Меню Рубрики

Мед сафлоровый полезные свойства

Сафлор – растение, относящееся к семейству Астровые. Это растение древнее, его использовали еще в Древнем Египте для мумификации фараонов. Также сафлор красильный называют дикими или американским шафраном, красильным чертополохом. Чаще всего сафлор является растением однолетним, двухгодичный цикл жизни наблюдается редко.

Сафлор может в длину достигать 1,5 метров , хотя встречаются совсем небольшие растения, не превышающие в высоту 40 см . Стебель травы прямой, имеет белый глянцевый окрас. Листья больших размеров, обладают продолговатой формой с цельными краями, окаймлены шипами. Цветки оранжевого, либо насыщенного желтого цвета, трубчатой формы. Плод сафлора представлен овальной белой семянкой.

Сафлор растет как сорная трава, но также его выращивают как культурное растение. В России трава встречается на Кавказе, в Крыму, в Херсонской, Курской и других областях. Активно сафлор культивируют в Испании, Египте, Китае, Африке и Америке.

Полезные свойства сафлора обусловлены химическим составом цветков и семян растения. Так, в цветах присутствуют халконовые гликозиды, среди которых: картамидин, картамин, изокартамин. Семена, в свою очередь, содержат 60% жирных масел.

Сафлор используют в фармакологической промышленности, так как трава обладает рядом лечебных свойств:

Отвар травы сафлора применяют для избавления от хронических запоров. Он улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации его микрофлоры.

Рекомендуют использовать настой сафлора в качестве вспомогательного лечения эрозивно-язвенных поражений желудка и кишечника. Средство можно употреблять при гастрите, а также при различных формах гепатита.

Обладает сафлор мочегонным эффектом. В связи с этим его рекомендуют применять как для общего очищения организма от токсинов и иных продуктов распада, так и для лечения заболевания мочевыводящей системы. Настои и отвары на основе сафлора помогают избавляться от отеков.

Благодаря использованию сафлора, можно улучшить кровообращение в организме. Растение обладает свойством разжижать кровь, что является лечением и профилактикой атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Применяют сафлор в качестве профилактического средства при угрозе развития псориаза, злокачественных опухолей. Входящие в его состав вещества способствуют нормализации обменных процессов в организме, очищают печень и почки от продуктов распада, обладают антитоксическими свойствами.

Рекомендуют сафлор использовать для лечения гинекологических заболеваний, для нормализации менструального цикла, при аменореи в подростковом возрасте. Сафлор способен расслаблять гладкую мускулатуру, его рекомендуют как вспомогательное средство при обильных кровотечениях во время климакса, при длительных послеродовых кровотечениях.

В составе комплексной терапии сафлор используют для избавления от эндокринных патологий. В частности, сафлоровое масло помогает быстрее избавляться от лишних килограммов, что особенно актуально при сахарном диабете.

Настой и отвар сафлора помогает уменьшить ревматические боли, характерные для ревматоидных артритов. Причем отвары и настои на основе цветов растения можно принимать внутрь и использовать наружно.

Иммунная защита организма усиливается, нормализуется иммунный ответ при грамотном использовании лекарственных средств на основе сафлора.

Итак, сафлор используют в лечебных целях для достижения мочегонного, желчегонного, слабительного, кроверазжижающего эффекта.

Полезные свойства сафлора, используемые в пищевой промышленности. Цветки сафлора широко используются для получения безлопастного для здоровья человека красителя – красного, желтого, шафранового цвета. Красящим веществом выступает картамин. Красители применяют в пищевой промышленности, их добавляют преимущественно в кондитерские изделия для придания им необходимого цвета. Используют масло, добываемое из сафлора для изготовления маргарина. Его цветки используют для приготовления лечебного чая.

Полезные свойства сафлора, используемые в косметологии. Для косметологической отрасли особую ценность представляет сафлоровое масло. Оно состоит преимущественно их линолевой кислоты, которая обладает увлажняющим эффектом, питает и укрепляет кожу, усиливает ее кровообращение.

Сафлор медоносным растением не считается, поэтому его следует высаживать совместно с другими медоносами. Цветы появляются с середины лета и цветут до конца августа. Если условия являются благоприятными, то с 5 гектар сафлора, ежедневно пчелы могут давать до 2,5 кг меда.

Свойства сафлорового мёда следующие:

Мед содержит в себе значительное количество калия и йода, несколько меньше натрия, марганца, меди, кальция, фосфора, селена и иных минералов. Присутствуют в сафлоровом мёде аминокислоты, ферменты, белки, декстрины, витамин С, витамин Е, витамин РР, витамины группы В. Кроме того, в его состав входят жирные кислоты: пальмитиновая, лауриновая, арахидоновая, олеиновая и другие.

Используют сафлоровый мёд в косметологии и медицине, из него делают маски и аппликации при чесотке, дерматитах, куперозе, ожогах, псориазе, лишае. мёд помогает предотвратить возрастные изменения кожи, предупреждает ее старение, оказывает тонизирующий эффект.

Полезны маски на основе сафлорового мёда для волос и кожи головы. Они улучшают питание волос, делают их более гладкими и блестящими. В составе комплексной терапии сафлоровый мёд позволяет бороться с облысением.

Внутрь мёд принимают не только как лакомство, но и в качестве профилактики таких заболеваний, как: тромбофлебит, артериальная гипертензия, инфаркт, инсульт, аменорея, эндометрит, гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника, энтероколит.

Помогают компрессы с медом при артрите, способствуя уменьшению болей, снятию воспаления.

Применение натурального сафлорового мёда поможет при лечении ангины, при ларингитах, фарингитах, бронхитах. Его целесообразно принимать внутрь для лечения любых простудных заболеваний. Если мёд смешать с теплым молоком, то можно получить мягкий обезболивающий эффект воспаленного горла. Кроме того, мёд обладает бактерицидным и муколитическим эффектом.

Для поддержания иммунитета полезно каждое утро натощак выпивать стакан воды с разведенной в ней медом (2 чайные ложки на стакан). Можно обогатить этот иммуностимулирующий напиток лимонным соком. Такая полезная привычка положительным образом скажется на обмене веществ, нормализуется метаболизм, удастся улучшить аппетит, уменьшить отеки.

Если принимать сафлоровый мёд перед сном, то можно избавиться от бессонницы, уменьшить негативное влияние на психику стрессов, эффективнее снять нервное напряжение.

Сафлоровый мёд следует приобретать только у проверенных производителей, которые ценят свою репутацию и не позволят испортить ее, отпуская подделку. Не стоит выбирать мёд по яркому оранжевому цвету, так как свежеоткачанный сафлоровый мёд имеет прозрачную консистенцию и незначительный желтый оттенок, если его рассматривать на солнце. Застывший сафлоровый мёд имеет салообразную консистенцию и светло-желтый цвет.

Сафлоровый чай заваривают на основе цветков растения. Его длительное употребление способствует оказанию выраженного мочегонного эффекта, причем настолько сильного, что человек способен испытывать позывы к мочеиспусканию при пустом мочевом пузыре. В этом случае от употребления чая нужно отказаться на две недели.

