ценится перец длинный, полезные свойства его какие?

Обе разновидности перца, о которых мы упоминали выше, содержат большое количество эфирного масла, которое придает пряности характерный аромат. Также в составе плодов содержатся алкалоиды, пиперин и смолы. Именно благодаря им перец славится своей жгучестью, остротой. Есть в нем также некоторые витамины, минералы.

Благодаря своему составу, плоды обладают выраженными противомикробными, антисептическими, антиоксидантными, антибактериальными свойствами. Поэтому в небольших количествах он полезен при простуде, бронхите, ларингите. Его рекомендуют включать в меню при астме, артрите, ревматизме, подагре.

Он полезен при диабете, туберкулезе, способствует лечению малярии. Его употребление способствует пищеварению, улучшает работу кишечника: избавляет от запоров, устраняет метеоризм, вздутие, а также подавляет процессы гниения, выводит из кишечника слизь. Еще он обладает выраженным глистогонным действием.

Длинный перец оказывает также стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное действие на организм. Положительно влияет на функции печени, устраняя застойные явления в этом органе. Стимулирует работу мозга, повышает потенцию, является известным афродизиаком.

Его рекомендуют включать в рацион больных эпилепсией. Применяют при опухолях брюшной полости, люмбаго, ишиасе и параличе.

Как и когда нам пригодится перец длинный (применение с пользой)?

Из жгучих плодов растения готовят отвар на молоке, который принимают при хронических заболеваниях легких, астме.

Эту разновидность перца давно используют в качестве сильного возбуждающего средства. Употребление блюд с этой пряностью согревает организм, наполняет энергией, повышает либидо.

С лечебной целью 2-3 измельченных плодов перемешивают с медом, после чего принимают понемногу 1-2 раза за день.

Очень популярен данный вид перца в Аюрведе. В частности, он входит в состав известного аюрведического стимулирующего препарата Трикату (три специи). Помимо него туда входят еще черный перец и корень имбиря.

Данное средство применяют для улучшения пищеварения, кишечных расстройствах. Трикату поможет избавиться от кишечных колик, тошноты, рвоты, повышенного газообразования. Его рекомендуют принимать при грибковых инфекциях, обменных нарушениях. Он поможет при лечении простуды, кашля, улучшит циркуляцию крови.

Препарат улучшает состояние кожных покровов, помогает устранить аллергические проявления, помогает бороться с лишним весом.

При простудных заболевания, кашле, другими проблемами с системой дыхания, можно приготовить лечебное средство на основе длинного перца: измельчите пряность до состояния порошка. Насыпьте в баночку 2 ст. л., добавьте 200 мл. натурального меда. Принимайте смесь по 1 ч.л. Можно запивать теплым чаем или молоком. Лечение — 3-4 раза за день.

Применение длинного перца в кулинарии

Эта пряность обладает характерным, необычным вкусом – он жгучий и сладкий одновременно. Причем более жгучий, чем традиционный привычный черный перец. Длинный перец применяют при мариновании мяса, добавляют к соленьям, используют при консервировании овощей. Он входит в состав традиционной индийской масалы.

Его добавляют к супам, блюдам из овощей, круп. Он используется при заваривании чая, приготовлении сиропов и некоторых кондитерских изделий, хорошо сочетается с сыром. Эта жгучая приправа улучшает пищеварение, способствует усвоению пищи.

Перед использованием плоды толкут в ступке, обжаривают на сухой сковородке или с небольшим количеством масла. Готовую пряность смешивают с другими специями по вкусу. После чего добавляют в готовое блюдо.

Кулинарный рецепт с длинным перцем

Острый суп-пюре из фасоли

Для приготовления понадобятся продукты: полкило моркови, 300 г консервированной фасоли, 1-2 ст. л. порошка имбиря, 2 ст. л. растительного масла и 2 ч. л. гарам-масала (смесь специй для Индийской кухни). Еще понадобится: 1 апельсин, 5 стаканов воды, стакан кокосового молока, небольшой пучок свежей зелени кинзы, перец длинный измельченный и соль по вкусу.

Разогрейте в подходящей кастрюле масло, положите натертую морковь, обжарьте на слабом огне. Добавьте измельченный имбирь, масалу, перемешайте. Готовьте пару минут. Выжмите из апельсина сок, влейте в кастрюлю, перемешайте. Когда все закипит, добавьте кокосовое молоко, продолжайте варить на небольшом огне, до мягкости моркови.

Добавьте фасоль, вскипятите. Сразу снимите с огня. Теперь подождите, пока немного остынет. Измельчите все ингредиенты с помощью блендера. Можно измельчить все отдельно или вместе с бульоном, прямо в кастрюле.
В готовое блюдо добавьте молотый длинный перец, соль. Перед подачей посыпьте мелко порезанной зеленью кинзы.

Бывает ли опасен перец длинный, противопоказания к применению у него имеются?

Нужно помнить, что жгучая, душистая пряность противопоказана при острых болезнях почек и мочевого пузыря. С осторожностью нужно относиться к употреблению при анемии, активных аллергических проявлениях. Нельзя включать в рацион блюда с нам при гастритах, язвенной болезни, особенно на стадии обострения. Будьте здоровы!

