Меню Рубрики

Мед из акации полезные свойства

По полезным свойствам одним из самых ценных видов меда считается акациевый. Он привлекает запахом, вкусом, цветом. Какое растение является медоносом, о полезных свойствах и противопоказаниях меда из акации мы поговорим в данной статье.

Вкус и цвет

Акациевый мед – самый светлый из всех видов. Обладая схожим составом, он отличается по цвету в зависимости от медоноса – белой или желтой акации. В первом случае он прозрачен, после кристаллизации приобретает белый цвет, имеет мелкозернистую структуру. Во втором – он приобретает светло-желтый, лимонный цвет со слегка зеленым оттенком. В свежей выкачке он очень жидкий. В этом отношении он немного гуще за воду.

Вкус и аромат нежный, усиливающийся после его проглатывания. Цветочную сладость этого вида нельзя ни с чем перепутать.

Домашний готовый мед из акации

Состав: витамины и минералы

Отличительная черта меда с акации — высокое содержание фруктозы, которая является самым сладким природным веществом. Его состав следующий:

состав %
фруктоза 40
глюкоза 36
вода 19
полисахариды 8
тростниковый сахар, зола, органические кислоты прочие вещества 7

Акациевый мед содержит в себе следующие микроэлементы:

Минеральные вещества представлены солями:

Из органических кислот вы встретите яблочную, молочную, лимонную, щавелевую, винную.

Богатство витаминов делает продукт просто кладовой здоровья благодаря присутствию витамина С (до 2 мг), А (каротин), фолиевой кислоты, РР (0,2 г), Н (биотин), В2 (0,5 г), Е и К, прочих витаминов.

В 100 г. содержится до 3% белков, более 77% углеводов. А теперь поговорим о том, чем полезен мед из акации.

Полезные свойства и противопоказания меда из белой акации

Аллергики его свободно употребляют, поскольку отсутствует негативная реакция после приема. Для его употребления практически нет никаких противопоказаний. Акациевый мед обладает антимикробным действием. Благодаря наличию в своем составе ферментов, он положительно воздействует на пищеварение. Он очень питательный (336 килокалорий в 100 г продукта). Он используется в медицине, косметологии, кулинарии. И рецептов его правильного приготовления существует не менее сотни.

Лечебный акациевый мед, разлитый по банкам

Польза и вред

В связи с тем, что мед акации высококалорийный, его употребление должно быть умеренным. В сутки взрослому человеку достаточно съесть 80-90 граммов. Ребенок употребляет в три раза меньше. Не следует превышать данные нормы, поскольку польза превращается во вред, особенно для молодого организма.

Пренебрежение данными предостережениями чревато нарушениями в обмене веществ и неблагоприятному влиянию на вегетативную нервную систему. Для каждого человека подбирают дозировку суточного потребления индивидуально.

Про медонос

Акациевый мед собирают в южных регионах страны рано в связи с тем, что медоносом является акация, которая цветет в мае. Именно на этих территориях она распространена, поэтому продукт получается без примесей. Цветет этот медонос две недели, а сбор пыльцы и нектара происходит порядка десяти дней.

Несмотря на такие короткие сроки, пчелы успевают произвести мед в больших объемах. Например, с одного гектара насаждений акации получают 700-800 кг продукта. Важно не пропустить столь короткий срок цветения и уповать на хорошую погоду в этот период.

Вас возможно заинтересуют следующие статьи:

  • Показания, противопоказания и лечебные свойства прополиса.
  • Применение пчелиного воска в косметологии и народной медицине.
  • Секреты лечения настойкой восковой моли.
  • Все о приготовлении мази из прополиса в домашних условиях.

Условия хранения

Хранят в любом помещении: наземном, полуподвальном, подвальном. Он сохраняется в герметично закрытой таре в кладовках, на балконах, летних кухнях. Данный продукт не требует специально отведенного места. Температура не должна превышать +39 и -35 градусов, поскольку выше указанной температуры качество его теряется, а при более низкой – этот пчелиный продукт замерзает.

Для поддержания жидкого состояния мед хранят в температурном режиме 18-20 градусов тепла. Но в таком случае повышается риск активизации специфических бактерий, что приведет к его брожению.

После начала кристаллизации предпочтительно выбрать температуру хранения в проделах от +5 до +10 градусов.
Если мед закрыт не герметично, то влажность воздуха также играет большую роль. При повышенной влажности он закисает. Оптимальный режим по влажности составляет 60%.

Избегают длительного попадания на мед прямых солнечных лучей, в противном случае нарушается его структура. Для длительного хранения используют стеклянную герметично закрывающуюся посуду. Пластик и металл для этого не подходят. Он может долго оставаться жидким и практически не сахарится.

Правильное хранение магазинного акациевого меда

Лечебные свойства акациевого меда

Лечебные свойства меда просто удивляют. Его используют при энурезе у детей. Для этого ложка продукта употребляется перед сном. Запивать не нужно. Мед во время сна впитывает излишнюю влагу. При язвах и гастритах он также помогает – заживляет пораженные участки слизистой оболочки.

Он поможет также при гипертонии и улучшит работу сердца, сосудов. С его помощью исцеляются глаза. Зрение улучшается даже благодаря простым примочкам. Он помогает функционированию печени и почек.

Майский мед ценится своими целебными и вкусовыми свойствами. А его отличительная черта – способность пребывать долго в жидком состоянии и изумительно красивый цвет привлекает потребителей еще больше.

И напоследок видео, в котором показывают, как собирать мед из белой акации.

Акациевый мед: чем полезен и от чего помогает, как определить подделку

Мед — это самый известный полезный продукт с уникальными целебными свойствами.

Существует много его разновидностей, отличающихся вкусом, цветом и запахом в зависимости от вида медоносных растений.

