Меню Рубрики

Мед васильковый полезные свойства и противопоказания

Васильковый мед относится к одним из редких и ценных сортов полифлерного меда. Все дело в том, что встретить поле, засеянное только васильками, большая редкость. Поэтому данный сорт меда определяют чаще по преобладающему нектару.

Собирается этот мед во время цветения васильков и в основном с василька синего или полевого. Васильки – это однолетние растения. Всего насчитывается около 500 сортов этого красивого цветка. Многие из них представляют собой гибриды. На территории нашей страны чаще всего можно встретить василек полевой или синий, василек луговой, василек горный и василек русский.

Эти цветки относятся к хорошим медоносам, дающими очень ценный и полезный мед. Чтобы получить данный вид меда, пасечники кочуют со своими ульями поближе к полям и лугам, где он растет.

Как и любой мед, в составе данного вида присутствует не один десяток полезных составляющих, которые жизненно необходимы организму человека и помогают сохранить здоровье.

Основное достоинство меда – высокий процент глюкозы и фруктозы. Причем фруктозы в нем больше.

Присутствуют в меде также:

Витамины: группы В, витамин С, Е, следы витамина А и D;

Минеральные соли калия, фосфора, йода, алюминия, меди, кальция и других;

Перечислить все составляющие меда просто не реально. В нем содержатся все вещества, присущие настоящему натуральному меду. Может отличаться только их количество, которое зависит от составляющих самого медоноса и места сбора. Все же чисто монофлерный, как было отмечено выше, данный сорт встретить трудно. Василек всегда растет «в компании» с другими растениями.

Вызревший мед должен содержать не более 18 процентов влаги.

Как и любой мед, васильковый калорийный продукт. В среднем калорийность на 100 грамм составляет около 300 ккал.

Васильковый мед можно охарактеризовать как мед, обладающий зеленовато-желтым цветом, с интенсивным ароматом, напоминающим аромат миндаля, и горьковатым послевкусием. При кристаллизации он становится салообразным и почти белого цвета с едва уловимым серо-зеленоватым оттенком. Впрочем, на цвет меда могут влиять другие растения, с которых собирался нектар вместе с васильковым.

Кристаллизуется этот мед долго, в течение трех месяцев. В нем практически не содержится пыльцы.

Васильковый мед обладает хорошими:

свойствами. Благодаря наличию в нем довольно высокого содержания пероксида водорода, что и придает меду выраженное антибактериальное действие, его можно применять для лечения дерматитов. Он способствует более быстрому заживлению и восстановлению кожного покрова.

Он может быть сладким лекарством при:

Заболеваниях дыхательных путей;

Беспокойстве и тревожности.

Мед можно давать взрослым и детям при условии отсутствия у них аллергии. При лечении, особенно простудных заболеваний, полезно добавлять данный мед, например, в липовый чай или малиновый чай, добавив в них лимонный сок или молоко.

Ложечка меда, добавленная в стакан с лимонной водой, позволит очистить организм от шлаков и токсинов.

Мед хорошо снимает отеки, оказывая мягкий мочегонный эффект, улучшает обменные процессы в организме.

При наличии на коже воспалений и раздражений полезно промывать пораженные места разведенным в воде медом или смазывать чистым медом.

Полезен мед при ослабленном иммунитете, заболеваниях пищеварительного тракта и желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, при больших умственных или психических нагрузках.

Рекомендуют народные целители включить в свой рацион васильковый мед при туберкулезе легких и бронхите.

Васильковый мед – вкусный продукт питания и сладкое лекарство. И как сладкий продукт его не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Хотя его гликемический индекс ниже в отличие от некоторых других сортов, но все же высокий. Поэтому перед употреблением таким людям нужно проконсультироваться с врачом и строго следить за уровнем сахара в крови.

Как правило, мед не рекомендуется давать детям младше двухлетнего возраста. При вводе в питание нужно обязательно следить за реакцией организма малыша и начинать давать с совсем маленьких порций.

Не рекомендуется он при высокой степени ожирения.

Противопоказанием может служить аллергия на продукты пчеловодства и индивидуальная непереносимость на данный вид медовой продукции.

Такой мед можно приобрести на специализированных ярмарках или в специализированном магазине, торгующем продуктами пчеловодства. Не нужно верить, что мед будет обязательно только васильковый. К сожалению, в промышленных масштабах васильковый мед у нас не производится. Поэтому в нем всегда будут присутствовать примеси других растений. Собрать чисто васильковый просто невозможно. Что совсем не говорит о качестве продаваемого продукта.

При покупке, по возможности, лучше попробовать мед на вкус. В нем всегда ощущается легкая горчинка в послевкусии.

Нужно обратить внимание на цвет меда и внешний вид. Васильковый мед в засахаренном виде пастообразный, однородный, кристаллы глюкозы не чувствуются и очень мягкий на небе.

Самый верный способ, попросить сертификат качества у продавца и покупать только в специальных торговых точках, имеющих разрешение на продажу меда.

Посмотреть сертификат стоит еще по причине, что васильки часто растут у дороги. Собранный в таких местах мед не может считаться качественным.

В лечебных целях можно применять любой мед. Главное – чтобы он был натуральный. Но есть заболевания, при которых лучше использовать мед, который будет усиливать действие лекарственных трав. Что касается василькового меда, то его можно применять в следующих рецептах.

Цветки ромашки аптечной – 25 грамм

Все составляющие тщательно перемешать. Для приготовления настоя взять 3 столовые ложки сбора и залить 500 мл кипятка. Настоять в термосе или хорошо укутав банку. Пить настой, добавляя васильковый мед, по 200 мл три раза в день перед приемом пищи. Перед применение подогреть.

Листья земляники – 10 грамм

Все травы тщательно перемешать. Для заваривания взять 2 столовые ложки сбора и залить 500 мл кипятка. Готовить настой лучше в термосе или хорошо завернув банку в полотенце.

В процеженный настой добавить васильковый мед и принимать по 300 мл после сна натощак. Хорошо добавить в мед маточное молочко.

При заболеваниях почек пьют сок, добавив в него мед. Отжать сок можно из яблок, груш, ягод калины или рябины, красной смородины. Можно добавить в него сок листьев березы. Весной в сезон можно пить с березовым соком, а осенью – с арбузным или дынным.

На стакан выжатого сока добавить до 1 столовой ложки меда. Пить трижды в день между приемами пищи по стакану.

Чем позен цветок василек синий

Мед — элексир молодости и пища богов

источник

Васильковый мед собирается пчелами с василька синего или полевого. Окрас он имеет зелено-желтый, иногда встречается зелено — белый. Относится к светлым сортам меда. На вкус достаточно приятный, но с горечью. Запах меда напоминает миндальный. Не имеет терпкости.

Васильковый мед имеет массу целебных свойств, поэтому применяется для лечения большего количества заболеваний. Такой мед можно давать и взрослым, и детям.

Чтобы отличить данный мед от других сортов, внимательно изучите его (внешний вид, запах). Васильковый мед немного кристаллизуется (и это нормально), но при этом аромат должен оставаться тот же. Если всё соответствует данным характеристикам, то мед качественный.

