Меню Рубрики

Молоко с кардамоном польза

Чашка теплого молока – это отличное успокаивающее средство, которое полезно пить вечером, перед сном. Но более полезным считается напиток с различными пряностями – например, молоко с кардамоном.

Оно помогает расслабить нервную систему, настроиться на релакс и полноценно отдохнуть во время ночного сна.

Полезные свойства молока с кардамоном

Кардамон – ароматная пряность, которая отличается чрезвычайно богатым и насыщенным биохимическим составом. Специя содержит большое количество витамин категории В, минеральных веществ, белка, антиоксидантов, жирных и эфирных масел. Все они просто незаменимы для организма человека. Именно состав пряности обеспечивает пользу молока с кардамоном:

  1. Нормализует гормональный баланс в организме.
  2. Устраняет болезненные проявления ПМС. Укрепляет иммунитет.
  3. Защищает нервную систему от стрессов и нервных перенапряжений.
  4. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оберегает желудок при гастрите.
  5. Ускоряет выздоровление при бронхиальной астме, бронхите, фарингите, острых респираторных вирусных инфекциях.
  6. Пряность эффективна при сильных головных болях и мигренях.
  7. Способствует улучшению потенции, является профилактикой аденомы простаты.
  8. Молоко с кардамоном положительно влияет на состояние кожи, избавляет от прыщей и высыпаний, улучшает тонус и эластичность.

Кроме того, молоко с добавлением кардамона оказывает благоприятное воздействие на работу сердечнососудистой системы. Этот напиток укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровяное давление. Научно установлено, что молоко с кардамоном на ночь является эффективной профилактикой развития раковых заболеваний.

Рецепт приготовления напитка

Молоко с кардамоном, рецепт которого пользуется широкой популярностью, можно готовить с добавлением целого кардамона или измельченного в порошок. Приготовление:

  • в стакан молока необходимо всыпать четверть чайной ложки молотого кардамона;
  • затем следует добавить 3-4 плода кардамона;
  • перед употреблением их нужно раскрыть и всыпать в напиток исключительно семена, содержащиеся внутри.

Если используются целые плоды, семена не следует выбрасывать после употребления напитка – их рекомендуется тщательно разжевать и запить молоком. Они содержат максимальное количество эфирных масел и других полезных компонентов.

Рекомендации специалистов

Отдельно следует сказать о пользе этого напитка для мужской силы. Регулярное употребление теплого молока с добавлением щепотки кардамона и чайной ложки меда. Липовый, цветочный или гречишный мед помогает улучшить потенцию и повышает сексуальную активность. Напиток рекомендуется пить каждый вечер, перед сном.

Не менее полезным молоко с кардамоном считается и для детей. Напиток отлично успокаивает нервную систему после активного дня. Он помогает расслабиться и настроиться на сон. Для детей можно приготовить целебный молочный коктейль:

  • 3 чашки молока нужно взбить блендером с 10-11 очищенными миндальными орехами;
  • добавить ½ чайной ложки кардамона и небольшое количество меда или сахара.

Взбитую смесь нужно перелить в маленькую кастрюльку, поместить на небольшой огонь и протомить до кипения. Когда жидкость немного остынет, ее можно употреблять. Приготовленный напиток нужно давать пить ребенку вечером, перед сном.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • * Все о именах * (1)
  • *Песни,музыка* (14)
  • *ПРИТЧИ,ЛЕГЕНДЫ * (2)
  • *Чай,напитки,соки* (3)
  • » Птицы и насекомые» (1)
  • »ВЫШИВКА, РУКОДЕЛИЕ» (3)
  • * Для волос * (3)
  • * ВАРЕНИКИ* (2)
  • * всё о Марсе* (8)
  • * ВЯЗАНИЕ , ШАПКИ,спицами* (4)
  • * Головоломки * (2)
  • * ДЛЯ ДОМА, ПЛЕД, КРЮЧКОМ * (2)
  • * Животные * (6)
  • * Загадки древних цивилизаций * (2)
  • * ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЮДИ* (6)
  • * ИНТЕРНЕТ/ КОМПЬЮТЕР* (2)
  • * Как смотреть телевизор через компьютер онлайн?* (1)
  • * КУЛИНАРИЯ* (141)
  • * литература/читать,слушать,смотреть онлайн (4)
  • * Напитки* (8)
  • * ПАРУСНЫЕ СУДА* (1)
  • * ПОДВОДНЫЙ МИР * (1)
  • * Справочники * (3)
  • * ЦВЕТЫ * (18)
  • * шоколад * (1)
  • * ЯХТЫ * (3)
  • *ВЕРА* (3)
  • *ВСЁ о ЛУНЕ* (2)
  • *ВЯЗАНИЕ/ШАПКИ, ЩАРФЫ, ВАРЕЖКИ* (8)
  • *ГИФкартинки* (6)
  • *ГОЛОВОЛОМКИ* (1)
  • *ЖИВОПИСЬ* (10)
  • *Знаете ли вы. * (19)
  • *ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА* (12)
  • *КОШКА* (7)
  • *Мудрость* (19)
  • *МУЛЬТФИЛЬМЫ* (3)
  • *Мясное* (5)
  • *ПИРОЖКИ* (5)
  • *Полезные рекомендации для огорода* (5)
  • *ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ* (58)
  • *Полки, ниши, шкафы в дизайне ванной* (3)
  • *ПРИРОДА, ФАУНА* (12)
  • *ПСИХОЛОГИЯ* (2)
  • *РАДИОСКАЗКИ* (1)
  • *Романтика* (21)
  • *Салатики* (21)
  • *Фантастическое, необычное в живописи* (3)
  • *ЧИТАЕМ И СЛУШАЕМ. КНИГИ * (1)
  • *ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ, КАМНИ* (6)
  • АРT/игры, флеш, анимации (5)
  • видеоролики (25)
  • воспоминания о родных местах (4)
  • выпечка (86)
  • гороскоп на каждый день(с улыбкой) (4)
  • для детей (3)
  • для сада и огорода (4)
  • Загородная усадьба — интерьер и экстерьер (11)
  • здоровье. красота (76)
  • интересно (100)
  • ИСКУССТВО (29)
  • космос (15)
  • Мир в фотографиях (20)
  • МУЗЫКА, КИНО (46)
  • НАТЮРМОРТЫ. АССОРТИ (4)
  • невероятное (28)
  • О ДРУЗЬЯХ И ДРУЖБЕ (6)
  • ПОЖЕЛАНИЯ (52)
  • поэзия, космос, кулинария, вязание (7)
  • видеоролики, путешествия, поэзия, космос, красота- (3)
  • Природа интересные фотографии (27)
  • притчи (11)
  • путешествия по любимым, родным местам (35)
  • путешествуем (48)
  • рецепты. здоровье. (9)
  • РИСУНКИ (5)
  • стихи (69)
  • стихи (6)
  • схемы (59)
  • торт без выпечки (3)
  • Фарфор,стекло,антиквариат и др. изделия» (7)
  • ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ, ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ (14)
  • ХУДОЖНИКИ. ПЕЙЗАЖ. (6)

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Теплое молочко с кардамоном на ночь спасение от бессонницы и стрессов

