Меню Рубрики

Морская рыба какая самая полезная

Рыба занимает важное место в пищевом рационе, а для многих людей она является любимым блюдом, которое они готовы кушать не только по четвергам. Отвечая на вопрос, какая рыба самая полезная для человека, можно с уверенностью ответить — конечно морская.

Речная экосистема больше подвержена загрязнениям, особенно малые не глубоководные реки вблизи мест обитания человека. Морские воды так же страдают от грязи вдоль береговой линии. Но, есть и хорошая новость — рыболовный промысел ведется в основном на удаленном расстоянии от берега, что гарантирует экологическую чистоту рыбы.

В настоящее время на рыбных рынках продается совсем не полезная рыба искусственно выращенная на фермах. Антибиотики, гормоны, стимуляторы роста ежедневно добавляют в ее пищу и в результат «мясо» рыбы больше похоже на жирный прозрачный студень, хотя внешне рыба выглядит вполне себе привлекательно. Поэтому, потребителю важно найти хорошего поставщика морской рыбы выросшей в естественной среде (а сделать это не просто).

По — настоящему ценной является рыба подвида лососевых, но она имеет высокую стоимость. Все лососевые богаты рыбьем жиром, в котором сосредоточены ценные кислоты Омега-3 и 6 в полезном (лучшем) соотношении для здоровья человека. Самая полезная морская рыба для человека это:

  • лосось (дикий, атлантический, чавыча);
  • нерка;
  • форель;
  • кижуч;

Список ценной морской рыбы продолжают:

К самым бюджетным, но от этого не менее полезным относятся:

Скумбрию пока еще не выращивают на фермах, по настоящий день она является 100% промысловой рыбой, поэтому смело покупайте ее повсеместно и будьте уверены — она морская. Но, осторожно, некоторые не добросовестные продавцы продают ставриду под видом скумбрии. Дело в том, что на первый взгляд обе рыбы внешне очень похожи, поэтому требуется острый глаз, чтобы обнаружить подделку.

Интересный факт. Крупная рыба тунец и лосось имеют свойство накапливать в тканях ртутные соединения, поэтому включать их в свое меню следует не чаще двух раз в месяц.

Морская рыба содержит полезные:

1. Жирные кислоты : линоленовую (омега-6) и альфа-линоленовую (омега-3), они помогают нам справляться с депрессивными состояниями, укрепляют иммунитет и костную систему, являются топливом для мозгов и крепкой памяти, делают нашу кожу эластичной и продлевают ее молодость ;

2. Йод . Здоровье щитовидной железы находится под угрозой при дефиците йода. Его недостаток нарушает развитие плода при беременности и ведет к тяжелым последствиям: умственной отсталости и развитию кретинизма.

3. Фосфор . Является строительным материалом для роста костей и зубов. Его недостаток делает их хрупкими и ломкими.

4. Сера . При недоставке серы наши волосы и ногти становятся сухими и ломкими. Недаром в состав женских «витаминов красоты» этот микроэлемент включается в обязательном порядке.

5. Витамин А . Острое зрение — «наше все», а при дефиците ретинола оно падает, а также вызывает сухость роговой оболочки глазного яблока.

Чем моложе рыба, тем меньше в ней жира. В рыбе «со стажем» процент жира доходит до 13%, но это полезный жир для человека, который является источником «хорошего холестерина» способного снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Знаете ли вы, что в 100 граммах сельди и скумбрии содержится около 50% суточной нормы йода.

Филе красной рыбы с белыми жировыми прожилками говорит о том, что филе не подвергалось окраске. О применении красителя говорит однотонный красный цвет.

По своим ценным свойствам речная рыба не такая полезная для человека как морская. Если посчастливиться раздобыть поставщика чистой, натуральной речной рыбы или водоем, где можно наловить ее самостоятельно, то такая рыба несомненно пойдет на пользу здоровью.

Самой лучшей считается: карп, судак и окунь, щука. В этой рыбе высокое содержание белка, кальция и фосфора, полезных аминокислот.

Рыба важна для детского питания. В ее химическом составе есть все необходимые витамины и микроэлементы необходимые растущему детскому организму. Самая полезная рыба для детей, как и для взрослых — морская.

Существуют рыбы «падальщики», которые готовы кушать что угодно, в том числе пищевой мусор. Они прекрасно себя чувствуют в самой грязной воде насыщенной отходами и химикатами. Все бы хорошо, но только такую вот рыбку ловят и отпускают в продажу.

По просторам интернета «ходит» информация, что эта самая не полезная рыба для человека поставляется из Вьетнама, где ее выращивают на небольших фермах (почитайте сами, очень занимательно). Поэтому, отойдите от прилавка с гордым видом знающего человека, если на этикетке написано:

источник

Многие знают об исключительной пользе рыбы для полноценного поддержания здоровья. Но когда речь заходит о выборе рыбы, возникает проблема.

Мы расскажем вам о нескольких самых полезных видах, но оговоримся сразу, что речь идет о рыбе, выросшей только в естественных условиях.

Мясо лосося считается прекрасным диетическим продуктом. 100 грамм дикой красной рыбы содержат половину дневной нормы витамина B12, ниацина, селена, витамина B6 и магния. Жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, могут воздействовать на биологический возраст человека.

Среди макроэлементов лидирует калий и фосфор. Эти вещества, как известно, необходимы для функционирования сердечно-сосудистой системы, развития мышечной ткани и нормальной работы мозга.

В 100 граммах луфаря содержится около 109 ккал. Он содержит в себе около 5 процентов жира и около 20 процентов белка. Благодаря высокому содержанию таких важных элементов, как фосфор, калий, кальций, натрий и железо рыба считается очень полезной.

Мясо особенно богато витамином В12, который необходим для полноценного клеточного роста и формирования кровяных клеток, и витамином Д — для укрепления костей и улучшения состояния кожи.

Сельдь считается одной из самых жирных рыб, а белка в ней столько, что 250 граммов селёдки покрывают дневную потребность человека. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав рыбьего жира, несут большую пользу сердечно-сосудистой системе и всему организму человека.

В ее состав входят витамины А, D, PP, группы В, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, фтор, цинк, йод. Доказано, что полезный селедочный жир значительно уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что снижает шанс заболевания опасными недугами, в том числе и диабетом второго типа.

Мясо рыбы не такое жирное, как у других лососевых, но при этом не пересыхает в процессе термической обработки. В рыбьем жире присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а в них — редкая Омега-3.

Голец может похвастать присутствием и других витаминов, и минералов. Это витамины А, группы В, РР, К, Е, минералы — железо, селен, калий, кальций, фосфор, магний. Благодаря уникальному составу этого представителя лососевых, употребление его в пищу позволит существенно снизить риски многих серьезных заболеваний.

