Меню Рубрики

Масло полезное для печени

Люди, игнорирующие здоровый образ жизни и годами потакающие пагубным привычкам, не осознают, насколько сильные удары наносятся по печени – жизненно важному органу, который выполняет в организме 500 метаболических функций. Многих волнует вопрос, какие продукты, полезные для печени, могут появляться в меню ежедневно, а какие – следует исключить.

Ошибочно считать, что печень – это большой фильтр, который может в любое время и в любом объеме задержать вредные и ядовитые вещества, нейтрализовать их, и человек будет совершенно здоров. Токсины проходят процесс расщепления, орган преобразует их в вещества, не опасные для жизни, но вред организму все же наносится колоссальный. Возможности печени не безграничны, хотя она способна к самовосстановлению, если процесс разрушения коснулся ее небольшого участка. Продукты, которые любит печень, помогают ей вернуться к здоровому состоянию. Это:

  1. Разные фрукты и овощи, из которых особенно полезны те, в которых мякоть – оранжевого или красного цвета.
  2. Каши, сваренные из цельнозерновых круп.
  3. Орехи в небольших количествах.
  4. Растительное масло – подсолнечное, льняное, оливковое.
  5. Кисломолочная продукция.
  6. Нежирные сорта мяса.
  7. Жирная рыба в небольшом количестве (сельдь, скумбрия форель).

Грамотное сочетание этих продуктов, прием пищи в одно и то же время небольшими порциями оказывают благоприятное действие на печень. Главными врагами органа являются соль, жареные, острые, жирные блюда. Огромная нагрузка и функционирование «на пределе» изнашивают его, а большие порции вредной пищи не только растягивают желудок, но и наносят единовременные сильные «удары» по печени, после которых она несколько дней возвращается к нормальной работе.

Природа предлагает людям великое многообразие фруктов, которые не только вкусны, но и прекрасно утоляют жажду. Есть и полезные для печени, но в желаемом количестве их можно только здоровым людям. Тем, кто страдает заболеваниями органа, назначается специальная диета, в которой фрукты и соки из них указаны в дозированных объемах. К таким продуктам относятся:

  • яблоки (содержит пектин);
  • абрикосы (в них много каротина);
  • курага (сухофрукт, содержащий фенольные кислоты);
  • лимон (большое содержание витамина С и других витаминов);
  • персики, груши (в большом количестве присутствует рибофлавин).

Это – далеко не весь перечень фруктов, которые можно употреблять, но перед тем, как съесть какие-нибудь экзотические продукты, полезные для печени, лучше поинтересоваться у специалиста, что можно есть, а что – нет, учитывая имеющиеся заболевания и физиологические особенности организма. Один и тот же продукт может быть полезным для одного человека, а у другого станет причиной пищевого расстройства, которое обязательно скажется на здоровье.

Распространенные и доступные овощи, полезные для печени, можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке или купить на рынке. Благоприятное воздействие на орган оказывают те из них, которые имеют красноватую или оранжевую мякоть. К ним относится: тыква, помидоры, свекла, перцы, морковь. Морковь, помидоры и перцы употребляются в сыром виде (при тяжелых заболеваниях печени они проходят термическую обработку и протираются до состояния кашицы), а тыкву и свеклу рекомендуется запечь или приготовить на пару. С тыквой получаются вкусные каши, со свеклой – салаты.

Когда идет разговор о том, какие соки полезны для печени, подразумевается список фруктов, из которых извлекается «нектар жизни». Если говорить о кашах, внимание обращается на состояние круп, из которых они готовятся и способы их термической обработки. Самая полезная каша – та, что была на огне несколько минут, не более. Она готовится из круп:

Цельнозерновая крупа предпочтительнее, потому что каждая из крупинок имеет плотную оболочку и, как капсула, сохраняет все полезные вещества внутри. К примеру, для приготовления гречневой каши рекомендуется залить водой крупу и оставить на ночь. Гречка разбухнет, а утром ее просто нужно будет довести до кипения, снять с огня и оставить остывать до теплого состояния.

Выясняя, что полезно для печени человека из разных видов орехов, обращает на себя внимание тот факт, что из этих продуктов путем специальной обработки получаются масла, добавляемые человеком в пищу, поэтому есть орехи (арахис, кешью, грецкий и кедровый орех) полезно, но, как и с другими продуктами, желательно знать меру. Особняком выделяется среди них грецкий орех. В нем сконцентрировано много полезных веществ, в том числе аминокислота аргинин – важный антиоксидант, препятствующий скоплению свободных радикалов и способствующий выведению солей тяжелых металлов.

Растительные масла являются источниками ненасыщенных жирных кислот омега-6, содержат витамин Е и другие полезные вещества, улучшающие работу органа. Прекрасно, если еда, полезная для печени (например, перечисленные выше овощи) заправляется растительным маслом. В умеренных количествах оно улучшает отток желчи, способствует очищению печени от ядов и токсинов. К употреблению рекомендуется оливковое, льняное, подсолнечное масла.

Опасным для жизни является состояние, которое врачи называют термином – детоксикация. Поражение органа – обширное и тяжелое, клетки теряют способность к восстановлению. Больному грозит летальный исход. Поэтому важнее не допустить этого момента, чем потом пытаться спастись от последствий. Продукты, очищающие печень от ядов и токсинов, частично снимают нагрузку на орган, ускоряют клеточный метаболизм. Это:

  • лимон (полезен лимонный сок, растворенный в теплой воде);
  • чеснок (содержит активные вещества, улучшающие выработку ферментов);
  • зеленый чай (хорошо очищает орган от шлаков и токсинов);
  • петрушка (способствует удалению солей тяжелых металлов).

В печени начинается процесс дегенерации тканей вследствие различных сопутствующих заболеваний, приема большого количества антибиотиков, потакания вредным привычкам. Если устранена провоцирующая причина и вовремя начато лечение, функции органа полностью восстанавливаются. Отличную помощь в этом оказывают продукты для печени, которые сама природа обогатила активными лечебными компонентами. Это – мед, морские водоросли, расторопша, петрушка, айва, одуванчики.

Ослабленному, истощенному органу после длительного курса лечения требуется несколько месяцев на восстановление. Ситуация осложняется, если больной на протяжении длительного времени принимал сильнодействующие антибиотики. Чтобы этот период прошел успешно и быстрее, чем ожидалось — продукты, восстанавливающие печень, стоит обязательно включать в ежедневное меню. Это – мед, морские водоросли (ламинария), айва, нежирные сорта мяса, рыба, кисломолочные продукты (кефир и йогурт предпочтительнее готовить в домашних условиях).

Список блюд, вредящих организму, в том числе и печени – огромен. Одни продукты не рекомендованы сами по себе, а другие опасны после определенного способа обработки (обжаривание, маринование, засолка). К первой группе относятся продукты, вредные для печени и в чистом виде – жирная свинина, куры-бройлеры, сливочное масло и сало (в больших количествах). Плохо сказывается на здоровье жареная пища, содержащая канцерогены; соль, которая в избытке добавляется в блюда; все острое и копченое.

Внимание следует обратить и на напитки. Продукты, полезные для больной печени – это чистая вода, минералка без газов, натуральные соки, овощные и травяные отвары. Исключены газировки, пиво, вина суррогатного производства (в картонных коробках), водка, алкогольные коктейли. Печень – это своего рода индикатор, который сообщает о неполадках в организме неприятными ощущениями или болью. И к этим «сигналам» не прислушиваться – глупо и опасно.

источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Привычные продукты, которые присутствуют в нашем рационе, необходимы не только для того, чтобы обеспечивать непрерывный приток в организм питательных веществ, минералов и витаминов. Многие из них также помогают телу своевременно избавляться от ненужных, и даже опасных, соединений, которые могут в нем накапливаться. Далеко не все знают, что некоторые стандартные продукты являются ценнейшими оздоровительными средствами, очищающими организм от токсинов. Зачем нужно очищать печень? Главными фильтрами, освобождающими кровоток от опасных соединений, являются печень и почки. Некоторые другие органы (кишечник, кожа, лимфатическая система) также задействованы в этом процессе. Поэтому важно следить за их «работоспособностью», поддерживать и не мешать выполнению ими столь жизненно необходимой задачи.

Без должной фильтрации крови в организме накапливаются вредные вещества. Они образуются в процессе всевозможных реакций в органах, тканях и даже на клеточном уровне.

При сбоях в работе очистительной системы эти соединения начинают складироваться и отравлять организм, вызывая нарушения его функционирования.

В отдельных случаях общая интоксикация наступает очень быстро и появляется реальная угроза жизни.

Но если обычные продукты являются естественными очистителями, то почему тогда у многих людей наблюдаются проблемы с печенью? Ответ прост – в силу их гастрономических предпочтений.

В их рационе не присутствует в достаточном объеме (или в нужном виде) этих продуктов. Вот почему нужно знать все продукты очищающие печень – список, желательно. Он и будет представлен ниже.

Признаки зашлакованности организма:

Есть определенные симптомы, на основании которых можно сделать предположение о том, что организм не справляется с токсинами (начальный этап).

  1. Повышенная утомляемость, головокружения, тошнота.
  1. Сероватый оттенок кожи.
  1. Частые головные боли.
  1. Повышенная восприимчивость к заболеваниям.
  1. Аллергические проявления, понос, рвота.
  1. Проблемы с памятью и сосредоточением.

Позднее ситуация будет только усугубляться.

Продукты-очистители помогают не допустить возникновения проблем с печенью. Но они хороши не только в профилактических целях. На первичном этапе при печеночных сбоях для нормализации состояния может быть вполне достаточно одной только диеты, которая будет включать в себя очищающие продукты.

Но даже при серьезных проблемах с печенью параллельно со специальным лечением нужно придерживаться такого же диетического рациона.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, наибольшей очистительной способностью могут похвастаться дары природы. К этой группе относят также многие продукты, изловленные из растительного сырья.

Всем известно, что растения богаты клетчаткой. Именно она является поистине чудодейственным средством для чистки печени да и организма в целом. Она никоим образом не переваривается, а также не всасывается в кишечнике, лишь частично обрабатывается кишечной микрофлорой.

Из-за этого клетчатку раньше называли балластным веществом. Однако вскоре ученые мужи осознали всю значимость этих структур и признали, что использование такого термина крайне некорректно.

Клетчатка имеет еще одно название – пищевые волокна. Хотя именно как пища они не используются в организме. Да и не все вещества, относимые к клетчатке, имеют волокнистую структуру.

Пищевые волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые. К растворимым относят пектин, камедь, отруби и некоторые другие. Их характерная особенность – превращение в гель при поглощении молекул воды. Эту их способность используют для получения джемов и желейных изделий. Но впитывать они могут не только влагу.

С такой же легкостью растворимая клетчатка поглощает и некоторые другие вещества, в том числе опасные для организма. Например, пектины способны связывать тяжелые металлы, антибиотики, пестициды, радионуклиды и другие структуры, многие из которых являются канцерогенными – инициируют рост раковых клеток.

Этим они очищают печень и снимают с нее излишнюю нагрузку. На этой же особенности растворимых пищевых волокон основана и их способность снижать холестериновый уровень.

Определить, содержатся ли пектиновые вещества в том или ином плоде (ягоде) просто. Если из него можно приготовить натуральное желе или джем, без использования загустителей, то значит пектина там изрядное количество. Но растворимых пищевых волокон много не только во фруктовой мякоти, но и в бобовых культурах.

Нерастворимые волокна не обладают столь высоким всасывающим показателем, но зато существенно улучшают кишечную перистальтику (двигательную активность кишечника).

Эта разновидность клетчатки в больших количествах присутствует в овощах, стеблях растений, кожуре фруктов и ягод, в зернах злаковых культур.

— она помогает связывать и выводить как эндогенные (поступающие извне, в основном с пищей и лекарствами), так и экзогенные (образующиеся в процессе жизнедеятельности организма) вредные соединения;

— улучшает кишечную микрофлору (она является питательной средой для полезных кишечных бактерий, а также губительно воздействует на патогены);

— повышает активность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая самоочищающую способность организма;

— снижает аппетит и помогает в нормализации веса (при попадании в полость желудка набухает, занимая значительную часть его объема, что ускоряет насыщение и продлевает ощущение сытости);

— нормализует гормональный фон, поглощая как излишек собственных гормонов организма, так и поступающих с пищей (гормоны используют в животноводстве в качестве стимуляторов роста, с мясо-молочной продукцией они попадают в тело человека);

— обеспечивает плавное повышение уровня сахаров в крови.

Рекомендуется постепенно наращивать объем поедаемой клетчатки и следить за тем, чтобы количество растворимых и не очень волокон было пропорциональным.

Говоря о том, что полезно для печени, следует выделить основные продукты.

  1. Фрукты, особенно яблоки, груши, вишни, абрикосы, авокадо, инжир. Содержат, как и ягоды, растворимую и нерастворимую клетчатку, а также витамины. Для печени особенно важны вит. А и Е. Но и другие витаминные соединения также здесь необходимы. Так, в процессах, происходящих в печени, активно расходуются РР и В-витамины.
  2. Ягоды – земляника садовая (клубника) и лесная, смородина красная и черная, черника, клюква.
  3. Овощи – капуста белокочанная, брокколи, артишок, тыква, болгарский перец, кабачки, огурцы, помидоры. Из тыквы можно варить каши и супы, запекать ее в духовке, использовать в сыром виде как сок и ингредиент для фруктовых или овощных салатов.
  4. Цитрусовые – лимон, апельсин, грейпфрут, лайм.
  5. Зелень – петрушка, сельдерей, укроп, салат листовой, лук, базилик, порей, шпинат, мята. Молодые листья и побеги дикорастущих трав (цикорий, одуванчик, пастушья сумка), собранных не в промзоне, не только полезны, но и вкусны. Их можно добавлять, например в салаты. Перед использованием растения нужно вымочить в холодной воде, чтобы избавиться от возможной горечи. Или же оставить как есть – пусть придадут блюду пикантную изюминку.
  6. Бобовые – горох, соя, фасоль.
  7. Корнеплоды – морковь, свекла красная, топинамбур, имбирь.
  8. Луковичные – лук, чеснок.
  9. Морская капуста. В ней присутствуют производные альгиновой кислоты, которая деактивируют многие химически активные вещества, вредные для организма. Таким образом они очищают саму печень, а также берут на себя часть ее работы.
  10. Крупы, особенно овсяная, гречневая, пшенная, пшеничная, а также мюсли.
  11. Отруби, особенно овсяные.
  12. Семечки (подсолнечник, тыква).
  13. Орехи – грецкие, миндаль, фундук, фисташки, кешью. Следует учитывать, что это достаточно жирный продукт, поэтому употребление его должно быть дозированным. При наличии проблем с печенью их в рацион не вводят.
  14. Семя льна обладает желчегонным эффектом, предупреждает застой желчи. Из него готовят каши или используют в качестве добавки к другим блюдам. Также полезно для печени и льняное масло.
  15. Молочные продукты – коровье молоко, нежирные кефир, творог и сметана, ряженка, простокваша, сыворотка, йогурт. Молоко богато фосфолипидами – соединениями, которые укрепляют стенки гепатоцитов (клеток печени). Это снижает уровень разрушения печеночной ткани под действием вирусов и ядов. Кроме этого, кисломолочные напитки регулируют водный баланс, что улучшает выведение токсинов, а, значит, снижает нагрузку на печень.
  16. Яйца, особенно перепелиные. Куриные яйца нежелательно употреблять сырыми. Их лучше отварить всмятку.
  17. Рыба – хек, треска, форель, карп, судак, сельдь, лосось, сазан. Даже жирные рыбные сорта являются более легкой пищей, чем жирное мясо.
  18. Мясная продукция – постные сорта мяса (кролик, телятина, говядина), птица (куры, индейки, перепела), субпродукты (легкие, печень, сердце, язык, особенно говяжьи). Потроха являются отличным источником витаминов и микроэлементов.
  19. Оливковое масло, особенно полученное холодным способом – содержит вит. Е.
Читайте также:  Сохранение животных и растений с признаками полезными для их адаптации