Рекомендовано пить сафлоровый чай при сердечной недостаточности, при малокровии, онемении верхних и нижних конечностей. Если употреблять чай на протяжении полугода, можно избавиться от проявлений этих заболеваний, как утверждает китайская народная медицина.

Нормализация процесса пищеварения;

Профилактика и лечение гастрита, язвы, гепатита С;

Улучшение питания кожных покровов;

Устранение последствий перенесенных инсультов;

Нормализация артериального давления;

Хранить сафлоровый чай нужно в темном прохладном месте. Его не следует заваривать совместно с другими чаями. Для приготовления напитка потребуется четверть чайной ложки чая поместить в чашку и залить кипятком. Время чтобы чай настоялся составляет от 20 минут до получаса. После этого напиток процеживают и пьют. Хорошо выпивать чашку сафлорового чая на ночь. Тем не менее, и в дневные часы польза от чая будет неоценима: кроме всех вышеперечисленных свойств он работает как кишечный антисептик, эффективно уничтожает патогенные бактерии, поступающие в него извне.

Еще один вариант сафлорового чая – это сафлоровая вода. Она является эффективным средством для лечения псориаза. Для этого необходимо, чтобы некоторая часть сафлора всегда присутствовала в питьевой воде. Для ее приготовления потребуется 4 литра кипяченой воды, в которую добавляют чайную ложку сухого сырья. Затем полученный состав кипятят несколько минут, остужают, процеживают и убирают в холодильник. В день следует выпивать не менее 4 стаканов такой воды.

Сафлоровое масло добывают из семян растения методом холодного отжима. В его составе около 80% линолевой кислоты, которая полезна для человека, но самим организмом не синтезируется. Кроме того, в масле содержатся и иные полезные кислоты.

Прием масла внутрь позволяет улучшить аппетит, снизить уровень холестерина в крови. Это является отличной профилактикой атеросклероза.

Масло является источником не только полезных кислот, но и витамина Е, витамина К.

Используют масло сафлора для избавления от лишних килограмм. Разложение подкожного жира происходит за счет воздействия конъюгированной формы линолевой кислоты.

Сафлоровое масло используется как легкое слабительное средство при его приеме внутрь.

Масло, при нанесении на кожу работает как антиоксидант. Оно идеально подходит для ухода за сухой чувствительной кожей, смягчая и увлажняя ее. Масло удерживает влагу внутри эпидермиса, регулирует гидролипидный баланс кожи.

Масло, при местном использовании, способно устранять капиллярный рисунок и купероз, улучшать цвет кожи. При этом оно действует системно, оказывая влияние на причину проблемы.

Масло сафлора используется как солнцезащитное средство.

Применяют масло для ухода за тонкими, сухими волосам. Оно позволяет обновить их структуру, вернуть им силу, блеск и красоту.

Масло можно применять в кулинарии для приготовления любых блюд: соусов, салатов, заправок, гарниров и пр. Можно на его основе выпекать и жарить.

Масло сафлора используется следующим образом:

В чистом виде, либо как добавка к бальзаму и шампуни (столовая ложка масла на 100 мл средства) для оздоровления волос;

Как база для ночного крема по уходу за сухой кожей;

Для улучшения свойств косметических средств (10-20% масла от всего объема выбранного средства);

В качестве добавки к антивозрастной косметике (до 25% от общего объема выбранного средства);

В качестве базового масла для выполнения массажа;

В качестве основы для аппликаций при лечении купероза.

Посадка и уход за сафлором не составляет особого труда. Растение не требовательно к почве, не боится сорняков, его можно сажать после любых культурных растений, произраставших на этом месте ранее. Тем не менее, в следующий раз высеивать сафлор на этом же месте можно лишь спустя пять лет.

Почву следует подготовить заранее, с осени. В это же время нужно внести азотные удобрения, которым сафлор отдает предпочтение. Бороновать и перекапывать почву нужно будет не только в осеннее время, но и весной, перед посадкой.

Перед внесением семян в открытый грунт их протравливают с использованием слабого раствора марганцовки. Сделать это нужно за месяц до посева. Сеять семена можно уже в апреле. Растение устойчиво к заморозкам. Расстояние между рядами должно составлять не менее 50 см . Первые всходы можно увидеть спустя 7-14 дней после посадки, а цвести растение начнет по прошествии 2 месяцев.

У растения сильная корневая система, поэтому оно отлично переносит засуху. Поливать сафлор нужно не чаще одного раза в неделю, лучше всего делать это в вечерние часы. Условием хорошего роста сафлора является отсутствие сорняков. Прополку и рыхление нужно проводить в то время, когда появятся первые 4 листика. Опрыскивать траву не рекомендовано. Можно осуществить подпитку сафлора раствором навоза. Больше никакой специальной обработки проводить не нужно.

Собирать урожай следует после его полного созревания. Сафлор устойчив к болезням и вредителям, поэтому его выращивание не составляет труда. Собранную траву просушивают и хранят в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Противопоказания к применению сафлора следующие:

Наличие маточного кровотечения в анамнезе. Для остановки маточного кровотечения сафлор можно использовать лишь после консультации с доктором и под его наблюдением.

Период вынашивания плода. Использование сафлора во время беременности грозит выкидышем и преждевременными родами, так как входящие в состав растения вещества способны расслаблять гладкую мускулатуру матки.

Хронические заболевания, которые требуют систематического приема лекарственных средств.

Расстройства ЖКТ, диарея. Дело в том, что сафлор обладает свойством усиливать перистальтику кишечника, что при поносе может привести к обезвоживанию организма.

Индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Острая пища продлевает жизнь — подтверждённые факты!

Эффективное лечение гипертонии без лекарств!

источник

Мёд — не только вкусное, но и полезное лакомство. И если самым вкусным считается широко известный липовый или гречишный, то о сафлоровом мёде известно мало. В статье описаны особенности, польза и вред не только этого вида мёда, но и растения, с которого получен нектар.

Мёд из медоноса-сафлора получить довольно сложно, поскольку:

  • растение цветёт лишь короткий промежуток времени;
  • цветок в малых количествах содержит нектар;
  • сбор нектара зависит от метеоусловий и происходит не ежегодно;
  • цветочный нектар вырабатывается при +30. +35°C, что нетипично для прочих медоносов;
  • монофлёрный сафлоровый мёд — исключительно редкий продукт, поскольку это растение сажают совместно с другими медоносами.
Читайте также:  Величина запасов и размещение полезных ископаемых их территориальные сочетания италия

Этим объясняется редкость этого вида продукта и малая его изученность.

Сафлоровый нектар, как и любой другой вид пчелиного сбора, очень вкусный и лечебный продукт, обогащённый витаминами и минералами.

Лечебные свойства помогают бороться с различными заболеваниями и сохранять баланс полезных веществ, а состав продукта даёт положительные результаты в лечении и укреплении защитных сил организма.

Обладая высокой калорийностью, продукт пчеловодства имеет в своём химическом составе огромное количество редких элементов и витаминов, так необходимых для жизнедеятельности организма.