Мед акации очень вкусный и ароматный, рассмотрим его особенности и полезные свойства.

Описание и отличительные черты

Акациевый сладкий нектар считается одним из лучших сортов. Он светлый и очень ароматный, с медленной кристаллизацией.

Свежий мед из белой акации почти прозрачный, со временем кристаллизуется и становится белым. Из желтой акации получается светло-золотистый нектар с небольшим зеленоватым оттенком.

Цветочный запах акациевого нектара отличает его от других сортов. Аромат акации очень тонкий и приятный.

Нежный и тонкий вкус отличается умеренной сладостью и отсутствием приторности и горечи.

Кристаллизация

Кристаллизация происходит очень медленно, почти два года сохраняется жидкое и текучее состояние. Консистенция нежная и однородная, со временем не изменяется. Все дело в том, что акациевый нектар состоит из большого количества фруктозы, а сахарозы в нем мало.

Чем богат пчелиный продукт

Пчелиный нектар содержит 40,35 % фруктозы и 35,98 % глюкозы. Фруктоза в несколько раз слаще сахара и легко усваивается организмом.

Калорийность

100 граммов пчелиного продукта содержат 317 ккал, и это 15 % от средней суточной нормы для человека. В одной чайной ложке примерно 12 г меда — 38 ккал. Продукт достаточно калорийный, нельзя им злоупотреблять.

Пищевая ценность

«Сладкий янтарь» является натуральным источником углеводов, в 100 г продукта содержится 75,38 г углеводов и 0,8 г белков.

Витамины и минералы

Сладкий продукт содержит множество ценных витаминов и минералов. В нем большое количество витаминов В1, В2, В5, В6, В9, В12, а также витамины А, С, РР, органические кислоты, флавоноиды, фитогормоны.

Полезные для организма минералы: кальций, калий, натрий, фосфор, хлор, фтор, медь, железо — тоже входят в его состав.

Чем полезен мед акации

Мед акации отличается прекрасными антисептическими свойствами, способен снимать воспалительные процессы и лечить разные заболевания. На организм он оказывает общеукрепляющее действие, дарит заряд энергии и бодрости. Большую пользу приносит нервной системе, успокаивает и помогает заснуть.

Используется для лечения вирусных заболеваний, простуды, болезней дыхательных путей. Хорошо влияет на состояние сосудов и работу сердца, улучшает состав крови и повышает гемоглобин.

Производит положительный эффект на здоровье желудочно-кишечного тракта, печени, почек, улучшает обмен веществ и зрение.

Для мужчин

Употребление сладкого нектара улучшает репродуктивную функцию мужчин. Помогает повышению потенции и увеличивает качество и подвижность сперматозоидов. Используется в комплексной терапии при разных заболеваниях мочеполовой системы.

Для женщин

Природное лакомство для женского организма приносит огромную пользу. Нормализует гормональный фон и репродуктивную функцию, уменьшает болевые ощущения во время менструации и помогает в лечении болезней половой системы. Часто используется как эффективное косметическое средство, способное улучшить здоровье волос, ногтей и кожи. Маски, скрабы, ванночки, массажи и обертывания с использованием меда акации благотворно влияют на здоровье женщины, увеличивают тонус, подтягивают кожу, помогают бороться с целлюлитом.

От таких процедур кожа подтягивается, становится эластичной и упругой, улучшается тон. Ванны с добавлением меда улучшают кровообращение и снимают отеки, помогают возобновить силы и снять стресс.

Мед акации — единственный сорт, который содержит минимальное количество пыльцы, поэтому в очень редких случаях вызывает аллергию. Именно этот сорт рекомендуется употреблять детям для общего укрепления и развития всего организма. Его богатый химический и витаминный состав принесет пользу растущему организму, главное — не употреблять в больших количествах.

Можно ли беременным

Во время беременности женщинам можно употреблять пчелиный продукт, но в небольшом количестве. Ценный витаминный состав и набор полезных веществ принесут пользу и женщине, и ребенку. Он противопоказан при наличии у женщины повышенной чувствительности, а также во время кормления грудью.

Как проверить мед на натуральность

Покупая пчелиный нектар, нужно убедиться в его натуральности, ведь только такой продукт пчеловодства приносит пользу организму. Многие недобросовестные продавцы продают фальсификат, подмешивают сахар, искусственный мед, крахмал, мел и другие добавки. Необходимо знать несколько признаков натуральности.

Натуральный продукт имеет однородную тягучую консистенцию без примесей. Он почти прозрачен с золотистым оттенком, без осадка. Запах натурального нектара приятный, напоминает аромат акации, но не резкий, подделка чаще всего не имеет запаха. У настоящего нектара нежная консистенция и он быстро впитывается в кожу при втирании.

С помощью дополнительных средств

Натуральность можно проверить с помощью подручных средств.

Есть простой метод проверки: необходимо окунуть палочку или ложку в мед и вытащить, он должен тянуться однородной ниточкой и образовывать горку на поверхности.

Можно проверить с помощью бумаги: необходимо капнуть немножко пчелиного нектара на кусочек бумаги, она должна остаться сухой. Мокрый след на бумаге означает, что это подделка. Настоящий мед прекрасно впитывает влагу. Если окунуть кусочек свежего хлеба в мед, то через 10–15 минут он должен покрыться корочкой и затвердеть, а не раскиснуть. Можно разбавить небольшое количество нектара теплой водой и добавить каплю йода. Если раствор посинел, то присутствуют примеси в виде муки или крахмала.

Наличие мела можно проверить добавлением уксуса в раствор меда и воды. Если жидкость зашипит, то в продукт подмешали мел.