Вторник, 25 Марта 2014 г. 22:10 + в цитатник

Теплое молочко с кардамоном на ночь спасение от бессонницы и стрессов

Молоко — один из самых удивительных продуктов, дарованных нам природой. Его полезные свойства на сегодняшний день признаны во всем мире. Его используют для профилактики различных заболеваний, включают в пищу ослабленным и истощенным людям. Англичане, известные своей приверженностью к традициям, каждый вечер перед сном выпивают стакан теплого молока. И только поэтому, как они сами утверждают, отлично спят. Английские врачи подтвердили это. Выпивший на ночь молоко человек реже двигается во сне, особенно глубоко и спокойно спит во второй половине ночи.
В Индии особенно трепетное отношение к молоку — недаром корову там почитают как священное животное. Жители этой страны считают, что, вследствие регулярного употребления молока, проходят почти все болезни, восстанавливается память, приходит полное успокоение, увеличивается продолжительность жизни. Появляющиеся частенько в печати скептические отзывы о пользе молока, о трудности с его усваиванием,особенно, взрослыми людьми, индусы объясняют тем, что на западе неправильно употребляют молоко, ведь здесь есть некоторые важные тонкости.
Чтобы нейтрализовать отрицательные эффекты, возникающие при употреблении молока, необходимо его надлежащим образом приготовить или пить парное (парным молоко считается, если после дойки коровы прошло не более часа, и молоко не успело остыть). В первую очередь, молоко надо вскипятить, добавить в него необходимую для вас специю: шафран (это лучшая специя для молока), куркуму, кардамон, мускатный орех, корицу или имбирь. Кипятить молоко 3 раза, следующим образом: оно доводится до кипения, и как только закипит — снять с огня, подождать минутку и снова поставить на огонь. Так повторить 3 раза. Кипятить молоко ровно столько, сколько будет выпито, ибо остывшее кипяченое молоко теряет свои свойства и долго переваривается. После кипячения молоко пропитывается воздухом для легкости следующим образом: его переливают из одной чашки в другую семь раз, и чем выше струя, тем лучше эффект, затем на стакан чуть остывшего молока добавляем пол чайной ложки меда или 1 ч. л. сахара. Таким образом, приготовленное и обогащенное кислородом горячее молоко, усваивается быстро и обладает наилучшими свойствами среди всех продуктов. Молоко так же, как мед и имбирь, доносит все полезные вещества до всех тканей организма.

Лучше всего пить молоко с 19.00 до 21.00, и после этого не надо ничего есть. Количество молока для себя определяется следующим образом. Выпейте на ночь стакан молока, а утром смотрите: если у вас появилась слизь во рту, в носу или глазах,образовался белый налет на языке, и вам было тяжеловато встать утром, то для вас это количество молока слишком большое.
Если вы легко проснулись, в хорошем настроении – значит, количество молока для себя вы определили правильно. Со временем усвояемость молока увеличивается. Человек в состоянии гнева, злобы, обиды молоко не усваивает, а в более спокойном переваривает легко с пользой для тела и духа.
Если утром вы чувствуете, что напряжены и раздражительны, выпейте с 7.00 до 8.00 утра немного теплого молока с медом, и настроение обязательно изменится в лучшую сторону.
Если употреблять молоко с шафраном – стабилизируется работа сердца, нервной системы, органов дыхания. Снимается отечность под глазами, продлевается жизнь и молодость.

Вот несколько полезных рекомендаций:

  • Молоко с кардамоном (1 ст. – 2-3 зерна) – сон глубокий и спокойный, устраняет депрессии, стимулирует работу мозга.
  • Молоко с куркумой (1 ст. – 1/4 ч. л. порошка куркумы) – очищает кровь и ткани печени, способствует разглаживанию морщин на коже.
  • Молоко с корицей (1 ст. – 1/3 ч. л. корицы) – корица согревает тело, благотворно влияет на половую потенцию, слегка возбуждает.
  • Молоко с мускатным орехом (1 ст. на кончике ножа ч. л. молотого ореха) – тонизирует и успокаивает, снимает головную боль, бессонницу, улучшает память.
  • Молоко с имбирем (1 ст. молока – 1/4 ч. л. имбиря) помогает убрать «залежи мусора» во всех уголках организма, повышает иммунную систему всего тела.

В заключение пару строк о сыре и кисломолочных продуктах.В отличие от молока,употреблять кисломолочные продукты можно в любое время.
Кефир и йогурт дают человеку силу как мышечную, так и умственную. Но это касается только натурального йогурта , а не продукта с большим количеством красителей и добавок.

В разное время года, нужны и разные кисломолочные продукты. Кефир охлаждает и тонизирует (кстати, именно поэтому его нельзя пить на ночь), а значит подходит человеку в жаркое время – летом, а вот сметана и творог – в зимнее время, потому что они оказывают согревающее действие. Сыр – это продукт, который дает мышечную силу человеку и, причем больше, чем все остальные продукты.

Сообщество знатоков и любителей Аюрведы. — О молоке.

О КАРДАМОНЕ

Сегодня мне бы хотелось рассказать Вам о такой прекрасной специи как Кардамон — это семена многолетнего растения семейства имбирных. Родиной кардамона является Цейлон и Малабарский берег Индии, по сей день эти места остаются лидерами по его производству. Покупая зеленый кардамон, лучше покупать его в стручках, а если вам понадобятся сами семена, то достаньте их из стручков и растолките.

Полезные свойства кардамона и применение в медицине

Плоды кардамона обладают лечебными свойствами.
Они содержат до 8 % эфирного масла; содержат 10 % резина, а также цинеол и белок. Кардамон содержит в себе: кальций, магний, железо, фосфор и цинк. Содержание природного цинка в кардамоне, преобладает над другими специями. Витамины: В1, В2, В3. Кардамон благоприятно воздействует на нервную систему, стимулирует работу мозга, выводит из состояния депрессии. Кардамон помогает выводить из организма слизь, благодаря этому его используют при простуде и кашле. Еще он очищает желудочно-кишечный тракт и его используют в различных травяных сборах, которые нормализуют пищеварение. Кардамон обладает антисептическим и обезболивающим свойствами — прекрасное средство для очищения полости рта, облегчения зубной боли, так как он хорошо нейтрализует патогенную флору. Несколько семян кардамона, съеденных с чайной ложкой меда ежедневно, улучшают зрение, укрепляют нервную систему и повышают иммунитет. Если семена кардамона жевать по утрам, это поможет прогнать утреннюю вялость и слабость, а также улучшит запах изо рта. Его не рекомендуется применять при язвах.

Применение кардамона в кулинарии

Кардамон используется в большом многообразии блюд, чаще всего его применяют для ароматизации сладостей. В России кардамон добавляют при выпечке кексов, тортов, пряников, так же он очень прекрасно сочетается с тестом, особенно во фруктовых пирогах. Так же часто его используют для улучшения вкуса в подливах и соусах. Очень интересный аромат кардамон придает, фруктовым салатам, индийским сладостям и ласси. Очень полезно за 1-2 часа до сна выпивать небольшое количество тёплого молока с кардамоном, если Вам он подходит.

Мне очень нравится эта специя, и муж каждый день пьет с ней молочко на ночь. Если у кого-то есть опыт по применению этой прекрасной специи, буду рада увидеть интересные идеи в комментариях

Лечебное молоко со специями: свойства, рецепты и особенности

Молоко со специями – идеальное сочетание для тех, кто заботится не только о своем физическом, но и о душевном состоянии. Такой целебный напиток поможет активизировать жизненные силы организма. Однако очень важно знать, как его правильно приготовить.

Выбор основного ингредиента

Главная составляющая напитка — молоко. В магазинах его продают уже после того, как оно было подвергнуто специальной обработке. Существует 3 вида такого молока:

  • стерилизованное;
  • восстановленное;
  • пастеризованное.

Особенности молока со специями

Различного рода приправы играют важную роль в процессе пищеварения. Потребляя молоко со специями, можно значительно улучшить свое самочувствие, усиливая эффект полезного напитка в несколько раз.

Как правильно подобрать специи

Польза молока со специями очень большая. Такой напиток позволяет справиться с самыми различными заболеваниями и значительно улучшить самочувствие. Добавлять в молоко можно такие приправы, как:

  • куркума;
  • кардамон;
  • шафран;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • съедобные лепестки роз.

Мускатный орех способствует нормализации пищеварительной системы, а также успокаивает нервную систему. К тому же это очень хорошее средство против бессонницы.

Очень хорош при простудах имбирь, однако добавлять в напитки эту специю лучше всего в осенне-зимний период. Помимо всего прочего, он обладает успокаивающими качествами.

При депрессии можно добавить фенхель. Он полезен еще и тем, что помогает устранить воспаление, обеззараживает, обезбаливает. Кроме того, фенхель оказывает положительный эффект, если применять его при вздутии живота.