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Перец Пиппали (Long pepper)

Страна: Непал

Вес: 50 гр.

Есть в наличии

Перец Пиппали, он же Длинный перец (Piper longum) – это плоды вечнозеленого кустарника семейства перечных.

Они совсем не похожи на традиционные виды перца: это твердые сережки длиной до 5 см зеленого цвета. После сбора и обработки цвет плодов меняется на темно-коричневый или черный. Высушенные плоды используют как пряность и в качестве лекарства.

В природе существует две разновидности длинного черного перца — Piper officinarum и Piper longum. Растение произрастает в Западной Африке, Индии, Непале, Индонезии (острова Ява и Бали).

Перец Пиппали существенно выигрывает по своим вкусовым свойствам в сравнении с другими видами перцев. Для длинного перца характерен остро-сладкий, жгучий вкус (напоминающей имбирь и мускатный орех) с ярко выраженным холодящим, цитрусово-мятным послевкусием. Аромат свежего перца Пиппали яркий и насыщенный, одним входом полностью прочищает легкие.

Рекомендации к употреблению

Длинный перец входит в состав индийской смеси Масала для чая с молоком. Вкусно и полезно будет и просто проварить Пиппали в молоке (это один из рецептов Аюрведы).

Этот перец прекрасен в маринадах и соленьях. В кулинарии перец Пиппали обычно хорошо сочетается с корицей и гвоздикой и используется для ароматизации соусов, супов и рагу.

В лекарственных целях плоды Piper longum используются при лечении желудочно-кишечных заболеваний, недугов печени и селезенки, лечении гормональных расстройств и импотенции. При этом эффективность лекарств, в которые добавляется длинный перец, повышается в несколько раз, поэтому большинство аюрведических рецептов используют именно перец Пиппали в качестве катализатора сбора (проводник, усиливающий эффект воздействия лекарственного препарата).

В восточной медицине Пиппали применяют как хорошее средство от кашля и желудочных инфекций, для снятия головной и зубной боли. Исследования западных медиков подтверждают наличие в этой специи свойств антисептика и антиоксиданта.

Перец лонг (пиппали)

Перец лонг редко используется в кулинарии и многим вообще незнаком. Тем не менее, когда-то был одной из популярных специй в Европе. Сегодня используется в основном в индийской, азиатской и африканской кухне.

Длинный перец можно использовать четырьмя различными способами в качестве:

Катализатора, усиливающего действие других трав.

Как выглядит и где растет

Перец лонг напоминает по внешнему виду сосновую шишку или сережку березы: длинный вытянутый, состоящий из множества зерен размером с маковое зернышко. Часто называют просто длинным перцем. Имеет он другие названия: индонезийский длинный перец, яванский, пиппали, индийский длинный перец и другие.

Обладает уникальным вкусом и ароматом. По остроте ближе к черному. Аромат более приземленный. Относится одновременно к специям и приправам.

Родина Индия и Индонезия. Латинское название — Piper longum. Это плод тропического растения из семейства Piperaceae. Представляет собой сильно разветвленную лиану. Стебель тонкий, сочлененный, с утолщенными узлами. Растет в тенистых местах леса, вдоль ручьев, среди других кустарников. Корень большой, древесный.

Листья длиной 5-9 сантиметров, шириной 3-5 сантиметра яйцевидной, заостренной к концу формы и сердцевидные к черешку.

На одном и том же растении есть мужские и женские соцветия. Цветет обычно с мая по сентябрь.

Плод сначала зеленый. При созревании становится красным и черновато-серым при высыхании. Часто путают с перцем чили, который относится совершенно к другому роду.

Несмотря на то, что сегодня в значительной степени неизвестен, имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. Первыми европейцами, которые начали добавлять специю в блюда, были древние греки и римляне.

Гиппократ описал его лечебные свойства. А Плиний ошибочно предполагал, что черный перец и лонг относятся к одному и тому же растению.

Полезные свойства

Остроту придает алкалоид под названием пиперин. Аромат – эфирное масло.

Присутствуют в нем:

Его вкус намного сложнее, чем у черного перца. Больше напоминает смесь специй, таких как гарам масала, чем одну. Обладает теплом и мускусом черного перца, но менее резким. Более нюансированными, смягченными сладкими нотами мускатного ореха, корицы и кардамона. Послевкусие ощущается с некоторой прохладой.

Читайте также:  Полезные свойства угля активированного угля

Уникальный химический состав этого растения простирается от кулинарного до целебного. Почти все части растения (корни, стебли, плоды) имеют важное лекарственное значение и используются для лечения многих болезней.

Приготовленные на его основе препараты обладают такими свойствами, как:

Польза для организма

Улучшает отхождение слизи, накопленной в дыхательных путях;

Снижает боль и воспаление;

Стимулирует пищеварительную систему;

Выводит токсины из печени;

Усиливает метаболические процессы;

Улучшает репродуктивные функции мужчин и женщин;

Относится к афродизиакам;

Помогает справиться с икотой;

Регулирует скорость всасывания глюкозы в кровь;

Способствует увеличению выработки инсулина;

Служит профилактикой инсульта;

Снимает боль в животе;

Регулирует уровень холестерина;

Предотвращает ожирение и набор лишнего веса.