Ниже приводится энергетическая ценность и состав элементов в расчёте на 100 г продукта и процент от суточной нормы для взрослого человека (в скобках):

  • калорийность — 300 ккал (22,4%);
  • белки — 1 г (1,22%);
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 79 г (61,72%);
  • органические кислоты — 1,2 г;
  • вода — 17,4 г;
  • крахмал — 5,5 г;
  • кальций Ca — 14 мг;
  • магний Mg — 3 мг;
  • калий K — 36 мг;
  • фосфор P — 18 мг.
  • железо Fe — 0,8 мг;
  • PP — 0,2 мг;
  • B1 (тиамин) — 0,01 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,03 мг;
  • PP (ниациновый эквивалент) — 0,8 мг.

Количество белков (растительных и животных) в составе незначительно. Углеводы в составе представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой (менее 5%) и составляют 80% всех сухих веществ. Органические кислоты представлены глюконовой, молочной, винной, щавелевой, лимонной. В очень малых дозах содержатся медь, цинк, хром и серебро.

Низкое содержание воды (17,4 мг) увеличивает сроки хранения продукта при соблюдении температуры и влажности воздуха в пределах допустимых норм (+6…+20°С и 10–60%). В нектаре всегда содержатся пыльцевые включения, которыми так богат сафлор.

Целебные качества характеризуются не только общими полезными свойствами пчелиного продукта, но и лечебными особенностями цветка, с которого собирается нектар.

Сафлор нельзя отнести к важнейшим цветоносам, поскольку выработка нектара нестабильна, а при ветре прекращается совсем и мала по количеству.

  • Но растение имеет ряд целебных качеств, которые передаются и мёду:
  • масло из семян содержит 90% линолевой кислоты, которая отвечает за баланс в организме «хорошего» и «плохого» холестерина, очищая стенки сосудов;
  • растение содержит природный инсулин, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови;
  • настои из цветов растения используются как мочегонное средство, которое мягко стимулирует работу почек, мочевого и жёлчного пузырей, выводя токсины;
  • отвар цветов полезен при воспалительных процессах в лёгких, в гинекологии (аменорея и болезненные менструации), при инфекционном заболевании печени;
  • чай из цветков снижает вязкость крови, улучшает кровообращение, снижает давление и снимает ревматические боли, лечит язвы и болезни желудка;
  • цветок растения не так богат нектаром, как пыльцой, которую широко применяют как биодобавку.

Низкое содержание влажных веществ обуславливает вязкость сафлорового мёда. Густая консистенция, отсутствие аромата и светлый цвет с характерным желтоватым оттенком и служат отличительными признаками этого продукта.

Ознакомьтесь с полезными свойствами других сортов мёда:

Полезные свойства нектара объясняются близкой для организма биологической формой составляющих, что позволяет легко усваивать и эффективно использовать продукт.

  • Проанализировав химический состав, можно сделать вывод о пользе каждой составляющей:
  • антибактериальное и противогрибковое действия объясняются природным антибиотиком, который вырабатывают пчёлы;
  • наличие натрия и калия благотворно влияет на работу сердца, очищает сосуды, понижает давление и служит профилактикой инсультов;
  • высокое содержание кальция способствует правильному формированию костной ткани и улучшает состояние зубов;
  • наличие железа предупреждает развитие анемии, участвует в образовании красных кровяных телец;
  • совокупность элементов оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт, улучшая пищеварение, устраняет дисбактериоз, гастриты и колиты;
  • высокое содержание полезных углеводов восстанавливает защитные силы организма после перенесённых болезней и укрепляет иммунитет, а содержание фруктозы позволяет принимать продукт диабетикам;
  • наружное применение (аппликации и маски) благотворно воздействует на кожные покровы, исправляет дефекты и шелушение, воспалительные процессы;
  • травяной чай с нектаром в вечерние часы перед сном успокоит и снимет нервное напряжение, избавит от бессонницы и обеспечит спокойный сон;
  • антивирусные и противовоспалительные свойства помогают при простудных заболеваниях, а фитонциды благотворно влияют на дыхательные пути;
  • наличие в составе витаминов B2, B6, пантотеновой и фолиевой кислоты, которые являются биостимуляторами, поможет повысить тонус организма.

Энергетическая ценность мёда сопоставима с мясом и жирными сырами, но по степени усвоения организмом и наличию некоторых минералов, состав которых соответствует составу крови человека, этот продукт занимает первое место.

В мёде содержатся неповторимые сочетания характеристик нектароносителя и биологической деятельности пчёл:

  • пыльцевые включения, нектар и перга;
  • секрет пчёл и прополис;
  • фитонциды и фитогормоны;
  • ароматические и дубильные вещества.

Целебные свойства продуктов пчеловодства незаменимы при профилактике всевозможных заболеваний и являются важной частью, присущей рациональному питанию и здоровому способу жизни.

Целебные свойства мёда приводят к положительным результатам во многих случаях, но бесконтрольное использование способно нанести вред.

При употреблении мёда необходимо соблюдать осторожность или вовсе отказаться от употребления в следующих случаях:

  • аллергия — при наличии аллергии на продукты пчеловодства следует отказаться от любого вида мёда и сопутствующих продуктов.
  • диабет 1 типа — следует помнить, что в составе находится большое количество фруктозы и глюкозы и минимальное количество сахарозы. Не стоит полностью отказываться от продукта, а лишь сократить нормы употребления, если болезнь не находится в запущенной стадии, и обязательно следить за общим употреблением сахаров.
  • детский ботулизм — споры бактерий, содержащиеся в мёде, могут вызывать редкую болезнь — детский ботулизм, поэтому не следует давать мёд детям до 1 года. Старшим детям бактериальные споры навредить уже не могут.
  • ожирение, соблюдение диеты — высокая калорийность при бесконтрольном употреблении приводит к лишнему весу. Исходя из этого, следует правильно рассчитывать свой рацион, учитывая высококалорийный мёд.

Для людей, ведущих здоровый образ жизни или подсчитывающих калории в пище, может пригодиться информация о калорийности продукта в разных объёмах:

  • 1 чайная ложка (12 г) — 36 ккал;
  • 1 столовая ложка (35 г) — 105 ккал;
  • стакан на 200 мл (360 г) — 1080 ккал;
  • кружка на 280 мл (380 г) — 1140 ккал.

Подделывать сафлоровый мёд не имеет смысла, поскольку чистого монофлёрного вида не существует, и на медовом рынке такой продукт неизвестен.

Свежеоткаченный мёд из сафлора прозрачен, на просвет — светло-жёлтого оттенка. При дальнейшей кристаллизации приобретает густую и вязкую консистенцию того же цвета. Обладает слабо выраженным ароматом.

Для определения качественного мёда следует воспользоваться общими советами и рекомендациями:

  • покупку производить у добросовестных пчеловодов, которые заинтересованы в покупателе и не допустят подделки;
  • интересоваться сертификатом качества, который обычно выдаётся лабораторией, проверяющей качество поставляемого на рынок продукта;
  • в летние месяцы свежий мёд всегда жидкой консистенции, а в зимние месяцы на рынок поступает только твёрдый и засахаренный (за исключением акациевого).

