Меню Рубрики

Мацун армянский польза и вред

Молочные напитки — Мацони

Мацони — Молочные напитки

Мацони – кисломолочный напиток кавказкой кухни, производимый из ферментативного молока буйволов, коз, коров, овец. Широко распространен на территории Ближнего Востока и Малой Азии. Наименование напитка происходит от глаголов «Мацуц’анел» и «Мацнул», которые в переводе с армянского языка означают «Заквашивать» и «Сворачиваться» соответственно.

По внешнему виду и вкусовым качествам мацони напоминает жидкий йогурт, кефир и простоквашу. Основная микрофлора напитка представлена теплолюбивыми молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой, которые наделяют его целебными свойствами. Полезные бактериальные культуры способствуют превращению компонентов молока в легкоусвояемую форму, не нагружающую пищеварительный тракт. Кроме того, они создают кислую среду в кишечнике, которая подавляет патогенную и поддерживает развитие, жизнедеятельность нормальной микрофлоры.

Впервые кисломолочный продукт получили на Кавказе. Легенда гласит, что 200 лет назад хозяйка налила молоко в кувшин из-под простокваши и забыла поставить его в холодное место. Под воздействием высоких температур, на улице стояла жара, через некоторое время женщина обнаружила, что в емкости образовался густой кислый напиток, напоминающий по вкусу йогурт. История об удивительном превращении молока в освежающий заквашенный продукт быстро облетела местность и нашла своих приверженцев. Долгое время рецептуру приготовления мацони держали в тайне и только 15-20 лет назад ее рассекретили, а напиток начали производить в промышленных масштабах.

Состав кисломолочного продукта

Питательные качества напитка обусловлены богатым химическим составом, в котором сосредоточены незаменимые аминокислоты, витамины A, B, D, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, калий, уникальные бактерии — стрептококки, болгарская палочка.

В 100 г продукта сосредоточено 65 ккал, 1 г углеводов, 4 г белков и 16 г жиров (из которых 12 г приходится на насыщенные триглицериды и по 2 г на моно- и полиненасыщенные).

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 18 % : 52 % : 29 %.

Химический состав мацони
Наименование Концентрация нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Бета-каротин 13,7
Ниацин (PP) 0,1
Рибофлавин (B2) 0,1
Ретинол (A) 0,0322
Макроэлементы
Кальций 117,5
Фосфор 87,8
Натрий 48,9
Магний 13,6
Калий 1,0
Микроэлементы
Железо 0,1

Мацони – диетический низкокалорийный продукт, который полностью перерабатывается организмом человека в течение 45 минут, производит детоксикацию организма, справляется с запорами, противостоит развитию гнилостных процессов в кишечнике. Напиток служит прекрасной альтернативой кефиру и рекомендуется к употреблению для проведения разгрузочных дней.

Полезные свойства

Мацони – источник ценных лактобактерий, которые облегчают способность организма расщеплять и ассимилировать питательные вещества, оздоравливают микробиоценоз кишечника. В связи с чем напиток рекомендуется употреблять людям с расстройствами пищеварения: при колитах, дисбактериозах. Приятный кисловатый вкус сгустка способствует выделению пищеварительных соков и слюны, возбуждает аппетит.

  • уменьшает газообразование, устраняет запоры, улучшает перистальтику;
  • нормализует обмен веществ, очищает печень;
  • укрепляет костную ткань, снижает вероятность развития кариеса, остеопороза;
  • стимулирует выработку интерферона и деятельность макрофагов — защитных клеток;
  • улучшает кровообращение за счет повышения тонуса кровеносных сосудов;
  • стабилизирует деятельность печени, почек;
  • успокаивает нервы, борется с бессонницей, помогает справиться со стрессом;
  • поддерживает остроту зрения;
  • выводит токсины, «плохой» холестерин, рассасывает бляшки, повышает жизненный тонус;
  • улучшает состояние волос, укрепляет ногти, способствует регенерации кожных покровов.

Мацони рекомендуется употреблять спортсменам, поскольку напиток обладает анаболическим действием, хорошо утоляет голод, жажду, способствует формированию мышц. Кроме того, он показан при ожирении, гипертонии, атеросклерозе. Продукт благоприятно воздействует на нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. Используется наружно в качестве болеутоляющего и заживляющего средства для ожогов.

Уникальный биоценоз традиционного кавказского напитка оказывает мощное атакующее действие на болезнетворные бактерии в кишечнике (патогенную микрофлору), борется со свободными радикалами. В результате клетки оздоравливаются, исчезают причины преждевременного старения организма. Из-за чего мацони приобрел негласное название среди жителей востока — «напиток долголетия».

Как употреблять

В армянской кухне в системе питания лавры первенства принадлежат зерновым и молочным продуктами. Мацони готовят, как правило, из овечьего молока, из которого в свою очередь получают сухую пахту чортан, творог жажик, топленое масло караг. Молочные изделия в Армении являются почитаемыми продуктами питания, которые стоят наряду с хлебными изделиями. Свежий напиток хранится 3 дня, а в «законсервированном» засоленном, хорошо выцеженном виде — до двух месяцев (камац мацони).

Кислое молоко используется для приготовления крупяно-кисломолочных, куриных, овощных супов по типу тархана, спаса и сарнапура. Мацони с толченым чесноком подают в качестве приправы к традиционному армянскому блюду — долме, сделанному из кабачков и виноградных листьев.

Интересно, что национальный напиток из овечьего ферментативного молока — непременный атрибут при праздновании масленицы (так называемого Бун Барекендана). Мацони принято подавать на ужин вместе с катнов (молочной рисовой кашей) в воскресную ночь.

В грузинской кухне продукт используют для приготовления приправ, теста для хачапури, кислых национальных супов борани, шечаманды. Кроме того, его принято употреблять как самостоятельное блюдо вместе с красным перцем. Считается, что напиток способен ослабить жгучее действие специи.

С чем едят

Пожалуй, самый распространенный способ кушанья сцеженного мацона — макание лаваша в кисломолочную смесь или намазывание на хлеб в зависимости от выбранной консистенции. Бутерброд с подсоленной творожной массой — излюбленный перекус у всех горных народов. Кроме того, из нее готовят естественный Fast Food: в лаваш заматывают гущу с мацона, бастурму и нарубленную зелень (базилик, тархун, кинзу).

Кисломолочный напиток или свернувшиеся хлопья, отделенные от сыворотки гармонично дополняет сладкий стол. Мацони подают как легкое кислое дополнение к кондитерским изделиям: варенью, меду, пряникам, выпечке.

Принцип приготовления

Мацони отличается от скисшего молока тем, что содержит молочнокислые бактерии, полезные для организма человека. Процесс приготовления кавказского напитка длится от 3-х до 10-ти дней. Технология производства мацона состоит из следующих стадий: внесение закваски в свежее (пастеризованное) молоко для его первичного окисления, образование сгустка, рост грибковой флоры с последующим сбраживанием, сцеживание.

Количество закваски берут исходя из расчета 15 мл на 200 мл кипяченого, теплого молока. Постепенно она вырождается. В качестве закваски мацони используют предыдущий мацони или живой биокефир («Актимеля», «Лактони»). На 5-10 л молока достаточно 200 мл ферментативного сырья.

Помните, мацони не должен тянуться как сметанная закваска. Если это произошло, причина данного явления — наличие «длинных» болгарских палочек или слизеобразующих бактерий, указывающих на использование некачественных исходных компонентов.

