Меню Рубрики

Молоко до скольки лет полезно

Вскармливая малыша грудью, в первые месяцы его жизни мы понимаем, что мы даем ему самое лучшее питание, которое идеально подходит малышу. Мы знаем, что грудное молоко с каждым днем и месяцем меняется по составу, подстраиваясь под нужды взрослеющего малыша, и маме не надо ничего специально для этого делать. Знай себе, корми! Все происходит само собой. Но как долго молочко остается таким «умным» и необходимым? До 2-х лет или больше? Как оно влияет на организм малыша полутора – двух лет кормления? Надо ли продолжать кормить малыша грудью или уже лучше совершенно перевести его на взрослую пищу? Где найти ответы на эти волнующие нас вопросы? Давайте разбираться!

Всемирная организация здравоохраненияговорит о том, что кормить малыша грудью следует, по крайней мере, до 2-х лет. Важно, что они также считают, что в случае, когда мама и детка не хотят завершать процесс вскармливания в этот период, то кормление может быть продолжено и до 3-х лет.

Продолжая кормить кроху грудью после двух лет вы продолжаете давать ему защиту от вирусных и инфекционных заболеваний.

Дело в том, что количество защитных антител в грудном молоке увеличивается именно благодаря тому, что мама кормит малыша грудью долго (чем дольше кормит, тем больше антител в молоке). По составу молоко становится похожим на молозиво, а именно оно, как мы помним, считается первой иммунизацией младенца, мы с вами это отлично знаем. Так вот, поскольку иммунная система подросшего малыша еще очень не совершенна, его организму очень нужна поддержка в виде маминого молочка. Пока она кормит, детка находится под охраной маминых сил и он либо не болеет, либо болезни протекают в более легкой форме.

Также важно, что иммунные клетки маминого молочка накапливаются в организме и, когда он отлучится от груди, то он сможет еще какое-то время использовать накопленный иммунитет!

Так что, продолжая кормить кроху долго, ваш малыш становится крепче и здоровее, а вы экономите на лекарствах и ежегодных прививках против гриппа, так как у вас есть естественная защита!

Длительное кормление грудью способствует полноценному вызреванию желудочно-кишечного тракта.

Организовывая прикорм малыша, мама должна учитывать важную особенность – женщине следует кушать тоже самое, что кушает ее ребенок. И наоборот, что кушает мама, то может кушать и ее малыш. Потому что, съедая определенный продукт, для переваривания в организме женщины начинают вырабатываться определенные ферменты, чтобы расщепить этот продукт. Важно, что в грудное молоко выбрасываются частицы этих ферментов. Если кроха кушал тоже, что и мама, а потом запивал грудным молочком, то он получил кусочки этих ферментов. И они будут служить эталоном для пищеварительной системы грудного малыша. Таким образом, его организм обучается вырабатывать нужные ферменты, на определенные продукты.

Это важно не только в первые месяцы введения прикорма, но и после года и полутора лет грудного вскармливания. Так как желудочно-кишечный тракт вызревает годам к 3-4 и ему необходима помощь. А грудное молочко облегчает этот процесс.
Ну и кроме этого, грудное молочко значительно снижает риск возникновения кишечных инфекций у подросшего малыша, который на прогулке и дома, как мы знаем, пытается все попробовать на зуб.

Продолжительное грудное вскармливание убережет вашего малыша в будущем от риска заболеть атеросклерозом, онкозаболеванием, сахарным диабетом.

Очень важно, что чем дольше вы кормите детку грудным молочком, тем меньше вероятность того, что эти болезни могут проявиться в зрелом возрасте у вашего малыша. То есть, продолжая вскармливать кроху более 2 – 2,5 лет мы сделаем его счастливым обладателем полноценного здоровья на всю его последующую жизнь.

Длительное кормление грудью позволяет нормально сформироваться зубочелюстной системе крохи и иметь правильный прикус.

Именно так! При сосании маминой груди, мышцы аппарата сосания, напрягаются и оказывают определенные усилия для добывания молочка, тем самым тренируют себя, помогают правильно сформироваться нижней челюсти и зубам. Длительное кормление грудью влияет на прикус только положительно. При обследовании 1200 детей в Африке, которых кормили до 3-4 лет, оказалось, что 99,6% детей имеет нормальный прикус.
Ваш малыш будет правильно и чисто говорить, потому что вы кормите его грудью более 2 лет!

Продолжительное кормлениевлияет на вызревание и становление аппарата артикуляции звуков. Ваш малыш будет правильно произносить все, ну или почти все буквы. Сложными все же могут оставаться «ш», «ж» и «л». Но и они сравнительно легко будут поддаваться коррекции, так что волноваться не о чем – в школьные годы успехи в формировании речи будут особенно ощутимы. Кроме того, малыши, которых долго кормили грудью, показывают особые успехи в музыкальном обучении, это от того, что груднички практически не болеют отитом.

Нормальное вызревание всех отделов головного мозга возможно при продолжительном грудном вскармливании.

Мы с вами знаем, что головной мозг очень активно развивается в первые шесть месяцев, по некоторым данным именно к этому возрасту сформировано около 60% нервной системы. К трем годам развитие доходит до 80%. Чтобы вызревание проходило успешно, организму требуются определенные вещества, такие как аминокислоты и факторы роста, например. Они есть в грудном молоке, как в первые месяцы кормления, так и в конце кормления, не зависимо от того, 1,5 года малыш кушает мамино молочко или уже больше 2 лет.

Если мама отлучает малыша от груди в год, то, соответственно, лишает его «строительного» материала, который необходим головному мозгу и всему организму для нормального развития.
У вашего малыша будет хорошая память, он будет способным к обучению, у него будет высокий интеллект, потому что вы его кормите грудью более 2-х лет.

По исследованиям ученых, чем дольше малыш вскармливается грудью, тем выше показатель его интеллекта в будущем. Причем не зависимо от того, занимаетесь вы развивающими занятиями с малышом или нет!
Чем дольше кроха кормится из груди, тем легче проходит его социальная адаптация во взрослом мире.

Сталкиваясь в повседневной жизни с разными жизненными ситуациями как положительными, так и отрицательными, малыш, который кормится грудью, легче справляется с ними. Поэтому кроха социально активен, он легко входит в контакт с людьми, все в мире его привлекает и радует. Он всегда чувствует надежный тыл – мощную поддержку матери, которая формировалась с первых месяцев кормления грудью, уверенность вошла в его сознание – мир доброжелателен к нему и волноваться не о чем. Продолжая кормить малыша, вы укрепляете эту уверенность.
Дети, которых долго кормили грудью, гораздо реже попадают под дурное влияние антисоциальных подростков, они реже проявляют грубое поведение.
Продолжительное грудное вскармливание позволяет сформировать устойчивую психоэмоциональную связь малыша с мамой!

