Меню Рубрики

Мед из молочая полезные свойства и противопоказания

Невозможно переоценить лечебные свойства этого сладкого лакомства. Мед молочай благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ, поможет пережить пики высокой мозговой нагрузки. Спортсменам, пожилым и людям склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, рекомендован, как профилактическое средство. Молочайный мед, также показан при хронических заболеваниях органов пищеварения — язвах и гастритах и, мочеполовой системы. Обладая богатым набором витаминов и микроэлементов, мед полезно принимать в период снижения иммунитета и при инфекционных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию йода, компенсирует его недостаток в щитовидной железе. Ухоженный внешний вид кожи и ногтей, поддержит профилактический курс приема молочайного меда.

Так как молочай — это сорняк, то в засушливых степных и каменистых местностях, где он растет, практически нет других медоносов. Имея раскидистые стебли, густую растительность у земли и, корень уходящий в глубину до 11 метров, растение затеняет и вытесняет другие, забирая, в том числе и влагу. Соответственно, в собранном меде нет других примесей. Поэтому, молочаевый мед считается наименее аллергенным.

Выделяют несколько основных мест произрастания медоносных видов молочая «буассье» и «сегиеров», это — степи Северного Кавказа и Восточное Предкавказье. В остальном, растение можно встретить в пустынных местностях Западной Сибири, Средней Азии, в районе Среднего Днепра, Нижнего Дона, Волги и Южного Закавказья.

Цветение молочая и сбор начинается с середины июня по июль, когда максимальная температура достигает 29С. Считается, что обработать медонос могут только сильные пчелы, так как пыльца растения токсична для насекомых. Если в районе нет других медоносов, то численность улья заметно сокращается, ведь из питания остается только молочай. Поэтому, для успешного сбора у пасечника должно быть 6 килограммов пчел и 4 рамки расплода (в том числе, 2 рамки зрелого).

Забираются рамки при помощи дыма (дымарь), приспособления для открытия улья, щеточки, пасечного ножа (либо вилки или ножа для масла) и запасных рамок.

Важно! Никогда не собирайте мед, если у вас есть аллергия на укусы пчел. Всегда одевайте защитный костюм, маску, перчатки и обувь.

После изъятия рамок, необходимо в ручную или при помощи медогонки снять мед.

Посуду и инструменты используйте тщательно вымытые и высушенные.

Важно! Нельзя позволить затвердеть меду на рамках, поэтому снимать его нужно сразу же, после изъятия из улья.

Не собирайте мед в незапечатанных сотах, так как это признак незрелости — он в недостаточном количестве обогащен ферментами и имеет повышенную влажность. Проводите сбор в утренние часы. В солнечную погоду пчел в ульях меньше. Сбор осуществляйте по прошествию не менее 1,5 недель с окончания медосбора пчелами.

Этот сорт чрезвычайно редкий, цена за поллитровую баночку около 500 рублей. Чтобы не купить подделку, нужно обратить внимание на цвет продукта, он должен быть темно-ореховым. Попросите попробовать — на вкус он немного горьковат и терпок. Запах ароматный, не резкий. Консистенция свежего продукта не должна быть густой, так как одной из его особенностей, является медленная кристаллизация — в течении 1,5 лет. Причем, полезные свойства со временем, не пропадают, уменьшается только горечь.

Не секрет, что для поддержания фигуры, многие диетологи советуют заменять сахар фруктозой или медом. По калорийности, они практически не отличаются, но сахар при чрезмерном употреблении, как яд — приводит к увеличению глюкозы, а следовательно и выбросу гормона инсулина. Это чревато для многих людей неприятными последствиями.

Темные сорта меда более калорийны чем светлые — 415ккал/100граммов, тогда когда в липовом 335ккал/100граммов. Это обусловлено большим содержанием питательных веществ. Мед молочая, несмотря на высокую калорийность, легко и быстро усваивается за счет ферментов облегчающих переработку углеводов. Соответственно, при соблюдении нормы потребления, лишнего веса можно не бояться.

  • белки — 0,9 граммов;
  • углеводы — 81 грамм;
  • вода — 17 граммов;
  • моносахариды и дисахариды — 74 грамма;
  • крахмал — 6 граммов;
  • зола — 0,4 грамма.

Важно! В меде, с возрастом и кристаллизацией, калорийность увеличивается, что связано с потерей влаги.

Как говорилось выше, у молочайного меда повышенное содержание йода, что даже влияет на его цвет. Употребление 2-х чайных ложек в день, обеспечит вас его суточной нормой. Кроме этого, он богат железом, белками, аминокислотами, минералами и витаминами это:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • фолиевая кислота (В9);
  • пиридоксин (В6);
  • никотиновая кислота (РР);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • биотин (Н).

Благодаря такому богатому составу, молочайный мед очень полезен.

Это сладкий медонос содержит много «бесценных полезностей», среди которых:

  • частички прополиса, которыми закрываются соты — поддерживают иммунитет и работу печени.
  • пыльца — облегчает аллергические состояния, оказывает тонизирующее действие и способствует выведению токсинов из организма.
  • амилаза — фермент помогающий нашему организму расщеплять углеводы. Поэтому, рекомендуется добавлять мед к кашам и хлебной выпечке.

Это лишь малая часть той пользы, которую несет молочайный мед для человееского организма.

Самое распространенное применение в медицине — это лечение ОРВИ. Но как и при других заболеваниях, в период обострения, не рекомендуется использовать его как самостоятельное лекарство. При своевременном регулярном применении поможет избавится от:

  • развития инфаркта и инсульта;
  • бессонницы;
  • стресса;
  • склероза;
  • кашля и болей в горле;
  • изжоги;
  • анемии и малокровия.

Перед использованием меда в лечении какого-либо заболевания, следует проконсультироваться с врачом.

Несомненно, женщины оценят всю пользу этого волшебного нектара. С ним они могут делать маски для кожи и волос. А регулярное употребление, поможет восстановить голос. Беременным, помогает справится с токсикозом и растяжками, снимает тонус. А уже после беременности усиливает кровообращение и способствует быстрому сокращению матки.

У мужчин, регулярное употребление всего 1 чайной ложки меда в день, приводит к нормализации давления и увеличиванию выносливости. Стоит присмотреться к такому недорогому средству и мужчинам, у которых возникли возрастные проблемы в мочеполовой системе. До наступления «щекотливых» проблем, рекомендуется принимать его для профилактики таких заболеваний, как импотенция, простатит и аденома.

Для детей — это одна из любимых сладостей. Его одним из первых дают с чаем родители при ОРВИ. Используют для хорошего сна. Регулярное потребление в пределах возрастной нормы, благоприятно отражается на умственном развитии и успеваемости.

