Меню Рубрики

Мед молочай для чего полезен

Переоценить полезные свойства меда практически невозможно, а вот перечислять все положительные стороны потребления этого продукта можно очень долго. Если нравятся подобные лакомства, то стоит обратить внимание на молочайный мед.

Чтобы выделить особенности молочайного меда необходимо классифицировать его по таким параметрам:

  1. Цвет похож на темный янтарь.
  2. Имеет довольно терпкий вкус, с небольшой горечью.
  3. Без какого-либо четко выраженного аромата.
  4. Отличается очень длительным процессом кристаллизации — от одного до двух лет.
  5. Калорийность — 316 ккал на 100 грамм продукта.
  6. Собирают с середины июня до конца июля.

Молочайный мед богат на витамины группы В

Молочайный мед богат на витамины и минералы, а именно:

  • витамины группы В, С, Н;
  • йод;
  • железо;
  • пыльца;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • полезные ферменты;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза.

Важно! Мед из молочая способен помочь при йододефиците, так как потребление йода в составе данного продукта нормализует работу щитовидной железы и принимает непосредственное участие в синтезе гормонов.

При регулярном потреблении любой мед поможет укрепить организм. Если же он сделан из молочая, то пользы только прибавится:

  • улучшение памяти у детей и взрослых;
  • облегчается протекания варикоза;
  • избавление от бессонницы и постоянного чувства усталости;
  • расширения сосудов головного мозга, что снижает риск инсульта и образования тромбов;
  • благоприятное влияние на работу желудка — помощь при язве и гастрите;
  • нормальное функционирование щитовидной железы;
  • положительное влияние на укрепление ногтей и здоровье волос.

Положительное влияние на укрепление ногтей и здоровье волос

Выше написанный список стоит того, чтобы задуматься о введении в ежедневный рацион данного вида меда.

Внимание! Важно помнить, что каким бы не был полезный продукт, чрезмерное его потребление способно как спровоцировать новые болезни, так и вызвать осложнения уже имеющихся недугов.

Мед молочай отлично подойдет для приготовления различных компрессов и настоек, которые способны облегчить боль в горле, а также помогут иммунитету справиться с бронхитом и простудой. Например, добавив чайную ложку такого меда в отвар с цветов ромашки, можно использовать его как средство для полоскания горла. Также молочайный мед подойдет для ингаляций при фарингите и для ускорения заживления ран.

Как и любой другой полезный продукт, данный мед имеет ряд противопоказаний. Стоит исключить такое лакомство, если:

  • наблюдается обострение воспалительных процессов;
  • возникают аллергические реакции, дерматозы;
  • имеется избыточный вес;
  • проявляется экссудативный диатез, энтероколиты;
  • была недавно перенесенная операция на желудке или желчном пузыре;
  • проходит период беременности.

Мед способен улучшить общее состояния организма, а также берет участие в укреплении иммунитета. Если речь идет о молочайном меде, то его можно использовать в таких простых рецептах:

  • смешиваем в равных пропорциях мед и сок хрена, принимаем по столовой ложке утром и вечером (помогает при простуде);
  • разбавляем одну столовую ложку меда в стакане теплой воды и ежедневно выпиваем за полчаса до еды (действенный способ при борьбе с бессонницей и неврозами);
  • добавляем две чайные ложки меда в стакан отвара из шиповника и выпиваем за пару часов до начала трапезы (улучшает работу желудка при язве и гастрите);
  • готовим смесь из пол чайной ложки сока чеснока и такого же количества пчелиного продукта, принимаем утром и вечером (помогает организму бороться с гриппом).

Природа поистине уникальна, ведь она способна создать множество полезных и вкусных продуктов. Мед из молочая далеко не исключение, этот подарок трудолюбивых пчел поможет не только удовлетворить сладкоежек, но и обеспечит здоровьем и красотой на долгие годы.

источник

Среди огромного количество самых различных сортов пчелиного нектара особняком стоит такой специфический продукт, как мед из молочая. Это довольно редкая и необычная по органолептическим свойствам разновидность продукта пчеловодства. Уникальность сорта обусловлена самим медоносом, а именно – особенностями произрастания растения, биохимическим составом пыльцы этого распространённого и нелюбимого садоводами сорняка.

Молочаевый мёд непросто спутать с иными разновидностями пчелиных нектаров благодаря тёмному цвету. Отличаются и вкусовые характеристики: человек ощущает лёгкую горечь и небольшую терпкость. Подобные свойства обуславливаются особенностями медоносного сорняка.

Высота травы или полукустарника составляет примерно 75 сантиметров. Корешки растения уходят на глубину порядка 10 метров. Это позволяет добывать большое количество растворённых в воде минеральных веществ. Так, в конечном продукте содержится много железистых и йодистых соединений. Кстати, благодаря последним мёд имеет приятный тёмно-янтарный оттенок.

Также йод обеспечивает и горьковатое послевкусие мёда. Данный элемент является достаточно летучим, поэтому через некоторое время он начинает испаряться, горечь пропадает. Однако подобное изменение приводит к понижению полезных качеств, обусловленных присутствием йодистых соединений.

Ещё одна особенность мёда из молочая – замедленное образование кристаллов. В обычных условиях пчелиный нектар не будет засахариваться до 18 месяцев. После же кристаллизации продукт превращается в вязкий сироп тёмно-шоколадного оттенка.

Но всё это относится к монофлёрному мёду, который встречается достаточно редко. Дело в том, что молочай относится к сорнякам, поэтому большие площади данного растения отыскать непросто. Зато пчёлы предпочитают траву остальным медоносам, поскольку добыть нектар можно даже в самые жаркие и засушливые летние деньки.

Как уже было отмечено, мед молочай обогащает йодистыми соединениями. Кроме того, в составе пчелиного нектара имеется большое количество других микро- и макроэлементов (железа, серы, калия и пр.). Также продукт обогащён витаминными веществами группы B, PP, аскорбиновой кислотой, углеводами, аминокислотами и ферментами.

Регулярное потребление мёда, который содержит внушительное количество йода и других полезных ингредиентов, позволяет:

  • избавиться от симптомов переутомления, депрессивного состояния;
  • понизить угрозу развития инсульта;
  • предупредить развитие варикоза;
  • улучшить работу щитовидки (если имеется недостаток йода);
  • улучшить память;
  • предупредить развитие атеросклероза.

Кроме того, полезные свойства мед из молочая распространяет на весь организм (молочай, что интересно, является ядовитым растением). Так, пчелиный нектар можно использовать в комплексной терапии таких заболеваний пищеварительного тракта, как воспаление слизистой желудка, колиты, язвенное поражение кишечника.

Ещё одна сфера применения мёда – косметология. Мёд из пыльцы молочая можно включать в домашние препараты: маски для кожи и волос, скрабы. Таким образом, данный нектар можно считать не только лакомством, но и ценным лечебным продуктом с широким спектром действия.

Молочайный мед довольно часто используется в самодельных лечебных препаратах. Рассмотрим самые распространённые рецепты, применяемые для предупреждения и терапии конкретных патологических состояний.