Молоко с шафраном

Это растение широко применяется в народной медицине. Шафран по праву считается королем специй, поэтому идеально подходит для приготовления молочного напитка. Употреблять его можно каждому. Существует версия, что шафран относится к самым древним пряностям. Его издавна применяли в качестве благовония и лекарственного средства.

Молоко с добавлением шафрана помогает стабилизировать деятельность нервной системы, сосудов, органов дыхания. Регулярное потребление этого целебного напитка помогает избавиться от отечности и продлить молодость.

Шафран помогает усваивать молоко даже тем, кто очень плохо его переносит. С помощью этой специи можно разгладить кожу, улучшить цвет лица, укрепить и очистить организм, нормализовать память, вывести желчь. При покупке шафрана нужно помнить то, что он имеет красноватый оттенок и напоминает тычинки.

Напиток с мускатным орехом

Чтобы приготовить такое молоко со специями, которое поможет устранить головную боль, улучшить память и укрепить организм, можно добавить в него мускатный орех. Аромат этого продукта очень сильно зависит от его формы. Круглые и большие орехи отличаются более насыщенным и тонким ароматом, чем продолговатые.

Читайте также:  Чем полезен фенхель

Польза для фигуры

Если нужно приготовить молоко со специями для похудения, то следует добавить в этот напиток корицу. Это любимая приправа очень многих гурманов. Она помогает нормализовать процессы пищеварения, функционирование желудка и кишечника. Кроме того, корица активизирует работу печени, почек и желчного пузыря.

Добавив буквально щепотку корицы в молоко, можно получить легкий стимулирующий напиток, благотворно отражающийся на потенции. Лучше всего принимать его с утра, так как он обладает согревающим и несколько возбуждающим эффектом.

Молоко с куркумой

Эта специя применяется для чистки печени, а также помогает справиться с морщинами. Она имеет насыщенный ярко-желтый цвет с оранжевым оттенком. Добавление ее в горячую воду даже в незначительном количестве должно давать определенную окраску. Пятна от куркумы не смываются, поэтому эту специю нужно использовать очень осторожно. Она имеет достаточно приятный, слегка уловимый аромат, который несколько напоминает запах имбиря.

Прием молока со специями на ночь для женщин может стать идеальным помощником в борьбе со стрессом и лишними килограммами, если в напиток добавить куркуму. К тому же эта приправа позволит намного быстрее справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунную систему. А также куркума ускоряет процесс переваривания молока.

Эта приправа помогает избавиться от множества различных заболеваний, устранить воспалительные процессы в суставах, восстанавливает работу печени, укрепляет костную систему и приносит большую пользу для организма.

Молоко с кардамоном

Такой «коктейль» помогает стимулировать работу мозга, избавиться от стресса и усталости. Его можно потреблять утром и вечером. Кардамон в молоко добавляют как молотым, так и в виде целых семян. Последний вариант предпочтительнее. Из молотого порошка ценные эфирные масла быстро улетучиваются.

По мере потребления напитка содержащиеся в нем семена нужно тщательно пережевывать, запивая при этом молоком.

Рецепты приготовления

Существуют самые различные рецепты молока со специями. Приготовить их очень просто. Нужно взять требуемый объем натурального молока, налить его в сотейник и нагреть почти до кипения. Затем дать ему немного остыть, чтобы оно было просто горячим, но при этом не обжигало.

Сначала нужно добавить немного меда для придания более приятного вкуса, затем выбранные приправы, все хорошо перемешать до однородного состояния и наслаждаться удивительным напитком.

Как правильно потреблять

Важно знать не только как приготовить целебный напиток, но и как пить молоко со специями правильно. Ведь «коктейль» должен принести пользу организму. Стоит отметить, что наиболее полезно свежее парное молоко. Стерилизация или пастеризация превращают его во вредный продукт, способствующий накоплению в организме токсинов. Продолжительное потребление такого продукта принесет вред здоровью.

Пить молоко с добавлением специй лучше всего рано утром или вечером перед сном. Потреблять его нужно отдельно от остальных продуктов, за исключением добавления в него меда.

Все о кардамоне и его полезных свойствах

Взглянув на кладовую природы, можно отметить, что она обогащена достаточно ценными лекарственными растениями, которые как привносят разнообразие в кулинарные блюда, так и способствуют излечению от многочисленных недугов, при этом повышая тонус всего организма в целом. В список таких растений можно занести и кардамон – пряность, которая очень высоко ценится приверженцами здорового образа жизни и рационального питания. Что же представляет собой данная пряность, и какими именно полезными свойствами она наделена, Вы сможете узнать, прочитав данную статью.

Ботаническая характеристика и производство

Кардамон представляет собой плоды (семена) многолетнего травянистого тропического растения семейства имбирные. Данному растению свойственно достигать в высоту от 3 до 4 метров. Корень растения ползучий, а вот его листья ланцетовидные. От корня отходят 2 стебля, один из которых листовой, а другой – ползучий цветочный. Цветы наделены белым окрасом и собраны в кисти небольших размеров. Листочки копьевидные и бледно-зеленые. Плод представлен трехкамерной коробочкой, которая покрыта кожистой кожурой зеленого цвета. Сбору подвергаются именно эти коробочки, причем не до конца созревшие. Собирают их вручную и только через 2 года после посадки растения. Их высушивают под прямыми лучами солнца таким образом, чтобы они не раскрылись. Затем их увлажняют и еще раз сушат. Именно в таком виде плоды являются пряностью, которая наделена остро-пряным и сладковатым вкусом, а также очень приятным сильным ароматом.

Происхождение, распространение, виды

Родиной данной пряности принято считать вечнозеленые леса Шри-Ланки и Южной Индии. Эти же территории до сих пор являются основными центрами по производству этой специи. Так, к примеру, одна только Индия экспортирует данную пряность более чем в 60 стран мира. Кардамон произрастает также в Скандинавии, Лаосе, Новой Гвинее, Гватемале, Камбодже, Танзании, Центральной Америке, Сальвадоре и Вьетнаме. Современные специалисты выделяют два основных вида этого растения, а именно зеленый или истинный и черный кардамон. Помимо основных видов встречается также кардамон китайский, африканский, высокий, бенгальский, яванский и узколистный.

Биологические особенности и размножение

Растение начинает плодоносить только на 3-ем году после посадки. С него можно собирать урожай от 6 до 15 лет. Выращивают растение на высоте от 600 до 1200 метров над уровнем моря. Его излюбленными местами являются лесные суглинистые почвы, в которых отмечается скопление большого количества азота и органических веществ. При этом количество калия и фосфора должно быть незначительным. С 1 га удается собрать до 100 кг плодов. Отметим, что кардамон очень легко повреждается различными болезнями. Размножается он преимущественно семенами, а иногда и корневыми отпрысками. Семена для размножения необходимо собирать исключительно со здоровых растений, которые дают великолепный урожай. Первые всходы наблюдаются уже через 30 – 50 дней.

Это интересно!

Как в Грецию, так и в Рим данная пряность была завезена купцами-арабами, которые продавали ее за очень большие деньги. Вплоть до 19 века растение произрастало только в диком виде, после чего его начали культивировать. Уже в средние века плоды растения можно было приобрести в аптеках, так как они входили в состав разнообразных лекарственных препаратов. Именно в этот период специалисты говорили о том, что при помощи этих плодов можно излечиться практически от всех заболеваний. О целебных свойствах этой пряности было известно и Плинию, а также Диоскориду, которые утверждали, что она наделена достаточно мощным возбуждающим действием.

Химический состав семян

Лечебные свойства семян

Воздействуя на организм человека, кардамону свойственно как укреплять мускулатуру желудка, так и усиливать синтез желудочного сока, стимулировать работу нервных клеток, а также снимать напряжение и избавлять от депрессивных состояний. Данная пряность оказывает благотворное влияние и на работу головного мозга. Она же лечит простудные патологии, бронхиты, астмы, циститы, нефриты, фарингиты и кожные заболевания.

