Меню Рубрики

Мед липа таке полезные свойства

Мед – это уникальный продукт пчелиного производства. Он является не только лакомством, которое пленило славянские народы, но и лекарством от серьезных заболеваний.

Несмотря на то, что ученые в полной мере еще не раскрыли все положительные характеристики липового меда, в народной медицине ему отводится важная роль. Большинство целебных средств домашнего производства на его основе доказали свою эффективность на практике.

Мед из липы – довольно калорийный продукт. В среднем на 100 грамм (» 5 столовых ложек) лакомства приходится 323-327 ккал.

  • 1 чайная ложка – 30 калорий.
  • 1 столовая ложка – 60 калорий.

В большинстве случаев продукт имеет светло-желтый оттенок. Он прозрачный и довольно густой.

Однако нередко бывает, что возле деревьев липы находятся цветущие поля, куда пчелы также прилетают за нектаром. Такое смешивание наделяет продукт светло-янтарным цветом. Редко встречаются оттенки серо-зеленой гаммы.

Настоящее липовое лакомство по вкусу очень сладкое. Изначально при дегустации может чувствоваться легкая горчинка, однако неприятного послевкусия не наблюдается.

Если продукт состоит только из нектара липовых цветений, то должен ощущаться нежный запах цветущего дерева. В случае, если сладость дополнительно содержит в себе экстракты других растений, аромат, как и вкусовые качества, может немного меняться.

Мед из липы обладает целым рядом и полезных свойств, и противопоказаний. Однако целебных характеристик насчитывается в разы больше:

  1. Хороший помощник при лечении гриппа и простудных заболеваний (понижает повышенную температуру тела, стимулирует потоотделение, препятствует воспалительным процессам).
  2. Нормализует работу органов ЖКТ (помогает в лечении гастритов и язвы).
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (укрепляет сосуды, способствует непрерывной циркуляции крови).
  4. Предотвращает появление заболеваний мочеполовой системы и болезней печени.
  5. Повышает работоспособность иммунной системы.
  6. Благоприятно влияет на организм женщины во время беременности (поддерживает тело в постоянно тонусе, наполняет необходимой энергией).
  7. Борется с проблемами кожи на начальных стадиях.
  8. Имеет положительное влияние на нервную систему (помогает бороться с бессонницей и стрессом).

Полезные свойства липового меда позитивно сказываются на женском организме. Зачастую специалисты советуют употреблять такое лакомство в период вынашивания и выкармливания ребенка.

Медовый нектар – источник многих витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления иммунитета и нервной системы женщины. На поздних этапах беременности данный продукт поможет избежать проблем с пищеварением.

Также его рекомендуют использовать, если женщина страдает молочницей. Нектар липы обладает антибактериальным и противогрибковым действием, что существенно ускорит процесс выздоровления.

Мед из липы полезен и для мужского организма. Постоянная физическая и умственная нагрузка приводит к серьезным расстройствам мужской половой системы. Пчелиный экстракт, как правило, используют как один из компонентов комплексного лечения простатита. Мужчина становится менее восприимчив ко всем негативным факторам окружающей среды.

Полезные свойства липового меда делают его востребованным среди любителей народной медицины. Врачи советуют употреблять пчелиный экстракт в качестве еды, так как он стимулирует работу пищеварительной системы и заряжает человека необходимой энергией на целый день.

Напитки и настойки на меду предотвращают появление проблем со зрением, а также укрепляют зубы.

Необходимо заранее приготовить 15-20 г цветов липы (очистить цветения от порченых лепестков и листков, немного подсушить на солнце). Для приготовления вкусного чая достаточно залить цветы кипятком, а затем подождать 10-15 минут, чтобы напиток настоялся.

Когда чай немного остынет, следует добавить одну столовую ложку меда. Альтернатива – пить чай с полезной сладостью вприкуску.

Свойства маточного молочка делают напиток богатым антиоксидантами. Среди необходимых ингредиентов стоит выделить: 0,5 литра кипятка, 1-2 ч.л. тертого имбиря, 3-4 ч.л. липового меда, 1-2 ч.л. лимонного сока.

В первую очередь лимонный сок и натертый имбирь заливается кипятком. Пчелиный экстракт добавляется после того, как раствор немного остынет.

Смешивать мед с кипятком не рекомендуется! В горячей воде продукт теряет свои полезные качества.

Сладкий янтарь из липы является одним из ингредиентов, входящих в состав различных косметических средств. Он будет полезен не только во время приготовления косметики на дому. Известные производители также отдают предпочтение натуральным веществам.

Пчелиный эликсир наделен целым рядом полезных свойств:

  • делает кожу мягкой и упругой;
  • способствует полноценному липидному обмену;
  • создает омолаживающий эффект;
  • улучшает циркуляцию крови в организме;
  • стимулирует процесс клеточного восстановления;
  • устраняет следы усталости;
  • дарит коже свежий и здоровый вид.

Для создания косметики лакомство можно сочетать со многими другими продуктами: яйцами, лимонным соком, молотыми кофейными зернами, эфирными маслами, молоком и т.д.

Пчелиный нектар можно использовать для создания:

  • маски для волос/лица;
  • скраба для лица/тела;
  • крема для рук/лица/тела/ног;
  • лосьона для тела;
  • лечебной мази;
  • освежающего тоника для лица/глаз.

Наиболее популярным считаются освежающие и питательные маски для лица, которые помогают избавляться от прыщей.

Для приготовления понадобится 1 ст.л. меда и 1 куриное яйцо. Продукты необходимо тщательно перемешать. Получившуюся смесь наносят на проблемные участки кожи на 15-20 минут, после чего аккуратно смывают теплой водой. Эффект будет заметен после 2-3 процедур.

Не менее распространенными косметическими средствами являются различные маски для волос. Чаще всего для укрепления и стимуляции роста волос женщины используют медовую воду. Приготовить ее можно самостоятельно.

1 ст.л. липового меда нужно развести в стакане (250-300 мл) теплой воды. В качестве добавки, как правило, используют яблочный уксус. 10-12 капель будет достаточно. Раствор втирается массажными движениями в чистую кожу головы и волосы по всей длине.

Важно! Косметические средства, в состав которых входит экстракт меда, нельзя хранить в контейнерах из синтетических материалов и металла. Оптимальный вариант – стеклянные, керамические или глиняные посудины.

Несмотря на целый ряд полезных свойств, важно учесть, что употребление липового меда может негативно сказаться на общем состоянии организма. Он является одним из наиболее выраженных аллергенов, поэтому вводить его в рацион нужно осторожно, учитывая индивидуальные особенности человека.

От его употребления стоит полностью отказаться при наличии:

  • аллергических реакций (покраснения, зуда, сыпи) после употребления продукта;
  • сахарного диабета.

Врачи рекомендуют воздерживаться от использования медовых настоек в качестве дополнительного лекарства, если у человека диагностировано:

  • сердечная недостаточность;
  • миокардит;
  • дефективность сердечных клапанов;
  • кровотечение в дыхательных путях.