  • ОРВИ, грипп, ангина. Смешивают 15 граммов мёда с 5 граммами чесночного сока. Такое средство пьют 2 раза в течение суток после утреннего и вечернего приёма пищи. Смесь нельзя запивать водой либо чаем.
  • Нервные нарушения, проблемы со сном. Готовят сладкий раствор в следующих пропорциях: на 100 мл тёплой кипячёной воды берут 20 мл мёда молочая и 10 мл лимонного сока.
  • Воспалительные заболевания пищеварительные тракта. Заранее готовят отвар из ягод шиповника. После остывания в жидкость добавляют 30 мл пчелиного нектара и хорошенько размешивают.

Однако важно помнить, что у данного пчеловодческого продукта имеются и противопоказания. Традиционные ограничения – аллергия на нектар, ранний возраст и беременность. Также следует проявлять осторожность людям с болезнями щитовидной железы, которые сопровождаются переизбытком йода в организме.

Таким образом, молочай дарит мед по-настоящему ценный и полезный. Главное – подобрать натуральный продукт, который отличается коричневым оттенком, жидкой консистенцией и горьковатым привкусом. И всё же, невзирая на полезность этого пчелиного нектара, не следует им чрезмерно увлекаться. Ложечки-другой в день будет достаточно.

источник

Цвет янтарно-темный цвет.
Вкус горьковатый терпкий вкус.
Аромат мягкий, без ярко-выраженных нот.
Время кристаллизации очень долгий процесс кристаллизации. Может затянуться на один или два года.
Вязкость до кристаллизации – жидкий; После – тягучий, вязкий.
Калорийность на 100 грамм 316 ккал.
География сбора Южная Африка, Мадагаскар, Европа, Азия.
Наиболее часто встречается в жарких субтропических местностях.
Период сбора середина июня – конец июля.

Мед молочай считается одним из самых редких степных сортов. Особенностью является его своеобразный необычный вкус и специфический аромат. Очень редко поддается процессу кристаллизации. Имеет в своем составе большое количество йода.

Молочай – очень необычное медоносное растение. Отличительной чертой его является мощные корни, которые способны углубляться на недосягаемую для других растений глубину. Поэтому, он обладает уникальными минеральными веществами, которые находятся в глубинных слоях земной коры. Среди них выделяют железо и йод.

Мед молочай имеет необыкновенный вкус, обладает шоколадно-коричневым цветом. Практически всегда остается жидким, кристаллизуется через год-два после сбора. Продукт чрезвычайно полезен из-за наличия в нем йода. Рекомендуется при заболеваниях эндокринной системы, язве, сердечных и печеночных проблемах.

Мера веса Пищевая ценность, ккал
1 ч.л. 38 ккал
1 ст.л. 110 ккал
200 грамм (стакан) 632 ккал
250 грамм (чашка) 790 ккал

В состав ароматного и полезного лакомства входит:

  • йод;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • железо;
  • белки и аминокислоты;
  • пыльца;
  • различные ферменты;
  • минералы;
  • витамины.
Витамины Мг/100 г продукта
В1 0,3-0,55
В2 0,15-0,35
В9 0,03
В6 0,02
РР 0,2-0,8
С 45
Н 0,0006

Как уже говорилось выше, мед молочай владеет массой полезных целебных качеств. Большое количество йода в составе способствует контролю множества процессов организма, таких как энергия, активизация умственной деятельности, обменные процессы, укрепление ногтей и т.д.

Продукт рекомендуется при лечении склероза, гастрита, мочеполовой системы, варикоза, болезней печени, щитовидной железы, желудка.

Постоянное употребление меда оказывает превосходное влияние на здоровье организма, а именно:

  • избавление от хронической усталости;
  • снижения вероятности закупорки мозговых сосудов;
  • улучшение памяти у подростков;
  • избавление от проблем бессонницы;
  • профилактика инфаркта, инсульта.

Также к полезным свойствам относится повышение мышечного тонуса, укрепление нервной системы, выработка гемоглобина.

Благоприятно воздействует на кожные покровы и волосы. В домашних условиях его используют для масок и скрабов.

Регулярное применение меда способствует общему состоянию организма, его оздоровлению и омоложению.

Также как и любой другой продукт пчеловодства, мед молочай может привести к возникновению аллергических реакций. Нежелательно употреблять детям, а также беременным.

Во время приобретения меда, во избежание покупки подделок, стоит обратить внимание на специфические особенности этого вида. Во-первых, цвет. Должен быть темным, шоколадно-коричневым. Во-вторых, этот мед очень долго кристаллизуется, поэтому желательно, чтоб он был в жидком состоянии. В-третьих, вкус. У настоящего качественного продукта он должен быть терпким, немного горьковатым. Похож на каштановый. Аромат мягкий, нежный, без резких запахов.

источник

Молочай – весьма необычный медонос. Его корни способны углубляться на такую глубину, куда не может проникнуть ни одно другое растение. Таким образом, он становится единоличным владельцем всех минеральных веществ, лежащих в глубине земной коры, в частности, йода и железа.

Полезные свойства меда из молочая в немалой степени формируют именно эти два минерала, способствующие функции кроветворения, чистке организма от шлаков, улучшению мозговой деятельности и многому другому.

Мед, производимый пчелами из молочая, имеет янтарный темный цвет, жидкую консистенцию, своеобразный аромат и специфический горьковато-терпкий вкус, виновником которого является йод, в большом количестве содержащийся в этом продукте. Он немного напоминает каштановый, известный своим горьким вкусом и темно-коричневым цветом.

Со временем, неприятный привкус немного притупляется. Возможно, это связано с летучестью йода, который испаряется с поверхности и его содержание в продукте соответственно уменьшается.

Пыльца молочая не годится для выкармливания пчелиного молодняка, поэтому на угодьях, сплошь заросших этим растением, рой очень быстро слабеет, так как улей не пополняется новой рабочей силой.

Мед молочай свои лечебные свойства не теряет довольно продолжительное время. При хранении в оптимальных условиях, он долго сохраняет жидкую консистенцию, нередко этот процесс затягивается на год, а то и два. При кристаллизации образуется тягучая масса шоколадного цвета.

Интересный факт! Протяженность корневой системы молочая может достигать 12 м в глубину, а это значит, что даже в самое засушливое и жаркое время года, когда все остальные растения будут страдать от недостатка влаги, он добудет себе воду из подземных источников и поделится своим нектаром с пчелами.

Полезные свойства меда из молочая используются для лечения следующих болезней:

  • склероза;
  • ревматизма;
  • бессонницы;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • варикоза;
  • анемии;
  • мочекаменной болезни;
  • гастрита;
  • язв;
  • депрессии;
  • заболеваний печени.

Терпкий нектар способствует очистке сосудов от шлаков, что препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, склероза, инфаркта и инсульта. Чтобы сделать мед еще более действенным в борьбе с болезнями сердца и сосудов, хорошо обогатить его другим продуктом пчеловодства – пергой. Узнать о ней подробнее можно из статьи: Полезные свойства пчелиной перги – И лучше работают наши мозги!

Высокое содержание йода способствует улучшению памяти, повышению тонуса мышц и укреплению нервов. Железо, также в большом количестве содержащееся в молочайном меде, помогает вырабатывать гемоглобин, что очень полезно для людей, страдающих анемией и малокровием.