Это действительно полезные продукты для печени, но предпочтительно употреблять многие продукты в сыром виде. В основном это касается растительной пищи.

А вот, например яйца кур, мясо, рыбу, следует тщательно готовить, чтобы избежать сальмонеллеза и паразитарного заражения.

— Приготовление с использованием пара (пароварка, водяная баня).

— Допускается также припускание и тушение.

Жареные продукты крайне вредны для печени, а при развитии печеночной недостаточности категорически противопоказаны.

Также можно варить супы. Любой суп должен быть нежирным, желательно приготовленным на основе овощных отваров или диетических процеженных бульонов.

В них можно добавлять крупы, бобовые, зелень. Блюда не должны быть ни обжигающе горячими, ни сильно охлажденными.

Полезно пить много жидкости. Это может быть не только сок или очищенная вода. Не следует забывать о пользе целебных отваров – из шиповника, мяты, календулы, чистотела, ревеня, солодки.

Несмотря на то, что при возникновении проблем с печенью следует придерживаться диетического питания, где количество сахара строго нормировано, рекомендуется регулярно вводить в рацион некоторые сладости, такие как:

— фруктовые салаты, заправленные обезжиренным кефиром ли натуральным йогуртом;

— сушенные и вяленые фрукты – изюм, курага, инжир, чернослив, яблоки;

— овсяная выпечка (пирог с кашей, пудинг, печенье).

Конечно, поедание этих блюд будет полезным при условии их натуральности и минимального использования сахара. Следует помнить, что в диете можно, даже нужно, использовать мед, но его количество следует ограничивать.

При печеночной недостаточности противопоказаны следующие продукты:

— жирное мясо (баранина, свинина), утки, гуси, рыба жирных сортов;

— мясные и рыбные консервы, копчености;

— агрессивные специи (перец, горчица и пр.), уксус, майонез;

— сливочное масло, маргарин, смалец, кулинарный жир;

— свежие хлебобулочные изделия, ржаной, а иногда и любой, хлеб, кондитерские изделия, особенно кремовые;

— сладости, шоколад, мороженое;

— алкоголе- и кофесодержащие, а также газированные и ароматизированные, напитки, крепкий чай, какао, кислые соки;

— некоторые растительные продукты (щавель, редис, лук, редька, чеснок).

При наличии каких-либо проблем с печенью предварительно следует получить у лечащего врача консультацию касательно использования той или иной диеты. Предпочтительно при этом не перегружать желудок и придерживаться дробного питания, состоящего из 5-6 приемов пищи.

Ранний завтрак. Овсяная каша на воде либо нежирный творог без сахара, некрепкий чай или компот.

Второй завтрак. Вареная рыба или диетическое мясо, можно с бульоном. Допускается несоленое картофельное пюре без сливочного масла. Яблоко, можно печеное.

Обед. Диетический борщ, можно без томата, или суп без зажарки. Сюда можно добавить пресное куриное мясо без кожицы. Чай либо компот.

Полдник. Апельсин либо грейпфрут, можно заменить отваром шиповника или нежирным кефиром с сухариками (натуральными, без соли, жира и специй).

Ужин. Рисовая каша без сливочного масла, паровая рыба или куриные котлеты. Другой вариант – сырники либо пудинг из обезжиренного творога. Чай.

Поздний ужин. Кефир (0% жирности).

Перед тем, как приступать к целенаправленному очищению печени, следует подготовить должным образом кишечный аппарат.

Он также нуждается в очистке. Овощные салаты для этого подойдут идеально. Вот пример одного из таких блюд.

Маленькую винегретную свеклу (сырую) и одну небольшую морковь чистят и вымывают, затем натирают на крупной терке. Так же трут несладкое яблоко (но с кожицей).

Белокочанную капусту режут соломкой и приминают. Ингредиенты в примерно равном количестве соединяют, сбрызгивают соком лимона либо лайма и заправляют, желательно оливковым маслом, но можно и любым другим растительным. Такой салат рекомендуется вводить в рацион не реже двух раз за неделю.

Цветную капусту (100 г), картофель (1 шт.) и рис (большая ложка с горкой) отварить в малом количестве воды и взбить блендером. Можно добавить 0,5 маленькой ложки масла (при отсутствии противопоказаний) и зелень.

Очищенную тыкву (100 г) нарезают мелкими кубиками или трут на крупной терке, проваривают. После добавляют две ложки овсяных хлопьев и варят до готовности. Можно положить немного масла и слегка подсластить (с разрешения врача).

3 ст. л. семени льна растирают в ступке, блендере либо кофемолке до состояния мелкой крупки, заливают половиной стакана (по желанию — больше) не очень горячей воды и дожидаются набухания семян. Каша готова.

Другой вариант – замочить целые семена в стакане теплой воды на ночь, а затем измельчить в блендере. Такую кашу можно есть как самостоятельное блюдо или смешать с другой кашей, например, овсяной.

Разнообразить ее вкус можно добавлением подсластителя, сухофруктов, орехов, йогурта. Или, если кто не любит сладкие каши, сюда можно порезать зелень, добавить толокно, отруби или ростки пшеницы.

источник

Люди, игнорирующие здоровый образ жизни и годами потакающие пагубным привычкам, не осознают, насколько сильные удары наносятся по печени – жизненно важному органу, который выполняет в организме 500 метаболических функций. Многих волнует вопрос, какие продукты, полезные для печени, могут появляться в меню ежедневно, а какие – следует исключить.

