Меню Рубрики

Маринованная капуста полезна ли

Героиня этой статьи – хорошо знакомая всем закуска – маринованная капуста: полезные свойства, калорийность и как употреблять продукт при различных заболеваниях. Ведь многие делают домашние заготовки на зиму даже не задумываясь о всех полезных и вредных свойствах овоща!

Чтобы сделать несравненную хрустящую закуску и получить ожидаемый результат, нужно знать некоторые секреты о самом овоще.

Многочисленные полезные свойства маринованной капусты – это весомая причина потратить немного времени и сделать овощную закуску для всей семьи. Рассмотрим более подробно, как именно она положительно влияет на организм.

Всем известен факт, что употребление капусты благотворно влияет на здоровье человека и оказывает немалую пользу. Но относится ли это к овощу в маринаде с уксусом? Ответ – да! На самом деле маринованная (так же как соленая и квашенная) капуста сохраняет еще дольше полезные свойства, нежели в свежем виде.

Правильно приготовленная капуста – это отличный способ полезно разнообразить своё меню. Главное, соблюдать все условия маринования и дальнейшего хранения.

В ее состав включен немалый список полезных веществ таких как сера, железо, кальций, хлор, фосфор, йод, цинк, молибден, кобальт. Она насыщена витаминами группы В, а также К, РР и С. Настоящая витаминная бомба!

Употребление капусты поможет вам справиться со стрессом и авитаминозом, а так же улучшит пищеварение.

Процесс маринования позволяет витамину С долго сохраняться в овоще, что как следствие способствует профилактике простудных инфекций в холодное время года.

Полезна капуста и людям, страдающим ишемией, почечными заболеваниями и запорами.

Ранние сорта капусты не подходят для квашения. Для такого пита овоща существуют свои отдельные рецепты.

Но обратная сторона употребления этого продукта тоже есть. Не стоит употреблять маринованную капустку в больших количествах при повышенном давлении и высоком уровне кислотности желудка.

Не стоит забывать и о том, что в состав входит клетчатка, которая может вызвать такое неприятное явление как метеоризм.

Как мы уже выяснили, маринованная капуста невероятно богата на полезные вещества так необходимые человеческому организму в любое время года. Это настоящий кладезь всевозможных макро- и микроэлементов, витаминов и разнообразных минералов. Чтобы вы сами смогли в этом убедиться и без сомнений включить это замечательное блюдо в свой рацион, более пристально остановим своё внимание на том, чего же и сколько в нём содержится.

Макроэлементы на 100 г: K (калий) – 137.7 мг, Ca (кальций) – 28.4 мг, Mg (магний) – 7.4 мг, Na (натрий) – 12.3 мг, S (сера) – 20 мг, Ph (фосфор) – 14.2 мг, Cl (хлор) – 1039.3 мг.

Микроэлементы на 100 г: Al (алюминий) – 0.2604 мг, B (бор) – 0.0914 мг, Fe (железо) – 0.4 мг, I (йод) – 0.0014 мг, Co (кобальт) – 0.0016 мг, Mn (марганец) – 0.0819 мг, Cu (медь) – 0.0389 мг, Mo (молибден) – 0.0065 мг, Ni (никель) – 0.0069 мг, F (фтор) – 0.0046 мг, Cr (хром) – 0.0023 мг, Zn (цинк) – 0.193 мг.

Витамины на 100 г:

  • A (РЭ) – 0.009 мг;
  • A (ретинол) – 0.009 мг;
  • B1 (тиамин) – 0.01 мг;
  • B2 (рибофлавин) – 0.02 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) – 0.08 мг;
  • B6 (пиридоксин) – 0.06 мг;
  • B9 (фолиевая кислота) – 0.0046 мг;
  • C (аскорбиновая кислота) – 20.6 мг;
  • E (альфа токоферол, ТЭ) – 0.04 мг;
  • H (биотин) – 0.05 мкг;
  • PP (НЭ) – 0.4328 мг;
  • PP (никотиновая кислота) – 0.3 мг.

Кроме всего прочего маринованная капуста – не только неимоверно ценный источник полезных веществ, но и просто панацея для людей, соблюдающих режим правильного питания и следящих за калорийностью продуктов. Она отлично помогает справиться с чувством голода, при этом содержа в себе совсем малое количество килокалорий, что делает её идеальным продуктом для всевозможных диет, ведь капусту разрешается употреблять практически без ограничений.

Если же подробнее остановиться на сортах, то самой калорийной среди своих собратьев является маринованная белокочанная капуста – она включает в себя около 150 ккал на 100 грамм готового продукта. На противовес ей выступает цветная, энергетическая ценность которой составляет всего лишь 30 ккал. Остальные же сорта приблизительно равны в своих показателях и имеют значения +/- 80 ккал / 100 г готового блюда. При всём этом можно отметить, что самой диетической и, соответственно, полезной для людей, следящих за своим здоровьем, является квашеная капуста – её калорийность составляет всего-навсего 15 ккал на 100 г.

Людям с повышенным уровнем глюкозы в крови следует быть аккуратными при выборе ежедневного меню. Капуста, не важно, в каком амплуа вы ее употребляете, тот овощ, который без опаски можно включать в рацион при данном заболевании.

Она имеет сравнительно низкую калорийность (в среднем, 47 Ккал), что позволительно для диабетиков.

Так же включает в себя тартроновую кислоту, помогающую значительно понизить показатель глюкозы.

Маринованная капуста – один из наилучших блюд для человека, сидящего на диете. За счет того, что не несет в себе жиров, а калорийность довольно-таки низка, употреблять этот овощ можно в неограниченных количествах. Если вы считаете съеденные за день килокалории и стремитесь уменьшить их количество – капуста в вашем рационе необходима.

За счет того, что капуста прекрасно утоляет чувство голода, отказ от большого списка продуктов во имя стройных ножек будет протекать не так болезненно.

Ко всему прочему, она способствует выведению токсинов и холестерина из организма, а при сочетании с постным мясом помогает лучшему усвоению белка.

Но не стоит есть продукт в поздний час, непосредственно перед сном (лучше выпейте стакан чистой воды!) и утром на голодный желудок.

Маринованная капуста не только не противопоказана женщинам в период ожидания пополнения в семействе, но и рекомендована врачами-терапевтами. Она насыщена большим количеством фолиевой кислоты, которая так необходима во время беременности, чтобы избежать появление дефектов в нервной системе плода.

Ко всему прочему, капуста в маринаде, превосходно помогает справиться с приступами токсикоза, так изматывающего дам в положении.

А вот при гв женщинам все же стоит отказаться от употребления этого овоща, дабы не создать дискомфорта ребенку. Как уже говорилось выше, капуста способствует появлению метеоризма. А так как грудничок получает почти то же питание, что и вы, только в молочном эквиваленте, это может привести к коликам.

Как видите, такой простой и доступный каждому овощ неимоверно полезен для организма человека.

В интернете можно найти множество фото и видео рецептов пошагового приготовления квашенной, соленой и маринованной капустки. Блюдо можно найти на любой вкус: сладкую, острую, с морковкой, свеклой, медом, шафраном, тмином, водкой уксусом, перцем или чесноком, по-корейски, кусочками, пелюстками… Выбрать и приготовить можно как традиционный и классический рецепт, так и что-то более оригинальное!

Для создания закуски подойдёт бочка, ведро или обычная кастрюля. Посуда может быть как деревянной, так и железной.

Готовить такую капусту быстро (в некоторых рецептах процесс занимает всего сутки). К тому же, длительный срок хранения позволяет сделать отличные соленые заготовки на долго. Хранить такое готовое блюдо можно в холодильнике или погребе. Капустный салат нужно будет только достать и полить растительным маслом. 2 минуты и вкусное блюдо готово!

источник

Соленые огурцы, помидоры могут присутствовать в рационе кормящей мамы. Главное – знать меру и не употреблять такой продукт ежедневно. Такие огурцы и помидоры содержат в своем составе следующие вещества, которые приносят пользу кормящей маме:

  • витамин С. Его намного больше, чем в свежих овощах. Витамин С позволяет укрепить иммунитет, быстрее восстановиться после родов;
  • наличие витаминов РР, группы В, минералов – магния, калия, положительно сказывается на состоянии кожных покровов;
  • большое количество растительной клетчатки предотвращает развитие запоров и улучшает процесс пищеварения;
  • содержание йода улучшает работу эндокринной системы.

