Меню Рубрики

Моллюск анадара полезные свойства

Если вы, как истинный гурман, не обделяете вниманием деликатесы, приготовленные из морепродуктов, — не упустите шанс устроить себе маленький праздник. Ведь на прилавках владивостокских магазинов можно увидеть самое настоящее лакомство для любителей гастрономических изысков: пресервы из анадары.

Если вы, как истинный гурман, не обделяете вниманием деликатесы, приготовленные из морепродуктов, — не упустите шанс устроить себе маленький праздник. Ведь на прилавках владивостокских магазинов можно увидеть самое настоящее лакомство для любителей гастрономических изысков: пресервы из анадары, изготовленные ООО «Акватехнологии» по рецептуре ТИНРО-Центра.

Не знаю, как у вас, а у меня даже внешний вид пресервов, которые выглядят очень привлекательно, вызывает чувство национальной гордости. Ведь еще четыре года назад приморцы просто-напросто не имели представления об этом удивительном даре Нептуна. Хотя наши соседи давно распробовали анадару. Так, например, блюда из мяса этого двустворчатого моллюска – излюбленное лакомство в Японии, США, странах Юго-Восточной Азии. Невольно возникает вопрос – а чем мы хуже, тем более что запасы анадары в Приморье позволяют накормить гурманов не только нашего края?

— На Дальнем Востоке активный промысел анадары, или, как ее еще называют, красной или кровяной ракушки, начался почти девять лет назад, — рассказывает заместитель генерального директора ТИНРО-Центра, заведующий отделением сырьевой базы прибрежного рыболовства Сергей Поздняков. – Но до недавнего времени этот ценный объект морского промысла шел на экспорт в Японию в живом виде. Как известно, выловленная анадара может жить в течение 6-8 дней при определенной, от ноля до плюс 5 градусов, температуре. Но при таком подходе к использованию биоресурсов о рациональном хозяйствовании говорить не приходилось. Дело в том, что в Стране восходящего солнца пользуется спросом моллюск определенного размера, масса которого от 80 до 200 граммов. Более крупные забраковываются, как и битые ракушки. Битая и не отвечающая требованиям зарубежного партнера анадара зачастую выбрасывалась за борт. К сожалению, активный промысел анадары три-четыре года назад несколько подорвал ее запасы, но так как анадара теперь добывается только под наблюдением науки, уже в 2008 году ее численность должна восстановиться.

Этот крупный двустворчатый моллюск – настоящий кладезь биологически активных соединений. Таурин и глицин, например, участвуют в процессах регулирования содержания сахара и обмена холестерина в крови. А это значит, что диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям одолеть вас будет не так-то просто. Добрую службу организму сослужит и карнозин – антиоксидант, который используется в качестве лечебного препарата при гипертонии, артрите, а также радиационных поражениях. Гепарин благотворно влияет на свертываемость крови, применяется для профилактики инфаркта миокарда и лечения тромбозов. Кроме того, мясо анадары содержит хорошо сбалансированный комплекс минералов, в том числе селен и йод, необходимые для организма.

Это диетический продукт, так как содержание жира в нем – менее 1 %. Неудивительно, что испытательный центр пищевой продукции НИИ питания Российской академии медицинских исследований разработки ученых ТИНРО-Центра одобрил. Наверное, иначе и быть не могло, ведь технологи не только предложили производителю привлекательный продукт, но и сумели сохранить в процессе переработки сырья уникальные свойства анадары. А главное – путь новинки от лаборатории к конвейеру был недолгим.

Открыв красную ракушку для внутреннего рынка, ученые ТИНРО-Центра убили двух зайцев. Во-первых, на российском рынке появился деликатесный продукт. А во-вторых, предприятия, освоившие производство тех же пресервов, пускают в дело весь улов анадары. Словом, молодому поколению кровяной ракушки, обитающей в Амурском, Уссурийском заливах, а также в Посьете, теперь не грозит тотальное уничтожение.

Но для того, чтобы зарывающийся моллюск, к коим относится анадара, попал на стол народный, ведущему научному сотруднику лаборатории комплексной технологии переработки гидробионтов ТИНРО-Центра Наталье Купиной и ее коллегам пришлось потрудиться. Первый опыт работы с представителем данного вида моллюсков оказался удачным. Покупатель может оценить по достоинству не только филе и мантию анадары в ароматизированном масле, пикантном и лимонном соусе, но и анадару с оливками, орехами, мадерой… Ассортимент деликатесной продукции разнообразен.

— Продукт, приготовленный из ценного, качественного сырья должен держать марку на уровне международных стандартов, — справедливо считает Наталья Купина. – Поэтому при производстве пресервов используется стопроцентное оливковое масло, что делает продукцию из анадары еще более полезной для здоровья человека.

Между тем ситуация с двустворчатыми моллюсками у берегов Приморья в последние годы складывается прямо удручающая, уверенно заявляют ученые. В водах Японского моря обитает их свыше 150 видов, и большинство из них на грани исчезновения.

— Уже через десяток лет в близлежащих бухтах может не остаться многих беспозвоночных животных, — считает старший научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Георгий Евсеев.

— Причин несколько. Это загрязнение акватории сточными водами, выбросами нефтепродуктов с судов и промышленными отходами, — продолжил Георгий Алексеевич, — браконьерское разграбление биоресурсов. Да и вылов у законных пользователей участков иногда производится сверх лимита. Даже изменения климата влияют на популяцию. А когда все собирается «до кучи», то возникают глобальные проблемы.

Для примера можно привести ситуацию с Китаем. Уже в 1989 году двустворчатых моллюсков в естественной среде у берегов КНР не было. Китайцы дважды завозили их с американского побережья в Желтое море. Оберегали и лелеяли их. Но оба раза все погибали. Не исключено, подобные эксперименты проводились и в более южных морях. Однако «живая среда» там уже настолько отравлена, что сами по себе ракушки выжить не могут. Сейчас наши соседи выращивают их только естественным путем.

Приморье обязано предусмотреть горький опыт наших соседей. И сохранить, пока еще возможно, марикультуру в прибрежной зоне. Необходимо оберегать экологию как на берегу, так и в море. Что касается добычи биоресурсов, то лучше поставить на поток выращивание моллюсков. Тем более что есть удачный опыт их разведения в Лазовском, Хасанском районах. Да и научные разработки, подготовленные специалистами ТИНРО-Центра с 1972 года, позволяют это делать с наименьшими затратами и максимальной отдачей. Иначе мы столкнемся с подводной пустыней, как это случилось у берегов Поднебесной.

Справка «В»
Георгий Евсеев окончил Новосибирский госуниверситет. Во владивостокском институте трудится с 1969 года. Участвовал во многих морских экспедициях. Область научных интересов: двустворчатые моллюски Западной Пацифики, их эволюция и развитие. Автор и соавтор более 80 научных работ и монографий.

Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток», Елена ЕРХОВА, специально для «В»

источник

Двустворчатые моллюски вполне обычные обитатели Японского и других морей Дальнего востока. Многих из них, гребешков или устриц, уже привычно видеть на прилавках магазинов, а названия некоторых, даже съедобных видов, большинству граждан совсем незнакомы. Вряд ли жители центральных областей слышали о таких жителях моря, как:
• мерценария;
• спизула;
• мактра;
• анадара.
Тем не менее сегодня эти обитатели моря добываются не только из-за вкусного мяса, ни также из-за своих полезных качеств. Среди такого разнообразия есть настолько уникальные организмы, что они заслуживают отдельного рассказа.

Анадара дальневосточная

Промысловые скопления уникального двустворчатого моллюска анадара присутствуют в Амурском и Уссурийском заливах Японского моря. Обитает анадара преимущественно на мелководье от 1 до 12 м, на мягком, песчаном либо илистом дне. Добывают моллюска при помощи специальных драг для приготовления вкусных пресервов.

Если посмотреть на раковину анадары, то может показаться что это вполне обычный двустворчатый моллюск. Раковины взрослых моллюсков имеют диаметр 8-12 см. Створки выпуклые. На поверхности створок видны ребра-бороздки. Они радикально расходятся от замка к краю раковины. Их количество равно 40-42. Окрас раковины преимущественно коричневый разных оттенков и интенсивности.
Внутренние части моллюска оранжевого либо коричневого цвета. Анадара дальневосточная живет на мелководье, она умеет закапываться в грунт на глубину до 0,5 метра. Кроме того, что анадары относятся к долгожителям и вполне могут пережить свой семидесятилетний юбилей, они еще и до семи суток могут жить совсем без воды, но при этом температура должна быть близка к нулю. Основное отличие от других моллюсков — это присутствие в крови анадары гемоглобиноподобных веществ, что придает ей красный цвет.
Сама анадара очень ценятся в Японии, Китае. К съедобным частям моллюска относятся:
• нога;
• мантия;
• мышцы замка.
Кроме того, в странах Азии принято употреблять свежая кровь моллюска. Считается, что сырая анадара является мощным энергетиком и биостимулятором.

