Меню Рубрики

Медузомицет полезные свойства

Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства с медузой, плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав, используемый при лечении различных заболеваний. Полезные свойства чайного гриба помогают вылечить простуду, снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, справиться с целлюлитом. Неофициально медузомицет называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга.

Чем полезен чайный гриб

Полезный напиток вырабатывается в результате совместной деятельности дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу отходят нитевидные отростки.

Не секрет, что в молочных продуктах из городского магазина после переработки почти не остается живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять шлаки. Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образуются при брожении чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. В результате деятельности микроорганизмов образуется слабогазированный кисло-сладкий напиток

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам — глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота увеличивает работоспособность мышц, активизирует обмен веществ. Избыток солей кальция, соединяясь с глюконовой кислотой, может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза также синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, ускоряющие обменные реакции. Кроме того, чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Рецепт приготовления

Медузу образует нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно использовать для размножения.

Чтобы вырастить чайный гриб, чистую трехлитровую банку наполняют слабым настоем чая комнатной температуры. Растворяют сахар из расчета 100г на 1л, так в готовом продукте оказывается максимум полезных свойств. Банку накрывают марлей, помещают в затененное теплое место. Оптимальная температура настаивания +24С. Через неделю первая порция чайного кваса готова.

Половину напитка разлить, профильтровав через несколько слоев марли. Хранить в холодильнике, употребив полезный продукт в течение 3-4 дней.

Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Питательный раствор необходимо регулярно обновлять, иначе медуза погибнет. Для приготовления годится любой качественный черный или зеленый чай без ароматических добавок.

При уходе за чайным грибом запрещается класть сахарный песок на поверхность, чтобы медуза не получила ожог. Сахар нужно обязательно растворять в настое чая.

Если гриб начал темнеть, необходимо полностью сменить настой. Перестоявшийся квас вылить, он будет шипеть и пениться, как газировка.

Не реже раза в две недели гриб промывают теплой кипяченой водой.

Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

Лечебное применение чайного гриба

Экспериментами над животными доказано, что даже при критических значениях содержания холестерина в крови употребление напитка спасает от неминуемой гибели.

Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает справиться с бессонницей.

Для лечения алкоголизма принимать до 1л напитка 4-6 раз в день не менее чем за час до еды в течение трех месяцев. Когда тяга к спиртному снизится, полезные свойства чайного гриба помогут закрепить достигнутый результат. Для профилактики напиток принимается утром и вечером.

Нормализация деятельности ЖКТ

Лечебные свойства чайного гриба нормализуют пищеварение, помогают справиться с запорами, особенно у пожилых. Напиток употребляют при заболеваниях желчных протоков, усугубляемых сидячим образом жизни.

Прием напитка нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостную микрофлору, помогает избавиться от скопившихся в кишечнике вредных веществ.

Для лечения заболеваний ЖКТ принимать 7-дневный настой чайного гриба по 1/2 стакана за час до еды. В случае заболеваний желчного пузыря после приема полежать час на правом боку.

Помощь при простуде

Лечебные свойства чайного гриба полезны в случае простуды, насморка. Напиток оказывает противомикробное действие, помогает устранить воспаление. В случае ангины, язвенного стоматита его используют для полосканий горла, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

При простудных заболеваниях принимать по 1/2 стакана три раза в день 7-дневный настой чайного гриба. За это время в напитке образуется природный антибиотик.

Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

Регулярное употребление 1/2 стакана напитка 3-4 раза в день способно снизить показатели артериального давления, уровень холестерина в крови. Уменьшаются или проходят боли головы и сердца, нормализуется сон.

Справиться с повышенным давлением помогает сочетание чайного гриба с настоем семян укропа. Полезный состав стимулирует деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу. Расширяются кровеносные сосуды, нормализуется давление, вечером удается быстрее заснуть.

Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжается два этапа с месячным перерывом:

  • Первую неделю принимать напиток по полстакана на ночь, не пить до утра другие жидкости.
  • В течение следующих трех недель увеличить вечернюю дозу до 1 стакана. Кроме того, принимать полстакана за час до завтрака.

Повторить лечение через месяц.

Лечение малокровия

Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляется в составе следующего овощного меню:

  • Съедать каждое утро натощак салат с растительным маслом из 100г тертой моркови.
  • За час до обеда выпить стакан чайного гриба. Через час принять овощной сок из моркови (3 части), свеклы (1 часть) и огурцов (1 часть).
  • За час до сна выпить стакан полезного напитка.

Лечебный состав, производимый медузомицетом, содержит ферменты, ускоряющие обменные процессы, отчего постепенно уходят жировые отложения.

Чтобы полезные свойства чайного гриба способствовали снижению веса, за 15-20 минут до приема пищи выпить стакан напитка. За это время в желудке успеет выделиться смытый жидкостью желудочный сок, что позволит усвоиться поступающей пище.

Разумеется, необходима достаточная физическая активность, разумные ограничения рациона питания. Иначе предпринятые усилия по снижению веса окажутся напрасными.

Укрепление волос

Для придания волосам шелковистости и блеска, устранения седины и перхоти ополаскивать волосы настоем чайного гриба. В случае сухих локонов напиток втирается в кожу головы незадолго да мытья.

Рецепт 1. Стакан напитка настоять в течение месяца, развести 2л теплой воды. После мытья головы ополаскивать волосы, отчего они становятся мягкими, блестят и замечательно расчесываются.

Рецепт 2. Заварить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут:

  • по 1 ч.л. крапивы, ромашки, розмарина, если волосы ломкие и выпадают;
  • по 1 ч.л. розмарина, шалфея, хвоща, тимьяна, если волосы жирные;
  • 2 ст.л. листьев репейника, если волосы не блестят.

К полученному травяному настою добавить 120мл месячного гриба, полученный ополаскиватель развести 2л теплой воды. Применять по окончании мытья головы.

