Меню Рубрики

Мате чай польза


Просмотров: 55730

В нашей стране чай мате появился сравнительно недавно. Однако он уже получил свою порцию популярности и многим людям стали известно, в чем польза чая мате. Этот напиток является экзотическим продуктом, которые не принято потреблять в пищу ежедневно, как обычный чай. Этот напиток похож одновременно и на чай, и на кофе. Сходство с чаем заключается в том, что мате представляет собой листья, которые собираются и высушиваются подобно обычному чайному листу.

Собираются листья чая мате из парагвайского падуба и своим внешним видом очень напоминают обычный зеленый чай. Ну а сходство с кофе заключается в следующем: в составе чая мате находится матеин, который впервые был обнаружен в траве мате. По своим свойствам матеин является аналогом кофеина, который мы употребляем в составе кофе.

Заваривают чай мате также по особенному. Для этого используется сосуд под названием «калебас». Он имеет форму груши, а также специальную трубочку, расположенную сбоку. Она называется «бомбилья» и прямо через нее и пьют этот напиток.

Состав чая мате

Этот оригинальный напиток содержит в себе огромное количество полезных веществ. В их число входят витамины C, A, E, а также витамины группы В, среди которых никотиновая кислота (В3). Также в составе мате имеются рутин, бета-амирин, танин, матеин, инозитол, смоляная, изовалериановая, изомасляная и изокапроновая кислоты. Среди микро- и макроэлементов — сера, фосфор, натрий, магний, калий, медь, хлор и железо.

Польза чая мате

Чай мате обладает целым рядом полезных свойств. Он подавляет в организме выработку адреналина, чем будет чрезвычайно полезен для людей, которые живут или работают в стрессовых условиях, страдают бессонницей, депрессией или другими проблемами с нервной системой.

Этот напиток является замечательным бодрящим и тонизирующим средством. Все это — благодаря содержанию в нем аналога кофеина.

Чай мате содержит в себе фосфор, что положительно сказывается на работе мозга, увеличивает уровень умственной деятельности, повышает концентрацию внимания.

Многочисленные полезные компоненты мате помогают организму вести борьбу с вирусами и бактериями. Этот напиток увеличивает иммунитет человека и ускоряет выздоровление в случае болезни.

Оказывая позитивное влияние на работу печени, чай мате улучшает пищеварение и понижает содержание в крови вредного холестерина, поэтому является замечательной профилактикой атеросклероза.

Польза чая мате заключается в том, что он оказывает положительное влияние на уровень сексуальности, способствует выработке гормона молодости, а также очищает кровь от вредных веществ.

Вред чая мате

Несмотря на внушительный список положительных качеств этого напитка, он имеет несколько чрезвычайно вредных свойств.

  • Некоторые компоненты напитка могут стать причиной новообразований в организме (доброкачественных или раковых опухолей). Именно это качество принципиально отличает чай мате от обычных чаев, которые в первую очередь борются с такими опухолями.
  • При злоупотреблении мате вы можете ощутить сухость кожи.
  • Также употреблять чай мате нужно с осторожностью тем, кто страдает заболеваниями почек, имеет песок или камни, у кого имеется аллергия на теобромин и теофиллин.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям употреблять чай мате категорически запрещается.

Польза и вред чая Матэ, его свойства и заваривание

Известный во всем мире южноамериканский чай матэ – напиток из листьев и побегов дерева, которое называется падуб парагвайский, а еще – парагвайский чай или матэ. Это уникальный по своему составу и тонизирующему воздействию напиток с многовековой историей.

Правильное произношение и написание названия чая

Парагвайский чай по-испански пишется hierba mate. В русском языке правильными считаются два написания слова – «мате» и «матэ». Произносятся они одинаково – с ударной «э» в конце. Хотя весь мир название чая произносит с ударением на букву «а» (первый слог).

Словом «mate» называется и сосуд для чая или других напитков, сделанный из выдолбленной и высушенной тыквы. Но в русском языке прижился аналог названия такого сосуда – калебас (или калабас, калебаса).

История чая

Точное время возникновения матэ не установлено, но этот напиток ценился еще племенами индейцев Южной Америки 16 века. Упоминание слова «mate» как названия сосуда встречается в литературных произведениях начала 17 века, «зелье матэ» — в первой половине 18 века. Но сам чай существовал задолго до этого.

У южноамериканских индейцев гаурани есть очень красивая легенда. В ней на землю спустились богиня Луны и богиня Облаков. По неосторожности они чуть не подверглись нападению разъяренного ягуара, но были спасены стариком из племени гаурани. В награду они даровали старику семя парагвайского падуба и рецепт удивительного чая.

С конца 16 века европейская колонизация Южной Америки привела к популяризации и распространению этого вида чая. Сегодня его считают аргентинским, хотя его употребление входит в национальные традиции Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая.

Свойства и состав чая

Настой из листьев падуба обладает уникальными тонизирующими свойствами благодаря химическому составу сырья, из которого изготавливается. В его составе насчитывается:

  • более 10 полезных для организма человека кислот, в том числе – никотиновая (витамин РР), пантотеновая (витамин В5), урсоловая;
  • кофеин, танин (тонизирующие вещества);
  • белок;
  • рибофлавин (витамин В2), рутин (витамин Р), пиридоксин (витамин В6), холин.