Ошибочно считать, что печень – это большой фильтр, который может в любое время и в любом объеме задержать вредные и ядовитые вещества, нейтрализовать их, и человек будет совершенно здоров. Токсины проходят процесс расщепления, орган преобразует их в вещества, не опасные для жизни, но вред организму все же наносится колоссальный. Возможности печени не безграничны, хотя она способна к самовосстановлению, если процесс разрушения коснулся ее небольшого участка. Продукты, которые любит печень, помогают ей вернуться к здоровому состоянию. Это:

  1. Разные фрукты и овощи, из которых особенно полезны те, в которых мякоть – оранжевого или красного цвета.
  2. Каши, сваренные из цельнозерновых круп.
  3. Орехи в небольших количествах.
  4. Растительное масло – подсолнечное, льняное, оливковое.
  5. Кисломолочная продукция.
  6. Нежирные сорта мяса.
  7. Жирная рыба в небольшом количестве (сельдь, скумбрия форель).

Грамотное сочетание этих продуктов, прием пищи в одно и то же время небольшими порциями оказывают благоприятное действие на печень. Главными врагами органа являются соль, жареные, острые, жирные блюда. Огромная нагрузка и функционирование «на пределе» изнашивают его, а большие порции вредной пищи не только растягивают желудок, но и наносят единовременные сильные «удары» по печени, после которых она несколько дней возвращается к нормальной работе.

Природа предлагает людям великое многообразие фруктов, которые не только вкусны, но и прекрасно утоляют жажду. Есть и полезные для печени, но в желаемом количестве их можно только здоровым людям. Тем, кто страдает заболеваниями органа, назначается специальная диета, в которой фрукты и соки из них указаны в дозированных объемах. К таким продуктам относятся:

  • яблоки (содержит пектин);
  • абрикосы (в них много каротина);
  • курага (сухофрукт, содержащий фенольные кислоты);
  • лимон (большое содержание витамина С и других витаминов);
  • персики, груши (в большом количестве присутствует рибофлавин).

Это – далеко не весь перечень фруктов, которые можно употреблять, но перед тем, как съесть какие-нибудь экзотические продукты, полезные для печени, лучше поинтересоваться у специалиста, что можно есть, а что – нет, учитывая имеющиеся заболевания и физиологические особенности организма. Один и тот же продукт может быть полезным для одного человека, а у другого станет причиной пищевого расстройства, которое обязательно скажется на здоровье.

Распространенные и доступные овощи, полезные для печени, можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке или купить на рынке. Благоприятное воздействие на орган оказывают те из них, которые имеют красноватую или оранжевую мякоть. К ним относится: тыква, помидоры, свекла, перцы, морковь. Морковь, помидоры и перцы употребляются в сыром виде (при тяжелых заболеваниях печени они проходят термическую обработку и протираются до состояния кашицы), а тыкву и свеклу рекомендуется запечь или приготовить на пару. С тыквой получаются вкусные каши, со свеклой – салаты.

Когда идет разговор о том, какие соки полезны для печени, подразумевается список фруктов, из которых извлекается «нектар жизни». Если говорить о кашах, внимание обращается на состояние круп, из которых они готовятся и способы их термической обработки. Самая полезная каша – та, что была на огне несколько минут, не более. Она готовится из круп:

Цельнозерновая крупа предпочтительнее, потому что каждая из крупинок имеет плотную оболочку и, как капсула, сохраняет все полезные вещества внутри. К примеру, для приготовления гречневой каши рекомендуется залить водой крупу и оставить на ночь. Гречка разбухнет, а утром ее просто нужно будет довести до кипения, снять с огня и оставить остывать до теплого состояния.

Выясняя, что полезно для печени человека из разных видов орехов, обращает на себя внимание тот факт, что из этих продуктов путем специальной обработки получаются масла, добавляемые человеком в пищу, поэтому есть орехи (арахис, кешью, грецкий и кедровый орех) полезно, но, как и с другими продуктами, желательно знать меру. Особняком выделяется среди них грецкий орех. В нем сконцентрировано много полезных веществ, в том числе аминокислота аргинин – важный антиоксидант, препятствующий скоплению свободных радикалов и способствующий выведению солей тяжелых металлов.

Растительные масла являются источниками ненасыщенных жирных кислот омега-6, содержат витамин Е и другие полезные вещества, улучшающие работу органа. Прекрасно, если еда, полезная для печени (например, перечисленные выше овощи) заправляется растительным маслом. В умеренных количествах оно улучшает отток желчи, способствует очищению печени от ядов и токсинов. К употреблению рекомендуется оливковое, льняное, подсолнечное масла.

Опасным для жизни является состояние, которое врачи называют термином – детоксикация. Поражение органа – обширное и тяжелое, клетки теряют способность к восстановлению. Больному грозит летальный исход. Поэтому важнее не допустить этого момента, чем потом пытаться спастись от последствий. Продукты, очищающие печень от ядов и токсинов, частично снимают нагрузку на орган, ускоряют клеточный метаболизм. Это:

  • лимон (полезен лимонный сок, растворенный в теплой воде);
  • чеснок (содержит активные вещества, улучшающие выработку ферментов);
  • зеленый чай (хорошо очищает орган от шлаков и токсинов);
  • петрушка (способствует удалению солей тяжелых металлов).

В печени начинается процесс дегенерации тканей вследствие различных сопутствующих заболеваний, приема большого количества антибиотиков, потакания вредным привычкам. Если устранена провоцирующая причина и вовремя начато лечение, функции органа полностью восстанавливаются. Отличную помощь в этом оказывают продукты для печени, которые сама природа обогатила активными лечебными компонентами. Это – мед, морские водоросли, расторопша, петрушка, айва, одуванчики.

Ослабленному, истощенному органу после длительного курса лечения требуется несколько месяцев на восстановление. Ситуация осложняется, если больной на протяжении длительного времени принимал сильнодействующие антибиотики. Чтобы этот период прошел успешно и быстрее, чем ожидалось — продукты, восстанавливающие печень, стоит обязательно включать в ежедневное меню. Это – мед, морские водоросли (ламинария), айва, нежирные сорта мяса, рыба, кисломолочные продукты (кефир и йогурт предпочтительнее готовить в домашних условиях).

Список блюд, вредящих организму, в том числе и печени – огромен. Одни продукты не рекомендованы сами по себе, а другие опасны после определенного способа обработки (обжаривание, маринование, засолка). К первой группе относятся продукты, вредные для печени и в чистом виде – жирная свинина, куры-бройлеры, сливочное масло и сало (в больших количествах). Плохо сказывается на здоровье жареная пища, содержащая канцерогены; соль, которая в избытке добавляется в блюда; все острое и копченое.

Внимание следует обратить и на напитки. Продукты, полезные для больной печени – это чистая вода, минералка без газов, натуральные соки, овощные и травяные отвары. Исключены газировки, пиво, вина суррогатного производства (в картонных коробках), водка, алкогольные коктейли. Печень – это своего рода индикатор, который сообщает о неполадках в организме неприятными ощущениями или болью. И к этим «сигналам» не прислушиваться – глупо и опасно.

источник

Среди народных методов лечения и чистки печени особое место занимают рецепты на основе растительных масел. И это не случайно, ведь в маслах растительного происхождения нет холестерина и насыщенных жиров, зато присутствует огромное количество витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и других биологически активных компонентов.

При правильном применение масла оказывают на печень куда более выраженное очищающее действие, чем многие лекарственные травы и даже медикаментозные препараты. Но начинать лечение следует с выбора наиболее подходящего вида масла, которое поможет восстановить работу органа и не вызовет развитие побочных действий.

Читайте также:  Чихать полезно или вредно

Представители народной и традиционной медицины сходятся во мнение, что растительные масла могут быть необычайно полезными для пациентов с заболеваниями печени. Но как подчеркивают гастроэнтерологи, лечебной силой обладает только натуральное «живое» масло.