Температура сквашивания зависит от назначения конечного продукта. Прежде всего, молоко доводят до 95 градусов, плотно закрывают крышкой, остужают естественным путем до 40 градусов. Перед внесением закваски с поверхности аккуратно снимают сливочную пленку. Кастрюлю с молочной смесью помещают в электрическую духовку, где поддерживают температурный режим на уровне 50 градусов. Чтобы не было перегрева, дверцу печки приоткрывают. Молоко с закваской оставляют на 12-24 часа. Длительность пребывания сырья в печи зависит от предпочтительной кислотности конечного продукта.

Чем ниже температура, тем интенсивнее растут дрожжевые бактерии, чем сильнее — молочнокислые. Одновременно развиваются молочные грибки, которые образуют колонии.

Слабое сквашивание свидетельствует о внесении недостаточного количества закваски. Для устранения неприятности данный период продлевают еще на 4 часа с последующим выдерживанием в холодильнике. Если процесс сквашивания даже не начался, стоит задуматься о качестве молока, вероятнее всего в нем присутствует антибиотик.

Следующий этап — созревание мацона. По окончанию первичного сквашивания молока на выходе образуется полезный кисляк, который рекомендуется потреблять после 12-ти часовой выдержки в охлажденном виде.

Основная цель созревания кефирной смеси — подготовка ее к сцеживанию сыворотки. Для этого необходимо дождаться полного расщепления молочного сахара по средствам дрожжевого, молочнокислого брожения. На стадии вызревания и интенсивного размножения грибковых, дрожжевых культур напиток интенсивно обогащается витамином B. После сквашивания его помещают в погреб на 3 суток с температурным режимом 8-12 градусов. В течение данного времени мацони продолжает густеть. Готовый напиток не должен быть чрезмерно кислым, при этом обязан «пощипывать язык» (за счет брожения).

В процессе домашнего приготовления напитка следует учитывать тот факт, что дрожжевая культура, внесенная одновременно с закваской, при высоких температурах погибает. Чтобы ее восстановить в продукт добавляют горстку изюма или помещают в теплое место на 2 суток до появления «пузырьков» на поверхности.

Созревший мацони отделяют от сыворотки путем фильтрации через плотную неокрашенную льняную ткань или брезент. Сгусток отжимают до тех пор, пока не перестанет стекать жидкость, помещают в холодильник, где при низкой температуре останавливается рост кислотности продукта. При этом продолжается развитие полезной грибковой среды.

Хранить в стеклянной посуде под крышкой не более 3 дней. По истечении данного периода полезные бактерии превратятся в болезнетворные культуры — плесневые грибки, опасные для здоровья человека.

Выход сгустка составляет пятую часть от первоначального объема молока.

Вред и противопоказания

Домашний мацони запрещается употреблять людям с желчнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом, холециститом, гепатитом, язвой желудка, аллергией на молочные продукты.

Чтобы не нанести вред здоровью перед употреблением кисломолочного напитка стоит проконсультироваться с диетологом.

Кроме того, в чрезмерном количестве мацони может спровоцировать развитие диареи. Максимально допустимая суточная норма — 400 мл.

Не стоит вводить мацони в рацион малышей до годовалого возраста, поскольку их пищеварительная система еще не окрепла, а значит, может не принять продукт.

Мацони – кисломолочный напиток, рекомендуемый к употреблению в лечебных, профилактических целях для нормализации микрофлоры, подавления патогенных бактерий в кишечнике, улучшения работы сердца, органов пищеварения, укрепления иммунитета. Применяется в косметологии в виде масок для волос, рук, лица, молочка для демакияжа, умываний, обертываний при целлюлите. Процедуры с мацони питают, увлажняю кожу, помогают восстановить кислотно-щелочное равновесие.

По вкусовым характеристикам сгусток из ферментативного молока напоминает сметану или йогурт. На его основе создают соусы к рыбным и мясным блюдам, пикантные маринады, заправки к овощным вегетарианским салатам. Мацони — обязательный ингредиент национального грузинского хачапури. С ним готовят окрошку, холодные супы. Кисломолочный продукт гармонично сочетается с острыми пряностями, фруктами, медом, овощами. Интересно, что он представляет собой диетический низкокалорийный напиток (65 ккал до 100 мл), очищающий организм от шлаков, нормализующий обмен веществ и способствующий уменьшению массы тела. В связи с чем, рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочный день, в течение которого выпивать 1,5 л мацони, что позволит временно разгрузить пищеварительную систему.

Мацун: как его готовить и с чем его едят

Разбираем рецепт мацуна и вспоминаем, с какими блюдами его лучше всего подавать.

Мацун, или как его чаще называют на русский манер мацони, — молочный продукт, происхождение которого своими корнями уходит в древность. Исторической родиной мацуна считается Армянское нагорье. Само слово произошло от глагола «мацнул», что в переводе с армянского означает сворачиваться и киснуть. Изобретение мацуна, как это часто бывает с изобретениями, полная случайность. Люди обнаружили, что с добавлением в свежее подогретое молоко кислового молока (или простокваши) можно получить вполне съедобный продукт. Надо сказать, что технология изготовления мацуна не изменилась по сей день.

Молоко заквашивают при повышенных температурах (около 37 °C) в специальном устройстве, сохраняющем тепло, на протяжении примерно трех — четырех часов. Для заквашивания используют обычно остатки от предыдущего мацуна. Затем сосуд ставят на несколько часов в теплое место или укрывают чем-нибудь тёплым. Для полного созревания и дальнейшего хранения мацун кладут в прохладное место, в результате чего он приобретает кисловатый вкус и желеобразную консистенцию. Классический мацун в Армении готовят преимущественно из овечьего молока.

Кстати, из самого мацуна готовят некоторые армянские блюда и напитки — спас, окрошку и тан. Кроме того, он служит своего рода соусом к разным блюдам, в частности салатам и блюдам из зелени. А еще всем известную толму с листьями обычно едят с мацуном, в который уже добавлен чеснок. Его также очень часто используют для приготовления теста — будь это тесто для сладостей или же простого хлеба. И конечно, мацун можно есть просто так — и это тоже очень вкусно.

Мацун, кроме того что вкусный, еще и полезный. В его молочную закваску входят белки, оказывающие на ткани анаболическое действие, — то есть помогающие наращиванию мышечной массы. Если выпить стакан перед сном, то можно успокоить нервную систему и легко заснуть. Мацун помогает вывести из организма токсические вещества и избавиться от избыточного холестерина. В сравнении с простым молоком, этот кисломолочный продукт усваивается значительно легче. В состав мацуна входит множество незаменимых аминокислот, а также витамины A, D и группы В, магний, фосфор и кальций.

Армянский мацун — польза и вред

О том, что кисломолочные продукты, к которым относится мацун, являются полезными, сегодня знает каждый и о полезных свойствах мацуна можно говорить довольно долго и много.

Родиной данного напитка считаются как Армения, так и Грузия. По составу в разных странах напиток одинаков, однако названия разнятся. Так, в Грузии его называют «мацони», а в Армении «мацун».

Польза мацуна

Мацун – кладезь полезных свойств. Пить его можно и нужно практически всем.

Рассмотрим, на какие процессы в организме благотворно влияет мацун:

  1. В закваске данного напитка находятся белки. А они, как известно, стимулируют рост мускулатуры.
  2. Состав мацуна славится идеальным кислотно-щелочным балансом, что очень полезно для организма. Это свойство напитка помогает нормализовать давление, обмен веществ и кровоснабжение.
  3. Если выпивать стакан напитка на ночь, то уже через пару дней самочувствие значительно улучшится. Мацун также имеет положительное влияние на нервную систему.
  4. Стакан данного напитка прекрасно очищает организм и способствует похудению. Прежде чем изнурять себя диетами, стоит задуматься, ведь лучше и легче выпить стакан вкусного и полезного мацуна и очистить организм естественным путем.
  5. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в составе напитка, являются отличным помощником в лечении дисбактериоза. Они помогают организму наладить обмен веществ и работу кишечника.

