Меню Рубрики

Нектарин для чего полезен

Нектарин – это косточковый фрукт, обладающий прекрасными вкусовыми свойствами, за которые и получил свое необычное название. Считается, что родиной нектарина является Древняя Китайская Империя. Однако в настоящее время самые большие сады этой культуры располагаются на территориях Балканского полуострова.

Некоторые утверждают, что нектарин был выведен в результате скрещивания персика с яблоком, абрикосом или сливой. Но ученые придерживаются мнения, что этот фрукт является продуктом скрещивания различных сортов персика. Многие согласны с мнением специалистов, ведь нектарин по вкусу, текстуре мякоти и внешнему виду очень похож на спелый персик с красной кожицей.

Мякоть нектарина очень сладкая, плотная и сочная. В пищу этот плод употребляют не только в сыром виде. Из него варят потрясающее варенье, напоминающее по вкусу экзотический нектар, консервируют целиком в сахарном сиропе, запекают, замораживают и сушат для компотов.

Чем полезен нектарин для организма взрослых и детей? Польза нектарина для организма заключается в том, что в состав этого продукта входит большое количество бета-каротина, витаминов В3, В4, В5, С, калия, фосфора, железа и магния. Фрукт, богатый полезными минералами и витаминами, представляет большую ценность для здоровья человека. Наибольшая часть полезных веществ нектарина, как в яблоке, содержится в кожуре. Именно поэтому следует употреблять в пищу фрукт целиком, не очищая его от кожицы.

Нектарин, польза которого не вызывает сомнений, содержит такие вещества, как фруктоза и клетчатка, оказывающие благотворное воздействие на пищеварительный процесс. По этой причине нектарины рекомендуется употреблять в пищу не только как диетический продукт, но и как народное средство при лечении запоров.

Если перед тем, как отправиться в гости, где планируется застолье с большим ассортиментом жирных, калорийных блюд, съесть нектарин, полезные вещества помогут организму в усвоении тяжелой пищи.

Ученые заметили, что регулярное употребление в пищу нектаринов существенно снижает риск развития раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы, способствует полноценному функционированию кишечника, облегчает состояния при гастритах и колитах, а также при гипертонии и заболеваниях сердечно сосудистой системы, снижая уровень холестерина в крови.

Несмотря на то, что нектарин очень сладкий и сочный, он содержит мало калорий. Объясняется это тем, что в его составе 90% занимает вода. В 100 граммах продукта содержится не более 45 ккал, что делает его оптимальным для использования в диетическом питании. Авторы многих фруктовых диет знают, чем полезен нектарин для организма, какие витамины в нектарине, поэтому включают его в рекомендуемый рацион.

Ведь как для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, но не может полностью отказаться от сладкого, нектарин станет лучшим вариантом в данной ситуации. Его сладкая сочная мякоть – вкусный, низкокалорийный десерт, который удовлетворит потребность организма в глюкозе. Однако следует помнить, что употреблять нектарин при строгой диете лучше до 15 часов и в ограниченном количестве, не более 300 граммов в сутки.

Наличие пектина и большого количества клетчатки способствует нормальному очищению организма, активации обменных процессов, а также появлению хорошего аппетита.

Нектарин обладает мочегонным эффектом, позволяющим своевременно выводить лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому свойству цифры на весах заметно снижаются.

Чем полезны персики и нектарины для детей? Персиковую и нектариновую мякоть широко используют при приготовлении питания для детей. Эти сочные и нежные фрукты, благодаря своему богатому химическому составу благотворно влияют на растущий организм, к тому же их вкусовые качества приводят малышей в настоящий восторг.

Представительницам прекрасной половины человечества, стремящимся сохранить красоту и молодость своей кожи, рекомендуется регулярно употреблять в пищу нектарины. Они содержат вещества, оказывающие положительное воздействие на состояние кожи, удерживающие влагу в подкожных слоях, тем самым замедляющие процесс увядания. Особенно нектарин полезен женщинам, переступившим тридцатилетнюю возрастную отметку.

Чем полезен нектарин для беременных? В период беременности будущая мать должна очень ответственно относиться к своему здоровью, так как от этого зависит благополучие и здоровье будущего малыша. Рацион беременной женщины должен состоять из продуктов, богатых полезными витаминами и микроэлементами. Нектарин, несомненно, относится к таким продуктам. Однако нектарином, польза и вред которого для здоровья беременных еще не до конца изучен, злоупотреблять не рекомендуется.

В сыром виде в сезон естественного созревания такие фрукты абсолютно безвредны, если только на них нет аллергии. Но от ранних плодов, в особенности консервированных, лучше отказаться, иначе будет больше вреда, чем пользы от нектарина для организма женщины.

Нектарин полезен для работников умственного труда, студентов и школьников. Он увеличивает активность мозга и дарит заряд энергии.

Нектарин – вкусный и полезный фрукт, который должен быть включен в рацион людей, у которых отсутствуют противопоказания к его употреблению.

Полезны ли нектарины одинаково для всех? Несмотря на полезные свойства нектарина, в строго ограниченных количествах употреблять его в пищу следует людям, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язва желудка. Не стоит увлекаться продуктом тем, у кого эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.

источник

Иногда можно слышать утверждение, что нектарин – это гибрид персика Персик: 25 фактов о пользе и вреде для здоровья 25 полезных свойств персика и его противопоказания. В статье приведены научные факты и исследования о его пользе и потенциальный вред применения при различных заболеваниях. и сливы. Такое мнение далеко от истины. Этот сладкий сочный фрукт был выведен в Китае более четырех тысячелетий назад, когда методов искусственной селекции еще не существовало. Нектарин – гладкокожий плод персиковых деревьев, образованный из вегетативно измененных почек. Но в этом нет заслуги человека, так распорядилась природа.

Полезные свойства нектарина начали изучать сравнительно недавно, хотя в Европе он был известен уже в средние века. Сегодня это теплолюбивое растение культивируют в Италии и Греции, на Украине и в Молдавии, на Кавказе и даже в Центральных регионах России.

Чтобы понять, чем полезен нектарин, достаточно изучить его химический состав. В мякоти и кожице плодов содержится большое количество витаминов, биофлавоноидов, минеральных веществ, в том числе калия, магния, фосфора, кальция, железа. Несмотря на сладкий вкус, калорийность свежих плодов невелика – 44 ккал на 100 граммов.

Нектарины употребляются в натуральном виде, их добавляют в йогурты, фруктовые салаты и коктейли, используют как начинку для тортов и пирогов. Популярны также компоты, джемы и варенья, приготовленные по народным рецептам.

Витамины и минералы, содержащиеся в мякоти плодов, способствуют нормализации работы всех внутренних органов. Фосфор, магний и калий обеспечивают прочность костных тканей, участвуют в метаболизме жиров и углеводов, поддерживают стабильность сердечного ритма, укрепляют нервную систему, положительно влияют на функции печени и почек. Железо улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, стимулирует образование красных кровяных телец.

Благодаря наличию большого количества полифенолов и каротиноидов, употребление нектаринов помогает организму бороться с разрушительным действием свободных радикалов, подавлять вредное влияние окислительных процессов на клетки и ткани человеческого тела. Кожица нектарина содержит более высокую концентрацию антиоксидантов по сравнению с мякотью плодов. Поэтому желательно есть нектарины тщательно вымытыми, но неочищенными.

