Меню Рубрики

Мед из бораго полезные свойства

Мед из бораго полезные свойства. Огуречная трава — кладезь целебных веществ. Поливание и подкармливание

Плоды финиковых пальм довольно вкусные, питательные и полезные. Их пищевая ценность на сто грамм продукта составляет 227 килокалорий. Они содержат витамины:

  • А, играющий важную роль в формировании зубов и костей у человека;
  • В1, необходимый для метаболизма углеводов, жиров и белков;
  • В2, поддерживающий иммунитет человека;
  • В3, участвующий в метаболизме жиров и аминокислот;
  • В5,способный стимулировать производство гормонов надпочечников,
  • В6, принимающий участие в производстве кровяных тельцов;
  • В9, необходимый в синтезе аминокислот;
  • С, участвующий в превращении холестерина в кислоты;
  • D, обеспечивающий усвоение кальция и фтора;
  • K, необходимый для синтеза белков.

Оказывается из финиковых косточек можно получить красивые комнатные растения, которые, к слову, довольно не прихотливые в уходе. Единственным минусом будет то, что такая пальма никогда не будет плодоносить и цвести.

Косточку можно взять из любых созревших плодов, которые не подвергались воздействию высоких температур.

Для начала ее стоит отмыть и очистить от сладкой оболочки. Лучше для посадки взять сразу несколько заготовок, так как некоторые из них могут погибнуть. Теперь необходимо взять тряпочку, хорошо намочить ее, чтобы она стала влажной, завернуть в нее семена. Перед этим косточки лучше слегка надрезать ножом. Это нужно специально для того, чтобы вода лучше впитывалась и оболочка лучше раскрылась.

Положить тряпку нужно в контейнер и поместить его в теплое место. Благодаря этой процедуре время созревания сократится на пару месяцев. Ждем 2 недели, ежедневно подливая воды в контейнер. После того, как семя набухнет, его можно высаживать!

Лучше в этом случае отдать предпочтение торфу в перемешке с опилками. В контейнер насыпается грунт. Косточки вставляются вертикально, таким образом, чтобы они были углублены их на один сантиметр в землю. Далее нужно вооружиться терпением и постоянно следить за тем, чтобы почва была влажной.

Через месяц всходы достигнут 10-15 сантиметров. Особенность финиковой пальмы в том, что ее листья острые, узкие и длинные и имеют немного рифленую поверхность.

Растение лучше поставить в теплое, освещенное место. Нужно обратить внимание на то, что до пятилетнего возраста пальму стоит пересаживать в новый, больший по величине, горшок. По истечению этого возраста можно просто наблюдать за состоянием корней: если они будут выходить через отверстия в дне горшка, то это верный признак того, что пора заняться пересадкой.

Для полива воду из-под крана использовать не рекомендуется. Лучше дождаться, чтобы она постояла некоторое время в сосуде, остынет и станет мягче. Поливать растение рекомендуется раз в день. Не нужно заливать пальму, но и пересушивать почву тоже не стоит.

Пальма очень любит удобрение. Поэтому при пересадке желательно подумать о дренаже. К примеру, можно положить на дно керамзит и добавить древесный уголь. Для взрослых растений можно использовать смесь листьев, торфа и песка.

К сожалению даже в домашних условиях растения могут переносить болезни.

  • Прежде всего, стоит обратить внимание на состояние листьев. Если на них появляются коричневые пятна, то это верный признак того, что используется жесткая вода или имеются излишки при поливе.
  • Холодный и сухой воздух может стать причиной того, что кончики листьев начнут сохнуть и поменяют цвет. В этом случае стоит начать опрыскивать листья растения водой и перенести его в другое, более теплое место.
  • Гораздо хуже будет, если вся пальма окажется полностью коричневой. Как правило, это означает гибель растения.
  • Однако не стоит пугаться, если нижние листья вдруг высохли. Пальма тянется вверх и вширь. Просто нужно удалить лишние листья ножом, чтобы они не портили картину.

Финики любят многие. Но многие пробовали их только в качестве сухофруктов, и далеко не все видели и дегустировали этот экзотический плод в свежем виде. Финиковое дерево можно вырастить на садовом участке или в квартире. Правда, плодов от него дождаться не получится, но растение очень декоративно.

Ареал природного распространения финиковой пальмы — пустыни Азии и Северной Африки. Глубокая корневая система этих растений способна добывать воду с большой глубины. В естественной среде пальма имеет высоту до 20 м и способна плодоносить около 100 лет.

Финиковую пальму называют также фениксом. Её название созвучно с именем легендарной мифологической птицы, которая была способна сжигать себя, а потом возрождаться из пепла.

Пальмовые посадки сегодня — важное средство борьбы с опустыниванием

Финиковая пальма — священное дерево для народов, населяющих территории пустынь. Её плоды называют хлебом пустыни, так как они являются важнейшим продуктом питания для местного населения. Финики имеют продолговатую форму с твёрдым семенем внутри. Издревле их сушили и брали с собой в дальнюю дорогу египетские и финикийские купцы. В сушёных финиках содержится огромный запас питательных веществ, они способны не испортиться и сохранить вкус даже в самую сильную жару.

Есть мнение, что человек может прожить несколько лет, питаясь только финиками и водой

В умеренном климате финиковую пальму выращивают как декоративное растение. К плодоношению она не способна. В открытом грунте финик не переживёт зиму. Даже хорошее укрытие с подогревом не спасёт ситуацию. При температуре около 0 о С растению нужна низкая влажность, в противном случае его корневая система сопреет. Как комнатное растение финиковая пальма очень популярна, так как обладает рядом положительных характеристик:

  • декоративна, подходит для любого интерьера;
  • отличается неприхотливостью к условиям выращивания;
  • проявляет наибольшую устойчивость к вредителям и болезням.

С начала XIX века пальмы стали выращивать в оранжереях, а также в качестве комнатных растений

Из существующего множества видов финиковых пальм для выращивания в домашних условиях чаще всего выбирают 3 вида:

В народе финиками иногда называют некоторые другие растения и их плоды. Например, Зизификус настоящий, относящийся к семейству крушиновых, зачастую называют китайским фиником. Но это неверно с ботанической точки зрения.

Внутри плода финиковой пальмы находится крупная и твёрдая продолговатая косточка. Она очень долго сохраняет всхожесть. В качестве семенного материала могут использоваться косточки даже сушёных фиников.

При размножении фиников косточками нельзя вести речь о сохранении сортовых признаков растения.

Идеальным и доступным семенным материалом являются косточки сушёных или вяленых фиников

Для проращивания подойдут косточки фиников, не прошедших тепловой обработки. Их можно просто воткнуть в землю, в большинстве случаев появляются всходы, но ждать порой приходится 5–6 месяцев. Ускорить этот процесс можно следующим образом:

Даже если вы планируете выращивать только одну пальму, для проращивания возьмите несколько косточек. Это застрахует вас от гибели сеянцев из-за болезней или неудачных экспериментов при пересадке растения.

Для посадки косточки подойдёт универсальный цветочный грунт или готовая грунтовая смесь для пальм, которые продаются в специализированных магазинах.

Грунт для пальм производят на основе серединного торфа и биогумуса с добавлением сапропеля, песка и вермикулита

Почвосмесь можно приготовить самостоятельно. Оптимальным будет состав:

  • лёгкий суглинок (2 части);
  • листовой компост (2 части);
  • торф (1 часть);
  • перепревший коровяк (1 часть);
  • песок (1 часть);
  • немного древесного угля.

На дне посадочной ёмкости нужно разместить слой дренажа из керамзита или речной гальки. Он предотвратит застой воды, вредный для корней растения.

Посадка косточки финика — процесс простой и состоит из следующих этапов:

Для поддержания влажности и сохранения тепла посадочную ёмкость можно прикрыть пищевой плёнкой, но ежедневно её следует приоткрывать для проветривания.

Большинство проблем с выращиванием финика связаны с неправильным уходом. Восстановить здоровье и красивый внешний вид растения бывает непросто.

Финиковая пальма не любит пересадок. Но обойтись без них невозможно, потому что для молодого растения следует выбирать небольшую посадочную ёмкость, соответствующую размерам корневой системы. При посадке в большой горшок сложно не допустить переувлажнения, а это приводит к болезням пальмы. Растение достаточно быстро забирает из грунта питательные вещества, истощает его. Корни заполняют свободное место. Если не провести пересадку, то пальма приостановит свой рост.

Непересаженные финиковые пальмы плохо пушатся, долго растут одним узким листом.

Пересаживать финиковую пальму лучше всего в апреле. Это начало активности растения, поэтому свежий грунт и наличие свободного места для роста корней будут способствовать быстрому развитию финика. Первые 4 года растение требует ежегодной пересадки, потом её можно проводить один раз в 2–3 года.

При пересадке пальмы предпочтителен метод перевалки, при котором растение вынимают из старого горшка вместе с комом земли, переваливают в другой горшок (он должен быть на несколько сантиметров шире предыдущего). После этого все пустоты засыпают новой почвосмесью.

Перевалку пальмы проводят аккуратно, стараясь не повредить чувствительные корни растения

Пальму предпочтительно размещать на хорошо освещённом месте, но в наиболее жаркое время растение рекомендуется ненадолго притенять, чтобы не допустить солнечных ожогов.

Чтобы финиковая пальма равномерно образовывала листья, её периодически поворачивают, направляя верхушечную часть растения внутрь помещения.