Качество и натуральность василькового меда вы сможете оценить только после 3-х месяцев сбора. И еще: с нектара василька лугового мед получится гуще.

Данный мед в своем составе имеет большое количество фруктозы. Еще в нем много витаминов: А, В1, В2, С, Е, К, В6 и прочих. Присутствует в меде около 300 микроэлементов помимо вышеперечисленных. Так же имеется пантотеновая и фолиевая кислоты.

Васильковый мед поможет вылечить такие заболевания:

      • сердечно-сосудистые;
      • болезни желудочно-кишечного тракта;
      • дыхательной системы и др.

Поскольку этот сорт меда полон фруктозой, то он очень полезен диабетикам (но в умеренном количестве). Мед применяется при отеках, которые связаны с заболеваниями почек, а еще при болезнях печени, мочевыводящих и желчных путей.

Еще он применяется при воспалении глаз, васильковый мед уберет воспаление и дезинфицирует. В лечебных целях его используют при истощении организма, при нарушенном обмене веществ.

Свойства меда:

Данный сорт меда поможет при язве желудка, бессоннице, при детской дизентерии и др. Он нормализует артериальное давление при гипертонии, выводит токсины из организма. Людям, которые больны туберкулезом, так же рекомендуют употреблять васильковый мед.

И, конечно, васильковый мед эффективен при различных кожных заболеваниях. А еще он очистит вашу кожу и избавит ее от морщинок.

Вы видите насколько полезен васильковый мед в лечебных целях, а вот для ежедневного употребления он имеет еще ряд полезных свойств. Например, он поднимет настроение, сделает ваш сон крепче и снимет усталость.

И еще мед из васильков настолько вкусный, что вы можете кушать его самостоятельно или просто добавлять в чай (а совместно с лимон это будет отличным противовирусным средство). Он обогатит ваш организм полезными веществами и микроэлементами.

Рецепт 1: при хроническом и остром пиелонефрите. Возьмите 50 г семян льна, 20 г листков крапивы, 20 г листков березы, 10 г листков земляники, 1/2 л кипятка, васильковый мед по вкусу. Травяной сбор в количестве 2 ст.л. кладете в термос и заливаете кипятком.

Дайте настояться смеси полчаса, после чего следует добавить мед. Еще можете добавлять не просто мед, а мед с маточным молочком в соотношении 1:100. Прием: отвар употреблять утром по 300 мл.

Рецепт 2: при язве. Необходимые ингредиенты: 50 грамм цветков липы, 25 грамм фенхеля, 25 грамм цветков ромашки, 0,5 литров кипятка, 1 ч.л. меда. Берете травяной сбор в количестве 3 ст.л. и кладете в термос.

После чего заливаете кипятком и настаиваете около получаса, далее процедите и добавьте мед. Тщательно все перемешайте и волшебное средство для лечения язвы готово. Прием: употребляете теплым натощак по 200 мл трижды в день. Лечение может занять около 4-х недель до полного излечения.

Рецепт 3: при ангине. Возьмите 1 лимон и васильковый мед. Из лимона выжимаете весь сок и смешиваете с медом в равном соотношении. Тщательное перемешиваете данные ингредиенты и средство готово. Прием: нужно полоскать горло полученным средством пару минут несколько раз в день, после следует проглотить.

Рецепт 4: при болезни почек. Для излечения болезней почек эффективно принимать свежевыжатые соки с васильковым медом. Сок лучше взять из калины, груши, яблока, рябины, красной смородины, березы. Можете даже сделать соковый микс.

Например, 1/2 кг блок, 1 ст.л. сока из ежевики и 1 ч.л. василькового меда. Все тщательно смешиваете и средство готово. А вот сок из арбуза и дани принимается по 1 стакану со 1 ст.л. меда трижды в день.

источник

Василек полевой считается очень хорошим медоносом, он цветет почти все лето, привлекая большое количество пчел. Данное растение очень неприхотливо, поэтому приобрело такую широкую популярность в средней полосе России.

Полученный мед имеет зеленоватый оттенок, обычно он бывает зеленовато-желтого или зеленовато-белого цвета — это зависит от вида василька, с которого собирался мед. Также для него характерен приятный аромат, сходный с запахом миндаля, и легкий горьковатый привкус, который совсем не ухудшает его вкус и послевкусие. Такие узнаваемые свойства позволяют легко отличить васильковый мед от других сортов. Через три месяца после откачки он начинает кристаллизоваться, однако, его особенный цвет и миндальный запах должны сохраняться.

В состав меда входит большое количество фруктозы, также он богат такими витаминами как А, В1, В2, С, Е, К, В6 и др. В нем содержится до 300 микроэлементов, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Василек является очень популярным в народной медицине растением, и васильковый мед в полной мере обладает присущими медоносу лечебными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • обезболивающими;
  • мочегонными;
  • желчегонными.

С помощью меда из васильков лечат воспаления слизистой оболочки глаз (применяют примочки с васильковым медом, для оказания противовоспалительного и дезинфицирующего действия).

Также он очень эффективен при лечении дизентерии, особенно у маленьких детей. Мед нейтрализует в организме человека токсины, вызывающие дизентерию, и способствует их выведению. Очень хорошие результаты показывает васильковый мед если применять его при лечении обменных нарушений.

Этот сорт меда в комплексном лечении с маточным молочком оказывает хорошее влияние на работу всего желудка. Он обволакивает его слизистую оболочку и предохраняет ее от разрушения. Такое свойства василькового меда особенно ценны при лечении язвы желудка и гастрита.

Для людей, страдающих от бессонницы, васильковый мед является настоящим спасением. Как правило после курса лечения этим продуктом пациенты забывают о гипертонии, аритмии, нарушениях сердечного ритма. Поддерживает мед из васильков и такой важный орган для человека как печень, помогая ей справляться с различного рода токсинами и быстрее выводить их из организма.

С помощью василькового меда, добавляемого в свежевыжатые соки, лечат заболевания мочеполовой системы, желчевыводящих путей и почек. Для этого чайную ложку меда добавляют в стакан яблочного, грушевого, березового, виноградного, ежевичного, калинового, рябинового, арбузного или тыквенного сока. Кроме того, этот мед способен действовать как анальгетик, снимая болевые ощущения.

Читайте также:  Разведка месторождений полезных ископаемых

Для лечения ангины горло поласкают смесью василькового меда и лимонного сока. Пропорции берут в равных количествах. Наконец, васильковый мед эффективно излечивает различные кожные заболевания, очищает кожу и борется с морщинками.

Кроме того, что мед из васильков обладает мощным лечебным эффектом, он является еще и очень вкусным продуктом с незабываемым вкусом. Одна ложечка меда настраивает на позитивный лад, поднимает настроение, снимает усталость. Васильковый мед — простой натуральный продукт, который способен решать сложные проблемы! Главное, найти мед высокого качества и не страдать аллергией на мед, чтобы не получить вместо лечебного эффекта аллергическую реакцию.