Согласно проводимым научным исследованиям, в косточковых плодах, в том числе и нектаринах, присутствуют биологически активные соединения, стимулирующие метаболизм. Умеренное употребление фруктов помогает бороться с лишним весом, что служит профилактикой диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в плодах кислоты, катехины, антоцианы, помимо нормализации обменных процессов в организме, способствуют выведению излишков холестерина. Флавоноиды регулируют агрегацию тромбоцитов, за счет чего снижается риск развития атеросклероза.

Обнаруженная в нектаринах хлорогеновая кислота приносит огромную пользу организму, предупреждает возникновение различных опухолей, в частности рака толстой кишки. Научными исследованиями также было доказано, что бета-каротин, содержащийся в плодах растений семейства розоцветных, способен подавлять образование раковых клеток в легких.

Включение в свой рацион нектаринов поможет усилить механизмы иммунной защиты. Мякоть плодов богата антиоксидантами, витамином С, цинком и другими фенольными соединениями, повышающими способность организма противостоять внедрению различных инфекций. Кроме снижения заболеваемости гриппом и сезонными простудами, при употреблении нектаринов происходит более быстрое восстановление после перенесенных хирургических вмешательств и затяжных болезней.

В нектаринах содержится питательное вещество – лютеин, который положительно влияет на функции органов зрения, снижает риск возрастной макулярной дегенерации. Благодаря поступлению в организм лютеина, являющегося мощным антиоксидантом, уменьшается вероятность развития катаракты, сетчатка глаза получает защиту от повреждений в результате окислительных стрессов. Бета-каротин, стимулируя выработку витамина А, обеспечивает остроту зрения, исключает возникновение различных офтальмологических заболеваний.

Организм человека нуждается в калии, этот элемент необходим для поддержания многих жизненно важных функций. При его дефиците отмечается замедление обмена веществ, нарушается электролитный баланс, что приводит к мышечной слабости, аритмии сердца, угасанию функций мозга и другим неблагоприятным последствиям. Употребляя нектарины можно восполнить запасы калия, предупредить ряд заболеваний, связанных с его недостатком. Гораздо проще и приятнее обеспечить себе правильное питание, чем впоследствии тратить средства на медикаментозное лечение гипокалиемии.

Биофлавоноиды и витамины служат надежной защитой для кожи, предупреждая ее преждевременное старение. Бета-каротин, как предшественник витамина А, уменьшает вредные последствия ультрафиолетового излучения. Витамин С участвует в синтезе коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожных покровов. Лютеин защищает клетки эпидермиса от воздействия свободных радикалов.

Растительные волокна и щелочные соединения в составе нектарина делают его идеальным продуктом для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. При употреблении этого сочного фрукта стимулируется выделение желудочного сока, улучшается перистальтика кишечника. В результате организм получает максимум полезных веществ, освобождается от токсинов, что служит профилактикой запоров, гастрита и язвы.

Полезные свойства нектарина помогут будущим мамам поддержать собственное здоровье и предотвратить риск врожденных дефектов у малыша. Фолиевая кислота, витамины А и С, минеральные вещества, содержащиеся в мякоти фрукта, оказывают положительное влияние на развитие мышц, костей и кровеносных сосудов ребенка. Большое количество калия в составе нектарина улучшает работу сердца, исключает появление спастических болей, повышает энергетический уровень организма беременной женщины.

Польза нектарина для организма очевидна, но при некоторых заболеваниях этот фрукт может вызывать неприятные симптомы. Поскольку мякоть плодов отличается повышенным содержанием углеводов, не стоит ими злоупотреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

  • Нектарины, как известно, стимулируют выделение желудочного сока, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни.
  • Маленьким детям вводить в рацион эти фрукты нужно постепенно, в отдельных случаях возможно возникновение аллергических реакций.
  • Тем, кто придерживается диетического питания с целью похудения, употреблять нектарины следует в ограниченных количествах. Особенно это касается сушеных плодов, калорийность которых довольно существенна. В 100 граммах продукта содержится порядка 260 ккал.

В целом, польза нектаринов гораздо весомее, чем возможный вред. Главное, во всем соблюдать меру.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

источник

Нектарин, который называют не иначе как братом персика, пользуется большим спросом в тёплое время года. Яркий, ароматный, сочный, сладкий — все эти и многие другие эпитеты ему характерны! К характеристикам плодов можно отнести гладкую, без единой ворсинки кожуру, оранжевую или розовую мякоть с плотной структурой. Родиной нектарина считается КНР, но это вряд ли делает нектарин менее востребованным у наших соотечественников.

Существует довольного много сортов обсуждаемого фрукта, скрещенного с инжиром, яблоком, персиком и даже сливой. При этом каждая разновидность может похвастаться своими характеристиками и влиянием на человеческий организм. Однако, несмотря на это, химический перечень веществ у всех сортов практически идентичен. Разнится лишь скопление того или иного элемента.

Если рассматривать перечень веществ в сравнении с персиком, он почти не имеет разницы. Из витаминов выделяют содержание аскорбинки в приличном объёме, витамина К, токоферола, витаминов группы В, ретинола. Имеется в нектарине ценный для глаз бета-каротин.

Но если судить по минеральному списку веществ, персик лидирует. Тем не менее, нектарин может похвастаться достаточно высоким содержанием фосфора, калия, магния, меди, железа, цинка, кальция, марганца.

Приверженцы ПП и различных диет любят этот плод за сравнительно низкую калорийность. На порцию весом 0,1 кг. полагается всего 43 Ккал. Это мало с учётом того, что фрукт сосредотачивает около 86% воды от общего объёма. В нектарине мало углеводов (8 гр.), жиров (менее 0,5 гр.), но имеется белок (1 гр.).

Большую часть пищевой ценность занимают пектиновые соединения, пищевые волокна, в частности клетчатка, зола, крахмалистые вещества, кислоты органического типа, моно- и полисахариды.

Стоит рассмотреть отдельно косточки заморского плода. В их полости присутствует около 59% жирных масел, также имеются гликозиды, эфирные масла. Все они очень востребованы в областях косметологической и медицинской направленности. Скорлупу этих самых косточек применяют в производстве абсорбентов (например, активированного угля).