Полезные свойства

Список полезных свойств чая очень внушителен. Отмечено, что в результате его употребления:

  1. Нормализуется артериальное давление.
  2. Сердце лучше насыщается кислородом.
  3. Стабилизируется кровообращение во всем теле (в том числе мозговое).
  4. Происходит снижение повышенного уровня холестерина.
  5. Иммунная система становится более устойчивой.
  6. Восстанавливаются слизистые оболочки желудка, кишечника.
  7. Укрепляется нервная система, возрастает стрессоустойчивость.
  8. Повышается потенция у мужчин.
  9. Снижается тяга к спиртному и табакокурению.

Основное качество чая – высокие тонизирующие свойства. Полезен чай матэ как эффективный способ снять усталость, освежить голову, придать бодрости и сил.

Можно ли использовать настой для похудения

Считается, что настой матэ можно использовать для похудения, он способен оказать помощь в борьбе с лишними килограммами. Он оказывает стимулирующее действие на пищеварение, улучшает процессы метаболизма в организме. Таким образом чай матэ действует на снижение веса.

Конечно, нелепо ждать, что напиток волшебным образом «сожжет жир». Похудение – длительный процесс, связанный с ограничением в пище и увеличением двигательной активности. А экзотический чай может стать в этом неплохим помощником.

Вред от употребления, противопоказания

Польза и вред от употребления чая определяются индивидуальными особенностями человека, состоянием здоровья. Как любое высокоактивное средство природного происхождения, чай имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Беременность, кормление грудью, детский возраст.
  2. Наличие воспалительного процесса, сопровождающееся повышением температуры, высоким кровяным давлением.
  3. Болезни почек, камни в мочевом или желчном пузырях.
  4. Аллергическая реакция на компоненты чая.

При серьезных проблемах со здоровьем о возможности регулярного употребления чая лучше проконсультироваться с доктором.

Отзывы врачей

В обсуждении возможного вреда от употребления матэ много споров вызывает большое количество канцерогенов в настое. Канцерогены ядовиты и способны запустить онкологические заболевания. По отзывам врачей, такое воздействие связано с употреблением настоя очень высокой температуры.

Заваривать чай следует при температуре не выше 80 градусов по Цельсию, а пить – умеренно горячим (не крутой кипяток).

Свойства йерба матэ тестировало Международное агентство по изучению рака, входящее в структуру Всемирной организации здравоохранения. По результатам исследований, очень горячий чай был официально включен в список канцерогенов.

Калебас с бомбильей

Настоящий калебас (или калабас, калебаса) делают из определенного сорта тыквы-горлянки. Именно из них калебасы делали еще индейцы, щедро украшая стенки сосудов выжженными или нарезными узорами. Впоследствии перенявшие рецепт матэ и посуду для него испанцы стали изготавливать калебасы из некоторых пород деревьев (палисандра, дуба), а также фарфора, керамики и даже серебра.

В память о круглой тыкве у калебаса для заваривания чая осталась форма маленького пузатого горшочка. Для того чтобы пить матэ из калебаса, он снабжается либо палочкой тростника или бамбука, либо специальной трубочкой – бомбильей.

Бомбилья изготавливается из серебра или мельхиора. Она все пронизана мелкими дырочками, которые фильтруют чай при подъеме по ней, очищая настой от мелких частиц заварки. Калебаса и бомбилья – обязательные атрибуты правильной церемонии заваривания чая йерба матэ.

Рецепт приготовления чая

Правильно заваривать чай матэ следует, вооружившись специальной посудой и заварочным сырьем. Для приготовления традиционного матэ «чайному мастеру» понадобится:

  • калебас;
  • бомбилья;
  • плоская крышка, которой можно плотно накрыть верхнюю часть калебаса.

Несмотря на экзотичность, ритуал заваривания не такой уж сложный и состоит из следующих шагов:

Шаг 1. Засыпать матэ в калебас. Сосуд должен быть заполнен чайным сырьем на 65-70%.

Шаг 2. Горло калебаса плотно закрывают, а сам сосуд несколько раз энергично встряхивают. Это необходимо для того, чтобы крупные части заварки оказались на дне, а «пыль» — сверху.

Шаг 3. Температура воды для заваривания чая не должна превышать 80 градусов. Так как кипит вода при температуре 90 градусов, после кипения ей дают немного остыть.

Шаг 4. Кипяток необходимо залить так, чтобы распределение сырья в сосуде сохранилось. Для этого сосуд наклоняют под углом 45 градусов, а кипяток медленно наливают по стенке. Постепенно калебас занимает вертикальное положение, наполняясь полностью.

Шаг 5. Чтобы бомбилья не забилась заваркой, ее верхнюю часть плотно закупоривают пальцем, в сосуд вводят другой конец, аккуратно ведя им по стенке до самого дна.

Шаг 6. Напиток заваривается быстро. Рекомендуемое время – от 30 секунд до 2 минут (не более 5 минут). Чай готовят непосредственно перед употреблением, а чем дольше он настаивается, тем более во вкусе будет преобладать горечь.

Как пьют чай матэ

Традиционно все собравшиеся на чаепитие пьют матэ прямо из калебаса через одну бомбилью. Первые глотки делает «чайный мастер», а затем калебас передают по кругу. Его медленно цедят, захватывая гущу на дне.

Считалось неприличным и даже оскорбительным прийти на чаепитие со своей бомбильей. Такое чаепитие было и красивой церемонией, и ритуалом сплочения друзей, объединения людей в крепкий союз.