источник

Особенности сорта и полезные свойства василькового меда, противопоказания. Рецепты красоты и применение меда в косметологии

Этот сорт меда пчелы собирают из полевого или синего василька. Отличается особенным цветом и вкусом. Известный благодаря полезным и лечебным свойствам. Относится к светлым разновидностям таких продуктов.

Васильковый мед относится к эксклюзивным видам. В нынешнее время редко встречаются луга, которые засеянные данным растением. Среди них встречаются другие травы. Поэтому этот вид считается редкостью.

Существует более 500 разновидностей васильков. Медоносными сортами являются луговой и полевой. Между ними практически нет отличий. Луговой можно встретить еще в лесах. Полезные свойства этого продукта разнообразные. Рекомендуют принимать в пищу для профилактики разных заболеваний.

Этот медовый продукт считается очень ценным. Стоит отметить, что в составе чистого василькового меда все равно будет присутствовать пыльца других растений. Например: пустырник, мята луговая, донник, кипрей.

Высокосортный продукт отличается резким, но приятным запахом. Вкусовые нотки достаточно игривые. Он одновременно сладкий, нежный, но с горчинкой. При этом не имеет терпкости. Имеет свойство создавать лечебный эффект на организм человека.

Характерные черты помогут выбрать качественный продукт.

Цвет Светлый, желтый, зеленоватый оттенок
Вкус Нежный, приятный, с горчинкой, не терпкий
Запах Душистый, цветочный, напоминает миндальный вкус
Кристаллизация Процесс длительный, до 3-х месяцев после откачивания
Состав Глюкоза, фруктоза, белки, витамины
Калорийность На 100 г продукта примерно 330 ккал

Лечение заболеваний

Благодаря многих полезных свойств, данный вид рекомендуют при различных заболеваниях. Употреблять его может каждый человек, которому он противопоказан. Он оказывает лечебные свойства от многих заболеваний. Кроме этого насыщает организм витаминами и полезными веществами.

Как подделывают

Кроме фальсификата можно встретить не качественный продукт. Такое растение, как синий василек, обычно растет вблизи железнодорожных путей. Если собирать в этих местах мед, то он не будет полезным из-за загрязненной окружной среды.

Подделывают продукт различными ароматизаторамы, красителями. Добавляют также сахар. Первый признак фальсификата – это запах карамели, который перебывает остальные ароматы.

Имеет мед васильковый полезные свойства такие: противовоспалительные, обезболивающие, вяжущие, желчегонные. Также оказывает хороший, мочегонный эффект. Единственным противопоказанием является наличие аллергии.

Простудные болезни

Полезным будет применение этого продукта на первых стадиях развития простуды и гриппа. Его полезно употреблять в чистом виде, добавлять в чай и другие напитки. Снимает воспаление слизистых оболочек дыхательной системы. Устраняет боль в горле, першение. При простуде улучшает общее состояние человека.

Болезни ЖКТ

Данный сорт помогает при язве, гастрите, запорах, коликах, застоях желчи. Помогает, когда болит почка, поскольку имеет мочегонный эффект. Выводит из организма токсины. Полезно принимать после пищевых отравлений. Может обладать ранозаживляющим свойством, поэтому рекомендуют принимать при язве желудка. Нормализирует пищеварение, обеспечивает необходимое количество ферментов и аминокислот.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Влияет на нормализацию артериального давления. Улучшает функцию сердца, и укрепляет сосуды. Имеет свойство очищать кровь. Рекомендуют принимать при железодефицитной анемии и для ее профилактики. Эффективно помогает при любых заболеваниях сердца, а также в постинфарктный период.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Имеет васильковый мед свойства целебного характера. Оказывает противовоспалительный эффект при ангине, ларингите, фарингите. Устраняет боль, снимает отечность, производит антибактериальное действие. Помогает быстрее избавиться от кашля.

Людям с бронхиальной астмой следует с осторожностью принимать этот продукт. Его состав может отличаться, и содержать аллергены. Поэтому перед применением следует проконсультироваться с аллергологом. В противном случае может возникнуть очередной приступ астмы.

Болезни кожи

При заболеваниях кожи, следует отдать почетное место этому меду. Он помогает устранить угревую сыпь, и различные воспаления. Владеет ранозаживляющим эффектом. В этом случае его используют в качестве компрессов. Очистить кожу можно этим средством, если пронимать его внутрь.

Восстановление нервной системы после стрессов

Данный продукт обеспечивает организму бодрость и прилив энергии, повышает настроение. Помогает восстановить нервную систему после стрессовых ситуаций и депрессии. Одним из положительных его свойств является способность повышать настроение. При этом врачи рекомендуют принимать его в чистом виде, добавлять в травяной чай, сок или другие напитки.

Профилактика болезней

Данный мед имеет в своем составе большое количество полезных компонентов. Поэтому регулярное применение будет отличной профилактикой многих заболеваний. Он обеспечивает организму суточную норму витаминов и минералов. Способствует повышению иммунитета. В таком случае рекомендуют употреблять продукт в чистом виде.

Имеет васильковый мед полезные свойства и противопоказания. Он известен не только лечебными свойствами. Данный продукт широко используют в косметологии. Мед имеет положительное влияние на кожу, волосы. Способствует их восстановлению и предает здоровый вид. Его часто можно встретить в составе различных косметологических средств.

Маски для лица

Если добавлять это средство в маски для лица, то кожа длительное время будет хранить молодость и здоровый вид. Кроме этого замедлится процесс возникновения морщин. Эффективными считаются маски с косметической глиной с добавлением эфирных масел.

Маски для волос

Укрепить волосы, и предать им здоровый блеск помогут маски с хной. Можно также использовать мед в чистом виде.

Мед для тела

Данное средство помогает омолодить кожу, придать ей бархатность, увлажнить. В этом случае полезно умываться молоком с добавлением этого меда.

Для массажных процедур это средство применяют редко. Оно может заменить обыкновенное косметологическое масло.

Противопоказанием в этом случае является наличие аллергии и индивидуальная непереносимость. С осторожностью употребляют в период лактации и беременности.

Для профилактики различных заболеваний взрослым рекомендуют употреблять 1-2 ст. ложки натощак, а детям 1-2 ч. ложки.

Как и любой подобный продукт, этот можно хранить в любом сосуде, кроме металлического. Оптимальная температура – 10-12 градусов.

Особенная характеристика этого сорта поможет определить настоящий продукт от подделки. Естественный имеет миндальный аромат, желто-зеленый цвет и густую консистенцию. Но качество зависит от того, в какой местности пчела собирала нектар и пыльцу.

источник

Среди светлых сортов продукции пчеловодства выделяется васильковый мед. Этот нектар получают из распространённых повсеместно полевых цветков. Растение считается отличным медоносом, так как привлекает насекомых ярким и сладким ароматом. Издавна этот пчелиный продукт применяется для лечения болезней внутренних органов, укрепления иммунной защиты. От других сортов отличается вкусом, цветом.