  • Представленный фрукт славится своим воздействием на систему пищеварения. Он повышает выделение сока, поэтому идеально подходит для потребления перед едой или через час после трапезы. Так вы предупредите набор избыточного веса и тяжесть в желудке.
  • В составе имеются пектины, которые снижают риск распространения пагубной микрофлоры в кишечнике. Также эти вещества отчищают пищевод от застойных явлений (шлаков), токсинов и ядов другой природы.
  • Сок из мякоти данного фрукта желательно принимать, чтобы улучшить деятельность сердечной мышцы и провести качественную прочистку сосудов от холестериновых отложений. Он же поспособствует борьбе с запорами.
  • Благодаря способности контролировать баланс воды и выводить избыток солей, можно смело сказать, что нектарин считается чуть ли не наилучшим средством от отёчности, гипертонии, проблем с почками.
  • Аскорбинка, как многие знают, важна для поддержания иммунной системы. Особенно важно кушать нектарины людям, часто болеющим. Витамин С одновременно с иммуностимулирующими функциями берёт на себя зачади антисептика.
  • Пищевые волокна важны для кишечного тракта. Они стабилизируют деятельность ЖКТ, улучшают метаболические процессы, способствуют снижению повышенной массы тела.
    1. Представительницы прекрасного пола полюбили обсуждаемый фрукт за счёт его омолаживающих характеристик. Маски на основе пропущенной через мясорубку нектариновой мякоти подтягивают лицо, отбеливают его и насыщают влагой.
    2. Если смещать выдавленный из мякоти сок с кукурузным крахмалом и яичным белком, вы приготовите чудеснейшую маску для кожи лица от морщин, гиперпигментации и акне.
    3. Ценность раскрывается не только, если применять фрукт наружно. Его кушают на диетах, чтобы повысить метаболические функции и похудеть. Если вы придерживаетесь ПП, нектарин вводится для насыщения организма витаминами.
    4. Входящие пищевые волокна выступают в роли щётки, они чистят кишечный тракт от застойных явлений, поэтому похудеть получается комфортно и быстро. В данном случае вовсе необязательно сидеть на жёстких диетах.
    5. Беременным особам нектарин также принесёт пользу. На раннем этапе вынашивания плода женщина мучается рвотными позывами, которые проявляются сильнейшим токсикозом. Всего несколько долек фрукта устранят столь деликатную симптоматику.
    6. Дамы, находящиеся на стадии беременности, могут испытывать проблемы с пищеварительными функциями. Обычно они проявляются в виде запора, изжоги, несварения желудка. Нектарин при систематичном поедании исключает неприятные последствия.
    1. Сезонные фрукты в обязательном порядке должны присутствовать в повседневном рационе питания представителей сильного пола. Нектарины обладают отличными общеукрепляющими свойствами. Систематическое поедание плодов позволит избавить организм от скопления лишней жидкости.
    2. Вместе с этим ткани будут очищаться от солей и подобных вредных примесей. Пагубные вещества зачастую откладываются в мочевыводящих путях и органах. Нередко такие незначительные проблемы перерастают в серьёзное заболевание в виде простатита и др.
    3. Во фрукте содержится достаточное количество цинка. Фермент активно участвует в восстановлении гормонального фона у мужчин. Также нектарины положительно сказываются на сексуальном здоровье. Обилие магния и калия во фруктах позволяют в полной мере укреплять сердечно-сосудистую систему.
    1. По мнению специалистов, нектарин мало чем отличается от персика, поэтому фрукт можно вводить уже с грудного возраста (7—9 месяцев). Начинайте давать сок буквально с нескольких капель в день. Вводите нектарин в рацион малыша постепенно.
    2. Далее уже можно давать пюре из нескольких нектаринов. Поверьте, маленькие дети с удовольствием наслаждаются таким лакомством. К тому же фрукт очень полезен.
    3. Регулярное поедание плодов позволит правильно развиваться и расти малышу. Также нектарин обладает лёгким слабительным воздействием.
    4. Врачи советуют включать сок в рацион малыша, если он родился ослабленным. Напиток быстро восстановит силы и приведёт чадо в тонус.
    Читайте также:  Полезные самоделки для дачи и дома своими руками
  • Запрещается включать нектарин в рацион питания людям, которые склонны либо страдают от сахарного диабета. В нектарине присутствует большое количество природных сахаров.
  • По этой же причине не стоит налегать на нектарины при склонности к ожирению. Учитывайте возможную индивидуальную непереносимость состава и развитие аллергической реакции.
  • С особой осторожностью потребляйте фрукты при патологиях, связанных с желчевыводящей системой. Чтобы не столкнуться с проблемами пищеварительного тракта, нектарины следует кушать в первой половине дня.
  • Благодаря сбалансированному и сравнительно многогранному перечню ценных веществ зарубежный фрукт обладает рядом ценнейших качеств. Но стоит учитывать его потенциальный вред.

    источник

    Р ад приветствовать Вас на моём блоге, как и возможности общения для обсуждения увлекательных и полезных тем. И сегодня постараюсь рассказать кое-что интересное. Слово «нектар» в переводе с древнегреческого означает: напиток богов.

    Согласно мифам, именно он даровал обитателям Олимпа вечную молодость и бессмертие. А нектарин – это сочный и яркий плод, своеобразная разновидность персика, который отличается от своих собратьев гладкой, как у сливы, кожей. Он появился благодаря мутации, которые иногда происходят в природе. Поэтому многие считают его, в некотором роде, ошибкой слепой природы. По этой причине опасаются употреблять его в пищу. И скажу я Вам, совершенно зря. А сегодня я решил расставить, в связи с таким положением дел, все точки над «Ё» и поговорить с Вами на тему: нектарин, польза и вред для здоровья.

    Кое-кто считает, что нектарин – это гибрид, специально выведенный селекционерами, что в корне неверно. Этот оригинальный фрукт появился на свет за счёт естественных процессов, в результате самоопыления. Но учёные заинтересовались этим явлением и постоянно выводят всё новые сорта.

    Обходя магазины, лично я видел множество вариантов этого фрукта, например, смесь песика со сливой, инжиром, яблоком или ананасом. А на вкус это что-то неописуемое, особенно для тех, кто любит свежие фрукты. И самое главное, что каждый сорт обладает своей оригинальностью и, присущими только ему, вкусовыми качествами и сочностью.

    В основном нектарин выращивают в Греции, на территории Югославии, Кипре и в Италии. Но выводятся и зимостойкие сорта этого фрукта. Если дело так пойдёт дальше, то в скором времени мы получим возможность выращивать нектарин в собственных садах. Лично я не против был бы иметь такое дерево на своей даче.

    Я отвечу, что не только отсутствием ворса. Кстати, именно за счёт такого свойства фрукт не вызывает аллергии у многих из тех, кто по этой причине не может позволить себе лакомиться персиками. Но различия нектарина со своим ближайшим родственником гораздо более значительные.

    Нектарин содержит много сахара – нектара, за что и получил своё название. К тому же срок хранения нектарина в его первозданном виде гораздо более продолжительный. Кстати, рекомендую почитать мои предыдущие статьи о пользе киви, меда и земляники.

    Как из всех фруктов: джемы, компоты, десерты, желе и варенья, а также его можно консервировать, засушивать и даже замораживать. Но полезней всего есть его свежим, чтобы, содержащиеся в нём полезные вещества, полностью сохранились и не подвергались никаким воздействиям.

    Калорийность продукта совсем не высокая, поэтому его с успехом могут употреблять все те, кто сидит, даже на самой строгой, диете. И более того, этот оригинальный фрукт имеет особенность освобождать организм от ненужной воды, что помогает избавлению от изрядно надоевших килограммов.

    Нектарин похож на персик и по своему химическому составу. Он содержит витамины A, C, E, D и абрикосовую кислоту. Входящая в него клетчатка, очищает кровь, органы пищеварения и кишечник от вредных веществ, а значит оказывает на организм самое положительное влияние.

    Его можно употреблять для профилактики гипертонии и атеросклероза. Он улучшает состав крови, понижая уровень холестерина. Нектарин содержит питательные и полезные микроэлементы. Кроме того, как и полагается нектару, оказывает на организм омолаживающее действие.

    Учитывая низкую калорийность и массу полезных свойств этого продукта, врачи-диетологи разработали специальные, основанные на употреблении фрукта и полезные для здоровья, рационы питания. В них в ежедневное меню вносятся лёгкие и полезные десерты, приготовленные из нектарина, и просто свежие фрукты.

    Суть здесь в том, что простое употребление в пищу этих плодов помогает организму легче усваивать другие продукты, что облегчает работу всех органов, оздоровлению, очищению и омоложению всего организма. А особые свойства нектарина способствуют похуданию и насыщает витаминами.

    Оптимальным вариантом здесь будет проводить два-три раза в неделю особые разгрузочные дни по такой диете. А меню должно состоять из плодов и сока нектарина, негазированной воды и зелёного чая. И ещё хочу предупредить, что в подобные дни строго воспрещается употребление сахара.

