Меню Рубрики

Мед из осота полезные свойства

Осотовый мед получают из пыльцы осота, который произрастает на берегах различных водоемов и в болотистых местах. Этот сорняк является хорошим медоносом – с гектара можно получить до 150-200 граммов сладкого деликатеса. Поскольку такой мед собирают лишь с одного растения, что сделать очень сложно, его называется монофлерным. Готовый продукт несет в себе большую ценность: он весьма ароматный, обладает приятным вкусом и содержит много полезных веществ.

Пчела собирает пыльцу осота

Состав и внешний вид

Цвет осотового меда очень светлый (почти белый), но иногда может иметь желтый или зеленоватый оттенок. Это зависит от сорта осота и места его произрастания. Сразу после сбора продукт пчеловодства имеет довольно густую консистенцию и очень долго не кристаллизуется. А когда это происходит, субстанция приобретает белый или кремовый оттенок. Вкус меда очень насыщенный, но умерено сладкий с нежным послевкусием. Аромат тонкий и легкий, в нем четко ощущаются цветочные ноты.

Калорийность лакомства достаточно высока и составляет 304 ккал на 100 г.

В структуру продукта пчеловодства входят:

  • углеводы (до 78%);
  • вода (до 18%);
  • витамины, ферменты, белки, декстрины, аминокислоты (до 3%);
  • минералы (до 1%).

Простые сахара в меде из осота очень легко усваиваются и находятся в продукте в следующем процентном содержании:

  • 41% – фруктоза;
  • 36% – глюкоза;
  • 23% – сахароза.

Среди активных соединений и минералов в составе присутствуют:

  • витамины (A, C, PP, K, D, E и группы B);
  • фолиевая, аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая, винная, молочная и прочие кислоты;
  • микро и макроэлементы (йод, фосфор, кальций, железо, селен, марганец, цинк, натрий, хлор и другие);
  • алкалоиды;
  • инулин и холин;
  • горечи и сапонины.

Полезные свойства

Благодаря содержанию большого числа витаминов, кислот и минералов, осотовый мед обладает целым рядом полезных свойств и оказывает на организм благотворное воздействие. Этот деликатес:

  • улучшает сон;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • улучшает лактацию;
  • восстанавливает нервную систему;
  • устраняет синдром тревожности;
  • способствует выведению желчи из организма;
  • нормализует кровообращение;
  • избавляет от хронической усталости;
  • способствует восстановлению организма после его истощения;
  • оказывает антисептическое воздействие;
  • способствует заживлению язвы желудка;
  • помогает при лечении гастритов и печени;
  • благотворно воздействует на гладкую мускулатуру.

Мед способствует заживлению язвы желудка

Применение

Употреблять мед из осота рекомендовано во многих случаях. Лакомство принесет много пользы в послеоперационный период, поможет восстановить истощенный организм и избавиться от некоторых заболеваний. Есть даже рецепты, направленные на борьбу с конкретными недугами:

  1. Для поднятия иммунитета нужно смешать в стеклянной емкости 4 столовые ложки осотового меда и измельченный небольшой корень женьшеня. Масса должна настояться около недели, потом ее можно употреблять по пол чайной ложки три раза в день.
  2. Для заживления ран хорошо помогает смесь меда и сока алоэ в равных долях. Состав нужно наносить на поврежденные участки и оставлять на 10-20 минут. Средство также подходит для борьбы с подростковой угревой сыпью.
  3. Для восстановления сил, а также до и после операция нужно приготовить смесь из меда, маточного молока и пыльцы в соотношении 1:100:100. Все тщательно перемешать и принимать под язык до 4 раз в день.

Противопоказания

Мед из осота очень полезен, но в некоторых случаях его употребление небезопасно для здоровья.

Этот продукт пчеловодства противопоказан в ряде случаев:

  1. Аллергия и индивидуальная непереносимость. Перед употреблением меда, стоит провести небольшой тест и нанести небольшое количество на кожу. Если зуда и покраснения не будет – лакомство можно есть.
  2. Беременность и период лактации. В составе меде много активных веществ, лучше воздержаться от его использования на время и проконсультироваться с врачом.

Беременность как противопоказание

  • Детский возраст до 3 лет. Педиатры рекомендуют воздержаться от различных пищевых экспериментов – неизвестно, как отреагирует организм малыша на продукт пчеловодства.
  • Диабет. Человеку, страдающему этим недугом, следует употреблять мед из осота с большой осторожностью и в минимальных дозах. Самостоятельно включать это лакомство в рацион небезопасно – стоит сначала проконсультироваться с врачом.
  • Лишний вес. Калорийность меда высокая, поэтому люди с избыточной массой тела на должны злоупотреблять этим продуктом.
  • Период похудения. Мед не подходит для рациона, когда нужно сбросить лишние килограммы. При похудении стоит полностью исключить сладости.
  • Осотовый мед содержит много полезных веществ и способен оказать благотворное и оздоравливающее воздействие на организм. Но употреблять это лакомство нужно в меру. Особое внимание стоит обратить на случаи, когда использование продукта пчеловодства недопустимо и даже опасно для здоровья.

    Для дачников осот является первым вредителем, который непременно нужно уничтожать путем тщательной прополки. Но мало кому известно, что осотовый мёд, вырабатываемый из перги цветков сорняка, является одним из качественных сортов, обладающим полезными свойствами.

    Осотовый мёд применяется при лечении истощения организма, очень полезен для пожилых людей, как мощное восстанавливающее средство после болезней, для детей в период активного роста.

    Осот считается самым распространенным сорняком огородов, его тяжело вывести из-за большой семенной продуктивности растения, слабого стебля и сильной корневой системы. Уничтожить растение можно только вырвав его с корнем, что трудно сделать, так как при малейшем усилии водянистый стебель ломается у основания, оставляя мощный прямой корень в земле. Такая прополка только усиливает корневую систему растения, увеличивает количество побегов и соцветий.