Медоносами выступают два вида: васильки луговые и полевые, которые относятся к многолетним травянистым растениям. Окраска у цветков синеватая или лилово-розовая. Луговой василёк растёт на опушках и лесных полянах, а полевой вид распространён на местностях под открытыми солнечными лучами. Цветёт растение с июня, июля по сентябрь, что увеличивает период медосбора.

Редко встречаются обширные луга, засеянные одним васильком, поэтому монофлерный мед – редкость. Обычно нектар содержит примеси других цветов (кипрея, донника, эспарцета, мяты, герани и серпуха). Растение часто растёт по посевам пшеницы или ржи, а также разбавляет дикое разнотравье.

Отличительность василькового нектара:

  • цвет – светло-золотистый оттенок, иногда с зеленоватым отливом, после засахаривания продукт становится белёсого цвета;
  • запах – приятный, благоухающий, с цветочными и миндальными нотами;
  • вкус – мягкий, ненавязчивый, с легкой горечью в послевкусии;
  • консистенция – густая, вязкая, со временем становится плотной;
  • кристаллизация – длительная, 2–3 месяца после сбора.

Васильковый мед выделяется выраженным, иногда резковатым ароматом, который сочетается с мягким и лёгким вкусом. Это встречается редко, поэтому цветочный нектар относят в ряд диковинных продуктов пчеловодства.

Нектар из цветков василька характеризуется густотой, вязкостью, долгим засахариванием. Причина заключается в количестве и соотношении глюкозы с фруктозой. Компоненты также зависят от наличия посторонних примесей.

  • углеводы – 84–86% (фруктового сахара больше, чем глюкозы);
  • вода – 15–18% (низкий показатель);
  • белковые и ферментативные вещества, аминокислотный профиль;
  • витамины – группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, следы ретинола, холекальциферола;
  • микроэлементы, минеральные вещества – йод, алюминий, калий, фосфор, кальций и медь;
  • биофлавоноиды, антиоксиданты, дубильные вещества;
  • ксантогликозид.

По комплексу минеральных веществ васильковый нектар близок к плазме крови. Поэтому продукт рекомендуется к употреблению в народной медицине с целью терапии разных болезней. Компонентный состав зависит от условий при медосборе (климат, погода), почвы, здоровья пчёл и присутствие растительной пыльцы с других растений.

Калорийность составляет 300–310 ккал, что считается средним значением для продуктов пчеловодства. В чайной ложке содержится 35–40 ккал, столовой ложке – 105–110 ккал.

Полезные свойства пчелиного продукта определяют состав компонентов, который передаётся пчёлами от медоноса. Нектар из васильков выделяет спектр действий, благоприятно влияющих на весь организм. Целебные качества:

  • стимуляция оттока желчного секрета, процессов мочеотделения;
  • слабовыраженное обезболивание;
  • устранение симптоматики воспалительной реакции;
  • активизация работы потовых желез;
  • купирование спазмов;
  • ускорение регенерации тканей;
  • очищение организма от токсинов, шлаков, вредных соединений.

Лечение простуды. Благоприятное действие: устранение боли и першения в горле, признаков воспаления на слизистых оболочках, улучшение состояния и ускорение выздоровления. Мёд помогает на ранних стадиях гриппа, простуды в чистом виде или добавлением в тёплый чай.

Болезни пищеварения. Целебные свойства: обеспечение аминокислотами, ферментами, заживление ран, нормализация работы органов ЖКТ. Показания к употреблению – гастрит, колит, язва, колики, запоры. Полезен нектар василька после пищевого отравления. Мочегонный и желчегонный эффекты полезны при болезнях почек, желчного пузыря.

Нарушения в работе кровеносной системы. Полезные свойства: очищение крови, стабилизация давления, укрепление сосудов и сердечной мышцы. Приём советуют при анемии, болезнях сердца, для восстановления после инфаркта.

Болезни ЛОР-органов (отит, ринит, тонзиллит, ларингит или фарингит). С этим помогут следующие свойства: антибактериальное действие, избавление от кашля, обезболивание, устранение признаков воспаления.

Болезни кожного покрова. Васильковый нектар устраняет угревую сыпь и снимает признаки воспаления, проявляет ранозаживляющие свойства. Способы применения – компрессы, маски. Для очищения кожи рекомендуется также принимать мед внутрь.

Сроки годности не ограничены, но с каждым годом количество полезных компонентов постепенно уменьшается. Для продления целебности потребуется соблюдать правила хранения:

  • чистая сухая тара из стекла;
  • герметичная, плотно закрывающаяся крышка;
  • тёмное сухое место;
  • температура – 5–20 градусов.

Васильковый нектар содержит большое количество полезных для людей веществ, поэтому считается эффективным профилактическим средством. Если регулярно употреблять мёд в допустимых порциях, то удастся укрепить защиту организма за счёт поступления витаминов, минералов.

В задаче – как отличить натуральный васильковый мёд – поможет только ориентировка по внешнему виду, вкусу, запаху. Главное отличие состоит в несоответствии аромата и вкуса. Для нектара из василька характерен резковатый, насыщенный запах с примесью миндаля и цветочных нот. Вкус при этом характеризуется нежностью, лёгкостью. Цвет свежесобранного продукта – светло-жёлтый, золотистый, с зеленоватыми вкраплениями.

Для регулярного применения приняты следующие дозировки: детям – 1–2 чайные ложки в сутки, взрослым – 1–2 столовые ложки. Превышение нормы не рекомендуется. Приём ограничивают в следующих ситуациях:

  • аллергическая реакция на растительную пыльцу, другие компоненты;
  • проблемы с весом, сахарный диабет (под присмотром врача);
  • хронические болезни;
  • беременность, кормление ребёнка.

Васильковый нектар редко встречается в монофлёрном виде из-за роста цветов поблизости с другими растениями. Главные плюсы: целебные свойства с комплексным действием на организм, нежный вкус и приятная текстура. Приём мёда поможет улучшить настроение, избавиться от хандры, усталости.

источник

Васильковый мед относится к светлым сортам. Взяток осуществляет со всем известного полевого цветка — василек. Он является одним из лучших медоносных растений, который сильным ароматом хорошо привлекает насекомых. Лекарственные свойства данного сорта издавна применялись для лечения и профилактики болезней внутренних органов, а также для укрепления иммунитета.

Данный сорт меда очень ценный, его получают с василька лугового и полевого. Учитывая, что чаще всего василек растет в окружении других медоносов, то получить чистый монофлерный продукт довольно сложная задача для пчеловодов. Именно поэтому мед из василька не так-то просто найти в продаже. Произрастает медонос повсеместно, он неприхотлив к условиям, период сбора пчелопродукта — с июня по сентябрь.

Регулярное употребление нектара оказывает положительное воздействие на организм. Апипродукт содержит много фруктозы и глюкозы, ферментов, белков, витаминов А и D. Важная особенность продукта пчеловодства является присутствие дубильных веществ и ксантогликозида.