Живым называют нерафинированное масло, полученное в результате первого холодного отжима. Такая технология производства позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ, необходимых для очищения и регенерации пораженных клеток печени.

Самое полезное растительное масло для печени:

  1. Оливковое;
  2. Льняное;
  3. Облепиховое;
  4. Тыквенное;
  5. Касторовое;
  6. Черного тмина;
  7. Подсолнечное.

Для усиления лечебного эффекта растительные масла нередко применяют в сочетании с другими природными лекарствами, такими как свежевыжатые соки, отвары и настои целебных трав

Очистительные процедуры показаны не всем пациентам с печеночными заболеваниями. Поэтому, прежде чем начать лечение растительными маслами, следует проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом и пройти обследование, в частности, сделать УЗИ печени и желчного пузыря.

Категорическими противопоказаниями являются: желчекаменная болезнь, беременность, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того очистка органа может быть нежелательна при следующих состояниях: менструация, кормление грудью, гипертоническая болезнь, онкология, сахарный диабет.

Примерно за неделю до начала процедуры необходимо изменить свое питание, отказавшись от жирной тяжелой пищи, сладостей и алкогольных напитков. При этом важно увеличить в рационе количество продуктов, богатых растворимой и нерастворимой клетчаткой — свежими фруктами, овощами и зеленью.

Усилить процессы очищения помогут регулярные занятия спортом и посещения сауны, а также отказ от вредных привычек. Это особенно касается курения — одного из главных источников интоксикации организма. Также важно хотя бы временно прекратить прием сильнодействующих лекарственных препаратов, например: анальгетиков.

Оливковое масло является богатым источником моно- и полененасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, а также фитостеролов, в особенности бета-ситостерола.

Кроме того оно обладает приятным вкусом, легко усваивается организмом и даже помогает сбросить лишние килограммы.

Чистка печени оливковым маслом может проводиться двумя способами — щадящим и интенсивным.

  • Утром и вечером за 2 часа до приема пищи выпивать по 1 ст. ложке оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока;
  • Оба продукта должны быть комнатной температурой, в противном случае их действие может оказаться менее интенсивным;
  • Общий курс лечения составляет 4-6 недель, по прошествии которых необходимо сделать семидневный перерыв и можно вновь повторить очистительные процедуры.

Интенсивной способ очищения печени:

  1. Подготовку к радикальной чистки печени необходимо начинать за неделю до процедуры, включив в свое меню свежевыжатый сок из кислых яблок и свеклы, приготовленный в пропорции 3:1;
  2. Также в течение семи дней рекомендуется делать очистительные клизмы дважды в сутки — утром после пробуждения и вечером перед отходом ко сну. Для этого можно использовать обычную кипяченую воду или отвары лекарственных трав, например, ромашки;
  3. Утром в день процедуры съесть легкий завтрак состоящий из гречневой каши на воде без соли и больше не принимать пищу в этот день;
  4. Примерно в 14:00 выпить стакан свекольно-яблочного сока, затем подождать около 1 часа и принять по 1 таблетки Но-шпы и Аллохола. Это поможет снять спазмы в желчных протоках и облегчить отток желчи из печени;
  5. Лечь на кровать или диван и положить под правый бок водяную, солевую или электрическую грелку. Прогревать область печени в течение 2,5 часов, при необходимости меняя остывающую грелку;
  6. Сделать очистительную клизму для полного опорожнения кишечника и продолжать прогревать печень до 18:00;
  7. В 6 часов вечера выпить еще одну таблетку Но-шпы и продолжать прогревать печень еще 1 час;
  8. В 19:00 можно приступать непосредственно к чистке печени. Для этого необходимо взять по одному стакану оливкового масла Extra Virgin и свежевыжатого лимонного сока;
  9. Для пациентов весом до 65 кг. — по 100 мл. масла и сока. От 65 до 80 гк — по 150 мл. А от 80 и выше — по 250 мл.;
  10. Каждые 10 минут необходимо делать по одному глотку масла и лимонного сока. Употреблять продукты следует один за другим без перерыва;
  11. Продолжать процедуру нужно до тех пор, пока стаканы полностью не опустеют. В ходе очищения может появиться чувство подташнивания, которое легко устранить понюхав корочку лимона или протерев лицо влажной салфеткой;
  12. Между приемами лечебных средств рекомендуется двигаться. Можно просто переворачиваться с боку на бок, но лучше вставать и ходить по комнате;
  13. Примерно к 23:00 больной почувствует первые позывы к дефекации. Именно в этот момент из организма пациента будет выходить наибольшее количество загрязнений: токсины, отмершие клетки органа, застоявшаяся желчь, песок, зеленые и черны камни, паразиты;
  14. Если больной не чувствует позывов к опорожнению кишечника, следует сделать очистительную клизму;
  15. Прогревание печени нужно продолжать в течение всей ночи, поскольку процесс детоксикации печени продолжается в течение 24 часов после очистительной процедуры;
  16. Утром необходимо вновь поставить очистительную клизму, желательно из отвара цветков ромашки, травы сенны и т.д.;
  17. После дефекации выпить полезный напиток, состоящий из 1\4 стакана яблочного сока, 1/4 грейпфрутового сока и 1/2 минеральной воды;
  18. Съесть легкий завтрак из овсяной каши, сваренной на воде без добавления соли и масла;
  19. В течение трех дней после чистки печени важно придерживаться строгой диеты, исключающий любые жирные блюда, кондитерские изделия и алкоголь.

Масло из семян льна по своим лечебным свойствам даже превосходит оливковое, однако имеет несколько отрицательных свойств. Во-первых, льняное масло очень быстро окисляется при взаимодействии с воздухом, что провоцирует образование в нем вредных свободных радикалов. А во-вторых, масло льна имеет специфический вкус и запах, который понравиться далеко не каждому пациенту.

Начинать лечение маслом льна необходимо с приобретения натурального полезного продукта. Таким считается льняное масло холодного отжима, упакованное в бутылку из темного стекла объемом 100-150 мл. После вскрытия упаковки срок годности масляной выжимки составляет не более 1 месяца, поэтому важно успеть израсходовать его до истечения данного времени. Хранить масло льна рекомендуется в прохладном темном месте, например, холодильнике.

Чистка печени льняным маслом:

  • Первые два дня льняное масло нужно принимать по 1 ч. ложке натощак за 30-40 минут до завтрака;
  • При отсутствии негативных реакций организма, таких как тошнота, головокружение и жидкий стул, на третий день следует увеличить дозировку масла до 2 ч. ложек в день;
  • На седьмой день количество масла нужно снова увеличить, теперь до 1 ст. ложки в сутки;
  • Через две недели чистки необходимо вновь умножить количество принимаемого масла в 2 раза до 2 ст. ложек. Однако выпивать их нужно не единовременно, а в два приема — утром и вечером;
  • Лечебный курс с применением льняного масла должен составлять не менее 4 месяцев, однако через каждые три недели рекомендуется делать недельный перерыв.

В результате такой терапии происходит активная чистка печени, вылечиваются даже тяжелые заболевания органа и заметно улучшается состояние больного.

Масло из семян черного тмина — это уникальный продукт, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, эфирные масла, сапонины, аминокислоты, тимохинон, нигелон, бета-систерол и другие активные компоненты. Особенно полезен черный тмин при гепатите, но он также помогает бороться другими заболеваниями органа, в том числе с циррозом и с раком печени.

