Меню Рубрики

Лук и чеснок чем полезны

Лук и чеснок — два растения, которые являются частью лукового семейства. Отличаются характерным ароматом, специфическим и ярко выраженным вкусом. Их плоды и ботва содержат множество полезных веществ, которые могут помочь вашему здоровью. В этой статье мы узнаем, что полезнее — лук или чеснок.

Каждое растение, будь то лук или чеснок, действует на людей по-разному. Чтобы понять, что лучше всего работает, стоит испытать такие продукты на себе, придерживаясь девиза «Не навреди себе». Прежде чем узнать, что полезнее — чеснок или лук, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

И лук, и чеснок могут помочь вам в борьбе с инфекциями. Первое растение способно избавить от симптомов бронхита и простуды, а второе представляет собой мощное противогрибковое и антибактериальное средство. В фитотерапии рекомендуется добавлять чеснок и лук в пищу, делать из них соки и настойки, чтобы укрепить вашу иммунную систему в целом, делая вас менее уязвимым к заражению инфекциями и патогенными микроорганизмами.

Так что полезнее — лук или чеснок для организма человека? Оба растения могут помочь вам противостоять раку. Химические соединения внутри семейства луковых замедляют или останавливают процесс пролиферации (развитие злокачественных клеток) в различных местах организма, таких как легкие, толстая кишка, пищевод, грудь. Эти вещества способны снизить скорость роста раковых опухолей или даже остановить их увеличение вообще. Чеснок в данном случае выигрывает по своим показателям, ведь это эффективное оружие против гастрического и колоректального рака.

Когда возникает вопрос, что полезнее — лук или чеснок, то ответить нам помогут ученые из университета Алабамы. Они определили, что второе растение содержит неисчислимые антиканцерогенные вещества и антиоксиданты, которые предотвращают образование раковых клеток. В их число входят кварцетин, адиаллилсульфид, аллин, аллицин. Они работают как натуральная химиотерапия, подаренная нам природой.

Давайте узнаем, что полезнее — лук или чеснок — при болезнях и патологии сердечно-сосудистой системы. Первое растение богато флавоноидами, которые могут снизить риск образования тромбов. Чеснок при этом сохраняет гибкость артерий и сосудов, нормализует кровяное давление. Оба растения являются частью вегетарианского меню для поддержания здоровья сердца у людей, которые решили не употреблять в пищу продукты животного происхождения.

И в данном споре, что полезнее — лук или чеснок, выигрывает второе растение. Чеснок позволяет снизить уровень триглицеридов и холестерина с 15 % до 5 %. Растение также предотвращают развитие вещества оксидизатиона, изменяет уровень Ldl, что приводят к артериальной эмболии или закупорке сосудов.

Помимо способности защищать артерии от засорения, чеснок предотвращает образование сгустков в кровеносных сосудах. Вещество аджоен имеет антисвертывающиеся свойства, которые не позволяют тромбоцитам стать слишком липкими, что впоследствии сформировывают сгусток или тромб. В луке такое вещество не было обнаружено.

Многие люди задаются вопросом «Что полезнее при простуде — лук или чеснок?». Оба растения полезны по-разному. Например, чеснок гораздо эффективнее в холодное время года, он защищает от вирусов. Лук тоже полезен, но обычно его добавляют во время приготовления различных блюд, в то время как первое растение кушают в сыром виде, часто делая из него пасту и намазывая на хлеб.

Если у вас появился кашель, то вы можете приготовить свежевыжатый луковый сок, добавить сахар и кушать по чайной ложке пару раз в день. Чеснок же рекомендуется пропустить через пресс, добавить сливочное масло и съесть с картофелем. Это будет и вкусно, и полезно. Теперь вы знаете, что лучше от простуды — лук или чеснок.

Прежде чем узнать, что полезнее — репчатый лук или чеснок, необходимо познакомиться, какие вещества содержатся в этих растениях.

  • Чеснок богат кальцием, марганцем, фосфором, селеном, витаминами С и В6. Борется с катаральными заболеваниями и является противомикробным агентом, потому что содержит много фитонцидов. Но чеснок не рекомендуется употреблять при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также обрабатывать это растение термическим путем, так как теряется большая часть полезных свойств. В нем содержатся флавоноиды и ферменты, витамин В2, В1, А, калий, белок, медь, вещества, содержащие серу, такие как аллицин, диаллил, дисульфид и сульфид.

Многие люди наверняка замечали, что при нарезке лука начинают течь слезы. Все благодаря высокому содержанию серы. В отличие от чеснока, корни лука во время приготовления выделяют серу в газообразной форме.

Сера — важный микроэлемент для нашего организма. Его отсутствие может привести к разрушению волос, костей, ногтей, клеток кожи, потому что он отвечает за синтез коллагена. Сера синтезирует и таурин, и глатутион, и благотворно влияет на иммунную систему. Это вещество действительно уникально, и люди зачастую забывают о том, насколько оно полезно. Например, отсутствие серы в организме привело бы к разрушению связки аминокислот, которые формируют впоследствии инсулин.

На 100 грамм лука содержится 65 миллиграммов серы, в то время как в чесноке всего 23 миллиграмма. Но важно понимать, что в первом растении это вещество является летучим, а во втором, наоборот, оно более завуалировано. Именно поэтому второе растение наиболее полезно по содержанию серы.

Лук, как известно, обладает лечебной ценностью с древних времен. Даже Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) подтверждает, что это растение полезно для людей с пониженным аппетитом и страдающим от атеросклероза. Лук невероятно эффективен при хронической астме, аллергическом бронхите и простудном кашле.

  • Иммунная система. Так что полезнее для иммунитета — лук или чеснок? Выигрывает этот спор первое растение. Все потому, что в луке содержится значительное количество фитохимических (растительных) веществ, которые действуют как активатор витамина С.
  • Сердце. Лук действует как антикоагулянт. Данное вещество известно как средство для разжижения крови, которое предотвращает склеивание красных кровяных телец.
  • Слух. Несколько капель лукового сока может оказаться чрезвычайно полезным людям, страдающим от острой боли в ухе. Отит, постоянный звон или заложенность — это все может исправить свежевыжатый сок растения. Лук окажет противовоспалительное и противогрибковое действие.
  • Анемия. Лук содержит большое количество железа, которое отвечает за производство новых красных кровяных телец. Анемия — заболевание, известное как дефицит данного вещества, которое можно предотвратить, добавив это растение в свой рацион.

Это растение оказывает влияние практически на весь организм. Регулярно употребляя чеснок в сыром и обработанном виде, вы можете активировать либидо, провести профилактику язвенной болезни желудка и кишечника, избавить вас от жировых отложений на печени.

  • Артериальное давление. Чеснок — натуральное средство для снижения давления. И все благодаря аллицину, который ослабляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза и появление тромбов.
  • Отравление. Употребление чеснока в большом количестве может быть полезно тем, кто работает в особо опасных условиях. Это растение помогает при отравлении тяжелыми металлами. Так, сера резко снижает уровень свинца в крови. Кроме того, чеснок устраняет признаки токсикоза, такие как головные боли и изменение уровня АД.
  • Здоровая кожа. Чеснок используется для лечения шрамов от угревой сыпи и предотвращает начальное развитие акне. Это растение является эффективным очищающим и противомикробным средством, которое способствует лечению многих кожных заболеваний — сыпь, псориаз, герпес, волдыри. К тому же чеснок защищает от УФ-лучей и замедляет процесс старения.

Чеснок и лук тысячу лет противостоят друг другу. Их невозможно разделить на «лучшее» и «худшее», потому что сложно заменить одно растение на другое. Если у вас нет аллергической реакции на лук или чеснок, то смело добавляйте их в рацион, подавайте на стол в свежем виде, делайте народные средства для лечения организма и не бойтесь резкого запаха.

