Меню Рубрики

Мед из лоха серебристого полезные свойства

О том какие бывают полезные свойства лоха серебристого, знают не многие. На самом деле это уникальное растение, обладающее множествами преимуществ. Каждая часть растения обладает своими уникальными свойствами и успешно используется в народной медицине.

Это растение отличается богатым составом. В народной медицине используют все части кустика, но больше всего ценятся ягоды, листья и кора лоховика.

Лох серебристый – это ароматный медонос, который цветет на протяжении двух месяцев.

Растение включает в себя:

В ягодах лоха серебристого присутствует белок, фосфор, калий, танин, фруктоза. Также спелые плоды богаты на органические кислоты.

Произрастает растение в виде разложистого куста. Первое плодоношение можно наблюдать на 5 год жизни. С молодого кустика можно собрать до 5 кг ягод, а со взрослого — около 30 кг. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества и хорошо хранятся при комнатной температуре.

Растение очень популярно во всем мире. Его с давних времен используют как в кулинарии, так и в народной медицине. Плоды и листики кустарника применяют как вяжущее средство. Кашица помогает справиться с гнойными ранами, нарывами. Это обусловлено противовоспалительными и быстро заживляющими способностями, которыми обладает кустарник.

Растение незаменимо при простуде, ангине и лихорадке. Оно хорошо понижает температуру и помогает избавиться от воспалительного процесса.

Еще одно важное свойство растения – это способность уничтожать различные бактерии, гельминты. Только распустившейся бутоны используют для восстановления артериального давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Листья снимают болевые ощущения при радикулите и ревматизме.

Настой из коры лоха серебристого является незаменимым средством при диарее. Также растение отличается не токсичностью и мягким действием. Поэтому его назначают не только взрослым, но и детям.

Чаще всего народные целители используют ягоды кустарника. Помимо общеукрепляющего эффекта, они также улучшают память и справляются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Этот настой поможет не только справиться с воспалительными процессами, которые происходят в ротовой полости, но и избавит от заболеваний дыхательных путей.

Чтобы его приготовить, необходимо:

  • 1,5 ст. л листьев (можно как свежие, так и сухие);
  • 1 ст. кипятка.

Сырье положить в емкость и залить водой. Сверху плотно накрыть крышкой и держать при комнатной температуре 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы растение отдало все свои целебные вещества.

По окончанию времени жидкость процедить через марлю. Принимать по 50 мл три раза в сутки. Пить средство после еды.

Чтобы приготовить это чудодейственное средство, потребуется использовать только цветочки лоха серебристого. Бутоны в этом случае не дадут желаемого результата.

Чтобы приготовить настой, понадобиться:

  • 100 г распустившийся цветочков (можно сухие);
  • 1 л водки (без добавок).

Наставить средство рекомендуется только в стеклянной емкости, которая плотно закрывается и не пропускает солнечных лучей. Держать жидкость нужно в прохладном месте в течение 30 дней.

Пить смесь по 25 капель вместе с водой. При этом жидкость должна быть чистой (фильтрованной) и комнатной температуры.

Подобная смесь поможет быстро решить проблему с порезами, нарывами. Чтобы сделать лечебное средство, понадобиться заварить 2 ст. л сухих или свежих ягод лоха серебристого в 200 мл воды. Томить на небольшом огне 17 минут. Затем снять с плиты и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Поле этого смесь процеживают. Готовой жидкостью промывают раны до полного их заживления.

Людям, которые страдают ревматизмом, понадобятся свежие листики лоховика. Использовать их необходимо только один раз. Повторное применение сырья не даст желаемого результата.

Для приготовления припарок берут 100 г свежесобранных листиков. В течение 20 минут сырье держат на водяной бане, а затем складывают в марлю в виде небольшой подушечки. Прикладывают заготовку к больному месту на 30 минут.

Избавиться от высокой температуры тела помогут плоды лоха серебристого. С них делают отвар по рецепту как для полоскания ротовой полости. Приготовленное средство пьют или делают с него примочки. Употребляют отвар не больше 3 раз в сутки.

Держать готовый отвар можно не дольше чем двое суток. По истечению этого времени рекомендуется приготовить свежее средство.

Ванны на основе этого растения благотворно влияют на состояние кожи и всего организма. Лох серебристый не пересушивает дерму, как это бывает с другими видами трав, поэтому его часто используют для купания младенцев. При желании в ванную добавляют отвар из ромашки или других растений.

Экстракт растения часто используют для приготовления косметических средств. Мази на основе лоховика борются с высыпания, покраснением, сухостью кожи. Эфирные масла, которые находятся в составе, насыщают ее всеми полезными веществами и придают природный цвет.

В домашних условиях рекомендуется готовить из листиков отвар, который используют для умывания. Для этого потребуется заварить 2 ст. л растения в стакане воды. Остывшим и процеженным средством протирают кожу перед тем как ложатся спать.

Заготавливать сырье следует только в сухую и безветренную погоду. Собранный материал складывают в марлю и держат в темном, хорошо проветриваемом месте. Хранить сухие заготовки в течение необходимо в тканевом мешочке или в стеклянной банке.

Лох серебристый – это не только полезное растение, но и отменный куст для сбора меда пчелами. При систематическом употреблении, лакомство принесет только пользу как взрослому, так и детскому организму.


источник

Если вы любите мед, желательно хорошо разбираться в его видах. Это необходимо для того, чтобы не оказаться жертвой мошенников. Еще очень важно правильно подбирать продукт, если он используется при лечении. В этой статье мы узнаем о растении серебристый лох, мед из которого получается полезный и вкусный.

Кажется, что весь мед одинаковый. Но это совсем не так. В зависимости от времени сбора, происхождения он имеет свои характеристики, различные вкусовые и видовые качества. Часто по цвету, аромату, консистенции можно определить, натуральный ли это продукт, или же имеет примеси. В связи с этим знание определенных особенностей очень важно.

Далее, мы подробнее рассмотрим, что же отличает мед из серебристого лоха от других подобных продуктов. Важно также знать какую пользу он приносит, поскольку его можно использовать в качестве лекарства. О положительном эффекте, оказываемом на организм человека, вы узнаете в конце статьи.

Мед, о котором мы поговорим в этот раз, производится из нектара серебристого лоха. Это деревянистый кустарник, который используют в качестве одиночных насаждений в садах. Он является отличным медоносом – привлекает пчел и обеспечивает нектар для получения медовых продуктов.

Растение является очень полезным. Различные его части, например листья или кору, используют при приготовлении народных лекарственных средств. В связи с этим сладкий нектар, полученный из этого кустарника также перенимает его разнообразные целебные свойства.

Продукт обладает более светлым цветом в отличие от традиционных видов. Он имеет молочно-кремовый оттенок. Кроме того, он может варьироваться в зависимости от времени выкачки, региона, климатических условий и других разнообразных факторов.

Вкус такого продукта ничем не уступает большинству других подобных. Он очень нежный, тонкий, но насыщенный. В составе этого меда содержится большое количество глюкозы, благодаря чему его можно употреблять даже диабетикам.

Продукт обладает очень приятным, тонким ароматом. Он не приторно резкий, а сладковатый, напоминающий о лете.

Это естественный процесс для натурального продукта. Поэтому образование кристаллов в массе свидетельствует о высоком качестве и отсутствии примесей. Тем не менее, скорость этого процесса не высока. Поэтому мед в течении долгого времени остается жидким и не кристаллизируется.

Как и любой продукт пчелиного производства, этот вид имеет огромное количество положительных свойств. Он богат разнообразными витаминами, микро- и макроэлементами, которые важны для развития и жизнедеятельности здорового организма.

Определенные компоненты помогают снять усталость, устранить раздражительность и нервное напряжение. Употребление продукта в пищу помогает улучшить иммунитет, усилить сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам.

Хорошо использовать его в качестве составного ингредиента для приготовления разнообразных масок. Это омолодит вашу кожу, сделает ее более нежной и упругой. Домашние косметические средства для волос, а также разнообразные скрабы для тела на основе меда из серебристого лоха – одни из лучших.

В качестве лекарства применение такого пчелиного вещества хорошо использовать при различных воспалительных процессах. Его рекомендуют для очищения печени, а также при воспалении желудка или кишечника. Обилие ферментов и полипептидов улучшит пищеварение.

Таким образом, из серебристого лоха можно получить уникальное по своим свойствам средство. Мед может быть как просто пищевым продуктом, имеющим отличный вкус и аромат, так и лекарством. Его регулярное применение приятно удивит вас своим положительным эффектом.

Из цветков серебристого лоха не только можно делать мед, но и настойку, об этом далее в видео.

Спасибо за совет о применении мёда в качестве маски для лица, обязательно попробую ?

А я давно об этом знала и регулярно применяю. ? Статья отличная, спасибо!