Оптимальная температура в период активного роста (весенние и летние месяцы) — 20–25 о С. В период покоя (осенние и зимние месяцы) рекомендованный температурный режим составляет 15–18 о С. В это время финиковая пальма легко перенесёт непродолжительное понижение температуры (до 8 о С), гораздо хуже она реагирует на сквозняки.

При размещении горшка учитывайте, что холод мраморного пола или подоконника может негативно сказаться на чувствительной корневой системе пальмы. В этом случае рекомендуется использовать разнообразные подставки, которые не только защитят корни растения, но и органично впишутся в интерьер помещения.

Летом финиковую пальму следует поливать часто и достаточно обильно. При полном пересыхании грунта листья могут поникнуть и восстановить их прежнее положение очень сложно. Растению понадобятся подвязки и опоры для избежания листовых травм и поддержания привлекательного внешнего вида. Зимой пальму поливают гораздо реже — повышенная влажность при низкой температуре губительна для растения.

Для полива рекомендуется использовать воду комнатной температуры, не содержащую хлора. Пальма не любит минерализованную кальцием (жёсткую) воду. Листья будут иметь ухоженный вид, если их еженедельно протирать увлажнённой губкой. Растение хорошо реагирует на опрыскивания. Летом их проводят ежедневно, а раз в неделю пальме рекомендован душ. При опрыскиваниях и душевых процедурах земляной ком нужно надёжно защитить от переизбытка влаги.

Весной и летом проводят ежедневные опрыскивания кроны пальмы тёплой отстоянной водой

Для удобрения финика рекомендуется применять спецпрепараты для пальм или лиственно-декоративных растений. В период активного роста подкормку пальмы проводят каждые 2 недели. В зимний период — в 2 раза реже. Удобрения следует вносить в жидком виде в заранее политую почву.

Цветоводы дают ценные советы, которые помогут за несколько лет вырастить прекрасное экзотическое растение:

  • размещение финиковой пальмы возле приборов центрального отопления может спровоцировать гибель растения;
  • летом кадку с пальмой рекомендуется вынести на балкон или в сад. Обязательно проследите, чтобы на новом месте не было губительных для растения сквозняков;
  • прямые солнечные лучи полезны для нормального роста и развития только взрослой пальмы;
  • подросшее растение может переносить непродолжительные периоды полной засухи;
  • продолжительность жизни листьев пальмы примерно 1 год. Затем они желтеют, засыхают, их необходимо удалять. Обрезку производят острым инструментом, оставляя несколько сантиметров от черешка;
  • финиковая пальма — растение одноствольное. Если оно потеряет свою верхушечную часть, то остановится в росте.

При неправильном уходе могут возникнуть проблемы. Больное растение выглядит неприглядно: тёмные пожелтевшие листья, мягкий ствол, запах гниения.

Проблемные признаки Причины их возникновения Пути устранения
Желтеют кончики листьев
  • недостаточная влажность грунта и воздуха;
  • в почве мало питательных веществ.
  • при высокой температуре воздуха проводить частые опрыскивания пальмы;
  • организовать нормальный режим поливов отстоянной водой комнатной температуры;
  • провести подкормку растения;
  • засохшие краешки аккуратно обрезать, не касаясь живой части листовой пластины.
Потемнение листьев, мягкость ствола, появление гнилостного запаха Переувлажнение почвы.
  • прекратить поливы;
  • подсушить почву;
  • проветрить корневую систему (для этого растение необходимо вынуть из горшка). Тёмные, размягчённые корни говорят о гибели растения.
Концы листьев стали тёмными
  • недостаточность полива;
  • сухость воздуха в помещении;
  • сквозняк;
  • резкие перепады температуры.
Систематизировать режимы опрыскивания и полива растения.
Листья растения опускаются вниз Недостаток влаги. Нормализовать режим поливов и опрыскиваний, установить опору для листьев.
Пожелтение листьев Полив жёсткой водой. Применять для полива и опрыскивания отстоянную воду комнатной температуры.
Бледные листья
  • излишнее освещение;
  • поражение красным паутинным клещом.
Притенение растения.
Подсыхание молодых побегов, подгнивание их оснований
  • переувлажнение грунта;
  • вода при опрыскиваниях застаивается в розетках пальмы;
  • недостаточная освещённость.
  • сократить количество поливов и опрыскиваний;
  • обеспечить растению нормальную освещённость;
  • места подгнивания стеблей и листьев присыпать тетрациклином или фундазолом.
Пальма приостановила свой рост в период активности
  • истощение грунта;
  • маленький объём посадочной ёмкости.
  • провести подкормку растения;
  • если корневой системе тесно в горшке, то провести пересадку.
Потемнение, скручивание и опадание листьев, коричневые пятна на поверхности листовых пластин Поражение вредителями (паутинным клещом, щитовкой, мучнистым червецом).
  • обработка листовых пластин раствором хозяйственного мыла;
  • опрыскивание чесночным экстрактом;
  • обработка препаратом Актеллик (согласно инструкции).

Потемнение нижних листьев растения — нормальное возрастное явление. Такие листовые пластины аккуратно удаляют острым инструментом.

Как растут финики, не редко интересует любителей сухофруктов, которые видят их только в приготовленном виде. Финики растут на пальме, собранные в гроздья. При желании можно самостоятельно посадить косточку от сухофрукта и вырастить небольшую пальму. Плодоносить она, конечно, не будет, но экзотический привлекательный вид сохранит и станет радовать хозяина в течение длительного времени.

Историческая родина культуры – это Ближний Восток, Северная Африка, Канарские острова. Сегодня растение культивируется в разных странах с жарким климатом. Лидером по выращиванию фиников является Саудовская Аравия.

В России финиковые пальмы выращиваются на Черноморском побережье. Однако они не дают качественных плодов, поэтому могут рассматриваться только как декоративные растения, а не плодоносящие.

Финиковые пальмы при нормальных условиях произрастания плодоносят до 80 лет. Плоды собраны в большие гроздья. Самые урожайные сорта культуры позволяют получить с одного дерева до 150 кг фиников.

Если есть желание иметь дома финиковую пальму, то не обязательно покупать растение. Достаточно просто вырастить финик из косточки, полученной из сухофрукта. Для того чтобы комнатное растение было здорово и имело красивый вид, надо помнить об основных правилах агротехники. Их нарушение для взрослого растения нежелательно, но не очень опасно, а вот молодые финики при неправильном уходе погибают очень быстро.

Косточку необходимо прорастить правильно, и недостаточно просто поместить её в землю и ждать прорастания. Для посадки косточка годится только в том случае, если сухофрукты не проходили термической обработки.

  • Сажать растение лучше всего зимой – в данный период в естественных условиях финиковые пальмы начинают активную вегетацию, так как в Южном полушарии в это время лето.
  • Косточку нужно замочить в тёплой воде на 2-3 дня. Для этого посуду с ней помещают в тёплое место (можно около батареи). Воду менять следует каждый день. Также можно замочить косточку и в хорошо намоченной вате, но это менее эффективно.

В естественных условиях финиковая пальма растет в Африке, Южной Америке и Аравии. Она относится к перистым пальмам. Вырастить в домашних условиях такое дерево не очень сложно. А вот получить ее плоды не удастся.

Финики, которые продаются в магазине, собирают из финика обыкновенного. Дерево или куст вырастает в высоту на 15 м, но может и тридцати метров. Размер красивых перистых листьев достигает при этом 5 м. Они обновляются: старые опадают, взамен вырастают новые. Постепенно листья остаются только на верхушке дерева, а прямой ствол покрывается продольными рубцами, оставшимися от опавших листьев.

Цветет финиковая пальма в естественных условиях желтыми цветками, собранными в соцветие-метелку.

Плоды финиковой пальмы свисают вниз целыми пучками. На родине, в пустынных оазисах, его жизнь проходит в сложных климатических условиях. Чтобы добыть из почвы влагу, его толстые корни пробираются на большую глубину. При этом температура воды там довольно низкая. В это время верхушка пальмы постоянно находится под палящими солнечными лучами. Эти условия привычны для финиковой пальмы. Именно они обеспечивают активный рост и плодоношение дерева.

В домашних условиях обычно выращивают Канарскую финиковую пальму и пальму Робелена. Конечно, ее размеры будут значительно скромнее. Ведь создать условия, близкие к естественным, вряд ли удастся даже в оранжерее. Но и сравнительно невысокая пальма иногда вырастает до таких размеров, что не помещается в комнате. Канарская пальма растет и развивается значительно быстрее, чем дерево, полученное из «магазинной» косточки.

Можно вырастить финиковую пальму из косточек фруктов, купленных в магазине. Для этого пригодны плоды, не поддающиеся термической обработке. Обычно их высаживают не одну, а несколько, для гарантии. Косточки, вынутые из плода, можно сразу же помещать в почву, не высушивая и не стратифицируют. Можно на сутки замочить в теплой воде. Это позволит снять с их поверхности остатки мякоти. Воду меняют несколько раз.