Химический состав мяса анадары дальневосточной

Пищевая ценность тканей моллюска анадары заключается прежде всего в высоком содержании белка. В 100 граммах его количество может доходить до 22 г. Это один из самых высоких показателей среди морских моллюсков и рыб. В состав белков входят все незаменимые аминокислоты. Количество жира в 100 г тканей моллюска около 2 г. Большая часть липидного состава приходится на ненасыщенные жирные кислоты. На углеводную часть приходится меньше 1 г.

Важное значение имеет минеральный состав всех съедобных тканей анадары. Железа, цинка, селена, кальция, натрия и калия в них значительно больше, чем в мясе морских рыб.
Следует отметить, что в тканях анадары содержится значительное количество свободных аминокислот, не входящих в состав белков. Среди них важное значение имеет таурин. Это вещество оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу человека и её правильную работу. Таурин может быть использован для устранения хронической сердечной недостаточности.

Кроме этого, таурин стимулирует работу коры головного мозга и положительно влияет на такие процессы, как память, внимание. Он помогает справиться с повышенными умственными нагрузками.
По содержанию полезных веществ анадара сравнима с трепангом, а по некоторым показателям даже превосходит морской женьшень. Её рекомендуется употреблять для профилактики диабета, гипертонии, тромбоза, снижения уровня холестерина и сахара в крови.

Как употреблять анадару

В странах Азии считается что наибольшую пользу живая анадара приносит в сыром виде Первой в пищу употребляют кровь живого моллюска. Считается, что кровь анадары увеличивает мужскую силу. После того как раковина будет открыта ножом, удалены внутренности, кровь нужно слить в отдельную чашку и выпить. Цвет у неё красно-бордовый. Вкус соленый, похож на вкус морской воды с привкусом железа. После этого мясо ноги, мантии и замка нарезают полосками. Опускают кусочки в соевый соус и едят сырыми.
Понятно, что не каждый человек, особенно живущий далеко от моря, способен решиться на такое экстремальное употребление даже очень полезного продукта. Поэтому употреблять в пищу можно мясо анадары в жареном или запеченном виде. Жарить можно очищенное филе моллюска анадары в масле. Запекать его можно прямо в раковинах на гриле или мангале. Можно готовить анадару и с овощами, другими морепродуктами.

В настоящее время разрабатывается линейка полезных продуктов с добавлением экстракта анадары. Также налажен выпуск различных БАД, в состав которых входит порошок из высушенных тканей этого жителя дальневосточных морей.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

источник

Tweet
Продолжая тему морских гидробионтов и других обитателей океанов и морей,я хочу рассказать вам о таких удивительных созданиях морских глубин, как морской гребешок,анадара и мидии.

Почему стоит обратить внимание на морского гребешка,анадару и мидии?

Почему в комплексе,эти морские гидробионты дают потрясающий эффект для организма?

Действительно,я лично например,раньше вообще не знал о таких представителях морских глубин,если не считать конечно мидий,но больно в то,чем они полезны,я не углублялся,а зря!

Здесь представлен симбиоз всех заменимых и незаменимых аминокислот,необходимых для жизнедеятельности организма,которые не только,в отличии от того,что есть на рынке легко усваиваются,но и дают энергию жизни для нашего организма,суставов и клеток,а также лечат многие виды заболеваний в комплексе с традиционной терапией!

Один только природный таурин чего стоит!

Который,кстати,можно получить только в младенческом возрасте и только с материнским молоком!

Морской гребешок,анадара,мидии-это настоящий кладезь всего,что нужно организму!Просто супермаркет,где есть все.

Советую,пока будете читать данный пост,послушать специалиста по применению морских гидробионтов из Владивосток,Наталью Момот

Если у Вас не виден плеер,зайдите на пост с другого браузера

Основную долю азотистых экстрактивных соединений внутренних органов и тканей морских беспозвоночных,таких как морской гребешок,анадара,мидии составляют аминокислоты и родственные им соединения. Наиболее высокое содержание свободных аминокислот обнаружено в тканях двустворчатых моллюсков. Для них характерно высокое содержание глицина, аланина, серина, аргинина и циклических аминокислот. Значительное число кислот имеет необычное строение.

К ним относятся саркозин, фосфосерин, гидроксилизин, триметилгистидин, β-аминомасляная кислота, цитруллин, орнитин и др. (Аюшин и др., 1999). Преобладающими аминокислотами мышечных белков являются глутаминовая и аспарагиновая (Кудряшов, Гончаренко, 1999). В тканях моллюсков(морской гребешок,анадара,мидии) обнаружены таурин и бетаин, которые участвуют в регуляции осмотического давления. Таурин воздействует на структуру плазматической мембраны таким образом, что диффузионная способность клеток падает, препятствуя изменению клеточного объема. Накопление органических осмолитов позволяет сохранить без изменения концентрацию внутриклеточных неорганических ионов (Pasantesmorales, Schousboe, 1997).

Большинство аминокислот, содержащихся в моллюсках(морской гребешок,анадара,мидии), являются непременными участниками белкового обмена в организме человека, оказывают значительное стимулирующее действие на его функции и необходимы в качестве питательных добавок на определенных стадиях его развития.

Отсутствие в пище хотя бы одной незаменимой аминокислоты вызывает отрицательный азотистый баланс, нарушение деятельности центральной нервной системы, остановку роста и тяжелые клинические последствия типа авитаминоза. Нехватка одной незаменимой аминокислоты приводит к неполному усвоению других.

Аминокислоты, входящие в состав тканей беспозвоночных в качестве структурных элементов, сами могут обладать регуляторными свойствами в отношении тканей-мишеней. Накапливаются данные о различном влиянии аминокислот на ряд процессов клеточной активности.

Сырьевыми объектами для получения всех этих соединений могут служить кальмары,морской гребешок и мидия, а также новые для промысла виды моллюсков – спизула, анадара и др

Для моллюсков(морской гребешок,анадара,мидии), обитающих во всех широтах Мирового океана, характерен большой спектр необходимых организму человека биологически активных веществ: микроэлементов, витаминов, хорошо усвояемых жиров, белков и особенно аминокислот. Обращает на себя внимание тот факт, что в России, к сожалению, употребляют в пищу небольшое число видов моллюсков. Следует иметь в виду, что для получения различных БАВ можно использовать и непищевые органы и ткани этих животных, что будет способствовать рациональному использованию отходов переработки гидробионтов, разработке новых технологий БАД и уменьшению вредного воздействия отходов на окружающую среду.

Наибольшее промысловое значение в России имеют двустворчатые моллюски – мидии и гребешки — и головоногие – кальмары. Общее содержание свободных аминокислот у морских беспозвоночных намного выше, чем у наземных животных и пресноводных гидробионтов. Морские беспозвоночные используют эти компоненты для поддержания осмотического равновесия. При этом они с легкостью усваивают из окружающей среды или выделяют в нее аминокислоты и другие органические вещества через поверхность тела. Наличие свободных аминокислот в организме беспозвоночных позволяет им регулировать клеточный объем и запасать питательные вещества (Preston, 1993). Среди экстрактивных веществ у беспозвоночных гидробионтов в наибольшем количестве представлен таурин. Его содержание достигает 56-73 мкМ/г сырой ткани (до 50% от общего количества определяемых веществ).

Доминирующими аминокислотами мышечных белков являются аспарагиновая (12%) и глутаминовая (16%). В мышцах также присутствуют в значительных количествах глицин и аланин.

О биологической роли в организме беспозвоночных и потенциальном фармакологическом действии некоторых компонентов, например, цитруллина, гидроксилизина, орнитина, 3-метилгистидина, ансерина, саркозина известно мало.

Из двустворчатых и головоногих моллюсков,таких как морской гребешок,анадара,мидии методом ферментативного гидролиза получен комплекс свободных аминокислот, низкомолекулярных белков и пептидов, названный МОЛЛЮСКАМОМ. Он представляет собой аморфный порошок цвета от бежевого до светло-коричневого с запахом, свойственным сухому рыбному белку. Основным компонентом препарата являются свободные аминокислоты (50-70%). Кроме того, в его составе имеются низкомолекулярные белки (19-25%), липиды (менее 1%), углеводы (менее 1%), минеральные вещества (7,9 – 8,5%), гистидинсодержащие дипептиды (2-4 %).

Являясь активными регуляторами функций организма, аминокислоты, входящие в состав моллюскама, обладают разными механизмами фармакологического действия,что дают не только питание клеткам,но и оказывают лечебное действие на организм при порою самых сложных патологиях..

Читайте также:  Чем полезен сыворотка от молока

В состав моллюскама входят следующие незаменимые, частично заменимые и заменимые аминокислоты:

1.Незаменимые аминокислоты- кислоты, которые не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи :

Лизин (4 % сухой массы моллюскама) — входит в состав белков. Лизин снижает уровень триглицеридов в сыворотке крови, укрепляет иммунную систему, содействует образованию коллагена, улучшает сосредоточенность. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении герпес-вирусов и возбудителей острых респираторных инфекции.

Дефицит лизина приводит к нарушению гемопоэза (уменьшается количество эритроцитов, снижается содержание гемоглобина в них), истощению мышечной ткани, нарушению кальцификации костей, изменениям в печени и легких.

