Меню Рубрики

Мясо северного оленя полезные свойства

Оленина – это вкусный и необычный деликатес, который смогут оценить только истинные гурманы. Мясо оленей достаточно жесткое, поэтому оно требует особых навыков маринования и приготовления. Олени питаются только экологически чистыми продуктами – мох, кустарники и лишайники. За счет этого в организме животного вырабатывается огромное количество линолевой кислоты, которая защищает человека от канцерогенов и иных вредных веществ. Удивительно то, что при термической обработке оленина не теряет своего первоначального размера, как говядина, свинина и другие виды мяса. Мясо оленя очень распространено среди жителей северных районов России. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах оленины и познакомитесь с противопоказаниями к употреблению этого продукта.

Оленина – прекрасный белковый продукт, но максимум его полезных свойств сохраняется только в мясе молодого животного. Мясо оленя, которому и нет шести месяцев, достаточно мягкое и податливое, мясо взрослых особей более жесткое. Оленина имеет темно-красный цвет, эта разновидность мяса считается красной дичью. Сегодня из оленины в промышленных масштабах готовят колбасу и сосиски. Лучше не хранить мясо долго – даже в морозильнике оно начинает терять свои полезные свойства уже через несколько недель.

Состав оленины поражает своим разнообразием. В мясе содержатся жирные кислоты, огромное количество белка, витамины – Е, К, РР, В1-В12. Калорийность продукта достаточно низкая, оленину можно считать диетическим мясом. В мясе также содержатся микроэлементы – железо, медь, селен, марганец, цинк, магний, калий, натрий, кальций и фосфор. Именно такой богатый состав делают оленину невероятно вкусным и полезным продуктом для человека.

Всем известно, что основным рационом питания оленей является лишайник. Но не все знают, что лишайник прекрасно выводит паразитов из организма. Это значит, что олени практически никогда не страдают от глистов и другой живности. То есть, оленина не требует тщательной термической обработки, а значит, это мясо можно активно использовать в приготовлении блюд с сырым продуктом – например, суши или роллы.

В оленине много белка, который прекрасно усваивается. Это делает мясо незаменимым для спортсменов.

Мясо практически не содержит жира, оно достаточно низкокалорийное. Именно поэтому оленину включают в рацион худеющих дам.

Оленина выводит из организма канцерогены, тяжелые металлы, токсины и шлаки. Регулярное потребление оленины укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма в борьбе с вирусами, бактериями, паразитами, инфекциями и грибками.

Давно доказанный факт, что оленина препятствует росту и развитию онкологических опухолей. Справиться с болезнью полностью не получится, а вот подавить распространение метастаз вполне реально.

В мясе содержатся антиоксиданты, которые приостанавливают процессы старения кожи.

Оленина снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза.

Мясо оленя способствует выработке пищевых ферментов, что позволяет легче усваивать продукт. Кроме того, блюда из оленины прекрасно пробуждают аппетит, их непременно дают пациентам после перенесенных операций, инфекционных заболеваний и т.д.

Витамины группы В укрепляют стенки нервных волокон, делают человека более устойчивым к внешним раздражающим факторам.

Оленина прекрасно повышает гемоглобин, это мощная профилактика железодефицитной анемии.

В оленине содержится большое количество витамина В1, который повышает тонус организма. Если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу блюда из оленины, можно справиться с бессонницей, улучшить аппетит, активизировать мозговую деятельность.

Оленина защищает организм от вредного воздействия никотина, алкоголя, сильнодействующих медикаментозных препаратов.

Оленина безопасна и даже рекомендована к употреблению в период беременности и лактации. Многие врачи рекомендуют принимать мясо в пищу женщинам после родов, чтобы избежать осложнений. Ведь оленина стимулирует выработку крови, что актуально при сильных кровопотерях.

Северные народы верят, что оленина очень полезна для мужчин, так как мясо стимулирует выработку тестостерона, улучшает эрекцию и является натуральным и безопасным афродизиаком.

Из мяса оленя получают порошок, который активно используется в косметических целях. На основе сырья в промышленных масштабах готовят различные омолаживающие и солнцезащитные кремы, которые питают кожу и защищают ее от воздействия ультрафиолета.

Если у вас есть возможность употреблять в пищу мясо оленя – не пренебрегайте этой возможностью ни в коем случае. Включите этот продукт в свой рацион и уже совсем скоро вы заметите улучшения в работе собственного организма.

Чтобы избавиться от характерного запаха мяса и сделать продукт более мягким и нежным, мясо долго маринуют – не менее суток. Разрезайте мясо на мелкие куски, чтобы оно полностью пропиталось. Лучший рецепт маринада – уксус, оливковое масло, мелко порезанный лук, чеснок, орегано и базилик. После этого запекайте мясо в духовке или тушите на слабом огне в течение 2-3 часов. В результате получите невероятно вкусное, полезное и ароматное блюдо, которое непременно понравится вашим домашним!

источник

Оленина – мясо лесной красной дичи. К оленине относится мясо молодых благородных и северных оленей, а также мясо косуль и изюбрей.

Продукты из оленьего мяса сочные и нежные, со своеобразным ярким вкусом. На Севере блюда из этого мяса принято подавать в качестве основного блюда. По полезным свойствам оленину можно отнести к диетическим и лечебным продуктам. Это мясо называют кладовой витаминов и минералов.

Германия, Япония, Великобритания, Финляндия, Южная Корея, Канада, Швеция считаются основными потребителями оленины. В пищу чаще всего употребляют мясо молодых северных оленей. Самым вкусным считается мясо животных, отловленных в конце осени. Именно в это время организм оленя содержит наибольшее количество полезных компонентов.

Мясо оленя отличается высоким содержанием полезных компонентов. Из-за низкой калорийности оленину полезно включать в меню людям, ведущим здоровый образ жизни, а также пожилым людям, детям, спортсменам. Калорийность оленины – 160 ккал на 100 г жареного мяса. Польза оленины заключается в отличной усвояемости и в высокой питательности.

В ста граммах оленины содержится 70 мг холестерина, 19,5 г белков, 8,5 г жиров, 3,7 г насыщенных жирных кислот, 1 г золы и 71 г воды.

Кроме того, в состав мяса входят шестнадцать аминокислот, 8,8 мг витамина РР, 0,3 мг витамина Е, 0,68 мг витамина В2, 0,3 мг витамина В1, 10 мкг витамина А.

100 г оленины содержит 305 мг калия, 194 мг фосфора, 77 мг натрия, 21 мг магния и 10 мг кальция.

Мясо оленя содержит гораздо больше белков, чем лучшие сорта мяса говядины.

Огромная польза оленины заключается в уникальном сочетании полезных веществ. Подобное сочетание препятствует накоплению жира в организме человека.

Полезные свойства оленины уникальны и многогранны. Среди полезных свойств оленины отдельно можно выделить ее безопасность и экологическую чистоту.

Питаются олени исключительно лишайниками и мхами. Такое питание способствует синтезу в организме оленей линолиевой кислоты, защищающей организм человека от канцерогенов и от развития атеросклероза.

