Меню Рубрики

Масло кокоса полезные свойства

Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно используется во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже в домашнем хозяйстве: оно применяется для полировки деревянной мебели. Продукт добывают из кокосов, а точнее из их мякоти, которая называется копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.

Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты. Продукт, произведенный путем холодного прессования, считается наиболее ценным, поскольку в нем остаются почти все полезные вещества из кокоса. Данный метод используется реже первого, поскольку позволяет добыть всего 10% от всего масла, имеющегося в мякоти ореха. Такое масло ценнее и стоит дороже, чем то, которое получено путем горячего прессования.

Масло кокоса, хранящееся при комнатной температуре и ниже имеет непривычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится при нагревании до 26 градусов и выше.

Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • пальмитоиновая;
  • каприловая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • стеариновая;
  • каприновая.

Кроме этого, продукт может похвастаться кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, которые являются ценными веществами, сохраняющими красоту и молодость.

Существует две разновидности масла Кокоса – непищевое и пищевое. Последнее можно найти в магазинах. Оно предназначено для кулинарных целей. Его уникальность состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Им можно заменить привычное подсолнечное масло, и тогда блюда приобретут изысканный вкус. Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки.

Производители используют средство как пищевую добавку для производства маргарина и начинок для тортов.

Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают антиоксидантный эффект и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца. Масло кокоса повышает иммунитет, а при регулярном употреблении уменьшает вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливает функции щитовидной железы.

Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе.

Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишая, даже стригущего.

Масло поможет при герпесе. Оно рекомендуется для заживления ранок, лечения прыщей, укусов насекомых, опрелостей новорожденных и синяков.

Продукт благотворно действует на ЖКТ. Он нормализует пищеварение и оказывает смягчающее действие. Масло ускоряет заживление слизистых, эффективно борется с инфекциями и снимает воспаления, поэтому будет полезно при язвах и воспалениях стенок кишечника и желудка.

Средство поможет избавиться от изжоги. Для этого достаточно принять 1 чайную ложку внутрь.

Кокосовое масло – прекрасный источник энергии. После употребления увеличивается трудоспособность и выносливость. Наилучшим образом влияет продукт на состояние суставов и костей.

Востребовано кокосовое масло в сфере косметологии. Его применяют для изготовления кремов, мыла, муссов и шампуней, бальзамов. Оно оказывает хорошо влияет на ногтевые пластины, волосы, кожу тела и лица. Продукт можно использовать для ухода за собой или решения проблем с внешностью.

  • улучшает внешний вид;
  • придает блеск и гладкость;
  • повышает эластичность и мягкость;
  • укрепляет луковицы и препятствует выпадению;
  • восстанавливает;
  • снижает ломкость;
  • защищает от внешних воздействий;
  • запаивает кончики;
  • избавляет от перхоти.

Для ухода за волосами продукт можно использовать без дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов, достаточно нанести масло на пряди и волосистую область головы на 30 минут, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирайте теплое средство легкими массажными движениями.

Полезно кокосовое масло для кончиков волос: регулярное использование избавит от сечения. Можете приготовить маски:

  • Масляные. Продукт сочетается с другими маслами: горчичным, касторовым, персиковым и репейным. Для приготовления маски соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
  • Укрепляющие. 0,5 ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами уксуса винного.
  • Питательные. В миске разомните банан и поместите в нее 1,5 ложки сливок или жирной сметаны и 40 граммов масла.

Каждую из масок рекомендуется наносить на корни, а затем на волосы. Выдерживать их необходимо около часа, при этом волосистую область головы стоит обернуть полиэтиленом, а потом полотенцем.

Масло кокоса непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте вместе с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.

Продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу, а также препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.

Нередко рекомендуют кокосовое масло от морщин. Регулярное втирание средства поможет уменьшить их глубину, а также смягчит, повысит упругость, тонус и эластичность кожи.

Борется средство с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Чтобы снизить ее интенсивность, нужно смазывать проблемные области.

Кокосовое масло для кожи можно использовать и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Из него выйдет неплохое очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно является хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.

Использовать масло можно как самостоятельное средство. Продукт не забивает поры и хорошо впитывается. На его основе можно готовить разные домашние средства.

  • Питательный крем. Он не только питает, но еще и увлажняет. Растопите 60 миллилитров продукта с ложкой оливкового масла, затем добавьте к смеси каплю бензоина, а потом по 10 капель масла пальмарозы и розового дерева. Храните не больше двух недель.
  • Защитный крем. Добавьте масло кокоса к любому крему. Средство наносите незадолго до выхода на улицу.
  • Скраб от прыщей. Смешайте ложку меда, коричневого сахара и морской соли. К массе добавьте 3 капли масла.
  • Противовоспалительная маска. Запарьте овсяные хлопья молоком, когда они разбухнут, соедините их с медом и 1 ложкой масла.
  • Маска от морщин. В равных пропорциях соедините масло косточек винограда, оливковое и кокосовое. Смесь нанесите на кожу и оставьте на несколько часов.
  • Шоколадная маска. Питает, увлажняет и активирует регенеративные процессы, и кожа выглядит свежей и молодой. Растопите в микроволновке 1/4 плитки натурального черного шоколада. В шоколад добавьте масло и перемешайте. Средство можно накладывать не только на лицо, но и на зону декольте, шеи, а также проблемные области на теле.
  • Очищающая маска. Две ложки йогурта соедините с ложкой яблочного уксуса и тремя каплями масла.

Кокосовое масло можно применять для ухода за ногтями, кожей тела, рук и ног. Оно подходит для проведения массажей. Средство улучшает терапевтический эффект и расслабляет мышцы. Кожа после таких сеансов массажа становится бархатистой, гладкой и мягкой. Хорошо использовать продукт и для антицеллюлитных массажей.

Эффективно кокосовое масло от растяжек, но только тех, что появились недавно. Его необходимо наносить на проблемные зоны и интенсивно их массировать.

Отдельно стоит отметить способность продукта влиять на вес. Его регулярное употребление повышает расход калорий, что приводит к снижению массы. Масло снижает чувство голода и ускоряет обмен веществ.

Снизить вес с помощью продукта можно, заменив им все другие жиры: животные и растительные в рационе. Его употребление не приводит к отложению жиров, но оно обеспечит организм необходимыми жирами.

Начинать употребление продукта рекомендуется со столовой ложки в день. Постепенно его количество можно довести до трех ложек, но не более.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказаний продукт почти не имеет противопоказаний. От него нужно отказаться лишь при индивидуальной непереносимости.

Продукт в пищу следует употреблять умеренно. В день можно съедать не больше 3-х ложек.

Кокосовое масло для детей не наносит вреда. Существуют данные о том, что оно помогает снизить частоту судорог у детей, страдающих от эпилепсии, а также улучшить состояние детей-аутистов. Наружно для детей масло можно применять для лечения опрелостей, раздражений и для снятия зуда после укусов насекомых. У новорожденных оно поможет безболезненно устранить корочки на волосистой области головы.

источник

Кокосовое масло – это натуральный продукт, получаемый без применения искусственных добавок: ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха, отдушек и консервантов. Это одно из самых древних, но очень эффективных косметических средств. Используется оно также в кулинарии. Активно его можно применять для поддержания здоровья и лечения различных заболеваний, – но эти его свойства, к сожалению малоизвестны и почти не используются. Как применить масло во благо себе, своим близким и братьям нашим меньшим расскажем в данной статье.