    Осот известен как однолетнее травянистое растение семейства Астровые, насчитывает около 80 видов. Цветет с июня по август большими фиолетовыми или желтыми цветами, похожими на соцветия одуванчика. На изгибе стебля наблюдается выделение млечного сока.

    Осот выделяет большое количество нектара, с 1 гектара зарослей сорняка пчелы собирают до 110 кг монофлерного продукта. Осотовый мед отличается нежным вкусом, относится к светлым сортам, имеет желтый цвет. Часто используется для прикорма медоносных пчел в зимний период. Осот – ядовитая трава, но мед осотовый абсолютно безвреден для человека и насекомых.

    Листья и стебель осота содержат алкалоиды, дубильные вещества, каротин, витамин С, небольшое количество наркотических компонентов.

    Осот используют в народной медицине как кровоостанавливающее, желчегонное, противовоспалительное средство, а также для стимуляции работы молочных желез у кормящих мам.

    В составе сердечно сосудистых сборов осот снимает спазмы и устраняет головную боль, укрепляет стенки сосудов, стимулирует обмен веществ. Общеукрепляющее свойство травы применяют для восстановления в послеоперационный период, для лечения депрессий, стрессов, для устранения симптома тревожности. Млечный сок сорванного растения применяют для уменьшения размеров бородавок, припарки из свежих листьев хорошо помогают при ушибах, растяжениях.

    Осот используют как средство против лихорадки, заболеваний печени, при желтухе. Отвар растения нейтрализует токсическое действие опиума на организм человека.

    Мясистые листья осота некоторые гурманы употребляют в пищу как диетический салат.

    Свежий осотовый мёд белый, прозрачный, после кристаллизации приобретает белый цвет и тягучую консистенцию с мелкими кристаллами. Осотовый мёд отличается хорошим ароматом, а по вкусовым характеристикам не уступает лучшим сортам. Перга других медоносов может превратить осотовый мёд в нектар кремового оттенка.

    Употребление осотового мёда делает человека более энергичным и повышает его иммунитет. Употребление нектара из сорняка благотворно воздействует на энергетический потенциал организма, повышает иммунитет, стимулирует работу всех систем и органов, усиливает обмен веществ. Осотовый мёд из-за низкого содержания сахаров является идеальным продуктом для диетического питания.

    Из-за мощного противовоспалительного действия продукт незаменим при лечении застарелых язвенных болезней желудка, гнойных ран на теле, заболеваний ротовой полости.

    Осотовый мёд эффективно восстанавливает организм после перенесенных операций, является отличным источником энергии. Его полезно употреблять при возрастных изменениях, старческой слабости, в восстановительный период после болезни.

    Осотовый мёд с удовольствием едят дети, его вкус не такой приторный. Крепкое здоровье, защита от простуды и гриппа, хороший аппетит – осотовый мёд является вкусным естественным лекарством, от которого не откажется любой ребёнок. Следует учитывать возраст при приеме продукта: до 2 лет мед детям не рекомендуется. Ежедневная норма 40-60 граммов, разделенная на три приема: завтрак, обед и ужин.

    Хороший эффект дает мёдотерапия при смешивании с соками и экстрактами таких лекарственных растений, как алоэ, женьшень, а также с маточным молочком и пыльцой.

    Осотовый мёд является природным источником витаминов, минералов, органических кислот и ферментов. Сбалансированный состав нектара быстро усваивается желудком, не вызывает побочных эффектов, снижает риск проявления аллергии.

    Злостный сорняк осот является прекрасным медоносом, из перги которого получается высококлассный ароматный осотовый мёд, обладающий уникальными целебными свойствами, восстанавливающими жизненную энергию, иммунитет и здоровье.

    В качестве растения-медоноса, пчелы зачастую выбирают сорное растение осот. У которого метелкообразные соцветия белого или желтого цвета с мелкими цветами.

    Сбор меда из осота

    Местом его роста являются болотистые места, берега рек, озер и других водоемов. Садоводы-огородники считают это растение злейшим врагом, так как он имеет очень длинные корни, и трудно поддается удалению с плодородных участков земель. Но пчелы находят осот очень даже привлекательным, и значительные его заросли обеспечивают приличные объемы взяток.

    Состав и внешний вид осотового меда

    Мед из осота отличается очень светлым тоном, почти белым. Аромат присутствует а, вкусовые качества на уровне. Не секрет, что мед, как продукт может быть различного сорта — высокого качества, среднего и низкого. Особо ценится сотовый мед.

    Консистенция свежего меда из осота густая. Хотя основной цвет осотового меда белый, иногда другие растения могут придать ему другие окраски, и он может стать кремовым. При кристаллизации, он образует мелкие зерна.

    Если сравнить вкусовые ощущения осотового меда с другими, можно отметить более низкое содержание сахара в его составе. За счет чего он не является таким приторным. Маленькие дети осотовый мед кушают с большим удовольствием.

    Полезные свойства осотового меда

    Осотовый мед рекомендован людям, нуждающимся в реабилитационном периоде. Он одинаково полезен как детям, так и взрослым. При истощении организма, хронической усталости осотовый мед поможет восстановить силы организма. Ценность осотового меда в том, что его свойства нацелены на улучшение кровообращения, укрепление иммунной системы организма. Так как осотовый мед в большей степени, относительно других, обладает антисептическим действием, его показательно принимать при гастритах и язвах желудка.

    Осотовый мед рекомендуют употреблять в послеоперационный период, ведь помимо того, что он заживляет небольшие ранки, хорошо воздействует на гладкую мускулатуру тела.