Чистка печени тминным маслом:

  1. Ежедневно принимать по 1 ч. ложке масла черного тмина утром натощак;
  2. Средство необходимо запивать стаканом теплой воды;
  3. Лечение следует продолжать в течение 1 месяца.

Масло из семян тыквы отличается богатым составом, в который входят различные витамины, минералы, аминокислоты и другие незаменимые для организма вещества. Но тыквенное масло для печени полезно не столько широким разнообразием биологически активных компонентов, сколько выраженным желчегонным свойством.

Очищение печени тыквенным маслом:

  • Ежедневно выпивать по 1 ч. ложке масла тыквенных семян на голодный желудок за 1 час до приема пищи;
  • Срок лечения составляет 2 недели;
  • При появлении побочных действий понизить дозировку до 0,5 ч. ложки трижды в день.

Согласно отзывам врачей-гастроэнтерологов, облепиховое масло и печень является одним из лучших сочетаний для борьбы со многими опасными заболеваниями органа.

В составе данного лекарственного средства содержится рекордное количество каротиноидов, в также токоферолов, стеринов и полиненасыщенных жирных кислот, что обеспечивает ему высокие желчегонные, противовоспалительные и регенерирующие свойства.

Лечение и чистка печени облепиховым маслом:

  1. Принимать по 1 ч. ложке трижды в день за 30 минут до завтрака, обеда и ужина;
  2. Минимальная продолжительность лечебной терапии составляет 1 месяц;
  3. В первую неделю чистки могут проявляться негативные побочные эффекты в виде тошноты, изжоги и горечи во рту, которые обычно полностью проходят через 4-5 дней.

Облепиха для печени также полезна в форме ягод и свежевыжатого сока, прием которых можно совмещать с применением масляного экстракта.

Касторовое масло — это лечебное средство, которое получают из семян растения клещевина.

Данный продукт обладает необычайно сильным очистительным свойством, помогая выводить токсины из печени и всего желудочно-кишечного тракта.

Применение касторки эффективно борется даже с тяжелыми хроническими запорами, которые нередко наблюдаются у пациентов с печеночными недугами.

Чистка печени с касторовым маслом:

  • Начинать очистительную процедуру с маслом касторки рекомендуется в 17:00-19:00 часов вечера. При этом последний прием пищи в этот день должен состояться не позднее 12:00 дня;
  • Для нее потребуется взять касторовое масло, в количестве пропорциональном весу пациента. К примеру, если больной весит 75 кг., то потребуется 75 мл. масла клещевины;
  • Приготовить свежевыжатый лимонный сок из расчета 2 части сока на 1 часть масла. Таким образом, если масла 75 мл., то лимонного фреша должно быть 150 мл.;
  • Соединить оба ингредиента в одной баночке, плотно закрыть крышкой и хорошо встряхнуть до получения практически однородной массы;
  • Перелить полученное средство в стакан и выпить залпом, пока лекарство сохраняет однородность;
  • Если после приема средства появилось сильное чувство тошноты, то разрешается заесть данный лечебный коктейль ломтиком лимона, долькой апельсина или кусочком любого другого кислого фрукта;
  • Во время лечения не рекомендуется употреблять пищу до самого утра, пока в организме идут очистительные процессы. Как правило, первые позывы к дефекации начинают проявляться уже через 1,5 часа после приема масла с соком, но в некоторых случаях может потребоваться до 10-12 часов;
  • В течение данного отрезка времени пациент может испытывать серьезный дискомфорт в области живота, в том числе боль, урчание, чувство кручения. Такая реакция организма является нормой и говорит об интенсивном очистительное процессе.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Печень на протяжении всей жизни выполняет большой объем работы — постоянно защищает наш организм от токсического воздействия веществ, участвует в синтезе белков, выполняет пищеварительную функцию. Как можно помочь этому органу максимально долго работать на благо человека? Еще Гиппократ говорил: «Мы есть то, что мы едим». Поэтому правильное питание поможет поддержать работоспособность не только печени, но и всего организма.

На столе современного человека изобилие самых разных блюд. Многие продукты давно и заслуженно отнесены в категорию полезных для здоровья. А о некоторых до сих пор ведутся споры. Какие самые полезные продукты для печени? От какой еды стоит отказаться? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Тем, кто любит крупы, стоит обратить внимание на каши из цельных злаков, которые обладают множеством полезных свойств. Гречневая крупа содержит большое количество незаменимых аминокислот (лизин, метионин), являющихся строительным материалом для клеток печени. Также она богата железом, кальцием, калием, витаминами группы B, которые участвуют в метаболических процессах. Эта крупа заслуженно пользуется популярностью уже 7000 лет, с момента введения в пищевую культуру в Северной Индии и до наших дней.

Овсяная каша традиционна для Шотландии, Скандинавии и Руси. Она может готовиться из крупы или хлопьев. Большое содержание сложных углеводов позволяет надолго забыть о чувстве голода. Овсяная крупа обладает выраженными адсорбирующими свойствами, что помогает печени лучше справляться с дезинтоксикацией организма.

Большое содержание белка, микро- и макроэлементов, витаминов в пшенной каше делает ее ценным пищевым продуктом. Эта крупа получается из плодов культурных видов проса. Она была традиционным блюдом на Руси. Пшенная крупа с салом или растительным маслом не только хорошо утоляла голод, но и способствовала нормальной работе печени.

Существуют 2 противоположные точки зрения на данный пищевой продукт. Тот, кто любит кушать сало, верит в его положительный эффект, а кто не любит — утверждает, что оно вредно для организма. Чтобы в этом разобраться, нужно проанализировать химический состав продукта. Приблизительно 10% от общего количества жира в сале приходится на ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая). Эти соединения способствуют восстановлению клеточных мембран по всему организму. Сало содержит жизненно необходимые фосфолипиды, арахидоновую кислоту, которые улучшают функционирование сердечной мышцы, почек, нервной системы.

С другой стороны, диетологи не советуют увлекаться этим продуктом из-за высокого содержания холестерина. Сало противопоказано людям с заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы.

Даже здоровым людям не рекомендуется употреблять более 30 граммов сала в сутки. В малых количествах сало – это лечение, а в больших – может нанести вред здоровью.

Растительное масло издавна славилось своими полезными свойствами. В кулинарии чаще всего используют подсолнечное, оливковое, льняное. Подсолнечное масло богато омега-6 ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е, что делает его хорошим антиоксидантом. В нерафинированном виде оно помогает в борьбе со свободными радикалами.

В оливковом масле высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина, нормализуя количество полезных фракций липопротеинов. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормальной работе печени и желчного пузыря. Полезные свойства льняного масла объясняются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, фолиевой кислоты, по содержанию которых оно превосходит другие растительные жиры. Эти компоненты помогают восстанавливать поврежденные мембраны клеток организма человека, препятствуют внутриклеточному накоплению свободных радикалов.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу различные виды растительного масла по столовой ложке на прием.

Существуют даже методики нетрадиционного лечения печени с использованием растительных масел.