Кокосовое масло является одним из тех немногих пищевых продуктов, имеющих в составе большое количество насыщенных жирных кислот, но в отличие от мяса, молока и т.д., это жиры растительного происхождения. Перечислим эти кислоты. Это олеиновая, лауриновая, арахидоновая, пальмитиновая, линолевая, миристиновая, и др. Благодаря такому богатому составу и можно говорить о большой пользе кокосового масла для здоровья. Ниже расскажем о 46 уникальных полезных свойствах кокосового масла.

Кокосовое масло снимает усталость и напряжение в теле, расслабляет мускулы. Оно обладает приятным запахом и нежно обволакивает кожу, создавая тонкую защитную пленку. Кроме того, с помощью этого масла снимают внутренний жар тела. Для достижения большего эффекта можно добавить несколько капель различных эфирных масел.

Мужчины, регулярно пользующиеся кокосовым маслом для массажа, отмечают, что оно улучшает качество спермы, повышает тонус и предотвращает преждевременную эякуляцию.

Мощные противогрибковые свойства кокосового масла делают его идеальным для борьбы с грибковой инфекцией. Его можно использовать при грибковых поражениях и кожи, и ее производных – ногтей и волос, при микозе, дерматофитозе. Помогает масло и при дрожжевой грибковой инфекции (типа Candida), как на коже, так и внутри организма.

Кокосовое масло, равномерно нанесенное тонким слоем на поверхность тела, защищает от внешних раздражителей и инфекций.

Для усиления противогрибкового действия можно добавить несколько капель масел орегано или чайного дерева.

Кокосовое масло следует нанести на участок с лишаем, чтобы убить грибок или вирус, вызвавший заболевание. При добавлении масла чайного дерева, можно быстрее уничтожить инфекцию.

Кокосовое масло мягко борется с бактериями, которые вызывают прыщи (акне), помогает быстрейшему заживлению ранок после прыщей, уменьшает зуд и ускоряет заживление язвочек при ветряной оспе. Его также успешно применяют для заживления ранок, образовавшихся от колючек или при попадании на кожу ядовитого сока растений, при укусе комаров и других насекомых. Масло нужно нанести непосредственно на проблемные места и положительный эффект не заставит себя ждать.

Кокосовое масло имеет противовирусные свойства, которые помогают избавиться от вируса герпеса. По мере необходимости нанести масло на место проявления герпеса, для ускорения заживления можно добавить каплю масла орегано.

Его используют в качестве основы косметических средств и мыла.

Кокосовое масло эффективное и нежное средство для снятия макияжа – легко снимает вечерний и дневной макияж, в том числе и тушь с ресниц, годится и просто для очистки кожи лица после трудового дня. Подходит для кожи любого типа. Ватным тампоном или диском, смоченным в масле, протереть лицо, это очищает, увлажняет кожу.

Уменьшает отечность век и темные круги под глазами, достаточно несколько раз нанести масло на кожу.

Кокосовое масло является отличным средством, чтобы смягчить и увлажнить сухую, шершавую кожу. Восстанавливает поврежденный, потрескавшийся кожный покров, уменьшает болезненные ощущения от потрескавшихся сосков при кормлении, способствует заживлению ранок на сосках.

Рецепт питательного крема на основе кокосового масла

Смешать 60 мл кокосового и 1 столовую ложку оливкового масел, добавить 1 каплю бензоина, по 10 капель масла розового дерева и пальмарозы (или сандала, если крем предназначен для мужчин). Растопить оливковое и кокосовое масла и добавить в них эфирные. Смесь хранить не более 15 дней. Этот крем хорошо питает и увлажняет кожу шеи и лица.

Можно смешать кокосовое масло с пищевой содой, сахаром, корицей, молотым кофе, овсянкой и т.д. для получения идеального скраба для лица и тела.

Кокосовое масло увлажняет и защищает губы, особенно это важно при жаркой солнечной или же морозной погоде.

Обеспечивает защиту от вредных ультрафиолетовых лучей при недлительном нахождении на солнце, его солнцезащитный фактор – SPF 4. Оно также способствует скорейшему заживлению солнечных ожогов, только сразу на ожог наносить масло нельзя, нужно подождать от 24 до 72 часов, пока не спадет температура в месте ожога.

Рецепт от солнечных ожогов

Смешать по 10 мл оливкового и кокосового масел, добавить по 1 мл лаванды и ромашки немецкой, по 15 мл мацерата календулы и алоэ. Смесь наносить на поврежденную кожу 1-2 раза в день.

Масло укрепляет и восстанавливает волосы, защищает их от вредного воздействия окружающей среды. Для этого нужно нанести небольшое количество средства на волосы и кожу головы, сделать легкий массаж головы, оставить как маску на волосах на 10-15 минут (можно дольше) и смыть.

Рецепты масок для волос очень разнообразны, они могут быть из смеси кокосового масла и:

  • кисломолочных продуктов;
  • добавлением алоэ;
  • яиц – желтка и/или белка;
  • настойки перца на водке;
  • репейного или касторового масел и т.д.

Небольшое количество масла можно втереть в сухие волосы, чтобы облегчить укладку вьющихся волос.

Массаж кокосовым маслом кожи головы уменьшит такие симптомы перхоти, как зуд и шелушение.

Для получения естественного дезодоранта нужно смешать кокосовое масло с кукурузным крахмалом, содой и любимым эфирным маслом. Такой дезодорант имеет фантастический запах, действует нежно и не раздражает кожу, и главное, прекрасно дезодорирует кожу.

Кокосовое масло обеспечивает легкое и беспрепятственное скольжение бритвы, в результате кожа становится гладкой и мягкой.

Если беспокоят неприятные ощущения, покраснение и сыпь после бритья, то кокосовое масло успокоит чувствительную кожу и поможет заживлению.

Читайте также:  Чем полезен цикорий растворимый для организма мужчины

Освежающую, натуральную зубную пасту, можно получить так: смешать 1 часть кокосового масла с 1 частью соды и добавить пару капель масла мяты перечной.

Эта смесь отбеливает, очищает зубы и всю ротовую полость. И это без добавления консервантов, фтора, подсластителей и других не натуральных химических веществ.

Если на постоянной основе втирать масло в линии и складки морщин, то можно увлажнить и смягчить кожу, что поможет разгладить морщины.

Это средство оказывает благотворное воздействие на любой порок кожи. Благодаря мощным антиоксидантным свойствам этого масла, возрастные пятна исчезают.

Предотвращает образование и уменьшает растяжки, появившиеся за время беременности. Достаточно систематически смазывать тело кокосовым маслом для смягчения и увеличения эластичности кожи.

Масло нанести на родинку, бородавку или папиллому и накрыть повязкой. Наносить свежее масло и менять повязку нужно каждый день до исчезновения образования на коже.

Полезным свойством кокосового масла является и его способность убивать вшей, оно успешно решает эту досадную проблему.

Если принимать это масло по десертной ложке перед едой, удастся обуздать аппетит, и поэтому не придется переедать. При употреблении в пищу идеально подходит для людей, желающих похудеть, поскольку не откладывается в виде жира. Тем более, что оно повышает энергию, усиливает обмен веществ, улучшает функцию щитовидной железы и способствует здоровой потере веса. Это прекрасное дополнение к любой тренировке или фитнес-режиму.

Кокосовое масло оказывает смягчающее действие и благотворно влияет на стенки желудка и кишечника, нормализует пищеварение, изгоняет паразитов, убивает инфекцию и ускоряет заживление, поэтому его применяют для лечения воспаления слизистой и язвы желудка, оно помогает при патологиях желчного пузыря. Это гораздо вкуснее, чем средства в других методах лечения.

Лечить этим маслом можно и язвы на коже.

Ложку коксового масла нужно положить в рот и рассасывать так, чтобы масло медленно скатывалось в горло. Это покроет и защитит гортань, оздоровит слизистые оболочки, и поможет бороться с любой инфекцией.