Правила употребления

Акациевый мед очень вкусный в чистом виде, также его можно разводить в теплой воде или добавлять в чай. Полезно его употреблять утром натощак или за полчаса до приема пищи.

Читайте также:  Мед одуванчиковый полезные свойства и противопоказания

Сладкое лакомство используется при создании многих кулинарных шедевров, многие люди его обожают, но употреблять нужно в разумном количестве.

Пчелиный продукт из акации прекрасно сочетается со многими продуктами, он не горчит и не перебивает вкус и запах других ингредиентов блюд. Прекрасно сочетается с орехами, фруктами, овощами, хлебом. Создает вкусный и полезный дуэт со всеми видами сыров. Входит в состав маринадов и соусов, используется при приготовлении мясных деликатесов, для запекания птицы и рыбы.

Он является основным ингредиентом многих напитков, сладостей и кондитерских изделий.

Как хранить в домашних условиях

Важно правильно хранить мед, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Лучше всего подходит герметичная стеклянная посуда. Можно хранить в стеклянной банке, залить сверху небольшим количеством кокосового масла и закатать.

Место хранения должно быть темным и прохладным, подходит холодильник. Влажность воздуха не должна превышать 75 %. При температуре выше +20 °С пчелиный нектар утратит свои полезные и вкусовые свойства, а при температуре ниже –10 °С быстро твердеет и кристаллизуется.

В посуде из меди, железа или оцинкованной начинается химическая реакция окисления с выделением вредных веществ. В домашних условиях при правильном хранении нектар можно хранить до двух лет, а в специальных деревянных бочках, залитых воском, — до 10 лет.

Применение

Ценный пчелиный нектар используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Уникальный набор витаминов, органических кислот и минералов, быстрое и полное усвоение организмом позволяют творить чудеса. Целебные свойства меда известны на протяжении тысячелетий и помогают вылечить многие болезни и решить косметические проблемы.

В народной медицине

Популярный продукт пчеловодства прекрасно укрепляет иммунитет и помогает быстрее вылечиться при первых проявлениях простуды, вирусных заболеваниях дыхательных путей.

Стакан теплой воды с растворенной столовой ложкой меда натощак помогает при болях в желудке. Можно принимать дважды в день. При язвах и гастритах помогает лекарство, приготовленное из 100 г алоэ и 100 г меда, — нужно измельчить, перемешать и принимать за час до еды. Выпивая утром и вечером стакан теплой воды с ложкой пчелиного десерта, можно улучшить зрение. При некоторых заболеваниях глаз используют несколько капель раствора одной чайной ложки в 100 мл воды для закапывания.

Смесь меда с грецкими орехами в равных количествах улучшает потенцию у мужчин.

Этот удивительный натуральный продукт улучшает работу печени и желчного пузыря, сердца. Повышает эластичность сосудов, снижает артериальное давление.

Существуют тысячи рецептов народной медицины практически от всех болезней с использованием «сладкого лекарства».

В косметологии

Нежная консистенция меда акации, набор полезных витаминов и кислот позволяют положительно влиять на состояние и тонус кожи, избавлять от прыщей и других проблем. Скрабы и маски с его использованием выравнивают тон кожи, делают ее моложе. Маски способны улучшить здоровье и внешний вид волос и ногтей. Массажи и обертывания с использованием сладкого ингредиента используются во многих салонах красоты, улучшают кровообращение и насыщают организм полезными веществами.

Противопоказания и вред

Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на продукты цветения или один из компонентов сладкого продукта.

Мед в два раза слаще сахара, поэтому нужно использовать меньшее количество, чтобы не набрать лишних килограммов. Может негативно повлиять на здоровье зубов, поэтому после употребления меда желательно прополоскать ротовую полость водой. Чрезмерное употребление может вызвать расстройства работы желудочно-кишечного тракта, учащение сердцебиения.

Главное — не употреблять мед в больших количествах, ведь даже самый полезный продукт может принести вред организму при злоупотреблении.

Другие разновидности мёда

Существует много разновидностей меда, как и видов растений-медоносов. Каждый сорт отличается цветом, вкусом и консистенцией, но все они очень вкусные и полезные.

Гречишный отличается повышенным содержанием железа и белка, обладает специфичным ароматом, приятным вкусом и красноватым цветом.

Дягилевый нектар пчелы получают с цветков лекарственного растения дягиля, он отличается приятным вкусом и запахом. Благотворно влияет на нервную системы и состояние желудочно-кишечного тракта.

Один из самых популярных и вкусных сортов — липовый, имеющий светло-золотистый цвет и пьянящий аромат цветков липы. Вкус достаточно выраженный и специфический. Липовый мед быстро становится густым, но не утрачивает своих уникальных целительных свойств.

Каштановый

Каштановый продукт характеризуется темным цветом и горьковатым привкусом. Обладает прекрасным антисептическим действием, помогает в лечении почек и желудка.

Подсолнечный

Подсолнечный мед отличается нежным, приятным вкусом и слабым ароматом. Цвет меда золотистый, быстро кристаллизуется крупными частичками. Отличается бактерицидными и повышенными питательными свойствами.

Все сорта меда являются полезными и каждый имеет уникальный состав витаминов и минеральных веществ. Этот ценный продукт подарила нам природа, и он приносит огромную пользу, лечебные свойства используются в медицине и косметологии. Он является эффективным профилактическим средством против простудных, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Этот продукт способен заменить сахар во многих блюдах и напитках, полностью усваивается и является хорошим энергетиком для всех людей независимо от возраста и пола.

Необходимо придерживаться рекомендаций по суточной норме, и тогда мед не принесет вам никакого вреда.

Мед акации: польза и вред

В природе насчитывается большое количество медоносных растений. Но одним из самых популярных, вкусных и полезных считается мед акации. Лечебные свойства этого уникального продукта пчеловодства выражены по сравнению с другими сортами более сильно, а гипоаллергенность позволяет без опасений принимать его в пищу даже маленьким детям и диабетикам.