Как вылечить ногтевой грибок

Для устранения поражения ногтя пластину чайного гриба на ночь поместить на пораженный участок, накрыть полиэтиленом, зафиксировать бинтом или пластырем.

Ночью могут возникнуть болезненные ощущения, придется потерпеть.

Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать йодом. Через пару дней повторить лечение.

Как правило, достаточно 3-4 сеансов.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

Полезные свойства напитка чайного гриба применяются для лечения различных поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.

Если медузомицет перестоял и питательный раствор превратился в уксусную кислоту, полученным лечебным средством выводят бородавки, коричневые пятна на коже.

Для усиления полезных свойств чайного гриба при лечении целлюлита выдержать настой 10 дней. Пропустить через мясорубку два лимона, пару листьев золотого уса, заварить смесь полутора стаканами подогретого напитка, настоять 45 минут.

После горячей ванны или бани поместить состав в марлю, наложить компресс на проблемные участки, обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем.

Вред и противопоказания

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:

  • в случае гастрита;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

Чрезмерно насыщенный кислый состав вреден зубной эмали.

Медузомицет

Чайный гриб (также японский или маньчжурский гриб) — обобщающее название нескольких разновидностей симбиоза дрожжевого гриба с бактерией. Из чайного гриба изготавливается кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, называемый чайным квасом [1] . Он используется в нетрадиционной медицине, но с научной точки зрения лекарственный эффект от употребления чайного гриба не доказан [2] [3] [⇨] .

Содержание

Чайный гриб упоминается в китайских источниках династии Цзинь — около 220 года до н. э. — как очищающий и наполняющий энергией напиток [4] .

Напиток проник в Европу из российского Дальнего Востока в начале XX века, через Россию в Германию, и к началу Второй мировой войны уже распространился по Европе [4] .

Общеевропейское название kombucha является германской транскрипцией японского 昆布茶 комбутя, хотя в японском языке это слово означает другое — напиток кобутя из водоросли комбу [4] , а чайный гриб называется 紅茶キノコ ко: тя киноко, что дословно и означает «чайный гриб».

Ранее считалось, что чайный гриб — цельный организм, и в 1913 году немецкий миколог Г. Линдау дал ему таксономическое название Medusomyces gisevii. Сейчас известно, что чайный гриб является симбиозом двух микроорганизмов, а потому таксономическое название является устаревшим [2] .

Точный биологический состав чайного гриба не может быть назван, поскольку он варьируется в зависимости от происхождения. Наиболее часто встречающиеся бактерии принадлежат родам Acetobacter и Gluconobacter, включённым в семейство Acetobacteraceae (с лат. — «уксуснокислых бактерий»), но встречаются и бактерии других семейств; при этом обычно в чайном грибе смешаны бактерии разных видов. Дрожжевые грибы также разнообразны и могут принадлежать к более чем десятку разных родов [2] .

С химической точки зрения, напиток из чайного гриба состоит из разнообразных органических кислот, сахаров и других веществ. Дрожжевые грибы гидролизуют сахарозу на глюкозу и фруктозу в присутствии фермента инвертазы, а также производят этанол в процессе гликолиза, используя фруктозу как субстрат. Бактерии используют глюкозу для синтеза глюконовой, а этанол — уксусной кислоты. В процессе ферментации уровень pH понижается [5] .

Уровень этанола с течением времени сначала растёт, достигая примерно 5.5 г/л [ крепость в градусах? ] , а потом начинает уменьшаться [6] .

Изготовление напитка

Культуру чайного гриба помещают в подсахаренный чайный настой для ферментации. В получившуюся смесь добавляют немного уже ферментированного чайного гриба — для борьбы с нежелательными микроорганизмами понижением pH. Сосуд накрывают от насекомых и оставляют при комнатной температуре на несколько дней [2] .

На поверхности образуется толстая плёнка, а настой приобретает кислосладкий вкус и газируется. Если ферментация длится слишком долго, то чайный квас начинает отдавать уксусом и становится небезопасным к потреблению [2] .

Лекарственные свойства

Чайный квас широко употребляется, поскольку позиционируется как обладающий многими лечебными свойствами. Были проведены исследования in vitro и опыты на крысах, но клинические исследования отсутствуют — в частности, утверждаемые лекарственные свойства не были доказаны [2] .

В систематическом обзоре 2003 года чайный квас был охарактеризован как исключительный пример нетрадиционного лекарственного средства, которое одновременно обладает неправдоподобно широким диапазоном заявленных лекарственных свойств и при этом потенциально вредно для здоровья — «средство, которое приносит пользу только его продавцам» [3] .

Побочные эффекты

По заявлению Американского онкологического общества, употребление чайного кваса может иметь серьёзные побочные эффекты [7] , при этом, согласно систематическому обзору 2003 года, возможно, что случаи появления побочных эффектов остаются неизвестными [3] .

Читайте также:  Тутовник полезные свойства рецепты

Дополнительный риск может возникать из-за излишне продолжительной ферментации, повышающей уровень кислотности [2] , и из-за загрязнения чайного гриба [8] . Не рекомендуется употребление чайного кваса при наличии заболеваний [9] , а также людям с ослабленным иммунитетом (в том числе беременным женщинам и детям) [10] . Из-за небольшого содержания этанола чайный квас противопоказан при употреблении некоторых лекарств [11] .

Рынок чайного гриба

В настоящее время коммерческое производство и продажа чайного гриба наиболее развиты в США. Рынок чайного гриба в этой стране в 2016 году составлял 534 млн долларов [12] , это половина мирового рынка в 2016. Лидерами мирового рынка являются GT’s Kombucha Company, Reed’s Inc., Live Soda Kombucha, Kombucha Wonder Drink, Kosmic Kombucha, Makana Beverages Inc, KeVita (в 2016 году куплена компанией PepsiCo) [13] . В 2017 году глобальный рынок чайного гриба вырос до 1,5 млрд долларов [14] . Только 32 % этого рынка приходится на классический чайного гриба без добавок. Остальные 68 % — это чайный гриб с различными вкусами, с добавлением трав, фруктов и ягод.