В основном, способы зависят от показаний к лечению и рецептов приготовления. Но есть основные методы, некоторые из них:

  • ополаскивание, например, для блеска волос;
  • умывание — используйте как очищающее средство по утрам;
  • компресс — послужит антисептиком при ожогах и ссадинах и предотвратит развитие микробов;
  • средство для ванн — готовится сразу перед применением, увлажняет и питает кожу;
  • бальзам — для губ, хорош в зимний период, используйте с маслом и другими добавками;
  • выпечка — мед делает ее нежной и может заменить сахар, что важно для людей контролирующих вес;
  • консервация — жидкая консистенция позволяет сохранить ягоды и фрукты. Разводите в пропорциях 1:10.

Норма для каждого может быть разной и зависит от:

  • рациона питания и частоты приемов пищи;
  • ритма жизни;
  • наличия заболеваний и аллергий;

Исходя из всех показателей, среднесуточная норма здорового человека и ребенка, представлена в таблице:

Насекомое Бабочка Комар Пчела Саранча Слепень Стрекоза Шмель Муха
Частота колебаний в Гц до 9 300-600 200-250 20 100 38-100 180-240 190-330

Стоит помнить, что у любого продукта могут быть противопоказания. Мед — не исключение. Он может принести вам вред в виде аллергии и проявиться крапивница на коже, зуд, отеки и, даже — анафилактический шок. Помните, что это не десерт и не самостоятельная сладость и, при бесконтрольном приеме может вызвать сахарный диабет, особенно у людей с избыточной массой тела. Принимать мед запрещено в период обострения хронических заболеваний, в послеоперационный период, а также людям страдающим от других видов аллергий.

Не редко, педиатры запрещают давать его детям до 2-х лет, так как высока вероятность развития пищевой аллергии и кариеса в последствии. И, даже если вашему ребенку 5 лет, контролируйте прием сладости и по возможности, отправляйте чадо прополоскать полость рта.

С осторожностью нужно принимать во время беременности. Не принимайте продукт на тощак, только если не планируете после этого сразу поесть.

Важно! Вы можете проверить наличие у себя аллергии, нанеся немного меда на внутреннюю сторону локтевого сгиба. Заметьте, реакция может последовать не сразу, стоит подождать несколько дней.

Данные критерии зависят от температуры, освещения, тары и влажности. В соответствии с вышеперечисленными условиями, температура должна быть не более 15С, хранение в темном сухом месте, в темной, желательно, в стеклянной герметично закрытой посуде, при влажности не выше 75%. При соблюдении всех условий, ГОСТ обещает до 2-х лет хранения. В остальных случаях, срок годности ограничен ГОСТом от 8 месяцев до 1 года. От времени сбора также зависит срок годности меда. Так, плохо хранится продукт, собранный поздно осенью или в засушливое лето.

Все зависит от того, была ли тара вскрыта и от того, в каких условиях находится баночка. Если была вскрыта, срок годности может сократится из-за неправильного хранения. Например, в холодильнике — может образоваться конденсат и начаться брожение. Частое открывание тары приводит к нежелательному проникновению воздуха и размножению бактерий. Соответственно пропадает часть витаминов и микроэлементов. На внешнем виде, такое хранение проявляется как вспенивание, брожение, появление темной жидкости, рыхлости верхнего слоя, постороннего запаха, изменение цвета. Правильно хранимый мед из молочая, может со временем кристаллизоваться. Это естественный процесс настоящего продукта.

Молочай «буассье» (Eurphorbia boissierana) и «сегиеров» (Eurphorbia seguieriana) — основные представители медоносов семейства Молочайные. Травяной многолетник, растет по берегам рек, лугам, вдоль дорог, в незатененых лесах; преимущественно, на суглинистых, песчаных и каменистых почвах.

Благодаря глубокопосаженным раскидистым корням, не боится засухи и цветет с середины июля по июль. Сбор меда с 1 гектара за сезон, может составить около 300 килограммов. И это не предел, если бы пыльца не была ядовита для пчел, медосбор был бы на порядок выше. А так, обрабатывается пчелами только 80% растений.

Растение широко применяется в народной медецине. Отвар из сока обладает следующимим свойствами:

  • кровоочистительное;
  • тонизирующее;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • обезбаливающее.

Используется в качестве примочек и компрессов.

Сок молочая не только ядовит. Имея в составе камедь, дубильные вещества, алкалоиды, зуфорбон и ферменты — лечит следующие паталогии:

  • бородавки, кожные мозоли, грибок;
  • поддерживает иммунитет при лейкозе;
  • препятствует росту метастаз;
  • восстановление после химиотерапии;
  • бесплодие;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • мегрени;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • возрастные изменения в мужской половой системе.

Популярность растение приобрело еще в древности, благодаря чудесному свойству затягивать раны и чистить кожу. Рецепты простые и не требуют специальной подготовки.

Для борьбы с бородавками или лишаем, необходимо заломить ветку растения, пока не начнет выделяться сок. Смажте пораженные места. Смывать сок не нужно, достаточно стереть ватным диском или палочкой. Процедуру необходимо повторять на протяжении недели.

Чтобы отбелить кожу, наносите регулярно сок на лицо или тело, и через 15 минут смойте теплой водой.

Для восстановления нервной системы, необходимо сделать порошок из высушенных корней и листьев. Смешайте его в равных долях и принимайте по 1 чайной ложке после еды, запивая водой. Или разбавьте свежий сок молочая с водой, в пропорциях 1:100. Принимайте по 5 капель на 200 миллилитров воды, 3 раза в день, до еды.

Широко используются отвары и смеси для лечения неврологий и онкологических заболеваний.

При проблемах со стулом, применяют послабляющий настой из корня. Возьмите 1 чайную ложку корня и прокипятите на медленном огне в течении 1 минуты в 0,5 литрах воды. Дайте отстояться 20 минут, процедите через марлю и принимайте по 1 столовой ложке после еды.

При ранах, ссадинах и других внешних заболеваниях применяют мазь из порошка корня молочая. Смешайте 1 чайную ложку порошка с половиной стакана сливочного масла, перемешайте и храните в холодильнике.

Выше мы уже познакомили вас с самыми популярными народными рецептами, но обошли вниманием отвары и спиртовые настойки.

Последние, при длительном курсе в 1 месяц помогут вылечить мигрени, циститы и другие хронические заболевания мочеполовой системы. Например, используя корни или порошок из листьев, можно приготовить раствор в пропорциях 1:3. Дайте ему настояться 10 дней в темном, прохладном месте и начните принимать с 1 капли в день, постепенно доводя до 30 к концу месяца.