Усилить лечебные свойства мёда могут дополнения в виде других, не менее полезных продуктов:

  • утренний напиток из медовой воды (2–3 ст. л. на стакан тёплой воды) с долькой лимона принесёт заряд бодрости, снимет утреннюю отёчность и улучшит аппетит;
  • медовый чай с вареньем из малины и липой — хорошо известное средство при простуде, а добавление мяты окажет ещё и успокаивающий эффект;
  • согревает медовый чай с пряностями — корица, гвоздика, мускатный орех, а добавление имбиря и лимона окажет и бактерицидное действие;
  • значительно повысит уровень витамина С чай из шиповника, подслащённый мёдом.

Низкая влажность любого цветочного мёда, к которому относится и сафлоровый, позволяет хранить его довольно долго, практически без потери полезных свойств.

Но кое-какие условия должны быть соблюдены:

  • материал ёмкости хранения — тара должна быть деревянная, стеклянная или керамическая, из металлов подходит только алюминий;
  • продукт гигроскопичен — необходимо хранить в плотно закрытой таре;
  • температурный режим и влажность воздуха — лучше всего хранить мёд при температуре +5. +20°С и влажности 10–60%.

источник

Сафлор, распространённый медонос. Цветки применяются как добавка к чаю, источник масла и пищевой краситель. Пасечники собирают монофлёрный сафлоровый мед редко – растение не производит большое количество нектара. Это вынуждает пчёл обрабатывать другие медоносы, поэтому чаще встречается полифлёрность. Пчелиный продукт крайне полезен для кожи, сердца и сосудов, органов пищеварения, иммунитета.

Красильный сафлор (другие названия: «американский», «дикий» шафран) относится к растениям с однолетним или двулетним цветением. Принадлежит к семейству астровых цветков. Растёт в Америке, Африке и Евразии. Встречается в юго-восточных районах России, Украине, на Крымском полуострове, Кавказе.

Шафрановый мед — это сафроловый продукт, но в разных регионах его называют по разному.

Цветок сафлора представляет собой корзинку с красноватыми, жёлтыми или оранжевыми лепестками. Период цветения определяет климат, но обычно с июля и до конца августа. Растение культивируют для создания масла, пищевых красителей. Лепестки применяются как компонент цветочных чаёв. В условиях дикой природы цветы растут зарослями, иногда как сорняки.

Американский шафран характеризует нестабильное выделение нектара и рост только в благоприятных условиях. Поэтому монофлёрный вид встречается крайне редко. Цветение длится в среднем 2 недели при тёплой погоде без ветра, изменение условий ведёт к падению взятка практически до нуля.

Особенности пчелиного продукта из сафлора:

  • оттенок – светло-жёлтый, соломенный или золотистый цвет, который не меняется после засахаривания;
  • вкус – выраженный, глубокий, с умеренной сладостью и медовым, слегка горьковатым послевкусием;
  • аромат – лёгкий, едва уловимый аромат с цветочными нотами;
  • засахаривание – длительное;
  • консистенция после откачки – густая, слегка вязкая;
  • структура после кристаллизации – плотная, сходная с кремом, образуются мелкие зёрна.

При тёплой безветренной погоде средний взяток составляет 20–35 кг на 1 гектар. Редко количество собранного нектара превышает эти цифры. Пасечники до медосбора стараются опустошить все соты. Отмечается, что цветки растения создают большое количество пыльцы. Поэтому пчеловоды ставят ульи рядом с местностью, заросшей продуктивной культурой.

По составу компонентов мед сафлоровый близок к нектарам из осота или будяка, так как растения относятся к одному семейству. Наличие, соотношение веществ также зависят от погоды, почвы, местности, здоровья пчёл. Состав:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахароза, меньше полисахаридов и мальтозы;
  • ряд заменимых и незаменимых аминокислот, белки, ферменты;
  • микроэлементы, минералы – йод, калий, медь, железо, селен, марганец;
  • жирорастворимые и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B, K, много токоферолов, каротинов;
  • жирные кислоты – арахидоновая, олеиновая, стеариновая, лауриновая;
  • гликозиды, биофлавоноиды;
  • кверцетин, кумарин, рутин, стероиды.

Нектар из сафлора содержит более 300 биологически активных элементов и питательных веществ. Состав повышает значимость пчелиного продукта как целебного средства. Поэтому мед часто применяют в медицине.

Калорийность составляет 300–304 ккал на 100 г. Среди сортов продукции пчеловодства это считается средним показателем. В 1 чайной ложке 36–40 ккал, в 1 большой ложке 106–110 ккал.

Особенности состава отражаются на специфике полезных свойств. Мед с наличием пыльцы, нектара из цветов сафлора благоприятно действует на кожу, сердце, сосуды, иммунитет, пищеварительную и нервную систему. Применяют продукт для комплексной терапии, профилактики болезней.

Полезные свойства сафлорового меда:

  • бактерицидность – благодаря наличию цинка, серебра, кислот в составе;
  • улучшение пищеварения, нормализация работы органов ЖКТ;
  • мочегонный, желчегонный, слабительный эффект;
  • восстановление иммунной защиты, сопротивляемости болезням;
  • нормализация кроветворения, благоприятное действие на лимфоузлы;
  • обезболивание при проблемах с суставами;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, вредного холестерина;
  • улучшение зрительных способностей;
  • успокаивающее действие на нервную систему, снятие напряжения;
  • устранение признаков воспалительной реакции.

Пчелиный продукт применяется как компонент медовых масок для кожи лица, тела благодаря целебным свойствам. Примеры: нормализация обменных процессов и кровообращения, возвращение покровам тонуса и здорового вида, придание упругости.

Полезные компоненты, содержащиеся в цветочном нектаре, применяются в косметологии. Эффекты – бактерицидность, устранение воспаления, питание и насыщение антиоксидантами. Медовые маски помогают при сухости кожного покрова, шелушение, морщинах, возрастных изменениях.

Проблемы кожного покрова, при лечении которых эффективны свойства цветочного нектара:

  • угри, прыщи, фурункулы;
  • дерматиты, ожоги;
  • чесотка, псориаз, лишай.

Сорт применяют при проблемах с кожей головы, волосами. Средства на основе сафлорового меда придадут локонам блеск, гладкость и объём. Нектар американского шафрана полезен для сухих, ломких волос. В комплексе с другими лекарствами помогает бороться с облысением.

Продукты из сафлора применяют для терапии, профилактики гипертонии, болезней сердца, тромбофлебита. Полезен сафлоровый мед при ишемии, после инсульта или инфаркта. Сафлоровый нектар разжижает кровь.

Бактерицидность и противовоспалительные свойства помогают в лечении тонзиллита, фарингита, ларингита. Важное место отведено в борьбе с гриппом, простудой, бронхитом. Цветочный нектар с тёплым молоком снимает болевые ощущения, стимулирует разжижение мокроты, устраняет сухой кашель.