Лейцин (4 % сухой массы) -входит в состав всех природных белков. Действуя вместе с валином и изолейцином, защищает мышечные ткани, способствует восстановлению костей, кожи, мышц, несколько снижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста.

Дефицит лейцина может вызвать снижение массы тела, изменения в почках и щитовидной железе. Применяется для лечения болезней печени, анемий.

Фенилаланин (3 % сухой массы) — присутствует в организме в свободном виде и в составе белков. Является исходным компонентом для синтеза тирозина, который используется для синтеза нейротрансмиттеров (передатчиков нервных импульсов) — дофамина и эпинефрина, способствующих улучшению умственного восприятия, усиливает выработку гормонов щитовидной железы, обладающих антидепрессантными свойствами. Оказывает обезболивающее действие. Способствует выделению холецистокинина, который подавляет аппетит. Улучшает секреторную функцию поджелудочной железы и печени. Фенилаланин применяют при лечении депрессий, болезни Паркинсона, шизофрении.

Триптофан -(3 % сухой массы) — входит в состав гамма-глобулинов, казеина и других белков. Триптофан используется для биосинтеза никотиновой кислоты (витамин РР), серотонина — важнейшего нейромедиатора, передающего нервные импульсы и витамина B3 (ниацина), который предупреждает пеллагру и умственную неполноценность. Участвует в синтезе альбуминов и глобулинов, обеспечивает азотистое равновесие, усиливает выделение гормона роста. Триптофан снижает содержание жиров, образующих холестерин в крови, а также обладает гипотензивным свойством, расширяя кровеносные сосуды. Триптофан нормализует сон, стабилизирует настроение, снижает аппетит.

При дефиците триптофана нарушается синтез гемоглобина, развивается гипоальбуминемия. Применяется при лечении депрессии, бессонницы, мигрени, для стабилизации настроения, при контроле за массой тела и для стимуляции выделения гормона роста.

Треонин (3 % сухой массы) — входит в состав всех белков, за исключением протаминов. Поддерживает липотропную функцию печени совместно с метионином и аспартамом. Треонин играет важную роль в образовании коллагена и эластина, повышает иммунитет, участвует в производстве антител, способствует улучшению пищеварения.

Валин (2,5 % сухой массы) — служит одним из исходных веществ при биосинтезе витамина В3 и пенициллина. Необходим для восстановления поврежденных тканей и метаболических процессов в мышцах при тяжелых нагрузках и для поддержания нормального обмена азота в организме, оказывает стимулирующее действие на умственные способности.

При дефиците валина может повреждаться миелиновое покрытие нервных волокон и возникать отрицательный водородный баланс организма, расстройства координации движений, гиперестезия.

Изолейцин (2 % сухой массы) — необходим для образования гемоглобина, стабилизирует уровень сахара в крови, восстанавливает мышечные ткани, ускоряет процесс выработки энергии. При недостаточности ферментов, катализирующих декарбоксилирование изолейцина, возникает кетоацидурия.

Метионин (2 % сухой массы) -входит в состав белков, служит донором метильных групп при биосинтезе холина, адреналина, а также источником серы при биосинтезе цистеина и таурина. Необходим для поддержания роста и азотистого равновесия организма. Обеспечивает дезинтоксикационные процессы, прежде всего при связывании тяжелых металлов, эндогенных и экзогенных токсинов. В организме метионин переходит в цистеин, который является предшественником глутатиона. Оказывает выраженное антиоксидантное действие, так как является источником серы, инактивирующей свободные радикалы. Особая роль этой аминокислоты в обмене веществ связана с тем, что она содержит подвижную метильную группу, которая может передаваться на другие соединения, участвуя в важном для жизнедеятельности организма процессе переметилирования.Помогает переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и стенках артерий, снижает уровень холестерина. Способствует образованию костной ткани, препятствует заболеванию ногтей и волос, защищает почки, оказывает положительное действие на функцию надпочечников.

2. Частично заменимые аминокислоты:

Аргинин (4 % сухой массы) в организме присутствует в свободном виде и в составе белков. Участвует в синтезе мочевины, способствует поддержанию оптимального азотистого обмена. Замедляет рост опухолей. Оказывает стимулирующее действие на иммунную систему организма, повышая активность вилочковой железы, активизирует образование T-лимфоцитов. Стимулирует выработку гормона роста, что вызывает некоторое уменьшение запасов жира в организме. Аргинин повышает половую активность у мужчин за счет восстановления эректильной функции и стимуляции сперматогенеза.

Дефицит аргинина может вызвать выпадение волос, запоры, заболевания печени и медленное заживление ран. Применяют при заболеваниях печени (цирроз и жировая дистрофия), так как он способствует дезинтоксикационным процессам в печени (прежде всего обезвреживанию аммиака).
Гистидин (1 % сухой массы) – входит в состав активных центров многих ферментов, глутатиона, а также группы гистидинсодержащих дипептидов (карнозин, анзерин, офидин, метилгистидин и других). Стимулирует кроветворение и образование гемоглобина. Усиливает секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке. Регулирует уровень сахара в крови. Гистидин способствует улучшению половой функции, так как производное гистидина — гистамин положительно влияет на эректильную функцию и усиливает половое возбуждение. Гистидин имеет в своем составе имидазольную группу, несущую на себе положительный заряд и может служить акцептором протона. Гистидин способен нейтрализовать синглетный кислород, сопутствующий продукт в реакциях, катализируемых пероксидазами.

Глицин (11 % сухой массы) — является центральным нейромедиатором тормозного типа действия, улучшает метаболические процессы в тканях мозга, ослабляет влечение к алкоголю, оказывает положительное влияние при мышечных дистрофиях, так как является предшественником креатинина, уменьшает повышенную раздражительность, оказывает седативное действие, нормализует сон, улучшает циркуляцию крови, усиливает основной обмен, снижает уровень сахара в крови. Необходим для нормального функционирования предстательной железы и заживления ран.

Фармакологический препарат L-глицина оказывает седативное, мягкое транквилизирующее и слабое антидепрессивное действие, уменьшает чувство тревоги, страха, психоэмоционального напряжения, усиливает действие противосудорожных препаратов, антидепрессантов, антипсихотиков, уменьшает проявления алкогольной и опиатной абстиненции. Обладает ноотропными свойствами, улучшает память и ассоциативные процессы.

Применяют при стрессовых состояниях, психоэмоциональном напряжении, повышенной возбудимости, эмоциональной лабильности, неврозах, вегетососудистой дистонии, энцефалопатии, снижении умственной работоспособности, нарушении сна.

Глутаминовая кислота (4 % сухой массы) — обладает уникальным свойством присоединять дополнительный атом азота, являясь организатором синтеза различных белков (перенос азота), либо связывая избыток азота (в том числе аммиак), который может вызывать нарушение работы различных органов, прежде всего мозга и печени. В центральной нервной системе глутаминовая кислота является возбуждающим нейромедиатором. Связывание аниона глутамата со специфическими рецепторами нейронов приводит к возбуждению нейронов и усилению передачи нервных импульсов. Глутаминовая кислота является важной составляющей мышечной ткани, воздействует на гормон роста.

Фармакологический препарат глутаминовой кислоты оказывает умеренное психостимулирующее, энергизирующее, возбуждающее и отчасти ноотропное действие.

Аланин (3 % сухой массы)- является составной частью таких незаменимых нутриентов как пантотеновая кислота и коэнзим А. Нормализует метаболизм углеводов, укрепляет иммунную систему, участвует в метаболизме глюкозы, снижает риск образования камней в почках. Аланин легко превращается в печени в глюкозу и наоборот. Этот процесс носит название глюкозо-аланинового цикла и является одним из основных путей глюконеогенеза в печени.

Аспарагиновая кислота (3 % сухой массы) — в организме присутствует в свободном виде и в составе белков. Играет важную роль в обмене азотистых веществ, участвует в образовании пиримидиновых оснований мочевины. Аспарагиновая кислота и аспарагин являются критически важными для роста и размножения лейкозных клеток при некоторых видах лимфолейкоза. Фермент микробного происхождения L-аспарагиназа, нарушающий превращение аспарагиновой кислоты в аспарагин и наоборот, оказывает сильное специфическое цитостатическое действие при этих видах лейкозов.

Биологическое действие аспарагиновой кислоты — иммуномодулирующее, повышающее физическую выносливость, нормализующее баланс возбуждения и торможения в центральной нервной системе.

Серин (1,5 % сухой массы)- участвует в построении почти всех природных белков. В организме человека он может синтезироваться из промежуточного продукта гликолиза — 3-фосфоглицерата. Серин участвует в образовании активных центров ряда ферментов (эстераз, пептидгидролаз), обеспечивая их функцию. Фосфорилирование остатков серина в составе белков имеет значение в механизмах межклеточной передачи сигналов. Кроме того, серин участвует в биосинтезе ряда других заменимых аминокислот: глицина, цистеина, метионина, триптофана. Серин является исходным продуктом синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований, сфинголипидов, этаноламина, и других важных продуктов обмена веществ. В процессе распада в организме серин подвергается прямому или опосредованному дезаминированию с образованием пировиноградной кислоты, которая в дальнейшем включается в цикл Кребса. Биологическое действие серина — иммуномодулирующее, улучшающее структуру кожи, улучшающее нервно-мышечное взаимодействие.