Так как специи присущ своеобразный привкус лимона смешанный со вкусом камфары и эвкалипта, ее употребление освежает еще и дыхание. Различные нарушения процесса пищеварения также являются показанием к использованию данной специи. С ее же помощью можно очистить желудочно-кишечный тракт и ротовую полость, снизить силу проявления зубной боли, улучшить функционирование сердечной мышцы, нейтрализовать патогенную микрофлору во рту, облегчить признаки метеоризма. Чтобы избавиться от икоты, нужно заварить эти семена вместе с мятой. Кардамон эффективен и для мужской потенции, при мигрени, кашле, болях в животе. Наделена данная пряность и противорвотным эффектом. Положительно влияет на зрение, улучшает настроение, повышает тонус организма, устраняет непроизвольное мочеиспускание, избавляет от мочекаменной болезни. Семена данного растения являются также выраженным тоником, что особенно полезно при регулярных физических нагрузках. В обязательном порядке данная специя должна входить в ежедневный рацион и всех тех людей, которые страдают от синдрома раздраженного кишечника. Регулярное употребление семян значительно снизит риск развития и онкологических недугов.

Народные рецепты

  • При фарингите: 0,5 ч. л. специи заливаем 1 стаканом кипятка и даем настояться. Полученный настой процеживаем и используем его для полоскания горла 4 – 5 раз в день.
  • При бессоннице: 1 ч. л. размятых плодов завариваем в течение 10 минут в 1 стакане кипяченой воды. Как только отвар остынет, выпейте его. Лучше всего делать это за 30 – 60 минут до отхода ко сну.
  • Для улучшения пищеварения: смешиваем 20 гр. кардамона с таким же количеством тмина и 10 гр. фенхеля. 2 ч. л. полученной смеси запариваем в 1 стакане кипяченой воды в течение 10 минут. Затем настой процеживаем и принимаем внутрь по 100 – 150 мл в день.
  • При импотенции: в 1 стакан горячего молока добавляем 1 ч. л. мёда и щепотку специи. Пить такое средство необходимо каждый вечер.
  • Для улучшения зрения: смешиваем 1 ч. л. меда с 4 – 5 семенами. Такое средство необходимо употреблять ежедневно.

В роли афродизиака

Еще в древности люди относили данную специю к числу сильнейших афродизиаков, что и послужило толчком к началу применения ее в любовной магии. Достаточно съесть одно зернышко данной пряности, чтобы настроиться на волну романтики и любви. В магии данную пряность считают источником энергии, при помощи которого каждая женщина может обратить на себя внимание практически каждого представителя противоположного пола. Всего лишь несколько семян способны очаровать Вашего партнера и придать Вам обаяния. Они же сделают Вас приятным собеседником, так как раскроют дар красноречия.
Для любовных целей подойдет следующий рецепт: берем одинаковое количество имбиря, ванили, лимонной мелиссы и кардамона. Все компоненты растираем в ступке при помощи пестика, после чего завариваем. В итоге, Вы получите прекрасное «зелье» для ароматической магии.

Допустимые дозировки и противопоказания

Использование для похудения

Ее рецепт достаточно прост: берем коробочки данного растения, измельчаем их в кофемолке либо блендере и тщательно перемешиваем с оливковым или кунжутным маслом. Маску следует наносить на кожу массажными движениями во время принятия ванн.

Целебное действие эфирного масла

Эфирное масло кардамона представляет собой бледно-желтую либо прозрачную жидкость, которая наделена нежным пряным ароматом и большим количеством полезных свойств. Бытует мнение, что впервые данное масло удалось получить методом дистилляции. Произошло это примерно в 1544 году. Воздействуя на организм человека, данное масло способствует нормализации процесса пищеварения, оказывает антисептическое и ветрогонное действие, усиливает активность желудка и головного мозга, повышает половую активность, а также укрепляет весь организм в целом. Наделено оно и тонизирующим, мочегонным, а также спазмолитическим действием. С его помощью можно усилить и выделение слюны.

1. Воздействие на тело: использование данного масла возможно при лечении как изжоги, так и метеоризма, тошноты, заболеваний желчного и мочевого пузыря, а также различных недугов респираторной системы.
Диспепсия (ощущение дискомфорта в области верхнего отдела пищеварительного тракта) – это еще одно показание к применению этого масла. Без его помощи не обойтись и в случае если необходимо улучшить аппетит, избавиться от неприятного запаха изо рта, уменьшить раздражительность в период предменструального синдрома, забыть о головной боли и разнообразных нарушениях процесса мочеиспускания.

2. Воздействие на кожу: кожный покров под воздействием данного масла в самую первую очередь регенерируется. Кроме этого масло эффективно борется с чесоткой, различными грибковыми инфекциями и лишаями. Оно же очищает кожу, делает ее упругой, тонизирует, дезодорирует и стимулирует естественное клеточное обновление.

3. Воздействие на сознание: помогает снять усталость, устранить меланхолию, избавиться от депрессии, забыть о страхах и головной боли. Оно же поднимает настроение, возвращает силы. Обогащает организм необходимым количеством энергии, придает уверенность в себе, пробуждает надежды.

Внимание! Если у Вас чувствительный кожный покров, тогда использование этого масла должно осуществлять с особой осторожностью. В противном случае, вполне возможно развитие сильной аллергической реакции.

Домашние рецепты масок

  • Маска для улучшения контура лица: смешиваем 3 капли миндального масла с таким же количеством масла кардамона, 5 каплями розового масла и 2 каплями масла авокадо. Наносим маску на лицо и через 15 минут протираем кожу влажным ватным тампоном.
  • Маска для жирной проблемной кожи: тщательно перемешиваем 1 ч. л. меда с 0,5 ч. л. мелкой морской соли. 3 – 4 капли масла кардамона растворяем в 2 ст. л. молока. Соедините обе смеси и еще раз хорошо перемешайте их. При помощи ватного тампона наносим маску на лицо и другие проблемные участки кожи. Уже через 20 – 25 минут смываем ее теплой водой. Такую маску следует делать не чаще 1 раза в 5 – 6 дней. Курс терапии составляет полтора месяца.
  • Массажная антицеллюлитная маска: смешиваем 10 капель эфирного масла кардамона с таким же количеством масла чайного дерева и 30 гр. оливкового масла. Наносим полученную смесь на проблемные участки кожи массажными движениями.

Использование в ароматерапии

Молоко с кардамоном – «лечебное зелье»

Молоко с данной приправой принято считать не только вкусным, но еще и полезным напитком, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Детям он особенно полезен, так как помогает успокоить нервную систему и значительно улучшает работу сердца. Чаще всего данный напиток пьют перед отходом ко сну.
Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты: 3 стакана молока, 10 штук миндаля, 0,5 ст. л. кардамона, сахар по вкусу.
Рецепт: смешиваем в блендере вместе с молоком очищенный миндаль. Выливаем полученную смесь в кастрюлю и доводим ее до кипения. Как только смесь закипит, добавляем в нее сахар и специю. Варим все 5 минут. Употреблять данный напиток необходимо в теплом виде.

Как приготовить чай из кардамона?

Существует множество рецептов приготовления такого чая. Вот один из них: смешиваем 20 гр. данной специи с таким же количеством тмина и 10 гр. фенхеля. Полученный сбор в количестве 2 ч. л. запариваем в течение 10 минут в 250 мл кипящей воды. Уже через 10 минут чай можно будет процедить и выпить. Специалисты рекомендуют употреблять его в количестве 1 чашки в день при сильном метеоризме, для улучшения аппетита, а также при синдроме Ремхельда (комплексе рефлекторных функциональных сердечнососудистых изменений, которые возникают преимущественно после приема пищи).