  • Наружную оболочку лучше скарифицировать (нарушить), но так, чтобы семечко внутри не повредилось. Это облегчит и ускорит прорастание ростка из оболочки. Каждую из них нужно помещать в отдельный горшок. Это поможет избежать травмирования корней во время пересаживания.
  • Почву для проращивания берут специальную для пальм или используют вермикулит. Можно приготовить ее самому, смешав торф в равных пропорциях с обычной землей или опилками.
  • В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия. Но их нужно прикрыть крупными камешками. Если этого не сделать, корни быстро найдут отверстия и прорастут в них. Это усложнит процесс пересаживания пальмы. Ведь ее корни очень хрупкие. Растение может погибнуть от их повреждения.
  • Увлажняют почву и помещают в нее косточки финика. Глубина высаживания равна полторы ее длины. Устанавливают их вертикально.
  • Оптимальная температура для прорастания до 30°С. При такой температуре почва с высоким содержанием торфа быстро пересыхает, а росток засыхает.
  • Постоянно поддерживают ее увлажненной. Хорошо прикрыть , который удерживает влагу, или прикрыть стеклом. Почва не должна быть мокрой, только влажной.
Читайте также:  Для мужчин полезны помидоры

Росток из косточки может появиться не скоро, первые появятся на поверхности приблизительно через 2 недели. Но иногда приходится ждать полгода. Поэтому не нужно спешить выбрасывать горшочек. Если косточки проращиваются в вермикулите все вместе, нужно не упустить момент и рассадить их в отдельную посуду.

Сначала растительность, появившаяся из точки роста пальмы, мало похожа на листья пальмы. Они тонкие и узкие, похожие на побеги. Их любят коты, поэтому нужно оградить росток от соседства с ними. Только на 4 год жизни растения побеги начинают превращаться в перистые листья.

Условия выращивания и советы по уходу:

  1. Горшок с пальмой устанавливают на солнечном месте. Это может быть южное или юго-восточное окно. Не допускают полного пересыхания земляного кома. От этого она может засохнуть.
  2. Растение регулярно поворачивают, чтобы все его стороны попадали под действие солнечных лучей. Если листьям будет мало света, они станут ломкими. Да и формироваться начнут больше с одной стороны, испортив форму кроны. Каждый раз после появления листовой стрелки поворачивают растение так, чтобы она была направлена в сторону комнаты.
  3. Нельзя устанавливать горшок с финиковой пальмой на сквозняке. Но помещение должно хорошо проветриваться.
  4. Ошибочно думать, что финиковая пальма для роста развития требует сильной жары. Температурный режим для пальмы летом 15-20°С. Зимой еще ниже, температуру можно понизить до 12°С.
  5. Поливают пальму мягкой водой. Лучше отстаивать ее, дождавшись, пока температура достигнет 18°С. Недопустимо поливать пальму хлорированной водой. Количество влаги должно быть умеренным. Нельзя заливать растение. Весной и летом вносят больше воды, зимой – меньше.
  6. Влажность в помещении, где растет финиковая пальма, должна быть 50 %. Листья финиковой пальмы регулярно увлажняют, распыляя воду из опрыскивателя или промывая мягкой губкой. Раз в неделю устраивают растению душ, прикрыв почву полиэтиленовой пленкой от попадания воды. Конечно, это касается только небольших растений, которые можно занести в ванную.
  7. Если температура в помещении летом ниже 18°С, то корни финиковой пальмы перестаю расти, а растение – развиваться. Не растет она и тогда, когда почва слишком кислая. Для нормального развития показатель кислотности должен быть рН 7,0.
  8. Подкармливают финиковую пальму жидкими удобрениями весной еженедельно. К осени снижают количество подкормок. Зимой достаточно удобрять раз в месяц.
  9. Нельзя формировать крону дерева. Единственная точка ее роста – верхушка.

Корни у финиковой пальмы очень хрупкие. Поэтому пересаживают ее способом переваливания из меньшего горшка в другой, диаметр которого на 3-5 см больше предыдущего. Первый раз эту процедуру выполняют через полтора месяца после появления ростка на поверхности почвы. Можно осторожно достать косточку и пересадить ее вместе с ростком в другую посуду. Чтобы корни не травмировались, лучше взять все содержимое маленького горшка и перевалить его в новый, побольше. Образовавшиеся отверстия возле стенок заполняют приготовленной почвой. Это может быть смесь для пальм, смешанная с вермикулитом. Можно смешать по части торфа, дерна, перегноя и песка (2 части), добавить горсть древесного угля.

Новый горшок с пересаженным растением устанавливают на прежнее место, но окно на время адаптации прикрывают от прямых солнечных лучей. Поливают почву и опрыскивают наземную часть ростка. Следующий раз пересаживают еще через полтора месяца. Растение за это время должно вырасти приблизительно на 10 см. Высота нового горшка около 15 см. На дне укладывают дренажный слой, это обеспечит отток воды.

Ежегодно пересаживать пальму нужно до достижения ею пятилетнего возраста.

Затем это становится проблематичным. Начинают пересаживать раз в 3 года, а после достижения 15 лет – через 5. Иногда в этом возрасте можно снимать верхний слой почвы и заменять его новым, содержащим питательные вещества. Корни финиковой пальмы длинные, поэтому горшок для нее должен быть высоким. Каждый раз при пересаживании увеличивают толщину дренажного слоя. В почву добавляют больше дерновой земли.

Последствия неправильного ухода:

  • Иногда на листьях финиковой пальмы появляются коричневые пятна. Это признаки хлороза. Они могут быть вызваны слишком обильными поливами или использованием жесткой воды. Нужно уменьшить количество влаги, получаемое растением, и фильтровать воду для полива.
  • Изменение цвета кончиков листьев указывает на слишком сухой или холодный воздух, недостаточный полив. Оценив условия содержания, изменяют один или несколько параметров ухода.
  • Если же коричневыми стали все листья, а ствол – мягким, то началось гниение корней. Нужно срочно вытащить растение из горшка, отряхнуть почву и внимательно осмотреть корни. Подгнившие срезают, место среза дезинфицируют толченым древесным углем. Готовят новую почву и пересаживают в нее растение. Старую почву выбрасывают. Если живых корней нет – выбрасывают все растение.
  • Листья пальмы желтеют, когда полив недостаточный. Они могут опускаться вниз. Белые пятна появляются от ожогов прямыми солнечными лучами. В таком случае нужно притенить растение.

Иногда финиковую пальму поражают вредители, обычные для большинства комнатных растений. Это паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Методы борьбы с ними стандартные. Если есть возможность вынести пальму из жилого помещения, можно обработать инсектицидом, например, «Актелликом» или «Конфидором ». Если нет – обрабатывают раствором хозяйственного мыла, настоем чеснока и другими народными средствами, снимая насекомых с растения. При этом нужно укрывать почву от попадания мыльного раствора. Обработки следует повторять до того времени, пока вредители не исчезнут совсем.

Исследуют и соседние с пальмой растения, которые могут быть рассадником вредителей.

Ослабленные финиковые пальмы могут поражаться грибковыми заболеваниями: пятнистостью листьев и розовой гнилью. Лечение осуществляют фунгицидами с содержанием препаратов манкоцеб и тиофанат метил. Интервал между обработками – неделя.

Больше информации можно узнать из видео:

Все любители фиников, наверняка, не раз задумывались о том, можно ли вырастить эта растение в домашних условиях. А если это получится, будет ли финик похож на дерево, произрастающее в диких условиях? Скажем сразу, что пальму вырастить возможно, но ожидать фиников от нее не стоит, поскольку в помещении это растение не дает плодов. В этой статье мы расскажем вам о том, как посадить финики из косточки и что для этого потребуется.

Прежде всего нам понадобится хороший осадочный материал. Где его найти? На рынке или в супермаркете. Только важно выбирать финик, который не подвергался обработке. Отличным вариантом станут вяленые ли сушенные финики.

Сушеный финик

Лучше взять несколько косточек, чтобы быть точно уверенным в получении результата. Семена тщательно очищаются от мякоти, поскольку их малейшая часть на плоде может привести к образованию грибка. Теперь косточки нужно опустить в холодную воду на пару дней, при этом, периодически ее освежая. После этого еще раз проверить на наличие остатков мякоти. Посадочный материал готов, но специалисты рекомендуют использовать пару хитростей, чтобы ускорить процесс прорастания семян финика. Для этого можно:

1. Залить на 10 минут косточки горячей водой. Благодаря этому первые ростки появятся уже через несколько недель, вместо месяцев ожидания.

Косточки очистить от мякоти

Чтобы посадить финик требуется позаботиться о создании необходимых условий. Каких именно, узнаем дальше.

Посадка. Сама посадка не сложна: семечко опускают в грунт вертикально, а затем присыпают землей. После этого саженцы нужно полить небольшим количеством воды, а емкость поставить в теплое место. В качестве контейнера для посадки финика можно использовать любую посуду: горшки, большие миски и т.д. Когда с земли появится небольшой листочек, а затем росток, настанет время для рассадки саженцев.

Основной уход за финиковой пальмой несложен. Она ничем не отличается от других комнатных растений, которые любят тепло, умеренную влагу и полноценное питание, поэтому удобрять финик следует несколько раз в год. Главное – не допускать высыхания почвы и ее переувлажнения, проводить летом душ и обеспечить попадание ультрафиолетовых лучей. Как видим, посадить финики из косточки просто. И уже очень скоро вы будете наслаждаться красивой пальмой, которая станет украшением вашего интерьера.

источник

В древнем Риме считалось, что это растение улучшает боевой дух, устраняет меланхолию, помогает победить любой страх. Легендарные воины Спарты пили отвар из бораго перед битвами, чтобы копить победы над врагом. За тысячи лет эта трава не утратила своих необычайных свойств и ценится в наши дни ничуть не меньше. Что это такое, как его использовать и как выращивать – узнаем получше.