Тоже применяю маски с медом для лица. Эффект просто потрясающий!

источник

Цвет белый, со светлым молочно-кремовым оттенком.
Вкус очень насыщенный, тонкий нежный.
Аромат приятный сладковатый.
Время кристаллизации 4-5 месяцев.
Вязкость до кристаллизации – жидкий, после – становится густоватым.
Калорийность на 100 грамм 316 калл.
География сбора Китай, Северная Америка, Россия, побережье Азовского моря, Крым, южная часть Украины.
Период сбора май-июль.

Данная статья расскажет о таком редком виде продукта, как мед из лоха серебристого. Это растение считается необычайно полезным. Деревянистый кустарник произрастает одиночными насаждениями. Считается отличным медоносом, который прекрасно привлекает полосатых тружениц с достаточно больших расстояний.

Разные части лоха серебристого (кора, листья и т.д.) применяют для изготовления лечебных средств в народной медицине. Из этого следует, что собирая сладкий нежный нектар из цветков, пчелы переносят все целебные характеристики кустарника в мед.

Мера веса Пищевая ценность, ккал
1 ч.л. 38 ккал
1 ст.л. 110 ккал
200 грамм (стакан) 632 ккал
250 грамм (чашка) 790 ккал

Натуральный мед обладает уникальным витаминным составом, способный принести неповторимую пользу здоровью и красоте. Благодаря этому, мед из лоха серебристого имеет достаточно большой список полезных свойств. Ценность сорта заключается в сложных комбинациях витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, углеводов и белков в составе.

В составе меда достаточно большое количество сахара, органических кислот, разного вида дубильных и ароматических веществ, пектина и т.д. Также в нем присутствует много витаминов группы В, С, Е и микроэлементов (калий, марганец, медь).

Витамины Мг/100 г продукта
В1 0,24
В2 0,31
В9 0,04
В6 0,02
РР 0,4-0,6
С 75
Н 0,0008

Благодаря наличию всех вышеописанных веществ, которые входят в состав меда, ежедневное употребление продукта позволяет улучшить работу всего человеческого организма, способствует нормализации пищеварения, обмена веществ, работы сердечной мышцы, укреплению иммунитета и т.д.

Исключительный состав и его целебные свойства способствует широкому применению продукта в нетрадиционной медицине.

Любая продукция пчелиного производства обладает огромным количеством лечебных свойств. Данный сорт очень богат различными витаминами, макроэлементами, которые являются необходимыми для нормального развития и здоровой жизнедеятельности организма.

Отдельные компоненты продукта способны снимать усталость, раздражительность и нервные напряжения.

Часто применяется мед в составе разнообразных масок и скрабов для кожи, косметических средств для волос. Такое средство омолодит кожу, придаст ей нежности и упругости.

Применяется данный сорт и в качестве целебных лекарств во время разнообразных воспалительных процессов. Рекомендуется для очищения печени,улучшения пищеварения, а также при воспалениях желудка и кишечника.

Следовательно, из серебристого лоха можно произвести целебное средство, которое является уникальным по своим свойствам. Мед может использоваться как пищевой продукт с отменными вкусовыми характеристиками, но также и лекарством, регулярное применение которого вас приятно удивит своим целительным эффектом.

Противопоказания к употреблению данного продукта практически не встречаются. Но все же, вероятность появления побочных эффектов существует, поэтому использовать продукт следует с осторожностью. Не рекомендуется употреблять, если у вас сахарный диабет или аллергия. Не стоит принимать астматикам, или же разрешается только под строгим наблюдением врачей.

С большой предосторожностью следует применять мед людям, страдающим аллергией, а также личной непереносимостью продуктов пчеловодства. Отказаться от применения продукта стоит беременным женщинам, а также в период лактации.

Для того чтобы избежать передозировки, нужно придерживаться рекомендуемых норм: для взрослых – 100 г, для детей – 40 г.

Во время покупки продукции, необходимо обращать предельное внимание на отличительные особенности. Это может быть светлый кремовый цвет, приятный тонкий аромат. Вкус практически не отличается от большинства других сортов, с элементами насыщенных тонких сладких нот.

источник

Определить натуральный мед из лоховника (лоха серебристого) совсем несложно. Его отличительные черты:

  • кремовая консистенция; кристаллизоваться продукт, как правило, неспешно начинает через 5 месяцев после сбора;
  • легкий желтовато-бежевый оттенок; мед из лоза серебристого имеет пастельный тон;
  • ненавязчивый и не очень резкий аромат со сладкими нотками;
  • насыщенный вкус, в котором могут ощущаться персиковые акценты.

Данный продукт пчеловодства очень богат различными витаминами, полезными веществами, микроэлементами. Именно состав делает мед из лоховника уникальным лечебным лакомством.

  1. Дубильные вещества.
  2. Витамины C, A, E.
  3. Медь.
  4. Цинк.
  5. Алкалоиды.
  6. Калий.
  7. Фруктоза, глюкоза, лактоза.
  8. Пектин.
  9. Органические кислоты.

Данный продукт пчеловодства обладает обезболивающим эффектом, а также прекрасно борется с глистами в организме. Благодаря дубильным веществам это снадобье полезно при поносе, диарее, несварении. Употребление подобного сорта меда поможет быстро наладить пищеварение, избавит от изнуряющей изжоги. При этом в качестве лекарственного средства этот продукт можно давать детям в небольших количествах при отравлениях, кишечных инфекциях. Польза меда из лоха серебристого еще в том, что он может помочь справиться с тошнотой, в том числе и когда тошнит от нервов.

Этот вид меда обладает ярко выраженными седативными свойствами. Если замучила бессонница, если ощущается постоянная тревога, есть беспокойство или склонность к паническим атакам, для домашнего лечения стоит выбирать именно мед из лоховника. Кроме этого, лакомство усиливает действие иных успокоительных средств и препаратов, в том числе и синтетических. Определенное полезное воздействие оказывает этот мед в целом на нервную систему, постепенно нормализуя ее работу.

В составе меда из лоховника крайне много витамина C. Потому такой сладкий продукт исключительно положительно воздействует на иммунную систему. Во время болезней можно принимать мед из лоха серебристого, чтоб унять кашель, простимулировать отхождение и вывод мокроты, сбить температуру.

Отмечается определенная польза меда для печени, желчного пузыря. Благодаря уникальному составу мед из лоховника останавливает воспалительные процессы, оздоровляет клетки печени, стимулирует вывод/отток желчи. Дополнительно обладает это природное целебное средство мочегонным эффектом, что может быть полезно для почек.

Входящий в состав меда калий благоприятно сказывается на здоровье сердца, укрепляет сердечную мышцы, восстанавливает сбитый сердечный ритм. Этот микроэлемент также позитивно влияет на сосуды. Употребление меда из лоховника постепенно уменьшает угрозу развития инсультов, инфарктов.

Ко всему указанному стоит добавить, что мед, производимый из лоха серебристого, может применяться как:

  1. лечебное средство для волос;
  2. косметическое домашнее средство для оздоровления кожи;
  3. природное лекарство, помогающее снять красноту и воспаление в горле;
  4. продукт пчеловодства, который избавляет от сильной, колющей боли в горле;
  5. натуральный препарат для нормализации кровообращения во всем организме;
  6. средство, которое питает мозг и поддерживает здоровье этого органа.

источник

Лох серебристый медонос весеннего периода, выделяющий много нектара. Обеспечивает поддерживающий взяток в начале лета. Это небольшое дерево или кустарниковое растение из семейства лоховых.

Узколистный сорт лоха, в народе больше известный как дикая маслина, широко распространен в европейской части нашего континента. Встречается он в парковых зонах, садах. В диком виде можно обнаружить вдоль рек и стоячих водоемов.

Медонос лох узколистный культивируется в качестве зеленого насаждения, защитной полосы для полей. Некоторые сорта используются как плодовые деревья.

Сорта, имеющие значение для пасек:

  • узколистный (дикая маслина) – у этого сорта наилучший сбор нектара;
  • восточный и серебристый – оба сорта важны для поддерживающего летнего взятка.

Лох узколистный представляет собой дерево высотой до десяти метров, покрытое шипами и имеющее характерные по цвету серебристо-белые побеги. Широко распространен на Кавказе.

Листва у дерева линейно-ланцетная, сверху грязно-зеленого цвета, снизу — беловатая с серебристым отливом.

Цветки достаточно мелкие, сгруппированные в пазухах листьев по 2-3 штуки. Внутри оранжевые. Околоцветник у тычиночных цветков имеет форму колокольчика, а у обоеполых – вытянут в трубочку. Дерево начинает распускаться в мае-июне с 4-летнего возраста. Период цветения занимает до двух недель.

Восточный сорт лоха известен также как русская оливка или джида. Встречается на Кавказе, Ближнем востоке, в Средней и Малой Азии, Восточной Европе, Сибири, на Алтае. Культивируется как плодовое растение.