Что собой представляет мед акации

Акация зацветает в последние недели мая. Пчелам нужно поторопиться, ведь цветение длится всего две недели. Но в этот короткий период акация медонос становится очень щедрой. Всего лишь с одного, засаженного цветущими деревьями гектара можно получить более тонны отличного нектара.

Мед из акации отличается насыщенным и богатым вкусом. Обладая умеренной сладостью, он мягко обволакивает нёбо, даря ярко выраженное цветочное послевкусие.

Как выглядит настоящий акациевый мед? На прилавке его не спутаешь с другими сортами. Он лишь немного гуще воды, ярко-желтый или почти прозрачный с золотистым оттенком, в зависимости от сорта акации. Одна из его отличительных особенностей ― длительный процесс засахаривания. Жидким он остается первые 6 месяцев, затем постепенно, в течение 2 лет кристаллизуется. Консистенция при этом начинает напоминать топленое сало, появляется небольшая зернистость, а цвет становится беловатым.

Акациевый мед ― уникальная природная кладовая, в которой собрано невероятное количество полезных для человека веществ. Изысканный, нежный, сладкий, полностью лишенный приторности и горечи вкус только усиливается после проглатывания. Цветочный запах ― гармоничный и утонченный, годами не теряющий своей выразительности.

В его состав входят:

  • фруктоза (42%);
  • глюкоза (37%);
  • почти все витамины группы В;
  • витамины А, С, Е, Н и РР;
  • полисахариды;
  • 430 микроэлементов, среди которых никель, железо, йод, кальций, фосфор;
  • пищеварительные ферменты.

А вот органических кислот в акациевом сорте очень мало. Но для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью желудка эта особенность является плюсом, а не минусом.

Кроме того, это жидкое сладкое «золото» источник чистой энергии. В ста его граммах содержится 315 ккал. Калорийность одной чайной ложки примерно 30 ккал, столовой ― 110 ккал. Это, кстати меньше, чем у других сортов.

Как определить, что мед акации настоящий

Если вы хотите приобрести монофлорный акациевый мед проверять его придется по двум критериям: поддельный или нет и на соответствие сорту.

Мед из акации без преувеличения один из самых популярных, несмотря не приличную стоимость. Поэтому очень важно уметь распознавать подделку.

Как определить настоящий мед и отличить его от поддельного? Вам помогут несколько проверенных способов, которыми всегда пользуются опытные любители жидкого «золота»:

  • Растворите чайную ложку меда в стакане чистой воды. Настоящий пчелиный продукт в воде растворяется полностью и при этом не делает ее мутной и не оставляет осадка.
  • Добавьте в полученный раствор несколько капель йода. Если вода посинела, товар разбавлен для густоты крахмалом.
  • Капните немного меда на чистый лист бумаги и подожгите. Если он натуральный, бумага около него сгорит, но цвет и консистенция не изменятся. Если в нем присутствуют сторонние вещества, цвет помутнеет и изменится на темно-коричневый.
  • С ложки мед из акации стекает равномерной тонкой струйкой, а при нанесении на бумагу не оставляет мокрых следов.
  • Намажьте мед на хлеб и оставьте на несколько минут: поддельный продукт размягчится, в то время как настоящий образует на поверхности корочку.

Еще несколько очевидных способов как проверить мед на подлинность. Покупателя должны насторожить следующие признаки:

  • пена на поверхности;
  • карамельный, а не цветочный привкус, свидетельствующий о наличии жженого сахара;
  • несоответствие весу (в литровой банке должно быть 1,4-1,5 кг меда);
  • неоднородная текстура и осадок на дне.
  • слишком слабый или, наоборот, резкий запах.

Если мед прошел проверку на натуральность, оцените его на соответствие сорту:

  1. Вкус ― нежный, сладкий, без горечи, оставляет во рту долгое послевкусие.
  2. Запах ― душистый аромат цветущей акации.
  3. Цвет ― солнечно-желтый или почти прозрачный с золотистым оттенком.

Нашли несоответствие? Скорее всего, перед вами натуральное лакомство, но собранное с другого растения.

Чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуется приобретать продукты пчеловодства на ежегодных ярмарках, в специализированных магазинах или у проверенных пасечников. Не стоит стесняться и просить у продавцов предоставить сертификат качества и паспорт пасеки, чтобы быть уверенным на 100% в качестве покупки.

Полезные свойства

Благодаря уникальному сбалансированному, легко усваиваемому организмом человека химическому составу мед акации обладает массой полезных свойств и часто используется не только в качестве пищи, но и как лекарственное средство. Об этом наши предки знали тысячелетия назад и неудивительно, что во многих религиях, в том числе и христианской, дерево акация является символом вечной жизни.

Пользу настоящего меда из акации трудно переоценить, он:

  • способствует нормализации обменных процессов в организме;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует очистке и восстановлению клеток печени;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует внутричерепное и артериальное давление;
  • способствует омоложению и регенерации кожных покровов;
  • чистит сосуды и укрепляет их стенки;
  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет память и зрение;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • служит профилактическим средством от кариеса и других болезней полости рта;
  • поддерживает общий тонус и работоспособность организма.

К тому же этот сорт гипоалергенный, поэтому его без опаски можно принимать в пищу и взрослым, и детям.

Специалисты не рекомендуют использовать акациевый мед в продуктах, подвергаемых тепловой обработке. Наиболее полезен он в первозданном виде или растворенный в теплой воде или в чае. Поэтому лучше всего его использовать для приготовления десертов и напитков.