    К сожалению, в бочке медового нектара, как обычно бывает, существует и ложка дёгтя. И у такого замечательного и полезного продукта существуют и отрицательные стороны.

    Поскольку он содержит в себе много сахара, то совершенно противопоказан больным сахарным диабетом. Проблемы также могут возникнуть у людей с нездоровой желчевыводящей системой.

    Кроме того, многие полезные свойства продукта могут иметь и свои отрицательные стороны. К примеру, как я уже упоминал, поскольку фрукт способствует выведению воды из организма, он также провоцирует его переохлаждение. Так что употребление плодов в зимний период, по этой причине, не рекомендуется.

    А способность очищать пищеварительную систему, при чрезмерном употреблении, может превратиться в проблемы с кишечником. Именно по причине этого, медики советуют кушать нектарин, в основном, в первой половине дня, когда желудок ещё не слишком полный.

    Под конец своего рассказа не могу удержаться, чтобы не поделиться ещё кое-какими гастрономическими советами. И предложить рецепт, быть может не совсем диетический, но очень вкусный. Как я уже упоминал, нектарин славится свежестью и сочностью, и поэтому лучше употреблять его в свежем виде.

    Из этого фрукта получаются прекрасные пюре, которые я готовлю в блендере, смешивая его со сметаной или творогом, хорошенько взбивая эти вкусности. И тут же ем, потому что это блюдо на воздухе подвержено окислению и теряет полезные свойства. Такое пюре можно смешивать с кашами: овсяной или рисовой, использовать его в качестве крема для торта и готовить пироги. Попробуйте обязательно. Желаю приятного аппетита!

    И напоследок хочу порекомендовать бесплатную книгу « 7 секретов питания по Аюрведе ».

    Под конец хочу попрощаться с надеждой, что Вам был интересен и полезен мой рассказ. Подписывайтесь на обновление блога, оставляйте свои ценные комментарии и не забудьте поделиться впечатлениями с друзьями в социальных сетях. Всего доброго!

    источник

    Нектарин – это сладкий фрукт с гладкой, эластичной и глянцевой кожицей, желтой мякотью и крупной косточкой внутри. Многие считают нектарин смесью персика и яблока, сливы или абрикоса. Это утверждение далеко от истины. Данный фрукт является лишь подвидом самого обыкновенного персика. Однако его польза и отсутствующий при этом вред для организма и здоровья в целом для мужчин и женщин очень высока, о чем свидетельствует народная любовь, а также положительные отзывы.

    Высокое содержание сахара и мясистая, плотная текстура фрукта делают его пригодным для консервирования в собственном соку или в сахарном сиропе. Из нектаринов варят потрясающее варенье, хранят в сушеном и замороженном виде.

    Плоды содержат комплекс полезных веществ, что обуславливает его исключительную пользу для организма. 87% фрукта – это вода. 100 г сырого нектарина содержат примерно 12 г углеводов, 0,3 г жира, 1,7 г клетчатки и вмещает в себя 44 ккал.

    Витаминный состав нектарина:

    • А – улучшает состояние кожи, сохраняет зрение, бережет от простуд;
    • Бета-каротин – мощный антиоксидант, профилактика онкологических заболеваний, защищает клетки от действия свободных радикалов;
    • В (1, 2, 5, 6, 9) – поддерживают здоровье нервной системы;
    • С – укрепляет иммунитет и здоровье хрящевой ткани;
    • Е – профилактика тромбозов, инсульта, инфаркта;
    • К – помогает усвоить кальций, регулирует обмен веществ в костных тканях;
    • РР – никотиновая кислота, которая расширяет сосуды, увеличивает отделение желудочного сока.

    Минералы, макро- и микроэлементы в составе фрукта:

    • Кальций – участвует во всех процессах жизнедеятельности;
    • Магний – повышает стрессоустойчивость;
    • Фосфор – поддерживает умственную и мышечную активность;
    • Железо – профилактика анемии;
    • Марганец – антиоксидант, ускоряющий метаболизм;
    • Медь – отвечает за синтез белков и ферментов, превращает железо в гемоглобин;
    • Цинк – укрепляет иммунитет, необходим для правильного полового созревания и роста.

    Очевидно, что витаминный и минеральный состав нектаринов обуславливает его пользу для организма человека. Однако существует ряд состояний, при которых употребление фрукта особенно целесообразно.

    Нектарин пригодится тем, у кого диагностирована железодефицитная анемия. Медь в составе плода поможет превратить железо в гемоглобин.

    Насыщенная пищевыми волокнами мякоть фрукта очистит кишечник, восстановит перистальтику и мягко избавит от запоров. Повышенная кислотность желудка, гастрит, язва, колит – требуют употребления нектаринов, так как они облегчат течение данных болезней и улучшат самочувствие.

    Комплекс витаминов группы В поможет организму справляться со стрессами, восстанавливаться после нервных потрясений, укрепить нервную систему.

    Натрий, содержащийся в мякоти нектарина, избавит от отеков, восстановит мышечную активность, послужит профилактикой судорог, вызванных мышечным напряжением.

    Невозможно переоценить пользу фрукта для сердечников. Богатые магнием и калием плоды укрепят сердечную мышцу, не допустят развития атеросклероза.

    Можно и даже нужно. Высокий процент воды, а также наличие углеводов и белка в составе фрукта быстро избавят от чувства голода, а небольшое количество килокалорий никак не повредит фигуре. Именно в этом заключается польза нектарина для организма женщины, ведь именно представительницы прекрасной половины человечества регулярно сидят на диетах.

    Если ограничения в употреблении любимых сладостей вызывают сильный психологический дискомфорт, диетологи рекомендуют заменить их нектарином, который легко удовлетворяет потребность в сладком, при этом соблюдаются пищевые ограничения.

    Кроме того, нектарины обладают полезным свойством активировать работу поджелудочной железы. Панкреатический сок, отделяемый в большем количестве, чем обычно, ускорит процесс переваривания пищи. По этой же причине употребление нектаринов полезно после обильного застолья. Один-два плода помогут быстрее переварить жирную тяжелую пищу. Фрукт ускорит обмен веществ, очистит кишечник благодаря наличию клетчатки, выведет жидкость из организма. Данные качества делают его незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишним весом. Кстати, благодаря свойству фрукта избавлять от отеков его часто рекомендуют беременным.

    Читайте также:  Карта полезных ископаемых ростовской области

    Витамины А и Е, содержащиеся в составе, улучшают состояние кожных покровов, делают кожу эластичной, напитанной и свежей. Так из мякоти нектарина можно сделать витаминную маску для лица. Для этого очищают один плод (или половину, если попался крупный) от кожуры, извлекают косточку, разминают массу вилкой до состояния кашицы, наносят на чистую кожу. Смывают маску через четверть часа. Обогатить состав средства можно посредством добавления подходящего эфирного масла или ложечки жирных сливок.

    Важно! Нектарины рекомендуются тем, кто много времени проводит на солнце. Бета-каротин в составе фрукта предотвращает образование солнечных ожогов, защищая кожу от ультрафиолета.

    Вот только, несмотря на богатый витаминный состав, нектарин все же имеет некоторые противопоказания. К ним относятся сахарный диабет, аллергия на нектарины и гипотиреоз.

    Самые сладкие и ароматные плоды можно купить с июля по сентябрь. Выбирать следует гладкие, без повреждений, фрукты, обладающие сильным сладким ароматом. Цвет у спелого нектарина яркий и насыщенный. Бледные или слишком темные плоды покупать не стоит.