Также соленые огурцы и помидоры стимулируют аппетит. В них содержится около 15-20 ккал. Их можно кушать с основным блюдом из мяса, чтобы улучшить усвояемость железа. Соленые огурцы и помидоры можно начинать употреблять только через 3-4 месяца после рождения ребенка. В противном случае они могут спровоцировать колики и вздутие животика у новорожденного.

Маринованные огурцы

Вводить огурцы и помидоры в рацион следует постепенно. Лучше всего начинать с небольшой порции, после чего понаблюдать за реакцией ребенка. Если на протяжении 1-2 дней не появилось негативной реакции, можно продолжать кушать огурцы и помидоры. В случае, когда у ребенка появилась сыпь или начал болеть животик, лучше отказаться от такого блюда на некоторое время.

При помощи маринования капусту можно сохранить на длительный промежуток времени. При этом в ней будет больше полезных веществ, чем у свежего продукта, который лежит после сбора урожая несколько месяцев. Квашеная капуста содержит в своем составе следующие элементы:

  • большое количество витамина С, что актуально в период эпидемии простуды и гриппа;
  • витамин U положительно сказывается на работе пищеварительной системы;
  • железо, серу, кальций, хлор, йод и другие, которые благотворно влияют на все органы и организм в целом;
  • лизин, пектин, каротин – участвуют в процессе обезвреживания чужеродных белков;
  • растительные волокна, которые улучшают перистальтику кишечника.

Квашеная капуста содержит всего 45 ккал, поэтому она не навредит фигуре женщины. Маме грудного ребенка ее можно кушать только в небольшом количестве, чтобы не вызвать неприятные процессы в кишечнике в виде вздутия или даже расстройства.

Морскую капусту, как и любой другой продукт, в рацион мамы грудного ребенка нужно вводить аккуратно. Лучше всего начать с небольшой порции в первой половине дня, после чего понаблюдать за самочувствием малыша. Если у него не появилось негативной реакции, можно смело начинать кушать этот продукт полноценно. Морская капуста содержит много полезных веществ:

  • йод. Его количество сравнимо с составом несъедобной кожуры грецкого ореха. Присутствие йода в рационе позволит предупредить заболевания щитовидной железы;
  • витамин В12. Жизненно необходим для нормальной деятельности нервной системы и печени;
  • клетчатка. Стимулирует перистальтику кишечника;
  • калий. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • витамин РР, кобальт, железо. Положительно влияет на процесс кроветворения, предотвращает скопление холестерина на стенках сосудов.

Морская капуста содержит 25 ккал в 100 г, что позволяет отнести ее к диетическим продуктам питания. Ее нужно с осторожностью употреблять людям с аллергией на морепродукты или при наличии хронических заболеваний почек, фурункулезе. В других случаях морскую капусту рекомендуют кушать ежедневно.

Грибы, которые поддавались маринованию, могут присутствовать в небольшом количестве в рационе мамы грудного ребенка. В этом случае нужно помнить, что можно употреблять исключительно те блюда, в качестве и безопасности которых вы уверены на 100%. Если грибы окажутся ядовиты, вместе с молоком к малышу попадут все токсины. Поэтому нужно очень аккуратно подходить к выбору продуктов для приготовления маринованных блюд. Также нужно понимать, что даже съедобные грибы способны накапливать вредные вещества из почвы и воздуха.

Если использовать качественное сырье, готовое блюдо принесет только пользу. Главное — употреблять такую пищу в небольшом количестве, и в первой половине дня. Грибы являются тяжелой и трудноусвояемой пищей. Несмотря на это в 100 г продукта содержится всего 25 ккал. Также грибы относят к пище, которая способна предупредить онкологические заболевания. В их составе присутствует много белков, клетчатки, витаминов, минералов и аминокислот.

Имбирь в маринаде может присутствовать в рационе кормящей мамы. Его нужно вводить через 1-2 месяца после рождения ребенка в небольшом количестве. Имбирь производит следующий эффект на организм женщины:

  • повышается иммунитет;
  • улучшается пищеварение;
  • повышает обмен веществ;
  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • укрепляет нервную систему.

Имбирь содержит всего 80 ккал в 100 г. Он считается афродизиаком. Имбирь противопоказан при хронических заболеваниях пищеварительной системы и сердца. Его не рекомендуют употреблять при повышенной температуре тела. Также имбирь противопоказан при высоком давлении и геморрое.

Если после употребления этого продукта у малыша появилась сыпь, необходимо исключить его из рациона. Маме грудного ребенка нужно помнить, что имбирь является аллергенным.

Огурцы, помидоры и другие овощи в маринаде очень легко приготовить, если использовать следующий рецепт:

  • Овощи замачивают в воде на несколько часов, после чего перемещают в стеклянную банку.
  • Добавляют хрен, листья вишни и смородины, укроп.
  • Заливают кипятком, затем воду сливают. Так делают несколько раз.
  • Готовят маринад. В воду добавляют черный перец-горошек, соль, уксус, сахар.
  • Горячий маринад заливают в банки и закатывают крышками.

Маме грудного ребенка такие блюда нужно кушать с большой осторожностью. Лишь в таком случае они принесут пользу. И неважно, что выбрала женщина – имбирь, грибы или любые овощи в маринаде.

источник

Существует много рецептов маринования капусты. Для этого используются практически все сорта богатого клетчаткой и витаминами овоща. Однако не всем известно, что традиционное блюдо может заменить не одно лекарство в домашней аптечке. О том, как зависит польза и вред маринованной капусты от ее свойств и противопоказаний — пойдет речь дальше.

Чтобы понимать, в чем польза маринованной капусты, нужно разобраться, какие элементы и витамины она содержит.

Состав 100 г готового продукта:

Полезные свойства капусты, приготовленной в маринаде:

  • помощь в освобождении от паразитов, бактерий и при проблемах с кишечником;
  • укрепление нервной и иммунной систем, обмена веществ;
  • снижение сахара, холестерина, расщепление белков;
  • помощь при проблемах с кожей, волосами, аллергией, мужской потенцией;
  • предупреждение развития раковых заболеваний;
  • облегчение симптомов простудных заболеваний и похмельного синдрома.

Разные сорта маринованной капусты содержат различное количество ккал на 100 г:

  • цветная – 63,8;
  • морская – 62;
  • белокочанная – 56;
  • краснокочанная – 52,6.

Низкокалорийный овощ почти не содержит жиров: соответственно, он идеально подходит для людей, соблюдающих диету. И при этом прекрасно утоляет голод.

Еще одно его полезное свойство в том, что он способен выводить холестерин и вредные вещества из организма.

Польза маринованной капусты, как диетического продукта быстрого способа приготовления для организма несомненна, а вред может быть лишь в случае ее приема утром натощак и вечером перед сном.

Оптимальным сочетанием будет ее употребление с постным мясом: так лучше усваивается животный белок.

Маринованный продукт содержит тартроновую кислоту, способствующую понижению уровня глюкозы, поэтому является низкокалорийным овощем, который после приготовления практически не теряет пользы своих целебных свойств.

При диабете маринованная капуста показана в качестве одного из основных продуктов питания в рационе. Такое полезное свойство, как снижения сахара и холестерина, будет хорошим дополнением к медикаментозному лечению.

Во время беременности врачи рекомендуют маринованную капусту из-за входящего в ее состав большого количества фолиевой кислоты, которая крайне необходима на стадии формирования у плода:

  • тканей и органов;
  • элементов крови (тромбоцитов, лейкоцитов и т. д.);
  • нуклеинов;
  • нервной системы.

Это также эффективное средство для того, чтобы справляться с проблемами возникающего токсикоза.

При грудном вскармливании малыш получает все элементы и витамины, присутствующие в питании матери. Одни врачи считают, что овощ провоцирует появление вздутия и колик в животе у ребенка, поскольку система пищеварения у него еще неустойчива.

Читайте также:  Чем полезен и вреден виноград

Другие утверждают, что польза маринованного овоща проявляется в повышении иммунитета и у младенца, а регулярное его присутствие в рационе беременной женщины поможет укреплению нервной системы.