Небольшое количество кокосового масла нанести на ячмень или вокруг глаза по нижнему и верхнему веку, это быстро избавит от этих болезненных и раздражающих инфекций.

Боль в ухе, «ухо пловца» и ушные инфекции – эти проблемы быстро решаются, если несколько капель кокосового масла смешать с чесночным маслом и закапать в ухо.

Кокосовое масло безопасно для детей, его нежное действие помогает облегчить зуд, боль, покраснение и шелушение, вызванные себорейным дерматитом. После нескольких дней применения этого масла от себорейного дерматита новорожденных не остается и следа.

Кокосовое масло действует мягко и эффективно в борьбе с опрелостями у новорожденного ребенка, этим маслом можно заменить присыпки и детские кремы.

Масло ускоряет заживление и рассасывание гематом на теле, в результате синяки быстро исчезают.

Масло является натуральной смазкой для интимных моментов при сексе, но его нельзя использовать с презервативами, так как масла, как правило, нарушают целостность защиты.

Кокосовое масло уменьшает зуд, боль, шелушение и сухость при экземе, псориазе и дерматите.

Помогает облегчить боль и дискомфорт при геморрое, способствует естественному заживлению трещин в анальном отверстии, как внутри, так и снаружи.

При сухой и ослабленной слизистой носа, ее нужно смазать небольшим количеством масла, чтобы предотвратить образование трещин, которые могут привести к болевым ощущениям и кровотечению из носа.

Масло облегчает боль и укрепляет зубы. Можно смешать его с каплей масла гвоздики, нанести на десну, и боль мгновенно отступит.

Для борьбы с кислотным рефлюксом, и таким его проявлением как изжога, нужно проглотить чайную ложку этого масла во время еды.

Для лечения инфекций мочевыводящих путей нужно во время еды съедать ложку кокосового масла. Это даже может облегчить болезненное движение камней в почках.

К полезным свойствам кокосового масла также относят его способность повышать иммунитет, снижать риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза (нормализует уровень холестерина в крови). Все это благодаря биологически активным веществам, содержащимся в этом продукте. Например, лауриновая кислота имеет противобактериальные и противовирусные свойства.

Нормализует общее состояние при сахарном диабете, восстанавливает работу щитовидной железы.

Некоторые исследования указывают, что употребление кокосового масла – это способ замедлить возрастную потерю памяти и ухудшение работы мозга, предотвратить или замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера (старческое слабоумие).

Кокосовое масло помогает усвоению кальция и магния. Оба минерала важны для крепких костей и зубов, употребление масла в пищу предупреждает остеопороз и патологию суставов.

Это масло может снизить частоту и интенсивность эпилептических припадков.

Кокосовое масло это отличный источник энергии для увеличения выносливости и поддержания трудоспособности, оно может дать необходимый энергетический импульс в тяжелый день, при серьезных физических нагрузках.

С применением масла можно печь, жарить, тушить, запекать продукты, и это здоровая альтернатива использованию других растительных масел или животных жиров. Кокосовое масло не образует вредных побочных продуктов при нагревании. Им можно также заменить сливочное масло или маргарин для выпечки (кокосового масла нужно три четверти от объема по рецепту).

Кокосовое масло может много сделать для здоровья домашних животных. Его применяют как наружно, так и внутренне. Оно улучшает дыхание, делает шерсть животного блестящей, облегчает проблемы с суставами, очищает уши, избавляет от блох и многое другое.

Кокосовое масло защищает и придает блеск деревянной мебели. Надо просто проверить действие масла на небольшом участке и убедиться, что вам нравится результат.

Полезные свойства кокосового масла помогают как женщинам, так и мужчинам, ведь желание быть привлекательным не зависит от пола. Оно помогает даже животным! Естественно, что стремясь быть здоровым одно, даже самое замечательное средство не поможет, нужно еще и следовать правилам и соблюдать принципы здорового образа жизни. Применяйте кокосовое масло – оно поможет вам оставаться красивыми и здоровыми!

источник

Полезное масло кокоса получают из копры (высушенная мякоть ореха) кокосовой пальмы. Затвердевшую мякоть кокоса при производстве масла сначала отделяют от его скорлупы, потом очищенную копру высушивают, измельчают, а уже после этого получают из нее масло прессованием.

Чаще всего для кокосового масла используют метод горячего прессования. Хотя также используется для его получения и холодный отжим, позволяющий получить обладающее самой высокой биологической и пищевой ценностью кокосовое масло.

Этот продукт обладает характерным сладковатым, нежным ароматом и приятным ореховым привкусом. Сегодня выпускают рафинированное и нерафинированное масла. Также масло бывает пищевым и косметическим.

На сегодняшний день главными мировыми производителями масла кокоса являются Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Малайзия, Филиппины, Индонезия.

Лучше всего выбирать нерафинированное масло холодного отжима, которое считается самым полезным и качественным.

Пищевое кокосовое масло советуют хранить при температуре не более +20 градусов или в холодильнике.

Косметический же продукт можно смело хранить в ванной, где оно будет меньше загустевать. Ну а если хочется использовать именно загустевшее масло, то хранить его также можно в холодильнике или прохладном месте. Такое масло вы сможете использовать как крем.

Из-за содержания жирных насыщенных кислот масло кокоса практически не подвергается окислению, по причине чего имеет довольно продолжительный срок хранения. Оно практически не вступает с воздухом в реакцию, поэтому, даже вне холодильника, остается пригодным в течение всего термина годности.

Кокосовое масло также не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств при нагревании до высоких температур, не склонно к прогорканию, поэтому, в отличие от остальных масел, может использоваться для жарки и приготовления во фритюре, причем оно не стает канцерогенным.

Кокосовым маслом можно заменить сливочное в приготовлении блюд. Для более экономного употребления можно приготовить блюдо на топленом или растительном масле, а кокосовое понемногу добавлять в конце приготовления. Это масло способно превратить обыденную и простую пищу в изысканное блюдо.

Этот продукт используется для приготовления самых разнообразных горячих блюд: супов, макаронных изделий, крупяных гарниров, овощных блюд, соусов и горячих закусок. Можно его добавлять и в кондитерские изделия и выпечку. С кокосовым маслом приобретают приятный привкус печенья, торты, кексы, сырники, блины, творожные запеканки и оладьи. Выпечка с этим маслом намного дольше сохраняет пышность и свежесть.

На кокосовом масле вы можете тушить овощи и готовить любые овощные рагу. Обычный плов или рис, приготовленный с этим маслом, преобразится и будет необычным, утонченным блюдом.

Кокосовое масло превосходно добавлять в молочные каши, приготовленные на завтрак, например, в пшенную, овсяную, рисовую, гречневую, пшеничную и кукурузную. Также его можно добавлять в молочные супы, молочные коктейли и горячий шоколад. Масло кокоса можно намазывать на тосты и хлеб. С кокосовым маслом можно приготовить очень вкусные конфеты и сладкие шарики из сухофруктов и орехов.

Летом можно готовить фруктовые и овощные салаты с маслом кокоса. Только овощи не должны быть холодными, а иметь комнатную температуру, иначе масло может кристаллизоваться.

Калорийность кокосового масла достигает 892 кКал. Оно полностью усваивается, не откладываясь в жировые отложения, а значит, особо полезно для тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни.

В состав масла кокоса входят насыщенные жирные кислоты (почти 83%), среди которых лауриновая, капроновая, каприловая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.

Эти насыщенные жиры не вредят здоровью, так как отличаются от насыщенных животных жиров.