    Кстати, если Вы заметили, что косточка в купленных нектаринах легко раздавливается, разваливается и крошится, значит, эти фрукты растили с большим количеством пестицидов и удобрений. Есть их не стоит. Такие косточки нектарина – это предостережение, что польза плода сомнительна, скорее его употребление нанесет вред.

    Читайте также:

    Не стоит хранить плоды в холодильнике, гораздо более подходящим местом для них станет бумажный пакет, положенный в темное сухое место. Не следует плотно утрамбовывать фрукты в пакете, лучше оставить между ними немного свободного пространства, чтобы исключить образование подгнивающих вмятин на гладких глянцевых бочках.

    источник

    Нектарин – подвид персика обыкновенного, характерной особенностью которого является гладкая кожица как у сливы. Родина фрукта – Китай. В переводе с греческого «нектарин» означает «напиток Богов». Считается, что при регулярном употреблении, плод продлевает жизнь человека.

    Основные поставщики культуры: Кипр, Греция, Тунис, Италия и Израиль. Интересно, что по степени устойчивости к болезням и вредителям, нектарин превосходит обычный персик. Кроме того, выведены зимостойкие сорта, приспособленные к выращиванию в условиях жесткого климата: в Волгоградской области (России) и на Северном Кавказе.

    Мякоть зрелых плодов сочная, сладкая с характерной горьковатой ноткой и миндальным ароматом. По химическому составу нектарин и персик практически идентичны. Они содержат пектиновые вещества, органические кислоты, пищевые волокна, сахара, витамины, минеральные соединения.

    Нектарин профилактирует и излечивает атеросклероз, гипертоническую болезнь. Фрукт нормализует пищеварительные процессы, поддерживает молодость кожи, повышает тонус организма и оказывает эффективное противовоспалительное, противомикробное действия.

    Нектарин – неопушенный персик для которого характерны скороспелость почек и интенсивный рост. Взрослое растение достигает до 7 м в высоту. Листья крупных размеров ланцетовидной или удлиненной формы зеленого цвета с зубчиками на кромке. Цветок ароматный, белый. Фрукт имеет шаровидную конфигурацию, красно-бордовый, с бороздкой.

    В настоящее время бытует мнение, что нектарин – гибрид персика и сливы. Однако это не так. Фрукт представляет собой мутацию персика в результате скрещивания двух видов плодовой культуры.

    Это среднерослый, зимостойкий и высокоурожайный вид, относящийся к категории гибриды. Характерной особенностью сорта являются округлые плоды, массой 130 г. Нектарины имеют желтый окрас с размытым полосатым красным румянцем. Мякоть плодов сочная, сладкая с нежной волокнистостью. Крымсон Голд быстро созревает, требует своевременного полива, внесения удобрений и прополки.

    Деревья данного сорта среднерослые, неприхотливые в уходе, морозостойкие и засухоустойчивые. Плоды имеют округлую конфигурацию и весят до 150 г. Мякоть фрукта волокнистая, оранжево-желтого цвета. Нектарин 4 относится к высокоурожайным сортам, несмотря на погодные условия.

    Компактное среднерослое дерево с крупными плодами массой 190 г. Сбор урожая приходится на летний период. Кожица и мякоть фрукта имеют среднюю плотность, что обеспечивает хорошую транспортабельность плодов. Растение характеризуется регулярной урожайностью. Плодоношение начинается уже через 3 года после высадки саженца в грунт. Одно дерево дает до 50 кг фруктов в год.

    Крымчанин – зимостойкий и засухоустойчивый сорт нектарина.

    Деревья данного вида невысокие компактных размеров, достигают 0,5 м в диаметре. Плодоношение начинается на 2 год после укоренения саженца. Фрукты располагаются очень густо на дереве. Колоновидный нектарин отличается плодовитостью и небольшой кроной, благодаря чему его можно выращивать на территории садов с ограниченной площадью.

    Это новый сорт растения. Деревья среднерослые с округлой формой кроны, овальными плодами. Мякоть хорошо отделяется от косточки, сладкая и сочная. Отличительная особенность данных видов – раннее созревание. Таким образом, сбор урожая можно начинать производить уже со средины лета.

    Деревья среднерослые со средним сроком созревания. Плоды крупные до 160 г, плотные, имеют хорошую транспортабельность.

    Для данных видов характерны средний период созревания, высокая урожайность и простота в уходе. Мякоть нежная, желтого цвета, ароматная и приятная на вкус. Ванг 3 и 8 устойчивы к вредителям и заболеваниям, однако нуждаются в солнечном месте, регулярном поливе и средних температурах, плохо переносят заморозки.

    Таким образом, сегодня выведено множество сортов нектарина, которые дольше хранятся, имеют крупные размеры, лучше транспортируются, менее прихотливые в уходе, чем обычные персики. Для получения высокого урожая растение должно получать достаточное количество света (расти не в тени). Кроме того, места для посадки располагают на возвышенностях, защищая саженцы от сквозняков и ветра, поскольку в низменном участке скапливается холодный воздух, который может снизить плодоношение культуры. В частности, это касается не зимоустойчивых сортов. Для создания дренажа, почву засыпают кирпичной крошкой или слоем гравия. При необходимости вносят удобрения.

    Долговечность нектариновых садов невысока и, как правило, не превышает 20 лет. В случае произрастания в неблагоприятных условиях продолжительность жизни дерева снижается до 10 лет.

    1. Поддерживает работу сердца, выводит лишнюю жидкость из организма (калий).
    2. Нормализует функционирование почек, участвует в делении клеток, укрепляет костную ткань (фосфор).
    3. Способствует синтезу белков, предотвращает появление аллергии, шелушение кожи, ранние морщины, ускоряет заживление ран (цинк).
    4. Нормализует кроветворение, участвует в развитии клеток, транспортировке железа (медь).
    5. Уменьшает показатели сахара в крови, поддерживает работу ЦНС, улучшает усвоение пищи (марганец).
    6. Увеличивает гемоглобин (железо).
    7. Повышает иммунитет, снижает риск развития рака, противостоит вредным факторам окружающей среды (бета-каротин).
    8. Улучшает усвоение железа, поддерживает сосуды в здоровом состоянии, увеличивает устойчивость организма инфекционным, вирусным заболеваниям (аскорбиновая кислота).
    9. Выводит ионы токсичных металлов, радиоактивные элементы, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина (пектин).
    10. Нормализует обменные процессы, устраняет тяжесть в желудке, выводит шлаки, ускоряет сжигание жиров (клетчатка).

    В день разрешается съедать не более 4 штук нектарина.

    В случае злоупотребления фруктом возникают побочные явления:

    • вздутие живота;
    • расстройство кишечника;
    • повышение глюкозы в крови.

    Помните, в косточке неопушенного персика находится ядовитая синильная кислота, поэтому в пищу употребляют исключительно околоплодную мякоть.

    В 100 г фрукта сосредоточено 88 г воды. Во избежание учащенного мочеиспускания ночью и возникновения проблем со сном, нектарин рекомендуется исключить из вечернего рациона.

    • сахарный диабет;
    • аллергия;
    • детский возраст до 7 месяцев;
    • язва желудка в острой фазе.

    С осторожностью употребляют фрукт при грудном вскармливании, чтобы не вызвать аллергической реакции у малыша.