Как заварить напиток без калебаса

Если калебаса и бомбильи нет – не беда. Чай матэ можно заварить в обычном фарфоровом чайнике, а потом разлить по чашкам через ситечко. Конечно, чайная церемония потеряет свой южноамериканский шарм, но сами вкусовые свойства чая от этого не пострадают.

Виды чая матэ

По территории происхождения сырья матэ чай делится на Аргентинский, Бразильский и Парагвайский. Для создания сырья используют как сухой лист падуба, так и его стебельки:

  • чай без стебельков более крепкий, насыщенный и душистый (матэ син пало);
  • стебельки в заварке придают настою вкусовую мягкость (сорт кон пало).

Другие основные сорта матэ:

  • органик – чайный лист собирается вручную и «выдерживается» не менее двух лет;
  • традиционный – срок выдержки равняется году;
  • «мягкий» — не такой горький, как другие сорта;
  • «с дымом» (сорт барбагуа) — такую особенность дает специальная обработка листа.

Для любителей чай выпускается со всевозможными фруктово-ягодными добавками. Например, популярные сорта: с ароматом апельсина – матэ агуанте чай, с вишней или малиной, яблоком, лаймом, лимоном. Вариант — травяной чай матэ. К основному сырью добавляют листья мяты, мелиссы. Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы будет особенно полезен чай матэ гинкго билоба.

Дополнительная информация! Из сырья матэ также готовят другой напиток, который называется «терере». Для этого калебас с чайным порошком заливают холодной чистой водой или соком, добавляя специи и пряности.

Пакетированный матэ

Пользуется популярностью аргентинский чай матэ в пакетиках для заварки в обычной чашке. Сегодня в России все популярные сорта йерба матэ можно приобрести в пакетированной фасовке.

Чай в пакетиках популярен и в европейских странах, где не в почете сложные чайные ритуалы, а люди привыкли заваривать и пить чай как можно проще.

О пошаговой инструкции заваривания мате, о приборах, которые понадобятся для приготовления напитка, и о его вкусовых характеристиках в этом видео:

Чай матэ несложно приготовить самостоятельно, вооружившись специальной посудой и сырьем для заварки. Он популярен благодаря тонизирующим, целебным и вкусовым свойствам. Однако есть и противопоказания к употреблению этого напитка.

Горячий чай матэ интересен своей древней историей, а его заваривание и распитие по всем правилам составляет красивый экзотический ритуал.

Мате – чудодейственный напиток индейцев для силы и здоровья

Мате (матэ), бодрящий напиток, пришёл к нам от индейцев Парагвая. Он является природным энергетиком и даже помогает (при правильном применении) сохранить красоту. Тонизирующими качествами чая пользуются и те, кому противопоказан кофеин. Рассмотрим, какими полезными свойствами обладает напиток и существуют ли противопоказания к его употреблению.

Полезные свойства мате

Мате — это травяной напиток: в отличие от большинства чаёв, его листочки не подвергают ферментации, а просто измельчают и высушивают. Сырье получают из парагвайского падуба. Кстати, изначально слово «мате» означало сосуд из тыквы, в котором индейцы готовили напиток. И только позже этим слово окрестили сам чай.

Мате стал известен европейским колонизаторам в 17 веке. Они обнаружили, что этот чай — эффективное средство борьбы с цингой. Правда, в Европе он не прижился. Его не пили, а только настаивали на спирту и добавляли траву в бальзамы. И только в последние годы он обрёл популярность как напиток.

Мате имеет множество полезных свойств:

  • поддерживает нервную систему, повышает энергию, избавляет от чувства усталости;
  • улучшает настроение при депрессии;
  • помогает высыпаться: в результате употребления чая требуется меньше времени, чтобы организм отдохнул, а сам сон становится крепче и спокойнее;
  • очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом, что благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • полезен при силовых и аэробных нагрузках, так как уменьшает скопление молочной кислоты в мышцах, следовательно, снижает болевые ощущения;
  • уменьшает чувство голода, что хорошо при похудении;
  • снимает покраснения и раздражения на коже, делает её более упругой, разглаживает морщинки, а также защищает от ультрафиолетовых лучей (поэтому его экстракт входит в состав противовоспалительных средств, антивозрастных и солнцезащитных кремов);
  • оказывает благотворное влияние на волосы.

Порой мате сравнивают с другим натуральным энергетиком — пуэром. Оба напитка оказывают тонизирующие воздействие и избавляют от чувства усталости. Главная разница в том, за счёт какого компонента происходит прилив сил. В пуэр это кофеин, а в мате — матеин. Это вещество воздействует на эпифиз, благодаря чему концентрируется внимание, повышается работоспособность, но при этом матеин не вызывает учащённое сердцебиение и бессонницу.

После употребления мате бодрость может сохраняться до 10 часов.

Сравнительная таблица: Витамины и минералы в составе мате и пуэра

Мате Пуэр
Название элемента Содержание (мкг на 100 гр) Название элемента Содержание (мкг на 100 гр)
А (ретинол) 0,05 А (ретинол) 50
РР (ниацин) 8 РР (ниацин) 3,6
В1 (тиамин) 0,07 В1 (тиамин) 0,02
В2 (рибофлавин) 1 В2 (рибофлавин) 0,21
С (аскорбиновая кислота) 10 С (аскорбиновая кислота) 130
Кальций 495 Кальций 22,4
Натрий 82 Натрий 38,4
Магний 440 Магний 19
Калий 1300 Калий 21
Цинк 4 Цинк 3,7
Марганец 88 Марганец 63
Фосфор 90 Фосфор 4
Железо 18,5 Железо 23

Если вы кофеман, но вдруг потребовалось исключить кофе из рациона, мате идеально для этого подойдёт. Матеин бодрит так же, как и кофеин, но при этом не вызывает привыкания.