Читайте также:  100 самых полезных и лучших команд в майнкрафт

Есть ситуации когда спиртосодержащие лекарства принимать нельзя, в таком случае поможет отвар. Возьмите 5 граммов сушеных корней или листьев, залейте 0,5 литрами кипятка, укутайте полотенцем и дайте настояться. Затем, процедите и принимайте до 5 раз в день, по 1 столовой ложке.

Не забывайте, что вы принимаете не аптечное средство, а лекарство, сделанное собственными руками. А так как растение ядовито — лечение должно проходить, строго под контролем врача. Запрещено применение любых препаратов и самодельных средств из него, в период беременности и лактации, детям до 16 лет. Помните, что возможна индивидуальная непереносимость и реакция на составляющие молочая.

Молочай — один из самых распространенных «сорняков» на планете. Только в России его насчитывается около 200 видов. Растет, в основном, в жарких субтропических местностях, обусловленных пустынным ландшафтом. В холодных местностях — практически не присутствует. Многие его суккулентные виды занесены в Красную книгу и произрастают в Африке, на Канарских островах, Мадагаскаре. Медоносные сорта, за пределами России, встречаются в Иране, Малой и Средней Азии.

Во время сбора нужно быть крайне внимательным, чтобы не допустить попадания других трав и насекомых. Это поможет избежать отравления. Собирайте растение в местах его массового скопления. Заготавливают не все растение, а только лишь его листья, корень и сок — по отдельности. Сначала выжимают сок и выпаривают его на водяной бане. Затем, разливают по баночкам и покрывают сверху топленым салом барана. Хранить нужно в прохладном месте.

Заготавливать корни нужно весной, либо осенью. Их промывают, ошпаривают и просушивают, желательно — в духовом шкафе, при температуре не более 40С. Листья собираются перед цветением или вовремя его. Тщательно выжимается весь сок и раскладываются в темном месте для сушки, небольшими горками.

В Индии, порошком из молочая лечат змеиные укусы. В африканских племенах, ядовитый сок применяли для нанесения на наконечники стрел. В славянских странах, его используют как приворотное средство, а так же для снятия порчи. В древние времена, с помощью сока и отвара, выводили паразитов и опасных насекомых. Комнатные разновидности молочая очищают воздух и убивают опасные бактерии.

источник

Цвет янтарно-темный цвет.
Вкус горьковатый терпкий вкус.
Аромат мягкий, без ярко-выраженных нот.
Время кристаллизации очень долгий процесс кристаллизации. Может затянуться на один или два года.
Вязкость до кристаллизации – жидкий; После – тягучий, вязкий.
Калорийность на 100 грамм 316 ккал.
География сбора Южная Африка, Мадагаскар, Европа, Азия.
Наиболее часто встречается в жарких субтропических местностях.
Период сбора середина июня – конец июля.

Мед молочай считается одним из самых редких степных сортов. Особенностью является его своеобразный необычный вкус и специфический аромат. Очень редко поддается процессу кристаллизации. Имеет в своем составе большое количество йода.

Молочай – очень необычное медоносное растение. Отличительной чертой его является мощные корни, которые способны углубляться на недосягаемую для других растений глубину. Поэтому, он обладает уникальными минеральными веществами, которые находятся в глубинных слоях земной коры. Среди них выделяют железо и йод.

Мед молочай имеет необыкновенный вкус, обладает шоколадно-коричневым цветом. Практически всегда остается жидким, кристаллизуется через год-два после сбора. Продукт чрезвычайно полезен из-за наличия в нем йода. Рекомендуется при заболеваниях эндокринной системы, язве, сердечных и печеночных проблемах.

Мера веса Пищевая ценность, ккал
1 ч.л. 38 ккал
1 ст.л. 110 ккал
200 грамм (стакан) 632 ккал
250 грамм (чашка) 790 ккал

В состав ароматного и полезного лакомства входит:

  • йод;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • железо;
  • белки и аминокислоты;
  • пыльца;
  • различные ферменты;
  • минералы;
  • витамины.
Витамины Мг/100 г продукта
В1 0,3-0,55
В2 0,15-0,35
В9 0,03
В6 0,02
РР 0,2-0,8
С 45
Н 0,0006

Как уже говорилось выше, мед молочай владеет массой полезных целебных качеств. Большое количество йода в составе способствует контролю множества процессов организма, таких как энергия, активизация умственной деятельности, обменные процессы, укрепление ногтей и т.д.

Продукт рекомендуется при лечении склероза, гастрита, мочеполовой системы, варикоза, болезней печени, щитовидной железы, желудка.

Постоянное употребление меда оказывает превосходное влияние на здоровье организма, а именно:

  • избавление от хронической усталости;
  • снижения вероятности закупорки мозговых сосудов;
  • улучшение памяти у подростков;
  • избавление от проблем бессонницы;
  • профилактика инфаркта, инсульта.

Также к полезным свойствам относится повышение мышечного тонуса, укрепление нервной системы, выработка гемоглобина.

Благоприятно воздействует на кожные покровы и волосы. В домашних условиях его используют для масок и скрабов.

Регулярное применение меда способствует общему состоянию организма, его оздоровлению и омоложению.

Также как и любой другой продукт пчеловодства, мед молочай может привести к возникновению аллергических реакций. Нежелательно употреблять детям, а также беременным.

Во время приобретения меда, во избежание покупки подделок, стоит обратить внимание на специфические особенности этого вида. Во-первых, цвет. Должен быть темным, шоколадно-коричневым. Во-вторых, этот мед очень долго кристаллизуется, поэтому желательно, чтоб он был в жидком состоянии. В-третьих, вкус. У настоящего качественного продукта он должен быть терпким, немного горьковатым. Похож на каштановый. Аромат мягкий, нежный, без резких запахов.

источник

Среди огромного количество самых различных сортов пчелиного нектара особняком стоит такой специфический продукт, как мед из молочая. Это довольно редкая и необычная по органолептическим свойствам разновидность продукта пчеловодства. Уникальность сорта обусловлена самим медоносом, а именно – особенностями произрастания растения, биохимическим составом пыльцы этого распространённого и нелюбимого садоводами сорняка.

Молочаевый мёд непросто спутать с иными разновидностями пчелиных нектаров благодаря тёмному цвету. Отличаются и вкусовые характеристики: человек ощущает лёгкую горечь и небольшую терпкость. Подобные свойства обуславливаются особенностями медоносного сорняка.

Высота травы или полукустарника составляет примерно 75 сантиметров. Корешки растения уходят на глубину порядка 10 метров. Это позволяет добывать большое количество растворённых в воде минеральных веществ. Так, в конечном продукте содержится много железистых и йодистых соединений. Кстати, благодаря последним мёд имеет приятный тёмно-янтарный оттенок.