Бораго (барага) в народе получила название «огуречная трава» благодаря вкусу и аромату своих листьев, которые напоминают вкус и запах свежего огурца, но с ботанического родства между ними нет. Родиной считается Сирия, откуда трава распространилась на Европу, Америку и Африку. Это однолетнее растение с крепким стеблем и крупными листьями, в высоту достигает до 100 см. Входит в семейство Бурачниковых, поэтому еще его называют Бурачник.

С июня по август на разветвленном стебле появляются цветы с белоснежным или светло-фиолетовым окрасом, реже встречаются небесно-голубые оттенки. Цветы собираются в завитки, растут на длинных ножках. Темно-голубой венчик немного длиннее чашечки, что придает цветкам особую декоративность. После опадания лепестков в июле-августе бораго плодоносит. Плоды в виде мелкобугорчатых орешков не используются.

Размножается самостоятельно с помощью семян. В южной Европе бораго заслужил статус сорняка, поскольку сам растет и вывести его с участка при желании бывает сложно. В Северной Африке огуречную траву особенно ценят, ее выращивают для применения в кулинарии, косметологии и медицине.

Интерес для кулинарии и народной медицины представляют в основном молодые побеги растения. Листья Бурачника содержат витамин С, танин, каротин, слизистые вещества. Также здесь есть магний и калий, из-за чего в лечении сердечно-сосудистых заболеваний огуречная трава особенно ценится. Железо и кальций полезны для состава крови и костной ткани, поэтому применять это растение можно и для общего укрепления и оздоровления.

В стебле и листве бораго содержится много органических кислот. Больше всего в нем: янтарной, яблочной, смолистой, лимонной и жирной кислоты. В косметологии это растение ценится за высокое содержание эфирных масел, что полезно как для внешнего вида, так и для общего здоровья.

Помимо зелени полезны и цветы этой травы. Их используют в свежем и сушенном виде, иногда засахаривают для применения в кондитерской промышленности. В лепестках Бурачника тоже есть много эфирных масел, вкус у них слабовыраженный с легкой сладостью.

Пищевая ценность бораго (на 100 г):

Среди полезных свойств этого растения насчитывают: противовоспалительное действие, потогонное и мочегонное, легкое слабительное. Она усиливает выработку адреналина и улучшает работу надпочечников.

Экстракт огуречной травы входит в состав некоторых БАДов, например, популярен Тримегавитал, в который входит бораго и амарант. Также эта трава зачислена в фармакопею многих европейских стран, ее полезные свойства и применение распространены на трех континентах.

Благодаря вкусу и аромату листьев и стеблей огуречник больше используется в кулинарии. Им можно заменить свежий огурец в любом блюде: в холодных супах, соусах, салатах, смузи. К привычному привкусу свежих огурцов здесь добавляется слабый оттенок лука, что в блюдах только добавляет пикантности.

Листья для приготовления блюд нужно собирать до начала цветения. Когда на растении появляются бутоны, стебель и листва начинает грубеть и покрываться мелким пушком. Иногда используют и старые листья, но вкус у них не такой свежий, с преобладанием лукового. Отзывы опытных огородников и садоводов отмечают, что самые ароматные семидольные листочки, их лучше использовать в первую очередь.

Побеги огуречной травы можно жарить или пассировать, как и другие овощные культуры. Иногда их добавляют к другим овощам в тушеных блюдах, бораго в горячем виде хорошо сочетается с капустой, баклажанами, картофелем. Особую пикантность это растение придает мясу и рыбе, можно готовить гарниры из листьев и стебля или добавлять измельченную траву в фарш.

Цветы и листья огуречной травы можно высушить, получится хорошая заготовка на зиму. Для заготовки листьев их нужно порезать и высушить на сквозняке, чтобы не начали гнить. Сушеная трава понадобится зимой для салатов, горячих и холодных блюд, лечебного чая.

Цветы на зиму лучше засахарить, для этого понадобится:

  • цветы бораго;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра.

Засахаривать цветы нужно сразу после того, как они были собраны. Сначала следует сделать густой сироп из одной части воды и двух частей сахара, остудить его. Затем каждый цветочек нужно обмазать сиропом с помощью мягкой кисточки и окунуть его в сахарную пудру. Для аккуратности и простоты можно насыпать пудру в солонку и посыпать лепестки.

Готовые бутоны разложить на пергаменте и высушить. Духовку нужно нагреть до 700-900 и поместить в нее противень с бораго, сушить 2-2,5 часа при открытой дверце духовки. После этого нужно проверить не осталось ли влажных частей, остудить цветочки и разместить по баночкам. Работать с таким продуктом нужно осторожно, поскольку лепестки легко ломаются.

Очень красивая и вкусная заготовка получится из меда и лепестков огуречной травы. Для этого в банку нужно слоями наливать мед и цветы, такая сладость простоит долго, отлично смотрится на столе. Еще можно использовать сахар по такой же технологии, баночку с сахарным песком и цветами нужно периодически встряхивать. Через одну-две недели будет готов цветочный сахар.

Благодаря ценному составу Бурачник применяется в народной медицине. Молодые побеги рекомендуются в свежем виде и отварах для мочегонного, потогонного и слабительного эффекта.

Отвар стеблей и листьев имеет тонизирующее действие, которое обнаружили еще древние воины. Для отвара берут ложку цветов и ложку стеблей, заливают одним стаканом кипятка, накрывают и настаивают 15 минут. Такое средство применяют при простудных заболеваниях, для укрепления сердечной мышцы, улучшения концентрации внимания.

Для пополнения витаминного запаса рекомендуют использовать свежевыжатый сок из огуречника. Для этого нужно брать молодые сочные стебли и листья и пропустить через соковыжималку. Такой фреш может при интоксикации, авитаминозе, ускорит восстановление после инфекционных болезней. Свежий сок бораго и сельдерея применяют для похудения. Для такого коктейля берут равное количество компонентов и пьют его два раза в день.

В косметологии большой популярностью пользуется масло из семян огуречной травы. Оно, как и стебли, обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом, повышает тонус эпителия. Такое средство рекомендовано и для молодой кожи (против акне), и для пожилой (для упругости). Масло травы бораго можно купить в аптеках, редко в косметических магазинах.

Полезное действие такого масла можно заменить обычными семенами. Их можно перемолоть в кофемолке, затем принимать как лекарство по чайной ложке в день. Такое средство очистит организм изнутри, что скажется на чистоте кожи и красоте волос.

Также для наружного применения используют сушеную ботву огуречника. Из нее можно сделать заживляющий настой. На 200 мл горячей воды понадобится 3 столовые ложки сухого Бурачника, эту смесь нужно настоять под крышкой 15-20 минут. Затем из настоя делают компрессы (теплые), они помогают быстрее вылечить кожные язвы, ожоги, гематомы.

Польза и вред огуречной травы хорошо изучены, положительных сторон у него заметно больше. Это растение в качестве лечебного средства можно применять курсом не дольше 3 недель. Большая концентрация этого растения перегружает печень. Также использовать настои и отвары бораго беременным и кормящим можно только с разрешения доктора, хотя считается, что эта трава улучшает лактацию.

Людям с заболеваниями желудка и кишечника также лучше проконсультироваться с врачом перед применением блюд и лечебных средств из бораго. На этом противопоказания к Бурачнику заканчиваются, в небольших порциях его дают даже детям.

Обзавестись таким полезным растением очень просто, посадка и уход за ним не потребуют много усилий. Размножение осуществляется семенами, для посева можно выбирать притененные участки с рыхлой землей или хорошо освещенные места. На солнцепеке огуречник лучше не размещать, так он быстро зацветет, а его листья огрубеют. После посадки семена нужно часто поливать, в этом и будет заключаться весь уход.

Никаких удобрений бораго не требует, в период роста кустики можно окучить и освобождать от сорняков. Обильный полив обеспечит пышную зелень вплоть до конца лета. Сеять огуречную траву можно по весне или на зиму, он обладает очень хорошей морозостойкостью.

Огуречник на огороде принесет еще одну пользу, его рекомендуют сажать между картофелем или возле него. Так колорадский жук не тронет посевы картошки. Зацветший бораго замечен как отличный медонос, пчелы питаются от него нектаром даже в пасмурную погоду.

После того, как посевы взойдут можно наслаждаться свежей зеленью с освежающим вкусом и ароматом. При желании можно посадить Бурачник даже в горшке для комнатных растений, так зимой можно будет пополнять запасы витаминов и готовить свежий салат со «вкусом и пользой» лета.

источник

Пчелиный бурачниковый мед — это малоизвестный монофлерный сорт меда. Его получают с медоноса бураго, более известного как огуречная трава. Нектар содержит большое количество лечебных компонентов, благотворно воздействует на организм человека.

Данное растение относится к хорошим медоносам, оно выращивается в качестве овощной травы. Химический состав бораго довольно насыщенный. В нем присутствуют витамины А, С, железо, калий, кальций, эфирные масла, смолистые вещества и другие компоненты. Жирные кислоты, входящие в состав растения, обеспечивают правильную работу всего организма, поддерживают здоровый вид кожи, волос и ногтей. Калий способствует выводу лишней жидкости из организма, помогает избавиться от токсинов.

Посевы бурачника встречаются в Южной Америке, Северной Африке, Малой Азии, на юге Европы. Дикая форма растения встречается в юго-западной части России. Кроме этого, многие любители здорового питания целенаправленно культивируют ароматный сорняк в огородах.