источник

Главное богатство чеснока – вещество под названием аллиин. Именно оно придаёт чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы.

Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик.

Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций.

Однако, для того чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.

Кроме противовоспалительных свойств, аллицин способен снижать уровень вредного холестерина в крови. Поэтому любители чеснока реже страдают от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Совет. Освежить дыхание после поедания чеснока помогут тмин, базилик и лимон.

Внимание! Чеснок противопоказан при заболеваниях почек, кроме того, его нельзя сочетать с некоторыми гипотензивными препаратами.

Любителям лука не страшны простуды и преждевременное старение – большое количест­во аскорбинки убережёт их от этих неприятностей. У тех, кто не брезгует луковым супчиком, как правило, прекрасная фигура – лук содержит вещества, препятствующие отложению жира. Кроме того, лук – чемпион среди овощей по содержанию цинка.

Цинк необходим для крепкого иммунитета, а потому люди, страдающие от недостатка этого микроэлемента, часто сталкиваются с различными инфекционными заболеваниями.

Совет. Чтобы не плакать при резке лука, почаще ополаскивайте нож под струёй воды. А вот дышать ртом во время чистки лука бессмысленно.

Даже если вы не будете чувствовать запах, слизистая оболочка глаз всё равно будет подвержена воздействию едких веществ.

Внимание! Не стоит налегать на лук, если у вас подагра, камни в почках или гастрит.

Другое название этой травки – медвежий лук. В старину считали, что именно черемша помогает косолапым восстановить силы после зимней спячки.

Что ж, не исключено, что это действительно так. По содержанию аскорбиновой кислоты листья черемши в 10 раз опережают лимоны! Причём чем выше растёт черемша, тем больше в ней витамина С.

Так что самые полезные растения – те, что собраны на пригорке.

Кроме того, в черемше много фитонцидов – своего рода «натуральных антибиотиков», которые предотвращают развитие гнилостных процессов, помогают при различных воспалениях и простуде.

Неслучайно, отправляясь в дальнее плавание, моряки непременно брали с собой целую бочку солёной черемши, считая ароматную травку лучшим противоцинготным средством.

Совет. Чтобы заготовить черемшу впрок, её маринуют, солят или квасят. Можно и посушить собранную травку в тёмном, хорошо проветриваемом месте.

Можно опустить чеснок в холодную воду на несколько минут. Это облегчит чистку.

Чтобы репчатый лук не подгорел при жарке и быстро приобрёл золотистый цвет, посыпьте его сахарным песком.

Зелёный лук храните немытым. Так он дольше не завянет.

Перед тем как добавить репчатый лук в салат, его можно обдать кипятком. Вкус станет нежнее.

Чтобы быстро почистить чеснок, срежьте верхушки с зубчика и надавите на него широкой стороной ножа. Шкурка лопнет и быстро отойдёт.

Чем мельче нарезана еда, тем быстрее приходит чувство насыщения. К такому выводу пришли учёные из США.

Участников эксперимента, проведённого в США, разделили на две группы. Первой группе добровольцев давали пончик целиком, остальные получали такой же десерт, разрезанный на 4 части.

Через 20 минут после еды испытуемым предлагали отведать что-нибудь из подготовленного заранее меню. Количество съеденного измерялось.

Участники, получившие разрезанный пончик, за обедом съедали меньше, чем добровольцы из контрольной группы. Возможное объяснение кроется в визуальном восприятии еды – несмотря на равные показатели калорийности, порция после нарезки кажется больше и поэтому оказывается более сытной.

источник

Ученые всего мира периодически составляют списки самых полезных для человека продуктов. И их неизменно возглавляют лук и чеснок. В чем же польза лука и чеснока для здоровья?

Fotolia

Целебные свойства чеснока известны еще с древности. Он содержит углеводы, белок, гликозиды, органические кислоты, фитонциды, эфирное масло, витамины (С, РР, В1, В2, В5, В6, холин), ферменты, минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк,селен и др.). Чеснок с успехом применяют при лечении множества заболеваний.

Fotolia

Содержащиеся в чесноке химические вещества способствуют разжижению крови, не позволяют образовываться сгусткам и улучшают кровоток. Регулярное употребление чеснока снижает риск гипертонии, а также нормализует уровень глюкозы в крови. Например, при гипертонии рекомендуют ежедневно по утрам съедать по 1 зубчику чеснока и запивать водой.

Большое количество антиоксидантов и фитонцидов в составе чеснока защищают организм от простуд, помогают укрепить иммунитет, выводят из организма токсины. 1-2 зубчика чеснока в сезон простуд надежно защитят вас от вирусных инфекций.

В сочетании с правильным питанием и занятиями спортом чеснок эффективно помогает в похудении. Этот происходит благодаря свойству чеснока разбавлять и выводить в кровоток липиды, что замедляет выработку жира в организме.

Чеснок эффективно нормализует микрофлору кишечника, убивая вредные микроорганизмы, помогает избавиться от дисбактериоза, частых запоров и воспалений толстой кишки.

Ученые утверждают, что химическое вещество аллицин, которое образуется при раздавливании чеснока, препятствует действию на организм канцерогенов, восстанавливает поврежденные гены и тормозит процессы роста опухолей. Есть данные, что чеснок способен уменьшить размер злокачественной опухоли практически в два раза.

Репчатый лук богат витаминами А, В и С, эфирными маслами, а также кальцием, железом, магнием, фтором, флавоноидом.

Лук наряду с чесноком – первое средство при простуде. Когда начинается сезон ОРВИ и гриппа, стоит почаще употреблять в пищу лук для профилактики. Кроме того, луковицу можно просто порезать на дольки и разложить на тарелках в помещении. Выделяющиеся из него фитонциды будут дезинфицировать воздух, убивая вирусы и микробы.

Избавиться от кашля поможет луковый сироп, обладающий отхаркивающим действием. Мелко нарежьте луковицу, залейте 150 мл воды, прокипятите. Немного остудите и добавьте 2 столовые ложки меда. Через полчаса процедите отвар и принимайте по 1 чайной ложке несколько раз в день до еды.

Ученые доказали пользу лука в устранении воспаления и боли в суставах. Лук содержит флавоноиды, которые снимают отек в суставах, уменьшая болевой синдром при артрите, а также снижая риск его развития.

Лук – одно из самых лучших средств от насморка. Можно использовать мягкие луковые пленочки, просто положив их в ноздри на небольшую глубину и меняя через каждые два часа. Или же натереть лук на терке и отжать кашицу через марлю, чтобы получился только чистый сок. Сок закапывается в нос несколько раз в день.

Лук – самое доступное средство от бессонница. Просто положите ломтики лука в банку с плотно закрывающейся крышкой и вдыхайте пары перед сном.

Лук является богатым источником флавоноидов, обеспечивающих профилактику сердечно-сосудистых заболеваний – ишемическая болезнь сердца, тромбоз, атеросклероз, инфаркт и инсульт. Коме того, лук способствует выведению «плохого холестерина» и нормализации кровяного давления.

Как видите, пользу лука и чеснока для организма трудно переоценить. Регулярно принимайте их в пищу, и будете защищены от множества болезней.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Из произведений „отца” ботаники Теофраста известно, что лук и чеснок употребляли с разными кушаньями. В одном из рецептов, приведённых этим учёным, лук предлагалось порезать, а затем растирать и разминать до состояния пенистого, ароматного пюре, которым и приправлялась разнообразная пища. Известный древнегреческий врач Гиппократ предложил лук и чеснок использовать для лечения и рекомендовал употреблять их в еду согласно с определенными правилами.

Читайте также:  Диффузия вредная и полезная

Польза от этих продуктов известна ещё издавна. Уже на Руси верили, что лук и чеснок способны принести человеку большую пользу, потому ели эти продукты целыми головками. Но тогда люди не знали, что пользу от лука или чеснока возможно получить лишь в том случае, если правильно их употреблять.