Также йод обеспечивает и горьковатое послевкусие мёда. Данный элемент является достаточно летучим, поэтому через некоторое время он начинает испаряться, горечь пропадает. Однако подобное изменение приводит к понижению полезных качеств, обусловленных присутствием йодистых соединений.

Ещё одна особенность мёда из молочая – замедленное образование кристаллов. В обычных условиях пчелиный нектар не будет засахариваться до 18 месяцев. После же кристаллизации продукт превращается в вязкий сироп тёмно-шоколадного оттенка.

Но всё это относится к монофлёрному мёду, который встречается достаточно редко. Дело в том, что молочай относится к сорнякам, поэтому большие площади данного растения отыскать непросто. Зато пчёлы предпочитают траву остальным медоносам, поскольку добыть нектар можно даже в самые жаркие и засушливые летние деньки.

Как уже было отмечено, мед молочай обогащает йодистыми соединениями. Кроме того, в составе пчелиного нектара имеется большое количество других микро- и макроэлементов (железа, серы, калия и пр.). Также продукт обогащён витаминными веществами группы B, PP, аскорбиновой кислотой, углеводами, аминокислотами и ферментами.

Регулярное потребление мёда, который содержит внушительное количество йода и других полезных ингредиентов, позволяет:

  • избавиться от симптомов переутомления, депрессивного состояния;
  • понизить угрозу развития инсульта;
  • предупредить развитие варикоза;
  • улучшить работу щитовидки (если имеется недостаток йода);
  • улучшить память;
  • предупредить развитие атеросклероза.

Кроме того, полезные свойства мед из молочая распространяет на весь организм (молочай, что интересно, является ядовитым растением). Так, пчелиный нектар можно использовать в комплексной терапии таких заболеваний пищеварительного тракта, как воспаление слизистой желудка, колиты, язвенное поражение кишечника.

Ещё одна сфера применения мёда – косметология. Мёд из пыльцы молочая можно включать в домашние препараты: маски для кожи и волос, скрабы. Таким образом, данный нектар можно считать не только лакомством, но и ценным лечебным продуктом с широким спектром действия.

Молочайный мед довольно часто используется в самодельных лечебных препаратах. Рассмотрим самые распространённые рецепты, применяемые для предупреждения и терапии конкретных патологических состояний.

  • ОРВИ, грипп, ангина. Смешивают 15 граммов мёда с 5 граммами чесночного сока. Такое средство пьют 2 раза в течение суток после утреннего и вечернего приёма пищи. Смесь нельзя запивать водой либо чаем.
  • Нервные нарушения, проблемы со сном. Готовят сладкий раствор в следующих пропорциях: на 100 мл тёплой кипячёной воды берут 20 мл мёда молочая и 10 мл лимонного сока.
  • Воспалительные заболевания пищеварительные тракта. Заранее готовят отвар из ягод шиповника. После остывания в жидкость добавляют 30 мл пчелиного нектара и хорошенько размешивают.

Однако важно помнить, что у данного пчеловодческого продукта имеются и противопоказания. Традиционные ограничения – аллергия на нектар, ранний возраст и беременность. Также следует проявлять осторожность людям с болезнями щитовидной железы, которые сопровождаются переизбытком йода в организме.

Таким образом, молочай дарит мед по-настоящему ценный и полезный. Главное – подобрать натуральный продукт, который отличается коричневым оттенком, жидкой консистенцией и горьковатым привкусом. И всё же, невзирая на полезность этого пчелиного нектара, не следует им чрезмерно увлекаться. Ложечки-другой в день будет достаточно.

источник

Среди большого разнообразия сортов мёда особняком стоит своеобразный и чрезвычайно редкий молочайный нектар. Уникальность сорта связана с самим медоносным растением, а точнее, с местностью его произрастания, биологическим и химическим составом его пыльцы. Подробнее об особенностях сорта, его химическом составе и ценных свойствах читайте в этом материале.

Молочайный мёд — продукт пчеловодства, полученный с перги молочая. Будучи сорной травой, дикий молочай произрастает в засушливых пустынных районах, где сложно встретить другие медоносные растения. Ареал обитания популярных среди пчёл видов молочая (Сегье и Буассье) — Южная Африка, Мадагаскар, Европа, Азия. Этот распространённый и нелюбимый садоводами сорняк может достигать высоты 50–70 см. У растения сильно ветвистые и густо облиственные стебли, а корневая система уходит в глубину до 11–12 метров. За счёт этих ботанических особенностей молочай затеняет и вытесняет другие растения. Глубокий корень позволяет сорняку получать воду и другие важные для его развития элементы из экологически чистых слоёв грунта. В связи с этим в нектаре из цветов молочая отсутствуют другие примеси, он считается наименее аллергенным.

Распускание молочая и сбор пыльцы пчёлами приходится на период с середины июня по июль. Пыльца молочая ядовита для насекомых, поэтому принято считать, что обработать это растение способны только сильные пчёлы. Если поблизости нет других медоносных растений, численность роя существенно уменьшается. Поэтому пчеловоду стоит запастись 6 кг пчёл и 4 рамками пчелиного расплода (включая 2 рамки зрелого).

Отбор мёда проводится минимум через 10–11 дней с момента завершения сбора пыльцы пчёлами. Процедуру предпочтительно проводить утром — в дневную жару пчёл в ульях значительно меньше. Забирают рамки с помощью дымаря, инструмента для открытия жилища пчёл, щеточки, пасечного ножа и резервных рамок. Изъяв рамки из улья, мёд сразу же снимают. Выкачка проводится вручную либо с использованием специального устройства (медогонки).

Мёд из цветов молочая — весьма редкий и необычный по органолептическим свойствам сорт. Среди всех разновидностей его отличает прежде всего цвет — он должен быть янтарно-тёмным. Аромат у нектара мягкий, без ярко выраженных нот. При дегустации вы должны почувствовать горьковатый терпкий вкус.

Представленный сорт медленно кристаллизуется (в течении 1,5 лет), поэтому желательно, чтоб он имел жидкую консистенцию. Если приобретённый вами мёд быстро засахаривается, о его натуральности можно забыть. Скорее всего, вам достался фальсификат. Стоит отметить, что полезные свойства молочайного лакомства со временем не пропадают, уменьшается лишь горечь.

Калорийность 100 граммов натурального продукта составляет примерно 316 ккал. С течением времени и в процессе засахаривания калорийность увеличивается, что обусловлено потерей влаги.

В 100 граммах ароматного и полезного лакомства содержится:

  • белков — 0,9 г;
  • углеводов — 81 г;
  • воды — 17 г;
  • моносахаридов и дисахаридов — 74 г;
  • крахмала — 6 г;
  • золы — 0,4 г.