Лучше не злоупотреблять этим целебным продуктом. При наличии любого из вышеуказанных заболеваний, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Любители липового мёда часто покупают и употребляют его ради удовольствия, чтобы насладиться вкусом продукта. Однако знающие люди используют его ещё для лечения различных заболеваний, а также в косметологических целях. Как и любой продукт, липовый мёд обладает не только полезными свойствами, но имеет и ряд противопоказаний. Поэтому следует разобраться в достоинствах и недостатках этого лакомства, тонкостях употребления, рассмотреть рецепты для здоровья и красоты.

Липовое лакомство относится к лучшим сортам мёда и пользуется большим спросом у любителей этого продукта. Он добывается пчёлами из нектара цветов липы, имеющих зеленовато-жёлтый цвет. Чтобы продукт был высокого качества и обладал полезными свойствами, сбор должен производиться в районах, где липа занимает более половины всей площади леса. Самое большое количество липы произрастает в Башкирии и на Дальнем Востоке.

Пищевая ценность
Калорийность 323 ккал на 100 грамм продукта
Белки 0,6 г.
Жиры 0,0 г.
Углеводы 79,7 г.
Витамины
Витамин В1 (тиамин) 0,01 мг.
Витамин В2 (рибофлавин) 0,037 мг.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,069 мг.
Витамин В6 (пиридоксин) 0,028 мг.
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,0019 мг.
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,88 мг.
Витамин Н (биотин) 0,00009 мг.
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,38 мг.
Минералы
Калий 52 мг.
Кальций 7,95 мг.
Магний 2,95 мг.
Натрий 9,9 мг.
Сера 0,98 мг.
Фосфор 3,9 мг.
Хлор 17 мг.
Железо 0,79 мг
Йод 0,0019 мг.
Кобальт 0,0007 мг.
Марганец 0,033 мг.
Медь 0,048 мг.
Фтор 0,09 мг.
Цинк 0,215 мг.

Цветочный мёд менее калорийный, чем липовый, но последний имеет больше полезных и вкусовых качеств.

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Цветочный мёд 322 ккал на 100 грамм продукта 0,3 г. 0,0 г. 80,1 г.
Липовый мёд 323 ккал на 100 грамм продукта 0,6 г. 0,0 79,1 г.

Липовый мёд обладает множеством полезных свойств:

  • лечит простуду, бронхит, ларингит, гайморит, ангину, угревую сыпь, дерматит, экзему;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • повышает гемоглобин;
  • избавляет от стресса;
  • нормализует сон;
  • помогает справиться с маститом;
  • ускоряет процесс отхождения мокроты при кашле;
  • замедляет старение клеток организма.

Липовый мёд имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость компонентов либо аллергия на мёд;
  • липовый мёд нельзя употреблять тем, кто имеет плохую свёртываемость крови и проблемы с сердцем;
  • чрезмерное употребление мёда повышает уровень сахара в крови, приводит к тахикардии.

К побочным эффектам можно отнести следующие факторы:

  • продукт обладает разогревающим свойством, поэтому не рекомендуется употреблять его перед выходом на улицу в холодный период, иначе можно простудиться;
  • мужчинам не рекомендуется злоупотреблять лакомством, поскольку в продукте содержатся женские гормоны;
  • мёд нельзя растворять в горячей жидкости (молоко, чай, вода), в нём вырабатывается токсичное вещество, опасное для здоровья.

Внимание! Нельзя держать мёд в свинцовой, цинковой, медной посуде. При контакте с этими металлами в продукте образуются ядовитые вещества.

Суточная норма для взрослых людей составляет около 100 грамм, это 2 столовые ложки мёда.

Любой сорт мёда, в том числе и липовый, может вызывать у людей аллергию. Существуют способы проверки аллергии на продукты пчеловодства. Например, положить на кончик языка чайную ложку лакомства. Если через несколько минут начнётся отёк языка, губ, першение в горле или станет тяжело дышать, значит, этот сорт мёда не подходит. Тем, кто не хочет ставить на себе эксперименты по выявлению аллергии, стоит сходить к врачу.

Во время беременности не следует превышать установленную суточную норму. Нет точных рекомендаций о том, в каких количествах употреблять продукт на каждом триместре. Это зависит от состояния здоровья, наличия противопоказаний к мёду, особенностей организма, массы тела и других факторов. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом, при необходимости он предложит этому продукту замену.

Детям до 3 лет продукт давать не рекомендуется, это связано с опасностью развития аллергии. Но, если есть необходимость, с разрешения педиатра можно вводить мёд в рацион по несколько капель. Не нужно смазывать соску мёдом, это может спровоцировать у ребёнка ботулизм.

Кормящая мама, употребляющая мёд, часто становится причиной развития аллергии у малыша. Поэтому есть липовое лакомство следует в количестве 0,5 – 1 чайной ложки в день, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. При появлении сыпи, красноты, вздутия животика приём мёда следует сразу прекратить и показать ребёнка врачу.

Детям нужно начинать давать мёд, когда им исполнится 3 года. Некоторые педиатры считают, что это лучше делать в ещё более позднем возрасте. Суточная норма должна составлять 20–40 грамм.

Важно! Детям до 1 года липовый мёд категорически запрещён.

Если человек страдает гастритом, рекомендуется столовую ложку мёда развести в стакане тёплой воды (главное, не горячей), выпивать с утра. Аналогичный способ лечения мёдом есть при холецистите — ложку продукта растворить в 100 мл воды и выпить натощак. После приёма мёда пациенту нужно лечь на грелку правым боком на 2 минуты.

При диабете и панкреатите не стоит есть липовый мёд. Лучше использовать другие сорта. Прежде чем проводить медовую терапию при холецистите и гастрите, необходимо обязательно сходить на консультацию к доктору.

Следует знать! Людям, страдающим гастритом или холециститом, есть мёд можно только в лечебных целях.

Одну столовую ложку мёда добавить в стакан тёплой воды, перемешать до полного растворения. Получившуюся смесь принимать по 3 раза в день на протяжении 2–6 месяцев. Это средство является вспомогательным, им можно пользовать только с разрешения врача. От традиционного медицинского лечения язвы отказываться не стоит.

Во время диеты рекомендуется съедать не более 20 грамм продукта в сутки. Мнения диетологов по этому поводу расходятся: некоторые из них не советуют употреблять липовый мёд тем, кто хочет похудеть. Продукт отличается высокой калорийностью и вряд ли поможет избавиться от лишнего веса.

Использование этого продукта поправит здоровье и поможет отлично выглядеть.

Чтобы устранить трещины или царапины нужно подержать во рту 30 грамм мёда до полного растворения.

Употреблять по 1 столовой ложке продукта 3 раза в сутки. Необходимо держать продукт во рту, пока он полностью не растворится. Мёд запить тёплым (не горячим) молоком.

В свежеотжатый сок 1/2 лимона добавить 2 столовые ложки мёда и перемешать. Затем нанести смесь на кожу головы, дождаться, чтобы она начала впитываться в волосы. Через 10 минут медовую маску смыть водой. Шампунь можно не использовать.