Также в кокосовом масле есть фитостеролы, витамины (К, холин, Е) и минералы: кальций, цинк и железо.

Лауриновая кислота – мощнейший компонент в молоке матери, нужный для усиления иммунитета малыша. Очень полезно употреблять по 1-2 чайные ложки масла кокоса с утра натощак и перед сном. Это поможет укрепить иммунитет, окажет благотворное воздействие на пищеварение и сможет улучшить общее самочувствие взрослых и малышей.

Лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства. Олеиновая кислота поможет активизировать липидный обмен и поддерживать в коже водный баланс. Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания баланса бактерий в кишечнике.

Кокосовое масло улучшит сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию тромбозов, ишемической болезни и артериальной гипертонии, атеросклероза. Витамин Е, входящий в состав масла кокоса, поможет снизить повышенную вязкость крови и укрепить стенки артерий.

Также это масло способно снизить риск развития недугов органов пищеварительной системы: язвы и гастрита. Масло кокоса, помимо всего прочего, активизирует заживление слизистых ЖКТ и поэтому особо полезен пациентам с язвенным колитом и заболеванием Крона.

Кокосовое масло обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным, а также противогрибковым действием, благодаря чему укрепляет иммунитет. Масло можно использовать в комплексе лечения микозов, кандидозов, герпеса, вирусных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, гриппа, недугов половой и мочевыводящей систем.

Масло ореха способно активизировать и ускорить обменные процессы, препятствуя развитию ожирения, восстановить нормальное содержание глюкозы при диабете. Кроме того, этот продукт препятствует развитию желчнокаменной и мочекаменной болезней, жировой дистрофии печени. Благотворно масло влияет и на состояние щитовидной железы.

Кокосовое масло также оказывает антиоксидантное действие, предупреждая преждевременное старение, способно снизить риск развития онкозаболеваний и болезни Альцгеймера. При этом оно также оказывает успокаивающее, антистрессовое и расслабляющее действие.

Препятствует кокосовое масло развитию кариеса и остеопороза, снижает риск появления заболеваний суставов. Этот продукт способен повышать эффективность усвоения магния и кальция, необходимых для формирования зубной эмали и костной ткани.

Полезно употреблять кокосовое масло женщинам во время грудного вскармливания. Это масло отличается довольно высоким содержанием лауриновой кислоты, которая является компонентом грудного молока.

При наружном использовании масло кокосового ореха ускоряет заживление разнообразных повреждений кожи и лечит многие дерматологические заболевания: дерматиты, псориаз, экзема.

Кокосовое масло превосходно подходит для ежедневного ухода шелушащейся, сухой, раздражённой, огрубевшей, воспалённой, увядающей или зрелой кожей тела и лица. Масло можно применять для постоянного ухода за чувствительной кожей лица вокруг глаз, а также за кожей области декольте и бюста. Применять масло кокоса для ухода за жирной или проблемной кожей не рекомендуют, так как оно может провоцировать возникновение комедонов на коже.

Температура плавления масла кокоса около +25 градусов. Если продукт загустел, то это только подтверждает его натуральность. Чтобы масло кокосового ореха растаяло, надо поместить ёмкость с этим продуктом в стакан с горячей водой или разогреть его масло на водяной бане.

Масло является также универсальным средством и подходит для кожи головы, декольте, шеи, лица, стоп и рук.

Кокосовое масло рекомендуют использовать в косметологии как базовое масло для обогащения масок, кремов, шампуней, лосьонов, бальзамов и тоников, предназначенных для смягчения, питания или увлажнения кожи.

Можно использовать масло кокоса и в качестве питающего и восстанавливающего средства для повреждённых, тонких, секущихся, ломких либо окрашенных волос.

Кроме того, подходит этот растительный продукт можно применять для массажа, снятия макияжа и очищения кожи.

Советуют применять масло кокоса в качестве ополаскивателя для ротовой полости, крема после душа или бальзама для губ.

Защитит кокосовое масло и от вредного влияния на кожу мороза и ветра, поэтому его можно наносить на лицо перед выходом на улицу зимой.

Можно применять масло кокосового ореха и для ухода за ногтевой кутикулой и кожей рук, в качестве успокаивающего и смягчающего кожу средства после педикюра, маникюра, бритья, эпиляции.

Используется кокосовое масло и как солнцезащитное средство «до» и «после» загара, а также для бережного ухода за чувствительной кожей детей, так как этот продукт гипоаллергенен и обладает смягчающим и противовоспалительным воздействием.

  • Тонизирует кожу, придавая ей упругость и эластичность, способствует разглаживанию морщин.
  • Быстро впитывается, при этом не оставляет блеска и ощущения липкости, питая и смягчая кожу.
  • Предотвращает появление акне и прыщей.
  • Способствует сохранению влаги в коже и восстановлению ее защитных функций, предохраняет от шелушения и высыхания, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.
  • Ускоряет процесс регенерации кожи.
  • Препятствует возникновению возрастных пигментных пятен и старению кожи.
  • Восстанавливает липидно-белковой баланс кожи, нарушенный из-за частого использования некачественных мыла, гелей и шампуней.
  • Успокаивает воспаленную или раздраженную кожу.
  • Защищает от чрезмерного влияния ультрафиолета.
  • Способно размягчить огрубевшую кожу на ногах.

Кокосовое масло также считается прекрасным восстанавливающим средством для ухода за истончёнными, повреждёнными, тусклыми, ломкими, секущимися или подвергающимися довольно частому окрашиванию волосами. При постоянном употреблении масла кокосового ореха волосы становятся блестящими, сильными, мягкими, послушными и шелковистыми.

Масло создаёт хорошую защитную плёнку, препятствующую вымыванию из структуры волоса белка, хорошо увлажняет и питает кожу, активизирует рост волос и препятствуя их выпадению. Этот растительный продукт также способствует восстановлению структуры и защищает от возникновения секущихся кончиков, снимая раздражение кожи и помогая в борьбе с перхотью благодаря противовоспалительному и противогрибковому свойствам.

Кокосовое масло защитит волосы от плохого влияния частого окрашивания и мытья, от механического повреждения при расчесывании, от пересушивания и частых завивок. Также масло защищает волосы от воздействия солнечных лучей, морского ветра и солёной воды, поэтому его советуют наносить на волосы до принятия морских или солнечных ванн.

Читайте также:  Полезен ли на ночь арбуз

Масло кокоса ровно и легко распределяется по всей длине волос, быстро впитываясь кожей и не оставляя на волосах жирного блеска.

Применяется этот продукт и в качестве маски до мытья. Так, масло наносят от корней до кончиков массажными движениями. Во время мытья оно смывается шампунем. Кроме того, можно наносить немного масла на уже чистые волосы: смазывать кончики и корни.

В составе разных масок для волос рекомендуют использовать рафинированное масло кокоса, а нерафинированное лучше применять для ухода за секущимися кончиками волос.

Стоит избегать нанесения на кожу головы нерафинированного кокосового масла из-за комедогенности. Правда, всё индивидуально и нельзя сказать с уверенностью, что средство, названное комедогенным, будет одинаково вредным для разных людей. Поэтому надо проверять на себе действие продукта.

Нельзя использовать кокосовое масло при индивидуальной непереносимости. Также стоит помнить, что высокое содержание жиров способно вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и обострение хронических холецистита и панкреатита.

Читайте также нашу статью свойства кокоса. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Из этого видео вы узнаете целых 14 способов применения кокосового масла!

источник

Уникальные свойства кокосового масла ценились еще во времена Клеопатры. Оно считалось верным способом сохранить женскую красоту и молодость. Благодаря своему составу кокосовое масло использовали в качестве питательного и омолаживающего кожу средства. На сегодняшний день этот ценный продукт отлично зарекомендовал себя в косметологии, народной медицине и пищевой промышленности.