Читайте также:  Полезные свойства прополиса настойка

По внешнему виду восточный лох – небольшое дерево с густой кроной, усеянной продолговатой листвой, устойчивое к засухам и высоким летним температурам.

Первые ароматные цветки появляются на нем в 5-6-летнем возрасте в конце мая, начале июня — цветоносные побеги развиваются только на боковых ответвлениях кроны четвертого и последующего порядка. В каждой пазухе листьев находится по одному небольшому цветку удлиненной формы. Околоцветник внутри желтый.

Плоды желто-коричневые с мучнистой, сладкой на вкус мякотью. Их можно высушивать, используя зимой для компотов. В сухом виде хранятся годами!

Медонос лох серебристый выглядит как кустарниковое, реже деревянистое растение, способное образовать густые заросли. Его ветки покрыты шипами и серебристыми чешуйками. Листики ланцетной формы, расположенные поочередно, имеют короткие черешки. Родина Северная Америка.

Медонос отлично растет на наших суглинках, каменистых грунтах, песчаниках. Свободно выдерживает морозы до -40 градусов.

Для живых изгородей этот сорт не используется из-за обилия прикорневой поросли.

Кустарник зацветает впервые в 7-10-летнем возрасте. Цветки могут быть как обоеполыми, так и однополыми. Расположены они в пазухах листиков по 1-2 штуки. Снаружи лепестки окрашены в серебристый цвет, внутри желтоватые.

Соцветия распускаются позже, чем у других сортов лоха, — примерно с июня по июль, в зависимости от климата. Изредка цветение повторяется в августе.

Плоды темно-бурые или черные, по вкусу напоминающие бруснику. Едят их редко из-за слишком крупной косточки при небольшом объеме мякоти.

Размножать кустарники и деревца лоха удобнее всего черенками, выращенными из стратифицированных семян.

Для этого выбираются песчаные хорошо удобренные грунты. Посадочный материал должен быть в длину до 30 сантиметров. Высаживает черенки до распускания почек с небольшим наклоном (над поверхностью оставляется две почки).

В первый год растения требуют умеренного регулярного полива. После того, как появится один сильный побег, остальные необходимо удалить.

Культура чувствительна к повреждению ствола и веток! Обрезка кроны при ее формировании производится «на кольцо». Срез обязательно закрашивается масляной краской.

Самый продуктивный по нектару сорт лоха – дикая маслина (узколистная разновидность). Медосбор приходится на период наращивания силы пчелосемей перед главным летним взятком.

В зависимости от силы гнезда пчелами приносится от 4 до 13 килограмм меда. Продуктивность с гектара – 100 кг.

При откачке такой сорт меда смешивается с разнотравьем. По цвету он янтарный. Аромат ярко выраженный, травянистый.

Все растение в целом весьма ценится в народной медицине.

Соцветия, пыльца, нектар, и, соответственно, мед с лоха рекомендованы:

  • при бронхитах и простудах;
  • при заболеваниях сердца;
  • при колитах и других нарушениях в работе пищеварительного тракта;
  • при язвах, нарывах и ранах на кожных покровах;
  • в составе домашних косметических средств.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

источник

Многие потребители мёда, приходя на медовые ярмарки, даже и не подозревают, что их могут обмануть. Думают, что покупают натуральный пчелиный мёд какого-нибудь редкого сорта или с полезными добавками, а на деле приобретают некий медосодержащий кондитерский продукт или вовсе не тот мёд, который ожидали. Обман на медовых ярмарках: как избежать наглого и циничного подлога помогут рекомендации пчеловода.

Сразу оговорюсь, что речь в данной статье пойдёт о приезжих ярмарках, позиционирующие себя как частные пасеки с Алтая или с Башкирии. Которые обычно приезжают в местный Дворец культуры (железнодорожников, химиков, нефтяников, горняков и т.д.) на неделю или вовсе на один день. В тёплое время года располагаются и на улице (в палатках) . Визиту предшествует активная реклама — на столбах, на подъездах, на остановках или по местному телевидению и СМИ.

Как выявить такие ярмарки? Очень просто — на столах торговцев представлено десятка два-три мёда и конфитюры (это, можно сказать, обязательный атрибут) . Может присутствовать и чай (естественно, ручной сбор) , восточная халва, целебные бальзамы, домашнее подсолнечное масло.

С чего начинается обман на медовых ярмарках? Уже с самой рекламы. Например, завлекается народ на ярмарку-выставку именно башкирского мёда (алтайского мёда, кубанского мёда) . Мол, у жителей и гостей города есть уникальная возможность полакомиться ароматным, качественным продуктом, который привезли с лучших медоносных районов Республики Башкортостан. По факту же там оказывается и каштановый мёд (который бывает только на Кавказе) , и акациевый мёд (юг России) , и дягилевый мёд (Сибирь) , и вересковый (с Северо-Запада) , и гречишный мёд с Алтая. Не говоря уже о медовом продукте с различными добавками: живица, мумие, оленьи панты, какао, клюква, кедровые орехи и другие. Куда же делась заявленная эксклюзивность? Почему о таком «разнообразии» умалчивалось?

Следующий признак ярмарки-выставки, которая вводит покупателей в заблуждение: наличие «медов» с растений, которые товарного мёда дать вовсе не могут, а именно: кандык сибирский, женьшень, чистотел, лимонник китайский, девясил, земляника зелёная, боровая матка (ортилия однобокая) , лапчатка, орешник (вообще не медонос) , сафора японская, роза майская (шиповник) , можжевельник, анхуза, володушка золотистая, лотос дальневосточный, лох серебристый и прочие. Добавим сюда и те меда, которые в нашей стране не могут быть произведёны — мёд из верблюжьей колючки, аккурай-мёд, эвкалиптовый мёд, хлопковый мёд и другие.

В реальности большинство медов может оказаться обычным полевым мёдом — с подсолнуха, рапса, гречихи, эспарцета, донника. Впрочем, и неплохого качества. Применение слов дикий, горный, таёжный здесь просто не уместно. И ладно если это был бы только мёд. Нередко используют ароматизаторы, красители, эфирные масла и прочие добавки. Получается что-то вроде крем-мёда. Почему вроде? Потому что в настоящий крем-мёд никаких других ингредиентов не добавляют. Вот тебе и обман!

Скриншот: мёд с репешка — нет такого в природе!

Мёд кандык лечит печень? Товарного мёда с кандыка сибирского не бывает:

Скиншот: не ярмарка, а аптека! Выбирай, чего болит:

На ценниках пишут от чего помогает тот или иной вид мёда. В приписывании несуществующих лечебных свойств и заключается третий признак обмана. Ну как мёд может лечить печень, атеросклероз, заболевания дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы? Или выводить холестерин, улучшать зрение, чистить сосуды, питать головой мозг и далее по списку? Идут в ход и такие уловки: если какие-то растения оказывают на организм человека какое-то влияние, то и мёд с этих трав якобы действует также. Валериановый мёд успокаивает нервы, боярышниковый мёд для сердца, черничный мёд для глаз, боровая матка — от женских болезней, мёд с трутневым молочком — для мужчин и так далее. Ну чем не глупость?

К великому сожалению, многие люди у нас верят во все эти сказки. Легко и просто поддаются обману на медовых ярмарках. Верят в то, что бывают такие меда и думают, что покупают действительно мёд, который собираются использовать в лечебно-профилактических целях.

Что же делать? Самый беспроигрышный вариант — найти пасечника (или даже нескольких) . Пусть он вам предложит обычный полифлорный (то бишь с разных цветков) луговой или лесной мёд, а не мёд с маточным молочком, и не дикий горный таёжный, зато вы получите настоящий натуральный мёд, а не медовый продукт со сливочным вкусом.

Существует очень действенный способ понять, обманывают вас или нет. Попробуйте поумничать с продавцами и посмотрите реакцию. Скажите, что представляете местное общество пчеловодов. Спросите протоколы пыльцевого анализа мёда, выразите сомнение по происхождению продукции, сообщите что хотите купить мёд для анализа… С вами либо прекратят разговор, либо получите весьма размытые ответы. Окажись перед вами настоящий пчеловод (продающий натуральный мёд) , то получиться вполне конструктивный диалог, по результатам которого возможна и покупка мёда.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Здравствуйте, Ильшат! Уже обсуждали это. С софоры и с лоха серебристого мёд бывает, а Вы написали, что нет.

И ещё, насчёт аккурай не знаю, но мёд из курая (василёк раскидистый) вполне реален и уже ? в Нашей стране. Кстати отсылал Равилю Гадельевичу мёд на пыльцевой анализ, большую часть пыльцы в нём он идентифицировал как василёк солнечный, но затем согласился, что это всё-таки василёк раскидистый (ранее с пыльцой этого растения он не встречался). Просто иногда обидно, когда где-нибудь на ярмарке в Москве говоришь правду, а на тебя смотрят как на лгуна!