Когда нельзя пить мацун?

Несомненно, мацун обладает множеством полезных свойств и способен справиться со многими неприятными болезнями. Однако при некоторых заболеваниях его лучше не употреблять.

Когда мацун может нанести вред:

  1. Нельзя пить данный напиток при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Плохо подействовать на организм мацун может и при гастрите. Дело в том, что при данном заболевании уровень кислотности итак повышен и употребив напиток, вы можете вызвать приступ.
Читайте также:  Пастеризованное молоко польза и вред

Мацун, как и любой другой продукт, может быть как полезен, так и вреден, поэтому злоупотреблять напитком не стоит – пара кружек в день вполне достаточная норма.

Мацони – что это такое? Польза и вред, с чем едят и рецепт приготовления

Кисломолочные напитки издавна используются человеком в пищевом рационе. Каждый регион славится оригинальными традициями, а в каждой из кухонь присутствуют свои национальные напитки. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде мацони (мацуна), пришедшего к нам из солнечной Армении.

Мацони – что это такое?

Мацун или мацони – это кисломолочный продукт с освежающим вкусом и легкой горчинкой, приготовленный из ферментированного кипяченого молока овец, коз, коров, буйволов либо их смеси. В переводе с армянского языка мацун обозначает кислое молоко.

Основу этого полезного продукта, изготовлением которого занимались наши далекие предки, составляет молоко, сквашенное посредством добавления полезной микрофлоры, в частности, теплолюбивых молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.

Полезный и питательный напиток широко применяется в грузинской и армянской кухне и широко распространен на Ближнем Востоке и Кавказе. Мацони относится к основным продуктам долгожителей высокогорных районов Кавказа и Малой Азии.

Мацони – польза и вред

Как и все кисломолочные продукты, мацони обладает уникальным воздействием на все органы и системы человеческого организма. О его полезных свойствах ученым стало известно еще в XX столетии. Возможно, секрет кавказских долгожителей кроется в регулярном употреблении кисломолочных напитков, к числу которых принадлежит и обогащенный полезной микрофлорой мацони?

  • В первую очередь, хочется отметить благотворное влияние продукта на кишечник и весь пищеварительный тракт.

Регулярное употребление мацони помогает нормализовать работу ЖКТ и обогатить микрофлору полезными бактериями, от количества которых напрямую зависит состояние иммунной системы и слизистой кишечника. Благодаря дезинфицирующим и антибактериальным свойствам, напиток угнетает патогенную микрофлору и устраняет процессы гниения и брожения.

Опытные диетологи рекомендуют включать мацони в лечебно-профилактическое питание взрослых и детей. Напиток нормализует все виды обмена (жировой, водно-солевой, углеводный).

Он способствует естественному выводу из организма липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин) и повышению в крови уровня липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин), благодаря чему полезен для лечения и профилактики атеросклероза и его осложнений (ИБС, гипертония, тромбоз сосудов, инсульт, инфаркт).

Благодаря входящим в состав мацуна витаминам (А, группы В, К, РР и D), незаменимым аминокислотам и легкоусваиваемым протеинам, напиток положительно влияет на общее состояние и тонус организма. Включение в рацион вкусного продукта позволяет устранить дефицит минеральных солей (калий, кальций, фосфор, магний), усилить защитные функции и способность противостоять инфекционным агентам.

Низкая калорийность (63 ккал/100 гр продукта, приготовленного на молоке 2,5% жирности), активизация метаболизма, улучшение эвакуаторных функций кишечника делают мацони незаменимым в диетическом питании людей, страдающих от ожирения. Продукт идеально подходит для проведения белковых разгрузочных дней.

Мацони содержит множество антиоксидантов, благодаря чему предупреждает окислительный стресс и замедляет процессы старения. Как и все кисломолочные продукты, он способствует омоложению организма и активному долголетию.

Чтобы заметить позитивное влияние напитка на состояние кожных покровов, волос и ногтей, достаточно на протяжении 2-3 недель каждый вечер выпивать по 200-300 мл. А еще опытные красавицы используют эликсир в домашней косметологии, готовя на его основе питательные и омолаживающие тоники, маски, кремы.

Ранозаживляющие и регенерирующие свойства напитка нашли свое применение в восточной медицине. Его наносят наружно против солнечных ожогов и небольших повреждений кожи. Профессиональные спортсмены и любители отмечают способность мацони активизировать процессы наращивания мышечной массы без применения синтетических анаболиков.

Возможный вред мациони

Как и любой продукт питания, кроме пользы мацони может нанести вред организму. Его нежелательно включать в меню людей, страдающих от частых диарей. Оптимальная суточная дозировка напитка для взрослого человека – ½ литра.

Кислый продукт противопоказан пациентам в период обострения язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, эрозивного гастрита, холецистита и прочих заболеваний желчевыводящих путей, панкреатита.

При желчнокаменной болезни перед введением в рацион продукта желательно пройти УЗИ и проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом. Для женщин в период беременности и грудного вскармливания кисломолочный напиток весьма полезен, поскольку он усваивается намного быстрее цельного молока.

  • В рацион детей мацони вводят с годовалого возраста, постепенно, в смеси со сладкими плодами, наблюдая за реакцией малыша на новый продукт.

Мацони, с чем его едят?

Мацони незаменим в приготовлении заправок для салатов. Он идеально сочетается с сушеной и свежей зеленью базилика, рукколы, укропа, петрушки, кориандра, а также с самой популярной в нашей кухне королевской приправой к пище – чесноком.

К примеру, традиционную долму (молодые виноградные листья, фаршированные мясным фаршем), едят с подливой из мацони с чесноком.

Так едят мацони (пример)

Используйте мацони вместо майонеза промышленного производства, содержащего массу консервантов, ароматизаторов, синтетических эмульгаторов и усилителей вкуса. Продукт подчеркивает вкус свежих овощей (огурец, томат, сладкий перец, капуста), на его основе готовят множество заправок, холодных соусов и закусок.

Густой кислый напиток незаменим в приготовлении ароматной окрошки – холодного супа из овощей и отварного мяса с зеленью. А еще на его основе замешивают тесто для лепешек, выпечки и армянского хлеба.

Едят мацони практически со всеми ягодами и фруктами (как свежими, так и сушеными). Им можно заливать утренние мюсли или овсяные хлопья для получения питательного и энергетического завтрака.

Приготовление мацони дома

Полезный напиток можно приготовить в домашних условиях с использованием магазинного продукта (Мацони) или готовой закваски, продающейся в маркетах и аптечной сети. Но самый правильный мацони получают из закваски, привезенной из Армении или Грузии.

На литр кипяченого и остуженного до температуры 45-50°C цельного молока берется 2 чайные ложки закваски. Далее жидкость помещается в йогуртницу и выдерживается от 5 до 7 часов. При отсутствии данного кухонного прибора, емкость с молоком укутывается и выдерживается в теплом виде около 8 часов.

Далее тару перемещают в холодильник, стараясь лишний раз не встряхивать (для сохранения однородной консистенции), на 5-12 часов. Совет профессионалов: во время сквашивания и дальнейшего охлаждения банку с напитком не взбалтывать, а жидкость не перемешивать!

При отсутствии закваски используют натуральный йогурт, например, греческий или болгарский (не питьевой и без любых добавок). Классический йогурт готовится путем сквашивания молока болгарской палочкой.

Для приготовления сметаны, кефира, кумыса и айрана применяют другие полезные бактерии, поэтому на их основе мацони не получить.

Теперь вы знаете всю пользу и вред мациони, что это такое и с чем его едят. Питайтесь правильно, уделив особое внимание кисломолочным продуктам, и организм отблагодарит вас бесперебойной работой долгие годы. Будьте здоровы!