    Читайте также:  Вредные цветы

    Рецепт поднятия иммунитета

    Так как осотовый мед принято считать мощным источником природной энергии, для укрепления иммунитета полезным будет такое лекарство. Потребуется небольшой корень из женьшеня, измельченного в ступке. К нему добавить 4 столовых ложки осотового меда, размешать и дать настояться неделю в стеклянной емкости. Затем употреблять раза три в день небольшими дозами.

    Восстанавливаем силы

    Большой силой наделено снадобье из остового меда и маточного молочка. Взять одну часть меда из осота, добавить к нему 100 частей маточного молока, и такое же количество маточной пыльцы. Все тщательно перемешать и употреблять в пищу 4 раза в день. Нужно положить под язык смесь и медленно ее рассасывать. Это снадобье можно принимать перед операцией для прибавления сил, и после нее, для восстановления.

    Для заживления ран

    Осотовый мед оказывает хорошее заживляющее воздействие на открытые раны небольшого размера. Нужно от комнатного растения алоэ, которому уже больше трех лет, оторвать мясистые нижние листья. Требуется отжать из алоэ сок, и смешать его с осотовым медом в одинаковых пропорциях. Эту смесь можно наносить на поврежденные участки кожи, и даже при угревой сыпи у подростков на 10 минут.

    Осотовый мед получают из перги злостного сорняка огородов осота, в местах его массового произрастания. Продукт, полученный с цветов растения, обладает высокими органолептическими свойствами. Вкусный тягучий нектар имеет белый цвет, после кристаллизации становится кремового оттенка, благодаря наличию в составе перги других медоносов.

    Осотовый мед помимо высоких вкусовых качеств обладает уникальными полезными свойствами. Этот нектар буквально поднимает на ноги тяжелобольных людей, перенесших операции, его полезно употреблять пожилым людям, детям. Энергия продукта лечит глубокое истощение организма.

    свойства осотового меда

    Осотовый мед содержит около 36% глюкозы, поэтому его рекомендуют людям, занимающимся напряженным умственным трудом. Глюкоза, фруктоза (41%) и сахароза (23%) в составе являются легко усваиваемыми углеводами, которые организм воспринимает естественно. При регулярном употреблении не наблюдается проявление аллергии, побочных эффектов, ухудшения самочувствия. Напротив, осотовый мед свойства восстановления энергии прославили давно. Он является прекрасным диетическим продуктом, увеличивающим потенциал организма, стимулирующим иммунитет, обмен веществ, регенерацию клеток.

    Осотовый мед содержит витамины группы В (В1, В2, В6), витамины Е, К, С, фолиевую кислоту, играющие большую роль в обменных процессах организма.

    Содержит небольшое количество минералов, но по многообразию микроэлементов превосходит другие природные продукты. Регулярное употребление 100-150 г нектара ежедневно восполняет потребность организма в микроэлементах на 30-40%. Осотовый мед содержит цинк, кальций, улучшающие состояние волос и ногтей.

    Ферменты в составе продукта являются естественными катализаторами белковых, обменных реакций в организме, укрепляют иммунитет, угнетают рост болезнетворных бактерий.

    Содержит натуральные органические кислоты, которые в большей степени определяют вкус. Среди них глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, малеиновая, щавелевая кислоты.

    Осотовый мед является поставщиком уникальных веществ в организм, таких как гормоны нектара (ацетилхолин), следы пчелиного воска, прополис, флавоноиды, фитонциды, в малых дозах благотворно воздействующие на состояние здоровья и самочувствие.

    Полезные свойства

    осотовый мед полезно употреблять спортсменам как естественный источник энергии

    Благодаря богатому составу, наличию огромного количества активных веществ, продукт является прекрасным средством для восстановления иммунитета, поддержания здоровья, энергетического питания.

    Мед осотовый полезные свойства свои проявляет очень активно, что для человека является особенно ценным в послеоперационный период. Продукт широко применяют в диетическом питании. Он на 100% усваивается в желудке, благотворно воздействует на все системы и органы на клеточном уровне.

    Осотовый мед хорошо успокаивает нервную систему, снимает синдром тревожности, применяется при лечении стресса, депрессии, неврозов.

    Регулярное употребление нектара укрепляет желудок, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, противовоспалительные качества способствуют заживлению язвы, лечению гастрита, устранению симптомов тошноты, изжоги.

    Осотовый мед полезен при интоксикации организма ядами, наркотическими веществами, тяжелыми металлами, при лучевой болезни.

    Нектар, благодаря содержанию фитонцидов, энзимов, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Им лечат гнойные раны, порезы, язвы, заболевания носоглотки и ротовой полости.

    Осотовый мед эффективно применяют при лечении простудных заболеваний, ангине, гриппе. Профилактическое употребление меда снижает риск заражения в период эпидемий гриппа, уменьшает проявление симптомов заболевания, ускоряет выздоровление.

    Благодаря высокому содержанию моносахаров, нектар является прекрасным питанием для мышц, сердца, головного мозга, печени. Активные вещества снимают симптом усталости, снижают болевые ощущения, спазмы. Осотовый мед полезно употреблять спортсменам как естественный источник энергии.

    Осотовый мед рекомендуют употреблять в послеоперационный период, людям старческого возраста как источник легкой энергии, витаминов, ферментов, микроэлементов.

    Осотовый мед, полученный из перги злостного сорняка, является ценным продуктом, обладающим уникальными целебными качествами. Показан к применению людьми всех возрастных категорий как продукт для правильного питания, улучшающий самочувствие, активирующий скрытые резервы организма, восстанавливающий здоровье, как энергетический напиток молодости и красоты.