Содержание витаминов (мг/100 г продукта):

  • тиамин — 0,3–0,55;
  • рибофлавин — 0,15–0,35;
  • пиридоксин — 0,02;
  • фолацин — 0,03;
  • никотиновая кислота — 0,2–0,8;
  • аскорбиновая кислота — 45;
  • биотин — 0,0006.

В составе молочайного мёда также найдено большое количество йода, фруктозы, железа и различных ферментов.

Мёд молочай обладает массой целительных свойств. Но кроме полезных, есть несколько вредных свойств, которые необходимо учитывать.

  • Регулярное употребление натурального лакомства положительно воздействует на организм, а именно:
  • избавляет от хронической усталости, укрепляет нервную систему;
  • активизирует умственную деятельность, улучшает память;
  • борется с бессонницей;
  • снижает вероятность инфаркта и инсульта;
  • рекомендован при лечении склероза, гастрита, недугов мочеполовой сферы, варикозного расширения вен, патологий печени, щитовидной железы, желудка.

Нектар помогает при йододефиците — нормализует работу щитовидной железы и принимает непосредственное участие в синтезе гормонов. Кроме того, йодсодержащий продукт питания укрепляет защитные силы организма, активизирует обменные процессы, способствует омоложению организма, дарит бодрость и энергию, улучшает общее самочувствие. К ценным качествам можно также отнести повышение тонуса мышц и выработку гемоглобина. Из мёда молочая готовят компрессы и настойки, способные облегчить боль в горле при бронхите и простуде. Также сладкая масса подходит для ингаляций при фарингите и помогает заживлению ран. Отмечено благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. В домашних условиях его применяют для приготовления масок и скрабов.

Молочайный нектар запрещено есть в случае непереносимости. Чтобы определить, есть ли у вас аллергия, нанесите несколько капель сладкой массы на внутреннюю сторону локтевого сгиба. Не ждите мгновенной реакции, дайте организму пару суток. Аллергия проявляется волдырями на коже, зудом, отёками. Возможна даже анафилаксия. Во избежание неприятных последствий перед применением нектара в лечебных целях заранее посоветуйтесь с терапевтом.

У людей с лишним весом при бесконтрольном приёме может развиться сахарный диабет. Старайтесь не потреблять нектар на голодный желудок. Врачи также советуют быть осторожными с этим лакомством беременным и кормящим женщинам. Оно в любом виде не рекомендуется и детям в возрасте до 2 лет, поскольку увеличивает риск развития пищевой аллергии и кариеса в будущем. Детям более старшего возраста желательно не злоупотреблять натуральным десертом, а после приёма не помешает прополоскать ротовую полость.

Перед совершением покупки стоит обратить внимание на несколько важных моментов. Чтобы не наткнуться на подделку, просите у продавца соответствующие документы на мёд. Также помните о характеристиках, свойственных именно молочайному сорту (о них шла речь выше в статье). При возможности закажите небольшое количество продукта на пробу.

Уже в домашних условиях качество медового лакомства можно определить следующими способами:

  1. Зажгите спичку и поднесите её к нектару. Натуральный продукт не сразу расплавится и зашипит.
  2. Погрузите в лакомство небольшой кусок зачерствевшего хлеба. Спустя 10 минут проверьте, не стал ли хлеб мягче. В настоящем продукте хлеб не утрачивает твёрдости.
  3. В растворённый в воде мёд добавьте несколько капель уксуса. Если состав вспенится, перед вами подделка. А при добавлении нескольких капель йода, раствор не должен синеть.
  4. Нанесите сладкую массу на бумагу. Вокруг мёда не должно образоваться влажных пятен.

Срок годности нектара из цветов молочая во многом зависит от условий хранения. Природное лакомство должно храниться исключительно в посуде из стекла с герметично закрывающейся крышкой. Держите ёмкость в тёмном сухом шкафу, подальше от консервации, при температуре не выше +15°С и влажности не больше 75%. Хранящийся в таких условиях мёд можно употреблять в течение 2 лет. В случае нарушения оптимальных условий срок годности продукта сокращается, и составляет не больше 1 года. Значение имеет также время сбора. Хуже будет храниться сладкая масса, собранная поздней осенью или в засушливый летний день.

При грамотном выборе, применении, а также надёжном хранении мёд никогда не станет для вас ложкой дёгтя. Не стоит недооценивать мёд молочая — это отличный продукт для поддержания красоты, здоровья, жизненной силы.

источник

Молочайный мёд – удивительный сорт, который отличается от других видов необычными вкусовыми характеристиками и высоким содержанием йода. Молочай – ядовитый сорняк, а потому животные его избегают. Но в тоже время, растение относится к группе медоносов – если возле пасеки расположена плантация этого растения, то за сезон можно получить больше 40 кг мёда.

Мёд из молочая легко узнать, благодаря особому цвету и аромату, а также необычному вкусу. При покупке стоит обратить внимание на следующие параметры:

  1. Цвет – темно-коричневый оттенок;
  2. Консистенция – жидкая, вязкость минимальная;
  3. Вкус – «изюминку» этому продукту придает легкий горьковатый привкус.

Качественный свежий продукт довольно долго не густеет, а после кристаллизации превращается в плотную, очень вязкую массу с шоколадным оттенком.

Отличительная особенность молочая – глубокая корневая система, находящаяся на глубине более 10 метров. А значит, растение получает воду и другие необходимые для его роста вещества из экологически чистых слоев грунта.

Употребление пчелиного нектара полезно для чистки сосудов и эффективной профилактики сердечно-сосудистой системы.

Отдельно стоит отметить высокое содержание йода, благодаря чему пчелиное лакомство рекомендовано будущим мамам, а также школьникам. Всего пара ложек лакомства, употребляемых ежедневно, помогают избавиться от депрессии, улучшить работу мозга и нервной системы, нормализовать сон.

При заболеваниях щитовидной железы молочайный мёд может приносить как пользу, так и вред – всё зависит от характера недуга. Поэтому употребление этого продукта нужно обязательно согласовать с лечащим врачом – избыток йода может усугубить течение болезни.

Пчелиный нектар может вызвать аллергическую реакцию, а потому пробовать его нужно с осторожностью, начиная с небольших доз.

Мёд молочая легко отличить по темному цвету и особому вкусу – попробовав его однажды, вы всегда сможете найти качественный продукт. Лучше сотрудничать с постоянными пасечниками, качество товаров которых не вызывает сомнений.


Мёд – одно из самых популярных и сильнодействующих народных средств. Молочайный продукт будет полезен для лечения широкого спектра недугов, нужно лишь правильно его употреблять. В этом помогут следующие рецепты:

  • Столовая ложка в сочетании с теплым молоком или даже водой поможет забыть о бессоннице.
  • Сделать небольшое углубление в черной редьке и налить в него мёд – оставить на ночь. К утру вниз стечет сок, который поможет вылечить простуду и избавиться от кашля.
  • Залить столовую ложку ромашки стаканом коньяка, когда жидкость достигнет комнатной температуры – добавить чайную ложку пчелиного нектара. Использовать смесь для полосканий при болях в горле.
  • 1 чайную ложку мёда смешать с 250 мл отвара шиповника – принимать по полстакана утром и вечером.