Первый раз мацони попробовала еще в детстве, но вот даже не задумывалась, что он обладает какими-либо уникальными свойствами. Спасибо, что подробно рассказали. Теперь буду его кушать с двойным удовольствием. Кстати я ни творог, ни йогурт, ни мацони не покупаю, а готовлю сама. Этому научила меня моя мама. Только я немного подкорректировала и облегчила ее способ приготовления. А именно, использую специализированные закваски от Бакздрав. Нравится, что процесс не отнимает много времени и сил.

С заквасками это немного не то. Нет натурального скисания, даже вкус не такой. Нужно попробовать настоящий продукт и сомнений не будет ? Вот только не достать его в городах…а мацони, айран и др. очень полезны! А с бодуна как спасают )))

будете в абхазии и тд попросите у местных заморозить 0.25 пластиковую бутылку с мацони храните в морозилке хоть год. с каждой новой партией замораживайте новую бутылочку. закваску размораживать только в холодильнике на нижней полке

Мацун: что это за напиток, чем полезен и вреден, как его приготовить?

Очень часто среди кисломолочных продуктов можно встретить такой напиток, как мацун или мацони. Этот продукт родом из Армении. Мацун весьма полезен для здоровья, его можно приготовить самостоятельно дома.

Что это такое?

Армянский мацун или как его еще называют мацони – это напиток, который обладает неповторимым кисломолочным вкусом с легкой горчинкой. Напиток готовится из коровьего или козьего молока. Часто можно встретить продукт, изготовленный из овечьего или буйволиного молока. Некоторые хозяйки в Армении для приготовления этого кисломолочного продукта используют сразу несколько видов молока. Мацун – это полезный напиток, который отлично освежает и утоляет жажду. История появления данного продукта уходит глубоко корнями в историю.

На сегодняшний день этот кисломолочный продукт широко распространен не только в Армении, но и в Грузии, на Кавказе и во многих странах Ближнего Востока.

Любой молочный продукт таит в себе большую пользу. Мацун не является исключением из этого правила. В первую очередь польза данного напитка заключается в том, что он положительно влияет на пищеварение, работу желудка и кишечника. Данный кисломолочный продукт помогает нормализовать микрофлору кишечника, улучшая ее работу и помогая избавиться от тяжести в желудке и от запоров. Регулярное употребление такого напитка приводит к улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Мацун помогает не только нормализовать микрофлору кишечника, но и способствует ее обогащению полезными веществами и бактериями. Кроме того, мацун нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм и нормализует углеводный обмен, поэтому данный продукт вполне можно включать в свой рацион тем, кто придерживается здорового питания.

Этот популярный продукт способствует снижению плохого холестерина в крови и является отличным профилактическим средством от атеросклероза, гипертонии и тромбоза. Кроме того, данный продукт богат различными антиоксидантами, что позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей. А также регулярное употребление напитка помогает предотвратить первые признаки старения и омолодить организм. Мацун еще используют как основной ингредиент для всевозможных масок для лица и волос. Этот продукт обладает питательными и регенерирующими свойствами. В случае ожога или перегрева на солнце мацун способен быстро заживить рану и восстановить покров кожи, придав ему обновленный и здоровый вид.

Благодаря тому, что мацун содержит большое количество различных витаминов и элементов, он положительно влияет на общее состояние организма, помогая восстановить тонус и укрепить иммунитет. Регулярное употребление такого продукта помогает восполнить дефицит кальция, магний и калия в организме. Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендовано употреблять данный продукт для того, чтобы укрепить здоровье малыша. Особую пользу этого кисломолочного напитка отмечают спортсмены.

Благодаря своим полезным свойствам мацун помогает без проблем нарастить мышечную массу и активизирует многочисленные процессы в организме.

Данный напиток может нанести вред тому, кто страдает от диареи. Такой побочный эффект возможен в том случае, если злоупотребить напитком. В особенности дозировку следует соблюдать тем, кто знакомится с таким продуктом, как мацун. Нужно помнить, что суточная норма такого кисломолочного напитка составляет не более полу-литра в день для взрослого человека. Нельзя употреблять данный напиток тем, кто страдает от язвы, гастрита, повышенной кислотности и панкреатита.

Кроме того, не рекомендуется употреблять мацун тем, у кого есть желчнокаменная болезнь. А также не рекомендуется вводить данный напиток в рацион детей до двух лет. Нельзя употреблять кисломолочный продукт в случае выявленной аллергической реакции или в случае индивидуальной непереносимости.

Как приготовить дома?

В домашних условиях вполне можно приготовить этот полезный кисломолочный продукт. Главное – это знать проверенный рецепт. Для приготовления этого напитка дома нужно приобрести готовый мацун или же иметь в наличии готовую закваску, которую чаще всего продают в аптеках или специализированных отделах некоторых магазинов. Многие привозят готовый продукт из Армении или Грузии, а потом самостоятельно готовят мацун дома. Из такого армянского или грузинского продукта напиток получится не только самым правильным, но и очень вкусным.

Следует взять один литр натурального кипяченого молока. Его нужно остудить до температуры +50 градусов. На такое количество молока будет достаточно двух чайных ложек закваски. Перемешав тщательно смесь, следует ее поместить в йогуртницу или в мультиварку (если в аппарате есть режим приготовления йогурта). Буквально через 5–6 часов свежий армянский напиток будет готов.

В том случае если в доме нет ни одного из вышеперечисленных приборов, то мацун все равно можно будет приготовить. Достаточно будет тщательно укутать емкость с подготовленной смесью и продержать ее в теплом месте в течение восьми часов. После емкость следует поместить в холодильник.

Переставляя ее, нужно помнить о том, что ее нельзя трясти или перемешивать, иначе получится неправильная консистенция.

После того как емкость пробудет в холодильнике часов пять, мацун будет готов.

Если в доме нет настоящего мацуна или закваски, то вполне можно использовать натуральный йогурт. Для того чтобы приготовить кисломолочный продукт, который по вкусу и пользе будет напоминать именно мацун, рекомендовано использовать натуральный греческий или болгарский йогурт. В этом случае также будет достаточно двух чайных ложек на литр натурального молока. Такой готовый кисломолочный продукт, как мацун можно употреблять самостоятельно, а можно использовать его в качестве оригинальной заправки для свежих салатов. Этот продукт отлично сочетается с чесноком, базиликом, кориандром, петрушкой и укропом.

Если смешать этот кисломолочный напиток с зеленью, то это станет отличным дополнением к мясным блюдам. Например, к долме, хинкали или шашлыкам. А также на основе мацуна можно приготовить вкуснейшую окрошку. На основе этого напитка замешивают тесто для домашнего хлеба.

Мацун вполне может заменить привычный йогурт и его можно употреблять на завтрак вместе с мюслями, хлопьями и ягодами.

Подробнее о том, как приготовить мацун, вы узнаете из следующего видео.

Мацун армянский: рецепт, польза и вред

История напитка

Мацун известен в Европе с Х века, а на Кавказе он культивировался с незапамятных времён. Путешественники, в разные века побывавшие в Малой Азии и на Кавказе, рассказывали о напитке молодости, в котором сокрыт секрет долголетия старцев. Исторической родиной этого удивительного напитка является Армянское нагорье.

Стечение благоприятных обстоятельств и человеческое любопытство позволило создать непревзойдённый армянский мацун. В частности, этому, возможно, способствовал тот факт, что для хранения молока употреблялся желудок забитых животных. Не отделённый сычуг (отдел желудка, в котором происходит выработка фермента ренина) позволил создать эту уникальную технологию.