Особенности выбора

Нужно знать, что в состав мате входят три компонента: измельчённые листья, веточки и пыль от листьев. Идеальным соотношением считается такая комбинация: 30–40% пыли, 10–20% — веточек, оставшееся — сами листочки.

Веточки в составе напитка придают ему терпкий вяжущий вкус. Чай, в котором они отсутствуют, называется листовым, что указывается на упаковке продукта. Существует также промытый вариант — в нём практически не содержится пыль от листьев. Сырье в нём желтоватого цвета, а в напитке отсутствует горчинка, которую придаёт матеин.

50% матеина в составе мате содержится в листовой пыли, остальные 50% — в листочках и веточках.

Перед покупкой обратите внимание на срок годности: он составляет около 5 лет, учитывая время на выдержку в хранилище. По истечении этого времени напиток приобретает горечь и другие привкусы, несвойственные свежему мате, а также снижаются его полезные свойства.

У хорошего сырья листочки будут серовато-зелёного цвета. Ярко-зелёные говорят о недолгом хранении. Можно встретить также смешанный состав (из листьев разного оттенка).

Правила заваривания

Традиционный способ

Чтобы почувствовать себя настоящим индейцем Парагвая, попробуйте приготовить мате классическим способом. По традиции заваривать его нужно в особом сосуде — калебасе — круглой ёмкости с узким горлышком.

Сначала заварку заливают холодной водой так, чтобы только смочить листочки. Когда жидкость впитается и они разбухнут (примерно через 3 минуты), в сосуд погружают специальную трубочку (бомбилью), доливают горячую воду с температурой 70–80 градусов и 2 минуты настаивают напиток.

Если заварить мате кипятком, он утратит часть полезных свойств и станет горьковатым на вкус.

Простой метод

Если у вас нет нужных атрибутов или времени, можно заварить мате более простым способом — например, как кофе. При этом на литр воды нужно взять 5 столовых ложек сырья. Дождитесь, когда на поверхности воды появятся первые пузырьки, и снимайте напиток с огня. Не допускайте кипячения! Дайте чаю настояться 1–2 минуты. Разливать его по чашкам следует через ситечко.

Холодный напиток

Чтобы насладиться холодным напитком, 2 столовые ложки сырья залейте водой при температуре не больше 80 градусов и дайте настояться около 10 минут. Перед подачей в процеженный чай добавьте кубики льда, для разнообразия можно насыпать мяту, ваниль или долить немного фруктового сока. Допускается размешать в напитке мёд или сахар.

Молочный чай

Любителям пить чай и кофе с молоком понравится следующий вариант приготовления: 500 мл молока нагреть до 60 градусов, добавить 2 столовые ложки мате, по желанию можно дополнить напиток сахаром или мёдом. Перемешать всё и довести до кипения, но не кипятить.

Сырьё нужно использовать один раз, при хранении заварки в нём накапливаются вредные вещества.

Видео: Польза и приготовление эликсира индейцев

Нюансы употребления напитка

Норма для взрослого человека

Чтобы напиток подарил вам всю пользу, пейте его маленькими глотками, потягивая с самого дна калебаса, по одной чашке 2–3 раза в неделю не слишком горячим. Лучшее время для употребления зависит от индивидуальных особенностей. В любом случае мате будет хорош с утра или днём для пробуждения энергии и поддержания сил. Многие пьют его вечером и на ночь без негативных последствий. Если вы хотите впервые попробовать это снадобье индейцев, примите для начала одну чашечку утром и обратите внимание, как эликсир подействует на вас.

В Аргентине мате имеет своё название – «душа танца». У танцоров аргентинского танго принято употреблять чашечку этого напитка перед выступлением. Так они заряжаются энергией и настроением. А после танца чай помогает восполнить силы.

Людям старше 70 лет следует употреблять мате в минимальных количествах (примерно 1 раз в неделю).

При похудении

Европейские колонизаторы 17 века заметили, что индейцы Парагвая остаются сильными и здоровыми даже в засушливые месяцы при нехватке пищи. Их секрет был в том, что они ежедневно употребляли мате, получая необходимые организму вещества. При этом напиток притуплял чувство голода. Этим его свойством стали пользоваться и миссионеры, уходя на месяцы в дикие леса Парагвая.

Если вы хотите похудеть, не нужно следовать примеру индейцев и заменять приёмы пищи рассматриваемым напитком. Это не принесёт пользы и даже может быть опасно. Мате — отличный помощник при соблюдении диеты, если пить его 3 раза в неделю. Так как в большинстве случаев он не вызывает бессонницы, можно употреблять немного чая по вечерам, чтобы не было соблазна наесться на ночь.