На первом этапе овощ шинкуют, удаляя кочерыжку. Добавляют измельченную морковь, сладкий перец, свеклу, ягоды и другие ингредиенты – по вкусу.

Овощи смешивают руками, избегая давления.

При мелкой шинковке процесс маринования пройдет быстрее.

Следующий шаг – приготовление маринада, в состав которого входят: вода, сахар, соль, растительное масло, уксус, специи и пряности (по вкусу).

Овощи в приготовленном растворе быстро маринуются и сохраняют свои питательные вещества.

  • капуста – 1 кочан (средний);
  • морковь средняя – 1 шт.
  • соль – 3 ст. л. (с горочкой);
  • сахар – 8 ст. л. (без горки);
  • лавровый лист – 5 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • вода – 1 л.;
  • 9%-уксус – 1 ст.
  1. Тонкой соломкой нарезать капусту.
  2. Для моркови использовать крупную терку.
  3. К перемешанным овощам добавить измельченный чеснок.
  4. В отдельную кастрюлю с водой добавить ингредиенты для маринада (после закипания держать на огне 3 — 4 минуты).
  5. Не давая остыть маринаду, вылить его в овощную смесь и прижать грузом (смесь должна быть полностью залита).
  6. Использовать готовое блюдо как самостоятельное или добавку к винегрету можно после полного остывания.

  • капуста – 1 кочан (средний);
  • свекла средняя – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • перец душистый – 3 — 5 горошин;
  • чеснок – 5 — 7 небольших зубчиков;
  • уксус (9%) – 1 ст.;
  • вода – 1 л.
  1. Нашинковать капусту.
  2. Для моркови и свеклы использовать крупную терку (можно нарезать соломкой).
  3. В тазу смешать (или выложить, чередуя, слоями) приготовленные овощи.
  4. Закипятить воду, добавить ингредиенты для маринада.
  5. Еще раз довести до кипения маринад, выключить и дать слегка остыть.
  6. Залить овощи, чтобы они были покрыты жидкостью. Накрыть крышкой. Груз ставить необязательно.
  7. Дать полностью остыть и поставить в холодильник.
  8. Через 2-3 дня блюдо готово к употреблению.

Несмотря на то что маринованная капуста приносит пользу организму при ряде заболеваний, грубые растительные волокна, которыми богато растение, могут вызвать вред метеоризма кишечника, который проявляется скоплением газов с последующим вздутием в области живота.

Противопоказания к употреблению продукта касаются:

  • различных заболеваний ЖКТ;
  • болезней почек;
  • воспалений поджелудочной железы;
  • аллергических реакций;
  • склонности к вздутию и отекам;
  • повышенного давления и инфаркта миокарда.

Квашеная капуста отличается от маринованной особенностями приготовления:

  • при квашении овощ кладут под груз (гнет) до выделения капустного сока, а затем убирают в холодное место, чтобы остановить процесс брожения и скисания;
  • в мариновании используют готовый маринад.

Пользу организму дают оба способа приготовления. Различия касаются таких аспектов:

При квашении осуществляется естественное брожение, и полезные бактерии не погибают от уксуса.

Помимо этого, такой способ имеет минимум вреда противопоказаний при употреблении.

Капуста в маринаде улучшает аппетит, вырабатывает желудочный сок, содержит меньше кислоты, легче усваивается организмом. Кроме того, в пользу маринования говорит и быстрый процесс приготовления: продукт практически сразу можно использовать в пищу либо закатывать в банках для длительного хранения.

Быстрота приготовления также помогает сохранить выраженные питательные и антиоксидантные свойства овоща.

Польза и вред маринованной капусты хорошо изучены диетологами. Ее целебные свойства обширны — от профилактики простудных заболеваний до снижения вероятности развития рака и укрепления организма в целом, в то время как вред продукта можно считать условным, если учитывать противопоказания.

источник

Есть много хороших диет для сброса лишнего веса. Сегодня многим интересна польза капусты для похудения, так как этот растительный продукт подается по доступной цене и полностью безопасен для здоровья.

Можно заметить, что через несколько дней питания на капустной диете снижается масса тела. Правда, специалисты считают, что вес становится меньше не на фоне жиросжигания, а благодаря выведению лишней жидкости из тканей. Но это тоже неплохо. Порой диетическое питание бедно на полезные вещества, поэтому капуста как нельзя кстати в ограниченном меню.

В продукте содержится витамин А для поддержания хорошего состояния ногтей, волос и кожи. Несмотря на то, что капуста не сжигает жир, она все же помогает худеть, так как способствует очищению организма, улучшает пищеварение, подавляет активность свободных радикалов. Благодаря содержанию фосфора в продукте, укрепляются кости, а это профилактика переломов.

Необходимо заметить, что капустная диета дает временный эффект, если не подкреплять ее тренировками и постоянным правильным рационом. Когда человек прекращает ограничивать себя в питании, нередко утраченные килограммы возвращаются с добавкой. Поэтому после капустной диеты не стоит налегать на тяжелую пищу. Лучше остановиться на правильном питании для поддержания фигуры.

Натуральная ламинария — это продукт для здорового питания, который помогает худеть. На 100 г приходится только 24,9 ккал. Продукт превосходно насыщает, убирает лишнюю жидкость, питает витаминами и минеральными веществами. Морская капуста полезна для щитовидной железы, улучшает работу эндокринной системы.

Калорийность цветной капусты — 30 ккал на 100 г. Продукт хорошо подходит для диет и помогает снижать вес. Цветная капуста улучшает деятельность ЖКТ, длительно хранится без потери полезных свойств.

Благодаря употреблению пекинской капусты, можно быстро утолить чувство голода и снизить разыгравшийся аппетит. Продукт улучшает пищеварение и имеет калорийность 32 ккал на 100 г. В составе важные для здоровья микроэлементы и ценная клетчатка. По содержанию витамина С пекинская капуста лидирует на фоне листового салата и белокочанной капусты. При поедании пекинской капусты, углеводы и жиры усваиваются медленнее.

Обычная белокочанная капуста наполнена полезными веществами, которые улучшают метаболизм, помогают быстро очищаться от вредных отложений в организме. Калорийность продукта — 25 ккал. В капусте содержится клетчатка. Продукт защищает от атеросклероза и нарушений стула. В составе калий, который тонизирует мышцы и избавляет тело от лишней жидкости.

Безусловно, на диете полезно есть квашеную капусту, так как она регулирует жировой обмен, помогает выводить вредные вещества, налаживает пищеварение. После приема пищи появляется приятное чувство сытости, что очень ценно на диете. Продукт богат клетчаткой, а значит, на его переработку организм затрачивает много энергии, сжигая калории.

Маринованную капусту можно добавлять в салаты на диете. Продукт придает интересный вкус. Маринад сохраняет свойства свежей капусты и в большинстве случаев полезен для здоровья. Маринованная капуста не подходит для людей с сердечными болезнями и повышенным АД. Калорийность продукта — 47 ккал на 100 г.

капуста отлично насыщает, содержит много витаминов и помогает похудеть

Трехдневная диета на капусте относительно безопасна. В качестве напитков употребляют 1,5-2 л воды ежедневно и пьют несладкий зеленый чай. Для перекусов между приемами пищи можно также использовать капусту, желательно блюда из свежей капусты. Допустимо употреблять фрукты, чтобы сделать питание более разнообразным и нескучным. Подходят любые виды фруктов, за исключением бананов.

Меню диеты предельно простое. Вместо завтрака нужно выпить чай. Отобедать надо салатом из свежей капусты. Хорошо использовать разные сорта — брюссельская, савойская, белокочанная, пекинская и красная капуста. Если салат делать не хочется, можно сварить суп или приготовить тушеное блюдо, дополнив его курицей или овощами.

Идеальный ужин для такой диеты — это рыбное блюдо. Для одного приема пищи достаточно 210 г филе. Хорошей заменой рыбы будет кефир или мясо. На ужин также обязательно скушать салат с добавлением квашеной или свежей капусты. Чтобы на капустной трехдневной диете не мучило чувство голода, рекомендуется кушать капустный суп всякий раз при позывах наесться выше нормы.