Так, например, даже сейчас мало кто знает, что чеснок полезен только в измельченном виде, ведь он содержит такое лечебное вещество, как аллицин, который синтезируется только в случае разрушении его клеток. Таким образом, рекомендуется всегда очищать каждый зубчик, измельчать его на мелкие кусочки и употреблять только после того, как чеснок в таком виде постоит 10-15 минут.

После такой процедуры этот продукт можно добавлять в разные блюда, даже если они подвергаются термической обработке. Чеснок не боится температуры и сохраняет свои целебные свойства даже после приготовления блюда в духовке, или на огне. Этот продукт содержит: флавоноиды, аденозин, аллицин, витамины (B1, A, C, B2, PP), хром, кальций, калий, стероиды, кобальт, магний, сапонины и никель. С их помощью он отлично повышает иммунитет, предотвращая инфекционные заболевания.

Кроме всего прочего, чеснок отлично борется с герпесом, стоматитом, вирусом гриппа, гипертонией, пневмонией и стафилококками. Это отличное профилактическое средство против сердечно сосудистых заболеваний. Чеснок – эффективное средство для лечения многих заболеваний. Вот несколько рецептов лечения часто встречающихся заболеваний:

  • Чеснок при лечении ларингита и ангиныДля начала стоит очистить 5-6 зубчиков чеснока, мелко их измельчить и развести в стакане молока. Всю эту смесь вскипятить. После того, как она остынет – нужно принимать такое лекарство по 1-й чайной ложке несколько раз в день.
  • Чеснок при лечении бронхиальной астмыДля лечения этого заболевания очень эффективным является именно масло чеснока. Для приготовления 100 грамм такого масла нужно взять 5 крупных зубчиков чеснока, мелко их натереть на терке, затем смешать с солью и добавить пол стакана сливочного масла. Для профилактики этой болезни такую смесь намазывают на хлеб или добавляют в картофельное пюре.
  • Чеснок при лечении простудных заболеванийДля начала растирают головку чеснока среднего размера в своеобразную кашицу и смешивают со 100 граммами жира или сливочного масла. Эту смесь втирают на ночь в подошвы ног 1 раз в день, если Вас мучает кашель. Такую своеобразную мазь применяют при лечении разных болезней кожи (экземы, чесотки и т. д.) и мозолей.
  • Чеснок при лечении болезни легких или туберкулезаДля лечения заболеваний легких берут 2 столовых ложки измельченных березовых почек и заливают их двумя стаканами водки. Настаивают смесь в течении 5-7 дней, периодически встряхивая. Затем эту настойку процеживают, отжимают остаток и смешивают его с чесночной водкой в соотношении 1:1, добавляют 5 столовых ложек меда и перемешивают. Такую смесь стоит хранить в прохладном месте и принимать за 15-20 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день на протяжении 2-3 недель.

Теперь поговорим о лечебных свойствах лука. Репчатый лук очень схож с чесноком, ведь он также имеет в составе аллицин и проявляет свои целебные свойства после измельчения и 15-ти минутного отстоя. Лечебной дозой для взрослого человека считается 2 зубчика чеснока или половина луковицы в день. Особенно важным это является в период инфекционных заболеваний.

Очень часто этот продукт называют природным антибиотиком, ведь его применяют при атеросклерозе, простуде, желудочно-кишечных расстройствах или гипертонии. Луковый сок понижает содержание сахара в крови, улучшает работу печени и растворяет почечный песок.

В состав лука входят: витамины (PP, A, C, B, E,), фосфор, кальций, железо, калием, йод и органические кислоты. Далее будут озвучены несколько рецептов, которые помогут Вам избавиться от ряда заболеваний:

  • Лук при лечении растяжении связокВ таких случаях используют смесь сахара и тертой печеной или свежей мякоти лука в соотношении 1:10, которую прикладывают на 5-6 часов к поврежденной связке. После истечения этого времени повязку заменяют.
  • Лук при лечении гепатитаДля начала нужно 300 грамм лука протереть через сито, затем добавить 4 столовых ложки порошка сухой травы обыкновенного цикория, 0,7 литра белого сухого виноградного вина и 100 грамм меда. Такую смесь рекомендуется настаивать в темном прохладном месте в течении 20-ти дней, периодически встряхивая ее. Принимают такое лекарство по 1-2 столовых ложки до еды 3 раза в день.
  • Лук при лечении сахарного диабетаСмешивают водочную настойку и 150 грамм лука, 60 грамм листьев грецкого ореха, 40 грамм травы манжетки в соотношении 10:1. Принимать эту лечебную смесь при сахарном диабете нужно утром и вечером по 1 чайной ложке перед едой 4 раза в день.
  • Лук при лечении ангиныДля начала нужно взять 1-2 средних луковицы, разрезать их на несколько частей и отварить в 200-300 миллилитрах воды. Затем рекомендуется настаивать отвар из лука под крышкой до охлаждения. Когда же эта жидкость охладится до теплоты, ею нужно несколько раз в день полоскать горло.
  • Лук при лечении синусита или гайморитаПри гайморите стоит смешать по 1 чайной ложке сока из корнеплода цикламена, сока репчатого лука, сока алоэ, сока каланхоэ и мази Вишневского. Затем, смочив 2 ватные палочки в этом составе, нужно вставить их в на 30 минут в каждую ноздрю. Проделывать такую процедуру рекомендуется ежедневно и уже через 20 дней такого лечения Ваши гайморовы пазухи могут очиститься.

Лук — одна из самых распространенных овощных культур, которая ценна своими вкусовыми, питательными и целебными свойствами. Лук всегда пользовался большим спросом, его постоянно подавали к столу и применяли как народное лекарственное средство. Лечебные качества лука высоко ценятся во всех странах мира. Лук — общедоступное средство для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической …

Чеснок — полезный вкусовой и ароматический продукт питания, оказывающий многообразное лечебно-профилактическое действие на организм. Чеснок возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на кишечник. Эффективен для повышения сопротивляемости организма к таким инфекционным заболеваниям, как брюшной тиф, дизентерия, холера. Фитонциды чеснока обладают …

источник

Французские священники во время великой чумы поедали чеснок в огромных количествах, благодаря чему спасались от заражения. Известный древнегреческий врач Гиппократ предложил использовать лук и чеснок для лечения и рекомендовал широко употреблять их в пищу.

Лук и чеснок упоминаются в Библии и Коране, что свидетельствует о их большом значении как пряности и лечебного растения для древних цивилизаций.

Аллицин — эфирное масло чеснока, органическое вещество, сильнейший антиоксидант. Нейтрализует циркулирующие в крови свободные радикалы, которые способны повреждать нуклеиновые кислоты и провоцировать развитие опухолевых заболеваний. По некоторым данным, польза чеснока заключается не только в предупреждении развития опухолей, но и в торможении их роста.

Не стоит хранить разрезанный чеснок долго или погружать в кипящую воду: лучше есть сразу свежим, так как аллицин — соединение с невысокой термической стабильностью. Он медленно разрушается при комнатной температуре и быстро — при нагревании (готовке). Острый, жгучий вкус свежего чеснока также обусловлен аллицином.

Сырой чеснок — источник большого количества витаминов. В нем содержатся витамины группы В (В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В3 — ниацин, В5 — пантотеновая кислота, В6 — пиридоксин, В9 — фолиевая кислота), витамин К (филлохинон), витамин С — аскорбиновая кислота и β-каротин.

Витамины группы В участвуют практически во всех метаболических процессах в организме, а также в синтезе ферментов. Регулируют деятельность нервной системы, поддерживают сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, укрепляют иммунитет, обеспечивают здоровый рост кожи, волос и ногтей.