Лох серебристый даёт светлый мёд, немного мутнее, чем из акации, при кристаллизации мелкие кристаллы, имеет ванильный запах. СОфора японская даёт светлый мёд, который практически не кристаллизуется. Цвет и того и другого мёда по американской классификации если правильно перевёл — ярко-белый (extra white)

Привет, Прохор! А в каких количествах бывает мёд с софоры японской и лоха серебристого? Уж явно не в тех, чтобы торговать ими по всей стране в десятках городов. Речь в статье прежде всего идёт о мёде, которого в больших товарных количествах получить в России не представляется возможным. Ранее был разговор о плющевом мёде, который вроде как есть в Европе, но не имеющий товарного значения. В России плющ обыкновенный тоже есть, но вот мёда нет.

Не следует, на мой взгляд, называть василек раскидистый кураем. Название всё-таки ограниченно распространённое, народ не поймёт. Что касается недоверия на ярмарке в Москве — это как раз и есть результат многолетнего обмана потребителей, особенно московских. Некоторые люди уже крупные кристаллы в НАТУРАЛЬНОМ мёде называют кусочками сахара в патоке… Им подавай нежный, сливочный медовый продукт, тающий на языке.

С софоры и лоха бывает в нормальных количествах, если на них целенаправленно выезжать. Особенно софора хороший медонос, не уступает акации, жаль что её посадки не очень сильно распространены. Причём они оба цветут в такое время, что трудно будет спутать взяток с другими медоносами. Согласен конечно же, в больших количествах при имеющемся числе насаждений его не получить. Но медоносы это хорошие.
На плюще пчелы работают в отдельные годы, но цветёт он очень поздно, обычно в это время уже холодно и товарный мёд с него навряд ли получишь. Может одну баночку и можно выкачать.
Название «курай» придумал не я. Так у нас давно называют растение василёк раскидистый, за очень много лет до моего рождения. Да и с васильком синим василёк раскидистый вообще не схожи, он похож скорее на перекатиполе и цветёт намного позже синего василька. Последний из сильных медоносов в Крыму. Общался с казахстанскими пчеловодами у них его тоже так называют.

Хотя безусловно, название это народное. Но я с этим не спорю, т.к. клиентам нравится экзотика. ?

А вообще за всей этой моей критикой я не сказал главное — статья Ваша очень полезная. И конечно же наличие мёда из софоры, лоха серебристого и даже василька раскидистого практически нереально на российском рынке, за очень редким исключением.

Мёд. Сказки рынка, или что рассказал пыльцевой анализ о ботаническом происхождении «экзотических» медов, продаваемых на российских рынках и ярмарках.

Омск, Новосибирск, Краснодар, Тюмень, Ставрополь, Кемерово… — в любой поисковой системе ключевая фраза «медовая ярмарка» выводит на экран длинный перечень российских городов, где круглый год проходят всероссийские и региональные ярмарки, выставки и фестивали мёда. Конечно, такая обширная география популярности продукта очень радует, кроме того, по наблюдениям специалистов, с каждым сезоном прилавки становятся богаче и по числу сортов, и по представленным регионам-производителям. Рынок диктует свои условия, спрос рождает предложение, и продавцы медов Алтая, Башкирии, Дальнего Востока, Киргизии, Краснодарского края готовы удовлетворить любую прихоть потребителя, любые пожелания к продукту, название которого является символом сладости и благополучия. «Царский», «дикий», «майский» и «бархатный» меды долгое время поражали воображение покупателей, но сегодня интерес к этим абстрактным наименованиям явно снижается. Потребитель хочет более определенных сведений о свойствах мёда! В итоге фантазия, разыгравшаяся «по ту сторону прилавка», быстро переключилась на тему происхождения продукта, его целебных свойств, и продавцы дружно приступили к реализации сортов меда с лекарственных и редких медоносов. Этот ход себя оправдал, цены на такой мёд могут в 3-5 раз превышать стоимость традиционных сортов качественного продукта, предлагаемого местными пчеловодами.

Насколько обоснована такая высокая цена, и как часто название мёда, продаваемого на специализированных ярмарках, соответствует его реальному ботаническому происхождению? В сезон 2009/10 года специалисты Центра исследований и сертификации «Федерал» попытались получить ответ на этот вопрос и произвели закуп 39 образцов мёда 27 сортов на пяти ярмарках в различных регионах. Предпочтение отдавали медам, название которых явно повышало цену продукта: монофлёрным и экзотическим. Липовый, гречишный, подсолнечниковый, а также мёд с разнотравья проверять смысла не было – одни из них находятся в нижнем и среднем ценовых сегментах и фальсификация их нецелесообразна, происхождение других не вызывает сомнений, поскольку легко определяется по вкусу, цвету и аромату.

Для подтверждения ботанического и географического происхождения мы использовали метод пыльцевого анализа. Зёрна пыльцы медоносных растений – микроскопические свидетели и участники превращения цветочного нектара в янтарно-золотистый продукт. По существующим требованиям российских стандартов монофлерные липовые, подсолнечниковые и гречишные меда должны содержать определенное количество пыльцевых зерен растений данного вида (в процентном соотношении). В Европе, где потребители отдают свое предпочтение именно монофлёрным медам, существуют соответствующие научные описания сортов, которые мы и использовали для интерпретации результатов пыльцевого анализа медов контрольной закупки.

Исследования проводили в соответствии ГОСТ Р 52940-2008 «Определение частоты встречаемости пыльцевых зёрен». Пыльцу и другие микроскопические частицы – структурные элементы мёда – осаждали, центрифугируя его водный раствор, и наносили на предметное стекло. После высушивания и обработки осадка специальным красителем наносили каплю расплавленной глицерин-желатиновой смеси и закрывали покровным стеклом. В полученном препарате при увеличении микроскопа от 400 до 1000 крат подсчитывали не менее 500 пыльцевых зёрен, ботаническую принадлежность которых определяли с использованием отечественных и зарубежных палинологических атласов. Исключение было сделано только для мёда, заявленного как кипрейный: его препараты были полностью просмотрены при 100-кратном увеличении, для того чтобы не упустить ни одного пыльцевого зерна этого замечательного медоноса.

Мы, безусловно, были готовы к тому, что встретим фальсификаты — вольные или невольные. Но итоги исследования оказались совершенно неожиданными даже для нас: в 31 случае результаты пыльцевого анализа образцов мёда не соответствовали заявленным наименованиям – это почти 80% от общего количества закупки!

Были, разумеется, образцы, которые уже сразу вызвали подозрения относительно своего происхождения — к примеру, «тыквенный» и «хвойный» мёд. По первому продавец объяснил, что он получен с полей кормовой тыквы, а про «хвойный» была рассказана история о том, как пчелы сами собирают смолу и добавляют её в мёд. На самом же деле хвойным называют падевый мёд, полученный из сахаристых выделений насекомых (тли и т.п.), обитающих на хвойных деревьях. Привкуса сосновой живицы этот продукт, естественно, не имеет и иметь не может. Пыльцевой анализ подтвердил: образец на 95% — смесь подсолнечникового и гречишного медов, по географическому происхождению относящихся к зонам степей или широколиственных лесов, где хвойные массивы маловероятны. Вывод: продукт представляет собой искусственную композицию мёда и хвойной смолы.

Два образца «тыквенного» мёда, в свою очередь, оказались действительно монофлёрными — рапсовым и подсолнечниковым медами.

Полученные нами результаты не опровергали наименования трёх образцов. «Мёд с горной липы», полученный в пределах Кавказского биосферного заповедника, вернее было бы назвать «Мёдом с кавказской липы», — это правильное ботаническое название медоноса. Отличия медов с дягиля и кориандра пыльцевым анализом установить практически невозможно — у большинства растений семейства зонтичных пыльцевые зёрна неотличимо схожи и в результатах исследований этих медов обычно записана одна строка: «зонтичные». В двух исследуемых образцах дягилевого мёда действительно преобладала пыльца зонтичных, а вот «кориандровый» мёд по результатам пыльцевого анализа оказался монофлёрным подсолнечниковым.

Еще один интересный факт: основой для наибольшего числа дорогих фальсификаций их авторы выбрали липовый мёд, — видимо, не только в связи с его большой распространенностью, но и благодаря превосходным вкусовым и ароматическим качествам. Липовый продукт продавался под видом мёда с верблюжьей колючки (образец № 7), с вереска, ежевики и кипрея (образцы 22, 25, 30, 37). А вот продавцы мёда «Царский бархат» потребителя в заблуждение не вводили — этот липово-клеверный букет действительно обладал чудесным вкусом, но в этом случае наше воображение поразила цена. Мёд большинства пасек из обширной зоны липового медосбора обладает теми же качествами, что и этот «Царский бархат», кроме, конечно, запредельной стоимости!