Тесный эмоциональный и физический контакт, который происходит при каждом кормлении грудью, со временем перерастает в особенные взаимоотношения мамы и детки. Чем дольше мама кормит малыша, тем устойчивее будут эти отношения. Ребенок учится воспринимать маму как источник и символ защищенности (не только во время прикладывания к груди), малыш научается безоговорочно доверять маме, что очень пригодится им обоим в разные периоды жизни, когда ребенок будет становиться старше.
Важно кормить долго грудью особенно девочек – будущих матерей!

Ваша дочечка, которая сама долго прикладывалась к груди, будет иметь больше шансов вскормить ваших внуков собственным молочком. На бессознательном уровне этот богатейший опыт кормления грудью, останется в ее памяти и будет «помогать» ей преодолевать трудности при кормлении своих детей.
Кроме того, этот опыт уникален еще и тем, что снижает риск патологии в родах и невынашивания беременности вашей дочки!
Кормить мальчиков грудью долго не менее важно!

Став взрослым мужчиной, ваш сынишка будет отлично относиться к семейной жизни, будет нежным и привязанным к своей второй половине. Этот маленький пока мужичек, в будущем став отцом, будет обладать высоким уровнем родительской ответственности и родственные отношения для него будут весьма значимы – все это благодаря тому, что вы продолжаете его кормить грудью более 2-х лет!
Длительное грудное вскармливание увеличивает общую продолжительность жизни вашего малыша!

Потому что естественный способ питания позволяет замедлить биологическое созревание детского организма, тем самым, продлевает биологическое детство.

На втором году (12-23 месяца), 448 мл грудного молока обеспечивает: потребность в энергии 29 %
потребность в белке 43 %
потребность в кальции 36 %
потребность в витамине А 75 %
потребность в фолиевой кислоте 76 %
потребность в витамине B12 94 %

потребность в витамине C 60 %

Автор: Ксения Соловей, консультант по грудному вскармливанию, психолог

Статья с сокращениями была опубликована в журнале «Мой ребенок», в 2006г.

источник

Сегодня существует множество расхожих мнений о том, до какого возраста кормить грудным молоком новорожденных младенцев. Большинство врачей рекомендует грудное вскармливание до того момента, пока малышу не исполнится 1-1,5 года. После этого можно отучать его от груди и постепенно переводить на обычную пищу. Несмотря на рекомендации врачей, у некоторых кормящих мам все-таки возникают сомнения, не окажет ли столь раннее прекращение вскармливания негативное влияние на младенца.

Материнское молоко является настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов, необходимых для нормального развития малышей. Оно является основным питанием в первый год их жизни. В составе имеются полезные вещества, которые регулируют правильное развитие всех органов и систем в организме.

Как правило, дети, вскормленные молоком матери, имеют хорошее здоровье и высокий иммунитет.

Некоторые женщины считают, что новорожденному необходимо давать грудь до того момента, пока есть молоко. Однако при частом кормлении этот продукт будет постоянно вырабатываться в большом количестве. Встречаются даже случаи, когда грудное вскармливание продолжалось до 6 лет. Но такой вариант больше подходит для жителей глухих деревень, чем для горожан.

Чтобы узнать, до какого возраста кормить ребенка грудным молочком, женщины чаще всего обращаются к опытным врачам. Специалисты не устанавливают жестких рамок продолжительности лактации, а лишь рекомендуют не прерывать лактацию, пока младенцу не исполнится год.

Как советует ВОЗ, оптимально давать грудь до 1,5-2 лет. После года молоко матери оказывает непосредственное воздействие на развитие мозга младенца. Поэтому существует мнение, что дети, которые находились на длительной лактации, обладают высоким интеллектом. Однако это мнение все еще не доказано.

Женщине необходимо прекратить кормить ребенка грудным молоком во время лечения медикаментами. Не рекомендуется кормить во время приема лекарственных препаратов, которые могут оказать пагубное воздействие.

Кормление не приносит малышу абсолютно никакого вреда, а, наоборот, очень полезно. Главное, чтобы материнское молоко присутствовало в рационе детей до года. Это связано не только с необходимостью получения полезных микроэлементов, но и с потребностью тепла и внимания со стороны матери.

Современный ритм жизни с постоянной суетой, стрессами, шумом и высокой динамикой делает процесс длительного грудного вскармливания для женщины неудобным, а в некоторых случаях и невозможным.

В этот период молодая мама находится как бы вне социальной жизни общества, так как у нее нет возможности отдохнуть с друзьями, побаловать себя шоколадом и ароматным вином, отправиться в командировку, устроиться на работу, лечиться с помощью медицинских препаратов во время болезни, покрасить волосы. Поэтому многие мамы предпочитают продолжать лактацию до года, а иногда и до 6 месяцев.

Некоторые начинают корить себя, что слишком рано отняли младенца от груди, и это они делают совершенно напрасно. Известный педиатр — доктор Комаровский — утверждает, что женщина вполне может продолжать лактацию до года. После этого срока можно смело переводить малыша на обычное питание. Никакого вреда от этого, ни младенцу, ни матери не будет. Женщина уже выполнила свой материнский долг перед малышом, обеспечив его всем необходимым с помощью своего молока. Поэтому вскармливание малыша грудью после года можно прекращать.

Некоторые матери задаются вопросом, до какого возраста кормить грудью новорожденного мальчика. Дело в том, что длительность лактации никак не зависит от пола. Как мальчику, так и девочке требуется одинаковое количество витаминов и микроэлементов.

Решить, до скольки кормить мальчика, можно внимательно наблюдая за малышом. Если женщина заметила, что младенец требует грудь не для питания, а для получения внимания от матери, в данном случае можно переводить его на обычную пищу.

Продолжать грудное вскармливание малыша после года или нет, сколько требуется младенцу молока, женщина решает самостоятельно. Дело в том, что существует огромное количество различных мнений по поводу того, до скольки кормить новорожденных. Одни матери считают, что грудничков лучше кормить до 1,5-2 лет.

Другие советуют ориентироваться на поведение малыша. Мать сама поймет, когда следует переводить младенца на обычную пищу. Третьи считают, что после года грудное молоко теряет свои свойства. Кого же слушать и как решить, до скольки месяцев давать младенцу грудь.