Чайный гриб: уход, полезные свойства и противопоказания.

Чайный гриб раньше был мегапопулярным. В Советском Союзе он жил у многих в трехлитровых банках, его пили и взрослые, и дети. Чайный гриб пили как лимонад, но это не только вкусно, но и полезно. В наше время многие тоже пьют этот напиток. В этой статье я хочу рассказать о том, как приготовить напиток из чайного гриба, как ухаживать за грибом, о полезных свойствах чайного гриба, о противопоказаниях к его применению.

Чайный гриб: что это такое?

У чайного гриба много других названий. Официальное название — медузомицет, потому что внешне он похож на медузу. По-другому можно сказать: японский гриб, маньчжурский гриб, морской квас, чайная медуза, фанго, японская матка, гриб комбуха, комбуча. По своей сути чайный гриб — это сосуществование двух организмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. В нем содержится около 2,5% этилового спирта, так что напиток, полученный из медузомицета, будет немного алкогольным. В связи с этим лучше не употреблять его, когда собираетесь сесть за руль.

Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт (при этом выделяется углекислота), а уксуснокислые бактерии этот спирт превращают в уксус. Поэтому, если слишком долго настаивать чай на грибе, то получите уксус, который можно использовать в кулинарии. Готовый напиток (не передержанный) имеет газированный кисло-сладкий вкус. Для такого результата необходимо настаивать чай с комбучей 2-6 дней (летом бродит напиток быстрее).

Верхняя часть гриба плотная, блестящая. В нижней части много нитеподобных отростков, в этой части происходит рост грибка, а также превращается обычный сладкий чай в полезный «квас», как его часто называют.

Еще комбуча считается природным антибиотиком, в ней содержатся бактерии, которые в состоянии убить многие патогенные микробы. Из-за этих свойств чайный квас часто употребляют, как лекарство при ангине.

Чайный гриб очень быстро растет и размножается. Примерно через месяц от грибочка отделяется тонкая пленка — это новый гриб, который можно поселить в другую банку.

Приготовление напитка из медузомицета.

Для того, чтобы гриб развивался и рос, его необходимо поместить в сладкий чай. Важно чай готовить в отдельной посуде. На 1 л воды берете 1 ст. ложку листового чая (в основном делают на черном чае, но можно и на зеленом. Также можно добавлять различные травы, шиповник). Заливаете чай кипятком, добавляете 2-3 ст. ложки сахара на 1 л воды, сахар тщательно растворяете, напиток настаиваете. Ждете, когда полностью чай остынет.

В это время необходимо подготовить банку, в которой будет готовится напиток. Чаще всего делают в 3-х литровой емкости, но можно взять и поменьше. Банку нужно хорошенько вымыть, но только не синтетическим средством для мытья посуды. Лучше всего это сделать пищевой содой. Но по отзывам многих людей после мытья банки содой на грибке появляется плесень, потому что щелочь убивает кислую среду чайного гриба. Поэтому банку после мытья содой ополосните обычным уксусом, потому что грибок в кислой среде себя лучше чувствует.

Гриб промойте кипяченной или отфильтрованной водой. Важно, чтобы в воде не было хлора. Потом поместите комбучу в подготовленную банку. Остывший чай процеживаете через марлю, чтобы на тело грибка не попало ни единой чаинки. Нельзя насыпать сахар прямо в банку с грибом, потому что грибок получит ожог сахарным кристаллом и может погибнуть.

Баночку нужно накрыть, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, но в банку не попадали мошки. Это может быть марля, или крышка с дырочками.

Готовый чай будет на вкус слегка газированным и кисловатым.

Квас перед употреблением процедить. Хранить готовый процеженный напиток можно в холодильнике.

Уход за чайным грибом.

Чтобы чайный гриб не погиб, за ним нужен специальный уход. И нужно знать, как правильно приготовить чайный раствор для напитка.

Настаивать чай нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Идеальная температура для приготовления чайного кваса 25 градусов. Температура ниже 17 градусов тоже вредная, в банке могут завестись патогенные сине-зеленые водоросли.

Летом чайный настой нужно сливать каждые 2-4 дня, зимой через 5-6 дней. За это время как раз будет готов вкусный квас. Сливаете не все, оставляете около 1-1,5 л настоя, добавляя в него свежий чай. Гриб постоянно нужно подкармливать свежим сладким раствором.

Промывать гриб нужно регулярно прохладной водой. Летом это необходимо делать раз в 1-2 недели, а зимой раз в 3-4 недели. Если за грибом неправильно ухаживать, то он может погибнуть. Здоровый гриб плавает сверху чайного раствора, погибший опускается на дно.

Заболевший гриб сверху начинает буреть, в нем могут появится дыры, плесень.

Полезные свойства чайного гриба.

Чайный гриб используют при многих заболеваниях. В первую очередь — это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Им лечат гастрит, но только с пониженной кислотностью, а также дисбактериоз. Для этого нужно пить по стакану кваса за полчаса до приема пищи. Еще употребляют этот «волшебный» напиток при геморрое, запорах.

Чайный гриб — польза и вред особенного продукта

О пользе чайного гриба ходят легенды. Кто-то и вовсе не понимает, как его использовать, а кто-то даже приписывает магические свойства. Как бы там ни было, правду должны знать все. В этом сегодня и предлагаем разобраться.

Что входит в состав чайного гриба

Данный продукт – результат симбиоза, точнее, брожения дрожжей и уксуснокислые бактерии. Именно они и создают всю пользу чайного гриба, а по-научному — медузомицета. Эта огромная колония бактерий, похожих все вместе на медузу, включает в себя десятки веществ.