Если нет желания кушать свежую капусту, можно выбрать квашеную. Норма на день — 1,5 кг продукта в сочетании с ржаными сухариками. Всего 5 таких приемов пищи. Результат капустной диеты — минус 3 кг.

Недельная диета достаточно жесткая, капуста заполняет большую часть рациона. Не приветствуется употребление соли и сахара. Кушают все сорта, но самый удачный — белокочанная капуста. Кроме нее, подходящая пища — низкокалорийные овощи. После диеты необходим перерыв 2 месяца, в это время надо правильно питаться без переедания. Основное блюдо рациона — капустные супы. Примерное меню для диеты по дням:

  • 1 — суп щи и питание фруктами (подходят яблоки, дыни, апельсины);
  • 2 — суп щи и питание овощами, например, вареной картошкой без соли;
  • 3 — суп щи, овощные и фруктовые блюда (исключение — банан, картошка);
  • 4 — можно суп щи и бананы;
  • 5 — 250 г нежирного мяса, суп щи, помидоры (4 шт);
  • 6 — мясные блюда, суп щи, любое количество капусты;
  • 7 — овощной суп на основе капусты, гречневая крупа или бурый рис.

Из напитков лучше негазированная минералка и зеленый чай. Для утренних часов предпочтительнее хороший кофе без сливок и сахара. Рекомендуется готовить без приправ.

Бедная на углеводы капустная диета-десятидневка сегодня популярна, но потенциально опасна. Не стоит практиковать такое питание чаще, чем однократно в году. По другим данным — можно сидеть на такой диете, несколько раз за год, делая перерывы 2 месяца. Диета обещает потерю 10 кг лишнего веса.

Любые сорта капусты подходят для питания, и чем больше разных видов, тем лучше. Например, калорийность кольраби — всего 42 ккал, брюссельской капусты — 44 ккал, а цветной еще меньше — 32 ккал. Безусловно, хороша в вопросе полезности, доступности и низкой калорийности белокочанная капуста, в ней 26 ккал. Абсолютный лидер — это квашеная капуста — 19 ккал. Приведены данные на 100 г продукта. Попробуйте каждые 3 дня есть вместо обычной квашеную капусту, чтобы разнообразить меню.

На десятидневной капустной диете нередко возникают голодные приступы, когда хочется съесть все, что видишь. С такой проблемой можно справиться, если кушать капустные листы, на этот продукт не накладываются ограничения. Как и на зеленый чай и воду. Для ускорения обмена веществ утром пейте кофе. Под запрет попадают соль и сахар, кондитерская продукция, мучные изделия, алкогольные напитки.

Примерное меню питания на день выглядит следующим образом:

  • в утренние часы, то есть на завтрак, надо пить воду без газа, кофе или зеленый чай (все напитки несладкие, это принципиально);
  • отобедать нужно вареной говядиной, рыбой или курицей (на один прием пищи до 200 г мяса или рыбы), также днем рекомендуется сделать салат (свежая капуста, масло, морковь);
  • для ужина возьмем тот же салат с капустой, яйцо (перепелки или курицы), любимый фрукт, но не банан;
  • последним приемом пищи будет стакан нежирного кефира, обычно его пьют, выдерживая паузу 2 часа перед сном.

Также существует диета на месяц, это самый экстремальный способ сброса до 24 кг веса. Каждый сам решает, идти ему на такое или нет. Конечно, гораздо лучше заниматься спортом и правильно питаться, это безопаснее.

Если вам не под силу ограничивать себя в еде несколько дней, но надо привести себя в порядок и почистить организм, стать легче, то проведите разгрузочный день. Он не несет никакой опасности. Правила достаточно простые: на день берется 1,5 кг капусты. Сорт может быть любой, выбор огромный — кольраби, брюссельская, цветная, брокколи, савойская, белокочанная. Допустимо готовить ее по-разному, например, варить, употреблять свежей или тушить, делать паровые блюда.

Лучше поделить весь объем капусты и сделать несколько равных приемов пищи в течение разгрузочного дня. Общая калорийность питания — от 400 до 500 ккал. Всего за день можно распрощаться с 1,5 кг веса.

Меню разгрузочного капустного дня может выглядеть так:

  • тушеная капуста (или тушеная капуста с яблоком) — это завтрак;
  • борщ или суп из капусты — это обед;
  • салат со свежей капустой с лимоном и оливковым маслом — это полдник;
  • вареная цветная капуста или брокколи (можно заменить на капустную солянку — 300 г) — это ужин.

Хорошие напитки для разгрузочного дня — те же, что и на диете. Это сколько угодно несладкого чая и чистая вода.

  • капуста — 1 кочан;
  • сельдерей — 5 стебельков;
  • морковь — 6 шт;
  • помидоры в соке — 1 упаковка;
  • лук — 6 перышек и 6 луковиц;
  • болгарский перчик — 2 шт;
  • зелень — петрушка.

Объем готового блюда — 6 л. Можно положить немного соли, перца и в конце добавить вареный коричневый рис. Надо всего лишь нарезать все продукты и варить до размягчения.

  • капуста — 100 г;
  • морская капуста — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • свекла — 100 г;
  • яблоки — 100 г;
  • растительное масло — 15 г;
  • сок лимона — 5 г;
  • чернослив — несколько ягод.

Все овощи почистить, натереть крупно, заправить соком, добавить измельченный чернослив. Блюдо без соли.

  • белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • куриное филе — 0,5 кг;
  • морковь — 1 шт;
  • картофель — 2 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • помидоры — 3 шт;
  • перец, соль, оливковое масло.

Морковь и помидоры натереть, другие овощи нарезать. Филе измельчить и обжарить на небольшом количестве масла. Соединить мясо с овощами, налить немного воды, тушить 1 час на медленном нагреве. В тушеную капусту положить зелень.

  • капуста — 150 г;
  • вода — 3 стакана.

Варить капусту около 15 минут, затем профильтровать отвар. Не нужно солить и перчить этот напиток, употреблять теплым. Принимать отвар капусты желательно спустя час после ужина. В крайнем случае можно заменить бульоном ужин.

Я по незнанию села на капустную диету, которую выдумала сама. От этого мне стало только хуже. Дело в том, что я употребляла продукт в больших количествах и с ним был каждый прием пищи. От обилия клетчатки у меня начался жуткий метеоризм, беспокоили боли и колики, по причине перенасыщения организма клетчаткой.

Также по анализам выяснилось, что у меня в организме переизбыток минеральных солей, которыми богата капуста. Это может принести вред организму. Все прекратилось после курса лечения, мне удалось быстро восстановиться. Доктор мне сказал, что ни в коем случае нельзя питаться по капустной диете дольше 3 недель, это может привести к плачевным последствиям. Так что будьте осторожны и практикуйте только проверенные системы питания.

Я люблю сырую капусту, готовлю с ней салаты, они идеальны для диеты. Рекомендую заправлять блюда оливковым маслом или сбрызгивать их лимонным соком. Также мне понравилось вместо соли и майонеза класть яблочный уксус и соевый соус. Улучшить вкус диетических салатов мне помогают мои любимые специи, такие как кориандр, корица, тмин, чили-перчик.

Всем советую сочетать невареную капусту с вареной свеклой, кусочками апельсина и сырой морковкой. Не нужно питаться капустными салатами весь день. Достаточно заменить ужин или обед этим легким блюдом и появится шанс преобразить фигуру.

Я по образованию диетолог, поэтому кое-что знаю о питании. Я считаю, что капустную диету нельзя использовать часто. Вы имеете дело с опасной системой питания, где мало белков, жиров и углеводов. Если чрезмерно увлекаться супом, то он может спровоцировать обезвоживание, подействовать как слабительный препарат.

Не исключено, что при неправильном подходе к диете возникнет расстройство желудка. После питания на капусте следует придерживаться низкокалорийной диеты, чтобы не перечеркнуть все старания и закрепить эффект похудения. Желательно заниматься спортом, пить больше воды, кушать разнообразные овощи и фрукты. Я считаю, что капустную диету не стоит практиковать при ожирении. Также система питания опасна для больных почек и при сахарном диабете, она не подходит подросткам и пожилым.

Читайте также:  Примеры заявок на полезную модель

Если умело использовать разные сорта капусты, грамотно сочетать продукты при приготовлении блюд, то диетическое меню будет разнообразным и полезным для здоровья.