Маска из липового мёда и сока лимона укрепит волосы

Читайте также:  Отрубной хлеб полезен ли

Взбить яичный белок, добавить в него 1 столовую ложку мёда, 2 столовые ложки натурального йогурта и 3 капли эфирного масла лаванды. Получившуюся смесь нанести на кожу, а затем смыть водой. Биолифтинг может вызвать аллергию, поэтому перед применением нужно сходить к аллергологу и выяснить, можно ли использовать такую смесь.

Липовый мёд следует выбирать хорошего качества, он очень душистый, имеет янтарный цвет, обладает приятным характерным запахом, у него сладкий вкус с небольшой долей горчинки. Подделка этими качествами не обладает.

Хранить продукт можно в стеклянной банке, температура в помещении не должна превышать 25°C. Липовый мёд не нужно держать рядом с сильно пахнущими продуктами, иначе он впитает их запах, вкус будет испорчен. Чтобы этого не произошло, ёмкость следует плотно закрывать крышкой.

Важно! На продукт плохо влияет солнечный свет.

Чтобы определить, настоящий мёд или подделка, можно использовать несколько способов:

  • нагреть кусочек проволоки и опустить её в ёмкость с мёдом, если проволока останется чистой, значит, мёд хорошего качества;
  • в стакане с горячим чаем растворить ложку мёда, хороший продукт не оставит на дне осадка, а чай потемнеет.

Покупать мёд лучше в прозрачной открытой посуде, чтобы можно было разглядеть наличие или отсутствие на дне слоя постороннего продукта.

Если вы хотите укрепить здоровье, справиться с болезнями и сохранить красоту, липовый мёд поможет в этом. Продукт не является универсальной панацеей, поэтому целебные свойства медовой продукции из липы не являются поводом для отказа от традиционной медицины. Это лакомство имеет ряд противопоказаний, прежде чем приобретать его, сходите к врачу. Есть вероятность, что вы входите в категорию лиц, которым мёд запрещён.

источник

Мед – один из самых привлекательных сладких продуктов за всю историю человечества. Он появился в каменном веке. Историки утверждают, что древние люди сразу узнали о пользе нектара и использовали в пищу мед диких пчел. Древние египтяне сделали его символом благополучия и богатства, он стоял на столах знати. В современном мире существует множество разновидностей меда, его классифицируют по нескольким признакам. Полезные свойства и противопоказания липового меда имеют зависимость от свойств липы. На оттенки и вкусовые качества также влияет и вид дерева.

Мед бывает цветочным и падевым. Цветочный нектар собирают с бутонов кустарников, с цветущих деревьев. Падевый вид означает сбор пчелами выделений сладкой патоки, которая оседает на листьях растений. Сорт из липы может быть соединением двух видов: цветки липы образуют нектар, а на листьях скапливаются выделения пади. Эти свойства придают липовому меду особенный вкус и аромат. Польза от его употребления скрыта в уникальном связывании многообразных элементов.

Липа – уникальное дерево из семейства мальвовые, которое распространено в западных частях Европы, европейской части России. Дерево достигает 40 метров высоту, относится к типу листопадных. Цветение липы происходит в июле, сроки могут отличаться от изменения погодных условий. Сладкий липовый аромат стоит в воздухе летом, когда пчелы неустанно трудятся вокруг бутонов и собирают нектар.

Особенность этого вида – полная монофлорность. Это значит, что пчелы будут собирать нектар до последней капли только с одного дерева, не смешивая его с другими сортами. После откачки из ульев мед липы приобретает свои особенные характеристики, которые определяют его полезные свойства.

Оттенок продукта меняется на протяжении созревания. Свежесобранный сбор будет прозрачным, янтарного цвета, с насыщенным отливом золотистого оттенка. По мере созревания в нем появляется осадок: постепенная кристаллизация меняет оттенок продукта на белый. Если при сборе не обошлось без примешивания другого сорта, то цвет станет насыщенно-желтым. Ценители утверждают, что созревший липовый цвет должен быть белым.

Запах липового меда невозможно описать словами. Он напоминает солнечные дни середины лета, смешение цветочных ароматов. Те, кто знаком с запахом цветков липы, узнают этот сорт по характерному аромату.

Созревший продукт имеет плотную консистенцию, и при попадании в рот начинает таять, что влияет на вкусовые рецепторы. Это самый сладкий сорт. Такое свойство объясняется повышенным содержанием в нем сахарозы.

Для каждого сорта важен процесс кристаллизации, который является показателем созревания меда.

Липовый сорт обладает средними показателями по образованию кристаллов. Он остается в жидком состоянии около 90 дней со дня сбора. Некоторые виды способны сохранять жидкую структуру около 1 года.

Кристаллизация проходит несколько этапов. Сначала появляется осадок, который медленно опускается на дно. Постепенно структура становится одинаковой: липовый мед засахаривается.

Польза липового меда для организма человека определяется ценностью элементов, которые находятся в его составе.

Белок – 0, 5 г, нет жиров и около 80 г углеводов на 100 г.

Продукт содержит 16 полезных аминокислот.

  • тиамином;
  • рибафлавином;
  • ниацином;
  • пиридоксином;
  • биотином;
  • пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами.

Микро- и макроэлементы: соединения цинка, селена, йода, фосфора, железа.

Ценители меда утверждают, что количество полезных веществ со своими уникальными свойствами в липовом меде на разных этапах созревания достигает 400.

Польза, которую оказывает липовый цвет, касается всех систем организма. Его применяют как внутрь, так и наружно. Эти свойства делают его особенно востребованным.

Содержание витаминов и аминокислот делает сбор полезным для тех, кто страдает определенными заболеваниями пищеварительного тракта. Элементы оказывают противовоспалительное действие на стенки желудка.

Одним из полезных и специфических качеств считают его жаропонижающее действие: несколько ложек способны нормализовать температуру тела. Это связано с противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Сорт также обладает потогонным действием, что оказывает пользу при лихорадочных состояниях.

Содержание флавонидов наделяет продукт антиоксидантными и общеукрепляющими качествами.

Наличие аскорбиновой кислоты способствует его активному использованию для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, которые часто сопровождаются отеками слизистых оболочек горла, кашлем. Добавление в теплое питье помогает облегчать симптомы.

При простудных заболеваниях мокрота плохо отходит, ее нахождение в организме приносит вред и затрудняет излечение. Нектар способствует разжижению мокрот и выводу их из организма.

Седативный эффект может оказать чашка теплого чая с ложкой липового цвета, что приносит большую пользу в период стрессов.

Аминокислоты, присутствующие в составе продукта, участвуют в процессах обмена на всех уровнях организма.

Противовоспалительное действие сорта объясняет широкое наружное применение: его рекомендуют как одно из средств снятия воспалений в полости рта. Небольшие раны и повреждения кожи смягчают средствами с добавлением сбора из липы.