Среди них стоит отметить следующие: этиловый спирт, витамины группы В, хлорофилл, моно- и дисахариды, витамин С, стерины, жирные кислоты, витамин РР, кофеин, дубильные вещества, витамин D, фосфатиды, ксантофилл, амилаза, каталаза и др. Присутствуют и органические кислоты: яблочная, койевая, уксусная, лимонная, фосфорная, щавелевая, молочная, пиривиноградная, глюконовая.

Даже у этого продукта есть своя калорийность – 19 ккал / 100 г. Жиров или белков в нем нет, но есть 4,7 г углеводов.

Как ухаживать за чайным грибом

В зависимости от условий выращивания, у напитка изменяются как вкусовые качества, так и полезные. Если правильно его вырастить, можно извлечь максимальный лечебный эффект. Который, кстати, признает и официальная медицина.

Следует придерживаться некоторых нюансов выращивания, дабы получить лучший результат:

  1. Желательно выбирать большую стеклянную емкость. Трехлитровая банка подойдет идеально, размер гриба будет оптимальным;
  2. Емкость нужно держать в темном месте. Ее нежелательно подставлять под лучи солнца и, например, держать на подоконнике. Солнечный свет замедляет рост бактерий;
  3. Лучшая температура для выращивания гриба – от 23 до 27 градусов. Если температура будет ниже, то могут начать развиваться водоросли, что приведет к гибели гриба;
  4. Нельзя перекрывать воздух в банку, то есть крышкой пользоваться возбраняется. Лучший способ защитить напиток и при этом не закрывать его – воспользоваться марлей. Если сложить ее в три-четыре раза и подвязать ниткой или лентой, она не будет пропускать сор, зато воздух войдет легко;
  5. Вода обязательно должна быть кипяченой. В сырой воде много кальция, что будет только мешать развиваться бактериям;
  6. Перед заливанием воды, в ней нужно растворить сахар и чайную заварку. Иначе нерастворенный сахар оставит сильные ожоги на грибе, он покроется темными пятнами. То же самое будет и от чайных листьев;
  7. Периодически гриб нужно мыть под кипяченой или родниковой водой. Только в крайнем случае прибегать к водопроводной.
  8. Хотя данный продукт совсем неприхотливый, иногда за ним нужно смотреть. И периодически менять ему раствор. Если гриб сверху потемнел, нужно обязательно его промыть, снять верхнюю часть и положить в новый раствор;
  9. Если гриб остался без жидкости, паниковать сразу не стоит. Он снова оживет, если залить его сладкой водой или новым раствором. Хранить его, кстати, можно в сухом виде.

Придерживаясь этих несложных советов, можно вырастить хорошую колонию. Кстати, мыть ее нужно прохладной водой и не под слишком сильным напором, чтобы не повредить поверхность. Перекладывать его нужно осторожно, механические повреждения также опасны для его жизни. Обращаться с грибом всегда нужно нежно и аккуратно.

Полезные свойства для организма

Чайный квас – это не только вкусно. Такой тонизирующий напиток несет в себе впечатляющее количество целебных свойств. И даже если поначалу данное пойло не вызывает желания его пить вообще, то со временем он многим очень нравится по самым разным причинам. Например:

  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • нормализует артериальное давление;
  • подавляет гнилостные процессы;
  • способствует работе головного мозга;
  • нормализует уровень холестерина;
  • поддерживает нервную систему;
  • обладает антибактериальным свойством;
  • назначается при гастрите с пониженной кислотностью и другими проблемами ЖКТ;
  • поддерживает в норме желчный пузырь и желчевыводящие пути;
  • снимает головную боль;
  • применяется при ангине, насморке и простудных заболеваниях;
  • замедляет процесс старения;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • используется при болезнях почек;
  • является натуральным антибиотиком;
  • применяется для лечения атеросклероза, ревмокардита, полиартрита;
  • борется с бессонницей;
  • обладает успокаивающим эффектом;
  • убирает боль в области сердца;
  • нормализует обмен веществ;
  • снимает похмельный синдром.

В косметологии чайный гриб тоже используется. Он помогает избавиться от угревой сыпи, тонизирует кожу и очищает ее. Ополаскивания волос с помощью напитка делает их сильнее, улучшает цвет и предотвращает перхоть.

Применение в народной медицине

Народная медицина целого ряда стран использует чайный гриб, так что его применение весьма широко. Настой может применяться и как самостоятельное средство, и в качестве дополнения к общей терапии. Индивидуально это подскажет только врач.

Домашнее лечение данным продуктом проводится при заболеваниях сосудов и тромбов. Его также используют с целью сбросить вес, так как гриб имеет свойство растворять жиры. Тонзиллиты и ларингиты тоже быстрее исчезают, если пользоваться настоем. Они быстро снимает воспаление.

При полоскании настоем быстрее заживают язвочки в ротовой полости, снимается отечность. При насморке промывается нос, а синуситы лечатся компрессами. И, конечно, в профилактических целях гриб используют для поддержания нормальной работы пищеварительной системы. Напиток рекомендуют употреблять за полчаса до приема пищи.

Читайте также:  Петрушка полезные свойства для печени

В настой или раствор можно добавлять не только сам чай, но и травы. Этим и пользуются знахари. Главное, чтобы содержание эфирных масел было минимально. К примеру, шалфей или ромашка не подойдут, а вот листья липы хорошо уживутся с бактериями.

Использование в кулинарии

Чайный гриб применяется и в кулинарии. Напиток из него быстро утоляет жажду и имеет приятный и своеобразный вкус. Напоминает что-то среднее между квасом и чаем. А еще из него создают полезный уксус.

Данный уксус можно добавить в чай или в тесто при замешивании, чтобы погасить соду. Им заливают мясо для шашлыков. И даже немного добавляют в пунш наравне с другими пряностями. Все это придает блюду «изюминку».

К примеру, на основе чайного кваса делается ореховый соус, мясная окрошка, яйца, коктейли, сладкое фондю, фаршированный перец, добавляется в закуски и салаты. Китайская кухня использует этот продукт регулярно, у них множество рецептов с его добавлением. И постепенно отечественная кухня «впитывает» в себя подобные новшества.