Серин применяют при интенсивных физических тренировках, хронической усталости, фибромиалгиях, болезни Паркинсона, атеросклерозе, сахарном диабете, остеоартрите, циррозе печени, ухудшении состояния волос, алопеции, ломкости и расслоении ногтей, для защиты иммунной системы.

Тирозин (1 % сухой массы) — входит в состав множества природных белков и ферментов, в некоторых из которых тирозину принадлежит важная роль регуляции их функциональной активности. Является предшественником нейромедиаторов норадреналина и дофамина. При присоединении к тирозину атомов йода образуются тиреоидные гормоны. Эта аминокислота участвует в регуляции настроения. Недостаток тирозина приводит к дефициту норадреналина, что, в свою очередь приводит к депрессии. Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров и выработке мелатонина, улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Симптомами дефицита тирозина также являются пониженное артериальное давление и низкая температура тела. Тирозин может синтезироваться из фенилаланина в организме человека. Образование тирозина в организме в большей степени необходимо для удаления избытка фенилаланина, а не для восстановления запасов тирозина, так как он обычно в достаточном объёме поступает с белками пищи, и его дефицита, как правило, не возникает.

Пролин (1 % сухой массы) — входит в состав всех белков организма, участвует в синтезе коллагена, восстанавливает структуру соединительной ткани (в том числе опорно-двигательного аппарата, паренхиматозных органов, сердца). В составе коллагена пролин при участии аскорбиновой кислоты окисляется в оксипролин. Чередующиеся остатки пролина и оксипролина способствуют созданию стабильной трёхспиральной структуры коллагена, придающей молекуле прочность. В организме пролин синтезируется из глутаминовой кислоты.

Таурин (8 % сухой массы) — образуется в организме при ферментативном окислении сульфгидрильной группы цистеина с участием цистеиндеоксигеназы и последующим декарбоксилированием. Таурин образует в печени конъюгаты с желчными кислотами (например, таурохолевая и тауродезоксихолевая кислоты), которые входят в состав желчи, и, будучи поверхностно-активными веществами, способствуют эмульгированию жиров в кишечнике. Таурин участвует в регуляции уровня холестерина в крови и процессах абсорбции жирорастворимых витаминов.

Стимулирует выделение инсулина и регулирует содержание глюкозы в крови — поэтому его используют для лечения сахарного диабета. В мозге таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, участвует в проведении нервного импульса, способствует улучшению памяти и умственной работоспособности, повышению концентрации внимания, редукции неврозоподобных и сомато-вегетативных нарушений, положительно влияет на высшие корковые функции головного мозга.

Оказывает кардиотропное действие (защищает кардиомиоциты от разнообразных повреждающих факторов, оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу), регулирует артериальное давление. Способствует нормализации функции клеточных мембран, сохранению электролитного состава цитоплазмы (за счет накопления ионов калия и кальция), пролиферации клеток в культуре лимфоцитов человека и фибробластов плода, регуляции метаболических процессов – энергетического, углеводного, белкового, осморегуляции. Стимулирует репаративные процессы при дистрофических нарушениях сетчатки глаза, травматических поражениях тканей глаза, улучшает светочувствительность сетчатки, являясь безвредным средством улучшения зрения в условиях низкой освещенности. Помимо нейромедиаторной, таурин в сетчатке выполняет регенеративную функцию. Недостаток таурина в хрусталике и роговице приводит к катаракте.

Применяют таурин при дистрофических поражениях сетчатки и роговицы, катаракте (старческая, диабетическая, травматическая, лучевая), травмах роговицы, открытоугольной глаукоме, сердечно-сосудистой недостаточности различной этиологии (в т.ч. на фоне интоксикации сердечными гликозидами).

Гистидинсодержащие дипептиды (2-4 % сухой массы) — карнозин, анзерин, офидин и др. Карнозин образуется при ферментативной реакции b-аланина и гистидина. Офидин и анзерин (метилированное производное карнозина) являются составной частью экстрактивных веществ мышечной ткани. Основным местом локализации карнозина являются скелетные мышцы, причем наибольшее содержание дипептида отмечается в мышцах, несущих большую физическую нагрузку. В мышцах карнозин и анзерин выполняют буферные функции за счет входящего в их состав имидазольного кольца гистидина. Еще одна важная функция дипептидов – хелатирующая способность, поддерживающая на оптимальном уровне концентрацию ионов переменной валентности – железа, меди и цинка. Карнозин, и родственные ему соединения обладают антиоксидантным действием, предотвращающим разрушение клеток и тканей свободными радикалами, так как служат ловушкой пероксильных и гидроксидных радикалов, синглетного кислорода и супероксид-аниона кислорода. Карнозин и его производные положительно влияют на сократимость утомленных мышц, способны снижать артериальное давление, нормализовать дыхание, индуцировать сон, снижать гиперактивность. Карнозин обладает адаптогенными свойствами и оказывает мембранопротекторное, антистрессорное, радиопротекторное, иммуномодулирующее действие.

Карнозин применяют при лечении гипертонической болезни, язвы желудка, полиартритов и других патологий.

Аминокислоты и препараты, содержащие комплекс аминокислот, всегда рассматривались в качестве источника эссенциальных компонентов, строительного материала для синтеза белка или выполнения специфических функций. В то же время такие препараты могут быть использованы и для антиоксидантной защиты. Особенно это касается комплексных препаратов, содержащих различные аминокислоты, а также дипептиды, дополняющие друг друга и принимающие участие в окислительно-восстановительных реакциях. Большинство аминокислот, содержащихся в моллюсках, являются непременными участниками белкового обмена в организме человека, оказывают значительное стимулирующее действие на его функции.

В реакциях биологического окисления ферментативные и неферментативные процессы приводят к образованию активных форм кислорода (АФК). В организме млекопитающих существует множество ферментативных и неферментативных путей одноэлектронного восстановления кислорода. Каждый живой организм постоянно и целенаправленно продуцирует свободные радикалы, которые являются важнейшими модуляторами и регуляторами практически всех процессов жизнедеятельности.

Свободные радикалы представляют собой чрезвычайно активные молекулы, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма, а также при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды (радиация, загрязненная атмосфера, табачный дым, химические соединения, попадающие в организм с пищей и т.д.). Такие молекулы стремятся отнять электрон у других ‘полноценных’ молекул, вследствие чего ‘пострадавшая’ молекула становится свободным радикалом – развивается разрушительная цепная реакция, губительно действующая на живую клетку. Цепные реакции с участием свободных радикалов могут являться причиной многих опасных заболеваний, таких как стресс, астма, диабет, артриты, варикозное расширение вен, атеросклероз, болезни сердца, флебиты, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, депрессии и пр.

Обычно здоровый организм сам справляется со свободными радикалами, возникающими в процессе естественного метаболизма клеток, однако неблагоприятные внешние факторы приводят к ситуации, когда защитные силы организма уже не в состоянии нейтрализовать избыток агрессивных частиц, причем риск многократно повышается при физических и эмоциональных нагрузках.

Негативное действие свободных радикалов проявляется в ускорении старения организма, провоцировании воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях, неправильном функционировании различных систем организма: циркуляционной, нервной (включая клетки мозга) и иммунной систем. Эти нарушения связаны, прежде всего, с повреждением клеточных мембран. В научной литературе этот процесс называется ‘пероксидное окисление липидов’ (ПОЛ), а результат разрушительного воздействия – оксидативный стресс. Свободные радикалы могут также проявлять мутагенные свойства, связанные с нарушением структуры молекул ДНК и рибосомной РНК, вызывая изменения наследственной информации и раковые заболевания.

Для поддержания свободно радикального окисления на стационарном уровне в организме млекопитающих существует система, получившая название антиоксидантной (АОС). Антиоксидантная защита направлена против всех видов радикалов, образующихся в организме.

Антиоксиданты – большая группа биологически активных соединений, широко распространенных в природе. Спектр биологического действия антиоксидантов весьма разнообразен и обусловлен, в основном, их защитными функциями, выраженными в способности нейтрализовать негативное действие свободных радикалов. Антиоксиданты действуют как ловушки для свободных радикалов. Отдавая электрон свободному радикалу, антиоксиданты останавливают цепную реакцию, действуя как буфер для электронов.

Правильная регуляция этого баланса помогает организму расти, вырабатывать энергию, бороться с инфекцией и детоксицировать химические и загрязняющие вещества. Исследования показали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям. Эффективными антиоксидантами являются аминокислоты, выделенные из морских гидробионтов, в том числе, из различных моллюсков.