В этом мясе очень много витамина В1, который насыщает организм энергией, улучшает аппетит и стимулирует деятельность мозга. Кроме того, витамин В1 способен нейтрализовать разрушительное действие на организм алкоголя и табака, а также препятствует образованию и развитию раковых клеток.

Польза оленины состоит еще и в том, что она поддерживает в тонусе мышцы сердца, желудка и пищеварительного тракта. Особенно полезен этот деликатес женщинам в период беременности.

Селен, входящий в состав оленьего мяса, нейтрализует разрушительные последствия негативного воздействия на организм ядовитых веществ и тяжелых металлов.

Препараты, приготовленные из различных частей туши оленя, восстанавливают эрекцию и стимулируют половую функцию, защищают от опасных канцерогенов, активизируют кровообращение, а также насыщают плазму крови полезными компонентами, излечивают послеродовые осложнения.

Препараты из оленьего мяса производят в виде порошков. Косметологи Китая применяют порошок, полученный и мяса оленя, как добавку в косметические кремы. Кремы, в состав которых входят биологически активные компоненты мяса оленя, восстанавливают эластичность и упругость кожи, а также замедляют процессы старения. Лекарственные средства на основе вытяжки из рогов молодого оленя (пантов) улучшаю слух, зрение, укрепляют иммунитет.

Из оленины готовят различные изысканные блюда. Для приготовления деликатесов чаще всего используют вырезку и корейку оленя.

Большой популярностью у ценителей мяса оленя пользуется вяленая оленина. Вяленая оленина считается великолепной закуской. Кроме того, ее можно использовать для приготовления супов. Копченую оленину также используют для приготовления первых блюд, иногда добавляют и в салаты.

С тушеным мясом оленя хорошо сочетаются яблоки, морковь и различные специи. Перед запеканием оленину вымачивают в маринаде. В качестве маринада для мяса используют соки лесных ягод – облепихи, клюквы и брусники. Еще оленину нередко замачивают в красном вине в сочетании с апельсинами. Вкус мяса отлично дополняют грибы (маслята или лисички). Это мясо также отлично сочетается со многими специями и пряностями – лавровым листом, черным и красным перцем, тимьяном.

Из ноги или задней части животного обычно делают колбасы или же котлеты.

Почки, сердце, язык, печень и костный мозг оленя – настоящие деликатесы. Обычно их подают в качестве закуски.

Береговые чукчи из крови оленя, кусочков мяса, жира и муки готовят очень вкусное и питательное блюдо – рилькын. Считается, что это блюдо придает организму дополнительные силы.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

С развитием инфраструктуры все чаще людям становятся доступны продукты, о подаче на стол которых ранее можно было только мечтать. Одним из таких является мясо оленя, и хотя его по-прежнему почти невозможно найти в супермаркетах, в интернете достаточно предложений от охотничьих хозяйств, которые готовы не только продать этот деликатес без большой наценки, но и быстро доставить его покупателю.

Мясо оленя или оленина – мышечная ткань диких копытных. Термин является собирательным для мяса следующих видов животных:

  • Благородный олень (марал)
  • Изюбрь.
  • Косуля.
  • Лань.
  • Северный олень (карибу).

К семейству оленьих относится также и лось, однако его мясо несколько отличается, и носит отдельное название – лосятина.

Оленье мясо плотное, без жировых прожилок, потому при приготовлении почти не теряет в объеме, но может быть слегка суховатым. Цвет его – насыщенный темно-красный или бурый, вкус сладковатый, а запах резкий и специфический.

Больше всего ценится плоть молодых животных, добытых в начале осени. В северных широтах, где оленей разводят промышленно, в продаже нередко встречаются колбасы и сосиски из оленины.

О пользе мяса диких копытных известно давно, и причин для того, чтобы ввести его в рацион, существует не меньше десятка. Единственное, что не позволяет диетологам и врачам рекомендовать его на постоянной основе – низкая доступность из-за высокой цены.

  • Мясо оленя практически не содержит жира, а имеет калорийность всего 154 ккал на 100 г, что ниже, чем у курицы. Это делает его диетическим продуктом, который могут включать в рацион поборники здорового питания и те, кто в силу нездоровья вынужден ограничивать количество жиров.
  • При желании оленье мясо можно употреблять в пищу без тепловой обработки или полусырым, так как олени не являются переносчиками опасных для человека паразитов.
  • Дичь также является экологически чистым продуктом, поскольку даже при промышленном производстве животных разводят на вольном выпасе и в их рацион не входят промышленные корма и антибиотики.
  • Белка в оленине содержится на 8% больше, чем в говядине. Он хорошо усваивается организмом и быстро насыщает, потому такая еда отлично подойдет: подросткам в период интенсивного роста; спортсменам для набора мышечной массы; перенесшим хирургические вмешательства, если нет ограничений питания.
  • Деликатес прекрасно подойдет беременным и кормящим для общего поддержания здоровья. Особенно полезно добавить его в меню женщин после родов для более быстрого восстановления, так как железо и комплекс витаминов в его составе стимулируют кроветворение.
  • Из-за высокого содержания железа (4,5 мг на 100 г при норме 10-30мг в сутки для взрослого человека) оленье мясо стоит употреблять при малокровии, вызванном нехваткой этого микроэлемента.
  • Витамины группы В, которых в продукте содержится достаточно много, укрепляют нервную систему, улучшают выработку желудочных ферментов, а также защищают клетки организма от вредного действия алкоголя и табака.
  • Линолевая кислота, еще одно полезное вещество в составе дичи, играет важную роль в регуляции выработки холестерина и укреплении как кровеносных сосудов, так и клеточных мембран в целом.
  • Среди народов Севера, для которых этот деликатес – привычная еда, бытует мнение, что оно усиливает мужскую потенцию и является мощным афродезиаком.
  • В настоящее время из оленины производят порошок, который используют в косметологии как добавку в солнцезащитные и омолаживающие крема.

Зачастую чем больше пользы приносит продукт, тем строже и больше противопоказаний к его применению. К мясу оленя это, к счастью, не относится, но в некоторых случаях от него и правда лучше отказаться.

  • Нельзя употреблять оленину при следующих болезнях: подагра; хроническая почечная недостаточность; камни в почках. Причиной запрета служит то, что обязательным условием лечения вышеназванных проблем со здоровьем является диета с низким содержанием белка.
  • Еще одно строгое противопоказание – гемохроматоз, он же избыток железа в крови.
  • С осторожностью к продукту следует отнестись тем, кто страдает артритом, болезнью Альцгеймера или Паркинсона, поскольку увеличение железа в организме их усугубляет.
  • Некоторое время от этого деликатеса должны воздержаться те, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта, так как подобная пища может оказаться слишком тяжелой.
  • При индивидуальной непереносимости дичь вызывает тяжесть в желудке, вздутие живота, колики, расстройство пищеварения. Схожие симптомы могут наблюдаться при употреблении продукта в пищу незадолго до сна.
  • С некоторых пор ученые США высказывают опасение, что при употреблении в пищу мяса диких копытных человек может заразиться открытой в конце 60-х гг хронической изнуряющей болезнью, если животное было носителем. Характеризуется это заболевание нарушением поведения и координации.
  • Исследования последних лет показывают, что чрезмерное употребление (чаще 2-3 раз в неделю) красных видов мяса, к которым относится и оленина, повышает риск возникновения рака толстого кишечника.
Читайте также:  Листогибочный станок срок полезного использования

Мясо оленя – редкий продукт, потому на столы обычных граждан попадает не так часто, как бы того хотелось. Соответственно, далеко не все знают, как правильно его приготовить и употребить, хотя ничего сложного в этом нет.