Читайте также:  Полезные свойства салат листовой

Помимо правильного питания, для нормального функционирования печени очень важен оптимальный питьевой режим. Важно не только количественно восполнять объём жидкости и пить не менее 2 литров в день, но и обратить внимание на качественный состав. Стоит полностью отказаться от неочищенной водопроводной воды из-за высокого содержания солей тяжёлых металлов, хлора и других гепатотоксических веществ. Современные фильтры помогут уменьшить концентрацию опасных веществ и снизить нагрузку на печень. Можно использовать минеральные воды (магнийсодержащие, сульфатные) для нормализации желчеобразующей и желчевыводящей функций.

В летнее время большой популярностью пользуется лимонад. Простейший рецепт такого напитка состоит из трёх компонентов: лимонный сок, сахар, вода. Домашний лимонад имеет множество полезных свойств:

  • восстановление водно-электролитного баланса в организме;
  • общеукрепляющее действие, повышение общего тонуса;
  • повышение работоспособности и нормализация деятельности нервной системы;
  • улучшение обменных процессов в организме.

От компонентов, которые можно добавить в лимонад, зависит разнообразие положительных свойств. Приготовив напитки с добавлением апельсина можно забыть про нехватку витаминов, положив киви, можно снизить вес.

Лимонад полезен при анемиях, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, мочекаменной болезни, атеросклерозах, цинге, простудных заболеваниях. Напитки слабой концентрации можно употреблять беременным с гестозами 1 триместра. Очень кислый лимонад может провоцировать усиление диспептических расстройств, таких как тошнота, рвота, изжога. Сладкий напиток способствует увеличению нагрузки на поджелудочную железу.

Чрезмерный объём потребления может принести вред организму. Лимонад рекомендуют пить не более 2 стаканов в день.

Не желательно пить концентрат, из-за возможного повреждения печени, почек, желудка. Для того чтобы лимонад приносил пользу, нужно придерживаться технологии приготовления и рекомендованных объёмов потребления.

Фрукты и овощи можно использовать не только в сыром, варёном или печеном виде, а и готовить из них сок. Наиболее полезны для печени яблоки, цитрусовые, морковь, свекла, тыква, помидоры. Эти фрукты и овощи содержат большое количество аскорбиновой кислоты, магния, калия, железа и других полезных для печени веществ. Готовить сок лучше в домашних условиях.

Высокое содержание холина в соке свеклы способствует профилактике стеатоза. Морковный сок богат антиоксидантом каротином, который помогает печени бороться с вредным действием свободных радикалов. Тот, кто любит тыкву, может кушать мякоть плода в сыром виде, в кашах или запеченную. Сок тыквы богат витаминами, никотиновой кислотой, каротином. Эти компоненты оказывают положительное воздействие не только на печень, но и на весь организм. Сок можно применять постоянно, можно курсами по 2–3 недели. Существуют диеты с полным отказом от твердой пищи. Все питательные вещества должны поступать с соком из овощей или фруктов. Такой вид питания можно считать разгрузочным и использовать при отсутствии выраженной патологии.

В летний период фрукты составляют основной источник витаминов, необходимых организму. Поэтому желательно ежедневное их употребление.

Максимальную пользу приносят фрукты, не подвергающиеся термической обработке. Высокая температура разрушает неустойчивые витамины. Однако, стоит ограничивать потребление красных фруктов, особенно у детей, из-за высокой вероятности развития аллергических реакций.

На протяжении 2000 лет люди ценили положительные свойства куркумы, щедро добавляя её в еду. Появившись как пряность, она доказала свое лечебное воздействие на организм человека. Обладая желчегонным действием, куркума способствует нормальному функционированию печени и желчного пузыря. Антисептический эффект сдерживает развитие микрофлоры в кишечнике, стимулирование иммунитета снижает вероятность вирусных заболеваний. Восточные повара, добавляя в свои блюда куркуму, доказали, что полезная пища может быть интересной на вкус.

Еда для печени, которая может принести пользу – это овощи, фрукты, крупы, рыба, нежирные виды мяса, соки. Употребляя в пищу такие продукты можно нормализовать деятельность всего организма.

Лимон для печени полезен тем, что содержащаяся в нем кислота отлично растворяет и помогает выводить из организма токсины и шлаки. Лимон снабжает клетки кальцием и кислородом, улучшает иммунную систему и растворяет жиры. Не меньшую пользу цитрус оказывает на печень. Однако употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как это наоборот может принести вред организму.

Почему лимон считается очень полезным фруктом? Как влияет он на организм? В каком виде его лучше употреблять для достижения наилучшего лечебного эффекта?

Состав лимона включает множество компонентов: яблочная и лимонная кислоты, витамины А. В, С и Р, сахариды, пектин, клетчатка, лимонин и различные соли. А в цедре имеется эфирное масло. Некоторые из этих компонентов способны усилить процессы обмена в печени и уничтожить патогенные микроорганизмы.

Цитрус оказывает следующее положительное воздействие на печень:

  • улучшение защитных свойств гепатоцитов печени;
  • предупреждение разрушения клеток органа;
  • антисептическое влияние при вирусном или бактериальном заражении;
  • восполнение недостающей энергии;
  • разжижение желчного секрета и улучшение его оттока из печени;
  • разжижение крови и устранение холестериновых бляшек;
  • расщепление и вывод свободных радикалов и холестерина;
  • стимуляция процесса растворения конкрементов в панкреатических и желчных протоках;
  • активизация синтеза ферментов печени;
  • усиление очищения органа при скоплении в нем вредных веществ;
  • стимулирование синтеза альбумина.

Большое количество ценных веществ в кожуре, соке и мякоти лимона позволяет принимать его при следующих недугах:

  • гепатоз;
  • гепатит;
  • алкогольная, лекарственная, химическая и токсическая интоксикация;
  • начальная стадия цирроза;
  • киста небольшого размера;
  • желчнокаменное заболевание;
  • холестаз;
  • новообразования доброкачественного характера;
  • холангит и холецистит;
  • гепатомегалия.

Многие люди слышали, что лимонный сок следует употреблять натощак. Однако мало кто знает, чем полезен этот цитрус. Прежде всего, сок лимона, употребляемый на голодный желудок, ускоряет выведение из организма избытка жира и токсинов. Также он активизирует процесс самоочищения.

Полезное воздействие сока на организм заключается в нескольких шагах:

  1. Попадание лимонного сока в пустой желудок и активизация его моторики.
  2. Желчь резко выбрасывается и продвигается в кишечник
  3. Начинается активное сокращение стенок кишечника, благодаря чему выводятся скопившиеся токсические и вредные вещества.

Цитрус усиливает защитные свойства многих внутренних органов, включая печень, а также повышает общий тонус и иммунитет.

Вода с добавлением лимонного сока не менее полезна для печени, чем сам цитрус. Рекомендуется употреблять ее регулярно.

  • выведение песка и конкрементов из вне- и внутрипеченочных каналов;
  • укрепление стенок сосудов кровообращения;
  • стимулирование процессов обмена в печени;
  • активизация функции расщепления жиров;
  • очищение гепатоцитов и кровотока от скопившихся шлаков.

Для приготовления лимонной воды следует измельчить в блендере предварительно вымытый лимон. Цедру при этом снимать не следует, так как в ней много полезных веществ. Столовая ложка полученной смеси разводится в 1-ом стакане теплой воды. Лимонную воду для достижения хорошего эффекта необходимо употреблять ежедневно утром натощак.