Полезные свойства меда из молочая не заканчиваются на этом. Высокое содержание витаминов и экологически чистых минералов, делают его ценным источником биологически активных веществ. При авитаминозах это терпкое лакомство заменит дорогостоящие витаминно-минеральные комплексы, в короткие сроки восполнив дефицит необходимых для здоровья веществ.

Совет! При хронической усталости и бессоннице хорошо поможет чашка теплого чая с ложечкой меда молочая. Содержащийся в нем йод укрепит расшатанные нервы и повысит сопротивляемость нервной системы к стрессам.

Мед из молочая сравнительно недавно появился на рынке пчеловодческой продукции. Связано это с тем, что для производства нектара этому вроде бы неприхотливому растению, требуется довольно высокая температура – 25 – 30 0С. В условиях глобального потепления это стало возможно. В то же самое время все другие медоносы в такую жару высыхают, и пчелам ничего не остается, как собирать пыльцу с этого сорняка.

Читайте также:  Как питаться полезно и вкусно

Особенно богатые урожаи молочайного меда маленькие труженицы приносят с пастбищных полей. Сок молочая ядовит сам по себе, поэтому животные его не трогают. Разрастаясь, этот сорняк захватывает обширные территории, вытесняя кормовые растения. Немало этому способствует его чрезвычайная живучесть. Молочай в достатке получает необходимые ему вещества и воду из глубоких слоев почвы, когда растения с более мелкими корнями голодают и засыхают под палящими лучами солнца.

За сезон с молочайных угодий пчелы могут произвести примерно 40-50 кг меда. Однако если отсутствуют другие медоносы, то пчелиный рой измельчает и погибнет зимой, поэтому пчеловоды стараются охранять свою пасеку от зарослей этого плодовитого сорняка.

Интересный факт! Молочай – самый многочисленный род из семейства Молочайных. Всего их насчитывается около 2000 видов, многие из которых окультурены и произрастают в глиняных горшочках в качестве комнатного растения.

Как выглядит молочай в природе можно узнать из этого видеоролика:

источник

Ядовитое для животных растение — молочай произрастает в степной местности, преимущественно в европейской части России и странах Европы. В степях нехватка влаги является обычным явлением, поэтому корни кустарника очень мощные, в длину достигают более 10 метров. В связи с этим растение богато различными микроэлементами, которые находятся глубоко под землей . Данный факт естественно отразился и на химической структуре сладости, мед молочай имеет специфический состав — он богат йодом и железом.

Отличить данный продукт можно по необычному терпкому с горчинкой вкусу и специфическому нежному аромату. Он представлен насыщенным коричневым цветом, может иметь оттенок шоколада.

Мед из молочая мало подвержен кристаллизации, нередки случаи, когда он оставался жидким более двух лет с момента сбора, это является отличительной чертой этого сорта.

После кристаллизации становится плотным и вязким.

Его химический состав имеет много общего с другими сортами меда , это:

  • углеводы:
  • белки;
  • минеральные вещества;
  • ферменты;
  • витамины;
  • йод;
  • аминокислоты и др.

Состав может отличаться от места и времени сбора, неизменным будет факт преобладания йода в структуре вещества.

Главное отличие сладости из молочая — повышенное содержание такого элемента, как йод. А нормальный уровень содержания йода в организме человека влияет на многие внутренние процессы: метаболизм, умственная и физическая активность, гормональный фон. Кроме этого, молочайный мед имеет следующие полезные свойства:

  • способствует укреплению ногтей;
  • придает силы и энергию;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • улучшает память;
  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • имеет антисептический, антибактериальный и седативный эффект;
  • увеличивает продолжительность и качество сна;
  • способствует выработке гемоглобина в организме.

Использование продукта пчеловодства благотворно отражается на общем состоянии человека, появляются свежие силы и положительные эмоции. При регулярном использовании апипродукта происходит ускоренная регенерация клеток и тканей — человек начинает выглядеть свежее и моложе своих лет.

Апипродукт рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:

  • склероз;
  • гастрит;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта;
  • варикозное расширение вен;
  • слабые ломкие ногти;
  • усиленное выпадение волос;
  • депрессивное, истеричное состояние;
  • простудные заболевания;
  • хроническая усталость;
  • проблемы с зачатием ребенка ;
  • ревматизм;
  • нарушение менструального цикла.

За счет увеличенного содержания йода продукт эффективно принимать при нарушениях в работе эндокринной системы и гормональных сбоях.

Женщинам полезно принимать продукт при планировании беременности и в первом ее триместре. Систематическое применение меда способно восстановить правильный гормональный фон, обогатить организм йодом, железом и другими важными веществами.

Не менее активно используется витаминная сладость и для наружного применения. Его целесообразно наносить на область легких в совокупности с другими компонентами для облегчения и устранения кашля. С добавлением апипродукта изготавливают лекарственные настойки для компрессов. При ангине, фарингите и стоматите продукт пчеловодства применяют для полоскания полости рта и горла.

Основное отличие степного меда от его собратьев — изобилие йода и железа в составе. Именно благодаря этому он полезен для людей с заболеванием эндокринной системы, при проблемах с печенью и сердцем. Чудесный продукт поможет восстановить душевные и физические силы, способствует устранению депрессий и хронической усталости. Оказывает омолаживающий и оздоровительный эффект на весь организм в целом.

В косметологии апипродукт добавляют при производстве масок и скрабов, используют для обертывания, массажа. Он положительным образом воздействует на состояние кожи: разглаживает ее , предотвращает появление морщин, восполняет нехватку влаги и витамин. Волосы после нанесения масок с медом приобретают утраченный блеск, становятся крепче и гуще.

Безусловно, медок — полезный и вкусный продукт, но имеются некоторые противопоказания к его применению.

За счет увеличенного содержания йода продукт может быть опасен людям с заболеваниями щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Перед употреблением следует в обязательном порядке посетить лечащего врача (эндокринолога), в противном случае использование апипродукта может принести больше вреда, чем пользы.

Мед — сильный аллерген, перед использованием необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. Детям младшего возраста следует давать сладость в малых количествах и внимательно следить за реакцией организма. Начинать следует буквально с нескольких капель, постепенно увеличивая дозировку до 1 чайной ложки в сутки.

Людям с избыточным лишним весом не стоит им увлекаться. Несмотря на полезные качества продукта, он имеет довольно высокую калорийность (320 ккал в 100 г. ).

Как говорится, все хорошо в меру, это очень точное замечание в отношении меда . К нектару следует относится не как к ароматной сладости, необходимо помнить, что это хоть и очень вкусное, но все же лекарство, при приеме которого нужно придерживаться рекомендуемым курсу и дозировке.

источник

Молочайный мёд – удивительный сорт, который отличается от других видов необычными вкусовыми характеристиками и высоким содержанием йода. Молочай – ядовитый сорняк, а потому животные его избегают. Но в тоже время, растение относится к группе медоносов – если возле пасеки расположена плантация этого растения, то за сезон можно получить больше 40 кг мёда.

Мёд из молочая легко узнать, благодаря особому цвету и аромату, а также необычному вкусу. При покупке стоит обратить внимание на следующие параметры:

  1. Цвет – темно-коричневый оттенок;
  2. Консистенция – жидкая, вязкость минимальная;
  3. Вкус – «изюминку» этому продукту придает легкий горьковатый привкус.

Качественный свежий продукт довольно долго не густеет, а после кристаллизации превращается в плотную, очень вязкую массу с шоколадным оттенком.