По мнению Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ), рацион новорожденных до 6 месяцев должен на 100% состоять из материнского молока. Никакое другое питание не обеспечит малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Исключение составляют женщины, у которых имеются проблемы с лактацией. В данном случае используют специальные молочные смеси. В остальных случаях детям до 6 месяцев не дают никакой другой пищи и каких-либо напитков, в том числе и воды.

После достижения младенцем 6 месяцев в его рацион вводят прикорм из овощных пюре и безглютеновых каш. Однако молоко все еще составляет основу его питания. Прикорм вводят лишь для того, чтобы постепенно приучить младенца к более твердой пище и выработать у него жевательный рефлекс. Такой рацион сохраняется до 1 года.

Интересно то, что при своевременном введении прикорма отучить малыша от вскармливания грудью после года будет намного легче. Со временем он будет прикладываться к ней все меньше и меньше. Его рацион разнообразят продукты растительного и животного происхождения. Привыкая к новым вкусам, малыш постепенно станет равнодушным к материнскому молоку.

При желании можно смело кормить ребенка грудным молоком после 1 года. Материнское молоко все еще сохраняет свои полезные свойства. Оно обогащает организм новорожденного витаминами А и С, белком, кальцием, и даже некоторыми гормонами, ферментами и иммунными факторами.

Читайте также:  Конспект урока технология 4 класс полезные ископаемые

В составе молока также находится несколько сотен бактерий, которые нормализуют работу пищеварительной системы новорожденного.

На самом деле кормить ребенка грудным молоком можно хоть год, два или даже три. Возраст не имеет большого значения. Главное не прекращать этот процесс в летнее время при сильной жаре, а также сразу после прививки или во время болезни новорожденного. В ином случае отмена лактации может послужить развитию у детей инфекционных заболеваний.

О своем здоровье также следует задуматься, размышляя о том, стоит ли кормить младенца грудью после года или нет.

Лактация после года имеет свои недостатки:

  1. У младенца возникает зависимость от материнской груди.
  2. Во время лактации дети меньше употребляют в пищу обычных продуктов, в связи с этим у них нередко понижается гемоглобин.
  3. Лактация часто становится причиной совместного сна младенца с родителями, что может вызывать проблемы с интимной жизнью семейной пары и развитием самостоятельности у малыша.
  4. Длительное сосание может испортить прикус.
  5. У женщины нет возможности устроиться на работу на полный рабочий день, поехать в командировку или отправиться в путешествие без детей.

Оценив все достоинства и недостатки лактации после года, женщина может самостоятельно определить, до скольки кормить новорожденного грудью. Однако если новорожденный проживает в стране с низким уровнем гигиены и высоким количеством инфекционных заболеваний, нужно кормить грудным молоком его 2 года и более. Такое питание защитит от инфекций, повысит иммунитет и улучшит здоровье.

Большинство матерей задумываются о том, до какого возраста кормить грудным молоком новорожденных. Современный образ жизни и постоянные стрессы не дают возможность полноценно вскармливать малышей грудью после года, поэтому мамы стараются приучить их к взрослой пище как можно раньше. Обеспечить детей полезными витаминами и микроэлементами женщина может с успехом с помощью полноценного взрослого питания с достаточным количеством белков и углеводов.

источник

Если вы оказались на моем сайте и читаете эту статью, то я верю, что в вашей голове, впрочем, как и в моей, есть представление, что материнское молоко — ценнейший продукт питания.

Вот только рано или поздно наступает момент в кормлении (да, это бывает у всех), что кормление грудью начинает утомлять, раздражать, а то и вовсе надоедает.

Появляются разные мысли, отговорки, советы подруг, уговаривающих бросить кормление и жить без груди или, если ребенку еще только год, то — перевести на искусственное вскармливание.

До скольки кормить ребенка грудным молоком и есть ли смысл в кормлении годовалого (и старше) малыша?

Здравствуйте! Моему сыночку год и три месяца. Окружающие постоянно спрашивают: до скольки лет собираюсь кормить грудью и когда буду отлучать?

Меня пугают, что, когда он подрастет, станет многое понимать, мне тяжело будет отлучить. Рассказывают, как неудобно, даже стыдно, когда ребенок начинает в обществе требовать грудь. Да и вообще, никакой пользы в молоке для ребенка в таком возрасте уже нет.

Как мне быть? Пора начать отлучать или продолжать кормить?

Вопрос интересный и ситуация распространенная, но страхи ваши необоснованные. Давайте сначала рассмотрим, какую пользу получаете вы и ваш малыш от грудного кормления.

Сторонниками прекращения вскармливания выступают, как правило, люди, либо стремящиеся возобновить работу, либо основывающие свои знания на старой педиатрической школе.

Современные представления о ГВ и рекомендации ВОЗ абсолютно противоположны:

  • Современные исследования сводятся к пользе длительного вскармливания в том числе и даже годовалого ребенка. Даже после двух лет материнское молоко приносит пользу;

Кстати! Мнение, что ребенок, кормящийся грудью, будет обязательно кричать и истерить, прося ее в любом людном месте, не совсем правдиво. Грудное вскармливание после 1,5 лет может проходить без «раздутых» истерик.

  • Малыш в этом возрасте вполне начинает понимать и оценивать ситуацию. Если ему объяснять, что грудь он получит только дома и строго держать поставленные границы, то капризы быстро уходят и кормление не доставляет неудобств;

Если поведение ребенка ставит вас в тупик и есть сложности с послушанием маленького человека, смотрите интернет-курс Мама-главная! Как повысить материнский авторитет и распрощаться с детскими капризами>>>

  • А ближе к двум годам, ребенок понимает еще больше, уже скромно и тихонько, прижимаясь к ушку мамы, просит любимое молочко. Но такое поведение необходимо выработать!

Во время беременности, между мамой и ребеночком сформировалась тесная связь. После, при кормлении, связь лишь укрепляется.

  1. Благодаря кормлению, малыш гармонично развивается не только физически, но происходит его полноценное психологическое развитие;
  2. Ребенок растет эмоционально уравновешенным. Грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на развитие всей нервной системы;
  3. У груди нет таймера, она не знает, что малышу исполнился годик. И молоко не перестает быть полезным. Польза грудного молока после года остается ровно такой, как и в 11 или в 10 месяцев.

Подробнее о содержании полезных веществ в грудном молоке после года смотрите в статье Грудное вскармливание и здоровье ребенка>>>.