Употребление меда из сафлора каждый день по 2–3 ложки на голодный желудок повысит иммунитет, защиту и сопротивляемость организма. Напитки с тёплой водой или лимонным соком улучшат результат. Ежедневный приём этих средств утром поможет наладить обмен веществ, вывести вредные соединения, нормализовать аппетит, устранить отёки. Медовые напитки перед сном избавят от стресса, депрессии, бессонницы, нервного перенапряжения.

Главное противопоказание к включению сафлорового меда в рацион – это аллергическая реакция на пыльцу или биологически активные вещества. Люди, уязвимые к этим компонентам: жители крупных городов, дети, беременные или кормящие женщины. Другие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • соблюдение диеты;
  • обострение хронических болезней ЖКТ.

Цветочный нектар из сафлора редкий сорт продукции пчеловодства, не уступающий по вкусу другим видам. Полезен продукт для здоровья кожи, волос, пищеварения, сердца, сосудов. Целебность с насыщенным компонентным составом основной плюс сафлорового меда.

источник

Удивительное тонизирующее средство для женщин и мужчин — сафлоровый мед. Польза и противопоказания использования пчелопродукта

Сафлоровый — сорт меда. Источник добычи — нектар цветков растения – Сафлор. Родина произрастания: Азия, Кавказ, Африка, Америка, Крымский полуостров. Сафлор, американский шафран — однолетнее растение с глянцевыми стеблем в длину до 1,5 м, желто — оранжевыми цветками, белыми листьями с шипами. Считается сорным растением, хотя вполне может выращиваться как культурное. Период цветения – недолгий, поэтому получить нектар с растения в больших количествах невозможно. Активная фаза цветения – не более 15 дней. Собрать пасечникам данный нектар удается только лишь в безветренную погоду, когда и пытаются запастись, высвобождая из сот закачанный медонос.

С 1 га растения можно получить до 2,5 кг меда в сутки. Монофлерный продукт в продаже не встречается по причине редкого произрастания, нестабильного периода выделения нектара. Хотя даже в случае получения разнотравья получается не менее вкусным, полезным.

Сафлор — уникальный медонос. Состав — уникальный с множеством полезных компонентов. Свойства:

  • разжижение крови;
  • нормализация кровообращения, показателей давления;
  • предотвращение развития онкологии;
  • повышение иммунитета;
  • благотворное влияние на покровы кожи при лечении псориаза, лишая, экземы;
  • улучшение функций ЖКТ, головного мозга;
  • оказание мочегонного, противовоспалительного эффекта.

Заполучить монофлерный нектар из сафлора можно лишь при наличии больших плантаций. Пасечники не заинтересованы в больших урожаях, поскольку работа — хлопотная и невыгодная. Чаще используют плантации сафлора в качестве кормовой базы. Для пчел же цветок будет являться отличным лакомством, поэтому при случайном опылении вполне можно заполучить неплохой урожай медовый урожай.

Сафлоровый нектар – сладкий с оставлением горчинки во рту послевкусия, но довольно калорийный. При приеме стоит учитывать противопоказания и дозировки. Во избежание приобретения подделки рекомендуется покупать продукт исключительно у проверенных поставщиков.

СПРАКА! Настоящий свежий нектар имеет желтоватый оттенок, прозрачную консистенцию. Ярко-желтый, оранжевый цвет должен насторожить. Вероятно, что это – подделка.

Сафлоровый мед — вкусное лакомство, отличное профилактическое средство от простуды, для снятия воспаления, болевых ощущений. Поможет в борьбе с облысением, с использованием масок для кожи головы, волос.

  • обладает муколитическим, бактерицидным, тонизирующим действием;
  • предотвращает признаки старения;
  • лечит кожные заболевания (дерматит, стригущий лишай, чесотка, псориаз);
  • предотвратит развитие инсульта, инфаркта;
  • поспособствует поддержанию иммунитета, нормализации метаболизма и обмена веществ.
Цвет Светло-желтый, слабый без видоизменения после кристаллизации
Вкус Насыщенный, с горчинкой
Запах Слабый с присутствием цветочных ноток
Кристаллизация Период – длительный со становлением более вязкой светло-желтой массы
Состав Витамины, минералы, жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая арахисовая лауриновая), гликозиды, лигниновый спирт, цинк, серебро, селен, марганец, калий, фосфор, натрий, белки, витамины PP, Е,С,
Калорийность 304 ккал на 100 г
Лечение заболеваний Гастрит, инсульт, аменорея, эндометрит, тромбофлебит, инфаркт, энтероколит, язвенная болезнь желудка, артериальная гипертензия

Продукт хорошо зарекомендовал себя при лечении нервной, кроветворной системы. Отлично повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями, устраняют болезни суставов. Рекомендуется женщинам при аменорее, эндометрите, тромбофлебите.

Как подделывают

На рынке данный сорт медоноса пока еще неизвестен, поэтому подделывать его нет смысла. Не ошибиться в выборе, не купить подделку значит, проверять на прозрачность. Свежий нектар должен просвечиваться на свету и быть светлым.

Продукт не должен иметь насыщенный желтый оттенок. Добросовестным пасечникам нет смысла подделывать, поэтому при покупке рекомендуется обращать внимание на производителя, интересоваться – имеется ли сертификат качества.

Мед сафлоровый свойства — отличное тонизирующее средство для женщин. Предотвращает признаки старения, возрастные изменения на коже. Придает гладкость, блеск и шелковистость волосам. Способен оказывать мягкий, обволакивающий, бактерицидный, муколитический эффект.

Врачи советуют принимать в умеренных дозах при простуде, гриппе, ОРВИ для снятия воспаления и боли, повышения иммунитета. Если сочетать с водой (лимонным соком), то получится прекрасный иммуностимулирующий напиток для приема на каждый день. Сафлоровый мед полезные свойства и противопоказания: действие — противовоспалительное, антиоксидантное. Однако, женщинам в период беременности и лактации, детям до 3-х лет принимать не рекомендуется. Возможны признаки аллергии, диатеза, высыпаний на коже.

Простудные заболевания

Продукт показан к применению при воспалительном течении в горле, простуде, заболевание дыхательных путей для снятия боли, оказания бактерицидного эффекта:

Если сочетать с молоком или добавлять в чай, то нектар способен оказать обеззараживающий, мочегонный эффект.

Болезни ЖКТ

Safflower – мед незаменим при заболеваниях ЖКТ (энтероколит, гастрит, язва). Оказывает мочегонное, слабительное, желчегонное действие. Снимет воспаление в желудке, устранит неприятное чувство боли, распирания, жжения. К тому же нектар — отличный иммуностимулятор. Приём 2-3 ложек натощак с теплой водой благотворно повлияет на иммунную систему, поспособствует улучшению аппетита, избавлению от шлаков и токсинов.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Прием продукта на ночь перед сном (1 ч. л.) устранит бессонницу, стресс, нервное перенапряжение. Если употреблять в меру ежедневно, то нектар нормализует сердечно-сосудистую деятельность, показатели артериального давления, окажет седативный и успокаивающий эффект.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Натуральный сафлоровый нектар прекрасно лечит ЛОР болезни: бронхит, фарингит, ларингит, ангину. Целесообразно принимать для лечения, профилактики простуды, снятия воспаления и боли в горле с бактерицидным, муколитическим воздействием.