Читайте также:  Какое вино полезнее для организма

Мёд с молочая, малины, персика, кандыка (образцы «из Киргизии» и «с Алтая», рекордную цену – 1400 руб. за килограмм продавцы обосновали тем, что растение цветет один раз в 10 лет), пустырника, боярышника, верблюжьей колючки (образец № 2) и хлопковый на самом деле был собран преимущественно с полей, засеянных тривиальными продовольственными и кормовыми сельскохозяйственными культурами — гречихой, подсолнечником, рапсом, эспарцетом, лядвинцем и синяком. Также рапсовый мёд продавался как «донниковый» (родом из Чувашии), «кипрейный» (из Кавказского биосферного заповедника) и «эспарцетовый» (с Алтая). Комичность ситуации заключается в том, что по безграмотности перекупщики-фальсификаторы подделали даже эспарцетовый мёд, — сорт, который в избытке присутствует на рынке, но под чужими именами – как «мятный», «донниковый», «кипрейный» и «с горной колючки».

Подсолнечниковый мёд (оптовая цена 100-130 рублей за кг) был использован для изготовления «хвойного», «кориандрового», «расторопшевого», «одуванчикового» и «тыквенного» продукта. В каждом случае различные вкусовые и цветовые оттенки достигались за счет добавок мёда с гречихи, липы и разнотравья.

«Малиновый» мёд «из Башкирии» был собран с мяты и душицы. Этот продукт и образец «персикового меда» «из Краснодарского края» явились примерами наиболее грубой фальсификации, так как имели выраженный запах соответствующих ароматизаторов. Непонятно, почему покупателей не настораживает такое вопиющее несоответствие — ведь мёд должен иметь аромат цветов растения, а не его зрелых плодов!

Известно, что период цветения весенних и раннелетних медоносов совпадает с усиленной подготовкой пчелиной семьи к главному, июльскому медосбору. Матка откладывает яйца, рабочие пчёлы выкармливают личинок – все стремятся к тому, чтобы в «большой мёд» из улья вылетело максимальное число сборщиц. А это значит, что мёд первого сбора уходит на развитие самой семьи, необходим для потребления самими пчёлами и редкий пчеловод станет отбирать его у своих подопечных. Поэтому и обоснованы сомнения покупателей в подлинности «майского», «одуванчикового» и «малинового» мёда.

Особенно нас интересовали образцы монофлёрных медов с кипрея. Дело в том, что в 2005-2008 годах при исследовании образцов северного мёда, полученного в зонах южной и средней тайги, мы обнаружили, что доля монофлёрного кипрейного мёда среди них очень незначительна. Причина этого, вероятно, в том, что перемещение лесозаготовок в отдаленные таёжные районы и зарастание старых вырубок постепенно привело к исчезновению вблизи северных пасек зарослей кипрея, достаточных по размерам для получения монофлёрного мёда. Мы очень надеялись, что на ярмарках удастся попробовать и исследовать свойства настоящего кипрейного мёда, но в препаратах шести закупленных образцов ни одного пыльцевого зерна кипрея мы так и не нашли. Четыре образца оказались мёдом с липы, один – с рапса и один – с эспарцета.

В итоге, из 39 образцов мёда реальному ботаническому происхождению соответствовало название лишь пяти продуктов четырех сортов — с донника, дягиля, белой акация и лаванды. И, учитывая разницу между оптовой ценой на мёд в южных регионах России (именно он обычно служит сырьём для изготовления фальсификатов) и розничной стоимостью мёда на выставках и ярмарках, становится понятно, почему даже при относительно небольшом количестве покупателей участие в подобных мероприятиях для перекупщиков остается делом прибыльным.

Организаторы ярмарок – первые, кто должен внимательно относиться к заявленным ботаническим наименованиям мёда и требовать от продавцов протокол исследований, выданный компетентной аккредитованной лабораторией. Продавцы мёда, зарабатывающие на красивых названиях, которыми произвольно подписывают тривиальные сорта меда, сознательно обманывают потребителя, недобросовестно конкурируя с честными производителями и подрывая доверие к торговле продуктами пчеловодства в целом.

Документы, которые помогут вам удостовериться в подлинности и качестве продуктов пчеловодства на медовых ярмарках:
— ветеринарно-санитарный паспорт пасеки – в нём приводятся сведения о местонахождении, владельце пасеки и количестве пчелосемей;
— протокол испытаний от аккредитованной лаборатории на соответствие стандартам на мёд монофлёрный (для липового, подсолнечникового и гречишного), мёд натуральный или мёд падевый, в котором указаны количество мест и вес проверенной партии;
— протокол пыльцевого анализа, проведенного в соответствии с ГОСТ Р 52940-2008 – для всех медов с заявленным ботаническим происхождением (исключение — указанные выше монофлёрные);
— а так же ярлыки или печати аккредитованной лаборатории на всех ёмкостях, из которых разливают мёд в мелкую потребительскую тару — они подтверждают, что предъявленные документы о качестве действительно относятся к продаваемому мёду.

Мы с вами, производители и потребители, живём в 21 веке. Жизнь диктует свои законы – заявленные производителем чистота, натуральность и польза продукта требуют доказательства. И документы на мёд — это всего лишь результат обычных процедур подтверждения соответствия, без которых ни один пищевой продукт продаваться сегодня не может и не должен.

ООО Центр исследований и сертификации «Федерал»
Я.Э.Ляпунов, Е.С.Дребезгина, Е.А.Еловикова, Г.И.Леготкина

Журнал «Её величество пчела», № 3 — 2011 г.

Удивился прочитав о мёде с кандыка…этого ране весеннего растения на юге Сибири очень много,но товарного мёда с него не видал никогда…

источник

    Каких только названий мёда не встретишь на ярмарке. Я как пчеловод и эксперт медового рынка знаю, что львиная доля этого мёда является подделкой. Примерно 80% мёда нельзя назвать натуральным. В большинстве случаев это МЕДОВЫЙ ПРОДУКТ. Как его делают? Для изготовления медового продукта берут наиболее дешевые сорта мёда (именно поэтому «Воронеж» сотнями тонн закупает подсолнечниковый мёд). Добавляют около 60% высоко фруктозной кукурузной патоки. Далее красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие ингредиенты. Всё это перемешивают либо взбивают и придают вид крем-мёда. Затем химически стабилизируется вязкость. Для категории мёдов «с маточным молочком» применяют краситель диоксид титана- Е171 (предположение о потенциальном вреде диоксида титана: как показали исследования на крысах, вдыхание порошка двуокиси титана повышает вероятность возникновения раковых заболеваний, являясь канцерогенным и для человека. Для детей эта пищевая добавка считается вредной). Такой продукт не имеет никаких полезных свойств, а наоборот, из-за большого количества добавок он может вызвать аллергию или отравление. Будьте бдительны!

    Объёмы медового продукта на рынке России колоссальны. Даже один завод производит «мёда» в 2-3 раза больше, чем все пчеловоды Алтая. Сколько этих заводов никто точно не знает. Одно известно точно, с каждым годом количество медового продукта на рынке будет увеличиваются, а настоящий мёд станет найти сложнее черной икры.

    Сегодняшнее состояние медового рынка является, по сути, плевком в лицо отечественного пчеловодства, которое ещё существует «вопреки», а не «благодаря»…

    В этой базе собраны названия медов под видом которых и продаётся эта сладкая паста. База будет пополняться и совершенствоваться…

    Если вы покупаете такой мёд исключительно из-за его кондитерских свойств, тогда дальше эту статью можете не читать, а продолжать использовать этот продукт наряду с конфетами.

    Если хотите помочь, то просьба писать здесь.

    Дикая роза (шиповник) не даёт товарного мёда. Такой мёд является подделкой. Не покупайте такой сорт мёда! Мёд с дикой розы является медовым продуктом.

    Для поиска: купить мёд с шиповника, продажа мёда с шиповника, польза мёда с шиповника, купить мёд с дикой розы, продажа мёда с дикой розы, польза мёда с дикой розы.

    Трава боровая матка очень популярна среди женщин, но мёд с боровой матки является подделкой. Не покупайте такой сорт мёда! Мёд с боровой матки является медовым продуктом.

    Для поиска: купить мёд с боровой матки, продажа мёда с боровой матки, польза мёда с боровой матки.

    Товарный мёд с боярышника получить невозможно! Под видом мёда с боярышника обычно продают дешевые сорта. В состав продукта добавляют патоку, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса. Название «Боярышник» стали применять для мёда благодаря всеобщей известности целебных свойств боярки. Такой мёд является подделкой.

    Для поиска: купить мёд с боярышника, продажа мёда с боярки, польза мёда с боярышника.