Полезные свойства липового меда используют женщины в приготовлении масок для кожи лица и волос. Есть еще варианты наружного применения у женщин. Водными растворами с добавлением продукта лечат молочницу. Особенно востребован подход такой терапии при беременности. В этот период рекомендуют не использовать медикаменты без необходимости, чтобы не нанести вред развитию плода.

Польза липового меда для мужчин заключена в улучшении потенции. В современной жизни мужчины часто присутствуют стрессы, ведущие к снижению обменных процессов организма, проблемам с кишечником.

Липовый сорт полезен тем, что оказывает действие на все системы организма, стабилизирует работу репродуктивной системы при регулярном употреблении.

Несмотря на то что маленькие дети любят сладкое, мед не рекомендуют включать в детское меню раньше 3-летнего возраста. При отсутствии проблем со здоровьем и специальных рекомендаций педиатров, сладость вводят в рацион постепенно, чтобы не причинить вреда растущему организму.

Со временем привычка пить на ночь теплое молоко с ароматным липовым медом оказывает на детей расслабляющее действие, помогает успокоиться и заснуть.

Беременность – особенный период в жизни женщины: в это время приходится отказывать себе во многих любимых блюдах, чтобы избежать вреда для развития будущего ребенка.

Мед принимают при беременности с особой осторожностью. Повышенное содержание фруктозы может спровоцировать повышение сахара в крови.

Велика вероятность развития аллергической реакции, так как мед является продуктом растительного происхождения. Этот эффект может проявиться даже при отсутствии аллергических реакций до беременности.

Для кормящих мам продукт может оказаться неполезным из-за возможного вредного влияния на ребенка. У новорожденных детей и детей, находящихся на грудном вскармливании, часто развивается кожный диатез.

Теплый чай с добавлением минимального количества липового меда способствует увеличению лактации и насыщает молоко матери дополнительными полезными питательными веществами. При осторожном применении и анализе состояния ребенка мед из липы может нести пользу для оптимизации состава женского молока.

Во время выбора диеты женщины руководствуются тем, что можно употреблять, а что запрещено. Липовый мед при похудении полезен тем, кто придерживается углеводной диеты.

Существуют медовые диеты, для которых рекомендуют использовать липовый или гречишный сорта.

  • исключение из меню всех сладких продуктов, кроме меда;
  • увеличение употребления жидкости;
  • добавление клетчатки и молочнокислых продуктов для ежедневного употребления.

Польза медовых диет основана на способности продукта улучшать обмен веществ и способствовать активному перевариванию пищи.

Многие люди придерживаются прочно внедрившегося в сознание заблуждения, что горячее молоко помогает с медом от простуды. Такой вариант приготовления принесет больше вреда, чем пользы.

Под воздействием горячей жидкости происходит расщепление молекул соединений химических элементов: они распадаются с образованием канцерогенных веществ. Правильным будет запивать ложку меда теплым напитком или смешивать их, при этом температура не должна превышать 60° C.

Лечебные свойства липового меда высоко ценятся, хотя существуют и противопоказания. Популярность продукта росла с древних времен, за века его существования народная медицина накопила множество рецептов на все случаи заболеваний.

Особенно ценным считают лечебное свойство липового меда при лечении горла, его польза в этом уникальна.

Лечение начинают с приема чая. Хорошим эффектом обладает липовый чай, приготовленный из цветков.

При простуде рекомендуют пить теплую воду или чай с добавлением 1 ст. л. этого сорта.

При приступах кашля, которые мешают спать и выматывают больного, рекомендуют держать 1 ч. л меда во рту до полного растворения. Такой прием помогает смягчить воспаленное горло, устраняет отечность, снимает спазмы. Медовые лепешки делают на грудь при лечении бронхитов и плевритов.

Липовый мед имеет полезное свойство – влиять на кислотность желудка. Для того чтобы лечить заболевания ЖКТ, необходимо точно знать все показатели кислотности.

Для людей, у которых повышена кислотность, способ приема продукта натощак не подходит: он нанесет вред, грозящий воспалением.

Лечение гастритов любой сложности предусматривает добавление продукта к блюдам, при полном исключении сахара.

В стоматологии липовый сорт применяют для полосканий и лечения язв ротовой полости.

Для полосканий используют раствор медовый 2 раза в день. Для этого 1 ст. л. растворяют в стакане теплой воды.

Гингивит предполагает кровоточивость десен, наличие ран и микроповреждений слизистых оболочек ротовой полости. Мед применяют в виде аппликации-примочки компрессионного типа.

Польза меда для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, зависит от состояния здоровья.

Липовый сорт способствует понижению артериального давления, что необходимо для поддержания нормальной работы сердца. При сердечной недостаточности мед оказывает пользу в нормализации состава крови.

Сбои в работе органов, вызывающие аритмию, снимают с помощью регулярного употребления средств, способных нормализовать гемоглобин. В состав напитков рекомендуют добавлять липовый или гречишный сорта.

Сердечную мышцу укрепляют с помощью рецепта на основе плодов боярышника:

  • вода – 0, 5 л;
  • боярышник, плоды – 500 г;
  • липовый сбор – 100 г.

Отвар боярышника процеживают, добавляют мед, перемешивают. Отвар пьют по 2 ст. л до еды ежедневно, курс лечения — 30 дней.

Антибактериальное свойство оказывает полезное действие в лечении небольших ран. На них наносят смесь, которая включает содержание меда и вазелина в одинаковых пропорциях.

Болезни, связанные с воспалением слизистых оболочек, покраснениями, нагноениями лечат с помощью:

Во избежание вреда приготовление таких средств лучше согласовать с врачом. Закладывание меда за веко можно выполнять только в том случае, если отсутствуют признаки острого воспаления.

Липовый сорт на протяжении многих столетий используют в домашней косметологии. Свойство влиять на клетки делают его продуктом, способным оказывать омолаживающий эффект на кожу.

Польза меда из липы для волос признана мировыми косметологами. Это объясняет его использование как добавки в производстве промышленных косметических средств ухода.

Народные методы красоты для волос более эффективны, так как основой служит натуральный продукт без химических примесей. В домашних условиях моют голову медовым шампунем. Его готовят смешиванием с яйцом до однородного состояния.

Маска для осветления волос

  • 1 ст. л. липового сорта;
  • коньяк – несколько капель;
  • желток.

Массу прогревают до получения однородной структуры, наносят на волосы на 30 минут. Регулярное применение осветляет волосы на 1 — 2 тона.

Особым успехом пользуются маски для лица. Структура, запах и вкус таких средств являются дополнительными стимулами для приготовления.

Ингредиенты для любых типов:

  • липовый сбор – 1 ст. л.;
  • касторовое масло – 2 — 3 капли;
  • лимонный сок – 2 — 3 капли.

Смесь наносят на лицо, смывают через 20 мин.

Польза таких масок ощутима при регулярном применении. Они выравнивают цвет лица, способствуют активной регенерации клеток. Свойство меда снимать воспаления помогает при раздражениях кожи лица, образованиях прыщей.