Отзывы о применении мате на диете

Чай мате — хорошее средство для диеты, точнее, для быстрого усваивания пищи и расщепления жиров. Я периодически его пью, но лучше когда он в комплексе или в составе с другими чаями. Советую не пить его прямо перед сном, так как он бодрит, и не употреблять более трёх кружек в день. В остальном он очень положительно влияет по утрам, для пробуждения, особенно если была плотная пища. Чай помогает, если в комплексе с ним ещё не есть на ночь. Два основных варианта: либо пить чай в завершение ужина и не есть после семи, либо просто не есть ничего жирного на ночь, а только овощи, соки или лёгкий салатик, и употреблять мате. Вы и организм почистите, и немножко сбросите вес. Но не пейте круглогодично, делайте перерывы. И ещё, конечно, если много есть и мало двигаться, может не помочь, это скорее как сопутствующее, вспомогательное средство.

katerina_m

http://irecommend.ru/content/ochen-khoroshee-sredstvo-dlya-pokhudaniya-esli-tolko-ne-perebarshchivat

Для меня этот чай незаменим для поддержания стройной фигуры. Он притупляет чувство голода, снижает аппетит, улучшает обмен веществ. Я полностью исключила из своего рациона кофе, пью мате по утрам и через полчаса после приёма тяжёлой пищи. И теперь мой вес не только всегда в норме, но и потихоньку снижается.

Jas

http://irecommend.ru/content/ne-zamenim-dlya-stroinoi-figury

Применение в косметологии

Первые 10–15 минут после употребления мате оказывает расслабляющий эффект, в том числе и в мышцах. Только по истечении этого времени наступает энергетический подъём. Поэтому хорошо принимать его непосредственно перед массажем (например, антицеллюлитным) и другими косметическими процедурами.

Экстракт мате широко используют в производстве органической косметики, для проведения различных SPA–процедур по уходу за кожей, утратившей тонус. Он входит в состав антицеллюлитных средств для тела — скрабов, кремов, масок. Подобные средства можно сделать и в домашних условиях.

  • 1 стакан морской соли мелкого помола;
  • 3 столовые ложки мате;
  • 3–5 капель эфирного антицеллюлитного масла;
  • любой гель для душа.

В мате добавьте горячую воду, чтобы листья её впитали и раскрылись. Смешайте с морской солью и эфирным маслом. Добавьте эту массу в гель для душа или дополните ей готовый скраб. Используйте как обычный пилинг для тела.

Обёртывание

  • 5 столовых ложек сухого мате;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • половина чайной ложки корицы.

Залейте листья мате горячей водой, чтобы раствор получился густым (как сметана). Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Перед обертыванием очистите кожу скрабом. Нанесите приготовленную смесь массажными движениями снизу вверх, затем обернитесь плёнкой и тёплым одеялом. Через 30 минут смойте состав водой. Такие обертывания желательно проводить 1–2 раза в неделю. Для лучшего эффекта делайте процедуру перед сном, чтобы помочь организму расслабиться.

Противопоказания и возможный вред

Напиток не следует принимать при следующих недугах и состояниях:

  • онкологические заболевания;
  • повышенная кислотность желудка (например, при гастрите);
  • язва желудка;
  • заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);
  • склонность к отложению солей;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 12 лет.

Теофилин, содержащийся в напитке, повышает температуру, поэтому мате противопоказан при простудных заболеваниях. К тому же он обладает мочегонным эффектом, что сводит к минимуму действие лекарств.

Напиток имеет довольно заметный красящий эффект, так что после употребления лучше чистить зубы.

С осторожностью можно употреблять напиток людям с сахарным диабетом. В результате исследований было выяснено, что мате помогает нормализовать уровень глюкозы при болезни 2 типа. Но в некоторых случаях он и резко повышал количество сахара в крови. По вопросу употребления чая лучше проконсультироваться с врачом.

Мате несовместим с горячительными напитками и табаком — откажитесь от него в дни празднеств, а также разделяйте по времени с курением. Дело в том, что в чае, алкоголе и сигаретах содержатся вещества, которые при соединении дают толчок к развитию раковых образований.

Установлено, что длительное регулярное употребление мате может спровоцировать онкологические заболевания, в особенности рак горла, пищевода и мочевого пузыря. Одна из причин — традиция пить слишком горячий напиток.

Обёртывания с мате противопоказаны при:

  • болезнях почек;
  • заболеваниях сердца;
  • гипертонии;
  • варикозе;
  • кожных проблемах;
  • гинекологических недугах;
  • беременности.

Мате — это не каждодневный чай. Пить его — словно ездить на сафари. Пока не нарушаете правила, вы в безопасности наслаждаетесь экзотикой. Но стоит ими пренебречь, и вы рискуете здоровьем. Максимальную пользу из напитка можно извлечь, если употреблять его лишь пару раз в неделю.

Чай мате: польза и вред. Как правильно пить чай?

Чай мате (или как указывается в некоторых источниках «матэ») – это удивительно ароматный и вкусный тонизирующий напиток. В составе напитка есть невероятное количество кофеина, который изготавливают из измельченных и высушенных побегов и листьев падуба парагвайского. Иное название этого растения «трава мате». Отсюда и имя самого чая. Сам падуб являет собой 15-метровый вечнозеленый кустарник. Он растет главным образом в Бразилии, Уругвае, Аргентине и Парагвае. Падуб парагвайский может произрастать как в дикой природе, так и на плантациях, где его выращивают специально обученные люди.

Немножко истории

«Мате», как слово, обладает невероятной историей своего значения. Оно произошло от языка кечуа – это древнее племя. В буквальном смысле оно переводится так: «кувшин из тыквы для напитков или еды». Современные территории Парагвая и Бразилии раньше населяли индейцы из племени гуарани. Они-то в свое время употребляли мате, дабы излечить изжогу и прочие недуги. А в качестве сахара они использовали листья стевии, отличающиеся сладким привкусом.