Противопоказания

Абсолютно безопасным продуктом чайный гриб назвать нельзя. У него есть свой возможный вред, который обязательно нужно учитывать. Даже если человек абсолютно здоров.

При наличии сахарного диабета продукт противопоказан. Это также касается людей с обострениями гастрита, ожирением, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. При приеме каких-либо лекарств (особенно антибиотиков или средств от головной боли) от употребления чайного напитка следует отказаться.

Если гриб настоян на зеленом чае, его нельзя применять людям с пониженным давлением. В день любого настоя нельзя принимать более пяти стаканов. Беременным женщинам и детям нужна консультация врача, так как в продукте присутствует спирт.

Занимательные факты

Такой необычный напиток за свою долгую историю успел собрать и необыкновенные факты о себе:

  1. В промышленных масштабах вес гриба может достигать и 10 кг;
  2. Японские гейши использовали напиток для сохранения своей стройности, а еще для лечения пигментных пятен и бородавок. Потому и сейчас целители советуют его для борьбы с натоптышами и мозолями;
  3. В Индонезии настоем лечат отравления;
  4. Впервые задокументированные свидетельства об использовании чайного гриба есть на китайских папирусах, датированных 250 г до н.э. Его называли «эликсиром здоровья и бессметрия»;
  5. В Америке напиток называется «комбоча», а в Японии – «котя-коноко». У него есть и множество других названий: гриб Комбуха, чайная медуза, морской квас, фанго, маньчжурский гриб, японская матка и т.д.;
  6. Некоторые применяют напиток с целью отбеливания зубов;
  7. Чайный уксус можно использовать для приготовления желе, а еще им можно очищать воду;
  8. Настой применяется порой для лечения солнечных ожогов и аллергии;
  9. Официальное название продукта действительно связано с медузой, но их единственных объединяющий момент – это внешнее сходство;
  10. В России данный продукт распространился во время Русско-японской войны, а с середины прошлого столетия в некоторых регионах является одним из наиболее популярных напитков.

И хотя чайная медуза и правда выглядит довольно странно, к ней очень быстро привыкаешь. Помимо использования в лечебных и кулинарных целях, за ним даже просто интересно наблюдать. Это особенный продукт, который может выручить в трудную минуту и даже спасти от жары летом.

Польза и вред медузомицета: как вырастить чайный гриб и правильно принимать напиток

Чайный гриб представляет собой симбиоз микроорганизмов, напоминающий гриб или медузу. Живут и размножаются эти микроорганизмы в питательной сладкой среде, например, подсахаренной воде или чае, соке. От среды обитания зависят свойства настоя. Так, в чае вырабатывается аскорбиновая кислота. Выглядит гриб как слоистая слизистая плёнка. Названий у него много: медузомицет (Medusomyces gisevi), китайский, маньчжурский, японский гриб, фанго, чайная медуза, морской, чайный квас, в Европе его называют комбуча.

Интересный факт
Упоминания о чайном грибе встречаются в летописях, датированных II—III веками до н. э. На территории России он широко распространился после Русско-японской войны в начале XX века.

Польза настоя чайного гриба подтверждена исследованиями. Переработанный штаммами микроорганизмов сладкий чай пьют как просто вкусный напиток, используют для оздоровления, лечения, красоты.

Чем полезен медузомицет

В питательной среде грибки вырабатывают углекислый газ (напиток получается слабогазированным) и этиловый спирт, который бактерии перерабатывают в полезные для организма вещества. В результате сладкий чай становится напитком, по вкусу похожим на квас. В нём есть витамины РР, С, D, группы В, органические кислоты (глюконовая, щавелевая, койевая, молочная, уксусная), кофеин, ферменты. Биологически активный напиток чайного гриба ценится в натуральной медицине и используется как универсальный лечебный препарат от многих недугов.

Для пищеварения

Настой и приготовленный на травах грибной чай принимают при заболеваниях желудка, кишечника. Напиток восстанавливает микрофлору кишечника после отравлений и медикаментозного лечения, нормализует перистальтику, улучшает состояние больных с диагнозом гастрит с пониженной кислотностью. После менее чем недельного регулярного приёма настоя у больных, страдающих запорами, нормализуется стул.

Интересный факт
Ещё древние восточные натуропаты знали о свойстве чайного гриба уравновешивать жизненную энергию Ки и воздействовать на органы ЖКТ.

Чтобы нормализовать вес

Новая волна интереса к чайному напитку вспыхнула из-за его способности снижать вес. Эффект достигается благодаря свойствам гриба:

  • ускорять метаболизм и улучшать обмен веществ;
  • нормализовать пищеварение;
  • очищать организм от токсинов и шлаков;
  • выводить излишки жидкости и убирать отёки;
  • тонизировать.

Для нормализации веса за 15—20 мин до каждой трапезы выпивают стакан напитка.

При малокровии

При анемии рекомендуется ввести в рацион:

  • на завтрак — салат из 100 г тёртой моркови с растительным маслом;
  • за час до обеда — стакан грибного настоя. Обеденное меню дополнить овощным миксом из морковного, свекольного, огуречного сока, взятых в соотношении 3:1:1;
  • перед сном (за час) выпить 200 мл чайного гриба.

Если простуда

Настой обладает противомикробным свойством. При простудах его принимают 3 раза в день по полстакана. При воспалениях слизистой рта или горла — полощут настоем.

Важно! Для лечения рекомендуется принимать вызревший напиток. Его воздействие на организм максимально эффективно.

От бородавок и пигментных пятен

Если жидкость, где находится медузомицет, вовремя не сливать, она становится очень кислой из-за уксусной кислоты, вырабатываемой микроорганизмами. Эта особенность используется для выведения настоем бородавок, очищения кожи от пигментных пятен.