Отличительная особенность молочая – глубокая корневая система, находящаяся на глубине более 10 метров. А значит, растение получает воду и другие необходимые для его роста вещества из экологически чистых слоев грунта.

Употребление пчелиного нектара полезно для чистки сосудов и эффективной профилактики сердечно-сосудистой системы.

Отдельно стоит отметить высокое содержание йода, благодаря чему пчелиное лакомство рекомендовано будущим мамам, а также школьникам. Всего пара ложек лакомства, употребляемых ежедневно, помогают избавиться от депрессии, улучшить работу мозга и нервной системы, нормализовать сон.

При заболеваниях щитовидной железы молочайный мёд может приносить как пользу, так и вред – всё зависит от характера недуга. Поэтому употребление этого продукта нужно обязательно согласовать с лечащим врачом – избыток йода может усугубить течение болезни.

Пчелиный нектар может вызвать аллергическую реакцию, а потому пробовать его нужно с осторожностью, начиная с небольших доз.

Мёд молочая легко отличить по темному цвету и особому вкусу – попробовав его однажды, вы всегда сможете найти качественный продукт. Лучше сотрудничать с постоянными пасечниками, качество товаров которых не вызывает сомнений.


Мёд – одно из самых популярных и сильнодействующих народных средств. Молочайный продукт будет полезен для лечения широкого спектра недугов, нужно лишь правильно его употреблять. В этом помогут следующие рецепты:

  • Столовая ложка в сочетании с теплым молоком или даже водой поможет забыть о бессоннице.
  • Сделать небольшое углубление в черной редьке и налить в него мёд – оставить на ночь. К утру вниз стечет сок, который поможет вылечить простуду и избавиться от кашля.
  • Залить столовую ложку ромашки стаканом коньяка, когда жидкость достигнет комнатной температуры – добавить чайную ложку пчелиного нектара. Использовать смесь для полосканий при болях в горле.
  • 1 чайную ложку мёда смешать с 250 мл отвара шиповника – принимать по полстакана утром и вечером.

Молочайный мёд полезен для внутреннего и наружного применения, а аппликации, приготовленные на его основе, способствуют быстрому заживлению ран. Темное жидкое лакомство с необычным вкусом принесет огромную пользу здоровью и подарит отличное самочувствие.

источник

Редко встречающийся сорт меда добывается преимущественно в степных полях. Мед молочай обладает запоминающимся и нетипичным ароматом и вкусом, что делает его самым экстраординарным продуктом пчелопроизводства.

Так же, было замечено, что консистенция свежего меда редко кристаллизуется в отличие от других сортов нектара. Состав богат таким важным веществом для организма, как йод, что делает его незаменимым для человеческого здоровья. Мед молочай: полезные свойства и противопоказания для нектара указаны ниже.

Само медоносное растение имеет длинные и сильные корни, чтобы добывать влагу на засушливых степных территориях. Эта особенность позволяет вобрать в себя большое количество минералов, до которых другие растения не в силах добраться. Кроме преобладающего йода, в составе пыльцы и нектара повышенное содержание железа.

Мед можно отличить от других сортов оттенком: молочай имеет темный, больше уходящий в шоколадный цвет. До процесса кристаллизации такого редкого сорта может пройти год или даже два.

Принимать мед молочая рекомендуется при выраженных проблемах эндокринной и щитовидной системы, а так же тем людям, которые переживают анемию. Привести в порядок сердечно-сосудистую систему можно так же при помощи молочайного меда.

Чтобы узнать, какова калорийность у меда данного сорта, необходимо обратить внимание на массу продукта:

  • Калорийность одной десертной ложки меда молочая будет составлять 38 килокалорий.
  • В столовой ложке меда данного сорта содержится около 110 ккал.
  • Стакан вмещает в себя около 200 граммов чистого нектара, что будет эквивалентно 632 килокалориям.
  • Если взять 250 грамм свежего нектара, то в нем будет 790 килокалорий.

Богатый состав делает этот экзотический сорт меда не только вкусным, но и полезным. Это объясняется тем, что в составе имеются фруктоза, сахароза, пыльца, аминокислоты, а так же витамины в большом количестве.

Витаминная группа обогащает этот медовый сорт, поскольку здесь можно встретить витамин B1,B9, B2, PP, C.

Йод, входящий в состав данного сорта, участвует в регуляции многих жизненно-важных процессов в человеческом организме. Например, обменные процессы так же могут быть нарушены, если наблюдается дефицит йода. К этой же категории можно отнести метаболизм, нейронные связи, работу нервной системы и мозга в целом.

За строение ногтей и волос так же будет отвечать этот компонент, поэтому, молочайный мед исправит нехватку веществ.

Кроме этого, молочайный нектар будет бороться с недугами следующих органов:

Мед из молочая будет эффективен лишь в том случае, когда идет систематическое употребление курсами. Если не прекращать прием, то можно в максимально сжатые сроки избавиться от хронической усталости, ослабленной памяти, излишней рассеянности, панических атак, бессонницы. Сорт мед молочай, лечебные свойства его очень обширны.

Так же с помощью меда из молочая производят профилактические меры для предотвращения инсульта и остановки сердца.

Мед молочай часто используют при общих недомоганиях, связанных с низким уровнем гемоглобина в крови (различные формы анемии).

Нектар успешно используется в косметических целях, поскольку состав способен благотворно влиять на кожу лица, волосы. Его добавляют в различные маски и скрабы, используют как для примочек, так и для компрессов.

Считается, что вещества, содержащиеся в нектаре из молочая, тормозят процессы старения, и наоборот, дают стойкий омолаживающий эффект.

Основными противопоказаниями к применению можно считать детский возраст, беременность и аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

В основном, такой редкий сорт меда можно отличить по цвету. Натуральный продукт имеет насыщенный, темно-шоколадный оттенок с включениями из пыльцы. Нормальное состояние для этого меда – жидкое, если встретился шоколадного цвета мед, но твердый, тогда он очень старый.

По вкусу можно так же отличить: у молочайного меда ни с чем несравнимый терпкий, с горчинкой привкус, долгое, приятное послевкусие.

источник

Рассмотрим свойства, которыми обладает сорт меда, собранный с плантаций цветущих растений с преобладанием ядовитого сорняка и сильного медоноса – молочая.

Ядовитый сорняк молочай – специфическое растение. Своими корнями он уходит в почву на глубину более 20 метров, куда другие растения углубиться не могут. Оттуда он и берёт минеральные вещества, а именно: йод и железо.

Любители сладкого отмечают необычный вкус мёда из растения молочай. Специфический тонкий и нежный аромат в сочетании с терпко-горьковатым привкусом позволяет отличать и запоминать этот сорт меда от других. В жидком состоянии этот пчелопродукт имеет тёмно-коричневый цвет.

Иногда, в зависимости от погодных условий сбора пчёлами нектара, он приобретает насыщенный шоколадный оттенок. Но бывает таковым только в период скачивания и вязкой консистенции, когда начинается процесс кристаллизации, то молочай мёд светлеет.

Химический состав мёда, собранного с молочайных полей, несколько отличается от других сортов лакосмства. Он содержит традиционное сбалансированное содержание аминокислот, витаминов, белков и углеводов.