Витамин B9 (фолиевая кислота) принимает участие в белковом метаболизме, в синтезе нейромедиаторов, в том числе дофамина и серотонина, регулирующих сон, аппетит и настроение.

Филлохинон (витамин К) участвует в нормализации свертываемости крови, помогает организму усваивать кальций и обеспечивает нормальное взаимодействие кальция и витамина D. Именно витамин К предотвращает остеопороз и активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме. В дуэте с витамином С (аскорбиновой кислотой) он создает основу для роста, развития и поддержания крепкого скелета. Учеными было установлено, что синтез некоторых белков, крайне нужных для сердечной и легочной ткани, может происходить только с участием витамина К. Достаточное содержание витамина К (1 мкг на 1 кг веса) в организме увеличивает продолжительность жизни и помогает продлить молодость.

В организме человека бета-каротин (провитамин А) играет две важные роли: защищает наш организм от воздействия свободных радикалов и является предшественником витамина А, необходимого для нормального зрения, формирования костей, волос, зубов и для репродуктивной функции организма.

Чеснок повышает иммунную защиту, благоприятно воздействует на рост и деление клеток, оказывая омолаживающий эффект. Чеснок способен защищать организм от рака (особенно рака желудка и толстой кишки).

Чеснок снижает уровень холестерина в крови, уменьшает ее свертываемость и тем самым предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и инсульты. Также чеснок способствует снижению артериального давления и выступает в качестве регулятора содержания сахара в крови, обладает антивирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, эффективен при лечении и профилактике простудных инфекционных заболеваний.

Антибактериальные свойства чеснока обусловлены наличием фитонцидов, убивающих или подавляющих рост ряда бактерий. Чеснок часто называют природным антибиотиком. Действительно, ди- и трисульфидные соединения, входящие в состав чеснока, проявляют антибактериальную активность даже в отношении некоторых антибиотикоустойчивых бактерий, поэтому его употребление снижает вероятность размножения стафилококка, дрожжевых грибов, возбудителей дизентерии и т.д.

Чеснок назначают внутрь также для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах). В больших дозах чеснок оказывает глистогонный эффект. Кроме того, чеснок улучшает пищеварение, обладает мочегонным эффектом, поднимает настроение и оказывает мягкое успокаивающее действие.

В медицине применяют препараты из луковиц чеснока — настойку чеснока и спиртовую вытяжку (аллилсат), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию нормальной кишечной флоры и повышению сопротивляемости организма к простудным, инфекционным заболеваниям и служит средством повышения иммунитета организма.

Чеснок при лечении простудных заболеваний. При сильной простуде, кашле рекомендуется перед сном хорошо втереть в ступни ног кашицу из головки чеснока, смешанной со 100 г жира или сливочного масла, и надеть шерстяные носки. На грудь поставить горчичники.

При гриппе хорошо помогает медово-чесночная кашица: очищенный чеснок натереть на терке, смешать с медом (лучше липовым) в соотношении 1:1 и принимать по 1 ст. ложке, запивая теплой водой, перед сном.

Для смягчения сухого кашля: 2 головки чеснока и 10 луковиц измельчим и отварим в 1/2 литре непастеризованного молока, пока чеснок и лук не станут мягкими. Затем добавим по 1 столовой ложке малинового варенья или меда. Пить по 1 или 2 столовые ложки каждый час в течение всего дня.

Чеснок при лечении ларингита и ангины. Необходимо очистить 5—6 зубчиков чеснока, мелко их измельчить и развести в стакане молока. Всю эту смесь вскипятить. После того, как она остынет — нужно принимать такое лекарство по 1-й чайной ложке несколько раз в день.

Чеснок при лечении бронхиальной астмы. Для лечения этого заболевания нужно смешать 100 г кашицы чеснока, 100 г кашицы хрена, 150 г сливочного масла, разогреть на кипящей водяной бане, хорошо помешивая содержимое, остудить, добавить 600 г меда, тщательно перемешать. Хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 ст. ложке за час до еды в течение 2 месяцев.

Чеснок противопоказан при заболеваниях почек, эпилепсии и беременным женщинам! При передозировке или обильном приеме может возникнуть спазм коронарных сосудов сердца и головного мозга! Противопоказан чеснок при обострении геморроя, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Сок чеснока может вызвать дерматит.

Лук пользовался почетом и уважением повсюду, где существовала высокая культура медицины: в Китае, Индии и на Ближнем Востоке. Именно оттуда он распространился по всему свету. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил одну из первых глав своего трактата «Канон врачебной медицины» целебным свойствам лука.

Репчатый лук, так же как и чеснок, имеет в составе аллицин и проявляет свои целебные свойства после измельчения.

В репчатом луке содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, аминокислоты, глюкоза, флавоноиды и растительный гормон глюкинин — натуральное средство для нормализации уровня сахара в крови.

В луке высокая концентрация микро- и макроэлементов: цинк, бор, фтор, йод, марганец, медь, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она «отвечает» за резкий запах). Лук особенно богат железом. Роль железа в организме чрезвычайно велика. Основная его функция — дыхательная. Железо входит в состав важнейших ферментов антиоксидантной защиты клеток (каталазы, пероксидаз) и ферментов системы обезвреживания чужеродных веществ в печени. А щедрое содержание калия в луке благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. В соке зеленых перьев лука много каротина, фолиевой кислоты, биотина.

В репчатом луке содержатся витамины группы В, РР, К, Е, особенно много витамина С. Витамин С усиливает защитные функции организма. Он является одним из самых сильных антиоксидантов, известных науке. Витамин С связывает свободные радикалы, предотвращая их разрушительное действие на ткани организма, регулирует свертываемость крови и уровень липидов в крови, участвует в формировании костной и соединительной ткани (коллагена), а также в образовании стероидных гормонов. Витамин С стимулирует иммунную систему, а также выработку интерферона, препятствующего размножению вирусов. Способствует профилактике бактериальных и вирусных инфекций. Обеспечивает выработку энергии на клеточном уровне, участвуя в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Витамин С уменьшает действие аллергенов.

Лук содержит эфирные масла, которые выделяются при его нарезке. Помимо аллицина в луке есть кверцетин — антиоксидант, который способен нейтрализовать действие в организме вредных соединений, приводящих к повреждениям ДНК и онкологическим заболеваниям. Кверцитин придает продуктам красноватый оттенок, поэтому больше кверцитина в красных сортах лука.

Практически все сорта лука богаты различными сахарами. Лук содержит глюкозу, мальтозу, фруктозу, сахарозу. Все знают, что при обжаривании лук становится золотистым и коричневатым. Это происходит потому, что сахар в луке карамелизуется, придавая ему такой цвет и сладкий привкус. Острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие. Внутренние чешуйки луковицы более богаты сахарами, чем внешние.

Лук — натуральный природный антибиотик, который укрепляет здоровье человека в целом и поддерживает его в период простудных заболеваний. Высокая концентрация полезных веществ делает лук незаменимым овощем в условиях зимне-весеннего авитаминоза.

Один из распространенных рецептов борьбы с вирусными болезнями: несколько раз в день вдыхать запах лука с разрезанной дольки. При этом эфирные масла, нейтрализующие бактерии, попадают в носовую полость и оказывают антибактериальный эффект.

Лук применяют при атеросклерозе, артериальной гипертензии, желудочно-кишечных расстройствах. Луковый сок понижает содержание сахара в крови, улучшает работу печени и растворяет почечный песок.

Читайте также:  Чем полезна барсучья струя для мужчин

Лук стимулирует пищеварение, благотворно влияет на обмен веществ, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови. Он также повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Сложно себе представить более доступное и эффективное средство для оздоровления всего организма, чем лук. Не зря говорит пословица: «Лук от семи недуг».