При каких заболеваниях применяется

Разнообразный состав акациевого меда позволяет использовать его в рецептах народной медицины при лечении многих заболеваний.

Читайте также:  Чем полезно пчелиное маточное молочко

При диабете

Из-за преобладания фруктозы этот сорт имеет невысокий гликемический индекс (всего 32) и его употребление разрешено при сахарном диабете. Однако следует помнить, что во всем нужна мера. Хотя углеводы этого сорта быстро перерабатываются организмом, при сахарном диабете не рекомендуется употреблять его в количестве более одной столовой ложки в сутки. Также, диабетикам будут полезны и другие свойства акациевого меда. Например, нормализация обмена веществ и снижение артериального давления.

И, конечно, следует помнить, что перед применением любого продукта при сахарном диабете, необходимо проконсультироваться с врачом.

Антисептическое и противомикробное действия позволяют использовать мед акации при заболеваниях глаз. Его способность растекаться и образовывать на поверхности глазного яблока защитную пленку, успешно используется в лечении катаракты, глаукомы, конъюнктивита, кератита.

При конъюнктивите и воспалении роговицы глаза можно делать примочки. Для этого чайную ложку меда растворяют в небольшом количестве теплой воды. После приготовления раствора средство наносят на ватные тампоны и прикладывают к глазам. Длительность процедуры не должна составлять более 20 минут.

Капли для глаз нужно готовить по индивидуальному рецепту для каждого заболевания и только после консультации с врачом:

  • Против катаракты следует развести мед с водой в соотношении 1:3 до полного растворения. Затем процедить и готовый раствор хранить в холодильнике. Закапывать в глаза 1-2 капли каждый день утром и вечером в течение одного года.
  • Также при катаракте можно вырезать серединку одного яблока и наполнить его медом акации. Настаивать трое суток, затем образовавшимся соком закапывать глаза. Курс такого лечения составляет две недели, по 2 капли в каждый глаз утром и вечером.
  • При глаукоме эффективным средством станет ромашковый настой. Для этого одна чайная ложка цветков ромашки заливается литром кипятка и настаивается около получаса. Затем процеживается и в готовый настой добавляется столовая ложка меда акации. Раствором закапывают глаза два раза в день по несколько капель. После закапывания рекомендуется полежать на спине, запрокинув голову в течение 10 минут.
  • При повышении глазного давления и усталости глаз необходимо смешать акациевый мед и воду в пропорции 3:6. Курс лечения составляет десять дней. Закапывать по одной капле два раза в день.

Несколько ложек меда можно добавить в воду при принятии ванны. Этот нехитрый прием успокоит, улучшит настроение, поможет расслабиться, а кожу сделает мягкой и бархатистой.

При заболеваниях органов дыхания, таких как бронхиты, ларингиты, астма можно делать сладкие ингаляции. Их длительность не должна превышать 20 минут.

Снять напряжение и привести нервную систему в порядок при сахарном диабете, неврозах, стрессовых состояниях, хронической бессоннице поможет стакан теплого молока с чайной ложкой меда перед сном. Вместо молока также можно использовать травяные отвары (мяту, мелиссу, липу).

Противопоказания

Этот продукт пчелиного производства практически не имеет противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости, которая по статистике встречается лишь у одного человека из каждых ста тысяч. Кроме того, как и другие сорта, его не рекомендуется употреблять женщинам в период лактации, грудничкам и малышам до 2 лет.

Вполне естественно, что если вы будете регулярно превышать норму потребления, получите такие проблемы, как тахикардию, аритмию и расстройство пищеварения. Суточная доза для детей 1-2 чайные ложки, для взрослых ― 1-2 столовые ложки. Принимать его лучше за 30 минут до еды и запивать водой или теплым чаем. Нагревать выше 45 градусов не рекомендуется.

Мед акации польза и вред: отзывы

Судя по многочисленным отзывам в интернете у меда акации пользу и вред которого регулярно оценивают тысячи людей много преданных поклонников. Людям нравится его нежная жидкая консистенция, волнующий цветочный аромат и приятный, без малейшего намека на горечь, вкус. Многие из них на себе почувствовали его целительную силу, подтверждают его полезные качества и лечебные свойства и делятся своим опытом по применению и лечебными рецептами.

Очень редко, но встречаются и отрицательные отзывы. В основном пользователи отмечают приторный вкус (правда существует вероятность, что они ошиблись сортом при покупке) и высокую стоимость этого жидкого «золота».

Через год-полтора мед из акации начнет густеть, приобретет молочный оттенок. Свои характеристики и полезные свойства он не потеряет, но цену продавец должен снизить.

Цена меда акации, в зависимости от региона продажи, может колебаться в пределах 600-800 рублей за килограмм. Лучше всего покупать его непосредственно на пасеке. В противном случае, можно приобрести некачественный продукт и обмануться в своих ожиданиях.

Акациевый мед – полезное лакомство для вашего здоровья

А вы знали, чем полезен акациевый мед? В этой статье мы раскроем все тайны и секреты этого уникального продукта пчеловодства : химический состав, полезные свойства и способы применения.

фото @ belchonock

Чем полезен акациевый мед – лечебные свойства и применение

Запах цветущей акации дурманит и влечет к себе не только людей, но и трудолюбивых пчелок.

Добыть нектар для его изготовления довольно тяжело, ведь цветет это дерево всего лишь 1-2 недели, но получаемый результат того стоит.

Чем полезен акациевый мед, при каких проблемах со здоровьем его лучше всего использовать, а когда делать это категорически запрещено, как определить подделку и как хранить драгоценное лакомство, чтобы оно не утратило своих целебных способностей, рассмотрим далее.

Местность имеет значение или как получают мед из акации

Акация – дерево довольно распространенное. Неприхотливое к условиям окружающей среды оно встречается и в чистых лесах, и возле оживленных трасс, и в густонаселенных районах.