Другие действия

Ещё грибной чай действует успокаивающе на нервную систему, повышает иммунитет, мощно воздействует на женскую половую физиологию. При его употреблении по полстакана 3—4 раза в день снижается АД и уровень холестерина в крови. Травяными составами с чайным грибом укрепляют волосы, лечат повреждённую кожу (ранки, ссадины, нагноения, ожоги) и целлюлит.

Вред и противопоказания

Принято считать, что настой приносит вред:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • гипотонии;
  • язве двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • сахарном диабете;
  • недугах грибкового происхождения.

Мнение это основано на составе переработанного чая. Обилие кислот, особенно в слишком крепком настое, негативно скажется на раздражённом кишечнике или желудке (при обострении гастрита, язвы). Способность выводить жидкость и снижать давление повышает риск для гипотоников, чьё АД и без того низкое. Опасность при сахарном диабете объясняется тем, что гриб плавает в сладкой жидкости, которая провоцирует скачок глюкозы в крови.

Ради точности, оговоримся: по поводу сахарного диабета, язвы желудка, грибковых заболеваний мнения в отношении безопасности комбучи противоречивы. Согласно некоторым источникам, для таких выводов нет научной базы.

Для лечения спорных болезней среди народных рецептов есть такие:

  1. От гастритных болей. Принимают чайный гриб, смешанный с мёдом. Состав принимается по 100 г 3 раза в день. Первую неделю лечения соблюдается диета с отказом от жирного, жареного, острых блюд.
  2. При язве желудка. Народные целители не рекомендуют принимать настой при повышенной кислотности, но, так как мёд нейтрализует кислую среду, как исключение из правила, можно принимать напиток, приготовленный из чёрного чая, с мёдом. Пить его нужно по 100 г 3 раза в день.
  3. При диабете. Грибной чай нормализует обменные процессы, только вот употреблять его можно не при всех формах недуга.

Важно! При диагнозе, присутствующем в противопоказаниях, начинать самостоятельное лечение нужно обязательно с консультации врача.

Если при диабете врач дозволит пить настой, доза в сутки — 200 мл, разделённая на 3—4 приёма. Чайный напиток разбавляют минеральной водой или травяным чаем, а при его приготовлении уменьшают количество сахара: 70—80 г на 2 л.

Ещё пара ограничений. Из-за содержащегося в напитке алкоголя его не рекомендуется пить водителям. По этой же причине — и детям. Кроме того, присутствие в чае кислот негативно для зубной эмали — так что злоупотреблять напитком не стоит.

Выращивание в домашних условиях

Чаще всего фанго содержат в 3-литровой стеклянной банке, наполненной подслащённым слабым чёрным или зелёным чаем комнатной температуры. Чай должен быть без примесей и ароматизаторов. А вот использовать для напитка травяной состав можно.

Наиболее благоприятная среда для содержания гриба и приносящая максимальную пользу получается при растворении 100 г сахара в 1 л остуженного чая.

Важно! Сахар нужно добавлять в жидкость, а не сыпать сверху. Во-первых, это нужно для полного растворения, а во-вторых, чтобы защитить гриб: крупинки сахара его обжигают.

Чая в банку наливают так, чтобы поверхность помещённой туда слоистой субстанции едва не доходила до горлышка. Банку прикрывают марлей и ставят на неделю в тёплое место, куда не попадает яркий свет. Оптимально — на полку кухонного шкафа с дверцами, куда не будет попадать свет.

Когда через 7 дней напиток первого приготовления будет готов, половину содержимого банки отливают и фильтруют, чтобы использовать. Ёмкость доливают приготовленным подслащённым чаем, ставят в притенённое место на 4—6 дней зимой, на 2—4 дня летом.

Чайный гриб раз в 3 недели положено промывать прохладной чистой водой. Встречаются рекомендации возвращать его в банку с полностью новой питательной средой. Но полностью сливать настой и заменять его новым противопоказано.

Это может надолго нарушить жизнедеятельность гриба. Также его нельзя оставлять без жидкости. Когда медузомицет подрастает в высоту, от него отделяют часть слоёв (если этого не делать, гриб займёт всю банку). Это хорошая возможность поделиться с родными, знакомыми чайным грибом.

Важно! Медузомицет нужно отдавать в настое, отлитом из банки.

При нарушении технологии и норм гигиены гриб может болеть. Бурые пятна появляются при попадании на него чаинок или кристаллов сахара. В этом случае помогает промывание и фильтрация настоя.

Важно! Если появилась плесень или гриб опустился на дно, напиток пить нельзя.

Причиной зеленоватых водорослей и мутной жидкости могут быть условия содержания: температура ниже 18° C, попадание солнечного света. Решение — промыть гриб, наполовину обновить жидкость в банке, поместить ёмкость в комфортные условия. Настой снова станет чистым и пригодным для употребления.

Совет! Запах брожения привлекает мушек-дрозофил. Чтобы защититься от их проникновения, банку накрывают марлей, а горлышко обклеивают липкой лентой.

Если после промывания гриб опустился и находится ниже поверхности, значит, уход был слишком интенсивным и теперь ему нужно время для восстановления.

Постоянно иметь дома напиток из чайного гриба удобно — он вкусный, утоляет жажду, обладает лечебным и в ещё больше степени — профилактическим эффектом. Однако, как у всякого биологически активного средства, у фанго есть свои ограничения. Не стоит им злоупотреблять, а при наличии сильных патологий, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить настой в рацион.

Читайте также:  Клевер полезные свойства

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания

Ещё 20 — 30 лет назад на кухнях у хозяек часто можно было увидеть напиток из чайного гриба. О его полезных свойствах было известно многим. В наши дни популярность этого средства заметно снизилась. И напрасно! Напиток из чайного гриба не только хорошо утоляет жажду, но и может помочь при лечении многих заболеваний.

Что такое чайный гриб?