Читайте также:  Рецепт полезных сырников из творога

О вреде липового меда говорят, когда рассматривают его, как продукт, содержащий повышенное количество сахара.

Всем, кто имеет проблемы со свертываемостью крови, липовый мед может принести вред.

Несмотря на то что продукт рекомендуют для лечения заболеваний пищеварительной системы, он может нести вред в периоды обострений. В этих ситуациях перед употреблением следует узнать мнение врача-гастроэнтеролога.

Липовый сорт может быть не полезен тем, кто имеет склонность к развитию аллергических реакций. Он является сильным аллергеном из-за растительной основы и повышенной биологической активности.

Продажа меда – это прибыльный бизнес, поэтому на рынке существует система подделывания продукции. Чтобы не купить продукт, способный нанести вред организму, приобретать лучше только у проверенных продавцов.

Отличить мед самостоятельно можно по тому, как он выглядит. Внешне свежий липовый сбор будет светло-желтым или белым с желтоватым оттенком — на поздней стадии зрелости.

Существуют дополнительные методы определения натуральности продукта. Одним из самых популярных домашних методов считают опускание проволоки из нержавеющей стали в емкость с медом. При натуральном составе проволока остается абсолютно чистой.

При размешивании меда в стакане с теплой водой не образуется вредного осадка: натуральный продукт полностью растворяется.

Если использовать уксусную эссенцию, то результатом теста фальсифицированного продукта будет характерное вспенивание и шипение медово-водного раствора.

Такие подделки наносят вред здоровью, поэтому при покупке следует проявлять особую внимательность.

Полезные свойства и противопоказания липового меда имеют понятные объяснения. Умеренное употребление настоящего меда из липы не принесет вреда. Он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, помогает повысить естественный иммунитет и сохранять его на высоком уровне.

источник

Липовый мед — один из наиболее популярных сортов меда в мире. Это связано с его полезными свойствами, насыщенным ярковыраженным вкусом и самое главное — медоносом. Ведь липа обладает ароматом, который невозможно ни с чем спутать, а количество нектара намного превышает показатели любого цветочного растения. Именно благодаря своему необычному вкусу, липовый мед употребляется в пищу как в чистом виде, так и с водой, чаем или молоком.

Что касается лечебных свойств, этот продукт широко применяется в комплексном лечении различных заболеваний, что делает его лучшим целительным средством народной медицины.

С тем как выглядит липовый мед, его ароматом и непревзойденным вкусом знаком абсолютно каждый любитель этого продукта. А вот о процессе его изготовления знают единицы.

Начинается все с того, что пчелы собирают нектар с цветков липы и укладывают его в соты. Именно в них и происходит процесс дозревания меда и покрытие его воском.

Следует также учитывать тот факт, что встретить этот продукт исключительно из липы практически невозможно, так как пчелы кроме как с липовых цветков собирают еще нектар и с других цветущих растений.

Что касается самого лакомства, более детальное описание основных характеристик липового меда приведены ниже.

Определить какого цвета липовый мед не сложно. Чаще всего он имеет вид прозрачной сахарной субстанции со светло-желтоватым оттенком. Если же возле цветущей липы были насаждения других цветочных растений, лакомство приобретает светлый янтарный оттенок. В редких случаях можно встретить серо-зеленую гамму.

На вкус липовый мед очень сладкий. После дегустации он может оставлять приятное терпкое послевкусие, иногда даже с небольшой горчинкой.

Как и другие сорта, липовый нектар имеет свойство засахариваться. Чаще всего он сохраняет свою жидкую форму около 90 дней, после чего начинается его кристаллизация — появление крупных сахарных вкраплений. В итоге лакомство светлеет или приобретает ярко-желтый цвет.

Несмотря на то, что этот продукт пчеловодства изменил свою структуру, вкусовые и лечебные свойства он не теряет, поэтому может и дальше применяться для лечения различных заболеваний.

На счет калорийности мнения у многих расходятся. В некоторых источниках можно встретить данные, что в 100 гр липового меда содержится 327 ккал, другие же утверждают, что этот показатель составляет 380 ккал.

Если же измерять калорийность продукта пчеловодства ложками, в одной столовой ложке содержится примерно 60 ккал, а в чайной — 30 ккал.

Липовый мед обладает как лечебными свойствами, так и противопоказаниями.

Из-за своих целебных свойств, в народе его называют “жидким золотом”. Основная польза липового меда для организмазаключается в том, что он способен остановить воспалительные процессы, лечить различные заболевания. Кроме того, он обладает мощным антибактериальным свойством.

Так чем полезен липовый мед? К его основным достоинствам можно отнести следующие:

  • Заживление ран;
  • Укрепление иммунитета;
  • Успокоение нервной системы;
  • Очищение организма;
  • Снижение жара при простудных заболеваниях;
  • Усиление потоотделения;
  • Избавление от косметических проблем кожи;
  • Улучшение кровообращения.

Польза липового меда еще проявляется и в комплексном лечении таких серьезных заболеваний как:

  • Бронхит;
  • Корь;
  • Туберкулез;
  • Ангина;
  • Астма;
  • Трахеит;
  • Ларингит;
  • Экзема;
  • Болезни ЖКТ и сердечно — сосудистой системы.

Единственным недостатком является тот факт, что при высоких температурах липовый мед теряет целебные свойства, поэтому не рекомендуется его употреблять с горячим молоком или чаем.

Кроме этого, употребление сладкого лакомства в большом количестве может нанести существенный вред организму в виде появления сахарного диабета, аллергии или проблем с зубами. Поэтому злоупотреблять ним не стоит.

Основным противопоказанием к употреблению в пищу данного продукта является наличие такого заболевания как сахарный диабет. Связано это с тем, что в его составе находится большое количество фруктозы и глюкозы, что весьма негативно влияет на протекание болезни. Иногда врачи разрешают употреблять это лакомство в небольших количествах больным сахарным диабетом, но только в виде сот, так как воск в их составе препятствует всасыванию фруктозы и глюкозы в кровь.

Не менее аккуратными следует быть людям страдающим аллергией. Если продукт пчеловодства вызывает аллергические реакции, в том числе и дерматитные высыпания, его употребление нужно сразу же прекратить.

Мед липовый применять для лечения и употреблять в пищу категорически не рекомендуется страдающим острой формой заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и при сердечной недостаточности.

Что касается детей, им рекомендуется введение в прикорм липового лакомства уже после трех лет и в умеренном количестве.

Помимо глюкозы и фруктозы, в состав липового меда входят:

Лечебные свойства этому лакомству придают микроэлементы и минералы:

Также в составе липового меда присутствуют и аминокислоты, такие как:

Наличие витаминов группы С, В, К и Е придают этому нектару еще большей ценности.

Бывает, что недобросовестные продавцы пытаются продать этот продукт пчеловодства ненадлежащего качества или вообще ненатурального происхождения. Дабы не приобрести подделку или субстанцию с большим количеством примесей, перед тем как выбирать липовый мед, очень важно заранее изучить информацию о том каким он должен быть.