Читайте также:  Чем морковь полезна для глаз

Кроме этого, в составе присутствует ряд ферментов и минералов, влияющих на восстановление иммунитета и воздействующих на продолжительность и качество сна в мёде, собранном с медоносного сорняка, содержится йод и железо.

Комплекс микро и макроэлементов воздействуют на внутренние процессы, происходящие в организме человека на клеточном уровне. Эти элементы в составе натурального продукта повышают физическую активность, контролируют гормональный фон, способствуют метаболизму.

Учитывая, что нектар, который пчёлы собрали с растения молочая, имеет в своём составе важные химические элементы, его рекомендуют при заболеваниях эндокринной системы и гормональных сбоях. Молочаевый сорт меда природного происхождения нормализует функцию щитовидной железы, помогает при йододефиците.

Продукт пчеловодства также предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, очищает сосуды и придает им эластичность, уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов, улучшает память, способствует выработке гемоглобина, повышению тонуса мышц и укреплению нервов.

При их регулярном употреблении происходит ускоренное восстановление клеток и тканей организма, в связи с этим человек выглядит активнее и моложе.

Натуральный целебный продукт советуют принимать в пищу при нарушениях в работе органов пищеварения, при гастрите, дисфункции мочеполовой системы, простудных заболеваниях, ангине, фарингите, а также депрессиях и хронической усталости, при ревматизме и нарушениях менструального цикла.

Ещё одной областью, где применяется этот сорт мёда, является стоматология. Он успешно справляется с проблемами ротовой полости – стоматитом, воспалением дёсен, пародонтозом.

Широко применяют натуральный продукт из молочая в косметологии. Маски и скрабы, обёртывания и массажи на основе натурпродукта придают коже не только мягкость и бархатистость, но и подтянутость, упругость. Они разглаживают и предотвращают появление морщин, устраняют целлюлит и лишние отложения.

Косметологи утверждают, что даже разовые процедуры заметно улучшат состояние эпидермиса, а если применение медовых процедур сделать систематическими, то положительный эффект не заставит себя ждать долго.

Так, например, скрабы на основе продукта пчеловодства с солью, измельчённой скорлупой орехов или косточек способны не только выровнять и улучшить состояние кожного покрова, но и убрать наросты, небольшие образования.

Медовые маски придают блеск волосам и укрепляют ногтевые платины. Аппликации и компрессы являются уникальным народным альтернативным лекарством, которое лечит кашель, снимает боль при воспалительных процессах, а также гайморитах, тонзилитах.

Не стоит забывать, что все пчелопродукты – это мощные аллергены. Поэтому прежде, чем употреблять их в первый раз следует убедиться в отсутствии аллергической реакции. И особенно осторожно давать их детям. При первом употреблении нужно начинать всего с одной капли.

Кроме того, экологическая пища имеет высокую калорийность, поэтому людям с избыточным весом она может быть полезна в меньшей степени. Если человек имеет некоторые существенные отклонения в здоровье, то принимать её необходимо с осторожностью, а лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Продукты пчеловодства столетиями использовались человеком не только как пища, но и как лекарственные средства.

Пересматривая отношение к продуктам питания, люди приходят к выводу, что пища, которую даёт нам природа приносит максимум пользы. Почему молочай мёд нужно употреблять? Вот некоторые обобщения медиков на видео.


Говорят, чем дольше главный продукт пчеловодства хранится, тем выше становятся его антимикробные свойства. И что сорт мёда тёмного цвета воздействует на микробы и вирусы лучше, чем светлый. Потому экопродукт, собранный трудолюбивыми пчёлами с молочая, именно то, что нужно!

Выбирая среди множества предложений на рынке или в магазине сортов, покупатель нередко спрашивает: какой натуральный продукт приносит больше пользы? Тёмный или светлый, густой или жидкий. Ответить однозначно на этот вопрос нельзя.

Если цель покупки – приобрести только здоровую пищу, которая поддержит иммунитет и насытит организм полезными веществами, то можно выбирать абсолютно любой вид мёда. В том случае, когда надо лечить определённую болезнь, стоит разобраться в характеристиках различных сортов, в зависимости от того, с каких цветущих растений он был собран пчёлами.

источник

Молочай — однолетнее травянистое растение, которое образует рыхлые заросли и относится к семейству молочаевых. Второе название — эуфорбия. Используется для терапии многих болезней, в том числе и кожных. В народных рецептах применяют сок, корень и стебель. Какими целебными свойствами обладает трава молочай?

Трава молочай имеет 2000 разновидностей. В странах СНГ присутствует около 170 наименований. Распространено растение в таких странах, как Беларусь, Молдова, Украина. Встречается трава на Кавказе и в Средней Азии. Молочай произрастает в виде кустарников, многолетней и однолетней травы, небольших деревьев. Объединяет все его разновидности присутствие в нем едкого сока.

Как выглядит трава молочай? Общий вид растений весьма разнообразен. Стебли у одних обыкновенные, без колючек, у других — колючие, у третьих — мясистые и граненные. Имеет лопастные листья желтого цвета. Свой цвет растение выбрасывает в мае, к июлю оно разрастается и полностью заглушает близлежащую растительность. Форма цветка молочая напоминает бокал.

Чтобы правильно собрать цветы, необходимо убедиться, что заготавливаемое растение — молочай. Ведь в случае сбора не той травы это не окажет необходимого эффекта, а в противном случае может возникнуть отравление или другие негативные последствия.

При заготовке травы молочай не следует допускать, чтобы в сбор попадали другие лекарственные растения. Собирать лучше в местности, где произрастает большое ее количество.

В народных рецептах используется корень, стебли и сок. Все эти части следует заготавливать отдельно. Сок получают из свежего растения. Потом его выпаривают на водяной бане и помещают в стеклянные емкости. Хранят заготовки только в холодном месте.

Корни молочая заготавливают ранней весной. Делается это до появления первых листочков. Можно заготавливать их и поздней осенью, когда растение начинает увядать. Выкопанные корни очищают от грязи, моют, обрабатывают кипятком и сушат при температуре 40 градусов.

Стебли и траву молочая собирают перед его цветением. После заготовки сок отжимается, а растение раскладывается для сушки.

Цвет эуфорбии заготавливают в редких случаях, а затем раскладывают в места, куда не попадают солнечные лучи. Готовое сырье укладывают в стеклянные банки для хранения.

Растение в сушенном виде может храниться не более 1 года. После этого периода его лечебные свойства утрачиваются.

В семействе молочаевых имеется такое комнатное растение, как кротон. Из него получают кротоновое масло, которое в 19-м веке было достаточно популярно. Его часто применяли в парфюмерии.

Еще один вид малочая — маниок. Оно дает корни, которые можно употреблять в пищу. Употреблять их можно только в отварном виде, потому что в сыром они ядовиты.

Многие виды молочая опасны для здоровья, поэтому их использовали коренные жители Африки и Карибских островов в качестве оружия. При попадании его сока в глаза люди могли полностью ослепнуть в течение нескольких минут.

Клещевина обыкновенная — это растение из семейства молочаевых, из которого производится касторовое масло. Оно популярно и может использоваться для роста волос.

Среди многих видов растения присутствует трава-сорняк молочай, которая приносит огромный вред огородникам. О ее негативных свойствах пойдет речь далее в статье.