До полугодовалого возраста молоко покрывает все запросы младенца. С полугода начинают вводить прикормы в виде овощей, каш и мяса. Но молоко своей ценности не теряет. Во время второго года жизни, молоко гарантирует обеспечение 40 % потребностей питания.

  • Малыш сосет меньше, но повышается в 2-3 раза процент жирности молока и удельный вес антител, защищающих организм (кстати, прочитайте полезную статью о том, как защитить ребенка от простуды?>>>);
  • Иммуноглобулин защищает ротовую полость, что очень важно, поскольку малыш в таком возрасте все тянет в рот;
  • Защищается слизистая мочеточников и кишечника;
  • Такие дети не испытывают нехватки кальция, калия, железа. У них реже встречается проблема анемии. Конечно, при условии, что мама правильно питается и не истощена;
  • Помимо минералов, 2/3 витаминных составляющих обеспечивает именно естественная пища. Особенно важна аскорбиновая и фолиевые кислоты;
  • Уменьшается вероятность заболеть простудными инфекциями, заболеваниями кишечника. В молоке содержится лизоцим, лактоферин и другие вещества, способствующие последующему укреплению иммунных функций.
  • Ключевую роль в поддержании здоровья играет грудное вскармливание ребенка после года, склонного к аллергиям. В молоке содержатся антитела, не дающие проникать в организм аллергенам в большом объеме;
  • Процесс сосания влияет на правильное развитие прикуса, снижается возможность появления кариеса, правильно развивается мышечный аппарат челюстей. Это сыграет большую роль в развитии речи и правильного произношения.

В первую очередь, во время грудного вскармливания, происходит закладывание крепких взаимоотношений с ребенком.

  1. Не очень верно утверждение, что кормление изматывает организм мамы, лишая витаминов и минералов. При правильном питании, без изнурения себя диетами, вскармливание происходит без вреда для женщины;
  2. По показателям статистики, если женщина кормит длительное время, снижается вероятность поражения раком груди, яичников;
  3. Кормление ребенка грудью, способствует снижению веса, поскольку на молоко тратится около 500 ккал за день;
  4. При мягком отлучении от грудного вскармливания после года, молочные железы входят в стадию инволюции на втором (третьем) году вскармливания;

Ткани железы постепенно заменяются жировыми, которые обеспечивают груди объем, что предполагает возвращение ее почти в первоначальную форму, без ужасного провисания.

  1. Длительное кормление предотвращает возникновение мастита и болей, возникающих при раннем отлучении.

Исходя из выше приведенного, можно понять, что мнение о вреде грудного вскармливания после года полностью не обосновано.

Миф о том, что ребенка тяжело отлучить от груди, когда он все понимает, также не соответствует действительности.

  • С подросшим ребенком проще договориться, объяснить многие моменты, да и сосательный рефлекс потихоньку угасает и ребенок начинает пропускать свои привычные кормления;

О том, как плавно и без стресса отлучить ребенка от груди, смотрите в интернет-курсе Как прекратить кормить грудью без слез и истерик?>>>.

  • Миф о том, что после отлучения ребенок начнет спать всю ночь и не будет просыпаться по 5-10 раз, не верный;

Если до отлучения вы никогда сном малыша особо не занимались, знайте, что нарушения сна могут сохраниться и после отлучения. А, если ребенок проснулся, как раз у груди мамы он быстрее успокоится. Ребенок, лишенный груди, может засыпать долго и спать беспокойно.

  • Миф о том, что ребенок из-за ГВ плохо ест, не соответствует действительности;

Часто малыши отказываются от еды из-за неправильного введения прикорма. Ребенка заставляют есть, устраивают театральные представления, силясь запихнуть как можно больше еды .

Такие процедуры возбуждают у ребенка негативные желания и отвращение к еде и здесь не вина грудного вскармливания.

Чтобы наладить аппетит ребенка, смотрите курс Едим с удовольствием>>>

  • В период прорезывания зубов, мамина грудь играет важнейшую функцию в успокоении и снятии напряжения.

Миф о том, что ребенок постоянно кусает грудь, также не имеет основания. Да, не исключено, бывает и прикусит. Но ребенок уже взрослый, вполне реально отучить его от прикусывания.

Знайте! Если отсутствуют веские причины для прерывания кормления, например, сильная болезнь мамы, с необходимостью ложиться в больницу, то продолжайте кормить грудью и после года.

Готовьте ребенка к отлучению плавно, тогда ни вы, ни он не столкнетесь с неприятными ощущениями при завершении кормления грудью.

источник

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий.

Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь.

Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

  • лактОзная непереносимость
  • лактАзная недостаточность
  • непереносимость лактозы
  • недостаток лактазы

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота;
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота;
  • урчание в животе и выход газов;
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной);
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом;
  • рвота;
  • обезвоживание организма;
  • опрелости;
  • крайне медленная прибавка в весе.

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • диарея (стул часто с кровью);
  • спазмы в животе;
  • кашель и хрипы при дыхании;
  • насморк и слезотечение;
  • высыпания вокруг рта;
  • у младенцев имеют место колики.

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка;
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями;
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция;
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка;
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов;

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Читайте также:  Чабрец чем полезен для женщин

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее:

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

  1. Сливочное масло, которые представляет собой тот самый полезный насыщенный жир, который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из лучших перекусов при похудении, относится сыр.
  2. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат пробиотики, которые необходимы для правильного похудения и поддержания здоровья в целом.

ТУТ вы можете более подробно прочесть о том, почему употребление в пищу «диетических» обезжиренных молочных продуктов является одной их критических ошибок для похудения, и к каким негативным последствиям для здоровья, кроме, набора лишнего веса, эта ошибка ведет.

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

источник

Вред или польза молока для тех, кто вышел из грудного возраста, – предмет дискуссий и баталий. Разберем основные аргументы «за» и «против» и спросим врача.

Одни называют молоко незаменимым источником кальция, витаминов и аминокислот, нужных в любом возрасте. Другие призывают взрослых людей отказаться от молока как причины разных болезней и плохого самочувствия. Как и в любом споре, правда должна быть где-то посередине.

Пожалуй, больше всех против молока выступают защитники животных. Главный их аргумент: человек буквально отнимает молоко, которым коровы, козы или овцы должны были бы кормить своих детенышей. Кроме того, «партия зеленых» призывает быть ближе природе, указывая, что все млекопитающие (и человек тоже) в свое время переходят с молочной на растительную пищу. Якобы природа предусмотрела «отключение» фермента, который отвечает за усвоение молока, и после 2-3 лет человек просто не нуждается в этом продукте. Однако в наши дни полное отсутствие этого фермента под названием лактаза среди европейцев — огромная редкость. Если взглянуть на медицинскую сторону молочной проблемы, выяснится много любопытного.