Какой должен быть липовый мед, определяется в зависимости от поры года. В первые несколько месяцев после выкачки, он имеет вид жидкой, прозрачной субстанции золотистого цвета. Поэтому, приходя на рынок летом, качественный продукт можно определить именно по этим признакам.

К осенне-зимнему периоду нектар начинает кристаллизоваться и твердеть, приобретая светло-желтый или почти белесый оттенок. Если в магазине или на рынке встречается почти белый продукт — это значит, что он полностью прошел этап кристаллизации. Несмотря на опасения большинства, такое лакомство вполне пригодно к употреблению, так как своих целебных свойств оно не потеряло.

Основным периодом сбора является первая декада июля. Тем не менее в зависимости от климата и периода цветения липы, сроки могут варьироваться.

Для того чтобы не купить некачественный продукт, предлагаем вам во время приобретения обращать свое внимание на некоторые моменты, подтверждающие его натуральность. Например, если на дворе октябрь месяц, а субстанция еще не начала кристаллизоваться, в этом случае вам пытаются продать подделку.

Проверить лакомство на натуральность можно и при помощи ложки. Нужно просто зачерпнуть его ложкой и посмотреть как он стекает. Если продукт уж слишком жидкий, качество нектара можно ставить под вопрос.

Не менее важным является факт однородности. Даже кристаллизованная субстанция должна быть однородной, без наличия различных вкраплений и пены.

И самое главное — понюхайте мед. Ни один ароматизатор не способен полноценно заменить запах липы.

Если вы все-таки сомневаетесь в качестве приобретенного продукта, предлагаем вам несколько действенных способов как проверить липовый мед на натуральность в домашних условиях.

  1. Подогрейте столовую ложку с продуктом на водяной бане и понюхайте его. Неприятный запах жженого сахара свидетельствует о подделке.
  2. Определить качество липового меда можно путем его взвешивания. Например, литровая банка такого продукта должна весить около 1,5 кг. Если ее вес меньше, значит приобретенное вами лакомство не натуральное и в его составе присутствуют примеси.
  3. Проверить липовый мед в домашних условиях можно при помощи воды и йода. Для этого его нужно развести водой и капнуть йод. Если субстанция посинела, значит в ее составе есть примесь крахмала.
  4. Еще один способ, как определить подделку липового меда — опустить в него кусочек свежего мяса и оставить на несколько дней. Так как натуральный нектар обладает бактерицидными свойствами, мясо в нем испортиться не должно. В противном случае — вы наткнулись на подделку.

Липовый мед — кладезь полезных для здоровья человека микроэлементов, витамин и аминокислот. Но даже с таким лакомством нужно быть предельно аккуратными. Если у вас нет противопоказаний, вы можете наслаждаться этим сладким нектаром, не опасаясь попасть на подделку, а как ее определить, вы уже знаете.

источник

Липа начинает цвести в июне, повсюду распространяя свой чарующий аромат. Он неизменно приманивает тружениц-пчел, которые собирают нектар и уносят его в свой улей. Там постепенно создается один из самых полезных продуктов, известных человечеству.

Кристаллизованный липовый мед имеет янтарный или светлый желтый оттенок. Он приятно пахнет липой и обладает ярко выраженным успокаивающим, жаропонижающим, мочегонным и антисептическим действием.

Купить мед липы часто рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, это эффективное средство в случае воспалений ЖКТ, заболеваний печени и мочеполовой системы. Его также могут применять для лечения гнойных ран, незаживающих царапин и ожогов.

Липовый мед нередко рекомендуют при гинекологических проблемах. В народной медицине он признается как действенное средство против кори, а в сочетании с козьим молоком его могут принимать от туберкулеза.

Помимо всего прочего, мед липы будет не лишним принимать просто как общеукрепляющее средство. Даже в условиях постоянных стрессов регулярное употребление этого лакомства принесет огромную пользу для организма. Оно помогает избавиться от головной боли, нервного напряжения и депрессий, которые, к сожалению, становятся довольно распространенной проблемой для жителей крупных городов.

Особенности липового меда

Мед липы кристаллизуется примерно спустя 6-7 месяцев. Он считается одним из лучших сортов и пользуется особым спросом. Купить липовый мед в Москве часто хотят посетители рынков и медовых ярмарок.

Продукт включает около 39% фруктозы, 37% глюкозы, 5% декстринов и примерно 3% сахарозы. Он богат эфирными маслами, витаминами и минералами, а также содержит многие биологически активные вещества и фарнезол. В большом количестве такой мед включает кальций, магний, марганец, калий и фосфор.

В зависимости от разновидности липы, с которой был собран нектар, продукт может иметь те или иные оттенки вкуса. К примеру, если в основе лежит нектар мелколистой липы из лесостепной зоны, он может немного горчить, а иногда даже вызывает першение в горле. А вот мед с амурской и других лип Дальнего Востока подобных ощущений не вызывает. Он не горчит и имеет довольно нежный вкус.

Почему стоит купить мед липы

По цене липовый мед может несколько превосходить прочие разновидности, однако он, несомненно, того стоит. Ведь это особенно эффективное средство при простуде и многих заболеваниях дыхательных путей. В некоторых рецептах народной медицины советуют при фарингите развести мед липы водой и использовать для полоскания. Этот простой способ лечения помогает быстро избавиться от боли и воспаления.

В случае многих других заболеваний ценность этого продукта также доказана и неоспорима. Какой бы ни была стоимость липового меда, такая покупка не разорит вашего бюджета, зато он может стать отличным подарком для близких людей или себя любимого. Это отличное лакомство нравится и взрослым, и детям, тем более что здоровью оно приносит только пользу.

Дело за малым, остается только заказать по выгодной цене мед липы в нашем монастырском магазине. Мы предлагаем исключительно натуральные и полезные продукты, которые оказывают благотворное влияние на организм. Липовый мед от Монастырской аптеки относится как раз к таким.

Читайте также:  Чем полезен свежевыжатый сок из тыквы

Этот удивительный природный эликсир поможет справиться со многими недугами, а также станет прекрасным профилактическим средством. Применяйте его для лечения или просто для общего укрепления организма, и уже скоро станет заметен положительный эффект.

источник

Липовый мед – элитный сорт пчеловодческой продукции, который отличается от других изысканными органолептическими качествами. Он применяется в рецептах народной медицины, приготовлении блюд, уходе за кожей и волосами. Липовый мёд проявляет лечебные свойства, но не обходится и без противопоказаний к употреблению.

Липа – это дерево, цветение которого обеспечивает максимальную продуктивность пчелиных семей. Пасечники считают её царицей медоносов. Период цветения приходится на первую половину летнего сезона, ближе к середине.

Цветки липы проявляют спектр полезных качеств, поэтому в высушенном виде они часто входят в состав чая. Собранный с них нектар значительно повышает благоприятное, целебное воздействие.