Чай мате, польза и вред которого известны и современному потребителю, обладает еще одной интересной историей. Так, еще южноамериканские племена индейцев были осведомлены о том, насколько этот напиток является полезным и тонизирующим. Они называли данную жидкость божественным напитком. По достоинству оценили целебные свойства мате и испанские завоеватели. А все благодаря тому, что средство за довольно короткое время помогло излечить цингу. Как результат мате появился и в Европе.

Но сами европейцы довольно холодно восприняли чай. Чего не скажешь о листьях падуба, которые пришлись по нраву эскулапам. Они активно использовали их для приготовления спиртовых настоек и разных бальзамов. Средневековые лекари еще не знали, каков химический состав кустарника, но они уже оценили его позитивные качества.

Составляющие элементы чая

Чай мате (польза и вред указаны ниже) содержит большое количество разных необходимых человеческому организму элементов. Среди них ксантиновые алкалоиды, дубильные и биологически активные вещества, а также бета-каротин. Кроме этого, в нем имеется пантотеновая кислота, вещества минерального происхождения (калий, марганец, железо, медь, натрий, магний и сера) и витамины группы В, Р, С, Е.

Польза напитка

Благодаря своему составу мате нормализует кровяное давление, улучшает поступление кислорода к сердечной мышце, стабилизирует мозговое и коронарное кровообращение. Чай мате, польза и вред которого описаны в нашей статье, как уже говорилось выше, содержит пантотеновую кислоту. Она же отвечает за нормализацию уровня адреналина и принимает непосредственное участие в процессе восстановления клеток. Также в напитке имеется хлорофилл, благотворно влияющий на иммунную систему, и холин, который отвечает за стабилизацию уровня холестерина. Матеин, который также входит в состав мате, является непревзойденным и уникальным стимулятором природного происхождения. Он по своей силе не уступает кофеину.

Чай мате (польза и вред которого уже известны) — незаменимый продукт при заболеваниях желудка. А объясняется это действие так: напиток нормализует пищеварение и производит спазмолитический эффект, тем самым восстанавливая поврежденную слизистую оболочку кишечника и желудка. Мате – незаменимый продукт для укрепления нервной системы. Он является прекрасным помощником в борьбе со стрессом.

Обладая непревзойденными иммуностимулирующими и тонизирующими качествами, напиток поднимает настроение, снимает ощущение усталости, повышает выносливость. Мате рекомендуют употреблять людям, регулярно занимающимся спортом, так как он препятствует скоплению в мышцах молочной кислоты. Если часто пить вышеуказанную жидкость, то уменьшится тяга к алкоголю и курению. А мужчины ценят напиток за то, что он повышает потенцию.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на то, что напиток мате невероятно полезен, вред чая для человеческого организма уже давно доказан учеными. Но прежде чем мы опишем, чем так опасен продукт, разберемся с тем, кому запрещено его употребление. Итак, в первую очередь нельзя пить чай беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям. Если у человека наблюдается высокая температура или давление, ему также стоит отказаться от подобного питья.

Противопоказанием к применению мате является мочекаменная и желчнокаменная болезни, разные почечные недуги. Ну и, само собой разумеется, что люди, склонные к разным аллергическим реакциям, также должны отказаться от такого удовольствия, как чай ерба мате.

Теперь перейдем к побочным действиям напитка. В нем было обнаружено высокое количество канцерогенов. Они могут спровоцировать раковые заболевания при термическом повреждении пищевода. Также онкология может иметь место в легких и мочевом пузыре. Поэтому вред чая бесспорен, и людям не следует злоупотреблять этим напитком.

Способ приготовления

Мате заваривается в специальной посудине под названием калебас. Об этом знают не все пользователи, а потому нередко готовят его в обыкновенном чайничке. Итак, чай мате (как заваривать правильно мы расскажем дальше) засыпается в калебас, так, чтобы заполнил 2/3 его объема. Теперь следует посудину несколько раз встряхнуть и наклонить под углом в 45 градусов. Благодаря такому маневру в емкости освободится место, в которое нужно установить бомбилью – это специальная трубочка из дерева или металла, на которой располагается фильтр. Водрузив палочку, переворачиваем калебас в горизонтальное положение.

Затем необходимо осторожно, согласно линии трубочки, налить холодную воду. Ее количество также должно занимать 2/3 части освободившегося места. Для горячей жидкости останется 1/3 часть. Калебас рекомендуют заполнять жидкостью до самих краев.

Еще несколько рецептов

Кроме классического способа приготовления мате можно заваривать с молоком. Для этого нужно вскипятить один литр молока с жирностью 1,5%. Добавить в него четыре-пять столовых ложек чая, снять емкость с огня, настоять напиток десять минут, перемешать и выпить. Также заварить сухие листья можно и соком. Апельсиновый нектар добавляется в калебас вместо холодной воды. Кладется туда и небольшой кусочек сахара.

Как правильно пить чай мате?

Этот напиток употребляется из той же посуды, в которой и заваривается. Его пьют очень медленно, при этом пытаются потягивать небольшими глоточками гущу, которая осталась на дне посудины. Мате настаивается от 30 секунд до двух минут. Необходимо постараться употребить чай за это небольшое время, в противном случае он приобретает горьковатый привкус. Как правильно пить чай из падуба парагвайского знают все те, кто ценит напиток за его великолепные лечебные свойства.

Итак, о мате, его пользе, противопоказаниях, способе приготовления и употребления было сказано много. Но все ли действительно так хорошо? Об этом лучше расскажут те, кто уже успел попробовать этот замечательный чай.