Болезни кожи

Сафлоровый продукт – отличный антиоксидант с бактерицидными свойствами. Снимает воспаление, зуд на коже при местном применении с наложением аппликаций на пораженные участки. Нектар — отличное народное средство для лечения (профилактики) кожных заболеваний: псориаз, фурункулез, угревая сыпь, дерматит, экзема, стригущий лишай, чесотка.

Профилактика болезней

Продукт сафлоры — вкусное лакомство, прекрасный состав для профилактики простуды, заболеваний бронхо-легочной, сердечно-сосудистой, иммунной системы.

Сафлоровый нектар нашел широкое применение в косметологии. Маски для тела, лица поспособствует возврату здорового цвета, нормализации циркуляции крови и обменных процессов, восстановлению упругости кожи, устранению пигментации.

Рекомендуется готовить медовые маски с добавлением масел (оливковое, лавандовое), кисломолочной продукции.

Маски для лица

Маски из нектара придадут упругость покровам кожи, повысят тонус, нормализуют водный баланс.

Это отличное средство для:

  • восстановления цвета лица;
  • фиксирования влаги в слоях эпидермиса;
  • улучшения кровообращения;
  • оказания увлажняющего эффекта;
  • предотвращения морщин, складок на лице, признаков старения.

Мёд, при нанесении на лицо в виде лечебных масок, отлично борется с трещинками, оказывая противоспалительный, ранозаживляющий эффект.

Маски для волос

Питание, увлажнение покров кожи головы, предотвращение сухости и ломкости, улучшение блеска, придание гладкости и шелковистости волосам и даже красильного эффекта: все это заслуга сафлорового нектара. Наносить на волосы в целебных целях рекомендуют многие косметологи, в частности — в борьбе с облысением.

Мед для тела

Продукт отличный разжижает кровь, поэтому можно принимать местно – для тела, прикладывая компрессы к пораженным участкам. Это отличное средство при лечении тромбофлебита, артрита, ревматизма для снятия воспаления, боли.

Разогревающий, тонизирующий, расслабляющий эффект окажет вкусное лакомство из сафлора, если наносить на тело, проводить массирующие движения.

В лечебных целях при остеохондрозе, радикулите лучше доверить проведение массажа в руки профессионалам.

Пыльца сафлоры, несмотря на множество полезных свойств — сильнейший аллерген. Не рекомендуется принимать мед при:

  • маточном кровотечении;
  • беременности, лактации;
  • индивидуальной непереносимости;
  • диареи;
  • расстройствах ЖКТ;
  • хронических заболеваниях;
  • сахарном диабете;
  • аллергии.

Бесконтрольное применение высококалорийного продукта сафлоры недопустимо, ведь он вполне заменяет сахар.

Дозировка в чистом виде для взрослых — 4-5 ч. л. в сутки, детей – не более 2 ч.л.

Хранить нектар следует в сухом, прохладном месте при температуре выше+15 г.

Сафлоровый мед – приятный на вкус, оставляющий во рту слегка терпкое послевкусие. Это довольно редкий сорт, поскольку производить добычу в больших масштабах невозможно. Добросовестным пасечникам подделывать продукт невыгодно, ведь его и так мало. При покупке все – же стоит обращать внимание на консистенцию, цвет и запах, учитывать рекомендации, советы специалистов.

источник

Сафлор красильный, в более узких кругах именуемый шафраном (диким или американским) — однолетнее растение, сорняк семейства астровые, масличная и красильная культура, известная ещё с эпохи Древнего Египта. Там его применяли для окрашивая повязок при мумифицировании. Сегодня его, помимо получения красок, кормов и масла, используют в качестве медоноса, который очень ценится китайской народной медициной.

Взяток с этого растения невелик, но мёд из него обладает особенным свойствами и без труда нашёл своего почитателя. Отдельные из них, добавляют сафлор ещё и в чай, для придания цвету и вкусу напитка особого шарма. Распространён сафлор повсеместно — Европа, Азия, Америка, Азия. В России встречается больше всего на юго-западе. Общая характеристика мёда от этого медоноса выглядит следующим образом:

  1. Цвет: почти белый с едва заметным желтоватым оттенком, после кристаллизации жёлтый оттенок выражен более ярко;
  2. Аромат: Лёгкий, едва ощутимый с преобладанием цветочных нот;
  3. Консистенция: Густой, вязкий, после кристаллизации — кремообразный;
  4. Вкус: умеренно сладкий, послевкусие медовое, возможны горькие ноты
  5. Калорийность: 304 ккал/100гр.
  6. Период кристаллизации: до полугода;
  7. География сбора: Африка, Азия, Америка, Европа. В России медосбор возможен на Кавказе, в Крыму и на юго-западе страны;
  8. Период сбора: июль — август.

Калорийность сафлорового мёда следует рассчитывать исходя из среднего показателя 304ккал/100гр, который может меняться в пределах +-10% в зависимости места, периода сбора и наличия примесей других растений-медоносов. В целом калорийность это мёда, можно рассчитать по следующим пропорциям:

  1. 1ч.л. — 36,48 ккал;
  2. 1ст.л. — 106,4 ккал;
  3. Стакан — 1094,4 ккал;
  4. Чашка — 1155,2 ккал.

О том где и как добывают сафлоровый мед википедия расскажет лучше нас, мы же попробуем разобраться в особенностях этого продукта пчеловодства. И одним из главных нюансов здесь является то, что чистый сафлоровый мёд — это скорее фантастика.

Монофлёрный софлоровый — редчайший сорт. Связано это с тем, что американский шафран произрастает далеко не везде. Кроме этого, растение выделяет довольно скудное количество нектара, а период цветения у него невелик — всего несколько недель, а его сроки существенно зависят от погодных условий и могут быть сокращены чуть ли не вдвое. В самый благоприятный год активная фаза нектаровыделения длится около 15 дней, а с 1 га сафлоры собирается не более 3 кг продукции. В то же время, полифлёрный мёд с определённой долей сафлорового довольно распространён.

Особенность этого растения, в том, что оно выделяет много пыльцы, зачастую пасечники используют это для активизации деятельности пчёл и увеличения продуктивности их труда. Делается это элементарно — рядом с посевами сафлоры взращивают более продуктивную, в плане нектаровыделения, культуру. Таким образом получают разнотравье с великолепными вкусовыми качествами, имеющее отличные лечебные свойства.

Сафлоровый мёд не удивляет своим составом. Он схож с другими сортами, но особо близок к осотовому, что не мудрено, ведь осот и сафлор — растения одного семейства. В общем виде, без учёта возможных незначительных изменений, в зависимости от места и времени сбора, состав сафлорового мёда таков:

  1. Простые и сложные сахара (преимущественно фруктоза и глюкоза) — до 82%;
  2. Вода — до 18%;
  3. Витамины (С, PР, В, Е, К и каротины), белки, ферменты, аминокислоты в т.ч. жирные (лауриновая, стеариноая и другие)- до 3%;
  4. Минералы (Йод, калий, натрий, магний, кальций, железо а, фосфор и другие) и их соединения — до 1%.