источник

Маринованная капуста – отличная альтернатива квашенной. Ведь в отличие от квашения, процесс маринования овощей длится всего пару дней. Это позволяет быстро приготовить вкусную закуску, которую можно сразу подавать к столу или закатывать в банки и хранить до следующего лета. Маринованная капустка к тому же очень полезна, в ней сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежем продукте.

К сожалению, не все хозяйки знают, как мариновать капусту. В этой статье приведены лучшие рецепты маринада, а так же, рассказано, как консервировать капусту в домашних условиях.

Чтобы замариновать капусту, ее сначала шинкуют большими или маленькими кусочками, затем смешивают с другими овощами, специями, пряностями или ягодами и заливают кипящим маринадом. В результате продукты маринуются практически мгновенно, поэтому в них сохраняется большая часть ценных питательных веществ.

Польза от маринованной капусты огромна:

  • она восполняет дефицит витамина С в зимний период, вследствие чего человек меньше болеет, реже подвергается заражению простудными инфекциями;
  • насыщает организм такими микроэлементами, как сера, железо, йод, цинк, кальций, фосфор, хлор, магний и другие;
  • способствует восстановлению микрофлоры кишечника;
  • практически в первозданном виде сохраняет ценные аминокислоты, такие как лизин, пектин и каротин;
  • содержит клетчатку, которая нужна для улучшения перистальтики кишечника, снижения холестерина;
  • в составе капусты есть редкий витамин U, который нужен людям, болеющим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, гастритами и колитами;
  • маринованная капуста является диетическим продуктом, который ускоряет обмен веществ, помогает при болезнях сердца, почек и низкой кислотности желудка.

Маринованные продукты, в том числе и капустка, способны причинить и определенный вред. Например, такие заготовки нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка, тем, у кого часто поднимается артериальное давление. Грубая клетчатка, содержащаяся в белокочанной капусте, может быть вредна для людей, страдающих колитами, энтеритами, перенесших инфаркт миокарда.

Маринование капусты – процесс очень простой, не требующий специальной подготовки и особых знаний в кулинарии. Поэтому заготовить такой продукт на зиму сможет абсолютно любая хозяйка.

Рецепты этого блюда могут сильно отличаться друг от друга, но в них есть один общий нюанс – маринад. Если квашение предполагает брожение овощей в их натуральном соке, то для быстрого маринования необходима дополнительная жидкость. Маринад готовят из основных компонентов: воды, соли, сахара и уксуса.

Такие закатки станут настоящим украшением зимнего стола, ведь выглядят они очень эффектно.

Ниже представлены самые популярные и простые рецепты маринованной капусты.

Этот рецепт очень простой, он позволяет замариновать капустку всего за несколько часов. Такая технология подойдет тем, кто хочет приготовить небольшое количество закуски к праздничному столу, например, или к обычному семейному ужину.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кочан среднего размера;
  • 1 морковка;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 л воды;
  • стакан подсолнечного масла;
  • стакан уксуса;
  • 3 ложки соли (с горкой);
  • 8 ложек сахара;
  • 5 лавровых листочков.
  1. Все овощи вымыть и почистить. Капусту нарезать большими кусками, морковку потереть на крупной терке.
  2. Чеснок измельчить ножом и смешать с натертой морковкой и нашинкованной капусткой. Сложить овощи в большую миску или кастрюлю.
  3. Приготовить маринад. В воду добавить сахар, соль, растительное масло, уксус и лавровый лист, все довести до кипения.
  4. Залить кипящим маринадом овощи, прижать грузом, следя за тем, чтобы капуста полностью покрылась маринадом.

Через пару часов, когда остынет маринад, блюдо будет готово.

Чтобы замариновать капусту, нужно взять:

  • среднего размера вилок;
  • 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • головку чеснока;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 л воды;
  • ложку соли;
  • стакан сахара;
  • стакан подсолнечного масла;
  • стопку уксуса.

Готовить капустку нужно поэтапно:

  1. Очистить вилок от внешних листьев и мелко нашинковать ножом.
  2. Перемешать нашинкованную капустку с солью и пережать ее руками до появления сока.
  3. Остальные продукты нужно вымыть и почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить блендером, чеснок выдавить через пресс.
  4. Добавить в капусту вымытый изюм и все измельченные овощи. Все перемешать.
  5. Сварить маринад: довести воду до кипения и высыпать в нее сахар, влить растительное масло. Когда маринад снова закипит, влить уксус.
  6. Капусту с овощами и изюмом заливают кипящим маринадом постепенно, следя за тем, чтобы она полностью покрылась жидкостью.

Осталось перемешать капустку, и она готова к употреблению!

Для приготовления салата понадобится:

  • небольшой вилок капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 лавровых листа;
  • ложка соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 5 ложек уксуса;
  • 0,5 стопки подсолнечного масла.

Как сделать салат из маринованной капусты:

  1. Капустку нужно мелко нашинковать, а перец и морковку нарезать тонкими полосками.
  2. Все ингредиенты перемешать, сложить в миску или кастрюлю, добавить горошины перца и лавровый лист.
  3. Сварить маринад из воды, соли, сахара, растительного масла и уксуса.
  4. Залить измельченные овощи горячим маринадом.
  5. Оставить капустку на ночь при комнатной температуре. Утром нужно убрать кастрюлю в холодильник, а когда блюдо остынет, оно готово к употреблению.

Цвет готового блюда получается очень ярким и солнечным, потому что в рецепте присутствует такая специя, как куркума.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 1 белокочанный вилок;
  • 1 морковка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 3 чайных ложки куркумы;
  • ложка соли;
  • стопка сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • стопка уксуса;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.

Готовить закуску нужно так:

  1. Нашинковать кочан мелкими полосками.
  2. Морковку натереть на крупную терку, чеснок выдавить через пресс.
  3. Все продукты перемешать и сложить в большую миску или кастрюлю. Добавить куркуму и снова перемешать.
  4. Закипятить воду и высыпать туда сахар с солью, вылить масло и уксус.
  5. Кипящим маринадом нужно залить измельченные овощи и поставить на них гнет.

Через сутки маринованная капустка солнечного оттенка будет готова.

Для такой маринованной капусты нужны следующие ингредиенты:

  • крупный вилок белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • литр воды;
  • 1 стакан уксуса (6%);
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • стакан сахара;
  • 2,5 ложки соли;
  • несколько горошин черного перца.

Процесс приготовления следующий:

  1. Капустку, морковку и свеклу нужно нарезать довольно крупными кусочками.
  2. В большую кастрюлю или миску складывают капусту, перемежая ее слои со свеклой и морковью.
  3. В кипящую воду высыпают сахар и соль, кладут перец горошком, вливают уксус и масло. Сюда же добавляют измельченный чеснок.
  4. Когда маринад снова закипит, огонь выключают. Дают маринаду немного остыть и заливают им нашинкованные овощи.
  5. Миску нужно накрыть крышкой или тарелкой и поставить сверху гнет.

Капустка должна остыть при комнатной температуре. После этого продукт убирают в холодильник на пару дней.

Это блюдо имеет пикантный вкус, для его приготовления понадобится:

  • большой вилок капусты (2,5-3 кг);
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 большой лимон;
  • литр воды;
  • 0,5 стакана меда;
  • 2 чайных ложки соли.

Технология приготовления очень простая:

  1. Все ингредиенты нужно измельчить: капустку нашинковать мелкой соломкой, болгарский перец порезать тонкими полосками, а лимон – кружочками.
  2. Нашинкованные овощи сложить в стеклянные банки, поочередно перемежая слои. Каждый слой прокладывать кружочком лимона.
  3. Приготовить маринад. Для этого нужно довести воду до кипения и добавить в нее соль и мед.
  4. Кипящим маринадом нужно залить банки с капусткой. После этого банки накрывают капроновыми крышками.

Хранить маринованную капусту нужно в холодильнике. Спустя сутки она будет готова.

Как уже говорилось, мариновать можно не только белые вилки, красные кочаны тоже вполне годятся для такой обработки.