  • увлажнение и питание кожи витаминами, микроэлементами и аминокислотами; белково-питательный эффект;
  • антиоксидантное и антитоксическое действие;
  • бактерицидное и ранозаживляющее действие;
  • омоложение кожи, разглаживание мелких морщин;
  • активная регуляция образования кожного жира, чем обусловлено ее антицеллюлитное действие.
  • сахарный диабет с инсулиновой зависимостью;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь, гастрит;
  • гепатиты;
  • аллергические заболевания;
  • атеросклероз;
  • онкологические заболевания (для коррекции последствий лучевой и химиотерапии);
  • иммунодепрессивные состояния;
  • заболевания органов зрения;
  • заболевания системы кровообращения, нарушения мозгового кровообращения;
  • ожоги;
  • послеоперационные состояния, также при интенсивных физических и умственных нагрузках; старении; снижении физической активности; без белковых диетах; для улучшения структуры волос, ногтей.
Читайте также:  Легкий полезный и быстрый завтрак

Приобрести,при желании,данный уникальный продукт вы можете прямо сейчас!

источник

День рыбака, отмечаемый во второе воскресенье июля, — немногое, что напоминает о былом величии России как рыбной державы.

Еще 15 лет назад рыбак, проработав в море полгода, мог купить автомашину, обеспечить свою семью. Сейчас рыбаки «Дальморепродукта» перекрывают улицы, требуя выдачи зарплаты.

Только в Приморском крае в рыбной промышленности было занято более 100 тысяч человек. Экономика дальневосточных регионов России во многом зависела от уловов.

С началом приватизации многие крупнотоннажные суда и плавбазы были проданы, предприятия, на которых работало 10-20 тысяч человек, перестали существовать.

Лишившись океанической рыбалки дальневосточники выходят на прибрежный лов, добывая из недалеких морских пучин ужасных на вид, но вкусных и полезных обитателей.

Бухта Муравьиная в Уссурийском заливе — крайняя точка обитания тропической ракушки анадары (Anadara Broughtoni). Ее начали добывать пять лет назад и в основном продают в Японию по $ 2 за килограмм.

Накануне праздника в магазины Владивостока поступили пресервы из этой ракушки.

По словам ученых Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ТИНРО) в мясе анадары много таурина и глицина, регулирующих содержание сахара в крови и холестерина, есть также в нем карнозин, гепарин, селен и йод.

Про анадару уже слагают легенды. Одна гласит, что кровь этой ракушки обладает такими же свойствами, как виагра. Согласно другой — если сырое мясо съест человек с дурным характером, то у него будут проблемы с желудком.

Сотрудник компании «Акватехнологии» Александр Троян, начинавший промысел анадары в Приморье, считает, что в этих легендах есть доля правды. Он говорит, что ракушки живут до 70 лет, а без воды при температуре от 0 до +2 градусов анадара погибает через 10-12 дней.

«В японских ресторанах, куда мы отправляем анадару, чтобы доказать посетителям ее живучесть, щелкают по панцирю. В ответ ракушка сжимает створки», -рассказывает Александр Троян.

Разбив твердый панцирь, он достает прозрачный желеобразный отросток — это половая железа анадары, особо ценимая азиатами. В Корее, например, есть поверье — если каждый день съедать по одному сырому трепангу и вести здоровый образ жизни, то проживешь до 150 лет.

При тралении дна Уссурийского залива в кутец порой попадают тропические ракушки-рапаны, занесенные в Красную книгу раки-богомолы, раки-отшельники, краб-волосатик, сельдевые акулы, кукумария, трепанги.

Ей удалось приготовить пресервы «Медуза в винном соусе» и «Медуза в белом вине» из аурелии ауриты — прозрачной медузы, которой летом кишат прибрежные воды. Для салатов Александра использует медузу ропилему — до метра в диаметре, с длинными щупальцами. В академии ропилему солят и продают в Китай по $ 9,5 за килограмм.

В пресервах медуза похожа на желе, в салатах приобретает странный «одеколонный» привкус и хрустит на зубах.

Старший научный сотрудник НИИ при академии Валентина Базилевич 17 лет занимается приготовлением продуктов из обитателей морской пучины. В ее лаборатории разрабатывали пресервы из мидии, осьминога, кальмара, кукумарии.

Накануне Дня рыбака в продажу поступили пресервы из спизулы. Эту ракушку легко собрать во время морских купаний — нужно зайти по грудь в воду и пятками разгрести песчаное дно.

Если повезет, то таким способом за полчаса можно собрать пару килограммов моллюска.

«В медузе удачно подобраны минеральные вещества, белки, жиры и углеводы, в точном соответствии с теорией сбалансированного питания, — рассказывает Валентина Базилевич.- Особенно она полезна тем, у кого плохое зрение. Никаких последствий от переедания медузы быть не может, только россиянам нужно быть осторожными при употреблении морепродуктов. Это китайцы привыкли есть все, что прыгает и плавает, у нас же иная микрофлора, другие традиции, организм иначе устроен».

источник

Одной из основных задач биотехнологии гидробионтов является — разработка продуктов сложного состава, удовлетворяющих по содержанию требованиям формулы оптимального питания, т. е. получение сбалансированных функциональных изделий, рекомендуемых человеку в зависимости от его возраста, состояния здоровья и занятости. Перспективными источниками нетрадиционного сырья в этом отношении являются продукты переработки морских гидробионтов [1].

В России, в частности в Приморском крае, основываясь на потребностях общества, исследования по изысканию новых источников биологически ценного морского сырья для разработки технологий новых продуктов питания с каждым годом приобретают большую актуальность и популярность [1,2].

В связи с изменением промысловой обстановки и сокращением объема вылова традиционных объектов морского и океанического промысла возрос интерес к малоизученным нетрадиционным видам моллюсков. Двустворчатые зарывающиеся моллюски, такие как анадара (Anadara broughtoni), спизула (Spisula sachalinensis), мактра (Mactra chinensis) и др., являются новыми перспективными объектами, рекомендованными для промысла и переработки [2].

Согласно мировой торговой классификации анадара, спизула и мактра относятся к клемам или «жестким» ракушкам, включающим более 17 представителей двустворчатых моллюсков. Их общий запас в прибрежной зоне Приморья составляет около 27 тыс. т. что позволяет использовать объекты в промышленной переработке. Высокая адаптационная способность клем не исключает их искусственного воспроизводства [3].

Учеными и специалистами нашего края созданы технологии поликомпонентных пресервов, консервов, кулинарных изделий, продуктов фаршевой основы, эмульсий типа соусов и кремов, структурированных изделий, в том числе аналогов многих деликатесов. В пищевые системы на основе гидробионтов рационально включать растительные компоненты, дополняющие их состав незаменимыми парафармацевтиками [3].

Анадара (Anadara broughtoni) относится к довольно распространенному типу — Mollusca и классу — Bivalvia — двустворчатые моллюски. Тихоокеанский, приазиатский, субтропический, верхнесублиторальный вид. Образует промысловые скопления. Максимально установленные: возраст — 65 лет, длина раковины — 128 мм, высота — 96 мм, толщина -78 мм, общая масса особи -380 г. Промысловый размер 80 мм по длине раковины. Раковина сильно выпуклая, створки покрыты 42 — 43-мя радиальными ребрами. Периостракум темно-коричневый. Замок таксодонтный с многочисленными зубами, расположенными в одну прямую линию. Мягкие части тела моллюска окрашены в оранжево-кирпичный цвет. Кровь красного цвета из-за присутствия гемоглобиноподобных веществ (рисунок 1).

Рисунок 1 — Анадара Броутони (Anadara broughtoni)

Соотношение к общей массе тела: мягкие ткани — 30 %, пищевая часть — 20 %, створки — 47 %, свободная жидкость — 23 %. Половозрелыми моллюски становятся в 3 — 5 лет. Нерест особей с конца июня до начала августа. Анадара обитает в илисто-песчаном грунте, зарываясь в него на 10-25 см. Моллюски населяют грунты в закрытых и полузакрытых бухтах, заливах на глубинах от 1,5 до 20 м. Анадара отмечена в Амурском, Уссурийском заливах, залив Восток, бухтах Нарва, Рейд Паллады, Экспедиции, Новгородская. Значительные промысловые скопления моллюска расположены в северной части Амурского, Уссурийского заливов и в бухте Рейд Паллады зал. Петра Великого на глубинах 4 — 12 м с плотностью до 1,5 экземпляра на 1 м 2 . Ведется активный лов моллюска. Общий запас в зал. Петра Великого может составлять порядка 9000 т.[4]

источник

Синонимы: Scapharca inaequivalis; Scapharca inaequivalvis; Arca inaequivalvis (Bruguiere, 1789);

Домен: Эукариоты (Ядерные) — Eukaryota (Chatton, 1925)
Царство: Животные — Animalia (Linnaeus, 1758)
Тип: Моллюски — Mollusca (Linnaeus, 1758)
Класс: Двустворчатые — Bivalvia (Linnaeus, 1758)
Подкласс: Pteriomorphia (Beurlen, 1944)
Отряд: Арки — Arcoida (Stoliczka, 1871)
Семейство: Арковые — Arcidae (Lamarck, 1809)
Род: Anadara (Gray, 1847)
Вид: Скафарка неравная (Anadara inaequivalvis (Bruguiere, 1789))

Раковина овальная, достаточно толстостенная. Наружная поверхность с многочисленными широкими радиальными ребрами. Мускульные отпечатки овальные, большие, примерно равные по размерам. Макушки широкие, выступающие, раздвинутые. Раковина массивная, вздутая, неравностворчатая — одна створка несколько больше другой. Нижние края створок изнутри зазубрены. Окраска раковины белая, в верхней части рыжеватая. Длина раковины до 57 мм, высота до 45 мм.
Раковины скафарок очень красивые, похожи на раковину сердцевидки съедобной — такие же толстые, ребристые и тяжелые. Но замки раковин сердцевидки и скафарки совершенно разные, поэтому спутать эти раковины невозможно. У скафарки длинная прямая замковая площадка, на которой множество зубчиков.