    В 100 г мякоти нектарина сосредоточено 44 ккал. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 10 % : 7 % : 80 %. Нектарин содержит в 2 раза больше провитамина A и меньше сахаров, чем персики.

    Интересно, что скорлупа косточек фрукта используется для изготовления активированного угля. А жирное масло горькоядерных видов применяется в фармакологической индустрии в качестве растворителя при создании лекарств и мазей.

    Таблица № 1 «Пищевая ценность нектарина»
    Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
    Вода 87,59
    Углеводы 10,55
    Моно- и дисахариды 7,89
    Пищевые волокна 1,7
    Белки 1,06
    Заменимые аминокислоты 0,67
    Зола 0,48
    Незаменимые аминокислоты 0,191
    Жиры 0,32
    Омега-6 0,111
    Омега-9 0,086
    Насыщенные жирные кислоты 0,025
    Омега-3 0,002
    Таблица № 2 «Химический состав нектарина»
    Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
    Витамины
    Холин (В4) 6,2
    Аскорбиновая кислота (С) 5,4
    Ниацин (В3) 1,125
    Токоферол (E) 0,77
    Бетаин 0,2
    Пантотеновая кислота (В5) 0,185
    Бета-каротин (А) 0,15
    Тиамин (В1) 0,034
    Рибофлавин (В2) 0,027
    Пиридоксин (B6) 0,025
    Фолиевая кислота (B9) 0,005
    Филлохинон (К) 0,0022
    Макроэлементы
    Калий 201
    Фосфор 26
    Магний 9
    Кальций 6
    Микроэлементы
    Железо 0,28
    Цинк 0,17
    Медь 0,086
    Марганец 0,054

    Нектарин, как и персики, рекомендуется употреблять в свежем виде. Так они сохраняют максимум полезных веществ. Однако их можно запекать, тушить, консервировать и сушить. Из нектарина делают джемы, варенье, компот и мороженое. При длительном хранении (более 5 дней) фрукт теряет свои ценные свойства. Поэтому его рекомендуется употреблять непосредственно после сбора урожая. При необходимости держать в холодильнике в пластиковом контейнере.

    Это диетический продукт, содержащий натуральный сахар, который не приводит к набору массы тела.

    Причины, почему нектарин рекомендован к потреблению беременным женщинам:

    • избавляет от запоров;
    • участвует в метаболизме, кровообразовании;
    • снабжает организм энергией;
    • выступает природным антидепрессантом – подавляет чувство тревожности;
    • очищает кровь;
    • нормализует работу органов пищеварительного тракта;
    • профилактирует формирование камней в почках.

    Для очищения и витаминизации организма, беременной женщине рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 плода в сезон их созревания. Целесообразно начать проделывать данную процедуру на этапе планирования зачатия малыша. Так вы поможете собственному организму подготовиться к вынашиванию ребенка. Кроме того, нектарин относится к иммуномодулирующим продуктам, повышая барьерные функции организма будущей мамы. Фрукт прекрасно утоляет жажду, выводит шлаки, поднимает гемоглобин, облегчает состояние при токсикозе. Рекомендуется к употреблению всем женщинам в положении, у которых нет проблем с весом, уровнем глюкозы в крови, склонности к аллергии.

    Критерии выбора нектаринов:

    1. Яркость, ароматность, сочность. Зрелые плоды издают приятный фруктовый запах, мягкие на ощупь, насыщенного желтого, оранжевого красного или бордового цвета. Бледный оттенок указывает на то, что продукт зеленый.
    2. Целостность поверхности. На плодах не должно быть никаких помятостей, коричневых пятен или следов от падения. Иначе они быстро испортятся, загниют.
    3. Шкурка плодоножки. Зеленый оттенок указывает, что во время выращивания фрукта использовались нитраты.

    В отличие от персиков, нектарины имеют гладкую поверхность без опушки, на которой скапливаются пыль и грязь. Кроме того, они более сочные, содержат меньше сахаров, менее калорийные и не так душисты.

    В обоих случаях первое значение имеют вкусовые качества, привлекательный вид фруктов и только после этого лежкость товара. Как правило, хозяева рыночных палаток приобретают продукцию более мелкими партиями, чем супермаркеты, поэтому она у них свежее. Последние, в свою очередь, осуществляют крупные поставки товара, который как можно дольше может храниться и не утрачивать товарный вид. Такие сорта приобретаются зеленоватыми и уступают по вкусовым качествам, аромату нележким сочным нектаринам.

    Для похудения фрукт употребляют исключительно в свежем виде. В составе нектаринов преобладают органические кислоты и вода, способствующие быстрому метаболизму.

    • относительно легкая переносимость;
    • разгрузка организма;
    • быстрый результат (2 кг за 4 дня и до 4 кг за неделю);
    • разнообразие рациона.
    • снижение работоспособности;
    • не стимулирует сжигание подкожного жира;
    • нестойкий результат (быстрый возврат потерянных килограмм);
    • высокий риск срыва.

    Нектариновую методику похудения нельзя практиковать людям с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов ЖКТ, склонным к аллергии, беременным и кормящим женщинам.

    Во избежание привыкания кишечника к стимулированию, длительность экспресс диеты не должна превышать 4 дня. Помните, фруктовая программа похудения рассчитана на выведение лишней жидкости из организма, поэтому используется исключительно в экстренных случаях, когда необходимо максимально быстро подкорректировать фигуру перед важным мероприятием. Она не избавляет от жира, а минимально уменьшает объемы, которые, как правило, возвращаются при переходе на обычный режим питания.

    Нектариновая диета ограничивает калорийность дневного рациона до 1200 ккал. В результате ежедневный отвес составляет 0,5-1 кг.

    Завтрак и ужин – нектарин – по 3 шт.

    Обед – черный хлеб – 1 ломтик, творог 5 % – 100 г; свежевыжатый нектариновый сок – 200 мл.

    Завтрак – отварное куриное яйцо – 2 шт, нектарин – 2 шт.

    Ужин – салат из нектарина, яблока и грейпфрута, заправленный обезжиренным йогуртом – 200 г, хлебец с отрубями – 1 шт.

    На протяжении экспресс диеты следует пить побольше жидкости: зеленого чая, травяных сборов, негазированной воды.

    Будьте внимательны, если в период соблюдения фруктового рациона у вас образовались покраснения, пошла сыпь, начало чесаться тело и глаза. В данном случае необходимо отказаться от предложенного меню. Помните, нектарин, как и персик – продукт, вызывающий аллергию.

    Ежедневно ужин состоит из 3 шт нектарина.

    Завтрак – тост грубого помола с медом – 2 шт, зеленый чай – 250 мл.

    Обед – свежая капуста – 50 г, отварной рис – 100 г, куриный суп с овощами – 200 мл, запеченная рыба – 100 г.

    Завтрак – творог с орехами и фруктами – 100 г, отвар ромашки – 200 мл.

    Обед – отварной картофель – 2 шт, уха – 250 мл, куриная котлета, приготовленная на пару – 1 шт, салат из огурцов и перца – 100 г, свежевыжатый сок из нектаринов – 200 мл.

    Завтрак – тост – 1 шт, кефир 1 % – 250 мл, горький шоколад – 30 г.

    Обед – гаспачо на курином бульоне – 250 мл, салат из огурцов, белокочанной капусты, зелени – 100 г, отварные спагетти из цельнозерновой муки – 50 г.

    Читайте также:  Чем полезен лук и чеснок для организма

    Завтрак – творожная запеканка с сухофруктами – 200 г, нектариновый сок – 200 мл.