    Мед осотовый

    Осотовый мед получают из перги злостного сорняка огородов осота, в местах его массового произрастания. Продукт, полученный с цветов растения, обладает высокими органолептическими свойствами. Вкусный тягучий нектар имеет белый цвет, после кристаллизации становится кремового оттенка, благодаря наличию в составе перги других медоносов.

    Осотовый мед помимо высоких вкусовых качеств обладает уникальными полезными свойствами. Этот нектар буквально поднимает на ноги тяжелобольных людей, перенесших операции, его полезно употреблять пожилым людям, детям. Энергия продукта лечит глубокое истощение организма.

    свойства осотового меда

    Осотовый мед содержит около 36% глюкозы, поэтому его рекомендуют людям, занимающимся напряженным умственным трудом. Глюкоза, фруктоза (41%) и сахароза (23%) в составе являются легко усваиваемыми углеводами, которые организм воспринимает естественно. При регулярном употреблении не наблюдается проявление аллергии, побочных эффектов, ухудшения самочувствия. Напротив, осотовый мед свойства восстановления энергии прославили давно. Он является прекрасным диетическим продуктом, увеличивающим потенциал организма, стимулирующим иммунитет, обмен веществ, регенерацию клеток.

    Осотовый мед содержит витамины группы В (В1, В2, В6), витамины Е, К, С, фолиевую кислоту, играющие большую роль в обменных процессах организма.

    Содержит небольшое количество минералов, но по многообразию микроэлементов превосходит другие природные продукты. Регулярное употребление 100-150 г нектара ежедневно восполняет потребность организма в микроэлементах на 30-40%. Осотовый мед содержит цинк, кальций, улучшающие состояние волос и ногтей.

    Ферменты в составе продукта являются естественными катализаторами белковых, обменных реакций в организме, укрепляют иммунитет, угнетают рост болезнетворных бактерий.

    Содержит натуральные органические кислоты, которые в большей степени определяют вкус. Среди них глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, малеиновая, щавелевая кислоты.

    Осотовый мед является поставщиком уникальных веществ в организм, таких как гормоны нектара (ацетилхолин), следы пчелиного воска, прополис, флавоноиды, фитонциды, в малых дозах благотворно воздействующие на состояние здоровья и самочувствие.

    Полезные свойства

    осотовый мед полезно употреблять спортсменам как естественный источник энергии

    Благодаря богатому составу, наличию огромного количества активных веществ, продукт является прекрасным средством для восстановления иммунитета, поддержания здоровья, энергетического питания.

    Мед осотовый полезные свойства свои проявляет очень активно, что для человека является особенно ценным в послеоперационный период. Продукт широко применяют в диетическом питании. Он на 100% усваивается в желудке, благотворно воздействует на все системы и органы на клеточном уровне.

    Осотовый мед хорошо успокаивает нервную систему, снимает синдром тревожности, применяется при лечении стресса, депрессии, неврозов.

    Регулярное употребление нектара укрепляет желудок, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, противовоспалительные качества способствуют заживлению язвы, лечению гастрита, устранению симптомов тошноты, изжоги.

    Осотовый мед полезен при интоксикации организма ядами, наркотическими веществами, тяжелыми металлами, при лучевой болезни.

    Нектар, благодаря содержанию фитонцидов, энзимов, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Им лечат гнойные раны, порезы, язвы, заболевания носоглотки и ротовой полости.

    Осотовый мед эффективно применяют при лечении простудных заболеваний, ангине, гриппе. Профилактическое употребление меда снижает риск заражения в период эпидемий гриппа, уменьшает проявление симптомов заболевания, ускоряет выздоровление.

    Благодаря высокому содержанию моносахаров, нектар является прекрасным питанием для мышц, сердца, головного мозга, печени. Активные вещества снимают симптом усталости, снижают болевые ощущения, спазмы. Осотовый мед полезно употреблять спортсменам как естественный источник энергии.

    Осотовый мед рекомендуют употреблять в послеоперационный период, людям старческого возраста как источник легкой энергии, витаминов, ферментов, микроэлементов.

    Осотовый мед, полученный из перги злостного сорняка, является ценным продуктом, обладающим уникальными целебными качествами. Показан к применению людьми всех возрастных категорий как продукт для правильного питания, улучшающий самочувствие, активирующий скрытые резервы организма, восстанавливающий здоровье, как энергетический напиток молодости и красоты.

    Берем на заметку — полезные свойства осота огородного

    О том, какие полезные свойства осота огородного бывают, знают не многие. На самом деле это очень полезное растение, которое обладает рядом лечебных свойств. Встретить такой сорняк можно на любом садовом участке, в полях, а также на лесных полянах.

    Состав осота огородного

    Растение относится к группе сорняков. В зависимости от вида, осот бывает однолетним и многолетним. Взрослые экземпляры достигают почти 2 м высотой. Корневая система вертикальная. Центральный корешок вырастает до 4 м.

    Стебель у растения прямостоячий. Он может быть, как ветвистым, так и с минимальным количеством побегов. Иголки опушены, твердые.

    В состав осота входит:

    • аскорбиновая кислота;
    • каротин;
    • алкалоиды;
    • различные масла и кислоты;
    • дубильные вещества (как в стебле, так и в листьях);
    • каучук;
    • каолин;
    • инулин.

    Благодаря этим веществам, нормализуется работа нервной системы, кровотока, укрепляются стенки сосудов. Каротин нормализует переработку белка и улучшает обменные процессы организма. Также он принимает участие в формировании костной ткани и зубной эмали.

    Осот огородный: полезные свойства

    В народной медицине растение используют уже много лет. И это не удивительно, ведь наземная часть – это настоящий кладезь витаминов. В листьях и стебле имеется много полезных веществ, без которых человеческий организм не сможет полноценно работать. Также осот огородный является хорошим медоносом. Во время цветения пчелы охотно прилетают к распущенным бутонам и собирают с них нектар. С одного гектара они способны перенести до 110 кг меда.