Из особенностей сафлорового мёда следует отметить наличие в составе жирных кислот. Кроме этого, по сравнению с другими сортами мёда, он более богат витаминами Е, К, кумарином, кверцетином, стероидами, флавоноидами и другими особо активными компонентами, которыми богата пыльца этого растения.

Такой богатый состав объясняет полезные свойства этого мёда и особого отношения к нему со стороны народной медицины.

Особую пользу сафлорового мёда для организма человека прежде всего связывают с наличием в составе витаминов Е, К и каротинов. Эти вещества наделяют сафлоровый мёд мощным противовоспалительным и антиоксидантным свойствами и делает его любимым сортом мёда многих косметологов. В частности его применяют для устранения следующих проблем кожи:

  1. чесотки;
  2. псориаза;
  3. дерматита;
  4. экземы;
  5. лишая;
  6. ожогов;
  7. угревой сыпи;
  8. микротрещин и любых повреждений кожи.

Кроме этого, сафлоровый мёд является эффективным в деле борьбы со старением кожи — восстанавливает её тонус, улучшает цвет, увлажняет, улучшает кровоснабжение в эпидермисе. Кстати, последим фактом, в отдельных случаях, оправдано лечение таким мёдом облысения, но исключительно в составе комплексной терапии. Ну а про питание ослабленных, склонных к сухости и ломкости волос и говорить не приходится — лучшего средства для ухода за проблемными волосами вам просто не найти.

По достоинству пользу сафлорового мёда оценили на Востоке. Китайская медицина, при чём не народная, а традиционная, научная применяет сегодня сафлор и продукты из него (в том числе мёд) для борьбы со следующими недугами:

  1. болезни сосудов и сердца (инфаркт, инсульт, тромбофлебит, гипертония):
  2. заболевания ЖКТ (гастрит, энтероколит, язва);
  3. гинекология (аменорея, эндометрит);
  4. Заболевания суставов (артрит, ревматизм);
  5. ОРЗ, ОРВИ, грипп, сопутствующие им кашель, ангина, ларингит, бронхит, воспаление лёгких;
  6. нервные расстройства (лёгкая степень невроза, бессонница, стрессы и экстремальные умственные нагрузки).

Сафлоровый мёд известен, как общеукрепляющее средство. Доказано, что регулярный приём натощак нескольких ложек меда со стаканом воды и соком лимона поможет скорректировать метаболизм, очистить организм от шлаков и токсинов, значительно увеличить устойчивость организма к целому ряду заболеваний. А чашечка зелёного или травяного чая с ложкой мёда на ночь поможет успокоиться и хорошенько выспаться.

При этом медики не устают напоминать, что мёд нельзя рассматривать, как панацею. Во первых, при отсутствии ощутимого улучшения здоровья в течение трёх дней необходимо обращаться к врачу, а во-вторых при применении мёда, как лекарственного средства следует учитывать противопоказания, которые он имеет.

Как и любой другой сорт мёда. сафлоровый мёд имеет ряд противопоказаний. Далее мы поговорим о них.

  1. Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов мёда. Если вы сомневаетесь в отсутствии данных недугов у вас, самым верным решением будет обратиться за консультацией к аллергологу. Если же к врачу идти совсем не хочется, следует хотя бы провести домашний тест на выявление аллергии на конкретный мёд. Для этого необходимо обработать мёдом кожу на запястья и локте. Спустя 10-15 минут, при отсутствии реакции (покраснение, зуд жжение, отёк) на обработанных участках кожи, можно начать принимать мёд малыми дозами, прислушиваясь к реакции на него со стороны организма и постепенно увеличивая его дозу, если всё в порядке.
  2. Сахарный диабет хоть и не накладывает полное табу на мёд, но требует внимательности и пересмотре рациона и калорийности питания при применении этого сладкого десерта, при чём делать это лучше с участием лечащего эндокринолога;
  3. Ожирение. Сафлоровый мёд довольно калорийный, требует пересмотра низкоуглеводной диеты, перерасчёта питательности рациона с учётом употребления мёда;
  4. Беременность, кормление грудью. Активные компоненты мёда могут вызвать неожиданную реакцию в организме матери, переживающего гормональный сбой;
  5. Возраст до 3-лет. Мёд может пагубно сказаться на не сформировавшемся иммунитете ребёнка.

В целом, отзывы про сафлоровый мед, опубликованные в интернете говорят о том, что побочный эффект от этого продукта наблюдается нечасто и наиболее вероятной причиной такого явления является чрезмерное потребления мёда. При соблюдении меры данный мёд является отличным общеукрепляющим средством и прекрасным дополнением к комплексной терапии ряда заболеваний.

Сафлоровый мёд нечастый гость прилавков магазинов и медовых лавок. Связано это с малой продуктивностью сафлора, в качестве медоноса. Спрос на этот мёд в России также мягко скажем умеренный, поэтому подделывать его у производителя нет ни желания, ни смысла, по крайне мере на данном историческом этапе.

Но всё же несколько лайфхаков для определения подлинности сафлорового мёда мы вам дадим:

  1. Цвет. Определить настоящий сафлоровый мёд, как ни странно, можно визуально. Недобросовестные продавцы, пользуясь некомпетентностью покупателя, могут выдавать другие сорта мёда за сафлоровый, что конечно не смертельно, но не очень приятно. Чтобы не попасться на такие уловки, если уж всё-таки решили попробовать именно сафлоровый мёд, обратите внимание на его цвет. Свежий мёд практически прозрачный, может быть с лёгким жёлтым оттенком, осевший имеет светло-жёлтый цвет, присущий сливочному маслу и по консистенции кстати тоже напоминает именно слегка растаявшее масло. Иногда продавцы заверяют, что цвет мёда из сафлоры может быть ярким ввиду яркости цветка медоноса. Не верьте этому, с какого бы подвида шафрана не собирался мёд он будет практически бесцветным, его яркость может определяться примесями других медоносов, но никогда он не будет иметь ярко-желтые, а тем более янтарные оттенки.
  2. Документы, подтверждающие качество продукции. Не стоит стесняться поинтересоваться у продавца происхождением мёда, и сертификатами качества на реализуемую продукцию.
  3. Покупка мёда только у проверенных реализаторов, а лучше напрямую у пасечника.

Ну и самое главное, чтобы не разочароваться в мёде, следует помнить, что он — не панацея, а лишь компонент комплексного, правильно подобранного лечения.

источник

Поговорим про сафлоровый мед, его полезные свойства и противопоказания. Чтобы лучше понимать этот продукт, сначала немного о самом медоносе. Сафлор – это однолетнее растение из семейства астровых, близкий родственник бодяка (в южных районах встречается еще название “будяк”) и дальний подсолнечника.

Растет как сорняк, либо возделывается для промышленных целей: получения красителя из лепестков и как масличная культура (масло добывается из семян, которые напоминают семечки подсолнуха). В ряде стран с умеренным и тропическим климатом активно используют это растение как корм для животных.