    Обед – омлет с овощами на пару – 150 г, вегетарианский суп – 250 мл, отварная фасоль – 60 г.

    Завтрак – овсяная каша с некаторином, орехами – 200 г, апельсиновый сок – 200мл.

    Обед – отварная рыба – 150 г, диетическая окрошка на сыворотке – 200 мл, свежевыжатый сок из нектаринов – 200мл, сладкий перец – 1 шт.

    Завтрак – тост – 1 шт, рикотта – 100 г, зеленый чай – 200 мл.

    Обед – постный суп-лапша – 250 мл, рис с овощами – 100 г, телячья отбивная на пару – 1 шт, компот – 150 мл.

    Завтрак – гречневая каша – 200 г, свежевыжатый нектариновый сок – 200 мл.

    Обед – яйцо всмятку – 1 шт, овощное соте – 100 г, грибной суп-пюре – 200 г, компот – 250 мл.

    Благодаря разнообразию рациона семидневную нектариновую диету можно практиковать сколько угодно (до получения желаемого результата).

    1. Покупайте плоды в сезон их созревания. Они должны быть спелыми.
    2. Не очищайте кожуру с нектаринов, поскольку в ней, как и в мякоти, содержится много нутриентов.
    3. Храните фрукты в пергаменте на нижней полке холодильника.
    4. Выбирайте проверенного продавца, у которого свежий качественный товар.

    Во время диеты из рациона исключаются трансжиры, входящие в состав полуфабрикатов, чипсов, фастфуда, а также обработанные продукты (колбасы, консервы, соления, кондитерские изделия и выпечка), сладкие напитки, алкоголь, копчености. При возникновении резкого чувства голода, разрешается выпить стакан свежевыжатого цитрусового сока или съесть один нектарин.

    Входящие в состав нектарина органические кислоты (в частности, альфа-гидроксикислота), витамины и минералы питают, тонизируют кожу, удерживают в ее клетках влагу, предотвращают образование мимических морщин, выравнивают тон лица.

    • тыквенное масло – 3 мл;
    • нектарин – 1 шт;
    • картофельный крахмал – 5 г.
    1. Промыть фрукт, очистить от кожуры, избавиться от косточки.
    2. Размять мякоть нектарина в кашицу.
    3. Добавить крахмал и тыквенное масло. Ингредиенты тщательно перемешать.

    Готовую маску нанести на очищенную кожу на 20 минут, смыть водой. После этого увлажнить дерму. Для достижения омолаживающего эффекта необходимо провести 12 процедур, соблюдая двухдневный перерыв между ними.

    • оливковое масло – 5 мл;
    • желток куриного яйца – 1 шт;
    • овсянка измельченная – 15 г;
    • мякоть нектарина – 1 шт.

    Смешать все ингредиенты до получения пасты однородной консистенции. Нанести на лицо, минуя область около глаз и губ. Выждать 15 минут, смыть водой.

    • овсяные хлопья – 15 г;
    • нектарин – 1 шт;
    • мед – 3 мл.
    1. Из мякоти нектарина сделать кашицу.
    2. Все ингредиенты соединить, нанести на 10 минут на лицо, смыть водой.

    Данная маска смягчает сухую дерму, придает ей гладкости и шелковистости.

    Для занятых женщин, желающих освежить тон лица, рекомендуется регулярно протирать кожу долькой нектарина по утрам, а вечером смывать остатки сока водой. Главное условие – выбирать только спелые фрукты без вмятин, пятен и повреждений.

    Помните, маски носят временный эффект, поэтому процедуру следует делать регулярно курсами, иначе проблемы (сухость, дряблость, жирные отложения) быстро вернутся вновь.

    Нектарин – «сливовый персик», первые упоминания о котором встречаются в XVII столетии. Фрукт считается ошибкой природы. Феномен преобразования ворсистого персика в шелковистый гладкий плод, ученые назвали классической мутацией. Нектарин устойчивый к заморозкам, болезням и вредителям. Считается, что ранние сорта созревают раньше всех косточковых культур.

    Фрукт рекомендуется употреблять сырым, так он дает щелочной осадок. Однако его можно заготавливать как персик: консервировать, замораживать, варить.

    Лечебно-профилактические свойства плода обусловлены наличием пектинов, клетчатки, фруктозы, органических кислот, кумарина, антиоксидантов, минеральных веществ и комплекса витаминов. Фрукт стимулиреут секрецию пищеварительных желез, улучшает переваривание жирной, тяжелой еды, оказывает профилактическое действие для атеросклероза, гипертонической болезни и онкологических заболеваний. Нерастворимая клетчатка восстанавливает функционирование кишечника, а растворимая снижает уровень холестерина. Кроме того, неопушенный персик напитывает эпителий нутриентами, замедляет возрастные изменения в коже (при наружном применении в составе масок).

    Благодаря низкой калорийности (44 ккал в 100 г) фрукт используют в диетическом питания для коррекции массы тела. При отсутствии противопоказаний ежедневно рекомендуется съедать 2 плода спелого нектарина.

    источник

    Среди огромного количества летних фруктов невозможно пропустить яркий, сочный и очень вкусный нектарин. Его можно назвать по-настоящему чудом природы, так как появился он благодаря природной мутации. По своему химическому составу нектарин очень близок к персику. Поскольку хранится в свежем виде нектарин недолго, плоды поддают различной кулинарной обработке: консервируют, тушат, запекают, готовят джемы и варенья, а еще варят компоты.

    Химический состав плодов схож с персиками, но все-таки он имеет свои особенности. В большом количестве в плодах содержится аскорбиновая кислота и витамин А. Благодаря наличию большого количества растительной клетчатки очищается кишечник от продуктов распада, что положительно сказывается на работе всего организма. Еще одна особенность – плоды выводят лишнюю жидкость и натрий, что не только помогает избавиться от нескольких килограммов, а и является отличной профилактикой атеросклероза и гипертонии. Фрукт обладает способностью очищать кровь и снижать уровень холестерина в крови, а значит, избавиться от лишнего веса будет куда проще. Учитывая содержание антиоксидантов, нектарин действует в качестве омолаживающего средства, обновляя клетки организма. Свежие плоды не дают щелочного осадка, что помогает снизить уровень кислотности.

    Одной из главных особенностей «голых» персиков является их способность переваривать трудно усваиваемую и жирную пищу, так как они увеличивают секрецию пищеварительных желез. Учитывая это, нектарин допускается к употреблению при панкреатите, а также при гастрите с пониженной кислотностью.

    Поскольку количество сахара в сравнении с персиком небольшое, нектарин можно употреблять при диабете, но только в небольших количествах. В плодах преобладает фруктоза над глюкозой, что также сказывается на калорийности, так как в 100 г находится 48 ккал. Благодаря содержанию углеводов, фрукт является прекрасным источником энергии. Еще один важный факт – гликемический индекс нектарина имеет значение 43, что входит в низкую категорию. Это важно для поддержания здорового веса, а также фрукт снижает риск развития диабета 2-го типа.

    Диетологи, учитывая полезные свойства плодов и их низкую калорийность, разработали специальный рацион питания, основанный на употреблении фрукта. Вы можете просто внести в свое ежедневное меню свежие плоды, а также легкие десерты, приготовленные на их основе. Благодаря этому другие продукты будут легче усваиваться в организме, а полезные свойства фрукта способствовать похудению.

    Можно провести разгрузочный день на нектаринах. Рацион питания состоит из свежих плодов и сока, зеленого чая и негазированной воды. Сахар в это время запрещен. Допускается продление диеты до 3-х дней. Это будет для вас отличной чисткой организма, а также витаминным зарядом.