Понятно, что все эти условия влияют на качество получаемого меда, поэтому он таким редким и является (если конечно искать натуральный продукт).

Разбирающиеся в качестве продукта стараются приобретать его пусть и дороже, но у проверенных пчеловодов, которые гарантируют экологическую чистоту акациевого меда.

Ни один пчеловод не способен заранее предугадать, какого качества мед произведут его пчелки из акации и зависит это не только от того где они будут его собирать.

Несмотря на аромат, которым дерево может похвастаться в любую погоду, количество нектара зависит от условий окружающей среды. Идеальной является в меру влажная и теплая погода, без осадков и сильного сухого ветра.

Отличительные особенности меда из акации

Медоносы желтой акации позволяют пчелам изготовить продукт слегка желтого цвета с еле заметным зеленоватым отливом, а если дерево относится к белому сорту, то и мед получается белым, практически без оттенка или же прозрачным.

Примечательно, что полезные свойства от того, как выглядит мед и от сорта дерева, абсолютно не зависят.

Как выглядит акациевый мед – видео

О том, как выглядит настоящий акациевый мед, вы сможете узнать, посмотрев в этом видео.

Неоспоримые преимущества меда из акации

Оспорить полезность меда акации вряд ли у кого-то получится и объясняет это в первую очередь его богатый состав.

Витамины С, Р, Е и В, огромное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности фруктовых кислот, фруктозы и глюкозы, каротина, биологически активные вещества, а главное полное отсутствие жиров делают его незаменимым для использования в кулинарии, применения в косметологии и медицине.

Полезные свойства меда из акации

Настоящий акациевый мед:

  • легко усваивается организмом;
  • нормализует обмен веществ;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • приводит в норму артериальное и внутричерепное давление;
  • чистит сосуды и укрепляет их стенки;
  • отличается успокоительным действием;
  • чистит и восстанавливает клетки печени;
  • очищает кровь;
  • укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на зрение и память;
  • отличается гипоаллергенными и противовоспалительными свойствами.

Где применяют мед из цветков акации ?

Благодаря своим целебным свойствам акациевый мед используется человеком намного чаще, чем другие продукты пчеловодства.

На его основе производят мази и крема от воспалений и опрелостей для малышей, причем не только в фармакологии, но и в домашних условиях, используют как один из основных компонентов диетического питания для худеющих и для восстанавливающих силы организма после продолжительных болезней.

А также применяют для борьбы :

  • с гипо- и гипертонией;
  • болезнями мочеполовой системы (особенно это актуально для мужчин);
  • нарушениями работы ЖКТ;
  • сбоями в сердечно-сосудистой системой;
  • воспалительными процессами глаз;
  • наружными повреждениями кожи и пр.
  1. Мед цветков акации – единственный, который без опаски можно кушать при диабете так как он отличается для таких больных наиболее оптимальным сочетанием фруктозы и глюкозы.
  2. Очень часто именно его используют для восстановления зрения, причем процедура эта отличается не только эффективностью, но и простотой и предусматривает лишь регулярное закапывание медового раствора в оба глаза.
  3. Также стоит отметить большое количество положительных отзывов об излечении с его помощью энурезов у детей.

Для женщин акациевый мед является настоящей палочкой выручалочкой не только в плане сохранения красоты и молодости, но и в для приготовления кулинарных шедевров.

Приятный вкус и длительное мягкое послевкусие делают этот продукт незаменимым при выпечке, изготовлении кремов и десертов, разнообразных сладких начинок и пр.

Однако, чтобы польза сохранилась максимально, не стоит подвергать его чрезмерной тепловой обработке.

Стоит отметить широкое применение акациевого меда в косметологии.

Благодаря положительному его влиянию на кожу, волосы и ногти, на его основе готовят очищающие маски, скрабы, делают обертывания, ванночки и пр.

Как принимать – дозировки применения

Несмотря на неоспоримую пользу продукта, не стоит забывать об осторожности и применять его бесконтрольно.

Гипоаллергенный мед можно кушать беременным, аллергикам, диабетикам, перенесшим серьезные заболевания, химиотерапию, маленьким детям (от 2-х лет).

Кому противопоказан акациевый мед?

Передозировка приводит к расстройствам ЖКТ, аритмии и тахикардии, да и про калорийность продукта, а составляет она 288 ккал на 100 гр, забывать также нельзя.

Категорически запрещено использование акациевого меда кормящим женщинам и деткам до 2 лет.

Нельзя и нагревать мед свыше 45 градусов. При этой температуре он начинает выделять токсические вещества, которые опасны не только для здоровья, но и для жизни человека.

Heavenly Organics, Мёд акации, 100% органический сырой, 12 унций (340 г)

  • Из диких ульев
  • Без пестицидов и антибиотиков
  • Органический продукт, сертифицированный Ecocert ICO

Правила хранения и как выбрать мед из акации

Чтобы драгоценный акациевый мед подольше сохранил свои полезные свойства, его нужно держать в темноте и относительной влажности в герметично закупоренной емкости.

Лучше всего для этого подойдут стеклянные банк или деревянные бочонки. Нельзя охлаждать и тем более замораживать данный продукт.

Акациевый мед – один из самых драгоценных продуктов пчеловодства.

Зная, как определить подделку, как его хранить и применять, можно надолго сохранить красоту, молодость и здоровье.

Читайте также:  Мед чем полезен для женщин

Определить качество акациевого меда можно по вкусу, запаху и цвету, но справиться с такой задачей порой под силу исключительно профессионалам.

Рядовым же потребителям следует владеть хотя бы основными правилами выбора данного продукта.

Натуральный мед имеет очень жидкую консистенцию, причем сохраняет ее даже после кристаллизации.