Не секрет, что кокосовое масло производят из мякоти кокоса, в которой его содержится до 65%. Процесс его получения достаточно прост: вначале отделяют мякоть от скорлупы, после чего ее высушивают и путем отжима получают ценное масло, которое может быть рафинированным и нерафинированным. Как правило, для ухода за кожей, волосами применяется рафинированное кокосовое масло. Применение такого масла не имеет противопоказаний, оно гипоаллергенно, прекрасно хранится в течение нескольких лет даже без холодильника и сохраняет свои качества даже при неоднократном нагревании.

Полезные свойства и применение кокосового масла.
Кокосовое масло обладает широким спектром полезных свойств. Оно легко усваивается, не содержит холестерина, доставляет организму множество питательных веществ. В его составе присутствует огромное количество ценных масел, среди которых можно выделить олеиновую, лауриновую, пальмитиновую, капровую, каприловую, арахидоновую и другие. Кроме того, оно богато витаминами (С, А, Е), природными антиоксидантами, а также включает в свой состав естественный увлажнитель – гиалуроновую кислоту. Благодаря его составу и нежному приятному аромату его активно применяют в косметологии в качестве добавок в косметические средства (губная помада, шампуни и другие средства для ухода за волосами, натуральные кремы, средства для снятия макияжа с глаз и т.д.) и в виде самостоятельного средства. Такая косметика очищает кожу от ороговевших клеток, стимулирует процессы обмена в коже, тонизирует и питает ее, делая мягкой, упругой, эластичной и бархатистой. Легкий состав масла обеспечивает быстрое поглощение кожей и не забивает поры. Применение средств с маслом кокоса подходит любому типу кожи, способствует разглаживанию морщинок, устранению угревой сыпи, а также мелких повреждений и дефектов кожи. Кроме того, за счет очищающих и пенообразующих свойств кокосовое масло применяется при производстве натурального мыла.

Масло кокосового ореха является идеальным средством для ухода за нежной кожей младенцев и детей. Также оно эффективно помогает при трещинах на пятках и руках, заживляет экземы, раны и ожоги.

Масло кокоса отлично подходит для ухода за сухой, чувствительной, склонной к раздражениям коже с признаками шелушения. Оно прекрасно смягчает и увлажняет ее и создает подобие пленки, которая защищает кожу от негативного воздействия факторов окружающей среды. Именно поэтому его добавляют в состав солнцезащитных кремов и средств после загара, так как они защищают от ультрафиолетовых лучей и успокаивают кожу после принятия солнечных ванн.

В чистом виде такое масло использовать нельзя. Исключение составляет лишь уход за волосами. Добавлять в средства для лица масло кокоса следует не более 10%, для тела – 30%.

Помимо ухода за кожей лица и тела применение кокосового масло дает потрясающий эффект при уходе за волосами. Такое масло смягчает и увлажняет волосы, а также эффективно снимает раздражение кожи головы и борется с перхотью. Оно легко и ровно распределяется по всей поверхности волос, защищая их от потери белка в процессе мытья, а также от механических и химических воздействий (сушка, завивка и т.п.). Кроме того, масло кокоса способствует питанию и укреплению волосяных луковиц и корней волос, стимулируя их рост. Также кокосовое масло применяется для лечения сухих и секущихся кончиков волос. Такое масло прекрасно смешивается с другими маслами и готовыми косметическими средствами. Маски с кокосовым маслом делают волосы сильными и послушными, возвращая им гладкость и природный блеск.

Благодаря способности быстро впитываться кокосовое масло применяется в качестве массажного масла. Массаж с таким маслом расслабляет, охлаждает кожу и благоприятным образом сказывается на нервной системе. Кроме того, массаж с кокосовым маслом улучшает состояние кожи тела и повышает ее тонус, замедляя процессы старения.

Кокосовое масло активно используют в пищевой промышленности при изготовлении кексов, пирожных, печенья и т.п. За счет кристаллической структуры и однородной консистенции разрыхлители на основе кокосового масла, применяемые для изготовления кондитерских изделий, улучшают смешивание, а также удерживают структуру теста до введения в него других компонентов (желатинизирующие крахмалы и яичные белки), в результате чего сохраняется структура и рассыпчатость готовых изделий. Кокосовое масло можно также употреблять непосредственно в пищу. Например, оно может выступать в качестве заменителя маргарина: 75 г кокосового масла заменяют 100 г сливочного масла или маргарина. При этом следует помнить, что кокосовое масло не содержит холестерина, а вкус такого масла более нежный. И еще, при его употреблении отсутствует эффект жирности.

Кроме того, масло кокоса способствует улучшению процессов пищеварения и усвоения пищи. Регулярное его применение снижает риск развития атеросклероза и некоторых других сердечнососудистых заболеваний, способствует укреплению иммунитета, увеличивает сопротивляемость организма вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям, а также предотвращает возникновение опухолевых клеток злокачественного характера.

Кокосовое масло многими врачами рекомендуется для приема женщинам в качестве профилактики остеопороза, поскольку оно содействует процессу полного усвоения кальция. За счет антибактериальных и антимикробных свойств содержащейся в данном масле лауриновой кислоты, масло защищает организм от многих грибков и вирусов, в частности кори, герпеса и гриппа.

Положительный эффект дает применение масла кокоса при заболеваниях суставов. Его также применяют в лечении раковых заболеваний.

Применение кокосового масла эффективно и в похудении. Сидящим на диетах женщинам рекомендуется именно кокосовое масло, поскольку оно не откладывается в жиры. Оно способствует восстановлению функций щитовидной железы, эффективно при сахарном диабете.

Кокосовое масло, способы применения.
Массажное масло.
Кокосовое масло нагревают на водяной бане до образования жидкой консистенции, которую используют в качестве массажного средства для тела, верхней части груди, лица и шеи. Особенно эффективен такой массаж после принятия ванны или душа. Кожа становится мягкой и бархатистой.

Средство для защиты от солнца с кокосовым маслом.
Перемешать 1 ст. л. кокосового масла с 1 ч. л. масла персиковых косточек, сезамового масла, масла шиповника. Полученную смесь наносить на кожу тела непосредственно перед загаром.

Смягчающее средство для ног с кокосовым маслом.
Взять 1 ст. л. кокосового масла и смешать с 4 каплями эфирного масла чайного дерева, а также маслом мелиссы и кипарисовым маслом (по 2 капли). Полученную смесь следует ежедневно наносить на ступни.

Средство для рук и ногтей с кокосовым маслом.
Смешать по 1 ст. л. кокосового масла и глицерина с 1 ч. л. масла ромашки и эфирными маслами апельсина и лимона (по 5 капель). Полученную смесь регулярно втирать в ногти и наносить на руки массажными движениями.

Маска для волос с кокосовым маслом.
Взять по 1 ч. л. кокосового и репейного масла, по 3 капли эфирных масел розмарина, иланг-иланг, тимьяна и тщательно перемешать. Полученную смесь наносить на корни волос за полчаса до мытья.

Скраб для лица с кокосовым маслом.
Сначала смешать 2 ст. л. кокосового масла с половиной чашки морской соли, нанести полученную смесь на лицо и тело мягкими круговыми движениями. Массировать в течение нескольких минут, затем смыть все это теплой водой. После этого смешать небольшую чашку пресного йогурта с 30 мл жирного молока и нанести на участки кожи, которые подвергались отшелушиванию. Такая процедура делают кожу мягкой, эластичной, придавая свежий и здоровый вид.