Читайте также:  Для чего полезно козье молоко

Полезные свойства армянского напитка исследовал русский ученый Илья Мечников. Он пришёл к выводу, что подавляющее большинство долгожителей Кавказа и стран Азиатского региона перешагнули 80-летний рубеж, благодаря мацуну (мацони), который употребляли всю жизнь.


Автор: Chaojoker

Как приготовить мацун в домашних условиях

Поскольку мацун на протяжении столетий готовился в домашних условиях, сделать его самостоятельно и сейчас, не представляет особых трудностей. Рецептов приготовления напитка ровно столько же, сколько и его производителей.

Тонкости технологии сводятся к соблюдению главных правил и полученный мацун принесёт пользу от употребления. Традиционная технология приготовления мацуна на его родине занимает от 3-х до 10-ти дней, в зависимости от желаемого результата и выбранной рецептуры.

Мацун армянский, как современное гастрономическое блюдо в условиях города, можно делать из любого молока и в значительно короткие сроки. Наиболее простым и доступным является следующий способ изготовления.

Пошаговый рецепт

  1. Цельное молоко доводится до кипения (избегать пригорания!) и охлаждается до температуры 40-50 градусов. Идеальной считается температура 37 градусов, как наиболее благоприятная для роста бактерий.
  2. На 1 литр молока закладывается 2 столовых ложки готового мацуна или порция готовых живых бактерий «Мацун». Некоторые добавляют в закваску корочку ржаного хлеба или специй по своему вкусу.
  3. Хорошо перемешав молоко и бактериальную закваску, банку необходимо укутать и оставить в тёплом месте на 12 часов.
  4. По истечении указанного времени банку открыть на полчаса (чтоб вышел газ и остаточное тепло), а после — оставить в холодильнике ещё на 6 часов. Полностью продукт созреет только за сутки.

Чтобы мацун стал еще более густым, его отжимают через марлю (подвесив на несколько часов в специальном мешочке). Отжатую сыворотку можно употреблять в качестве напитка или добавлять в тесто.

Закваска для мацуна.

В качестве составляющих для закваски новой порции мацуна можно взять хорошую жирную сметану (22% жирности или домашнюю).

Для этого надо налить немного подготовленного (доведенного до кипения и остуженного) молока (2 литра) в миску к сметане (200-250 г) и перемешать до полного растворения. Содержимое миски, вылив кастрюлю и тщательно перемешав, надо накрыть крышкой. Чтобы жидкость на остыла, тепло укутать кастрюлю, поставив в теплом месте (например, у батареи). Время для ферментации составит около 5-6 часов.

За молочно-сметанной смесью надо изредка присматривать, контролируя процесс загустения. Как только продукт уплотнится, его нужно охладить, чтобы прекратить процесс взбраживания.
Готовить закваску для приготовления блюда надо перед самим приготовлением.

Полезные свойства мацуна (мацони)

Исследования, начатые Ильёй Мечниковым, по изучению свойств «напитка молодости», были продолжены учёными разных стран. И их результаты оказались весьма схожими. По заключению учёных, мацун насыщен аминокислотами, белками, углеводами, кисломолочными микроорганизмами, благотворно влияющими на организм человека.

Выделены витамины основных групп: РР, А, В, С, D, Н.
Найдены макро- и микроэлементы. В 100 граммах продукта содержится: калия – 153 мг, кальция – 127 мг. Есть железо, магний, йод, натрий, марганец, хлор, фосфор и до 17 минеральных соединений.

О полезных свойствах мацони написаны книги. Вкратце следует упомянуть, что мацони превосходно утоляет жажду и голод. Он также весьма полезен атлетам из-за белков, оказывающих на ткани анаболическое действие. Мацони активно выводит из организма избыточный холестерин.

Мацони относится к диетическим продуктам. Он содержит всего 40 — 60 килокалорий на 100 г. продукта (в зависимости от исходного сырья). Отличное средство доя похудения.

Польза и вред.

Мацун бесспорно очень полезен и не оказывает вредного воздействия на организм, однако, в силу своих особенностей, его употребление должно быть исключено или ограниченно при некоторых заболеваниях. Его не рекомендуют употреблять при гастритах, язвах, повышенной кислотности, гепатитах, мочекаменной болезни.

С чем едят

Мацун самодостаточный и самостоятельный продукт и одновременно, но вместе с тем он используется и как ингредиент для других блюд:

  • Его можно пить для утоления жажды, разбавив водой (получается напиток «тан»). Мацун отлично гармонирует с хлебом, лепёшками, овощами, фруктами и даже орехами;
  • Достаточно смешать «тан» (разбавленный мацу), свежие огурцы и зелень и получится т.н. армянская окрошка. Этот напиток продают даже в магазинах в бутылках;
  • Из мацуна отжимают творог и высушивают его для длительного хранения.
  • На основе мацуна готовят супы (например суп Спас );
  • Добавляют в тесто.

Мацони – что это такое?

Мацун или мацони – это кисломолочный продукт с освежающим вкусом и легкой горчинкой, приготовленный из ферментированного кипяченого молока овец, коз, коров, буйволов либо их смеси. В переводе с армянского языка мацун обозначает кислое молоко.

Основу этого полезного продукта, изготовлением которого занимались наши далекие предки, составляет молоко, сквашенное посредством добавления полезной микрофлоры, в частности, теплолюбивых молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.

Полезный и питательный напиток широко применяется в грузинской и армянской кухне и широко распространен на Ближнем Востоке и Кавказе. Мацони относится к основным продуктам долгожителей высокогорных районов Кавказа и Малой Азии.

Мацони – польза и вред

Как и все кисломолочные продукты, мацони обладает уникальным воздействием на все органы и системы человеческого организма. О его полезных свойствах ученым стало известно еще в XX столетии. Возможно, секрет кавказских долгожителей кроется в регулярном употреблении кисломолочных напитков, к числу которых принадлежит и обогащенный полезной микрофлорой мацони?

  • В первую очередь, хочется отметить благотворное влияние продукта на кишечник и весь пищеварительный тракт.

Регулярное употребление мацони помогает нормализовать работу ЖКТ и обогатить микрофлору полезными бактериями, от количества которых напрямую зависит состояние иммунной системы и слизистой кишечника. Благодаря дезинфицирующим и антибактериальным свойствам, напиток угнетает патогенную микрофлору и устраняет процессы гниения и брожения.

Опытные диетологи рекомендуют включать мацони в лечебно-профилактическое питание взрослых и детей. Напиток нормализует все виды обмена (жировой, водно-солевой, углеводный).

Он способствует естественному выводу из организма липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин) и повышению в крови уровня липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин), благодаря чему полезен для лечения и профилактики атеросклероза и его осложнений (ИБС, гипертония, тромбоз сосудов, инсульт, инфаркт).

Благодаря входящим в состав мацуна витаминам (А, группы В, К, РР и D), незаменимым аминокислотам и легкоусваиваемым протеинам, напиток положительно влияет на общее состояние и тонус организма. Включение в рацион вкусного продукта позволяет устранить дефицит минеральных солей (калий, кальций, фосфор, магний), усилить защитные функции и способность противостоять инфекционным агентам.

Низкая калорийность (63 ккал/100 гр продукта, приготовленного на молоке 2,5% жирности), активизация метаболизма, улучшение эвакуаторных функций кишечника делают мацони незаменимым в диетическом питании людей, страдающих от ожирения. Продукт идеально подходит для проведения белковых разгрузочных дней.

Мацони содержит множество антиоксидантов, благодаря чему предупреждает окислительный стресс и замедляет процессы старения. Как и все кисломолочные продукты, он способствует омоложению организма и активному долголетию.