    Еще один мёд-индикатор заводской сладкой пасты. Если он есть на витрине, то перед вами продавец-жулик. Мёда с девясила не существует. Такой мёд является подделкой. В состав продукта добавляют кукурузную патоку, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.

    Для поиска: купить мёд девясил, продажа мёда с девясила, польза мёда с девясила.

    Наиболее популярный мёд среди продавцов. Такой мёд точно не соответствует названию. Во-первых диких пчёл в России не существует. Во-вторых бортевой мёд получают в очень мизерном количестве. В третьих мёд из борти ни чем не полезнее чем мёд, полученный из обычного улья (маркетинговая уловка). Вся правда о диком мёде.

    Для поиска: купить мёд диких пчёл, продажа мёда диких пчёл, польза мёда диких пчёл, купить бортевой мёд, продажа бортевого мёда, польза бортевого мёда.

    Ни в одной литературе нет упоминания о женьшене как медоносе. Такой мёд является подделкой. Не покупайте такой сорт мёда! Под видом такого мёда обычно продают мёд с подсолнуха. А подсолнечный мёд стоит в разы дешевле. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку.

    Для поиска: купить мёд с женьшеня, продажа мёда с женьшеня, польза женьшеневого мёда.

    Такой мёд является подделкой. Не покупайте такой сорт мёда! Под видом такого мёда обычно продают мёд с подсолнуха, гречихи, рапса или эспарцета. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку. Получить товарный мёд с кандыка невозможно. Говорим вам как пчеловоды Западной Сибири. Именно у нас растет этот «чудесный» медонос, мёдом с которого завалена вся Россия. Цветет в конце апреля — начале мая. У нас бывали года когда пчел с зимовки выставляют только в мае, т.к. стоят морозы и лежит снег!

    Для поиска: купить мёд с кандыка, продажа мёда с кандыка, польза мёда с кандыка.

    Ни в одной литературе нет упоминания о лотосе как медоносе. Такой мёд является подделкой. Не покупайте такой сорт мёда! Под видом такого мёда обычно продают мёд с подсолнуха. Для изменения вкуса добавляют различные добавки и ароматизаторы. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку.

    Для поиска: купить мёд лотос, продажа мёда с лотоса, польза мёда с лотоса.

    Такого сорта мёда не существует. Нет растений с таким названием. Загадочное название не является сортом мёда. Мёд под таким названием имеет право продавать только собственник товарного знака. Какой конкретно сорт мёда продается под этой маркой неизвестно. Имеет кремовую структуру. Мёд «царский бархат» не является сортом мёда, поэтому в эту базу входит заслужено.

    Для поиска: купить царский мёд, продажа мёда с царского бархата, польза мёда царский бархат.

    Медовый продукт. Ни красная щетка (родиола), ни боровая матка (ортилия) не дают никакого мёда! Так как два растения известны всем своими полезными свойствами, то именно их названия используют жулики для привлечения доверчивых покупателей, особенно женщин. Иногда продавцы говорят, что это мёд с добавлением экстракта целебных растений. Если это так, то требуйте у продавцов документы на БАД. Документов нет — уходите оттуда пока деньги целы. В любом случаем чтобы добавить в мёд «что-то» нужно это все перемещать и подогреть иначе может начаться процесс брожения. Скорее всего продают лишь название.

    Фальсификат. Не покупайте такой мёд. Такой мёд может принести вред вашему здоровью!

    Для поиска: купить мёд с красной щетки, купить мёд с боровой матки, продажа мёда с боровой матки, продажа мёда с красной щеткой, польза мёда с боровой матки, польза мёда с красной щетки.

    Мало кто верит в существование таких сортов мёда, но запах персика, киви или ананаса почему-то привлекает покупателей . Не покупайте такие меда! Под видом такого мёда обычно продают мёд с подсолнуха, гречихи, рапса или эспарцета. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку.

    Для поиска: купить ананасовый мёд, продажа мёда с ананаса, польза мёда с ананаса, купить персиковый мёд, продажа мёда с персика, польза мёда с персика, купить кивовый мёд, продажа мёда с киви, польза мёда с киви.

    Облепиха не является медоносом. К тому же облепиха ветроопыляемый кустарник. Под видом мёда с облепихи обычно продают крем-мёд с подсолнуха или гречихи, в который добавляют патоку, ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки. Такой мёд называется медовым продуктом и изготавливается на заводах. Не покупайте такой мёд!

    Для поиска: купить облепиховый мёд, продажа мёда с облепихи, польза облепихового мёда.

    Этот мёд точно является подделкой. Под его видом продают крем-мёд с подсолнуха, рапса, гречихи. При производстве добавляют патоку, ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки. Такой мёд называется медовым продуктом и изготавливается на фабриках. Не покупайте такой мёд он не натуральный. Никакой пользы для здоровья не даёт!

    Для поиска: купить лесной орех мёд, продажа мёда лесной орех, польза мёда лесной орех.

    Очередной несуществующий сорт мёда. Обычно является смесью дешевых медов, патоки и ароматизатора кедра. Иногда добавляют живицу кедра, но тогда пишут название Мёд с Живицей. В любом случае это не настоящий мёд и покупать этот продукт не стоит!

    Для поиска: купить кедровый мёд, продажа мёда с кедра, польза кедрового мёда.

    Растение чистотел даёт пчелам лишь пыльцу. Мёда с чистотела не бывает! Вам продали или пытаются продать подделку!

    Для поиска: купить мёд с чистотела, продажа мёда с чистотела, польза мёда с чистотела.

    Получить товарный мёд с тыквы невозможно! Продавцы объясняют, что тыквенный мёд получают с полей кормовой тыквы. Согласно лабораторным исследованиям под видом мёда с тыквы продают рапсовый и подсолнечниковый мёд. Для изменения вкуса добавляют ароматизаторы. Чтобы снизить себестоимость подмешивают патоку с высоким содержанием фруктозы.

    Для поиска: купить мёд с тыквы, продажа тыквенного мёда, польза тыквенного мёда.

    Получить товарный мёд с жимолости невозможно! Нет на свете места где в одном месте произрастало бы сто тысяч кустов жимолости. А 100 тысяч цветущих кустарников при идеальных условиях дадут нам не более 1 тонны мёда.

    В медовый продукт «мёд с жимолости» добавляют ароматизатор «Жимолость». Мёд не может пахнуть плодами кустарника. Чтобы снизить себестоимость подмешивают патоку.

    Для поиска: купить мёд с жимолости, продажа мёда с жимолости, польза мёда с жимолости.

    Нигде даже нет информации, что такое эта горная колючка и с чем её едят. Фальсификат. Обман. Подделка!

    Для поиска: купить мёд с горной колючки, продажа мёда с горной колючки, польза мёда с горной колючки.

    Товарный мёд с алтея лекарственного получить невозможно. Такой сорт мёда является медовым продуктом, который производят на фабриках. При производстве используют наиболее дешевые сорта мёда. Добавляют кукурузную патоку, т.к. она наиболее дешевая, загустители, ароматизаторы, красители. И продают с большим успехом, ведь все мамочки знают, что сироп Алтея хорошее средство от кашля, а тут мёд. Не верьте! Не покупайте этот лже-мёд!

    Для поиска: купить мёд с алтея, продажа мёда с алтея, польза мёда с алтея.

    Медовый продукт. Читайте выше, что это такое. Мёд не должен иметь запах спелых ягод!

    Для поиска: купить земляничный мёд, продажа мёда с земляники, польза мёда с земляники.

    Еще один малоизвестный сорт мёда для пчеловодов. Но заманчивое название «Арабис» подтолкнуло маркетологов на мысль назвать так сорт мёд. На самом деле Арабис — многолетнее растение семейства крестоцветных. Мёд с крестоцветных считается низкосортным. Мёд с арабиса, если бы он и был, то бы нечем не превосходил мёд с рапса. Скорее всего нам и продают обычный рапсовый мёд. Если мёд белоснежного цвета и кремовой структуры, то в такой продукт, наверняка, добавлены неизвестные примеси. Остерегайтесь такого мёда!

    Для поиска: купить арабис мёд, продажа мёда с арабиса, польза мёда арабис.

    Это не натуральный мёд! Медовый продукт. Этот сорт мёда исследовал «Аналитический центр Апис» в одной из своих проверок. Образец не соответствует требованиям нормативной документации по следующим показателям:

    • массовая доля редуцирующих сахаров — 73,7% (должно быть не менее 82%);
    • содержание ОМФ – 153 мг/кг меда (допускается не более 25 мг/кг меда);
    • диастазное число – 0 (должно быть не менее 7 ед.Готе).
    • Реакция с йодом положительная (красно-бурое окрашивание), что свидетельствует о фальсификации продукта.
    • При микроскопическом анализе наблюдается очень много объектов несвойственных меду.