Отличительной особенностью являются вкус и аромат, очень похожие на знакомую всем с детства аскорбинку.

Употребляйте акациевый мед правильно и будьте здоровы.

Целебные свойства меда акации. Особенности добывания и способы использования

Мед акации — это ценный целебный продукт, один из самых ароматных и вкусных монофлорных сортов. Сладость обладает изысканным ароматом цветущей акации и нежнейшим вкусом. Чтобы подробнее изучить мед акации польза и вред его, а также подробнее узнать о свойствах, читайте нашу статью.

Акациевый мед — что это такое, полезные свойства

Такой нектар собирается преимущественно с желтой акации и реже с белой. Отличие от других сортов – это то, что нектар засахаривается длительный период времени. Благодаря этому возможно использовать жидкий пчелопродукт буквально круглый год.

Характеристика меда белая акация

Нектар производится преимущественно на юге России и на Кавказе. В среднем, акация цветет около двух недель, в течение чего пчелы успевают собрать с одного гектара посадки растения-медоноса — до одной тонны меда. Приобрести готовый пчелопродукт уже можно с начала июля.

Мед белой акации, так же, как и нектар с других видов акаций насыщен фруктозой и глюкозой, натуральными ферментами и аминокислотами, и достаточно хорошо усваивается человеком. Нектар белой акации прозрачный и наделен еле уловимым перламутровым оттенком.

Цвет, вкус, запах

Рассмотрим основные характеристики натурального продукта:

  1. Цвет — преимущественно золотистый, желтый, прозрачный.
  2. Вкус — умеренно сладкий без приторности и горчинки.
  3. Запах — душистый, что является отличительной особенностью данного сорта нектара.
  4. Консистенция — жидкая (первые 6 месяцев), после чего мёд медленно кристаллизуется.

Источники добывания

Получают медовую массу с растения-медоноса акации. Также могут быть и примеси рядом цветущих трав, но их доля незначительна в составе.

Состав меда

Основные составляющие натурального продукта:

  • глюкоза (до 36%);
  • сахароза (до 41%).

Важным преимуществом данного сорта в том, что в составе жидкого и даже засахаренного нектара находятся витамины А, С, Е, РР, Н и витамины группы В. Из полезных микроэлементов имеются в большом количестве: кальций, калий, магний, йод, цинк и натрий.

Таблица калорийности

  1. В 100 граммах натурального пчелопродукта содержится 288 ккал.
  2. В одной чайной ложке вмещается до 35 ккал.
  3. В одной столовой ложке нектара — до 87 ккал.
  4. В стакане 250 мл содержится до 720 ккал.

Акациевый мед кристаллизуется или нет?

Это единственный сорт нектара, который способен при правильных условиях хранения не сахарится. В течение одного года сохраняется консистенция жидкой сметаны и хорошая текучесть. Это можно объяснить тем, что в составе содержится большое количество фруктозы, которая не позволяет образовываться кристаллам.

Мед из акации сахарится или нет?

Когда мед кристаллизуется, цвет становится намного светлее, а консистенция — гуще. Засахарившийся нектар с акаций не менее полезный, чем жидкий мед.

Акациевый мед лечебные свойства

Про мед акации полезные свойства и противопоказания написано немало книг. Чтобы понять, в каких областях применяется нектар, определить его основные свойства. Натуральный продукт обладает действием:

  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • противопаразитным;
  • стимулирование повышения иммунитета.

Как подделывают?

На современных прилавках магазинов находится большое количество фальшивого нектара, в составе которого имеются химические добавки для увеличения объема и придания продукту нужного оттенка. Могут быть использованы добавки:

Акациевый мед — полезные свойства и противопоказания

Мед белой акации полезные свойства и противопоказания:

Про полезные свойства акациевого нектара можно говорить много, так как он обладает многими преимуществами:

  • легким слабительным эффектом;
  • легче и быстрее пропускается почками;
  • улучшает пищеварение, при этом, не раздражая стенки желудка;
  • оказывает терапевтическое воздействие.

Чем полезен мед из акации

При регулярном употреблении мужчинами и женщинами медовых масс, улучшается общее самочувствие, ускоряются обменные процессы в организме, а также сохраняется молодость и красота. Мед помогает защитить организм человека от риска развития онкологических заболеваний, действуя, как флавоноид.

Вред акациевого меда

Оказание вреда на организм возможно только если не соблюдать суточную дозировку употребления нектара. При постоянном переедании, мед может выступать через кожные покровы. Таким образом работает выделительная система при злоупотреблении натуральным десертом.

Обратите внимание! При термической обработке, то его нагревании и кипячении, медовые массы теряют практически все полезные свойства.

Как используют, чем полезен акациевый мед в медицине? Показания

Еще с давних времен сладкое целебное средство использовалось для лечения и профилактики всевозможных болезней. Нектар способен повышать иммунную защиту организма, а также улучшать работу буквально всех органов и систем. Замечено положительное влияние на кожные покровы и глаза.

Простудные болезни

Показанием к применению нектара являются вирусные простудные заболевания и грипп.

Болезни ЖКТ

Натуральный продукт полезен для людей, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка. Нектар способствует ускорению процесса пищеварения и показан при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Болезни сердечно-сосудистой системы

За счет высокого содержания калия, сладкий десерт будет полезен гипертоникам и тем, кому необходимо укрепить сосуды и сердечную мышцу.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

При употреблении меда уменьшается воспаление слизистой оболочки горла, а также быстрее выводится мокрота из бронхов. Значительно облегчается кашель.