Эта специя является ключевым компонентом многих перцовых аэрозолей, используемых для самозащиты.

Применение в кулинарии

Длинный перец когда-то широко использовался в кулинарии для придания остропряного вкуса различным блюдам. Чили и черный перец постепенно вытолкнули его с кухонных полок.

В настоящее время интерес к нему возобновился из-за уникального вкуса и аромата. Если жгучий перец обжигает, то лонг успокаивает, придает блюдам сложную пряно-вкусовую композицию.

Его добавляют в:

Салаты (включая фруктовые);

На северо-востоке Индии используется при солении огурцов и в консервах. Особое место занимает в восточной кухне.

Им можно заменить черный перец в любом блюде. Измельчают в специальной мельнице для специй или мясорубкой, блендером.

Применение в медицине

Длинный перец упоминается в направлениях аюрведической медицины и унаби. Особенно при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Корень лонга применяют при:

Корень и плоды используются при люмбаго и подагре.

Отвар корня дают пить женщинам после родов для улучшения отхождения плаценты.

Повышает сексуальную силу. Применяют при эректильной дисфункции и преждевременной эякуляции.

Женщинам помогает облегчить менструальные боли, снизить симптомы предменструального синдрома.

Помогает избежать снижения веса при туберкулезе. Используется для лечения пациентов, находящихся в коме.

Для уменьшения зубной боли сделайте пасту из порошка лонга, соли и воды. Приложите к больному зубу.

От кашля употребляют пасту, приготовленную из обжаренного на топленом масле порошка перца. Принимать по 1-2 грамма 2 раза в день.

При диспепсии измельчить корни лонга и смешать с молоком. Принимать по одной четвертой чайной ложки, запивая теплой водой.

При диарее добавить 5 грамм порошка на стакан молочной сыворотки и пить 2 раза в день.

От вздутия живота заварить 2 столовые ложки перца стаканом молока и проварить.

При скудных месячных готовят отвар из плодов.

От икоты поможет смесь порошка с медом.

Снять отеки — паста из длинного перца и воды, которую накладывают на проблемный участок.

От головокружения – порошок корней. Принимать по 1 чайной ложке.

Противопоказания и побочные эффекты

Хотя он применяется для лечения, но все же есть ряд ограничений и побочных эффектов. При использовании в большом количестве может вызвать кожную сыпь. Возможно усиление выработки ферментов печенью.

В особо больших количествах может вызвать тошноту и тремор рук.

С осторожностью относится в период беременности и кормления грудью. Избегать добавления в питание маленьким детям.

Где купить цена

Сейчас можно свободно купить пока что экзотическую для нас специю во многих специализированных магазинах. Есть две разновидности перец лонг яванский и лонг африканский.

Цена находится в пределах 100 рублей за 20 грамм.

Перец длинный

Приправа, представляющая собой плоды индонезийского длинного перца видов (Piper officinarum и Piper longum), произрастающего в Индонезии, Непале, Малайзии, Индии, Вьетнаме, Тайланде, некоторых провинциях Китая, Северной и Восточной Африке и на Филиппинах.

Вкус перца длинного более жгучий и сладкий, чем у черного, с ароматом имбиря и мускатного ореха. Его еще называют бенгальским перцем, ипалом, пиппали, пипулом.

Изготовление

Плоды длинного перца собирают и сушат на медленном огне.

Перец длинный содержит пиперин, смолы, эфирное масло, алкалоиды, витамины, минеральные элементы.

Использование

Длинный перец широко используется в кухнях Индии, Малайзии, Индонезии, стран Северной Африки и совсем мало – в европейской и русской кухнях.

Он очень жгучий, поэтому его добавляют в небольших количествах – в маринады для мяса, яйца, сыры, сиропы, глинтвейны, соки, кондитерские изделия.

Длинный перец сочетается с гвоздикой, куркумой, черным перцем и мускатным орехом.

Полезные свойства

Перец длинный повышает аппетит, подавляет гнилостные процессы в кишечнике, борется с метеоризмом, несварением, запорами, застоями в печени и органах дыхания, выводят слизь из кишечника, активизирует умственную деятельность, повышает потенцию.

Его рекомендуют употреблять при туберкулезе, диабете, астме, малярии.

Длинный перец проявляет антисептические, антиоксидантные и кардиопротекторные свойства.

По некоторым данным, перец длинный употреблялся греками и римлянами и ценился высоко: он был в три раза дороже, чем черный.

Перец длинный (piper longum)

Перец длинный, пиппал, пиппали, индийский перец, индонезийский длинный перец, яванский перец, сухие сережки, piper longum, piper officinarum (лат), long pepper (англ), pippali (инд)

расаяна, входит в «золотой ряд аюрведы», обладает сильными противовоспалительными, противогрибковыми и противораковыми свойствами, лечит заболевания пищеварительной и дыхательной системы, антиоксидант и тоник

Перец длинный — вид перца, произрастающий в Южной и Юго-Восточной Азии. Родина его — Индия. Растет во влажном тропическом климате. Существуют два вида перца — piper longum и piper officinarum. Еще один вид длинного перца — piper retrofactum — произрастает на Яве. Название растения происходит от тамильского слова pippali. Пиппали — близкий родственник черного перца, но обладает большей жгучестью. Его часто путают с перцем чили, принадлежащим к ложным перцам, к роду capsicum, происходящим из Америки.