Для медицинских целей огуречная трава часто используется как мочегонное, противовоспалительное, успокаивающее, потогонное средство. Напитки из травы применяют при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Рекомендуется употреблять бораго при депрессии, гастрите, пневмонии, синдроме раздраженного кишечника, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.

Высоко ценится масло, полученное с этого растения. Его эффективно применять наружно при проблемах с кожей: дерматите, псориазе, угревой сыпи.

Свежие листья бораго очень сочные и ароматные, по вкусу напоминают огурец, поэтому огуречник используют в кулинарии. Его добавляют в салаты, холодные супы, пью сок из листьев, готовят на основе растения соусы и заправки.

Читайте также:  Полезен ли чай для похудения

Мед, собранный с огуречной травы, имеет практически прозрачный цвет, слабый медовый аромат, вкус нежный, сладкий, кристаллизация слабовыраженная.

Бораго мед, полезные свойства которого обусловлены насыщенным составом, рекомендуется употреблять для лечения внутренних органов, пищеварительного тракта. Он помогает при болезнях сердца и сердечно-сосудистой системы, продукт пчеловодства является антидепрессантом природного происхождения.

Апипродукт обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • иммуномодулирующее;
  • мочегонное.

После применения нектара поднимается жизненный тонус, человек становится более стрессоустойчив, нормализуются обменные процессы. Специалисты советуют использовать этот сорт меда при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Наружное использование нектара поможет справиться с акне, сухой и раздраженной кожей, мед хорошо снимает воспаления.

Бурачниковый мед содержит алкалоид пирролизидин, при большом употреблении продукта данное вещество может негативно воздействовать на печень. Из-за насыщенного состава нектара не стоит длительное время постоянно использовать нектар в пищу, максимальный период беспрерывного употребления — 1 месяц.

Следует с осторожностью употреблять мед женщинам во время беременности и лактации, детям до года давать лакомство противопоказано. Продукт пчеловодства не рекомендуется употреблять при наличии аллергии на продукты пчеловодства и индивидуальной непереносимости компонентов.

Учитывая, что состав лекарственного средства очень насыщенный, следует ограничить его употребление. Взрослому человеку достаточно съедать 1–2 ст. л. за сутки, детям допускается употреблять до 2 ч. л. пчелопродукта.

источник

Огуречная трава медонос, принадлежащий к однолетним растениям семейства бурачниковых. Другое название, под которым трава встречается в тематической литературе, — бурачник лекарственный, огуречник.

Отличается продолжительным цветением. Привлекает пчел, являясь хорошим источником пыльцы и нектара.

Медонос встречается по всей южной Европе, растет на севере Африке и в Южной Америке. Чаще его можно обнаружить в одичалом состоянии – как сорняк бурачник охотно растет на заброшенных приусадебных участках, окраинах огородов, возле человеческого жилья.

В пчеловодстве практикуется высадка бурачника (огуречника) на припасечных территориях.

Его молодую листву с побегами используют в качестве добавки к салатам, первым блюдам. Трава обладает освежающим приятным вкусом, как настоящие огурцы. Цветки входят в рецептуру промышленных ликеров, пуншей, пива.

Растение отличается жесткими густыми волосками, обильно покрывающими весь ветвистый стебель, листья, бутоны. Высаженное в саду как декоративная культура, выглядит оно необычно и достаточно красиво, особенно в период цветения. Высота от 50 до 80 сантиметров.

Нижние листики расположены на черешках, а верхние принимают сидячую форму, окутывая ветки у своего основания.

Голубые цветки медоноса собраны в причудливые завитки. Нераскрывшиеся бутоны розоватые по цвету. Этот окрас сохраняется и в самом начале цветения.

Соцветия распускаются в середине лета и цветут до начала сентября. Если специально обрезать раскрывшиеся завитки, растение распустится вновь, а продолжительность цветения увеличится еще на 2-3 недели.

Семена огуречной травы можно высеять осенью или ранней весной, желательно в 2-3 срока, чтобы увеличить период активного цветения.

Сев производится широкорядным или узкорядным способом. В зависимости от этого расход посевного материала колеблется от 10 до 30 килограмм на один гектар площади.

После появления первых всходов насаждения прореживают, оставляя в рядах свободными 35-40 см между соседними растениями. Эта культура сильно ветвится в период вегетации!

Первые соцветия появляются спустя 50-60 дней после высевания в открытый грунт.

Трава привлекает летных пчел даже в период цветения липы! На цветках бурачника насекомые работают в течение всего дня. До оплодотворения медонос хорошо выделяет нектар и пыльцу. К концу цветения медопродуктивность заметно снижается.

Медонос огуречная трава обеспечивает взяток от 110 до 200-450 килограмм меда с каждого гектара насаждений.

Нектар травы практически бесцветен, обладает большой прозрачностью, и почти не имеет аромата. Мед получается не очень сладким, с тонким изысканным запахом. По цвету он схож с акациевым сортом. Кристаллизуется очень медленно и почти не теряет изначальной прозрачности.

Согласно рецептам народной медицины бурачниковый мед показан:

  • при авитаминозах и нарушениях обмена веществ (в нектаре содержатся эфирные масла, витамины, минеральные соли);
  • при лечении простудных заболеваний, как потогонное средство;
  • для успокоения нервной системы при стрессах и бессоннице;
  • для заживления ран и нарывов на коже;
  • как компонент диетического питания (растение и его нектар благоприятно воздействует на работу почек, печени, желчного пузыря).

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

источник

Син.: бораго, огуречник, бурачник.

Травянистое растение с опушенным стеблем и листьями, во время цветения радует глаз декоративными голубыми цветками. Огуречная трава не только может посоперничать с настоящим огурцом из-за одинакового запаха, но и обладает лечебными свойствами: успокоительным, мочегонным, противовоспалительным.

Огуречная трава – фармакопейное растение многих европейских стран, входит в состав некоторых биологически активных добавок. Блюда в сочетании с огуречной травой рекомендованы западными диетологами для лиц с нарушением обмена веществ, при сосудистых недугах и проблемах пищеварительной системы. Несмотря на то, что растение отсутствует в фармакопее России, применение огуречной травы широко распространено в народной медицине и гомеопатии. Огуречная трава показана при запорах и кишечных коликах, используется как успокоительное средство при невротических нарушениях, бессоннице. В гомеопатии бораго применяют для лечения неврозов сердца, астении, депрессивных состояний.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства огуречной травы, длительный прием данного растения может привести к нарушениям функций некоторых органов. Нанести вред огуречная трава может печени. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять ее более одного месяца. Огуречник лучше принимать в сочетании различных лекарственных сборов, а не как самостоятельное целебное средство.

Бораго обладает приятным запахом свежего огурца, имеет слабый солоноватый вкус. Цветки растения используются в качестве натурального ароматизатора и красителя в ликерной, и кондитерской промышленности. Листья – ингредиент для заварки тонизирующего напитка — чая. Цветки и листья огуречной травы применяют в виде приправы для супов, салатов, грибных блюд. Свежие листья растения придают особый вкус гарнирам мясным и рыбным блюдам.

Огуречная трава считается одним из лучших медоносных растений: с одного гектара площади можно получить более 200 кг меда. Огуречную траву специально высаживают рядом с плодовыми и овощными культурами, так как она способствует опылению и повышению урожайность соседних культур. В химической промышленности используют в качестве красителя для шерсти, получая насыщенный синий цвет.

Огуречная трава, Огуречник или Бурачник (лат. Borago) — род цветковых растений семейства Бурачниковые (лат. Boraginaceae), единственным видом которого числится Бурачник лекарственный (лат. Borago officinalis), однолетнее травянистое растение.

Огуречная трава представляет собой однолетнее, травянистое, опушенное мелкими волосками растение, достигающее в высоту 30-60 см. Стебель ветвистый, прямой, ребристый, корневая система стержневая с многочисленными боковыми корнями. Нижние листья яйцевидной формы, черешковые. Выше размещенные по стеблю листья сидячие и отличаются по форме – продолговатые. Независимо от расположения на стебле листовые пластинки мясистые, щетинисто-волосистые, по краю – зубчатые.

Период цветения огуречной травы приходится на июнь — август. Цветки голубого или синего окраса с розовым оттенком, поникшие, на длинных цветоножках, образуются на верхушке стебля в щитовидно-метельчатых соцветиях. Чашечка состоит из 5 сросшихся у основания чашелистиков. Венчик короткотрубчатый, до 20 мм в диаметре, тычинок – пять. Пыльники темно-фиолетового оттенка. Формула цветка огуречной травы — *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

Плод составляют четыре крупных, удлиненных, слегка искривленных ребристых орешка темно-коричневого или почти черного оттенка. Семена огуречной травы мелкие, масса 1000 штук – примерно 15-18 г. В конце августа — начале сентября семена достигают спелости и осыпаются. Всхожесть семена сохраняют до 3 лет.

Родиной огуречной травы является Сирия. Дикорастущие представители рода встречаются в странах Южной Европы, Малой Азии, Южной Америки и Северной Африки. Бораго — сорное растение, нередко растущее на полях и пустырях. На юге России огуречник встречается как сорняк. Растение также культивируют на приусадебных участках в качестве ранней зелени, обладающей огуречным запахом с пищевой целью.

Регионы распространения на карте России.

Лекарственное сырье бурачника — трава, соцветия и семена растения. Траву для заготовки срезают в период цветения у самой земли, обязательно очищают от нижних, часто пожелтевших листьев. Сушат траву на солнце, либо в хорошо проветриваемом помещении на стеллажах, раскладывая тонким слоем. Хранят сырье огуречной травы в прохладном, сухом помещении, в плотной таре, не более 1 года.