Чтобы заметить позитивное влияние напитка на состояние кожных покровов, волос и ногтей, достаточно на протяжении 2-3 недель каждый вечер выпивать по 200-300 мл. А еще опытные красавицы используют эликсир в домашней косметологии, готовя на его основе питательные и омолаживающие тоники, маски, кремы.

Ранозаживляющие и регенерирующие свойства напитка нашли свое применение в восточной медицине. Его наносят наружно против солнечных ожогов и небольших повреждений кожи. Профессиональные спортсмены и любители отмечают способность мацони активизировать процессы наращивания мышечной массы без применения синтетических анаболиков.

Возможный вред мациони

Как и любой продукт питания, кроме пользы мацони может нанести вред организму. Его нежелательно включать в меню людей, страдающих от частых диарей. Оптимальная суточная дозировка напитка для взрослого человека – ½ литра.

Кислый продукт противопоказан пациентам в период обострения язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, эрозивного гастрита, холецистита и прочих заболеваний желчевыводящих путей, панкреатита.

При желчнокаменной болезни перед введением в рацион продукта желательно пройти УЗИ и проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом. Для женщин в период беременности и грудного вскармливания кисломолочный напиток весьма полезен, поскольку он усваивается намного быстрее цельного молока.

  • В рацион детей мацони вводят с годовалого возраста, постепенно, в смеси со сладкими плодами, наблюдая за реакцией малыша на новый продукт.

Мацони, с чем его едят?

Мацони незаменим в приготовлении заправок для салатов. Он идеально сочетается с сушеной и свежей зеленью базилика, рукколы, укропа, петрушки, кориандра, а также с самой популярной в нашей кухне королевской приправой к пище – чесноком.

К примеру, традиционную долму (молодые виноградные листья, фаршированные мясным фаршем), едят с подливой из мацони с чесноком.

Так едят мацони (пример)

Используйте мацони вместо майонеза промышленного производства, содержащего массу консервантов, ароматизаторов, синтетических эмульгаторов и усилителей вкуса. Продукт подчеркивает вкус свежих овощей (огурец, томат, сладкий перец, капуста), на его основе готовят множество заправок, холодных соусов и закусок.

Густой кислый напиток незаменим в приготовлении ароматной окрошки – холодного супа из овощей и отварного мяса с зеленью. А еще на его основе замешивают тесто для лепешек, выпечки и армянского хлеба.

Едят мацони практически со всеми ягодами и фруктами (как свежими, так и сушеными). Им можно заливать утренние мюсли или овсяные хлопья для получения питательного и энергетического завтрака.

Что входит в состав?

У мацони небольшая калорийность – всего 63 ккал. Гликемический индекс тоже относительно невысок (ГИ=20). Поэтому грузинский напиток можно смело включать в диетическое питание.

В состав входят:

  • белки и аминокислоты;
  • кисломолочные микроорганизмы;
  • углеводы;
  • витамины;
  • зола;
  • ди- и моносахариды;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы.

Витаминный состав впечатляет: почти все представители группы B, а также витамины Н, C и холин.

Отдельно стоит отметить пользу мацони для костей и сердца. Ведь в напитке содержится 153 мг калия и 127 мг кальция. Всего насчитывается 17 минеральных соединений, в том числе натрий и хлор, фосфор и железо, йод и магний, марганец и т. д.

Польза грузинской кисломолочки

В мацони много живых кисломолочных бактерий, которые очищают кишечник от патогенов. А здоровый кишечник – основа крепкого иммунитета. Впрочем, этот грузинский напиток благотворно влияет на иммунитет не только поэтому. Он очищает организм, насыщает витаминами, усиливает регенерацию клеток, способствует быстрому восстановлению тканей. Из-за этого мацони и называют «напитком долголетия» – его свойства вкупе дают омолаживающий эффект и останавливают процессы преждевременного старения.

  • Частое употребление приводит к улучшению цвета лица, устранению прыщей и раздражения на коже, повышению ее тонуса и выравниванию эпидермального слоя.
  • Мацун способствует здоровому функционированию почек, печени, сердечно-сосудистой системы. В частности, нормализует уровень холестерина и освобождает сосуды от бляшек.
  • Хорошо влияет на нервную систему: помогает справиться с нервозностью, бессонницей.
  • Благодаря анаболическим свойствам напиток можно включать в рацион лицам, желающим набрать мышечную массу.

Пользу продукта оценили практики нетрадиционной медицины. Так, чтобы улучшить работу ЖКТ, необходимо поужинать куском черного хлебушка, натертого чесноком и выпить стакан мацони. А для профилактики стенокардии или одышки следует ежедневно выпивать пару стаканов грузинского напитка.

Для диетического питания

Благодаря своим диетическим свойствам мацони может заменить поднадоевший кефир во многих системах похудения. Его можно смело вводить в диету Долиной и кефирно-фруктовые диеты.

Также на основе этой грузинской кисломолочки делают разнообразные фруктовые коктейли, которые употребляют вместо полноценного обеда или ужина.

Для мягкого, не причиняющего вред, очищения организма питаются смесью мацони с измельченной курагой, горсткой орехов и черносливом.

При похудении мацони желательно употреблять по многим причинам:

  1. Утоляет голод.
  2. Разрушает жировые клетки.
  3. Успокаивает нервы.
  4. Насыщает витаминами.
  5. Очищает кишечник.
  6. Укрепляет иммунитет.

Другое дело, что пользы не будет, если вам не нравится вкус. Давиться мацони ради желания похудеть – плохая идея.

Вред и противопоказания

Мацони – полезная кисломолочная пища, поэтому говорить о его вреде некорректно. Однако это кислый продукт, поэтому его нельзя употреблять при некоторых болезнях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Вред может проявляться в виде ухудшения состояния, но лишь при серьезных заболеваниях, таких как:

  • гепатит;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.

Тем не менее перечисленные недуги не являются прямыми противопоказаниями к употреблению. Но в таком случае решить, можно ли употреблять мацони, должен ваш лечащий врач.

Кулинарная справка

  • Это великолепная заправка для салатов и окрошки.
  • Соусы из мацуна готовят для рыбных и мясных блюд.
  • Продукт добавляют в тесто.
  • Является основой других молочных продуктов.
  • Базовый ингредиент для освежающих холодных супчиков (в том числе для вкуснейшего азербайджанского блюда под названием «довга»).
  • Если перемешать мацони с зеленью и чесноком, то получится оригинальная бутербродная паста.
  • Сочетается с геркулесом и гречневой крупой, пшенкой, овощами.
  • Знатоки южной кухни утверждают, что настоящие хачапури готовятся только с добавлением мацони.

Как выбрать?

Руководствоваться надо логикой, как при выборе любой другой кисломолочной продукции. Смотрите на дату изготовления, состав. Пачка или бутылочка не должны быть вздувшимися, помятыми, со следами подтеков.

Как правило, купленный в магазине мацони имеет достаточно жидкую консистенцию, примерно, как у кефира. Но если повезет, вы сможете купить приготовленный по всем традициям напиток. Такой продукт желеобразный, густой и держится, слегка подрагивая на ложке.

Вкус мацони не должен быть насыщенно-кислым. Присутствует очень легкая кислинка и небольшой острый привкус.

Открытая пачка или бутылочка хранится в холодильнике не дольше 72 часов, но лучше употребить напиток в течение первых суток.

Общая информация

Еще одно название продукта – мацун. Его вкус, а также текстура отличаются от привычных нам кисломолочных продуктов, таких как ряженка и кефир. В принципе, можно утверждать, что этот напиток является родственником греческого йогурта.