Пиппали — это цветущая вечнозеленая лиана из семейства перечных, плоды которой используются как жгучая и ароматная пряность и специя. Лиана достигает высоты 8 м, листья продолговатые, светло-зеленого цвета. Цветет мелкими белыми цветками, собранными в колосовидные соцветия. После цветения плодоносит горошинами зеленого цвета, после сушки приобретающими темно-коричневый цвет. Соплодия срастаются друг с другом, придавая растению необычный вид.

Первые упоминания о перце длинном встречаются в древних индийских книгах. Чарака Самхита, которая считается самым древним и самым значительным среди дошедших до нас аюрведических канонов, описывает пиппали как сильный стимулятор для пищеварительной и дыхательной систем, устраняющий аму — побочные вещества жизнедеятельности организма. К 5 в до н.э. он достиг Греции. Упоминается в трудах Гиппократа как ценное медицинское растение. В Древней Греции и Риме пиппали был очень популярной специей. К 14 в н.э. он был вытеснен черным перцем и перцем чили.

Перец длинный широко применяется в медицине, особенно в медицине стран Востока и в аюрведе. Входит в «золотой ряд аюрведы» и знаменит своими лечебными свойствами. Используют плоды и корни растения. Пиппали является сильнодействующим растительным компонентом, широко используемым в качестве средства для продления молодости, расаяной, в аюрведической науке. Очищает организм от шлаков. Пиппал используется как самостоятельное растение, а также входит в состав многих аюрведических смесей.

Перец длинный является одним из пяти компонентов знаменитого препарата Трифала Гуггул, представляющего собой уникальную смесь миробаланов амлы, харитаки и бибхитаки, дополненных и усиленных еще двумя составляющими, известными своими лечебными свойствами — гуггул и перец длинный. Трифала Гуггул приводит в баланс все пять «первоэлементов тела», очищает организм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Все пять трав почитаются также в тибетской, китайской и персидской медицине. Пиппал также служит растением-проводником для лечения желудочных заболеваний.

Наряду с черным перцем и корнем имбиря он входит в состав известного аюрведического стимулирующего препарата Трикату (три специи), улучшающего пищеварение и помогающего при кишечных расстройствах.

Обладает антиоксидантными, омолаживающими, антисептическими, антибактериальными, противомикробными, противовоспалительными, сенолитическими, глистогонными, противогрибковыми, ветрогонными, возбуждающими, стимулирующими, тонизирующими свойствами.

В состав пиппали входят эфирные масла, биофлавоноиды, многие микроэлементы, а также алколоид пиперин, который придает ему остроту. Пиппали является источником химического соединения пиперлонгумина, обладающего противовоспалительными и сенолитическими свойствами. Сенолитики инициируют гибель постаревших клеток, накапливающихся в организме. Пиперлонгумин обладает противораковыми свойствами.

Лечебные свойства перца используются в следующих случаях

— при заболеваниях дыхательной системы — простудных заболеваниях, кашле, ларингите, при заболеваниях легких, бронхите и астме, при туберкулезе

— при заболеваниях желудочной системы, при запорах, метеоризме, кишечных коликах, тошноте, для вывода слизи и глистов из кишечника, подавления процессов гниения, для улучшения пищеварения, при хронической дизентерии, для снижения избыточной кислотности желудочного сока.

Пиппал — растение-проводник для лечения желудочных заболеваний.

— при нарушении обмена веществ и для борьбы с лишним весом

— при артрите, ревматизме, подагре, люмбаго

— для повышения потенции, как афродизиак, стимулирует работу репродуктивной системы человека

— для улучшения состояния нервной системы и спокойного сна

Пиппали: средство от многих недугов

Экология познания. Познвательно: Пиппали является одним из традиционных индийских растений, которые одновременно используются как в приготовлении изысканных пряных блюд, так и в лечебных целях. Еще в древних аюрведических текстах он записан как средство от многих недугов; его используют и самостоятельно, и в составе некоторых лекарственных форм.

Пиппали является одним из традиционных индийских растений, которые одновременно используются как в приготовлении изысканных пряных блюд, так и в лечебных целях. Еще в древних аюрведических текстах он записан как средство от многих недугов; его используют и самостоятельно, и в составе некоторых лекарственных форм.

Пиппали (или «piper longum linn» «перец длинный») – плод вьющегося многолетнего растения, с виду напоминающий тонкие шишечки, с характерным резким ароматом и острым вкусом.

Пиппали произрастает в жарких регионах Индии, а также в районе центральных Гималаев. Перец собирают в январе, в момент, когда плоды еще находятся в несозревшем состоянии и имеют зеленый цвет, поскольку на этой стадии они проявляют наиболее острый вкус и особые лечебные свойства. Собранные плоды сушат на солнце, пока они не приобретут серый или черноватый цвет. В продаже пиппали чаще всего встречается в цельном виде (так он дольше сохраняет свои ценные свойства).