По-научному, чайный гриб называется медузомицетом. Такое название связано с его внешним сходством с медузой. Строго говоря, медузомицет представляет собой не гриб, а симбиоз дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Он похож на толстую плёнку с множеством тонких нитей и растёт в сладком чае, который является для медузомицета питательной средой. В результате взаимодействия бактерий, дрожжей и чая получается приятный на вкус напиток, немного похожий на квас. Жарким летом такое питьё прекрасно утоляет жажду. Целебные свойства чайного гриба обусловлены его составом. Он содержит много биологически активных веществ, которые образуются при брожении:

  • витамины С, РР, D, а также группы В;
  • медузин (вещество, аналогичное антибиотикам);
  • ферментные соединения ( каталаза , амилаза, протеаза);
  • кислоты (щавелевая, яблочная, уксусная, лимонная, глюконовая , молочная);
  • кальций, йод, цинк;
  • кофеин;
  • этиловый спирт, примерно 2,5%.

Лечебные свойства медузомицета

Учёными проводились эксперименты по изучению состава медузомицета. Полезные свойства напитка были выявлены в ходе исследований. Настой медузомицета вводился подопытным животным. В результате было отмечено понижение уровня холестерина в крови. Это позволило сделать вывод о пользе чайного гриба для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его действие было проверено на больных атеросклерозом и гипертонией. В результате применения медузомицета у больных снижалось артериальное давление.

А также были выявлены антибактериальные свойства чайного гриба. У больных тонзиллитом напиток из медузомицета снижал температуру. Была доказана эффективность применения этого средства при лечении воспалительных болезней глаз (конъюнктивита, гнойного кератита), дифтерии, сальмонеллеза, пневмонии. Бактерицидное действие обусловлено наличием природного антибиотика — медузина в составе чайного гриба.

Применение чайного гриба показано при следующих заболеваниях и состояниях:

  • пониженная кислотность желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • нерегулярный стул;
  • гипертоническая болезнь;
  • дизентерия;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • головные боли;
  • повышение холестерина;
  • ангина;
  • конъюнктивит;
  • нарушения сна;
  • воспаление дёсен.

Кроме этого, медузомицет помогает организму избавиться от токсинов и шлаков и укрепляет иммунитет при простудных болезнях.

Кто может пить чайный гриб и сколько можно его употреблять? Его могут принимать все те, у кого нет противопоказаний. Количество напитка для взрослых здоровых людей неограниченно. Однако при заболеваниях нужно соблюдать определённую дозировку.

Противопоказания к употреблению чайного гриба

Это полезное средство можно пить не всем. В некоторых случаях применение этого напитка может принести вред.

  1. Чайный гриб категорически противопоказан при повышенной кислотности желудка. А также напиток нельзя употреблять больным язвой 12-перстной кишки и желудка. Такие болезни являются главным противопоказанием для употребления гриба.
  2. При аллергических проявлениях нужно отказаться от употребления напитка.
  3. Нужно не забывать, что напиток из медузомицета содержит 2,5% алкоголя. Этиловый спирт образуется в результате процесса брожения. Поэтому автолюбителям следует воздержаться от употребления чайного гриба. По этой же причине детям можно пить напиток из медузомицета в очень умеренных количествах. Это необходимо также из-за содержания кофеина в напитке.Среди медиков нет единого мнения насчёт допустимости употребления медузомицета беременными женщинами. Но, учитывая то, что напиток содержит алкоголь (хоть и в очень маленьких количествах) будущим матерям не стоит слишком увлекаться чайным грибом.
  4. Если напиток настаивался слишком долго (более недели), то его не следует использовать. Это может вызвать желудочно-кишечные расстройства или даже отравление.
  5. При кариесе зубов не следует пить слишком кислый настой. Это может вызвать зубную боль и дальнейшее разрушение эмали.
  6. Если человек принимает медицинские препараты, то нужно соблюдать осторожность. Медузомицет может усиливать действие некоторых медикаментов.

Как настаивать медузомицет?

Для настаивания гриба подходит любой сорт чая. Заварка нужна медузомицету для выработки витамина С. Чайный гриб впитывает в себя сахар, но не поглощает компоненты чая. Чтобы сделать напиток из медузомицета необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Нужно подготовить посуду для выращивания гриба. Лучше всего для этой цели подходит большая стеклянная банка ёмкостью 3 л или эмалированная посуда. Нельзя помещать медузомицет в металлическую ёмкость, иначе в процессе брожения будут выделяться вредные для здоровья вещества.
  2. Нужно взять 2 чайные ложки чая и 5 столовых ложек сахара на 1 л воды и приготовить сладкую чайную заварку. Раствор необходимо тщательно процедить, в банку не должно попасть ни одной частички чая. Иначе чаинки вызовут болезнь гриба, которая проявляется в образовании пятен.
  3. Гриб можно заливать только охлаждённой заваркой. В горячей жидкости медузомицет гибнет.
  4. При первом настаивании молодого гриба надо добавить в банку 1/10 часть закваски от старого медузомицета . Это даст начало процессу брожения и добавит в раствор необходимые микроорганизмы.
  5. Затем гриб помещают в банку с раствором и закрывают горлышко марлей с резинкой. Это необходимо для защиты напитка от мелких насекомых и пыли. Нельзя закрывать банку плотными крышками, грибу необходим доступ воздуха для процесса брожения.
  6. Банку с грибом кладут в тёмное и тёплое место. Идеальная температура для созревания напитка около +24 — 25 градусов. Чем теплее в комнате, тем быстрее будет готов продукт. В среднем время брожения составляет от 4 до 10 дней. Нельзя ставить банку на подоконник, лучи солнца замедляют процессы брожения.
  7. Когда напиток будет готов, гриб вынимают из банки и промывают под проточной водой. Затем его помещают в другую банку с приготовленной заваркой. Таким образом продолжается процесс приготовления напитка.
  8. Готовый напиток надо перелить в другую ёмкость с крышкой. Её оставляют ещё на 5 дней в месте, защищённом от света. В закрытой банке прекращают свою деятельность бактерии, а действие дрожжей продолжается. Перед употреблением напиток процеживают. Его можно довольно длительное время хранить в холодильнике.