Бело-молочный сок обладает жгучим вкусом, но у него полностью отсутствует запах. Выделяется он из надреза растения и быстро твердеет на воздухе.

В состав сока травы молочая входят: сапонины, алколоиды, камедь, дубильные вещества и другие компоненты.

Эуфорбия — природный афродизиак, который повышает защитные силы организма. Сок растения обладает антисептическими и антибактериальными качествами.

Какие лечебные свойства у травы молочай? Препараты на основе растения активно применяются для заживления ран на кожном покрове. Их используют в виде ванночек или настойки для лечения грибка и подагры. Хорошо сок молочая справляется с бородавками, которые смазываются им. Более распространенным способом считается лечение с помощью отвара растения.

В народной медицине молочай применяли как средство, обладающее слабительными, глистогонными и мочегонными свойства. В настоящее время спектр его использования значительно увеличился.

Молочай замедляет рост новообразований, очищает кровь и препятствует росту метастазов. Содержащиеся в траве лактоны обладают противоопухолевыми свойствами. Благодаря целебным качествам, молочай применяют для лечения различных новообразований. Часто его используют при саркоме. Эффективно растение в период восстановительной химиотерапии.

Внутрь можно применять молочай для борьбы с глистами. Эффективен отвар растения при сибирской язве, бешенстве и параличе.

Женщины могут применять его для лечения мастопатии, миомы матки и бесплодия.

Молочай часто используют для лечения анемии. Применяется он при серьезном развитии туберкулеза, а также при комплексной терапии бронхитов, бронхиальной астмы и воспаления легких.

Обладая бактерицидными свойствами, молочай может снять воспаление при цистите. При диарее отвар снимает симптомы благодаря присутствию в растении дубильных веществ.

Корень травы применяют для лечения головной боли и терапии проблем мужской половой сферы. Экстракт корня молочая считается мощным рвотным средством. Поэтому его можно использовать при укусах бешеных животных и острых кишечных заболеваниях.

В настоящее время свойства молочая используют и в официальной медицине. Его настои в слабой концентрации применяют при лечении болезней почек, геморрое, экземе и грибке кожи. Трава снимает воспаление и уменьшает боль.

Принимать отвар молочая могут люди, страдающие лишним весом. Растение способствует повышению защитных функций организма. Использовать его лучше всего в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний.

Из-за содержащегося в растении яда при наружном применении стоит соблюдать осторожность.

Лечебные свойства молочая нашли свое применение при лечении следующих заболеваний:

  1. Настойка для терапии грибка, экземы и лишая. 1 чайная ложка травы заливается 500 мл кипятка. Настаивается полчаса и процеживается. Средство следует использовать в качестве ванночек. Для лечения лишая применяют сок свежего растения, которым смазывают больное место. Выдерживают 20 минут и тщательно смывают водой.
  2. Заболевания ЖКТ. 5 грамм корня заливают 1/2 литра воды. Жидкость кипятить 10 минут. Принимать средство 3 раза в сутки по столовой ложке за четверть часа до еды.
  3. Избавление от веснушек или пигментных пятен. Соком растения смазать лицо, через 10-15 минут тщательно его вымыть.
  4. Лечение мозолей. Этот рецепт известен с древности. Соком травы смазать мозоли и надеть носки. Процедура проводится на ночь, в течение 6 -7 дней. Утром смыть сок и применить пемзу.
  5. Депиляция. Для облегчения процесса чайную ложку сока растения добавить в 100 грамм кипяченой воды. Протереть место, где планируется депиляция. Процедура пройдет быстрее, а волоски станут отрастать медленнее.

Применяя траву молочай при лечении заболеваний, можно быстро снизить их симптомы.

Как выглядит трава молочай огородный? Садоводы начинают вести борьбу с этим сорняком с ранней весны. Трава представляет собой растение с колющимися листьями, твердым стеблем и выделяемым им белым молочком. Его корневая система уходит вглубь почвы, а ее глубина может достигать 1 м.

Опытные садоводы удаляют сорную траву молочай только с помощью лопаты. Постоянная глубокая прополка, вскапывание почвы весной и осенью, использование гербицидов — это основные методы борьбы с ним.

Огромный вред наносится зерновым культурам, которые из-за молочая не могут нормально развиваться. Он также мешает растениям, которые выращиваются в огороде. Обладая развитой корневой системой, малочай высасывает из почвы все полезные вещества. Это вызывает гибель остальных растений.

Несмотря на вредные качества, растение является хорошим индикатором почвы.

Молочай — трава-сорняк, поэтому имеется несколько методов борьбы с ним. Используют народные способы или современные препараты. Иногда применяют оба метода.

Лучше всего борьбу с сорняком начинать ранней весной, когда на растении только появляются листочки. Обязательно нужно вырывать траву с корнем, не оставляя в земле не одной его частички. Если этого не сделать, то молочай прорастет в почве повторно.

При борьбе с растением его вырывают полностью вместе с корнем.

Второй метод, применяемый для борьбы с травой молочай полевой, — это использование гербицидов. Комбинируя вместе эти два способа, можно полностью избавиться от сорняка в огороде.

Молочай содержит в стебле сок, который очень ядовит для животных. Для лечения человека он обладает множеством полезных свойств. Эффективно его использовать при лечении детских заболеваний кожи.

Трава молочай обыкновенный обладает слабительным и глистогонным средством. Для внутреннего применения готовят отвар из растения. 2 столовых ложки растения залить литром горячей воды. Кипятить 10 минут и настаивать в течение дня. Пить натощак по 200 мл с утра.

Иногда растение употребляют для лечения геморроя и кишечного колита. Можно пить настой для улучшения обмена веществ.

При применении молочая нельзя забывать, что растение ядовито. Все средства из него необходимо готовить с точным соблюдением дозировок и правил приема.

Лечение молочаем должно происходить под контролем опытного специалиста. Ведь он может подсказать правильную и безопасную схему приема. При длительном использовании растения возможно возникновение побочных эффектов. Готовое средство не должно попадать в глаза или на лицо, если такое произошло, то лекарство необходимо смыть водой.

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • аллергические реакции на кожном покрове.

Все средства из молочая противопоказаны детям. При длительном контакте на коже может появиться ожог, поэтому пораженное место необходимо промыть водой и приложить холодный компресс. Обязательно дать ребенку антигистаминное средство.

Молочай — удивительное растение, которое имеет множество разновидностей и обладает лечебными свойствами. В связи с тем, что растение ядовито, применять его нужно с осторожностью.

источник

Любите сладенькое? Попробуйте такие продукты, которые будут не только вкусными, но и полезными. Мед, молочай для которого является одним из источников добычи, очень вкусный. Это уникальный и очень полезный вид, подробнее о котором вы узнаете дальше в статье.

Мед – восхитительный продукт пчелиного производства. Он очень полезный, вкусный и вполне доступный каждому. Тем не менее, многие люди его попросту не любят. Зачастую это происходит потому, что не был подобран подходящий сорт.

Читайте также:  Полезные ископаемые финляндия википедия

Разбираться в различных видах меда не только интересно, познавательно, но и очень полезно. Это убережет вас от возможного приобретения подделки. Поможет составить представление о продукте, понять, чего вы от него ожидаете и как можете использовать.