В аюрведе пиппали предписывается разнонаправленное действие. Впервые он упомянут в Чарака Самхите среди так называемых «расаян». Но в большей степени он описан как средство при лечении респираторных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств.

В настоящее время пиппали широко используется индийскими традиционными врачами в лечении и профилактике простуды, насморка, кашля, ларингита, бронхита, астмы, а также многих проблем пищеварительной и кровеносной системы, при состояниях иммунодефицита.

Современные научные исследования доказали действия пиппали, повышающие защитные свойства печени и усиливающие иммунитет. Пиппали проявляет противовоспалительные, противозастойные, антиспазматические, отхаркивающие, противоаллергенные, глистогонные, тонизирующие свойства, стимулирует пищеварительные железы.

Использование в аюрведических препаратах:

  • Самая известная лекарственная форма, в которой используется пиппали – это Трикату («три перца»), в состав которой входят также имбирь и черный перец. Эта смесь снимает отёчности, лечит простудные заболевания и застои пищи в желудке.
  • Пиппали входит в состав Ситопалади – лекарственного порошка, успешно применяемого при простудных заболеваниях, бронхитах.
  • Также он входит в состав Авипатика – аюрведического средства, используемого при плохом пищеварении.

Особенности применения перца пиппали:

  • При простудах рекомендуется принимать порошок размолотого пиппали. Для взрослого человека дозировка – от 1 до 3 грамм (для детей – 125-250 миллиграмм) 2-3 раза в день, смешав с мёдом или тёплой водой. При сухом кашле рекомендуется заменить мёд порошком солодки, после чего запить тёплой водой.
  • В кулинарии также используется порошок пиппали. В Индии его часто добавляют в смесь специй для Пикули (острой овощной закуски, предназначенной для усиления процесса пищеварения). Поэтому этот перец рекомендуется понемногу добавлять в пищу при проблемах с пищеварением: при метеоризме, вздутии, ощущениях тяжести.

С перцем пиппали можно готовить супы, рагу, подливы. Для этого необходимо отломить небольшой кусочек (0,5-1 см) от цельного перчика и размолоть его в ступке, затем обжарить получившийся порошок в масле с другими (вашими любимыми) специями, например: куркумой, кориандром, кумином, имбирём. После чего в получившуюся зажарку добавить овощи и остальные продукты; довести до готовности.

Перец пиппали, добавленный в небольшом количестве, придаст приятный оттенок копчености и лёгкую остроту блюду. Но добавленный в чрезмерном количестве он может перебить запахи других ингредиентов, поэтому следует быть внимательными в пропорциях.

Следует иметь в виду, что в соответствии с аюрведическими текстами, пиппали имеет острый вкус, но сладкий эффект после переваривания, он тяжелый, слегка маслянистый; горячий и увлажняющий.

Он имеет очень мощное действие и мгновенно проявляет свои эффекты. При регулярном употреблении усиливает Питту, из-за качества жара.

Перец длинный чёрный

Разнообразие сортов пряного и душистого перца поражает воображение, ещё один не столь известный представитель семейства перечных – длинный перец, или иначе пипалли. Основными поставщиками длинного чёрного перца являются Индия и Индонезия, где он очень популярен и используется в национальных кухнях как приправа, входит в состав многих смесей специй.

Плоды чёрного длинного перца очень похожи на крупные ольховые или березовые серёжки, мелкие горошины плотно расположены друг к другу и к сердцевине своеобразного колоса. Собирают длинный перец слегка недозревшим, зелёного цвета, в процессе сушки плоды приобретают тёмно-серый или чёрный цвет.

По вкусу длинный перец намного острее обычного чёрного перца, одновременно сладкий и пряный, немного напоминает имбирь и мускатный орех. Аромат насыщенный, острый с фруктовой ноткой. Добавлять в блюда длинный перец следует с осторожностью, учитывая его остроту и жгучесть.

Калорийность длинного чёрного перца

Калорийность длинного чёрного перца составляет 255 ккал на 100 грамм продукта.

Состав длинного чёрного перца

Химический состав длинного чёрного перца включает в себя: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Перец длинный чёрный в кулинарии

Традиционным применением в кулинарии является использование длинного чёрного перца при приготовлении маринадов для мясных и овощных блюд, супов и бульонов (калоризатор). Как пряный и одновременно согревающий компонент длинный перец добавляют в горячие напитки — кофе, какао и глинтвейн. Является прекрасной добавкой к вареньям и мармеладам, особенно из вишни и цитрусовых. Он отлично ладит с такими специями, как корица, гвоздика, имбирь и мускатный орех.