Восстанавливающий бальзам для губ с кокосовым маслом.
Натереть на мелкой терке небольшой кусочек пчелиного воска и растопить на огне до жидкого состояния. Затем добавить в него 1 ст. л. кокосового масла, по 1 ч. л. масла ши и какао. Перемешать до получения однородной массы и снять с огня. После этого в смесь добавить несколько капель эфирных масел (фиалковое, розовое или лавандовое). Если у вас остался пустой тюбик из-под бальзама для губ или помады, то в него перелить полученную массу, а когда остынет использовать в качестве натурального бальзама.

Восстанавливающая маска для волос с кокосовым маслом.
Смешать по 1 ст. л. кокосового и миндального масла, добавить один яичный желток, 1ч. л. коньяка. Полученную массу нанести на волосы за пару часов до мытья.

Кокосовое масло от целлюлита.
Смешать в одинаковых пропорциях масла кокоса, какао, ши, жожоба с 10 каплями смеси апельсинового, кипарисового, грейпфрутового эфирных масел, а также маслом фенхеля. Втирать смесь массажными движениями в проблемные места.

Кокосовое масло от растяжек.
Наносить массирующими движениями смесь масел какао, кокоса и эфирное масло кипариса, нероли, шалфея.

Антицеллюлитный пилинг с кокосовым маслом.
Смешать кофе с кокосовым маслом до консистенции густой сметаны. Полученную смесь наносить на влажную кожу тела, массировать в течение десяти минут, уделяя особое внимание проблемным участкам, после чего смыть водой. Перед использованием такого скраба не следует пользоваться гелями и другими средствами для душа и ванны. После пилинга на кожу следует нанести кокосовое масло.

Плиточка-скраб для лица с кокосовым маслом.
Разогреть на огне 200 г смеси масел кокоса, ши и какао. Добавить в него молотые в кофемолке геркулес и лекарственные травы (зверобой, мелисса, душица) в произвольном соотношении. Снять с огня. Оставить смесь на день, после чего сформировать небольшие кусочки и положить в морозилку. Применять замороженные плиточки по массажным линиям лица при принятии душа.

Свойства кокосового масла неоценимы. Используйте по уходу за кожей и волосами, и будьте красивы!

источник

Кокосовое масло относится к разряду универсальных продуктов, которые широко используются не только в кулинарии, но и в косметологии, при изготовлении средств по уходу за мебелью, а также в рецептах традиционной и нетрадиционной медицины. Основным сырьём для получения данного продукта является мякоть кокосовых орехов (копра). Для производства масла в промышленных условиях используется методика горячего и холодного отжима.

При горячем отжиме масло частично теряет полезные свойства, поэтому для получения максимальной пользы предпочтение отдаётся продукту холодного отжима. Благодаря усовершенствованным методикам производства масло становится ценным источником многих полезных компонентов. Тем, кто употребляет этот продукт или только собирается это делать, необходимо разбираться в его пользе и вреде.

Масло выглядит как кремообразная белая масса, во многом напоминающая мыло по своей структуре. Получить жидкую консистенцию кокосового масла можно только путём его нагрева до температуры выше +25 градусов.

От масла холодного отжима продукт горячего отжима отличается сравнительно невысокой стоимостью. Кроме того, кокосовое масло выпускается в рафинированном и нерафинированном виде. Основным преимуществом неочищенного продукта является то, что в нём сохраняется больше питательных элементов, витаминов и минералов. Неочищенное масло имеет характерный запах, а рафинированный полностью лишён вкуса и аромата.

Кокосовое масло холодного отжима особенно богато жирными кислотами, которые оказывают разнонаправленное воздействие на организм человека.

Процентное содержание жирных кислот в данном продукте:

  1. Стеариновая – 5 %.
  2. Капроновая – 1 %.
  3. Линолевая – 3 %.
  4. Лауриновая – от 39 до 54 %.
  5. Миристиновая – от 15 до 23 %.
  6. Олеиновая – 9 %.
  7. Пальмитиновая – 10%.
  8. Каприловая – 6 %.

Кокосовое масло относится к высококалорийным продуктам. Его энергетическая ценность составляет 895 килокалорий на 100 г продукта. Кроме того, продукт в минимальном количестве содержит такие элементы, как железо, холин, витамины Е и А и кальций. Содержащаяся в масле олеиновая кислота участвует в регуляции жирового обмена, а также обеспечивает необходимый водный баланс в коже. Каприловая кислота является важным компонентом для поддержания нормального соотношения бактерий в полости толстого кишечника. Лауриновая кислота обладает мощными бактерицидными и антисептическими свойствами.

Кроме того, продукт способствует активизации иммунитета и благоприятно отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому кокосовое масло назначают в небольших количествах женщинам в период грудного вскармливания, что позволяет укрепить иммунитет новорождённого ребёнка и защитить его от развития инфекционных заболеваний.

Отрицательные свойства кокосового масла могут быть обусловлены только его высокой калорийностью, так как оно на 83 % состоит из насыщенных жиров. При чрезмерном употреблении данного продукта человек рискует столкнуться с быстрым набором массы тела и развитием ожирения. Употребляя масло кокосового ореха в умеренном количестве, человек не подвергает организм потенциальному риску возникновения каких-либо осложнений.

Кокосовое масло нельзя отнести к категории пищевых ингредиентов, предназначенных для ежедневного употребления. Несмотря на это, продукт, рекомендовано включать в рацион людей различного возраста. Особенно полезен этот ингредиент для женщин в период грудного вскармливания, а также для людей с ослабленным иммунитетом на фоне ранее перенесённых инфекционно-воспалительных заболеваний.

Благодаря высокой калорийности и повышенному содержанию жирных кислот кокосовое масло помогает за короткий промежуток времени восстановить силы, увеличить энергетический потенциал организма и повысить его общую сопротивляемость инфекциям. С лечебно-профилактической целью продукт может быть включён в рацион женщин в послеродовый период, а также людей преклонного возраста, организм которых истощён под влиянием различных заболеваний.

Польза кокосового масла при различных заболеваниях:

  1. Нормализация работы центральной нервной системы, а также повышение устойчивости нервных клеток к воздействию стрессового фактора. Данный эффект достигается благодаря содержанию олеиновой кислоты. Это химическое соединение способствует увеличению концентрации внеклеточной гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Кроме того, олеиновая кислота является важным элементом, необходимым для образования наружной оболочки нейронов (миелина).
  2. Повышение мышечной выносливости и энергетического потенциала организма. Подобный эффект достигается благодаря содержанию лауриновой кислоты, относящейся к разряду триглицеридов, которые в полной мере трансформируются в энергию.
  3. Профилактика и лечение респираторно-вирусной инфекции и гриппа. Благодаря содержанию капроновой кислоты натуральное кокосовое масло холодного отжима эффективно борется с инфекционными возбудителями бактериальной, вирусной и грибковой природы.
Читайте также:  В каком виде картофель полезнее

Благодаря содержанию жирных кислот, быстро трансформирующихся в энергию, коксовое масло усиливает чувствительность клеток к инсулину. Подобный эффект актуален для людей, страдающих диабетом.

Нерафинированное масло кокосового ореха способно регулировать интенсивность жирового обмена в организме. Клинически доказано, что умеренное, но регулярное потребление данного продукта помогает бороться с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Этот продукт легко воспринимается организмом, даже при тяжёлых заболеваниях печени (включая цирроз).

Кроме того, кокосовое масло холодного отжима дает умеренный антиоксидантный эффект, защищает кровеносные сосуды от атеросклеротических изменений, помогает контролировать уровень так называемого вредного холестерина, положительно воздействует на щитовидную железу, а также обладает ранозаживляющим эффектом при наружном использовании.