Чай мате, отзывы о котором самые разные, некоторые потребители характеризуют как напиток невероятно крепкий. Кроме того, многие отмечают, что инвентарь, необходимый для заваривания, используется только в ресторанах, дома же жидкость готовится обычным способом, а бомбилья и калебас вообще не используются.

Встречаются отзывы и о том, что благодаря мате можно избавиться от авитаминоза и раздражений на коже.

Чай мате: полезные свойства и противопоказания. Калебас и бомбилья: что это такое?

Мате – традиционный парагвайский чай, который изготовляется из листьев и молодых побегов падуба, растущего во влажных тропических лесах Южной Америки. Это вкусный и ароматный напиток, обладающий массой полезных свойств.

В Европу из Южной Америки мате попал в семнадцатом веке, когда испанцы завоевали южноамериканский континент. Тогда напиток использовали как эффективное лекарство для борьбы с цингой. В нашей же стране о мате узнали относительно недавно, но он уже успел завоевать сердца миллионов ценителей качественного чая.

Почему же с каждым днем все больше и больше людей отдают предпочтение именно парагвайскому чаю из падуба? Какими полезными свойствами он обладает? Может ли мате нанести вред организму и стать причиной возникновения неприятных побочных эффектов? Как правильно заваривать и пить этот ароматный напиток? Сегодня узнаем ответы на эти и некоторые другие вопросы, касающиеся мате.

Чай мате: краткое описание и состав

Существует известная индейская легенда, согласно которой парагвайский падуб появился в Южной Америке по воле могущественного божества Виракочи, которое, путешествуя со своими соратниками по непроходимым джунглям, вышло на поляну и увидело одинокий домик. В этом домике жили два человека – отец и дочь. Когда божество спросило, почему они живут в такой глуши и не общаются с другими людьми, отец ответил, что его дочь слишком доверчива и красива, а в мире существует множество циничных завистников, которые захотят испортить эту неземную красоту и очернить её душу. Виракочи согласился с этим и решил навеки сохранить красоту юной прелестницы, поэтому превратил её в невысокое деревце – падуб парагвайский.

Парагвайский падуб – это теплолюбивое растение. Заготовка необходимого для изготовления чая мате сырья включает в себя несколько этапов:

  1. первичная сушка собранных листьев и молодых побегов. В свежесобранном сырье содержится большое количество влаги, поэтому его сушат при очень высоком температурном режиме;
  2. грубое измельчение на отдельные фрагменты;
  3. вторичное высушивание;
  4. тщательное измельчение на мелкие фрагменты.

Качественно высушенный и готовый к заварке мате имеет зелено-золотистый цвет. Он не должен содержать фрагментов и обломков побегов. Размеры кусочков листьев должны быть примерно одинаковыми.

Чай мате в своем составе содержит более 190 полезных веществ. Среди них можно отметить:

  • матеин (действует на организм практически так же, как и кофеин);
  • витамин А;
  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • хлор;
  • железо;
  • витамин Е;
  • танин;
  • урсоловая кислота;
  • смолы;
  • кальций;
  • пантотеновая кислота;
  • медь;
  • бета-амирин;
  • жиры растительные;
  • стеариновая кислота;
  • алкалоиды;
  • рибофлавин;
  • хлорогеновая кислота;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • кварцетин;
  • полисахариды;
  • теобромин;
  • витамин Р;
  • сера;
  • никотиновая кислота;
  • рутин;
  • натрий;
  • теофиллин;
  • бензолы.

Состав чая мате практически идентичен составу черного чая. Но парагвайский напиток, в отличие от обычного черного чая, содержит в своем составе матеин, который оказывает на организм человека тонизирующее действие.

Матеин, в отличие от своего «брата» кофеина, более мягкий и щадящий человеческий организм алкалоид. Он не вызывает перевозбуждения, не влияет на частоту сердечных сокращений и качество сна.

Еще одно отличие между кофеином и матеином – время действия.

Кофеин в среднем действует на человека на протяжении 3-3,5 ч, а матеин – на протяжении 9-10 ч.

Полезные свойства чая мате

Чай мате обладают следующими полезными свойствами:

  • благотворно влияет на умственную и физическую деятельность человека;
  • улучшает память;
  • повышает уровень концентрации;
  • понижает уровень адреналина в крови;
  • мягко повышает общий тонус организма;
  • приводит артериальное давление в норму;
  • помогает бороться с хроническим недосыпанием и бессонницей;
  • уменьшает чувство физической усталости, так как способствует более быстрому и качественному выводу молочной кислоты из мышц;
  • нормализирует работу печени;
  • активизирует выработку гормона молодости;
  • помогает бороться с раздражительностью;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливает структуру клеток;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • способствует выведению холестериновых бляшек из кровеносных сосудов;
  • благотворно влияет на кровеносную систему, благодаря чему внутренние ткани и органы лучше насыщаются кислородом;
  • помогает снять стресс и нервное напряжение;
  • избавляет от запоров;
  • используется для профилактики атеросклероза;
  • помогает бороться с определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • обладает мягким мочегонным действием;
  • помогает избавиться от отеков после бессонной или бурно проведенной ночи;
  • является эффективным афродизиаком, который повышает потенцию;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • подавляет чувство голода, поэтому подходит тем людям, которые хотят избавиться от пары-тройки лишних килограмм;
  • помогает бороться с алкогольной и никотиновой зависимостью;
  • благотворно влияет на обменные процессы, происходящие в организме.