  1. Дичь обязательно нуждается в предварительном мариновании. Это сделает его мягче и отобьет специфический аромат, который многим кажется неприятным.
  2. Если есть возможность, от жарки деликатеса отказываются в пользу тушения или запекания – это сохранит в нем больше полезных веществ.
  3. Традиционная подача – с соусом из лесных ягод, которые подчеркивают аромат дичи (клюква, брусника, ежевика). Выбирая напитки, предпочтение отдают несладким молодым красным винам с насыщенным вкусом.

Несмотря на то, что не всем разрешена оленина, это полезный продукт, богатый протеинами, витаминами и микроэлементами. Даже при высокой стоимости он достоин того, чтобы люди без серьёзных проблем со здоровьем, включали его в свое меню хотя бы изредка.

источник

Уже на протяжении многих лет в странах ближнего и дальнего зарубежья известен такой деликатес как – мясо молодого оленя. Изначально данный деликатес был известен исключительно народам Крайнего севера, но в нынешнее время он добрался и до нас.

Дело в том, что продукт ценится не только из-за своей пользы, но ещё и из-за нежного и сочного вкуса. Помимо этого правильно приготовленный продукт может быть полноценно включен в рацион диетического питания за счёт того что он наделён лечебными свойствами. В оленине есть много витаминов и других полезных веществ, которые помогают при авитаминозе и других болезнях, которые непосредственно связанны с обменом веществ.

Мясо этого животного имеет в своём составе просто огромное содержание белка, а также полезных минеральных веществ. Так же оно полноценно насыщено витаминами и липидами, которые крайне необходимы для полноценного развития человеческого организма.

Пищевая ценность из расчёта на 100 грамм продукта:

Показатели Количество
Калорийность 156 кКал
Белки 19,6 грамм
Жиры 8,6 грамм
Углеводы 0 грамм

Но всё дело в том, что для получения максимальной пользы от продукта изначально его следует правильно выбрать и в последующем правильно хранить. Именно поэтому рассмотрим несколько не сложных секретов, которые помогут при выборе оленины:

  • самое качественное и полезное мясо, это оленина животного которое не достигло полугодовалого возраста;
  • продукт высокого качества имеет темно-красный цвет и нежную структуру. Таким образом, чем старше будет животное, чем жестче будет его мясо;
  • при выборе можно воспользоваться проверенным способом – необходимо немного придавить поверхность и если мясо быстро принимается первозданную форму, то оно однозначно свежее.

Следует помнить о том, что сама по себе оленина очень сочная, поэтому на протяжении длительного времени она хранится, не может. После совершения покупки для хранения её нужно завернуть в фольгу и поместить в морозильную камеру, но именно там она не должна храниться более трёх суток.

  1. В мясе молодого оленя практически нет жиров и холестерина, за счёт чего оно не приносит вреда сердечной системе, а так же сосудам;
  2. Оленина сполна насыщена минеральными веществами, но в ней нет жиров, поэтому приготовление её сложное. Но это не самое страшное ведь данный продукт имеет положительное влияние на мозговую активность, повышает энергию и улучшает аппетит;
  3. Наличие антиоксидантов защищает организм от образования злокачественных опухолей и раковых клеток. Содержащийся селен также положительно влияет на организм и омолаживает его не только снаружи, но и изнутри. То есть он убивает свободные радикалы и таким образом дарит коже молодость, улучшает работу внутренних органов и производит защиту сердца от возможных инфарктов;
  4. Оленину можно употреблять в пищу без опаски, так как она не может быть, заражена паразитами или другими личинками которые зачастую поражают свинину. Также она намного лучше усваивается организмом, нежели свинина и говядина. А данный аспект имеет очень большое значение для людей, которые имеют проблемы с пищеварением в особенности, когда данные заболевания находятся в стадии обострения;
  5. Постоянное употребление продукта в рационе снижает риск проявления гипертонии, сахарного диабета;
  6. Уникальный состав мяса имеет возможность нормализировать обмен веществ и препятствовать появлению лишнего жира. За счёт этого его следует регулярно употреблять людям в период борьбы с лишним весом или же тем, кто не хочет допустить его появления. Именно этот продукт рекомендуют специалисты беременным женщинам, которые после рождения малыша бояться набрать лишние килограммы;
  7. Большую пользу оленина имеет и для мужчин. Она может насыщать организм большим количеством энергии. А этот аспект очень важен, так как за счёт этого восстанавливается эрекция, улучшаются половые функции, а также нормализируется кровообращение;
  8. Помимо всего вышеперечисленного средства, которые производятся из оленьих рогов, используют при офтальмологических заболеваниях, для укрепления иммунитета и для восстановления слуха.

Помимо, привычного нам использования в кулинарных целях оленина применяется и в других отраслях, рассмотри в каких именно.

Мясо молодого оленя считается диетическим продуктом, именно поэтому его включают во многие диетические рационы не только оздоровительных, но и очищающих диет. Поэтому люди, которые ведут активный образ жизни, отдают своё предпочтение именно этому продукту.

Вот, например, в Китае мяса оленя изготавливают разнообразные биологические добавки и примеси для производства кремов. Такие средства помогают восставить упругость кожных покровов, эластичность, а также значительно замедлить процесс старения.

Каждый из нас знает что первоначально для того чтобы избавится от лишних килограммов следует употреблять меньшее количество жиров, так как их калорийность намного выше нежели у белков или углеводов. Вот дело в том, что в оленине по сравнению с другими видами мяса жиров почти нет, поэтому она может быть, полноценно использована для похудения.

Препараты, в состав которых входит оленина, великолепно стимулируют активность кишечника, и полноценно при этом насыщаю организм, утоляя чувство голода. Поэтому можно полноценно избежать переедания, которое чаще всего является причиной лишнего веса. Так же состав богатый белком увеличивает скорость обмена веществ, который протекает в организме.

Препараты из этого продукта находят великолепное применение в процессе избавления от различных заболеваний. Их активно используют при болезни печени, сердечных болезнях или же при проблемах с почками и легкими. Также применяется оленина как мочегонное средства или же жаропонижающее.

Препараты, изготовленные из этого продукта, могут иметь такие действия:

  • защита от всевозможных канцерогенов;
  • стимуляция половых функций и восстановление эрекции;
  • активизация кровообращения;
  • питание, а также насыщение крови полезными веществами;
  • улучшение внешнего вида кожных покровов;
  • повышение жизненного тонуса, а также приведение в общий тонус всего организма;
  • излечение после сложных операций и после родов.

Лекарства из молодого оленя изготавливаются в виде порошков. Дело в том, что многочисленные исследования подтвердили тот факт, что биологически активные вещества ни на шаг не уступают тем, которые были получены из данного продукта.