Для такой пикантной закуски понадобится:

  • средний вилок красного цвета;
  • 1 морковка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • ложка соли;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 ложка семян кориандра;
  • 0,5 ложки тмина;
  • несколько горошин черного перца;
  • пара лавровых листьев;
  • 150 мл яблочного уксуса.

Мариновать красную капустку нужно так:

  1. Измельчить продукты: капустку порезать мелкой соломкой, морковку натереть на крупной терке, чеснок нарезать пластинами.
  2. Все сложить в большую миску и перемешать с солью (давить капусту не нужно, сок из нее выдавливать нет необходимости, так как здесь важную роль играет маринад).
  3. Воду доводят до кипения, после этого в нее добавляют все специи, предусмотренные рецептом. Пускай маринад покипит от пяти до семи минут. Когда огонь выключен, можно влить яблочный уксус и перемешать маринад.
  4. Используя сито, маринадом заливают капустку (это необходимо, чтобы отфильтровать все пряности и специи).
  5. Капуста должна остыть при комнатной температуре. После этого ее можно накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Для этой заготовки потребуются такие продукты:

  • большой вилок капусты;
  • 3 крупных морковки;
  • 350 г свежей или мороженой клюквы;
  • 1 литр воды;
  • 50 г соли;
  • 100 г меды;
  • стопка яблочного уксуса (6%).

Приготовление совсем несложное:

  1. Клюкву нужно хорошенько перебрать и помыть.
  2. Капустку нашинковать соломкой, а морковку натереть на крупной терке.
  3. Смешать капусту, морковь и клюкву в одной емкости.
  4. Чтобы приготовить маринад, нужно растворить в воде соль, мед, уксус, затем довести рассол до кипения.
  5. Капусту заливают охлажденным маринадом, после этого ставят гнет.

Первые 2-3 дня лучше хранить заготовку в подвале. После этого гнет снимают, капусту раскладывают по банкам и ставят в холодильник – закуску уже можно есть.

Есть множество способов маринования капусты, в статье приведены лишь самые популярные и простые рецепты. Каждая хозяйка с легкостью сможет воплотить в жизнь любой из приведенных рецептов.

При наличии доступных продуктов, можно приготовить вкусную закуску, питательную и богатую витаминами.

источник

Соленые огурцы, помидоры могут присутствовать в рационе кормящей мамы. Главное – знать меру и не употреблять такой продукт ежедневно. Такие огурцы и помидоры содержат в своем составе следующие вещества, которые приносят пользу кормящей маме:

  • витамин С. Его намного больше, чем в свежих овощах. Витамин С позволяет укрепить иммунитет, быстрее восстановиться после родов;
  • наличие витаминов РР, группы В, минералов – магния, калия, положительно сказывается на состоянии кожных покровов;
  • большое количество растительной клетчатки предотвращает развитие запоров и улучшает процесс пищеварения;
  • содержание йода улучшает работу эндокринной системы.

Также соленые огурцы и помидоры стимулируют аппетит. В них содержится около 15-20 ккал. Их можно кушать с основным блюдом из мяса, чтобы улучшить усвояемость железа. Соленые огурцы и помидоры можно начинать употреблять только через 3-4 месяца после рождения ребенка. В противном случае они могут спровоцировать колики и вздутие животика у новорожденного.

Маринованные огурцы

Вводить огурцы и помидоры в рацион следует постепенно. Лучше всего начинать с небольшой порции, после чего понаблюдать за реакцией ребенка. Если на протяжении 1-2 дней не появилось негативной реакции, можно продолжать кушать огурцы и помидоры. В случае, когда у ребенка появилась сыпь или начал болеть животик, лучше отказаться от такого блюда на некоторое время.

При помощи маринования капусту можно сохранить на длительный промежуток времени. При этом в ней будет больше полезных веществ, чем у свежего продукта, который лежит после сбора урожая несколько месяцев. Квашеная капуста содержит в своем составе следующие элементы:

  • большое количество витамина С, что актуально в период эпидемии простуды и гриппа;
  • витамин U положительно сказывается на работе пищеварительной системы;
  • железо, серу, кальций, хлор, йод и другие, которые благотворно влияют на все органы и организм в целом;
  • лизин, пектин, каротин – участвуют в процессе обезвреживания чужеродных белков;
  • растительные волокна, которые улучшают перистальтику кишечника.

Квашеная капуста содержит всего 45 ккал, поэтому она не навредит фигуре женщины. Маме грудного ребенка ее можно кушать только в небольшом количестве, чтобы не вызвать неприятные процессы в кишечнике в виде вздутия или даже расстройства.

Морскую капусту, как и любой другой продукт, в рацион мамы грудного ребенка нужно вводить аккуратно. Лучше всего начать с небольшой порции в первой половине дня, после чего понаблюдать за самочувствием малыша. Если у него не появилось негативной реакции, можно смело начинать кушать этот продукт полноценно. Морская капуста содержит много полезных веществ:

  • йод. Его количество сравнимо с составом несъедобной кожуры грецкого ореха. Присутствие йода в рационе позволит предупредить заболевания щитовидной железы;
  • витамин В12. Жизненно необходим для нормальной деятельности нервной системы и печени;
  • клетчатка. Стимулирует перистальтику кишечника;
  • калий. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • витамин РР, кобальт, железо. Положительно влияет на процесс кроветворения, предотвращает скопление холестерина на стенках сосудов.

Морская капуста содержит 25 ккал в 100 г, что позволяет отнести ее к диетическим продуктам питания. Ее нужно с осторожностью употреблять людям с аллергией на морепродукты или при наличии хронических заболеваний почек, фурункулезе. В других случаях морскую капусту рекомендуют кушать ежедневно.

Грибы, которые поддавались маринованию, могут присутствовать в небольшом количестве в рационе мамы грудного ребенка. В этом случае нужно помнить, что можно употреблять исключительно те блюда, в качестве и безопасности которых вы уверены на 100%. Если грибы окажутся ядовиты, вместе с молоком к малышу попадут все токсины. Поэтому нужно очень аккуратно подходить к выбору продуктов для приготовления маринованных блюд. Также нужно понимать, что даже съедобные грибы способны накапливать вредные вещества из почвы и воздуха.

Если использовать качественное сырье, готовое блюдо принесет только пользу. Главное — употреблять такую пищу в небольшом количестве, и в первой половине дня. Грибы являются тяжелой и трудноусвояемой пищей. Несмотря на это в 100 г продукта содержится всего 25 ккал. Также грибы относят к пище, которая способна предупредить онкологические заболевания. В их составе присутствует много белков, клетчатки, витаминов, минералов и аминокислот.

Имбирь в маринаде может присутствовать в рационе кормящей мамы. Его нужно вводить через 1-2 месяца после рождения ребенка в небольшом количестве. Имбирь производит следующий эффект на организм женщины:

  • повышается иммунитет;
  • улучшается пищеварение;
  • повышает обмен веществ;
  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • укрепляет нервную систему.

Имбирь содержит всего 80 ккал в 100 г. Он считается афродизиаком. Имбирь противопоказан при хронических заболеваниях пищеварительной системы и сердца. Его не рекомендуют употреблять при повышенной температуре тела. Также имбирь противопоказан при высоком давлении и геморрое.

Если после употребления этого продукта у малыша появилась сыпь, необходимо исключить его из рациона. Маме грудного ребенка нужно помнить, что имбирь является аллергенным.

Огурцы, помидоры и другие овощи в маринаде очень легко приготовить, если использовать следующий рецепт:

  • Овощи замачивают в воде на несколько часов, после чего перемещают в стеклянную банку.
  • Добавляют хрен, листья вишни и смородины, укроп.
  • Заливают кипятком, затем воду сливают. Так делают несколько раз.
  • Готовят маринад. В воду добавляют черный перец-горошек, соль, уксус, сахар.
  • Горячий маринад заливают в банки и закатывают крышками.

Маме грудного ребенка такие блюда нужно кушать с большой осторожностью. Лишь в таком случае они принесут пользу. И неважно, что выбрала женщина – имбирь, грибы или любые овощи в маринаде.