Эта маленькая рыбка из-из высокого содержания белков по питательности сравнима с мясом, при этом калорийность ее весьма невысока. Филе анчоуса богато витаминами и минералами необходимыми для полноценного функционирования организма. Это сочетания железа, фосфора, магния, кальция, натрия, калия и цинка. Витамины — группы В, А, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислота.

Анчоус обладает рядом полезных свойств благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и предупреждает сердечные болезни.

Химический состав скумбрии весьма разнообразен. В него входят микроэлементы, минералы, витамины и жирные кислоты. Высокое содержание полезных веществ делает скумбрию универсальным продуктом для любого рациона, поскольку в ней содержится все, что нужно организму для нормального функционирования.

Форель содержит большое количество полезных жирных кислот, макро- и микроэлементов, которые очень ценны для организма человека. Средний уровень калорийности форели радужной находится на уровне 119 Ккал, которые приходятся на 100 грамм рыбы.

Форель содержит в своем составе витамины группы А, В, С и РР, а также калий, цинк, селен, магний, натрий, фосфор и железо. Употребляя в пищу данный вид рыбы хотя бы раз в неделю, возможно снизить уровень холестерина, укрепить сосуды и нервные ткани, избежать в старости проблем с памятью.

Эта небольшая рыбка хорошо усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Сардина содержит целый комплекс витаминов (А, В12, В6, D) и рыбий жир, который понижает содержание холестерина. В состав сардины входят жирные кислоты Омега-3, которые предназначены для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и уменьшают вероятность возникновения тромбов.

В состав рыбы входит больше 25% белка, и это делает её одной из самых полезной в своем роде, если выбирать рыбу правильно. В тунце содержится много Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые особо полезны для сердечно-сосудистой системы, так как помогают справляться с холестерином, снижая риск развития инфаркта и вероятность образования тромбов.

Следует выделить важность селена в тунце, поскольку данный микроэлемент способен очищать печень от токсинов. Тунец в состоянии обеспечить организм ежедневной потребностью в витамине B12 и около 30 % от ежедневной потребности в витамине B6. Тунец также богат различными минералами.

Наряду с полезными видами рыб, существуют много разновидностей, которые могут нанести вред организму. Загрязнение ртутью является серьезной проблемой для многих видов промысловых рыб, даже тех, которые популярны в ресторанах по всему миру. Это морской окунь, фермерский угорь, тилапия, сом, кафельник и пангасиус.

На качестве рыбы экономить не стоит. Если вы хотите побаловать себя и своих близких, вкусными и питательными блюдами, выбирайте только самые полезные сорта рыбы. Когда вы выбираете рыбу, руководствуйтесь первым принципом — чем рыба мельче, тем вероятнее, что она экологически чище.

источник

«Мясо вредно для здоровья» — такое утверждение все чаще звучит сегодня из уст экспертов-диетологов и многих авторитетных врачей.

Да, действительно, животный белок в больших количествах может стать причиной самых разных заболеваний.

Говорят, что у людей, которые постоянно и помногу едят мясо, появляется неприятный запах кожи, несвежее дыхание (это все из-за процессов гниения, происходящих при переваривании мясных продуктов), подагра, заражение паразитами, «износ» желудка, которому приходится надрывно трудиться, чтобы переработать мясо.

Но! Никто ведь не станет спорить, что стейк – это очень вкусно? И что же делать лакомкам, любителям плотно и качественно покушать, если мяса лучше избегать? Есть ли альтернатива?

Конечно, отвечают те же врачи и диетологи – это рыба! Не менее аппетитно, но во сто крат полезнее, чем мясо и при этом сплошное благо для здоровья.

Рыба – ценный и востребованный, а для многих еще и самый любимый продукт питания. Из нее можно приготовить массу вкуснейших, нежнейших, легкоусвояемых, изысканных, целебных блюд.

И все больше людей готовы кушать рыбу не только в тот самый «рыбный» день – четверг, а гораздо чаще.

Если задаться вопросом: какая из рыб самая полезная, то вариант ответа будет только один – морская! Причем жирная и пойманная в дикой природе.

Почему не речная? Потому что состояние экосистем рек, особенно мелководных и тех, что протекают вблизи мест обитания человека, катастрофично. Они загрязнены и безжизненны.

Не намного утешительнее «диагноз» и вод мирового океана, но там наибольшая концентрация вредных и губительных веществ наблюдается по большей части вдоль береговой линии.

Рыболовный же промысел принято вести на глубоководье, далеко от берегов, поэтому улов имеет удовлетворительную экологическую чистоту.

Еще одним, неприятным для человека, стремящегося правильно и здорово питаться, является тот факт, что рыба, заполняющая витрины магазинов и прилавки рынков, несмотря на внешнюю привлекательность, далеко не полезна.

Все это ассортимент рыбоводческих ферм, занимающихся искусственным разведением разных сортов рыб.

Для откорма такой рыбы используются вещества стимуляторы роста, красители, антибиотики, гормоны и другие, страшные для человеческого организма компоненты.

В связи с этим нужно очень хорошо разбираться в рыбе, чтобы в стремлении приобрести самое полезное, не заплатить за синтетическую тушку лосося.

1. Все виды осетровых, так как большинство из них внесены в списки Красной Книги и вылов в дикой природе таковых не проводится.

2. Почти весь список лососевых рыб, а особенно форель и лосось.

4. Знаменитый сибас (он тоже в списках, запрещенных к вылову в природе).

5. Сазаны, карпы, толстолобики – это хоть и не морская рыба, но вкусная и жирная, но и она, к сожалению, выращивается на искусственных кормах.

6. Львиная доля морепродуктов (мидии, креветки, морской гребешок, омары с лангустинами, устрицы).

7. Рыба телапия и рыба пангасиус. О них вообще отдельно. Мало того, что данные виды рыб и так считаются падальщиками и мусорщиками, их еще и начали разводить в промышленных аквариумах.

Причем для скорости роста и набора веса обрабатывают мужскими половыми гормонами.

Заранее расстраиваться не стоит. В природе еще осталось немало дикой рыбы, которая будет украшением любого стола и панацеей для вашего здоровья.

Вот список тех обитателей морских глубин, которых по разным причинам не взяли в оборот рыбозаводческие фермы.

1. Треска – очень полезная и вкусная рыба с уникальной огромной печенью, из которой делают рыбий жир. Треска чистит сосуды, восстанавливает нервное равновесие, дарит энергию, полезна для сердца.

2. Дальневосточные представители лососевых – это сиг (а также его икра), горбуша, нерка и кета. Их вылавливают в холодных камчатских водах, около Сахалина и Курильских островов.

Считается, что рыба, чья среда обитания низкотемпературные моря – самая полезная, в ней содержится масса тех самых незаменимых аминокислот, ради которых ее и стоит кушать.