Сама по себе оленина имеет превосходный ярко выраженный вкус. А также такое мясо очень нежное и сочное. Как уже было сказано выше такое мясо не только лечебное, но и в тоже время диетическое которое рекомендуется при лечении многочисленных заболеваний.

В мясе имеется большое количество всевозможных полезных веществ, но дело в том, что они испаряются в случае неправильного приготовления. За счёт этого мясо не следует жарить, так как в следствии этого оно становится слишком сухим.

Вот, например, правильно подобранные специи смогут выгодно подчеркнуть естественный превосходный вкус молодого оленя и придать блюду изысканность. Для приготовления замороженного мяса его первоначально стоит нарезать соломкой и поддать тепловой обработке.

  1. Возможные индивидуальные аллергические реакции. В особенности данный факт относится к людям, которые имеют аллергию на мясные продукты;
  2. Чрезмерное употребление может привести к патологиям суставов;
  3. Диетологи не рекомендуют к употреблению оленину в жареном виде.
  • продукт включается в рацион людей имеющих хронические заболевания;
  • мясо данного вида нормализируется работу пищеварительной системы;
  • наличие большого количества белка в составе помогает в образовании новых необходимых организму клеток;
  • в нынешнее время оленина распространена не только в России, но её почитают и в других странах мира, где она считается особым деликатесом.

То есть этот на первый взгляд простой, но такой необычный продукт может быть не просто деликатесом на праздничном столе, но и полезным в процессе лечения или же профилактики различных заболеваний.

источник

Мясо северных оленей считается полезным и питательным продуктом. В промышленных масштабах оленину перестали заготавливать в качестве дичи — поголовья этих животных сейчас выращивают на скотоводческих фермах. Благодаря этому оленина становится доступной для среднестатистического потребителя, всё так же считаясь деликатесным продуктом. Это специфическое мясо, которое нужно готовить по особым принципам и употреблять, придерживаясь определённых рекомендаций. В этой статье будут рассмотрены полезные свойства и химический состав оленьего мяса, рекомендации к его употреблению и лучшие способы приготовления.

Вяленая оленина содержит в себе больше калорий, чем отварная, так как концентрация пищевых веществ в вяленом продукте увеличивается.

  • на вопрос, сколько калорий в этом мясе, можно ответить «немного», так как калорийность этого продукта составляет 157 кКал. Обусловлена такая энергетичность большим содержанием легкоусвояемого белка;
  • пищевые вещества в оленьем мясе содержатся в таком количестве: белки — 21,3 г, жиры — 8,9 г, углеводы отсутствуют, вода — 69 г;
  • витаминный состав представлен витамином РР — 8,6 мг, витамином В2 — 0,9 мг и витамином В1 — 0,4 мг;
  • макроэлементы в этом продукте содержатся следующие: калий — 343 мг, фосфор — 221 мг, сера — 193 мг, натрий — 79 мг, цинк — 31 мг, селен — 25 мг, кальций — 17 мг;
  • микроэлементный состав оленины представлен исключительно железом в количестве 3 мг.

Несмотря на свою очевидную пользу, это мясо имеет как рекомендации к употреблению, так и противопоказания.

В первую очередь это мясо рекомендовано к употреблению как диетический продукт питания.

Общая польза

Правильно выбранный и приготовленный продукт принесёт человеку следующую пользу:

  1. Низкое содержание жира и высокий процент белка позволяют употреблять его людям, которые борются с лишним весом, тем, кто страдает от заболеваний печени и почек. Также этот продукт незаменим для спортсменов, наращивающих мышечную массу и тех, кто подвергается значительным нагрузкам.
  2. Регулярное употребление оленины позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Она снижает количество «плохого» холестерина в крови и предупреждает появление атеросклероза.
  3. Витамин В1 регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Также он оказывает благотворное воздействие на клетки мозга, укрепляет нервную систему и функции памяти.
  4. Фосфор улучшает усвояемость кальция, помогает укрепить костную ткань, зубы и ногти.
  5. Ягель, которым олени регулярно питаются, придаёт их мясу антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Особенно активно омолаживающие свойства оленины проявляются во время её регулярного употребления.

  1. Польза этого продукта заключается в изобилии в нём селена. Селен, являясь мощным антиоксидантом, препятствует ранним процессам старения. Этот элемент связывает свободные радикалы, провоцирующие онкологические заболевания, и выводит из организма тяжёлые металлы.
  2. Железо стимулирует кроветворную функцию организма, предупреждает развитие анемии путём повышения уровня гемоглобина. Особенно полезно это мясо для беременных женщин и женщин в период климакса.

Мужчинам употреблять этот продукт рекомендуется не реже двух раз в неделю.

  1. Высокая энергетическая ценность и питательность этого мяса позволяют быстро восстановить силы и насытиться небольшой порцией.
  2. Цинк, входящий в состав этого продукта, укрепляет мужскую половую систему. Систематическое употребление оленины улучшит качество спермы и предупредит возникновение простатита.

Тем, кто страдает от кишечной непроходимости, жирового гепатоза и желчнокаменной болезни, от оленины стоит воздержаться. Вреда этот продукт практически не несёт, но может быть тяжелым для усвоения людям с заболеваниями ЖКТ.

Несмотря на богатый минеральный состав и питательность, мясо оленя рекомендуется не всем.

Этот высокобелковый продукт вызывает запоры и вздутие живота, поэтому беременным женщинам, которые ранее олениной не питались, не стоит начинать её употребление. Что касается грудного вскармливания, непривычное для молодой матери мясо может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца. Вводить оленину в рацион можно маленькими порциями, начиная с третьего месяца вскармливания.

Так как этому заболеванию свойственно накапливание в организме мочевины, людям с подагрой можно употреблять оленину не чаще одного раза в неделю. Блюдо из этого мяса следует обильно запивать безалкогольными напитками.

Оленина не содержит тугоплавких жиров, которые плохо усваиваются при панкреатите, и экстрактивных веществ, активизирующих выработку панкреоферментов, поэтому она может использоваться в лечебных диетах. Отказаться от оленины следует при гастрите с повышенной кислотностью, во всех остальных случаях её можно употреблять не чаще одного раза в неделю.

После термической обработки это мясо не уменьшается в размерах, поэтому сразу берите кусок такого размера, какой способны съесть. Чаще всего это мясо запекают после предварительной выдержки в маринаде или тушат мелко нарубленные кусочки. Из оленины в домашних условиях делают строганину и жаркое, обязательно сдабривая его кислыми соусами для лучшей усвояемости. Готовить этот продукт на гриле не рационально — в нём содержится слишком мало жира. Многие рецепты приготовления предусматривают отварку мяса перед его обжариванием, так как плотность мышечных волокон высокая, и верхние слои во время жарки начинают подгорать, а внутренние остаются сырыми.

Мясо оленя, приготовленное в духовке с добавлением красного вина и пряностей, отличается особо нежной текстурой и изысканным ароматом.