Естественный ареал этого вида охватывает центральную часть Индийского океана от Индии и Шри -Ланки в Индонезию, а также западную Пацифаку на север в Японию, на юг до северной Австралии. Как вселенец отмечен в Средиземном, Адриатическом (в северной части), Черном и Азовском морях (в западной и южной частях).

В Черном море впервые отмечен у берегов Болгарии в 1983 году, куда был занесен с балластом судов из Адриатического моря. В результате этот моллюск расселился вдоль всех берегов Черного моря, завершив колонизацию Черноморско — Азовского бассейна заселением в южной и северо — западной части Азова, где был отмечен в Керченском проливе, у городка Кирилловка и на Федотовой косе.

Вид эвритермный и эвригалинный, он легко может выдерживать критические условия. Максимальное распространение соответствует областям с соленостью около 30 %0 и песчаным морским дном. Местом обитания моллюска являются прибрежные солоноватые воды до глубины 30 м на песке, на камнях; иле и песке с зарослями морской травы зостеры.

Питание: фильтратор. Размножение типичное для двустворчатых размножение со стадией планктонной личинки.

Отмечено, что при расселении анадары на песчаном, песчано-ракушечном грунтах происходит вытеснение новым вселенцем некоторых двустворчатых моллюсков (в частности венерку), обитавших на таких субстратах. В отдельных районах происходит увеличение обшей биомассы зообентоса, формирование самостоятельного зооценоза анадары.

Это моллюск можно употреблять в пищу, причем мясо его очень вкусно. Блюда из мяса Анадары — излюбленное лакомство в Японии, США, странах Юго-Восточной Азии. Вкусное и питательнее мясо анадары богато не только белками, витаминами, полисахаридами, но и веществами, обладающими лечебно-профилактическим эффектом. В тканях анадары содержатся биологически активные соединения, предупреждающие инфаркт миокарда и образование тромбов, регулирующие содержание сахара в крови и холестерина, а также соединения — антиоксиданты, необходимые при лечении гипертонии, артрита и восстановлении организма после радиационных поражений или отравлений тяжелыми металлами.

В Украине есть опыт выращивания скафарки неравной на мидийно-устричной ферме в бухте Карантинная.

источник

Гель из морской водоросли «ламинарии японской», основным действующим веществом которого является Альгинат натрия, обогащенный экстрактом моллюска анадара.

Анадара очень полезна за счет высокого содержания в ней йода и гемоглобина. В ней содержатся вещества (таурин, глицин), регулирующие содержание сахара в крови и обмен холестерина, а также соединения — антиоксиданты, необходимые при лечении гипертонии, артрита, печени. Заботится о сердце.

Кроме того, Ваш желудочно – кишечный тракт будет работать как отлаженный «часовой механизм». Отступают язвенная болезнь желудка и гастрит.

Коктейль «Морской» — гель из морской водоросли «ламинарии японской» с добавлением экстракта анадары.

Содержит полный набор природных аминокислот, водорослевую клетчатку (соли альгиновой кислоты), минеральные вещества, макро- и микроэлементы, широкий спектр витаминов, органический йод. Все элементы присутствуют в оптимальных пропорциях в виде органических веществ, которые легко усваиваются организмом.

Коктейль «Морской» содержит альгинат натрия – основное действующее вещество в активной форме, который обладает обволакивающим действием, выполняет функции энтеросорбента радионуклидов, тяжелых металлов и других токсинов. Альгинат натрия способствует значительному ослаблению патологических рефлексов, особенно при употреблении его натощак. Устраняет изжогу, болевые ощущения в области желудка.

Анадара — крупный двустворчатый моллюск известен под названием «красная или кровяная ракушка». В отличие от других моллюсков в состав внутриполостной жидкости моллюска входит гемоглобин, а мышечной ткани — миоглобин.

Ткань анадары содержитдостаточно высокое количество биологически активных соединений:

таурина, участвующего в процессах регулирования содержания сахара в крови и обмене холестерина, а так же влияющего на зрительные центры;

глицина, влияющего на обмен холестерина;

карнозина, являющегося высокоэффективным природным антиоксидантом, это свойство позволяет использовать его в качестве лечебно препарата при гипертонии, артрите, а так же при радиационных поражениях, отравлениях (тяжелые металлы и др.);

гепарина, обладающего антилипемическим действием и антикоагулирующей активностью в связи с этим применяющийся в терапевтической практике для предупреждения инфаркта миокарда и ликвидацию тромбозов.

Кроме того, ткань анадары содержит хорошо сбалансированный комплекс минеральных веществ, в том числе, железо, селен, йод и др.

В мышечной ткани моллюсков присутствуют водорастворимые витамины: В12, В2, Вс, РР, В6, и др.

Принимая продукт Коктейль «Морской» с анадарой Вы почувствуете себя здоровыми, полными сил и энергии.

Продукт позаботится о Вашем сердце (предотвращает образование тромбов, которые могли бы вызвать инфаркт, инсульт).

Продукт способствует:

  • восстановлению работы всех жизненно важных органов, в особенности желудочно-кишечного тракта (профилактика и при комплексном лечении: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколита, гастродудуоденита, колита, хронического гепатита).
  • мягкому послабляющему действию;
  • очищению организма от шлаков и токсинов;

Состав: ламинария – морская капуста, водные экстракты морских гидробионтов.

Способ приготовления из порошка:

6 г. порошка развести теплой кипяченой водой 100-130 мл, тщательно перемешать, выдержать до полного восстановления 30-40 минут.

Употреблять по 1 столовой ложке 1-3 раза в день за 30 мин до еды. Ежедневный прием в течение 15-30 дней улучшает функции желудочно-кишечного тракта.

Коктейль «Морской» рекомендуется использовать в косметических целях: в виде питательных масок, антицеллюлитного обвертывания. Благодаря комплексу биологически активных веществ, обеспечивается интенсивное питание кожи, ускоряются процессы восстановления кожи. Способ применения: небольшое количество коктейля нанести на 20-30 минут на кожу. После смыть маску теплой водой. Рекомендуется применять 1 раз в неделю.

источник

(21), (22) Заявка: 2004113891/13, 05.05.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
05.05.2004

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске: ИЧИ ТАНИКАВА. Продукты морского промысла. М.: Пищевая промышленность, 1975, 126-129 с. RU 2001125681 C1, 10.03.2004. RU 2223676 С1, 20.02.2004. RU 9304066 А, 20.04.1996.

Адрес для переписки:
690950, г.Владивосток, ГСП, пер. Шевченко, 4, ФГУП «ТИНРО-Центр», патентный отдел, С.П. Тереховой

(72) Автор(ы):
Шульгина Л.В. (RU),
Давлетшина Т.А. (RU),
Гришин А.С. (RU),
Якуш Е.В. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Федеральное государственное унитарное предприятие «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ДВУСТВОРЧАТЫХ ЗАРЫВАЮЩИХСЯ МОЛЛЮСКОВ (КЛЕМОВ)

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству консервов из гидробионтов, а именно из двустворчатых зарывающихся моллюсков (клем). Способ включает разделку клемов с получением мяса моллюсков, закладку его в банки, добавление вкусоароматических компонентов и заливки, закатку и стерилизацию. Мясо моллюсков измельчают, закладывают его в банку в сыром виде, дополнительно добавляют обжаренные крупяные и растительные компоненты, а в качестве заливки используют томатный соус или растительное масло при определенном соотношении компонентов. Стерилизацию проводят при 112-115°С в течение 40-60 мин. В качестве растительного компонента используют лук и морковь, а в качестве крупяного компонента используют рис или гречку. Крупяной компонент обжаривают в кипящем растительном масле в течение 10-60 сек. Изобретение позволяет получать консервы с высокой органолептической, пищевой и биологической ценностью. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству консервов из гидробионтов, а именно из двустворчатых зарывающихся моллюсков (клем).

Моллюски являются ценным сырьем для производства деликатесной продукции, в том числе консервов, так как относятся к высокобелковым продуктам, содержащим большой спектр незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ.

В последние годы наблюдается интерес к малоизученным нетрадиционным видам моллюсков, запасы которых в прибрежной зоне позволили отнести их к группе промысловых объектов.