3. Близкие родственники трески, хоть и не такие вкусные, но однозначно полезные и в неволе не растут – это народный любимец минтай, а также хек, путасу, мойва (самая полезная рыба для женской красоты и молодости), сардина.

4. Сайра – крупная недорогая промысловая рыба. Она не является дефицитной, а от этого еще более ценная, так как ввести ее в свой рацион могут абсолютно все.

5. Конечно сельдь и скумбрия. И та, и другая абсолютно дикие. Жирные, вкусные и недорогие. Почаще обращайте внимание на них, кушайте и будьте здоровы.

Читайте также:  Молоко кипяченое полезно ли

6. Рыба камбала тоже никогда не росла в неволе. Из нее получаются изумительные котлеты – нежные и сочные, особенно приготовленные на пару.

Интересный факт Омега-3 в ней больше, чем в лососе! Она считается лучшим продуктом для тех, кто нуждается в быстром восстановлении после длительного лечения.

7. Окунь и щука – пресноводные конкуренты морской рыбы. Из речных обитателей они самые полезные.

Выбирая любую из перечисленных рыб, вы можете быть уверены, что ее не вырастили в неволе.

Однако будьте внимательны к качеству продукта, поскольку уже пойманную рыбу могут обрабатывать химикатами, подкачивать водой, подкрашивать, повторно замораживать и размораживать.

Помните: у дикой рыбы всегда большие плавники и неравномерно окрашенное мясо.

Не покупайте отдельно филе, лучше берите тушку и снимайте мякоть сами. Отдавайте предпочтение молодым, небольших размеров особям, они не успевают накапливать вредные вещества, находящиеся в воде.

В качестве тепловой обработки для сохранения пользы лучше всего работают запекание и приготовление на пару.

источник

О пользе рыбы спорить не приходится. Вопрос лишь в том, какая рыба лучше? По сравнению с морской речная рыба практически не выдерживает конкуренции. А вот какая морская рыба самая полезная – об этом даже диетологи говорят по-разному.

Дело в том, что морская рыба – продукт настолько уникальный, что значение его и влияние на человеческий организм переоценить очень трудно. Пожалуй, главный плюс морской рыбы в сравнении с речной – наличие легко усваиваемых йода и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Белок морской рыбы усваивается гораздо легче и быстрее белка, например, говядины. А пользы от 100 граммов рыбы во много раз больше, чем от того же количества мяса.

Люди, живущие в прибрежных районах — японцы к примеру, — чем рацион ежедневно включает хотя бы одно блюдо из морской рыбы, живут дольше и в целом могут похвастать более крепким здоровьем, нежели те, кто лишен такой возможности.

Ценные жиры и богатый витаминно-минеральный состав мяса морской рыбы предотвращает серьезные проблемы с сосудами и сердцем, нервной системой. Чаще всего из представителей морской рыбы на полках магазинов встречаются:

Различие у них не только в ценовой доступности, но и в пищевой ценности для человеческого организма.

Так, к примеру, во мнении о пангасиусе, тилапии и минтае диетологи практически единодушны. Эта рыба практически не представляет какой-либо особой ценности. Более того, первые два вида содержат плохо усваиваемые жиры. Кроме того, большая часть этой рыбы привозится к нам из Вьетнама, а условия выращивания тилапии и пангасиуса далеки от норм, принятых в нашей стране и в Европе. Эти виды рыбы легко аккумулируют ртуть и другие вредные вещества из окружающей среды.

Минтай идеально подходит для тех, кто на диете. Большое количество белка и йода делает эту рыбу полезной. Однако при тепловой обработке эта рыба теряет большую часть всего полезного. Да и вкусовые качества минтая всё-таки на любителя. Рыбка эта суховата, поэтому лучше всего ее готовить со сметаной или майонезом. Доступность и распространенность этой рыбы позволяют готовить ее в самых разнообразных видах.

Эти виды рыб одни из самых популярных и любимых диетологами всего мира. Плотное мясо трески богато белком, и жирными кислотами, незаменимыми для человеческого организма. А уж витаминный состав мяса и печени и вовсе приближен к современным поливитаминным препаратам. При всём этом калорийность трески всего 85 ккал на 100 граммов. Это делает ее незаменимым продуктом в диетическом питании. Единственное, о чем стоит помнить — чрезмерное употребление печени трески может вызвать проблемы с пищеварением. Поэтому всё хорошо в меру.

Палтус — кладовая полезнейших микроэлементов. Селен, калий, цинк и фосфор содержатся в мясе палтуса в довольно больших, по сравнению с другими видами рыбы, количестве. Палтус — очень жирная рыба, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ или болезнями печени нужно есть эту рыбу очень умеренно.

Это, пожалуй, самые популярные гостьи на нашем столе. Мало кто ни разу в жизни не пробовал «селедку под шубой» или копченую скумбрию. При всей своей доступности это еще и одни из самых полезных сортов морской рыбы.

Разнообразие способов приготовления сельди и скумбрии привлекает и тем, что любой способ обработки и употребления в пищу почти не меняет ее витаминно-минеральный состав и пищевую ценность. Проще говоря, сельдь и скумбрия хороши и полезны и в виде холодных закусок и в копченом виде. Исключение, пожалуй, составляют лишь консервы из рыбы, т.к. при такой обработке рыбка теряет самое ценное — жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Норвежский лосось — это мировой бренд. Почему именно норвежский? Да потому, что чем севернее обитает рыба, тем более ценный у нее «жирок». Особую ценность рыба лососевых пород представляет для людей в возрасте и тех, кто имеет проблемы с сосудами. Жиры этой породы рыбы практически не откладываются на стенках сосудов в виде вредного холестерина. А богатейшая гамма витаминов группы В предотвращает заболевания нервной системы.

Идеальный вариант приготовления лосося — купить свежую или правильно замороженную рыбу, разделать ее и засолить самостоятельно. Поскольку тепловая обработка меняет вкус жира и разрушает ценные витамины и минералы, содержащиеся в красном мясе семги, кеты, форели. Одним из существенных минусов рыбы лососевых пород является ее дороговизна.

Главное, о чем стоит помнить при употреблении морской рыбы — это один из самых аллергенных продуктов, поэтому слишком резкий переход на «рыбную диету» может принести больше вреда, чем пользы.

источник

Рыба – это самый распространенный и любимый многими морепродукт. Свежевыловленная и правильно приготовленная рыбка не только вкусная, но и очень полезная. Видов и способов приготовления её очень много: она бывает белой или красной, жирной или сухой, вареной, соленой, печеной, жареной. В зависимости от сорта рыбы и метода её обработки полезность может очень разниться, поэтому очень важно знать, какую можно и желательно кушать, а какую лучше избегать или свести употребление к минимуму.