Ингредиенты

  • оленина — 700 г;
  • клюква свежая — 100 г;
  • зубчик чеснока — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вино красное — 150 мл;
  • масло топлёное — 50 г;
  • тимьян сушёный — 3 г;
  • чабрец сушёный — 5 г;
  • чёрный перец молотый — 3 г;
  • соль поваренная — 10 г;
  • сахар — 5 г.
Читайте также:  Карта полезных ископаемых индии

Способ приготовления

Рассмотрим пошаговый рецепт:

  1. Положите оленину на бумажное полотенце. Сверху промокните её вторым полотенцем или бумажными салфетками, очистите от плёнок, остатков жира и жил.
  2. Нарежьте зубчики чеснока на три кусочка каждый. Кончиком короткого острого ножа сделайте в филе неглубокие отверстия и заполните их чесноком.
  3. Посыпьте филе тимьяном, солью, чабрецом, перцем и сахаром. Равномерно натрите мясо этой смесью.
  4. Расстелите на рабочей поверхности фольгу для запекания, положите на неё мясо и плотно заверните его в фольгу. Получившийся сверток положите в холодильник на один или полтора часа, чтобы оленина замариновалась.
  5. Тем временем приготовьте клюквенный соус. Возьмите репчатый лук, нарежьте его на мелкие кубики. Измельчите и добавьте к луку половину зубчика чеснока.
  6. Тщательно разотрите в ступке клюкву.
  7. Раскалите глубокую сковороду на большом огне, положите на неё топлёное масло, чтобы оно растаяло.
  8. Уменьшите огонь под сковородой и обжарьте на ней луково-чесночную смесь до легкого золотистого цвета.
  9. Добавьте к смеси перетертую клюкву, залейте её вином, добавьте щепотку поваренной соли, 10 г сахара и красный перец на кончике ножа.
  10. Полученный соус перемешайте, накройте крышкой и томите на медленном огне 10–12 минут.
  11. Как только соус загустеет, снимите сковороду с огня, дайте ей остыть до комнатной температуры и переложите в чашу блендера. Измельчите все компоненты до полной однородности.
  12. Разогрейте духовку до 220 °. Переложите мясо из холодильника в духовку и запекайте его в течение часа.
  13. По истечении часа откройте духовку, раскройте фольгу и запекайте филе ещё примерно 30–40 минут при температуре 250–260 °. Для проверки готовности проткните корочку ножом. Если из филе не вытекает мясной сок, значит оно готово.
  14. Достаньте оленину из духовки, остудите её до комнатной температуры. Нарежьте тонкими ломтиками и подавайте к столу под клюквенным соусом и с сухим красным вином.

источник

Оленина – это мясо северного молодого оленя. Пользуется большой популярностью среди коренных народов Севера. Особую ценность оленина получила из-за нежного своеобразного вкуса и сочности. Ее относят к лечебным и диетическим продуктам, рекомендуют при нарушенных обменах веществ и авитаминозах.

Оленину относят к мясу лесной красной дичи. Ее используют в парном виде в качестве обычного мяса, готовят на собственном жире, добавляя ягель, водянку, которые смягчают оленину во время тушки.

Самое вкусное мясо из оленят до шести месяцев. Оно должно быть темно-красного цвета и очень нежным. Мясо более взрослых оленей твердое и жесткое. Если хотите приобрести нежную оленину, тогда ищите мясо не телившейся самки.

Чтоб проверить свежесть выбранного куска мяса, несильно придавите пальцем, если мясо восстановило форму быстро – перед вами свежая оленина.

Оленина очень сочная и в ней мало жира, из-за этого она может быстро портиться. Лучше всего хранить ее в плотно завернутой упаковке в морозильной камере не больше трех дней.

Несмотря на широкий выбор разных продуктов, береговые чукчи употребляют в пищу исключительно мясо морских животных и оленей. Чтобы сохранить силы они едят густую кашу из оленьего мяса, крови, кусочков жира и муки. Такая каша называется рилькын и считается очень полезным и питательным блюдом.

Мозгами оленей в первую брачную ночь кормили молодоженов. Считается что они стимулируют сексуальную активность женщины и мужчины, и это уже давно доказано опытным путем.

Оленье мясо обладает низкой энергетической ценностью, что, несомненно, подтверждает его высокие диетические свойства. По питательным характеристикам оленину относят к здоровой, постной пище, а тонковолокнистость, мягкость делают из нее уникальный, экзотический деликатес. Калорийность оленины в среднем составляет 154,5 кКал на 100 грамм. В зависимости от способа приготовления, мясо оленей может немного менять свои свойства. Так калорийность жареной оленины достигает 271 кКал, вареной – 223 кКал. Лучше всего воспринимается организмом тушеная или варено-пресованная оленина, так как пищевая ценность составляет соответственно 198 кКал и 148 кКал. Такой вид мяса лучше всего включать в диетический рацион питания людям, ведущим здоровый образ жизни, детям, спортсменам и пожилым.

Оленина обладает удивительными свойствами. Она содержит низкое количество жиров и холестерина, вредного для сосудов и сердца. В ней много минеральных веществ, витаминов, полезных для человеческого организма. За счет низкого содержания жира, оленину тяжелее готовить.

В мясе оленя содержится кальций, калий, медь, селен, цинк, магний, фосфор, натрий, железо, а еще витамины РР, В1, В2. Витамин В1 оптимизирует функции мозга, положительно влияет на уровень роста, энергии, способность к обучению и нормальный аппетит. Он очень необходим для желудочно-кишечного тракта, сердца.

В составе оленины также есть антиоксиданты, препятствующие образование раковых клеток.

Олени употребляют в большом количестве ягель, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно отсюда и берет корни высокая ценность оленины.

Такое мясо можно смело, не опасаясь паразитов, есть в сыром виде. Оленина намного лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или же курятина. Регулярное употребление в пищу такого мяса понижает риск заболевания атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией.

В оленине уникальный состав полезных веществ, он нормализует обмен веществ и препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Селен, являясь мощнейшим природным антиоксидантом, имеет огромное воздействие на человеческий организм. Он активно борется и уничтожает свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей тяжелых металлов, дарит красоту и молодость коже и защищает сердце от возникновения инфарктов.

Еще оленину рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам. Препараты, в основе которых мясо оленей, способны восстановить эрекцию, улучшают половую функцию, активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, насыщают полезными компонентами плазму крови и вылечивают осложнения после родов.

Лекарственные препараты с вытяжкой из рогов оленя улучшают зрение, слух и укрепляют иммунитет.

Оленина немного жесткая, буроватого цвета и требует своеобразных рецептов приготовления. Обычно употребляют в пищу мясо северных оленей до года. Отловленная к концу осени, оленина содержит больше всего полезных веществ.

Ценится в основном корейка и вырезка. Оленину можно приготовить как самостоятельное блюдо в духовке. Во время приготовления желательно добавить зелень, морковь и яблоки. Перед запеканием мясо рекомендуют вымочить в маринаде из красного вина и апельсинов. Вкусная оленина получается и замоченная в соусе из брусники, облепихи и клюкве. Они придают мясу нежность и сочность.

Сочетать оленину можно и с красным перцем, лавровым листом, черным тимьяном. Мясо подают на гриле, готовят с грибами, картошкой. Еще к нему очень хорошо подавать ягодные настойки или красное вино.