Мед, о котором мы узнаем в этой статье, производится пчелами из молочая. Это растение среди садоводов и дачников считается сорняком. Тем не менее, для пчеловодов оно едва ли не идеально. Прекрасный медонос имеет высоту около 50, а то и 70 см.

Корневище может углубляться в толщу земли на расстояние до 12 метров. Такая особенность позволяет растению добывать воду, не загрязненную производством, а также различные полезные вещества, после чего насыщать ими мед.

Молочай устойчив к изменениям температуры окружающей среды. Даже при жарком и засушливом лете он может выделять нектар. Благодаря этому в конце лета вы обязательно получите приятный ароматный пчелиный продукт.

Цвет молочайного меда темный, янтарный. Это объясняется тем, что в растении содержится большое количество йода, добытого из-под земли. Оно в свою очередь обогащает продукт этим полезным веществом.

Степной мед обладает довольно специфическим вкусом. Чем-то он напоминает каштановый, но без резкого и горьковатого привкуса. Этот вид, можно сказать, на любителя.

Продукт из молочая не имеет резкого приторного запаха, но, тем не менее, довольно ароматный.

Жидкий свежий мед похож на коричневатый сироп. Его отличительной особенностью является то, что он очень долго остается в таком виде. Кристаллизация наступает медленно и постепенно. Это замечательное качество позволяет наслаждаться изначальной консистенцией долгое время.

Как и у всех пчелиных продуктов, у степного меда из молочая масса полезных лечебных свойств. Отличительной чертой этого вида является обилие йода. Давайте рассмотрим его особенности и положительное влияние на организм человека.

  1. Йод помогает контролировать множество процессов в организме.
  2. Он придает энергию, улучшает процессы обмена, укрепляет ногти, оздоравливает кожу и волосы.
  3. Также он активизирует умственную деятельность.

Регулярное употребление пчелиного продукта, содержащего большое количество именно этого вещества, окажет превосходный лечебный эффект:

  • вы сможете избавиться от хронической усталости, депрессии;
  • снизится риск закупорки сосудов головного мозга;
  • уменьшится степень варикозного расширения вен;
  • щитовидная железа будет работать лучше;
  • память детей и подростков будет улучшенной;
  • старики – защищены от склероза.

В качестве поддерживающей сопутствующей терапии мед из молочая подойдет для лечения таких заболеваний:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастриты, язвы, колиты);
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • проблемы со сном (бессонница);
  • склероз;
  • хроническая усталость;
  • ревматизм.

Также он благотворно влияет на кожу и волосы, оказывая лекарственные воздействия. Его можно добавлять в маски и скрабы домашнего приготовления. В целом это универсальное средство, которое является не только вкусной сладостью, но и лекарством. Регулярное употребление меда в пищу улучшит состояние организма, оздоровит и омолодит его. Это замечательный, доступный продукт, который должен использовать каждый!

В этом увлекательном видео вы сможете посмотреть, как же пчела собирает пыльцу из цветков молочая.

О траве слыхала, но что мёд из неё возможно получить? Удивлена.

Судя по перечисленным лечебным эффектам, можно есть только мёд и никаких лекарств:)

Полностью согласна, не только полезно и вкусно!

источник

Высота травы или полукустарника составляет примерно 75 сантиметров. Корешки растения уходят на глубину порядка 10 метров. Это позволяет добывать большое количество растворённых в воде минеральных веществ. Так, в конечном продукте содержится много железистых и йодистых соединений. Кстати, благодаря последним мёд имеет приятный тёмно-янтарный оттенок.

Ещё одна особенность мёда из молочая – замедленное образование кристаллов. В обычных условиях пчелиный нектар не будет засахариваться до 18 месяцев. После же кристаллизации продукт превращается в вязкий сироп тёмно-шоколадного оттенка.

Регулярное потребление мёда, который содержит внушительное количество йода и других полезных ингредиентов, позволяет:

  • избавиться от симптомов переутомления, депрессивного состояния;
  • понизить угрозу развития инсульта;
  • предупредить развитие варикоза;
  • улучшить работу щитовидки (если имеется недостаток йода);
  • улучшить память;
  • предупредить развитие атеросклероза.

Ещё одна сфера применения мёда – косметология. Мёд из пыльцы молочая можно включать в домашние препараты: маски для кожи и волос, скрабы. Таким образом, данный нектар можно считать не только лакомством, но и ценным лечебным продуктом с широким спектром действия.

Молочайный мед довольно часто используется в самодельных лечебных препаратах. Рассмотрим самые распространённые рецепты, применяемые для предупреждения и терапии конкретных патологических состояний.

Таким образом, молочай дарит мед по-настоящему ценный и полезный. Главное – подобрать натуральный продукт, который отличается коричневым оттенком, жидкой консистенцией и горьковатым привкусом. И всё же, невзирая на полезность этого пчелиного нектара, не следует им чрезмерно увлекаться. Ложечки-другой в день будет достаточно.

Высота травы или полукустарника составляет примерно 75 сантиметров. Корешки растения уходят на глубину порядка 10 метров. Это позволяет добывать большое количество растворённых в воде минеральных веществ. Так, в конечном продукте содержится много железистых и йодистых соединений. Кстати, благодаря последним мёд имеет приятный тёмно-янтарный оттенок.

Ещё одна особенность мёда из молочая – замедленное образование кристаллов. В обычных условиях пчелиный нектар не будет засахариваться до 18 месяцев. После же кристаллизации продукт превращается в вязкий сироп тёмно-шоколадного оттенка.

Регулярное потребление мёда, который содержит внушительное количество йода и других полезных ингредиентов, позволяет:

  • избавиться от симптомов переутомления, депрессивного состояния;
  • понизить угрозу развития инсульта;
  • предупредить развитие варикоза;
  • улучшить работу щитовидки (если имеется недостаток йода);
  • улучшить память;
  • предупредить развитие атеросклероза.

Ещё одна сфера применения мёда – косметология. Мёд из пыльцы молочая можно включать в домашние препараты: маски для кожи и волос, скрабы. Таким образом, данный нектар можно считать не только лакомством, но и ценным лечебным продуктом с широким спектром действия.

Молочайный мед довольно часто используется в самодельных лечебных препаратах. Рассмотрим самые распространённые рецепты, применяемые для предупреждения и терапии конкретных патологических состояний.

Таким образом, молочай дарит мед по-настоящему ценный и полезный. Главное – подобрать натуральный продукт, который отличается коричневым оттенком, жидкой консистенцией и горьковатым привкусом. И всё же, невзирая на полезность этого пчелиного нектара, не следует им чрезмерно увлекаться. Ложечки-другой в день будет достаточно.

Среди темных сортов, пожалуй, самым редким можно назвать степной мед молочай. Особенность его в том, что, имея специфический и своеобразный вкус и аромат, со временем он очень редко кристаллизуется и является ценным источником йода.

Молочай мед #8212; один из самых редких в мире

Этот необычный медонос, высота которого 50-60 см, корневищем углубляется в грунт до 12 метров. Это позволяет растению доставать до чистейшей воды и полезных элементов, насыщая ими выработанный продукт.

Чем полезен молочайный мед для организма человека:

Полезные свойства молочайного меда включают в себя и способность очищать сосуды, препятствуя тем самым развитию болезней сердца и сосудов. Для людей, страдающих малокровием и анемией, молочайный мед также очень полезен. В нем содержится много железа, которое способствует выработке гемоглобина. Нектар молочай содержит в себе и экологически чистые минералы и витамины, поэтому он незаменим при авитаминозе.

К перечисленным полезным свойствам данного продукта можно добавить целесообразность его применения для настоек и компрессов при больном горле, кашле и других простудных болезнях.

Для быстрого заживления ран накладывают аппликации из меда молочая. Полезен он при фарингите в качестве ингаляций. Очень эффективно действует при болях в горле и ангине полоскание отваром ромашки с ложкой молочайного меда.

При сильном возбуждении на почве невроза и бессоннице рекомендовано за 30 минут до еды выпивать с одной столовой ложкой продукта ½ стакана воды теплой. Приготовить можно смесь 1:1 меда из молочая и сока хрена. По столовой ложке утром и вечером полезный состав принимать при простуде.

Больным людям с гастритом или язвой желудка полезно пить за 2 часа до еды растворенный в отваре шиповника молочайный мед. При гриппе полезно принимать 2 раза в день по 1 ч. л. смешанный пополам мед с чесноком.

источник

Полезные свойства меда из молочая обусловлены особенностями медоноса. Корни молочая «ветвятся» глубоко под землей, впитывая минеральные вещества из глубин почвы. Для огородников и садоводов это растение является «врагом» из-за сильно развитой корневой системы. Однако для пчеловодов молочай представляет огромную ценность из-за производимого пчелами меда. Он отличается темно-шоколадным цветом и очень медленной кристаллизацией.

Высота куста колеблется в среднем от 50 см до 1 м. Корни уходят в землю на расстояние до 12 м. На такой глубине находится множество ценных минералов. Молочай питается железом и йодом. Благодаря последнему компоненту мед окрашен в темно-каштановый цвет.

Горький привкус продукта объясняется высоким содержанием йода. Этот микроэлемент отличается повышенной летучестью. Со временем он испаряется, горчинка исчезает, но терпкость остается. Когда мед молочай теряет горечь, снижаются его полезные свойства, так как содержание йода резко падает.

Еще одно отличие молочайного продукта пчелиного производства – медленная кристаллизация. При соблюдении условий хранения мед не засахаривается в течение 1,5 лет. После загустевания пищевая ценность и полезные свойства остаются прежними. Засахаренный молочайный мед превращается в вязкую и густую массу темного (почти черного) цвета.

Пчелы любят цветы молочая из-за большого содержания нектара. Глубоко уходящие в почву корни способны добывать влагу даже в знойные дни, когда другие медоносы страдают от засухи. Период сбора пыльцы и нектара с молочайных соцветий приходится на середину июня, когда дневная температура на улице не опускается ниже 25 градусов.

Из-за путаницы в названиях растений люди часто путают мед из осота и молочая. Молочай относится к семейству эуфорбиевые или молочайные. Осот относится к семейству астровые или сложноцветные. Второе название осота полевого – осот молочайный. Это растение считается злостным врагом всех садоводов, так как быстро засоряет все типы полей и насаждений.

Мед, добываемый из пыльцы и нектара цветов осота, имеет мутный светло-желтый цвет. Аромат продукта выражен слабо, посторонние привкусы отсутствуют. Он не может похвастать богатым набором минералов и полезных веществ.

Корневая система осота слабо развита, отростки залегают близко к поверхности земли. Растение не поглощает редкие полезные минералы, находящиеся в почве на достаточно большой глубине. Употребление сладости из нектара осота повышает иммунитет и общий тонус, обладает антисептическим действием, что полезно для людей, болеющих язвой желудка или гастритом.

Применение пчелиного продукта из молочайного нектара необходимо при йододефиците. Важный микроэлемент отвечает за работу щитовидной железы, участвуя в синтезе гормонов.

Нарушения работы щитовидки могут выдать:

  • нарушение обмена веществ;
  • ожирение;
  • плохое состояние ногтей, волос и кожи;
  • быструю утомляемость, ощущение постоянной подавленности;
  • ослабление иммунитета (подверженность вирусным заболеваниям);
  • риск атеросклероза.

Йод поступает в организм человека вместе с едой и водой. К продуктам, богатым по содержанию этого микроэлемента, относятся: морская рыба, морская капуста (ламинария), фейхоа и молочайный мед. При ежедневном употреблении 20 г. сладости вы восполните суточную норму йода в организме.

Благодаря витаминно-минеральному комплексу, входящему в состав, горький мед благотворно воздействует на организм. Он полезен при бессоннице, стрессах и нервных расстройствах. Одна ложечка сладкого продукта успокаивает нервную систему. Регулярное употребление способствует активизации памяти и внимания, улучшает мозговую деятельность. Молочайный мед полезно употреблять школьникам, студентам и людям с работой, требующей большой умственной нагрузки.

Сладкий продукт полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Умеренное употребление предотвращает возникновение атеросклероза, инфаркта и инсульта. Снижается риск закупорки сосудов и расширения вен. Продукт полезен людям, страдающим от проблем с органами ЖКТ. Он оказывает заживляющее и успокаивающее воздействие при язве и гастрите. Лечебные свойства положительно сказываются на внешности: мед молочай улучшается состояние кожи, волосы становятся крепче и эластичнее, ускоряется рост ногтей.

Молочайный мед – частый ингредиент в рецептах народной медицины. Его используют для профилактики и борьбы с заболеваниями.

  1. При гриппе, ангине или обычной простуде советуют дважды в день (после завтрака и после ужина) употреблять смесь из 1 ч.л. меда и 0,5 ч.л. отжатого чесночного сока. После рассасывания лечебной смеси нельзя пить воду или чай в течение 20 минут. Вместо чесночного сока можно использовать сок хрена.
  2. При нервных расстройствах нужно трижды в день пить теплую лимонно-медовую воду за полчаса до еды. В половине стакана теплой кипяченой воды размешайте 1,5 ч.л. сладости и 10 капель лимонного сока.
  3. При воспалении органов ЖКТ (язвах, гастритах и других заболеваниях) полезно употреблять медово-шиповниковый отвар. 2 ч.л. пчелиного продукта растворяются в стакане заранее приготовленного отвара, остывшего до температуры 40 градусов.

Продукт, вырабатываемый пчелами, имеет огромную ценность для человеческого организма. Он оказывает профилактическое и лечебное воздействие на органы пищеварительной и сердечно-сосудистой и нервной системы.

источник

Источники:
  • http://behoneybee.ru/med/vidy/med-iz-molochaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://mirpchel.com/molochajnyj-med.html
  • http://priroda-znaet.ru/med-iz-molochaya/
  • http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/med-iz-molochaya.html
  • http://vse-o-mede.com/molochajnyj-med/
  • http://dom-pchel.ru/pcheloprodukciya/osobennosti-meda-iz-molochaya/
  • http://dompchel.ru/med/molochay/
  • http://fb.ru/article/340205/trava-molochay-lechebnyie-svoystva-primenenie-i-retseptyi
  • http://skinfaq.ru/vid-meda/iz-molochaya-571/
  • http://znaemlechim.ru/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/molochaj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html
  • http://polzoteka.ru/med/med-molochaj-osobennosti-i-poleznye-svojstva.html