Читайте также:  Полезные ископаемые 2 класс

Благодаря своему составу данный сорт меда рекомендуется как желчегонное и мочегонное средство, обладает слабовыраженным обезболивающим действием. В народной медицине васильковый нектар используют как противовоспалительное, потогонное, спазмолитическое средство. Продукт пчеловодства применяется в медицине и косметологии, он снимает воспаление, раздражение, оказывает регенерирующее воздействие на мягкие ткани.

В косметологии васильковый нектар используется в составе масок от прыщей, воспалительных процессов и угревой сыпи.

Лечебные свойства меда василькового максимально проявляются в мочегонном и желчегонном воздействии. Нектар рекомендуется употреблять при проблемах с почками и мочевыводящей системой.

Лекарственное средство помогает справиться со следующими заболеваниями:

  • желтуха;
  • водянка;
  • нефроз;
  • уретрит;
  • цистит;
  • пиелит;
  • мочекаменная болезнь;
  • сбои в работе пищеварительного тракта.

Апиврачи рекомендуют применять нектар из василька для очистки печени. Массовая доля фруктозы в апипродукте выше, чем доля глюкозы, поэтому данный сорт можно принимать при сахарном диабете.

Вкус меда из василька отличается нежностью, легкостью, сладость умеренная, присутствует слабая горчинка. Аромат сильный, медово-цветочный, отмечаются нотки миндаля.

Запах лакомства сильно зависит от присутствия примеси нектара других медоносов, растущих по соседству. Цвет светло-янтарный, иногда присутствует зеленый оттенок. Густота выше среднего, а кристаллизация пчелопродукта наступает по истечении трех месяцев.

Васильковый мед, полезные свойства которого применяются для лечения почек, печени, противопоказан при аллергии и индивидуальной непереносимости. Кроме этого, с осторожностью следует применять внутрь васильковый нектар беременным, кормящим женщинам. Малышам до года давать такой апипродукт не рекомендуется.

При наличии сахарного диабета и других хронических заболеваний в анамнезе перед использованием необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Для того чтобы сберечь все полезные свойства василькового нектара максимально долго, его нужно правильно хранить. Для этого подойдет чистая сухая стеклянная емкость с плотной крышкой. Идеальная температура для хранения составляет 5–20 градусов, следует избегать частых перепадов температуры.

Продукты пчеловодства сильно впитывают влагу и посторонние запахи, поэтому емкость с медом всегда должна быть плотно закрыта.

Срок годности меда неограничен, однако, следует учесть, что содержание витаминов и полезных веществ за год уменьшается примерно на 10%.

При выборе продукта пчеловодства необходимо ориентироваться на вкусовые качества и аромат. Нектар из василька сочетает очень сильный иногда резкий аромат с миндальными нотами, а запах, напротив, нежный, мягкий, возможно присутствие ненавязчивой горчинки. В жидком состоянии мед обладает светло-желтым цветом, после кристаллизации белеет, при этом яркость аромата не снижается.

Используя нектар из василька, не забывайте, что в первую очередь — это природное лекарство, и только потом ароматное лакомство. Рекомендуемая суточная дозировка для взрослого человека составляет 1–2 ст. л., для детей достаточно употреблять до 2 ч. л. за сутки.

Апиврачи советуют использовать пчелопродукт при проблемах с мочеполовой системой, печенью, пищеварительным трактом. Он снимает воспаление, регенерирует ткани, оказывает мочегонное, желчегонное действие.

источник

Цвет: светлый, золотистый, может иметь зеленоватый оттенок. После кристаллизации почти белый.
Вкус: легкий, нежный, может слегка горчить в послевкусии.
Аромат: душистый, цветочный, с нотками миндаля.
Время кристаллизации: длительное. До трех месяцев с момента откачки.
Вязкость: густой.
Калорийность: 303 ккал на 100 г.
География сбора: повсеместно.
Период сбора: с июля по сентябрь.

Очень редко встречаются заливные луга, полностью засеянные васильком. Гораздо чаще яркие лазурные цветы разбавляют многочисленное дикое разнотравье. Или встречаются в бескрайних угодьях окультуренных растений. Он постоянный спутник ржаных и пшеничных посевов. Именно поэтому монофлерный васильковый мед – достаточно редкий сорт.

Всего в мире насчитывается более 500 видов этого яркого, многолетнего растения. В качестве медоноса выступают два из них: луговой и полевой. Растут они повсеместно и мало отличаются друг от друга. Разве что, луговой растет еще и на лесных просеках и опушках, а полевой предпочитает только открытое солнце. Считается, что мед из полевого василька один из ценнейших сортов, собранных в полевых условиях. Его причисляют к ряду высокосортных.

Питательную ценность в домашних условиях удобно рассчитать по такой таблице:

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 36,36
1 ст. ложка (35 г.) 106,05
Стакан (360 г.) 1090,8
Чашка (380 г.) 1151,4

* – может иметь незначительные колебания, до 10%.

Василек соседствует с огромным количеством лугового разнотравья. И даже монофлерный васильковый мед в своем составе обязательно содержит пыльцу и нектар других цветов. Пусть незначительно, но разбавят его целебный кипрей, мышиный горошек, пустырник, жабрей, серпуха, донник, эспарцет, сурепка, мята, луговая скерда и герань, бодяк, розовый осот.

Именно поэтому, густой насыщенный, иногда даже резкий запах, так интересно сочетается с его нежным, ненавязчивым вкусом. Такое несоответствие редко встречается, и васильковый мед занимает достойное место в ряду диковинок.

Этот сорт имеет очень густую консистенцию и долго, до трех месяцев после откачки из сот, не кристаллизуется. Это связано с тем, что в его составе фруктозы значительно больше глюкозы, которая быстро образует осадок. И меньше относительная влажность. В остальном его состав характерен для натурального цветочного меда:

Состав Содержание
Влага менее 18%
Глюкоза и фруктоза до 84%
Белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 1,2%
Минералы до 1,1%
Водорастворимые витамины и кислоты до 1,2%

Водный раствор меда из васильков, как и любого другого натурального, близок по минеральному составу к плазме нашей крови. Незначительные отличия состоят в количественных характеристиках некоторых соединений, а также в наличии дополнительных веществ. Поэтому его предпочитают применять как сильнодействующее средство народной медицины, а не только как приятное дополнение десертного меню.

В составе присутствуют основные жизненно необходимые для человека вещества.

При этом в постоянный перечень (с относительно стабильным количественным содержанием) входит около 100 соединений:

  • микро и макроэлементы: преимущественно калий, фосфор, алюминий, йод (в форме наиболее приемлемой для человека), медь, кальций и другие;
  • витамины (от аскорбиновой кислоты (витамина С) до целой группы витаминов В; в нем есть Е и Р, незначительно присутствуют следы витаминов А и D);
  • аминокислоты, белки, антиоксиданты;
  • ферменты.

Остальные – меняются в зависимости от многих факторов, это погодные условия, климат региона, почвы, окружающая среда, даже здоровье пчел играет большую роль и сильно отражается на составе меда.

Самое главное отличие этого высокосортного продукта – в его составе содержаться дубильные вещества и ксантогликозид, присущие медоносному васильку.