Чистка лимоном требует соблюдения следующих рекомендаций:

  • Прежде чем приступить к очищению печени, следует очистить кишечник. Это требуется для того, чтобы выводимые шлаки, попадая из печени в кишечник, не вызвали запор или отравление.
  • За неделю до начала очищения печени рекомендуется сесть на вегетарианскую диету. Придерживаться ее рекомендуется еще в течение недели после завершения очистки.
  • Перед процедурой следует ограничить физические нагрузки и постараться избегать эмоционального перенапряжения и стрессов.
  • При появлении болезненных ощущений можно выпить Но-шпу.

Смесь из сока лимона и оливкового масла поможет быстро, но эффективно очистить печень. Лимонный сок обладает агрессивным действием, но масло его смягчает.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • нормализовать деятельность системы пищеварения;
  • стимулировать синтез желчи и ее отток, благодаря чему прочищаются желчные ходы.

Через 1-2 недели употребления смеси цитрусовых и оливы появится ощущение бодрости и легкости, а также улучшится состояние волос и кожного покрова. Происходит это благодаря улучшению иммунной системы и состава крови, а также насыщения тканей внутренних органов кислородом и полезными веществами.

Приготовление лимонно-масляной смеси заключается в следующих шагах:

  1. Выжать сок из свежего лимона.
  2. Взять очищенное оливковое масло.
  3. Смешать по 1 столовой ложке лимонного сока и масла.

Принимается средство курсом, средняя продолжительность которого составляет 1-2 месяца. Их можно повторять, но с перерывом в 2-4 недели. Для максимальной эффективности смесь принимается утром на пустой желудок.

В период лечения рекомендуется ограничить употребление жирных продуктов, сладостей и алкоголя. А вот свежие овощи, фрукты, зелень, орехи, злаки и блюда, приготовленные на пару, наоборот следует кушать в большом количестве.

Данный тип чистки проводится только лимонами. Существует несколько типов моночистки:

  • В течение 6 недель каждый день измельчать 4 свежих лимона и съедать полученную смесь. Для подслащивания в нее можно добавить фруктовый сахар или мед.
  • Употребление кашицы из измельченного лимона каждый день с постоянным увеличением ее объема, начиная с 1 цитруса и доведя за неделю до 7 плодов. Потом по такой же схеме разовая доза лимона вновь снижается до 1 лимона.

Хороший очищающий результат также показали другие фруктово-овощные смеси, включающие лимон. В их состав входят ингредиенты, которые способны ускорять выведение токсинов, «вредных» жиров и шлаков. А лимон при этом стимулирует работу желчного пузыря, желчевыводящих каналов и печени, улучшает метаболизм.

Полезны фруктово-овощные коктейли с лимоном

Подобные многокомпонентные коктейли обладают общеукрепляющим эффектом. К их свойствам относится повышение работоспособности, улучшение иммунитета и восполнение энергетического баланса. Кроме того, они применяются при таких заболеваниях, как грипп, ОРВИ и ОРЗ.

Применение смеси лимонного сока и касторки не требует предварительного очищения кишечника, так как масло само по себе обладает послабляющим свойством.

При этой чистке следует соблюдать определенные правила:

  • Отказаться от тяжелой еды за 3-5 дней до начала процедуры.
  • В день проведения чистки не есть после полудня.
  • На ночь на пустой желудок выпить лимонно-касторовую смесь (2 части сока лимона к 1 части касторового масла). На 1 кг веса необходимо взять 1 грамм смеси.
  • Не рекомендуется употреблять еду и жидкость после приема средства. Лучше всего после этого лечь спать.

Спустя 2-3 часа после приема очищающей смеси могут начаться частые позывы к дефекации.

Рекомендуется проводить очищение перед выходными, чтобы после процедуры у организма была возможность отдохнуть.

Смесь из лимона и зелени уникальна тем, что она одновременно и очищает печень от шлаков и токсинов, и в то же время насыщает организм антиоксидантами, минералами и витаминами. Для ее приготовления понадобится 3 лимона, стакан измельченной петрушки, 5 стебельков сельдерея и 1,5 литра воды. Все компоненты перемешиваются в блендере до однородной массы.

Коктейль принимается 3 раза в день по два стакана перед приемом пищи. Процедуру необходимо проводить два дня подряд.

В папайе содержится фермент папаин, который усиливает эффект очищения лимона, а также помогает нормализовать пищеварение. Это, в свою очередь, положительно сказывается на функциональности печени. Такой коктейль также обладает сильным детоксикационным эффектом.

В состав смеси входит:

Все компоненты смешиваются в блендере до однородной консистенции. Коктейль пьется натощак каждое утро в течение недели. Далее делается 10-дневный перерыв, и курс повторяется.

Коктейль, в состав которого входит лимон, зелень и чеснок, обладает детоксикационным свойством. Он расщепляет избыточные жировые клетки и снижает аппетит. Также эта смесь обладает противовирусным, противогрибковым и диуретическим эффектом.

Чистка данным средством рекомендована людям, у которых имеются камневые отложения в желчном пузыре, желчевыводящих протоках и почках, а также при гепатите В и С.

Для приготовления коктейля смешивается 1 столовая ложка измельченного цитруса, 2 дольки чеснока, несколько веток зелени и стакан воды. Все компоненты измельчаются в блендере. Принимается смесь только в свежеприготовленном виде, т.е. готовить ее заранее на несколько дней не стоит. Курс очищения – 9 дней. Принимается средство дважды в день: утром и вечером.

  • три дня – коктейль с лимоном, чесноком и зеленью;
  • следующие три дня – смесь без чеснока;
  • оставшиеся три дня – вновь коктейль с чесноком.

Затем делается перерыв на 2 недели и курс вновь повторяется. Не рекомендуется проводить такое очищение печени при наличии гастрита.

Очищение печени лимоном имеет и пользу, и вред.

Так как данный цитрус обладает агрессивным эффектом, то есть определенные противопоказания его употребления:

  • воспаления органов ЖКТ (язва, холецистит, гастрит, острая форма нефрита, энтерит и панкреатит);
  • непереносимость компонентов коктейлей;
  • заболевания полости рта, зубов и горла;
  • хроническая усталость;
  • высокая вероятность развития аллергической реакции;
  • нервные расстройства.

Чистка печени лимоном может быть эффективна, но только при соблюдении всех рекомендаций и рецептов приготовления. При этом предварительно рекомендуется обратиться к врачу, так как только он может выявить или исключить противопоказания к приему подобных средств.

Данные смеси можно использовать как профилактику, так и в виде терапевтических мер при начальных стадиях некоторых проблем с печенью и желчевыводящей системой.

К тому же, в лимоне содержится множество полезных веществ, которые способствуют общему улучшению состояния организма и укреплению иммунитета. Для приготовления лечебных смесей используется не только сок и мякоть, но и цедра.

  1. Процедура слепого зондирования желчного пузыря и печени в домашних условиях
  2. Как правильно заварить овес для лечения печени? Рецепты для очистки овсом
  3. Какую минеральную воду пить при заболевании печени и желчного пузыря?
  4. Очищение печени по методу Неумывакина — описание процедуры

источник

Источники:
  • http://narodnayamedicina.com/chto-polezno-dlya-pecheni-dieta-dlya-pecheni-primernoe-menyu-na-1-den/
  • http://gepasoft.ru/kakoe-maslo-polezno-dlja-pecheni-1/
  • http://blotos.ru/maslo-dlya-pecheni
  • http://pechenpro.ru/zheltuha/kakoe-samoe-poleznoe-maslo-dlya-pecheni/