Кардамон и кофе

Кофе в сочетании с данной пряностью – это напиток, который в самую первую очередь пробудит Вас и снабдит энергией на весь рабочий день, так что специалисты рекомендуют употреблять его исключительно в утренние часы. Способов приготовления такого кофе несколько. Один из вариантов таков: высыпаем в турку кофе и добавляем в нее целые коробочки специи. Зерна доставать из коробочек в данном случае не нужно. Варим кофе как обычно. Как только на кофе образуется пенная шапка, снимите его с огня, перелейте в чашку и пейте с удовольствием.

Читайте также:  Лемонграсс полезные свойства и противопоказания

Кардамон в кулинарии

Несмотря на то, что данная специя является дорогостоящей, в кулинарии ее используют довольно широко и все потому, что она прекрасно сочетается с многочисленными весьма разнообразными блюдами. В блюда добавляют как семена, так и стручки, а также свежую зелень данного растения. Жители Запада используют данную специю для приготовления как рисовых, так и картофельных, а также овощных блюд. Нередко ее добавляют и в супы, преимущественно из бобовых – гороха, фасоли и т.д. Население стран Азии чаще всего использует данную пряность для приготовления плова. Во всем мире используют ее и для улучшения вкуса мясных блюд, приготовленных из баранины, говядины либо телятины. Прекрасно сочетается данная специя с чесноком и луком. В таком сочетании она значительно улучшает вкус и блюд, приготовленных из птицы. В пищевой промышленности кардамон добавляют в фарши, морепродукты, колбасы, кетчупы, паштеты и рыбные консервы. Нередко специю добавляют и в десерты, а именно в пудинги, фруктовые салаты и сладкие блюда из творога. В качестве натурального ароматизатора добавляется в торты, пироги, хлебцы, кексы, булочки, печенья, рулеты и пирожные.

Полезные советы от шеф-повара

  • Для приготовления отварной рыбы данную специю лучше всего использовать в сочетании с мускатным орехом;
  • Покупая коробочки кардамона, внимательно следите за тем, чтобы они были целыми. В противном случае, дивного аромата Вы не почувствуете;
  • В блюда данную специю можно добавлять как целыми коробочками, так и в виде вынутых семян, предварительно размолов их.

Кулинарные рецепты

1. Рисовый пудинг с кардамоном: для приготовления данного блюда понадобится 70 гр. риса, 75 мл жирных сливок, 900 мл молока, 70 гр. сахара, 5 зерен данной специи, 2 куриных желтка и 0,5 ч. л. соли. Ставим на медленный огонь 5-тилитровую кастрюлю, доводим в ней до кипения рис, молоко, соль, зерна специи и сахар. Уменьшаем огонь и варим все в течение 60 минут, время от времени помешивая. За это время сбиваем яичные желтки и сливки. Постепенно добавляем в них 200 гр. рисового пудинга в горячем виде. Кладем смесь в кастрюлю и варим около 3-ех минут. Как только смесь закипит, переливаем ее в миску. К столу такой пудинг лучше всего подавать в теплом виде.

2. Венок с кардамоном: понадобится 50 гр. теплой воды, столько же дрожжей, 180 мл растопленного сливочного масла, 2 маленьких яйца, 250 гр. сахара. Также 375 мл теплого молока, 800 гр. муки, 0,5 ч. л. молотой специи и 0,5 ч. л. соли. Для приготовления лимонной глазури необходимо 50 мл молока либо воды, 500 мл сахарной пудры и цедра или сок 1 лимона. Смешиваем воду с дрожжами и оставляем смесь на 5 минут. Затем добавляем в нее масло, молоко, сахар, соль, яйца и кардамон. Все тщательно размешиваем, постепенно добавляя муку. В итоге, у Вас получится достаточно густое тесто. Помещаем его в большую миску, накрываем тканью и оставляем в теплом месте на 1,5 – 2 часа. Затем делим тесто на 6 равных частей и скатываем из них жгуты, длина которых должна достигать 60 см. Сплетаем 2 косы и соединяем их вокруг. Получаем 2 венка, владеем их на противень и оставляем на 40 минут. Выпекать венки следует не более 35 минут при температуре 160 – 170 градусов. Подавать к столу в теплом виде, предварительно покрыв лимонной глазурью. По желанию можно украсить блюдо засахаренными фруктами либо цукатами.

3. Творожные бомбочки с хурмой и кардамоном: понадобится 1 стакан муки, 1 желток, 400 гр. творога, панировочные сухари, сметана, 4 спелые хурмы. Помимо этого 3 – 4 семечки кардамона, щепотка морской соли, 2 ч. л. сахара, а также оливковое масло. Выкладываем творог в глубокую миску и разминаем его ложкой. Очищаем хурму и нарезаем ее небольшими кубиками. Все тщательно перемешиваем. Добавляем в полученную смесь желток, сахар, соль и четверть стакана муки. Зернышки специи толчем в ступке и добавляем в тесто. В него же кладем и оставшуюся муку. Насыпаем на разделочную доску панировочные сухари и обваливаем в них каждый кусочек творожного теста, взятый большой ложкой. Обваливать тесто нужно со всех сторон. Разогреваем масло и обжариваем бомбочки во фритюре, каждую около 3 – 5 минут. После этого выкладываем все на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, которое поможет убрать лишний жир. К столу это блюдо лучше всего подавать со сметаной.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Специи лечат

Все о полезных свойствах пряностей, специй, приправ и их применении в лечебных и целях

Польза и вред кардамона в подробностях. Молоко с кардамоном. Похудение

В кулинарии кардамон применяется как универсальная приправа, он годится для маринадов и солений, идёт в мясо, рыбу, морепродукты, сладкую и несладкую выпечку.

В кулинарном отношении кардамон хорош тем, что его аромат не улетучивается при длительной тепловой обработке.

За широчайшие возможности применения в гастрономии, медицине, косметологии, ароматерапии его называют ещё царской приправой, королём специй, а на востоке – райским зерном.

Молотый кардамон удобно добавлять в разные блюда, особенно в фарши, тесто для выпечки, разнообразные паштеты и колбасы, каши и супы. Также порошок добавляют в косметические маски, которые прекрасно очищают, разогревают, тонизируют, омолаживают кожу. Замечательная специя гипоаллергенна и чрезвычайно редко вызывает отрицательные реакции в виде покраснений, раздражений. Ещё кардамон приносит пользу тем, что ускоряет обмен веществ, способствуя похудению, попутно выводит из организма токсины и шлаки, улучшает кровообращение. Чтобы побороть синдром хронической усталости и стресс, укрепить нервы, пряность добавляют в молоко.

Молоко с кардамоном

Напиток стимулирует мозговую деятельность, поможет выйти из депрессии и побороть усталость, успокоит нервную систему перед сном. Рекомендуется мужчинам для улучшения потенции.

В стакане горячего (не кипящего) молока размешать чайную ложку мёда и щепотку молотой специи, пить ежедневно на ночь.

А еще можно делать «золотое молоко из куркумы». Его рецепт здесь.

Как применять кардамон для похудения

Благодаря способности стимулировать обмен веществ в организме царская специя незаменима при проблемах с лишним весом. Чтобы сжигался жир, пряностью ежедневно приправляют обычные блюда, пьют чай или кофе с нею. Усилить действие кардамона помогут корица и красный перец. Не следует забывать, что специи повышают аппетит.

Параллельно для похудения применяется ещё одно средство — маска для кожи: на 2 столовых ложки оливкового (кунжутного) масла 1 ч. ложка свежего молотого кардамона. Маску наносят массажными движениями на проблемные места за 10-15 минут до принятия ванны.

Кардамоновое эфирное масло

Масло кардамона ароматно и целебно. Лучшие производители его – страны, включающие ареал произрастания райского зерна — производят продукцию высшего качества. Самое же высококачественное масло производят во Франции.

По какому принципу выбирать масло кардамона

При естественном желании приобрести качественный продукт (достаточно дорогой, нужно остерегаться подделок) смотрят на маркировку: латинское название «Elettaria cardamomum». Способ получения продукта – паровая дистилляция, другие методы недопустимы. Продукт прозрачный, бледного желтоватого цвета. Эфирное масло кардамона одно из самых стабильных, хранится до 2 лет при соблюдении условий хранения.