Причина№1. Непереносимость лактозы. Лактоза — это углевод, содержащийся в большом количестве в молоке. Чтобы этот углевод усвоился, его нужно расщепить на глюкозу и галактозу. Расщеплять «умеет» лактаза — фермент, выделяемый в желудочно-кишечном тракте. Распространено мнение, что у взрослых людей отсутствует фермент лактаза. Звучит слишком категорично. В глубокой древности организм взрослого человека действительно не производил лакатазу вообще. Однако несколько тысячелетий назад в Европе произошла мутация гена, ответственного за выработку лактазы. Ген перестал «выключаться» с уходом детства. И сейчас взрослые люди могут употреблять в пищу молоко. Нюанс в том, что у некоторых европейцев наблюдается индивидуальная непереносимость продукта — гиполактазия. В этом случае нерасщепленная лактоза в кишечнике связывает молекулы воды и вызывает диарею. Помимо этого, брожение молочного сахара приводит ко вздутию живота и коликам. Для людей с непереносимостью лактозы придумали безлактозное молоко. В пищу годятся также сыры и творог, бедные лактозой, и кисломолочные продукты, в которых лактозы нет — она уже переработана в молочную кислоту.

Причина №2. Аллергия на молоко у взрослых. Аллергию на молоко часто путают с непереносимостью лактозы, однако это разные вещи. Первую вызывают молочные белки (казеин, альфа- и бета-лактальбумин, липротеиды и еще 16 белковых соединений), вторая связана с тем, что организм не может полностью переработать углеводы (молочный сахар). Симптомы аллергии — сыпь, зуд, покраснения кожи, отек слизистых, вздутие живота, метеоризм, спазмы, рвота. Они возникают, даже от глотка молока или ложки сметаны. Аллергия — серьезная причина исключить из рациона и продукты, содержащие молочные белки. Это может быть и сдоба, и шоколад, майонез, мороженое, сыр. И, конечно, аллергику нужно обратиться к врачу, чтобы подобрать антигистаминные препараты, сорбенты или кортикостероиды на случай, если где-то в гостях или ресторане попадется блюдо, в которое добавлены те же сливки.

Причина №3. Заболевания. Жиры, кальций, молочные белки пытаются «обвинить» во множестве недугов: атеросклерозе, остеопорозе, раке, диабете, мочекаменной болезни, ожирении. Чтобы разобраться в аргументации тех, кто публикует исследования на эти темы, нужно иметь медицинское образование. Как бы то ни было, вред молока остается темой весьма дискуссионной. Например, на вопрос, вредно молоко для людей с сердечными заболеваниями, многие медики дают отрицательный ответ, потому что молоко полезно для сердца, так как содержит калий, укрепляющий стенки сосудов. По поводу остеопороза мнения диаметрально противоположны: одни говорят, что высокое содержание кальция «вымывает» из костей натрий и магний, другие указывают на то, что для профилактики остеопороза в пожилом возрасте молоко крайне необходимо.

Причина №1. Комплекс витаминов. Молоко — это раствор более 200 органических и минеральных веществ, собранных в правильной пропорции и действующих согласованно. Фосфор в паре с кальцием активизирует работу витамина А. Натрий, «объединяясь» с калием, регулирует водный баланс, приводит в норму сердечный ритм. Сбалансированное сочетание натрия, магния и фосфора нормализует работу нервной системы. Почти полная «линейка» витаминов группы В, без которых не обходится ни один обменный процесс, тоже содержится в молоке. При отсутствии аллергии или полной лактозной непереносимости молоко как сбалансированный витаминно-минеральный комплекс поэтому его можно пить взрослым. Иными словами, можно пить витамины в виде таблеток, а можно — молоко.

Причина №2. Профилактика болезней. Молоко полезно для профилактики остеопороза, гипертонии и инфаркта миокарда, считают специалисты Института питания РАМН. Им вторят ученые Университета Мэна (США): в зрелом возрасте употребление молока на 25% снижает риск проблем с опорно-двигательным аппаратом. Цистин и другие аминокислоты молока помогают защитить печень от радиации и свободных радикалов. Особенно в этом смысле хорошо козье молоко для взрослых — его используют для профилактики и лечения цирроза. Триптофан синтезирует никотиновую кислоту, нужную для успокоения ЦНС, а ведь все взрослые болезни «от нервов».

Причина №3. Источник кальция. Мнение о том, что взрослым не нужно много кальция, весьма распространено. Однако ученые Института питания РАМН утверждают, что организм взрослого человека должен получать ежедневно 1200 мг кальция. Для этого достаточно выпить 500 мл молока или съесть 500 г молочных продуктов. Беременным женщинам и пожилым людям рекомендуется увеличенная норма. Конечно, можно получать кальций из петрушки, шпината, брокколи. Но нужно учесть, что для получения 1200 мг кальция нужно съесть 869 г петрушки. Может быть, проще выпить два стакана молока? Кроме того, употребляя зелень, нужно будет обеспечить себя и витаминами. Наличие витамина D — обязательное условие усвоения кальция, а витамины А и В транспортируют его в клетки. Все эти витамины есть в молоке.

В общем, отказываться от молока или пить его — личный выбор, совершить который поможет разумный подход к своему здоровью и, конечно, советы врача.

Ольга Валерьевна Зубко, врач мобильной клиники DOC+: «Для нас еще 50 лет назад было сложно подумать о том, что полезные свойства молока поставят под сомнение. Почему же вдруг, после взросления, этот продукт превращается в яд? Ряд ученых утверждает, что после 3 лет ферменты, которые нужны для переваривания молока, начинают вырабатываться в значительно меньшем количестве, чем раньше. Заметьте, речь не идет о том, что эти ферменты не вырабатываются вовсе, их просто становится меньше. Но ведь и процент молока в рационе питания взрослого человека уменьшается. Помимо этого, некоторое количество взрослых полностью теряют способность усваивать молоко, за счет снижения активности фермента лактазы. Количество таких людей зависит от региона проживания и этнической принадлежности. Например, в нашей стране не так часто можно встретить человека с такой проблемой. Таким образом, разве можно ставить знак равенства между «переносят хуже» и «опасно для здоровья»? С моей точки зрения, нельзя.