Дозревшие семена огуречника собирают в конце августа или в сентябре, обязательно в сухую погоду и хранят в бумажных пакетиках.

В листьях и побегах огуречника содержатся жирные кислоты, смолы, сапонины, слизистые и дубильные вещества, эфирное масло. Кроме того, бораго богато ретинолом, аскорбиновой, кремниевой, яблочной и лимонной кислотой, нитратами калия, фосфора, лития и кальция.

В масле огуречной травы выявлены гамма-линоленовая и цислинолевая жирные кислоты, необходимые для синтеза с противовоспалительным действием. Гамма-линоленовая кислота уменьшает продукцию метаболитов окисления арахидоновой кислоты, которые активизируют воспалительную реакцию.

Огуречник – отличный источник Омега-6 кислот. Слизистые вещества в составе бораго действуют обволакивающе на слизистые оболочки желудка и кишечника. Благодаря уникальному химическому составу, огуречная трава оказывает мягкое слабительное, седативное, противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие. Дубильные вещества в составе огуречника способствуют нормализации пищеварения, повышают работоспособность организма. Сапонины регулируют водно-солевой баланс в организме, оказывают седативный, мочегонный и отхаркивающий эффект.

Учеными Техасского университета экспериментально доказано, что масло огуречника не имеет противопоказаний для употребления диабетиками. Пациенты с диабетической невропатией регулярно принимали огуречное масло, в итоге наблюдалось уменьшение болевых симптомов, отеков, облегчение течения воспаления. Также в ходе американских клинических исследований было доказано, что масло растения улучшает работу сердечной мышцы, нормализует повышенное давление, благотворно воздействует на стенки сосудов.

Растение это сорное, но нередко культивируется в качестве салатного растения, а также в лечебных целях. В виде приправы растение повышает работоспособность, снимает депрессивное состояние, ипохондрию и меланхолию. Салат из свежей листвы огуречной травы — отличное кровоочистительное средство, которое показано при кардионеврозах, плевритах, дерматозах.

Водным настоем из листьев в народе лечат катары легких, неврозы сердца, неврастению, головные боли. Настой цветков огуречной травы — эффективное мочегонное, потогонное и мягчительное средство. Витаминные салаты нормализуют обмен веществ, предупреждают воспалительные процессы в почках, кишечнике, снимают тревожность и раздражительность, нормализуют сон.

Отвар огуречника в комплексе с льняным семенем и алтеем лекарственным применяется в качестве обволакивающего, противовоспалительного и смягчающего средства при простудных заболеваниях, заболеваниях мочевыводящих путей, лихорадке, ревматических болях. Отвар из бурачника помогает в лечении гастритов с пониженной кислотностью желудка. Сок растения эффективен при нейродермите, а также при кожных раздражениях.

Бурачник может включаться в диетический рацион при желчнокаменной болезни, заболеваниях сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей, при сердечных неврозах, инфаркте, поскольку активные вещества бораго регулируют обменные процессы в организме, уменьшают возбудимость нервной системы. Семена огуречной травы помогают сохранить лактацию у кормящих женщин, способствуют ее увеличению.

Для терапии подагры делают примочки из травы растения на больные суставы.

Существуют предположения, что огуречная трава была завезена в Испанию в период Средневековья, благодаря арабам. Древние римляне также знали о чудодейственных свойствах растения, брали с собой в поход для поднятия боевого духа. Еще римский натуралист Плиний старший (1 век н. э.) писал о полезном воздействии огуречной травы на организм человека. Европейцы выращивали ее повсеместно как декоративное и лекарственное растение. Древние лекари придумали второе название растению – «радость сердца», благодаря благотворному влиянию огуречной травы на нервную и сердечно-сосудистую системы. Французы называли это растение «сердечным цветком», используя его для ароматизации уксуса, вин, цветками украшали бокалы с прохладительными напитками. В Европу бораго попало из Сирии, ученые же считают эту страну родиной огуречной травы. Из Сирии растение распространилось по свету через Средиземноморье и Малую Азию. В Россию огуречник завезен в 19 веке из Испании, где был распространен в качестве овощной культуры.

1.Абрикосов Х. Н. и др. Огуречная трава // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 221.

2. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н. И. Мазнев. — М.: Эксмо, 2012. — 608 с.

3. Лекарственные растения и их применение. — 5-е изд., перераб. и. доп. — М., Наука и техника, 1974.

4. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

5. Танфильев Г. И. Бурачник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890-1907.

6. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. — М.: «Издательский дом «АНС», 2005. — 1024 с.

Огуречная трава, если пустить на самотек ее рост и перестать за ней ухаживать, очень быстро дичает и превращается в сорняк. Поэтому распространение этой травы лучше контролировать.

Схема посадки травы бораго зависит от дальнейших целей использования растения. Если стебли будут браться целиком, то семена закладывают по схеме 10*10 см, по мере роста растения увеличивая расстояние между рядами до 30 см. А при выращивании огуречника на цветки и семена расстояние между взрослыми посадками должно быть не менее 70 см. Глубина закладки семян – 1-2 см.

Уход за растением заключается в регулярном рыхлении, прореживании и своевременном поливе посадок. Впрочем, огуречная трава стойко переносит засуху. Молодые листочки и сочные стебельки в течение всего сезона можно срезать на свежие салаты.
А когда созреют семена бораго, не забудьте собрать и их – это ценный продукт для лечения многих заболеваний. Срезая целые растения, непременно оставьте на участке несколько из них, ведь их так любят пчелы.

Выращивание травы бораго из семян можно осуществлять не только на открытом дачном участке, но и дома – в цветочных горшках.

А чем же еще выделяется бораго, помимо своего огуречного аромата и вкуса?
В его листочках и стеблях обнаружена масса полезных веществ:
витамин С,
каротин,
минеральные соли,
органические кислоты,
эфирные масла,
дубильные и слизистые вещества.
В соцветиях огуречной травы содержится большой процент сахаров, а семена ее изобилуют полезными жирными маслами.
Благодаря такому составу, огуречник и прослыл в народе настоящим целителем. Готовя кулинарные блюда на основе этого растения, можно не только удовлетворить свои вкусовые потребности, но и восполнить недостаток полезных веществ в организме.

Но, как и в случае со многими другими культурами, можно выделить и ряд противопоказаний. Огуречную траву в больших количествах нельзя употреблять тем, у кого выявлены проблемы с печенью. Новейшие исследования сообщают, что при частом потреблении бораго лицами с хроническими печеночными заболеваниями, в печени могут образовываться тромбы. Поэтому, используя огуречную траву как лекарственный препарат, обязательно делайте перерывы между курсами.

Во многих странах Европы огуречник уже очень давно выращивают в качестве овощного растения. Ничего удивительного – это настоящий «заменитель» всем знакомого огурца. Листочки славятся своим освежающим (как будто с привкусом лука) вкусом и ароматом свежего огурчика.

В кулинарных целях используются листья, стебли, цветы и даже корни. Их можно есть и в свежем виде, и предварительно обработав.

Свежие листочки и побеги огуречной травы шинкуют в салаты, добавляют в соусы, окрошку, горячие супы, вторые блюда. Не менее вкусны и чаи, заваренные на листьях огуречника.
Корешки растения, собранные по осени, используют при приготовлении зеленого масла, для отдушки многих алкогольных напитков (вино, пунш, пиво).
Цветки служат оригинальных украшением к различным блюдам, также их часто употребляют как вполне самостоятельное блюдо в засахаренном виде.

Для приготовления кулинарных блюд лучше брать молодые листочки огуречной травы . В этот период они особенно вкусны. А по мере роста растения листва грубеет, и вместо легко пушка на ней образуются довольно жесткие волоски. Поэтому важно вовремя собирать урожай зеленой массы. Но даже если вы немного запоздали, для потребления еще остаются годными стебли. С них легко счищается кожица, и побеги используются по назначению. Цветки же можно срывать в любое время.

Очень давно, еще в Древнем Риме, огуречную траву давали воинам перед битвой, чтобы придать им храбрости, а пирующим – для поднятия настроения.
Сейчас же трава бораго включена в фармакопеи некоторых стран Европы. Она является одним из компонентов во многих БАДах .
А вот в научной медицине бывших стран СНГ огуречная трава пока не нашла широкого применения и официального признания, хотя ее семена и масло вы сможете купить в любой аптеке. Да и в «бабушкиных» рецептах этот ингредиент встречается нередко.

Западные диетологи обязательно назначают огуречник при нарушении обмена веществ и запорах. За счет высокого содержания в бораго слизистых веществ, все токсины из организма выводятся очень быстро. Компрессы из огуречной травы излечат ревматизм и кожные заболевания.
Настойки и чаи из листочков растения можно использовать в качестве лекарства при воспалении почек и желчного пузыря, болезнях сосудистой системы, при неврозах и нарушениях сна.
Масло бораго лечит экземы и прыщи, сыпи. Оно чрезвычайно полезно при болезнях кишечника и верхних дыхательных путей.

Бораго придает огуречный привкус весенним окрошкам и салатам, когда рассада огурца еще только-только начинает приживаться в парниках.

Это неприхотливое пряное растение стало завсегдатаем дачных огородов с приходом моды на здоровое питание. Аромат бораго напоминает свежий огурец, за что его и называют огуречной травой. Растение отличается быстрым ростом и всходит уже через 10-12 дней, а через месяц уже можно добавлять эту исключительно богатую витаминами зелень в холодные овощные закуски и салаты.