Рыба – это один из немногих продуктов, содержащих практически все необходимые для человека полезные элементы: фосфор, железо, витамины А, D, Е, цинк, кальций и йод. Но самое главное – это легкоусвояемый белок, который найти в других продуктах питания практически невозможно.

К основным полезным свойствам рыбы относят:

  • Способность благоприятно влиять на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшать общее самочувствие, работу мозга и эмоциональное состояние;
  • Постоянное употребление рыбы (хотя бы пару раз в неделю) обеспечивает организм высококачественным белком и снижает уровень холестерина в крови;
  • Улучшать работу щитовидной железы;
  • Наличие ОМЕГА-3, помогает наладить свертываемость крови;
  • Способность не увеличить массу тела, что делает рыбу отличным продуктом для разнообразных диет;
  • Легкоусвояемый и полезный рыбий жир;
  • Высокая калорийность.

Традиционно более полезной рыбой считается морская: в ней меньше вероятность заражения паразитами, а речная вода обычно намного грязнее, чем океаническая. Разберем каждый вид подробнее.

Морская рыба считается одним из наиболее полезных продуктов для человека и занимает в этом почетном списке второе место. При умеренном ежедневном её употреблении, себя можно обезопасить от многих болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, морская рыба содержит много витаминов и полиненасыщенных кислот, благодаря которым она благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, что делает этот вкусный продукт незаменимым для женщин.

Среди всех видов морских рыб, специалисты особо выделяют красную: лосось, кету, форель сёмгу и горбушу. Включение этих сортов в регулярный рацион питания способствует улучшению зрения и замедлению процессов старения. При этом стоит помнить, что длительная термическая обработка приводит к разрушению большинства полезных веществ, поэтому такую рыбку лучше употреблять солёной или слабосолёной.

Внимательно нужно отнестись к выбору красной рыбы, чтобы не заплатить большие деньги за некачественный продукт: она должна быть свежей, цвет нежный оранжево-розовый, без сторонних запахов и слизи.

К более доступным, но также полезным сортам, относят минтай, треску и хек – это нежирная рыба, отлично подходящая для диетического питания. Она богата на белок, кальций и витамин В12, рекомендуется к употреблению беременным женщинам.

Особой пользой обладают печень и икра трески, они способствуют:

  • Повышению иммунитета;
  • Укреплению зубов и костей;
  • Улучшению настроения, борьбе со стрессами;
  • Насыщению мозга кислородам;
  • Улучшению состояния людей, страдающих артритами и артрозами.

Минтай не такой полезный, как треска и практически не имеет собственного вкуса, поэтому его лучше готовить с приправами или соусами. Но все же свои плюсы есть и у него, перечислим их:

  • Он укрепляет зубы и кости;
  • Способствует снижению уровня холестерина;
  • Нормализирует уровень сахара;
  • Позитивно влияет на нервную систему;
  • Помогает людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Сельдевые обладают самыми полезными жирами для организма человека и хорошо усваиваются. Перечислим самые распространенные рыбы этого семейства.

Сельдь – доступная, вкусная и полезная рыба. Перед выбором обратите внимание на следующие критерии: тушка должна быть упругой, стального цвета и без сторонних запахов. К полезным свойствам относят:

  • Благотворное влияние нервную, кровеносную и пищеварительную системы;
  • Большое содержание белка и жира;
  • Содержание полезных микроэлементов и витаминов А, В и Д.

Сардина – рыба семейства сельдевых, её мясо хорошо усваивается и обладает множеством полезных свойств:

  • Содержит жирные Омега кислоты, витамины В12 и кальций;
  • Улучшает работу мозга и зрение;
  • Способствует укреплению иммунитета и препятствует появлению тромбов;
  • Вареное мясо сардины содержит антиоксидант Q10;
  • Способна уменьшить частоту приступов астмы;
  • Обладает противовоспалительным эффектом.

Речная рыба более доступная, но ценится не так, как морская. Но несмотря на это, существует множество хороших видов речных рыб, которые не только полезные, но и вкусные. Их мясо легкоусвояемое, содержит много белков и рекомендуется тем, кто соблюдает диету.

Окунь бывает, как морской, так и речной. Он обладает мягким и сочным мясом, а также минимальным количеством костей. Особо вкусной бывает в вареном или жареном виде. Преимуществом этой рыбы является то, что при заморозке она сохраняет все свои полезные свойства.

  • Мясо содержит антиоксиданты и фосфор в большом количестве;
  • Имеет способность регулировать уровень сахара;
  • Позитивное влияние на пищеварительную и нервную системы.

Карп (сазан) – это специально выведенная рыба, обитает в пресных водоемах. Обладает большими запасами жира даже в небольшом возрасте, содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, она:

  • Оказывает благоприятное влияние на кожу и слизистые оболочки;
  • Выступает регулятором обмена веществ;
  • Обладает легкоусвояемым мясом;
  • Способствует общей стабилизации работы организма.

Карась обладает мягким и слегка сладковатым мясом, богат на белок, содержит мало жира. Имеет множество полезных свойств:

  • Омега-3;
  • Легкоусвояемый белок;
  • Хорошо подходит для профилактики онкологических и инфекционных заболеваний;
  • Низкокалорийный.

Щуку относят к диетической рыбе, она обладает природными антисептическими свойствами и содержит много белка. Являясь деликатесом, отлично подходит для запекания и жарки. Как и вся остальная рыба имеет множество полезных витаминов и элементов.

При этом покупая речную рыбу, стоит помнить, что она очень часто бывает заражена паразитами, поэтому её нужно очень хорошо обработать перед употреблением и не допускать попадания сырой или не до конца приготовленной рыбы на стол.

Ввиду того, что большинство земных водоёмов сейчас загрязнены, возможно накопление в морепродуктах, в том числе и рыбе, избыточного количества ртути. Чем больше рыба, тем больше она накапливает в себе вредных веществ, поэтому необходимо следить как за размером рыбы, так и за употребляемой порцией. Речная рыба больше подвержена загрязнению, чем морская, ввиду того, что морская вода, как правило, чище.

Даже учитывая то, что рыбий жир очень полезен, не стоит им злоупотреблять: вряд ли лишний жир поможет вам контролировать свой вес.

После процесса копчения рыба переходит из разряда полезных продуктов во вредные. Во время копчения любого продукта образуются канцерогенные вещества, способные вызвать раковые заболевания. Самой опасной является рыба горячего копчения, ведь в дыме содержится множество вредных веществ, в том числе бензпирен – опасный канцероген, вредный даже в очень малых количествах.

Лучше брать рыбу живой, но если такой возможности нет, то с помощью простых правил можно выбрать свежую и вкусную рыбку.

Перечислим основные из них:

  • Свежая рыба имеет чистые, прозрачные и выпуклые глаза.
  • Слабый и естественный запах. Если он слишком явный, то лучше такую рыбу не брать.
  • Само тело должно быть упругим. Это можно проверить, надавив на него пальцем, если форма быстро восстанавливается, то с товаром все хорошо.
  • Жабры должны быть розового или красного цвета без постороннего запаха.
  • Несвежая рыба плавает в воде, а свежая – тонет.

Качество мороженной рыбы определить намного сложнее, практически единственный вариант – это осмотреть рыбу на наличие повреждений и целостность упаковки.

источник

Меня вчера спросили, ем ли я теперь что- то еще кроме «правильных десертов»?☺

Слишком уж часто о них говорю и везде пишу.

Нет, я СОВСЕМ не любитель сладкого ( от слова совсем), а просто захотелось научиться готовить правильные вкусняшки.

И, конечно, они совсем не являются основой моего питания.

В нашей семье очень любят рыбу, и мы ее едим НАМНОГО чаще, чем мясо.

О ней и я решила написать эту статью, а сподвигло меня на это поездка в Карелию.

Там мы посетили ферму, где разводят форель.

И не смотря на то, что рыба на вид казалась красивая и свежая, покупать ее совсем не хотелось.

Ведь в голове уже давно и плотно засела информация о том, что самая полезная рыба — это дикая рыба, та самая, которая родилась и выросла в естественное среде.

Читайте также:  Мед с орехами чем полезен

Давайте подробнее поговорим о том, какая рыба наиболее полезна, а какую есть не стоит.

Из этой статьи вы узнаете:

Про то, что рыба полезна, нам говорят с самого детства.

Этот продукт, действительно, уникален.

Смотрите сами, кратко перечислю основные достоинства рыбы, чем полезна рыба:

  • Рыба содержит НЕЗАМЕНИМЫЕ жирные кислоты

Я думаю, что многие знают, что наш организм нуждается в постоянном получении двух незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — это альфа-линоленовая кислота( ОМЕГА 3) и линолевая кислота(ОМЕГА 6).

Эти кислоты не синтезируются нашим организмом, поэтому мы должны обязательно получать их с пищей.

Более подробно о том, чем полезны эти кислоты и в каких продуктах они содержатся, я рассказывала здесь

Но, также существуют еще две ОМЕГА 3 жирных кислоты, которые также жизненно необходимы нашему телу:

  • эйкозапентоеновая кислота (EPA)
  • докозагексаеновая кислота (DHA).

Эти кислоты не взаимозаменяемы, они очень нужны нашему организму и находятся преимущественно в рыбе!

Это один из главных факторов, указывающих на то, почему так полезно есть рыбу.

Количество ОМЕГА 6 к ОМЕГА 3 в нашем организме должно быть примерно в равном соотношении!

Но, на самом деле, на практике, мы употребляем в значительно большем количестве ОМЕГА 6 за счет того, что они чаще встречаются в продуктах, чем ОМЕГА 3.

Это создает в организме нездоровый дисбаланс, который проявляется самыми разными заболеваниями (артрит, депрессия, облысение, атеросклероз, слабоумие и т.д)

Поэтому, по мнению многих авторитетных ученых, мы должны употреблять продукты, увеличивающие долю ОМЕГА 3 и уменьшать долю ОМЕГА 6. А больше всего ОМЕГА 3 содержит рыба.

Исходя из этого, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует обязательно съедать два-три рыбных блюда в неделю.

  • Рыба — это источник полноценного белка, который достаточно легко усваивается в нашем теле.
  • А еще рыба — это богатейший источник витаминов и микроэлементов, это витамин А, D, калий, фосфор, йод, сера, которые необходимы нашему телу.

Самый оптимальный баланс ОМЕГА 3 к ОМЕГА 6 имеет лосось.

В этой рыбе количество EPA и DHA идеально!

Суточная доза Омега-3 жирных кислот составляет 85 миллиграммов.

Это доза содержится всего в 100, 0 лосося!

Сегодня всю рыбу ( включая морепродукты) можно условно разделить на два типа: «искусственная» или аквакультурная ( выросшая в искусственных водоемах на специальных кормах) и дикая рыба ( выросшая в природных условиях)

Тут мнение диетологов однозначно, выбирать нужно ту рыбу, которая выросла в естественных для ее обитания условиях.т.е в реках, морях и океанах .

Рыба и морепродукты, которые выращиваются в неволе, питаются кормом с добавлением гормонов, стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов.

Сегодня не существует никаких жестких требований к корму для этой рыбы, т.е дозировки, качество, безопасность этих кормов, никак не регламентируются.

Например, в искусственно выкормленном лососе таких ядовитых веществ, как дифенил и диоксин, содержится в 10 раз больше, чем в диком. Эти яды накапливаются в нашем организме и подавляют иммунитет, поражают печень, почки, нервную систему и, самое главное, обладают мутагеным действием.

В корм для «искусственной» форели добавляют краситель кантаксантин, который очень вреден для нашего зрения.

И еще один очень важный фактор, в аквакультурной рыбе, практически полностью отсутствуют Омега 3 жирные кислоты.

Итак, в основной перечень рыбы, которую можно вырастить в аквакультуре, входят:

  • Лососевые ( семга, лосось) — 90% всей семги и форели на прилавках наших магазинах авкакультуры
  • Дорада ( рыбу разводят в помещениях со специальным светом и кормят специальными кормами, чтобы мясо получилось белым и нежным)
  • Сибас — Дикий сибас занесен в Красную книгу. Все, что продают в магазинах — это фермерская рыба.
  • Пангасуис и телапия — мусорные рыбы, обитающие в самых грязных реках мира. Но и эту рыбу умудряются выращивать искусственно, обрабатывая мужскими половыми гормонами, такая рыба растет быстрее.
  • Осетровые — большинство осетровых также занесены в Красную книгу, их лов в дикой природе запрещен. Все, что мы видим на полках магазинов, в основном, тоже аквакультурная рыба.
  • Сазан, карась, пикша и карп также могут быть выращены на рыбных фермах.
  • Сюда же, к сожалению, относятся и большинство морепродуктов ( мидии, устрицы, креветки, гребешки, осьминоги, лангусты, омары)

Итак, дикая рыба, которая выросла в естественных условиях, а значит более полезная и вкусная, это:

  • Дальневосточный лосось ( горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа ленок, голец, сиг и др) — основной промысел этой рыбы Камчатка, Сахалин и Курилы. Это полезнейшее красное мясо и красная икра. Эта рыба питается фитопланктоном и крилем, она богата сильнейшим антиоксидантом астаксантином и Омега 3.
  • Треска — полезная диетическая рыба, особенно полезна печень трески из которой производят рыбий жир.
  • Минтай — минтай это ближайший родственник трески и наиболее доступная дикая рыба, которая обладает массой полезных свойств. Белок минтая усваивается организмом человека практически полностью, а по количеству йода, равных минтаю просто не найти.
  • Сайра — эту рыбу не умеют выращивать в неволе. Эта дикая рыба настоящая кладезь витаминов и жирных кислот омега 3.
  • Сельдь — обычная селедка, на самом деле, это ценнейший источник селена, омега 3 и полноценного белка.
  • Скумбрия — эта многим любимая жирная рыбка, тоже никогда не росла в неволе, и обладает всеми достоинствами дикой рыбы.
  • Камбала — я была поражена, но именно в камбале содержится омега 3 больше, чем в лососи, эту рыбу рекомендуют употреблять в послеоперационный период для быстрого восстановления.
  • Также к дикой рыбе относятся: хек, путассу, навага, терпуг, мойва, сардины.
  • Лучшей рыбой среди речной рыбы признаны — щука и окунь.
  • Из морепродуктов искусственно не научились выводить кальмара, но в продаже можно встретить его филе импортного производства. Такое филе лучше не употреблять из за его химической обработки, лучше всего покупать тихоокеанских неочищенных кальмаров российского производства.

Эта табличка- методичка расскажет вам о том, как правильно выбирать рыбу.

Читайте внимательно и запоминайте!

Не стоит покупать рыбное филе.

Очень часто кости в нем растворяют специальным химическим раствором, а чтобы филе имело красивый товарный вид, его наполняют водой, солью, полифосфатами, красителями, аммиаком и еще кучей всякой химии.

Стоит обратить внимание на такие факты:

  • Самым лучшим способом приготовления рыбы является отваривание или приготовление на пару.
  • Затем идет запекание и соление.
  • При малосольном солении в рыбе сохраняются все полезные компоненты, но остаются бактерии и паразиты.
  • Жаренная рыба теряет больше половины своих полезных свойств.

Ну, а самым вредным способом приготовления рыбы является копчение, особенно горячее. Оно не только убивает все полезное в рыбе, но и является источником канцерогенов, вызывающих рак.

Ну, вот, пожалуй и все, друзья!

А какую рыбу вы покупаете чаще всего?

С вами была Алена , будьте здоровы и питайтесь правильно!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

Самая полезная рыба — тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

Форель — один из любимейших видов рыбы

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

Аппетитный стейк из палтуса

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

Не бойтесь! Это сом ? Или просто CatFish.

Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.

В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах.

Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке. Но проявить бдительность будет не лишним. Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.

Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!

Стоит ли включать рыбу в регулярный рацион? Да, ведь она нисколько не уступает мясу — а некоторые виды рыбы даже превосходят его — по содержанию белка. Целый набор витаминов, макро- и микроэлементов также в пользу положительного ответа. Ну и, конечно, жиры в составе рыбы (на 85% в основе их — ненасыщенные кислоты) легче усваиваются организмом.

источник

Чтобы ежедневно иметь отличное настроение и прекрасное самочувствие, каждый человек обязан тщательно следить за тем, что употребляет в пищу. По сей день еще не было придумано продукта, который смог бы приносить большую пользу для человеческого организма, чем рыба. В ней содержится громадное количество витаминов, минералов, полезных микроэлементов, но основным ее достоинством считается наличие белка. Конечно, употребляя в пищу овощи, также можно получать этот полезный элемент. Но без животного компонента человек просто не сможет обойтись.

Все полезные микроэлементы, которые содержатся в рыбе, быстро всасываются в организм. Чтобы всегда чувствовать себя отлично, необходимо кушать морепродукты хотя бы один раз в неделю. Но какую именно рыбу полезно употреблять? Какой ее вид самый полезный для человека? Давайте поищем ответы на эти вопросы.

Регулярное употребление рыбы в пищу:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Свертываемость крови стабилизируется.
  • Значительно повышается функциональная способность щитовидной железы человека.
  • Состояние здоровья волос, ногтей и кожи улучшается в несколько раз.
  • Благодаря употреблению рыбы в пищу, вы сможете больше запоминать и удерживать всю информацию в голове длительное время.
  • Заметно поднимается настроение.
  • Обмен веществ налаживает свою работу.
  • Улучшается состояние сердечно-сосудистой системы человека и нормализируется кровяное давление.

Какая рыба самая полезная? Этим вопросом задаются многие гурманы. Одной из самых востребованных является рыба, которая обитает в морях. Она очень приятна на вкус и содержит много полезных микроэлементов, которые необходимы для нормального развития человека. В морской рыбе присутствует кальций, йод, фосфор, железо и другие компоненты. Это самое подходящее диетическое питание, которое только можно придумать. Единственный минус морской рыбы в том, что она намного дороже стоит, чем, например, речная.

Читайте также:  Клюква или облепиха что полезнее

Какая морская рыба самая полезная? Отлично подойдут в пищу лосось, мойва, дорадо, масляная рыба, палтус, семга и другие. Блюда из этих сортов рыб получаются поистине вкусными и полезными для человека.

Какая рыба самая полезная для человека? Речные подводные жители сегодня самые доступные, тем более что цена на них не очень велика. Их можно ловить практически в каждом водоеме, который располагается возле сел и городов. Речная рыба очень полезна для человека. Ее можно использовать тем людям, которые часто сидят на диетах и нуждаются в пополнении организма белками и минеральными веществами. Недостаток такой рыбы в том, что никто никогда не сможет дать вам гарантию, что она ловилась в чистых прудах и водоемах, а также не является вредной или отравленной токсинами. К выбору такой продукции нужно относиться максимально осторожно.

Какая рыба самая полезная и вкусная? Отличные блюда получатся из карпа, карася, щуки и т. д.

Какая рыба самая полезная? Благодаря чему она приносит такую огромную пользу организму? Если у вас проблемы с настроением, нарушена работа сердца, и очень часто отмечаются скачки артериального давления, то обязательным продуктом в вашем рационе питания должна стать скумбрия, селедка или сардина. Ведь в них содержится самое полезное лекарственное вещество Омега-3, которое помогает справиться со многими недугами. Наличие насыщенных кислот в этой рыбе оказывает благоприятное воздействие на обменные процессы в организме, а также улучшает самочувствие человека.

Уже давно доказан тот факт, что если употреблять в пищу рыбу около трех раз в неделю, то можно снизить или даже избежать риска возникновения инфаркта миокарда и проблем с сердцем. Ведь как ни странно, жители Японии и Исландии, которые больше всего употребляют морепродукты в различном виде, намного здоровее, а длительность из жизни значительно превышает нашу.

Благодаря содержанию Омега-3 в рыбе в сосудах не образуются тромбы и бляшки, поэтому человеку, страдающему от проблем с сердечно-сосудистой системой, полезно как можно чаще употреблять такую пищу. Для это отлично подойдет скумбрия, сардина и некоторые представители семейства лососевых.

Такие продукты часто употребляются в качестве профилактики раковых заболеваний. Уже давно приводятся исследования о влиянии рыбы на течение онкологических заболеваний. Было доказано, что Омега-3 является самым хорошим средством для профилактики многих недугов. Полезные вещества, которые входят в состав насыщенных кислот, выводят радионуклиды из организма человека. В результате этого рак на начальных стадиях поддается более легкому лечению, а самочувствие человека длительное время сохраняется на высоком уровне.

Однако не стоит злоупотреблять рыбными продуктами. Это может вызвать нарушение выработки витамина Е, который является мощным антиоксидантом для организма человека. Оптимальный вариант употребления рыбы в еду – это два-три раза в неделю.

Какая красная рыба самая полезная? Любой морепродукт приносит необыкновенную пользу для человеческого организма. В каком бы виде он не употреблялся, в нем все равно сохраняются все полезные микроэлементы и белки, в которых так сильно нуждается каждый из нас.

Какая рыба самая полезная, и как часто ее можно употреблять в пищу? Чтобы улучшить процессы обмена веществ, поднять настроение и заставить нормализоваться давление, несколько раз в неделю можно готовить горбушу, форель или кету. Регулярное употребление в пищу красной рыбы позволит укрепить иммунную систему, снизит уровень холестерина и избавит от частых головных болей.

А если есть, например, консервированную красную рыбу, то количество кальция, которое попадает в организм, намного выше.

В небольшой порции такого продукта содержится дневная норма витаминов В и Е. Очень важно обращать внимание при покупке рыбы на цвет ее мяса. Оно обязательно должно иметь светло-оранжевый оттенок, а само тело должно быть упругим и не иметь неприятных запахов. Хранить красную рыбу не рекомендуют. После ее приобретения лучше сразу же приступить к приготовлению.

Употребление рыбы является неотъемлемой частью детского питания. Так же, как в молоке и твороге, в этом продукте содержится большое количество кальция и фосфора, который необходим для нормального роста ребенка и укрепления его костной системы.

Детскому организму будет очень легко переваривать рыбу, поэтому ее можно готовить в любом виде. Главное, выбрать такое блюдо, которое ваш ребенок будет есть с большим удовольствием.

Рыбу малышу можно начинать давать с девяти месяцев, лучше всего в этом случае будет отварить ее. Масса готового продукта не должна превышать пятидесяти грамм. Для детей постарше можно готовить запеченную или тушеную рыбу. Она также будет содержать большое количество железа, йода, кальция и фосфора, которые необходимы для роста маленького организма.

Какая рыба самая полезная для детей? Большим спросом пользуются как морские, так и речные дары природы. Очень важно быть уверенным в том, что вы приобрели свежий продукт, и он не принесет вреда детскому здоровью.

Мы рассмотрели, какая рыба самая полезная для человека, и выяснили, что этот продукт является основой диетического питания. Поэтому пренебрегать им не стоит.

источник

Медики утверждают, что все болезни человека происходят по трем причинам:

  • Неправильное питание;
  • Неправильная физическая нагрузка;
  • Неправильный температурный режим;
  • Нервные расстройства.

Очевидно, что одной из важнейших причин, вызывающих серьезные негативные последствия, является неправильное питание. Для сбалансирования минералов, витаминов и прочих полезных веществ, способных поддержать здоровое состояние организма, человек должен употреблять рыбу. Следовательно, нам всем нужно обратить внимание на составление еженедельного рациона, в котором эти блюда займут достойное место.

В продуктах моря содержится много веществ, полезных для человека. В частности, большую ценность представляет рыбий жир, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Печень и филе обеспечивают организм архидоновой и линолевой кислотами, необходимыми для нормальной деятельности головного мозга и клеточных мембран.

Благодаря употребленной рыбному филе, у человека снижается уровень холестерина, стабилизируется работа сердечнососудистой и кровеносной системы.

Так, диетологи и повара самыми полезными считают следующие виды рыб:

  • Тунец на 100% состоит из белка, он возглавляет рейтинг витаминосодержащих морепродуктов. При этом калорийность тунца не превышает 80 ккал/100гр.
  • Лососевые – форель, семга, горбуша – укрепляют сердечнососудистую систему, снижают риск образования тромбов, содержат витамины А, В, Д, фосфор, селен, кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • Треска, самой полезной частью которой является печень. Почти не имея в своем составе холестерин, мякоть трески состоит из белка (19%), жира (0,3%) и прочих полезных веществ. Треска укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на обменные процессы в организме.

Рейтинг полезных рыб можно продолжать до бесконечности, однако, с нашей точки зрения, целесообразно рассмотреть подробно, какие виды представляют особую ценность для человека.

В морепродуктах содержится много веществ, полезных для человеческого организма. Рыбный белок беспрепятственно усваивается организмом, а питательные свойства этого пищевого продукта бьют все рекорды.

Морской карась, или дорада, очень вкусный продукт, хотя и «свирепый» по внешнему виду. В его мясе содержится лауриновая, миристиновая кислота, препятствующая образованию тромбов.

Камбала в большом количестве содержит витамины А и Д. Полезные свойства селена, содержащегося в камбале, трудно переоценить. Интересно, что в морях существует более 500 разновидностей камбалы.

Мойва – самый очаровательный морской обитатель, в котором содержится много полезных веществ. Она обладает прекрасным вкусом и не требует много времени для приготовления.

По своим питательным свойствам речная рыба немного уступает морской, но специалисты указывают на наличие полезных веществ в особях, обитающей в реках. В частности, речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином и триптофаном. Более того, диетологи отметили, что такие полезные вещества, как фосфор и кальций, полученные с пищей от речной рыбы, легче и быстрее усваиваются организмом. Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, врачи советуют именно речную рыбу, поскольку она легче усваивается организмом.

Судак – очень вкусная рыба, в ней содержится много таурина и белка. Кроме того, блюда, приготовленные из судака, издавна отличались неповторимым ароматом и отменным вкусом.

Карп – пресноводная лучеперая рыба, по своим питательным свойствам очень схожая с сазаном. В природе существует несколько разновидностей карпа: чешуйчатый, зеркальный и голый. В настоящее время более доступной промысловой рыбой является чешуйчатый карп, обитающий недалеко от побережья.

Окунь бывает морской и речной, при этом филе речного окуня более мягкое. Оно легко расщепляется организмом, и именно его рекомендуют диетологи своим пациентам.

Для женского организма особую ценность представляет рыба, обитающая в морских глубинах. В ее составе имеются: железо, кальций, жирные кислоты Омега-3. Они очень полезны для нормального развития и функционирования органов малого таза. Особенно полезна эта рыба в период зачатия и вынашивания плода.

Палтус Атлантический обитает на глубине 300 – 2000 метров. Это – довольно крупная рыба, которая выходит на нерест на глубину 300 метров. Мясо рыбы отличается прекрасными вкусовыми качествами. Особую ценность представляет масло печени, которое по содержанию витаминов А и Д превосходит печень трески.

Скумбрия – общее название 48 видов рыбы, добываемой промышленным способом. Для женского организма особую ценность представляет Атлантическая скумбрия, которая по размерам может достигать 80 см. в длину. Интересно, что весной филе скумбрии отличается пониженным содержанием жира (3%), а уже к осени этот показатель увеличивается до 30%.

Семга, или лосось Атлантический большую часть жизни проводит в море, но на нерест выходит в пресную воду. Икринки рыбы развиваются в речной гальке с осени до мая, пока начнется выклев. Спустя от 2 до 5 лет роста и развития, мальки становятся способными к «взрослой» жизни, после чего они покидают речную гальку и уходят в море.

Полезные свойства рыбы обусловлены содержанием питательных веществ, способствующих:

  • Нормальной работе щитовидной железы;
  • Улучшению зрения;
  • Повышению выносливости организма;
  • Укреплению костной ткани;
  • Оптимизации процесса свертывания крови;
  • Снижению уровня холестерина;
  • Повышению потенции у мужчин.

Скумбрия содержит магний, натрий, фтор и белок, который легко усваивается организмом. Систематическое употребление скумбрии повышает эректильную функцию, повышает скорость кровенаполнения половых органов, и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Горбуша содержит натрий, цинк, хром и жирорастворимые витамины, замедляющие процессы старения и укрепляющие прочность кровеносных сосудов. Горбуша предотвращает возникновение гипертонической болезни, а также заболеваний сердечнососудистой системы, инсульта и инфаркта.

Тунец содержит самые полезные витамины В1, В6, В12, А1, филе этой рыбы на 25% состоит из белка. Кроме того, в тунце много йода, молибдена и кобальта. Регулярное употребление этой рыбы способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы и злокачественных новообразований.

Экологическая тревога в отношении мирового океана рекомендует умеренно относиться к использованию рыбы при кормлении детей. Одного-двух раз в неделю вполне достаточно, чтобы накормить ребенка рыбой и обеспечить развивающийся организм полезными веществами, находящимися в этом замечательном пищевом продукте.

О каких ограничениях говорят педиатры?

  1. До трех лет не стоит давать ребенку крепкие рыбные бульоны с острыми приправами, и слишком насыщенные рыбным филе;
  2. Не рекомендуется детей корить копченой и вяленой рыбой;
  3. Крабовые палочки – это суррогат, которым нельзя кормить ребенка;
  4. Обратите внимание на родословную. Если в роду у кого-то из родственников имеется аллергия на какие-то морепродукты, то лучше их исключить из детского рациона.

При наличии некоторых заболеваний (например, рахит), врач назначает ребенку рыбий жир, но самостоятельно экспериментировать с этим вопросом не следует.

Если никаких противопоказаний не установлено, то начиная с 8 – 10 месяцев можно готовить для ребенка питание с рыбными приправами. В частности, детям в возрасте до года можно в качестве прикормки готовить треску, камбалу, морского окуня, минтая. Позже, например, после 2 лет, можно кормить ребенка рыбой средней жирности, блюдами из карпа, окуня, форели или сома. Самые жирные виды – горбуша, селедка, палтус и осетр – могут быть использованы для кормления детей, в возрасте от 5 лет и старше.

В процессе приготовления следует уделять особое внимание отсутствию косточек в рыбном филе. Чтобы, как можно, больше витаминов и минералов сохранилось в готовых блюдах, для размораживания морепродуктов следует использования подсоленную воду.

Для детей сначала рыбу готовят на пару. Позже, по мере привыкания детского организма к рыбным блюдам, можно подавать запеченные или жареные кусочки.

Являясь незаменимым продуктом питания, рыба привлекает внимание диетологов, поваров, докторов и потребителей. Элементы и минералы, содержащиеся в морепродуктах, способствуют:

  • Укреплению иммунитета;
  • Улучшению кровоснабжения мозга;
  • Борьбе с тромбами;
  • Снижению уровня холестерина;
  • Нормализации обмена веществ;
  • Нормализации веса, благодаря отсутствию углеводов.

Лицам, желающим иметь в своем рационе рыбные блюда, следует определиться, какие ее виды лучше употреблять:

  1. тощую (1- 4% жира);
  2. умеренно жирную (4 – 8% жира);
  3. жирную (более 9% жира).

В жирной рыбе отмечается большое содержание кислот Омега-3. Вам не удастся похудеть, если вы будете часто употреблять семгу, скумбрию, палтус, лосось и сельдь. Тем не менее, одного раза в неделю будет вполне достаточно для того, чтобы снабдить организм полезными веществами, находящимися в этих видах рыбы.

К категории средней жирности относятся следующие виды: горбуша, тунец, карп, зубатка, ставрида и другие виды. Блюда с содержанием таких рыб можно с удовольствием употреблять 2 раза в неделю, и при этом совершенно не беспокоиться о фигуре.

Наконец, нежирная рыба, которую можно давать детям в качестве прикормки, а также готовить и подавать на общий стол, независимо от периодичности.

К этому виду относятся: треска, камбала, хек, путассу и минтай. Эту рыбу можно включать в ежедневный рацион и наслаждаться ее превосходным вкусом.

О том, какую рыбу считают самой полезной ученые можно узнать в следующем видео:

Прежде, чем рыбные продукты попадут на ваш стол, проявите заботу о своих близких, и воспользуйтесь рекомендациями, предложенными в данной статье.

источник

Источники:
  • http://www.infoniac.ru/news/Top-9-samyh-poleznyh-ryb-dlya-zdorov-ya.html
  • http://dobro.pw/kakaya-ryba-samaya-poleznaya-dlya-cheloveka/
  • http://thewom.ru/poleznye-produkty/kakaya-morskaya-ryba-samaya-poleznaya/
  • http://bezboleznej.ru/vsya-li-ryba-polezna
  • http://zdorovyda.ru/kakaya-ryiba-samaya-poleznaya/
  • http://fountravel.ru/7-samyh-poleznyh-vidov-ryby
  • http://www.syl.ru/article/202099/new_kakaya-ryiba-samaya-poleznaya-dlya-cheloveka
  • http://hudelkin.ru/produkty/samaya-poleznaya-vkusnaya-morskaya-ryba.html