Болезни кожи

Настоящий природный продукт обладает противомикробным свойством, благодаря чему увеличивается скорость регенерации клеток, заживляются раны, кожа напитывается полезными веществами и приобретает здоровый вид. С помощью масок уменьшают воспалительные процессы и очищают лицо от угревых высыпаний. Возможно избавиться от дерматита, экземы, нейродермитов, гнойничковых ран и язв.

Восстановление нервной системы после стрессов

Лечебный нектар славится своим позитивным воздействием на нервную систему человека. При регулярном употреблении исчезают нарушения сна, аппетит, болезненные ощущения при высоких умственных и физических нагрузках, а также стрессах.

Профилактика болезней

В среднем, суточная доза меда акации составляет:

  • для взрослых людей — до 100 г;
  • для детей — 30-50 г;
  • беременным женщинам — одна столовая ложка;
  • людям, которые страдают диабетом — одна чайная ложка.

Важно! Перед приемом сладкого десерта стоит проконсультироваться с врачами.

Использование акациевого меда в офтальмологии

Натуральный продукт обладает бактерицидным свойством, благодаря чему активно используется при лечении конъюнктивита и других глазных болезней.

Секреты красоты с использованием акациевого меда

Актуальным является применение не только в домашних условиях, но и в салонах красоты масок на основе меда. Продукт пчеловодства в жидком и засахаренном виде считается ценным.

Маски для лица

Для уменьшения жирности кожных покровов лица используют маску на основе нектара и яичных белков. Смесь наносится по массажным линиям круговыми движениями. Кожу предварительно очищают и увлажняют. Через 20 минут маску смывают теплой водой. Для увлажнения кожи используют маску из меда и оливкового масла, что применяется по той же технологии.

Маски для волос

Медовые маски наносятся на чистые влажные волосы, которые предварительно не были смазаны покупным бальзамом для волос. Классическим рецептом считается смешивание медовой воды и яблочного уксуса. Раствором обрабатываются все пряди. Выдерживается такая маска до 8-10 часов под целлофановой шапочкой, после чего смывается теплой водой.

Обратите внимание! Мед способен осветлять натуральные волосы на несколько оттенков.

Мед для тела

Использоваться натуральный продукт для тела разрешается в виде примочек и медовой воды в качестве лосьона. Засахарившийся мед применяется вместе с молотым кофе с целью удаления омертвевших частиц кожи.

Массаж

Медовые массажи часто проводят в бане, когда кожа распарена, очищена и «готова» впитать все полезные вещества целебной сладости. Массажи проводят с использованием жидкого и засахарившегося меда, что наносятся на увлажненную кожу.

Рецепты народной медицины из акациевого меда

Чтобы избавиться от нервозного состояния и депрессии используют свекольный сок и нектар из акации. Ингредиенты смешивают в пропорции 1:1 и употребляют напиток 3 раза в день по 100 мл. Натуральный продукт полезен также для мужской половой системы. Для увеличения потенции используют нектар акации и измельченные грецкие орехи. Принимают смесь 2-3 раза по одной столовой ложке.

С целью улучшения зрения стоит употреблять целебное средство. Для этого мед акации разводится в стакане теплой воды и употребляется 2 раза в день.

Противопоказания

Мед акации практически не вызывает аллергической реакции. Согласно статистическим данным, на 100 тысяч случаев аллергии лишь один случай будет по причине непереносимости нектара из акации.

Основные противопоказания к употреблению продукта:

  1. Особенно аккуратно стоит принимать медовые смеси детям до 2-х лет, так как неокрепший организм может, как положительно, так и отрицательно отреагировать на активное вещество.
  2. Ограничить применение продуктов, что содержат мед, стоит людям с лишним весом и диабетикам.

Условия хранения

Мед белая акация пасечники рекомендуют хранить в стеклянной таре, которая плотно закрывается крышкой. Держать такой сорт нектара необходимо в прохладных местах или в холодильнике. Вредно хранить продукт в банках из железа, так как через некоторое время начинают образовываться вредные вещества.

Как отличить акациевый мед от подделки? Эффективные способы определения фальсификата

Чтобы распознать подделанный продукт в домашних условиях, можно воспользоваться одним из предложенных методов:

  • растворить каплю медовой массы в воде и проследить наличие муки, опилок, крахмала и других добавок, которые будут плавать в виде хлопьев;
  • после того, как уксус попал в мед, произошла реакция, в ходе которой слышно шипение, то значит, в составе имеется мел;
  • если мед посинел после капли йода, следовательно, имеется в продукте крахмал и мука.

Что лучше, акациевый мед или дягилевый?

На сегодня различают много сортов нектара, сравнивать которые довольно тяжело. Единственное, что стоит отметить — это гиппоаллергенность акациевого меда, которая не присуща другим сортам.

Что лучше и полезнее, акациевый мед или цветочный?

Оба сорта меда одинаково полезны для организма, только в том случае, если не являются фальсификацией. Пчелопродукты укрепляют сердце и способствуют повышению иммунитета.

Интересные факты об акации и об акациевом меде

  1. Интересно то, что акациевый нектар появился в европейских странах 400 лет назад.
  2. Родиной растения-медоноса принято считать Северную Америку.
  3. На самом деле, желтая акация не принадлежит к роду Робинии.
  4. Нектар белой акации кристаллизируется дольше всех остальных сортов.

Подробно изучая акациевый мед как отличить от подделки, свойства и характеристики, возможно приобрести действительно качественный и ценный продукт. Лечебные свойства такого нектара применяются не только в домашних условиях, но и в традиционной медицине.

Источники:
  • http://lifegid.com/bok/2367-akacievyy-med-chem-polezen-i-ot-chego-pomogaet-kak-opredelit-poddelku.html
  • http://cvetydoma.ru/interesnoe/med-akatsii-polza-i-vred.html
  • http://alternative-medicina.ru/akacievii-med/
  • http://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/med-akacii.html