Читайте также:  Чем полезны бочковые помидоры

Бораго (Borago officinalis) – это однолетнее растение семейства бурачниковых . Родом бораго из Средиземноморья. Растение выглядит

очень декоративно, еще и поэтому его любят дачники. У бораго красивые мохнатые серебристо-зеленые листья, крупные, мясистые и шершавые.

Растение обладает прямым стеблем, который растет в высоту до 60 см и даже метра, и раскидистыми боковыми побегами. Корень стержневой с многочисленными ответвлениями. У бораго нежные небесно-голубые цветки с розовым оттенком, опушенные по краю длинными белыми щетинками. Кустик бораго компактный и аккуратный и во время цветения весь покрывается цветами. Цветет бораго с июня по сентябрь.

Бораго – бесценный источник витамина С. Этого витамина в бораго в три раза больше, чем в огурцах!

Листья этого растения богаты минеральными солями и витаминами, ценными органическими кислотами и дубильными веществами, также содержат полезные слизи. Огуречная трава – основа многих препаратов, издревле известных нетрадиционной медицине. Для лечебных целей растение заготавливают во время цветения: наземную часть сушат отдельно, также отдельно – цветки.

И то, и другое сушат в тени, естественным путем, при хорошем проветривании. Растение применяют для укрепления нервной системы, отвары и настои бораго снимают внутреннее напряжение и раздражение. Также бораго – это легкое слабительное и противовоспалительное средство.

Чтобы приготовить настой бораго, надо взять высушенные естественным способом, в затененном месте, листья. По славянскому народному старинному рецепту настой готовят так: 1 ст. л. сухих листьев или 1 ч. л. цветков залить стаканом кипятка и настаивать в закрытой укутанной полотенцем посуде 5 часов (в наше время с этой целью можно использовать термос). После этого настой процеживают, добавляют сахар по вкусу и принимают пять дней по 2 ст. л. Настой помогает при отеках, воспалении почек и ревматизме. Обладает потогонным и мочегонным действием, стимулирует работу надпочечников. Является средством восстановления нарушенного обмена веществ, лечит подагру, кожные заболевания и суставной ревматизм.

В простерилизованную баночку укладываем цветки бораго, пересыпая их мелким сахарным песком (можно использовать сахарную пудру). Плотно закрываем емкость крышкой и помещаем на 15-20 дней в прохладное место. Ежедневно емкость надо аккуратно встряхивать. По истечении трех недель банку с засахаренными цветами надо поместить в холодильник. Но долго они не хранятся. Для кулинарных целей лучше использовать свежие засахаренные цветки.

Молодые листья этого растения обладают ароматом огурца и свежим солоноватым вкусом. Они великолепны практически в любых зеленых салатах, весенней окрошке и винегрете.

Но перед тем как использовать огуречную траву в пищу, необходимо размять листья скалкой в деревянной ступке или нарезать очень мелкой соломкой, поскольку надо избавиться от колючек.

Термической обработки листья бораго не переносят. Их можно использовать только в холодных блюдах. У этого растения используют в пищу и цветки – нежные, небесно-голубого цвета. На цветках огуречной травы настаивают домашние ликеры.

В отличие от многих пряных трав бораго – холодостойкое растение. Иногда его высевают даже «под зиму», но вообще-то сеют бораго ранней весной. Это растение быстро прорастает. Лучшие предшественники бораго – капуста, картофель, бобовые культуры, помидоры.

К тому же бораго в отличие от большинства пряных растений не нуждается в большом количестве солнечного света. При выращивании дома на подоконнике отлично развивается даже в темные зимние дни, которые так часто бывают в наших широтах. Бораго не любит

прямых солнечных лучей, его лучше немного притенять, можно высаживать поддеревьями. Это растение к почвам не требовательно. Дикий бурачник размножается самосевом: семена осыпаются и зимуют в почве, давая весной дружные всходы. Но чтобы получить нежную зелень, пригодную в пищу, культурные сорта бо-раго надо выращивать на плодородных почвах. Огуречная трава достаточно засухоустойчива.

Сорта бораго, которые выращивают на дачных участках: Владыкинское Семко, Гном и Ручеек. Лучшие предшественники для бораго – картофель и капуста.

Размножается бораго семенами. Плод бораго – это четыре достаточно крупных черных орешка, которые легко осыпаются. Такие «орешки» сохраняют всхожесть до трех лет. Созревают они в июле-сентябре.

С целью недопущения самосева семена бораго снимаются, не дожидаясь их полного созревания. Дозревают они на бумаге в светлом помещении.

Осенью, при перекопке участка, вносится суперфосфат (из расчета 25 г на квадратный метр) и калийная соль (15 г на ту же площадь). Весной почву удобряют азотным удобрением (лучше всего аммиачной селитрой) из расчета 10-15 г на квадратный метр.

Высевают бораго ранней весной, в марте, помещая семена на глубину около 2 см. Если свежую зелень хочется получить пораньше, можно прикрыть грядку с бораго пленкой. Сеют бораго рядками (оптимальное количество семян – 3-6 г на кв. м) с расстоянием между ними порядка 40 см. Всходы проклюнутся на 10-12-й день. С целью сбора свежей зелени до поздней осени бораго высевают еще раз в августе. Многие огородники это растение сеют «под зиму». Посев в несколько этапов оправдан, поскольку это растение очень быстро набирает высоту, и листья грубеют. Цветет бораго с мая по июль.

Бораго – двулетнее растение, но в культуре выращивается как однолетнее. Прекрасно подходит как пряная травка для выращивания на подоконнике. Мясистый стебель этого растения в комнатных условиях достигает 70 см в высоту. Сочные эллипсовидные листья и крупные не-бесно-голубые цветы, собранные в метельчатые соцветия, украсят любой интерьер. Интересно, что в конце цветения они приобретают розовый оттенок. При выращивании в помещении это растение дает свежую зелень весь год: для этого достаточно выдерживать интервал между посевами в 15 дней.

Для получения зелени в ранние сроки грядку надо размещать на солнечном месте, а для употребления зелени летом – в затененном месте. Посеянные под зиму, семена бораго хорошо зимуют в почве, дают весной дружные всходы.

Огуречная трава – великолепный медонос и привлекает насекомых-опылителей. Поэтому нередко его высаживают в парниках и теплицах, где выращиваются насекомоопыляемые растения – в частности, огурцы. Плюс бораго еще и в том, что это растение забивает сорняки.

Если бораго высевают в обогреваемой теплице, посев можно производить уже в конце февраля или в сентябре. В теплицах бораго сеют вразброс, а также рядами с интервалом 8-10 см.

Уход за бораго не сложен. Это регулярный не слишком обильный полив, а также рыхление гряд и прореживание растений. Те растения, ко торые выращивают на зелень, прореживают, оставляя интервал 10 см между кустиками. Между растениями, выращиваемыми на семена, необходимо оставить интервал в 35-60 см. Полив очень важен, иначе листья не будут сочными. Подкормку органикой надо произвести перед цветением бораго. Подойдет настой коровяка.

Первый урожай бораго снимается через 4 недели после появления всходов. Самые нежные и ароматные растения с семядолями и первыми двумя настоящими листьями (5-7 см длиной) убирают полностью, как шпинат. Бораго не надо давать «перерастать». Старые листья грубеют, теряют вкусовые свойства и нежный запах свежего огурца.

Иногда огуречной травке дают подрасти еще 5-7 дней и срезают молодые листья. Для сохранения их укладывают в корзины или ящики в темном прохладном месте – тогда листья сохранят свежесть в течение нескольких суток. Ведь в среднем с 1 кв. м собирают около 1 кг свежих листьев.

На семена бораго убирают, когда треть соплодий становится бурой. Дозревают они в хорошо проветриваемых помещениях, на плотной ткани или бумаге. Полностью высохшие растения бораго следует обмолотить – лучше всего в морозную погоду. В среднем с квадратного метра можно получить около 200 г семян.

Огуречный салат… без огурцов

Вовсе не обязательно добавлять в салат для вкуса свежие огурцы. Их может с успехом заменить растение, называемое по-научному бораго, а в народе – огуречная трава или бурачник.

Ее можно выращивать в огороде, а можно – дома, даже зимой. Для этого понадобится деревянный ящик с отверстиями на дне, который заполняется питательной смесью. Она состоит из трех частей дерновой земли и одной части перегноя с добавлением древесной золы. Семена высевают на глубину 2-3 см. Подрастающие растения должны отстоять одно от другого на 15-20 см.

Ящик можно расположить на подоконнике. Бораго не требует дополнительного освещения, ему достаточно обычного дневного света.

В пищу употребляют молодые листья, которые снимают до тех пор, пока не появилась цветочная стрелка. Можно также засыпать сахаром свежие цветки растения – это прекрасное лакомство, особенно для детей.

Гном. Период от полных всходов до уборки на зелень – 25-30 дней. Растение высотой до 30-60 см. Лист крупный, овальной формы, у взрослых растений волосисто-опушенный. Цветок голубой. Масса одного растения – 200 г.

Владыкинское семко. Период от всходов до уборки на зелень – 40-45 дней. Розетка листьев полураскидистая, лист крупный, овальный, сильноопушенный. Стебель прямостоячий, ветвистый, толстый, с опушением. Цветки крупные, голубой окраски. Растения не очень требовательны к условиям выращивания.