Отличительные особенности пчелиного нектара:

  • цвет – у свежесобранного липового мёда прозрачный со слабым отблеском желтизны. Со временем он приобретает бледно-жёлтый, соломенный оттенок, который проявляет различные тональности: янтарные, насыщенно жёлтые, зеленоватые;
  • запах – специфический, устойчивый, поэтому цветки липы можно отличить среди других медоносов в пчелином продукте. Со временем аромат раскрывается мягкими мятными нотками с примесью сладости;
  • вкус – сладковатый, но не приторный, с лёгкой горьковатостью. После помещения нектара в рот раскрывается терпкое послевкусие, приятно обволакивающее горло;
  • засахаривание – процесс протекает в течение полугода, повлиять на него могут условия хранения. Когда пчелиный продукт затвердевает, то структура напоминает крупные кристаллы (зёрна), а цвет становится белёсым.

Особенности цвета, кристаллизации определили то, что липовый нектар называют белым мёдом.

Калорийность и состав липового мёда определяют главные достоинства этого пчелиного продукта. В капле нектара содержится комплекс полезных веществ, смешанных с выделениями насекомых. Основные компоненты:

  • углеводы – глюкоза (20–45%), фруктовый сахар (21–54%). Чем выше их количество, тем лучше, богаче сорт. Присутствуют также сахара, полисахариды;
  • белки – до 0,5%;
  • кислоты – молочная, яблочная, лимонная, виноградная, другие;
  • ферменты – каталаза, липаза, инвертаза, амилаза;
  • аминокислоты – аргинин, гистидин, лизин, лейцин;
  • витамины – аскорбиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, биотин, ниацин, тиамин, токоферол, пиридоксин;
  • микроэлементы – цинк, никель, марганец, фтор, медь, хром, другие;
  • минералы – железо, йод, натрий, кальций, фосфор;
  • влага, зола.

На калорийность, компонентный состав липового мёда влияют различные факторы: погодные условия во время сбора, активность солнечных лучей, наличие примесей пади, порода пчёл. Так, в 100 граммах пчелиного продукта содержится от 300 до 350 килокалорий.

Богатый компонентный состав определил, чем полезен и как применяется липовый мёд. Большую роль в этом сыграли флавоноиды – кверцетин и кемпферол. Полезные свойства свежесобранного липового мёда:

  1. Антиоксидантное – благодаря витамину E и биофлавоноидам. Они обеспечивают устранение свободных радикалов.
  2. Диуретическое – способность активизировать работу мочеотделительной системы, что усиливает очистительную функцию.
  3. Спазмолитическое – снижение тонуса, устранение спазмов мышечной ткани кровеносных сосудов, внутренних органов.
  4. Противовоспалительное – снижение симптомов воспалительной реакции, что помогает при простудных заболеваниях, воспалении верхних дыхательных путей.
  5. Общеукрепляющее – повышение защитных сил организма, укрепление иммунитета. Используется для профилактики.
  6. Тонизирующее – высокое содержание углеводов, полезных веществ наполняет организм энергией. Они помогают быстрее восстановиться после физических нагрузок, тяжёлой болезни, операции.
  7. Антисептическое, противомикробное – борьба с активизирующейся патогенной микрофлорой.
  8. Жаропонижающее, потогонное – качества, применяемые для снижения температуры тела при лихорадочных состояниях.

Мёд из липы содержит незаменимые аминокислоты, которые тоже полезны. Метионин активизирует обмен жиров. Гистидин – составляющая часть гемоглобина, который переносит кислород. Аргинин участвует в образовании мочевины.

Польза, определяемая богатым составом липового мёда, нашла применение в традиционной и народной медицине. Пчелиный нектар издавна употребляют в лечебных целях.

Пчелиный нектар из липы – хорошее лекарство при простуде, гриппе, так как помогает активизировать выделение пота, отхождение мокроты. В осенне-зимний сезон регулярное употребление укрепит иммунитет, что станет профилактикой от вирусных инфекций.

Липовый продукт применяется при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сильном кашле. Распространены рецепты с добавлением к нектару различных трав, малины, красной смородины, редьки. Эти компоненты усиливают жаропонижающие, противовоспалительные свойства.

Насморк, першение в горле, тонзиллит – проблемы, с которыми успешно борется липовый мед. Варианты приёма:

  • в чистом виде до 4 раз в день по маленькой ложке;
  • растворение в стакане тёплого молока или воды – употребление 2 раза утром и вечером;
  • настойка на водной или спиртовой основе – закапывания в нос после дополнительного разведения.

Липовый пчелиный нектар считается лучшим сортом мёда, применяемым для борьбы с простудой.

Противомикробные свойства, способность к заживлению язв эффективно используется при болезнях желудка, кишечника. Свойство снимать воспаление эффективно применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря.

Липовый мед назначают при дисбактериозе кишечника, проблемах с обменными процессами, гастрите, язвенной болезни желудка, кишечника. Разрешение к употреблению выдаёт врач, который объяснит способы приёма. Например, нектар липы в тёплом состоянии снижает усиленную секрецию соляной кислоты, а в холодном – повышает.

Распространённые рецепты включают смешение липового пчелиного продукта с тёплым молоком, соком капусты, кедровыми орехами. Они проявляют укрепляющие, регенерационные качества.

Слабительное свойство мёда из липы нашло применение у пациентов, страдающих непроходимостью кишечника (запорами). Сочетание с тёплым чаем поможет справиться с проблемой.

Антисептические, противомикробные свойства помогают для очистки зубной эмали. Регулярные полоскания медовой водой помогут осветлить зубы через 2–3 месяца. Этот способ применим для лечения стоматита, язв на стенках ротовой полости.

Если ребёнок медленно растёт, развивается, то пчелиный продукт выступит катализатором благодаря аминокислотам – лизину и триптофану. Употребление янтарной сладости усилит аппетит, укрепит иммунитет.

Детские болезни, для лечения которых применяют липовый мед – свинка, корь, судорожный синдром. При простудных заболеваниях медовый продукт смешивают с соком редьки. Лепёшки из муки, горчичного порошка и пчелиного нектара избавят от сухого, длительного кашля.

Способы применения – закапывания, примочки. Медовая вода образует защитную плёнку на слизистой оболочке, которая не будет допускать воспаления, действия вредных факторов.

Несмотря на высокую калорийность, липовый мёд ускорит процессы похудения, если употреблять его в небольших количествах по утрам. Он насытит организм энергией, ускорит обменные процессы, поможет вывести шлаки, токсины, лишнюю жидкость.

Пчелиный нектар издавна используется женщинами для придания коже, волосам здорового внешнего вида. Распространённые рецепты:

  1. Для придания свежести коже лица. Смешать ложку мёда с 400 мл тёплой воды. Нанести на поверхность лица, выждать 7 минут, смыть.
  2. При высокой жирности кожи. Соединить маленькую ложку янтарной сладости с двойным количеством сока лимона. Покрыть смесью лицо, подождать 20 минут, затем смыть.
  3. Для потускневших волос, избавления от перхоти. Смешать ложку медового продукта с таким же количеством сока алоэ, добавить маленькую ложку чесночного сока, желток. Массу втереть в кожу головы, покрыть волосы, оставить на 15 минут. Затем тщательно смыть водой.