Несмотря на объёмный перечень положительных свойств этого растительного ингредиента, кокосовое масло при неумеренном употреблении может приводить к стремительному набору массы тела. Рекомендуемая суточная дозировка данного продукта не должна составлять более 3 столовых ложек. Этот объём масла является безопасным для человеческого организма и не грозит негативными последствиями. Вред от употребления кокосового масла может быть нанесен человеку в том случае, если он имеет индивидуальную непереносимость данного продукта.

Гиперчувствительность к компонентам кокосового масла чревата развитием местных и системных проявлений аллергии в виде сыпи, покраснения кожных покровов, отёчности и расстройств пищеварения. Кроме того, к другим потенциальным противопоказаниям для употребления данного продукта относят:

  1. Избыточную массу тела, а также склонность к быстрому набору лишних килограммов.
  2. Синдром раздражённого кишечника, язвенный колит, болезнь Крона.
  3. Острое течение холецистита, а также период обострения хронической формы панкреатита.

При одноразовом употреблении большого количества кокосового масла человек может столкнуться с расстройством пищеварения в виде тошноты, повышенного газообразования в кишечнике, а также диареи.

Благодаря широкому диапазону полезных свойств натуральное кокосовое масло холодного отжима широко используется для профилактики и лечения многих заболеваний, а также в косметологической практике для ухода за кожными покровами, полостью рта и волосами. Перед тем как использовать данный продукт с лечебной целью, рекомендовано убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости масла.

Традиционная медицина использует натуральное кокосовое масло с лечебно-профилактической целью не так часто. Специалисты в области диетологии нередко включают данный продукт в рацион людей, организм которых нуждается в быстром восстановлении после ранее перенесённых заболеваний инфекционной и неинфекционной природы. Кроме того, данный ингредиент могут рекомендовать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая атеросклероз. Также традиционная медицина признаёт эффективность кокосового масла при лечении тревожных состояний, психоэмоциональных расстройств, нарушений сна и повышенной эмоциональной возбудимости. Специалисты в области нетрадиционной медицины используют данный ингредиент для профилактики и лечения объёмного перечня различных заболеваний. Основные патологии, при которых кокосовое масло отличается максимальной эффективностью, будут подробно рассмотрены ниже.

При возникновении геморроидальных узлов наружное использование кокосового масла помогает устранить дискомфорт и болевые ощущения, снизить интенсивность воспалительного процесса, а также улучшить отток венозной крови.

Для приготовления домашней мази на основе кокосового масла потребуются такие ингредиенты:

  • 60 мл кокосового масла холодного отжима;
  • 10 капель масла лаванды;
  • 30 мл сока алоэ;
  • 5 капель масла чайного дерева;
  • 10 капель яблочного уксуса.

Для придания маслу жидкой консистенции его предварительно необходимо разогреть на водяной бане, после чего перелить в стеклянную или эмалированную ёмкость, тщательно смешать с остальными составляющими и использовать для нанесения в области расположения геморроидальных узлов. Данное средство рекомендовано использовать в вечернее время, после выполнения гигиенических мероприятий.

Несмотря на то что чрезмерное употребление данного продукта ведёт к стремительному набору массы тела, при дозированном приёме кокосового масла можно достичь обратного эффекта. Употребляя ежедневно не более 3 столовых ложек масла, удаётся избавиться от навязчивого чувства голода, которое является спутником диет для похудения. Желаемый эффект от употребления кокосового масла достигается спустя 1,5–2 недели. В этот период организм человека работает над расщеплением лишней жировой клетчатки в ускоренном режиме.

При наличии хронической формы панкреатита или холецистита ежедневная дозировка кокосового масла должна составлять не более столовой ложки.

Несмотря на то что данный продукт не является панацеей от мигрени, в борьбе с раздражительностью, эмоциональным напряжением и головной болью кокосовое масло доказало свою эффективность. С лечебной целью рекомендовано ежедневно в вечернее время наносить кокосовое масло на область висков, втирая его плавными массажными движениями. Уже через несколько дней регулярного использования можно справиться с сосудистым спазмом и улучшить сон.

При термическом повреждении кожных покровов рекомендовано ежедневно смазывать поражённые участки кокосовым маслом холодного отжима. Данное средство эффективно не только при ожогах, но и при обморожениях. Этот ингредиент создаёт защитное покрытие, тем самым препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов через повреждённую кожу.

Кроме бактерицидной и противовирусной активности, данный продукт обладает противогрибковыми свойствами. При лечении кандидоза (молочницы) кокосовое масло используется для постановки вагинальных тампонов, а также для приёма внутрь.

При пероральном использовании масло рекомендовано употреблять по чайной ложке за 15 минут до приёма пищи 3–4 раза в сутки. Курс лечения составляет 8–10 дней.

Вагинальные тампоны с кокосовым маслом предпочтительно ставить на ночь.

Максимальная эффективность данного продукта отмечается при лечении псориаза и экземы. При нанесении на кожные покровы масло кокоса оказывает смягчающее, антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие. С лечебной целью при указанных заболеваниях рекомендовано 2 раза в день наносить масло на повреждённые участки кожи. Для улучшения терапевтических свойств продукта его предварительно необходимо растопить на водяной бане и смешать с 2–3 каплями эфирного масла чайного дерева.

Получить максимальную пользу можно при использовании данного ингредиента для лечения ревматизма, суставного артрита и артроза. С лечебной целью рекомендовано ежедневно в течение 10 дней перед сном ставить на повреждённые суставы компрессы с кокосовым маслом. Для постановки компресса необходимо равномерно нанести масло на марлевую ткань, приложить ее к больному суставу, накрыть сверху пищевой плёнкой или целлофаном и зафиксировать при помощи шерстяной ткани.

Жирные кислоты, входящие в состав масла из кокосовой мякоти, эффективно нейтрализуют инфекцию грибковой природы. Для лечения грибкового поражения ногтевых пластин рекомендовано 3–4 раза в сутки смазывать поражённые участки кокосовым маслом, в котором был предварительно смочен ватный спонж. Достичь максимального лечебного эффекта можно при комбинированном использовании кокосового масла и противогрибковых препаратов для наружного применения.

Максимальная эффективность масла отмечается на начальном этапе развития варикоза нижних конечностей. С лечебно-профилактической целью зоны расположения сосудистых сеток и расширенных вен рекомендовано смазывать растопленным маслом кокоса. Процедуру нанесения масла необходимо выполнять в вечернее время, обеспечивая ногам покой. Такой вариант лечения эффективно устраняет зуд и усталость в ногах при варикозном расширении вен.

Благодаря выраженным противовоспалительным, смягчающим, питательным, антисептическим и антиоксидантным свойствам кокосовое масло холодного отжима является ценным ингредиентом в косметологии. Данный продукт широко используется для ухода за кожей, волосами, ротовой полостью и ногтевыми пластинами. Перед тем как наносить данное средство на поверхность кожи, рекомендовано смазать тыльную сторону запястья маслом, подождать 15 минут и убедиться в отсутствии таких признаков непереносимости, как покраснение, кожная сыпь и зуд.

Учитывая то, что кокосовое масло содержит в изобилии жирные кислоты, его предпочтительно использовать для ухода за нормальной и сухой кожей. При нанесении на поверхность кожных покровов масло смягчает эпидермис, устраняет воспаление, убивает патогенные микроорганизмы, а также насыщает кожу полезными компонентами. На основе масла кокоса готовят маски и скрабы для лица, а также используют его в чистом виде для нанесения.