Ручеек. Период от полных всходов до уборки на зелень – 40-50 дней. Растение раскидистое с интенсивным ветвлением. Розетка листьев горизонтальная, диаметром 20 см, высотой до 40 см. Лист среднего размера, сидячий, темно-зеленый, со слабым восковым налетом, продолговатой формы, слабоморщинистый. Цветок голубой. Молодые листья с мягким опушением. Масса одного растения – 100 г.

Свежие листья бораго благотворно действуют на пищеварительную систему, снимая воспаления в кишечнике. За счет ускорения обменных процессов в организме быстрее выводятся токсины, а это помогает улучшить состояние почек, печени и кровеносных сосудов. Известно и успокаивающее свойство бурачника. Его трава обладает способностью снимать приступы волнения и раздражительности. Кроме того, при регулярном употреблении бораго уменьшаются боли в суставах при артритах и артрозах.

Взять 1 ст. л. измельченного сырья, залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 50-100 мл 3 раза в день до еды.

Не стоит ежедневно употреблять траву бораго в течение длительного времени – более одного месяца. Это может негативно сказаться на печени.

На территории своего приусадебного участка можно вырастить самые разные растения, отличающиеся внешним видом, прихотливостью и особенностями культивации. Многие начинающие садоводы побаиваются обзаводиться новыми культурами, опасаясь трудностей. Но на самом деле, большинство садовых и огородных растений требуют лишь базовых знаний об особенностях садоводства, а также некоторой информации о выращиваемой культуре. Так отличным вариантом для размещения на приусадебном участке станут те растения, которые сочетают в себе декоративность и полезные качества. Как раз к таковым относится растение бораго (огуречная трава), посадка и уход за которым, станет темой нашего разговора, а также и польза и вред данной культуры для человека.

Бораго, – это популярный травянистый однолетник. Дачники выращивают его в основном, как декоративную либо как салатную культуру.

Растение бораго — посадка и уход за огуречной травой

Посадка бораго либо огуречной травы

Выращивание такого растения не составляет особенного труда. Бораго является неприхотливой и в то же время холодостойкой культурой, которая крайне редко страдает от заболеваний и нашествий насекомых. Кроме того специалисты утверждают, что такое растение способно оберегать близрасположенные садовые культуры от агрессии вредителей и от разных недугов.

Огуречная трава размножается семенами. Для нее лучше выбрать солнечнее место с легким плодородным грунтом. Такое растение будет неплохо себя чувствовать и на затененных территориях. Семена стоит закладывать в почву в конце апреля-в начале мая. В дальнейшие годы бораго будет успешно размножаться самосевом. Семена желательно закладывать на глубину в один-два сантиметра с интервалом 10х10см. Сходы появятся примерно через десять-двенадцать дней.

Если у вас есть необходимость поставить выращивание зелени на конвейер, проводите посадку в несколько сроков – с интервалом в пятнадцать-восемнадцать дней.

Стоит отметить, что без должного ухода огуречная трава очень быстро дичает, становясь надоедливым сорняком. Из-за этого крайне важно контролировать активность ее размножения.

О том что любит бораго, уход за огуречной травой

Огуречная трава практически не нуждается во внимании. Ее нужно лишь изредка рыхлить, прореживать и поливать. Бораго без труда переносит засуху. А в течение сезона листики такого растения можно периодически срезать для приготовления свежих салатов. После созревания семян бораго, соберите их, они помогут справиться со многими болезнями. Кстати, выращивать огуречную траву можно еще и в цветочных горшках на подоконниках квартир.

Бораго — польза и вред огуречной травы

Огуречная трава может принести огромную пользу организму. В ее листиках и стеблях присутствует множество уникальных веществ. Такое растение богато аскорбиновой кислотой, каротином, минеральными солями, органическими кислотами, эфирными маслами, а также дубильными и слизистыми элементами. Соцветия огуречной травы имеют в своем составе массу сахара, а ее семена богаты значительным количеством жирных масел.

Благодаря такому богатому составу огуречная трава может использоваться для насыщения организма витаминами. Для этого на ее основе готовят самые разные витаминные салаты.

Бораго может применяться для профилактики и терапии многих заболеваний. Считается, что потребление такого растения способствует увеличению бодрости, активности и работоспособности, а также повышению настроения. Поэтому его советуют принимать при депрессиях и неврозах. Огуречная трава может использоваться для терапии сердечной слабости, неврозов и осложнений ревматизма. Ее можно применять для достижения отхаркивающего, мочегонного и потогонного эффекта, а также в качестве неплохого противосудорожного средства.

Специалисты народной медицины утверждают, что бораго – это неплохое лекарство при подагре, лихорадочных состояниях и воспалительных поражениях почек. Благодаря мочегонным качествам эта травка лечит отечность, способствует устранению гипертонии и оптимизирует работу мочевыделительной системы.

Настой на основе цветков огуречной травы поможет поскорее , а также вылечить бронхит домашними средствами.

Противовоспалительные качества такого растения позволяют использовать его для устранения , экземы и пр.

Лекарства на основе бораго неплохо лечат желудочно-кишечные болезни, что объясняется значительным количеством слизистых веществ в ее составе. Такие частицы отлично обволакивают стенки желудка, а также кишечника. Благодаря этому происходит заживление ран, эрозий и воспалений.

Массой удивительных качеств характеризуется еще и масло, полученное из семян бораго. Его часто рекомендуют использовать в косметических целях, к примеру, для устранения , а также для предупреждения и коррекции естественного старения. Кроме того такое средство поможет еще и добавить коже эластичности.

Кому опасен бораго, вред от растения какой?

Огуречная травка на самом деле является довольно-таки безопасным растением. Однако в некоторых случаях она может навредить человеку. Так пациентам с болезнями печени не стоит есть значительное количество бораго, в этом случае в проблемном органе могут сформироваться тромбы. Крайне редко такая травка может вызывать аллергические реакции.

Огуречная трава – это легкое в выращивании растение, которое способно принести огромную пользу организму.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Огуречная трава (бораго) (другие названия: огуречник, огуречник лекарственный, бурачник лекарственный) относится к семейству бурачниковых. Свое название огуречная трава полу листья — цельные, широкоудлиненные, нижние — яйцевидные, суженные к черешкам, верхние — более продолговатые, помельче, сидячие; цветы — голубые, пятилепестковые, поникшие, сидят на длинной цветоножке, собранные в плотную кисть на верхушке стебля, богаты нектаром; семена — продолговатые, темные. Все растение щетинисто-волосистое.

Цветет с конца июня по август.

Огуречная трава растет повсеместно, часто поселяется самосевом на огородах, как сорняк. Родина огуречной травы — Малая Азия, побережье Средиземного моря. Древние римляне наделяли ее свойствами поднятия духа, увеличения храбрости и употребляли, «чтобы легче становилось на сердце».

Во Франции огуречную траву называли «радостью сердца», «весельем», «сердечным цветком» и широко использовали для ароматизации вин, уксуса, цветки клали в бокалы с вином и прохладительными напитками.

К сожалению, в нашей стране огуречная трава относится к малораспространенным зеленым культурам, хотя многие садоводы-любители часто подсеивают ее семена. Урожайность зеленой массы может достигать 50-60 ц с 1 га и 20 кг/га меда (огуречник является хорошим медоносом).

В Удмуртии, Пермской и Екатеринбургской областях огуречную траву высевают на приусадебных участках; созревшие семена легко осыпаются, давая большой урожай на следующий год.

В культуре огуречную траву называют «бораго» и ценят как холодостойкое растение, хорошо растущее на различных почвах и даже в тени. Семена высевают под зиму или ранней весной, молодые нежные листья вырастают уже через месяц после первых всходов, собирать их можно в несколько приемов. Надо помнить, что в сухую жаркую погоду растение быстро образует цветочный стебель, а листья становятся грубыми и невкусными.

Чем же выделяется это растение, кроме огуречного вкуса и запаха? В нем найдены витамин С, каротин, яблочная и лимонная кислоты, эфирные масла, в цветах — много сахара. Кроме того, обнаружены фурокумарины, сапонины, дубильные и слизистые вещества.
Как в свежем, так и в сушеном виде огуречная трава обладает лечебными свойствами.
Ее используют как легкое слабительное, при суставном ревматизме и некоторых кожных болезнях, при неврозах сердца и катарах легких. Настои из листьев пьют при неврастении как успокаивающее, а настои из цветков — как мочегонное и потогонное средства. Витаминные салаты профилактически способствуют обмену веществ, предупреждают воспалительные явления в почках и кишечнике, снимают раздражительность.
В Болгарии рекомендуют употреблять настой при отеках, воспалении почек, ревматических болях по следующему рецепту: 2 столовые ложки огуречной травы залить стаканом кипятка, настоять 5 часов и пить по 1 столовой ложке 5…6 раз в день.
Дикорастущую огуречную траву собирают до цветения. Молодые листья и побеги находят широкое применение в салатах, окрошках, супах, а также используются как гарнир к мясным, рыбным и крупяным блюдам, для начинок в пироги, отдушки уксуса, пуншей, вина, заварки чая.

источник

Источники:
  • http://foodandhealth.ru/travy/ogurechnaya-trava-borago/
  • http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/burachnikovyj.html
  • http://vseopaseke.ru/medonosy/ogurechnaja-trava/
  • http://stroy-snab-perm.ru/honey-from-borago-useful-properties-cucumber-grass.html