    Особой популярностью осот огородный пользуется в народной китайской медицине.

    Средства на основе этого растения обладают следующими эффектами:

    Согласно проведенным исследованиям было доведено, что средства на основе осота огородного способны предотвращать развитие новообразований. Также растение, особенно зеленная часть, повышает иммунитет и нормализует уровень сахара в крови.

    Отвары на основе сорняка выводят глисты, и очищают организм от скопившихся вредных веществ.

    Осот в народной медицине

    Среди множества видов, осот огородный чаще всего используют в народной медицине. Но несмотря на все его преимущества, перед применением рекомендуется проконсультироваться у доктора.

    Читайте также:  Чем полезен корень лопуха

    Сок из стеблей

    Так как листики и стебли растения очень мясистые, получить из них сок будет несложно. Жидкость имеет белый цвет и вязкую консистенцию. В большей части его применяют наружно.

    Сок из осота помогает при:

    Растение способно выводить опиум с крови.

    Также «млечный сок» является хорошим мочегонным средством. Некоторые его используют как слабительное.

    При новообразованиях молочной железы принимают сок, соединенный с яичным желтком. Также бытует мнение, что вязкая жидкость улучшает выработку и качество молока при грудном вскармливании. Для это утром, в обед и вечером необходимо пить по 1 ч. л смеси из молока, сахара и сока осота.

    Отвар на основе растения

    Готовить лекарственное средство можно со всех частей растения (наземной и корневой). Чтобы остановить кровотечение, а также уменьшить болевые ощущения в легких и печени, нужно приготовить отвар по следующему рецепту.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. л измельченного растения;
    • стакан чистой воды (фильтрованной).

    Все соединить в сотейнике и поставить на маленький огонь. Варить в течение 3 минут. После того как жидкость остынет, ее необходимо процедить через марлю. Приготовленную смесь выпить за три раза в течение дня.

    Данный отвар также используют в качестве компресса для заживления ран и при геморроидальных проявлениях. В последнем случае готовят сидячие ванночки на основе 5 ст. л сухой или свежей травы и 1 л воды. Смесь потребуется прокипятить в течение 7 минут. Делают такие процедуры 3 раза в неделю по 15 минут.

    При нефрите прекрасно помогает состав из 2 ч. л осота и 0,5 л кипятка. Томят все на мелком огне в течение 5 минут. Затем отставляют и настаивают при комнатной температуре 1-2 часа. Принимают такую смесь три раза в сутки по 1 ст. л. Период лечения должен составлять 14-60 дней. Все зависит от сложности заболевания и реакции организма на данное средство.

    Настой из осота огородного на воде

    Правильно приготовленное средство помогает избавиться от головных болей, патологиях печени. Также настой является хорошим общеукрепляющим средством.

    Чтобы приготовить такую смесь, потребуется:

    • 2 ч. л сушеной травы (измельченной):
    • 200 мл воды (кипяток).

    Заготовку положить в емкость и залить все жидкостью. Затем плотно закрыть крышкой и настаивать в течение часа. Пить готовую смесь по 1 ст. л в течение 3 месяцев.

    Настоем из осота можно вылечить даже такое заболевание, как пародонтоз.

    Настой, приготовленный на спирту

    Смесь из корня осота и спирта (80 ) помогает при новообразованиях, туберкулезе, сахарном диабете. Для этого соединяют компоненты, в соотношении 1:1, и настаивают в течение 21 дня. Все это время емкость рекомендуется держать в темном и достаточно прохладном месте. Готовую жидкость хранят только в холодильнике на двери или на нижней полке.

    Принимать такой настой нужно соблюдая определенные правила. Первый день добавить в воду 2 капли, на следующий 3, потом опять две и так в течение месяца.

    Противопоказания к применению

    Запрещается употреблять составы на основе осота огородного тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость хотя бы одного из компонентов. Также не рекомендуется использовать настои и сок детям, которым еще не выполнилось два года.

    Опасны средства и беременным. В подобном положении допускается только употреблять мед из осота, и то в небольших количествах.

    Правильное применение осота поможет не только укрепить иммунную системе, но восстановит работу всех органов и систем.

    Мед из осота полезные свойства

    Лечебные свойства осотового меда. Цвет и запах меда из осота.

    Осотовый мед является разновидностью цветочного меда. Такой мед называют монофлерным, поскольку он был получен из пыльцы одного растения, в данном случае осота. Монофлерным называют также липовый, гречишный, кипрейный, одуванчиковый, подсолнечниковый, рапсовый, каштановый, кленовый, клюквенный и другие виды меда. Собрать мед исключительно из одного растения невероятно сложно, поскольку рядом с осотовым полем обязательно будут еще какие-то растения. Намного чаще встречается полифлерный (смешанный) мед.

    Осот является великолепным медоносом. С 1 га осотового поля за сезон в среднем пчелы приносят 110 кг нектара. Осотовый мед обладает нежным тонким ароматом, вкус у него приятный, а цвет светло-желтый. Этим растением еще прикармливают пчел зимой. Осотовый мед на 15 % состоит из воды, на 75 % из углеводов (41 % приходится на фруктозу, 36 % на глюкозу и только 23 %на сахарозу). В меде из осота содержится В1, витамин В2, витамин В6, витамина Е, фолиевая кислота, витамин С, витамин К. Из микроэлементов здесь есть: калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо, медь, марганец, селен, фтор и цинк. Калорийность меда достаточно высокая — 304 ккал в 100 г.