Оленина – диетическое мясо, оно идеально подходит для комплексных очищающих и оздоровительных диет. Люди, ведущие здоровый образ жизни, могут активно включать ее в свой рацион питания.

В Китае, порошок, изготовленный из оленьего мяса, применяют в качестве добавки в различные кремы. Такие косметические средства восстанавливают упругость, эластичность кожи и замедляют процессы старения.

К употреблению оленины нет особых противопоказаний. Единственное – это возможность возникновения аллергии.

Волянский Владислав расскажет о том, как правильно приготовить оленину с овощами, картофелем и клюквой.

источник

Не зря северные народы так уважают оленину – мясо северного оленя имеет не только необыкновенную сочность и нежнейший вкус, но и огромное количество полезных свойств для человеческого организма. Так, она считается диетическим продуктом и рекомендуется людям, страдающим от авитаминоза. Кроме того, именно оленина издревле считается одним из самых эффективных продуктов, способных побороть импотенцию.

Некоторые сомневаются в пригодности оленины в кулинарии, но на самом деле с ней можно приготовить множество блюд, начиная от обычного парного мяса и заканчивая приготовлением продукта на собственном жире.

Чаще всего те, кто утверждают, что мясо северного оленя жесткое и слишком твердое, просто не умеют его выбирать. Для того чтобы выбрать нужный продукт, необходимо приобретать оленят возрастом до 6 месяцев – при этом их мясо будет очень нежным, темно-красной окраски. Если хотите, чтобы в Вашем холодильнике оказался нежный, мягкий продукт, приобретайте мясо еще не телившейся самки.

Есть один способ, позволяющий проверить мясо на свежесть. Для этого нажмите пальцем на оленину – если она быстро восстановит свою форму, то продукт свежий и годный к употреблению.

Не зря в самом начале говорилось о том, что мясо северного оленя – это диетический продукт. Все дело в том, что он имеет достаточно низкую энергетическую ценность, что и говорит о его диетических полезных свойствах. Оленина – здоровый постный продукт, который, к тому же, можно назвать экзотическим деликатесом благодаря его нежности и тонковолокнистости.

В зависимости от того, каким образом будет приготовлена оленина, будут меняться и ее свойства. К примеру, если ее пожарить, то калорийность оленины составит почти 300 ккал. Чуть меньшей калорийностью обладает вареное мясо. Но самым полезным считается вареный, либо тушеный продукт, так как его калорийность составляет примерно 150 ккал. Безусловно, оленина будет полезна не только для людей, следящих за своим здоровьем, но и для пожилых людей, а также для детей и спортсменов.

Как показали исследования, оленина имеет уникальный состав и содержит в себе, в отличие от других сортов мяса, низкое количество холестерина, столько вредного и опасного для сердца. Интересно, что в ней так же содержится достаточно большое количество витаминов и минералов, но за счет того, что в мясе северного оленя мало жира, его тяжелее готовить – пожалуй, это единственный недостаток данного продукта.

В состав продукта входят такие минералы, как железо, фосфор, цинк, кальций, медь и так далее. Кроме того, в состав входят и витамины группы В, а также витамин РР. Причем витамин В1, которого в мясе северного оленя достаточно большое количество, положительно влияет не только на работу мозга, но и придает энергии на целый день. Будет полезна оленина и тем, у кого отсутствует аппетит.

А самое приятное заключается в том, что в оленине содержится большое количество антиоксидантов, позволяющих бороться с появлением опухолевых заболеваний.

Почему оленина так ценится у северного народа? Все дело в ягеле, который в большом количестве употребляют олени – он обладает лекарственными свойствами и по своей сути является природным антибиотиком. Вот почему так высоко ценится мясо северного оленя.

Достоверно известно, что при необходимости мясо юного северного оленя можно есть даже сырым, при этом не опасаясь появления паразитов. Кроме того, усваивается оно намного легче, нежели многие другие сорта мяса (даже курятина). А если регулярно употреблять данный продукт в пищу, то он поможет избежать таких заболеваний, как повышенное артериальное давление и сахарный диабет.

Как показали исследования, оленина позволяет восстанавливать обмен веществ и держать себя в форме, при этом не набирая лишнего веса. Селен, который входит в ее состав, делает кожу молодой и красивой, фактически являясь антиоксидантом для человеческого организма и защищает сердце от множества неприятных заболеваний.

Полезно мясо северных оленей и для беременных и кормящих женщин, а лекарственные средства, в состав которых входит оленина, восстанавливают половое влечение у мужчин и позволяют побороть импотенцию. Интересно, что полезна оленина и в том случае, если нужно вылечить осложнения, появившиеся после родов.

Так как мясо северного оленя немного жестковато, оно требует специфического способа приготовления. Вот почему так важно приобретать оленину возрастом именно до года. А если дичь была поймана ближе к концу осени, то в ней содержится больше всего полезных микроэлементов.

Как правило, в оленине больше всего ценится вырезка и корейка. Причем ее можно готовить не только в смеси с чем-то, но и в духовке в качестве самостоятельного блюда. Для того чтобы мясо получилось максимально вкусным и сочным, желательно добавить свежие яблоки, морковь и зелень. Ну и не лишим будет маринад – как правило, это красное вино и апельсиновый сок. Если же Вы хотите удивить своих гостей, то приготовьте оленину в соусе из клюквы или брусники. Такой продукт получит максимальную сочность и нежность.

Кстати, оленина хороша не только как самостоятельное блюдо, но и как продукт, подаваемый вместе с гарниром. Так, очень вкусное мясо получается с картофелем и грибами. А в качестве аперитива можно подать ягодную настойку, либо же красное вино.

Полезные свойства мяса в косметологии

Так как мясо оленя славится своими диетическими свойствами, его используют во многих диетах, позволяющих одновременно сбрасывать лишние килограммы и при этом не голодать. Кроме того, в Китае додумались до того, чтобы использовать порошок мяса – его добавляют в различные кремы для кожи, что позволяет восстанавливать ее упругость и использовать в качестве омолаживающего средства.

В заключении

Мясо северного оленя обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу как взрослым, так и детям.

источник

Оленина – деликатес с крайнего Севера

Олени считаются одними из древнейших млекопитающих на Земле. Травоядные животные, водившиеся практически на всех континентах, были объектом охоты еще первобытных людей. Сегодня же семейство парнокопытных, куда относятся и олени, насчитывает около 40 видов, а на животных не только охотятся, их и активно разводят на европейском Севере. Для местного населения оленеводство – это основа традиционного хозяйства, а неприхотливые и очень выносливые животные становятся для представителей северных народностей не только источником мяса. Здесь находят применения теплые, прочные шкуры, молоко и кости. Из оленьих жил делали тетивы для луков и нитки. А свежая кровь до сих пор спасает от неизбежной в суровых условиях цинги и малокровия.

Читайте также:  Какая пища полезна для здоровья 2 класс памятка

Северная разновидность оленей – единственная, которую удалось одомашнить людям. Как считают ученые, зарождение оленеводства произошло в XVIII веке. Именно в это время привыкшие кочевать по снежным пустошам охотники стали отлавливать крепких диких оленей и создавать собственные стада. Чем больше было такое стадо, тем зажиточнее оказывалась семья.