Второй аргумент не в пользу молока — это способы его производства, переработки и хранения. Большинство экспертов утверждают, что в пищевой промышленности очень строгие нормы, обойти которые недобросовестному производителю будет нелегко. И с каждым годом требования к качеству продуктов питания становятся строже и строже. Раньше ГОСТ допускал антибиотики в составе пастеризованного молока, но сейчас ГОСТ пересмотрели, и антибиотики запрещены в любом молоке. Пастеризация и стерилизация, в результате которых мы получаем безопасный продукт без болезнетворных бактерий, разрушают некоторые витамины и ферменты, но ведь это не единственные полезные компоненты молока! Остаются еще белки, жирные кислоты, микроэлементы (кальций, фосфор, калий и другие), углеводы.

Подводя итоги, хочется заметить, что молоко больше, чем другие продукты питания, овеяно мифами. На практике большая часть из них не имеют под собой веских оснований».

источник

Flower, milk, splash. Katya Malakhova. Источник: saatchiart.com.

Пользу маленькому человеку от грудного молока не подвергают сомнениям, а вот на святое имя коровьего покушаются все чаще. Есть даже стереотип, что взрослым пить коровье молоко вредно. Зожник разбирается, стоит ли обходить стороной молочный отдел в магазине.

Кстати, мы уже писали в защиту молока тексты “Почему от молочки не заливает” и “5 фактов о гормоне в молоке“, теперь давайте разберемся с мифами и правдой и молоке в целом.

Для начала сверимся с терминами: что же такое “молоко” согласно законодательству. Существует множество жестко регламентированных формулировок. Например, “Цельное молоко – молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования” – сообщает федеральный закон “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”.

Но довольно часто встречается наименование “молочный продукт” – он состоит только из молока без немолочных белков и жиров.

А вот уже в “молокосодержащий продукт” могут входить и иного происхождения ингредиенты, но в массовой доле сухих веществ должно быть не менее 20% “молочных остатков”.

Любители первоисточников могут ознакомиться со всеми 102 терминами молочной продукции в статье 4 закона.

А теперь – к мифам и “общепринятым” мнениям.

Один из самых известных мифов о молоке — что оно бесполезно и даже вредно для взрослых людей из-за того, что якобы с возрастом человек теряет способность его переваривать.

На самом деле, за исключением небольшого процента людей с непереносимостью лактозы, взрослым молоко и можно, и нужно. Главный плюс молока — сбалансированный состав из множества полезных для человека веществ и микроэлементов.

Например, кальций из молочных продуктов усваивается гораздо легче, чем из других источников, потому как в молоке он соседствует с белком, который и облегчает его «добычу» организмом. По данным журнала Американского колледжа ревматологии Arthritis Care & Research, стакан молока в день замедляет развитие артрита.

Вот важная памятка про кальций от РАМН:

Кроме того нормальный уровень витамина D, которым богато молоко, поддерживает выработку серотонина – гормона счастья.

Питер Элвуд, главный эпидемиолог больницы в Пенарте (Уэльс) на протяжении 10 лет исследовал 5000 мужчин и получил следующие результаты: те, кто употреблял молоко и масло (вместо маргарина), имел самый низкий риск пострадать от сердечного приступа.

На самом деле не существует ни «живого», ни «мертвого» молока. Нет таких полезных бактерий, которые живут в молоке, они могут быть безвредными, но не полезными. Молоко ценно для человека благодаря кальцию, белку и другим микроэлементам, но не за счет наличия в нем бактерий.

По этой же причине не стоит путать скисшее молоко и простоквашу. Последняя получается в процессе правильного производства, при добавлении безопасных заквасочных культур. А скисшее дома молоко — испорченное, его скисание могла вызвать и кишечная палочка.

Парное молоко действительно обладает антибактериальными свойствами — но только в течение первых 2 часов после дойки. После этого в нем уже начинают размножаться бактерии, попадающие в молоко при контакте с окружающей средой. Поэтому покупать парное молоко на розлив, даже если оно от знакомого уважаемого вами фермера – рискованно.

На современных фермах и производствах уже давно делают все возможное, чтобы исключить контакт молока с вредной средой и даже с воздухом. По герметичным трубам молоко поступает в не менее герметичные контейнеры, которые и доставляют молоко на завод. В идеале, к которому стремятся ответственные производители, от момента дойки до обработки молока проходит меньше упомянутых 2 часов.

Антибиотики запрещено добавлять в любые виды молока, будь оно пастеризованным, ультрапастеризованным или стерильным. Мысли о ГМО (которые в любом случае безвредны) нередко вызывает термин «гомогенизированное» — но это совершенно разные понятия. Гомогенизация — это приведение молока к единому показателю жирности, те самые знакомые нам 1,5%, 2,5%, 3,2% и прочие. Ведь даже одна и та же корова в зависимости от питания и настроения дает разное по жирности молоко, вот его и приводят к общему знаменателю либо через обогащение жирами, либо наоборот – обезжиривание.

Это так. Однако длительное кипячение разрушает практически все полезные вещества в молоке, включая кальций и молочный белок – важнейший строительный элемент, который способствует развитию мышц и укреплению костей.

Читайте также:  Чем полезен свежий кабачок

Об эффективных способах обеззаразить, но не “обесполезить” молоко – ниже.

Пастеризация — это процесс одноразового нагревания жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70-80 °C в течение 30 минут. Применяется эта технология для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения. В домашних условиях пастеризацию часто используют как способ производства домашних заготовок. При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение всего лишь небольшого времени.

Есть еще и стерилизация — полное освобождение молока от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы и другие микроорганизмы. Молоко при стерилизации выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20-30 минут. Если говорить о белках молока (это в основном казеин, а также альбумины, лактоглобулины, иммуноглобулины и др.), тепловая обработка изменяет их функциональные свойства (растворимость, смачиваемость), но никак не влияет на питательные качества. Что касается жиров, то благодаря процессу гомогенизации (продавливанию через мелкие фильтры), который проводится перед пастеризацией, крупные жировые капли разбиваются на более мелкие, что увеличивает их поверхность и значительно повышает усвояемость.

Однако есть и более современные методы – например, ультрапастеризация. Именно ультрапастеризованное молоко постепенно расширяет места на полках супермаркетов (иногда “страшное” для обывателей слово “ультрапастеризованное” пишут мелко на упаковке, оставляя только привычное – “пастеризованное”).