Наиболее полезен только что очищенный и разрезанный свежий лук. При хранении с открытым срезом лук теряет полезные микроэлементы, становится «пустым». То же касается и приготовленного лука: жареный лук улучшает вкус блюд, служит отличной приправой, но полезных веществ в нем минимум.

У мужчин цинк, которым изобилуют перья лука, влияет на выработку мужского полового гормона тестостерона и активность сперматозоидов, а у женщин активизирует синтез эстрогенов. Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры». А в Средние века и в эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!

Лук с древности известен как очень эффективный сексуальный стимулятор. Всего одна столовая ложка лукового сока, принятая трижды в день, может существенно повысить либидо, а также улучшить потенцию, что особенно актуально для мужчин старше 40 лет. В народной медицине чеснок рекомендуют в качестве средства, помогающего бороться с бесплодием.

Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи, а также благоприятно влияет на состояние волос и ногтей, укрепляет иммунитет. Большое количество в зеленом луке фосфора и кальция полезно для зубов.

К неблагоприятным последствиям можно смело отнести не только специфический запах. Репчатый лук может вызвать раздражение пищеварительной системы, а также повысить кислотность желудка. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, есть свежий лук не рекомендуется. При чрезмерном употреблении лук может спровоцировать приступ астмы или повышение артериального давления, а также негативно повлиять на сердечный ритм.

Лук при лечении ангины. Взять 1—2 средних луковицы, разрезать их на несколько частей и отварить в 200—300 мл воды. Затем настаивать отвар из лука под крышкой. Когда жидкость охладится до теплоты, ею нужно несколько раз в день полоскать горло.

Лук при лечении синусита или гайморита. Смешать по 1 ч. ложке сока из корнеплода цикламена, сока репчатого лука, сока алоэ, сока каланхоэ. Затем, смочив 2 ватные палочки в этом составе, нужно вставить их на 30 мин. в каждую ноздрю.

Лук при лечении простатита и аденомы. 1 стак. промытой в дуршлаге луковой шелухи залить 1/2 л воды, прокипятить под крышкой 7 мин. на слабом огне, настаивать 40 мин., процедить. Добавить 3 ст. ложки меда, размешать. Пить по 1/2 стак. 3 раза в день до еды в течение 5 дней. Потом сделать перерыв 5 дней. Так повторять курсами до улучшения состояния.

Репчатый лук положительно влияет на состояние волос. С его помощью можно избавиться от их выпадения и даже приостановить облысение. Для этого достаточно просто пару раз в неделю тщательно втирать в кожу головы свежий луковый сок. Это же средство позволяет активно бороться с перхотью. Как приготовить маску из репчатого лука? Чтобы укрепить свою шевелюру и улучшить ее внешний вид, к луку, натертому на мелкой терке, необходимо добавить немого меда, втереть эту смесь в корни волос, а через 20—30 мин. смыть теплой водой. Чтобы усилить рост волос и придать им здоровый блеск, можно ополаскивать их крепким настоем луковой шелухи после каждого мытья. Но прежде, чем использовать эти рецепты, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Чеснок или лук?

Совершенно разные по вкусу лук и чеснок имеют много сходства в плане компонентов, которые входят в их состав, поэтому их часто используют для профилактики и лечения схожих болезней.

В чесноке аллицина 6,6 мг, а в репчатом луке содержится целых 43,6 мг. В данном компоненте лук выигрывает в разы.

Лук и чеснок содержат витамин К. Витамин К отвечает за свертываемость крови. Он способствует заживлению ран. Кроме того, этот витамин важен для усвоения кальция. Чеснок содержит 1,7 мг витамина К, а лук всего 0,4. Поэтому в этом компоненте выигрывает чеснок.

Таким образом, лук репчатый по ряду качеств лучше, чем чеснок, но в нем почти нет витамина К. Бесспорно, оба продукта являются очень ценными для нашего организма, польза их не вызывает сомнений. Чеснок и лук представляют собой растительный концентрат полезных витаминов и минералов, из которых самыми уникальными являются аллицин и фитонциды. При умеренном употреблении чеснок и лук — полезная натуральная добавка к еде, а в период простудных заболеваний они могут послужить в качестве профилактического средства.

Лечебной дозой для взрослого человека считается 2 зубчика чеснока или половина луковицы репчатого лука в день.

Репчатый лук и чеснок — бесценные продукты. Употребление их в пищу — основа для сохранения здоровья на долгие годы. Эти удивительный овощи несут в наши дома аромат здоровья и бодрости, красоты и «вечной молодости». Ешьте лук и чеснок сырыми, добавляйте их в свои кулинарные блюда — и будете здоровы!

источник

Полезные свойства лука. В луке высокая концентрация витаминов и минералов, особенно витамина С, В, РР, железа, фтора, магния и т.д. Среди полезных свойств лука особенно выделяются следующие:
• Лук является натуральным «антибиотиком», который укрепляет здоровье человека в целом, поддерживает его в период простудных заболеваний. Высокая концентрация полезных веществ делает лук незаменимым овощем в условиях зимне-весеннего авитаминоза.
• Антибактериальные свойства лука объясняются присутствием в луке фитонцидов, способных быть барьером для проникновения в организм болезнетворных микробов, которые могут вызывать инфекционные болезни. Один из распространенных рецептов борьбы с вирусными болезнями состоит в том, чтобы несколько раз в день вдыхать запах лука с разрезанной дольки: в этом случае эфирные масла, нейтрализующие бактерий, попадают в носовую полость и дают антибактериальный эффект.
• Лук стимулирует пищеварение , благотворно влияет на обмен веществ, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови. Он также повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Вред и противопоказания. Польза лука не вызывает сомнений, но все же и негативное воздействие этот чудо-овощ может оказывать на ваш организм. Во-первых, лук способен раздражать слизистую пищеварительного тракта, поэтому его нужно с большой осторожностью употреблять тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, различными заболеваниями печени и почек. Во-вторых, лук оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему , может повышать артериальное давление. Если человек страдает от гипертонии или находится в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, к употреблению лука также нужно подойти с осторожностью.

Как правильно употреблять. Лук употребляют в соответствии с тем, какого эффекта от него ожидают. Важный момент: наилучшими полезными свойствами обладает свежий лук – только что очищенные и разрезанный. При хранении с открытым срезом лук теряет полезные микроэлементы, становится «пустым». То же касается и приготовленного лука: жареный лук улучшает вкус блюд, служит отличной приправой, но полезных веществ в нем – минимум. С другой стороны, если у вас есть проблемы с пищеварением, вам лучше не употреблять свежий лук, предпочтя ему приготовленный. Для профилактики и лечения простудных заболеваний лук используют так: вдыхают эфирные масла со свежего среза луковицы или делают луковые ингаляции.

Полезные свойства чеснока. Как и в случае с луком, чеснок представляет собой растительный концентрат полезных витаминов и минералов, из которых самыми уникальными являются аллицин и фитонциды. Среди полезных свойств чеснока особо можно отметить следующие:
• Антивирусные свойства чеснока объясняются наличием в его составе аллицина – элемента, обладающего бактерицидным действием. Поэтому чеснок так эффективен в лечении и профилактике простудных инфекционных заболеваний: аллицин фактически является природным врагом вирусов.
• Чеснок способствует снижению уровня холестерина в крови – за это отвечает также аллицин. Но есть одно «но»: действие аллицина временное, то есть чеснок помогает незначительно и при постоянном употреблении. Снижение уровня холестерина в крови приводит к снижению риска заболевания атеросклерозом и снижению давления .
• Обладает чеснок и антибактериальными свойствами (фитонциды). Чеснок мешает болезнетворным бактериям распространяться в организме, поэтому его употребление снижает вероятность размножения стафилококка, дрожжевых грибов, возбудителей дизентерии и т.д.