За прошедшие века мало что изменилось. Коренные народы Севера не видят будущего без оленей, считая, что это животное – всеобщее начало и символ жизни. Сегодня северные олени в больших количествах разводятся в приполярных областях России, Канады, США, Швеции, Финляндии и Норвегии.

Приверженность северных народностей традиционному оленеводству вызвана отнюдь не недостатком продуктов. Несмотря на достаточный выбор в магазинах основой рациона ненцев, чукчей и других жителей северных районов составляет оленина и субпродукты.

Чтобы сберечь силы в рекордные морозы, здесь готовят похлебку из крови, жира и мяса оленя. При забое животного сырую оленину едят еще теплой. Остывшее же мясо замораживают впрок. Блюда из оленины хорошо известны не только жителям крайнего Севера. В последние десятилетия этот вид мяса стал востребованным во многих странах Европы, в США, Канаде, а также в Японии и Корее.

Если интерес к оленине со стороны европейцев можно объяснить существовавшими здесь охотничьими традициями, то в рационе жителей восточных стран – это настоящая экзотика. И спрос сегодня превышает предложение. Основными поставщиками оленины на мировой рынок является Норвегия и Россия.

Одомашненное поголовье северного оленя в России насчитывает более миллиона голов. Стада Норвегии, Финляндии и Швеции в пять раз меньше. Поэтому 40% производимой в российских регионах оленины предназначается гурманам Англии и Греции, Бельгии и Финляндии, Германии и других стран.

Основной объем оленины, потребляемой в мире, составляет мясо северного оленя. Максимально вкусный и полезный продукт получают от молодых животных. Забой годовалых оленей проводят в осенние месяцы, когда животные нагуливают наибольшее количество жира.

В торговлю же оленина поставляется в разделанном и замороженном виде. Из всего разруба наибольшим спросом пользуется корейка и вырезка, где мясо самое мягкое. Окорока, лопатки и оковалки пригодны для тушения и приготовления котлет. А белее дешевое, но жилистое мясо на кости лучше использовать для наваристых первых блюд.

Другие виды оленей не одомашнены, поэтому их мясо считается дичью и может поступать в продажу только из охотничьих угодий. Гурманы, например, могут отведать мясо марала или пятнистого оленя.

Основу рациона северного оленя составляет ягель и тонкие ветки карликовых деревьев и кустарников. В результате такой «диеты» оленина содержит крайне мало жира, но богата микроэлементами, среди которых цинк, селен, железо и медь.

Линоленовая кислота в составе мяса противодействует накоплению в организме человека канцерогенов и холестерина. Этого вещества в упитанной оленине во много раз больше, чем в диетической телятине. Больше в оленине и белка, который в отварном виде усваивается организмом более чем на 90%. Селен помогает работе сердца, нормализует снабжение тканей кровью и способствует выводу токсинов. Железо незаменимо для кроветворения. Если рассматривать аминокислотный состав оленины, то она близка только женскому молоку, а по питательной ценности превосходит другие распространенные сорта мяса. Оленина содержит витамины группы В, которых также больше, чем в телятине.

Особенности питания и климата сделали оленину практически единственным мясом, не подвергающемуся радиологическому и паразитарному воздействию. Поэтому национальные блюда из сырого замороженного мяса совершенно безопасны.

Кроме мяса, по праву считающегося диетическим, медики заинтересовались кровью северного оленя. Сейчас пантовая и сосудистая кровь, имеющая высокую биологическую активность, востребована в фармацевтической промышленности. Средства из такого сырья обладают психостимулирующими свойствами. А также кровь используется в лекарствах от малокровия и некоторых вирусных инфекций.

Оленину нельзя назвать мягкой. Мясо даже осеннего забоя может содержать до 4% жира, что сказывается на консистенции будущего блюда. Темно-красное, тонковолокнистое мясо после термической обработки становится плотным и бурым. Аромат оленины и ее вкус напоминает говядину, при этом мясо не терпит долгой жарки, становясь сухим и твердым.

Поэтому оленину лучше не запекать в открытой посуде, перед приготовлением мясо мариновать, а подавать «с кровью».

Если оленину запекают или жарят, ее обязательно поливают бульоном, соусом или сливочным маслом. Так вырезка будет намного сочнее, и не растеряется польза диетического продукта. Из оленины получается прекрасное жаркое с лесными грибами, луком, морковью, картофелем и другими овощами. Добиться мягкости мяса можно и при помощи маринада на основе сока из лесных ягод, оливкового масла, можжевельника и пряных трав.

Фарш из оленины – это великолепная начинка для настоящих сибирских пельменей, котлет или тефтелей. Для смягчения в фарш добавляют рубленый шпик, репчатый лук и пряности. Оригинальные блюда получаются из фарша, куда, кроме оленины, входят другие сорта мяса, например, свинина или курица. Изделия из рубленой оленины подают с отварным картофелем и тушеными овощами. Тефтели покажутся еще ароматнее с грибным или чесночным соусом. А при варке пельменей обязательно добавляют немного уксуса и душистый перец.

Но нельзя забывать, что замороженная оленина – это уже готовое блюдо из кухни народов Севера. После разделки бескостную вырезку замораживают, а затем строгают, нарезают тонкими пластинками. Это и дало названию блюду – строганина. Обогатить вкус такого мяса помогают соусы или макало, как говорят в Сибири. Самый же простой способ почувствовать себя коренным жителем Севера, это обмакнуть замороженный ломтик оленины в соль и перец.

А можно замариновать оленину в уксусе, щедро сдобрив перцем, рубленым чесноком и луком. Через сутки постоявшее на холоде мясо можно подавать на стол вместе с традиционными сибирскими соленьями, моченой ягодой и холодной водкой.

источник

Оленина является ценным диетическим продуктом, отличающимся сочностью, нежным мясом и отличными вкусовыми характеристиками и лечебными свойствами за счет большого количества витаминов, микроэлементов и питательных веществ, которые входят в состав.

Ее рекомендуется употреблять всем возрастным категориям в борьбе с различными заболеваниями и для качественного поддержания работы всего организма.

Важно знать, какую оленину необходимо покупать, чтобы мясо было свежим и полезным. Необходимо слегка надавить на тушку.

Свежий товар всегда упругий, и мясо после надавливания быстро приобретает первоначальную форму.

Молодая оленина всегда нежная, а чем старше было животное, тем тверже и жестче будет мясо. Продукт молодого животного отличается темно-красным оттенком, напоминающим свеклу.

Поверхность мяса должна быть слегка влажной, но не липкой и не мокрой. На продукте не должно быть кровоподтеков, синяков или механических повреждений.

Если взят замороженный товар, в упаковке не должно быть льда. В противном случае это указывает на то, что продукт подвергали повторным заморозкам.

Независимо от способа обработки продукта его гликемический индекс равен 0.

Сырая оленина имеет калорийность 157 ккал. В 100 граммах продукта содержится 21,3 гр. белка, 8,9 грамма жира, углеводов — 0.

Вяленая оленина имеет калорийность 203,89 ккал. В составе — 25,7 г белка, 11,11 г жира, 0,43 г углеводов.