    Заключение: образец не соответствует требованиям нормативной документации на мед натуральный и является фальсификатом меда.

    Для поиска: купить мёд тянь-шань, продажа мёда с тянь-шаня, польза мёда тянь-шань.

    В основном под видом этого сорта мёда продают крем-мед с подсолнечника или липы. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку.

    Но такой сорт мёда можно получить на самом деле. Амурское пробковое дерево, или бархат амурский, относится к важнейшим для юга Дальнего Востока медоносным растениям, занимая как медонос второе место после липы. Свежий мёд появляется не раньше середины июля.

    Для поиска: купить мёд с амурского бархата, мёд бархат амурский, продажа мёда с бархата амурского, польза мёда с бархата амурского.

    Под видом этого мёда на ярмарках продают липовый крем-мёд. Красивое название лишь увеличивает цену. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко-фруктозную патоку.

    Настоящий мёд с верблюжьей колючки пчелы вырабатывают из нектара цветков необыкновенного растения — верблюжьей колючки (джантак), произрастающего в основном в южных районах Казахстана, в Киргизии, образуя местами обширные заросли. Относится к семейству бобовых. Цветет с мая по август.

    Верблюжья колючка — это колючий полукустарник, достигающий иногда метровой высоты, с красными пурпурными цветками, усаженными прямо на колючках. Ценный летний медонос, который дает от 10 до 20 килограммов товарного меда на пчелиную семью. Принос нектара за день составляет 2-4 килограмма. Медопродуктивность низкая, сплошные заросли дают 15- 20 килограммов меда с гектара.

    Для поиска: купить мёд с верблюжьей колючки, мёд джантак, продажа мёда с колючки, польза мёда с верблюжьей колючки.

    Валерьяна лекарственная является сильным успокаивающим средством. В медицинских целях используют только корневища и корни растения. Цветки пользы не дают. Медоносом валерьяна является слабым. Обычно игнорируется пчелами.

    Последние годы в ассортименте продавцов появился мёд с валерьяны, скорее всего под видом этого мёда продаётся очередной медовый продукт. Убедиться в натуральности валерьянового мёда можно. Нужно потребовать у продавца данные пыльцевого анализа, вам обязаны предъявить документы, если их нет, то мёд перед вами фальсифицированный. Не слушайте красивых россказней торгашей о том как трудно им достаётся этот редкий сорт мёда, нет протокола пыльцевого анализа — нет мёда.

    Для поиска: купить мёд с валерьяны, мёд валерьяновый, продажа мёда с валерьяны, польза валерьянового мёда.

    Медовый продукт! На ярмарках под видом этого мёда продают смесь дешевых мёдов — липы, гречихи, подсолнуха, рапса. Для улучшения вкусовых качеств в некоторые меда добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа. Если анализа нет, знайте, перед вами фальсификат.

    Настоящий мёд с лоха серебристого получить сложно. Цветет лох во второй половине мая – начале июня. Мед с лоха используется пчелами для роста семей, товарный мед могут получить только сильные семьи. В России такой мёд можно найти только на пасеках у пчеловодов Краснодарского края, но в незначительном количестве. Купить на ярмарках настоящего мёда с лоха серебристого не выйдет!

    Для поиска: купить мёд с лоха серебристого, мёд лох серебристый, продажа мёда с лоха серебристого, польза мёда с лоха серебристого.

    Пыльцевой анализ настоящего молочайного мёда

    Медовый продукт! На ярмарках под видом этого мёда продают смесь дешевых мёдов — гречихи, подсолнуха, рапса. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа. Если анализа нет, знайте, перед вами фальсификат.

    Настоящий мёд с молочая собирается пчелами с цветков различных видов Молочая. Многие виды молочая прекрасные медоносы в благоприятные годы медопродуктивность молочая составляет до 270 кг меда с гектара. Мед собранный пчелами с молочая имеет особый аромат(схож с ароматом мёда с дягиля) и обладает горьковатым вкусом. Следует учитывать, что пыльца молочая токсична для пчел и пчелосемьи к окончанию медосбора будут ослаблены. В силу того, что молочай является дикорастущим растением такой сорт мёда считается довольно редким.

    Для поиска: купить мёд с молочая, продажа мёда с молочая, польза мёда с молочая.

    Медовый продукт! На ярмарках под видом этого мёда продают смесь мёдов — гречихи, липы, подсолнуха, рапса. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку.

    Софора японская, или стифнолобий японский (лат. Styphnolobium japonicum) — листопадное дерево семейства Бобовые. Софора японская растет в Японии и Китае. В России встречается на Кубани, в Крыму, на Дальнем Востоке. Но в незначительном количестве. Даёт небольшое количество товарного мёда. При покупке мёда с софоры японской требуйте у продавца протокол пыльцевого анализа, если никаких документов нет, то перед вами скорее всего фальсификат.

    Для поиска: купить мёд с софоры японской, продажа мёда с софоры японской, польза мёда с японской софоры.

    Амарантовое масло очень дорогой продукт. Пользуется спросом, в связи с этим спрос на «амарантовые» продукты последние годы возрос. Не остались в стороне и «медовики». На прилавках теперь можно купить «Амарантовый мёд». Хороший ли амарант медонос сказать сложно, можно ли получить с него мед неизвестно. Но если этот мёд и существует, то в очень небольшом количестве. Поэтому 99%, что под видом уникального «амарантового мёда» продают все те же кондитерские изделия на основе подсолнечного меда. Требуйте протокол пыльцевого анализа, вы имеете на это права. Нет документов — вас обманывают.

    Для поиска: купить мёд с амаранта, мёд амарант, продажа мёда с амаранта, польза мёда с амаранта, амарантовый мёд, купить амарантовый мёд.

    Под видом этого мёда очень часто продают мёд подсолнуха или гречихи. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости на заводе добавляют высоко фруктозную патоку. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа. Если анализа нет, знайте, перед вами фальсификат.

    Настоящий мед из кориандра посевного светло коричневого оттенка, консистенция меда густая, через 1-2 месяца он густеет из-за большого количества глюкозы в его составе. После кристаллизации кориандрового меда преобладает коричневый цвет, с крупнокристаллической структурой. В настоящее время площади кориандра существенно снизились и кориандровый мед стал довольно редким видом.

    Для поиска: купить мёд с кориандра, купить кориандровый мёд, продажа мёда с кориандра, польза мёда с кориандра.

    Под видом малинового мёда часто продают мёд с подсолнуха, эспарцета, рапса. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизатор «Малина», вкусовые добавки, патоку. Настоящий мёд с малины не имеет запаха плодов малины. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа. Если анализа нет, знайте, перед вами фальсификат. На ярмарках или фестивалях мёда настоящий мёд с малины вы не встретите.

    Настоящий мёд с малины встречается довольно редко. Но бывает в природе. В Сибири цветет малина во второй половине июня — начале июля в течение 15-20 дней. Мы на своей пасеке в 2015 году получили товарный монофлорный мёд с малины. Пыльцевой анализ этого мёда (смотреть второй образец).

    Для поиска: купить мёд с малины, купить малиновый мёд, продажа мёда с малины, польза мёда с малины.

    Еще один сорт фальсифицированного мёда который так назван благодаря всеми известной пользы самой расторопши. Расторопша чистит печень, выводит токсины. Именно поэтому данный сорт есть почти у всех продавцов торгующих «названиями». В лучшем случае под видом мёда с расторопши вы купите дешевый крем-мёд с подсолнуха. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки. Для снижения себестоимости добавляют высоко фруктозную патоку. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа. Если анализа нет, знайте, перед вами фальсификат. На ярмарках или фестивалях мёда настоящий мёд с расторопши вы наверняка не встретите.

    Настоящий мёд с расторопши встретить непросто. Расторопша пятнистая является слабым медоносом. Неохотно посещается пчелами. Требовательна к погоде.

    Например, василек скабиозовый (основной медонос у нас на пасеке) выделяет нектара в 5 раз больше чем расторопша. Тем не менее мёд с высоким содержанием василька бывает у нас не часто.

    Для поиска: купить мёд с расторопши, купить расторопшевый мёд, продажа мёда с расторопши, польза мёда с расторопши.

    Про «хвойный мёд» продавцами обычно рассказывается история о том, как пчелы сами собирают смолу и добавляют её в мёд. Пыльцевой анализ такого мёда обычно такой: 95% — смесь подсолнечникового и гречишного медов, по географическому происхождению относящихся к зонам степей или широколиственных лесов, где хвойные массивы маловероятны. Хвойный мёд на ярмарках представляет собой искусственную композицию мёда и хвойной смолы. Не стоит покупать!

    Настоящим хвойным мёдом называют падевый мёд, полученный из сахаристых выделений насекомых (тли и т.п.), обитающих на хвойных деревьях. Привкуса сосновой живицы этот продукт, естественно, не имеет и иметь не может.