Эфирное масло кардамона применяется очень широко. В нём полностью сохраняется польза кардамона, при этом вред от его применения минимален.

1. Для массажей

Средство добавляют в состав масел для массажа, растираний; благодаря сильному обезболивающему эффекту эфир избавит от мышечных, суставных, ревматических болей. Пряное масло расслабит мышцы, облегчая состояние после больших физических нагрузок.

Для расслабляющего массажа добавляют 5 капель масла на 10 г основы для массажа (можно взять обычное оливковое масло), смесь применяется подогретой. Процедуру продолжают, пока препарат не впитается полностью.

Этим же составом при борьбе с лишним весом делают массаж проблемных зон. Процедура даёт заметный антицеллюлитный эффект, восстанавливает тургор кожи.

2. При проблемах с пищеварением

Считается, чтобы справиться с разладами в пищеварении (вздутие, несварение, тошнота) достаточно вдыхать аромат этого масла. Для приема внутрь разводят в 1/2 стакана воды 1 чайную ложку мёда и 2-3 капли масла, принимают средство 2 – 3 раза в день.

3. От простуды и кашля

Для лечения простуды, заболеваний дыхательных путей делают ингаляции, добавляя в паровой ингалятор 1-2 капли масла. Если нет прибора, ингаляцию делают над большой чашкой с горячей водой, в которую добавлено масло. Накрываются большим полотенцем и вдыхают пар. Делать это надо осторожно, чтобы не обжечься.

4. В косметологии

В косметологии это масло — одно из лучших антивозрастных средств. Оно восстанавливает структуру кожи, её эластичность, плотность и упругость, сохраняет молодость и красоту, улучшает цвет. Действие его как наружное, так и при употреблении внутрь. Кардамоновое масло борется с воспалениями, гнойничковыми заболеваниями кожи, угревой сыпью. Поможет при укусах насекомых.

5. В ароматерапии

Дезодорирующий эффект кардамонового масла, способность устранять плохие запахи, стойкость делают его незаменимым ароматизатором для помещений. Аромат кардамона снимает напряженность и депрессию, пробуждает радость жизни, оптимизм, возвращает бодрость духа. Он прогонит страх и тревожность, а с ними головную боль. Ароматизация не должна продолжаться более 2 часов, в аромалампу добавляют 2 – 3 капли эфирного масла. При отсутствии аромалампы добавляют его в воду и распыляют пульверизатором, или же просто капают на салфетку и кладут в незаметном месте.

И это далеко не все, чем полезен кардамон. Царская специя применяется в дополнение к лечению онкологических заболеваний, нарушений цикла у женщин, гипотонии, заболеваний мочевыводящих путей. Он улучшает кровообращение, повышает остроту зрения. Для глаз полезно каждое утро съедать чайную ложку меда с 3 – 4 семенами или щепоткой порошка райского зерна. Однако неумеренное употребление кардамона может принести не только пользу, но и вред.

Противопоказания применения кардамона

Их совсем немного:

  • беременность (как всегда, осторожно);
  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • непереносимость или аллергия на кардамон, что бывает крайне редко.

Не стоит забывать, что всё хорошее хорошо в меру. Царская специя – жгучая пряность, при чрезмерном употреблении может доставить неприятности в виде диареи. Мера употребления кардамона – четверть чайной ложки на один прием, не стоит превышать эту норму.

Продаётся кардамон там же, где и все другие специи: в магазинах и супермаркетах, в отделе пряностей, а также в интернет-магазинах, а масло кардамона — в аптеке. По возможности всё же лучше купить не порошок, а зёрна и размолоть их дома, это гарантирует качество и свежесть продукта.

Кардамон – что это и зачем? Полезные свойства и противопоказания необычной пряности

Семена кардамона стали излюбленной приправой на Востоке, благодаря нежнейшему аромату.

Специя высоко ценится, так как способна улучшить не только вкусовые качества блюда, но и стимулировать процесс выделения желудочного сока. Так, арабы добавляют кардамон в кофе, жители Китая могут приправлять им чай, а скандинавы добавляют специю в выпечку. У кардамона, как у пряности, есть полезные свойства и свои противопоказания к применению, о которых мы сегодня и поговорим.

Кардамон – что это такое?

Можно на миг оказаться в мифическом Вавилоне и ощутить запах одной из самих изысканных специй мира, добавив в чай или кофе кардамон.

Кардамон – что это такое? «Райское» растение семейства имбирных, плоды которого имеют трехкамерную форму капсулы. Коробочки собирают на Малобарском берегу Индии и Шри-Ланки. Наиболее ценный плод именно малобарский. Растение имеет магическую силу из-за своего происхождения. Бытует миф, что кардамон рос в Вавилонских садах Семирамиды. Он приносит жгучий аромат с оттенком тепла. Коробочки плода зеленого цвета очень ароматные. Белые коробочки — менее пряные, их додают в напитки целиком, а молотые зерна — в сладкие блюда и выпечку. Черные плоды используют в индийской кухне.

Красавицы полюбили пряность за эффективное действие на кожу. Стоит только настоять пару зернышек в нерафинированном масле (оливковом или кунжутном, для чувствительной кожи), и можно использовать этот настой как маску для лица. Она регенерирует клетки и убирает жирный блеск. Капните пару капель кардамонового эфирного масла в ваш любимый крем, и ежедневный уход с пряным ароматом принесет вам не только удовольствие, но и чистую кожу.

Наиболее разнообразное применение в кулинарии. Плоды растения считаются одними из дорогих пряностей мира. Они идеально сочетаются с корицей, имбирем, черным перцем, куркумой, мускатным орехом и шафраном.

Для того чтобы аромат специи раскрылся, нужно некоторое время. Поэтому кулинары додают его в начале приготовления. В выпечке особый запах ощущается, когда она остывает. Используют кардамон в соусах, куда додают приправу также как и в сладостях. Секрет вкусного ликера или вина прост – зерна пряности убирают спиртовой запах. Необычный вкус рису или супу, картофелю или овощному рагу, мясу или гороху придаст настоящий король-кардамон.

Польза и вред пряности

Ишемическая болезнь сердца

При ишемической болезни сердца поможет следующий рецепт. Мускатный орех и кардамон в соотношении 1:1 растереть в порошок. 2 ст.л. полученной смеси специй перемешать с чайной ложной меда, до равномерного распределения пряной смеси. Средство употреблять по столовой ложке трижды в день. Время приема — за полчаса до еды.

Бессонница, головные боли

Растение используют при лечении многих болезней. Оно укрепляет нервную систему из-за наличия в нем витаминов группы В. Людям, страдающими головными болями и мигренями, нужно применять масло кардамона для подавления приступов боли и бессонницы. А также как ветрогонное средство, оно улучшает кровообращение головного мозга.

Для преодоления депрессии нужно измельчить маленький кусочек корня имбиря, добавить к нему половину чайной ложки кардамона, палочку гвоздики, чайную ложку хмельных шишек и залить кипятком, кастрюлю укутать и поставить настаиваться 5 минут. В этом время вымыть теплой водой руки, лицо, уши. Вытереться с усилием полотенцем. Выпить чай. Такой напиток поможет поднять настроение и забыть обо всех неприятностях.

Избавиться от легкой депрессии, поднять настроение можно обычным чаем с лимоном, в который рекомендуется добавить 0.5 ч.л. специи кардамон.

Стресс, приступы раздражительности

Для восстановления нервной системы и для тем, у кого шарят нервы, полезно принимать черносливовое вино с пряностью. Для его приготовления необходимо взять стакан чернослива, тщательно промыть плоды и выложить в кастрюльку. Залить 500 мл вина «Кагор». Поставить емкость с содержимым на плиту и греть под закрытой стеклянной крышкой до появления капель спиртного. Кастрюлю снять с огня, добавить к содержимому 4 цветка гвоздики, кардамон и лавровый лист. Отвар плотно закрыть крышкой и настоять. Пить слегка теплым по столовой ложке.