    По желанию вы можете воспользоваться 3-х дневной диетой, меню которой более разнообразно:

    • завтрак: хлопья с кефиром или натуральным йогуртом и 1 нектарин;
    • перекус: 2 нектарина и 1 ст. ложка отрубей со 1 ст. воды;
    • обед: сделать смесь из 150 г нежирного сыра, 0,5 ст. кефира, нектарина, яблока, киви и мандарина;
    • перекус: 2 нектарина и 1 ст. кефира со щепоткой молотого имбиря и 0,5 ч. ложкой корицы;
    • ужин: порция нежирного творожка с 1 ст. ложкой имбиря и 1 нектарином.

    В итоге калорийность рациона будет составлять примерно 1200 ккал. Если вы при этом будете регулярно заниматься спортом, то результаты похудения не заставят себя ждать. Кроме этого, не забывайте пить ежедневно минимум 1,5 л воды и употребляйте витаминный комплекс.

    источник

    Сладкий и сочный фрукт нектарин считается одним из самых вкусных плодов на земле. А если к этому добавить полезные свойства любимого фрукта, то нектарин окажется ещё и невероятно ценным.

    Некоторые люди считают, что нектарин — это гибрид, который получился путём скрещивания персика и сливы. Но это неверно. Гладкий плод может расти с персиком рядом на одном дереве и появился он в результате мутации своего мохнатого брата. Когда климатические условия резко изменились и цветение персикового дерева ускорилось, либо замедлилось, на ветках стали появляться плоды с гладкой кожицей и немного отличные от обычных персиков. Интересный факт: нектарины могут расти на персиковых деревьях, а вот наоборот никогда.

    Первое упоминание про нектарины было в 1616 году в английской книге. Сладкий фрукт родом из Китая, а название его пошло от слова «нектар» благодаря сладости фрукта. Дерево нектарина относится к семейству Розовые и является родственником самого миндаля. Плоды яркие: жёлтых, оранжевых и красных оттенков.

    Фрукты растут в Италии, Греции, Молдавии, Тунисе, Крыму, Украине и даже Центральной России. Новые виды плодов достаточно морозоустойчивые. Стоит отметить, что нектарины очень привередливы. Хоть они и более устойчивы к болезням и вредителям, но вот веточки персика на их деревьях никогда не приживаются. Сам же фрукт можно вырастить из косточки или на персиковом и даже абрикосовом дереве.

    Нектарин имеет низкую калорийность: всего 44-48 калорий на 100 грамм фрукта.

    БЖУ на 100 грамм составляют:

    Такие диетические цифры объясняются тем, что нектарины в составе имеют очень много воды.

    Химический состав сладкого плода очень схож с персиком, но концентрация витаминов в нём больше. Нектарин содержит полезную клетчатку, антиоксидантные пектины, золу, витамины группы В, А, Е, К, Н, РР, аскорбиновую кислоту (витамин С). А также макро- и микроэлементы: кальций, железо, калий, магний, фосфор, марганец, медь, цинк.

    • Благодаря аскорбиновой кислоте или витамину С, фрукт укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов и болезней.
    • Клетчатка, попадая в кишечник, начинает впитывать в себя вредные вещества и токсины, а потом мягко выводит их из организма.
    • Для людей страдающих ожирением, сладкий плод очень полезен тем, что помогает улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ и правильно расщепить жиры.
    • Полезен людям, которые длительное время находятся на солнце, так как фрукт способен удерживать влагу в клетках кожи.
    • Калий укрепляет нервную систему, борется с депрессивным состоянием и стрессом, вызывает бодрость и хорошее настроение, а также повышает трудоспособность.
    • Пектиновые вещества в составе плодов очищают стенки сосудов и кровь от вредного холестерина.
    • Сладкий фрукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы, увеличивает кровообразование, укрепляет сердечные мышцы.
    • Способен мягко справиться с запорами, так как обладает слабительным эффектом в лёгкой степени.
    • Предотвращает развитие камней в почках.
    • Приносит пользу для профилактики при атеросклерозе и гипертонии, а также помогает вывести из организма избыток жидкости.
    • Бета-каротин в составе плодов не только очищает кровеносные сосуды, а ещё приносит пользу для зрения, зубов и дёсен. Также препятствует образованию катаракты.
    • Ещё нектарин содержит селен, который выводит соли тяжёлых металлов, участвует в выработке антиоксиданта – глутатиона.
    • Нектарин разрешён детям с шестимесячного возраста, так как обладает полезными свойствами для развития детского организма. Яркий фрукт поможет малышу справиться с запорами, разнообразит детское меню и понравится на вкус, так как плод сладкий.
    • Используется для профилактики при развитии раковых клеток.
    • Улучшает пищеварение жирной пищи.
    • Способствует похудению, потому что фрукт низкокалорийный и считается диетическим продуктом. Плоды способны насытить организм и улучшают работу пищеварительного тракта.

    Сладкий фрукт лучше употреблять свежим, ведь именно так плод сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Но зимой замечательной альтернативой станут сушеные плоды, в которых также много витаминов и минералов.

    В кулинарии из нектарина делают джемы, варенья, желе, фруктовые салаты. Сладкие плоды добавляют в выпечку, торты, кремы, йогурты, творожные запеканки, сдобные булочки, мороженое. Существует много разнообразных блюд, где вкусные плоды сочетаются с мясом, сырами и птицей. Такое сочетание ещё полезно тем, что фрукт помогает лучше усвоить и переварить жирную пищу.

    В фармакологической промышленности скорлупу косточек сладкого плода добавляют в активированный уголь. Масло из ядер косточек активно добавляется в мази и кремы, а также при варке мыла. Стоит отметить, что ядро косточки у нектарина съедобно и по химическому составу похоже на миндаль, поэтому вполне заменяет полезный орех.

    Из древесины нектаринового дерева делают красивые поделки и статуэтки. Оно хорошо поддаётся шлифовке.

    В косметологии тоже по достоинству оценили этот фрукт. Мякоть плодов добавляют в маски и кремы. Нектарин насыщает кожу влагой, разглаживает морщины, освежает, очищает и делает бархатистой кожу. Выравнивает цвет лица и насыщает кожу витаминами.

    Нектарин очень ценный фрукт. Польза от него для организма огромная, но есть и небольшой вред. Нектарин можно употреблять всем. Но вот людям с ожирением и болеющим сахарным диабетом, несмотря на то, что фрукт прекрасно справляется с холестерином и налаживает работу пищеварительной системы, всё же стоит ограничить его потребление из-за быстрого расщепления глюкозы, что может спровоцировать её всплеск уровня в крови.

    И, конечно же, аллергическая реакция на фрукт, которая вызвана белками в кожуре плода, но проявляется редко.

    В остальном же нектарин чрезвычайно полезен для здоровья и употребление одного – двух плодов в день сможет обогатить ваш организм и насытить его нужными витаминами.

    источник

    Источники:
    • http://chem-polezno.com/frukty/nektarin
    • http://howtogetrid.ru/nektarin-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/
    • http://protvoysport.ru/nektarin-polza-i-vred/
    • http://polza-ne-vred.ru/fruktyi/v-chem-polza-nektarina-dlya-organizma
    • http://foodandhealth.ru/frukty/nektarin/
    • http://womanadvice.ru/chem-polezen-nektarin
    • http://fructify.ru/frukty/chto-takoe-nektarin