Особо стоит отметить местность, в которой был собран васильковый мед. Не секрет, что васильковые поля могут находиться рядом с железнодорожными путями и большими транспортными развязками. Вряд ли они смогут обеспечить отсутствие тяжелых металлов и экологическую чистоту. Приобретать такой целебный продукт нужно у проверенных пасечников, либо проверять сертификат меда.

Баночки с васильковым медом

Так как удельный вес фруктозы существенно превышает содержание глюкозы, его разрешено использовать при сахарном диабете. Однако, перед применением все же нужно посоветоваться с врачом, и выяснить допустимую дозировку.

В народной медицине он применяется таким образом:

  1. Имея легкий мочегонный эффект, он мягко снимет отеки. Для этого его можно применять внутрь, и использовать в виде компрессов и масок.
  2. Рекомендуется как желчегонное. И помимо этого благотворно влияет на печень. Восстанавливает ее функции. Мягко очищает организм от токсинов. Есть рекомендации выпивать по утрам натощак стакан теплой воды, размешивая в ней чайную ложку меда. Это прекрасное средство для ускорения обмена веществ и избавления от шлаков.
  3. Общепризнанным является его свойство снимать воспаление. Полезным будет наружное применение: мягко сняв воспаление, он приглушит боль и стимулирует скорейшее заживление.

Благодаря наличию в составе минералов и витаминов, фруктозы и глюкозы, ферментов, белков и аминокислот васильковый мед незаменим в борьбе за иммунитет. Его показано принимать во время реабилитации от тяжелых болезней. Хорошее влияние он оказывает на организм человека в возрасте, стимулируя кровообращения и тонизируя стенки сосудов. При сильных умственных нагрузках стимулирует кровообращение и питание мозга, при физических – мышечных тканей.

Несмотря на все полезные свойства у него, как и всех сортов настоящего меда есть противопоказания: аллергии. Пыльца отличается богатейшим составом разнообразных органических и неорганических соединений, но это же делает ее сильным аллергеном.

С осторожностью нужно использовать при ожирении. И только под присмотром лечащего врача – при диабете.

Настоящий высокосортный мед из василька имеет сочный, густой, насыщенный аромат. Можно сказать даже резкий. Основные ноты – цветочные, но присутствует легкая примесь миндаля. Вкус же у него, наоборот, – легкий, нежный, приятный. Умеренно-сладкий. С легкой ненавязчивой горчинкой в послевкусии.

Цвет очень светлый. До кристаллизации он золотистый, светло-желтый с зелеными оттенками. После – белый, с примесью светло-желтого и зеленоватого.

Так выглядит настоящий васильковый мед

Попробуйте начинать каждый день с ложки меда, тогда круговерть ежедневных забот не превратится в стресс и затяжную депрессию. А в жизни появится место для солнечного василькового праздника. Натуральный и, самое главное, вкусный, он даст положительный заряд организму на весь день.

источник

Васильковый мед, как и многие другие его сорта — ценный продукт переработки нектара пчелами. Зависят ли его качества от уникальности цветов-медоносов, от места их произрастания и от других факторов — поможет узнать данная статья.

Содержание

На сегодня известно более 550 видов васильков. Однако, только нектар одного из них, благодаря пчелам, превращается в васильковый мед. По природе — это сорняк. По сути — обычное растение семейства сложноцветных. Название ему — «василек — полевой» (лат. Centauréa jácea), он же — «синий». Одна из легенд объясняет появление этих цветов на Земле. Они были посланы Богами по просьбе колосьев пшеницы, которые хотели видеть синее небо даже после созревания, то есть, когда они склоняются к земле.

Ореол обитания этих синеглазых сорняков — довольно велик и охватывает практически все страны и континенты с умеренным климатом. В дикой природе довольно редко встречаются Васильки, растущие полянами на заливных лугах. Удел этих цветов — мелкие популяции на опушках и просеках лесов, а так же быть сорным дополнением полей с зерновыми культурами.

Именно свойства сорняка позволяют василькам комфортно чувствовать себя и вдоль проселочных дорог, и на обочинах автострад, и вблизи железнодорожных магистралей — весьма далеких от экологической чистоты. Последняя информация должна дать повод для осторожности тем, кто покупает лакомство у незнакомых продавцов.

Главное, что в этих представителях сложноцветных приманивает пчел — это яркая окраска бутонов, довольно продолжительный (с июля по сентябрь) период цветения и приятный запах. Василек — отличный медонос, но его мед никогда не может быть монофлерным(от одного вида цветка). На практике лучшими показателями присутствия его нектара относительно других являются 40-45%. Объяснить это можно тем, что желание пчел собирать нектар с различных растений не всегда совпадает с желанием человека получить идеальный однородный мед.

Важно!
В соке живых стеблей и листьев васильков учеными выявлен (хотя и слабый) яд. К счастью мед их несет лишь благотворные последствия для человека.

В подтверждение тому, что данный мед относится к светлым сортам является его классический цвет — желтовато-зеленый. Несколько реже встречается зелено-желтый. Если бы не присутствие в меде из васильков доли горчинки — на вкус его можно было бы назвать идеально приятным. Особо чуткие эксперты в аромате меда могут уловить едва уловимое присутствие миндаля.

Целесообразно будет отметить, что полный букет запахов в этом даре пчел человеку открывается лишь на 80-90-й день выдержки. Нормальной консистенцией — считается средняя густота с частичной кристаллизацией. Потому как выглядит васильковый мед — можно точно определить, где пчелы собирали нектар для него. Если основным объектом сбора являются закрытые участки леса или парка — мед получается более жидкий. Если — пшеничные или ржаные поля — более густой.

Фруктоза (природный сахар) — является главной составляющей продукта жизнедеятельности пчел. Пользу каждого сорта меда определяет эксклюзивный набор витаминов и микроэлементов. Так совокупность полезных веществ, которые вобрал в себя мед из васильков, — считается уникальной среди десятков самых популярных на сегодня сортов.

  1. Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е и другие;
  2. Фолиевая и пантотеновая кислоты, а так же их производные;
  3. Набор микро и макроэлементов: калий, йод, кальций, медь и другие.

Важно!
Персональный счет полезным элементам, которые стабильно находятся в васильковом меде, исчисляется сотнями наименований.

Столь роскошный «букет» полезных для человека веществ определяет и рекомендации врачей. Васильковый мед советуют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении органов дыхания и при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Удивительно, но эту «сладкую полезность» в ограниченном количестве прописывают даже диабетикам и рекомендуют при лечении органов зрения.

Читайте также:  Ремонт квартиры полезные советы

Еще с древних времен (первые упоминания о меде имеют возраст более трех тысяч лет) людям известны такие свойства василькового меда, как ранозаживление и снятие воспалений. Славяне этим медом лечили язвы и гипертонию, а так же успешно выводили токсины при отравлениях. Уже с незапамятных времен васильковый мед проявил себя и как эффективное косметическое средство для оздоровления и омолаживания кожи.