Молочайный мёд полезен для внутреннего и наружного применения, а аппликации, приготовленные на его основе, способствуют быстрому заживлению ран. Темное жидкое лакомство с необычным вкусом принесет огромную пользу здоровью и подарит отличное самочувствие.

источник

Ядовитое для животных растение — молочай произрастает в степной местности, преимущественно в европейской части России и странах Европы. В степях нехватка влаги является обычным явлением, поэтому корни кустарника очень мощные, в длину достигают более 10 метров. В связи с этим растение богато различными микроэлементами, которые находятся глубоко под землей . Данный факт естественно отразился и на химической структуре сладости, мед молочай имеет специфический состав — он богат йодом и железом.

Отличить данный продукт можно по необычному терпкому с горчинкой вкусу и специфическому нежному аромату. Он представлен насыщенным коричневым цветом, может иметь оттенок шоколада.

Мед из молочая мало подвержен кристаллизации, нередки случаи, когда он оставался жидким более двух лет с момента сбора, это является отличительной чертой этого сорта.

После кристаллизации становится плотным и вязким.

Его химический состав имеет много общего с другими сортами меда , это:

  • углеводы:
  • белки;
  • минеральные вещества;
  • ферменты;
  • витамины;
  • йод;
  • аминокислоты и др.

Состав может отличаться от места и времени сбора, неизменным будет факт преобладания йода в структуре вещества.

Главное отличие сладости из молочая — повышенное содержание такого элемента, как йод. А нормальный уровень содержания йода в организме человека влияет на многие внутренние процессы: метаболизм, умственная и физическая активность, гормональный фон. Кроме этого, молочайный мед имеет следующие полезные свойства:

  • способствует укреплению ногтей;
  • придает силы и энергию;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • улучшает память;
  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • имеет антисептический, антибактериальный и седативный эффект;
  • увеличивает продолжительность и качество сна;
  • способствует выработке гемоглобина в организме.

Использование продукта пчеловодства благотворно отражается на общем состоянии человека, появляются свежие силы и положительные эмоции. При регулярном использовании апипродукта происходит ускоренная регенерация клеток и тканей — человек начинает выглядеть свежее и моложе своих лет.

Апипродукт рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:

  • склероз;
  • гастрит;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта;
  • варикозное расширение вен;
  • слабые ломкие ногти;
  • усиленное выпадение волос;
  • депрессивное, истеричное состояние;
  • простудные заболевания;
  • хроническая усталость;
  • проблемы с зачатием ребенка ;
  • ревматизм;
  • нарушение менструального цикла.

За счет увеличенного содержания йода продукт эффективно принимать при нарушениях в работе эндокринной системы и гормональных сбоях.

Женщинам полезно принимать продукт при планировании беременности и в первом ее триместре. Систематическое применение меда способно восстановить правильный гормональный фон, обогатить организм йодом, железом и другими важными веществами.

Не менее активно используется витаминная сладость и для наружного применения. Его целесообразно наносить на область легких в совокупности с другими компонентами для облегчения и устранения кашля. С добавлением апипродукта изготавливают лекарственные настойки для компрессов. При ангине, фарингите и стоматите продукт пчеловодства применяют для полоскания полости рта и горла.

Основное отличие степного меда от его собратьев — изобилие йода и железа в составе. Именно благодаря этому он полезен для людей с заболеванием эндокринной системы, при проблемах с печенью и сердцем. Чудесный продукт поможет восстановить душевные и физические силы, способствует устранению депрессий и хронической усталости. Оказывает омолаживающий и оздоровительный эффект на весь организм в целом.

В косметологии апипродукт добавляют при производстве масок и скрабов, используют для обертывания, массажа. Он положительным образом воздействует на состояние кожи: разглаживает ее , предотвращает появление морщин, восполняет нехватку влаги и витамин. Волосы после нанесения масок с медом приобретают утраченный блеск, становятся крепче и гуще.

Безусловно, медок — полезный и вкусный продукт, но имеются некоторые противопоказания к его применению.

За счет увеличенного содержания йода продукт может быть опасен людям с заболеваниями щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Перед употреблением следует в обязательном порядке посетить лечащего врача (эндокринолога), в противном случае использование апипродукта может принести больше вреда, чем пользы.

Мед — сильный аллерген, перед использованием необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. Детям младшего возраста следует давать сладость в малых количествах и внимательно следить за реакцией организма. Начинать следует буквально с нескольких капель, постепенно увеличивая дозировку до 1 чайной ложки в сутки.

Людям с избыточным лишним весом не стоит им увлекаться. Несмотря на полезные качества продукта, он имеет довольно высокую калорийность (320 ккал в 100 г. ).

Как говорится, все хорошо в меру, это очень точное замечание в отношении меда . К нектару следует относится не как к ароматной сладости, необходимо помнить, что это хоть и очень вкусное, но все же лекарство, при приеме которого нужно придерживаться рекомендуемым курсу и дозировке.

источник

Редко встречающийся сорт меда добывается преимущественно в степных полях. Мед молочай обладает запоминающимся и нетипичным ароматом и вкусом, что делает его самым экстраординарным продуктом пчелопроизводства.

Так же, было замечено, что консистенция свежего меда редко кристаллизуется в отличие от других сортов нектара. Состав богат таким важным веществом для организма, как йод, что делает его незаменимым для человеческого здоровья. Мед молочай: полезные свойства и противопоказания для нектара указаны ниже.

Само медоносное растение имеет длинные и сильные корни, чтобы добывать влагу на засушливых степных территориях. Эта особенность позволяет вобрать в себя большое количество минералов, до которых другие растения не в силах добраться. Кроме преобладающего йода, в составе пыльцы и нектара повышенное содержание железа.

Мед можно отличить от других сортов оттенком: молочай имеет темный, больше уходящий в шоколадный цвет. До процесса кристаллизации такого редкого сорта может пройти год или даже два.

Принимать мед молочая рекомендуется при выраженных проблемах эндокринной и щитовидной системы, а так же тем людям, которые переживают анемию. Привести в порядок сердечно-сосудистую систему можно так же при помощи молочайного меда.

Чтобы узнать, какова калорийность у меда данного сорта, необходимо обратить внимание на массу продукта:

  • Калорийность одной десертной ложки меда молочая будет составлять 38 килокалорий.
  • В столовой ложке меда данного сорта содержится около 110 ккал.
  • Стакан вмещает в себя около 200 граммов чистого нектара, что будет эквивалентно 632 килокалориям.
  • Если взять 250 грамм свежего нектара, то в нем будет 790 килокалорий.