Для приготовления эффективной питательной и очищающей маски необходимо смешать 50 г кокосового масла холодного отжима с чайной ложкой овсяных хлопьев и чайной ложкой натурального мёда. Для придания однородности все ингредиенты можно смешать в блендере. Маску можно наносить на поверхность кожи лица, шеи и зоны декольте у женщин. Удерживать маску необходимо в течение 20 минут, после чего её рекомендовано смыть тёплой водой.

В зимний период для профилактики трещин в области губ рекомендовано использовать кокосовое масло в качестве бальзама. Для того чтобы приготовить бальзам, необходимо смешать по чайной ложке масла кокоса и натурального мёда. Удерживать бальзам на губах необходимо в течение 15–20 минут, после чего область губ очищают тёплой водой или при помощи влажной салфетки.

Польза натурального кокосового масла для волос заключается в том, что растительный продукт укрепляет волосяные фолликулы, увлажняет и защищает кожу головы, препятствует выпадению волос, а также оздоравливает волосы по всей их длине. Кроме того, используя регулярно масло для нанесения на волосы, можно добиться эффекта лёгкого расчёсывания. В косметологической практике очень популярны различные маски, которые изготавливают в промышленных или домашних условиях. Решить проблему ослабленных волос и сухой себореи можно путём использования комбинированной маски.

Для создания маски потребуется 10 мл винного уксуса, 40 г кокосового масла, желток одного куриного яйца, ½ чайной ложки глицерина. Все указанные ингредиенты необходимо тщательно смешать, после чего нанести на волосы по всей их длине после предварительного мытья шампунем. Держать маску нужно в течение 15 минут, после чего смыть тёплой водой.

Кроме традиционной и нетрадиционной медицины, натуральное кокосовое масло холодного и горячего отжима успешно используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, десертов и напитков. Одинаковой популярностью продукт пользуется в европейской, японской, китайской и бразильской кухне, а также в кулинарии Карибского бассейна. Кокосовое масло применяют в качестве добавки к рыбным, мясным и овощным блюдам, из него готовят соусы, заправляют им гарниры и холодные закуски.

Ингредиент гармонично сочетается с гречневой и рисовой крупой, макаронами и овощными салатами. Кроме того, масло кокоса добавляют в выпечку, включают в состав мороженого, кондитерских кремов и других десертов. Для того чтобы не портить вкуса и запаха основного блюда, в кулинарии предпочитают кокосовое масло, прошедшее предварительную очистку. Ещё одним преимуществом использования данного продукта в кулинарии является то, что в процессе обжарки в нём не образуются канцерогены.

Очень популярным блюдом является кокосовое печенье, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты:

  • 100 г кокосового масла;
  • 100 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 30 г кокосовой стружки;
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста;
  • 100 г сахара;
  • соль и ванильный экстракт на кончике ножа.
  1. Кокосовое масло и сахар необходимо соединить в эмалированной посуде, после чего поставить её на медленный огонь и выдержать до момента растворения сахарного песка.
  2. Ёмкость снять с огня, добавить разрыхлитель для теста и муку, после чего все ингредиенты тщательно перемешать, добавить ванильный экстракт и соль, после чего замешать тесто.
  3. Готовое тесто разделить на порционные кусочки, из которых скатать шарики, обвалять их в кокосовой стружке и поставить в духовой шкаф на 15–20 минут при температуре 190 градусов.

Польза кокосового масла одинакова для всех людей независимо от пола и возраста. Имея желание получить максимальный полезный эффект для организма от продукта, важно не забывать, что положительный эффект от употребления масла кокоса наступает только при условии соблюдения ранее указанной дозировки и предварительной консультации со специалистом.

В период вынашивания ребёнка натуральное кокосовое масло рекомендовано использовать только для наружного нанесения. Специфический состав данного продукта не позволяет его употреблять в пищу во время беременности, так как влияние на организм матери и ребёнка может быть непредсказуемым. При нанесении на поверхность кожных покровов кокосовое масло является эффективным средством профилактики послеродовых растяжек. Кроме того, маски на основе масла кокоса помогают беременным женщинам сохранять здоровье волос и кожи лица.

Несмотря на то что употребление кокосового масла не несёт в себе открытой угрозы для организма, включать в рацион маленьких детей продукт не рекомендовано, так как все органы и системы находятся на этапе развития и становления. Без вреда для детского организма можно использовать данный масло с целью нанесения на кожу ребёнка. При наружном использовании кокосовое масло ухаживает за кожей новорождённых и детей старшего возраста. Кроме того, данное средство эффективно справляется с опрелостями и очищает кожу от сыпи.

Если у человека ранее был диагностирован панкреатит, употреблять кокосовое масло допустимо только при условии, что заболевание находится вне фазы обострения. Кроме того, при воспалительном поражении ткани поджелудочной железы рекомендуемая дозировка масла кокоса не должна превышать 30 г в день. При остром течении патологического процесса любые дозировки данного продукта категорически противопоказаны.

Умеренное потребление кокосового масла холодного отжима полезно для людей, страдающих гипертонической болезнью. С лечебно-профилактической целью, для укрепления стенок кровеносных сосудов и профилактики атеросклероза, рекомендовано ежедневно принимать продукт по чайной ложке.

При гастрите с повышенной и нормальной кислотностью допустимо употреблять кокосовое масло по чайной ложке в день. Если заболевание протекает на фоне снижения кислотообразующей функции желудка, то от употребления продукта рекомендовано воздержаться.

В период обострения подагры для облегчения общего состояния и снижения интенсивности болевого синдрома необходимо смазывать подагрические тофусы нерафинированным кокосовым маслом. Выполнять процедуру рекомендовано в вечернее время, перед сном.

Учитывая антисептические и противовирусные свойства нерафинированного кокосового масла, в случае появления герпетической сыпи в области губ или других частей тела, поражённую область рекомендовано смазывать средством 2–3 раза в сутки. Повторять манипуляцию необходимо до момента полного исчезновения сыпи.

Отдельная польза нерафинированного кокосового масла для мужчин заключается в том, что благодаря содержанию миристиновой и лауриновой кислот продукт способен уменьшать вероятность развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Особенно этот эффект актуален для мужчин среднего и пожилого возраста.

При выборе кокосового масла необходимо обращать внимание на такие параметры, как упаковка, запах, технология изготовления, степень очистки и предназначение. Качественный продукт не должен издавать ярко выраженный запах кокоса. Резкий кокосовый запах масла указывает на то, что в процессе изготовления продукт интенсивно нагревали. Рекомендовано отдавать предпочтение маслу, которое расфасовано в стеклянные ёмкости, так как в подобной таре дольше сохраняются полезные свойства. Кроме того, приобретая товар, необходимо убедиться, что масло предназначено для употребления в пищу, а не для проведения косметических манипуляций.

Хранить натуральное кокосовое масло рекомендовано в герметически укупоренной стеклянной ёмкости, в условиях холодильника. Стандартная продолжительность хранения составляет 12 месяцев с момента изготовления. Если продукт был произведен в домашних условиях, хранить его необходимо не дольше 14 дней.

Учитывая многочисленные отзывы людей, получить пользу от использования кокосового масла можно только при условии его высокого качества, а также при отсутствии индивидуальной непереносимости. Нецелесообразно использовать масло для лечения тяжёлых заболеваний, пренебрегая при этом методами традиционной медицины.

источник

Источники:
  • http://www.ja-zdorov.ru/blog/poleznye-svojstva-kokosovogo-masla/
  • http://edaplus.info/produce/coconut-oil.html
  • http://prosto-mariya.ru/kokosovoe-maslo-svoistva-i-primenenie_459.html
  • http://polzaili.ru/kokosovoe-maslo-polza-i-vred/