В 1989 году Американский институт пищевой промышленности (IFT) признал технологию ультрапастеризации «наиболее важным достижением в пищевой науке XX века». Ультрапастеризация позволяет производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135-150 °C и тут же охлаждают до 4-5 °C.

При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются полностью. Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре: таким образом убираются микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Что особенно важно – в этих условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные соли (кальций, например), витамины и ценные ферменты.

  • Increasing Dietary Potassium – Find Out Why Most People Need to Consume More of This Mineral, Antinoro RD, JD, LDN, Linda, Today’s Dietitian, Vol. 14 No. 12 P. 50, Accessed 13 February 2014.
  • Lanou AJ, Berkow SE, Barnard ND. Calcium, dairy products, and bone health in children and young adults: a reevaluation of the evidence. Pediatrics. 2005;115:736–743. Accessed August 19 2015.
  • Все о сыроделии, http://syrodelkin.ru/pasterizaciya-ultrapasterizaciya-i-sterilizaciya-moloka.html
  • “Российская газета”
  • New Scientist 1991: 17.

Смотрите также на Зожнике:

источник

Трудно назвать еще какой-либо продукт, вызывающий такое количество столь противоречивых мнений. Чем полезно молоко? С полным содержанием жира или маложирное, пастеризованное или сырое, оно всегда становится объектом для жарких споров.

Одно мы знаем абсолютно точно, молоко – это первый продукт, который человек пробует в своей жизни. Здесь разногласий не существует. Чтобы малыш рос здоровым, ему необходимо потреблять этот ценный продукт ежедневно. А полезно ли молоко взрослым? На это счет у ученых есть свое мнение. Дело здесь, утверждают они, вовсе не в молоке, а в его влиянии на каждый отдельный организм. Если у человека присутствуют какие-либо проблемы с пищеварительной системой, оно действительно может быть вредно. Опять же, только в том случае, если вы предпочитаете жирные виды молока. Поэтому к вопросу о том, полезно ли молоко, нужно подходить строго индивидуально.

Для здорового организма оно является практически незаменимым источником витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Это кальций, которого здесь несоизмеримо больше, чем в крупах и овощах. Чем полезно молоко? В одном литре молока, например, содержится половина суточной нормы необходимых нашему организму аминокислот. В нем находится большое количество калия, самым благотворным образом влияющего на вывод лишней жидкости из нашего организма. Людям, страдающим остеопорозом, оно просто необходимо. Эта болезнь провоцируется сильным вымыванием кальция из организма и, как следствие, высокой хрупкостью костей. Кальций, содержащийся в молоке, усваивается организмом человека более чем на девяносто шесть процентов, то есть, практически полностью. Ни один другой продукт не может похвастаться столь высокими показателями.

Чем полезно молоко? В данном продукте содержится около двадцати пяти видов различных витаминов, поэтому людям, страдающим авитаминозом, оно, несомненно, полезно. Вспомните о простуде. Наши бабушки лечили ее именно этим целебным напитком. Мы не задумывались о его благотворном влиянии, а просто пили молоко и чувствовали себя лучше. Специалисты объясняют его чудесные свойства тем, что нашему организму, чтобы быстро победить инфекцию, необходимы иммуноглобулины. А образуются они именно из белка, который в данном продукте усваивается очень быстро.

Полезно ли молоко взрослым? Безусловно, полезно. Но некоторым этот продукт действительно не подходит. Во первых, это те люди у которых наблюдается низкое содержание в организме лактазы. Если после выпитого стаканчика молока в вашем животе начинается сильное бурление, вздутие и другие неприятные ощущения, от молока придется отказаться. Но это не проблема, ведь его с легкостью можно заменить любыми другими вкусными кисломолочными продуктами. Содержание в них полезных веществ не меньше, а к «революции» в животе их потребление не приведет. Полезно ли молоко людям пенсионного возраста? Специалисты утверждают, что после пятидесяти пяти лет потребление молока стоит ограничить до одного-двух стаканов в день. Всему причиной становится атеросклероз, которому люди в пожилом возрасте наиболее подвержены. Миристиновая кислота, содержащаяся в молоке, способствует постепенному скоплению липопротеидов в организме, что приводит к развитию данного заболевания. Некоторые люди просто не переносят молочный антиген «А». Вследствие чего, возможно возникновение кожной сыпи, зуда, а в серьезных случаях, даже развития приступа бронхиальной астмы. Если вы знаете о такой реакции вашего организма на данный продукт, лучшим решением будет его полное исключение из рациона.

Необходимо сказать, что подобной непереносимостью обладает менее двадцати процентов зрелого населения. Всем остальным взрослым специалисты очень рекомендуют употреблять молоко. О том, чем полезно молоко, многие знают и используют его как одно из наилучших снадобий от изжоги и хорошее успокоительное. Выпив стакан молока за час до сна, вы будите сладко спать всю ночь.

источник

Еще лет 20 назад никто даже подумать не мог, что когда-то начнутся споры о том, что молоко вредно. В интернете и средствах массовой информации можно найти множество доводов, говорящих как о пользе, так и о вреде этого продукта. Причем, говоря о негативном воздействии на здоровье, многие исследователи делают упор именно на взрослых потребителях, утверждая, что молоко им не нужно. Так вредно ли молоко взрослым или его можно без опасений пить людям всех возрастов? С этим вопросом нужно разобраться подробно.

Чтобы картина была полной, нужно сначала рассмотреть химический состав молока. В этой продукции есть белки, жиры и углеводы, их количество зависит от питания коров, которые молоко дают, а также от способа дальнейшей переработки. От этих факторов зависимо и содержание прочих компонентов – жирных и органических кислот, сахарозы, холестерина, комплекса витаминов и микроэлементов.

В молоке в большом количестве содержится калий и кальций, а также магний, хлор, натрий, фосфор, сера. Есть в продукте и важные микроэлементы – цинк, железо, медь, йод, селен, марганец и фтор. Энергетическая ценность этого продукта может значительно отличаться. В молоке может быть 40-70 ккал на 100 грамм продукта.

Сейчас в магазинах редко можно встретить натуральное молоко, вся продукция проходит предварительную обработку.

Вред молока для взрослых людей появляется в том случае, если оно неправильно употребляется. Но это относится не только к молочной продукции, а абсолютно ко всем продуктам питания.

Когда люди начинают пить слишком много молока и при этом смешивают его с другими продуктами, то это рано или поздно приводит к ряду различных заболеваний. Хотя уже пора всем запомнить, что этот продукт плохо совместит с другой пищей, поэтому употреблять его необходимо отдельно от всего. Раньше детки росли крепкими и здоровыми, потому что питались исключительно натуральным молоком из-под коровы, сейчас на прилавках магазинов можно найти только молокосодержащие продукты или вредный суррогат непонятного происхождения.