    Осотовый мед, свойства:

    • обладает противовоспалительными качествами;
    • оказывает желчегонное действие;
    • укрепляет нервную систему и оказывает анксиолитический эффект (противотревожный);
    • укрепляет иммунную систему;
    • улучшает сон;
    • обладает лактогенным действием;
    • улучшает обмен веществ.

    Благодаря своим лекарственным свойствам осотовый мед применяют при воспалительных заболеваниях печени, отравлениях, нервных расстройствах, нарушении сна, повышенной тревожности, простудных заболеваниях.

    При авитаминозе, повышенной нервной возбудимости, синдроме хронической усталости и нарушениях сна рекомендуется ежедневно выпивать стакан молока или теплого чая с 2—3 чайными ложками осотового меда.

    Как и все продукты пчеловодства, осотовый мед не рекомендуется давать детям до 1,5 лет, поскольку он способен вызывать тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. Детям старше 2 лет нужно начинать вводить в рацион мед очень осторожно. Лучше сначала нанести небольшое количества меда на запястье, если покраснения и зуда не будет, можно дать ребенку попробовать полезную сладость в небольшом количестве.

    Осотовый мед — сбор, состав, внешний вид, полезные свойства

    В качестве растения-медоноса, пчелы зачастую выбирают сорное растение осот. У которого метелкообразные соцветия белого или желтого цвета с мелкими цветами.

    Сбор меда из осота

    Местом его роста являются болотистые места, берега рек, озер и других водоемов. Садоводы-огородники считают это растение злейшим врагом, так как он имеет очень длинные корни, и трудно поддается удалению с плодородных участков земель. Но пчелы находят осот очень даже привлекательным, и значительные его заросли обеспечивают приличные объемы взяток.

    Состав и внешний вид осотового меда

    Мед из осота отличается очень светлым тоном, почти белым. Аромат присутствует а, вкусовые качества на уровне. Не секрет, что мед, как продукт может быть различного сорта — высокого качества, среднего и низкого. Особо ценится сотовый мед.

    Консистенция свежего меда из осота густая. Хотя основной цвет осотового меда белый, иногда другие растения могут придать ему другие окраски, и он может стать кремовым. При кристаллизации, он образует мелкие зерна.

    Если сравнить вкусовые ощущения осотового меда с другими, можно отметить более низкое содержание сахара в его составе. За счет чего он не является таким приторным. Маленькие дети осотовый мед кушают с большим удовольствием.

    Полезные свойства осотового меда

    Осотовый мед рекомендован людям, нуждающимся в реабилитационном периоде. Он одинаково полезен как детям, так и взрослым. При истощении организма, хронической усталости осотовый мед поможет восстановить силы организма. Ценность осотового меда в том, что его свойства нацелены на улучшение кровообращения, укрепление иммунной системы организма. Так как осотовый мед в большей степени, относительно других, обладает антисептическим действием, его показательно принимать при гастритах и язвах желудка.

    Осотовый мед рекомендуют употреблять в послеоперационный период, ведь помимо того, что он заживляет небольшие ранки, хорошо воздействует на гладкую мускулатуру тела.

    Рецепт поднятия иммунитета

    Так как осотовый мед принято считать мощным источником природной энергии, для укрепления иммунитета полезным будет такое лекарство. Потребуется небольшой корень из женьшеня, измельченного в ступке. К нему добавить 4 столовых ложки осотового меда, размешать и дать настояться неделю в стеклянной емкости. Затем употреблять раза три в день небольшими дозами.

    Восстанавливаем силы

    Большой силой наделено снадобье из остового меда и маточного молочка. Взять одну часть меда из осота, добавить к нему 100 частей маточного молока, и такое же количество маточной пыльцы. Все тщательно перемешать и употреблять в пищу 4 раза в день. Нужно положить под язык смесь и медленно ее рассасывать. Это снадобье можно принимать перед операцией для прибавления сил, и после нее, для восстановления.

    Для заживления ран

    Осотовый мед оказывает хорошее заживляющее воздействие на открытые раны небольшого размера. Нужно от комнатного растения алоэ, которому уже больше трех лет, оторвать мясистые нижние листья. Требуется отжать из алоэ сок, и смешать его с осотовым медом в одинаковых пропорциях. Эту смесь можно наносить на поврежденные участки кожи, и даже при угревой сыпи у подростков на 10 минут.

    Особенности осотового меда

    Цвет прозрачный светлый, может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок. После кристаллизации – от белого до кремового.
    Вкус умеренно сладкий, насыщенный, послевкусие нежное.
    Аромат легкий, цветочный, тонкий.
    Время кристаллизации медленно – до нескольких месяцев.
    Вязкость не густой. Обладает однородной, кремообразной, мелкозернистой структурой после кристаллизации.
    Калорийность 304 ккал на 100 г.
    География сбора черноземы, хорошо увлажненные земли почти повсеместно от Средней Азии и Кавказа до Белоруссии, Украины и всей России. Предпочитает пар сельскохозяйственных угодий и берега водоемов и рек.
    Период сбора длительный, с июля и до середины осени, при благоприятной погоде.

    Осот – распространенное и довольно известное растение. Причем известное не с самой лучшей стороны: это одна из самых злостных сорных трав. Его можно встретить на Кавказе, в Белоруссии, Украине, повсеместно в России, в Средней Азии.

    Несмотря на плохую репутацию у дачников и огородников, это растение является очень мощным медоносом. С него берут обильный взяток осотового меда. С гектара чистого травостоя за сезон можно получить до 200 кг полезного и очень вкусного продукта. Осот нашел применение в народной медицине, и все его свойства полностью присутствуют в переработанном пчелами нектаре.

    Читайте также:  Зола полезна ли для огорода

    В качестве медоноса используются осот полевой, но в природе встречается более 80 разных видов этого растения, и все они – отличные медоносы. Иногда осот путают с бодяком. Отличаются они окраской цветка: у осота цветы – желтые, а у бодяка – розовые. Однако, и тот, и другой род объединены в одно семейство – астровые, и их представители мало отличаются по полезным свойствам.