Богатый состав делает этот экзотический сорт меда не только вкусным, но и полезным. Это объясняется тем, что в составе имеются фруктоза, сахароза, пыльца, аминокислоты, а так же витамины в большом количестве.

Витаминная группа обогащает этот медовый сорт, поскольку здесь можно встретить витамин B1,B9, B2, PP, C.

Йод, входящий в состав данного сорта, участвует в регуляции многих жизненно-важных процессов в человеческом организме. Например, обменные процессы так же могут быть нарушены, если наблюдается дефицит йода. К этой же категории можно отнести метаболизм, нейронные связи, работу нервной системы и мозга в целом.

За строение ногтей и волос так же будет отвечать этот компонент, поэтому, молочайный мед исправит нехватку веществ.

Кроме этого, молочайный нектар будет бороться с недугами следующих органов:

Мед из молочая будет эффективен лишь в том случае, когда идет систематическое употребление курсами. Если не прекращать прием, то можно в максимально сжатые сроки избавиться от хронической усталости, ослабленной памяти, излишней рассеянности, панических атак, бессонницы. Сорт мед молочай, лечебные свойства его очень обширны.

Так же с помощью меда из молочая производят профилактические меры для предотвращения инсульта и остановки сердца.

Мед молочай часто используют при общих недомоганиях, связанных с низким уровнем гемоглобина в крови (различные формы анемии).

Нектар успешно используется в косметических целях, поскольку состав способен благотворно влиять на кожу лица, волосы. Его добавляют в различные маски и скрабы, используют как для примочек, так и для компрессов.

Считается, что вещества, содержащиеся в нектаре из молочая, тормозят процессы старения, и наоборот, дают стойкий омолаживающий эффект.

Основными противопоказаниями к применению можно считать детский возраст, беременность и аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

В основном, такой редкий сорт меда можно отличить по цвету. Натуральный продукт имеет насыщенный, темно-шоколадный оттенок с включениями из пыльцы. Нормальное состояние для этого меда – жидкое, если встретился шоколадного цвета мед, но твердый, тогда он очень старый.

По вкусу можно так же отличить: у молочайного меда ни с чем несравнимый терпкий, с горчинкой привкус, долгое, приятное послевкусие.

источник

Рассмотрим свойства, которыми обладает сорт меда, собранный с плантаций цветущих растений с преобладанием ядовитого сорняка и сильного медоноса – молочая.

Ядовитый сорняк молочай – специфическое растение. Своими корнями он уходит в почву на глубину более 20 метров, куда другие растения углубиться не могут. Оттуда он и берёт минеральные вещества, а именно: йод и железо.

Любители сладкого отмечают необычный вкус мёда из растения молочай. Специфический тонкий и нежный аромат в сочетании с терпко-горьковатым привкусом позволяет отличать и запоминать этот сорт меда от других. В жидком состоянии этот пчелопродукт имеет тёмно-коричневый цвет.

Иногда, в зависимости от погодных условий сбора пчёлами нектара, он приобретает насыщенный шоколадный оттенок. Но бывает таковым только в период скачивания и вязкой консистенции, когда начинается процесс кристаллизации, то молочай мёд светлеет.

Химический состав мёда, собранного с молочайных полей, несколько отличается от других сортов лакосмства. Он содержит традиционное сбалансированное содержание аминокислот, витаминов, белков и углеводов.

Кроме этого, в составе присутствует ряд ферментов и минералов, влияющих на восстановление иммунитета и воздействующих на продолжительность и качество сна в мёде, собранном с медоносного сорняка, содержится йод и железо.

Комплекс микро и макроэлементов воздействуют на внутренние процессы, происходящие в организме человека на клеточном уровне. Эти элементы в составе натурального продукта повышают физическую активность, контролируют гормональный фон, способствуют метаболизму.

Учитывая, что нектар, который пчёлы собрали с растения молочая, имеет в своём составе важные химические элементы, его рекомендуют при заболеваниях эндокринной системы и гормональных сбоях. Молочаевый сорт меда природного происхождения нормализует функцию щитовидной железы, помогает при йододефиците.

Продукт пчеловодства также предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, очищает сосуды и придает им эластичность, уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов, улучшает память, способствует выработке гемоглобина, повышению тонуса мышц и укреплению нервов.

При их регулярном употреблении происходит ускоренное восстановление клеток и тканей организма, в связи с этим человек выглядит активнее и моложе.

Натуральный целебный продукт советуют принимать в пищу при нарушениях в работе органов пищеварения, при гастрите, дисфункции мочеполовой системы, простудных заболеваниях, ангине, фарингите, а также депрессиях и хронической усталости, при ревматизме и нарушениях менструального цикла.

Ещё одной областью, где применяется этот сорт мёда, является стоматология. Он успешно справляется с проблемами ротовой полости – стоматитом, воспалением дёсен, пародонтозом.

Широко применяют натуральный продукт из молочая в косметологии. Маски и скрабы, обёртывания и массажи на основе натурпродукта придают коже не только мягкость и бархатистость, но и подтянутость, упругость. Они разглаживают и предотвращают появление морщин, устраняют целлюлит и лишние отложения.

Косметологи утверждают, что даже разовые процедуры заметно улучшат состояние эпидермиса, а если применение медовых процедур сделать систематическими, то положительный эффект не заставит себя ждать долго.

Так, например, скрабы на основе продукта пчеловодства с солью, измельчённой скорлупой орехов или косточек способны не только выровнять и улучшить состояние кожного покрова, но и убрать наросты, небольшие образования.

Медовые маски придают блеск волосам и укрепляют ногтевые платины. Аппликации и компрессы являются уникальным народным альтернативным лекарством, которое лечит кашель, снимает боль при воспалительных процессах, а также гайморитах, тонзилитах.

Не стоит забывать, что все пчелопродукты – это мощные аллергены. Поэтому прежде, чем употреблять их в первый раз следует убедиться в отсутствии аллергической реакции. И особенно осторожно давать их детям. При первом употреблении нужно начинать всего с одной капли.

Кроме того, экологическая пища имеет высокую калорийность, поэтому людям с избыточным весом она может быть полезна в меньшей степени. Если человек имеет некоторые существенные отклонения в здоровье, то принимать её необходимо с осторожностью, а лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Продукты пчеловодства столетиями использовались человеком не только как пища, но и как лекарственные средства.

Пересматривая отношение к продуктам питания, люди приходят к выводу, что пища, которую даёт нам природа приносит максимум пользы. Почему молочай мёд нужно употреблять? Вот некоторые обобщения медиков на видео.