Читайте также:  Самый полезный цветок для дома

источник

  • Краткое содержание художественной литературы (школ (33)
  • Это интересно (29)
  • Своими руками. Наше творчество. (20)
  • Гигиена и здоровье. Уход за малышом. (15)
  • Книги для детей (9)
  • Поделки из природного материала (7)
  • Тематические недели (5)
  • Художественная литература (4)
  • Рецепты для детей (4)
  • Наши любимые потешки (4)
  • Мультфильмы для детей (3)
  • Детское питание (3)
  • Читаем детям стихи (3)
  • Детская мебель (2)
  • Загадки для детей. (2)
  • Раскраски. Разукрашки. (2)
  • Детские принадлежности( одежда) (1)
  • Растем вместе с мультиками (0)
  • Детские трусики, подгузники (1)
  • Детский транспорт. (2)
  • Игрушки детские (47)
  • Развивающие игрушки (14)
  • Мои любимые рецепты (19)
  • Украшения из овощей. Рецепты. (3)

Этот овощ выращивается практически у каждого дачника на огороде.

Из сладких сочных листьев капусты можно приготовить вкусный борщ, полезный салат. Капусту можно тушить, квасить и закрывать в банках. И от этого ее польза нисколько не уменьшится. Употребляя в пищу, мы не задумываемся о пользе и вреде капусты. А ведь она является целым кладезом полезных биологически активных веществ.

Капуста – хороший источник аскорбиновой кислоты. На 100г. листьев капусты может приходится до 50мг витаминов C. С течением времени его запас снижается. Так после 3 месяцев хранения овоща в погребе количество аскорбиновой кислоты уменьшается на четверть, а после полугода более чем на треть. Квашенная же капуста напротив еще более богата витамином C, чем свежая, а содержания витамина P увеличивается аж в 20 раз.

Помимо аскорбиновой кислоты в капусте содержатся витамины K,U, B и множество микроэлементов: калий, кальций, фосфор, сера. Витамин U известен как «противоязвенный» витамин. Калий поддерживает нормальную работу мышц сердца, препятствует образованию тромбов, снижает холестерин. Кальций и фосфор укрепляет кости, зубы, ногти и волосы.

Выбирая капусту в магазине или на рынке, следует обязательно проверить ее ощупь. Если головка капусты мягкая, следовательно, она не дозрела. Созревший и свежий кочан имеет зеленую окраску без коричневых точек и пятен, белый срез кочерыжки и целую головку. Капуста также должна пахнуть свежестью, любой другой запах свидетельствует о неправильном предпродажном хранении и начавшихся процессах гниения.

Белокочанная капуста является низкокалорийным, диетическим продуктом. В 100 г такой капусты содержится 28 кКал (в квашеной 23 кКал).

Любимые заготовки из капусты:

1. Квашенная капуста.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 2 кг
Морковь — 1 шт.
Соль — 40 г
Лавровый лист — 2 шт.
Перец черный — по вкусу горошек

Приготовление:

Итак, для приготовления классической квашеной капусты нам понадобятся капуста белокочанная, морковь, соль, лавровый лист и черный перец горошком. Если любите более насыщенный аромат готовой квашеной капусты, то смело используйте фенхель, гвоздику, анис и тмин. Они выгодно подчеркнут вкус квашеной капусты.

Итак, квасят только капусту осенних и зимних сортов! Любая молодая, ранняя, летняя и даже ранне-осенняя не подходят категорически! Капуста может получится мягкой, грязно-желтого цвета, невкусной. Поэтому выбираем капусту поздних сортов. Очищаем верхние листы, обрезаем все, что нам не понравилось. Теперь можно готовить.

Сначала шинкуем капусту. После того, как капуста нарезана, натираем морковь.

Теперь нужно перетереть, перемять капусту с солью. Для закваски подходит только обычная кухонная каменная соль.

Подготовленную капусту выкладываем в стеклянные банки или кастрюли, деревянные бочонки.

Банки нужно оставлять чуть-чуть неполными.

Капуста стоит при комнатной температуре около 2-3 дней. Вы увидите, когда процесс закваски подошел к концу: нет больше выделяющейся мутноватой жидкости, отсутствует пенная шапка на банке с капустой. Теперь пора, наконец, накрыть банку крышкой и отправить ее в холодильник. Суток будет вполне достаточно.

Готовую квашеную капусту выложить в салатник, полить ароматным растительным маслом, посыпать свежим зеленым луком, добавить клюкву или изюм и – подавать к столу!

2. Маринованная капуста.

Рецепт приготовления :

Для начала шинкуем капусту, чистим морковь и трем на крупной терке.

Перекладываем морковь и капусту в глубокую кастрюлю и разминаем овощи руками, чтобы они пустили сок.

Затем чистим и измельчаем чеснок, выкладываем его в кастрюлю к остальным овощам, перемешиваем все.

В другую кастрюльку наливаем литр воды и доводим ее до кипения, добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль и специи по вкусу.

Заливаем капусту с морковью горячим маринадом, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем так мариноваться на сутки при комнатной температуре.

На следующий день эту замечательную капусту можно спокойно кушать. Приятного всем аппетита.

источник

У нас в стране квашеная капуста очень популярна, но не все знают о том, какая от нее польза для здоровья. А она есть, и немалая.

Из нашей статьи вы узнаете, есть ли польза в квашеной капусте или от нее больше вреда, какими полезными свойствами и противопоказаниями она обладает, о целебном эффекте сока от этого продукта для похудения.

Квашеная капуста — нашинкованный овощ, законсервированный под действием молочной кислоты, образующейся при брожении сахаров капустного сока.

Закуска эта очень полезна и питательна. Готовится она путем разминания нашинкованной капустки вместе с солью.

Смесь выдерживается в емкости, чтобы на поверхности ее выступил и забродил сок.

Не всегда капусту шинкуют: иногда ее квасят четвертинами, половинами, даже целыми кочанами.

Консервирующее действие обеспечивается солью и молочной кислотой. Последняя — причина характерного запаха блюда.

Сначала важно выбрать овощ для закваски. Квасить можно любую капусту, но чтобы она получилась очень вкусной, подойдите к выбору ответственно.

Лучше всего использовать белокочанную капусту среднепоздних или поздних сортов. Ранние — довольно рыхлые, сахара в них меньше, что негативно скажется на брожении.

Поэтому оптимальный период для закваски – середина-конец осени. В это время вилки поздних сортов уже зрелые и имеют правильную плотность.

Кочаны лучше выбирать большие, немного приплюснутые, почти белые. Их внушительные габариты говорят о том, что созрели они достаточно. Но чрезмерно большие плоды тоже не стоит покупать. Во-первых, резать их неудобно, а во-вторых, существует вероятность использования химических удобрений при выращивании овоща.

При выборе вилка осмотрите внешние верхние листья, которые их покрывают. Цвет их должен быть светло-зеленым. Если он практически белый, это говорит о том, что кочаны, вероятно, были подморожены.

Закваска хлопотна и трудоемка. Кроме овощей и специй, надо подготовить емкости, где заготовки будут храниться. Сама процедура включает несколько этапов:

    Основные продукты — капусту и морковь — нужно нашинковать или натереть на мелкой терке. Выложить их в габаритную емкость слоями.

Теперь надо посолить заготовку. Солите умеренно, как это делаете при готовке салатов.

Небольшую горстку овощей отложите в сторону, добавьте туда сахар. Это спровоцирует естественное брожение, которое необходимо для закваски.

Подсоленную и подслащенную часть овощей нужно перемешать, отжимая сок, который выработался.

Теперь капусточка аккуратно раскладывается в разные емкости.

Из этого видео вы узнаете, как правильно заквасить капусту в домашних условиях:

На страницах нашего сайта вы также узнаете, чем полезна тыква для организма женщины, какие вкусные блюда можно приготовить из этого овоща.

Из нашего следующего материала вы сможете узнать все о пользе цветной капусты и противопоказаниях к ее употреблению.

Изучаем полезные свойства стручковой фасоли! О том, как выбрать и хранить продукт, читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/struchkovaya-fasol.html.

Какая капуста полезнее — квашеная или свежая: в заквашенном виде она считается намного полезнее, чем в свежем.

Заслуживает внимания состав квашеной капусты — это кладезь витаминов и минералов. В ней много витамина С, А и К, содержится фолиевая кислота, кальций, железо, фосфор, магний.

А какие еще полезные вещества в квашеной капусте? Уникальное свойство заквашенной капустки – образование в ней различных ферментов, Омега-3 кислот, витаминов группы В.