Липовый мёд эффективно борется со старческими изменениями, увяданием кожи, потерей тонуса и упругости. Медовые обёртывания помогают избавиться от целлюлита.

Определить натуральный мёд легко по внешним признакам. Достаточно знать, как выглядит настоящий липовый нектар. Первые месяцы после сбора он прозрачный с желтоватым оттенком, жидкой консистенции. После кристаллизации – белый, светло-жёлтый. В этом виде продукт встречается в октябре. Если осенью мёд ещё жидкий, это говорит о подделке.

Методы выявления примесей:

  1. Подогреть ложку с пчелиным продуктом над паром, попробовать. Привкус карамели скажет о разбавлении сахарным сиропом.
  2. Добавить йодный раствор в разбавленный нектар. Если индикатор посинеет, то присутствует крахмал.
  3. Слишком жидкая консистенция, когда мёд стекает с ложки струйкой, говорит о добавлении воды.

Покупать липовый мед лучше у проверенного пчеловода или на рынке, где качество подтверждается ветеринарной лабораторией.

Липовый мёд приносит как пользу, так и вред. Противопоказания:

  • аллергическая реакция, непереносимость;
  • детям до 2-3 лет;
  • сахарный диабет второго типа;
  • беременность, кормление;
  • обострение заболеваний пищеварения:
  • ожирение.

Перечисленные состояния оставляют возможность к употреблению нектара из липы, но только по разрешению врача.

Липовый мед эффективно применяется в косметологии, кулинарии из-за специфических вкусовых, ароматических качеств, для терапии и профилактики различных заболеваний.

источник

Липовый мед — это один из самых лучших сортов меда. Он обладает превосходным ароматом и рядом ценных качеств, которые позволяют использовать его в самых разных целях. Многим любителям сладкого продукта интересно, чем полезен липовый мёд, какие у него особенности и как делают его полосатые насекомые.

Содержание

Липа – это красивое, сладко пахнущее древесное растение, знаменитое своими полезными свойствами и любимое пчёлами. Насчитывается 45 видов липовых деревьев и кустарников, среди которых сердцевидная липа особенно распространена в нашей стране. Полезен липовый цвет при жаре, простуде, воспалительных заболеваниях, убивает бактерии, микробы и укрепляет организм.

Лечебные свойства липового меда так высоко ценятся благодаря липе, которая и наделяет лакомство способностью оздоравливать организм.

В середине лета начинается процесс сбора пчелами в России. В южных регионах он начинается ещё раньше. В Адыгее сосредоточена основная часть липы в стране. Дальневосточный мед собирается в середине июля.

Характеристика меда и его вкусовые качества зависят от того, с какого вида липового дерева он был собран. Хорошо помогает при ангине, астме, болезнях желудочно-кишечного тракта липа Таке. Вкус у сладости, собранной с данного вида дерева нежный и лишенный горечи. Данный сорт можно употреблять людям с аллергией на продукт пчеловодства, но лишь в небольших дозах. Местом роста данного вида липы в России является Дальний восток.

Это светлый сорт, имеющий специфический аромат, который быстро запоминается. Вкус липового меда нежный и приятный с лёгкой горчинкой. Данный сорт слаще большинства других. Лакомство оставляет во рту особенное послевкусие и некоторую терпкость.

  • Пчеловоды на вопрос о том, как выглядит липовый мед, отвечают, что в жидком виде данный сорт всегда светлый.
  • После долгого хранения в нем происходит кристаллизация. Обычно процесс начинается спустя 3 месяца после сбора. После кристаллизации сладость становится белой, густой, у неё зернистая консистенция.
  • Загустевший продукт сохраняет вкус и свои уникальные особенности.
  • Натуральный липовый мед не должен оставаться в зимнее время в жидком виде. Этот факт говорит о подделанной продукции.
  • В данном продукте находится огромное количество разнообразных витаминов, минералов, за что он и ценится так высоко во всей стране.

Свежая сладость отличается прозрачностью и жидким состоянием, которое меняется к зиме. К наступлению мороза она должна загустеть.

Перед покупкой данного сорта рекомендуется узнать все про полезные свойства и противопоказания. Если его употреблять каждый день в разумных дозах, можно:

  1. Восстановить силы.
  2. Укрепить организм.
  3. Усилить деятельность мозга.
  4. Укрепить сосуды.
  5. Восстановить мышцы.
  6. Решить проблему отсутствия сна.

Мед белый полезен тем, кто не может набрать вес в течение длительного времени. Его можно употреблять маленьким детям и беременным женщинам. Это знаменитое народное средство от простуды, кашля, бронхита и других заболеваний инфекционного характера.

Полезные свойства ценного липового меда распространяются и на кровеносную систему и сердце. Он улучшает работу сердечно – сосудистой системы, положительно влияет на желудок и его стенки. Значительно укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с вирусами и инфекциями. Многие любители лакомства задаются вопросом, какой мёд лучше, жидкий или густой? Пчеловоды отмечают, что данный продукт сохраняет свои ценные качества и особенности в любой консистенции.

Мед липовый богат витаминами C, H, B, натрием, фосфором и другими микроэлементами. Имеет в составе аминокислоты. В 100 гр. меда содержится 330 ккал. Лакомство назначают тем людям, которым необходимо восстановить после тяжелых недугов иммунную систему. Также оно решает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помогает при гастрите, снимая воспаления. Сладость из липы – лучший продукт в борьбе с дисбактериозом.

При расстройствах сна приходит на помощь мед липы, обладающийс пособностью нормализовать работу нервной системы, успокаивать и побеждать бессонницу. Рекомендуется употреблять сладкую массу людям, которые страдают от хронической усталости, переутомлений и психологических перенапряжений. Людям с высоким давлением полезно есть липовый, натуральный мёд, так как он понижает давление и благотворно воздействует на работу сердца и кровообращение.

Рекомендуется есть продукт по чайной ложке утром натощак, можно запить водой или тёплым чаем.

Полезные свойства липового меда, обусловлены его богатым составом и высокой калорийностью. Не желательно употреблять данное лакомство, содержащее сладкий цветочный нектар тем, у кого ожирение, также людям, больным сахарным диабетом.

Аллергия на продукты пчеловодства и пчел – главное противопоказание к употреблению данного сорта. Несоблюдение условия употребления приведёт к плачевным последствиям, анафилактическому шоку.

Пристальное внимание на лечебное свойства липового меда и противопоказания должны обратить женщины, ожидающие появления ребенка, и маленькие дети.

источник

Источники:
  • http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/med-lipovyiy-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://poleznii-site.ru/zdorove/lipovyy-med-polza-i-vred-lechebnye-svoystva.html
  • http://pchelushki.ru/med/sorta/lipovyj-med
  • http://medospas.ru/products/myed-lipa-take-dalniy-vostok-1-kg/
  • http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/lipovyj
  • http://ulejpchel.ru/vidy-meda/lipovyj