Читайте также:  Листья вишни полезные свойства и противопоказания для женщин

Кардамон имеет полезные свойства при похудении. Он стимулирует и запускает работу пищеварительной системы, способствует выведению желчи и очищению от шлаков.

Работает специя в паре с красным перцем и корицей. Идеальное сочетание для снижения веса и уходом за телом.

Дистрофия может являться причиной карликовости и от нее нужно избавляться. Поможет в этом пряный отвар с финиками. Для приготовления напитка нужно использовать 10 свежих тщательно вымытых фиников, которых положить в банку емкостью 1 литр, добавить щепотку листьев шафрана и молотого кардамона, 1 ч.л. имбиря, закупорить банку и дать настояться в теплом месте. Спустя 2 недели (за это время отвар настоится) каждое утро съедать по одному финику натощак. Так же будет полезным дополнить завтрак любыми орехами. При таком «ударе» дистрофия начнет отступать.

Пряная настойка для пищеварения

Благотворное влияние на состав желчи может оказать настойка пряностей, которая увеличивает секрецию желудочного сока, а также способствует улучшению аппетита и регулирует пищеварение. Для приготовления настойки нужно смешать в стеклянной банке:

  • семян кориандра, измельченного имбиря и молотого кардамона по 1 ст. л.;
  • всыпать по 2 ст.л. следующих пряностей: семена тмина, бадьяна, цветочки одуванчика;
  • добавить 2 цельные гвоздики;
  • сухой травы лимонной мяты или мелиссы – 1,5 ч.л.

Пряную смесь перемешать с 10 ст.л. меда и залить качественной водкой, пока она не покроет весь сбор. Настаивать в т10 дней. Жидкость периодически встряхивать. По истечении указанного срока настойку нагреть на водяной бане до кипения и снять. Содержимое остудить и отфильтровать через марлю. Долить водку до получения объема в 1 л и пронаблюдать, чтобы на дне банки не выпал осадок. В ином случае настойку снова профильтровать, пока жидкость не станет прозрачной. Применять трижды в день перед приемом пищи по 30 гр.

Избавиться от метеоризма поможет следующий рецепт: развести немного меда в половине стакана воды. Перетереть до порошкообразного состояния сухую траву полыни. Взять треть чайной ложки полученного порошка и смешать с 2-3 семечками кардамона. В смесь специй вылить медовую воду, тщательно перемешать и выпить за полчаса до еды. Средство необходимо пить 2-3 раза в день в таких же дозах. Напиток готовить заново для каждого приема.

Справиться с диареей любого происхождения поможет китайский метод. На полстакана кипящей воды взять 30 гр. свежего корня имбиря, 10-15 семян кардамона, щепоть корицы. Специи смешать, залить водой и покипятить 5 минут. Затем влить в смесь 100-150 мл воды, кипятить 10 минут и снять, всыпав щепотку ванили. По желанию добавить мед. Два стакана чая выпить в 3-4 приема.

Непереносимость клейковины пшеницы, иначе – глютеновая болезнь – зачастую сопровождается диареей и пищевыми расстройствами. Встречается данное заболевание часто и доставляет много неприятностей. Однако китайцы нашли простой способ нейтрализовать непереносимость. Для этого достаточно посыпать все глютеновые продукты перетертым кардамоном и расстройство прекратится.

Гранола для здоровья сердца

Гранола – традиционная еда для завтрака в США. Это блюдо может быть не только вкусным, но и полезным для сердца. Чтобы приготовить гранолу возьмите

  • Семян кардамона – 1 ч.л.;
  • 2 стакана геркулесовых хлопьев или каши;
  • по ¼ стакана семечек, измельченных орехов;
  • кунжутных семян.

В смесь добавить:

  • корицы – 2 ч.л.;
  • натертой апельсиновой корки – 2 ст. л.
  1. Ингредиенты смешать в подходящей емкости, влить пол чашки концентрированного цитрусового или яблочного сока и перемешать.
  2. Гранолу выложить на противень и поместить в духовку, нагретую до 160 градусов. Запекать в течение 45 минут периодически перемешивая. Смесь должна подсушиться и подрумяниться.
  3. После того как смесь остынет, добавьте в нее по половине чашки порезанных фиников, изюма, стружки кокоса и измельченных сухофруктов.
  4. Выложите в стеклянную емкость для хранения.
  5. Для получения гранолы с пониженным содержанием жиров рекомендуется исключить орехи. Если вы решили их использовать, то лучше выбирать миндаль или грецкий орех.

Кардиосклероз

Для очищения сосудов при кардиосклерозе и снижения холестерина нужно употреблять по 1 ст.л. следующей смеси. Взять 0,5 л меда и три лимона, из которых нужно выдавить сок, 1 ч.л. порошка корицы и молотого кардамона, которые смешать с медом и соком лимона. В смесь добавить пол стакана сока алоэ и перемешать. Средство поставить в холодильник на сутки. Перед каждым применением перемешивать.

Шум в ушах

Для избавления от шума в ушах рекомендуется попробовать следующий рецепт. Корочки одного апельсина высушить и измельчить. Чайную ложку полученного порошка с 4 ч.л. корицы и 1,5 ч.л. специи кардамона замешать на горчичном масле. Полученную смесь втирать вокруг ушей. Либо завернуть средство в марлю и прикладывать примерно на полчаса.

Готовая смесь резко улучшает мозговое кровообращение иногда даже слишком, поэтому данный метод не подходит тем, кто страдает головокружениями.

Рецепты от простуды: имбирь с корицей и кардамоном

В сезон простуды плоды просто незаменимы при лечении бронхита и насморка. Пару капель масла в ингалятор и «першение» в горле уходит, а кашель смягчается. Масло имеет антисептические свойства. Современная медицина использует семена при лечении астмы. Можно бесконечно описывать полезные свойства кардамона, но не забывать противопоказание к применению. Нельзя использовать при острой форме болезни. А также заменять основное лечение только кардамонной терапией.

Боль и першение в горле

Излечить больное горло можно полосканием настоем кардамона и корицы. А постоянный уход ротовой полости (разжевывать зерна) — не только профилактика заболевания, но и свежее дыхание на целый день. Очень популярный рецепт от простуды – нужно взять кардамон (9 штук), корица (1 палочка), свежей имбирь (0,5 ч.л.) и 7 штук гвоздиков гвоздик. Довести до кипения и прокипятить 4 минуты в пол литры воды. Влить свежее молоко и еще раз прокипятить. Немножко остудить и применять с мёдом.

Корейский противопростудный чай

Иммуностимулирующий противопростудный чай по корейскому рецепту. Чтобы приготовить одну порцию напитка потребуются:

  • черный перец – 4 горошины;
  • кардамон – 4 штуки;
  • гвоздика – 3 цветка;
  • вода – 280 мл;
  • корица и имбирь – по вкусу.

Пряности выложить в деревянную ступку измельчить, перемешать, поместить в эмалированную кастрюльку и залить горячей водой. Поставить посуду на плите, довести содержимое до кипения и варить 20 минут на маленьком огне.

Чтобы сделать напиток еще вкуснее, добавьте в конце щепоточку чая, молока и чайную ложку меда. Принимать на ночь.

Для избавления от кашля можно воспользоваться проверенным рецептом пряного напитка. Для его приготовления возьмите специи, литр воды и по 150 гр. сахара и меда. Взять по 10-15 гр. специй: имбиря, гвоздики, лаврового листа и кардамона. Указанные специи смешать в кастрюле и поварить10-15 минут. Напиток остудить до комфортной температуры, разлить по чашкам и пить, наслаждаясь ароматом и приятным вкусом.

Сбитень, укрепляющий иммунитет

Для восстановления организма после болезни и победы над гриппом и ОРВИ подойдет сбитень. Готовить его нужно по старинному рецепту следующим образом: посуду (желательно эмалированную) влить литр горячей или теплой воды и довести до кипения. В кипяток бросить по 5 г. имбиря, корицы, цветков гвоздички и кардамона, 2-4 лавровых листика и поварить на слабом огне несколько минут. Готовый напиток снять с плиты, остудить до 30 градусов, развести в нем по 150 гр. сахара и меда. Выпить в течение дня.