    Расчет калорийности

    Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

    Мера веса Пищевая ценность, ккал*
    1 ч. ложка (12 г.) 36,48
    1 ст. ложка (35 г.) 106,4
    Стакан (360 г.) 1094,4
    Чашка (380 г.) 1155,2

    * – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора и присутствия других медоносов, может менять значение в пределах 10-15%.

    Изысканный монофлерный осотовый мед по праву занимает достойное место в кулинарии, в народной медицине, в современной косметологии.

    Глубокий, насыщенный и одновременно нежный вкус этого продукта признают первосортным искушенные гурманы.

    Иногда к нему в незначительной степени примешивается нектар и пыльца других медоносов, но на вкусе это почти не отражается. Немного меняется цвет после кристаллизации – от кремового до светло желтого.

    В зависимости от местности и присутствия других медоносов его состав может достаточно сильно отличаться, однако, в целом, он выглядит следующим образом:

    Состав Содержание, %%
    Вода менее 18
    Углеводы (преимущественно – фруктоза и глюкоза, в меньшей степени – сахароза, мальтоза, мелицитоза и другие) до 80
    Минералы до 1
    Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

    Натуральный мед, в том числе и из осота, отличается содержанием более четырехсот гармоничных, сбалансированных природой активных соединений, в составе которых есть:

    • витамины (от аскорбиновой и фолиевой кислоты до всех представителей группы витаминов В; следы витамина А, незначительно – Е и PР);
    • ферменты и белки, аминокислоты и антиоксиданты;
    • микро и макроэлементы (калий, йод, медь, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий).

    Осот достаточно ценное сырье, издавна используемое в традиционной народной медицине. Мед из него имеет те же полезные свойства, которые обусловлены существенным присутствием специфических веществ:

    • инулина и холина;
    • сапонинов и горечей;
    • алкалоидов;
    • винной, щавелевой, лимонной, молочной, яблочной, глюконовой и других кислот.

    Кроме того, аскорбиновой кислоты и каротинов в таком меде достаточно для оказания легкого терапевтического эффекта.

    Использование

    Как все натуральные сорта, осотовый мед в полной мере обладает выраженным действием при необходимости восстановления иммунитета и сил, если имеют место:

    • реабилитационный период после тяжелых болезней и операций;
    • постоянный стресс и нервное истощение;
    • активные физические нагрузки или необходимость набора массы тела.

    Нельзя отрицать его действенность при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, гриппе.

    Кроме того, явный антибактериальный эффект часто применяется при бытовых порезах, ссадинах, ранах и других повреждениях кожи: он поможет быстро затянуть ранку без неприятного воспаления, либо снимет уже начавшееся вместе с покраснением тканей вокруг.

    В косметологии мед незаменим при борьбе с акне. Его используют в виде масок. Так он быстрее снимает воспаление, которым часто сопровождается угревая
    сыпь, и питает кожу недостающими веществами.

    Все чаще его применяют в виде обертываний при комплексной терапии целлюлита и растяжек. Он хорошо подтягивает и разглаживает кожу, делая ее мягкой и нежной.

    Медовый массаж – традиционный метод снятия напряжения, усталости и вообще улучшения самочувствия. Эффективен в сочетании с сауной или баней.

    Самые старые рецепты народной медицины настоятельно рекомендуют использовать мед в составе масок при борьбе с морщинами. Он хорошо подтягивает, питает и улучшает цвет лица.

    Помимо этих, достаточно общих для любого натурального цветочного сорта способов применения, есть и другие, присущие только осотовому меду, и тесно связанные с действующими веществами медоноса:

    1. Каротин и аскорбиновая кислота являются сильнейшими антиоксидантами, они регулируют обмен веществ, а также оказывают иммуностимулирующее действие. Тонизируют и укрепляют стенки сосудов. Увеличивают физическую выносливость, стимулируют умственную активность.
    2. Сапонины и горечи, присущие осоту, способствуют улучшению пищеварения. Восстанавливают и стимулируют аппетит.
    3. Винная кислота мягко снимет отеки, улучшит обмен веществ. Кроме прочего, обладает легким слабительным и мочегонным эффектом.
    4. Инулин и холин очистят от холестерина. Помогут восстановить микрофлору. Запустят процесс регенерации тканей. Мягко воздействуют на печень.
    5. Алкалоиды снимут болевые ощущения. Имеют выраженный противовоспалительный и гипотензивный эффект. Кроме того, им приписывают способность снижать температуру, и останавливать кровотечение.

    Противопоказания

    Безусловно, одной из серьезных причин не использовать мед для лечения является аллергия. Перед покупкой нужно сделать тест на ее наличие: нанести небольшое количество меда на кожу и подождать некоторое время. Если покраснения и зуда не будет, значит можно смело обращаться к такому полезному и вкусному продукту.

    Беременным и кормящим женщинам, а также детям до трех лет лучше воздержаться от экспериментов с продуктами пчеловодства: они все в своем составе содержат большое число биоактивных компонентов, и реакция нежного организма может быть непредсказуемой.

    При диабете использование осотового меда возможно, но дозировку и саму возможность необходимо обсудить с лечащим врачом. Самостоятельное использование может быть рискованным.

    Учитывая, что мед назначают для восстановления сил и скорейшего набора массы при истощении, от его использования в пищу стоит воздержаться людям, стремящимся контролировать проблемы с лишними килограммами, либо полностью исключить остальные сладости из рациона.

    Как отличить настоящий мед?