Чесноку приписывают и другие полезные свойства, которые, тем не менее, не подтверждены медицинскими исследованиями. Например, есть мнение, что чеснок способен оказывать благотворное влияние на организм в процессе борьбы с раковыми опухолями. Также считается, что чеснок полезен для потенции.

Вред и противопоказания. К сожалению, чеснок нельзя назвать исключительно полезным продуктом. В первую очередь, чеснок может агрессивно воздействовать на пищеварительный тракт, поэтому не рекомендуется его употреблять в больших количествах; тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью и заболеваниями почек и печени, лучше вообще воздержаться от употребления чеснока, особенно в сыром, свежем виде. Также медицинские исследования показали, что чеснок может негативно влиять на работу мозга, тормозить реакции, вызывать рассеянные состояния, головные боли. Что касается противопоказаний, то от чеснока нужно отказаться беременным и кормящим матерям, а также страдающим эпилепсией.

Как правильно употреблять. Чеснок нужно употреблять в меру – достаточно половины зубчика в день; следите за своим самочувствием: если после блюда с чесноком вы испытываете неприятные или болезненные ощущения в пищеварительном тракте или в печени, откажитесь от его употребления. В приготовленном виде чеснок менее «ядовит», но и менее полезен. Как и лук, он может использоваться в ингаляциях.

источник

«Я атеист, но утверждаю: все растения развивались по Дарвину, только чеснок и лук создали Боги»

О пользе лука и чеснока каждый знает еще с детства. Кого-то съедать кусочек ненавистного продукта заставляла сознательная бабушка, кого-то — воспитатель в детском саду. Но никто из них, говоря о продуктах «от семи недугов», не мог точно сказать, в чем же заключается эта польза и почему столь ароматные овощи должны стать частью рациона.

Даже став взрослыми, многие не могут ответить, чем хороши лук и чеснок и почему кулинары и врачи всего мира оказывают им столько внимания. Давайте же раз и навсегда разберемся в этом спорном вопросе и будем точно знать, что и зачем мы едим.

О пользе лука говорят уже не первый век. Чтобы понять, чем он хорош, достаточно изучить вещества, содержащиеся в нем. Здесь есть и эфирные масла, и органические кислоты, и пищевые волокна. Витамины группы В, витамин С, Е, Н, каротин, а также кальций, магний, натрий, никель, железо, йод, фтор и множество иных полезных веществ.

Благодаря столь удивительному составу, лук, а точнее его сок, помогает при лечении и профилактике десятков заболеваний. Он приводит в норму уровень сахара в крови, способствует выведению токсинов, при насморке помогает избавиться от слизи в носовых каналах, а также улучшает пищеварение и обмен веществ. Кроме того, зелень лука содержит огромное количество витамина С. Добавляя в пищу всего 100 граммов зелени лука в сутки, можно поддерживать уровень этого витамина в норме, а значит, быть обладателем крепкого иммунитета.

А в осенне-зимний период самым ценным составляющим лука становятся фитонциды, которые убивают бактерии гриппа, дизентерийные и туберкулезные палочки. Есть его нужно ежедневно, хотя бы в качестве профилактики многочисленных вирусов.

Говоря о чесноке, стоит отметить, что он значительно полезнее лука, хотя и происходит из того же семейства. Содержание витаминов В, Е, К, РР в нем более концентрировано, а витамина С больше в несколько раз, причем не только в зелени, но и в самих «зубчиках».

Фитонциды, присутствующие в чесночном соке, помимо вирусов гриппа, убивают стафилококки, стрептококки, возбудителей холеры, тифа и туберкулеза.

Регулярное употребление чеснока нормализует кровяное давление, выводит холестерин из организма и уничтожает бактерии, живущие в кишечнике.

Впрочем, употребляя чеснок, стоит соблюдать осторожность. В отличие от лука, который разрешен практически всем, он противопоказан людям, страдающим язвой, панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы или пищевыми аллергиями.

Полезные рецепты с чесноком и луком

Кстати, народная медицина знает не один десяток способов применения лука и чеснока в лечебных целях. Некоторые из них кажутся сомнительными, но они прошли проверку временем и доказали свою действенность.

При простуде и осложнениях после гриппа

Очищенный чеснок натереть или измельчить в блендере, смешать в равных долях с медом и принимать по столовой ложке перед сном, запивая теплой водой.

В 0,5 литрах водки замочить 200 граммов натертого чеснока, настаивать 7-8 дней. Принимать по столовой ложке перед едой, предварительно взбалтывая смесь, закусывать сливочным маслом или сырым яйцом.

Разрезать луковицу на дольки, одной из них натереть затылок и виски, а затем полежать в тишине 10 – 15 минут.

Для примочек, уменьшающих область поражения при псориазе, нужно измельчить 2 – 3 зубчика чеснока, залить их теплой водой и дать настояться около часа.

Для укрепления волос нужно натереть на терке луковицу, смешать ее с медом в соотношении четыре к одному, а затем нанести смесь на кожу головы. Можно замотать голову платком или полотенцем, а через 40 минут смыть смесь теплой водой.

Конечно, не стоит думать, что эти овощи способны заменить вам медицинскую помощь и являются панацеей от всех заболеваний. Помните, что для достижения максимального результат при лечении и профилактике стоит сочетать в разумных дозах и пользу природы, и знания, накопленные человечеством, в области традиционной медицины.

источник

Родиной его считается плоскогорье Ирана, где он широко культивировался халдеями, которые, кроме употребления в пищу, использовали его для своих магических целей. Нашими исследователями установлено, что лук издавна культивировался в Средней Азии, в частности в Ферганской долине, в северных районах Афганистана, в Пенджабе. По мнению академика Н.И. Вавилова, районом первичного формирования культурных форм лука являются Афганистан и прилегающие к нему страны. Распространение его шло через Персию в Древний Египет, в Древнюю Грецию и дальше на запад и на север, а также в Китай. Все это происходило за несколько тысячелетий до нашей эры. Учёные считают, что лук возделывается человеком по меньшей мере уже 40-50 веков. За это время было выведено много его сортов, приспособленных к разным климатическим зонам — от тропиков и почти до Полярного круга. Но свою родословную все ныне существующие сорта лука ведут от репчатого, который и сейчас стоит во главе семейства луковых.

Едва ли найдётся какое-либо другое овощное растение, которое так глубоко внедрилось бы в пищу многих народов. Лук употребляется как самостоятельное блюдо, входит в состав других блюд, является универсальной приправой. Его едят сырым, варёным, печёным, жареным, маринованным, солёным, сушёным.

Лук пользуется большим почётом не только как пищевое растение, но и как прекрасное лекарственное средство. Издавна и у многих народов он был одним из основных противоцинготных средств. Особенно хорошим сочетанием против цинги считалась смесь свеженарезанного лука с кислой капустой. Широкое распространение и применение нашли также и препараты из лука (или его сока), смешанного с мёдом; иногда к этой смеси добавлялась соль. Применялись эти препараты как вовнутрь, так и в качестве наружного средства. Смесь лука, мёда и соли помогала от укуса ядовитых животных.

Читайте также:  На каждый день полезная еда

В Россию лук проник через Среднюю Азию, а в западные районы — через Балканы из Греции. В пище жителей нашей страны лук также занял почётное место. Были известны нашему народу и его целебные свойства. В некоторых районах России лук широко применялся для быстрого созревания разных нарывов, в частности чирьев. При ушных болезнях в ухо закапывали миндального или льняного масла, смешанного с луковым соком. Печёный лук ели против кашля (в смеси с конопляным маслом). Кое-где сырой лук применялся от насморка. Луковый сок, смешанный с молоком, использовался как мочегонное средство. Есть данные о том, что лук применялся некоторыми европейскими врачами для лечения цирроза печени, ревматизма.