Набор пряностей и лечение ими: корица, кардамон, куркума, имбирь

Сочетания специй кардамон, корица, куркума – идеальны, а имбирь играет связующую роль в борьбе с простудными заболеваниями. Использовать приправы можно вместе, так и по отдельности, чтобы раскрыть вкус и запах каждой. Заварите имбирный чай и додайте специи на кончике ножа. Пейте, просто чтобы не болеть!

Тонизирующий напиток

Спортсмены и люди, которые подаются значительным физическим и эмоциональным нагрузкам, могут тонизировать свое состояние «йоговским» напитком. На одну порцию необходимо взять 4 зерен кардамона, который лущат и перемалывают, 4 черных перца, 3 гвоздики, полпалочки корицы и 2 чайных ложки резаного имбиря. Заварить в посудине 300 мл воды. По вкусу добавить молоко или сливки. А подсластить можно свежим медом.

Рецепт долголетия

Рецепт долголетия можно приготовить на собственной кухне. Понадобится: щепотка корицы, перца, имбиря, кардамона. Специи высыпать в глубокую емкость и перемешать. Готовую смесь пряностей залить чашкой воды. Содержимое посуды нагреть и поварить 5 минут. Напиток снять с плиты и дать ему постоять не менее 10 минут. К трети стакана пряного настоя, долить молока до полного объема и пить.

Обмен веществ, избавление от хандры

При проблемах, возникающих и с обменом веществ и для избавления от осенней хандры, проявляющейся авитаминозом, дисбактериозом и укрепить иммунитет, а также при аденоме предстательной железы можно употреблять следующий напиток:

  • 8 гр. зерен кардамона;
  • 50 гр. семян гречихи;
  • 100 гр. овсяных зерен;
  • 30 гр. соцветий травы календулы;
  • 120 грамм моркови; предварительно высушенной и измельченной;
  • 1 ч.л. каперсов; цедру лимона;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 20 гр. ромашки аптечной;
  • 15 гр. травы душицы.

Все измельчить в блендере и перемешать. Добавить по 20 гр. лимонника китайского, плодов шиповника, можжевельника и боярышника. Готовую смесь засыпать в термос, залить двумя литрами кипятка, дать отвару постоять пару часов, затем отфильтровать. В напитке размешать 5 ст.л. меда (лучше гречишного) и принимать по 1 ст.л. по пять-шесть раз в день Время приема – за один час до еды. Принимать на протяжение 1-3 месяцев.

Внимание!

При приготовлении рецептов не забывайте о качестве плода, который принесет особую пользу. Да и запах из молотого кардамона со временем тускнеет. Поэтому лучше приобрести стручки специй и по мере необходимости перемалывать. Тогда будет незабываемый аромат и максимальная польза.

Противопоказания

Важно помнить, что не бывает универсальных и абсолютно безвредных средств. Кардамон также имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

«Не навреди» — золотое правило. Поэтому употребление только после консультации с врачом.

  1. Пряность имеет желчегонный эффект и может спровоцировать отток желчных камней.
  2. Заболевание в острой стадии тоже есть противопоказанием, особенно для людей с язвенной болезнью или болезнями желудка.
  3. Как и на другие специи, на него может быть аллергическая реакция, поэтому нужно быть осторожным тем, кто имеет склонность к аллергии. Основное – во всем должна быть мера.

Не переусердствуйте с маслами, чаями или рецептами.

Полезные свойства кардамона для мужчин

Основным полезным свойством кардамона для мужчин – это его возбуждающая сила, которая не только придает энергии, но укрепляет организм и делает его выносливее. Еще в Древние времена семена использовали при заваривании чая, и пили его как любовный напиток. Запах этой специи поможет партнерам настроиться на чувственность, поэтому, смело капайте пару капель масла на запястье руки или специальную подушечку для масел, которую расположите в спальне.

Кофе с кардамоном: рецепт и полезные свойства

Для многих кофе не просто разнообразие вкуса, но и потребность. С утра или вечером — его магия дает бодрость духа и опьянение души. Много веков назад ученые писали целые статьи о вреде этого напитка, а медицина официально заявила, что употребление кофе приводит к бесплодию. Но кофе так и остался традицией, особенно со специями. Развеялись мифы. И родился напиток — кофе с кардамоном, про полезные свойства которого написан не один трактат. Романтический напиток, любовное снадобье, чарующий кофе – так называют этот искусное снадобье с добавление кардамона. Потому что он действует как афродизиак для мужчин и женщин.

Кто не пробовал арабский кофе? Это не просто кофе, это целая история, это страсть и огонь, это необычные чувства, которые перенесут вас на красочный диванчик далеко на Восток. Ощутить его силу можно приготовив кофе по-восточному с кардамоном. Арабы варят кофе в специальном кофейнике. Но у нас готовится в турке. Только так можно наполнить напиток особым волшебством.

Есть несколько секретов приготовления: турку никогда не мойте в середине средствами для мойки, зерновой кофе храните в холодильнике или морозильной камере, и кардамон перемалываете непосредственно перед приготовлением.

А рецепт очень прост. Турку сначала разогреваете. На дно кладете молотый кофе, сахар, кардамон на кончике ножа. Перемешиваете ваше волшебство. Вливаете на специи холодную воду и ждете, когда закипит. Не пропустите момент кипения, чтобы снять турку. Остываете несколько минут и снова турку на огонь. Ритуал выполняете три раза. Все! Кофе по-восточному готов! Чуточку холодной воды в напиток, и ваша гуща опустится на дно быстрее.

Польза и вред чая с кардамоном

Еще с давних времен кардамоновый чай использовали как исцеляющее зелье, тонизирующий напиток и средство для похудения. В чае кардамон усиливает полезные свойства, почти не имея противопоказаний.

В прошлых столетиях этот напиток считался лекарством, поэтому его можно было приобрести только в аптеке. У нас сейчас изобилие чая со специями на полках магазинов. Но только истинный вкус и пряный аромат можно ощутить, самостоятельно приготовив этот напиток.

Если у вас нет противопоказаний, то чай с кардамоном принесет вам огромную пользу без вреда для вашего организма. За счет эфирных масел, присущих пряности, напиток очищает органы (легкие и селезенку) от слизи. Если вы чувствуете тяжесть пищи, то свежеприготовленный чай с кардамоном и его «друзьями» имбирем и гвоздикой активизируют роботу желудка.

Также, масла ускоряют обмен веществ. Выпивая пару чашек кардамонового чая, можно похудеть, не прибегая к диетам. Темп похудения не будет быстрым, но эффективным. Только пить его нужно еще теплым, так в холодном напитке можно почувствовать горечь. Заварите черный или зеленый чай, совсем чуть-чуть молотого плода — и наслаждайтесь жизнью.

Применение кардамона в нашей жизни очень разнообразно. Кто-то постоянно его использует, а кто-то недавно отрыл для себя это чудесное растения. Главное – что оно, со своим вкусом и изысканностью, принесло вам хорошее настроение. Теперь уж вы точно знаете практически все о полезных свойствах кардамона и его противопоказаниях, что поможет вам в правильном использовании этой чудесной пряности.

Натуральную органическую пряность можно купить здесь

Также можно купить натуральные семена, как молотые, так и цельные, вырощенные без химии на органических полях мирового бренда Frontier Natural Products ЗДЕСЬ

Источники:
  • http://www.liveinternet.ru/users/672121/post318600024/
  • http://fb.ru/article/352511/lechebnoe-moloko-so-spetsiyami-svoystva-retseptyi-i-osobennosti
  • http://www.tiensmed.ru/news/kardamon1.html
  • http://speciilechat.ru/polza-i-vred-kardamona-v-podrobnostyax-moloko-s-kardamonom-poxudenie/
  • http://detki-roditeli.ru/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE/