Меню Рубрики

Лук маринованный чем полезен

Как репчатый лук может улучшить иммунитет, состояние зубов и дёсен? Узнайте простой рецепт, в котором лук «маринованный» в масле, поможет в этом. Готовится 10 минут, выжидается пара часов и блюдо готово к употреблению.

Статью пишу в середине сентября (дублирую рецепт на сайт уже в ноябре). Сентябрь в этом году выдался холодный и без бабьего лета. По статистике заболевших гриппом уже увеличилось на 30%.

Д анный рецепт лука репчатого маринованного подходит для осени, зимы и весны. А ещё в тот момент, когда есть проблемы с зубами и дёснами. Если вас без(с)покоит (правило знаю, но пишу со смыслом) кариес, шатается зуб или слабые дёсны, то данный рецепт — самое оно. Некоторые проблемы, как говорят, уходят на следующий день.

Летом блюдо тоже можно применять, но в то время года есть и послаще рецепты.

Для укрепления иммунитета рецепт с луком очень хорош. Хотя не панацея, но силы иммунитету добавит точно.

Ингредиенты: репчатый лук белый, головка- 1 шт, масло подсолнечное нерафинированное- примерно 60 мл, соль Илецкая- щепотка или на кончике ножа.

Важно. Применяйте только растительное нерафинированное масло. Так как полезные свойства в таком масле в наибольшей степени сохранены.

1. Возьмите 1 головку репчатого лука белого.

2. Очистите и нарежьте лук кружочками. Разложите равномерно в глубокой тарелке.

3. Налейте подсолнечное масло так, чтобы весь лук был им закрыт.

4. Добавьте немного Илецкой соли по вкусу. Размешайте. Прикройте крышкой.

Подождите примерно час-два и лук готов к употреблению.

Это практически «маринованный» лук, только с сохранением всех полезных веществ. Более того, усиленных подсолнечным нерафинированным маслом. Почему я взял слово маринованный в кавычки? Потому что маринуют обычно другим способом. При этом, лук репчатый сильно теряет полезные свойства , а когда добавляют соль и сахар, то в результате уже неизвестно где польза от такого лука, а где вред. Хотя я не против маринованного лука на зиму. А вот о вреде соли и сахара смотрите мои отдельные статьи.

Возможно, часа маринования будет мало. Мне, например, нравится выдерживать поболее, иногда даже 3-6 часов. А бывает и на ночь оставляю мариноваться. В этом случае лук становится мягким, практически без горечи и без резкого специфического запаха.

Лук репчатый. Польза и вред

В луке содержится: азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10 — 11 %) (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза), фитин, инулин (полисахарид), кверцетин (флавоноид) и его разные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты.

Витамины: A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5-33 мг%). Именно эти витамины требуются для зрения! Конечно, в луке присутствуют не все необходимые витамины для глаз, но наличие данных витаминов важно.

Ещё репчатый лук содержит эфирное масло с резким особым запахом. Именно оно и раздражает слизистые оболочки глаз и носа. Ну, а «поплакать» без причины всегда полезно;) Дисульфид и др. сульфиды — являются главной составной частью эфирного масла.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ И БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ

Прекрасно известно, что в луке присутствуют вещества убивающие инфузорий, патогенные бактерии, грибы. Репчатый лук выделяет эти особые летучие вещества — фитонциды. Летучие фитонциды прекрасно уничтожают дифтерийную и туберкулезную палочку. Поэтому, как говорят, в древности лук и чеснок держали у изголовья больного или просто в комнате. Возможно это так, а может и нет, я не пробовал.

Другие полезные свойства лука репчатого

Репчатый лук усиливает аппетит. Но только свежий! Он способствует повышенному выделению пищеварительных соков в желудке, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение и ускоряет менструации, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством и лечит водянку. Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли.

Лук улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии (но может быть и вред), атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности.

В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство. Кстати, французский язык появился именно из-за цинги, проблем ротовой и носовой полости.

Противопоказания (возможный вред) лука .

Всё индивидуально. Надо проверять.

Всем ли репчатый лук пойдёт на пользу? Если у кого-то есть проблемы с сердцем или заболевания печени, то таким людям надо употреблять лук с осторожностью. Самое безвредное и всем известное противопоказание лука – это неприятный запах после его употребления. Кстати, если выдержать лук подольше в масле, то неприятного запаха практически не будет. Если же у вас изо рта все-таки чувствуется неприятный запах, а надо обязательно куда-то идти, то нейтрализуйте луковый аромат, съев поджаренный грецкий орех или петрушки, можно съесть яблоко или просто почистить зубы зубной пастой. Можно также пожевать корочку зажаренного хлеба.

Лук может повышать давление, негативно влияя на сердце и вызывать астму. Происходит это из-за раздражения нервной системы. Для того, чтобы убрать жжение и слезотечение во время резки лука надо смачивать нож водой. Ещё можно голову держать подальше от места резки.

Еще один момент — злоупотребление луком может нагонять сон, способствует образованию слизи и газов, таким образом он вреден для метаболизма.

Может быть, недели напролёт использовать данный рецепт не стоит, но периодически применять надо.

Вместо белого лука можно попробовать использовать фиолетовый репчатый лук. Но изначально рекомендуется белый. Кстати, на фото не верно, надо полностью заливать лук маслом. А потом, когда весь лук съеден, можно ещё нарезать и в тоже масло положить. До тех пор, пока масло не потеряет свой вкус.

Рецепт «Лук репчатый маринованный в масле» теперь знаете и вы. Применяйте данный рецепт и сопротивляемость вашего иммунитета резко повысится, а зубы и дёсна станут крепче.

Пока набирал текст про репчатый лук и искал картинки для статьи аж слюнки потекли от разнообразия рецептов:) Но уже вечер, время ко сну, подожду до завтра, а завтра оторвусь))

П.С. Данный рецепт я узнал из книги Н. В. Левашова «Зеркало моей души» .

Понравился сайт или данная статья на сайте? Поделись ссылкой в социальных сетях и другие узнают как реально улучшить зрение!

— Ж/Д билеты за баллы «РЖД Бонус»

— До 1,5 баллов за каждые 30 руб. /1 $/0,8 €

— 1000 приветственных баллов в подарок

источник

Лук – один из самых популярных овощей в нашем рационе. Ведь не зря же среднестатистический горожанин за год съедает его около 12 килограммов! Он добавляется практически в любое блюдо, а в сыром виде входит в состав салатов или используется для украшения мясных или рыбных нарезок. Однако мало кому известно, что вред лука, который он причиняет здоровью, может превосходить его пользу.

Народная мудрость о том, что лук спасает от многих недугов, имеет вполне научное обоснование. Дело в том, что этот овощ сочетает в себе ценнейшие микроэлементы, несколько важных аминокислот и самые необходимые витамины. При этом лук чаще всего употребляется в сыром виде только тогда, когда мы чувствуем первые симптомы простуды. Другие же его свойства (укреплять нервную систему, очищать кровь или улучшать качество спермы) не так хорошо известны — как, впрочем, и то, чем вреден лук.

Между тем, негативное воздействие овоща на организм достаточно велико. И, прежде всего, это способность лука раздражать слизистую желудка, тем самым повышая кислотность. В связи с этим систематическое неумеренное потребление овоща может привести к серьезным проблемам с ЖКТ. Поэтому людям с гастритом или язвой есть лук противопоказано.

К сожалению, нарушением работы желудка негативные свойства лука не исчерпываются. Не менее важно и то, что пряный овощ:

  • провоцирует хронические заболевания печени;
  • негативно сказывается на работе почек (в частности, способствует росту кальцинатов);
  • является причиной метеоризма;
  • повышает артериальное давление;
  • может стать причиной обострения хронической астмы (за счет раздражения нервной системы);
  • вызывает закупорку сосудов;
  • ухудшает работу сердца.

В сыром виде лук употребляется, как правило, только в виде ингредиента различных блюд. Это связано с тем, что свежий овощ оставляет за собой очень неприятное послевкусие и, самое главное, запах. Конечно, есть много народных способов такое последствие ликвидировать. Однако — да простят нас любители свежего лучка — от стойкого и неприятного аромата освободиться полностью поможет только время. Если же у вас нет 6-7 часов для избавления от запаха, то от сочного и немного резкого вкуса придется отказаться. К тому же в сыром луке комбинация микроэлементов и витаминов такова, что этот овощ, попадая в желудок, вызывает повышенное газообразование, что крайне вредно для тех, кто страдает геморроем.

Многие любители жареного лука подтвердят: после того, как полакомишься ароматной заправкой, появляются достаточно неприятные ощущения в пищеварительном тракте. И объясняется это тем, что в процессе жарки овощ напитывается канцерогенами и, к слову, теряет абсолютно все свои витамины. Поэтому тем, кто переборщит с количеством жареного лука, гарантирована как минимум изжога. И, конечно, это блюдо противопоказано при панкреатите или заболеваниях печени.

У этого овоща в вареном виде не так уж много любителей. И, тем не менее, нелишним будет знать, что вред лука для организма проявляется и при такой форме подачи продукта. Мягкий вареный овощ очень агрессивен по отношению к ЖКТ. Поэтому даже в небольших количествах может спровоцировать:

Для придания луку пикантности его маринуют. Но этот вид приготовления овоща не увеличивает его пользу – скорее, наоборот, усиливает вред. Для маринада используется уксус, который, смешиваясь с кислотой самого лука, делает овощ особенно острым на вкус. Такой продукт является мощным раздражителем для слизистой желудка, вызывая не только повышенную кислотность, но и обострение хронических заболеваний ЖКТ. Кроме того, кислая еда провоцирует скачки артериального давления, что может привести к инсульту, а также негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Читайте также:

Польза лука, безусловно, огромна. Но употреблять его следует в меру, будучи уверенными на все сто в отсутствии противопоказаний. Иначе введение в рацион столь здорового продукта может привести к обострению проблем в организме, которые могут потребовать медикаментозного лечения.

источник

В этой статье поговорим о том, как мариновать лук правильно, быстро и чтобы он получился очень вкусным. Простые домашние рецепты на любой вкус в разных маринадах.

Из этой статьи вы узнаете :

Маринованный лук – это вкусная, хрустящая, аппетитная и ароматная закуска из свежего лука, которая имеет свою неповторимую «изюминку», имеет довольно много поклонников, и тому есть множество причин.

Свежий лук – продукт весьма специфический из-за своего резкого запаха и острого вкуса, часто с примесью значительной горечи.

Многим не нравится «послевкусие» свежего лука и запах после него во рту.

Даже те, кто любят лук, часто не могут позволить себе его регулярно употреблять по социальной причине — из-за исходящего затем от себя лукового «аромата». Поэтому многие люди избегают употреблять его как самостоятельно, так и в блюдах, отказывая себе в любимом и полезном продукте, который любое блюдо способен сделать более вкусным, пикантным и аппетитным.

Именно по этой причине свежий лук маринуют.

Дело в том, что у маринованного лука нет той явной резкой и острой «нотки» во вкусе, а его запах и послевкусие после употребление не грозит ни вам, ни обществу дискомфортом. После маринования свежий лук становится более нежным, менее острым, более сладким, у него пропадает ядрёный запах и исчезает присущая свежему луку горечь. При этом маринованный лук полностью сохраняет все свойства свежего репчатого лука!

Даже те, кто по причине больного желудка не могут есть свежий лук, вполне спокойно переносят маринованный лук в блюдах.

Только в этом случае, всё же, рекомендуется не использовать для маринования обычный белый столовый уксус, лучше мариновать в лимонном соке, слегка разбавленном водой.

Маринованный лук подходит практически ко всем блюдам, он является как самостоятельной закуской сам по себе, так и служит отличным компонентом для приготовления любых других блюд, а также чудесным дополнением к уже готовым блюдам, зачастую исполняя роль полноценного и вкусного гарнира, особенно, к мясу, например.

Чем не причины, чтобы научиться мариновать лук?

Тем более, что делается это настолько просто и элементарно, что не доставит вам никаких особых хлопот, временных затрат и особых кулинарных навыков!

Он просто идеален в любых салатах, незаменим для мясных и рыбных блюд, приготовленных на гриле.

Подходит он как к жареной картошке, так и к жареной свинине, к любым блюдам и закускам из овощей и морепродуктов.

Польза маринованного лука идентична пользе свежего репчатого лука.

Возможно, при заготовке впрок некоторые полезные свойства и теряются, но в целом, маринованный лук сохраняет всю свою полезную палитру характеристик практически неизменной:

  • В первую очередь, маринованный лук оказывает положительное воздействие на пищеварительные процессы, ведь, вещества, которые содержатся в составе этого овоща, отлично стимулируют выделение желудочного сока и всех необходимых для качественного пищеварения ферментов, потому любая пища в сочетании с луком (как со свежим, так и с маринованным), переваривается быстрее и усваивается лучше.
  • Кроме того, маринованный лук способен уничтожать большое количество вредных бактерий, попадающих вместе с пищей в желудок. Содержащиеся в свежем луке фитонциды (растительные антибиотики), не утрачивают своей силы после маринования лука, поэтому эта закуска будет радовать не только своим вкусом, но также и укреплением иммунитета.
  • Маринованный лук рекомендован к употреблению при подагре, переутомлении, при синдроме хронической усталости, апатии, авитаминозе, плохом аппетите, ревматизме и болезнях печени.
  • Это отличное средство для поднятия тонуса и жизненных сил.

«Классика» – это нарезанный лук, вода, соль, сахар, специи и кислоты. В качестве кислот — уксус, лимонный сок.

Можно к маринаду добавлять соевый соус, вустерский соус, имбирь.

Для придания эффектного красного цвета в маринад можно добавить свекольный сок, а можно мариновать сразу в свекольном соке с уксусом и солью, можно добавить в маринад просто натёртую свеклу – и вы получите «почти салат»: маринованный лук и свеклу.

Читайте также:  Чем полезна капуста брокколи для женщин

Можно пойти дальше, и экспериментировать больше, создавая свои, неповторимые рецепты. Но начать лучше с «классики», чтобы понять саму суть (технологию) маринования.

Она проста: лук подготавливают (моют, режут, снимают горечь, если нужно), заливают маринадом и выдерживают определённое время.

Есть несколько нюансов, которые необходимо учесть в процессе маринования, чтобы наш лучок получился вкусным.

Эти правила совершенно просты, и именно они позволяют замариновать лук правильно.

Итак, три секрета вкусного маринованного лука:

Всем известно, что свежий репчатый лук бывает разной степени горечи, и это зависит, и от сорта, и от условий выращивания (почва, полив, удобрения и многое другое).

Эта горечь многим это не по нраву, особенно детям, и это вполне понятно.

Очень горький лук способен изменить вкус любого блюда до неузнаваемости, и это не всегда хорошо.

Эти самые горькие вещества, по сути, весьма полезны, именно они и придают луку большой спектр лечебных свойств (антимикробных, антибактериальных, противовирусных и т.д.).

Но в таких случаях – в качестве лечения и профилактики — мы, скорей всего, будем применять именно свежий лук.

А вкушаемые блюда очень хочется сделать не только полезными, но и вкусными.

  • Как можно избавиться от горьких веществ в луке?

Горечь можно нейтрализовать несколькими способами:

  1. промариновать измельчённый свежий лук в тёплом солёном водном растворе, а затем промыть его.
  2. промариновать лук в масле: залить свежий репчатый лук небольшим количеством тёплого растопленного сливочного масла, подержать некоторое время, и промыть лук под проточной водой (не совсем бюджетно, но очень вкусно получается),
  3. добавить к нарезанному свежему луку кислоты (что и делается при классическом мариновании в маринаде из соли, сахара, уксуса и воды)
  4. отлично спасает метод мелкой шинковки лука: тем мельче/тоньше вы его нашинкуете, тем более нежным будет его вкус после маринования. При достаточно мелкой шинковке максимальное количество горечи выйдет в маринад довольно легко.

Также можно использовать кипяток:

  • a) ошпарить нарезанный лук кипятком – горечь выйдет, но незначительно.
  • b) залить нарезанный лук на пару минут кипятком – горечи будет меньше.
  • c) пробланшировать одну минуту лук в кипящей воде – горечи не бут вовсе.

Но! С этими способами есть нюанс, с которым согласны не все: не всем нравится привкус «варёного лука» в блюдах, а детей, так вообще не заставить есть такое.Второй момент – это, конечно же, уничтожение полезности, и в первую очередь, витамина С, особенно при замачивании в кипятке и бланшировке, его там не будет, увы…

Если вы спокойно относитесь к таким «убыткам» в виде привкуса и уменьшения полезной ценности лука – тогда ок, это ваш вариант.

Часто маринуют сразу несколько сортов лука (от двух и более) в одной партии.

Чаще всего совмещают в разных пропорциях (на свой вкус) лук белый и лук красный – такая закуска отличается своим особенным, более богатым, вкусом, да и смотрится это довольно красиво, в отличие от обычного белого лука.

В общем, здесь можно экспериментировать так, как позволяет фантазия.

Для того, чтобы получить более хрустящий лучок (особенно, если вы применяете горячий метод выведения горечи) – опустите лук в холодную воду на несколько минут (идеально – вода со льдом), и затем сразу маринуйте.

Она заключается только лишь в том, чтобы тщательно промыть лук, очистить его от шелухи и нарезать так, как вам больше всего нравится: колечками, полукольцами, кубиками – всё на ваше усмотрение.

  • Сколько нужно мариновать лук по времени?

Если вам нужен лук срочно — то можно замариновать его и за 15 минут.

Чаще всего маринуют быстрым способом хотя бы полчаса.

Можно мариновать и дольше, сохраняя баночку в холодильнике, и используя лук по необходимости.

Можно заготовить маринованный впрок, на зиму, во время сезона этого овоща – когда идёт сбор урожая, либо заготавливая его понемногу в течение всего тёплого сезона по мере его вырастания.

  • Какую воду использовать для маринада

Это может быть как обычная чистая питьевая (сырая фильтрованная вода), так и предварительно закипячённая и отстоянная.

Можно использовать минеральную негазированную, можно – пропущенную через минерализатор, ионизатор.

Если вы активный последователь ЗОЖ, то наверняка знаете о пользе талой и структурированной/обогащённой минералами воды.

Вы можете использовать для маринования такую воду. Например, воду, предварительно настоянную на камнях кремнии и шунгите.

Вариантов масса, главное, чтобы вода была чистой и здоровой (то есть, не прямо из-под крана).

  • Чем заменить сахар в рецептах?

В принципе, подсластитель в маринаде – дело не обязательное, это на любителя.

Просто сладость несколько нейтрализует кислоту, и вкус получается более нежный, не такой резкий.

Так что, если вам хочется какого-либо интересного, нового вкуса, или вы принципиально не употребляете белый рафинированный сахар, то можно заменить его на тростниковый сахар, кокосовый сахар, и даже на мёд – получится весьма оригинальный, не похожий на другие рецепты вкус!

  • Чем заменить обычный белый столовый уксус в маринаде?

Заменяйте его на лимонный сок, лимонный сок + воду, яблочный уксус, бальзамический уксус, или совмещайте выбранные компоненты (кислоты) между собой в произвольной – на свой вкус – пропорции.

  • Какой лук выбирать для маринования

Существуют разные сорта лука, отличающиеся по вкусу и своей остроте.

Есть лук довольно острый, есть средней остроты, есть сладкие сорта.

Для маринования годятся любые сорта репчатого (головками) лука – от обычного белого, до сладкого красного крымского и жемчужного лука.

Выбирайте свой любимый сорт лука, и приступайте!

Помните, что пропорции ингредиентов, как и сами ингредиенты, предлагаемые в том или ином рецепте – они НЕ обязательны. Если вам что-то не по нраву – заменяйте, убирайте вовсе, и пробуйте, что получилось.

Применяйте на ваш вкус различные способы снятия горечи, если вам это необходимо, добавляйте к ингредиентам то, что вам кажется, будет уместным.

Примерное соотношение продуктов:

  • лук репчатый — 3 шт среднего размера (примерно 250 г),
  • вода холодная — 250 мл,
  • уксус 9% — 70 г (7 ст.л.),
  • сахар — 50 г (3 ст.л.),
  • соль – 10-15 г (0,5 ст.л.),
  • зелень, специи — по вкусу и по желанию.
  1. Готовим маринад: смешиваем с водой сахар, соль, уксус. Маринад готовим холодный, без нагрева и кипячения.
  2. Нарезаем лук, который будем мариновать, так, как вам нравится. очень красиво – тоненькими полукольцами.
  3. Складываем лук в банку или в другую, удобную для вас ёмкость, заливаем маринадом, убираем в холод на 30 минут. Через 30 минут лук готов.

Если вам не нравится привкус уксуса, либо вам сложно его употреблять из-за проблем с желудком, либо вы просто хотите поэкспериментировать с рецептами приготовления маринованного лука — выбирайте вариант быстрого маринования лука в лимонном соке.

Вкус у него достойный, «благородный», попробуйте этот способ!

  • сок одного лимона,
  • 50 мл воды (температурой примерно 50 градусов по Цельсию),
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 ч.л. растительного масла – это по желанию, не обязательно,
  • свежесмолотый чёрный перец, перец душистый, белый – на ваше усмотрение,
  • другие специи – тмин, лавровый лист, кориандр, пажитник и т.д.,
  • зелень по вкусу.

Приготовление: все компоненты для маринада хорошенько смешиваем и заливаем маринадом лук так, чтобы он полностью покрыл лук.

Маринованный таким способом лук будет готов уже через 30 минут, пока вы будете нарезать другие продукты, например, для салата.

Этот метод приготовления пользуется особой популярностью, так как гарантирует вам выведение горечи:

  1. Смешиваем полстакана горячей воды, уксус – пару ложек, соль и сахар – по вкусу, и заливаем маринадом подготовленный и нарезанный лук (лучше тонкими колечками – очень красиво смотрится!).
  2. Лук в уксусе должен пробыть примерно 2 часа.
  3. Через два часа вы получаете прекрасный маринованный лучок, абсолютно без горечи.

Выручит тогда, когда для приготовления времени — в «обрез». Лук получается замечательный, весьма пикантный и хрустящий.

Время для маринования – всего 15 минут:

  1. Подготавливаем лук (моем его, чистим, нарезаем, снимаем горечь, если нужно), и заливаем его маринадом из сахара и винного уксуса (так, чтобы маринад полностью покрыл лук). Можно добавить соль, специи — по желанию.
  2. Для того, чтобы быстрее растворить сахар, его можно развести в малом количестве горячей воды.
  3. При желании винный уксус можно заменить яблочным, при этом пропорции ингредиентов останутся такими же.
  4. Через 15 минут маринования лук будет готов, но вы можете его подержать и дольше, а можете замариновать целую баночку – на несколько раз — и хранить её в холодильнике при закрытой крышке.

Очень интересный вкус у этого лука, обязательно попробуйте!

Нам будет нужен подготовленный лук и цельный лимон (мы снимем цедру и затем выжмем из него сок), а также вода и сахар.

Этот метод приготовления тоже достаточно быстрый.

  • Лимон тщательно моем, натираем цедру на тёрке, сок выжимаем.
  • Разводим лимонный сок водой (пропорции произвольные, можете даже замариновать в чистом лимонном соке – как вам угодно), добавляем немного сахара по вкусу и натёртую цедру лимона.
  • Если хотите подсолить – пожалуйста. Если хотите сделать с мёдом – это отличная возможность для такого рецепта.
  • Маринуем лук минимум полчаса, лучше – если даже дольше, например, на несколько часов, тогда пропитка будет основательней.
  • К слову, такой способ маринования лука (особенно с мёдом) считается лечебным, ведь в составе у нас настоящие природные иммуностимуляторы – лук, лимон с кожурой и мёд. Если добавить к такому маринаду сок имбиря, то получится уже другой, более остренький, ароматный и ещё более полезный лучок – для периода простуд и холодов – самое то!

И самое важное по этому рецепту: маринад не выливайте ни в коем случае – это кладезь пользы! Лук используйте по назначению, а полученный маринад – это готовый, абсолютно натуральный, прекрасный как сироп от кашля, так и просто общеукрепляющий мультивитаминный состав, который можно добавлять в другие салаты, например, а можно принимать внутрь до еды – ещё лучше!

Для любителей очень ароматного, очень пикантного маринованного лука с ярко выраженным вкусом.

Суть рецепта такова: вы берёте подготовленный и нарезанный тоненько лук, опускаете его в маринад по одному из выбранных вами вариантов (с уксусом, лимонным соком, с сахаром или без него – как захотите, это не принципиально), и в том соотношении, которое вам ближе, и добавляете побольше специй и пряностей на ваш вкус.

Специи выбираете из таких, как перец острый, перец душистый, перец сладкий (паприка), корица, гвоздика и мускатный орех (по щепотке, не переборщите с ними).

Всё перемешиваете, накрываете крышкой, и ставите мариноваться на холод. Через полчаса ваш лук готов. Если сделаете больше, чем на один раз – лук прекрасно хранится в маринаде в холодильнике.

Если вы хотите придать луку красивый красноватый цвет, можно добавить в банку немного свеклы, предварительно натерев её, или добавить выжатого сока из свеклы.

  • Масло растительное, уксус бальзамический, горчица – в пропроциях 2:1:1 (примерное соотношение),
  • Специи и пряности – на ваш вкус,
  • Лук подготовленный.

Этот способ относится к так называемым сухим, поскольку вода для него не требуется. Нужно просто смешать все ингредиенты с нарезанным луком, накрыть и отправить в холодильник часа на два.Это нереально вкусный рецепт приготовления маринованного лука, обязательно попробуйте!

Этот интересный внешне и по вкусу лук будет весьма кстати для праздничного стола, и для любой вечеринки, а также – как повседневный вариант для тех, кто не очень любит повседневность.

Он идеален для любых закусок, для мяса (особенно вяленого или копчёного), как дополнение к сыру, к шашлыку, говяжьему стейку, его употребляют как самостоятельное блюдо.

Его применяют для приготовления первых блюд, паштетов и начинок для луковых пирогов.

На сегодняшний день этот вид лука уступает в известности только репчатому луку и чесноку.

Жемчужный лук легко заменит обычный репчатый в самых разнообразных рецептах.

Как мариновать жемчужный лук:

  • Для этого понадобятся сам лук, уксус, соль, сахар, пряности. Лук промывают и заливают кипятком на 30 секунд, затем воду сливают и опять заливают лук, но уже холодной водой: это позволит его легко очистить. В процессе приготовления лука не рекомендуется снимать с него слишком много слоёв, иначе он станет слишком мягким.
  • Маринад готовят так: в кипяченую воду добавляют соль, мёд, уксус, варят лук в маринаде 1 минуту. На дно банки кладут лавровый лист, перец горошком, тимьян, розмарин. Лук перекладывают в стеклянную банку, заливают маринадом, а затем отправляют в холодильник на 12 часов.
  • Также можно закатать жемчужный маринованный лук на зиму. Для этого лук, как и в предыдущем рецепте, ошпаривают кипятком, охлаждают в холодной воде, чистят, после чего раскладывают по банкам и заливают кипящим маринадом. Маринад готовят так:кипятят воду, добавляют в нее сахар (2 ст. л. на 1 л маринада), уксус, пряности. Кипящим маринадом заливают лук в банках и закатывают крышками, переворачивают банки вверх дном.
  • Можно замариновать лук в лимонном соке: для этого понадобятся лимон, вода, соль, сахар, растительное масло, перец, зелень. Сок одного лимона разводят 50 мл воды, заливают лук, предварительно порезав его кольцами. Маринуется лук по такому рецепту всего 30 минут.

Готовьте, экспериментируйте, наслаждайтесь, угощайте маринованным луком по-домашнему своих близких и родных!

Надеемся теперь, зная, как мариновать лук правильно, вы будете готовить его чаще!

источник

лук репчатый 1054.0 (грамм)
уксус 100.0 (грамм)
подсолнечное масло 50.0 (грамм)
соль поваренная 15.0 (грамм)
лавровый лист 0.5 (грамм)
перец черный горошек 0.2 (грамм)
гвоздика 0.2 (грамм)

Лук репчатый режут кольцами. Уксус и растительное масло наливают в посуду, туда же кладут нарезанный лук, сахар, соль, специи и, помешивая, нагревают до температуры 75-80° С. Затем лук быстро охлаждают.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 82.2 кКал 1684 кКал 4.9% 6% 2049 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 2.2% 5429 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 10.8% 1120 г
Углеводы 8.5 г 219 г 3.9% 4.7% 2576 г
Органические кислоты 55.5 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 4% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 1.3% 9000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 2.4% 5000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 6.1% 2000 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 2.8% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 13.5% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.2 мг 15 мг 14.7% 17.9% 682 г
Витамин Н, биотин 0.9 мкг 50 мкг 1.8% 2.2% 5556 г
Витамин РР, НЭ 0.4324 мг 20 мг 2.2% 2.7% 4625 г
Ниацин 0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 176 мг 2500 мг 7% 8.5% 1420 г
Кальций, Ca 36.4 мг 1000 мг 3.6% 4.4% 2747 г
Магний, Mg 14.1 мг 400 мг 3.5% 4.3% 2837 г
Натрий, Na 9.3 мг 1300 мг 0.7% 0.9% 13978 г
Сера, S 67.8 мг 1000 мг 6.8% 8.3% 1475 г
Фосфор, Ph 58.2 мг 800 мг 7.3% 8.9% 1375 г
Хлор, Cl 878.1 мг 2300 мг 38.2% 46.5% 262 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 401.7 мкг
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 5.4% 2250 г
Йод, I 3 мкг 150 мкг 2% 2.4% 5000 г
Кобальт, Co 5.2 мкг 10 мкг 52% 63.3% 192 г
Марганец, Mn 0.2345 мг 2 мг 11.7% 14.2% 853 г
Медь, Cu 89.2 мкг 1000 мкг 8.9% 10.8% 1121 г
Молибден, Mo 1.6 мкг 70 мкг 2.3% 2.8% 4375 г
Никель, Ni 3 мкг
Фтор, F 31.1 мкг 4000 мкг 0.8% 1% 12862 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 4.9% 2500 г
Цинк, Zn 0.8621 мг 12 мг 7.2% 8.8% 1392 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 8.1 г max 100 г
Читайте также:  Почему на урале много полезных ископаемых

Энергетическая ценность Лук маринованный составляет 82,2 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Каждый человек старается питаться правильно, употребляя различные свежие овощи и фрукты. Однако многие забывают о том, что некоторые продукты могут не только приносить пользу, но и вред. В этот список попадает и лук. Конечно, пользы от него гораздо больше, чем вреда. Однако употребление данного продукта категорически запрещено при наличии некоторых заболеваний. Давайте разберемся в теме «Лук репчатый – польза и вред».

Чаще всего у нас встречается испанский, или же желтый репчатый лук. Этот сорт достаточно острый, а от его запаха очень сложно избавиться. Поэтому в сыром виде его кушать нежелательно. Если другого выхода нет, то можно продукт слегка замариновать в уксусе или же лимонном соке, добавив небольшое количество сахара. Более приятный и мягкий на вкус белый лук. Его можно кушать в сыром виде.

В чем же заключается вред репчатого лука? Многие считают, что запах изо рта после употребления этого продукта является отрицательным качеством продукта. Особенно это остро ощущается перед встречей или же походом на работу. Конечно, запах изо рта не стоит относить к вреду. Это просто особенность овоща.

Основной вред репчатого лука заключается в том, что его употребление негативно сказывается на работе сердца. Стоит отметить, что продукт способен вызвать приступ астмы, а также повысить кровяное давление. Происходит это в результате того, что лук раздражает нервную систему.

Продукт в больших количествах запрещен при проблемах с метаболизмом, так как способен увеличить количество образовывающихся газов и слизи. К тому же продукт может вызвать сильное недомогание и нагнать сон. Запрещается использовать сок репчатого лука для закапывания глаз, так как можно сильно повредить роговицу.

Не стоит употреблять этот овощ тем, кто страдает от заболеваний печени или сердца. Лук негативно сказывается на их работе.

Избавиться от запаха изо рта можно очень быстро. Для этого существует достаточно много методов. Один из них – это поджаренные грецкие орехи или же петрушка. Достаточно просто пожевать эти продукты. Также можно употребить корочку жареного хлеба. Если лука было съедено очень много, то вышеуказанные способы вам вряд ли помогут.

Если вам нужно нарезать овощ, то для снижения зуда, жжения и слезотечения можно прибегнуть к следующему методу — пустите небольшую струю воды из крана и во время нарезки лука смачивайте рабочий нож.

Лук репчатый, польза и вред которого многим известны давно, обладает огромным количеством полезных свойств. Прежде всего, сок данного овоща – природный антибиотик. Регулярное употребление лука в сыром виде обеспечивает защиту организма от простуды. В составе продукта присутствуют фитонциды, которые не только укрепляют верхние дыхательные пути, но и способны бороться с вирусами ангины. Помимо этого, сок лука способен убить такие бактерии, как туберкулезная, дизентерийная и дифтерийная палочки, стрептококки.

Для борьбы с простудой, а также для профилактики гриппа специалисты рекомендуют примерно раз в семь дней нюхать нарезанный лук. Стоит отметить, что в составе продукта имеется витамин С, который прекрасно укрепляет иммунную систему. Свежий лук способен удовлетворить потребности нашего организма при авитаминозе.

Издавна известна польза репчатого лука для мужчин. Еще в Древнем Египте этот продукт назывался «мускусом бедняков». Как говорил древнеримский писатель Плиний Старший: «Лук способен толкнуть в объятья Венеры даже самого слабого из мужей». Дело в том, что данный продукт стимулирует выработку спермы и повышает потенцию. К тому же это самое доступное и недорогое возбуждающее средство. Стоит отметить, что в средние века лук был запрещен во всех монастырях.

Лук репчатый, польза и вред которого многим станут известны после прочтения статьи, способствует очищению крови, активизирует все обменные процессы, выводит излишки жидкости из организма, стимулирует пищеварительный процесс. В составе данного продукта имеется кверцитин. Этот микроэлемент прекрасно противостоит раковым заболеваниям. Именно поэтому его широко применяют в онкологии. Помимо этого, лук превосходно справляется с головной болью. Достаточно просто понюхать нарезанный дольками овощ и от таблеток можно отказаться.

Стоит отметить, что польза репчатого лука для женщин также очевидна. В составе зеленых листьев очень много каротина. Этот элемент положительным образом сказывается на состоянии кожи. Очень часто лук применяется в косметологии для очищения от различных пятен на лице. Чтобы избавиться от веснушек, необходимо ежедневно протирать кожу разрезанной пополам свежей головкой данного овоща.

Лук-порей обладает множеством положительных свойств, как и репчатый красный лук. Польза данного продукта заключается в том, что в его составе имеются магний, натрий, железо, фосфор и кальций. В итоге можно сказать, что лук является не просто полезным, но еще и питательным продуктом. Стоит отметить, что порей лучше других сортов очищает кровь. В нетрадиционной медицине этот продукт применяется в качестве основы для средств против атеросклероза.

Этот сорт лука состоит из нескольких головок маленького размера, соединенных в одну. Стоит отметить, что этот продукт намного сочнее, вкуснее и ароматнее своего репчатого «собрата». В медицинских целях такой лук применяется как противовоспалительное средство. Помимо этого, специалисты рекомендуют употреблять данный продукт для профилактики раковых заболеваний.

По мнению ученых, польза репчатого лука для организма намного больше, чем вред. Ведь в 150 граммах данного продукта содержится суточная норма витаминов А и С, пятая часть суточной нормы кальция и калия. Данные компоненты улучшают работу здорового сердца, а также укрепляют костную систему.

Стоит отметить, что в репчатом луке содержится много сахара. Этого компонента в данном продукте больше, чем в яблоках и грушах. Если же вы решили посидеть на диете, то не стоит исключать лук из своего рациона. Ведь данный овощ считается еще и прекрасным сжигателем жира. Специалистами была разработана специальная диета, которая основана на ежедневном употреблении супа из лука.

Очень часто против укуса ос применяют именно лук репчатый, польза и вред которого должны быть известны каждому. После того как насекомое ужалило, необходимо смазать место укуса свежим соком. Применяют данный продукт и при наличии воспалительного процесса в ушах. Компрессы из лука в данном случае позволяют снять болевые ощущения. Средства на основе лука широко используют при различных воспалениях и нарывах, а также для заживления ран.

Сок репчатого лука часто применяют против перхоти, выпадения волос, отеков, лишаев, ревматических болей. Достаточно регулярно смазывать проблемное место. Помимо этого, продукт позволяет быстрее адаптироваться после смены часового пояса. Такое средство идеально подходит для стюардесс и пилотов. Конечно, сложно себе представить молодую и красивую девушку с неприятным запахом изо рта. Однако прибегнуть к такому средству легко по окончании рейса, когда можно расслабиться и хорошо отдохнуть.

Как видите, репчатый лук обладает множеством положительных качеств. Конечно, есть и противопоказания. Однако стоит помнить, что вареный или же тушеный лук не представляет опасности. В таком виде его могут кушать все.

источник

Лук репчатый – многолетнее растение семейства Луковых, которое образует маленькие бульбочки-семена. Они легко прорастают, попав в землю. Его плод – собственно, то, что мы употребляем в пищу ежедневно – шаровидная коробочка. Лук-порей — двулетнее растение и также относится к семейству Луковых. На практике его выращивают в однолетней культуре, поскольку на второй год он зацветает, а целебные качества листьев при этом значительно снижаются.

Разнообразие сортов этого растения достаточно велико. В основном, небольшие различия существуют в форме и размерах головок, в окраске мякоти и чешуек, но и вкусовые качества могут быть заметно разными. Разделяют острые (благодаря наличию фитонцидов), полуострые и сладкие сорта. Если говорить о пользе лука, то разница между отдельными сортами незначительна.

Интересно! Большинство из нас привыкло к луковицам размером не больше 10 см и весом до 150-200 г, но существуют куда более интересные экземпляры. Сорт испанского лука Валенсийский характерен экспонатами до 1 кг весом. А не так давно в российские СМИ попала фотография луковицы, вес которой – 2 кг 850 г, а вырастил ее немецкий огородник. Но и это оказался не рекорд. В Мексике были выращены настоящие гиганты, масса которых достигает 4 кг.

Родиной лука считают Юго-Западную Азию и Средиземноморье, но в дикой культуре он ни там, ни там не встречается. Известно, что лук широко использовался еще во времена Римской империи и был популярен в Древней Греции. Сегодня его выращивают во всем мире, в том числе в странах Западной Европы (Бельгия, Франция, Голландия) и в России. У нас он появился сравнительно недавно, несколько веков назад. Собирают лук в конце лета-начале осени.

Интересно! Знающие люди советуют собирать лук зеленый на растущей Луне, с утра до полудня, а лук репчатый ближе к полнолунию (на третьей лунной фазе) и вечером, почти на закате.

Луковицы содержат много полезных веществ, в том числе витамины, минералы, микроэлементы и эфирные масла. По питательной ценности лук занимает третье место среди овощей после корня петрушки и свеклы.

В Московском институте питания АМН установлены рекомендации, согласно которым каждый взрослый должен потреблять 7-10 кг лучка на протяжении года. Кроме того, он широко используется в домашнем хозяйстве – им очищают воду, красят на Пасху яйца, на основе луковой шелухи делают отвары и настои, применяемые в огородничестве. Но использовать такой настой нужно в течение 15-20 минут, пока не «выветрились» фитонциды. Репчатый лук – ценный источник для пчелиного нектара и отличный медонос.

Зеленый лчокук, который легко вырастить даже зимой прямо на подоконнике, также обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом. Сухих веществ содержится от 9 до 25%, из них около 12 % сахаров и до 2 % белка. Порей также богат солями калия и кальция, фосфора и железа, магния и серы. В состав эфирных масел входят витамины – рибофлавин, тиамин, каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, а также необходимая организму сера.

Лук репчатый. Обладает высокими бактерицидными свойствами, предупреждает появление цинги, способствует поддержанию тонуса и выработке секреции ЖКТ, применяется как легкое мочегонное средство. Появились сведения о том, что репчатый лучокк обладает антисклеротическими свойствами и стимулирует сердечную деятельность.

Лук порей. Зеленый лучок активизирует обмен веществ и благодаря этому свойству представляет особую ценность для людей с лишним весом. Нормализует работу пищеварительного тракта, благоприятствует работе печени. Большое количество солей калия обусловливает заметное мочегонное действие листьев растения. Как и репчатый, лук-порей помогает бороться с проявлениями склероза.

Все виды лука широко применяются в медицине, как помогающие лечить целый ряд заболеваний, в дополнение к лекарственным средствам.

  • Заболевания ЖКТ. Препараты на основе репчатого лука широко применяют для лечения пациентов с атониями, колитами недизентерийного происхождения, со склонностями к запорам.
  • Легочные заболевания.
  • Атеросклероз и гипертония, особенно имеющая фоном атеросклероз. Лучок хорошо снижает артериальное давление.
  • Авитоминоз и другие нарушения обмена веществ.
  • Заболевания простудного характера. Известно, что эфирное масло в луковице убивает болезнетворные микробы. Рекомендуют увеличить употребление лука в пищу при эпидемиях гриппа.
  • Ссадины на стопах смазывают смесью куриного жира и луковой кашицы.
  • Глазные болезни. Хорошо «проясняет» зрение водный настой свежего лука. Смесь с медом лечит бельмо.
  • Очищение ран. В этом помогает наложенная на рану луковая кашица, которая также хорошо вытягивает воспаление.

С давних времен лекари использовали овощ в своих целебных рецептах. В Китае народные целители луковым чаем лечили лихорадку и головную боль, холеру, дизентерию. В Таджикистане существуют рецепты лечения почечнокаменной болезни отваром луковых семян. Русские травники также рекомендуют луком лечить водянку, камни в почках и мочевом пузыре. Считалось, что он размягчает мокроту, способствует пищеварению и увеличивает половое влечение.

Мочегонный эффект позволяет успешно бороться с отеками, одновременно являясь кладезью витаминов и минералов для организма.

Зеленый лучокк обладает многими свойствами репчатого, и кроме того, лечит подагру, ревматизм, помогает при физическом и эмоциональном перенапряжении. Ценно и обезболивающее действие лука-порея при укусах насекомых. Чтобы боль прошла, достаточно потереть перьями укушенное место. Смесью из 300 г сока репчатого и 200 г сока порея лечили рак печени – принимали по 1 ст.л. 3 раза в день.

Перья порея обладают одним уникальным свойством, которого больше нет ни в одном растении. Во время хранения количество аскорбиновой кислоты в белой части не уменьшается, а, наоборот, увеличивается почти в полтора раза.

Как репчатый лук, так и порей приносят и пользу и вред, если их использовать без оглядки. Свежий репчатый лучок не рекомендуется употреблять, если есть заболевания ЖКТ, печени и почек в острой стадии. Лук-порей может принести вред при остром воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Для лечения диабета в сочетании с атеросклерозом и высоким содержанием холестерина в крови берут 100 г лука репчатого, измельчают на терке и засыпают одним стаканом сахара. После 3-4 дней смесь можно употреблять по 1 ст.л. через каждые 3 часа. Курс длится месяц.
  • При звоне, шуме в ушах в них закладывают ватку, пропитанную соком свежего лучка. Ватку можно закладывать и в ноздри для профилактики гриппа.
  • Во время эпидемий гриппа разведите сок лука с водой 1:3, поставьте возле себя и вдыхайте. Так повторяйте 2-3 раза в день. Смесь очищает воздух от бактерий и вирусов.
  • При атонии ЖКТ перед едой принимают 1 ст.л. сока или кашицы.
  • Луком можно выгонять глисты из организма. Для этого делают настой из одной средней луковицы и стакана кипяченой воды. После 8-12 часов настаивания пьют натощак по половине (или одной трети) стакана на протяжении 3-4 дней. Такому лечению хорошо поддаются круглые глисты аскариды и острицы. Хороший глистогонный эффект будет и в том случае, если натощак съедать сырую луковицу.
  • Кожные воспалительные заболевания, угри, а также различные язвы и обморожения лечат приложением кашицы.
  • При привычных запорах, геморрое и воспалениях кишечника рекомендуется принимать 1 ч.л. сока из свежего овоща перед каждым приемом пищи.
Читайте также:  Завтрак сытный и полезный

Народная медицина обещает, что зубы никогда не будут болеть, если натирать их по утрам луковым соком.

Улучшает зрение свежий луковый сок, особенно красного. Им закапывают глаза по 1-2 капли. Процедуру проводят не чаще 1-2 раз в месяц.

Вдыхание пара от печеного овоща помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей и ангине.

Для чего еще может быть полезен лук?

  • При кожных онкозаболеваниях к больным местам прикладывают печеный или вареный лук 1-4 раза в день.
  • Бронхит, осложненный астмой, можно вылечить следующим рецептом. Измельчить и поставить под груз пол килограмма лука. Слить полученный сок в стеклянный сосуд и добавить пол килограмма сахара. Выдержать смесь на солнце в течение 2 недель и принимать натощак по 1 ст.л. Продолжают курс до полного излечения.
  • При сильном кашле помогает отвар из шелухи 10 луковиц в 1 л воды. После варки жидкость должна на половину уменьшиться в объеме. Процеженный отвар пьют по 2/3 стакана 3 раза в день, добавляя немного меда.
  • От веснушек можно избавиться, если протирать их (контактировать с кожей маска должна не больше 5 минут и не попадать в глаза) утром и вечером смесью лука, хрена и сметаны.
  • Укрепляет волосы кашица из свежего лука, которую втирают в волосистую часть кожи на голове.
  • Помогает при облысении такая смесь: сок одной луковицы, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. репейного масла, сырой желток, 2 ч.л. жидкого мыла. Делают компресс на 1-2 часа и хорошо промывают голову.
  • Чтобы волосы не выпадали, втирают в кожу головы раствор из коньяка, лукового сока и отвара корней репейника в соотношении 1:4:6.
  • Бороться с перхотью поможет настой 25 г луковой шелухи на пол литра кипятка. Через 15 минут можно ополоснуть только что вымытые волосы.
  • При гипертрофии предстательной железы можно принимать 3 раза в день до еды по 1 ст.л. свежего (лечение лучше проводить в июле-августе) лука и меда.
  • Как репчатый, так и зеленый лук поможет при атонии кишечника, атеросклерозе и гипертонии. Делают спиртовую настойку из лучка и спирта в соотношении 2:10. Принимают по 20-30 капель за 15 минут перед едой. Продолжают курс до 4 недель.
  • Трихомонадные заболевания у женщин также поддаются лечению луком. Используют тампоны, вымоченные в смеси густого лукового сока и глицерина 1:1. Такое лечение желательно проводить после консультации с врачом. Первый раз вводят тампон на 6 часов. Если никаких отрицательных ощущений нет, длительность тампонации увеличивают до 12 часов. Курс состоит из 20-25 процедур. Смесь хранится в холодильнике, перед использованием необходимое количество подогревают.

При приеме внутрь средств со свежим луком может появляться неприятный запах изо рта. Избавиться от него можно, если пожевать грецкие орехи или черную корочку хлеба.

источник

В любой семье употребляют в пищу репчатый лук. Польза и вред этого овоща не всегда известны людям в полном объеме. Жена отправляет мужа на рынок, а потом, разглядывая покупку, ругается, что он купил не то, что нужно. А откуда мужчина может знать, что существуют разные сорта каждого растения? Он не понимает, что требуется для супа или салата: зеленый, белый или красный лук. Дайте ему четкие инструкции, и обед будет вкусным.

Какой бы сорт вы ни выбрали – белый, зеленый или красный лук – в нем обязательно найдется множество полезных компонентов. Жгучий овощ содержит:

  • фитонциды;
  • аскорбиновую кислоту и другие витамины;
  • углеводы;
  • глюкинин, понижающий сахар в крови;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы, в том числе кверцитин, подавляющий развитие раковых клеток;
  • незаменимые аминокислоты.

Вы можете кушать печеный лук или продукт в свежем виде, в любом случае в организме произойдут изменения в лучшую сторону. Чем меньше овощ подвергался термической обработке, тем лучше сохранились его полезные свойства. При выборе способа приготовления должны учитываться польза и вред для организма. Когда свежий или печеный лук переработается в желудке и в кровь поступят нужные компоненты, организм откликнется:

  • повышением иммунитета;
  • гибелью болезнетворных бактерий и вирусов;
  • укреплением костей из-за большой концентрации кальция в растении;
  • активизацией обменных процессов;
  • стимуляцией пищеварительной системы;
  • очищением крови от вредных компонентов.

Чтобы придать вкус блюдам и насытить организм витаминами, можно использовать любой сорт, но иногда польза лука для организма человека зависит от вида растения. Чаще всего мы кладем в кастрюлю и на сковородку белый лук, но существуют и другие разновидности:

  • зеленые сорта: порей, батун;
  • шалот, состоящий из нескольких маленьких головок;
  • сладкие разновидности: красный, фиолетовый или синий лук.

Для салатов больше подходит фиолетовый или красный лук. В нем меньше горечи, мякоть имеет сладковатый вкус. Окраска чешуек имеет разные оттенки: от красноватого до сине-фиолетового. Основная польза синего лука в отсутствии острой горечи. Даже дети могут есть его без кулинарной обработки. Если у малыша начинается насморк, на помощь придет фиолетовый лук. Дайте понюхать небольшую дольку, она не вызовет раздражения слизистой носа и глаз, а выделения быстро прекратятся.

Сторонники сыроедения считают, что растительные продукты, в том числе и белый лук, нельзя подвергать термической обработке. Во многом они правы, основная часть полезных компонентов разлагается под воздействием высоких температур. Чтобы салат можно было есть без слез на глазах, используйте специальные сорта, польза красного лука для здоровья не меньше, чем желтого, а вкус у него мягче. Если не можете найти не горькие сорта, подайте на стол маринованный лук, у него не такой острый вкус и запах.

Народные целители часто используют в своих препаратах лук: полезные свойства этого растения позволяют применять его при лечении множества заболеваний. Ешьте целебный овощ, и у вас:

  • спадут отеки;
  • наладится работа желудка и кишечника;
  • от одного запаха пройдет головная боль;
  • печеный лук вытянет гной из нарывов и фурункулов.