В современной медицине мед васильков врачи рекомендуют, как ежедневную добавку к утреннему чаю. Всего одна ложка данного продукта способна зарядить энергией, прогнать депрессию, не подпустить к организму простуду и навсегда позволяет забыть о таком явлении, как упадок сил.

Именно в изобилии полезного, что вобрал в себя пчелиный дар, и кроется главное предостережение медицины — возможная аллергическая реакция.
Не рекомендована данная сладкая полезность детям до двух лет. И еще — даже в профилактических целях — не стоит злоупотреблять количеством этого уникального по сути и природе происхождения продукта.

источник

Василёк − однолетнее или двухлетнее растение-медонос с прямым стеблем высотой 50-80 см. Происхождение — Южная Европа, произрастает повсеместно, особо часто встречается на ржаных полях. Цветёт некрупными цветками разных цветов, в основном синих и фиолетовых оттенков, однако встречаются и других цветовых гамм, с середины лета и почти до конца осени, в зависимости от погодных условий. Медосбор происходит на протяжении всего времени цветения.

С точки зрения пчеловодства, ценным является монофлёрный мёд из полевого василька, произрастающего на открытых солнечных площадках (ржаные и пшеничный поля). Поскольку это растение в целях сбора мёда массово не культивируется, мёд из него считается редким и относится к высокосортным, обладает следующими характеристиками:

  1. цвет — светлый золотистый, иногда с зеленоватым оттенком, который теряется при кристаллизации. После неё мёд становится практически белым;
  2. консистенция — густой;
  3. аромат — насушенный цветочный с ореховыми нотами;
  4. Вкус — нежный, умеренно сладкий, иногда в послевкусии присутствует лёгкая благородная терпкость;
  5. Процесс кристаллизации занимает порядка 90 дней.

Васильковый мёд является довольно калорийным. Его питательная ценность несколько превышает аналогичные усреднённые показатели для мёда, однако, стоит сказать, что этот сорт является не самым калорийным на сегодня. Ниже приведен примерный расчёт калорийности с поправкой на то, что он предложен для чистого василькового мёда, что, как было сказано выше большая редкость в наших условиях:

  1. 1ч.л.- 36,36ккал;
  2. 1 ст.л. — 106,05ккал;
  3. стакан — 1090,8 ккал.

Васильковый мёд в чистом виде — большая редкость. Кроме очевидной причины, названной выше (растение специально не культивируется), есть и ещё одна — соседство василька с другими полевыми медоносами. Пчёлы порхая в полях с цветка на цветок, всенепременно посещают и другие растения.

В итоге, даже в самом чистом монофлёрном медё при детальном анализе находят примеси пустырника, донника, мяты, герани, розового осота и прочих луговых травянистых растений. И это на самом деле только в плюс данному сорту, это придаёт ему нежный, особенно по сравнению с ароматом, вкус, и усиливает его лечебные свойства.

Васильковый мёд довольно густой, при этом долго сохраняет свою первоначальную консистенцию, оставаясь таким же, как в момент сбора, иногда до трёх месяцев. Это уже говорит о преобладании в его составе фруктозы и малой влажности. Если представить состав этого мёда в процентном соотношении, то он будет примерно следующим:

  1. Глюкоза и фруктоза — около 84%.
  2. Вода — менее 18%.
  3. Белки, ферменты, аминокислоты — примерно 1,2%.
  4. Минералы — чуть более 1%.
  5. витамины и кислоты — около 1,2%.

Состав может незначительно меняться, в зависимости от времени сбора, погодных условий, географии сбора, здоровья пчёл и т.д., но как видим в целом вырисовывается картина, соответствующая любому другому сорту мёда.

Именно поэтому васильковый мёд, как и любой другой, применяется народной медициной для лечения и профилактики целого ряда недугов. В его составе присутствуют жизненно необходимые человеку вещества, среди которых:

  1. микро и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, йод и др.);
  2. Витамины С, В, Е, Р, А и D;
  3. аминокислоты в т.ч. фолиевая кислота, белки, антиоксиданты;
  4. ферменты;
  5. дубильные вещества и ксантогликозид.

Васильковый мёд имеет следующие особенные эффекты, которые взяла на вооружение народная медицина:

  1. Мощный противовоспалительный эффект используется при лечении заболеваний полости рта, лечении и профилактики заболеваний суставов, в борьбе с любыми повреждениями кожи (ожоги, обморожения, укусы насекомых и т.д.).
  2. Лёгкий мочегонный эффект помогает в снятии отёков и даже при гипертонии.
  3. Желчегонный эффект находит себя в лечении печени, очистке организма от шлаков и токсинов, запуске жизненно важных функций организма после сна.
  4. Иммуномодулирующий эффект используется человеком чаще всего, актуален во время восстановления после тяжёлых болезней в период сезонных простудных заболеваний.
  5. Стимуляция кровообращения и улучшение питания мозга. Такой эффект василькового мёда показан при малоподвижном образе жизни и больших умственных или физических нагрузках.

Васильковый мёд, как и другие сорта мёда, имеет определённые противопоказания. Их не много. Первый и самый строгий запрет на мёд даётся аллергикам. В пыльце мёда находится множество органических и неорганических соединений, остатки цветочной пыльцы, способные вызывать аллергию.

Васильковый мёд также не рекомендован в период обострения заболеваний почек. Касательно сахарного диабета, о котором всегда говорят, когда речь заходит о противопоказании к потреблению мёда, стоит отметить, что васильковый мёд, по сравнению с другими сортами для больных сахарным диабетом является менее вредным, поскольку содержит меньшее количество глюкозы.

При этом, стоит помнить, что фруктоза, которая преобладает в этом сорте мёда также показана диабетикам в ограниченном количестве, поэтому перед применением василькового мёда в лечебных целях, или в качестве десерта следует скорректировать дозу с учётом низкоуглеводной диеты и калорийности мёда. С этим поможет справиться эндокринолог.

Выше мы уже ответили вам на вопросы какой же он васильковый мед, полезные свойства. И как выбрать качественный мёд из василька — единственный вопрос, который остаётся открытым.

Поспешим разобраться и с ним. В первую очередь оговоримся о не очень хорошей особенности этого мёда. Поля на которых произрастает василёк, часто находятся возле больших транспортных развязок, поэтому в его составе можно обнаружить тяжёлые примеси. Как бороться с такой проблемой? Покупать мёд у проверенных пасечников, требовать документы подтверждающие качество и экологическую чистоту продукта.

Наверное это и единственной правило, при покупке василькового мёда. Дальше следует полагаться лишь на свои рецепторы, поскольку васильковый мёд не имеет ярко выраженных особенностей, по которым можно отличить на взгляд настоящий мёд из василька от подделки. Напомним основные моменты по которым можно выделить именно васильковый мёд из ряда других сортов:

  1. насыщенный, резкий цветочный аромат с лёгкими нотами миндаля;
  2. лёгкий вкус умеренной сладости с благородной терпкостью в послевкусии;
  3. светлый золотистый цвет(иногда с зеленцой), после кристаллизации переходящий в белый.