Сбор монофлерного сафлорового меда – возможен, при наличии больших посадок данной культуры. Но специально большинство пасечников его не собирают. Они используют насаждения сафлора как дополнительную кормовую базу для пчел, с которой они запасают пыльцу. Но собирать мед пчела с него вряд ли будет, если рядом находится более доступный источник нектара.

В питании человека растение сафлора используется как добавка к чаю (сушеные лепестки). Масло идет на лечебные цели, применяется в косметологии, для приготовления комплексных жировых продуктов (например, маргарин), а красители из растения являются пищевыми.

Ситуация с медосбором на данном растении не в пользу пасечников. Меда сафлор дает мало: 70 кг/га (максимально отмеченная в сети интернет цифра), пасечнику будут за радость, а так взяток и до 30 кг/га редко дотягивает. Сам же цветок сафлора пчел обожает – его урожайность (количество семян, которые идут на масло) при опылении пчелами растет на добрую треть. И пчелы его любят – он отличный источник пыльцы.

Поэтому в коммерческих целях для медосбора сафлор непривлекателен. Пасечники обычно ищут такое расположение, чтобы сафлор рос рядом с другими медоносами: пчел достаточно пыльцы, а нектар собирается с соседних полей.

Сафлоровый мед является источником ценных микроэлементов, в частности, цинка и серебра, что определяет его сильные бактерицидные свойства. Он же источник редких жирных кислот, наличие которых определяется спецификой культуры. В остальном мед из сафлора имеет стандартный набор позитивных качеств:

  • улучшает пищеварение и хорошо влияет на органы ЖКТ;
  • улучшает состояние кожи, применяется в косметологии;
  • улучшает процессы кроветворения, позитивно влияет на лимфоузлы;
  • как и любой мед, сафлоровый взяток позитивно влияет на иммунитет и сопротивляемость болезням.

Кроме всех стандартных лечебных свойств, этот нектар больше других способствует очистке организма, будет полезен как продукт питания при болях в суставах. Полезен он и для зрения и снятия нервного напряжения: в этом сорте меда отмечено большее количество редких и важных витаминов, чем в других сортах, влияющих на указанные функции организма – каротин, К, Е.

Лекарственный эффект для лечения нервной системы будет иметь ежедневный прием даже одной чайной ложки, разведенной в стакане теплой воды – настолько высока концентрация витаминов и ценных соединений в сафлоровом меде.

Употребление меда без должного контроля может вредить. Во-первых, строго соблюдайте дозу приема продукта: пересчет на сахар ведется просто: 1 часть меда по сладости заменяет 2…3 части сахара. Посчитайте сколько сахара вы употребляете ежедневно.

Как правило это 8-10 чайных ложек в чистом виде (чай, кофе, выпечка) и 2…3 ложки (максимум) с сахарами, растворенными или входящими в состав других продуктов. При пересчете на мед это получится не более 4…5 чайных ложек в день (примерно 1/3 стакана).

Во-вторых, вы должны четко понимать что именно вы едите: мед, собранный в относительно экологически чистом лесу за 150…200 км от ближайшего промышленного центра, или мед, собранный на сельскохозяйственных полях или мед, собранный в границах города – это очень разные по своему действию нектары.

В-третьих, пыльца сафлора также является аллергеном, как и пыльца других растений. Если есть противопоказания в данном плане, то лучше сафлоровый мед, в котором большая примесь пыльцы по сравнению с другими сортами, не употреблять. Как минимум проведите тест на аллергию:

  1. Капля меда на язык и рассасывать (но не глотать), каплю растереть на запястье.
  2. Отследить реакцию: если есть покраснение на коже или небольшая отдышка, чувство вязкости во рту – мед вам противопоказан.
  3. В случае негативной реакции необходимо тщательно прополоскать рот, очистить кожу от остатков меда. Реакция наступает до 40 минут максимум. Если реакции нет – вам можно принимать данный мед, взятый для теста из конкретной емкости.

Кроме того, мед нельзя есть:

  • при сахарном диабете, без предварительной консультации с врачом;
  • при наличии излишнего веса;
  • сафлоровый мед запрещен при поносе, расстройстве кишечника, так как имеет слабительный эффект;
  • при наличии аллергии на отдельные пчелопродукты: маточное молочко, пергу, прополис, частицы которых также находятся в меде. Даже микродоза этих аллергенов может вызвать сильную реакцию вплоть до отеков органов дыхания.

Чистый сафлоровый мед встречается в наших краях очень редко. Его отличительная особенность – он напоминает жирообразную, желейную массу желтого цвета. В засахаренном состоянии мед остается мягким, легко режется. Но собирают его целенаправленно очень редко. Больше нам знакомо целебное действие растения. Обычно его используют для отваров и настоек, как чай из лепестков (настаивается в кипятке до 20 мин) в виде масла. Поговорим о них немного:

  1. Отвар полезен при запорах: разжижает каловые массы и нормализует перистальтику кишечника, полезен для восстановления микрофлоры кишечника.
  2. При язвах и эрозиях ЖКТ отвар из сафлора позитивно влияет на их заживление, восстановление тканей.
  3. Настои отвары из сафлора применяют для мочегонного эффекта. Средство отлично выводит токсины, мягко стимулирует функции почек, желчного пузыря, поджелудочной.
  4. Богатое на микроэлементы растение способствует восстановлению обмена веществ, устранению дефицита йода, цинка, жирных кислот.
  5. При диабете рекомендуют употреблять сафлоровое масло, способствующее восстановлению и поддержке эндокринной системы человека.
  6. Традиционно мед используется в косметологии. Но именно сафлоровый является одним из наиболее ценных для восстановления жирового баланса кожи, ее чистки.
  7. Сафлоровый чай следует употреблять в меру: при постоянном принятии напитка возможно возникновение стойких ложных позывов по «малой нужде» (мочевой пузырь пустой, но позывы будут присутствовать). При такой ситуации необходимо сделать перерыв в 14 дней, чтобы избавиться от данных симптомов.
  8. Прием масла сафлора способствует появлению аппетита, восстанавливает сосуды, сжигает подкожный жир, производит легкий слабительный эффект, наружно применяется для лечения кожных покровов.

Интересные факты о сафлоре:

  • в китайской медицине, за свои полезные свойства, сафлор считается одним из 50 основных растений, которое в первую очередь заботится о человеке;
  • официальная медицина признает сафлор как эффективное очищающее и восстанавливающее средство при ряде болезней органов и как антисептик для наружного и внутреннего применения;
  • в Канаде сафлор исследуют на возможность получения из растения дешевого инсулина;
  • в древнем Египте масло сафлора применяли для мумификации тел, и получали черно-коричневый краситель из лепестков. (Сегодня из него получают красители оранжевых, желтых и красных оттенков).

источник

Источники:
  • http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/4208-svojstva-saflorovogo-mjoda.html
  • http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/saflorovyj
  • http://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/saflorovyj-med.html
  • http://dom-pchel.ru/pcheloprodukciya/med/saflorovyj-med-chto-eto-takoe-osobennosti-meda-iz-saflory/
  • http://vmirepchel.ru/med/saflorovyy-med-poleznye-svoystva.html