Производят мацони по особой технологии – специалисты применяют несколько видов молока, а также особую закваску – именно она обогащает напиток полезными элементами. В составе продукта присутствует так называемая болгарская палочка, полезные микроорганизмы, витамины, микроэлементы. В конечном итоге получается вкуснейший, густой напиток – причем примечателен тот факт, что в течение долгого времени жители Кавказа не желали делиться рецептом изготовления продукта. Но Мечников – так звали одного ученого, все же выведал рецепт мацони. Сделал он это следующим образом. Один грузин очень сильно влюбился в славянскую женщину – именно Мечникову и удалось помочь заполучить грузину ее в жены, и в качестве вознаграждения он потребовал рецепт кисломолочного напитка. На сегодняшний момент этот продукт изготавливают во многих странах, причем даже в промышленных масштабах.

Читайте также:  Сыворотка творожная чем полезна

польза и вред кефира для мужчин и женщин

Каковы составляющие напитка?

Калорийность напитка небольшая – она составляет порядка 63 калорий на сто грамм. То же самое касается и гликемического индекса – примерно 20 единиц. Данные факторы станут актуальными для людей, которые следят за своей фигурой.

Также в мацони содержатся белки, углеводы и жиры, но состав продукта сбалансирован, поэтому пить его можно, не опасаясь за свою фигуру. Кроме того, нужно обязательно учитывать тот факт, что польза и питательность напитка очень высокая, поэтому его потребление принесет немало пользы.

Также в продукте присутствуют следующие составляющие:

  1. Аминокислоты – улучшают усвоение полезных питательных веществ, незаменимы для людей, которые ежедневно подвергаются физическим нагрузкам.
  2. Полезные микроорганизмы (кисломолочные) – налаживают работу ЖКТ.
  3. Витамины группы В (необходимы для деятельности нервной системы), Н, С.
  4. Кальций – жизненно необходим маленьким детям и беременным женщинам для нормального роста костей.
  5. Зола – очищает организм от вредных веществ и токсинов.
  6. Холин – положительно влияет на нервную систему.
  7. Органические кислоты – позволяют нормализовать обмен веществ.
  8. Макро- и микроэлементы.

Всего в напитке присутствует порядка 17 самых различных минеральных соединений.

Как видим, если есть желание всегда замечательно себя чувствовать, постройнеть, при этом не утратить работоспособность – то мацони станет замечательным продуктом.

Какая польза?

  1. Грузинский кисломолочный продукт содержит в себе очень большое количество полезных для кишечника бактерий – они способствуют очищению всего организма, налаживают микрофлору, выводят токсины, отравляющие организм.
  2. Благодаря большому содержанию витаминов, мацони способствует повышению иммунитета, а это значит, что при регулярном потреблении этого напитка человек будет гораздо реже болеть простудными заболеваниями, гриппом. Также напиток позволяет быстрее регенерироваться тканям и клеткам, он в буквальном смысле омолаживает организм изнутри. В связи с этим многие именуют мацони «напитком долголетия» — люди, в рацион которых входит продукт, отлично выглядят и не имеют проблем со здоровьем.
  3. За счет того, что мацун выводит из организма токсины, улучшается цвет лица, волосы, кожа и ногти становятся гораздо здоровее – благодаря высокому содержанию кальция. Калий укрепляет сердечную мышцу и способствует нормализации сердечнососудистой системы.
  4. Очень полезен будет продукт для людей, которые страдают от атеросклероза, поскольку мацони препятствует образованию бляшек на стенках сосудов, снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
  5. Витамины группы В помогают нормализовать работу нервной системы, поэтому о регулярном потреблении стоит задуматься людям, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям, страдают от нервозов и бессонницы.
  6. Спортсменам также не стоит отказываться от продукта – он обладает анаболическими свойствами и помогает быстро набрать мышечную массу, повысить выносливость во время тренировок, а также сократить восстановительный период после них.

Почему мацони рекомендуют людям, которые хотят похудеть?

Во время соблюдения диет многие сталкиваются с такой неприятностью, как запоры. Напиток прекрасно поможет избавиться от нее – ввиду того, что нормализует работу ЖКТ. Кроме того, в продукте содержится большое количество питательных, полезных веществ, а они просто необходимы лицам, которые сидят на низкокалорийных диетах. Можно на основе кисломочки делать разнообразные коктейли, а стакан мацуна на ночь поможет удовлетворить голод. При желании в напиток можно добавлять сухофрукты, или клетчатку – для того, чтобы усилить эффект похудения.

Кратко рассмотрим основные преимущества употребления продукции во время похудения:

  • способствует разрушению жировых клеток;
  • выводит токсины;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • утоляет голод – стакан напитка может заменить полноценный ужин;
  • способствует насыщению организма полезными витаминами и элементами.

ряженка — польза и вред

Какой вред, есть ли противопоказания к употреблению?

Ввиду того, что напиток является кисломолочным, специалисты не рекомендуют его употреблять людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с повышенной кислотностью желудочного сока.

При некоторых недугах общее самочувствие человека может ухудшиться:

Однако и тут стоит отметить, что все вышеперечисленные заболевания не являются прямыми противопоказаниями к применению. Оптимальный вариант – перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом, он сможет точно определить, можно ли употреблять кисломолочку, и в каких количествах это нужно делать.

Применение в кулинарии

Можно использовать продукт не только как самостоятельный напиток, но и для приготовления всевозможных блюд, соусов. Отличным решением станет окрошка, приготовленная на основе мацуна. Также можно этим продуктом заправлять салаты – особенно в том случае, если вы стремитесь похудеть.

Соусы с оригинальным вкусом можно готовить на основе этого напитка – добавлять в него зелень и различные приправы для того, чтобы кушать с рыбными, мясными блюдами. Некоторые гурманы с добавлением продукта готовят пасту для бутербродов – она получается не только низкокалорийная, но и очень вкусная.

Напиток рекомендован к употреблению детям – по достижению одного года, а также беременным, кормящим женщинам.

простокваша — польза и вред

Чай ройбуш — польза и вред для здоровья

Рапсовое масло — польза и вред для здоровья

Катык — польза и вред для здоровья организма

Чай с мятой — польза и вред для мужчин и женщин

Дегтярное мыло — польза и способы применения

Печеный лук — польза и вред для здоровья

Пророщенная гречка — польза и вред для здоровья

Шедевры грузинской национальной кухни


Мацони – это традиционный кисломолочный напиток грузинского народа. Дословный перевод с грузинского языка звучит как «кислое молоко». Этот уникальный продукт получается в результате естественного брожения молочнокислых бактерий. Кисломолочный напиток имеет существенные отличия с традиционной русской простоквашей. Это касается способа приготовления, и консистенции, которая у мацони более густая, и слабого газообразования. Для его приготовления берут коровье, овечье или козье молоко и добавляют специально подготовленную закваску.

История напитка


Первый опыт приготовления кисломолочного напитка получили на Кавказе. История гласит, что еще 200 лет назад одна хозяйка случайно налила молоко в емкость, где до этого держали простоквашу, и оставила ее на жаре. По истечении некоторого времени она обнаружила в кувшине густой кислый напиток, и, попробовав его, была приятно удивлена. Это было похоже на вкусный йогурт. Долгое время жители Кавказа держали в тайне рецептуру мацони и только в наше время его начали производить на промышленном уровне. Кисломолочный продукт распространен в России и Европе, а также в странах Азии. Кстати, ученые утверждают, что секрет кавказского долголетия связан именно с этим напитком.

Состав кисломолочного продукта


Уникальностью витаминного состава продукта объясняется огромная польза мацони для человеческого организма. Прежде всего, это связано с брожением. В этом процессе участвуют две уникальные бактерии — болгарская палочка и стрептококки, которые отличаются теплолюбивостью. Поскольку этот напиток молочного рода в нем, конечно же, присутствуют кальций и белок, важнейшие микроэлементы – фосфор, магний, железо. Кисломолочный продукт богат на витамины К, D, А, РР, которые отвечают за процессы биологического окисления и энергетического обмена в организме.