Двустворчатые зарывающиеся моллюски (клемы), такие как анадара (Anadara broughtoni), спизула (Spisula sachalinensis), мактра (Mactra chinensis) и др., обладающие специфическим химическим составом и технологическими свойствами, являются новыми перспективными объектами прибрежного морского промысла для производства стерилизованной продукции.

Читайте также:  Красная икра для чего полезна

В мышечной ткани этих моллюсков, в частности анадары, спизулы, отмечено высокое содержание термостабильных биологически активных соединений, в том числе таурина (свыше 150 мг%), регулирующего кровяное давление и улучшающего зрение, участвующего в обмене холестерина;

аминокислоты глицина (свыше 150 мг%), карнозина (свыше 25,5 мг%), являющегося антиоксидантом, защищающим мембраны клеток от перекисного окисления и других. Нами установлено, что мясо клем содержит комплекс водорастворимых витаминов, макро- и микроэлементов в количествах, превышающих таковые у мяса рыб в несколько раз.

Особенностью химического состава мышечной ткани клем является достаточно высокое содержание в ней соединительно-тканных белков (до 48%), что значительно снижает пищевую ценность продуктов из них.

Для увеличения пищевой ценности консервов к мясу клем необходимо добавлять легко усвояемые компоненты растительного и крупяного происхождения, позволяющие получить консервы, сбалансированные по основным показателям пищевой и биологической ценности.

Известен способ приготовления консервов из двустворчатых моллюсков по типу плова «Плов Таврический из мидий», по которому мясо мидий измельчают до 8-12 мм, обжаривают на растительном масле, рис бланшируют в воде, морковь и лук обжаривают на растительном масле, полученные компоненты смешивают, добавляют к ним соль и специи, фасуют в банки, добавляют бульон, полученный при варки мидий, укупоривают и стерилизуют при температуре 112-120°С в течение 15-70 мин (Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов. Часть III, IV, V, Ленинград, 1989, с.188-190).

Недостатком данного способа является то, что для приготовления консервов используют мясо деликатесных двустворчатых моллюсков — мидий, причем мясо моллюсков используют после термической обработки, это снижает пищевую ценность продукта, так как в результате предварительной термической обработки с выделевшимся бульоном теряются витамины, макро- и микроэлементы, углеводы, аминокислоты входящие в продукт. Крупяной компонент перед закладкой его в банку бланшируют в подсоленной воде, при этом нарушается целостность зерна и рис в конечном продукте не рассыпчатый. Кроме того, для получения нежной консистенции конечного продукта после расфасовки компонентов в банки в них добавляют бульон, полученный после варки моллюсков.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению по совокупности общих существенных признаков является способ приготовления консервов на основе двустворчатых зарывающихся моллюсков (клем), в частности анадары. При этом сырое мясо моллюсков отделяют от створок, промывают, сифон разрезают, удаляют песок и внутренности, полученное мясо бланшируют в кипящей воде, жидкость, в которой производилась бланшировка мяса, фильтруют и охлаждают. Бланшированное мясо фасуют в банки, добавляют к нему вкусоароматические компоненты и чистую профильтрованную жидкость, в которой бланшировали мясо, банку укупоривают, а затем стерилизуют при температуре мин. 116-120°С в течение 90-120 мин. (Ичи Таникава «Продукты морского промысла», изд-во «Пищевая пром-ть». М., 1975, «Консервы из клемов» стр.126-129).

Недостатком данного способа является то, что при изготовлении консервов мясо моллюска остается жестким с трудно разжевываемой консистенцией, несмотря на двукратную термическую обработку, так как при изготовлении консервов моллюск используют целиком. Содержание витаминов, белков и др. соединений в продукте незначительное, несмотря на то, что к мясу перед закаткой добавляют жидкость, в которой производилось бланширование мяса. Кроме того, консервы не сбалансированы по своему химическому составу, а технологический процесс усложнен дополнительным этапом приготовления консервов — бланшированием.

Задачей данного изобретения является расширение ассортимента консервов за счет использования двустворчатых зарывающихся моллюсков (клем), получение консервов по типу «плова» с высокой органолептической, пищевой и биологической ценностью и снижение их себестоимости.

Задача решается следующим образом: двустворчатых зарывающихся моллюсков (клем) разделывают с получением мяса, мясо моллюсков измельчают, закладывают в банку в сыром виде, дополнительно добавляют обжаренные крупяные и растительные компоненты, а в качестве заливки используют томатный соус или растительное масло при следующем соотношении компонентов (мас.%):

Мясо моллюсков 40-60
Крупяной компонент 15-30
Растительный компонент 20-35
Заливка 2-4
Вкусоароматические добавки Остальное

При этом стерилизацию проводят при 112-115°С в течение 40-60 минут.

В качестве мяса моллюсков используют мясо анадары, или спизулы, или мактры, или других зарывающихся моллюсков.

В качестве растительного компонента используют лук и морковь, а в качестве крупяного компонента используют рис или гречневую крупу, при этом крупяной компонент бланшируют в кипящем растительном масле в течение 10-60 секунд.

Технический результат в способе приготовления консервов достигается за счет использования нового вида сырья — двустворчатых зарывающихся моллюсков (клемов), которых до настоящего времени не использовали для приготовления консервов по типу «плова», при этом при приготовлении консервов мясо моллюсков перед закладкой их в банки в сыром виде измельчают, а крупяные растительные компоненты обжаривают на растительном масле.

Измельчение мяса моллюсков на кусочки размером 0,5-1,0×0,5-1,0 см перед закладкой их в банки обеспечивает создание мягкой консистенции ткани моллюсков после стерилизации, увеличивает биодоступность белков, содержащихся в мясе моллюсков.

Закладка моллюсков в банки в сыром виде позволяет получить продукт с высоким вкусовыми качествами, так как при этом отсутствует потеря бульона, в который как в процессе бланширования, так и при стерилизации переходит значительное количество питательных белковых, экстрактивных и минеральных веществ, витаминов и углеводов.

Введение в рецептуру консервов компонентов крупяного и растительного происхождения в указанных количествах позволяет расширить ассортимент сбалансированных многокомпонентных консервов, улучшить вкус и аромат конечного продукта и повысить его пищевую и биологическую ценность, благодаря высокому содержанию аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, липидов и БАВ, в том числе таурина и карнозина, обладающих лечебно-профилактическими свойствами.

Бланширование в кипящем растительном масле сухих крупяных изделий (рис, гречневая крупа) препятствует разрушению целостности зерен при стерилизации консервов и предотвращает слипание крупы в конечном продукте.

Бланширование крупяных компонентов в кипящем растительном масле в течение 10-60 секунд позволяет предотвратить слипание крупяных компонентов в конечном продукте. При уменьшении времени обжарки менее 10 сек не получается достаточной защитной корочки на крупе, при обжаривании крупы более 60 сек крупа начинает пригорать, тем самым ухудшается вкус конечного продукта.

Использование в качестве заливки томатного соуса или растительного масла позволяет улучшить вкус конечного продукта и увеличить содержание жиросодержащих витаминов, повысить энергетическую ценность.

Снижение себестоимости консервов осуществляется за счет исключения из технологического процесса предварительного бланширования мяса моллюсков, а также добавления к нему компонентов крупяного происхождения (рис или гречневая крупа).

Заявляемые количественные параметры являются существенными признаками, и отклонение от них не позволяет решить поставленной перед изобретением задачи.

Так, использование белкового компонента моллюсков (клем) менее 40 мас.% не существенно увеличивает пищевую ценность продукта, но использование белкового компонента моллюсков (клем) более 60 мас.% приводит к значительному удорожанию конечного продукта.

Внесение обжаренных крупяных компонентов (рис или гречневая крупа) менее 15 мас.% ведет к удорожанию конечного продукта, а внесение крупяных компонентов больше 30 мас.% ведет к снижению его пищевой ценности.

Внесение растительного компонента (обжаренный лук и морковь) менее 20 мас.% значительно удорожает конечный продукт, в то время как внесение его более — 35 мас.% снижает пищевую ценность и потребительские свойства продукта.

Добавление томатного соуса или растительного масла менее 2 мас.% не существенно влияет на вкусовые качества продукта и его пищевую ценность, в то время как внесение более 4 мас.% придает конечному продукту слишком кислый вкус в том случае, если используют томатный соус, либо увеличивает его жирность.

Клемы характеризуются высоким содержанием белков и углеводов, поэтому для исключения негативных химических реакций при изготовлении консервов из клемов необходимы щадящие температурные режимы стерилизации. При осуществлении данного способа оптимальной температурой стерилизации является 112-115°С.

Из-за особенностей структуры мышечной ткани используемых видов моллюсков и специфического состава белков для размягчения мяса необходимое время температурного воздействия при стерилизации в указанном температурном режиме составляет 40-60 мин.

При стерилизации менее 40 минут мясо моллюска не размягчается и остается упругим и жестким, что существенно снижает органолептические показатели конечного продукта. Кроме того, стерилизация консервов менее 40 минут не обеспечивает промышленной стерильности. Стерилизация консервов более 60 минут приводит к повышению термодеструкции органических компонентов содержимого и увеличивает энергозатраты, что повышает себестоимость консервов.