Перец Пиппали длинный (целый), 100 г

Перец Пиппали длинный (целый), 100 г

В Индии перец Пиппали обычно кладется в маринады или к мясу. Он так же входит в марроканскую смесь пряностей для мясных блюд «ras el hanout» вместе с черным перцем, мускатным орехом, гвоздикой и куркумой. В Эфиопии Пиппали добавляют в очень острую смесь «berebere», которую тоже традиционно используется к мясу. Она делается из обжаренных до потемнения сухих чили, с добавлением длинного и черного перца, имбиря, семян кориандра, шамбалы и небольшого количества ажгона. Для сладкого тона кладут корицу, кардамон, гвоздику и душистый перец. После нескольких минут сухого обжаривания все специи измельчаются вместе. Сладко-жгучий вкус Пиппали хорошо сочетается с острыми добавками к сырам в фондю или винным соусам.

Пиппали в Аюрведе

Перец Пиппали упоминался еще в древних аюрведических рукописях. Чарака Самхита, которая считается самым древним и самым значительным среди дошедших до нас аюрведических канонов, описывает Пиппали как сильный стимулятор для пищеварительной и дыхательной систем.

Перец Пиппали оказывает согревающее действие, устраняет холод, застой и Аму, восстанавливает ослабленные функции организма. Перец Пиппали благотворно влияет на горло, лечит заложенность носа и кашель, усиливает аппетит, применяется при расстройствах пищеварительной системы (жидкий стул, икота, колики, рвотное). Он так же является омолаживающим средством — главным образом для легких и для Капхи. Пиппали, приготовленный в виде молочного отвара, используется при хронических легочных заболеваниях, например, при лечении астмы.

Перец Пиппали считается природным афродизиаком и стимулирует работу репродуктивной системы человека. «Causasti pipli» — это уникальный сбор, который изготавливается следующим способом: выдержанный порошок Пиппали смешивают с отваром из перца Пиппали, который настаивается в течение 8 дней. Благодаря этому способу Пиппали становится сильнодействующим и крепким, поэтому использовать его рекомендуется в очень малых дозах.

Перечислим несколько названий сборов на основе Пиппали, которые используются в Аюрведе: Pippalyasava, Vardhamana pippali, Causasti pippali, Pippali khanda, Sitopaladi curna, Guda pippali и другие.

Лечебные свойства Пиппали

Перец Пиппали является сильнодействующим растительным компонентом, широко используемым в качестве средства для продления молодости в аюрведической науке Расаяне.
Играет важнейшую роль в очищении организма от шлаков.
Улучшает пищеварение, усвоение потребляемых продуктов и ускоряет метаболизм.
Успокаивает нервную систему и способствует спокойному сну.
Используется при хронической дизентерии и заражении гельминтами.
Облегчает кашель и боли в горле.
Используется при лечении икоты, нестандартных формах лихорадки, геммороях и анемии.
Улучшает кровообращение и работу иммунной системы.
Благотворно влияет на здоровье легких. Выводит токсины из легких и почек, а также очищает лимфатические узлы.
Смесь Пиппали с медом помогает снизить избыточную кислотность желудочного сока.
Используется для стимуляции работы мозга.
Снижает частоты приступов бронхиальной астмы.

Индийское название Пипли произошло от лат. Piper Longum, что в переводе означает перец длинный. Другие названия этого перца: Яванский перец, Индийский или Индонезийский длинный перец, Пипал, Сухие сережки, Пиппали.

Перец Пиппали чрезвычайно эффективен для улучшения пищеварения, обмена веществ и усвоения полезных микроэлементов. В Аюрведе он используется в процедурах омоложения и для вывода токсинов из организма. Считается, что Пиппали улучшает взаимодействие трех дош. Кроме того, он успешно борется с простудой и кашлем, является жаропонижающим и прекрасно тонизирует мозговую деятельность.

Перец Пиппали высушивается и может использоваться как отдельная специя, так и для смеси пряностей. Вкус этой специи имеет что-то общее со вкусом черного перца. Если смешать перец Пиппали с черным перцем и имбирем, мы получим так называемую приправу «Трикату» (что означает «3 специи»). Это самый известный аюрведический стимулирующий состав, который часто рекомендуется при болезнях дыхательных путей.

Несколько интересных фактов о Пиппали

Родиной этого вьющегося куста считаются Индия и Шри Ланка. Плоды, известные как перец Пиппали, а также его корни – «pipli mula», широко используются в медицинских целях. Свежие плоды обладают сладковатым вкусом и охлаждающим послевкусием. В высушенном виде свойства Пиппали меняются на противоположные: его вкус становится жгучим и острым, а после употребления остается согревающий эффект. Высушенный перец Пиппали используется для снижения Вата доши и усиления Питта доши.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

Перец Длинный / Пиппали / Яванский / Лонг / Стручки, высший сорт, min вес 50 грамм

Страна происхождения — Индонезия

Изготовлено в соответствии с требованиями Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Не является генетически модифицированным продуктом и не содержит ГМО компонентов.

Условия хранения: при температуре не выше 20 о С и относительной влажности не более 70%.

Калорийность: 255 кКал.

Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов):

44 кКал)
Жиры: 3.26 г. (

29 кКал)
Углеводы: 38.31 г. (

Длинный перец (лат. Piper longum), или перец Пиппали, – это плоды вечнозеленого кустарника семейства перечных. Внешне они мало похожи на традиционные виды перца: в соплодиях, сросшихся вокруг оси, формируются твердые сережки длиной до 5 см зеленого цвета. После процесса обработки цвет плодов меняется на серо-коричневый или черный.
Высушенные мелкие плоды, объединенные в матово-черные грозди длиной в несколько сантиметров, используют в качестве пряности.

В природе существует две разновидности длинного черного перца — Piper officinarum и Piper longum. Растение произрастает в Западной Африке, Индии, Непале, Индонезии (остров Ява) (Piper longum L.) и на Филиппинах (Piper officinaram).
Свое название Длинный перец получил благодаря своей вытянутой форме. Плоды Длинного перца чем-то похожи на небольшие, тонкие и вытянутые шишки. В среднем плоды перца Пиппали не превышают в длину размер обычной спички.

Перец Лонг хоть и отличается внешним видом от традиционных видов перца, но значительно выигрывает по своим вкусовым свойствам. Для длинного перца характерен острый и жгучий вкус — более жгучий, чем у черного перца, но не лишенный при этом определенной сладкой нотки (напоминающей имбирь и мускатный орех) с ярко выраженным холодящим, цитрусово-мятным послевкусием. Запах этой пряности также выражен гораздо ярче, чем у черного перца. У Пиппали он более тяжелый, насыщенный и мощный.

Яванский Длинный перец приобретает отличительно сильные вкусовые и ароматические свойства благодаря химическому составу своих плодов, которые содержат алкалоиды, смолы, а также пиперин, соединение, которое отвечает за остроту и жгучесть вкуса.

В рецептах арабской кухни Длинный перец обычно сочетается с Корицей, Гвоздикой и Душистым перцем для ароматизации супов, рагу, соусов, блюд из мяса. Он также является важным компонентом в эфиопской кухне. Им приправляют традиционные мясные рагу и многие блюда из баранины в сочетании с Черным перцем и Куркумой.

Длинный перец: виды, сорта, особенности выращивания, рецепты с его использованием, лечебные свойства и применение

Длинный перец – популярный продукт, который нашел широкое применение во многих отраслях промышленности. Существует большое количество разновидностей перцев. Данная культура оказывает благотворное влияние на человеческий организм и обладает широким спектром действия. Ее применяют в пищевой промышленности и народной медицине.

Сладкие разновидности

Длинные сладкие перцы принято относить к одной из трех групп: они бывают ранними, средними и поздними. Практически все разновидности содержат витамины групп B и С, полезные для кровеносной системы минералы. К ранним сортам относятся следующие:

  • Маркони. Эта культура произрастает в кустовой форме, высота растения достигает 90 см. Перцы конусообразные, имеют длину 22 см, а весят около 200 г. В зрелом возрасте они имеют красную окраску. Мякоть сочная и нежная.
  • Орьен. Высота растения – около 60 см. Форма перца вытянутая. Длина плода составляет 24 см, масса достигает 140 г. Со временем светло-зеленый перец становится ярко-красным. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами.
  • Сладкий банан. Верхушки кустов возвышаются над землей на 65 см. Плоды в зрелом возрасте окрашены в оранжево-красный цвет. Перец вырастает до 17 см в длину, по форме напоминает банан, из-за чего и получил свое название. Плоды весят около 250 г. Они обладают сочной мякотью и тонким ароматом.

Среди средних сортов выделяется разновидность под названием Красный слон. Кусты довольно высокие, вырастают до 90 см. Плоды имеют форму удлиненного конуса. Отличительная особенность данного сорта – глянцевый блеск на поверхности желтых, а в зрелости – темно-красных плодах. Длина достигает 22 см, вес перцев в среднем составляет 150 г. От мякоти исходит легкий перечный аромат.

Сорт Красный горн является поздней разновидностью длинного перца. Кусты имеют высоту 1 метр и более. По форме вытянутые плоды напоминают цилиндр с заостренным кончиком. Мякоть плотная, но очень сочная.

Длинный красный перец сорта Питон тоже является поздним. Плоды могут достигать в длину 30 см, их масса составляет около 50–60 г. Куст высокий, вырастает до 1,5 м. Несмотря на то что данная разновидность внешне напоминает сорта острого перца, Питон имеет сладковатую мякоть.

Острый длинный перец

Наибольшей популярностью пользуются острые разновидности перцев. К ним относится гибрид Драко f1, применяемый при мариновании. Плоды внешне напоминают длинные хоботы. Поверхность гладкая и глянцевая. В зрелости перец имеет темно-красную окраску.

Особую популярность приобрел длинный перец Пиппали, родиной которого является Индия. Данная культура имеет очень острые плоды, которые необходимы для приготовления национальных индийских блюд. Перец оказывает противовоспалительное, тонизирующее, противоаллергическое, отхаркивающее действие. Кроме всего вышеперечисленного, он способствует ускорению метаболизма и улучшает состояние кровеносной системы. Интересен тот факт, что в Пиппали содержится пайперлонгумин. Данное вещество препятствует возникновению раковых опухолей.