    Для поиска: купить хвойный мёд, продажа хвойного мёда, польза хвойного мёда.

    Под видом ежевичного мёда продают мёд с подсолнуха, эспарцета, рапса. Для улучшения вкусовых качеств добавляют ароматизатор «Ежевика», вкусовые добавки, патоку. Даже на сайте завода-изготовителя указано, что ежевичный и малиновый мёд собирается пчёлами с сочных и полезных ягод, что уже вранье. Пчёлы собирают нектар с цветков, а не с плодов. Настоящий мёд с ежевики не имеет запаха плодов ежевики. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа. Если анализа нет, знайте, перед вами фальсификат. На ярмарках или фестивалях настоящий ежевичный мёд вы не найдете.

    Настоящий мёд с ежевики получить сложно. В любом случаем только протокол пыльцевого анализа скажет вам о его истинном происхождении.

    Для поиска: купить мёд с ежевики, купить ежевичный мёд, продажа мёда с ежевики, польза мёда с ежевики.

    Под видом мёда с пустырника продают мёд с подсолнуха, гречихи, эспарцета или рапса. Добавляют вкусовые добавки, патоку, ароматизаторы. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа. Если анализа нет, знайте, перед вами фальсификат. На ярмарках или фестивалях настоящий пустырниковый мёд вы не найдете.

    Настоящий мёд с пустырника получить стало очень сложно, т.к. пустырник в настоящее время почти никто не выращивает. Один гектар сплошного травостоя в среднем может выделить более 200 кг меда. В отдельные годы медопродуктивность доходила до 360 кг. Пчелы отлично посещают пустырник в течение всего дня. И только пыльцевой анализ покажет ботанический состав мёда.

    Для поиска: купить мёд с пустырника, купить пустырниковый мёд, продажа мёда с пустырника, польза мёда с пустырника.

    Под такими видом иногда продается эспарцетовый мёд с добавлением кукурузной патоки. Для улучшения потребительских свойств подмешивают ароматизаторы и красители. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа. Если анализа нет, знайте, перед вами фальсификат.

    Настоящий мятный мёд пчёлы собирают с кошачьей мяты и других её разновидностей. Мята является хорошим медоносом, но получить товарный мёд можно лишь с посевного поля. В диком виде сплошных массивов мяты встретить очень сложно.

    Для поиска: купить мёд с мяты, купить мятный мёд, продажа мёда с мяты, польза мятного мёда.

    Этот сорт мёда появился в ассортименте только в последние годы. Насколько он соответствует названию неизвестно. В ведущих лабораториях страны еще никто его не проверял, по крайней мере этой информации нет в интернете. Скандал с заводом «Русский мёд» сбавил пыл фальсификаторов, названия медов стали придумывать менее вызывающие. Требуйте у продавца результаты пыльцевого анализа. Если анализа нет, знайте, перед вами фальсификат.

    Настоящий Аккураевый мед получают из растения под названием псоралея костянковая (аккурай), растет которое в основном на территории Казахстана и Средней Азии , и цветет в мае-июне. Псоралея костянковая – многолетник, в высоту достигающий полутора метров. Цветы растения – превосходный медонос.

    Для поиска: купить мёд аккурай, купить аккураевый мёд, продажа мёда с аккурая, польза акураевого мёда.

    Красивое название, привлекает покупателей. Если у продавца нет результатов пыльцевого анализа на такой мёд, то перед вами подделка, другими словами медовый продукт. Патока + ароматизатор + другие добавки.

    Настоящий барбарисовый мёд пчелы производят с цветков барбариса обыкновенного. Цветёт в конце мая — июне в течение 15-20 дней. Пчёлы охотно посещают кусты барбариса, собирая нектар и пыльцу. С 1 га насаждений барбариса пчёлы производят 80-200 кг золотистого, ароматного и вкусного мёда. Но основной мёд идет на развитие пчёл. Поэтому товарный мёд получить сложно!

    Для поиска: купить барбарисовый мёд, купить мёд с барбариса, продажа мёда с барбариса, польза барбарисового мёда.

    Может показаться смешным, но в наше время кипрейный мёд очень тяжело найти. А 25-40 лет назад кипрейный мёд был одним из самых распространенных в России. Причины его отсутствия две: количество пасек в центральной Сибири сократилось в десятки раз(именно здесь его получали); кипрейные гари постарели, заросли лесом.

    Кипрейного меда нет на рынке сибирских городов, его нет даже в деревнях. Его не может быть ни на каких ярмарках. Ученые ищут этот мёд для проведения лабораторных испытания, но из сотни предложенных образцов ни один не являлся кипрейным.

    Да, такой мёд можно найти у пчеловодов Сибири, но только в небольших количествах. Оптом его никто не продает. Будьте бдительны.

    Для поиска: купить кипрейный мёд, купить мёд с кипрея, продажа мёда с кипрея, польза кипрейного мёда.

    Курай — это башкирский(и татарский тоже) духовой музыкальный инструмент. Традиционно изготавливается из полого стебля (прямого и высушенного) реброплодника уральского. Пригодны также следующие растения семейства зонтичных:дудник лесной и дягиль лекарственный. Однако, именно реброплодник считается лучшим природным материалом.

    Помимо этого, курай — народное название некоторых крупных растений из семейства зонтичных. Как раз тех, из которых и делают курай (духовой инструмент). То есть, это общее название вышеназванных растений.

    Женским женьшенем в юго-восточной Азии называют растения рода дудник, которые в некоторых местностях и называют кураем (в той же Башкирии). По сути, это народные названия дудника на разных территориях.

    Кураевый мёд пчелы должны собирать с зонтичных лесных медоносов: с дегяли, борщевика, дудника, реброплодника. Пыльца этих медоносов легко находится в мёде. Поэтому требуйте протокол пыльцевого анализа, если он есть и в нем в списке основных медоносов указаны зонтичные, то мёд можно покупать. Но скорее всего за таким красивым названием «Курай» скрывается очередной медовый продукт (смесь дешевого мёда, патоки, красителей, ароматизаторов и кучи других добавок).

    Настоящий мёд с зонтичных имеет ярко-выраженный аромат. Мёд темного янтарного цвета в свежем виде и от от светло до темно-желтого в закристаллизованном. Долго остается жидким. Товарный мёд получаю в основном в таёжных районах Сибири.

    Для примера. Вот так должен выглядеть пыльцевой анализ настоящего мёда с курая (но такое название ни один пчеловод не будет применять). Смотреть образец мёда «с.Тузлуковка, Боготольский район, Красноярский край, 2015 г.»

    Для поиска: купить курай мёд, купить мёд кураевый, продажа мёда курай, польза курай мёда, женский жень-шень мёд.

    Акация цветет в мае-июне. Василек цветет в июле-августе. Поэтому такой сорт мёда получить можно только в результате купажирования двух разных сортов мёда. Как правило купажи делают на заводах, может еще чего добавляют. Поэтому, чтобы купить хороший мёд требуйте у продавца протокол пыльцевого анализа на этот сорт мёда.

    Для поиска: купить мёд василек-акация, продажа мёда василек-акация, польза мёда василек-акация.

    Очередное красивое, привлекательное название. Требуйте у продавца протокол пыльцевого анализа, делайте выводы. Если анализа нет, то перед вами медовый продукт или какой-то совсем другой сорт мёда.

    Любой сорт мёда с маточным молочком обычная уловка для увеличения цены. Внешний вид такого мёда всегда один и тот же. Неестественно белого цвета, кремовой консистенции. Ощущается привкус молока. Если вы купили именно такой мёд, то поздравляем вас, вы купили медовый продукт. В нем нет ни грамма маточного молочка, в нем может даже и мёда нет. Это полностью бесполезный продукт. Не верьте в его чудодейственные свойства, не поддавайтесь своим эмоциям.

    Если смешать настоящий мёд с настоящим маточным молочком в пропорции 1 к 100 (10г чистого молочка на 1кг мёда), то 1 кг такого мёда будет стоить МИНИМУМ 3500 рублей(если не считать стоимость мёда). При 0,1% содержании маточного молочка мёд будет стоить 800-900р за 1кг.

    Если вам так необходимо маточное молочко, то купите его в аптеке или в специализированном магазине продуктов пчеловодства в адсорбированном виде.

    источник

  • Источники:
    • http://skinfaq.ru/vid-meda/iz-serebristogo-loha-546/
    • http://mirpchel.com/loh-serebristyj-med.html
    • http://www.kakprosto.ru/kak-967241-med-iz-loha-serebristogo-poleznye-i-lechebnye-svoystva
    • http://vseopaseke.ru/medonosy/loh/
    • http://beebazar.ru/2015/03/07/obman-na-medovyh-yarmarkah/
    • http://24medok.ru/baza-nepravilnogo-myoda/