Использование указанных параметров стерилизации позволяет производить закладку белковых компонентов в банку в сыром виде. Таким образом, термообработка белковых компонентов производится однократно, только во время стерилизации. Это позволяет максимально сохранить незаменимые аминокислоты и белки, содержащиеся в сырье, что в итоге приводит к увеличению пищевой и биологической ценности конечного продукта и сохранить консервам вкус и запах характерный маллюскам.

При изготовлении многокомпонентных консервов по типу «пловов» данным способом обеспечивается сбалансированность состава, повышается их пищевая и биологическая ценность. Химический состав, энергетическая ценность, содержание витаминов, макро- и микроэлементов и жирнокислотный состав консервов по типу «пловов» представлены в таблице.

Полученные консервы имеют хороший внешний вид, приятный запах и вкус, свойственный продуктам данного вида, а также характеризуются высокой белково-энергетической полноценностью (198 Ккал).

Консервы из мяса двустворчатых зарывающихся моллюсков (клемов) по типу «пловов» характеризуются достаточно высоким количеством таурина. В 100 г продукта его содержится до 20% от необходимой суточной дозы, поэтому они могут являться источником таурина.

Многокомпонентные консервы из клем характеризуются высокими органолептическими показателями, пищевой и биологической ценностью. Они являются источником макро- и микроэлементов, витаминов В 2 , С, Е, а также высокоценной аминокислоты таурин, в результате чего могут быть использованы как полноценные продукты в питании общего назначения и для профилактики дефицита указанных веществ.

Консервы могут быть рекомендованы как источники жирорастворимого витамина Е (токоферолов), содержание которого в 100 г продукта составляет 111,2% от необходимой суточной дозы.

По содержанию калия, натрия, кальция, магния, железа, цинка, и меди консервы могут быть использованы как источники этих веществ, так как их содержание превышает 5% от необходимой суточной дозы.

Растительные жиры и масла являются обязательным компонентом пищи, источником энергетического и пластического материала для человека, поставщиком ряда необходимых для него веществ (непредельных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов и др.). Состав жирных кислот консервов по типу «пловов» представлен в основном жирными кислотами (ЖК) подсолнечного растительного масла. Сумма мононенасыщенных жирных кислот составляет 23,7% от суммы всех ЖК, в том числе олеиновой — 22,7%. Сумма полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) составляет 62,3%,в том числе незаменимой линолевой — 56,9%.

Изучение качества консервов методом биотестирования с использованием в качестве индикатора реснитчатой инфузории Tetrachimena pyriformis показало, что они характеризуются высоким значением относительной биологической ценности (85%).

В патентной и научно-технической литературе сведений об использовании измельченного сырого мяса двустворчатых зарывающихся моллюсков (клем) для приготовления консервов по типу «плова» нет.

Таким образом, отличительные признаки являются новыми, создают положительный эффект, то есть соответствуют критерию «новизна».

Способ изготовления консервов по типу плова на основе двустворчатых зарывающихся моллюсков (клем) осуществляют следующим образом. Сырое мясо моллюсков: анадары или мактры, или спизулы отделяют от створок, промывают, сифон разрезают, удаляют песок и внутренности, отделенное мяса моллюсков нарезают кусочками величиной 1,0×1,0 см. Шинкованный лук и морковь обжаривают на растительном масле до готовности. Рис или гречневую крупу бланшируют в кипящем растительном масле в течение 10-60 секунд. Полученные компоненты: сырое измельченное мясо моллюсков в количестве 40-60 мас.%, обжаренные овощи в количестве 20-35 мас.%, обжаренный рис или гречневую крупу в количестве 15-30 мас.% перемешивают, добавляют соль, специи, томатный соус или растительное масло в количестве 2-4 мас.% (в зависимости от вида консервов), закладывают в банки, закатывают общеизвестным способом и стерилизуют при температуре 112-115°С в течение 40-60 мин.

Примеры конкретного выполнения

«Плов «Восточный» из мяса анадары с томатным соусом»

Для изготовления данных консервов используют мясо (ногу, мускул, мантию) анадары. Мороженое мясо анадары размораживают, тщательно промывают и после стекания влаги режут полосками размером 1×1 см.

Крупу рисовую промывают, обсушивают, а затем обжаривают в кипящем растительном масле 10 сек. Шинкованные морковь и лук пассируют на растительном масле. Измельченное сырое мясо анадары и обжаренные рис, морковь и лук смешивают друг с другом, добавляют общеизвестный томатный соус включающий, масло растительное, сахар, перец душистый, пасту томатную; соль поваренную пищевую. Подготовленные компоненты перемешивают, раскладывают в банки, закатывают и стерилизуют. Соотношение компонентов (мас.%):

Мясо моллюска анадары -50
Морковь пассированная -24
Лук пассированный -7.5
Рис обжаренный -15
Томатный соус -2.5
Соль -1

Консервы стерилизуют при температуре 115°С. Продолжительность собственно стерилизации 50 мин, (охлаждение водой с противодавлением 0.18 МПа) обеспечивает достаточный стерилизующий эффект, который составляет 7,1 усл.мин.

Полученные консервы характеризуются равномерным распределением компонентов по банке, анадара имеет мягкую консистенцию, рис разборный, аромат и вкус, свойственный консервам данного вида.

Консервы «Плов из двустворчатых зарывающихся моллюсков (клемов)» изготавливают аналогично примеру 1, однако в качестве моллюска используют мясо (ногу, мускул, мантию) спизулы — сырца, в качестве заливки используют растительное масло. Рис обжаривают в кипящем растительном масле 40 сек. Соотношение компонентов (мас.%):

Мясо моллюска спизулы -60
Морковь пассированная -19.5
Лук пассированный -5
Рис обжаренный -12.5
Растительное масло -2
Соль -1

Консервы стерилизуют при температуре 115°С. Продолжительность собственно стерилизации 40 мин, (охлаждение водой с противодавлением 0.18 МПа) обеспечивает достаточный стерилизующий эффект, который составляет 7,1 усл.мин.

Полученные консервы характеризуются равномерным распределением компонентов по банке, спизула имеет мягкую консистенцию, рис разборный, аромат и вкус свойственный консервам данного вида.

«Каша из двустворчатых зарывающихся моллюсков (клемов) с гречкой» изготавливают аналогично примеру 1, однако в качестве моллюска используют мороженое мясо (ногу, мускул, мантию) мактры. В качестве крупяных компонентов используют крупу гречневую, которую после промывания и стекания влаги, обжаривают в кипящем растительном масле в течение 60 сек. В качестве заливки используют растительное масло. Соотношение компонентов (мас.%):

Мясо моллюсков мактра -40
Морковь пассированная -15
Лук пассированный -20
Крупа гречневая обжаренная -20
Растительное масло -4
Соль -1

Консервы стерилизуют при температуре 112°С. Продолжительность собственно стерилизации 60 мин (охлаждение водой с противодавлением 0.18 МПа) обеспечивает достаточный стерилизующий эффект, который составляет 7,1 усл.мин.

Полученные консервы характеризуются равномерным распределением компонентов по банке, мактра имеет мягкую консистенцию, гречневая крупа разборная, аромат и вкус свойственный консервам данного вида.

Данный способ приготовления консервов может быть использован при производстве консервов на береговых предприятиях по переработки морских гидробионтов.

Химический состав, энергетическая ценность, содержание витаминов, макро- и микроэлементов и жирнокислотный состав консервов из двустворчатых зарывающихся моллюсков «Плов «Восточный» из мяса анадары с томатным соусом»

Содержание, данное в скобках, соответствует % от суточной потребности человека в 100 г продукта.

1. Способ получения консервов из двустворчатых зарывающихся моллюсков (клемов), включающий разделку клемов с получением мяса моллюсков, закладку его в банки, добавление вкусоароматических компонентов и заливки, закатку и стерилизацию, отличающийся тем, что мясо моллюсков измельчают, закладывают его в банку в сыром виде, дополнительно добавляют обжаренные крупяные и растительные компоненты, а в качестве заливки используют томатный соус или растительное масло при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Мясо моллюсков 40-60
Крупяной компонент 15-30
Растительный компонент 20-35
Заливка 2-4
Вкусоароматические добавки Остальное

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что стерилизацию проводят при 112-115°С в течение 40-60 мин.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного компонента используют лук и морковь.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве крупяного компонента используют рис или гречку.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что крупяной компонент обжаривают в кипящем, растительном масле в течение 10-60 с.

MM4A — Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 06.05.2007

источник

Источники:
  • http://kupikraba.ru/a190045-anarada-dalnevostochnaya-poleznye.html
  • http://khoroshih.com/?p=3879
  • http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_2127000/2127126.stm
  • http://studbooks.net/503650/tovarovedenie/vvedenie
  • http://fish.kiev.ua/pages/givotm/givotm33.htm
  • http://dal-dikoros.ru/amurskiy-barhat/product/kokteyl-morskoy-s-anadaroy
  • http://bd.patent.su/2262000-2262999/pat/servl/servlet2998.html