За счет большого количества различных элементов оленина положительно влияет на организм.

Наличие витамина В1 способствует правильному функционированию ЖКТ, положительно влияет на мозговую деятельность, способствует укреплению нервной системы, избавляет от бессонницы, является профилактическим средством от депрессий и хронических стрессов.

Фосфор и кальций благотворно влияют на костную систему, волосы и ногти.

Регулярное употребление мяса способствует омоложению, что немаловажно для женщин. За счет селена происходит регенерация молодых клеток, что препятствует процессам старения.

Железо повышает гемоглобин, понижает риск развития анемии.

Мужчинам этот продукт рекомендуется употреблять не менее 2 раз в неделю. За счет наличия белков оно быстро насыщает организм, восстанавливает силы.

Цинк, который входит в состав оленины, благотворно влияет на функционирование мужской половой системы, улучшает качество спермы. Мясо полезно и в качестве профилактического средства от простатита.

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять этот продукт. Он содержит большое количество белка, который может привести к запорам в период вынашивания ребенка.

Если ранее также не употреблялось мясо оленины, не стоит к нему прибегать в этот период. Может возникнуть непереносимость, которая вызовет раздражение ЖКТ.

Не стоит злоупотреблять продуктом в период грудного вскармливания. У детей мясо может спровоцировать аллергическую реакцию. Оленину можно вводить в рацион, когда ребенку исполнится 3 года.

Оленина — трудноусваиваемый продукт для детского организма.

Его не рекомендуется вводить в рацион детям до 3 лет.

В этот период работа желудочно-кишечного тракта еще полностью не сформировалась и ей будет трудно переваривать деликатес.

После 3 лет мясо рекомендуется употреблять в виде паштета не более 3 чайных ложек в день.

Питаться продуктом рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.

Оленина будет способствовать выведению из организма токсинов, паразитов и шлаков, укреплению иммунитета, защищать организм от бактерий, вирусов и микробов.

В состав мяса входит ряд леноливых кислот — хорошего профилактического средства в борьбе с атеросклерозом. Они способствуют снижению появления раковых образований.

Продукт рекомендуется употреблять пожилым людям раз в неделю, если есть бессонница или тревожный, прерывистый сон, сложности с засыпанием.

Стенки сосудов становятся упругими и эластичными, исчезают головокружения, нормализуется артериальное давление.

Регулярное употребление оленины улучшает работу пищеварительной системы.

Этот деликатес рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом.

Вещества, которые входят в его состав, способны понижать уровень глюкозы в крови. Поэтому стоит употреблять мясо не реже 2-3 раз в неделю.

Оленина может вызывать аллергию, поэтому людям с непереносимостью мясных продуктов стоит употреблять ее с осторожностью.

Большую пользу деликатес принесет тем, кто занимается спортом или если деятельность связана с серьезными физическими нагрузками.

Происходит быстрое насыщение организма полезными и питательными веществами, которые повышают энергию, дарят бодрость и прилив сил.

Важное противопоказание — риск возникновения аллергических реакций. Стоит воздержаться от употребления продукта тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, кишечной непроходимостью. Это может привести к расстройству работы ЖКТ — запорам и диарее.

О пользе и вреде оленины, и о том, как правильно употреблять оленье мясо, в этом видео:

Самым качественным продуктом является мясо молодого животного, которому было не более 6 месяцев. Оно отличается сочностью и нежной структурой.

Мясо содержит небольшое количество жира, оно быстро портится. Поэтому на полке холодильника его не рекомендуется хранить более 3 суток.

В морозильной камере оно может находится до 2-3 месяцев. Заранее его рекомендуется поместить в полиэтиленовый пакет.

Мясо не следует подвергать длительной термической обработке. Оно станет жестким, потеряет свои полезные свойства.

Его рекомендуется употреблять слегка недожаренным, т. е. с кровью. Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, перед приготовлением стоит замариновать в уксусе, вине или в майонезе с солью и специями.

Суточная норма для взрослых составляет 100 граммов, для детей не должна превышать 70 граммов. Рекомендуется употреблять оленину не чаще 3 раз в неделю во время обеда или ужина.

У оленины мясо имеет ярко выраженный вкус, а при правильной подготовке оно становится сочным и нежным.

В нем содержится огромное количество полезных компонентов, но при неправильном его приготовлении они испаряются. Поэтому оленину не стоит подвергать продолжительной термической обработке.

Ее не рекомендуется жарить — деликатес станет жестким и сухим.

Предлагаем 2 вкусных рецепта приготовления деликатеса:

    Нарезать мясо, поместить его в емкость. Добавить к нему майоран, 50 г горчицы, паприку, несколько зубчиков чеснока, молотый перец, базилик, соль и любимые специи.

Обвалять куски в специях, залить их вином и уксусом.

Мясо накрыть пленкой и мариновать в холодильнике в течение часа. Затем его слегка обжарить на сковородке.

Вкусной получается оленина, приготовленная в духовке. Нарезать ее небольшими кусочками, добавить соль, специи, зелень петрушки и укропа, мелко порезанную морковь и болгарский перец.

Добавить к ингредиентам 3 столовые ложки уксуса, 1 ложку майонеза.

Завернуть продукты в фольгу и поместить их в разогретую духовку на 30-40 минут.

Как приготовить стейки из оленины — смотрите в этом видео:

Оленина по сравнению с некоторыми другими видами мяса легко и быстро усваивается организмом. Поэтому продукт можно использовать в диетическом питании в целях похудения. Главное — блюда варить, тушить или запекать.

Употребление оленины способствует повышению иммунитета, очищению организма от шлаков и токсинов, понижению холестерина и сахара в крови.

Оленину можно добавлять в бульоны. Запеченные блюда употребляют со свежими или тушеными овощами.

В Китае используют деликатес в виде биологических соединений или в производстве косметических средств по уходу за телом.

Для омоложения и придания кожи упругости можно воспользоваться следующими рецептами:

    Перекрутить на мясорубке 50 граммов продукта. Добавить в фарш яйцо и оливковое масло. Нанести на кожу на 15 минут.

Измельченный деликатес смешать с 50 г сливочного масла, добавить ложку сметаны и измельченную зелень петрушки. Нанести на кожу на 15 минут.

Оленина — уникальный продукт. При правильном применении окажет положительное влияние на организм человека.

Мясо способно укрепить нервную и иммунную системы, восстановить работу желудочно-кишечного тракта, очистить организм от шлаков и токсических соединений.

Регулярное употребление окажет благотворное воздействие на работу всех органов и систем.

источник

Источники:
  • http://www.neboleem.net/olenina.php
  • http://polzaivredno.ru/myaso-olenya-poleznye-svojstva-i-vred/
  • http://gotovkin.su/katalog-produktov/olenina.html
  • http://lifegid.com/bok/2945-myaso-oleniny-polza-i-vred.html
  • http://edaplus.info/produce/venison.html
  • http://antlers-deer.ru/severnyj-olen/myaso-severnogo-olenya-svojstva
  • http://receptov.net/2488-olenina.html
  • http://foodexpert.pro/produkty/myasnye/olenina.html