Говорят, чем дольше главный продукт пчеловодства хранится, тем выше становятся его антимикробные свойства. И что сорт мёда тёмного цвета воздействует на микробы и вирусы лучше, чем светлый. Потому экопродукт, собранный трудолюбивыми пчёлами с молочая, именно то, что нужно!

Выбирая среди множества предложений на рынке или в магазине сортов, покупатель нередко спрашивает: какой натуральный продукт приносит больше пользы? Тёмный или светлый, густой или жидкий. Ответить однозначно на этот вопрос нельзя.

Если цель покупки – приобрести только здоровую пищу, которая поддержит иммунитет и насытит организм полезными веществами, то можно выбирать абсолютно любой вид мёда. В том случае, когда надо лечить определённую болезнь, стоит разобраться в характеристиках различных сортов, в зависимости от того, с каких цветущих растений он был собран пчёлами.

источник

Полезные свойства меда из молочая обусловлены особенностями медоноса. Корни молочая «ветвятся» глубоко под землей, впитывая минеральные вещества из глубин почвы. Для огородников и садоводов это растение является «врагом» из-за сильно развитой корневой системы. Однако для пчеловодов молочай представляет огромную ценность из-за производимого пчелами меда. Он отличается темно-шоколадным цветом и очень медленной кристаллизацией.

Высота куста колеблется в среднем от 50 см до 1 м. Корни уходят в землю на расстояние до 12 м. На такой глубине находится множество ценных минералов. Молочай питается железом и йодом. Благодаря последнему компоненту мед окрашен в темно-каштановый цвет.

Горький привкус продукта объясняется высоким содержанием йода. Этот микроэлемент отличается повышенной летучестью. Со временем он испаряется, горчинка исчезает, но терпкость остается. Когда мед молочай теряет горечь, снижаются его полезные свойства, так как содержание йода резко падает.

Еще одно отличие молочайного продукта пчелиного производства – медленная кристаллизация. При соблюдении условий хранения мед не засахаривается в течение 1,5 лет. После загустевания пищевая ценность и полезные свойства остаются прежними. Засахаренный молочайный мед превращается в вязкую и густую массу темного (почти черного) цвета.

Пчелы любят цветы молочая из-за большого содержания нектара. Глубоко уходящие в почву корни способны добывать влагу даже в знойные дни, когда другие медоносы страдают от засухи. Период сбора пыльцы и нектара с молочайных соцветий приходится на середину июня, когда дневная температура на улице не опускается ниже 25 градусов.

Из-за путаницы в названиях растений люди часто путают мед из осота и молочая. Молочай относится к семейству эуфорбиевые или молочайные. Осот относится к семейству астровые или сложноцветные. Второе название осота полевого – осот молочайный. Это растение считается злостным врагом всех садоводов, так как быстро засоряет все типы полей и насаждений.

Мед, добываемый из пыльцы и нектара цветов осота, имеет мутный светло-желтый цвет. Аромат продукта выражен слабо, посторонние привкусы отсутствуют. Он не может похвастать богатым набором минералов и полезных веществ.

Корневая система осота слабо развита, отростки залегают близко к поверхности земли. Растение не поглощает редкие полезные минералы, находящиеся в почве на достаточно большой глубине. Употребление сладости из нектара осота повышает иммунитет и общий тонус, обладает антисептическим действием, что полезно для людей, болеющих язвой желудка или гастритом.

Применение пчелиного продукта из молочайного нектара необходимо при йододефиците. Важный микроэлемент отвечает за работу щитовидной железы, участвуя в синтезе гормонов.

Нарушения работы щитовидки могут выдать:

  • нарушение обмена веществ;
  • ожирение;
  • плохое состояние ногтей, волос и кожи;
  • быструю утомляемость, ощущение постоянной подавленности;
  • ослабление иммунитета (подверженность вирусным заболеваниям);
  • риск атеросклероза.

Йод поступает в организм человека вместе с едой и водой. К продуктам, богатым по содержанию этого микроэлемента, относятся: морская рыба, морская капуста (ламинария), фейхоа и молочайный мед. При ежедневном употреблении 20 г. сладости вы восполните суточную норму йода в организме.

Благодаря витаминно-минеральному комплексу, входящему в состав, горький мед благотворно воздействует на организм. Он полезен при бессоннице, стрессах и нервных расстройствах. Одна ложечка сладкого продукта успокаивает нервную систему. Регулярное употребление способствует активизации памяти и внимания, улучшает мозговую деятельность. Молочайный мед полезно употреблять школьникам, студентам и людям с работой, требующей большой умственной нагрузки.

Сладкий продукт полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Умеренное употребление предотвращает возникновение атеросклероза, инфаркта и инсульта. Снижается риск закупорки сосудов и расширения вен. Продукт полезен людям, страдающим от проблем с органами ЖКТ. Он оказывает заживляющее и успокаивающее воздействие при язве и гастрите. Лечебные свойства положительно сказываются на внешности: мед молочай улучшается состояние кожи, волосы становятся крепче и эластичнее, ускоряется рост ногтей.

Молочайный мед – частый ингредиент в рецептах народной медицины. Его используют для профилактики и борьбы с заболеваниями.

  1. При гриппе, ангине или обычной простуде советуют дважды в день (после завтрака и после ужина) употреблять смесь из 1 ч.л. меда и 0,5 ч.л. отжатого чесночного сока. После рассасывания лечебной смеси нельзя пить воду или чай в течение 20 минут. Вместо чесночного сока можно использовать сок хрена.
  2. При нервных расстройствах нужно трижды в день пить теплую лимонно-медовую воду за полчаса до еды. В половине стакана теплой кипяченой воды размешайте 1,5 ч.л. сладости и 10 капель лимонного сока.
  3. При воспалении органов ЖКТ (язвах, гастритах и других заболеваниях) полезно употреблять медово-шиповниковый отвар. 2 ч.л. пчелиного продукта растворяются в стакане заранее приготовленного отвара, остывшего до температуры 40 градусов.

Продукт, вырабатываемый пчелами, имеет огромную ценность для человеческого организма. Он оказывает профилактическое и лечебное воздействие на органы пищеварительной и сердечно-сосудистой и нервной системы.

источник

Источники:
  • http://mirpchel.com/molochajnyj-med.html
  • http://behoneybee.ru/med/vidy/med-iz-molochaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/4340-med-iz-cvetov-molochaja.html
  • http://vse-o-mede.com/molochajnyj-med/
  • http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/med-iz-molochaya.html
  • http://dom-pchel.ru/pcheloprodukciya/osobennosti-meda-iz-molochaya/
  • http://dompchel.ru/med/molochay/
  • http://polzoteka.ru/med/med-molochaj-osobennosti-i-poleznye-svojstva.html