Противопоказания и вред

Хотя мате обладает массой полезных свойств, все же специалисты предупреждают, что существуют некоторые противопоказания. Чай не рекомендуется пить:

маленьким детям (до 10-12 лет);

беременным женщинам;

кормящим матерям;

гипертоникам (людям с повышенным давлением);

при заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры тела;

людям, имеющим определенные проблемы с почками;

людям, имеющим определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ);

людям, у которых обнаружены камни или песок в организме;

людям, у которых диагностирована аллергия на теофиллин и теобромин;

людям с нарушением сердечного ритма;

при некоторых заболеваниях легких.

Если злоупотреблять мате, то кожа станет сухой и неприятной на ощупь, а процессу потоотделения будет нанесен существенный вред.

Калебас и бомбилья: что это такое?

Калебас и бомбилья – это специальные предметы, которые издавна использовались южноамериканскими индейцами в качестве ритуальной посуды для заваривания и питья чая мате. Они относились к этим предметам как к живым существам, у которых есть душа.

Бомбилья (слева) и Калебас

Калебас (другие названия – «калабас», «поронго», «калебаса») – специальный полый сосуд, который изготавливается из тыквы, калебасового дерева, других видов деревьев, керамики, глины, стекла, пластика и декорируется оригинальным орнаментом, выжиганием, яркой росписью, процарапыванием.

Индейцы верили, что перед первым использованием калебас из тыквы необходимо специальным образом «оживить», иначе он не напитается чайным духом мате. Чтобы сделать это, нужно половину посудины заполнить мате, залить туда горячую воду и оставить на десять-двенадцать часов. Полученный настой выливают, так как пить его нельзя, а калабас промывают чистой водой и ставят на ровную поверхность отверстием вверх, чтобы он мог не только сушиться, но и «дышать». Сушить посудину нужно не менее 12-14 часов до полного высыхания, иначе она может заплесневеть и «заболеть».

Бомбилья (другое название – «бомбижья») – специальная трубочка, изготовленная из дерева, кости, тростника, серебра или некоторых других металлов, которая имеет фильтр и используется для питья парагвайского чая мате. В последнее время бомбильи чаще всего изготавливают из пластика.

Бомбилья состоит из 3- частей:

  • мундштук – часть бомбильи, которой человек, пьющий мате, касается губами;
  • узкая трубка, имеющая прямую форму;
  • ситечко, которое является фильтром и предотвращает попадание частичек листьев в рот.

Бомбильи могут быть простыми и незамысловатыми, а могут оригинально и витиевато декорироваться.

Как правильно заваривать и пить чай мате?

Чтобы насладиться неповторимым вкусом и ароматом мате, необходимо научиться правильно его заваривать. Весь процесс заваривания можно поделить на несколько этапов:

в калебас следует засыпать мате (от 1/2 до 4/5);

отверстие в калебасе нужно закрыть ладонью;

калебас необходимо несколько раз хорошенько стряхнуть, чтобы мелкие фрагменты оказались сверху и не забивались потом в бомбилью;

мате нужно смачивать холодной водой до тех пор, пока не образуется плотная масса;

бомбильей чай не помешивают. Её устанавливают только один раз и больше не вынимают;

мате необходимо залить высокой струей горячей кипяченой воды (75-85 градусов С) так, чтобы листья перемешались и равномерно расположились по калебасу;

доливать воду можно до тех пор, пока вкус напитка полностью не потеряется;

если после доливания воды напиток перестает пениться, то из него уже испарились все полезные вещества.

Первый настой нельзя заваривать слишком долго, иначе он начнет горчить. Как только вы его выпьете, сразу же заливайте следующую партию воды в калебас. Если возникнет желание, то в напиток можно добавить мед, сахар, лимон.

Выпивать чай нужно так, чтобы бомбилья начала издавать хрипящие звуки. Некоторые люди, особенно новички, поначалу стесняются этих звуков и думают, что в них есть что-то неприличное. На самом же деле эти характерные хрипящие звуки свидетельствуют о том, что жидкость в калабасе подошла к концу и вам необходимо залить туда новую порцию воды.

Южноамериканские индейцы пили мате следующим образом: калебас с напитком передавался по кругу, каждый человек делал несколько глотков чая и, повернув бомбилью в сторону соседа, отдавал его следующему участнику застолья. Первую заварку в обязательном порядке выпивал тот человек, который занимался приготовлением чая. Брать и передавать калабас нужно только двумя руками. Если брать посудину с мате одной рукой, то это будет расцениваться как неуважение к напитку и людям, с которыми этот напиток распивается.

После каждого использования калебас и бомбилью необходимо тщательно почистить, помыть и высушить. Хранить эти предметы следует в сухом и чистом месте.

Если вы обожаете каждодневно пить очень горячий парагвайский чай в больших количествах, то вам необходимо помнить, что в таком случае вам следует меньше курить, свести к минимуму употребление алкогольных напитков и жареного мяса. Если этого не сделать, то риск возникновения и развития онкологических заболеваний возрастает в несколько раз. Две-четыре чашки теплого мате в неделю – это оптимальный вариант, который принесет вам только пользу и ничем не навредит вашему организму!

Не забывайте о том, что хранить мате можно не больше 2-х лет. Если хранить чай дольше, то он потеряет все свои полезные свойства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:
  • http://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-mate.html
  • http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/mate-chudodeystvennyiy-napitok-indeytsev-dlya-silyi.html
  • http://fb.ru/article/156479/chay-mate-polza-i-vred-kak-pravilno-pit-chay
  • http://bestlavka.ru/chaj-mate-polza-i-vred/