Нужно уделять большое внимание уходу за медузомицетом. Для этого необходимо:

  1. Держать банку с грибом только в тёплом помещении. При температуре ниже +17 градусов в ёмкости могут появиться сине-зелёные водоросли, а это очень нежелательно.
  2. Обращать внимание на качество воды для питательной среды медузомицета . Вода должна быть только кипячёной. Вода из-под крана содержит много элементов, которые вступают во взаимодействие с кислотами гриба и образуют осадок. В результате напиток лишается своих целебных свойств.
  3. Заварка не должна быть очень крепкой, иначе рост гриба будет замедлен.
  4. Периодически гриб надо мыть под струёй проточной воды. Летом это необходимо делать 1 раз в 2 недели, а зимой 1 раз в месяц.
  5. Если верхняя часть медузомицета начинает темнеть, то это означает, что гриб стоит в растворе слишком долго. Её необходимо обрезать, промыть гриб, и сделать настой заново.

Лечение чайным грибом

Когда следует принимать чайный гриб? С лечебной целью настой медузомицета пьют отдельно от другой пищи. Лучше всего его принимать за 1 — 3 часа до еды. Можно употреблять напиток за 30 минут до сна, это способствует быстрому засыпанию. Если накануне человек превысил допустимую дозу алкоголя, то чайный гриб поможет снять неприятные проявления похмельного синдрома.

Для приготовления напитка в лечебных целях необязательно использовать чайную заварку. Вместо чая можно добавлять в воду ягоды шиповника, мать-мачеху , листья берёзы, земляники, ежевики, подорожника. На 1 л жидкости потребуется 1 — 3 чайных ложки лекарственных растений в измельчённом виде. Однако для приготовления настоя не подойдёт смородина, шалфей, ромашка. Эти растения содержат слишком много эфирных масел, которые будут перерабатываться в процессе брожения. В результате полезные вещества могут превращаться во вредные.

Чайный гриб может применяться для лечения разных болезней:

  1. При гастрите с пониженной кислотностью. Напиток употребляют за 1 час до еды по 1⁄2 стакана. Такое же количество чая пьют при болезнях желчного пузыря. После приёма медузомицета необходимо полежать в течение 30 минут.
  2. При диабете. Чай способен нормализовать углеводный метаболизм, поэтому его применяют при повышенном уровне глюкозы в крови. Однако есть разные формы диабета, и перед употреблением чайного гриба нужно посоветоваться с эндокринологом. Диабетикам полезно разбавлять заварку для медузомицета минеральной водой или класть в неё не больше 80 г сахара. В процессе брожения все сахаристые вещества будут полностью переработаны грибом. В день принимают по 1⁄4 стакана напитка.
  3. Простудные заболевания. Настой гриба пьют по 1⁄2 стакана за 1 час до еды 3 раза в день. Бактерицидные свойства напитка помогают снимать воспаление. А также настоем гриба можно полоскать горло или рот при воспалении дёсен и ангине.
  4. Повышенное артериальное давление. Чайный напиток употребляют по 1⁄2 стакана 3 раза в день. Полезно добавлять в него настой из семян укропа. Такое лечебное средство поможет снизить холестерин, расширить сосуды и снять головную боль.
  5. Атеросклероз. В течение недели пьют 100 мл напитка перед сном. При этом до утра не следует пить никаких жидкостей. Затем в течение 3 недель принимают 200 мл напитка вечером и 100 мл — утром. После месячного перерыва курс лечения повторяют. Это поможет очистить сосуды от бляшек.
  6. Пониженный гемоглобин. Стакан настоя медузомицета выпивают за 1 час до обеда и за 1 час до сна. При этом на завтрак съедают салат из моркови с подсолнечным маслом, а обед запивают витаминным смешанным напитком: из 100 мл сока моркови, 40 мл сока огурца и 40 мл свекольного сока. Это помогает организму лучше усваивать полезные вещества из пищи.
  7. Для похудения. Пьют стакан настоя за 30 минут до каждого приёма пищи. Это улучшает обмен веществ. Конечно, нельзя добиться снижения веса только одним употреблением настоя гриба. Это средство поможет только при соблюдении диеты и достаточной физической активности.
  8. Для лечения волос. Настой медузомицета можно использовать как местное средство для восстановления волос и избавления от перхоти. 200 мл чайного гриба (требуется напиток двухмесячной выдержки) смешивают с 2 л тёплой воды. Этим составом ополаскивают волосы после мытья. Применение медузомицета для укрепления волос связано с наличием в его составе уксусной кислоты.
  9. Грибковая инфекция ногтей. Лечение может быть болезненным, однако это эффективный метод избавления от грибка. На ночь к больному ногтю привязывают грибную пластинку. Утром надо снять повязку, промыть ногти, снять отслоившиеся части и смазать поражённые участки йодом.
  10. Поражения кожи. Настой медузомицета поможет избавиться от ранок, бородавок, пигментных пятен. Нужно взять перестоявший настой и смазывать им проблемные участки кожи. Чайный гриб содержит природный антибиотик, который обладает антибактериальными свойствами и способствует затягиванию ран.
  11. Целлюлит . В подогретый настой гриба нужно добавить 2 мелко нарезанных лимона и листья золотого уса. Необходим настой выдержки не менее 10 дней. После принятия ванны делают марлевый компресс с составом на проблемные участки.

Заключение

Можно сделать вывод, что медузомицет полезен при многих болезнях. Однако при серьёзных недугах его можно принимать только после консультации с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Источники:
  • http://wikiredia.ru/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%B7%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%82
  • http://russkajakrasota.ru/chajnyj-grib.html
  • http://gotovkin.su/katalog-produktov/chajnyj-grib.html
  • http://polzateevo.ru/griby/meduzomiceta.html
  • http://edim.guru/griby/chajnyj-grib-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html