С сырым продуктом все понятно, а как же жареный или вареный лук, польза от его употребления будет или нет? Не волнуйтесь, почти все качества растения остаются неизменными в любом виде, при недолгой тепловой обработке уменьшается только количество аскорбиновой кислоты и некоторых других компонентов. Если хотите получить максимальный эффект, к горячему блюду подайте запеченный лук, а в салат покрошите зеленые перья.

Со времен Древнего Египта люди понимали, в чем польза репчатого лука для мужчин. В те времена знания о физиологии были в зачаточном состоянии, но из уст в уста передавались рассказы о способности горького овоща превратить сексуально слабого человека в достаточно активного полового партнера. Во все времена жены клали в пищу супругу жареный или печеный лук, чтобы насладиться бурной интимной близостью.

Современные ученые подтвердили древнюю мудрость. Способность лука репчатого повышать потенцию и усиливать выработку спермы научно доказана. Несмотря на не самый приятный запах, этот овощ возбуждает либидо. Содержащиеся в растении компоненты являются хорошим профилактическим средством против опухолей простаты. Обычный вареный лук в супе может наладить и мужское здоровье, и супружеские отношения.

В средневековых мужских монастырях запрещалось употреблять не только сырой, но и тушеный, вареный или жареный лук. Польза продукта игнорировалась, и считалось, что он способствует греховным мыслям и желаниям.

Медицине известно, в чем польза репчатого лука для женщин. Он насыщает организм огромным количеством витаминов, что положительно сказывается на состоянии кожи. Добавляйте во все блюда нарезанную головку или лук зеленый, и цвет вашего лица улучшится.

Косметологи тоже признают способность обитателя любого огорода повышать привлекательность женщин. Если на лице появились веснушки, разрежьте лук красный и потрите кожу. Можно использовать и другие сорта, но едкий запах станет раздражать слизистые глаз и носа. А польза печеного лука в том, что он способен помочь в лечении прыщей и фурункулов.

Если вы готовитесь стать матерью, обратите внимание: польза красного лука для здоровья беременной женщины очень велика. Растение укрепит волосы и ногти, теряющие привлекательность в этот период, фолиевая кислота поддержит нормальное развитие плода.

Малыши не любят лук репчатый: польза и вред кушаний их не интересуют, дети хотят, чтобы было вкусно. Начинайте понемногу вводить этот овощ в прикорм грудничкам с 8 месяцев. Конечно, свежий продукт давать младенцам нельзя, подкладывайте в пюре немного вареного лука, и ребенок привыкнет к его вкусу.

Когда детям исполнится 3 года, можно положить им в салат немного измельченного свежего лука репчатого сладких сортов. Если малыш откажется от блюда, прочитайте ему сказку про Чиполлино, заострите внимание на том, каким сильным и смелым был мальчик-луковка. Объясните, что, кушая свежие овощи, он станет таким же храбрым и непобедимым. Добавьте в картофельное пюре жареный лук, польза блюда возрастет многократно.

Если малыш выбрасывает кусочки вареного лука из супа, разотрите луковицу до состояния пюре, чтобы ребенок не заметил присутствие нелюбимого овоща.

Все мы с детства знаем, как велика польза лука для организма человека, но этот овощ может принести и вред. Вещества, содержащиеся в луковице, воздействуют на нервную систему. Польза сырого лука велика, но если есть его в слишком больших количествах, у человека может возникнуть:

  • приступ астмы;
  • повышение давления;
  • сильное газообразование;
  • диарея;
  • обострение заболеваний печени;
  • боли в сердце;
  • сонливость;
  • общее ухудшение самочувствия.

Обратите внимание, как ваш организм реагирует на красный лук. Если салат со свежим овощем вызывает негативную реакцию, кушайте печеный лук. Вред лука для кормящих мам может заключаться в том, что малышу не понравится запах и вкус молока, и он откажется брать грудь. Попробуйте вместо свежего взять вареный лук, возможно, младенца устроит такая замена.

Если вы съели салат, в котором в большом количестве присутствовал синий лук, а в скором времени нужно идти на важную встречу, пожуйте поджаренные грецкие орехи или петрушку, они уменьшат запах изо рта. Также спасет положение мятная жвачка.

И в официальной, и в народной медицине используется лук репчатый, польза и вред этого растения были известны еще древним врачевателям. Не обязательно готовить специальные снадобья, измельченную головку можно накрошить в любое блюдо.

Употреблять лук белый и зеленый рекомендуется при следующих патологиях:

  • простуде;
  • бессоннице;
  • заболеваниях нервной системы;
  • патологиях сердца и сосудов;
  • анемии;
  • авитаминозе;
  • плохом аппетите;
  • кишечных инфекциях;

Также луковицы советуют чаще включать в меню в качестве профилактического средства при эпидемиях.

Не обошли стороной медики и зеленый лук. Польза и вред для здоровья свежих перьев немногим отличается от свойств «репки». От различных болезней рекомендуется не только внутреннее употребление – лук печеный прикладывают к нарывам, составы, содержащие луковый сок и мед, используются в косметологии.

Официальной и народной медицине известна польза репчатого лука для организма человека. При различных недомоганиях его можно применять и внутрь, и наружно. Польза лука для мужчин и женщин применяется в народных рецептах.

  • Боль и опухоль после укуса осы или пчелы. Разрежьте луковую головку и приложите срез к ране.
  • Фурункул. Прибинтуйте на больное место печеный лук.
  • Воспаление в ухе. Накапайте сок лука на ватный тампон и сделайте компресс.
  • Перхоть, выпадение волос. Натрите красный или белый лук и сделайте маску.
  • Растяжение связок. Смешайте кашицу из тертой луковицы с чайной ложкой сахара и привяжите на сустав.
  • Сухая кожа. Сделайте увлажняющую маску: в запеченный лук добавьте немного оливкового масла.
  • Облысение. Смешайте в равных пропорциях луковый сок и мед и натирайте голову.

Работники многих отраслей вынуждены часто ездить в командировки. Польза лука для мужчин и женщин, совершающих перелеты через несколько часовых поясов, заключается в том, что при его приеме ускоряется адаптация к непривычному временному режиму.

Когда вы едите репчатый лук, польза и вред продукта должны приниматься во внимание. При некоторых заболеваниях пациентам прописывается диета. Узнать, какие продукты вам противопоказаны, можно у лечащего врача.

Обычно свежий или маринованный лук не рекомендуется, если у человека:

  • проблемы с пищеварением;
  • аллергия;
  • астма.

Часто вред лука проявляется только у продукта без термической обработки. Узнайте у врача, скорее всего, он разрешит вам включить в меню вареный или тушеный лук.

Польза лука для мужчин и женщин огромна, этот продукт нужно употреблять всем. Неважно, едите вы лук зеленый, красный или белый, польза для здоровья будет обязательно. Этот продукт уместен везде, дома его кладут в супы и салаты и вторые блюда, на пикнике к шашлыку можно подать лук печеный. Не размышляйте, чем полезен лук, просто кладите его в кушанья – и будьте здоровы!

источник

Источники:
  • http://aboutbody.ru/chem-i-pochemu-mozhet-vreden-luk-dlya-organizma/
  • http://vseprynosti.ru/marinovannyj-luk/
  • http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/2852.php
  • http://fb.ru/article/156374/luk-repchatyiy-polza-i-vred-dlya-organizma
  • http://grounde.ru/luk-polza-vred.html
  • http://polzateevo.ru/ovoshhi/repchatyj-luk.html