    Настоящий осотовый мед сразу после откачки имеет негустую консистенцию и сохраняет ее до полугода. Обычно он прозрачный с незначительным желтоватым или зеленоватым отливом. После этого он кристаллизуется до однородной мелкозернистой пластичной пасты. Застывший мед имеет приятный кремовый цвет, если есть примесь других медоносов, то оттенки варьируются от светлого, почти белого, до желтоватого.

    Имеет насыщенный, густой вкус, умеренную сладость, обладает легким и приятным ароматом. Один из лучших монофлерных сортов, безусловно, требует проверки сертификатов и репутации пасечника.

    Несмотря на всеобщую нелюбовь к сорным травам, стремительное уничтожение осота при помощи средств современной агрохимии может привести к потере ценнейшего продукта пчеловодства – меда из осота, обладающего непередаваемыми вкусовыми и лечебными свойствами.

    В чем секрет пользы осотового меда

    Осотовый мед получают из пыльцы осота, который произрастает на берегах различных водоемов и в болотистых местах. Этот сорняк является хорошим медоносом – с гектара можно получить до 150-200 граммов сладкого деликатеса. Поскольку такой мед собирают лишь с одного растения, что сделать очень сложно, его называется монофлерным. Готовый продукт несет в себе большую ценность: он весьма ароматный, обладает приятным вкусом и содержит много полезных веществ.

    Пчела собирает пыльцу осота

    Состав и внешний вид

    Цвет осотового меда очень светлый (почти белый), но иногда может иметь желтый или зеленоватый оттенок. Это зависит от сорта осота и места его произрастания. Сразу после сбора продукт пчеловодства имеет довольно густую консистенцию и очень долго не кристаллизуется. А когда это происходит, субстанция приобретает белый или кремовый оттенок. Вкус меда очень насыщенный, но умерено сладкий с нежным послевкусием. Аромат тонкий и легкий, в нем четко ощущаются цветочные ноты.

    Калорийность лакомства достаточно высока и составляет 304 ккал на 100 г.

    В структуру продукта пчеловодства входят:

    • углеводы (до 78%);
    • вода (до 18%);
    • витамины, ферменты, белки, декстрины, аминокислоты (до 3%);
    • минералы (до 1%).

    Простые сахара в меде из осота очень легко усваиваются и находятся в продукте в следующем процентном содержании:

    • 41% – фруктоза;
    • 36% – глюкоза;
    • 23% – сахароза.

    Среди активных соединений и минералов в составе присутствуют:

    • витамины (A, C, PP, K, D, E и группы B);
    • фолиевая, аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая, винная, молочная и прочие кислоты;
    • микро и макроэлементы (йод, фосфор, кальций, железо, селен, марганец, цинк, натрий, хлор и другие);
    • алкалоиды;
    • инулин и холин;
    • горечи и сапонины.

    Полезные свойства

    Благодаря содержанию большого числа витаминов, кислот и минералов, осотовый мед обладает целым рядом полезных свойств и оказывает на организм благотворное воздействие. Этот деликатес:

    • улучшает сон;
    • укрепляет иммунитет;
    • восстанавливает обменные процессы;
    • обладает противовоспалительным действием;
    • улучшает лактацию;
    • восстанавливает нервную систему;
    • устраняет синдром тревожности;
    • способствует выведению желчи из организма;
    • нормализует кровообращение;
    • избавляет от хронической усталости;
    • способствует восстановлению организма после его истощения;
    • оказывает антисептическое воздействие;
    • способствует заживлению язвы желудка;
    • помогает при лечении гастритов и печени;
    • благотворно воздействует на гладкую мускулатуру.

    Мед способствует заживлению язвы желудка

    Применение

    Употреблять мед из осота рекомендовано во многих случаях. Лакомство принесет много пользы в послеоперационный период, поможет восстановить истощенный организм и избавиться от некоторых заболеваний. Есть даже рецепты, направленные на борьбу с конкретными недугами:

    1. Для поднятия иммунитета нужно смешать в стеклянной емкости 4 столовые ложки осотового меда и измельченный небольшой корень женьшеня. Масса должна настояться около недели, потом ее можно употреблять по пол чайной ложки три раза в день.
    2. Для заживления ран хорошо помогает смесь меда и сока алоэ в равных долях. Состав нужно наносить на поврежденные участки и оставлять на 10-20 минут. Средство также подходит для борьбы с подростковой угревой сыпью.
    3. Для восстановления сил, а также до и после операция нужно приготовить смесь из меда, маточного молока и пыльцы в соотношении 1:100:100. Все тщательно перемешать и принимать под язык до 4 раз в день.

    Противопоказания

    Мед из осота очень полезен, но в некоторых случаях его употребление небезопасно для здоровья.

    Этот продукт пчеловодства противопоказан в ряде случаев:

    1. Аллергия и индивидуальная непереносимость. Перед употреблением меда, стоит провести небольшой тест и нанести небольшое количество на кожу. Если зуда и покраснения не будет – лакомство можно есть.
    2. Беременность и период лактации. В составе меде много активных веществ, лучше воздержаться от его использования на время и проконсультироваться с врачом.

    Беременность как противопоказание

    Осотовый мед содержит много полезных веществ и способен оказать благотворное и оздоравливающее воздействие на организм. Но употреблять это лакомство нужно в меру. Особое внимание стоит обратить на случаи, когда использование продукта пчеловодства недопустимо и даже опасно для здоровья.

    Источники:
    • http://pchelkinastrana.ru/svojstva/med-osotovyj.html
    • http://glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-osota-ogorodnogo/
    • http://kupimed.com/wikimed/osotovyj-med
    • http://receptymeda.ru/osotovyj-med.htm
    • http://mirpchel.com/osotovyj-med.html
    • http://ylik.ru/med/v-chem-sekret-polzy-osotovogo-meda/