Какова польза и роль мацони для здоровья человека


Многие ученые ищут объяснение процессам, связанным со старением организма. Исследования доказывают, что в первую очередь молодость организма зависит от состояния микрофлоры кишечника. Патогенные микроорганизмы, попадая в пищеварительную систему, способствуют развитию дисбактериоза и отравляют клетки и ткани, которые в дальнейшем подвергаются преждевременному старению. А молочнокислые бактерии приводят микрофлору в порядок. Более того они способны повышать иммунитет человека и поддерживать иммунную систему на должном уровне. То есть держать баланс между полезными и патогенными микроорганизмами.

Польза кальция для формирования костных тканей, зубов и красоты волос несоизмерима. И он содержится в мацони, равно как и витамин D, который способствует правильному усвоению элемента. Так что кисломолочный продукт особенно полезен для детского растущего организма.


Напиток помогает восстановить микрофлору кишечника и наладить работу пищеварительной системы. Кисломолочные бактерии напитка стимулируют перистальтику желудка. Стакан выпитого мацони в день предупреждает дискомфорт желудочно-кишечного тракта, запоры и метеоризм.

Большая польза кисломолочного напитка будет и для сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в продукте калий укрепляет мышечную ткань сердца, а кальций отвечает за укрепление сосудистых стенок. Употребление мацони снижает риск заболевания атеросклерозом и предотвращает инфаркт миокарда. При регулярном употреблении продукта снижается уровень холестерина в крови, который в пожилом возрасте приносит наибольший вред и засоряет стенки сосудов.

Кисломолочный напиток содержит высокую концентрацию белка, а он участвует в строительстве клеток и развитии мышечных тканей. Не навредит мацони и тем, кто придерживается диетического питания. В стакане продукта содержится меньше 100 калорий.

Кисломолочный продукт оказывает мочегонное действие, а также полезен для печени.

Можно ли получить вред от употребления кисломолочного продукта


Польза от употребления мацони высока, но существуют и некоторые противопоказания. В отдельных случаях напиток может нанести вред здоровью, и это связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Этот список не большой:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит, панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.

Также можно нанести вред организму при чрезмерном употреблении молочнокислого продукта. Рекомендованная доза на день составляет не более 2-х стаканов. В противном случае можно вызвать развитие диареи. Время хранения напитка в холодильнике не должно превышать 72-х часов. По истечении этого времени полезные бактерии превратятся в плесневые грибы и нанесут вред здоровью.

Сочетание кисломолочного напитка с продуктами

Мацони можно употреблять, как отдельный продукт. Своим вкусом он напоминает обычный йогурт или сметану. В кулинарии известно множество блюд, в основе которых содержится этот продукт. Им заправляют салаты, с ним готовят холодные супы и окрошку. На основе молочнокислого напитка создают пикантные маринады и соусы для мяса и рыбы. Мацони является обязательным ингредиентом для приготовления национального грузинского изделия – хачапури. На Кавказе его часто используют для приготовления теста для разнообразной выпечки. Кисломолочный продукт сочетается со специями. Он подчеркивает вкус любых хлебобулочных изделий и гармонирует с блюдами из круп.

Чтобы приготовить полезный напиток дома необходимо взять литр молока и смешать его с 300 граммами йогурта, эту смесь оставить скисать при температуре около 40 градусов в течение 8 часов.

Мацун для здоровья

Чем полезен мацун?

Мацун содержит в себе все самые полезные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов.

  1. Белки необходимы для мышечной ткани в организме.
  2. Железо выполняет кроветворную функцию.
  3. Кальций благотворно сказывается на костях, зубах и состоянии волос.
  4. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в напитке, нормализует работу желудка.
  5. Комплекс витаминов В помогает повысить иммунитет, снизить риск заболеваний.
  6. Магний важен для всех обменных процессов в организме.
  7. Низкое содержание калорий способствует похудению.
  8. Способствует очищению организма от шлаков и выводит лишнюю жидкость.
  9. Фосфор необходим для всех биохимических реакций в организме.

Использовать мацун можно как самостоятельный напиток, так и вместо заправки для салата или окрошки. Часто мацун используют при выпечке или приготовлении разных блюд.

В чем вред напитка мацун?

Безусловно, существует риск получить обратный эффект от частого употребления напитка, при всех положительных факторах, которыми обладает армянский мацун. Польза и вред многих продуктов граничат. Перечень болезней, при которых пить мацун не рекомендуется, особенно при тяжелом протекании заболевания следующий:

  1. Гастрит;
  2. Мочекаменная болезнь;
  3. Повышенное газообразование;
  4. Диареи;
  5. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Поэтому, стоит помнить о норме употребления кисломолочных продуктов, таких как мацун. Максимум в день – 2 стакана или 0,5 литра. Переизбыток напитка может привести к расстройству желудка или обострению болезней желудочно-кишечного тракта.

Армянский мацун: полезный кисломолочный напиток, который можно приготовить в домашних условиях

Покупать или готовить мацун дома?

Как приготовить и хранить мацун?

Рецепт приготовления армянского мацуна долго хранился в тайне жителями кавказа. Но в начале 20 века о нем стали узнавать и в России. Получается напиток путем естественного брожения молока. Молоко может быть не обязательно коровьим, допустимо использование козьего, овечьего и даже молока буйволиц. Главным залогом пользы мацуна является сырье, из которого его получают. В данном случае начало берется с травы, которая растет в краях Армении и Грузии и считается чистой. Коровы там чаще находятся на свежем воздухе благодаря климату. Как результат молоко этих животных считается особенно полезным.

Рецептов приготовления несколько. Не у каждого человека имеется доступ к настоящему деревенскому молоку с кавказа. Поэтому появляется много альтернатив по приготовлению мацуна. Каждый может выбрать именно тот рецепт, который кажется наиболее оптимальным по затратам и по конечному вкусу перебродившего молока, названного мацун.

Классический рецепт мацуна

Классический рецепт является самым простым, самым первым и, конечно же, совершенно случайным. Необходимо налить свежее молоко в тару и оставить в достаточно теплом месте. Спустя 1-2 суток вы обнаружите готовый армянский мацун.

Вариации приготовления мацуна

Для первого варианта приготовления потребуется 1 литр молока и 0,5 литра йогурта. Молоко необходимо нагреть примерно до 50 градусов, затем остудить в течение 10 минут и долить йогурт. Емкость с сырьем необходимо закутать в полотенце или одеяло и убрать на 8 часов в темное место.

Другой вариант приготовления напитка потребует литр молока, 100гр. сметаны и горбушку черного хлеба – 50гр. Молоко доводится до кипения и варится на очень медленном огне, периодически помешивая в течение 2 часов. Прокипятив молоко, добавляем в него сметану и цельную горбушку хлеба. Оставляем емкость со смесью в теплом месте ровно на сутки. Через сутки можно вынимать хлеб и пробовать армянский мацун.

Существует и быстрый вариант приготовления. В равных пропорциях берутся молоко и простокваша. Молоко предварительно разогреваем до температуры примерно 50 градусов, вливаем в него простоквашу и ставим эту смесь томиться в еле теплую духовку (не более 50 градусов), иначе вместо мацуна вы получите обычную запечённую сметану.

Источники:
  • http://barev.today/news/macun
  • http://womanadvice.ru/armyanskiy-macun-polza-i-vred
  • http://cosmetic-oil.com/%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%BE%D0%BD%D0%B8/
  • http://eda-land.ru/molochnye-produkty/macun/
  • http://yazdorov.win/polza-i-vred/matsun-armyanskij-retsept-polza-i-vred.html