Наши предки называли молоко едой, а не напитком, и потребляли его в качестве отдельного блюда.

Если человек любит пить жирное молоко каждый день и использует его в качестве питья для запивания иных продуктов, то избыточный вес не заставит себя ждать. Довольно много людей страдает от патологий пищеварения, и они даже не догадываются, что не переносят лактозу, которая в изобилии есть в коровьем молоке.

Почти все врачи в один голос рекомендуют употреблять больше молочной продукции, утверждая, что это неизменный источник кальция, который укрепляет кости и зубы. Но на самом деле никаких данных в защиту этого аргумента нет. Напротив, в США очень много людей болеют остеопорозом, а ведь именно в этой державе более всего развита молочная промышленность и такую продукцию регулярно потребляют все от мала до велика.

Еще к одним последствиям частого потребления молока можно отнести следующее. У молока высокий гликемический индекс, который ненамного ниже, чем у белого хлеба. Всего после одного выпитого стакана этого продукта кардинально меняется состав крови. У людей, которые пьют этот напиток ежедневно, уровень глюкозы в крови постоянно колеблется, наблюдается слабость и заметны жировые отложения.

В ходе исследований было отмечено, что процесс старения у любителей молочной продукции ускоряется.

В большом количестве молоко любой жирности нельзя пить взрослым людям, у которых есть такие заболевания:

  • гипертония;
  • хронические заболевания сердца и сосудов;
  • ожирения разной степени;
  • сахарный диабет.

Многие люди считают, что молоко несет только пользу. В качестве аргументов приводят пример, что деревенские жители всегда здоровее и крепче городских, а ведь они употребляют много молочной продукции. Но не стоит забывать, что в деревне коровы пасутся на натуральных пастбищах, их не пичкают антибиотиками, пищевыми добавками и прививками. Да и молоко из-под коровы вряд ли будет восстановленным или нормализованным, какое мы привыкли видеть в магазинах.

Все это наводит на мысль, что употреблять магазинное молоко можно лишь в ограниченном количестве. А вот натуральный продукт, без обработки и добавок, можно и нужно пить, только при этом его нельзя смешивать с прочими продуктами питания. Даже привычные всем каши на молоке несут взрослому человеку больше вреда, чем пользы.

Покупать домашнее молоко можно только в проверенных хозяйствах и от здоровых коров. Не стоит забывать, что буренки часто болеют заболеваниями, которые могут оказать влияние на здоровье человека.

Нельзя не сказать о пользе молока и молочной продукции в целом. Если продукт потребляется правильно, то есть не смешивается с другой пищей, то польза от него довольно велика. Молоко хорошо помогает от ряда заболеваний, его прописывают людям в таких случаях:

  • При выраженном кашле разного происхождения. Чаще всего его назначают с боржоми или содой, хотя есть рецепты и с медом.
  • При физическом и нервном истощении. Молоко способно быстро восстановить силы, недаром этот продукт показан при тяжелых и вредных условиях труда.
  • При авитаминозе. Молочная продукция содержит комплекс витаминов и микроэлементов, поэтому способна восстановить нормальный баланс этих веществ в организме.
  • При дисбактериозе назначают кисломолочную продукцию, так как в составе есть бифидобактерии.

Кроме этого, молочная продукция показана при плохих анализах крови, в частности, при недостатке гемоглобина.

Молоко используется и в косметических целях. Из него готовят маски, крема и питательные составы для волос.

Некоторые люди любят в домашних условиях делать простоквашу. Для этого емкость со свежим молоком оставляют для скисания при комнатной температуре на ночь. Но не все могут точно ответить на вопрос, можно ли пить прокисшее таким образом молоко? Ответ будет поразителен для многих, употреблять такую простоквашу не рекомендуется. Доводов этому несколько:

  1. Брожение продукта могли вызвать болезнетворные бактерии, поэтому при потреблении такого продукта человек рискует получить отравление или серьезное инфекционное заболевание.
  2. Молоко перед скисанием не прошло термическую обработку, если в нем были вредные микробы, человек заболеет.

Если хочется приготовить кисломолочную продукцию в домашних условиях, стоит брать молоко только в проверенных хозяйствах от здоровых коров и заквашивать его специальными заквасками, которые можно найти в аптеке. В составе таких препаратов только полезные бактерии.

Магазинное обработанное молоко плохо скисает, а чаще всего оно не скисает вообще, а становится прогорклым. Это повод задуматься.

Этот продукт производится путем выпаривания из обычного молока жидкости, за счет чего продукция приобретает другую форму и состав. Срок годности сухого молока намного больше чем обычного. Выпуск сухого продукта регламентируется разными ГОСТами, что позволяет в итоге получить порошок, разрешенный для использования в ежедневном рационе.

При тепловой обработке в таком молоке почти полностью нейтрализуются витамины, но микроэлементы остаются практически в первозданном объеме. Сухое молоко показано при ряде заболеваний и состояний. Его включают в меню человека после тяжелых операций, при некоторых болезнях желудка и кишечника, а также для нормализации сна. Из-за большого содержания калия и магния улучшается состояние сердца и стенок сосудов.

Употреблять сухое молоко не стоит при аллергии на молочный белок или при недостаточности лактозы. Кроме того, с осторожностью едят такой продукт при нарушенных функциях желчного пузыря и поджелудочной железы.

В сухом молоке много оксистеролов, которые оказывают негативное влияние на сосуды. Если сухой продукт потребляется слишком часто, могут развиться онкологические заболевания.

Молоко определенно необходимо не только детям, но и взрослым людям. Однако чтобы этот ценный продукт приносил лишь пользу, необходимо знать чувство меры.

источник

Источники:
  • http://beremenno.ru/deti/do-kakogo-vozrasta-kormit-rebenka-grudnym-molokom.html
  • http://uroki4mam.ru/do-skolki-kormit-rebenka-grudyu
  • http://natureweight.ru/mozhno-li-pit-moloko/
  • http://lisa.ru/zdorovye/79259-vredno-li-vzroslym-pit-moloko/
  • http://zozhnik.ru/polezno_li_pit_moloko/
  • http://fb.ru/article/12848/chem-polezno-moloko-dlya-vzroslyih-a-kogda-ot-nego-luchshe-otkazatsya
  • http://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/mozhet-li-byt-vred-ot-moloka.html