Васильковый мёд — довольно редкий сорт мёда, чаще всего имеющий в составе примеси других полевых травянистых растений. Обладает мощным иммуномодулирующим и противовоспалительными свойствами.

источник

Как приятно побаловать себя чем-то достаточно редким, изысканным, абсолютно полезным и исконно родным. Васильковый мёд – это всегда разное послевкусие и очень приятное ощущение «Родины», ее бескрайних полей.

Казалось бы, медоносное растение одно, а вкус лакомства всегда немного отличается, за счет чего могут так расходятся ощущения? Ответ достаточно прост, во-первых, существует более 500 видов васильков, во-вторых, в природе не существует чисто васильковых полей, василек луговой «любит компанию», а от соседства медоносного цветочка будут зависеть ноты его вкуса. Купить васильковый мёд сложно, в его составе будет присутствовать пыльца других цветочных растений, монофлерным сорт никогда не будет.

Известен факт, что некоторые части василькового растения выделяют яд, но в мёд он не попадает, а только полезные элементы. Состав сорта будет каждый раз существенно отличаться, в зависимости от вида васильков, с которых собрана пыльца.

Энергетическая ценность продукта будет варьироваться в следующих пределах:

Энергетическая ценность василькового мёда на 100 гр.
Жиры отсутствуют
Белки от 6-10 грамм
Углеводы от 68 до 95 грамм
Калорийность от 300-315 Ккал

Мёд васильковый – это кладезь различных витаминов, микроэлементов, его состав дополнен пантотеновой, фолиевой кислотами. Отличительной особенностью данного вида лакомства является содержание высокого процента фруктозы по сравнению с другими цветочными видами, низкий процент влаги не более 22%.

Сорт насыщен витаминами группы В, С, Е, А, Д. В калорийном угощении содержатся аминокислоты, дубильные вещества, различные ферменты. По самым скромным подсчетам в нем не менее 300 микроэлементов.

1-2 столовые ложки такого угощения с утра заменят любой аптечный витаминный комплекс.

Вариация содержащихся в продукте полезных веществ зависит от места сбора пыльцы пчелами с медоносов, но польза от мёда колоссальна.

Мёд с василька лугового по внешнему виду перепутать сложно. Масса напоминает по консистенции тягучий крем с кристаллическими крупицами. Васильковый мед относится к светлым сортам. Имеет зеленовато желтый, иногда зеленовато белый цвет, чем дальше от момента откачки, тем светлее оттенок. При выборе полезного угощения необходимо ориентироваться на специфический зеленоватый оттенок, это – признак качества.

Отличительная особенность – аромат миндального ореха, который задает васильковый нектар, на вкус такого ощущения не будет. Именно не совпадение вкуса с ароматом является изюминкой. Угощение из васильков нежное, текстура приятная, есть горьковатый привкус. При долгосрочном хранении миндальный аромат лакомства ослабевает, но даже при кристаллизации лакомство не теряет вкусовых качеств.

Пчеловоды называют его лучшим по вкусу среди светлых сортов. На видео видно в каких условиях собирается мед и какой вид он имеет.

Васильковый мёд – уникальный продукт, который на 100% усваивается человеческим организмом, отлично справляется с аппетитом, обладает мочегонным эффектом, является отличным продуктом при соблюдении диеты. Из-за содержания в его составе фруктозы данный сорт подходит для больных диабетом.

Самое важное полезное свойство сорта – желчегонный эффект. Оказывает противовоспалительный, обезболивающий эффект, благотворно влияет на нервную систему.

Сладкое угощение помогает справиться с бессонницей, расстройствами ЖКТ, бороться с лишним весом или его недостатком. Натуральный иммуностимулятор, высокопитательный продукт, питает клетки головного мозга, заряжает организм человека энергией не хуже энергетика, поэтому рекомендуется при интенсивных физических, умственных нагрузках.

Продукты пчеловодства благотворно влияют на организм человека. Васильковый мед имеет широкий спектр полезных свойств, поэтому используются как вспомогательное средство при лечении:

  • диабета (в умеренных количествах);
  • бессонницы;
  • желтухи;
  • состояния хронической усталости;
  • болезней сердца;
  • болезней дыхательной системы;
  • отечности;
  • болезней системы ЖКТ;
  • дизентерии;
  • гипертонии;
  • водянки;
  • мочекаменной болезни;
  • цистите;
  • истощения;
  • болезней почек;
  • болезней печени;
  • психических и психологических расстройствах;
  • иммунодефиците;
  • гипертонусе;
  • туберкулеза;
  • кожных болезней.

Угощение из лугового василька достаточно калорийный продукт, поэтому употреблять рекомендуется в первой половине дня, небольшими порциями. Ежедневная норма не должна превышать 30-50 грамм для взрослого человека, 25 грамм для ребенка.

Для лечения кожных заболеваний, стабилизации нервной системы рекомендуется использовать ванночки с добавлением сладкого лакомства, обертывания. Для облегчения боли при обострениях используют для наложения компрессов и аппликаций.

Идеальный вариант для приобщения к продуктам пчеловодства малышей, который принесет не только вкусовое наслаждение, но и способствует укреплению иммунитета Вашего ребенка. На него должно распространяться правило первого прикорма, то есть, начинать вводить в рацион ребенка необходимо с очень маленького количества, на кончике чайной ложки, постепенно увеличивая до 1-2 чайных ложек в день. Важно помнить, что приучать малышей к полезному лакомству можно только с 1,5 лет.

Для лечебного продукта есть свои противопоказания, в первую очередь, аллергия. При индивидуальной непереносимости мед необходимо полностью исключить. Применение необходимо ограничивать в период обострения хронических заболеваний, при беременности.

Детям до 1,5 лет употреблять в пищу продукты пчеловодства не рекомендуется.

Очень осторожно использовать кормящим матерям, но исключать совсем не стоим, ведь полезные вещества, содержащиеся в нем с молоком, будет получать малыш.

Ознакомившись со всеми полезными свойствами, можно сделать вывод, что васильковый мед достаточно редкий, при этом натуральный продукт пчеловодства. С помощью употребления его в пищу можно не только решить часть проблем со здоровьем, но и зарядиться энергией, снять усталость, поднять настроение.

Важно найти продукт высокого качества, тогда, несмотря на некоторые противопоказания для употребления, данный продукт будет лучшим вариантом сладкого угощения на столе. Редкое лакомство может стать заменой покупных витаминов для всей семьи, напоминанием о лете зимними вечерами!

источник

Источники:
  • http://receptymeda.ru/vasilkovyj-med-sostav-poleznye-i-lechebnye-svojstva-primenenie.htm
  • http://prodazha-meda.ru/sorta-meda/redkie/vasilkovii-med
  • http://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/vasilkovyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/vasilkovyj
  • http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/iz-vasilka.html
  • http://mirpchel.com/vasilkovyiy-med.html
  • http://ulejpchel.ru/vidy-meda/vasilkovyj
  • http://dom-pchel.ru/pcheloprodukciya/med/poleznye-svojstva-vasilkovogo-meda/
  • http://dompchel.ru/med/vasilkovyj/