Состав лука: воды — 83 процента; белковых веществ — 1,1-1,83; жиров — 0,09-0,12; сахара — 2,2; клетчатки — 0,5-0,8; золы — 0,4-0,8 процента. Есть в луке соли кальция и фосфора, органические кислоты, ферменты, флавоноиды, сапонины, гликозиды. Комплекс витаминов лука состоит из витаминов С (до 33 мг%), B1 (до 60 мг%), В2 и каротина (4 мг%).

Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, способствуя лучшему усвоению питательных веществ. Именно поэтому он широко используется при приготовлении закусок, а также в составе блюд, особенно вторых.

Лук и в наши дни широко применяется в качестве лечебного средства. Свежий сок лука оказывает целебный эффект при воспалительных заболеваниях кишечника, при запорах и даже при геморрое. Врачи советуют принимать в таких случаях этот сок (только свежеприготовленный, непосредственно перед приёмом) по 1 чайной ложке 3-4 раза перед едой. Диетологи назначают лук также при гипертонии и атеросклерозе.

Проблемой века стало сейчас ожирение, а при этом недуге, как правило, наблюдается большое содержание холестерина в крови. Учёными доказана эффективность лука как средства, уменьшающего это содержание и тормозящего развитие атеросклероза. В аптеках имеется отечественный препарат алличен, представляющий собою спиртовую вытяжку из лука. Этот препарат довольно эффективен, действует многопланово: он стимулирует мускулатуру и секреторную деятельность кишечника, поднимает тонус, обладает хорошим антибактерицидным действием. Назначается алличен при атонии кишечника, при колитах, при склонности к запорам, при лечении атеросклероза и склеротической формы гипертонии. Вытяжка лука оказывает также стимулирующее влияние на сердечную деятельность.

Обладая сильным бактерицидным эффектом, лук применяется для изгнания круглых глистов. В таких случаях его едят натощак или в течение 3-4 дней также натощак выпивают по 1/3-1/2 стакана свежего лукового настоя.

В луке содержатся фитонциды, способные убивать грибки и болезнетворные микробы. Это делает лук незаменимым средством в народной медицине. Кашицу из лука применяют наружно при зудящих высыпаниях на коже, для выведения прыщей, угрей, пигментных пятен, бородавок, веснушек. Кашицей из свежего лука закрывают свежие ожоги — это уменьшает воспалительный процесс и может предотвратить появление пузырей. Кашица из печёного лука с молоком, приложенная к нарывам, ускоряет их созревание, а приложенная к мозолям — смягчает их. Свежевыжатый сок или кашица из лука используется для очистки гнойных ран, нарывов, язв, способствует их быстрому заживлению.

Лук лечит некоторые заболевания органов желудочно- кишечного тракта или предотвращает их возникновение. Если перечислить все пищеварительные органы, то окажется, что на каждый из них лук или его сок оказывает благотворное воздействие. Свежим соком лука лечат язвочки на слизистой оболочке ротовой полости. При ангине и других гнойных процессах в носу, носоглотке, гортани, пищеводе также применяется луковая кашица или сок. При вялом пищеварении в желудке опять же употребляется лук — он улучшает пищеварение, способствует усвоению пищи. Лук оказывает положительное воздействие при воспалительных заболеваниях кишечника, колите, геморрое, запорах. Он благотворно влияет на деятельность печени. Лук употребляется при диабете, так как оказывает слабое гипогликемическое действие: больным диабетом рекомендуется суп из печёного лука.

Чеснок занимает среди овощей одно из почётных мест. Он используется в пище и как лечебное средство с древнейших времён — чесноку около 7 тысяч лет! Считают, что чеснок зародился в Южной Азии, а оттуда распространился по всему миру. За многотысячелетнее существование культуры чеснока возникло множество его сортов, отличающихся формой луковиц, вкусовыми качествами, сроком созревания.

Египтяне боготворили чеснок, использовали его в религиозных праздниках. В большом почёте чеснок был и у индийцев, которые, по-видимому, узнали чеснок раньше, чем египтяне. Древние римляне ели чеснок в любом виде: сырой, варёный, как приправа он входил почти во все блюда, особенно рыбные. Древние греки хоть и называли чеснок «вонючей розой», но были страстными его любителями.

Грекам издавна были известны целебные качества чеснока. Гиппократ широко использовал его даже для лечения туберкулёза. Греческий поэт Аристофан приписывал чесноку особое свойство — поддерживать мужество. В его комедии «Всадники» один из персонажей (Кожевник) советует другому (Колбаснику): «Как съешь чеснок, смелей полезешь в драку. Спеши ж скорей!»

Исследователи отмечают, что ни одно другое растение не играло в древности такую терапевтическую роль, как чеснок. Пищевые и целебные свойства чеснока высоко ценил Авиценна, который советовал принимать чеснок «. от всяких заболеваний. »

В России чеснок также известен давно, и пришёл он к нам, видимо, из Афганистана, как и лук. Он очень популярен в русской народной медицине. Истолчённый и кипячённый с салом чеснок применялся для натирания груди и горла при жабе и коклюше. Во время эпидемий холеры жители России употребляли чеснок как предохранительное средство. Применяли как глистогонное детям: натощак давали съесть ребёнку корку чёрного хлеба, обильно натёртую чесноком. Иногда чеснок прикладывали к больным зубам. Широко и повсеместно в России чеснок применялся при лихорадках, цинге, спазматическом кашле, при лечении кишечных заболеваний, болезней дыхательных путей, при многих заразных заболеваниях (холере, тифе, дизентерии, гриппе), как стимулирующее и антисептическое средство. Использовали его также и как противопоносное и противокатаральное средство. Русские врачи давно уже открыли, что чеснок благотворно действует на двигательную способность пищеварительного аппарата и на его секреторную деятельность. Его назначали, в частности, при энтеритах и при энтероколитах. Некоторые врачи отмечали благотворное влияние чеснока при атеросклерозе. Водные экстракты чеснока понижают кровяное давление, увеличивают силу сердечных сокращений, замедляют пульс. Чеснок прописывали при метеоризме, атонии кишок.

В современной народной медицине чеснок находит такое же широкое применение. Он возбуждает аппетит, улучшает выделение пищеварительных ферментов и желчи, способствует усвоению пищи. Чеснок успокаивающе действует на кишечник, усиливает мочеотделение, возбуждает деятельность половых желез, расширяет периферические сосуды. Нужно сказать, что все те сведения, что на протяжении 7 тысяч лет человечество накопило о чесноке, так или иначе подтверждаются научными исследованиями и почти все рекомендации древних по применению чеснока в пищу и в качестве лекарственного средства актуальны и ныне и широко используются в медицине, особенно народной.

Состав чеснока: воды — 61,3 процента, азотистых веществ — 6,6, жира — 0,1, углеводов — 30,4, золы — 1,1 процента. В нем содержатся экстрактивные вещества алиловые и пропиловые соединения серы, калий, натрий, известь, магнезия, хлор, фосфорная, серная и кремниевая кислоты, имеется серный гликозид и аллизин, которому чеснок обязан запахом. Есть в чесноке фитостерины, витамины С (10 мг%) и группы В.

В чесноке содержатся очень сильные фитонциды. Некоторые из них обладают способностью уничтожать или подавлять бактерии в ничтожнейших концентрациях (1:250 000). Фитонциды чеснока убивают стрептококки, стафилококки, тифозные бактерии, парахореный вибрион, туберкулезную палочку и другие болезнетворные бактерии. Вот почему так многообразно его применение.

Фармацевтическая промышленность выпускает несколько препаратов из чеснока, в том числе и таблетки аллохола, которые применяются в основном при острых и хронических воспалениях печени и желчного пузыря, а также при привычных запорах.