Полезные свойства

Длинный перец – очень полезный продукт. В нем содержится большое количество питательных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Эфирное масло придает овощу сильный пряный аромат. Болгарский перец имеет острый, жгучий вкус из-за высокого содержания смолы, пиперина и алкалоидов.

Плоды обладают противомикробными, антибактериальными, антиоксидантными и антисептическими свойствами. Из-за этого длинный перец полезен для людей, страдающих подагрой, ревматизмом, артритом, астмой. Его можно употреблять при ларингите, бронхите и легкой простуде. Продукт улучшает общее самочувствие человека при диабете, малярии и туберкулезе.

Перец в небольших количествах способствует улучшению работы кишечника, а именно – избавляет от запоров, выводит из организма шлаки и токсины, устраняет вздутие и метеоризм, а также обладает глистогонными свойствами. Данный продукт обладает отхаркивающим и стимулирующим действием. Он улучшает состояние печени, так как способствует устранению застоев. Перец повышает потенцию, а также стимулирует мозговую деятельность. Ученые советуют включать его в рацион при эпилепсии, параличе, люмбаго, ишиасе, опухолях брюшной полости.

Применение

Жгучий перец является ингредиентом отвара на молоке. Данный напиток принимают при астме и хронических заболеваниях дыхательной системы. В лечебных целях применяется смесь меда с 2-3 плодами. Принимать данное средство следует 1-2 раза в день. Если у вас есть проблемы с дыхательной системой или вы страдаете простудой, можно приготовить еще одно лечебное средство. Пряность измельчают до порошкообразного состояния. 2 столовые ложки получившегося вещества насыпают в баночку и добавляют 200 мл меда, обязательно натурального. Средство принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, запивают теплым молоком или чаем.

С использованием длинного перца готовят препарат «Трикату», что переводится как «Три специи». Ингредиентами данного средства является черный перец, корень имбиря и длинные разновидности перца. Все это смешивают и применяют для улучшения пищеварения. С помощью «Трикату» борются с кишечными расстройствами, коликами, рвотой, тошнотой и повышенным газообразованием. Данное средство помогает избавиться от грибковых заболеваний, наладить метаболизм, улучшить кровообращение. «Трикату» используют при борьбе с лишним весом.

Применение в кулинарии

Различные сорта длинного перца нашли применение в кулинарии. Данная пряность обладает жгучим, но сладковатым вкусом. Ее используют при мариновании мяса и консервировании овощей, добавляют к первым и вторым блюдам, соленьям. Даже чай и сладости не обходятся без перца! Приправа не только способствует пробуждению аппетита, но и оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Перед добавлением в готовое блюдо перец необходимо растолочь в ступке. После этого приправу обжаривают на сухой сковородке. Можно немного смазать ее маслом. Пряность добавляют к другим специям, после чего перец готов к употреблению.

Очень вкусное блюдо, которое готовят с использованием перца, – это острый суп-пюре из фасоли. Для его приготовления вам понадобится полкилограмма моркови, 1 апельсин, немного кинзы и консервированной фасоли, 1 столовая ложка имбирного порошка и в два раза больше растительного масла, 2 чайные ложки смеси специй для индийской кухни, 5 стаканов воды, стакан кокосового молока. Измельченный перец – еще один необходимый ингредиент. Нет необходимости использовать именно длинный перец, он может быть черным или красным молотым. Соль добавляется по вкусу.

Сначала разогревают масло, затем на слабом огне обжаривают морковь. После этого добавляют имбирь и смесь для индийской кухни (она называется гарам-масала). Из апельсина выжимают сок, выливают его в сковороду или кастрюлю, в которой обжаривали морковь. После того как все закипает, в смесь добавляют кокосовое молоко и фасоль.

Когда получившийся продукт закипает, его убирают с огня. Через некоторое время все ингредиенты измельчают, можно сделать это прямо в кастрюле. После этого в суп добавляют специи и соль, а непосредственно перед подачей посыпают кинзой.

Противопоказания

Длинный перец обладает большим количеством полезных свойств, однако употреблять данный продукт можно не всем. От пряности придется отказаться людям, которые страдают болезнями почек и воспалениями мочевого пузыря. Анемия, аллергия, гастрит и язва тоже могут служить причиной, по которой употреблять перец нельзя.

Читайте также:  Красный женьшень полезные свойства и противопоказания
Источники:
  • http://lavitatea.ru/product/perec-pippali-long-pepper/
  • http://edalekar.ru/perets-long-pippali.html
  • http://www.patee.ru/cookingpedia/foods/spice/long-pepper/
  • http://www.aur.ru/spravochnik-trav/perets-dlinnyy.html
  • http://econet.ru/articles/85220-pippali-sredstvo-ot-mnogih-nedugov
  • http://www.calorizator.ru/product/raw/pepper-long
  • http://www.evaveda.com/ayurvedicheskie-sredstva/indijskie-spetsii-2/perets-pippali-dlinnyj-tselyj-100-g/
  • http://zkrasa.ru/pepper_pippali
  • http://fb.ru/article/396367/dlinnyiy-perets-vidyi-sorta-osobennosti-vyiraschivaniya-retseptyi-s-ego-ispolzovaniem-lechebnyie-svoystva-i-primenenie