Все эти компоненты полезны для организма и необходимы для его нормального функционирования.

Ценность продукта для взрослых мужчин и женщин объясняется следующим:

    В составе есть натуральные пробиотики. Они помогают обеспечить правильное переваривание, всасывание пищи, хорошую работу иммунной системы.

Ряд вредных продуктов нарушают естественную микрофлору кишечника, убивая полезные обитающие там микроорганизмы. Квашеная капусточка натуральным путем заселяет кишечник «положительными» бактериями, грибками и дрожжами.

Половина стакана блюда содержит примерно десять триллионов микроорганизмов, благоприятных для среды кишечника. Этой способностью продукт особенно полезен при приеме антибактериальных препаратов.

Употребление продукта помогает улучшить всасывание микроэлементов и витаминов.

Молочная кислота в составе помогает поддерживать правильный кислотный уровень в кишечнике.

Пищеварительные ферменты улучшают процесс пищеварения, предотвращают проблемы поджелудочной железы.

Продукт помогает бороться с изжогой, очищает организм, выводя из него шлаки, токсины, соли, тяжелые металлы.

Известна польза при молочнице, кандидозе.

Снижает аппетит, тягу к сладкому.

В составе содержатся уникальные компоненты — глюкозинолаты, обладающие выраженным противоопухолевым действием. Эти вещества предупреждают появление новых образований, замедляют рост имеющихся.

Витамина С в квашеной капусточке в два раза больше, чем в простой. Этот компонент укрепляет иммунитет, помогает бороться с рядом инфекционных заболеваний. А антиоксиданты в составе сохраняют молодость, улучшают состояние кожи и волос.

Употребление закуски помогает снизить риск заболеваний сердца и сосудов.

Аминокислота тирозин в составе помогает нормализовать кровяное давление.

Уникальный продукт укрепляет кости благодаря витамину К.

Борется с рядом заболеваний кожи от обычных прыщей до экземы и псориаза.

В составе содержится компонент ацетилхолин, регулирующий очищение организма, успокаивающий нервную систему. Он улучшает сон, снижает кровяное давление.

Велика польза заквашенной капусточки для диабетиков, так как она регулирует уровень сахара в крови.

Еще несколько интересных фактов о пользе и потенциальном вреде квашеной капусты для здоровья узнаете из этого видео:

Продукт можно употреблять будущим мамам. Витамины и микроэлементы в составе квашеной капусты приносят много пользы женщине при беременности и помогают в формировании плода. Но особенно важно использовать качественные овощи и правильную технологию закваски.

Капуста — газообразователь, может спровоцировать газы у кормящей мамы и у малыша. Но если употреблять ее по чуть-чуть, а не тазиками, вряд ли этот побочный эффект даст о себе знать.

Блюдо можно вводить в рацион малыша с 2-3 лет, когда организм уже способен справиться с ее усвоением. Этот продукт очень полезен для детей.

В нем содержится немало витамина С, органических кислот, минеральных солей.

Детскому организму, который растет и формируется, все эти компоненты особенно необходимы.

А клетчатка в составе помогает улучшить пищеварение.

Витамины и активные вещества способствуют укреплению иммунитета, профилактике инфекционных заболеваний.

Капуста помогает очистить организм от паразитов.

Полезен этот продукт и людям пожилого возраста. Он помогает улучшить работу желудка, кишечника, которая может нарушаться с годами, насытить организм ценными элементами, ускорить замедляющиеся с возрастом обменные процессы.

Вспоминая о вреде и польз квашеной капусты, можно добавить, что эта закуска полезна для очищения и восстановления печени.

Негативный момент связан с тем, что употребление этого заквашенного овоща приводит к повышению газообразования из-за серы в составе.

Негативно она влияет и на усвоение йода.

Но это актуально только при бесконтрольном употреблении продукта, потому важно не злоупотреблять ее количеством.

В составе блюда содержится соль, поэтому оно может быть противопоказано тем, кто склонен к отекам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Из-за наличия органических кислот в составе осторожность нужна тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока, а также при гипертонии, почечной недостаточности и ряде других заболеваний поджелудочной железы.

При отсутствии противопоказаний употреблять капусту можно так часто, как вам хочется. Количество тоже никто не регламентирует, но, как и в случае с любыми другими продуктами, помнить о чувстве меры все же стоит. Чтобы обеспечить себе дневную дозу витамина С, достаточно съесть около 200 г этой вкусной закуски.

Квашенная капустка – это полноценное блюдо, которое хорошо сочетается с мясом, рыбой, крупами. Но также существует ряд рецептов, где она — один из ингредиентов. Вот некоторые из них, которые понравятся и взрослым, и детям:

    Салат из квашеной капусты, болгарского перца и зеленого лука. Для его приготовления нужно нарезать перец соломкой, перемешать его с капустой. Заправить растительным маслом, посыпать предварительно измельченным зеленым лучком.

Рагу с квашеной капустой. Нужно два стакана капусты залить стаканом воды и дать настояться в течение получаса. Отжать воду, тушить с ложкой растительного масла. Затем картофель нужно отварить до готовности в той воде, где была замочена капуста. Отдельно пассеруются лук и морковь. Ингредиенты нужно перемешать, добавить соль, специи, поместить в духовку. Запекать до готовности картошки.

Гуляш с заквашенной капустой. Нарежьте небольшими кусочками мясо, обжарьте до румяной корочки. Посолите его, добавьте измельченный репчатый лук и сладкий перец, дайте закипеть. Теперь залейте все томатным соком, закройте фольгой либо крышкой и на полчаса отправьте в духовку. Затем нужно добавить картошку, нарезанную кубиками, и квашеную капустку. Оставить в духовке еще на 45 минут.

А вы слышали о полезных свойствах чеснока? Как влияет этот овощ на организм, расскажем на нашем сайте!

В этой статье расскажем, чем так полезна редиска, и как применяется ее целебный эффект при лечении болезней и для похудения.

Здесь вы узнаете все о вреде и пользе корня сельдерея: в каком виде лучше всего его употреблять, как сохранить полезные свойства надолго.

Область применения квашеной капусты не ограничивается кулинарией. Ее используют в народной медицине. Например, польза квашеной капусты ценится при запорах: рекомендуется употреблять капустный рассол натощак.

Капустный сок помогает при желчнокаменном заболевании. Рекомендуется пить его три раза в день до еды.

При диарее и проблемах с печенью помогает напиток из рассола и свежего томатного сока. Капустный сок полезен при ряде проблем с пищеварением. Его рекомендуется вводить в рацион при холецистите, подагре, гепатите.

Сок забродившего овоща применяют и наружно, делая с ним примочки на ночь. Такие компрессы помогают бороться с псориазом, экземой.

В народной косметологии квашеная капуста часто используется для отбеливания кожи лица: ее для большей пользы сочетают с кисломолочными напитками и соком лимона.

А капустка в чистом виде применяется для борьбы с морщинами. Нужно нанести ее на смоченную в воде марлевую основу, на 20 минут наложить на кожу. Капустный сок — компонент ванночек для рук, помогающих бороться с шелушением и покраснением.

Его же используют для ухода за жирными волосами, делая маску из меда, медицинского спирта и рассола.

Полезна ли квашеная капуста при похудении? Калорий в этом блюде очень мало. Оно помогает снизить аппетит и тягу к вредным продуктам, ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение.

Из этого видео вы узнаете, почему полезна квашеная капуста, о том, полезно ли употреблять продукт при похудении:

Квашеная капуста – это ценный помощник для организма, источник ценных компонентов и просто вкусная закуска. Заготовив квашеную капусту осенью, вы сможете насыщаться пользой витаминов и минералов в течение всего года.

источник

Источники:
  • http://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/marinovannoe-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polezna-li-marinovannaya-kapusta-kak-ee-prigotovit.html
  • http://mixfacts.ru/articles/v-chem-polza-kapusty-dlya-pohudeniya-i-kakuyu-kapustu-mozhno-est-na-diete
  • http://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/retsept-marinovannoj-kapusty.html
  • http://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/marinovannoe-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • http://www.liveinternet.ru/users/veravena/post339639505
  • http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/kvashenaya-kapusta.html