источник

Чеснок и лук: полезные советы по использованию дома, кулинарные рецепты с фото, подсказки и рекомендации опытных хозяек

Открываем все секреты чеснока и лука

Привычные всем чеснок и лук, выясняется, могут не только быть пикантным компонентом разных блюд, лечить простуды и помогать созреванию фурункулов. Богатый комплекс фитонцидов делает их естественными антибиотиками, помогает уничтожать болезнетворные бактерии, укреплять сосуды и стимулировать иммунную систему организма. Наши предки испокон веков употребляли в пищу чеснок и лук — люди знали о необычайной пользе этих продуктов.

Все полезно, что в рот полезло: но чеснока надо чуток!

В большинстве семей едят зрелый чеснок, после того, как на нём сформируется защитная шелуха. Мало кто знает, что очень вкусен и необычайно полезен ещё и молодой чеснок, который съедают целиком, вместе с зелеными мягкими листьями. Если зрелого чеснока больше 3-5 зубчиков не съешь, то такого с легкостью можно съесть несколько головок.

Иногда на огороде для освежения культуры оставляют несколько крепких растений чеснока со стрелкой. После созревания стрелки в ней находятся семена севка. Так вот, этот севок можно высеивать в почву и потом есть, как обычную пряную зелень. Мой папа оригинальничает: он слегка поджаривает молодые листья севка-чеснока на сливочном масле, а затем вбивает туда яйца или делает «зелёный» омлет. А вот добавлять его в окрошку не стоит, разве что перед самой подачей – вкус блюда изменится не в лучшую сторону.

Для владельцев маленьких дач есть безотходное блюдо из стрелок чеснока – их аналогично поджаривают и слегка томят. Как говорят хозяйки, жареные стрелки напоминают чем-то грибы. Но, учитывая их упругость, стрелки стоит немного измельчить. Со ними также можно приготовить праздничный китайский салат.

Отличной альтернативой сливочному маслу на бутерброды станет сало, перемолотое со зрелым чесноком. Гармоничное соединение добавляет вкуса обоим ингредиентам, но при желании туда можно ввести и пряную зелень. И сало, истолчённое с чесноком, добавленное за 1-2 минуты до готовности борща, сделает борщевой аромат ещё более пикантным и особенным. Если же сало не по вкусу, можно приготовить чесночное сливочное масло, аналогично смешав масло с чесноком и пряными травами.

Только свежий чеснок приносит пользу. При его сушке или длительной термической обработке эфирные масла улетучиваются. Свойством сильной ароматизации чесноком ингредиентов блюда для стимуляции аппетита пользуются многие повара. Так, китайцы кладут в морковку чеснок с прочими составляющими и затем заливают смесь кипящим маслом. Этот же прием используют и при приготовлении хе. Иногда пару зубчиков чеснока слегка прокаливают в масле, чтобы улучшить его нейтральный запах.

Лечебные свойства чеснока

Чтобы чеснок эффективно воздействовал на болезнетворные микроорганизмы, обязательно его механическое расщепление. В процессе окисления образуется аллицин, который уничтожает множество бактерий широкого спектра. Кстати, столетие назад чесноком лечили и дизентерию, и тиф.

Уничтожение атеросклеротических бляшек, нормализация работы сердца и торможение канцерогенных факторов путем остановки мутаций – далеко не все свойства чеснока хорошо известны. В то же время им нельзя злоупотреблять. Максимальное количество зрелого чеснока не должно превышать 3-4 зубчика. Для тех, кто страдает болезнями печени и желудка, суточную дозу следует уменьшить в 2-3 раза.

Чеснок используют в сочетании с теплым молоком для изгнания гельминтов. Разрезанный зубчик чеснока можно прибинтовать к ране или гнойнику для лучшего заживления. А еще чеснок славится способностью улучшать зубы и препятствовать кариесу. На Севере долгие годы от цинги и простуд люди спасались квашеной капустой и…. черемшой. И сейчас соленая черемша иногда появляется на столе. Хотя ее можно приобрести, лучше вырастить дома и засолить. Помимо того, что она является отличной приправой для мясных блюд, в холодный период года черемша ещё профилактирует простудные болезни.

Лук – средство точно от семи недуг?

Как по мне, намного больше, чем от семи. Он помогает вылечить ангину и бронхит, нарывы и фурункулы, пародонтоз и другие заболевания зубов, устранить запоры, заживить порезы и гнойные раны. А некоторые дамы вовсю восхищаются его действием при наличии эрозии шейки матки или белей.

Лук настолько привычен в повседневной пище, что тяжело назвать блюдо, куда он не входит. Помимо привычных рецептов котлет и тефтелей, супов и борщей, плова и картошки, его добавляют в несколько экзотические для славянской кухни блюда. К примеру, в итальянские картофельные клецки ньокки кладут тонкие колечки шнитт-лука. В венгерском рецепте блинчиков с паприкашем используют и обычный репчатый лук, и шнитт.

Зеленый лук, помимо привычных окрошки, салатов, пирожков с начинкой из вареных яиц и зелени, можно использовать в составе теста для простых оладушек, во всевозможных салатах. Некоторые умелицы умудряются даже делать из зеленого лука своеобразные корзиночки и подавать в них любимые холодные закуски.

А множество вариантов лукового супа? Выясняется, что его любят не только во Франции, но и в Шотландии, Болгарии и Голландии. Для любителей изысканных первых блюд стоит посоветовать приготовить луковый суп с трюфелями. Хозяйки, делающие акцент на сытность, могут сварить калорийный суп с беконом.

На Украине повсеместно выращивают более ароматный, но мелкий и кустистый лук-шалот (семизубка, кущевка). Свое название он получил от способности давать несколько плодов из одной посаженной луковки. Шалот отличается более насыщенным ароматом, сладостью и интенсивным окрасом. Издавна украинские хозяйки использовали его в колбасах, зажарке, салатах для придания большего вкуса блюду. Кстати, видно, и тайские повара ценят шалот: вот один из рецептов с его использованием.

В многочисленных рецептах хе лук – один из основных компонентов. Некоторые хозяйки слегка его прожаривают, и потом добавляют в хе. Другие предпочитают мариновать и заливать кипящим растительным маслом. Все рецепты имеют право ни жизнь, но, по моему мнению, в хе стоит класть сырой лук (лучше шалот), а вот если луком пересыпать, к примеру, печеночные блины на торт, то лучше класть поджаренный. В котлетах или тефтелях в фарш стоит класть лук и свежий, и поджаренный, в равных пропорциях: тогда их вкус будет лучше из-за богатого аромата.

У шалота долго не грубеет перо, поэтому его лучше использовать для выгонки зелени весной. Кстати, говорят, что знаменитый классический луковый суп французы варят только с шалотом. Правда, аромат шалота зависит от качества земли: на более плодородных почвах шалот вырастает с богатым вкусом и заметно крупнее. Если его часто не поливать, вкус шалота будет насыщенным и концентрированным.

Но, как и во всем, старайтесь придерживаться золотой середины: все, что не в меру, на пользу не идёт. Так само лук и чеснок принесут огромную пользу организму, если умеренно включать их в рацион.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

источник

Источники:
  • http://sovetnika.net/sovet/chem_polezny_luk_chesnok_i_cheremsha/2018-07-11-8630
  • http://liza.ua/beauty/health-life/chem-poleznyi-luk-i-chesnok-dlya-organizma/
  • http://naromed.ru/ns_chesnok_luk.htm
  • http://hozyain.by/zdorovie/chto-poleznee-repchatyj-luk-ili-chesnok/
  • http://zdravo.by/article/5707/polza-chesnoka-i-luka-preuvelichennaya-ili-nedootsenennaya
  • http://mag.103.by/zdorovje/194-luk-i-chesnok-vozymi-ot-prirody-luchsheje/
  • http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/kultura/lukchesnok.shtml
  • http://1000.menu/table/13247-vse-sekrety-chesnoka-i-luka